Тигр леопард: Тигр и леопард «отметились» при посещении одного грота в Приморье

Тигр и леопард «отметились» при посещении одного грота в Приморье

1 декабря 2017 18:00

Неожиданные кадры обнаружили ученые «Земли леопарда» при проверке видеоловушки, установленной напротив входа в одну из пещер. Камера зафиксировала, как в грот пытается пролезть крупный амурский тигр, тогда как на следующей записи из укрытия выходит самка дальневосточного леопарда.

Не имея знаний о поведении крупных кошек, можно было бы предположить, что тигр выслеживает леопарда, а тот, в свою очередь, прячется от него в пещере. Однако проверка дат видеозаписей и большой опыт научных сотрудников «Земли леопарда» восстановили иную картину произошедшего. Разница в пять дней между посещениями пещеры хищниками утвердила специалистов во мнении, что на момент визита тигра самки леопарда в пещере не было.

«Мы специально проверили эту пещеру, убедились, что в нее идет только один вход. Видимо, техника дала сбой, поэтому момент захода леопарда в пещеру не попал на видео. Тигру незачем охотиться на леопарда, скорее всего, в пещере он выискивал зимующего медведя. Некоторые полосатые хищники предпочитают это «лакомство» копытным животным, это нормальное для них поведение», – рассказали специалисты.

Тем временем для леопарда такие пещеры зачастую служат временным укрытием от непогоды и для сна. Так, на следующем видео, сладко потянувшись, пятнистая кошка выходит из грота утром. При этом ученые уверены, что у самки в гроте нет котят. Иначе бы леопардесса появлялась у пещеры значительно чаще.

«По тому, насколько спокойно ведёт себя пятнистая кошка и как недолго она пробыла на месте, можно заключить, что леопардесса просто отдыхала. Такие пещеры и скальные ниши на южных склонах – излюбленное место отдыха для тигров и леопардов в зимнее время. И леопарды стараются соблюдать «регламент» посещений таких мест в зависимости от того, насколько это безопасно для них», – отметили они.

По словам ученых, вероятность того, что самка дальневосточного леопарда находилась бы рядом с пещерой в близком присутствии амурского тигра, крайне мала. За долгую историю соседства леопарды научились избегать полосатых хищников, и данные мониторинга подтверждают это из года в год: конфликты между этими кошками почти не фиксируются.

Согласно данным программы, определяющей леопардов по узору пятен на боках, посетительницей пещеры оказалась самка под номером Leo 83F. Это молодая особь в возрасте около двух лет.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в 2012 году подписал постановление по созданию в Приморском крае национального парка «Земля леопарда». Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: национальный парк «Земля леопарда» и государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», старейший заповедник Дальнего Востока, который входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На организацию возложена задача чрезвычайной важности – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире.

По материалам ФГБУ «Земля леопарда»

Фото предоставлено ФГБУ «Земля леопарда»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Дальневосточный леопард

В июле 2014 года сотрудники аэропорта получили право дать имя одной из самых редких кошек планеты – дальневосточному леопарду. Редкий зверь был назван Хорсом в честь славянского бога солнца.

В июле 2014 года сотрудники аэропорта получили право дать имя одной из самых редких кошек планеты – дальневосточному леопарду. Редкий зверь был назван Хорсом в честь славянского бога солнца. В древнерусской языческой мифологии Хорс – это бог солнечного, желтого света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих словах русского языка: «хороший», «похорошеть», «прихорашиваться», а также «хоровод», «хоромы». У многих народов словом «хорс» обозначают солнечный диск, круг.

По мнению сотрудников аэропорта, редкий дальневосточный леопард гармонично характеризует главные восточные воздушные ворота страны. Владивосток – город на востоке России, где солнце встает одним из первых и пятнистый хищник с солнечным именем будет достойной и яркой визиткой карточкой аэропорта.
Бронзовую скульптуру грациозного животного установили на привокзальной площади аэропорта, где дальневосточный леопард по имени Хорс грациозно лежит на приморской скале. Авторами произведения стали скульпторы «Центра монументального искусства» (г. Москва).
Cимвол воздушной гавани будет напоминать жителям и гостям Приморья о значимости сохранения и восстановления популяции леопардов на территории Дальнего Востока. В торжественной церемонии открытия приняли участие сотрудники аэропорта, представители СМИ и руководители Федерального государственного бюджетного учреждения «Земля леопарда», где обитает леопард Хорс.
Международный аэропорт Владивосток активно поддерживает программы по защите редких видов животных. Компания участвует в социальных акциях данного направления, привлекая внимание общественности к проблеме сохранения редких видов кошачьих — амурских тигров и дальневосточных леопардов. С 2013 года аэропорт сотрудничает с Центром «Амурский тигр», «Земля Леопарда», Фондом «Природа», организуя на территории аэровокзала тематические фотовыставки, рекламные акции и мероприятия.

Дикие леопард и тигр сфотографировались на фоне Владивостока (ФОТО, ВИДЕО)

Ученым «Земли леопарда» впервые удалось запечатлеть краснокнижных дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории Владивостокского городского округа. Фотоловушка не только принесла новую информацию для базы данных нацпарка, но и наглядно показала: редкие кошки действительно являются соседями жителей столицы Приморья.

Фотоловушки – основной инструмент изучения популяций леопарда и тигра в нацпарке. За жизнью зверей на «Земле леопарда» ученые наблюдают с помощью более 400 автоматических камер – самой крупной сети фотоловушек в России. Она приносит неповторимые материалы, позволяющие устанавливать количество хищников, наблюдать за их физическим состоянием и поведением. Другая важная функция таких снимков – экологическое просвещение.

Новые фотографии были получены в части нацпарка, территориально входящей во Владивостокский городской округ, неподалеку от берега Амурского залива, разделяющего юго-запад Приморья и город. Установив на вершине одной из гор камеру, специалисты направили ее объектив на море, за которым виднеются силуэты высоток и мостов мегаполиса. Вскоре это место поочередно посетили леопард и тигр, иногда обращающие взор вдаль – в сторону цивилизации и ее каменных джунглей.

Видео:

«Появление таких снимков стало для нас долгожданным событием, – отметил Виктор Сторожук, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Мы стремились не только получить новые данные об обитающих здесь животных, но и хотели показать: на самом деле природа очень близка к людям, имеет со всеми нами неразрывную связь. Для многих леопард и тигр – лишь образ зверей, обитающих где-то далеко в тайге. Но эти уникальные создания реальны и очень близки нам. Мы живем с ними на одной земле».

Информация с фотоловушки помогла ученым установить «личность» обитающего здесь леопарда. Анализ рисунка пятен на шкуре хищника показал: в объектив камеры попал самец под номером Leo 65M. Котенок самки по имени Грация ранее фиксировался на границе с Китаем, однако со временем переселился вглубь родины. Снимки показывают, что с леопардом все в порядке. Он находится в хорошей физической форме и явно не испытывает проблем с охотой.

По последним данным фотомониторинга популяций редких хищников, на территории «Земли леопарда» зафиксированы 91 взрослая особь и 22 котенка дальневосточного леопарда, а также 30 взрослых амурских тигров и 9 тигрят.

Защита тигров подталкивает леопардов к изменениям

Сью Николс, 517-432-0206, [email protected]

Возможно, леопард не может менять свои пятна, но новые исследования объекта Всемирного наследия в Непале показывают, что леопарды действительно меняют свои модели поведения в ответ на тигров и людей, но по-разному.

Это первое в своем роде исследование, посвященное тому, как леопарды реагируют на одновременное присутствие тигров и людей. Его результаты показывают, что леопарды в национальном парке Читван в Непале и вокруг него избегают тигров, ища разные места для жизни и охоты. Поскольку тигры — социально доминирующее животное из семейства кошачьих — предпочитают места, менее беспокоимые людьми, леопарды вытесняются ближе к людям. Хотя они могут находиться в одних и тех же местах, леопарды избегают пешеходов и транспортных средств, перенося свою активность на ночь.

На этой неделе в журнале Global Ecology and Conservation была опубликована научная статья, основанная на исследовании, проведенном Нилом Картером, научным сотрудником Национального центра социально-экологического синтеза (SESYNC). Помимо Картера, соавторами являются Мика Джасни из Университета Дьюка, Бхим Гурунг из Непальского фонда тигров в Читване и Цзянго «Джек» Лю из Мичиганского государственного университета.

«Это исследование показывает сложность связанных человеческих и природных систем, — сказал Лю, директор Центра системной интеграции и устойчивого развития Мичиганского государственного университета.«Это также демонстрирует сложность одновременного сохранения нескольких исчезающих видов».

В большинстве районов, где сосуществуют леопарды и тигры, преобладает человек. Исследователи говорят, что учет многоуровневых взаимодействий между леопардами, тиграми и людьми является ключом к пониманию волновых эффектов человеческой деятельности, такой как природоохранные мероприятия.

Исследование имеет важные последствия в свете Глобальной программы восстановления тигра, которая стремится удвоить мировую популяцию тигров к 2022 году.По мере того как популяция тигров и занимаемые ими территории растут, леопарды с большей вероятностью будут вытеснены в районы, где живут люди. Столкновение с обитателями дикой природы может привести к новым конфликтам между людьми и леопардами, которые могут включать нападения леопардов как на людей, так и на домашний скот, а также ответные убийства леопардов.

Выводы исследователей подчеркивают, что для успешных усилий по сохранению нужна наука, учитывающая сложную обратную связь между людьми и природой.

«Мы хотим, чтобы численность тигров увеличилась — это отличный результат с точки зрения сохранения. Но нам также необходимо предвидеть последствия в других частях объединенных человеческих и природных систем, в которые перемещаются тигры, — сказал Картер, — например, то, как леопарды реагируют на своих новых сожителей, и, в свою очередь, как люди реагируют на их . новые сожители».

Работая над докторской диссертацией в штате Мичиган, Картер провел два сезона, устанавливая камеры-ловушки
с обнаружением движения для леопардов, тигров, их добычи и людей, которые ходят по дорогам и тропам Читвана как в парке, так и вокруг него.Читван, расположенный в долине вдоль низменностей Гималаев, является домом для большого количества леопардов и тигров. Люди живут на границах парка, но полагаются на леса в плане таких экосистемных услуг, как древесина и трава. Они отваживаются пробираться по грязным дорогам и узким тропинкам, чтобы «зацепиться» за цифровые карты памяти Картера. Дороги также используются военными патрулями для борьбы с потенциальными браконьерами.

Анализ тысяч изображений с фотоловушек начинает рассказывать историю о том, кто какие пространства использует и когда они их используют.Иногда, однако, «видеть» недостаточно.

«Люди, которые используют камеры-ловушки и другие виды связанных инструментов мониторинга, понимают, что есть вероятность, что животное находится там, но вы просто не обнаружили его», — сказал Картер. «Например, ваша область интересов может быть слишком большой, чтобы повсюду устанавливать камеры. Или в определенных типах леса обнаружить животных сложнее, если поле зрения камеры загораживает много лиственных деревьев, даже если животное находится прямо там».

Поскольку традиционные полевые исследования могут быть логистически ограниченными, трудоемкими и дорогостоящими, исследователи использовали передовые вычислительные модели, чтобы заполнить пробелы в данных и статистически оценить место и время взаимодействия леопарда, тигра и человека.

«Вычислительный компонент этого исследования имеет важное значение, поскольку он позволяет нам делать убедительные выводы о поведении леопарда в Читване на основе небольшой выборки», — сказал Ясни, который прошел стажировку в CSIS, работая с Картером над данными о леопарде, тигре и человеке. .

Картер говорит, что, хотя существует множество моделей, которые количественно рассматривают отношения между экологическими компонентами экосистемы, эти модели редко учитывают людей. Интеграция человеческой деятельности добавляет уровень сложности реального мира, который более репрезентативен для экосистемы в целом, предоставляя информацию, которая может помочь исследователям лучше понять, как люди и дикая природа взаимно влияют друг на друга.

Исследование финансировалось Фондом сохранения носорогов и тигров Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, Национальным научным фондом (Партнерство в области международных исследований и образования, Программа динамики связанных природных и антропогенных систем), МГУ AgBioResearch и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства. Программа космических исследований.

Воздействие людей и тигров на пространственно-временные модели активности леопарда в глобальном очаге биоразнообразия

Была ли эта статья полезной для вас?