Токующий глухарь – Как токуют глухари | Большая охота

Содержание

Как токуют глухари | Большая охота

Токование глухарей

Весна. Чуть брезжит рассвет и на фоне разгорающейся зари отчетливо вырисовываются темные силуэты сосен. Но, что это? С мохового болота доносится волнующий каждого страстного охотника звук – каду, каду, и потом он резко обрывается. Затем можно вновь услышать учащающееся щелканье, которое вдруг переходит в металлическое и шипящее – сжиги, скжиги, скжиги… Охотник вздрагивает и влекомый неведомой силой быстро делает несколько шагов навстречу к токующему глухарю… Кстати, о том, как отыскать место токования глухарей вы можете прочесть тут.

Столь красочное описание можно было бы продолжать и дальше, однако, в охотничьей беллетристике можно насчитать более десятка великолепных описаний глухариного тока, которые оканчиваются удачным выстрелом. Наша задача – не соревноваться в красноречии с другими авторами. Вовсе нет, в нашей новой публикации мы бы хотели осветить биологию и механизмы глухариного тока, которые основываются на наблюдениях, которые проводились специалистами и охотниками в заповедно-охотничьем хозяйстве в Беловежской пуще…

Как глухари выбирают место для тока

Ареал обитания обыкновенного глухаря в Европе и в Азии не случайно совпадает с границами распространения сосны. За немногими исключениями, годовой цикл жизни этих птиц повсеместно связан с сосновыми лесами, в которых глухари и сформировались, как вид. Особенно охотно глухари держатся в тех местах, где имеются сфагновые болота с редкими деревцами карликовой сосны, окруженные высокоствольными сосновыми борами. Именно в таких угодьях, представляющих массив леса площадью не менее 300-400 гектаров, глухари могут находить себе в течение круглого года корм (узнайте, чем питаются птицы), защиту и подходящие условия для размножения.

В Беловежской пуще глухарь обитает в сосняках по болотам и в сосновых борах, занимающих в общей сложности площадь 24 тысячи гектаров. В своё время на этой площади было учтено до 24 токовищ. И, в среднем на одно токовище приходилось 100 гектаров соснового леса. Глухари явно предпочитают устраивать тока в сосенках по сфагновому болоту – 75% токов было обнаружено там, и реже в чистых сосновых борах по суходолу – 25%.

Для тока птицы выбирают сравнительно чистые участки леса, которые почти лишены пороста и кустарников с полянами. Такой выбор не случаен, и соответствует требованиям токующих птиц, которые нередко бегают и дерутся на земле. Имеет значение и то обстоятельство, что на чистых местах токующие птицы быстрее реагируют на приближение врагов.

Размеры токов, как по количеству токующих самцов, так и по площади токовищ — крайне разнообразны. Это, прежде всего, зависит от численности глухарей в данном урочище или части леса. В пуще, к примеру, количество самцов на отдельных участках колебалось от 4-6 до 20-25 особей. В первом случае токовища занимали участки леса в 8-9 гектаров, во втором – до 80-ти гектаров. В литературе также есть указания, что в некоторых таежных районах на один ток собирается до сотни и более самцов. Вероятно, что и площадь токовища там составляет несколько сот гектаров. Нам удалось установить, что в пуще крупные тока состояли как бы из 2-3 более мелких токов, разобщенных между собой на 400-500 метров. С приближением весны вся популяция беловежских глухарей как бы распадалась на отдельные стаи, которые постепенно концентрировались вокруг токовищ.

Токовище, на котором мы проводили наблюдения, занимало площадь в 12-15 гектаров. Столетний сосновый бор здесь был с понижением рельефа, который постепенно переходил в заболоченный сосняк с багульником и сфагнумом. В центре находилась вырубка площадью в 5-6 гектаров, поросшая молодым сосняком. В хозяйстве этот ток был средний по мощности, весьма удобный для наблюдения, так как число токующих самцов здесь не превышало десятка. Ежедневные наблюдения за глухарями велись в течение 50-ти дней, в период с 22 марта по 10 мая, утром и вечером из скрадков, устроенных поблизости от токовища.

вернуться к содержанию ↑

Описание особенностей протекания весеннего тока у глухарей

Весенний ток глухарей по своему характеру и биологической сущности разделяется на 3 периода.
вернуться к содержанию ↑

Начало тока у глухарей

Поединок самцов глухарей

Первый период характерен тем, что ранней весной на току собираются несколько наиболее взрослых самцов, которые очевидно и выбирают место для токования. Если позволяет погода, они токуют без участия самок. Этот период в среднем длится 20-25 дней. Однако, глухари появляются в районе тока значительно раньше, ещё в начале февраля месяца, когда в лесу повсюду лежит снег. В это время иногда по-весеннему начинает пригревать солнце и старые петухи в тихое утро появляются на месте будущего тока. Возбужденные, они прохаживаются по снегу, чертя по нему опущенными крыльями. А, в первом периоде глухари токуют только утром и на деревьях, довольно вяло и недолго, от 47 минут до 1 часа 52 минут, в среднем 1 час 11 минут. Число самцов колеблется в разные дни от 1-го до 6-ти штук, причем токует только несколько из них.

Начало токование глухарей зависит от характера весны и может колебаться в разные годы в пределах 20-ти дней. Чем севернее, тем позднее глухари начинают свои тока. По наблюдением специалистов на юге Кольского полуострова глухари начинают токовать лишь с 3-й декады апреля, то есть почти на 1,5 месяца позже, чем в Западной Белоруссии.
вернуться к содержанию ↑

Разгар глухариного тока

Второй, наиболее важный период в токовании глухарей, начинается с момента вылета самок на ток. Этот период можно охарактеризовать как разгар глухариного тока, так как происходит спаривание птиц. Самцы токуют весьма азартно и поведение птиц отличается крайней возбужденностью. Разгар тока на контрольном токовище, к примеру, продолжался с 27 марта по 1 мая, то есть 35 дней. В это время на току отмечается также максимальное количество самцов – до 10-ти штук. Глухари играют не только утром, но нередко и вечером, причем утреннее токование становится более продолжительным и часто сопровождается драками самцов на земле. В среднем петухи токуют утром 2 часа 3 минуты, но в отдельные дни могут токовать до 4 часов 55 минут, когда уже над лесом поднимается солнце. Азартно токующих глухарей в одиночку или попарно можно наблюдать даже в 12 часов дня при ярком солнце.
вернуться к содержанию ↑

Угасание тока

Третий период – угасание тока. Он наблюдается, когда глухарки прекращают посещать ток и приступают к высиживанию яиц (подробнее о гнездовании птиц). Старые самцы также постепенно прекращают токовать и откочевывают на линьку. На току остается небольшое количество взрослых и молодых петухов, которые играют вяло и только на деревьях. Вновь сокращается и продолжительность утреннего токования. Глухари в это время токуют в среднем не более 1 часа, изредка немного дольше. Период этот продолжается 9 дней – со 2 по 9 мая, после чего глухари совершенно прекращают токовать. Всего, таким образом, глухари токуют 68 дней, что обуславливается временем наступления и окончания весны в этом регионе.

Общая продолжительность глухариного тока, а следовательно и продолжительность его отдельных периодов, подвержена изменчивости в зависимости от географической широты местности. Чем севернее лежит данная местность, тем в более сжатые сроки токуют глухари.

К примеру, на том же Кольском полуострове они прекращают токовать в первой декаде июня, то есть ток там продолжается всего 40-45 дней. Зависит это от темпов весны в различных широтах. На севере весна протекает бурно и в более сжатые сроки, чем на юге. Это естественно влияет и на темп биологических явлений у птиц.

Характерно, что повсеместно глухари прекращают свои тока, как только начинают распускаться листья березы.

вернуться к содержанию ↑

Когда токуют глухари

Глухарь с глухарками

В отличие от тетеревов, глухари самцы собираются на токовище вечером. Вечерние прилеты их, как образно выражаются охотники -запады, необходимо рассматривать как важную биологическую закономерность, тесно связанную со всем циклом размножения этого вида. Глухари самцы начинают прилетать на токовище за 1-2 часа до захода солнца во все периоды токования. Иногда они появляются вечером очень дружно. Буквально в течение 6-8 минут 5-ть тяжелых птиц с шумом рассаживается по деревьям. Но, бывают дни, когда глухари западают вечером в продолжении 25-40 минут и более.

При посадке на сук дерева глухарь как-то особенно громко хлопает крыльями – лопотит, и затем некоторое время скрекает. Это особенную повадку птиц на вечерних западах стоит рассматривать, как своего рода сигнал самца о том, что данный участок токовища уже занят им.

Иногда глухари, вплоть до темна, перелетают с дерева на дерево, каждый в пределах своего индивидуального участка и кормятся хвоей сосны. Самцы рассаживаются вечером на токовище в определенном порядке, который более или менее сохраняется до середины апреля месяцев. Первый глухарь чаще садится на сосну с земли – очевидно, что этот самец держится большую часть суток поблизости токовища. Его индивидуальный участок не превышает в поперечнике 75-125 метров, и как потом было выяснено, это и есть центр токовища. Другие глухари садятся вечером в 120-170 метрах друг от друга, как бы полукругом вокруг поляны. Такой порядок сохраняется до следующего утра.
вернуться к содержанию ↑

Сколько токуют глухари

Глухарь просыпается утром одним из первых среди дневных птиц и начинает токовать приблизительно за 1 час 45 минут до восхода солнца, и этот интервал сохраняется во все периоды тока. Такое постоянство объясняется, видимо тем, что глухарь прекрасно воспринимает и определяет степень освещенности неба задолго до восхода солнца. Однако, в разгар тока некоторые глухари поют даже ночью, когда светит полная луна.

Первым обычно начинает глухарить первый прилетевший вечером на токовище самец, а иногда – соседняя птица. Токование этих самцов отличается продолжительностью, энергией и страстностью. Глухарки прилетают на ток с грубым квохканьем, по 1-2, за 30-60 минут до восхода солнца и явно стремятся попасть в центр токовища. Иногда они появляются в сопровождении 1-2 самцов, вероятное молодых. Некоторые самки приходят на токовище по земле. С их появлением глухари начинают токовать азартнее и слетают на землю, где нередко вступают между собой в драку. К центру токовища начинают слетаться и другие самцы, пробуя свои силы в схватках с соперниками.

Глухари дерутся с невероятным шумом, ожесточенно нанося удары друг другу крыльями и клювом. Слабейший не выдержав натиска более сильного соперника, либо взлетает на дерево – так чаще поступают молодые глухари, либо убегает, а победитель начинает токовать на земле ещё более азартно. Самки, иногда по 2-4 штуки, группируются возле одного из таких самцов. Как спариваются птицы, наблюдать не приходится, так как глухарки уводят своих избранников в кусты багульника или голубики.
вернуться к содержанию ↑

Возраст токующих глухарей

Известно, что не все глухари токуют активно, часть их сидит все утро молча или время от времени чревовещательно скерхает или крекает. Они занимают окраины токовища, и число таких птиц достаточно велико, и закономерно изменяется. В первоначальный период соотношение числа активно токующих самцов и молчунов составляет 5 к 8, в разгар тока численность молчунов уменьшается и равняется почти числу активных самцов. А, в период угасания тока количество молчунов ещё больше уменьшается и его соотношение с числом токующих птиц составляет 6 к 10.

Исследования возрастного состава токующих глухарей, к примеру, на Южном Урале, объясняют такую картину. Глухари крекатни и молчуны, занимающие окраины токовища – это молодые самцы годовики, которые начинают токовать не сразу, и становятся активными лишь к концу токового периода. На Южном Урале они начинают токовать на месяц позднее старых петухов. И. наоборот, центр токовища занимают взрослые и наиболее сильные самцы в возрасте от 2-х лет и старше, которые собственно и основывают ток с ранней весны.

Такие сложные взаимоотношения самцов на току, обусловленные возрастными признаками птиц, объясняются своеобразным поведением самок. Дело в том, что глухарки сами выбирают себе самцов для спаривания, стремясь попасть в центр токовища. Не исключена возможность, что несколько глухарок спариваются с одним самцом, о чем свидетельствуют неоднократные наблюдения, когда возле одного токовика на земле собиралось до 4-х глухарок.

Биологическая целесообразность сложных взаимоотношений между токующими самцами становится очевидной. Взрослые и наиболее сильные самцы занимают центр токовища и в турнирных боях отстаивают своё право на спаривание с самками. Глухарки выбирают себе лучших самцов, от которых получают наиболее жизнеспособное потомство, и этим способствуют прогрессу вида в целом. В то же время, турнирные схватки самцов на току являются мощным фактором полового отбора, в результате которого самцы стали в 2 раза крупнее самок. Особенности токования объясняют также и половой диморфизм в окраске птиц – сравнительно ярко окрашенный самец, токуя на земле, принимает весьма эффектные позы и показывается самке во всех ракурсах, привлекая её внимание.

Кстати, вероятнее всего глухарки отличают самцов прежде всего по их песням. В этом отношении 2-3 глухаря, занимавшие центр токовища, хорошо отличаются от других более энергичным и продолжительным токованием. Однако, и молодые самцы годовики способны к спариванию в первую весну, но реализуется эта потенциальная возможность на первом году редко, и видимо, только в конце токового периода.

Среди многих охотников распространено мнение, что наиболее старый глухарь разгоняет ток, но сам крыть самок не может и этим якобы наносит вред процессу. Однако, думать так неверно и не правильно, а даже если такие случаи и были – то, они скорее исключение.

вернуться к содержанию ↑

Количество глухарей на току

Токование завершается кладкой яиц

Количество самцов на току весьма изменчиво и объясняется рядом причин. Во-первых, число их на току утром всегда больше, чем западет с вечера. В первый период, утром, самцов больше в среднем в 1,3 раза, во второй период спаривания – в 2,6 раза, в третий – в 1,6 раза. Значительная часть самцов, видимо молодых, прилетает на токовище рано утром, нередко вместе с глухарками. Во-вторых, на численность и токование глухарей угнетающе влияет и неблагоприятная погода. Глухари хорошо токуют только в ясную, тихую погоду, даже с морозом, а вот хуже – в тихую и в пасмурную.

Они совершенно не играют, даже если на току присутствуют самки, в ветреную погоду, особенно с дождем. Можно неоднократно наблюдать, как начинающейся на рассвете ветер вызывает постепенное прекращение песен у самцов. Глухари, посидев некоторое время на деревьях, бесшумно спускаются на землю и прячутся.

Случаи токования глухарей в ненастную погоду или в метель крайне редки. Объяснить это можно тем, что птицы обладают весьма развитым слухом и чутко реагируют на всякую опасность. При сильном ветре в лесу стоит шум, и птицы ведут себя смирно (явление, аналогичное повадкам зайца русака, который редко выходит на жировку в ветреные ночи). Токующие рано утром глухари, особенно в заболоченных сосняках, сравнительно редко подвергаются нападениям хищников. Все же нам известен случай, когда рысь схватила глухаря, игравшего на земле.

За 50 дней наблюдений глухари из-за плохой погоды совершенно не токовали 14 дней, но не более одного дня кряду. Максимальное количество самцов на току отмечалось в разгар тока, но даже и в это время оно колебалось в отдельные дни от 2-х до 10-ти. Непостоянно также было и число самок, прилетавших утром на ток. За 28 дней, в течение которых отмечался прилет глухарок, их было учтено 73 штуки, причем в отдельные дни количество их на току изменялось от 1-го до 6-ти.
вернуться к содержанию ↑

Количество глухарок на току

Однако, число самок всегда меньше числа самцов – в среднем в 2 раза. Чем это можно объяснить? По данным специалистов, в Печорской тайге соотношение самцов и самок в популяции глухаря изменяется с возрастом птиц. В выводках самки преобладают над самцами- 55% к 45%. И, наоборот, среди взрослых птиц остается несколько больше самцов – 58 %, чем самок – 42%, но не в 2 раза, как это наблюдается на току.

Считается твердо установленным, что глухарки начинают размножаться с годовалого возраста. Однако, старые самки приступают к кладке яиц и вылетают на тока раньше, чем молодые. К тому же глухари, по наблюдениям специалистов, откладывают яйца с промежутками более 24 часов (за 6 дней до 5 яиц), и возможны пропуски в спаривании в 1-2 дня. Всё это является причиной разновременного прилета самок на ток. Иногда глухарки заявляются на ток вечером, перед заходом солнца и самцы слетаются к ним на землю. При этом, самки, посещающие определенный ток, гнездятся поблизости вокруг него, иногда в 500 метрах от токовища.
вернуться к содержанию ↑

Постоянство глухариных токов

Большинство исследователей указывает на чрезвычайное постоянство глухариных токов. В пуще известно несколько участков, где глухари токуют уже свыше 55 лет подряд. Объясняется это долговечностью и устойчивостью сосновых типов леса, особенно, в заболоченных местах. Однако, известны случаи, когда естественные изменения растительности, связанные с появлением густого подроста и подлеска, а также, появления ивняка на болотах, вынуждали глухарей бросить исконное токовище и переместиться в более удобное место.
вернуться к содержанию ↑

Практические выводы по биологическим закономерностям токования глухарей

Какие же можно сделать практические выводы из установленных биологических закономерностей в токовании глухарей? Прежде всего, нужно твердо усвоить следующее. Недопустимо стрелять глухарей ранней весной, так как в этот период убивают, в первую очередь, лучших самцов производителей, что может привести к разгону тока вообще. Тем более нельзя стрелять токовиков в период спаривания. Наоборот, весной необходимо предпринимать все доступные и возможные меры по охране тока, для того, чтобы создать для птиц спокойные условия для их размножения. В тех же охотничьих хозяйствах, в которых численность глухарей ещё достаточно высокая – там можно разрешить отстрел самцов только в период угасания тока, когда основная масса самок уже закончила кладку яиц.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях токования глухарей и о том, какие биологические закономерности прослеживаются в токовании этих птиц из года в год. А, вам когда-нибудь доводилось наблюдать за токованием глухарей? Поделитесь с нами своими историями и впечатлениями.

Статья подготовлена по материалам кандидата биологических наук В. Гаврина, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как определить возраст глухаря.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать «Cпасибо»:

На нашем сайте:

bighunting.ru

Токование глухарей — Охота и рыбалка в России и за рубежом

Первые признаки весеннего оживления начинают проявляться у глухарей рано, но чем южнее обитает популяция, тем труднее определить этот момент, поскольку на юге самцы способны демонстрировать отдельные элементы брачного ритуала даже зимой. На большей же части ареала это время приходится на конец марта и совпадает с установлением ясных солнечных дней и образованием наста. В такие дни, кормясь на снегу вокруг невысоких молодых сосенок, некоторые самцы уже проявляют признаки весеннего настроения. Расхаживая в напыщенной позе, самец оставляет на снегу цепочки следов с характерными извилистыми линиями по бокам от концов волочащихся крыльев. Брачное оживление в это время может быть в любом месте, на отдыхе или кормежке. Привязанности к будущему участку токования еще нет.

Токование глухарей

Бывает, что в группе кормящихся самцов спонтанно возникает весеннее настроение, они начинают провоцировать один другого на токовые действия и подчас, охваченные сильным возбуждением, гоняются друг за другом, прыгают и взлетают с громкими хлопками крыльев. Такое место напоминает по следам на снегу токовище в разгар токования, особенно если птицы еще и дерутся. Утоптанный снег с пятнами крови и вырванными шейными перьями беспристрастно свидетельствует о случившемся. Этот ложный ток нередко сбивает неопытных охотников, которые, наскочив на такое место, радуются, что нашли крупный ток. Впоследствии же они бывают весьма удивлены и разочарованы, когда, прибыв сюда в полном вооружении и с жаждой легкой добычи, не обнаруживают ни одной птицы. Ложный ток может быть в любом месте, где кормятся птицы, и не связан с настоящим токовищем. Да и самок в таких случаях рядом не оказывается, и некому полюбоваться действительно великолепным зрелищем — токующими на снежном ристалище самцами в ярких лучах полуденного солнца.

По мере наступления весны глухари начинают токовать все чаще и понемногу перемещаются к своим традиционным токовищам. Характер этих перемещений различен. Они почти незаметны у оседлых популяций и превращаются в настоящие перелеты там, где места зимовок и размножения удалены на значительные расстояния. С усилением брачной активности самцы все чаще наведываются на токовище. Сначала они довольствуются только посещением его в утренние часы, затем визиты становятся более регулярными и наконец птицы начинают ночевать на токовище, выбирая строго определенные деревья. Утром после пробуждения они при хорошей погоде сперва токуют и лишь после этого приступают к кормежке. Чем больше самцов оказывается поутру на токовище, тем возбужденнее они себя ведут. Токовые участки самцов поначалу еще не твердо установлены, и птицы свободно перемещаются во всех направлениях. Только иногда глухари выбирают себе небольшие участки — точки, где азартно топчутся по утрам, подпрыгивая и поворачиваясь во все стороны. В результате на снегу образуется площадка с углублением посередине. Временами такие утренние представления происходят на глазах у самок, тоже начавших посещать токовища и сидящих в кронах окружающих сосен, но еще не проявляющих никакого интереса к самцам. Песни глухарей в этот период слышны очень редко.

В начальный период токование происходит нерегулярно, иногда вне основного токовища и любое ухудшение погоды может надолго его прервать. Вообще зависимость интенсивности токования от погоды существует всегда, но она минимальна в разгар тока. Особенно влияет на эту интенсивность сильный ветер. Видимо, шум в лесу в ветреную погоду делает токование далеко небезопасным для птиц. Примечательно, что в горах глухари избирают места для токования там, куда не доходит шум горных потоков. Отрицательно действуют на глухарей и осадки в виде снега и дождя, хотя при этом нередки исключения, и мне самому приходилось наблюдать азартное токование в совершенно омерзительное утро, когда валом валил мокрый снег. Правда, буквально через несколько часов установилась прекрасная погода, и нет сомнения в том, что токовавшие птицы предчувствовали ее улучшение. Столь же заблаговременно они ощущают и наступление ненастья и в эту пору токуют очень вяло или вообще молчат, несмотря на ясное небо и безветрие.

Самый активный ток происходит в разгар весны воды, в период бурного таяния снегов, когда проступают и быстро растут первые проталины. Именно в этот период, продолжающийся около двух недель, токовища буквально кипят и на них разворачиваются все основные события, обеспечивающие появление потомства. Подчеркиваю, этот период очень короток, максимум 14 дней, хотя активное токование самцов растягивается, по крайней мере, на месяц. Начало этого времени и его окончание определяют самки. Они появляются на токовище в глубоких утренних сумерках поодиночке и группами, избирают самцов и спариваются с ними все эти дни, после чего отправляются строить гнезда и откладывать яйца. После исчезновения самок глухари еще активно токуют, но азарт их гаснет с каждым днем.

Прежде чем перейти к описанию такого волнующего зрелища, как глухариный ток, необходимо познакомиться со знаменитой песней глухаря. Собственно, песней вокальное упражнение самца назвать трудно. Это серия щелчков, за которой следует модулирующее шипение, несколько напоминающее звуки, сопровождающие заточку косы или любого другого металлического инструмента; эта часть песни так и называется — точение.

Песня начинается отдельными двойными щелчками, которые можно передать слогами тэке или каду, а очень тихое подобие этого щелчка можно получить, если, слегка выдыхая воздух полуоткрытым ртом, дважды подряд резко оторвать кончик языка от нёба. Первый щелчок еще не значит, что песня началась. Прежде чем распеться, самец долго убеждается в отсутствии опасности и довольно часто, сделав первые два-три щелчка, замолкает и прислушивается. И так бывает несколько раз, пока не прозвучит наконец вся песня. Когда же самец распоется, то песня следует за песней почти без перерыва и начальных, разгонных, щелчков птица не делает. В полном своем виде песня начинается отрывистыми двойными щелчками в убыстряющемся темпе, пока они не сольются в сплошную короткую трель, внезапно обрывающуюся и переходящую в точение. Именно этой части песни глухарь обязан своим названием: исполняя ее, он ничего не слышит. Поэтому к поющему самцу можно подобраться почти вплотную, но передвигаться следует в те короткие мгновения, когда звучит точение, как говорят охотники, прыгать под песню. Длительность всей песни глухаря составляет пять-шесть секунд, из которых около трех приходится на точение. Строго говоря, глухарь не воспринимает звуков примерно с середины трели и снова обретает слух в самом конце точения. Остается добавить, что слышимость глухариной песни очень плохая и в хороших условиях ее можно уловить не далее чем за 200 м, обычно же это расстояние меньше. Любопытный факт: точение, которое вблизи кажется более тихим, чем щелчки, разносится гораздо дальше.

Токование глухарей

О глухоте глухаря при пении ходит столько небылиц и ведется столько споров, что надо остановиться на этом подробнее. Ни одно объяснение временной глухоты птицы пока не доказано, и Дискуссии на данную тему не иссякают. Еще в конце прошлого века немецкий натуралист В. Вюрм, написавший объемистую книгу о глухаре, объяснил глухоту тем, что расположенная в наружном ухе птицы небольшая железа при пении наливается кровью, разбухает и закупоривает слуховой проход. Такая железа, действительно, есть, но расширяется ли она во время пения, никто сказать не может. Это можно установить только применением вживленных электродов, что до сих пор не девалось. Другое правдоподобное предположение заключается в том, что глухота самца стрессового происхождения: возбуждение при пении настолько велико, а точение настолько эффективно заглушает все звуки, что услышать хруст ветки или шум шагов певец не в состоянии. Однако представления о степени глухоты глухаря во время пения заметно преувеличены. Как показали опыты в вольерах, самцы в разгар точения способны услышать громкие звуки, раздающиеся рядом, и пение прерывают. Но есть достаточно авторитетные сведения и о том, что если охотник стреляет под песню и промахивается, то глухарь не улетает, поскольку якобы не слышит выстрела. По этому поводу могу сказать одно: в состоянии аффекта токующие самцы иногда не обращают внимания на выстрел даже в перерыве между песнями, когда дробь буквально взрывает перед птицей снег. Я сам был свидетелем такого случая.

Есть еще одна, любопытная деталь. Глухариная песня бывает двух типов. Первый тип описан выше и свойствен подавляющему большинству глухарей. А у трех подвидов, населяющих Западную и Центральную Европу и основную часть Скандинавии, в песне появляется новый элемент. Это знаменитый главный удар (хауптшлаг немецких охотников), который французы и англичане более удачно называют пробочный звук. Он, действительно, похож на тот, который сопровождает откупоривание бутылки, и исполняется сразу же после трели, перед точением. Это самый громкий звук песни, хорошо различимый за 200 м. При подходе к току в таких случаях первыми обычно слышны именно эти звуки, причем на значительном расстоянии они ассоциируются с падающими в воду каплями. Сходство настолько велико, что немецкие орнитологи заметили даже определенное стремление молодых глухарей токовать в первую весну там, где постоянно звучит капель талых вод, падающих со скал в лужи.

В середине прошлого века русские охотники из привилегированных сословий, перенявшие у немецких баронов страсть к весенней охоте на глухарином току, со вниманием читали и немецкую охотничью литературу, где хауптшлаг был описан во всех подробностях. Им и в голову не могло прийти, что российские глухари поют по-иному, и они стали называть этим термином тихие капельные звуки, наслаивающиеся на конец трели и начало точения и нередко встречающиеся в песне наших глухарей. Немецкие же натуралисты, наоборот, понятия не имели, что есть глухари, поющие без хауптшлага. Это затянувшееся недоразумение было разрешено сравнительно недавно с помощью, магнитофонных записей.

Хауптшлаг в глухариной песне — молодое в эволюционном плане явление. Он свойствен, как отмечалось, только трем западным подвидам, наиболее измененным по сравнению с остальными подвидами глухарей. Развитие этого элемента хорошо прослеживается в течение индивидуальной жизни самца, поющего в первую весну с очень слабой пробкой. На второй год она звучит вполне отчетливо, а самой громкой и красивой пробкой отличаются старые глухари. В нашей стране так поют глухари в западной Эстонии, Литве и Латвии. Все они относятся к западноевропейскому подвиду.

В технике исполнения глухариной песни еще много неясного. Прежде всего глухарь щелкает не клювом, как думали ранее, а нижней гортанью — сиринксом. При этом удлиненная трахея, изогнутая в области зоба петлей, играет роль резонатора. Анализ киносъемки показал, что при щелканьи клюв все время открыт. Заметное же вздрагивание левой части груди, где лежит петля трахеи, говорит о том, что в продуцировании как щелчков, так и точения активно участвует язык. Недаром, как уже давно подметили охотники, у глухарей, убитых в момент пения, язык оказывался глубоко втянутым в глотку.

Поющий глухарь принимает особую позу, будь то на дереве или на земле. Хвост его встает вертикально и раскрывается широким веером, голова и шея тоже подняты почти вертикально, слегка отставленные крылья приспущены. Напряжение при пении настолько велико, что шея буквально содрогается в конвульсиях. Кстати, шея глухаря весной заметно утолщается за счет переполнения рыхлой подкожной клетчатки серозной жидкостью. Такое утолщение, несомненно, служит и защите птицы в турнирных поединках, порой весьма жестоких. В отдельных случаях, преимущественно в начале и конце брачного периода или же во время дождя, а также осенью, глухари могут петь в спокойной позе, не поднимая и не раскрывая хвоста.

Красочное и исполненное особого очарования зрелище глухариного тока, наверное, потому так и популярно среди истинных любителей природы, что оно является как бы квинтэссенцией весеннего ликования пробудившейся тайги. По глубине эмоционального воздействия это глухариное таинство, в которое органически входит и брачный крик белой куропатки на соседнем болоте, и клокочущий там же тетеревиный ток, и великолепные дуэты журавлей, и волнующее душу хорканье вальдшнепа на тяге, и таинственное гуканье филина, и многое-многое другое, из чего состоит таежная весна, совершенно поразительно.

Мне повезло много часов вести наблюдения на глухариных токах из скрадков, устраиваемых в ключевых точках токовищ. Это было необходимо для изучения сложного механизма глухариного тока, до конца не понятого до сих пор. Методику наблюдений нужно было разрабатывать на ходу. И если шалаш на тетеревином току хорошо известен как метод не только охоты, но и сбора данных, то на глухарином току никто в прежние времена шалашей не ставил и даже не помышлял об этом. Найти ток, подобраться под песню к глухарю, ахнуть по нему крупной дробью — вот был предел мечтаний.

Уже первые попытки соорудить шалаш-тайник в центре глухариного тока дали такие отличные результаты, что трудно было себе представить, как без них вообще можно обойтись. Правда, сооружать такой скрадок надо очень тщательно, из подручных материалов, чтобы он походил на вывороченный корень или кучу молодых елочек. Забираться в него нужно заранее, задолго до захода солнца, чтобы не помешать спокойному прилету вечером участников тока. А покидали мы скрадки уже в ярких лучах утреннего солнца, только после того, как последний глухарь уходил с токовища на кормежку. В целом получалось около 14 ч, которые нужно было просидеть в спальном мешке, согнувшись в три погибели, с биноклем, фотоаппаратом, секундомером и записной книжкой, да еще с фонариком, чтобы фиксировать во времени различные события, протекавшие в темноте. Отсыпались же мы днем, в неге ярко сияющего теплого апрельского солнца, удалившись от токовища на километр-полтора. Эта методика, давая прекрасные результаты, ни на йоту не тревожила птиц, что очень важно для нормального функционирования тока.

В разгар токования глухари появляются на токовище с вечера, вскоре после захода солнца, хотя в пасмурную погоду могут прибыть и раньше. Они либо планируют сюда из соседних участков леса, где кормились, либо приходят пешком, что особенно характерно в дождь.

Появление глухарей в наиболее типичных случаях очень эффектно. В полной вечерней тишине вдруг раздается сначала едва слышный свист, а затем громкое хлопанье крыльев. Кажется, что птица с большим усилием долетает до избранного дерева и, грузно садясь, издает, как бы подавившись, громкий хрюкающий звук вроде у-эу-у. Это продемонстрировал свое появление первый глухарь. Вслед за ним с различными интервалами прибывают и остальные участники тока, проделывая то же самое. Ранее появившиеся, возбуждаемые шумом прибытия последующих участников, могут повторить свой полет еще и еще раз. Обычно за вечернюю зорю каждый самец совершает от двух до пяти подлетов — так они называются в охотничьей практике, и охотники пользуются этой вечерней демонстрацией, чтобы точно определить число токующих глухарей и места, где они расположились.

Сам подлет — это типичный демонстрационный, полет, совершаемый в замедленном темпе, с подчеркнуто громкими хлопками крыльев. Окончательно разместившись на специальных ночлежных деревьях в пределах своих участков, глухари, посидев некоторое время в полной тишине, начинают запевать один за другим. Первые неуверенные щелчки, как бы испытывая терпение наблюдателя, могут длиться довольно долго, а в канун плохой погоды ими все и кончается. Но вот запел наконец первый глухарь, и тотчас же запевает ближайший его сосед, затем более дальний — и пошло. Такая же цепная реакция происходит и при подлетах: стоит одному переместиться с большим шумом с одного дерева на другое, как то же самое начинают делать и остальные.

Вечернее пение глухарей может быть довольно активным и подчас позволяет приблизиться к поющей птице вплотную, но такого азарта, как на рассвете, все же нет. Поющий глухарь располагается обычно на удобной ветке, по которой в процессе токования расхаживает, поворачиваясь, и время от времени кормится, особенно перед полной темнотой. Постепенно пение слышится все реже и реже, и наконец птицы погружаются в сон.

Просыпаются глухари рано. В кромешной тьме, задолго до рассвета, начинает тэкать первый глухарь. Нередко проходит примерно 10-15 мин, пока он распоется, и его примеру сразу же следуют остальные токовики, располагающиеся метрах в 100 друг от друга. Некоторое время на току, кроме пения самцов, никаких иных звуков не слышно. Но с первыми признаками рассвета на токовище прилетают самки. Их появление легко фиксируется по шуму крыльев и характерным, слегка гнусавым позывкам ак-ак-ак. Они рассаживаются на деревьях или опускаются на участки избранных ими ранее самцов. Ток сразу же резко оживляется. Один за другим самцы слетают на землю и, исполняя песню за песней, начинают кружить возле самок, совершать короткие токовые взлеты и изгонять соперников со своих участков. Пограничные стычки бывают кратковременными, но нет-нет да и вспыхнет ожесточенная баталия, причем дерущиеся глухари лупят друг друга крыльями с таким грохотом, что кажется, будто валится дерево. В конце концов положение стабилизируется и токование входит в обычное русло. Вокруг одного-двух центральных токовиков расхаживают табунки по 3-7 самок, тогда как остальные самцы продолжают токовать в полном одиночестве. Центральными фигурами тока обычно бывают глухари, находящиеся в расцвете сил и занимающие самый верх иерархической лестницы, в возрасте 4-5 лет. Такие самцы за утро спариваются только с одной из окружающих самок, которая после этого перестает посещать токовище. Спаривание происходит в густых сумерках, когда птиц едва можно разглядеть.

Обычно видны только массивные силуэты самцов с полукругами белых пятен на постоянно раскрытых и поднятых хвостах и беловатыми клювами. Коричнево-серых самок рассмотреть очень трудно.

Чем светлее, тем спокойнее становится токовище. Самцы продолжают петь и время от времени взлетают, громко хлопая крыльями. Самки держатся вокруг своих избранников и заняты активной кормежкой. С первыми лучами солнца они одна за другой покидают токовище, взлетая в воздух или уходя пешком. Часть самцов улетает вслед за ними, но наиболее азартные продолжают токовать на земле, а затем на деревьях. На нетронутых человеком токовищах в разгар токования самцы могут петь до 9-10 ч утра.

Иногда на токовище можно увидеть и молодых самцов, проникающих к центру тока по пограничным зонам между участками старых токовиков. Вид у них обычно робкий. Они, как правило, не поют и хотя и поднимают раскрытый хвост, но сплошного веера не получается, и узкие перья смешно торчат в разные стороны. Да и клювы у молодых, небольшие и темной окраски, незаметны в сумерках. Неудивительно, что их игнорируют не только самки, но и взрослые самцы, не считая соперниками. Правда, некоторые порой делают выпады против особенно нахальных юнцов, и этого бывает достаточно, чтобы те мигом ретировались.

Общий ход токования может претерпевать массу вариаций в зависимости от географического положения и сроков токования. Очень сложный, но слаженный механизм глухариного тока работает по строго определенному графику, в котором буквально каждый день имеет свою специфику и свои задачи. В частности, в начале активной фазы токования, когда самки впервые появляются на току для спаривания, возникает так называемый хоровод. Увидеть его очень трудно, потому что за все время работы тока он бывает лишь однажды и более не повторяется. Мне, например, не удалось его наблюдать ни разу, Да и не только мне. Возможно, такое случается и не на каждом токовище, требуя определенного количества и самцов, и самок. Поначалу я даже сомневался в реальности существования хоровода, но идентичность сведений, опубликованных французами, шведами и нашими орнитологами, подтверждает его реальность. Суть этого явления заключается в том, что когда самки впервые прибывают группами на ток и приземляются в центральной его части, к ним устремляются все находящиеся вокруг самцы. Они следуют за самками, нередко бок о бок, в токовых позах, образуя хоровод и стараясь загнать их на свои участки. Именно в это время отдельным самцам и удается привлечь к себе сразу несколько самок. Во время хоровода границы между участками не соблюдаются, а схватки между самцами редки. В последующие дни самки по прибытии приземляются на участках своих избранников.

Различными бывают и вечернее, и утреннее токования. На севере Карелии, например, в разгар токования снег еще лежит сплошным покровом метровой толщины. Самцы там вечером подлетов не делают, а токуют, расхаживая по снегу, и на нем же спят. Самки тоже прилетают с вечера. Там же мне пришлось наблюдать необычный дрейфующий ток, который ежесуточно перемещался в одном направлении метров на 100, причем этот ток совершенно не посещался глухарками. Да и на одном и том же токовище не бывает двух одинаковых дней. Глухари то азартно токуют, невзирая на то, есть самки или нет, то бывают какими-то вялыми. Число участников тоже может меняться. Нередко после отлета самок самцы перемещаются на более открытые места, продолжая токовать. В одной местности драки самцов — обычное явление, в другой их почти не бывает и конфронтации самцов носят скорее ритуальный характер.

Индивидуальное поведение самцов еще более разнообразно. На основании своего опыта я могу утверждать, что одинаковых глухарей нет, каждый обладает сугубо индивидуальными чертами. Одни более предрасположены к перемещениям и дракам, другие сидят на своих участках как привязанные, обращая мало внимания на соперников, одни независимы и храбры, другие трусливы и склонны к действиям исподтишка, одни крайне осторожны, другие бесстрашны до глупости. А в целом это создает редкостное разнообразие токовых ситуаций и каждый час, проведенный на току, неповторим.

Что же представляет собой токовище — место, где работает ток? Расположение токовищ, их размеры, характер растительности и грунта могут быть самыми разными, однако есть ряд особенностей, которые присутствуют обязательно. Прежде всего токовище располагается под пологом леса и никогда не устраивается на открытых местах. Лес на токовище не бывает очень густым и просматривается во все стороны довольно далеко, подрост и подлесок в нем развиты незначительно или отсутствуют. Чаще всего, особенно в равнинной тайге, токовища находятся в участках соснового или смешанного леса, нередко заболоченного и прилегающего к верхорым сфагновым болотам. Это могут быть или перелески между болотами, или вдающийся в болото лесистый мыс, или участок соснового леса среди сплошного ельника. На юге ареала токовища устраиваются и в лиственном лесу: дубняках, осинниках, березняках. Токовища в горах располагаются преимущественно у верхней границы леса. В Карпатах, Альпах и кое-где в северотаежной зоне местом для токовища могут служить участки разреженного елового леса.

Столь же различны и размеры токовищ. Там, где численность этих птиц была высока, а людей не было, токовища бывали очень крупными и тянулись на километры. На них собиралось до 100 и более самцов. Еще в 40-х годах такие тока были известны в Белоруссии, Кировской области, Коми. В Печоро-Илычском заповеднике площадь крупных старых токовищ занимала до 1,5 кв. км. На Алтае крупные тока тянулись по гребням гор на километры. В настоящее время диаметр среднего токовища, где собирается 10-15 самцов, равен 300 м. В глухариных местах расстояние между соседними токовищами составляет 3-4 км.

Характерной особенностью токовищ является их постоянство. Известны случаи, когда тока сохраняли свое место несколько десятилетий подряд. Так, в Мордовском заповеднике в 60-х годах существовали тока, известные задолго до 1917 г. Такая стабильность не случайна. Ведь токование самцов протекает довольно тихо, его недалекая слышимость может существенно затруднить самке поиски брачного партнера. Неизменное же место эти трудности значительно уменьшает, поскольку молодые самки держатся вплоть до весны вместе со старыми и, следуя за ними, попадают на ток.

Но все же вечных токов не бывает. Лес живет, изменяется, и также изменяется растительность на токовище. То вырастет густой подрост, то сосну сменит ель, то вдруг начнут сохнуть деревья, а то, не дай бог, пожар случится — и токовища либо постепенно перемещаются, либо, как после пожара например, сразу переносятся в другое место. Мне известен один ток, который за 20 лет передвинулся примерно на километр, второй за то же время — всего на 500 м, третий вообще исчез, а четвертый остался на том же месте.

Приверженность глухарей к своим старым токовищам иногда поразительна. Птицы не бросают их, несмотря на охотников, вырубку леса, появление рядом человеческих поселений. Только сплошная застройка, сплошная вырубка деревьев или поголовное истребление всех птиц в округе могут уничтожить ток.

С токовищем связана одна загадка, касающаяся временных, или, как их еще называют, запасных токовищ, возникающих вблизи основных, действующих два-три года и собирающих, причем нерегулярно, совсем немного птиц. Почему они образуются и каково их значение, позволит узнать только работа с птицами, снабженными радиопередатчиками. Мне кажется, что на них токуют двухлетние самцы, пытающие счастья в новых местах, где нет диктата стариков, которые ни на один день не оставляют свои ключевые участки на главных токовищах.

Глухари могут токовать и в одиночку. Это бывает только при низкой численности птиц: либо они выбиты и разогнаны человеком, либо места обитания для них крайне неблагоприятны. Последняя ситуация нередко возникает на границе ареала вида, пересекая которую глухари становятся в полном смысле слова смертниками. Что же касается мест обычного обитания глухаря, то появление там одиночных токующих птиц — верный признак скорого и полного исчезновения их отсюда. Для глухариной популяции это уже финальная стадия бедствия, которое усугубляется еще и тем, что самки просто не могут найти самцов. Как правило, в результате появляются самые невероятные гибриды. Наиболее часты межняки — гибриды глухаря с тетеревом, которые бывают с преобладанием либо глухариных, либо тетеревиных черт. Последние наиболее обычны и возникают, когда глухарка, не найдя партнера, выходит на ближайший тетеревиный ток, слышный издалека, напаривается с тетеревом-косачом. Вторые очень редки и появляются, когда глухарь спаривается с тетеркой. Известны, правда еще более редкие, факты гибридизации глухарей с белыми куропатками и несколько со-вершенно невероятных случаев гибрида глухаря и фазана — последние имели место в Шотландии, где на воле давно бродят акклиматизированные фазаны.

Судьба гибридов незавидна. Межняки, например, попав в тетеревиную стаю, зимой не могут нормально питаться пищей тетеревов — березовыми побегами и сережками, а в обществе глухарей — хвоей. На тетеревином току межняк-самец не имеет никакого успеха, и более того, своим необычным видом и странным хрюканьем он просто разгоняет ток. Наблюдений за межняками на глухарином току нет, но можно быть уверенным, что и там их ждет неудача. В отличие от самцов межняки самки в состоянии найти партнера среди как глухарей, так и тетеревов, но жизнеспособность таких гибридов второго поколения, видимо, настолько низка, что они почти не попадают в руки зоологам.

Глухари являются типичными полигамами, и самцы заботами о потомстве себя не обременяют. После того как самки, перестав посещать токовище, займутся гнездовыми делами, самцы еще довольно долго собираются здесь по утренним зорькам, но токуют уже редко, без прежнего азарта, и хвоста при пении не поднимают. Последние песни глухаря можно слышать в самом конце мая и первых числах июня, особенно при поздней весне. В это время у самцов начинается линька и они надолго исчезают из поля зрения натуралистов, забираясь в глухие и укромные места.

Заканчивая рассказ о токовании глухаря, необходимо остановиться на той роли, которую играет ток в жизни популяции. Детальные исследования последних десятилетий показали, что глухариный ток представляет собой сложнейший воспроизводящий механизм, созданный и отшлифованвый длительным естественным отбором. Этот механизм обеспечивает не только встречу полов и процесс спаривания, но и, что особенно важно, генетическую чистоту и высокое качество популяции. Свободный выбор самками самцов базируется на очень тонкой, явно врожденной приверженности к самцам определенного облика и поведения, как говорят генетики, к самцам определенного фенотипа. При таком выборе идет жесткая выбраковка всех самцов с различными отклонениями, а также не вполне созревших и не прошедших через уготованные им естественным отбором испытания.

В нормальных условиях годовалый самец не имеет шанса на спаривание и оставление потомства, хотя к этому времени достигает половой зрелости. Молодые самцы , содержавшиеся поодиночке в вольерах и не испытывавшие на себе гнетущего авторитета старших, токовали весьма активно уже в первую весну. Но если им давали возможность спариваться, то в кладках самок был очень высоким процент неоплодотворенных яиц. По-видимому, и птенцы, которые в таких случаях вылуплялись, обладали пониженной жизнеспособностью. Если же в вольере содержалась группа самцов разного возраста, то весной токовал только Лидер, остальные молчали. Вот вам прекрасный пример того, как эволюционный процесс создает ситуацию, при которой малоценные самцы в размножении участвовать не могут. К тому же действует и высокая избирательность самок, о которой уже говорилось (она нарушается, если становится не из кого выбирать). И там, где сложный механизм тока регулярно нарушается охотой, где постоянно выбиваются самые активные и вообще взрослые самцы, а молодые получают доступ к размножению, начинается быстрое вырождение популяции.

Токование глухарей

Оценив все сказанное, нетрудно представить, насколько серьезными могут быть последствия, когда на глухариный ток, являющийся жизненным центром популяции, попадает человек с ружьем, который не только пугает птиц своим присутствием, но и, пользуясь уязвимыми моментами брачного поведения самцов, убивает лучших. Именно к такому результату и приводит романтическая, овеянная чуть ли не столетними легендами весенняя охота на току. Можно понять потомственных охотников, воспитанных на классической охотничьей литературе и выполняющих все ее правила: они свято верят, что ничего плохого не делают, снимая, так сказать, с природы разумную дань. Более того, они убеждены, что от подобной охоты есть польза и для самих глухарей. Бедные глухари! И как они жили когда-то без таких благодеяний со стороны человека? А ведь подобные толкования даются подчас, и людьми с научными степенями, обязанными видеть явление в глубину. Но нет! И здесь налицо либо профессиональная некомпетентность, либо безоглядное стремление к удовольствию — так называемая охотничья страсть, перевешивающая все прочее.

В защиту же традиционной русской охоты скажу, что в ее обычаях поначалу стрельбы глухарей на токах не было, пока эта мода, пришедшая к нам из Германии в начале 19 в., не воцарилась в господской охоте россиян и не была перенята простым людом. Правда, не стану лукавить, во многих местах северной России весенняя охота на токах практиковалась исстари и отличалась высокой эффективностью, а следовательно, и гибельностью дли птиц. Это была, собственно, не охота, а промысел, ибо глухарей в немалом числе ловили на крупных токах сетями. Но здесь есть два момента, которые не позволили такому промыслу стать роковым для птиц. Во-первых, это низкая стоимость глухарей на птичных рынках из-за смолистого привкуса весеннего мяса и его жесткости. Во-вторых, с развитием культуры общества и понятий об охране животного мира такой промысел уже давно был запрещен. О ружейной же любительской охоте этого не скажешь. Ее и плохое качество мяса не останавливает. В упомянутой книге В. Вюрма о глу-харях есть целая глава, посвященная. кулинарии! Да-да, именно тому, как сделать мясо убитого на току глухаря мало-мальски съедобным.

Запретами в сфере любительской охоты можно и навредить. Особенно если учесть, что весенняя охота на глухарином току является одним из источников доходов наших лесных охотничьих хозяйств, выполняющих важнейшие функции по охране животного мира. Налаживая в своих угодьях охоту на то или иное животное, они реально, со знанием дела и располагая необходимыми возможностями, заботятся о том, чтобы этих животных, в том числе и глухарей, было много. Но нужно максимально ограничивать такую охоту, разрешая ее не на всех глухариных токах и только тогда, когда самки, закончив спаривание, перестают посещать токовища. И, конечно же, следует усилить пропаганду охотничьих знаний. Уж на что отчаянными и традиционными охотниками слывут англичане, а ведь нет у них такой охоты! И это при изобилии глухарей во многих шотландских охотхозяйствах. Зоолог Д. Баннерман в обширной сводке о птицах Великобритании пишет буквально следующее: Говорят, правда, что в континентальной Европе существует и весьма поощряется весенняя охота на глухарей, когда самцов стреляют во время их пения. Трудно поверить в столь неджентльменский способ охоты, применяемый просвещенными охотниками, но увы, от фактов никуда не деться.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

Загрузка…

www.hunt-dogs.ru

Глухариный ток | Российский охотничий портал HUNTER.RU

Весна. Чуть брезжит рассвет, и на фоне разгорающейся зари отчетливо вырисовываются темные силуэты сосен. Но что это? С мохового болота донеслись волнующие каждого страстного охотника звуки: «ка-ду, ка-ду», и как оборвались. Затем снова участившиеся щелканье, вдруг перешедшее в металлически-щипящее: «скжиги, скжиги, скжиги». Охотник вздрогнул и, влекомый неведомой силой, быстро сделал два-три шага вперед к токующему глухарю… Впрочем, мы на этом кончим. Наша охотничья беллетристика насчитывает, вероятно, десятки великолепных описаний глухариного тока, кончающихся ударным выстрелом. Наша задача — осветить биологию глухариного тока, основываясь на наблюдениях, проведенных весной 1950 года в запаведно-охотничьем хозяйстве Беловежская пуща.

Ареал обыкновенного глухаря в Европе и Азии не случайно совпадает с границами распространения сосны. За немногими исключениями, годовой цикл жизни этой птицы повсеместно связан с сосновыми лесами, в которых он и сформировался как вид. Особенно охотно глухари держаться в тех местах, где имеются сфагновые болота с редкими деревцами «карликовой» сосны, окруженные высокоствольными сосновыми борами. Именно в таких угодья, представляющих массив леса площадью не менее 300-400 гектаров, глухари находят себе круглый год корм, защиту и условия для размножения.

В Беловежской пуще глухарь обитает в сосняках по болоту и в сосновых борах, занимающих в общей сложности площадь 24 тысячи гектаров. В 1950 году на этой площади было учтено 24 токовища. В среднем на одно токовище приходилось 1000 гектаров соснового леса. Глухари явно предпочитали устраивать тока в сосняках по сфагновому болоту (75 процентов токов) и реже в чистых сосновых борах по суходолу (25 процентов).

Для тока птицы выбирают сравнительно чистые участки леса, почти лишенные подроста и кустарников, с полянами. Такой выбор не случаен и соответствует требованиям токующих птиц, которые нередко бегают и дерутся на земле. Имеет значение и то обстоятельство, что на чистых местах токующие птицы быстрее реагируют на приближение врагов.

Размеры токов, как по количеству токующих самцов, так и по площади токовищ крайне разнообразны. Это, прежде всего, зависит от численности глухарей в данном урочище или участке леса. В пуще количество самцов на отдельных токах варьировало от 4-6 до 20-25. В первом случае токовища занимали участки леса в 8-9 гектаров, во втором — до 80 гектаров. В литературе есть указания, что в некоторых таежных районах на один ток собирается до сотни и более самцов. Вероятно, и площади токовища составляет несколько сот гектаров. Нам удалось установить, что в пуще крупные тока состоят как бы из дву-трех более мелких токов, разобщенных между собой на 400-500 метров. С приближением весны вся популяция беловежских глухарей как бы распадается на отдельные стаи, которые постепенно концентрируются вокруг токовищ.

Токовище, на котором мы проводили наблюдения, занимало площадь в 12-15 гектаров. Столетний сосновый бор здесь с понижением рельефа постепенно переходил в заболоченный сосняк с багульником и сфагнумом. В центре находилась вырубка площадью в 5-6 гектаров, поросшая молодым сосняком. В хозяйстве это был ток средний по «мощности», весьма удобный для наблюдений, так как число токующих самцов здесь не превышало десятка. Ежедневные наблюдения за глухарями велись в течение 50 дней (с 22 марта по 10 мая), утром и вечером из скрадков, устроенных близ токовища.

Весенний ток глухарей по своему характеру и биологической сущности разделяется на три периода. Первый период характерен тем, что ранней весной на току собираются несколько наиболее взрослых самцов (которые, очевидно, и выбирают место для токования). Если позволяет погода, они токуют и без участия самок. В 1950 году этот период длился с 4 по 26 марта — 23 дня. Однако глухари появляются в районе тока значительно раньше, в начале февраля, когда в лесу еще всюду лежит снег. В это время иногда по-весеннему начинает пригревать солнце, и старые петухи в тихое утро появляются на месте будущего тока. Возбужденные, они прохаживаются по снегу, чертя по нему опущенными крыльями. В первом периоде глухари токуют только утром и на деревьях, довольно вяло и недолго, от 47 минут до 1 часа 52 минут, в среднем 1 час 11 минут. Число самцов колебалось в разные дни от 1 до 6 штук, причем токовали из них только один-два.

Начало токования глухарей зависит от характера весны и может колебаться в разные годы в пределах 20 дней. Чем севернее, тем позднее глухари начинают свои тока. По наблюдениям О.С. Семенова-Тянь-Шанского, на юге Кольского полуострова глухари начинают токовать лишь с третьей декады апреля, т.е. почти на полтора месяца позже, чем в Западной Белоруссии.

Второй, наиболее важный, период в токовании глухарей начинается с момента вылета самок на ток. Этот период можно охарактеризовать как разгар глухариного тока, так как происходит спаривание птиц. Самцы токуют весьма азартно, и поведение птиц отличается крайней возбужденностью. Разгар тока на контрольном токовище продолжался с 27 марта по 1 мая, т.е. 35 дней. В это время на току отмечалось также максимальное количество самцов — до 10 штук. Глухари играли не только утром, но и нередко вечером, причем утреннее токование становилось более продолжительным и часто сопровождалось драками самцов на земле. В среднем петухи токовали утром 2 часа 3 минуты, но в отдельные дни — до 4 часов 55 минут, когда уже над лесом поднималось солнце. Азартно токующих глухарей в одиночку или попарно нам приходилось наблюдать даже в 12 часов дня при ярком солнце.

Третий период — угасания тока. Он наблюдается, когда глухарки прекращают посещать и приступают к насиживанию яиц. Старые самцы также постепенно кончают токовать и откочевывают на линьку. На току остается небольшое количество взрослых и молодых петухов, которые играют вяло и только на деревьях. Вновь сокращается и продолжительность утреннего токования; глухари в это время токовали в среднем не более 1 часа, изредка дольше — до 1 часа 18 минут. Период этот продолжался 9 дней — со 2 до 9 мая, после чего глухари совершенно перестали токовать. Всего, таким образом, глухари токовали 68 дней, что обуславливается временем наступления и окончания весны в Беловежской пуще.

Общая продолжительность глухариного тока, а следовательно, и продолжительность его отдельных периодов подвержена изменчивости в зависимости от географической широты местности. Чем севернее лежит данная местность, тем в более сжатые сроки токуют глухари. Например, на Кольском полуострове они прекращают токовать в первой декаде июня, т.е. тока их там продолжаются всего 40-45 дней. Зависит это от темпов весны в различных широтах. На севере весна протекает бурно и в более сжатые сроки, чем на юге. Это, естественно, влияет и на темп биологических явлений у птиц. Характерно, что повсеместно глухари прекращают свои тока, как только начинают распускаться листья березы.

В отличие от тетеревов глухари-самцы собираются на токовище вечером. Вечерние прилеты их, или, как образно выражаются охотники, запады, нужно рассматривать как важную биологическую закономерность, тесно связанную со всем циклом размножения этого вида. Глухари-самцы начинают прилетать на токовища за 1-2 часа до захода солнца во все периоды токования. Иногда они появляются вечером очень дружно. Буквально в течение 6-8 минут пять-шесть тяжелых птиц с шумом рассаживаются на деревьях. Но бывают дни, когда глухари западают вечером в продолжение 25-40 минут и более. При посадке на сук дерева глухарь как-то особенно громко хлопает крыльями (лопотит) и затем некоторое время «скеркает» или «крекает». Эту своеобразную повадку птиц на вечерних западах нужно рассматривать как своего рода сигнал самца о том, что данный участок токовища занят.

Иногда глухари вплоть до темна перелетали с дерева дерево, каждый в пределах своего «индивидуального» участка, и кормились хвоей сосны. Самцы рассаживались вечером на токовище в определенном порядке, который более или менее сохранился до середины апреля. Первый глухарь чаще садиться на сосну с земли; очевидно, этот самец держался большую часть суток поблизости токовища. Его индивидуальный участок не превышал в поперечнике 75-125 метров и, как потом выяснилось, это был центр токовища. Другие глухари садились вечером в 120-170 метрах друг от друга, как бы полукругом вокруг поляны. Такой порядок сохранился до следующего утра.

Глухарь просыпается утром одним из первых среди дневных птиц и начинает токовать примерно за 1 час 45 минут до восхода солнца и этот интервал сохраняется во все периоды тока. Такое постоянство объясняется, видимо, тем, что глухарь прекрасно воспринимает и определяет степень освещенности неба задолго до восхода солнца. Однако в разгар тока некоторые глухари поют даже ночью, когда светит полная луна.

Первым обычно начинает играть глухарь первым же прилетевший вечером на токовище, иногда — соседний самец. Токование этих самцов отличается продолжительностью, энергией и страстностью. Глухарки прилетают на ток с грубым квоканьем: «бак-бак», по одной-две, за час — полчаса до восхода солнца, и явно стремятся попасть в центр токовища. Иногда они появляются в сопровождении одного-двух самцов, вероятно молодых. Некоторые самки приходят на токовище по земле. С их появлением глухари начинают токовать азартнее и слетают на землю, где нередко вступают между собой в драку. К центру токовища начинают слетаться и другие самцы, пробуя свои силы в схватках с соперниками. Глухари дерутся с невероятным шумом, ожесточенно нанося удары друг другу крыльями и клювом. Слабейшийlане выдержав натиска более сильного соперника, либо влезает на дерево (молодой глухарь), либо убегает, а победитель начинает токовать на земле еще более азартно. Самки, иногда по 2-4 штуки, группируются возле одного из таких самцов. Как спариваются птицы, нам так и не удалось увидеть, ибо глухарки уводили своих избранников в кусты багульника и голубики.

Известно, что не все глухари токуют активно, часть их сидит все утро молча или время от времени чревовещательно «скерхает» или «крекает». Они занимают окраины токовища, число их довольно велико и закономерно изменяется. В первоначальный период соотношение числа активно токующих самцов и «молчунов» было 5 к 8; в разгар тока число молчунов уменьшилось и было почти равно числу активных самцов. В период угасания тока количество молчунов еще более уменьшилось и его соотношение с числом токующих было как 6 к 10.

Исследования С.В. Кириковым (1952) возрастного состава токующих глухарей на Южном Урале объясняют вышеописанную картину. Глухари «крекатни» и молчуны, занимающие окраины токовища, — это молодые самцы-годовки, которые начинают токовать не сразу и становятся более активными лишь к концу токового периода. На Южном Урале они начинают токовать на месяц позднее старых петухов. Наоборот, центр токовища занимают взрослые и наиболее сильные самцы в возрасте от двух лет и старше, которые собственно и основывают ток с ранней весны.

Такие сложные взаимоотношения самцов на току, обусловленные возрастными признаками птиц, объясняются своеобразным поведением самок. Дело в том, что глухарки сами выбирают себе самцов для спаривания, стремясь попасть в центр токовища. Не исключена возможность, что несколько глухарок спариваются с одним самцом, о чем свидетельствуют неоднократные наблюдения, когда возле одного токовика на земле собирается до четырех глухарок. Биологическая целесообразность сложных взаимоотношений между токующими самцами становиться очевидной. Взрослые и наиболее сильные занимают цент токовища и в турнирных боях отстаивают свое право на спаривание с самками. Глухарки выбирают себе лучших самцов, от которых получают наиболее жизнеспособное потомство и этим самым способствуют прогрессу вида в целом. В тоже время турнирные схватки самцов на току являются мощным фактором полового отбора, в результате которого самцы стали вдвое крупнее самок. Особенности токования объясняют также и половой диморфизм в окраске птиц; сравнительно ярко окрашен самец, токуя на земле, принимает весьма эффектные позы, показываясь самке во всех ракурсах.

Вероятнее всего глухарки отличают самцов прежде всего по их песням. В этом отношении два-три глухаря, занимающие центр нашего контрольного токовища, хорошо отличались от других более энергичным и продолжительным токованием. Однако и молодые самцы-годовики способны к спариванию в первую весну, но реализуется эта потенциальная возможность на первом году редко и, видимо, только в конце токового периода.

Среди многих охотников распространено мнение, что наиболее старый глухарь разгоняет ток, но сам крыть самок не может и этим якобы наносит вред. Это наверно и основано, видимо, на случайных и кратковременных наблюдениях.

Количество самцов на току весьма изменчиво и объясняется рядом причин. Во-первых, число их на току утром всегда больше, чем западало с вечера. В первый период, утром, самцов было больше в среднем в 1,3 раза, во второй период спаривания — в 2,6 раза, в третий — в 1,6 раза. Значительная часть самцов, видимо молодых, прилетает на токовище рано утром, нередко вместе с глухарками. Во-вторых, на численность и токование глухарей угнетающе влияет неблагоприятная погода. Глухари хорошо токуют только в ясную, тихую погоду, даже с морозом, хуже — в тихую пасмурную. Они совершенно не играют, даже если на току присутствуют самки, в ветреную погоду, особенно дождем. Мы неоднократно наблюдали, как начинающийся на рассвете ветер вызывал постепенное прекращение песен у самцов. Глухари, посидев некоторое время на деревьях, бесшумно спускались на землю и прятались.

Случаи токования глухарей в ненастную погоду или метель крайне редки. Объяснить это можно тем, что глухари обладают весьма развитым слухом и чутко реагируют на всякую опасность. При сильном ветре в лесу стоит шум и птицы вдут себя смирно (явление, аналогично повадкам зайца-русака, который редко выходит на жировку в ветреные ночи).

За 50 дней наблюдений глухари из-за плохой погоды совершенно не токовали 14 дней, но не более одного дня кряду. Максимальное количество самцов на току отмечалось в разгар тока, но даже ив это время оно колебалось в отдельные дни от 2 до 10. Непостоянно также было число самок, прилетевших утром на ток. За 28 дней, в течение которых отмечался прилет глухарок, их было учтено 73, причем в отдельные дни количество их на току изменялось от 1 до 6.

Однако число самок было всегда меньше числа самцов — в среднем в два раза. Чем можно объяснить это? По данным В.П. Теплова (1947), в Печорской тайге соотношение самцов и самок в популяции глухаря изменяется с возрастом птиц. В выводках самки преобладают над самцами: 55 и 45 процентов. Наоборот, среди взрослых птиц остается несколько больше самцов (58 процентов), чем самок (42 процента), но не в два раза, как это наблюдается на току.

Считается твердо установленным, что глухарки начинают размножаться с годовалого возраста. Однако старые самки приступают к кладке яиц и вылетают на тока раньше, чем молодые. К тому же глухари, по наблюдениям О.И. Семенова-Тянь-Шанского, откладывают яйца с промежутком более 24 часов (за 6 дней до 5 яиц), и возможны пропуски спаривания в один-два дня. Все это является причиной разновременного прилета самок на ток. Иногда глухарки появляются на току вечером, перед заходом солнца, и самцы слетали к ним на землю. Глухарки, посещающие определенный ток, гнездятся поблизости вокруг него, иногда в 500 метрах от токовища.

Большинство исследователей указывает на чрезвычайное постоянство глухариных токов. В пуще известно несколько участков, где глухари токуют свыше 55 лет. Объясняется это долговечностью и устойчивостью сосновых типов леса, особенно в заболоченных местах. Однако известны случаи, когда естественные изменения растительности, связанные с появлением густого подроста и подлеска (ивняка на болотах), вынуждают глухарей бросить исконное токовище и переместиться в более удобное место.

Какие же можно сделать практические выводы из установленных биологических закономерностей в токовании глухаре? Прежде всего, нужно твердо усвоить следующее. Недопустимо стрелять глухарей ранней весной, так как в этот период убивают в первую голову лучших самцов-производителей, что может привести к разгону тока вообще. Тем более нельзя стрелять токовиков в период спаривания. Наоборот, весй й нужно принять все меры к охране тока, чтобы создать птицам спокойные условия для размножения. В тех же охотхозяйствах, в которых численность глухарей еще достаточно высока, можно разрешить отстрел самцов только в период угасания токов, когда основная масса самок заканчивает кладку яиц.

 

В. Гаврин
кандидат биологически наук
«Охота и охотничье хозяйство» №4/1964

www.hunter.ru

Глухариный ток | Большая охота

Глухари на токовище

Хороший охотник должен знать всё о повадках лесных птиц и животных. Именно поэтому, периодически на страницах нашего сайта мы знакомим вас со следами зверей (узнайте тут о следах волка), повадками птиц и рассказываем много интересной информации о фауне леса. Сегодня же мы хотим предложить вам поговорить о глухарином токовании.

Особенности глухариного токования

С приближением весны глухари начинают чаще посещать места токовищ и собираются вместе на вечерней и утренней зоре. Однако, обнаружить место глухариного тока, куда слетаются десятки птиц, может далеко не каждый охотник. А вот песню глухаря можно услышать всего лишь за 250 метров и то, пока не проснулись певчие лесные птицы. Человеку, который плохо слышит и не обладает врожденной чуткостью слуха – ориентироваться на пение глухаря на току и вовсе сложно.

Излюбленными местами глухариного токования в европейской части обитания этих птиц принято считать окраины болот, и заросшие кустарниковым подлеском боры. Если вы, на болоте обнаружите заросшие лесом островки – то, на них также стоит обратить своё внимание.

Но, как правило, глухари токуют на одном и том же месте из года в год. Если же их беспокоят, то они могут перебраться в более труднодоступные и глухие места.
вернуться к содержанию ↑

Как отыскать глухариный ток

Отыскать глухариный ток не так уж и легко

Отыскать удаленный от человеческого жилья ток в разгар весенней распутицы и вовсе почти безнадежное дело. Ходить по болотам в это время года очень трудно. Поэтому, на поиски такого места лучше отправляться в марте или в начале апреля месяца, когда ещё есть плотный наст. Выходить из дому стоит как можно раньше, чтобы за день вы могли обойти больше территорий. Если наст крепкий, и вы можете идти по нему без лыж – это просто замечательно. Но, лыжи необходимо будет всё-таки захватить с собой (узнайте, как выбрать лыжи). Может произойти, что вы уйдете далеко, солнце растопит снег и наста просто не станет. Вот тогда-то ваши лыжи вам пригодятся.

Отправляясь на разведку, ищите на снегу следы глухаря, по сторонам которых распущенные крылья птиц прочертили полоски. Подтаявший помёт и обронённую хвою под соснами, на которых кормились глухари – также могут стать для вас ориентирами. Ну, а внимательный охотник может даже обнаружить и самих глухарей, которые ранним утром находятся недалеко от токовища.

После того, как вам удалось отыскать место тока, вы можете просто ожидать начала весенней охоты и не тревожить попусту глухарей своими частыми посещениями. Никуда эти птицы с токовища от вас не денутся. Но, если вы будете им докучать своим вниманием, то вы их можете спугнуть, и они могут покинуть свое токовище.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на глухарином току

вернуться к содержанию ↑

Снаряжение для охоты на глухарином току

Для охоты на глухарином току можно использовать любое гладкоствольное ружьё 12-го и 16-го калибров, обладающее резким боем. По возможности также используйте папковые гильзы под капсюль Жевело, заряжая их бездымным видом пороха. Они обеспечат вам лучший бой, чем металлические.

Если вы имеете необходимый опыт, то к глухарю под песню можно подойти очень близко. Иногда даже удаётся подобраться под самое дерево, на котором сидит птица. Поэтому, крупными номерами дроби патроны снаряжать не стоит. Лучше использовать дробь №2.

Как правило, на глухариный ток стоит отправляться с ночевкой, для этого вы должны захватить с собой все необходимые вещи для ночлега в лесу – теплую одежду, которая бы не стесняла ваши движения, топор, спички, электрический фонарик, еду и термос с горячим чаем.
вернуться к содержанию ↑

Как вести себя на току

После того, как вы попали на глухариный ток до вечернего подлета птиц, вам стоит подготовиться к ночлегу. Для этого выберите для себя сухое и защищенное от ветров место, запаситесь дровами и соорудите для себя навес на случай непогоды. Ночевать можно поблизости, однако, дальше чем за 0,5 километра отходить от токовища не стоит. Вы даже можете устроиться с краю самого токовища – в этом случае вам необходимо будет вести себя осторожно, и всю подготовку проводить днём, а вот вечером или ночью вы должны будете вести себя тихо. Ни говорить, ни разводить костёр, нельзя.
вернуться к содержанию ↑

Подслух

После того, как вы подготовитесь к ночлегу, можно отправляться на подслух. На закате солнца глухари начинают слетаться друг за другом и с шумом рассаживаются по высоким деревьям. Прилетевшие птицы осматриваются и после того, как убедятся, что ничего подозрительного поблизости нет, на этом дереве остаются проводить ночь и встречать утреннюю зарю. Если же что-то вспугнуло глухаря, то он перелетает на другое дерево, и может совершить несколько таких перелётов, пока не отыщет подходящее для себя место.

Благодаря такой привычке глухарей перелетать с дерева на дерево, бывает очень сложно определить, сколько же птиц токует.

В позднюю и холодную весну или перед приближением непогоды глухари слетаются на ток и поют весьма неохотно. Но, даже легкий заморозок или мелкий дождь не способны помешать их токованию А, вот наиболее активно ведут себя птицы во второй половине апреля, включая середину мая. По вечерам и совсем недолго поют далеко не все прилетевшие петухи. Большинство из них предпочитают молчать или издавать особые звуки, которые охотники сравнивают с похрюкиванием. После того, как глухари затихнут, вы можете отправляться с подслуха на свой ночлег.
вернуться к содержанию ↑

Глухариная песня сигнал для охотника

Глухариная песня

Вечером глухарей стрелять не стоит, так как почти безнадежное вечернее скрадывание может испортить едва ли не всю вашу охоту утром.

В марте глухариную песню можно слышать только утром, на восходе солнца, а то и позднее. В разгар весны токовики напротив начинают петь во 2-м часу ночи, и с рассветом к ним присоединяются молодые птицы. Так, на хорошем току можно даже услышать несколько одновременно токующих глухарей.

Глухариная песня состоит из 2-х колен. Первое, это что-то вроде «тэ-тэ-ке», охотники называют его ещё щелканьем а второе – «ч-ши» или скирканье или точением. Последнее можно сравнить со звуком затачивания ножа о деревянный брусок. Щелкает глухарь вначале редко, а затем всё чаще, пока не переходит к точению, которое длится 3-4, а вся песня в целом 7-8- секунд. После этого следует небольшой перерыв и снова раздается глухариное щелканье. В разгар тока песня меняет песню и один глухарь подхватывает другого. В это время и лучше всего доходить к токующим глухарям. Делать это стоит быстро и уверенно.

При этом, глухари могут токовать как на высоких, так и на низкорослых деревьях, их вы можете обнаружить как на вершине, так и на нижних ветках дерева. А, вот ранним утром глухари поют в темноте только на деревьях, тогда как с первыми солнечными лучами рассвета они начинают слетаться на землю. И здесь, встретившись со своим соперником, они начинают сражаться. Мощное хлопанье их крыльев, особенно в тихую погоду, можно услышать достаточно далеко. Молодые глухари прилетают на ток позже старых и поют неохотно. При этом,

в мае месяце на токовище поют только молодые птицы.

вернуться к содержанию ↑

Когда подходить к глухарю

Во время исполнения второго колена песни или точения токующая птица теряет слух. Этим и стоит воспользоваться охотнику, для того, чтобы он мог подобраться в поющему глухарю на расстояние выстрела. Стоит обратить внимание, что пытаться подойти к птице во время исполнения первого колена – не стоит. В это время глухарь прекрасно слышит, а если уже светло – то и прекрасно вас видит. Вы только спугнете птицу. Если песня едва слышна и до птицы ещё далеко, вы можете передвигаться аккуратно и не под звуки песни, однако, стоит соблюдать осторожность и периодически осматриваться.

Нередко на пути к поющему глухарю можно взять и молчуна – молодого петуха, который в первую весну вылетел на ток. Среди молчунов можно встретить и матерых птиц, но только в том случае, если вы начали подход рано и глухари ещё недостаточно распелись. Стрелять в молчуна можно под песню поющего глухаря, которого вы собираетесь скрадывать – тогда он не услышит вашего выстрела.
вернуться к содержанию ↑

Подход к птице

Начинать свой подход стоит в то время, когда глухарь от щелканья переходит к точению. В эти секунды вы должны сделать несколько шагов и остановиться, чтобы услышать конец песни глухаря. Это окончание песни будет служить для вас сигналом, что птица вас не заметила. Стоять в перерывах между песнями глухаря стоит тихо, особенно, если до птицы осталось недалеко. После того, как последует точение, вы можете делать свои шаги. То под песню птицы вы будете медленно к ней продвигаться.

В случае же, если глухарь щелкает, и вдруг замолкает на первом колене, вы должны понимать, что птица заметила что-то подозрительное. Вам стоит замереть и не шевелиться. Глухарь должен будет запеть снова, и тогда вы сможете приближаться к нему. Если глухаря что-то сильно испугало – он может надолго замолкнуть, а то и вовсе улететь с токовища.

Некоторые охотники говорят о том, что уместнее не подходить к птице, а подскакивать к ней. Однако, мы бы не рекомендовали вам следовать таким советам. Ваше стремительное приближение к птице будет сопровождаться большим шумом, да и вы во время подскока можете не успеть вовремя остановиться, и занять устойчивое для выстрела положение.

Одна ваша запоздалая остановка и неосторожное движение, и ваш шум – всё это может испортить вашу охоту.

Охотникам также полезно будет знать, что глухариная песня весьма обманчивая. Вы можете думать, что до птицы ещё далеко, а она уже у вас над головой. Нередко, начинающие охотники просто проходят токующих птиц, а потом обнаруживают их сзади себя.

Если в темноте вы можете подходить к глухарю открыто, то вот на рассвете лучше таиться и переходить от дерева к дереву. Особенно трудно подходить к птице, когда уже совсем светло.

вернуться к содержанию ↑

Стоит ли проводить дальние выстрелы

Мы бы не рекомендовали вам, несмотря на такие сложности, проводить дальние выстрелы. Так как, в этом случае вероятность наличия подранков – очень большая. Раненная же птица может улететь далеко и бесцельно пропасть. Что же касается того, куда лучше всего целится, то

лучше стрелять в глухаря в бок в область под основанием крыла. Стреляя в грудь, и в хвост даже с близкого расстояния вы можете промахнуться. Для того, чтобы ваш выстрел был наверняка, лучше переместитесь на несколько шагов в сторону.

Учитывая то, что глухарь, с этим согласятся многие охотники – действительно ценный и редкий трофей, то достаточно будет даже одного глухаря, пойманного на утренней заре, чтобы вы удовлетворили свою охотничью страсть…

Сегодня мы с вами говорили о глухарином токовании и об особенностях охоты на глухарином току. А, вам доводилось охотиться на глухаря? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам А. Нестерова, взятым из свободных источников.

Читайте также о лесных ориентирах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать «Cпасибо»:

На нашем сайте:

bighunting.ru

Охота и рыбалка в России и за рубежом

Обитает глухарь в больших лесных массивах из хвойных пород, где человек появляется редко. Ведет оседлый образ жизни. В Эстонии он населяет сосняки на верховых болотах и более влажные. Зи­мой глухарь питается в основном сосновой хвоей, весной его рацион пополняется ягодами можжевель­ника и травянистыми растениями, летом основным кормом служат листья, цветки и плоды растений, а также беспозвоночные. Осенью он кормится ягодами, а также листьями осины и лиственничной хвоей. Птенцы в первые дни жизни поедают только беспозво­ночных животных и лишь позднее начинают употреб­лять растительный корм.

Глухарь

Говоря о глухаре, мы обычно представляем себе самца. Дело в том, что у глухарей половой димор­физм проявляется очень четко и в размерах, и в опе­рении. Оперение самца черное со своеобразным зе­леноватым или металлическим отблеском, хвост большой и округленный. Масса самца 3,8-4,8 кг. Самка коричневато-охристая с бурой грудкой, весит 1,4 — 1,8 кг. Глухарь — полигамный вид. Самцы и сам­ки встречаются только во время токования в старых сосняках, куда собираются с удивительным постоянством, не меняя токовищ на протяжении даже столе­тий. В учетных данных о глухарях отражается нали­чие только самцов, которых считают на токовищах (общее число птиц, включая самок, в учете не от­ражено).

Постоянные токовища и более или менее постоян­ное число токующих самцов глухаря может служить индикатором уравновешенности экосистем. Однако экологические условия меняются. Люди все чаще на­рушают покой лесов, интенсивнее ведется лесное хо­зяйство. В зависимости от антропогенного влияния, а также воздействия врагов глухари покидают ис­конные токовища, а иногда и наоборот, упорно держатся привычных мест токования, несмотря на то что там появляются вырубки. Численность глухарей в течение уже нескольких десятилетий не­уклонно уменьшается.

Токование глухарей начинается в начале весны, и на ход его сильно влияют погодные условия. Рань­ше других начинают токовать старые самцы, за ни­ми — молодые. Самки появляются на токовище в начале апреля и покидают его когда начинают наси­живать яйца. В наших местах самцы глухаря закан­чивают токование к началу мая. О птенцах заботится только самка.

Динамику численности глухаря изучали сотрудники НИИ лесного хозяйства и охра­ны природы. Учет проводился ежегодно работниками лесной охраны, охотниками и натуралистами — лю­бителями природы. В 1998 — 2002 гг. глухари были учтены на 289 токовищах (80-90% общего их чис­ла). В 2003 г. у нас токовали 5300 самцов, в 1992 г. — более 3000, а в 1999 г. — всего 1500 (это самый низ­кий показатель за предыдущее столетие). К настоящему времени число токующих самцов уве­личилось до 2000. В 1988-1992 гг. 3/4 общего числа самцов были сосредоточены на токовищах, на каж­дом из них токовали от 2 до 8 птиц (в среднем 4,6).

Успех охраны глухарей зависит главным образом от охраны их местообитаний. В нашей стране проведена инвентаризация токовищ. В местах токо­вания и в радиусе 300 метров от них запрещены все виды рубок, кроме рубок ухода и санитарных, а также прокладка осушительных канав. С 1 марта по 15 мая вблизи токовищ запрещены любые работы, могущие побеспокоить глухарей, пребывание в этих местах людей разрешено только с ведома Государственного комитета по охране природы и лесному хозяйст­ву. Эти требования выполняются на протяжении вот уже двух десятилетий. Кроме того, проводятся меро­приятия по улучшению кормовых условий для глу­харей. Для птиц оборудуют подкормочные площадки, куда подвозят гравий, раскладывают корма, высаживают осины. Положительные результаты дало ограничение численности врагов глухаря. Глу­хариные гнезда разоряют обычно барсуки, лисицы, енотовидные собаки, куницы, ласки, хорьки, ежи, а также вороны и вороны, тетеревятники, сапсаны, филины и белые совы; перепелятник, вероятно, поедает только птенцов. Как только численность ка­кого-то из этих видов начинает расти, число глухарей уменьшается. Так было и во время массового распро­странения лисиц, и при увеличении числа енотовидных собак.

Если во время насиживания яиц самками глуха­ря наступают сильные морозы и выпадает снег, они покидают гнезда, и кладки погибают. Для птенцов губительными оказываются продолжительные засуха и холода, затяжные дожди.

Период токования — важнейший период в жизни глухаря, от него зависит численность популяции. Са­мо токование — это великолепное зрелище, оно опи­сано многими. Именно способность токовать делает глухаря красой и гордостью наших лесов. К сожале­нию, во многих случаях люди не понимают сущности этого явления. Случается, что право на отстрел глу­харя предоставляется охотникам, которые, не умея вести себя, расстраивают сам процесс токования, на­нося птицам значительный урон. Мне не раз приходи­лось быть свидетелем того, как охотник шел на глу­харя, как на кабана. Его интересовало, видимо, толь­ко одно — добыть самца, то есть трофей. А на току могут быть 5-6 или даже 10 самцов, которым предстоит выяснить между собой в ожесточенной драке, кто из них властелин. Лишь после этого происходит спари­вание. Если подойти к токовищу с шумом, распугав остальных самцов и самок, ждущих поблизости, процесс спаривания будет нарушен. Откуда же в таком случае ждать потомства?

В настоящее время отстрел глухарей у нас прак­тически запрещен. Однако для поддержания заинтере­сованности охотников мы практикуем выдачу отдель­ных лицензий на отстрел глухарей охотникам-акти­вистам. Это позволяет держать под контролем из­вестные токовища, а также помогает находить новые.

Загрузка…

www.hunt-dogs.ru

ГЛУХАРЬ КАРТИНКА ПТИЦЫ — Глухарь — Википедия

Глухари обитают в лесах Евразии. Близким родственником глухаря является тетерев-носач. В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. Глухарь временно «глохнет». Токующий глухарь — завораживающее зрелище. Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения.

Относится глухарь к семейству фазановые. Живёт птица в Швеции, Финляндии, Шотландии, на Кольском полуострове и Карелии. В Азии глухарь живёт в Западной Сибири. Представляют они собой неглубокие ямки в земле, устланные листьями и ветками. Крылья глухарь имеет короткие, поэтому взлетает тяжело и с громким шумом. Во время полёта птицу сопровождает свистящий звук, производимый перьями.

Живёт птица в хвойных и лиственных лесах. Любит места, богатые ягодами. И это только в Европе. Глухарь — самый крупный представитель из семейства тетеревов. Несмотря на свою большую массу, эта птица кормится и на деревьях. В многоснежные зимы глухари на ночь забиваются в подснежные камеры. Самцы и самки глухаря весь год держатся отдельно друг от друга, встречаясь только во время брачного сезона.

Песня глухаря делится на две части и состоит из «текания» и «точения». Глухарь теряет слух во время исполнения второй части песни, так называемого «точения». После восхода солнца глухарь слетает на землю и разгоняет конкурентов. Все хлопоты о будущих птенцах ложатся на плечи глухаря. В тех регионах, где выпадает много снега, глухарь выживает благодаря толстому подкожному слою жира, который выполняет функцию изоляционного материала и накопителя энергии.

Токующий глухарь. Видео (00:00:41)

В холодное время года птицы питаются хвоей и молодыми шишками. Короткие, с закруглёнными концами, крылья глухаря лучше всего подходят для маневрового полёта между деревьями. Глухарь — большая птица. Самцы достигают размера индейки и веса 4 кг. Самки несколько меньше, размером с курицу. Питаются глухари ягодами, семенами, молодыми побегами, кедровыми орешками. Глухарь во время токования на некоторое время теряет слух и зрение — и этим он напоминает влюблённого мужчину.

Так, например, в немецком фольклоре мы находим такую пословицу: «Любовь делает глухаря слепым, а мужчину — ребёнком». Самка: значительно меньше самца. Оперение коричневое с чёрно-белым рисунком, грудь рыжие, большая часть брюха белая. Самка глухаря называется тетёра или копалуха.

Глухарь (птица). Доклад с фотографиями и видео

Песня глухаря слышна ранним весенним утром ещё при подходе к зоопарку. Зато каждую весну глухарь дарит радость сотрудникам и посетителям Пермского зоопарка. Глухарь кормился листьями домашней яблони, иногда спускался на землю за листьями клевера. Глухарь, или по-другому, глухой тетерев, моховик — самая крупная и благородная из тетеревиных птиц. Он немного неуклюж, тяжеловат и пуглив. Редко бывает, чтобы глухарь летал на большие расстояния.

Но охотники сделали своё дело и во многих местностях полностью истребили глухарей. В Европе количество этих птиц сильно поубавилось, а в таких странах, как Англия, Дания и Голландия, он уже вообще не встречается. Много глухарей живёт у нас в Сибири, а в Америке, Африке и Австралии они совершенно отсутствуют.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГЛУХАРЁМ

Весь день глухари любят проводить на лесных полянах. Ближе к ночи глухари взлетают на деревья, где и ночуют, а с первыми лучами солнца вновь вылетают на поляну. Свои гнёзда глухари вьют прямо под деревьями, причём очень часто делают это вблизи дорог и тропинок, порой на самых заметных местах.

Он очень похож на глухаря своими повадками, но отличается по размерам и окраске. Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит».

Дикий глухарь в Яйлю. Видео (00:01:58)

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В Сибири распространён близкий вид того же рода — каменный глухарь. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков.

Существует также и помесь тетерева-косача и глухаря. Глухарь выходит из леса только в исключительных случаях. Глухарь — полигамная птица. Брачный период проходит весной.

Читайте также:

zvondrobyndl.ru

Глухарь (стр. 1 из 2)

РЕФЕРАТ

На тему: «Глухарь
»

Выполнила:

Васильева Прасковья Афанасьевна,

воспитатель I категории

Содержание

Введение

1. Внешний вид

2. Весеннее токование и высиживание птенцов

3. Птенцы

Заключение

Литература

Введение

Глухарь (Tetrao urogallus) один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы. Область распространения глухаря охватывает хвойные и местами широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских островов и Пиренеев до Байкала и Лены. Глухарь — настоящая лесная птица. Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы.

Численность глухаря низкая, причем всюду неуклонно уменьшается. В Западной Европе он почти совершенно оттеснен в горные леса и стал редкой птицей. Не стало его в лесостепи между Днепром и Доном, в борах Кустанайской области и в ряде других районов лесостепной и южной окраины лесной зоны нашей страны. Редок и малочислен он также в полосе европейских широколиственных и смешанных темнохвойных лесов. Уменьшение численности и сокращение ареала глухаря происходит частично из-за усиленной охоты на него, частично в результате непрерывного уменьшения площади старых лесов. Нет этого печального явления лишь там, где или сам он находится под охраной, или же охраняется вся природная обстановка, как это имеет место в заповедниках.

В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные перемещения. Из чисто лиственных лесов на зиму регулярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период. В конце зимы птицы возвращаются в свои гнездовые места.

1. Внешний вид

Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, вес самок – от 1,7 до 2,3 кг. Это большая неуклюжая и пугливая птица.

Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом.

Рис. 1. Внешний вид глухарей.

У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. Он окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. В отличие от серой самки издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Крылья буроватые, хвост охристо-рыжий с темными поперечными полосами.

Токовая песня состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек (”щелканье”) — “тэкэ, тэкэ, тэкэ…”, а второе — скрип ножа по точилу (”скирканье” или ”точение”) — “ди-дзи-дз-дзи-дзие…”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос — глухое “бук-бук” — слышен очень редко.

2. Весенний токование и высиживание птенцов

С первыми проблесками весны глухари начинают изменять своим зимним привычкам. Они все чаще опускаются на снег, казалось бы, без причины прохаживаются среди деревьев. При этом самец нет-нет, да и прочертит крыльями по снегу, оставив на нем следы, или «наброды». Это первые предвестники приближающейся поры брачных игр. В северных частях ареала «наброды» появляются около середины марта, в южных – во второй половине февраля. Чем ближе к весне, тем «набродов» больше. От появления первых «набродов» до начала токов проходит обычно 3-4 недели.

Токование начинается еще при наличии в лесу сплошного снежного покрова. С появлением проталин на тока начинают вылетать самки и интенсивность тока резко возрастает. Наибольшего разгара он достигает к тому времени, когда снег в лесу почти полностью исчезнет. Места тока, или токовища, из года в год постоянны. Некоторые из них известны на протяжении многих десятилетий. Место, где токуют глухари, можно узнать по наличию одной или нескольких небольших (3-4 м2
) вытоптанных птицами площадок и сплошь исчерченному крыльями снегу. Позднее, когда глухари начинают ночевать на току и петь, на деревьях, расположенных вокруг этих мест, можно обнаружить и самих птиц. К месту токовища самцы часто слетаются с вечера, но ток начинается за час-два до восхода солнца. Сначала они токуют на деревьях, спускаясь все ниже и ниже, а затем слетают на землю. Там же, на земле, происходят ожесточенные драки между самцами, возникающие с появлением на току самок. Токуя на дереве, самец поднимает и опускает хвост, опускает шею, поднимает и даже закидывает голову и медленно передвигается вдоль ветви от ствола к ее концу и обратно. Поза токующей птицы на земле такая же. Сильно опущенные крылья чертят по снегу или по земле.

Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Щелканье напоминает удары ногтя не неполной спичечной коробке. Повторяется оно через определенные промежутки времени, постепенно учащаясь и заканчиваясь громким ударом. Затем следует скирканье, напоминающее стрекотание сороки, отчасти скрип снега в мороз. Щелканье может продолжаться несколько минут, скирканье – всего две-три секунды. Звуки песни слышны недалеко: первая часть – за 100-125 м, вторая – на расстоянии около 200 м.

Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название). Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. На самом же деле причина его временной глухоты иная. Оказывается, у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход. Этим моментом пользуются охотники, подходя к токующему глухарю.

Число слетающихся на ток петухов в разных географических районах различно, от нескольких птиц до сотни. Последнее наблюдается там, где эта птица сохранилась в значительном количестве. Глухарки начинают посещать тока намного позже самцов и покидают их раньше, чем самцы. Продолжительность их участия в токах примерно в два раза короче продолжительности токования самцов. Самки прекращают посещать ток после того, как закончат кладку и начнут насиживать яйца, что наблюдается примерно около середины мая. В конце мая — начале июня заканчивают токование и самцы.

Глухарь — полигамная птица, пар не образует. Выполнив свой брачный долг, самцы забираются в наиболее глухие участки леса, где приступают к линьке. Забота о потомстве полностью ложится на самку. Еще в период токов самка подбирает подходящее, достаточно высокое и сухое, место где-нибудь неподалеку от токовища, обычно не дальше 0,5-1 км. Здесь она делает свое немудреное гнездо – небольшое углубление в почве, выстланное редкими травинками, листочками, иногда одиночными перьями. Оно хорошо защищено от дождя кучей валежника, ветвями и стволами деревьев, корнями упавших сосен и елей и хорошо замаскировано. Глухарка несет яйца через день, хотя есть указания и о том, что она это делает ежедневно. В полной кладке содержится от 5 до 16 яиц, окрашенных в желтовато-белый цвет, с бурыми пестринами. По размерам они сходны с куриными. Насиживает глухарка 24 дня, придерживаясь строгого распорядка: отлучается от гнезда в сутки три раза – ранним утром, днем и вечером. К концу насиживания привязанность ее к гнезду возрастает и при опасности она не особенно торопитс

mirznanii.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о