Тетерев зимой фото – Птица тетерев 🌟 Фото и описание

Содержание

Птица тетерев 🌟 Фото и описание

Многим птица тетерев знакома с самого раннего детства. Это животное не раз становилось главным героем сказок, повествований и детских рассказов. Во многих произведениях тетерева авторы показывают умным, сообразительным, но является ли он таким на самом деле? Тетерев – несомненно один из самых интересных представителей класса птицы. О нем стоит узнать подробнее.

Происхождение вида и описание

Фото: Тетерев

Тетерев является одной из самых любимых птиц в народе. Его ценят за нежные детские воспоминания о многочисленных сказках, за яркую и запоминающуюся внешность, особую ценность среди охотников. Тетерева называют по-разному: «косач», «рябушка», «черныш», «полевой тетерев». На латинском название пернатого звучит как Lyrurus tetrix. В основном названия произошли от двух факторов: характерного внешнего вида и поведенческих особенностей.

Видео: Тетерев

Косач принадлежит к отряду курообразных, семейству фазановых. Это широко распространенная птица, предпочитающая жить в лесных и лесостепных зонах. Узнать такое животное довольно легко. Тетерев имеет крупное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Некоторые взрослые особи в длину могут вырастать больше одного метра. Оперение зависит от половой принадлежности. Самцы блестяще-черные с отливом и красными бровями, самки – рыжевато-коричневые с полосами трех цветов: серого, темно-желтого, бурого (ближе к черному).

Интересный факт: С многих языков название «тетерев» переводится как «курица». И это вовсе не удивительно. Повадки этого животного во многом совпадают с повадками обыкновенной домашней курицы.

Тетерева бывают разных подвидов.

На сегодняшний день нет точных данных о их количестве, но большинство ученых выделяют семь:

  • tetrix baikalensis;
  • tetrix tetrix;
  • tetrix tschusii;
  • tetrix viridanus;
  • tetrix mongolicus;
  • tetrix britannicus;
  • tetrix ussuriensis.

Подвиды имеют разные регионы обитания, некоторые внешние отличия. При определении подвида больше учитываются внешние особенности. Так, основными критериями признаны: степень распространения белых перьев среди маховых и рулевых, размер «зеркала» на крыльях самцов, характер рисунка на горле животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица тетерев

Тетерева можно назвать достаточно крупным представителем своего семейства. Средняя длина самца составляет пятьдесят восемь сантиметров, самки – сорок пять сантиметров. Однако это далеко не придел. В природе встречались особи гораздо крупнее – больше одного метра в длину. Вес тоже не маленький – около 1,4 кг. Распознать самку и самца легко. Во-первых, самец всегда крупнее по размерам и весу, а во-вторых, животные отличаются окрасом перьев.

Интересный факт: Тетерева во многом похожи на остальных представителей курообразных. Однако есть и разительные отличия. Так, у данных птиц полностью оперена плюсна, ноздри и у большинства подвидов оперены основания пальцев.

Самцы этого вида пернатых имеет более яркую и запоминающуюся внешность. Их легко распознать по черному оперению с зеленым или фиолетовым отливом. Также отличительной чертой тетеревов являются ярко-красные брови, белое подхвостье и бурое брюхо. Характерной чертой самцов является наличие «зеркала» на маховых. Оно представляет собой белое пятно и занимает большую часть крыла.

Самки не отличаются выразительной внешностью. Окрас их перьев рыжевато-коричневый. Все тело имеет ярко выраженные поперечные полосы бурого, черного или серого цвета. Очень многие путают самок тетерева с самками глухаря. Однако самка тетерева имеет «зеркала» на крыльях, белое подхвостье.

Самцы и самки тетерева имеют разное звучание голоса. Голос самки похож на голос самой обычной курицы. Она издает звуки очень схожие на «ко-ко-ко». Самцы же более продолжительно бормочут, отличаются громким, звонким голосом. В случае опасности самцы кричат «чу-ишш». Однако услышать тетерева можно не часто. Наиболее «разговорчивы» они лишь в период токования.

Где обитает тетерев?

Фото: Самец тетерева

Тетерева являются очень распространенными пернатыми. Наибольшее количество таких птиц можно встретить в Европе и Азии. На этих территориях популяция всегда нестабильна. Это связано с изменениями ландшафта, наличием подходящей пищи. Если на севере и юге Европы тетерева живут в лесной и лесостепной зонах, то на западе и в центре они предпочитают селиться в лесах, расположенных в горах. Несмотря на высокую популяцию, в некоторых районах Европы тетерева полностью исчезли. Это случилось из-за изменения климата и активного ведения хозяйства человеком.

В Азии таких птиц можно встретить на некоторых участках Северной Кореи, Китая, Монголии, Казахстана. Очень широко распространена эта птица по России. Ее можно встретить практически в каждом городе, за редким исключением. Также отдельные популяции тетеревов живут на Украине, выбирая там места с зарослями возле болот и крупных рек. Не найти таких пернатых на Сахалине, в Крыму и на Камчатке.

Интересный факт: Тетерев – оседлая птица. Однако иногда они осуществляют массовые переселения. Большие стаи пернатых переселяются одновременно, как правило, не очень далеко от изначального места обитания. Такие массовые переселения связаны лишь с отсутствием корма.

При выборе места для жизни тетерев ориентируется на несколько факторов: наличие достаточного количества еды, подходящий климат. Им идеально подходит умеренный климат и территории, где лесные массивы находятся рядом с открытыми пространствами. Стаи животных предпочитают жить в рощах, редколесьях, горах, в долинах крупных рек или недалеко от сельскохозяйственных угодий, где всегда можно найти чем поживиться. Эти птицы избегают темных лесов и ищут места, где в большом количестве растут березы.

Теперь Вы знаете где живет тетерев. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается тетерев?

Фото: Тетерев в России

Большую часть рациона тетеревов составляет растительная пища. Разнообразием меню птиц отличается лишь весной, летом, когда на улице много свежих ягод, фруктов, растений.

В теплое время года в рацион входят:

  • семена деревьев, трав, растений;
  • соцветья, цветы и бутоны;
  • листья некоторых кустарниковых, травянистых растений;
  • свежие ягоды: клюква, голубика, черника, брусника;
  • зерна сельскохозяйственных культур: пшеницы, проса.

Употребляя в пищу зерна пшеницы, проса, тетерева приносят вред сельскохозяйственным угодьям, огородам. Однако данных животных нельзя назвать большими вредителями. Тетерева редко едят зерна, предпочитая им ягоды, листья и другую пищу. Зимой рацион питания этих пернатых более скудный. Они не улетают в теплые страны, поэтому вынуждены искать пищу под толщей снега, на деревьях. Зимой тетерева едят почки, побеги, сережки деревьев. Обожают березу, иву, осину, ольху. Обязательно в рацион входят можжевеловые ягоды, сосновые шишки.

Интересный факт: Чтобы улучшить качество своего пищеварения, взрослые особи проглатывают во время еды небольшие камушки. Они помогают пище лучше перетираться в желудке, облегчают процесс переваривания.

Рацион питания потомства тетеревов значительно отличается. Маленьким птенцам в первые дни их жизни крайне необходима пища, богатая на белки. По этой причине животная пища преобладает в их ежедневном рационе. Птенцы едят цикад, клопов, пауков, комаров, гусениц и других различных насекомых, которых им приносят родители. Повзрослев, у тетеревов потребность в животной пище постепенно сокращается и потом вовсе сходит на нет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тетерев в лесу

Тетерева можно смело называть оседлыми птицами. Они живут на одной территории, выбирая регионы с умеренным климатом. Однако среди этих птиц редко, но возникают моменты массовых переселений. Они не несут регулярный характер. Это, скорее, вынужденное переселение. Главной причиной таких переселений является недостаток пищи.

В неурожайные года или при изменении климата птицам просто не хватает еды. Тогда они переселяются целыми стаями в другое место, где такой недостачи нет. Довольно редко причиной массовых переселений является колебание численности животных. Популяция таких пернатых иногда резко возрастает. Обычно это происходит один раз за пять-десять лет.

Интересный факт: Тетерева очень интересно спасаются от холодов в зимний период года. Это единственные пернатые, которые для согрева используют снежные «камеры». Они сами роют для себя небольшие ямки, где прячутся во время холодов и снегопадов. Наружу птицы выходят лишь для поиска пищи.

Тетерева живут в зарослях, лесах, горах, неподалеку от источника воды. Они проживают стаями. При большом количестве птиц место их поселения легко найти по громкому бормотанию. Тетерева часто издают звуки, особенно в брачный период. Громко бормочут только самцы, а самки лишь изредка поддерживают песню. Образ жизни данные пернатые ведут преимущественно наземный. На деревья птицы забираются лишь для поиска пищи: ягод, листьев, почек, шишек. Ночь тетерева проводят только на земле.

Интересный факт: Тетерева, несмотря на крупное телосложение и большую схожесть с домашними курицами, являются отличными «летунами». Эти пернатые легко вздымаются в воздух с любых поверхностей. Однако с земли тетерева взлетают очень шумно, а с деревьев – практически незаметно.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тетеревов

Начало брачного периода у тетеревов трудно пропустить. Они кардинально меняются в своем поведении с наступлением первого тепла. Весной тетерева ведут активный образ жизни, часто и громко поют. Этот период и называют началом тока. Обычно он наступает в марте месяце. Точное число назвать невозможно, ведь в разных регионах обитания тетеревов имеются свои климатические и географические особенности.

Процесс размножения данных животных можно представить поэтапно:

  • активное токование. С приходом весны самцы тетеревов собираются в больших количествах на опушках леса, где активно общаются между собой. На одном месте могут собраться до пятнадцати особей. Активное токование длится около двух недель. При этом у самцов могут возникать стычки и даже драки между собой;
  • оплодотворение самки. После самцов самки тоже прибывают на место токования. Там они могут выбрать для себя партнера. Далее птицы спариваются, и самцы покидают самок, ведь дальше они не нужны;
  • оборудование гнезда. Самочки строят свои гнезда на земле, недалеко о места токования. Гнездо тетеревов представляет собой небольшую ямку, куда самки укладывают различные веточки, траву, листья, перья. Обычно гнездо строится в зарослях травы, крапивы;
  • кладка и высиживание яиц. Яйца откладываются самками в мае месяце. Тетерева достаточно плодовитые. За один раз самка может отложить до тринадцати яиц. Яйца имеют светло-охристый цвет с пятнышками. самка высиживает яйца около двадцати пяти дней;
  • уход за птенцами. За потомством самка тоже ухаживает самостоятельно. Птенцы находятся под наблюдением матери около десяти дней. Она охраняет свое потомство от хищников и прочих опасностей. Птенцы едят предпочтительно животную пищу: различных личинок, мелких насекомых, гусениц.

Естественные враги тетеревов

Фото: Тетерев

Самым опасным периодом в жизни тетеревов является первые десять дней после рождения. Именно в этот период птенцы часто становятся жертвой хищников. На них нападают лисицы, кабаны, куницы. Эти хищники могут съесть не только птенцов, но и взрослых особей. Особенно опасными для взрослых тетеревов являются лисицы. Эти животные могут отыскать пернатых даже под снегом благодаря своему острому нюху.

Также назвать врагами можно многих представителей семейства куньих. Ярым охотником на тетеревов являются соболи. Они нападают как на взрослых, так и на молодых особей. Крупные пернатые хищники тоже не прочь полакомиться тетеревом. Наиболее опасны для них именно ястребы-тетеревятники. Этот хищник охотится на тетеревов на протяжении всего года.

Несмотря на наличие большого количества хищников, нападающих на тетеревов, на их популяцию они не оказывают существенного влияния. В большей степени на сокращение численности животных влияют сами люди. Человек – опасный естественный враг для тетеревов. Неконтролируемая хозяйственная деятельность, вырубка леса, охота – все это приводит к сокращению общей численности пернатых. В некоторых странах такие факторы и вовсе привели к исчезновению птиц с их природного ареала обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица тетерев

На популяцию тетеревов негативно влияют различные факторы:

  • активное ведение сельскохозяйственной деятельности;
  • вырубка лесов;
  • нападение хищников;
  • неконтролируемая охота;
  • плохие погодные условия в зимний период года.

Несмотря на это, популяция тетеревов в настоящее время достаточно многочисленная. Они плодовитые, широко распространены на природном ареале обитания. Именно это и позволяет данным пернатым поддерживать оптимальную численность и стабильную популяцию в целом. На данный момент тетеревам присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Это означает, что животным не грозит вымирание в ближайшие годы.

При общей благоприятной обстановке некоторые виды этих птиц находятся в опасности. В частности, речь идет о кавказском тетереве. Его положение близкое к уязвимому. На численность этого вида крайне негативно сказываются два фактора: выпас скота, неконтролируемая браконьерская деятельность. Огромное количество кавказских тетеревов погибают от рук браконьеров и лап собак, которые помогают пасти скотину. Такое положение вынудило применить некоторые меры по охране данного животного. Сегодня кавказские тетерева охраняются на территории очень многих крупных заповедниках.

Тетерев – довольно крупный представитель семейства курообразных, ценнейшая добыча для охотников, любимый герой из детских сказок. Эти пернатые обладают ярким, красивым внешним видом, отлично летают, имеют очень интересный образ жизни, большую популяцию на территории природного ареала обитания. Однако из-за воздействия негативных факторов численность отдельных видов тетеревов начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине данные животные нуждаются в пристальном внимании со стороны людей.

wildfauna.ru

фото птицы (самец и самка тетерева).

Тетерева являются представителями рода тетеревиных птиц из отряда курообразных, существует два вида этих птиц:

  • Полевой тетерев (тетерев-косач),
  • Кавказский тетерев.
Полевой тетерев в полёте.

Поведение тетерева

В природе тетерева проживают смешанными стаями самок и самцов, численность такой стаи может достигать двухсот птиц. Тетерева оседлые птицы, в дневное время птицы ловко передвигаются по густым зарослям или быстро бегают по земле. Ночуют птицы под кустами или болотными кочками. Если тетерева чувствуют опасность то они быстро и шумно взлетают, в небе ведут себя очень стремительно и маневренно, скорость полета может достигать 100 км/ч.

Поведение птиц зависит от сезона. В зимнее время тетерев почти все время сидит на деревьях, а ближе к сумеркам прячется в сугробе, сделав в нем глубокий туннель. Если морозы очень сильные то птица почти все время остаётся в снежном укрытии, выбираясь на пару часов для кормежки из-под снега. Глубокие снежные сугробы не являются препятствием для острого слуха птиц, они замечательно слышат, как подкрадывается лисица или идет на лыжах охотник.

Фото самца тетерева.Фото самки тетерева.Фото тетеревов.Фото тетеревов.Фото полевого тетерева самца.Фото тетеревов.Самка тетерева.Фото самца тетерева.Тетерев в полёте.Куропёрый тетерев.Куропёрый тетерев.Куропёрый тетерев.

Питается тетерев растительной пищей, с весны по лето в его рационе почки деревьев, листья, ягоды, семена осоки. Так же могут употреблять мелких насекомых, ими же и выкармливают птенцов. Осенью тетерева отправляются за пищей на поля в поиске остатков зерновых культур, а зимой в их рационе сережки и почки березы, тонкие веточки, сосновые шишки, ягоды можжевельника.

В Скандинавских странах и России тетерев является излюбленным трофеем охотника, по количеству отстрелянных птиц уступая только рябчикам и куропаткам.

Размножение

Тетерева это полигамные птицы, постоянных пар они не создают. Самцы половозрелыми становятся в два года, самки в год. Во время брачного периода тетерева-косачи могут устраивать настоящие «петушиные» бои за самку, у кавказских тетеревов «брачных» драк практически не бывает.

Полевой тетерев (тетерев-косач) самец.Полевой тетерев (тетерев-косач) самка.Спаривание тетеревов.Яйца тетерева в гнезде.Птенец тетерева.Птенец тетерева.Тетеревёнок на ветке дерева.

После спаривания самец ни как не участвует в дальнейшей судьбе птенцов – обустраивает гнездо, высиживает яйца и кормит птенцов самка. В кладке может быть до 13 яиц, из которых через 25 дней на свет появляются малыши, через несколько часов несколько часов новорожденные тетерева могут покидать гнездо вместе с матерью. В десятидневном возрасте птицы умеют порхать, а в месяц хорошо летают.

Полевой тетерев

Еще этих птиц называют тетерев-косач, они обитают в лесах, лесостепях и степях Евразии. На фото видно, что полевые тетерева довольно крупные птицы, у них маленькая голова и короткий клюв. Длина тела самок достигает всего 45 см, а вес до одного килограмма, в то время как самцы заметно крупнее, длина тела до 58 см, а вес до полутора килограмм.

Половой диморфизм особенно заметен в оперенье птиц. Перья самца блестяще-черные, на голове, шее, зобе и пояснице перья имеют зеленые или фиолетовые переливы, к тому же брови окрашены в ярко-красный цвет. Оперенье самок пёстрое рыжевато-коричневое с поперечными серьгами, темно-желтыми и черно-бурыми полосками. Во многом окрас перьев самок тетерева схож с самками глухарей, отличается лишь белыми перьями на крыльях и небольшой «ямкой» на хвосте.

У неполовозрелых особей обоих полов оперенье одинаково пестрое с черно-бурыми, белыми и желто-коричневыми полосами.

Самцы полевого тетерева готовятся к схватке.Самцы полевого тетерева разошлись.Полевой тетерев: самец.

Кавказский тетерев

Представители этого вида тетерева проживают только на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, на Кавказе. Селятся птицы как можно выше, иногда более 3000 метров над уровнем моря, а для обустройства гнезд немного спускаются – до 2600 метров. Для своих поселений выбирают заросли рододендрона, шиповника, низкорослые березовые и можжевельниковые рощи.

Кавказский тетерев.Кавказский тетерев.Кавказский тетерев в полёте.

Фото кавказского тетерева показывает сходность этого вида с тетеревами-косачами, разница только в размере особей. Длина тела самцов около 50-55 см и вес не более 1100 грамм, самки еще меньше – 37 — 42 см и вес не более 950 грамм. Довольно длительное время этот вид тетерева был занесен в Красную книгу.

komotoz.ru

Тетерев: фото, описание, ареал обитания, отличие самца от самки

  • 11 Марта, 2019
  • Охота
  • Елена Мотренко

Тетерев — птица семейства фазановых. В России известны два вида этих пернатых: тетерев-косач и кавказский тетерев. Эта птица является одним из самых желанных трофеев охотника после рябчика и куропатки.

Описание тетерева

Это довольно крупная птица. Имеет небольшую голову и короткий крепкий клюв. Тетерев относится к отряду курообразных и напоминает курицу. На его крыльях имеются длинные перья, которые в полете служат в качестве руля. Это более наглядно видно на фото тетерева ниже.

Женские и мужские особи обладают совершенно разной окраской, так что различить их между собой не составит труда. Рассмотрим их особенности более подробно.

Как выглядит самец тетерева

Петухи намного ярче, чем женские особи. Имеют черное оперение, которое отличается отливом фиолетового оттенка в области шеи, верхней части тела и хвоста. Под хвостом и крыльями имеют белые вставки, создающие четкий контраст — «зеркала». Хвост петуха поднят кверху, его называют «лира», что наглядно видно на фото тетерева ниже.

Над глазами самца расположены заметные дуги, которые образуют хохолок. Они имеют яркий алый цвет.

Тетерев — косач отличается благодаря своей индивидуальной особенности. Его хвостовые перья имеют форму косичек. Это и дало название данному виду.

Взрослые самцы достигают в длину 60 сантиметров и весят около полутора килограммов. Издают долгие булькающие звуки. Периодически чередуют звонкий крик и шипение.

Самка тетерева

Женские особи — менее яркие, но более пестрые. Для того чтобы оставаться незаметными в период высиживания потомства, они обзавелись оперением цвета охры с коричневыми и рыжеватыми вкраплениями.

Эти птицы очень похожи на самок глухаря. Имеют такие же «зеркала», как и мужские особи. Белое оперение присутствует также на лапах и груди птицы. Достигают размера около пятидесяти сантиметров. Имеют вес не более одного килограмма. Хвост у самки тетерева более короткий. Ниже можно рассмотреть фото тетерева — самки.

Среда обитания

Тетерев распространен в основном в Центральной Европе и Азии. Предпочитает леса, лесостепи и степи. Иногда селится на болотах. Тетерев избегает темного густого леса. Предпочитает, чтобы скопление деревьев чередовалось с открытыми пространствами. Эти птицы выбирают леса, где преобладают березы. На фото тетерева вы можете увидеть птицу в природной среде.

Повадки

Тетерева собираются в стаи в количестве около двухсот особей. Это оседлые птицы. Они не улетают на зиму в теплые климатические пояса. Могут кочевать только в случае недостатка пищи.

Днем тетерева быстро бегают по земле или перемещаются по густой растительности. Проводят ночь под кустами или на болотных кочках.

При возникшей опасности птицы быстро и шумно взлетают. В небе ловко маневрируют и набирают скорость до ста километров в час.

Поведение этой птицы в разное время года имеет свои особенности. Зимой тетерев проводит почти все время на дереве. Ночью он прячется в сугроб. В сильные морозы практически всегда находится под снегом. Имея хороший слух, тетерев даже на большой глубине слышит приближение опасности.

Ближе к весне самки начинают понемногу отдаляться от стаи. В марте настает период токования, который длится два месяца. Самцы поют, топчутся и кружатся на месте. При этом они растопыривают крылья и хвост. На току существует иерархия. В центре находятся более взрослые особи, а по краю — молодые. Затем туда прилетают самки для спаривания. Если птиц не спугнуть, они не меняют место тока много лет.

Тетерева не создают постоянных пар. В период размножения косачи могут устраивать бои за самку, что отличает их от кавказских тетеревов.

После процесса спаривания самец больше не принимает участия в ходе размножения. Самка сама устраивает гнездо и высиживает птенцов. Она откладывает около тринадцати яиц в сезон. Двадцать пять дней длится процесс высиживания.

Птенцы быстро развиваются. По истечении нескольких часов после появления на свет, они могут покидать гнездо вместе с матерью. Через месяц птенцы уже отлично летают.

Питание

В основе рациона тетерева лежит растительная пища. Он употребляет листья, ягоды, семена и почки растений. Может питаться мелкими насекомыми, которыми кормит и своих птенцов.

В осенний период тетерев кормится остатками зерновых культур на полях. А зимой в пищу идут тонкие веточки, шишки хвойных деревьев и ягоды можжевельника.

Как найти тетерева

Эти представители пернатых всегда были любимой добычей многих охотников. Для того чтобы добыть желанный трофей, нужно знать, где водится тетерев. Мы уже ознакомились, в какой местности предпочитают селиться эти птицы, изучили особенности их поведения в разное время года. Исходя из этих сведений, можно сделать выводы насчет того, как искать этих пернатых в любой из сезонов охоты.

Весной лучше всего охотиться на тетерева на току. Россия является родиной этого способа лова добычи. Найти ток тетерева задача совершенно не сложная, так как голоса этих птиц слышны более, чем за километр. Наиболее подходящее время — это апрель и начало мая. Погоду нужно выбрать ясную, чтобы не было дождя и ветра. Лучше выходить на поиски тетерева в утренние часы. После ночных заморозков их токование наиболее активно.

Передвигаться следует тихо, чтобы не спугнуть стаю. При себе нужно иметь бинокль, чтобы заметить птиц издалека. После девяти часов утра ток, как правило, прекращается. К этому времени и нужно прийти на это место. Чуть в стороне сооружают шалаш, в котором прорезаются бойницы для стрельбы.

Для подманивания используют чучела тетеревов, которые устанавливают метрах в двадцати от шалаша. Привлекают пернатых и с помощью голоса, имитируя птичьи звуки.

В шалаш следует прийти часа за полтора — два до рассвета. Стрелять рекомендуется дробью на расстоянии до сорока метров.

Осенью для поиска и охоты на тетеревов используют помощь собаки.

Если лето было засушливым, то птиц нужно искать в болотистой местности. Если же оно было дождливым, то рекомендуется выслеживать лесную птицу тетерева среди высоких трав. Осенью их часто можно найти на опушках или в кустарниках.

Собаку для охоты стоит брать послушную, которая не будет горячиться и пугать дичь. Стрелять в старую матку тетерева запрещено. Опытный охотник оставит хотя бы две самки из выводка, чтобы в следующем году вывелось новое потомство.

Идти нужно против направления ветра, чтобы собака легко почуяла запах дичи. Охотиться с легавыми можно весь сентябрь, потом выводок подрастет и станет более осторожным. С октября промышляют с применением чучел. Поздней осенью на тетерева охотятся с подъезда. Лошадь выбирают такую, которая не боится выстрела.

Зимой птицу можно найти по лунке. Двойная ямка со следами от крыльев свидетельствует о том, что птица уже покинула ее и улетела. С помощью бинокля охотник ищет места кормежки птиц, тихо подходит, отыскивает лунки и накрывает их большим сачком. Косач взлетает и оказывается в плену.

Зная все способы добычи тетерева и методы поиска дичи в разное время года, каждый охотник сможет их применить на практике и не вернется домой с пустыми руками.

truehunter.ru

Зимняя охота на тетерева / Сибирский охотник

Тетерев – желанный и ценный трофей для любого охотника. Крупная краснобровая птица с иссиня-черным оперением заставляет пережить минуты азарта и волнения, которыми сопровождается тетеревиная охота. Добыча ценной птицы производится в различное время года.

Охота на тетерева зимой с подхода имеет некоторые особенности. Увлекательная, высокоспортивная охота заставляет охотника быть предельно внимательным и осторожным. В тоже время, необходима быстрая реакция, чтобы поймать в прицел тетерева, с шумом крыльев и «чуфыканьем» вылетающего из-под толщи снега.

Поведение тетерева зимой

Тетерева найти на просторах России достаточно просто. Селится он на краю леса, рядом с болотом или в зарослях низкого кустарника. На открытых местах лунки не встречаются. Охотиться зимой с подхода нужно только в лесных массивах. Часто добывают тетерева в лесах Подмосковья, в Тверской и Смоленской областях, на юге Сибири.

В зимнее время тетерева собираются в большие стаи и ищут пропитание. Надо сказать, что они плохо переносят сильные морозы. Если снег не выпал, температура в -20С может погубить птиц. Основная пища зимой – хвоя, можжевеловые ягоды, березовые сережки, почки и побеги, которые замерзают на морозе. Питаться мерзлой пищей не очень приятно. Но тетерева приспособились к экстремальным условиям и нашли способ, как согреться зимой и не остаться голодными. Они набивают зоб всем, что пригодно к употреблению в пищу на березах, и буквально «падают» с дерева в толщу снега, зарываясь в него. Наружное отверстие тетерев заметает своим хвостом. Получается своеобразная нора (лунка), в которой через время становится тепло.

В таком «снежном доме» птицы могут находиться около суток. Пища тает, переваривается. К утру в лунке уже появляется помет. Днем тетерева снова выходят на кормежку, пробивая толстый слой снега.

Особенности охоты на лунках

Как охотится на тетерева на лунках? Зимняя охота с подхода на лунках очень интересна. Охотник может проявить свои лучшие навыки и качества. Охотник должен не только отыскать скопление тетеревов, но и суметь подойти к ним на расстояние выстрела, не спугнув при этом осторожных птиц, которые отлично улавливают голос человека. Запрещено говорить даже шепотом. Особая маскировка не нужна. Основная защита тетерева – хороший слух. Нужно идти на лыжах осторожно, спокойным и размеренным шагом.

При сильных морозах большую часть времени тетерева проводят под снегом и выходят наружу максимум на час, леса, но не по самой кромке, а метрах в 30-40 от нее. Через каждые 100 метров внимательно в бинокль осматривайте снежный покров. Если вы заметили незначительный бугорок или несколько бугорков, отличающихся по цвету от общего фона, это сигнал для подготовки к стрельбе. Вообще готовым к стрельбе необходимо быть во время всего подхода. Выброшенный тетеревом снег отличается от внешнего снежного покрова свинцовым оттенком. Не исключено, что вы приняли за лунки группу кочек. Тем не менее, подходите к бугоркам осторожно.

Как понять, что тетерев находится в лунке? Покинутые лунки видно сразу, внутри как будто произошел взрыв, и стартующий тетерев ракетой вылетел из нее, оставив на память лишь помёт да отпечатки крыльев.

То, что нам нужно, выглядит совершенно иначе. Никаких следов рядом нет, ведь птица пикирует в снег с дерева и тщательно маскирует выход. Присмотритесь. Если в снегу видно небольшое углубление в форме следа от лыжной палки и нет никаких дыр (выходных отверстий), значит, тетерев еще не вылетел из укрытия, он – внутри!

Заметив лунку, не останавливайтесь и не меняйте темпа своего движения, идите к ней, подготовив ружье к стрельбе. Подходите вплотную к лунке метра на три и хлопайте лыжей по снегу, тетерев вылетает, подняв облако снежной пыли. Часто бывает, что сзади вас может вырваться из-под снега незамеченный косач. Происходит это так неожиданно, что хочется обернуться, но делать этого не стоит. Всё внимание необходимо сосредоточить на лунках, которые находятся в поле вашего зрения.

Охота на вечерней заре примечательна тем, что характер вылета тетеревов из лунок зачастую отличается от утренней зари. Вечером потревоженные тетерева поднимаются с большими интервалами, что позволяет вести более осмысленную стрельбу. Иногда некоторые тетерева поднимаются в подросте березового «карандашника», зацепляясь за ветви крыльями и путаясь в них. Это удобный момент для выстрела, но при дальнем подъеме птицы лучше от выстрела воздержаться, так как велика вероятность сделать подранка из-за рикошета дроби о мерзлые ветки. Случается, что зарываться тетерева начинают уже в глубоких сумерках, почти в темноте. Тогда охоту необходимо перенести на утро.

Подранка обязательно добирайте. Во время охоты можно добыть двух или трех тетеревов. Больше — не очень реально, да и незачем. В следующий раз выберитесь на эту динамичную и увлекательную охоту за новым трофеем.

Когда охотятся на тетерева

Лучшее время для охоты с подхода на тетерева – морозная погода (не ниже -20С). Снег должен быть мягким и рыхлым. Если образуется наст, тетерев не сможет забраться в снежное укрытие и останется ночевать на ледяной корке. Ближе к заходу солнца ищите тетеревиную стаю, которая расселась на ветках и готовиться к погружению в лунки. Кормятся тетерева около получаса, иногда – дольше. В бинокль птиц можно рассмотреть за 500 метров.

Не привлекайте к себе их внимание и не приближайтесь. Они останутся на ночлег в этом же месте или рядом с ним, метров за 100. Охотиться на тетеревов с подхода нужно до 10 часов утра, пока они еще мирно спят и не вышли кормиться.

Тетерка или косач

Тетерки располагаются по краям стаи, а косачи (петухи) располагаются ближе к центральной части скопления птиц. Охотник никогда не знает, откуда может резко взлететь тетерев. Неожиданный подъем тетерева на крыло заставляет вздрагивать. Важно в этот момент не потерять концентрацию и рассмотреть, кто перед вами – самка или косач.

Среди охотников считается зазорным бить тетерку. Некоторые признаются, что грешили этим по молодости. Но, став более опытными и познав законы природы, большинство уважающих себя охотников отказываются стрелять в самку. Даже зимой многие считают это занятие недостойным.

Оружие для охоты

Попробуйте для тетеревиной охоты применить нарезное оружие. Возьмите «мелкашку», винтовку под патроны .22 LR – 5,6 мм кольцевого воспламенения.

В России до недавних пор на этот вид оружия для спортивной охоты, в том числе и на тетерева, распространялся запрет. В 2007 году Верховным Судом общие ограничения были сняты, но и сейчас местных законодателей регулярно бросает из стороны в сторону, поэтому выясните, как с этим обстоит дело в вашем регионе. Реальная дистанция результативной стрельбы c .22LR — до 100 метров. С более серьезными центробойными малокалиберными боеприпасами она возрастет раза в полтора.

В европейских странах и на американском континенте для охоты на мелкого зверя и пернатую дичь «мелкашку» применяют давно и успешно. В любом случае самый подходящий вариант – обычная гладкоствольная двустволка. Если у вас полуавтомат, шансы добыть косача повышаются.

При зимней охоте на косача с подхода важно, чтобы выстрел был резким. Высокая кучность боя и крупный размер дроби для добычи тетерева из лунок не нужны. Достаточно использовать дробь с номером от 6 до 5, или № 4. Крупные номера, например, № 3 использовать не стоит. Точность прицеливания и своевременная реакция охотника на тетерева, который вырывается из-под снежного покрова, гораздо важнее.

Ценителей зимней охоты с подхода на благородного тетерева очень много. Адреналин, возможность дуэли с осторожной и умной птицей привлекают охотников разных возрастов. Человек остается один на один с косачем. Каждый раз соперничество оканчивается по-разному. Чаще побеждает охотник, проявив сноровку и точность стрельбы.

На представленном ниже видео в полной мере показана сноровка охотника, сумевшего при великолепном результате еще и патрон сэкономить…

Видео: маневр на лунку с тетеревом

www.hunting.ru

Птица тетерев: описание с фото, где обитает, чем питается, видео – охота на тетерева зимой и осенью.

Раннею весной, лишь только зачернеют по южным склонам первые проталинки, где-нибудь на лесной опушке, на гари, вырубке или кочковатом болоте открывают свои тока тетерева. Кажется, что какие-то очень крупные голуби слетелись и вот стараются — который всех переворкует. А тетерева крутятся по току, бегают, подскакивают, раззадоривая соперников и себя бормотанием и движениями. Минут 15-20 разносится в предрассветной тиши тетеревиное гуркотанье. И вдруг: «чу-ффш-фш», «чу-ффы-ы». На этом аккорде песня заканчивается. А спустя несколько времени все начинается сызнова.

 

Тетерки здесь же, невдалеке. Расселись на кочках или кустах. И изредка своим квохтаньем подогревают азарт на тетеревином току.

Позже разбиваются птицы по парам, и в мае невдалеке от токовища, на земле, в траве под кустами тетерка снесет 6-8 яичек. Иногда меньше, иногда больше. Гнездо — углубление в земле, выстланное перышками и травинками.

Высиживает яйца и выращивает птенцов мать-тетерка одна. Пройдет 3-4 недели, и в гнезде появляются маленькие тетеревята. Первое время птенцы питаются муравьями, жуками, личинками. Потом постепенно переходят на растительное меню. Взрослый тетерев — растительноядная птица. Ягоды, почки, листики, шишечки можжевельника, семена трав, цветы — основа их питания.

Пока тетеревята не способны летать, мамаша их заботливо укрывает в травяных зарослях, а в случае внезапной опасности самоотверженно выскочит навстречу врагам, стараясь перебежками с короткими подлетами увести их от выводка. Но только минет опасность, взмоет из-под носа врага и возвратится к тетеревятам.

Ниже — красивые фото тетерева.

До самой осени будет пестовать тетерка свой выводок. А к зиме тетерева собьются в стаи. Тогда их очень часто можно видеть на деревьях… А вообще-то птицы это наземные. Хоть и летают очень хорошо. Привычки наземных жителей сохраняются у тетеревов и зимой.

Кормятся тетерева на деревьях, но ночь обязательно проводят на земле. С разлёта или с высокого дерева ныряют в сугроб, пробивают в снегу пещерки и так ночуют. А в сильные морозы и метели проводят под снегом иногда даже по несколько суток.
Тетерев — птица промысловая. На лесного красавца охотятся повсеместно, где он встречается: в лесных и лесостепных зонах Европы и Азии.

Видео: Тетерев. Время токования. Весенняя охота из шалашей

Видео: Охоты не будет — тетерева на обеде

webmandry.com

Тетерев (фото): Настоящий пижон из лесостепи

 

Классификация

Род: Тетерев (Lyrurus)

Семейство: Фазановые

Отряд: Курообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Размеры: длина туловища взрослой особи  50 – 70 см, длина крыла 25 — 30 см, длина хвоста 9 – 11 см. Масса птицы 1000 — 1500 г.

Продолжительность жизни: 10 -11 лет.

 

В лесостепных просторах Европы и Азии обитает красивая, с очень ярким оперением птица – тетерев.

Несмотря на то, что тетерева предпочитают селиться в более закрытых ландшафтах с высокими деревьями, встречаются эти представители пернатых даже в подлесках с редкой растительностью.

Этот вид птиц не нуждается только лишь в закрытой местности, соответственно его можно легко встретить, как и дрофу, в степной полосе.

Также ареал обитания тетерева распространился на часть северной Африки и Скандинавии, но местные популяции не так многочисленны, как на просторах России и центральной Европы.

Тетерева — не перелетные птицы. Зимовать они остаются на тех же просторах, где и обитают. Иногда из-за смены внешних факторов, птицам приходится мигрировать, но зачастую дальность перелета очень незначительная.

О том, какие птицы улетают осенью на юг, можно прочитать в статье https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Внешнее описание тетерева

Спутать самца и самку этой птицы просто невозможно. Над половым диморфизмом у этих птиц природа постаралась. Петухи данного семейства куринообразных очень яркие.

Имеют черный окрас с местными вкраплениями фиолетового или голубого отлива в районе спины, шеи и верхней части хвоста.

Под крыльями и хвостом оперение белое, создающее отличный контраст. Эти белые вставки в окрасе тетерева повелось называть «зеркалами».

И еще одним совсем не птичьим термином называют поднятый вверх хвост самца. Белые длинные перья, поднимаясь, выглядят как музыкальный инструмент «лира».

Надбровные дуги у петуха тетерева выделены густыми, яркими пуховыми перьями алого цвета, сливающимися в хохолок.

Раскрытый хвост тетерева-косача похож на лиру

Самки тетеревов имеют более сдержанные тона в окрасе оперения, цветом напоминают вальдшнепа или бекаса. Светло-охристый с вкраплениями коричневого и рыжеватого оттенков является отличной маскировкой на то время, когда самки, сидя в своих гнездах в земле, насиживают кладку с будущим потомством. Их легко можно спутать с особями женского пола глухаря.

Отличает тетерок только так называемые «зеркала», как у самцов, и заметить их можно лишь в то время, когда она взлетает. Также на лапах в виде штанишек и грудке у самок тетеревов белое оперение.

Взрослые особи имеют длину туловища от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Масса взрослой птицы может достигать полутора килограммов. Это касается самцов, самки немного меньше.

Самка тетерева

Места обитания

Основные места обитания тетерева – это зачастую лесные, лесостепные или степные зоны, как уже говорилось, центральной Европы и Азии. Но не лишены наличия такой красивой птицы в разнообразии своей фауны и горные районы южных Карпат, леса Альп и Арденн.

Чехия, Балканы, пустоши Нидерландов, поросшие вереском, северная Германия, в этих местах также можно услышать токование тетеревов.

Хоть ареал обитания этих птиц широк, но воздействие внешних факторов все же сказалось на численности популяции тетеревов.

С развитием бурной сельскохозяйственной деятельности на территории бывшего Советского союза, распространившейся в сторону Европы, Азии, а также захватившей большую часть Сибири, количество тетеревов на данных просторах значительно уменьшилось.

Один из немногочисленных видов этих птиц – Кавказский Тетерев, к сожалению, даже занесен в красную книгу. И если орнитологи не придумают, как исправить ситуацию, этого красавца можно будет увидеть лишь в зоопарках или на фото.

Исчезающий вид тетерева – кавказский

Образ жизни

Тетерева, по большей части, как и большинство представителей их отряда, ведут наземный образ жизни, так как основной рацион этих птиц составляет растительная пища. Стараются придерживаться стаи. Социальные инстинкты у них очень развиты, особенно это проявляется в холодное время года. Тогда самки и самцы, как никогда, держатся рядом.

Зимой можно пронаблюдать забавную картину. Когда земля покрыта снегом и пищи мало, тетерев поднимается на деревья за вкусными почками. Держась лапками за ветки, птица, свисая головой в низ, поедает зимнее лакомство.

А к вечеру, насытившись, пикирует прямо вниз в сугроб, налету пробивая лунку, в которой в тепле и проводит всю зимнюю ночь, а иногда и дольше — до суток.

Вылетают зимой тетерева для поиска пищи, по наблюдениям орнитологов, не более чем два раза за световой день, ведь весь их скудный рацион составляют в основном березовые почки.

Если вам интересно узнать о самой тупой птице в мире, рекомендуем ознакомиться  со статьёй https://kot-pes.com/samaya-tupaya-ptica-v-mire/

Тетерева в зимний период

Всю зиму тетерева держатся смешанными стаями, но с приближением тепла, до наступления весны, тетерки постепенно отделяются от самцов. Ведь когда пригреет первое солнце и сойдет снег, начнется подготовка к токованию.

И тогда, вылетая на открытые участки местности обитания стаи, самцы и самки начинают издавать красивые звуки, сила которых возрастает с каждым днем весны.

Тетерева очень постоянны в выборе места для тока, можно сказать, что они его никогда не меняют, чем и пользуются охотники. Но природа наградила эту птицу отличным слухом и зрением. А передвигается тетерев по земле очень быстро и ловко, стремительно удаляясь от опасности

Интересно! Несмотря на то, что большую часть жизни тетерев предпочитает проводить, бегая по земле, спасаться от опасности он старается при помощи крыльев, стартуя с земли очень шумно. При этом старт тетеревов с веток деревьев абсолютно беззвучен.

Летящий самец тетерева – поднимается в воздух он довольно шумно

Размножение и гнездование

Размножение тетеревов происходит на облюбованных годами местах, только в редких случаях место токования меняется. Имеется основное место тока и несколько запасных вариантов.

Там же, еще осенью, начинает сформировываться стая, которая весной выйдет на спаривание. Все действо происходит в марте месяце.

На токовище собирается от десяти самцов, четких линий разделения территории не существует, но вмешательство в личностное пространство, как правило, влечет за собой агрессивные, но не длительные спарринги и драки среди мужских особей.

Не лишают себя удовольствия в повышении авторитета и самки. Если молодая птица приближается к готовой спариваться более взрослой тетерке – драка не исключена.

Самцы тетерева весь день во всей красе исполняют свои брачные танцы и песнопения, а тетерки появляются только с наступлением сумерек.

Если вы хотите взглянуть на самые смешные фото животных в дикой природе, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/samaya-smeshnaya-fotografiya-iz-dikoy-prirody/

Длится токование около двадцати дней. Право первенства на спаривание отдается старым, а также более сильным особям. Тетерева полигамные. И за время брачного периода один самец оплодотворяет сразу несколько самок.

Самцы на «ринге» во время тока

После спаривания, у тетеревов есть время свить и обустроить гнездо. Как правило, они вьют гнезда в земле, утепляя их травой, мхом, веточками и собственным пухом, так как именно в этот период у тетеревов начинается линька.

Располагаются тетеревиные гнезда в непосредственной близости с ягодными кустарниками, а то и вовсе под ними — схожее поведение замечено у малиновок.  Такая география обеспечит самку на некоторое время наличием еды в виде прошлогодних ягод.

Самка откладывает около шести-десяти яиц и садится на кладку. Обычно яйца тетерева имеют охристую окраску с небольшими, темноватыми вкраплениями.

Кладка тетерева в гнезде

За время высиживания будущего потомства, тетерка покидает гнездо для поиска пищи не более трех раз в сутки, так как самец в процессе высиживания яиц не принимает участия.

С самого момента спаривания вся забота о кладке, а потом и о птенцах ложится на самку тетерева.

В тот период, когда птенец тетерева вот-вот должен появиться на свет, тетерки и вовсе не покидают гнезда от двадцати часов и более.

Самка тетерева высиживает кладку

Птенцы

В южных районах ареала обитания первые птенцы тетерева появляются уже в середине июля. Птенцы выбираются из яйца очень быстро.

На проклевывание скорлупы и нужно всего несколько часов. Появившиеся на свет птенцы тетерева весят не более тридцати грамм. И что самое интересное, тут же покидают гнездо.

Кочевой период у птенцов и самки тетерева длится около месяца. Этот период в рацион питания входят, помимо растительной пищи:

  • мелкие насекомые;
  • личинки;
  • черви.

Молодое потомство, даже после того как покидает свою мать, еще некоторое время привязано к одной и той же территории.

Птенцы тетерева имеют маскировочный окрас перьев

Виды тетеревов

Разновидностей тетеревов немного, а некоторые даже занесены как вымирающие в красную книгу. Орнитологи выделяют несколько основных видов птицы.

Шалфейный тетерев (Centrocercus urophasianus) имеет не менее яркие внешние признаки. И выглядит, в отличие от самой распространенной популяции косачей, очень изящно и грациозно, но в то же время имеет грозный вид.

Веер его раскрытого хвоста напоминает торчащие в разные стороны стрелы. А размеры его поражают еще больше. Взрослая особь имеет длину туловища от тридцати сантиметров до метра!

И весит птица таких размеров соответствующе – от пятисот грамм до шести с половиной килограмм. Водится он, в отличие от своих собратьев, не только на Европейском и Азиатском континентах. Эти птицы отлично себя чувствуют на широтах лесов и степей Северной Америки.

Шалфейный тетерев

Кавказский тетерев – это тот самый вид этих пернатых, который подвергается исчезновению. Внешне кавказский родственник отличается от тетерева-косача формой хвоста.

Он у него в сложенном виде крючковат и направлен в землю. Также на нем нет «пижонских» белых перьев.

Обитает данный вид преимущественно в гористой местности, но с приходом холодного времени года, предпочитает спускаться в более покрытые растительностью лиственные леса и подлески у подножья гор, так как там больше шансов прокормиться зимой и укрыться от хищников.

Отличается он немного и своими манерами поведения. Если тетерева обычные во время токования собираются в стаи, то кавказский вид может себе позволить совершать брачные танцы с песнопениями в одиночку, как истинный горец.

Кавказский тетерев занесен в Красную книгу из-за значительного снижения численности популяции

Охота на тетерева

Как уже говорилось выше, сокращению численности и исчезновению некоторых популяций тетеревов способствовала бурная жизнедеятельность человека в расширении сельскохозяйственных полей и фермерских угодий.

Но не только это является причиной столь печальных фактов.

Семейство фазановых всегда имело популярность среди охотников из-за красоты оперения, которое в средние века украшало туалеты придворных дам и кавалеров, а также вкусного мяса. С тех пор и по нынешнее время охотники варварски истребляют эту птицу.

Зная, что тетерева имеют привычку не менять место токования годами, охотники этим пользуются и кощунственно убивают птиц прямо во время спаривания.

Также сильно влияет на численность популяции уничтожение яиц прямо в кладке, так как не редкостью является разрушение тетеревиного гнезда домашним скотом, которого выгоняют на пастбища, где прямо в земле самки птиц высиживают свое потомство.

Очень большой процент смертности и среди молодняка и только вылупившихся цыплят.

Если дела и дальше так будут обстоять, то фауна нашей планеты рискует потерять еще несколько видов из своего списка обитателей.

 

 

kot-pes.com

​50 интересных фактов о тетеревах — Общенет

Тетерева относятся к оседлым особям семейства фазановых.

2. Тетерев своё название получил из-за способности издавать характерные звуки похожие на кудахтанье.

3. С разных языков тетерев переводится как «крякать», «курица». Многие его повадки схожи с обычной домашней птицей.

4. Тетерев живет практически повсеместно: он населяет территорию Европы, Северной Африки, Азии, обитает в Скандинавских странах. Обитают тетерева преимущественно в березовых посадках, рощах, лесах, однако, некоторые виды отдают предпочтение и смешанным лесам.

5. Значительную часть жизни эта птица проводит на земле. Однако в зимнее время тетерев практически повсеместно кормится на деревьях.

Самка тетерева

6.Внешне разнополые особи совершенно не похожи друг на друга. Самка сравнительно небольшая, весом до одного килограмма и имеет коричневый окрас с рыжеватым оттенком и черной рябью. Хвост прямой с белым подхвостьем. Нередко тетерку можно спутать с глухарем, однако, в полете, когда самка расправляет крылья, появляется возможность увидеть белесые подкрылья, что отличает ее от других видов птиц.

7. Птицы этого вида осторожны и предусмотрительны, имеют отличный слух и зрение, с приближением опасности резко взлетают и прячутся на вершинах деревьев.

8. Несмотря на приземистый образ жизни, зимой тетерев забирается на деревья, чтобы полакомиться почками, сережками берез и другим веточным кормом.

9. В более теплый период основу его рациона составляют лесные ягоды, почки ивы, осины, листья клевера, шиповник.

10.На протяжении жизни вместе с основным кормом взрослые птицы заглатывают мелкие камешки, которые способствуют активному пищеварению и перемалыванию грубой пищи внутри желудка.

Самец тетеревов

11. Благородный самец тетеревов имеет крупные, ярко-красные брови и крепкий клюв, окрашен преимущественно в черный цвет и переливается синим или зеленоватым оттенком. Широко расправленный хвост лирообразной формы обособлен белым подхвостьем. Половозрелые особи достигают 58 сантиметров и весят до 1,5 килограмма.

12. Несмотря на свою массивность, тетерев в поисках изысканных лакомств, способен, ухвативших за ветку, долгое время висеть вниз головой, дотягиваясь до приглянувшейся ягоды или молодой почки.

Кавказский тетерев

13. Тетерева предпочитают селиться в лесостепи или в лесной зоне. Выбирают территории, где есть и отрытое пространство, и в то же время немало кустарников. Так же порой встречаются на обширных вырубках или в горах.

14. По земной поверхности тетерева передвигаются быстро. При передвижении эти птицы вытягивают шею вперед.

15.В то время когда тетерев восседает на ветке, его тело находится в горизонтальном положении.

16. Тетерев — это единственная птица, которая в качестве убежища в холодное время года использует снежные камеры. В вырытых неглубоких ямках они прячутся от мороза и непогоды, а выходят из них только для приема пищи.

17. Тетерев является полуоседлой птицей, и временами совершает кочевки. Однако эти кочевки имеют сезонный характер и незначительны по проделываемому расстоянию.

18. Иногда тетерева совершают массовые переселения. Такие переселения, с большой вероятностью связаны с неурожаем кормов на территории обитания.

19. В период гнездовки эта птица отдает предпочтение березовым рощам, которые перемежаются с хлебными полями.

20.Нередко тетерева делают гнезда в липняках и осинниках, особенно если рядом с ними имеются обширные вырубки, редкое мелколесье или лесные опушки. Непременным условием гнездовки в этом случае является наличие ягодников и сухих мест.

21. Тетерев — социальная птица, они собираются небольшими группами. В весеннюю пору наступает период токования. Самцы характерными звуками и своеобразным танцем зазывают самок для спаривания. Особи мужского пола полигамны и имеют возможность оплодотворить не один десяток тетерок.

22. Эти птицы устаривают гнездо прямо на земле, обычно оно прикрыто деревом или кустарником. Иногда в роли гнезда служит небольшая ямка в почве.

23.Число яиц в кладке может варьировать от 4 до 14 штук. Насиживает яйца исключительно самка, да и воспитывает потомство тоже только она. Родившиеся птенцы покрыты густым пухом.

24.Через неделю после рождения тетеревята уже могут перепархивать с одного места на другое. Они следуют за мамой и послушны. На крыло встают в возрасте одного месяца.

25. После появления на свет птенцы нуждаются в потреблении животной пищи, поэтому самки первое время выкармливают их мелкими насекомыми и червями. По мере роста птенцы употребляют преимущественно пищу растительного происхождения.

26. Тетерев способен к быстрому полету. Более того, он делает это с легкостью. При полете птицы часто взмахивают крыльями (которые, кстати, сильно изогнуты).

27.Тетерев легко взлетает как с деревьев, так и с земной поверхности. Отличие состоит только в одном. С дерева тетерев взлетает практически бесшумно. А вот от земли эта птица отрывается довольно-таки громко.

28. Самка защищает птенцов путем отвлечения внимания хищника на себя, она притворятся раненой и отводит его подальше от выводка, а в это время птенцы прячутся в укрытиях, разбегаясь в разные стороны.

29. Выводок тетеревов сохраняется до осени, а затем самцы покидают его и примыкают к стае взрослых. Самки остаются с матерью.

30. Окраска оперения молодых тетеревов сходна с окраской самок.

31. Зимой практически у всех птиц этого вида вырастают роговые бахромки по бокам пальцев, которые увеличивают площадь лап и обеспечивают легкое передвижение по снегу.

32. Тетерева сплачиваются в стаи сразу после распадения выводков. В состав стай, которые сохраняются на протяжении всего зимнего периода, входят как старые особи, так и молодые самки и самцы тетеревов.

Тетерев — косач

33.Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определенной территории до тех пор, пока не истощилась кормовая база или не выпало большое количество снега.

34.В целом, с наступлением зимы птицы переходят на древесные корма, так как земные под слоем глубокого снега становятся недосягаемы. Ввиду этого тетеревов нередко можно увидеть зимой именно сидящими на ветках деревьев.

35. На деревьях тетерев чувствует себя вольготно, легко перемещается даже по самым тонким веточкам, хотя самец птицы может весить до полутора килограмм.

Токование тетеревов

36. Для тетеревов характерно осеннее токование. По времени его начало оно приходится на конец лета или начало осени, интенсивное токование продолжается вплоть до конца октября. Однако даже в декабре-январе можно услышать бормотание отдельных косачей. Причем участие в осеннем токовании принимают практически только старые самцы тетеревов. На ток тетерева вылетают еще до восхода солнца; самцы держатся на земле. Токуют тетерева на протяжении всего дня.

37. Интересен тот факт, что молодые самки тетеревов начинают гнездиться позже старых.

38.Если по каким бы то ни было причинам, первая кладка яиц погибла, то самка способна отложить вторую кладку. Это обстоятельство является причиной растянутости того периода, когда в гнездах можно увидеть отложенные яйца тетеревов.

39. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса.

40.Когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из-под снега и поднимается на дерево. Если птица очень испугается, то она может улететь и дальше, на несколько километров. Летает тетерев хорошо.

41. Тетерев является охотничье-промысловой птицей. Этому способствует и широкое распространение тетеревов, и высокая численность этих птиц.

42.Для ловли тетеревов применяются самые разнообразные способы. Например, в осеннее время охотятся на чучела. Зимой находят убежища этих птиц. Весной охотятся на току, а летом добычей охотников становятся, в том числе, и выводки тетеревов. Однако ружейные способы охоты не единственные. Часто применяются различные ловушки (а в прошлом этот способ доминировал).

Тетерева в снежных камерах

43. Среди лесных жителей, способных оказать реальную опасность тетеревам, можно выделить лисиц, ястребов и куниц.

44. Эти птицы в период неурожая выбираются для приема пищи в поля, поэтому угрозу им могут оказать и обработанные химикатами зерновые культуры, употребляя которые пернатые моментально гибнут.

45. Многим известно, что тетерев является излюбленной добычей многих охотников. Нередко эти птицы сами себя выдают, издавая «булькающие» звуки, благодаря которым их и находят охотники.

46. Интересен тот факт, что тетерев всегда спасается от преследования только с помощью крыльев (то есть попросту улетает). Бегство же никогда не становится средством спасения.

47. У самок и самцов тетеревов линька происходит не одновременно. Сразу после окончания тока линька начинается у взрослых самцов. Ее продолжительность весьма велика и может по времени превосходить два с половиной месяца — при этом ее конец нередко приходится на сентябрь или даже октябрь. Как правило, птицы на период линьки находят для себя относительно безопасные места. Обычно в их роли выступают густые заросли кустарников.

48.В первую очередь у тетеревов линяет мелкое перо. Затем очередь доходит до рулевых и маховых перьев. В оно и тоже время с самцами начинают линять холостые самки.

49.Те самки, которые имеют птенцов, линяют вместе со своим выводком — по времени это происходит спустя месяц после начала линьки у самцов. Приблизительно в сентябре у самок тетеревов уже полностью завершается линька.

50. Тетерев в дикой природе живет около 8 — 14 лет.

фото из интернета

obshe.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о