Топ сталей для ножей: Ножевые стали. Сравнение и рейтинг.

Содержание

Марки стали для ножей — Виды, расшифровка, какая ножевая сталь лучше?

Материалом производства ножевых клинков чаще всего служит сталь. От нее зависит то, насколько нож подходит для тех или иных задач. Сталь для ножей представляет собой сплав железа и углерода с добавлением ряда компонентов, которые в итоге определяют характеристики стали и свойства ножа. Вместе с тем на качество клинка влияет уровень закалки и термообработки.

Основные показатели качества ножевой стали:

  • твердость сталей – характеризует устойчивость сплава к деформациям во время эксплуатации; от твердости стали зависит длительность удержания режущей кромки лезвия; самая твердая сталь содержит высокий процент углерода и различных добавок;
  • прочность стали – означает, насколько сталь устойчива к сколам и крошению во время работы с жесткими материалами, а также степень гибкости сплава. Чем тверже сталь, тем она менее прочна;
  • стойкость к износу – характеризует способность стали к истиранию во время эксплуатации;
  • стойкость к коррозии – означает, насколько сплав может переносить внешнее воздействие жидкостей, кислот, и других веществ – то есть, не ржаветь. Чем большая устойчивость ножа к коррозии, тем обычно ниже его твердость.

Одна из наиболее важных задач, которые возникают при создании новой стали для ножей – поиск оптимального баланса прочности и твердости.Можно разработать сплав, который отличается очень высокими характеристиками твердости, но с другой стороны он будет очень хрупким и в случае падения на жесткую поверхность разлетится на части. Наоборот – если клинок отличается большой гибкостью и прочностью, он будет очень быстро затупляться. Какая сталь для ножа лучше? Чтобы правильно выбрать ножевую сталь, следует обязательно определиться с назначением ножа.

Использование добавок в разных ножевых сталях

Механические свойства стали для ножей в большой степени определяют разные легирующие добавки в виде хрома, ванадия, молибдена, никеля, кремния, других элементов. Включенные в состав стали в разных пропорциях, эти добавки влияют на стойкость к износу, твердость, прочие характеристики сплава. Одним из ценных добавок ножевой стали является молибден. Благодаря ему сталь становится более вязкой и более прочной. Молибден увеличивает стойкость во время нагревания и снижает хрупкость лезвия. Японские марки стали содержат до 8% молибдена, в том числе из-за этого японские ножи известны своим высоким качеством.

Ванадий, хром, вольфрам обеспечивают высокую твердость стали, но одновременно и снижают ее прочность. Сплавы с высоким содержанием хрома отличаются высокой устойчивостью к износу и коррозионной стойкостью, клинки долго сохраняют остроту заточки. Вместе с тем такая сталь характеризуется повышенной хрупкостью, если сравнивать с обычными углеродистыми сталями.

Наличие добавок в углеродистой стали может сильно повлиять на ее свойства. К примеру, ножи из нержавеющей стали 440С хорошо затачиваются и долго сохраняют остроту. Но сталь этой марки весьма значительно уступает по твердости, износостойкости, вязкости, упругости таким сплавам как 154СМ и ВG-42. В этих сталях хром содержится в меньшем процентном количестве, в то же время в их состав входит до 4% молибдена.

Сталь, содержащая не меньше чем 13% хрома, считается нержавеющей. Однако это не означает абсолютное исключение того, что такие виды стали не могут подвергаться коррозии – без элементарного ухода нож во влажной среде со временем начнет ржаветь.

Чтобы увеличить прочность, жесткость, износостойкость стали, в ее состав добавляют марганец. Такой сплав имеет зернистую структуру. Практически все ножевые стали содержат марганец. Никель придает сплаву большей вязкости, твердости, усиливает устойчивость к коррозии. Добавка этого элемента характерна для таких марок ножевой стали как AUS-6, AUS-8, L-6. Кремний увеличивает крепость клинка.

Марки стали и их применение

Каждая марка стали отличается определенным составом – и, как следствие, свойствами.

Лучшая сталь для ножа

M390 – сталь с содержанием хрома и ванадия, которая характеризуется стойкостью к износу и высокими антикоррозионными свойствами. Клинки из этого сплава отличаются балансом несложной заточки и длительной сохранности остроты. Данная сталь часто используется при производстве ножей марки Benchmade.

ZDP-189 – японская сталь, которая сочетает высокую твердость и пластичность. Этот сплав хорошо поддается полировке, изготовленные из него ножи имеют отличные режущие свойства. Сталь применяется для изготовления дорогих и ограниченных серий бренда Spyderco. С другой стороны эта марка стали отличается некоторой хрупкостью и склонностью к крошению в местах ударов о жесткие поверхности.

CPM S30V – марка, которую изобрели американские производители стали. Этот сплав сочетает высокую прочность и твердость, благодаря чему он часто используется для изготовления дорогих клинков.

CPM S35VN – развитие марки стали S30V. Известный ножевой мастер Крис Рав внес в состав стали S30V добавку ниобий; для производства новой стали им было предложено применение порошка более мелкой структуры. Ножи из новой, усовершенствованной стали отличаются высокой прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. В 2009-м году фирма Crucible Particle Metallurgy начала выпуск ножей из этой стали.

Elmax – порошковая ножевая сталь, которая получила широкое распространение на европейском рынке. Хром, ванадий и молибден в оптимальном соотношении обеспечивают высокие показатели устойчивости к истиранию и антикоррозионные свойства.

BG-42 – клинки, выполненные из этой марки стали, очень долго сохраняют режущую кромку, и отличаются высокой устойчивостью к износу. Вместе с тем такие ножи сложно поддаются заточке.

154CM – главным отличием данной марки является высокая твердость и в то же время хорошая способность заточки. Эта сталь американского производства применяется для изготовления ножей разного назначения. Данный сплав также используется для производства клинков Benchmade. По составу эта сталь похожа на марку CPM, однако они отличаются технологиями изготовления, CPM включает углерод более мелкой структуры.

ATS-34 – японский аналог стали 154CM, эти сплавы весьма схожи по качественным характеристикам. ATS-34 используется многими производителями для выпуска клинков разного типа.

Cталь D2 – эта сталь имеет в своем составе около 14% хрома. Она отличается более высокой твердостью, чем марки 154СМ и ATS-34, это обеспечивает длительное сохранение остроты лезвия. С другой стороны, такой клинок хуже затачивается. Этот сплав часто применяется для производства ножей таких брендов как Benchmade и Kizlyar Supreme.

VG-10 – японская разработка, эта сталь содержит несколько больше хрома, в сравнении с марками 154СМ и ATS-34. В то же время наличие в составе ванадия обеспечивает сплаву большую твердость. Эта относительно молодая марка стали используется для изготовления клинков Spyderco. Ножи из VG-10 хорошо поддаются заточке, однако несколько отличаются хрупкостью. В случае ударов об очень твердые поверхности  сталь может крошиться.

Сталь ножей высокого и среднего класса

Cталь 440C – компании-производители ножей очень часто используют эту сталь благодаря сочетанию высоких показателей твердости и стойкости к износу, несложной заточке, а также невысокой стоимостью. Данная марка отличается высоким содержанием хрома и углерода.

AUS-8 – сталь японского производства, которая имеет высокую устойчивость к коррозии. Она обладает весьма высокой твердостью и способностью удерживать режущую кромку. Вместе с тем клинки их этой стали легко затачиваются.

8Cr13MoV – китайская сталь, которая имеет в составе несколько больший процент углерода, в сравнении с японской сталью AUS-8. Этот сплав очень широко применяется для изготовления недорогих ножей – эта сталь используется компаниями Boker, Spyderco, Kershaw. Выбор стали для ножа этой марки китайскиминожевыми брендами обычно обоснован ее невысокой стоимостью.

14C28N (Sandvik) – шведская сталь среднего класса с легкой заточкой, которая используется для изготовления ножей многими скандинавскими компаниями – к примеру, бренда Mora.

Сталь ножей среднего и низкого класса

420HC – марка стали, которая отличается от более дешевого сплава большим процентным количеством углерода. Ножевая компания Buck при производстве стали 420HC увеличивает термообработку сплава. Благодаря этому клинки лучше сохраняют остроту и отличаются большей устойчивостью к коррозии.

440A – сталь для ножей, сравнимая с маркой 440HC. Отличие заключается в том, что 440А содержит больше хрома, поэтому обладает более высокой стойкостью к ржавчине.

Сталь ножей начального уровня

Cталь 420 – эта марка стали очень часто применяется для изготовления дешевых ножей. Сплав отличается мягкостью, поскольку в его составе невысокий процент углерода. Такие клинки легко затачиваются и вместе с тем быстро тупятся, ножи из стали 420 быстро изнашиваются.

AUS-6 – японский аналог стали 420.

Коллекционные ножи

Ножи авторских серий, коллекционные и подарочные клинки часто изготовляют из дамасской стали. Эти типы сталей выдает внешний вид – лезвие ножа имеет особый узор, который образуется в результате соединения трех разных видов стали. Ножи могут быть выполнены из крученого, торцевого, рваного, нарезного, мозаичного дамаска, о чем будет свидетельствовать характерный для каждого вида рисунок. Такая сталь славится очень высокой стойкостью режущей кромки, устойчивостью к износу и отличными режущими свойствами.

Виды стали для ножей разного назначения

Beta-tiAlloy – сталь, из которой изготовляют ножи для подводного плавания и кухонные ножи.

Blue Paper Super – марка стали, используемая для производства поварских ножей. Ее высокие качественные характеристики обеспечиваются сочетанием легированных добавок.

N690Co – австрийский аналог стали 440С. Сплав имеет в своем составе кобальт и ванадий – эти элементы обеспечивают клинкам высокую твердость и устойчивость к образованию ржавчины. Вместе с тем сталь N690Co обладает высокой стойкостью к ударным нагрузкам. Она применяется для производства туристических ножей.

ELMAX – сталь третьего поколения шведского производства, которая изготовляется по порошковой технологии. Ведущие производители используют этот сплав для впуска ножей высокой ценовой категории. Такие клинки сочетают твердость, прочность, стойкость к износу и коррозионным процессам, они долго сохраняют остроту и очень хорошо поддаются полированию.

Carbon V – неуглеродистая сталь, которая служит для изготовления метательных ножей.

INFI – марка стали, разработанная компанией Busse. Ножи, для производства которых применяется эта сталь, отличаются высокой твердостью, прочностью, устойчивостью к износу и коррозионным процессам. Уникальное сочетание характеристик позволяет создавать из этой стали высококлассные ножи для туризма.

У10А, У12А, ЭН-515 – российские виды сталей, которые служат для производства скальпелей и других остро режущих медицинских инструментов.

40Х13, 65Х13, 95Х18, 110Х18 – российские аналоги марок стали 420 и 440. Чаще всего для изготовления клинков используется сталь 95Х18. Ножи из этой стали легко поддаются заточке и характеризуются хорошей устойчивостью к образованию ржавчины.

65Г – марка стали, которая применяется для выпуска ножей, предназначенных для рубящих задач. Этот сплав обладает хорошими показателями вязкости, в то же время он не устойчив к коррозии, поэтому он требует должного ухода.

У7-У16 – марки стали для ножей, для которых характерна высокая твердость и уязвимость к образованию ржавчины.

ХВ5 – так называемая «алмазная сталь», известная очень высокими показателями твердости, устойчивостью режущей кромки, стойкостью к крошению.

100Х13М – сплав, содержащий добавки в виде молибдена и хрома, эта сталь применяется для выпуска медицинского инструмента.

ТОП лучших сталей на ножах.

   Вопрос, озвучить мой ТОП сталей на ножах я слышу неоднократно и поэтому хотел бы прояснить ситуацию по данному поводу. По крайней мере, я буду знать, что свое мнение я высказал и имею моральное право далее молчать, как партизан.

   ТОП сталей — величина (или если хотите данность) абсолютно эфемерная. Почему? Давайте попробуем по пунктам.

   1. Задачи, которые ставятся перед сталью. Например несмотря на все ощутимые преимущества CPM 10V или ее аналогов, ставить такую сталь на нож для дайвера или моряка или туриста на сплаве, мягко говоря неразумно. Потому как ржавучесть ее несомненна. С другой стороны, если мы говорим об универсальном разделочном фиксе, то почему нет? Нож подвергается воздействию среды фиксированное время и защита его элементарными способами вполне компенсируется резом ножа. Тут вы скажете, ну тогда 10-ка и покрытие — выбор редакции. Однако нет и тут мы подходим к пункту 2.

   2. Эффективность стали, т.е. соотношение цена/качество. К примеру нож Фила Вилсона от использования s110v взамен s30v может вырасти в цене до 3-4-х раз. Насколько реально выгодно иметь такой нож? Насколько в цене лежит редкость и коллекционность такого ножа? Я умышленно опускаю эпитет «понтовость», потому как с точки зрения холодной головы — понтовость стали, это как один космонавт понтуется перед другим своим скафандром.

  3. Если вы хотите купить мобильный телефон себе, то в 99% случаев проблем не будет, но вот если вы хотите купить мобильник маленькому ребенку или престарелой бабушке, тогда встанет вопрос о выборе наиболее простого в эксплуатации телефона и тут будут проблемы. Экстраполируя мобилу на нож мы получим практически полную невозможность заточки cpm10v + Cerakote человеком, который кроме роликовой точилки ничем не пользовался. Эксплуатация ножа — это не только рез.

  Далее можно перечислять нюансы, например нержа всегда режет менее агрессивно, нежели углеродка, ударная вязкость малохромистых инструменталок порой важнее реза чугуноподобных суперсталей и пр. пр., однако проще сразу бить в суть.

   Даже если вы найдете точное обоснование для применения вашего ножа, определитесь с типом стали и стоимостью и будущей заточкой (в принципе тут можно заканчивать, ибо это уже утопия) вы в любом случае встанете перед лотереей в виде ТМО стали. 

   Например, в моих тестах была весьма ощутима разница между Х12МФ Кизляра и той же Х12МФ Виктора Батурова. 

   Суть в том, что покупая серийный нож вы гарантировано получите меньше 100% возможностей стали, потому как — дуракоустойчивость, себестоимость, технологический и производственный цикл для нормального серийного производства куда более важные эпитеты, чем ваши 100%.

   Однако даже заказ «кастома» не гарантирует вам ничего, ибо далеко не все термичат сами, можно сказать — ни у кого нет приличного твердомера да и тех. процесс далеко не идеален.

   Так как же выбрать свою сталь?

Во-первых, понять для чего вам нож

Во-вторых, понять, сколько денег вы готовы потратить

В-третьих, понять, какие модели ножей вам подойдут

В-четвертых, курить тех. документацию сталей

В-пятых, курить отзывы и тесты ножа и его стали на других моделях той же фирмы.

Чем глубже понимание и курение — тем больше КПД. 

Dixi


Что такое «сталь для ножей» и какие её разновидности ?

Как оценить нож по составу металла? Ведь непрофессионалу мало о чем говорит наличие или отсутствие того или иного элемента в составе стали. Попробуем составить краткую справку, которая позволит ориентироваться в основных вопросах, связанных с производством ножей. Итак, в самом простом смысле сталь является сплавом железа и углерода. Если углерода относительно много, то получаем чугун. Если меньше, то жесть. «Усредненный» вариант и будет сталью. Ну а различные типы самой стали определяются уже не столько процентным соотношением железа и углерода, а наличием добавок и примесей. Именно они наделяют стали особой прочностью, гибкостью и даже своим уникальным оттенком.

Углерод, как мы уже выяснили, присутствует в любой стали в качестве основного элемента. Он обеспечивает твердость и жесткость любому стальному изделию. Содержание углерода выше 0,5 процента позволяет относить сталь к  так называемой высокоуглеродистой.

Наличие в составе стали хрома придаст ей повышенную устойчивость к износу и коррозии, способность к закаливанию. Сталь, в которой хрома не менее 13 процентов – это всем известная «нержавейка». Между прочим, ржавеет даже она, просто гораздо медленнее.

Такой металл как ванадий используется сравнительно нечасто. Он нужен для увеличения износостойкости и прочности, но существенно влияет на стоимость изделия. Особенно острые кухонные ножи профессионального типа бывают и с добавлением ванадия.

Магний является одним из ключевых элементов в составе почти любой стали, за исключением марок L6, A2, и CPM-420. Придает зернистую структуру, и увеличивает прочность лезвия.

А вот наличие в стали для ножей серы неприемлемо. Она хотя улучшает податливость клинка при обработке, но серьезно уменьшает прочность готового изделия.

Кремний значительно увеличивает твердость ножевой стали. Используется практически всегда и во всех типах ножей.
Вольфрам плюс хром либо молибден означает хорошие режущие свойства клинка.

Не стоит, однако, считать, что сам факт наличия в составе стали указанных элементов автоматически гарантирует, что вы держите в руках прочный и острый нож, который прослужит долго. Даже очень качественная сталь, это лишь основа для изготовления отличного ножа. А в этом нужно полагаться на профессионализм мастеров той компании, которая производит ножи. Несмотря на то, что технологии изготовления стали и самих изделий из нее известны всем мастерам, действительно качественную продукцию (в массовых количествах) выпускают лишь признанные мировые бренды. Но, ориентируясь в общих вопросах технологии и типах сталей, покупатель сможет самостоятельно определиться в выборе из нескольких предложенных в магазине вариантов ножей. В идеале, более подробную информацию должен предоставить на месте консультант или же прилагающаяся документация.

(http://onozh.ru/%d0%be-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%85/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b-%d0%b8-%d0%b4%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b8-%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d1%8b.html#more-1318) (с).

их свойства, достоинства и недостатки

В конце 60-х годов прошлого столетия порошковый способ изготовления получил широкое распространение в нашей стране и за рубежом. В настоящее время, это передовая отрасль промышленности, позволяющая создавать уникальные сплавы с неповторимыми свойствами, применяя современные высокоэффективные технологии.

Это приносит существенную экономию сырья и снижает материальные затраты, за счет использования в качестве основы отходов металлургического производства: обрезков, стружки, окалины, проволоки, которые больше не используются нигде.

Особенности порошковых технологий

Порошкообразные стали относятся к углеродистым легирующим нержавеющим. Они имеют различный состав, но объединяет их большой процент углерода (С), как одного из главных элементов, добавляющих прочность, и хрома (Cr), возглавляющего перечень легирующих компонентов.

Технологический процесс изготовления порошковых сталей имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам относятся следующие свойства:

  • за счет применения сырья малого размера происходит почти идеальное распределение карбидов в структуре, что повышает стойкость сплава;
  • возможность регулирования фазы добавления карбидов значительно улучшает механические характеристики;
  • порошковые сплавы прекрасно поддаются обработке: ковке и шлифовке;
  • закалка повышает твердость, теплостойкость, антикоррозийные свойства;
  • производственный процесс является безотходным.

К недостаткам порошковой технологии относят:

  • большое количество неметаллических вкраплений в готовом слитке-заготовке;
  • высокую стоимость.

Другие недостатки относятся к особенностям технологии, разбираться в тонкостях которой предпочитают специалисты. Обычному человеку, не связанному непосредственно с производством, их перечисление ни о чем не скажет.

Где используются стали

Структура порошковых сплавов подтвердила свои положительные технические характеристики, поэтому их относят к быстрорежущим и широко используют при производстве инструментов, предназначенных для обработки металлов резанием. Включение в состав повышенного количества легирующих компонентов позволяет обеспечить необходимые свойства, получаемые в ходе технологического процесса.

Отличный материал для производства ножей

Мастера-ножевики также по достоинству оценили высокие характеристики и свойства сталей с порошковым покрытием и используют их для изготовления клинков для холодного оружия и ножей различного назначения. Им пришлись по душе возможности сплавов, позволяющих делать отличные клинки:

  • они прекрасно «держат» режущую кромку и долго сохраняют остроту заточки;
  • устойчивы к разнообразным механическим нагрузкам;
  • отличаются повышенной твердостью;
  • обладают коррозионной устойчивостью;
  • демонстрируют прекрасную стойкость к абразивному и адгезионному износу.

Используя преимущества премиум и среднего класса видов порошковых сталей, специалисты изготавливают качественный прочный и долговечный режущий инструмент. В интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова можно приобрести отличные ножи из порошковой стали с удобными рукоятями из ценных пород древесины и чехлами из натуральной кожи.

Как изготавливают клинок

Чтобы получить острое и прочное лезвие ножа, сталь проходит несколько процедур. После того как металлический порошок подготовлен, его распыляют. В результате получают микрослитки, состоящие из отдельных частиц металла. Полученные «заготовки» дополнительно обрабатываются только в случае, если в этом возникает необходимость.

Затем их переносят в вакуумную пресс-форму, где производится прессование под высоким давлением, после чего проводится процедура, которая называется спеканием. Она происходит при значительном повышении температуры и давлении, повышенном до нескольких сотен атмосфер. На этом процесс изготовления завершается, а мастера готовят рукоять для него и, если это предусмотрено, украшают клинок орнаментом.

Порошковая сталь Elmax – одна из самых популярных

Для изготовления ножей используются различные сплавы. Среди наиболее востребованных – порошковая сталь Elmax, относящаяся к премиум классу. Она используется для производства кухонных, разделочных ножей.

Лучшие свойства Elmax

Ножи из порошковой стали имеют высокие технические характеристики. Они отличаются прекрасной режущей способностью, износостойкостью и хорошей сопротивляемостью коррозии. Из нее получаются отличные клинки, прочные, удобные в использовании, которые не боятся ударов.

Они обладают высокой ударной вязкостью, которая повышает сопротивляемость динамичным (ударным) нагрузкам и разрушению изделия. Для них характерна эластичность, сохраняющая свойства материала при механическом воздействии. Охотничьи ножи из стали Elmax можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Особенности заточки

Несмотря на многочисленные достоинства стали, специалисты указывают на некоторые сложности пользования готовым изделием. В частности, порошковые ножи, изготовленные из таких сплавов, заточить будет не так-то просто. Для этого его лучше отдать специалистам, потому что лезвие довольно твердое, а неумелая заточка может привести к выкрашиванию и появлению неровностей, микросколов.

Качественный нож – отличный подарок

Будучи довольно дорогими, порошковые стали часто используются для изготовления подарочных и коллекционных ножей, а также сувенирного холодного оружия. Однако это не значит, что приобрести их можно только для коллекции.  

Высокая сопротивляемость коррозии позволяет отнести изделия из таких сплавов к нержавеющим, что дает возможность выпускать ножи для охоты, рыбалки, туризма, работы на кухне.

Широкий выбор ножей из нержавеющей стали разных марок различного предназначения представлен в каталоге интернет-магазина КавказСувенир Али Аскерова.

Режущий инструмент из порошковой стали прослужит долго и станет надежным помощником его владельцу.

Как протестировать нож на остроту и прочность

Итак, мы приобрели нож (или только собираемся это сделать, но уже взяли его в руки и даже получили возможность опробовать). Подойдет ли он для решения наших задач или нет, мы можем только предположить, исходя из наших теоретических знаний о геометрии клинка, о марках сталей, о том, какой нож предпочтительнее – складник или фиксед, и так далее.

Как будет по факту – мы не знаем, пока не протестируем его. Дело в том, что все мы орудуем ножом немного по-разному, даже если стараемся соответствовать определенным техникам; соответственно, нож надо пробовать в деле на самых показательных материалах.

Проба первая: резка бумаги

Это тест на геометрию клинка, качество термообработки стали и заточки. Для этого теста нам понадобится глянцевый журнал или обычная газета в несколько разворотов. Сворачиваем его/ее в трубку, кладем на стол и начинаем быстрыми, но аккуратными движениями нарезать бумагу на полоски, как палку колбасы. Если клинок хорошо обработан, имеет правильный профиль и качественную заточку, вы устанете быстрее, чем сумеете затупить лезвие, а полоски бумаги тем временем будут ровными и с четкими краями.

Проба вторая: резка банок и бутылок

Это дополнительный тест на прочность лезвия. Делаем здесь практически то же самое, что в первом тесте – то есть совершаем те же движения, но только по жестяной банке из-под пива или пластиковой бутылке. Внимание: перед тестированием эти материалы нужно подготовить – обрезать плотный верх у банки и горлышко у бутылки. Если нож хороший, он сможет разрезать емкость несколько раз без дополнительных подточек. При этом лезвие не должно деформироваться, не должно быть сколов.

Резка жестяной банки ножом: тест, который должен пройти хорошо заточенный нож

Проба третья: резка проволоки/витой пары

Это тест на износостойкость лезвия. В этом тесте мы режем медную проволоку или витую пару на весу, определяя, сколько раз нож способен полностью разрезать материал, не затупляясь. Хорошим показателем считаются 4 или 5 резов.

Проба четвертая: изгиб в упоре

Тест на упругость клинка и прочность конструкции ножа в целом. Упираем кончик лезвия в твердую поверхность (но именно упираем, а не втыкаем, то есть он должен все же немного лежать на поверхности) и слегка изгибаем клинок – до 10 градусов от линии рукояти. Для кухонных ножей с тонким лезвием этот показатель будет больше – некоторые из них можно выгибать под углом до 30 градусов, хотя и нежелательно. При снятии нагрузки клинок должен снова распрямиться без деформаций. Повторяем с противоположной стороны. Обращаем внимание на состояние крепления клинка в рукояти: клинок с рукоятью должны составлять одно целое, без люфтов и трещин.

Проба пятая: щелчок по клинку

Тест на правильность геометрии клинка – работает только на клинках с клиновидным сечением. Для этого теста понадобится музыкальный слух. Нож неплотно закрепляется или держится в руке за конец рукояти, а ногтем другой руки по нему делают щелчок. Если звенящий звук продолжительный, четкий, тонкий, значит, профиль клинка правильный, резать им будет удобно.

Проба шестая: опрыскивание солевым раствором

Тест на стойкость клинка к коррозии. Для проведения шестого теста нам понадобится концентрированный раствор поваренной соли. С интервалом в несколько минут опрыскиваем им лезвие нашего подопытного ножа примерно 10–20 раз. Вместо этого можно также долго нарезать продукты с высокой кислотностью (лук, томаты), дать ножу высохнуть и, в обоих случаях, оценить после этого состояние поверхности клинка.

Проба седьмая: резка свежего хлеба

Тест на качество заточки и правильность профиля клинка. Один из самых сложных для ножей продуктов – свежий хлеб, который чаще всего ломается или крошится под недостаточно острым лезвием, поэтому тест этот достаточно серьезен и показателен. Попробуйте нарезать целый батон белого хлеба на кусочки толщиной до 8 мм – и вы будете удивлены, как немного ножей с этим справятся. Конечно, конкретно эта задача приоритетна только для специального хлебного ножа, но в качестве тестового материала выпечка сама по себе очень хороша.

Хороший нож не будет крошить или сминать хлеб, даже самый свежий

Проба восьмая: прокатка по стержню

Этот тест предназначен для оценки прочности и упругости режущей кромки у ножей с качественной заточкой. На «тактических» ножах и большинстве складников тест провести не получится из-за большой толщины подвода. Делать его нужно в строгом соответствии с инструкцией, чтобы проверить клинок, не повредив его. Зажимаем стержень (толщиной от 4 до 7 мм) из латуни или бронзы в тисках и, не сильно нажимая, прокатываем по нему лезвие под углом примерно в 45 градусов. Если после прокатки деформаций не осталось, но вы видели упругую волну, идущую за местом контакта лезвия со стержнем, то с инструментом все в порядке.

Виды сталей | Ножи Емельянова

Сталь ,которая используется при производстве ножей, не может являться абсолютным критерием высокого качества, адекватной цены и режущих свойств ножа, но ее марку необходимо знать ,для того что бы выбрать нож ,который отвечал бы именно Вашим требованиям. Ниже будут приведены основные показатели сталей, изделия из которых реализуются в нашем интернет-магазине:

Сталь 95Х18. Характеристики.
Легированная конструкционная сталь, хорошо противостоит коррозии на воздухе и различных агрессивных средах, позиционируется как нержавеющая сталь. Первоначальное назначение стали 95Х18 – это различные втулки, оси, стержни, шарико- роликовые подшипники и многие другие детали, в технических характеристиках которых фигурируют высокая прочность и износостойкость, рабочая температура которых может доходить до 500 град. по Цельсию и условия работы в различных агрессивных средах. По совокупности физико-химических и механических показателей ,а также по соотношению цена-качество, может по праву считаться одной из самых лучших сталей при производстве клинков для ножей. Сталь является в достаточной мере сложной при изготовлении клинкового оружия . При ее обработке необходимо четко соблюдать режимы как механического так и термического воздействия, получается довольно-таки дорогой и трудоёмкой в работе. Если неправильно соблюдать режимы каления становится хрупкой, достаточно просто ломаться и выкрашиваться в области режущей кромки. При правильном следовании технологическим режимам, будет иметь достаточно большую твёрдость 58-60 HRC…, сохраняя, вместе с тем, гибкость и прочность. Клинок из 95Х18 не так просто заточить, как из стали 65Х13, при этом режущая кромка не затупится гораздо дольше


Химический состав

C

Cr

Ni

Co

Mo

Mn

V

W

Cu

Si

N

S

P

0.9-1.1

17-19

0.6

-

-

0.8

-

-

<0.3

0.8

-

0.025

<0.03

Сталь 65Х13 Характеристики:

Сталь 65Х13 –это одна из самых распространенных сталей для производства клинкового оружия. Первоначально ее применяли для производства ножей для кухни, различного назначения лезвий, инструмента для резки, пил и т.д. Сталь также называют «медицинской» , из-за того что основной ее спектр применения –медицинский инструментарий (зажимы скальпеля, пинцеты и т.д.). Это достаточно старая разработка и естественно на фоне современных материалов, клинки из нее не совсем отвечают ожиданиям потребителей. К ее плюсам можно отнести невысокую стоимость , неприхотливость в уходе , достаточно хорошо точится ,держит заточку и является нержавеющей сталью т.е. устойчивой к коррозии. Резюмируя вышеизложенное можно сказать , что изделия из этой стали хороший вариант для бюджетного рабочего ножа .При правильном соблюдении режимов каления получает твердость порядка 55-57 HRC…,и если ее грамотно заточить клинок будет показывать хорошие режущие качества и износостойкость.

C

S

Mn

Ni

S

P

Cr

0.6- 0.7

0.2- 0.5

0.25 -0.8

до 0.5

до 0.025

до 0.03

12-14


Сталь Х12МФ Характеристики:

На сегодняшний день одна из самых популярных клинковых сталей на ножевом рынке. Благодаря введению в е состав легирующих примесей таких как хром, никель, ванадий и др., обладает свойствами необходимыми для создания хорошего ножа. Ей присуща довольно высокая прочность и хорошая коррозионная устойчивость , образование очагов коррозии происходит в основном при попадании агрессивных сред (щелочей ,кислот и т.д.) ,но тем не менее, для длительного сохранения ее безупречного внешнего вида (отсутствия пятен ржавчины , налета) необходим уход. Поэтому ,если вы порезали ножом мясо или любой другой продукт, необходимо его промыть и протереть насухо. Еще ситуация когда по истечении некоторого времени вынул нож из ножен, а на нем следы коррозии. Ножны ,как правило, сшиты из натуральной кожи , которая при производстве вымачивается в различных химических растворах для придания ей эластичности и окраса. Эти ингредиенты могут проникнуть на поверхность клинка , вызвать на нем ржавчину и оставить неприятные следы. Поэтому желательно хранить нож отдельно от ножен. Ножевые изделия из стали Х12МФ популярны среди охотников благодаря своим отличным режущим качествам и способности длительное время держать заточку режущей кромки по сравнению со сталью 95Х18. При условии правильной термообработки не скалывается и не крошится , обладает высокой устойчивостью к ударам и механическим повреждениям, и нагрузкам. Твердость на режущей кромке 59-60 HRC обеспечивает ножу хороший рез.

Химический состав:

C

Si

Mn

Ni

S

P

Cr

Mo

V

Cu

1.45 — 1.65

0.1 — 0.4

0.15 — 0.45

до 0.35

до 0.03

до 0.03

11 — 12.5

0.4 — 0.6

0.15 — 0.3

до 0.3

Сталь 9ХС Характеристики:

Сталь марки 9ХС относится к ряду легированных ,инструментальных сталей изначальным назначением которой было послужить материалом для производства режущего инструмента, свёрел, разверток, метчиков, плашек, гребёнок, фрез, машинных штампов, т.е. изделий к материалу которых предъявляются требования высокой износостойкости, упругости, усталостной прочности при нагрузках на изгиб и кручение ,контактных нагрузках. При производстве ножей данный материал используется сравнительно недавно. Что бы получить заготовку для последующего изготовления клинка ,берется пруток из стали 9ХС ,нагревается до необходимой по технологии температуры и куется при помощи молота до плоской полосы высокой плотности , которую впоследствии разрезают на отрезы необходимой длины и отправляют на конечную доработку ,что бы в итоге получить клинки. Сталь, полученная таким образом, очень прочная и с отличными режущими свойствами, позволяет создавать сложные по структуре строения клинки.

Химический состав:

C

Si

Mn

Ni

S

P

Cr

Mo

W

V

Ti

Cu

0.85 — 0.95

1.2 — 1.6

0.3 — 0.6

до 0.4

до 0.03

до 0.03

0.95 — 1.25

до 0.2

до 0.2

до 0.15

до 0.03

до 0.3

ELMAX Характеристики:

Uddeholm Elmax — хромо-молибден-ванадиевая порошковая сталь ,производителем которой является шведский концерн Böhler-Uddeholm. Химический состав стали с повышенным содержанием хрома (18%) и молибдена (1%) и карбиды небольшого размера находящиеся в ее микроструктуре наделили ELMAX свойствами позволяющими использовать ее в качестве режущих частей различных инструментов. Важными характеристиками клинков из этой стали являются : хорошая сопротивляемость коррозии, в условиях контакта с влажными средами ,высокая стойкость режущей кромки, позволяющая свести к минимуму количество заточек, слабая подверженность деформациям, обладает высокими показателями по таким параметрам как вязкость ,пластичность и износоустойчивость. Достаточно хорошо полируется «в зеркало». После закалки твердость стали находится в диапазоне 59-62 HRc

Химический состав:

С (Углерод) Cr (Хром) V (Ванадий) Mn (Магний) Si (Кремний) Mo (Молибден) Мg Ni W

1,72% 17,8% 2,99% 0,27% 0,8% 0,99% 0,35% 0,15% 0,11%

ХВ5(алмазка) Характеристики:

Хромвольфрамовая сталь в простонародье «алмазная». Основным ее показателем является крайне высокая твердость ,отсюда и ее название. Благодаря этому свойству в промышленном производстве она применяется при изготовления инструмента для обработки твердых металлов на небольших скоростях вращения или подачи. Такие свойства придает ей добавление в сплав значительного количества вольфрама (до 5%). Использование ХВ5 при производстве ножей , позволяет создавать клинки с твердостью выше чем у других сталей , которые прекрасно держат остроту заточки обладают отличной режущей способностью и возможностью разрезать очень твердые материалы. Обратной стороной твердости ,как известно, является хрупкость и тут важную роль играет правильность закалки металла, после которой необходим грамотный отпуск , для того что бы получить твердость порядка 60Hrc и добиться оптимального баланса между твердостью и хрупкостью металла. К недостаткам данной стали можно отнести сложность обработки ,что приводит к достаточно высокой стоимости изделий и ее склонность к коррозии под воздействием внешних сред , поэтому за клинками, изготовленными из «алмазки» необходим уход . При соблюдении нехитрых требований ножи из ХВ5 будут Вашим верным помощником на долгий срок.

Химический состав:

Vanadis 10 Характеристики:

Следующий шедевр от концерна Udellholm из Швеции — сталь Vanadis 10, также является порошковой сталью, наличие легирующих элементов таких углерод, хром и ванадий , определяет ее основные характеристики : выдающаяся стойкость на абразивный износ , прекрасные характеристики по ударной прочности и по вязкости. Благодаря этому клинки из стали Vanadis 10 долгое время сохраняют заточку и свои выдающиеся режущие свойства, не склонны к возникновению сколов на режущей кромке. По своей коррозионной стойкости сталь Vanadis 10 аналогична марке стали Х12МФ или D2. При правильной термообработке выдает 63 HRC .

Химический состав:

C

Si

Mn

Cr

Mo

W

V

2.94%

0.48%

0.47%

7.82%

1.5%

0.33%

9.91%

Р6М5 Быстрорез Характеристики:

Сталь Р6М5 принадлежит к разделу легированных быстрорежущих сталей используемых при производстве инструмента работающего при высоких скоростях резания и имеющих стабильные показатели при значительных нагрузках и нагреве рабочих кромок, отсюда и ее название «быстрорежущая». К механическим свойствам стали Р6М5 предъявляются такие требования, как повышенная твердость , способность противостоять разрушению ,износостойкость при различных ,в том числе и повышенных температурах. Для придания быстрорежущей стали исключительных свойств в ее состав вводят легирующие элементы : молибден ,кобальт ,вольфрам, ванадий. К недостаткам этой стали при производстве клинков можно отнести сложность обработки и невысокую коррозионную стойкость , зато нож изготовленный из быстрореза Р6М5 будет долгое время держать заточку и выдерживать значительные динамические нагрузки.

Химический состав:

С

Si

Mn

Ni

S

P

Cr

Mo

W

V

Co

0.82 — 0.9

до 0.5

до 0.5

до 0.4

до 0.025

до 0.03

3.8-4.4

4.8-5.3

5.5-6.5

1.7-2.1

до 0.5

Дамасская сталь

Отличительной особенностью внешнего вида дамасской стали является ее неповторимый ,как рисунок папиллярных линий на пальцах человека, узор , который достигается проковкой и сваркой пакета заготовок разных марок сталей, у которых в составе присутствует различное содержание углерода. Различные по марке и свойствам стали дополняют характеристики друг друга, слой стали с высоким содержанием углерода влияющим впоследствии на остроту клинка чередуется с низкоуглеродистой сталью которая придаст ему прочность. Цикл нагрева и проковки пакета сталей происходит неоднократно, количество слоев может достигать нескольких сотен. В результате чего и рождается дамасская сталь со своими уникальными характеристиками, сочетающая в себе необычайную остроту и твердость, способность долгое время сохранять заточку. Дамасская сталь подразделяется на несколько разновидностей по виду узора : наиболее распостраненный вариант- крученый дамаск, торцевой дамаск и наиболее дорогой, применяемый лучшими кузнецами для изготовления авторских клинков и дорогих художественных изделий – мозаичный. В узоре дамасской стали сплетаются светлые и темные нити , для светлых нитей берется сталь с большим содержанием хрома или никеля, темные дает углеродистая сталь. К недостаткам дамасской стали можно отнести ее склонность к коррозии , который в принципе несложно преодолеть если соблюдать несложные правила ухода: поработав клинком необходимо промыть его и протереть насухо ,если не собираетесь им пользоваться в ближайшее время ,смазать поверхность слоем масла.

Обычные стальные материалы для ножей

Как ведущий поставщик стали в штате Юта, компания Wasatch Steel готова предоставить вам материалы высочайшего качества для любого проекта металлообработки. Для умелых мастеров процесс изготовления ножей стал более популярным и полезным в последние годы.

Хорошо сделанный нож должен работать стабильно, без сбоев. Однако создание этого может быть трудным — лезвие ножа заточено до тонкой кромки, которая не должна ломаться или затупляться.Не все металлы созданы для этого одинаково, и несколько видов стали явно являются лучшими вариантами. Вот три лучших вида.

Инструментальная сталь Инструментальные стали

, как правило, представляют собой углеродистые стали, которые содержат дополнительные легирующие элементы, позволяющие улучшить их механические свойства. Они очень популярны для изготовления ножей, поскольку эти легирующие элементы часто также повышают их коррозионную стойкость.

Инструментальные стали марок A2 и D2 являются потенциальными вариантами для ножей из инструментальной стали — A2 имеет отличную вязкость, но возможны проблемы с твердостью и коррозией, тогда как D2 имеет лучшую коррозионную стойкость и удержание кромки, но более низкую вязкость.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь также содержит хром и другие элементы, повышающие коррозионную стойкость даже в большей степени, чем инструментальные стали. Ножи из нержавеющей стали имеют высокий уровень углерода — следует избегать низкоуглеродистых версий, таких как 304L, если только коррозионная стойкость не является единственным важным фактором.

Углеродистая сталь Марки углеродистой стали

с высоким содержанием углерода идеально подходят для ножей, поскольку они придают лезвию необходимую твердость и прочность.Однако важно обеспечить надлежащую термообработку ножей из углеродистой стали — слишком быстрая закалка может сделать нож слишком хрупким и вызвать его преждевременное разрушение. С другой стороны, если сталь подвергнется нормализации или отжигу, она будет слишком мягкой, и нож не сможет удерживать острый край. Также обратите внимание на ржавчину этих ножей, поскольку углеродистая сталь не содержит многих элементов, защищающих ее от коррозии.

Чтобы узнать больше о стальных материалах для ножей или о других наших стальных услугах, поговорите с профессионалами в Wasatch Steel сегодня.

Сравнение стали для ножей

| RECOIL OFFGRID

Вы, наверное, уже поняли: мы очень увлечены ножами. Это граничит с тотальной одержимостью. В нашу защиту, хороший нож чрезвычайно важен для любого выжившего, независимо от окружающей среды. Ваш нож — это инструмент для строительства укрытия, инструмент для разжигания растопки, кухонная утварь и даже оружие самообороны.

Выбор хорошего ножа имеет значение , и поэтому мы говорим об этом так же часто, как и делаем.

TOPS Anaconda 7B изготовлен из сверхпрочной углеродистой стали 1095.

Итак, как выбрать правильный нож? Что ж, нужно учитывать множество факторов, таких как размер, форма, вес, складное или фиксированное лезвие, дополнительные функции и стоимость. Однако есть один фактор, который может превзойти все остальные: сталь . В конце концов, нож — это всего лишь заостренный кусок стали с рукоятью, поэтому его молекулярный состав меняет все.

Ванадий (здесь показан в чистом виде) добавляется во многие стали премиум-класса для повышения износостойкости.Фото: Википедия

Подпишитесь сегодня и сэкономьте!

Поверьте, анализируемая сталь ножа — это глубокая кроличья нора. Если вы прочитаете достаточно о процессе металлургии, вы почувствуете, что вам нужна степень в области материаловедения, чтобы понять все это. К счастью для нас, в Интернете есть несколько инструментов, которые значительно упрощают сравнение стали для ножей.

Таблица от Knife Informer (ранее называвшаяся «Лучший карманный нож на сегодняшний день»), в которой сравниваются распространенные типы стали для лезвий.

Для хорошего общего введения мы рекомендуем вам прочитать Essential Guide to Knife Steel от Knife Informer.Он охватывает пять ключевых свойств ножей:

  1. Твердость
  2. Прочность
  3. Износостойкость
  4. Коррозионная стойкость
  5. Удержание кромки

В Zero Tolerance 0630 используется высококачественная сталь S35VN, но она стоит дороже. цена.

В руководстве также описаны различия между инструментальной сталью, углеродистой сталью и нержавеющей сталью. Затем в нем кратко описаны некоторые из наиболее распространенных сталей для ножей, а также их сильные и слабые стороны.

Имейте в виду, что ярлыки «Ultra Premium», «Mid-Range» и «Low-End» в руководстве являются субъективными. Углеродистая сталь 1095 обозначается как «нижний средний класс», но также упоминается, что ее чрезвычайная прочность и легкость заточки делают ее одним из лучших вариантов для выживания ножей с фиксированным лезвием. Так что не исключайте нож на основе этой метрики.

В Benchmade Triage используется Bohler N680, который отличается исключительной коррозионной стойкостью.

Для более глубокого изучения состава стали для ножей ознакомьтесь с превосходной таблицей состава стали для ножей от Knife Informer.Он разбивает элементный состав, используемый в каждом типе стали, для тех, кто хочет глубже погрузиться в техническую сторону.

Независимо от того, какую сталь вы выберете, сделайте свое исследование заранее. В противном случае у вас может получиться дорогое скучное пресс-папье.

Особая благодарность читателю Шону Х. за подсказку о Таблице состава стали.


Подготовьте сейчас:

Военный противогаз 249,95 долларов mirasafety.com Ножи EDC от 7,99 долларов smkw.com
Раскрытие информации: эти ссылки являются партнерскими ссылками.Caribou Media Group получает комиссию от соответствующих покупок. Спасибо!

ОСТАВАЙТЕСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ: Загрузите бесплатную копию

OFFGRID Outbreak Issue В выпуске 12, Offgrid Magazine внимательно рассмотрел, что вам следует знать в случае вирусной вспышки. Теперь мы предлагаем бесплатную цифровую копию проблемы OffGrid Outbreak при подписке на электронную рассылку OffGrid. Зарегистрируйтесь и получите бесплатную цифровую копию Нажмите, чтобы загрузить!
Автор Патрик Маккарти Карманные ножи

теперь сделаны из суперстали, но что это?

С такими названиями, как Vanax SuperClean , Elmax и M390 , нынешняя реальность ножевой стали, кажется, имитирует научную фантастику.Все три из этих стальных вариантов в просторечии известны как «суперстали», класс, чей список включает только металл высочайшего качества. Этот термин существует уже несколько десятилетий и становится все более распространенным, но что на самом деле позволяет стали зарабатывать «супер» в качестве дескриптора?

Что такое суперсталь?

«Разница в производительности определенно есть — ее можно измерить», — говорит Мартин Миллс, управляющий технологическим центром Benchmade. Промышленность по производству ножей оценивает сталь по таким характеристикам, как коррозионная стойкость, устойчивость кромки, способность противостоять внезапным ударам (так называемая ударная вязкость) и износостойкость, среди прочего.

«Когда люди говорят о суперстали, это в основном удержание кромки», — объясняет Миллс, имея в виду способность лезвия сохранять острую режущую кромку при регулярном использовании. (Неизменная резкость делает чем-то из фантастического романа.) Еще одним ключевым качеством является коррозионная стойкость, невосприимчивость металла к ржавчине и кислотной деградации.

Дело в том, что характеристики стали для ножей часто имеют обратную связь. Так часто бывает с удержанием кромок и стойкостью к коррозии; набор одного из них приводит к расходам другого.Но некоторые производственные процессы, в результате которых сегодня появляются суперстали, подрывают эту тенденцию.

Очень простое описание обычного литья состоит в том, что кузнец бросает несколько разных металлов в сосуд, нагревает их до тех пор, пока они не растворятся в жидкости и не соединятся, и выливает эту жидкость в форму для охлаждения. Voilá, стальной сплав.

Это многовековой процесс; порошковая металлургия — нет. Технология, с помощью которой машина выдавливает жидкий металл через крошечное сопло и быстро охлаждает его жидкостью или газом, так что он затвердевает в виде частицы, была коммерциализирована только в 1970-х годах.Это гораздо более отлаженный процесс, который позволяет металлургам корректировать рецепт стального элемента таким образом, чтобы он отказал, если попытаться выполнить обычное литье.

Barcroft MediaGetty Images

Промышленные инновации, такие как порошковая металлургия, позволяют производителям ножей создавать лезвия с максимальными характеристиками, а постоянные достижения привели к появлению суперстали. Миллс описывает, как некоторые производители выясняют, как нагнетать азот в сталь, работая с печью, которая находится в камере давления, аналогичной той, в которую помещают аквалангистов, если они получают изгибы.

«Это требует другого уровня оборудования и обработки», — говорит он. Но в результате получается сталь, которая одновременно усиливает то, что в противном случае могло бы быть обратно пропорционально связанным, например, удержание кромки и коррозионная стойкость.

Тем не менее, «суперсталь» ни в коем случае не является официальной отраслевой классификацией. Для сравнения, «нержавеющая сталь» — это — рецепт стали должен включать примерно 11 процентов хрома, чтобы получить этот сорт. Не существует пороговых значений удержания кромки или коррозионной стойкости, позволяющих присваивать стали супер-рейтинг, хотя бренды, продающие суперстальные ножи, часто описывают эти характеристики такими прилагательными, как «экстремальный» и «исключительный».

Почему суперсталь такая дорогая?

Как описывает Миллс, продвинутые процессы, необходимые для производства стали с высокими, а иногда и противоречивыми характеристиками, намного сложнее, чем традиционные методы. Они более интенсивны и практичны, и они требуют инвестиций в специализированное оборудование.Суперсталь также часто включает сплавы, которые реже или труднее добывать.Сталь, которая демонстрирует отличное удержание кромки, также труднее шлифовать, что вынуждает производителей ножей, которые хотят работать с ней, вкладывать средства в новые производственные процессы, оборудование и покрытия.

Все эти факторы влияют на стоимость высококачественной стали для ножей.

Гербер

Стоит ли покупать карманный нож из суперстальной стали?

Выбирая карманный нож, подумайте, для чего вы хотите его использовать. Учтите, что нож с лезвием из суперстали, вероятно, будет удерживать лезвие в течение заметно долгого времени, но его будет не так просто заточить, когда он в конечном итоге затупится.Вы все еще можете делать это дома; вам просто может потребоваться приобрести новые инструменты, например, точилку с алмазным камнем.

Тем, кто просто ищет универсальный нож, может быть лучше выбрать что-нибудь более доступное, которое будет тупиться быстрее, но по-прежнему будет легко затачивать. Вы также можете пойти по этому пути, если склонны терять ножи — эту боль намного легче проглотить, если вы потратили 30 долларов, а не 150 или больше.

Карманные ножи из стали Super

Скалыватель Gerber Fastball

Гербер gerbergear.ком

145,00 $

В ножах Fastball Cleaver

Gerber используется сталь 20CV, которая обладает высокой стойкостью к краю и устойчивостью к коррозии, а также приличной прочностью. Это также относительно доступно для ножа из суперстальной стали.

Spyderco Native 5 Облегченный

Spyderco amazon.com

141,76 $

Эта версия Spyderco Native 5 имеет легкую ручку из нейлона, армированного стекловолокном, и сталь CPM-S110V, которая, как известно, обеспечивает лучшее в своем классе удержание кромок.Это также затрудняет заточку.

GiantMouse ACE Библио

Гигантская мышь bladehq.com

$ 235,00

M390, все более популярная суперсталь, также является нержавеющей сталью. Он демонстрирует высокую стойкость кромок, высокую коррозионную стойкость и отличную ударную вязкость. GiantMouse использует его в этой модели Biblio с синей ручкой.

Benchmade Mini Freek

Benchmade bladehq.ком

263,50 долл. США

В этой итерации Mini Freek от Benchmade используется CPM-S90V, суперсталь со сверхвысокой стойкостью кромок, хорошей стойкостью к коррозии, но более низкой вязкостью, чем у некоторых других типов.

Куда отсюда идет суперсталь?

Поскольку суперсталь — это расплывчатая классификация, этот термин, вероятно, останется в употреблении. Однако это не всегда относится к одним и тем же типам стали. Миллс предлагает нанотехнологию в качестве потенциального рубежа, представляя процесс, в котором металлурги идут даже меньше порошка, создавая свой рецепт атом за атомом.

«Через тридцать лет то, что мы считаем суперсталью сегодня, будет обычным, обычным материалом», — говорит он. «Кто знает, что будет дальше?»

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

металлов для изготовления ножей | Металлические супермаркеты

Ожидается, что хорошо сделанный нож будет работать стабильно и без сбоев.Однако сделать нож, не подверженный поломке, может быть сложно, поскольку лезвие ножа заточено до тонкой кромки, которая не должна ломаться или затупляться. Чтобы добиться этого, важно выбрать правильный материал ножа, так как неправильный металл и сплав в конечном итоге приведут к преждевременному выходу из строя и потускнению кромки. Не все металлы одинаковы для изготовления ножей, поэтому вот несколько примеров лучших металлов для изготовления ножей.

Лучшие металлы для изготовления ножей:

  • Инструментальная сталь
  • Углеродистая сталь
  • Нержавеющая сталь
Этот декоративный меч был изготовлен клиентом Metal Supermarkets Marietta из медного квадратного стержня и нержавеющей стали.Он был изготовлен вручную в кузнице и отполирован вручную. Больше изображений ниже.

Инструментальная сталь

Инструментальная сталь

— очень популярный выбор для изготовления ножей. Инструментальные стали — это, по большей части, углеродистые стали, которые содержат дополнительные легирующие элементы, улучшающие их механические свойства. Эти легирующие элементы также часто повышают коррозионную стойкость стали, хотя и не до уровня нержавеющей стали.

Одна из марок инструментальной стали, которая используется в качестве материала ножа, — это A2. Хотя она не может достичь такой же твердости, как некоторые другие инструментальные стали, она обладает превосходной вязкостью.Однако A2 может быть подвержен ржавчине, если не будут приняты соответствующие меры. D2 — еще один вариант, который имеет лучшую коррозионную стойкость и удержание кромок, чем A2; однако это происходит за счет прочности. M2 — это инструментальная сталь, которая отлично удерживает острие лезвия, но для некоторых применений она может быть слишком хрупкой.

Углеродистая сталь

Для изготовления ножей желательны марки углеродистой стали

с высоким содержанием углерода, поскольку они придают лезвию твердость и прочность, необходимые для защиты от ударов и износа.Однако должна выполняться надлежащая термообработка высокоуглеродистых сталей. Если используется слишком быстрая закалка, нож будет слишком хрупким и может сломаться, а если сталь подвергнется нормализации или отжигу, она будет слишком мягкой, и нож не сможет долго удерживать острый край.

Ножи из углеродистой стали также подвержены коррозии. Это связано с тем, что углеродистая сталь не содержит многих легирующих элементов, защищающих ее от коррозии. Необходимо следить за тем, чтобы лезвие из углеродистой стали не ржавело.

Обычные марки углеродистой стали для изготовления ножей включают C1045, C1075 и C1090.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — еще один вид металла для изготовления ножей. Дополнительным преимуществом использования нержавеющей стали является добавление хрома и других легирующих элементов, повышающих коррозионную стойкость. Ножи из нержавеющей стали обычно изготавливают из ферритных или мартенситных нержавеющих сталей. Для изготовления ножей с приличным удержанием кромки, мартенситные и ферритные сорта нержавеющей стали должны иметь достаточно высокий уровень углерода для достижения высокой твердости.Для изготовления ножей часто используются такие сорта, как 420 и 440.

Аустенитные сорта, такие как 316, могут иногда использоваться для изготовления ножей, однако аустенитные сорта обычно не могут быть достаточно закалены, чтобы обеспечить прочную кромку. При изготовлении ножей следует избегать использования низкоуглеродистых версий аустенитной нержавеющей стали, таких как 304L, если только коррозионная стойкость не является основной проблемой, а срок службы лезвия не является второстепенным.

Существуют также дисперсионно-твердеющие нержавеющие стали, которые обладают превосходной коррозионной стойкостью и способностью к закаливанию.Обычно они используются в приложениях, где коррозия является серьезной проблемой. Обычно для лезвий используется нержавеющая сталь с дисперсионным упрочнением — 17-7 PH. Чтобы добиться максимальной пользы от этих сплавов для изготовления ножей, нужно знать, как правильно упрочнить металл путем дисперсионного твердения.

Конечно, для изготовления ножей используется множество других металлов и марок, это лишь некоторые из наиболее распространенных типов.

Metal Supermarkets — крупнейший в мире поставщик мелкосерийного металла с более чем 85 обычными магазинами в США, Канаде и Великобритании.Мы эксперты по металлу и обеспечиваем качественное обслуживание клиентов и продукцию с 1985 года.

В Metal Supermarkets мы поставляем широкий ассортимент металлов для различных областей применения. В нашем ассортименте: нержавеющая сталь, легированная сталь, оцинкованная сталь, инструментальная сталь, алюминий, латунь, бронза и медь.

Наша горячекатаная и холоднокатаная сталь доступна в широком диапазоне форм, включая пруток, трубы, листы и пластины. Мы можем разрезать металл в точном соответствии с вашими требованиями.

Посетите одно из наших 80+ офисов в Северной Америке сегодня.

Сила резания, надежность и точность

Некоторые ссылки в этом посте являются партнерскими. Это означает, что когда вы нажимаете на одну из этих ссылок, я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Спасибо.


Покупка качественного ножа включает несколько аспектов, одним из которых является поиск лучшей стали для ножей. Не все ножи одинаковы, и есть несколько свойств, которые помогают определить качество ножа.Дело не только в эстетической привлекательности, но также в прочности и долговечности.

Советы по безопасности ножей: обеспечение вашей безопасности при использовании всех видов ножей


[the_ad_placement id = ”in-text-1-type-r”]

Нет ничего хуже ножа, который подводит вас, когда он вам нужен больше всего! Независимо от того, нужно ли вам убрать и приготовить обед или поджечь трут, чтобы развести огонь, ничто не заменит лезвие, которому вы можете доверять.

При просмотре рынка качество должно быть в первую очередь.Даже если вы заплатите немного больше за более качественный продукт, в конце концов, это того стоит.

Искать недвижимость

При таком большом количестве вариантов бывает сложно выбрать лучшую нержавеющую сталь для ножей. Вы обязательно столкнетесь с несколькими отличными вариантами, и именно здесь важно сосредоточиться на нескольких важных моментах. Например:

  • Твердость лезвия относится к его способности сопротивляться деформации и измеряется по шкале С Роквелла.
  • Прочность означает устойчивость к сколам и трещинам. Чем тверже сталь, тем она будет менее прочной. Измерение ударной вязкости не так точно, как измерение твердости.
  • Устойчивость к износу будет отражать то, сколько времени может потребоваться лезвие. Сопротивление лезвия и его твердость также напрямую связаны. Клейкий износ происходит, когда вы режете какой-либо предмет, и обломки этого предмета прилипают к ножу. Сталь с более высокой прочностью (благодаря особым износостойким частицам) снижает этот адгезионный эффект, и поэтому они служат дольше.
  • Устойчивость к коррозии чрезвычайно важна, поскольку это относится к способности лезвия противостоять воздействию влаги, соли и влажности. Чем выше коррозионная стойкость, тем больше вы жертвуете характеристиками кромки.
  • Удержание кромки — еще один важный фактор, который определяется несколькими факторами, включая устойчивость лезвия к износу и деформации.

Техническое обслуживание и уход

Даже самые лучшие ножи из нержавеющей стали требуют должного ухода, чтобы они работали как можно дольше.Суть в том, что чем лучше вы ухаживаете за своими ножами, тем дольше они служат своей цели.

См. Также: Как точить нож: ноу-хау выжившего

Тщательно очищайте нож после каждого использования. Это не только удаление твердых частиц, но и удаление бактерий (если они используются для приготовления пищи). Перед хранением нож также необходимо тщательно высушить.

Может показаться, что цельные лезвия удобно хранить в ножнах.Кожаные чехлы, однако, способны притягивать влагу. Используйте чехлы для переноски, но когда дело доходит до хранения, вентиляция помогает предотвратить коррозию. Смазка предназначена не только для движущихся частей. Вы также должны регулярно покрывать ножи, чтобы дать им дополнительный слой защиты от непогоды. Убедитесь, что вы регулярно затачиваете лезвие и применяете соответствующие методы.

Дополнительные советы по уходу за лезвиями см. В наших обзорах лучших точилок для ножей, из которых вы можете выбрать.

Важные соображения

Нержавеющая сталь известна своей несколько более хрупкой, чем некоторые другие типы металлов. Это в значительной степени связано с добавлением сплавов, которые придают ему нержавеющий внешний вид. Обычно они довольно прочные, чем более короткие лезвия, но чем они длиннее, тем больше вероятность их деформации при сильном давлении.

Также важно понимать, что изготовление лезвий из нержавеющей стали требует гораздо больше усилий. Это в значительной степени связано с сплавами, которые добавляются в смесь, поэтому, чем больше усилий затрачивается на изготовление лезвия, тем выше цена.Вы также заметите, что нержавеющая сталь весит больше, чем обычная сталь, что значительно, если учесть общий вес вашего рюкзака.

Наконец, лезвия из нержавеющей стали, как правило, требуют более частой заточки, но, когда они острые, они могут прорезать самые разные материалы. Это также отличный вариант с точки зрения гигиены и безопасного приготовления пищи.

Никогда не недооценивайте безопасность

Безопасность всегда имеет первостепенное значение, когда у вас есть какой-либо нож.Ножи нужно хранить в недоступном для детей месте. Происходят несчастные случаи, и, независимо от того, насколько осторожны вы считаете свою молодежь, никогда не стоит оставлять острые лезвия в пределах досягаемости.

Храните ножи вне досягаемости и не забывайте всегда носить их в подходящих ножнах. Хранение в ножнах может быть нецелесообразным из-за проблем с влажностью, но всегда полезно держать ножи в соответствующих ножнах во время путешествий.

При приготовлении еды, трута или использовании ножа для чего-либо еще желательно делать это на безопасном расстоянии от попутчиков.В случае аварии меньше всего вам нужно, чтобы посторонний человек пострадал. Использование острых предметов всегда сопряжено с риском. Убедитесь, что кто-то знает, где вы находитесь и что делаете. В случае аварии вы должны быть готовы с соответствующими средствами первой помощи.

Популярные марки стали

Есть несколько отличных вариантов на выбор. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Излишне говорить, что чем выше качество лезвия, тем выше цена.Для многих в конечном итоге это того стоит.

[the_ad_placement id = ”in-text-2-type-r”]

Для тех, кто плохо знаком с активным отдыхом и жизнью, нож по более разумной цене может показаться более подходящим.

CPM S90V

Это один из самых прочных из всех. В этом лезвии высокое содержание углерода и большое количество ванадия. Это лезвие немного отпугнет вас, но оно намного лучше, когда дело доходит до удержания лезвия и устойчивости к истиранию.

M390

Это одна из новейших опций, доступных на рынке. Он обеспечивает отличную стойкость к коррозии и к тому же очень прочный.

В смеси металлов вы найдете хром, ванадий, вольфрам и молибден. Эти лезвия тоже можно довести до совершенства!

ЗДП-189

Это еще один относительно новый тип суперстали, который содержит большое количество хрома и углерода. Это делает его невероятно трудным и жестким. Несмотря на то, что это лезвие невероятно прочное и долговечное, оно, как правило, немного более подвержено коррозии, поэтому важно уделять ему особое внимание.

Элмакс

Высокая коррозионная стойкость и износостойкость этого лезвия обеспечивается высоким содержанием хрома, молибдена и ванадия. Их легко затачивать, и они очень хорошо противостоят ржавчине. Все эти факторы делают это лезвие отличным универсальным.

CTS-XHP

Это еще один относительно новый тип лезвия с фантастической стойкостью лезвия и твердостью.

Удерживать лезвие довольно легко, но важно помнить, что для заточки этого лезвия требуется немного больше усилий, чем обычно.Его основная слабость в том, что он может быть хрупким и может расколоться.

CPM M4

Прочный, отлично держит свое преимущество и не такой дорогой, как многие другие варианты. Он также известен своей устойчивостью к истиранию, но его также немного сложно затачивать. Требуется надлежащий уход, чтобы предотвратить образование патины. Во многих случаях эти ножи имеют покрытие, но, конечно, это покрытие не вечно.

CPM S35VN

Это лезвие имеет более мелкозернистую структуру, чем у S30V, благодаря добавке ниобия.Это делает лезвие лучше по многим параметрам, в том числе по прочности, а также его легче затачивать. Многие эксперты сходятся во мнении, что этот нож обеспечивает превосходное удержание кромки, устойчивость к пятнам и прочность по разумной цене по сравнению с ножами с более высокой ценой.

154 см

Это лезвие считается обновлением популярного лезвия 440C благодаря добавлению молибдена. Это помогает ему противостоять коррозии и обеспечивает отличное удержание кромки.

Заточить не так уж сложно, но, возможно, вы захотите приобрести подходящее оборудование для заточки.

АТС-34

Этот тип стали часто сравнивают со сталью 154CM, поскольку он имеет многие из тех же характеристик. С годами он становится все более популярным, несмотря на то, что он не так устойчив к ржавчине, как 440C.

D2

Это лезвие часто называют «полунержавеющим», поскольку оно не содержит необходимого количества хрома, чтобы его можно было классифицировать как нержавеющее. Она довольно устойчива к коррозии, а также тверже, чем многие другие виды стали, и очень хорошо держит кромку.Чтобы это лезвие оставалось острым, вам необходимо отточить свои навыки, и вам также понадобится подходящее оборудование.

ВГ-10

Подобно 154Cm и ATS-34, это лезвие содержит немного больше хрома для повышения его устойчивости к коррозии.

Он также содержит ванадий, что делает его более жестким, чем два других упомянутых выше лезвия, но они могут быть склонны к сколам.

440C

Это действительно популярный универсальный вариант, который существует уже довольно давно.Он использовался во многих продуктах массового производства, таких как карманные ножи, и он настолько прочен, насколько доступен. Он неплохо держит край. Из всех лезвий этой группы у 440C самое большое количество хрома.

AUS-8

Эта сталь японского производства аналогична стали 440B, но имеет немного более высокую стойкость к коррозии и ржавчине. Также очень легко затачивать, что является дополнительным бонусом.

420HC

У этого лезвия более высокий уровень углерода, чем у обычного лезвия 420, и оно более доступно, чем многие другие лучшие лезвия на рынке.

Кроме того, они лучше сохраняют свою кромку и очень хорошо противостоят коррозии.

420 и 420J

Если вы ищете более дешевый вариант, но все же хотите что-то, что будет вам хорошо служить, то это для вас. У них относительно низкое количество углерода, что означает, что они не такие твердые, и они не так хорошо держатся. У них достаточно низкая цена, что делает его отличным вариантом для вашего первого ножа.

Качество ножа

Делая покупки, не сосредотачивайтесь исключительно на самом лезвии.Лезвие важно по очевидным причинам, но есть и другие факторы, которые помогают определить общее качество ножа. Изучите производителя и прочтите отзывы покупателей в Интернете, чтобы узнать больше о реальных впечатлениях (как хороших, так и плохих). Обратите внимание на размер ножа, размер ручки, а также тип ручки.

Комфорт и долговечность важны, когда дело доходит до качественной ручки. Меньше всего вам нужно, чтобы ручка оказалась слишком большой или слишком маленькой.Хвостовик также важен, поскольку полный хвостовик обеспечивает превосходную прочность и долговечность. Полный хвостовик проходит по всей длине рукоятки ножа, а это означает, что лезвие просто не ослабнет и не выпадет в один прекрасный день.

Найдите минутку, чтобы подумать, для чего вы хотите использовать нож, и определите, подходят ли его вес и размер для этих задач.

Существует так много типов лезвий из нержавеющей стали, и каждый из них разработан с учетом конкретных задач.Помните, что лучший способ получить от ножа максимальную отдачу — придерживаться его предполагаемого использования!

Инвестируйте более чем в одну

Любой любитель ножей или активного отдыха скажет вам, насколько важно иметь более одного ножа. Ножи меньшего размера подходят для точных задач, тогда как лезвия большего размера отлично подходят для тяжелых работ. Всегда хорошо иметь несколько ножей в своей коллекции, потому что никогда не знаешь, с чем можно столкнуться, когда выходишь на улицу.

[the_ad_placement id = ”in-text-3-type-r”]

Каждый раз, планируя поход или поход, проверяйте каждый аспект своих ножей, прежде чем упаковывать их.Убедитесь, что все они острые и на них нет следов значительного износа. Если вы подозреваете, что один или несколько ваших ножей заканчиваются, лучше заменить их раньше, чем позже. Даже если вы оставите новый нож в режиме ожидания, это лучше, чем бросить его на произвол судьбы!

Чтобы узнать, какие ножи подходят вам лучше всего, ознакомьтесь с нашими обзорами лучших ножей с фиксированным лезвием, чтобы узнать о дополнительных возможностях.

TOP 5 Ножи Bushcraft из углеродистой стали

Spyderco, Бушкрафт

Spyderco, Бушкрафт

  • Общая длина: 8.75 ″ / 222 мм
  • Длина лезвия: 4,1 ″ / 104 мм
  • Толщина лезвия: ,14 ″ / 3,6 мм
  • Материал лезвия: O1
  • Покрытие лезвия: Нет
  • Шлифование лезвий: Скандинавское шлифование
  • Тан: Полный
  • Материал ручки: G — 10
  • Оболочка: Кожа
  • Цена: +/- 250 $
  • Варианты:
  • Spyderco Bushcraft (только вариация)

——————————————————————————————————————————————

Esee, Esee-3

ESEE, Esee-3

——————————————————————————————————————————————

Онтарио, Полевой нож Bushcraft

Онтарио, Полевой нож Bushcraft

  • Общая длина: 10.13 ″ / 257,3 мм
  • Длина лезвия: 5 ″ / 127 мм
  • Толщина лезвия: ?
  • Материал лезвия: 5160 53-55 Hrc
  • Покрытие лезвия: Нет
  • Шлифование ножей: Плоское
  • Тан: Полный
  • Материал ручки: Орех
  • Оболочка: Нейлон
  • Цена: +/- 90,00 $
  • Варианты:
  • Полевой нож Ontario Bushcraft (только опция)

——————————————————————————————————————————————

Моракнив Бушкрафт

Моракнив Бушкрафт

——————————————————————————————————————————————

Condor, Базовый нож Bushcraft

Нож Condor Bushcraft Basic

3 типа стали, из которых изготовлены лучшие ножи Bushcraft

Источник изображения: perkinknives.com

«Не было хорошего ножа из плохой стали». — Бенджамин Франклин

После того, как я посвятил себя моей любви к изготовлению ножей, это был, пожалуй, самый важный урок, который я усвоил в этом искусстве: сталь ножа определяет его применение и определяет его качество.

Не все стали для ножей создаются одинаково, потому что разные типы стали имеют разные преимущества, недостатки, особенности и нюансы. Хотите ли вы заняться искусством изготовления ножей или просто ищете нож для выживания / кустарного промысла, металл, из которого изготовлен ваш нож, будет иметь большое влияние на ваши ожидания и ваш опыт работы с ним. поле.

С учетом сказанного, вот три наиболее распространенных типа стали, которые вы найдете, когда будете искать хороший нож, чтобы иметь с собой в лагере.

1. 440A: нержавеющая сталь и дешевая, но всегда верная

Ее назвали «безымянной сталью» из-за того, что большинство ваших более дешевых ножей для выживания будет изготовлено из этого варианта из нержавеющей стали. Обычно, если вы найдете лезвие, изготовленное за границей (и я не говорю о Швеции), есть шанс, что вы даже не найдете никаких маркировок или указаний на то, что это за сталь — но, откровенно говоря, в девяти случаях из 10 это будет 440C.

Получите основные секреты выживания от самых опытных выживших в мире!

Однако это не потому, что это обязательно плохой сорт стали. 440A имеет ряд преимуществ. Во всяком случае, 440A просто чрезвычайно распространен, что снижает его цену и делает его лучшим вариантом для зарубежных производителей. Это дает лезвию дополнительное преимущество, поскольку оно является отличным выбором, если вы еще не собираетесь покупать действительно, действительно хорошее лезвие в своем списке покупок.В то же время вы можете ожидать, что ваш нож будет…

  • Очень легко затачивается
  • Относительно устойчив к коррозии
  • Способен выстоять в поле (при условии, что вы не пытаетесь рубить конечности. с дуба).

В то же время не стоит ожидать, что сам нож сделает то, на что способен Ka-Bar, особенно если вы купили его всего за 15 долларов на оружейной выставке. Сама сталь, скорее всего, будет держаться, но дешевая пластиковая ручка потенциально может вызвать проблемы.

2. 154CM: универсальная (неплохая) сталь для ножей

Это одна из причин, по которой я решил купить свой Leatherman Rebar. Он изготовлен из стального сплава 154 см. Во всяком случае, меня впечатлил этот многофункциональный инструмент не только из-за его функциональности, но и потому, что я пришел к выводу, что мне нужно затачивать его дважды в год… независимо от того, нужно это или нет.

154CM — сплав, завоевавший довольно престижную репутацию среди любителей ножей.Единственная причина, по которой производители ремесленных ножей обычно не слишком увлекаются этим, состоит в том, что с этим материалом чертовски сложно работать. Однако это не обязательно плохо, потому что его металлургические свойства позволяют сохранять остроту кромки в течение очень и очень долгого времени. Проще говоря, 154CM не изнашивается легко.

Это безумное новое устройство может вызвать пожар даже в самых тяжелых условиях

Вероятно, именно по этой причине Ontario SK-5 Blackbird американского производства сделан из 154 см специально для приложений выживания, потому что он не только удерживает преимущество в суровых условиях, но он также более устойчив к коррозии, чем его аналоги из высокоуглеродистой стали.Итак, вкратце, вот его три основных преимущества…

  • ЧРЕЗВЫЧАЙНО хорошо держится за лезвие
  • Относительно коррозионно-стойкий
  • Довольно прочный в целом

Помимо того, что нож 154CM довольно сложно затачивать, он делает его отличным ножом. Но теперь остается дедушка популярных сталей для ножей для выживания…

3. 1095 High Carbon: сталь для ножей, которая никогда не выходит из строя

Этот тип ножевой стали, пожалуй, самый любимый среди выживших. сообщество bushcraft, поскольку это в основном рабочая лошадка из легированных стальных ножей.Этот тип стали просто не собирается отказываться от своей кромки или структурной целостности, не получив при этом сильных ударов.

Это причина, по которой компании по производству ножей, такие как ESEE, TOPS, Schrade и Ontario, использовали 1095-HC в своем производственном процессе для огромного количества своих производственных линий. Кроме того, это будет ваш самый распространенный стальной сплав, который также можно найти в ваших высококачественных / ценовых «тактических» ножах.

Источник изображения: kosterknives.com

Однако единственная причина, по которой я не мог бы выбрать нож из высокоуглеродистого сплава 10-й серии, заключается в том, что его коррозионная стойкость… ну… не очень хорошая.Это причина, по которой большинство ножей, изготовленных из 1095-HC (или даже усиленного металлургией 1095-Cro Van), будут иметь какое-либо покрытие, будь то Duracoat или что-то еще. Эти присоски заржавеют, если подвергнуться воздействию элементов даже в течение относительно короткого периода времени.

Новый злобный ручной инструмент самообороны становится смертельным за секунды!

Тем не менее, это один из самых любимых сплавов для изготовления ножей — по крайней мере, если вы режете его из прутка.Кроме того, у него есть еще одно интересное преимущество: поскольку это высокоуглеродистый сплав, вы можете использовать его для разжигания огня, как с ударником из кремневой стали. Если вы отшлифовали покрытие около острия лезвия на корешке, вы можете взять кусок кремневого камня или взбить его… и альт… у вас есть искры, чтобы зажечь макулатуру. Итак, чтобы разбить его на 1095-HC:

  • Невероятно прочный (что делает его идеальным для выживания)
  • Удерживает край… как бобышка
  • Может использоваться как кремневый ударник

Итак, если вы ищете Для высококачественного ножа для выживания / кустарника / тактического ножа, который идет в паре с ножнами, защищающими его от непогоды, сталь 1095-HC будет фантастическим выбором, который не доставит вам проблем.Посмотрим правде в глаза: всем ножам нужна любовь, так что просто держите их смазанными и счастливо в ножнах, и они полюбят вас в ответ.

Разная сталь, разные области применения

Хотя нож, который вы решите купить, может иметь дизайн, который вызывает у вас интерес, важно заранее определить его сталь (если возможно). Стальной сплав, из которого изготовлен нож, будет определять его поведение в поле, и это должно повлиять на ваши ожидания относительно того, что лезвие будет предлагать, а что нет.

С учетом сказанного, вы также должны учитывать, что на прочность лезвия также может влиять способ его изготовления, так что имейте это в виду.

Дело в том (каламбур), с разными сталями у вас будут разные применения. Вот почему поисково-спасательный оператор не носит поварской нож, как и повар не может быть пойман мертвым с помощью Cold Steel SRK.

Вы согласны или не согласны? Поделитесь своими мыслями в разделе ниже:

Узнайте, как «жить за счет земли» с помощью одного лишь оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *