Тетерев зимой фото: D1 82 d0 b5 d1 82 d0 b5 d1 80 d0 b5 d0 b2 d0 b7 d0 b8 d0 bc d0 be d0 b9: стоковые картинки, бесплатные, роялти-фри фото D1 82 d0 b5 d1 82 d0 b5 d1 80 d0 b5 d0 b2 d0 b7 d0 b8 d0 bc d0 be d0 b9

Содержание

Птица тетерев: описание с фото, где обитает, чем питается, видео – охота на тетерева зимой и осенью.

Раннею весной, лишь только зачернеют по южным склонам первые проталинки, где-нибудь на лесной опушке, на гари, вырубке или кочковатом болоте открывают свои тока тетерева. Кажется, что какие-то очень крупные голуби слетелись и вот стараются — который всех переворкует. А тетерева крутятся по току, бегают, подскакивают, раззадоривая соперников и себя бормотанием и движениями. Минут 15-20 разносится в предрассветной тиши тетеревиное гуркотанье. И вдруг: «чу-ффш-фш», «чу-ффы-ы». На этом аккорде песня заканчивается. А спустя несколько времени все начинается сызнова.

 

Тетерки здесь же, невдалеке. Расселись на кочках или кустах. И изредка своим квохтаньем подогревают азарт на тетеревином току.

Позже разбиваются птицы по парам, и в мае невдалеке от токовища, на земле, в траве под кустами тетерка снесет 6-8 яичек. Иногда меньше, иногда больше. Гнездо — углубление в земле, выстланное перышками и травинками.

Высиживает яйца и выращивает птенцов мать-тетерка одна. Пройдет 3-4 недели, и в гнезде появляются маленькие тетеревята. Первое время птенцы питаются муравьями, жуками, личинками. Потом постепенно переходят на растительное меню. Взрослый тетерев — растительноядная птица. Ягоды, почки, листики, шишечки можжевельника, семена трав, цветы — основа их питания.

Пока тетеревята не способны летать, мамаша их заботливо укрывает в травяных зарослях, а в случае внезапной опасности самоотверженно выскочит навстречу врагам, стараясь перебежками с короткими подлетами увести их от выводка. Но только минет опасность, взмоет из-под носа врага и возвратится к тетеревятам.

Ниже — красивые фото тетерева.

До самой осени будет пестовать тетерка свой выводок. А к зиме тетерева собьются в стаи. Тогда их очень часто можно видеть на деревьях… А вообще-то птицы это наземные. Хоть и летают очень хорошо. Привычки наземных жителей сохраняются у тетеревов и зимой.

Кормятся тетерева на деревьях, но ночь обязательно проводят на земле. С разлёта или с высокого дерева ныряют в сугроб, пробивают в снегу пещерки и так ночуют. А в сильные морозы и метели проводят под снегом иногда даже по несколько суток.
Тетерев — птица промысловая. На лесного красавца охотятся повсеместно, где он встречается: в лесных и лесостепных зонах Европы и Азии.

Видео: Тетерев. Время токования. Весенняя охота из шалашей

Видео: Охоты не будет — тетерева на обеде

Охота на тетерева зимой с подхода на лунках, видео, фото

Охота зимой на тетерева с подходом на лунках, одно из захватывающих занятий, требующих от охотника выдержки, внимательности, хорошей реакции и меткости. Это отличное испытание вашего охотничьего мастерства.

 

 

Поведение тетерева зимой

В основе подобного способа охоты лежат особенности поведения тетерева зимой. Тетерев любит селиться в светлых березняках,  перелесках, на опушках леса, среди кустарника с ягодниками, на зарастающих вырубках и другом редколесье когда все это перемежается полями и пашнями.

Тетерева кормятся на деревьях.

К началу зимнего периода тетерева собираются в стаи. С наступлением морозов и выпадением снега, до самой весны тетерев, в зависимости от региона, питается березовыми сережками, почками деревьев, древесными побегами, хвоей, ягодами, еловыми и можжевеловыми шишками и т.п.

Птица плохо переносит сильные морозы и ветер, поэтому большую часть зимы проводит, спрятавшись в снег. В морозные дни, он лишь в середине дня вылетает на кормежку, а иногда может просидеть в снегу целые сутки.

Как правило, после восхода солнца, когда воздух слегка прогреется, тетерев взлетает из убежища и направляется к ближайшим деревьям питаться. В поисках пищи, тетеревиная стая может улететь достаточно далеко от мест предыдущей ночевки. После кормежки птицы прямо с деревьев ныряют в снег. Упав в снег, тетерев зарывается в него, пробив своей массой наст, после чего заметает образовавшуюся лунку хвостом. В получившейся норе он проводит всю ночь до следующего дня.

Тетерев, в случае необходимости, способен перемещаться под снегом на несколько метров загребая снег крыльями, его нора находится на такой глубине, чтобы он, высунув голову из снега смог осмотреться перед дневным вылетом.

Ныряние тетерева в снег.

 Когда лучше всего охотиться

Время охоты на тетерева это утро или вечер, но оно очень зависит от погоды, мороза, силы ветра, влажности и т.д.

Утром или вечером

Охота с подхода к тетереву в лунках возможна либо утром, сразу после восхода солнца, пока тетерева еще не вылетели кормиться, либо ближе к вечеру, когда они отжировав, залегли в снег на ночевку и немного успокоились. Здесь, время охоты, будет сильно зависеть от погоды и вашего знания мест обитания птицы.

В безветренную погоду, при небольшом морозе, тетерева могут подняться из лунок на кормежку почти сразу после восхода солнца. При таких условиях, если вы знаете зоны их обитания и ночевки, и сможете туда добраться к восходу солнца, то можно выходить на охоту и поутру. В противном случае, лучше выйти во второй половине дня, с большого расстояния, метров 400 – 500, засечь места их жировки и дождавшись, когда птицы залягут в снег, пойти по лункам.

В морозную погоду, птицы выбираются на кормежку значительно позже, кормятся недолго и залегают раньше

. В такие дни можно охотиться как утром, так и вечером.

Вылет тетеревов из лунок утром и вечером тоже отличается. Утром, перед кормежкой, из лунок может сразу сорваться вся стая, в то время как вечером, птицы покидают лунки более неохотно, а потому размеренно, давая возможность подстрелить больше целей.

Но бывают дни, когда из-за погоды, идти на тетерева по лункам не имеет особого смысла.

Оптимальные погодные условия

Лучшими условиями для охоты на тетерева на лунках будет морозная погода от -10°  до -20°, небольшой ветер и рыхлый глубокий снег, еще хорошо, чтобы ночью не было снегопада.

Такие условия обусловлены рядом факторов:

  • При теплой погоде тетерева могут подняться на кормежку во время, а то и до рассвета, а залегать уже с заходом солнца.
  • Прокормившись, по теплу, целый день на деревьях, они к ночи, при отсутствии ветра, могут спуститься вниз, но не закапываться в снег, а ночевать, укрывшись под кустами и деревьями, немного окопавшись в лунках.
  • Мороз, ударивший после оттепели, может привести к образованию твердого наста на снегу, из-за чего тетерева не смогут его пробить, и, опять же, вынуждены будут ночевать на снегу. В таких обстоятельствах, подобраться к ним близко намного сложнее.
  • В сильный мороз, ниже -20°, и при очень сильном ветре, тетерев очень неохотно покидает лунку, и вам сложно будет добиться его вылета.

Тактика ведения охоты

Охоту на тетерева на лунках можно разделить на три этапа: обнаружение лунок с затаившимися птицами, незаметный подход к ним и стрельба по взлетающим косачам.

Обнаружение лунок

Зимний день не такой долгий, поэтому выбираться на тетеревиную охоту желательно зная заранее места их обитания.

Если вы идете на утреннюю охоту, вы должны более-менее точно знать местонахождение лунок с тетеревами, либо присмотрев их с вечера, либо просто хорошо зная повадки птиц в этой местности.

Лунки с тетеревами.

При выходе на охоту днем, у охотника есть возможность в течение дня, издалека высмотреть места жировки птицы, определить, где они залягут, и затем приступать к охоте.

При обходе местности в поисках лунок, обычно идут вдоль опушек на некотором расстоянии от них, осматривая снег в бинокль, каждые 100 метров хода. Если вы с напарником, идти нужно в 10 – 15 метрах друг от друга, вряд. Лунки можно обнаружить издалека, по небольшим холмикам снега, часто немного отличающиеся по цвету, которые возникают при закапывании птицы.

Поиск в березняках или редколесье, из-за ограниченности обзора, нужно вести только когда вы уверены в присутствии там тетерева и делать это осторожно, как при подходе к лунке.

Лунки тетеревов

Подход к лунке

При обнаружении лунок, подходить к ним нужно очень осторожно, при этом все время быть готовым к стрельбе. Чтобы заранее не спугнуть птицу, к лунке приближаются тихо, небыстрым, равномерным шагом. Подойдя к ней на достаточно близкое расстояние, до трех метров, нужно определить, нет ли поблизости второго отверстия со следами крыльев, что скажет о том, что лунка покинута. Если нет, нужно приготовиться и несколько раз притопнуть о снег лыжей.

Место вылета из лунки с характерными следами крыльев.

При этом не концентрируйте внимание только на лунке, помните, что птица может уйти от нее под снегом, на расстояние до 2 метров. Тетерев взлетает эффектно, подняв снежное облако, увидев это – стреляйте.

Техника стрельбы

Стрельба по тетереву, несмотря на всю изготовку, все равно внезапная. Ведут ее, как правило вслед улетающей от вас птице, поэтому целиться нужно ниже ее (перед ней в направлении ее движения) так, чтобы между дулом ружья и силуэтом птицы был просвет. Поскольку расстояния при этом не больше 20 метров, величину просвета (упреждение) выбираем не больше одного корпуса птицы.

При стрельбе ни в коем случае нельзя рассеивать внимание. Птицы могут взлетать сразу в нескольких местах перед вами, по сторонам и даже позади вас, но целиться и стрелять нужно по конкретной птице, вылетевшей от определенной лунки. Даже если во время подхода к замеченной лунке, позади вас взлетел другой тетерев, не крутитесь, иначе потеряете и его и того на которого нацелились.

Сбив намеченного тетерева, по возможности переносите огонь на следующего ближайшего. Подранков нужно добивать сразу. Если вы не подняли сразу всю стаю, подобрав убитую птицу и дав другим успокоиться начинайте высматривать новую лунку, нет – отправляйтесь искать новое место.

Видео: стрельба по тетеревах на лунках

Кого стрелять, косача (петуха) или тетерку

Косач – тетеревиный петух, отличается от тетерки темным, часто черным с голубым отливом, окрасом и шикарным раздвоенным хвостом, с белым оперением («зеркалами») на хвосте и крыльях. Тетерка буровато-рябенькая чуть меньше по размеру. В стае тетерки располагаются по ее краям, а косачи наоборот собираются ближе к центру, часто в таком же порядке они залегают и в снег.

У многих охотников считается зазорным бить тетерку, поскольку этим наноситься больший ущерб природе и будущему поголовью птиц.

Косач (слева) и тетерка (справа).

Понятно, что при внезапном вылете из под снега, в облаке снежной пыли, сложно рассмотреть кото перед тобой, но набравшись достаточно опыта, охотник зачастую в состоянии с первого взгляда определить, кто перед ним.

 Выбор оружия

Многие опытные охотники свидетельствуют, что лучшим ружьем для тетеревиной охоты зимой, является двустволка. Несмотря на очевидные преимущества полуавтоматического оружия, способного сделать несколько выстрелов подряд по разлетающимся птицам, двустволка перекрывает все это своей надежностью. Дело в том, что охоту на лунках ведут в хороший мороз, часто добираясь на нужное место по глубокому снегу, в ветер, а иногда и небольшой снежок. Все это сказывается на надежности полуавтоматов и может привести к осечкам и перекосам в самый нужный и неподходящий момент.

Что касается стволов, то в данном случае важно не столько дальность и кучность выстрела, сколько равномерность дробового пучка, поэтому предпочтительней стволы типа цилиндр с напором или получок.

Некоторые охотники предпочитают ходить на тетерева с «мелкашкой» пол патроны малого калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения.

Какой дробью стрелять тетерева зимой

Хоть тетерев и считается довольно крепким на рану, но зимой, по сравнению с весенне-летним периодом, он гораздо слабее. Кроме того дистанция стрельбы обычно небольшая и стреляем в улет. Поэтом лучше всего подойдет дробь 4 или 3 номера, хотя номера 5 или 6 тоже хорошо справляются с задачей. Она даст необходимую кучность и плотность осыпи, а поражающего импульса таких дробинок обычно хватает с головой. Даже подранок вряд ли куда ни будь сможет уйти по открытому рыхлому снегу.

Патрон на тетерева нужен с резким боем, лучше всего для стрельбы по такой птице подойдет патрон типа дисперсант, он дает хорошую дробовую осыпь. Но основное на такой охоте, это конечно меткость и хорошая реакция охотника.

Выбор снаряжения

Для охоты зимой на тетерева с подходом на лунках вам понадобятся:

  • охотничьи лыжи – широкие, длиной около 1.5 м;
  • бинокль – необходим для высматривания, как лунок, так и самого тетерева на деревьях во время жировки;
  • фонарик – в случае если вас застанет темнота, зимний день короткий;
  • укомплектованный охотничий рюкзак – это как бы, само собой разумеется;
  • одежда – теплая, но не излишне, придется много двигаться, не стесняющая движений и не шуршащая;
  • маскхалат – желательно, но не обязательно, пригодиться при высматривании тетерева на жировке, в лунке его защита это отличный слух;
  • ну и понятно оружие.

Собака достаточно шумный зверь, и на такой охоте будет скорее помехой.

Видео: охота на тетерева с подхода

Зимняя охота на лунках — Охотники.ру

Охота на тетеревов зимой на ямках или, как еще принято говорить, на лунках является одной из самых красивых и захватывающих. К сожалению, охота эта в настоящее время почти забыта, а ведь она является исконно русской охотой, описанной в «Календаре охотника», составленном великим русским охотоведом Л.П. Сабанееевым.

фото: Fotolia.com

Причины этого состоят в следующем. Прежде всего, для того чтобы зимой успешно охотиться на тетеревов, необходимо чтобы в районе охоты обитала стая хотя бы в 30–40 голов, а поскольку численность тетерева в значительной степени сократилась, то такое место можно найти далеко не везде. Кроме того, охота на лунках исключительно спортивна. От охотника требуется умение искать лунки, отличная физическая подготовка, умение хорошо ходить на лыжах, а также умение, стоя на лыжах, быстро и с лета стрелять.

Охота на тетеревов на лунках построена на том, что когда выпадают глубокие снега, птицы располагаются на ночлег, зарывшись в снег. Наевшись березовой почки, ближе к вечеру, выбрав подходящее место, тетерева слетают с деревьев на снег. Так они спасаются от сильных морозов и ветров. Каждая птица пробивает верхний слой снега, зарывается в него, а затем, раздвигая снег грудью, продвигается вперед на расстояние около метра. Потом тетерев проделывает клювом над головой отверстие, чтобы можно было свободно дышать, и постепенно засыпает, как в доме.

На рассвете после того, как немного потеплеет, птицы покидают свои убежища и улетают в лес на кормежку. После того, как птица покинула место ночлега, на снегу остаются два отверстия (лунки) – входное и примерно в метре от него выходное, около которого с двух сторон обычно видны на снегу отпечатки маховых перьев крыльев птицы. Если тетерев не покинул своего убежища и все еще находится в снегу, то на поверхности снега видна лишь одна входная лунка, а чуть в стороне от нее обозначается небольшой бугорок с отвалившейся макушкой. Это отверстие, которое птица проделала для дыхания.

Задача охотника состоит в том, чтобы найти место, где тетерева расположились на ночлег, разглядеть лунки, определить по их виду, что птицы находятся под снегом, и, по возможности бесшумно, осторожно подойти к ним на расстояние верного выстрела, и, наконец, после подъема птиц на крыло, произвести точный выстрел. На первый взгляд, все достаточно просто и понятно. На деле же все обстоит гораздо сложнее. Самое трудное в этой охоте – найти место ночевки птиц. Все дело в том, что тетерева никогда не снуют в одном и том же месте, место ночевки каждый раз выбирается новое, и поэтому задача эта может показаться практически невыполнимой.

Однако способы поиска тетеревов во время охоты на лунках все же есть. Первый из них не раз описывался в охотничьей литературе как классический. Во второй половине дня, приблизительно после двух часов после полудня охотник, обходя угодья на лыжах, должен постараться высмотреть тетеревов, кормящихся на березах. Увидев стаю, охотник, затаившись, должен наблюдать за птицами и дождаться того момента, когда тетерева, наевшись, «нырнут» с деревьев в снег и зароются в нем. Далее нужно подождать, пока птицы не уснут, примерно минут сорок, и осторожно, желательно пока не стемнело, начать осторожно подходить к ним.

Лет пятьдесят назад, может быть, так и можно было охотиться. В настоящее время тетерева стали на редкость осторожны, и поэтому во время дневной жировки стараются вести себя так, чтобы по возможности не дать себя обнаружить. Кормятся они обычно в чаще леса, при этом обычно вполдерева, а то и вообще на нижних ветках, так что увидеть их, перед тем как они слетят на снег, удается крайне редко. Но даже если повезет, и вам удастся увидеть вечером тетеревиную стаю, сидящую на березах, то это отнюдь не означает, что тетерева тут же и зароются в снег.

Во время одной из своих первых охот на тетеревов зимой, я, двигаясь по берегу небольшой лесной речки под прикрытием прибрежных деревьев и кустов, подошел к довольно большой поляне на берегу реки. Осторожно подойдя к краю поляны, я увидел на противоположном её краю стаю тетеревов, сидящих на невысоких березках. На дворе стоял январь, на часах было половина четвертого. Затаившись среди густых кустов, я стал наблюдать за тетеревами.

Белый десантный маскхалат, совершенно не шуршавший, надежно скрывал меня от зорких глаз птиц. Полчаса я наблюдал за птицами, надеясь, что они вот-вот «падут» в снег. Внезапно тетерева снялись с деревьев и полетели в мою сторону, но по диагонали через речку справа налево и скрылись за деревьями на противоположном берегу. Видеть они меня не могли, потому что одна тетерка налетела прямо на меня.

Тогда я не догадался, а нужно было, перейдя речку, идти за тетеревами по направлению их полета и тогда бы я точно нашел место их ночевки. Сообразил я это лишь вечером, сидя у печки в лесной избушке, а когда утром я пошел за тетеревами, та нашел их лунки, по птицы их уже покинули. Я опоздал. А вот мой брат Саша в подобной ситуации поступил на редкость грамотно. Двигаясь вечером по руслу реки на лыжах, он увидел тетерева, сидевшего на березе. Саша замер, наблюдая за ним. Через несколько минут тетерев слетел с березы, и, планируя, пролетел метров 200 и опустился на снег.

Заметив место его посадки, Саша поднялся на берег и пошел к этому месту. В результате он набрел на большую стаю тетеревов, уже спрятавшихся в лунках. Вот только дальше ему не повезло, но об этом чуть позже. Так что особенно рассчитывать, что вам удастся найти стаю тетеревов и проследить за нею, не следует, но уж если вам повезло, то в этом случае обязательно нужно проследить, и, если тетерева улетели, то обязательно идти за ними по линии их полета. Если же они вас не заметили, то далеко они не улетят, и у вас есть шанс найти их место ночевки.

Более надежен, на мой взгляд, метод прямого поиска лунок в процессе охоты. Для этого нужно хорошо представлять себе характерные места, где тетерева могут заночевать. Прежде всего не надо искать тетеревов далеко от человеческого жилья. Зимой тетерева обитают совсем недалеко от старых, малонаселенных, полузаброшенных деревень, коих в России сейчас, увы, множество. Для ночевки птицы выбирают места в пересеченной местности. Если недалеко от деревни протекает речка, то очень часто лунки можно найти в прибрежных кустах на берегу реки, там, где снег наиболее рыхлый.

 


Ну, ходил я очень много, чуть не замерз, зимой-то трудно, – принёс барыне тетеревов. Она меня встретила нарядная такая, красивая, и говорит: «Чего это вы принесли больших таких? Мне маленьких птичек надо».

Любят тетерева ночевать в кустах на склонах небольших возвышенностей и крупных оврагов, иногда они выбирают место для ночевки у кромки поля, на котором осталось много неубранных колосьев пшеницы, ржи или овса. Если недалеко от деревни есть моховое болото, то нужно его обязательно обследовать, тетерева очень любят ночевать на болоте среди сосен между занесенных снегом кочек. В таежной зоне они вообще любят ночевать по краю моховых болот на склонах, если болото лежит в лощине.

Тактически охоту лучше строить таким образом. Выходить очень рано не следует, лучше это сделать, когда полностью рассветет, часов в 9 утра. Шансов взять тетеревов на рассвете, когда они еще не покинули лунки, очень мало, потому что птицы в это время уже проснулись и сидят настороже и поэтому на выстрел вас не подпустят. Я неоднократно в этом убеждался. При всей осторожности мне не удавалось подойти к лункам ближе, чем на 70–80 метров. Итак, выйдя в поиск, нужно сразу же обследовать характерные места, где стая могла бы заночевать, допустим, вам повезло и вы нашли старые лунки, место это нужно внимательно обследовать, двигаясь осторожно, будучи постоянно готовым к выстрелу, тщательно осматривая лунки.

Дело в том, что не все заночевавшие птицы могут вылететь на кормежку. Очень часто бывает, что тетерева, особенно косачи, зарываются в снег, буквально объевшись березовой почки, и поэтому могут оставаться в снегу аж до следующего утра, переваривая склеванное. Обойдя старые лунки, надо идти дальше, стараясь найти все новые и новые места ночевок. Таким образом круг поиска постепенно сужается и к вечеру, знал характерные места, где тетерева могут заночевать, на обратном пути к жилью нужно такие места тщательно проверять, двигаясь как можно тише, постоянно с ружьем наизготовку, внимательно всматриваясь в снег впереди себя.

Свежую лунку увидеть трудно, но постоянная готовность к выстрелу позволит не упустить неожиданно взлетевшего тетерева. Если такое случилось, быстро перезаряжайтесь и внимательно осмотрите снег вокруг себя. Если опять лунок не увидели, тихонечко двигайтесь вперед. Впереди свежая лунка. Нужно сделать паузу, собраться и начать движение к ней, стараясь подойти как можно ближе.

Если тетерев вылетает почти из-под лыж, не спешите стрелять, а постарайтесь хорошо выцелить птицу, иначе все ваши усилия пропадут даром и это будет очень обидно. Бывает, что тетерева начнут вылетать вокруг вас один за другим. В этом случае не надо паниковать и палить в белый свет. Нужно проявить максимальную выдержку и стрелять прицельно по той птице, которая представляет наиболее удобную мишень. Конечно, это не просто, но по мере приобретения опыта удается.

Если вернуться к тому случаю, когда Саша, увидев севшего на снег косача, двинулся к этому месту и увидел свежие лунки, то здесь как раз и произошла драма из-за отсутствия у него опыта этой охоты. Вместо того, чтобы остановиться, успокоиться и продумать свои действия, он сразу же пошел к ближайшей лунке, причем достаточно шумно. Им овладел неудержимый азарт. После выстрелов по первому тетереву, остальные начали вырываться из лунок один за другим. Саша успевал перезаряжаться, но стрелял совершенно бесконтрольно, и поэтому так и не сумел взять ни одного тетерева.

Вот другой пример. В этом году во время охоты на лунках мы с Сашей на вечерней заре нашли стаю тетеревов, зарывшихся в снег на берегу опять-таки лесной речки. Тетерева сидели в густых кустах и начали взлетать в самой чаще, так что наши выстрелы не могли причинить им вреда. Быстро перезарядившись, мы осторожно двинулись в кусты, будучи предельно собранными. И в этот момент прямо из-под наших лыж вылетел крупный косач. Оказалось, что он буквально «обожрался» березовых почек (в зобу их у него, как потом выяснилось, было около 400 граммов!) и поэтому очень крепко сидел в лунке. Мы его очень аккуратно выцелили и точными выстрелами сбили в снег.

Теперь о выборе времени охоты. Лучшее, на мой взгляд, время – февраль, даже вторая его половина. В это время световой день уже достаточно длинный, что расширяет возможности эффективного поиска птиц. Кроме того, местами может образовываться наст, и это облегчает движение на лыжах. Тетерева в это время выбирают места, где снег наиболее рыхлый и глубокий, то есть по все тем же склонам берегов речек, ручьев и возвышенностей, среди кустов и на моховых болотах в местах наиболее тенистых. Лыжи при движении по насту начинают шуршать, что может затруднить подход к птицам, но в этом случае нужно внимательно следить за этим и в нужный момент уменьшать скорость хода.

Что касается снаряжения, то здесь требования следующие. Лыжи должны быть не менее 1,5 м в длину и не менее 16 см в ширину, хорошо просмоленные, одежда теплой и вместе с тем легкой, чтобы не стеснять движений. Белый не шуршащий маскхалат желателен, но, в принципе, необязателен. Обязательно нужно иметь компас и фонарь, потому что часто приходится возвращаться в темноте, не говоря уже о спичках и хорошем охотничьем ноже. Из оружия лучше всего подойдет простая, надежная двустволка 12-го калибра со сверловкой стволов получок – чок.

Опыт показал, что использование полуавтомата, хоть и заманчиво на первый взгляд, но нерационально, так как полностью снаряженный он тяжелее двустволки, что имеет существенное значение при длительной ходовой охоте, да еще на лыжах. К тому же не всякий полуавтомат надежен. Патроны для этой охоты надо заряжать самостоятельно и с особой тщательностью.

Так как, несмотря на отдельные исключения, тетерева редко подпускают охотника ближе, чем на 30 метров, и подчас взлетают, заслонившись кустами или деревьями, лучше использовать патрон с контейнером. Следует также учитывать, что тетерев выпархивает из лунки практически бесшумно, без каких-либо ошеломляющих эффектов, типа «фонтана снега» и т.п. и т.д.

Поэтому при близком взлете птицы у вас всегда будет возможность сориентироваться, отцелить ее и аккуратно выделить. Дробь лучше использовать не мельче, чем №4, но и не крупнее, чем №2, для выстрелов на предельных дистанциях, потому что зимой тетерев очень крепок на рану.

Поэтому косач, взятый из лунки в иссиня-черном зимнем оперении, украшенный ярко-алыми бровями, красивой лирой с белым подхвостьем, усыпанный искрящимися в лучах заходящего солнца снежинками, доставит вам огромную радость и является одним из самых почетных трофеев русской национальной охоты. Это по-настоящему трудовой трофей.

Алексей Стефанович 11 января 2014 в 00:00

Охота на тетерева зимой

Безусловно, охота на току самая интересная и захватывающая из всех способов добычи этой птицы, но не менее увлекательны осенние и зимние виды.

Зимой добыть тетерева достаточно сложно, практически весь короткий зимний день они проводят на деревьях – березах, тут они кормятся, отдыхают, а когда есть солнце еще и греются. Подобраться к ним, даже искусно прячась и используя маскировочный халат, как показывает практика, не получается. Они очень внимательно следят с деревьев за всем происходящим в округе.

1

Любой подозрительный предмет заставляет их тут же сорваться с веток и переместиться на значительное расстояние.
Преследование их также не даст результата. Добыть желанный трофей зимой можно несколькими способами: с чучелами, на лунках и с подъезда.
В настоящее время применяются все перечисленные способы, но все же большая часть охотится на лунках.

Поиск ночевок птиц

Зимой, с ее длительными и холодными ночами, тетерев приспособился переносить неблагоприятные условия прячась в снегу. Как только снежный покров достигнет необходимой высоты, птицы вечером, покормившись на деревьях, падают в снег и проводят там всю ночь. Этим и пользуются охотники, они обходят угодья и, обнаружив птиц, стреляют их.

Но конечно не так все просто в этой охоте. Необходимо хорошо знать угодья, места в которых предпочитают ночевать птицы, заблаговременно обнаружить свежие лунки и правильно к ним подойти.

В холодное время тетерева держаться в тех же угодьях, что и осенью. Они предпочитают поля с многочисленными березовыми колками, овраги, опушки лесов и окраины болот. Особенно много в первую половину зимы боровой дичи бывает рядом с полями, на которых осенью убирались зерновые культуры.
Для ночевок они выбирают места с глубоким снежным покровом и отсутствием ветра.

2

Важным условием для успешной ночевки является характер снежного покрова, он должен быть рыхлым и достаточно глубоким. Бесснежные зимы с сильными морозами или крепкий наст, образовавшийся после оттепели, губительны для тетерева.
Разыскивая лунки птиц охотник должен учесть направление ветра, они уходят под снег, стараясь закрыться от него складками рельефа, зарослями кустарника или деревьями. Крайне редко птицы ночуют в открытых полях.

Размер площади, на которой находятся лунки, всегда не постоянен и зависит от следующих факторов: количества птиц в стае, величины благоприятного участка для ночевки. В некоторых местах они ночуют практически бок о бок, в других же наоборот, расстояние между лунками достигает нескольких десятков метров.

Особенности охоты

Выходить в угодья необходимо еще затемно, лучше всего оказаться там на рассвете. Это необходимо для успешной охоты, большая часть стай тетеревов вылетает из под снега до обеда. Лишь в очень сильные морозы они могут задержаться дольше или даже вовсе не вылететь. Вот поэтому необходимо за короткое время найти ночующих птиц.

Иногда, если птиц мало беспокоят, они ночуют в одних и тех же местах по нескольку раз, поэтому такие участки нужно обязательно включить в свой маршрут.
Обходя угодья в поисках косачей, существенную помощь может оказать бинокль, он позволит проверить на расстоянии свежесть лунок, тем самым дав возможность подготовится заранее, что обязательно скажется на результативности стрельбы.

3

К обнаруженным лункам подходить необходимо осторожно и внимательно, быть готовым в любой момент выстрелить

Тетерева хорошо слышат звуки под снегом, поэтому они могут достаточно далеко от охотника вылететь. На то, как близко вы к ним подберетесь, зависит от состояния снежного покрова – мягкий, рыхлый или наст, погодных условий – в морозы скрип снега слышен далеко. Опытность охотника тоже имеет немаловажное значение. Также во второй половине зимы, когда снега становятся очень глубокими, они под весом охотника начинают проседать разбегающимися в разные стороны волнами с характерным звуком, что непременно поднимет птиц.

4

Подходя к лункам, следует учитывать, что тетерев может взлететь практически из под ног. В этом случае, близко сделанный выстрел наверняка окажется не точным, необходимо отпустить птицу на несколько метров вперед и только затем стрелять.

После первого выстрела большая часть стаи вылетает из под снега, а часть остается. Поэтому не стоит торопиться, нужно челноком пройтись и обследовать, захватывая немного большую площадь, где ночевали птицы.

5

Патроны и экипировка

Стреляют эту боровую дичь зимой патронами снаряженными дробью №3 и №2. Также следует заметить, что тетерев в это время крепок на рану и, сделав выстрел, нужно проследить, на сколько позволяет видимость за ним. Нередко бывает, что он, отлетев приличное расстояние, падает в снег.

По снаряжению хочется отметить следующие моменты: выходя из дома лучше одеваться легко, т.к. добираясь на лыжах до угодий легко вспотеть, а зимой это опасно. Лучше положить в рюкзак теплый свитер и одеться уже на месте. Конечно, при себе обязательно должен быть термос с горячим чаем, спички, телефон или рация.

Тетерев-косач | Описания и фото животных

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

 13298

Тетерева-косача легко отличить по виду от его большого брата – глухаря: он гораздо меньше и легче его; цвета он синевато-черного с стальным отливом, на хвосте глубокая выемка. Тетерька ржаво-бурого цвета с черными крапинками. Тетерев-косач гораздо живее и ловчее глухаря, он хорошо бегает по земле, хорошо летает, несмотря на свои короткие крылья, но на лету очень сильно хлопает крыльями и шумит. Лиственные леса, рощи и кустарники, перемешивающиеся полями – вот места, где косачи, водятся всего больше.

Водится тетерев-косач в Европе и в Азии. Больше всего тетеревов водится у нас в средней и восточной России, а в Азии – в Сибири. На зиму тетерева не улетают в теплые страны, но в некоторых местах перекочевывают стаями за 50 и даже за 100 километров в поисках за кормом. Вообще зимою тетерев – птица исключительно лесная, на лето же он часто переселяется в кустарники, в погоне за разными ягодами, до которых он большой охотник. Зимою тетерев-косач питается почти одними березовыми почками и семенами, которые и во всякое другое время он ест всего охотнее, отчего его и зовут еще «березовиком».

Всю зиму тетерева держатся стаями в несколько десятков штук. На Урале встречаются иногда очень большие стаи тетеревов. Весь зимний день стая тетеревов-косачей держится в частом березняке и кормится там. Пока снега мало, тетерева ищут свой корм и на земле, доставая его из-под снега, а в полдень при ясной погоде все вылетают на опушку леса и усаживаются по деревьям греться на солнце. На ночь тетерева опять забираются в чащу и, пока снега мало, ночуют на нижних ветвях деревьев, когда же снега нападает много, они зарываются в него на ночлег. При сильных морозах они и днем сидят, зарывшись в снегу.

В конце февраля стаи тетеревов все чаще и чаще выбираются на лесную опушку, а те из них, которые перекочевали на зиму, возвращаются теперь в свои родные места.

Гнездо тетерьки очень похоже на гнездо глухарки: так же она устраивает его в ямке на земле, кое-как выстилая его травой и прутиками, так же высиживает она птенцов одна, без помощи тетерева.

Уходя за кормом, тетерька всегда покроет яйца травою, чтобы они не остыли и чтобы скрыть их получше от постороннего глаза.

Маленькие тетеревята выходят из яиц очень бойкими, и уже на другой день после того, как выклюнутся из яиц, они уже ловко прячутся в высокой траве и под кустами. Матка нежно любит их и в случае опасности употребляет все старания, чтобы отвлечь врага.

В половине июля тетерева линяют и, перелиняв, начинают сбиваться в стаи; позднею осенью они часто летают на паровые поля и на жнивье и подбирают с земли осыпавшиеся зерна.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

ТЕТЕРЕВ птица Фото Тетерева повадки Охота на тетерева зимой | Берендейка

Просмотров: 461

В ясный зимний день далеко видны крупные черные птицы, расположившиеся на березах. Это тетерева. Почти всю зиму они держатся на спелых березняках, предпочитая наиболее здоровые, сочные деревья, и лакомятся березовыми почками. Питается тетерев также почками ольхи и других лиственных деревьев. Иногда косачи посещают разреженные сосняки; боры-беломошники и сосновые болота, но перекочевывают туда только при урожае сосновой «озими».

При оттепели стаи тетеревов кормятся на подветренных опушках леса, а в сильные морозы перебираются в глубь лесной чащи, где теплее. С установлением прочного снежного покрова птицы переходят на можжевельник. Разведав заросли этого кустарника, они охотно поглощают его терпкие, прихваченные морозом плоды.

Распространен тетерев повсеместно. Исключение составляют Крым, Сахалин и Камчатка. На громадной территории нашей страны обитает несколько подвидов тетеревов: североевропейский, степной, енисейский, тянь-шаньский, байкальский и уссурийский. На Кавказе живет особый вид тетерева — кавказский. Он мельче обычного и имеет лирообразный хвост.

По пушистой пороше медленно скользят дровни. С каждым шагом приближается лошадь к стае косачей, пирующей на высокой стройной березе. Сани движутся по краю поляны, возница как бы не замечает пернатое общество. И тетеревам это не в диковинку, привыкли к саням в лесу: то лесорубы проедут, задевая хлыстами за придорожные ели, то проскрипят сани, на которых высится гора сена. Вот и сейчас птицы спокойно продолжают пиршество.

Дровни приблизились к тетеревам на 30—40 метров, птицы настораживаются. Но уже поздно — дуплет сбрасывает в снег пару краснобровых петухов. Охота с подъезда оказалась удачной.

Когда завоет метель и лютая поземка заметет дороги и тропы, с лёта бросаются грузные птицы в снег и там остаются. Бывает по нескольку суток отсиживаются тетерева в своем снежном доме.

Из года в год птицы предпочитают ночевать в облюбованных ими уголках леса среди реднячков. Следопыт знает: после ночевки на снегу остаются две лунки — входная и рядом выходная. Если лунки одиночные с осыпавшимися краями.

значит птицы никуда не вылетали — спят под толстым слоем снега. Охотники, предварительно «насмотревшие» место ночевки, при помощи факелов или фонарей определяют ночлежные лунки и накрывают их большим сачком из сети на длинной рукоятке.

Со второй половины марта в южных и частично в средних широтах нашей страны начинаются первые тока, в северных районах они начинаются на месяц позже.

В средней полосе тетерева приступают к обустройству гнезд в конце апреля или начале мая. Гнездятся обычно рядом с токовищем и всегда рядом с ягодниками, на которых потом кормятся их выводки. Гнездо тетерева представляет собой ямку в земле, слегка выстланную сухой травой, мхом и перьями. Самка откладывает 4—10 яиц и насиживает их около трех недель.

Первые дни тетерева растут весьма медленно, но через одну неделю, их темп роста заметно увеличивается. В недельном возрасте тетеревята уже взлетают на деревья, но остаются ночевать на них только месяца через полтора.

Поделитесь в социальных сетях:

фото из серии «Висимский заповедник» — Опиши мне

В лесах и перелесках нашей огромной страны живет эта красивая черная птица с красными бровками и необычным хвостом в форме лиры. Имя ей – тетерев. Тетерева относятся к семейству фазановых. Они ведут кочевой образ жизни, но зимой тетеревиные стаи обитают обычно в березовых рощах, где питаются вкусными березовыми почками.

Самой ранней весной, лишь только снег начинает сходить, на опушках Висимского заповедника проявляют активность краснобровые красавцы-тетерева. Конечно, на белом снегу ярким пятном выделяются самцы — с ярким зеркальным оперением и красными бровями. Самочки же не так красивы, но гораздо мудрее и изобретательнее мужской особи.

На фотографии стайка из трёх тетеревов. распушив хвост, стоит самец, а рядом с ним уютно расположились две самочки-тетёрочки.

Птицу легко узнать по черному оперению с зеркальным блеском. На шейке большой птицы зеленый перелив. Брюшко отличается бурым цветом. Кончики хвостовых перьев изящно изогнуты. На крыльях присутствуют белые перьевые вставочки, над глазами — красные брови.

Наш герой с гордо поднятой головой что-то протяжно кричит своим самочкам-тетеркам, которые уютно примостились около него.
В отличие от самцов они не так примечательны. Тетерки схожи с обычной курицей, только гораздо крупнее курочки. Цвет перьев коричневый, в оперении четко видны черные и светлые продольные полосы. Самочки пестрые.

Наши тетери или рябушки (так их называют в народе) имеют белые «зеркальца» на крыльях, подхвостовое оперение у них тоже белое. Одна тетерочка смотрит влево, а другая самочка смотрит прямо на нас. По размеру они меньше нашего красавца-тетерева в три раза.

Проходя вдоль опушки леса, еще издали можно заметить облепивших вершину одинокой березы тетеревов. Здесь, у опушки леса, может находиться тетеревиная спальня.
А ведь тетерев отлично умеет нырять. Но только не в воду, а в снег. В снегу эти птицы ночуют, а в сильные морозы могут и целыми днями сидеть в сугробе, выбираясь только один раз в день за пропитанием. Слух у тетерева отличный. Если, сидя в снегу, он услышит, как скрипит снег под лапами лисицы или под лыжами охотника, тетерев моментально выбирается из сугроба и улетает от опасности.

Есть что-то сказочное, русское в самом облике этой красивой и сильной птицы. Недаром в народных сказках тетерева ласково называли Терентием.
Тетерев-косач является настоящим украшением лесных просторов, но на него ведется жестокая охота. Ценится мясо этой птицы, а не красивый внешний вид.

Тетерев и глухарь в зимних условиях

ЧЕРНЫЙ ГУБЕР И КАПЕРКАЙЛ

В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

Когда: 8 — 12 апреля

Где: Вы остановитесь в Десете, небольшом городке, окруженном красивой дикой природой, примерно в 25 км к северу от города Рена в графстве Хедмарк.

Продолжительность: 5 дней

Количество участников: 2-4

Цена: 13.000, — NOK (+/- 1.500, — евро) на человека

Включено:

  • Размещение: Небольшая квартира со спальней с двумя односпальными кроватями, ванной комнатой, небольшой кухней и Wi-Fi. Постельное белье будет предоставлено.

  • Транспорт: Вас встретят и высадят на вокзале Хамара. Транспорт на время вашего пребывания включен в цену. Группы из 4 и более человек будут подобраны в аэропорту.

  • Еда: Еда и напитки в течение дня будут предоставлены вам, включая свежеприготовленный ужин каждый вечер.

  • Советы по фотографированию тетерева во время показа.

  • Использование кож.

  • Экскурсии, как описано ниже.

Исключено:

  • Рейс

    : проще всего долететь до Осло Гардермуэн.

  • Поезд: Из Осло Гардермуэн есть прямое железнодорожное сообщение с Хамаром.

  • Встреча в Гардермуэн: Возможна встреча в аэропорту Осло Гардермуэн за дополнительную плату в размере 150 евро.

  • Алкоголь: Алкоголь в Норвегии довольно дорогой. Если вы хотите распить алкоголь, советую купить его в аэропорту до приезда в Норвегию.

  • Страхование путешествий: Все участники несут ответственность за собственное страхование путешествий.

Как выглядит экскурсия:

День 1: Утро / полдень, прибытие в Осло Гардермуэн. Из аэропорта вы сядете на прямой поезд до Хамара. Здесь вас встретит гид.От Хамара до отеля примерно час езды. Здесь вы получите несколько советов по фотографированию на выставочных площадках, наслаждаясь горячей едой. В 18:00 выезжаем на шкуры глухаря.

День 2: Глухарь начинает появляться примерно в 3:30, но свет не будет достаточно сильным для фотографирования примерно до 4:45. У вас будет возможность сфотографировать птиц примерно до 10:00. Когда птицы закончат представление, вас заберут и вернут в дом, где вы позавтракаете и выпьете теплый кофе или чай.Поскольку у вас была очень короткая ночь, вам, вероятно, нужно будет поспать несколько часов в доме, чтобы иметь возможность сфотографировать и ближайшие дни. Мы рассмотрим сделанные вами фотографии и посмотрим, есть ли что улучшить. Будет подан ранний теплый обед, так что в 18:00 мы сможем отправиться в шкуры глухаря.

День 3: Та же программа, что и день 2. Но эту ночь вы проведете в ночлеге и поужинаете в обычное время. Если вы не спите днем, вы можете использовать один из фотошутов с кормушками для птиц, чтобы сфотографировать маленьких поющих птиц и дятлов.

День 4: Поскольку фотографировать тетерева и глухаря довольно интенсивно и утомительно, в этот день мы отнесемся к этому проще. Но у вас будет много других предметов для фотографирования. Встаем рано и на машине совершим экскурсию по ядру местной волчьей стаи. Если нам действительно повезет, мы сможем увидеть это чрезвычайно пугливое животное. Во время поездки у нас есть шанс встретить и сфотографировать лосей на лесных дорогах и вдоль них. Также в это время суток на гравийных дорогах часто бывают самки тетерева и глухаря.Мы поедем высоко в гору. Здесь мы будем искать глухаря, который еще полностью белый. Сфотографируем из машины. Рядом с тетеревом у нас будет возможность увидеть дикого северного оленя, благородного оленя, косулю, лося, журавля, зайца-русака, тетерева и глухаря. Также рысь видели и фотографировали в этом районе за последние несколько лет. На обратном пути к месту проживания мы сделаем остановку в другом месте, где у нас будет возможность сфотографировать ковша и лося.В этот день у нас также есть хорошие шансы встретить северную ястребиную сову, полярную сову и карликовую сову.

День 5: Тетерев начинают свое выступление где-то между 4:30 и 5:30. Незадолго до 5:00 света будет достаточно для начала фотографирования. Птицы будут показываться перед палатками где-то между 8:00 и 10:00. Когда птицы закончат представление, вас заберут и вернут в дом, где вы позавтракаете и выпьете теплый кофе или чай.Мы рассмотрим изображения и обсудим, если вы хотите, чтобы фото пряталось в другом положении, чтобы снимать птиц с другого расстояния или с контровым светом. Вам нужно будет поспать несколько часов в отеле, чтобы также можно было сфотографировать в последний день тура. Вечером или рано утром вас отвезут обратно к фото-палаткам.

День 6: та же программа, что и в день 5. Если вы не спите днем, вы можете использовать один из фотошутов с кормушками, чтобы сфотографировать маленьких поющих птиц и дятлов, или вы можете отправиться на сафари на лосей на машине.В последнее утро на токах у вас будет выбор: пойти еще раз на глухаря или тетерева.

День 7: У вас будет последняя утренняя фотосессия с выбранными вами видами рябчиков. К сожалению, это последний день тура, и пора собирать чемоданы для поездки домой. Вас доставят в Хамар, где вы сядете на прямой поезд до аэропорта Осло Гардермуэн.

Фотосъемка тетерева:

Вы можете прийти в фото-палатку поздно вечером или рано утром (03:30).Если вы находитесь в палатке с позднего вечера, вы будете спать в палатке до тех пор, пока вас не разбудит тетерев, прибывающий на выставочную площадку (где-то между 4:30 и 5:30). Птицы будут стоять перед фото-палатками где-то с 8:00 до 10:00. Мы работаем с палатками, чтобы можно было менять положение палаток в разные дни. Таким образом, у вас могут быть разные расстояния, положения или угол освещения. Чтобы добраться до шкуры, нам нужно пройти 1,1 км по равнинной местности.

Фотосъемка глухаря:

Так как глухарь прибывает на выставочную площадку вечером накануне показа, вы должны быть в фотошколе около 19:00. Шкуры представляют собой камуфляжные фото-палатки (длиной 2,5 метра), в которых достаточно места для сна и фотографирования. У каждого фотографа своя палатка. Самцы глухаря прибывают на закате и ждут на деревьях, пока не начнутся сумерки (около 4:00). Затем они спускаются с деревьев и начинают свое таинственное зрелище.Вы должны вести себя очень тихо, поскольку птицы сосредоточены на звуке и их легко отпугнуть. Птицы будут оставаться на выставочной площадке примерно до 8:00 — 10:00. Чтобы попасть в шкуры, нужно пройти 800 метров вверх по лесной дороге и 400 метров через лес.

Необходимое операторское оборудование:

Рекомендуется использовать объективы 300 мм и более, необходим штатив, достаточно карт памяти и батарей! Батареи можно заряжать прямо в апартаментах.

Что нужно взять с собой:

Теплая одежда: Температура, вероятно, не поднимется выше 0 градусов Цельсия. Мы свяжемся с вами до начала тура, чтобы сообщить, какой будет погода. Необходимы толстые шерстяные носки, перчатки, теплая шапка, шарф, толстый свитер, термобелье и зимняя куртка!

Зимний спальный мешок: Ночью температура упадет до -15-10. Так что зимний спальник с зоной комфорта от -15 до -10 просто необходим! Возможна аренда качественных зимних спальных мешков на месте.У них зона комфорта -15. Арендная плата составляет 10 евро в сутки. Пожалуйста, дайте мне знать перед поездкой, если вы хотите арендовать спальный мешок.

Обувь: возьмите с собой водонепроницаемые горные ботинки или прочные снегоступы. Мы будем гулять по снегу, поэтому важно, чтобы вам было тепло и сухо.

Сумка для фотоаппарата: Чтобы добраться до шкуры тетерева, нам нужно пройти 1,1 км, что может занять около получаса из-за снега. Важно иметь при себе сумку, подходящую для вашего фотооборудования.

Терпение и любовь к фотографии природы. Для фотографирования капаркайля понадобится немного терпения. Птицы появляются в лесу, а это значит, что часто между вами и птицами находятся деревья, ветви или кусты. Нужно набраться терпения и дождаться подходящего момента. И вам действительно нужно любить фотосъемку природы, потому что условия будут довольно суровыми и изматывающими. Но обещаю, окупится!

Свяжитесь со мной для бронирования

Ознакомьтесь с результатами за предыдущие годы.

Северный тетеревятник (Accipiter gentilis) питается самкой тетерева (Tetrao tetrix) зимой, Финляндия. March Stock Photo 4070-16279191: Superstock

.
Детали

Номер изображения: 4070-16279191
Права управляемого
Кредит: Сергей Горшков / NaturePL
Разрешение модели: Нет
Разрешение собственности: Нет
Подробная информация: 5669 x 3780px | 18.9 дюймов x 12,6 дюймов | 64.29MB | 300 точек на дюйм


ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ EASY RM

$ 250

Издательское дело / образование

$ 400

Прямой маркетинг — внутреннее использование

$ 1600

Продлить лицензию

Для индивидуальных тарифных планов со скидкой, без водяных знаков или пакетов изображений для частных лиц или корпораций нажмите кнопку
НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ ниже.


В поисках запаса подписки посетите наш дочерний сайт PURESTOCK .

Добавить в корзину Нужны дополнительные параметры?

×

Свяжитесь с нами

Мы готовы помочь! Свяжитесь с нами, если вам нужны более гибкие варианты лицензирования.

Позвоните нам по телефону 866-236-0087
. Представители доступны с 9:00 до 18:00 EST.



Ключевые слова

Свяжитесь с нами

Продажи и исследования SuperStock
Эл. Почта: [email protected]
Телефон: 1-866-236-0087


Тетерев Великобритания — Опубликовано в поддержку Плана действий Великобритании по сохранению биоразнообразия для тетерева

Продукты питания

Взрослые
Рацион взрослых тетеревов варьируется в зависимости от сезона, поэтому им необходимо ряд пищевых растений в пределах их среды обитания.Жизненно важные растения включают чернику и вереск, которые едят круглый год, особенно последний важно зимой. Подробно описан широкий спектр продуктов, которые употребляют взрослые. в таблице ниже.

Годовой рацион тетерева

Есть также некоторые региональные различия в предпочтениях в еде в разных странах. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Это может быть связано с недавней адаптацией, поскольку птицы вынуждены выживать. о том, что доступно на местном уровне.В таблице ниже показаны некоторые различия.

Северная Англия Место обитания Продукты питания
Пружина покровное болото и пригородный участок бутоны пушиц, клевер, лютики, щавель, бархатцы болотные и другие травы
Лето грубые луга, влажные приливы Juncus семена, семена и цветы трав и трав (взрослые люди).Беспозвоночные, особенно личинки пилильщика (молодняк)
Осень / Зима вересковая пустошь, грубые луга, бездорожье Линг вереск, ягоды кустарниковые
Шотландия Место обитания Продукты питания
Пружина сосново-березовые леса и вересковая пустошь береза, побеги лиственницы, черника, пушица
Лето мокрый смыв и вереск часто в лесных массивах береза, черника (взрослые), беспозвоночные (молодые)
Осень / Зима вересково-березовый лесной массив черника, водяника, ягоды кустарников, таких как рябина и боярышник, береза, вереск
Уэльс Место обитания Продукты питания
Пружина хвойный лес, болота, вересковая пустошь черника, почки хвойных, побеги вереска и пушицы
Лето промывки мокрой осоки или камыша, обычно на открытых болотах черника, побеги вереска, осока (взрослые), беспозвоночные (молодые)
Осень / Зима Лесистая местность и вересковая пустошь зимние ягоды кустарников, таких как рябина и боярышник, черника, вереск

Региональные различия в типичном рационе тетерева в Великобритании

Цыплята
Цыплята в значительной степени зависят от беспозвоночных в течение первых двух и двух лет жизни. три недели.Особенно важны гусеницы моли и личинки пилильщика, часто составляют основную часть рациона. Дата вылупления яиц может быть определена по времени. чтобы совпасть с их пиком численности. Еще цыплята едят кузнечиков, жуков, пауки, муравьи и мухи. Как и в случае со взрослыми, есть региональные различия. под влиянием того, что доступно. Некоторые растения обладают особенно высокой изобилие этих беспозвоночных, и выводки часто встречаются во влажных или влажные места обитания с относительно высокой наземной растительностью, такой как трава, камыш или болотный мирт, который обеспечивает укрытие от хищников и богатый источник беспозвоночных.Вересковая пустошь или полевая растительность с большим количеством черники также важная среда для выращивания расплода, так как она может включать в себя большое изобилие насекомых, которых предпочитают птенцы тетерева.

По мере взросления цыплят, растительность становится более важной в их рационе, а к трем неделям они начинают есть в основном высокобелковые растения. материал, которым они будут питаться всю оставшуюся жизнь.

Недавнее исследование Людвига и др. 2006 год показал, что цыплята страдают от более высокой смертности, потому что изменения климата.Используя долгосрочные данные из Финляндии, исследование показало, что тот тетерев отреагировал на более раннее весеннее потепление наступлением как время откладки яиц, так и время вылупления. Однако в начале лета (когда цыплята вылупились) не продвинулись, и цыплята после вылупления столкнулись с более холодным Условия, которые, как показало исследование, являются решающим фактором в выживаемости.

Подробнее об экологии тетерева …
Дисплей
Среда обитания
Гнездование

Тетерев

Тетерев

Тетерев
Тетрао Тетрикс

Отряд галлиформ — семейство Tetraonidae

БИОМЕТРИКА :
Длина: M: 60 см — F: 45 см
Вес: M: 1100-1250 г (иногда до 1800 г) — F: 750-1100 г

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ: До 12 лет

ОПИСАНИЕ :
Тетерев (самец: тетерев — самка: грейхен) — это оседлый вид, который демонстрирует зрелищные представления на лек.Он застенчив и насторожен.

Взрослый самец имеет блестящее черное оперение с синими или зелеными отблесками. На крыльях мы видим белое пятно запястья и заметную белую перемычку на крыльях. Крышки подхвоста, используемые в дисплеях, чисто-белые.

Хвост представляет собой лировидные прямоугольники. Наружные рулевые перья длиннее центральных и загнуты наружу.

На блестящей черной голове мы видим ярко-красную плетеньку над каждым глазом.

Глаза карие.Слегка изогнутый вниз клюв черный.

Ноги и ступни темно-коричневые.

В оперении после размножения самец показывает коричневые перья с крапинками или полосами на голове и шее. Горло имеет белый оттенок, а красные бородавки менее отчетливы.

Самка меньше самца. У нее коричневое загадочное оперение, сильно перебитое черным. Мы видим узкую белую перемычку. Хвост короткий и в закрытом состоянии выглядит слегка раздвоенным.

Первая зима похожа на взрослых особей, но молодые самцы более коричневые и тусклые.Половой зрелости достигает в один год.

ГОЛОС : ЗВУКИ XENO-CANTO
Тетерев за пределами лека довольно тихий. Но во время показа мы можем слышать длинные, низкие булькающие голоса, далекие звуки (до 3-4 км), издаваемые показом самцов. Эти напевы перемежаются резким чихающим шипением «chooEESH».

МЕСТО ОБИТАНИЯ :
Тетерев часто посещает места между лесными массивами и открытыми местами, такими как степи, болота, пустоши и возделываемые земли по краям.
Но среда обитания очень разнообразна, и мы можем встретить этот вид в низинах и горах на высоте до 2000-3000 метров, в основном в хвойных лесах, но также и в смешанных лесах. Обычно в селекционный ряд входит большое разнообразие растений.

ДИАПАЗОН :
Тетерев ведет оседлый образ жизни и гнездится по всей северной Евразии, в основном в бореальных регионах. В некоторых частях Сибири отмечаются регулярные зимние миграции.

ПОВЕДЕНИЕ :
Тетерев питается растительной пищей, в основном зимой.Весной предпочитает ягоды, стебли и побеги нескольких видов растений. Цыплята питаются насекомыми, например, муравьями. Питание зависит от погодных условий.

Во время сезона размножения самцы ухаживают на токах или аренах. Они собираются на рассвете, чтобы выставляться в излюбленных местах. Такие группы могут собирать до 40 птиц, но иногда и больше.
Они проводят этот ритуал почти круглый год, кроме позднего лета и осени, в период линьки.

Лекки или арены расположены на полянах в лесу или на опушках леса.Самцы выставляются, чтобы привлечь самку. Вскоре после прибытия на ток самцы издают типичный крик «лежачий», при этом взвинчиваясь и расправляя хвост, чтобы обнажить белые подхвостьи.

Обычно два мужчины сталкиваются друг с другом и проводят дуэли с поклоном, своего рода ритуальный бой (иногда приводящий к настоящей драке).

В то время как самцы взъерошивают белые перья, они поднимают лировидный хвост и надувают свои синие шеи, издавая булькающий звук, регулярное повторяющееся воркование, похожее на голубиное.

Во время показа рядом наблюдают самки.
Эти показы могут продолжаться даже без присутствия женщин. Когда самку привлекает самец, происходит совокупление. Но самец не разделяет обязанности по гнездованию.

ПОЛЕТ :
Тетерев может с легкостью прыгать на одном уровне с тихим взмахом крыльев и легко садиться на дерево.

Как и другие виды Galliforme, у него относительно короткие закругленные крылья, очень полезные для быстрого достижения больших скоростей, но с большими затратами энергии.Полет начинается с шумного взлета, затем с серии быстрых взмахов крыльев, чередующихся с быстрым скольжением, выполняемым с изогнутыми вниз крыльями.

РАЗМНОЖЕНИЕ :
Сезон размножения наступает весной, яйцекладка — в мае-июне.
Гнездо находится на земле, но может быть и низко в кустах. Он прячется среди кустарников или высокой растительности, между корнями у основания дерева, под низкой растительностью или у валуна.
Это неглубокая впадина, выцарапанная в земле и устланная растениями и перьями.

Самка откладывает от 6 до 11 кремово-белых яиц с коричневыми крапинками. Инкубация длится от 25 до 27 дней. Самка покидает гнездо трижды в день на кормление.
Цыплята покидают гнездо через несколько дней после вылупления и могут летать в возрасте от 15 дней до одного месяца. Питаются насекомыми.
Самка их воспитывает одна.

ДИЕТА :
Тетерев питается в основном растительными веществами, такими как почки и побеги нескольких видов деревьев и кустарников.Также они употребляют ягоды и семена. Цыплята питаются насекомыми, например, муравьями.

ЗАЩИТА / УГРОЗЫ / СОСТОЯНИЕ :
В последние годы популяция тетерева сократилась из-за вырубки лесов для выпаса скота, пастбищ и расширения сельского хозяйства.
На местном уровне чрезмерная охота и беспокойство на токах представляют собой серьезную угрозу в некоторых частях ареала.
Хищничество со стороны млекопитающих, врановых и хищных птиц также играет роль в этом снижении.

Самцов тетерева зимой (Тетрао тетрикс), Тверь

Плакат с изображением самцов тетерева (Tetrao tetrix) зимой, Тверь, Россия.

апреля

© www.naturepl.com

Идентификатор носителя 18113584

Животное , Animalia , Авес , Птица , Птицы , Тетерев , Blackgame , Евразийский тетерев , Galliformes , Галлиформы , Galloanserae , Game Bird , Игры Птицы , Gamebird , Gamebirds , Рябчик , Люрус Тетрикс , Самец животного , Тетерев , Phasianidae , Россия , Снег , Тетрао , Тетрао Тетрикс , Tetraonidae , Tetraoninae , Позвоночные , Дикая природа , Зима

A1 (84×59 см) Плакат

Бумага для плакатов архивного качества, идеально подходит для печати больших изображений

проверить

Pixel Perfect Guarantee

проверить

Сделано из высококачественных материалов

проверить

Изображение без кадра 84.1 x 56,1 см (прибл.)

check

Профессиональное качество отделки

клетка

Размер продукта 84,1 x 59,4 см (прибл.) Плакат

A1 (84 x 59 см, 33 x 23 дюйма), напечатанный на атласной плакатной бумаге плотностью 170 г / м2. Надежно упаковывается, скручивается и вставляется в прочный почтовый тубус, и отправка отслеживается. Плакаты имеют сопоставимое архивное качество с нашими фотографиями, они просто печатаются на более тонкой плакатной бумаге. Хотя мы используем только фотографические принты в наших рамках, вы можете обрамлять плакаты, если они тщательно поддерживаются, чтобы предотвратить провисание со временем.

Код товара dmcs_18113584_73045_0

Это изображение доступно в виде Печать в рамке , Премиум обрамление , Фотографическая печать , Пазл , Печать на холсте , Печать плакатов , Сумка , Фото кружка , Поздравительные открытки , Диванная подушка , Металл Печать , Репродукция картин , Установленное фото , Стеклянная рамка , Акриловый блок , Печать в рамке , Коврик для мыши , Стеклянные коврики , Стеклянная подставка

Водяной знак не появляется на готовой продукции

Категории

> Основные события октября 2018 г.

> Сергей Горшков

природапл.com /: Сергей Горшков

Полный диапазон художественной печати

Наши стандартные фотоотпечатки (идеально подходят для кадрирования) отправляются в тот же или на следующий рабочий день, а большинство других товаров отправляется на несколько дней позже.

Печать в рамке (65,66–335,67 долларов США)
Наши современные репродукции в рамке профессионально сделаны и готовы повесить на вашу стену

Премиум обрамление (131,34 — 423,24 доллара)
Наши превосходные фоторамки премиум-класса профессионально изготовлены и готовы повесить на вашу стену

Фотопечать (10 долл.20 — 218,91 долл. США)
Наши фотопринты напечатаны на прочной бумаге архивного качества для яркого воспроизведения и идеально подходят для кадрирования.

Пазл (40,85 — 55,45 долларов)
Пазлы — идеальный подарок на любой случай.

Печать на холсте (43,77 — 364,86 долларов)
Профессионально сделанные, готовые к развешиванию Отпечатки на холсте — отличный способ добавить цвет, глубину и текстуру любому пространству.

Плакат (16,04–87,56 долларов)
Бумага для плакатов архивного качества, идеально подходит для печати больших изображений

Большая сумка (43 доллара.71)
Наши сумки-тоут изготовлены из мягкой прочной ткани и оснащены ремнем для удобной переноски.

Фотокружка (14,58 $)
Наслаждайтесь любимым напитком из кружки, украшенной любимым изображением. Сентиментальные и практичные персонализированные фотокружки станут идеальным подарком для близких, друзей или коллег по работе

Поздравительные открытки (8,71–17,50 долларов)
Поздравительные открытки для дней рождения, свадеб, юбилеев, выпускных, благодарностей и многого другого

Подушка (36 долларов.47 — 65,66 долл. США)
Украсьте свое пространство декоративными мягкими подушками

Metal Print (86,11 — 582,34 доллара)
Металлические принты, сделанные с использованием прочного металла и роскошной техники печати, оживляют изображения и добавляют современный вид любому пространству.

Fine Art Print (43,77 — 583,79 долларов)
Наши репродукции репродукций произведений искусства соответствуют стандартам самых критичных музейных хранителей. Они имеют мягкую текстурированную естественную поверхность, что делает их еще лучше, чем оригинальные произведения искусства.

Фото (18,96 — 189,72 долларов)
Фотопринты поставляются в держателе для карт с индивидуальным вырезом, готовом к обрамлению

Стеклянная рамка (33,55 — 100,71 долларов) Крепления из закаленного стекла
идеально подходят для настенного дисплея, а меньшие размеры также можно использовать отдельно с помощью встроенной подставки.

Acrylic Blox (43,77 — 72,96 долларов)
Обтекаемая, современная односторонняя привлекательная настольная печать

Печать в рамке (65,66–364 доллара.86)
Наш оригинальный ассортимент британских принтов в рамке со скошенным краем

Коврик для мыши (20,42 доллара США)
Фотопечать архивного качества на прочном коврике для мыши с нескользящей подложкой. Работает со всеми компьютерными мышками.

Стеклянные коврики (72,96 долл. США)
Набор из 4 стеклянных ковриков. Элегантное полированное безопасное стекло и термостойкое. Также доступны подходящие подстаканники

Glass Coaster (11,66 долларов США)
Индивидуальная стеклянная подставка под столешницу.Элегантное полированное безопасное закаленное стекло и подходящие термостойкие коврики также доступны

Еловый тетерев — Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк

Научное название: Falcipennis canadensis


Фото Дэвида Говтаски, USFWS.

Нью-Йорк Статус: В опасности
Федеральный статус: нет в списке

Описание

Еловый тетерев — более мелкий, более темный родственник рябчика ( Bonasa umbellus ).Еловый глухарь, прозванный «курицей-дураком» из-за отсутствия страха перед людьми, позволяет людям приблизиться на расстояние нескольких футов перед полетом. Очевидно, они зависят от своей защитной окраски, чтобы скрыть их. Самец длиной 15-17 дюймов имеет черный цвет на верхней части груди и горле, имеет коричневый или черноватый хвост с каштановым концом, подхвостье с белыми кончиками (набор перьев, покрывающих нижние перья), серый и черный с мелкой полосой. крупу и малиновый гребешок над каждым глазом. Самка в комбинезоне коричневая с черной полосой.У нее также есть каштановый концевой ободок. Перья у обоих полов простираются до основания пальцев ног.

В рацион глухаря входят:

  • хвоя и почки хвойных деревьев (например, ели, сосны, пихты, лиственницы) преимущественно зимой
  • ягоды
  • семян
  • грибы
  • лист
  • насекомые

Карта ареала глухаря из Птицы мира ,
поддерживается Корнельской лабораторией орнитологии.

История жизни

Самцы этого вида полигинны (спариваются с несколькими самками). Самки защищают свои гнездовые территории от других самок и берут на себя все родительские обязанности. Самец выводится из мест гнездования самкам, движущимся по его территории. Его показ состоит из расхаживания, расправления хвоста и периодических коротких полетов с преувеличенными взмахами крыльев. Самки строят гнездо из веток, травы и листьев в неглубокой впадине под низко свисающими ветвями или рядом с упавшим деревом.Кладка из четырех-семи яиц инкубируется 17-24 дня. Молодняк преждевременно развивается (рождается на поздних стадиях развития) и оперяется всего за 10 дней.

Распространение и среда обитания

Еловый тетерев ареал обитания на севере Северной Америки в районе, в целом совпадающем с хвойными бореальными лесами. Предел деревьев на окраине тундры — северный край их ареала. Южный край их ареала находится там, где хвойные леса уходят в северную часть Соединенных Штатов в Новой Англии, Нью-Йорке, на севере Среднего Запада и Северо-Западе.В Нью-Йорке население сконцентрировано там, где округа Франклин и Сент-Лоуренс встречаются в предгорьях Адирондака.

Еловые глухари предпочитают хвойные леса на ранней и средней стадии сукцессии, состоящие в основном из ели, тамарака и бальзамической пихты, особенно с подлеском черники и других растений семейства вересковых, с разбросанными проемами площадью несколько сотен квадратных футов. Также предпочтительны низкие заболоченные участки. Оккупированные лесные насаждения в среднем имеют возраст 44-49 лет и включают значительную долю хвойных (в основном черных елей) деревьев и вересковых кустарников.Эти среды обитания поддерживают мозаику из плотного кустарникового покрова для кормодобывания, гнездования и укрытия, перемежающегося с очагами осокового и мохового напочвенного покрова, используемого для ухаживания и кормления. Живая листва деревьев в диапазоне 0,2–1,0 м в вертикальных слоях также является важным компонентом среды обитания, обеспечивая укрытие гнезд и защиту выводков.

Статус

В конце 1800-х годов этот вид был довольно распространен в графствах Херкимер, Гамильтон и Франклин. Сегодня население, остающееся в горах Адирондак, фрагментировано и мало.Сокращение и фрагментация елово-пихтовых лесов в Адирондаке (от 45 до 50 процентов) из-за исторических вырубок и созревания остатков, вероятно, является наиболее ответственным за сокращение этого вида.

Факторы, ограничивающие в настоящее время популяции елового тетерева в штате Нью-Йорк, включают:

  • расстояние между участками подходящей среды обитания и отсутствие потенциальных коридоров движения между этими участками
  • снижение качества обитаемых местообитаний из-за естественной сукцессии низинных бореальных растительных сообществ
  • небольшая численность населения.

В настоящее время наибольшей угрозой сохранению елового тетерева в Нью-Йорке является сокращение количества и качества среды обитания из-за созревания хвойных лесов и пространственного распределения оставшихся заселенных участков и подходящей среды обитания по ландшафту.

Случайный отстрел самок глухаря охотниками также представляет угрозу для выживания небольших и разобщенных популяций. Легкость, с которой эту птицу можно убить, скорее всего, повлияла на численность популяции.Важную роль также сыграли застройка и заселение ранее ненаселенных территорий, затопление крупных водно-болотных угодий с целью создания озер и водохранилищ, а также потеря среды обитания из-за выборочной вырубки хвойных пород и межвидовой конкуренции с тетеревом.

Исследователи из Государственного университета Нью-Йорка — Колледжа экологических наук и лесоводства в Сиракузах, которые наблюдают за популяциями елового тетерева с середины 1970-х годов, оценивают размножающуюся популяцию штата в 175–315 особей.Неустойчивый характер популяций в Адирондаке привел к формированию в 1992 году DEC Группы по восстановлению елового тетерева. Цель этой группы — обеспечить долгосрочное выживание жизнеспособных популяций елового тетерева и связанных с ними бореальных лесных сообществ в Нью-Йорке.

Еще одним фактором, который может повлиять на распространение глухаря, является изменение климата. Трудно предсказать, насколько повышение температуры повлияет на их население, но более короткая зима и уменьшение снежного покрова могут повлиять на их низинную бореальную среду обитания.

Потребности в управлении и исследованиях

Группа по восстановлению елового тетерева определила различные меры управления и исследования, необходимые для защиты, сохранения и улучшения популяций елового тетерева и среды их обитания.

Некоторые примеры, указанные в Плане восстановления дикуши (PDF), включают:

  • охрана занятых на данный момент участков
  • Просвещение общественности и охотников о статусе, признании и заботе о глухарях
  • Разработка планов управления по улучшению и увеличению местообитаний глухаря
  • рассмотреть экспериментальные выпуски глухаря в подходящие, но незанятые места обитания

Общей целью Программы восстановления елового тетерева является достижение, защита и поддержание самоподдерживающихся популяций елового тетерева и его основной среды обитания в штате Нью-Йорк, что позволит в конечном итоге удалить этот вид из находящихся под угрозой исчезновения видов штата Нью-Йорк. список.Еловый тетерев — исторический житель и представляет собой важный и заметный животный компонент бореального лесного сообщества. Сохранение елового тетерева и бореального сообщества, в котором он произрастает, важно для сохранения биоразнообразия и уникального характера Нью-Йорка.

Целью данного плана восстановления является:

  • содержат справочную информацию об истории жизни, характеристиках местообитаний и статусе популяции елового тетерева; и
  • дает рекомендации по управлению, которые будут способствовать сохранению жизнеспособных популяций елового тетерева в Нью-Йорке.

Финский семинар по зимней дикой природе | Ричард Питерс Фотография дикой природы

День 1: Поездка в аэропорт Куссумо и трансфер на ночлег в национальном парке Оуланка.

День 2/3: Охота на северных сов, особенно на ястребов и карликовых сов, будет приоритетом, и мы также посетим национальный парк Рииситунтури, чтобы увидеть захватывающие пейзажи. Посещение местного ручья для поиска возможностей сфотографировать рыбалку с чернобрюхой оляпкой и места кормления сойки и сибирской синицы также будет в повестке дня.Мы также постараемся провести здесь хотя бы один день в шкуре беркута, которая в заснеженной обстановке предлагает прекрасные возможности для фотографирования для тех, кто хочет еще больше нацелить этот вид. Помимо беркута, эта шкура также предлагает отличные возможности для черного и большого пестрого дятла.

День 4: Переезд в Утаярви

День 5/6: Наша главная цель во второй части путешествия, в Утаярви, — захватывающий ритуал ухаживания за тетеревом на традиционном леке.Все еще довольно распространенная птица в северной Финляндии, мы проведем три ранних утра, фотографируя самцов, пока они демонстрируют свое замысловатое представление. Из-за необходимости скрываться до рассвета каждое утро требует очень раннего начала, чтобы прибыть под покровом темноты. К 9 утра наша сессия в шкурах подойдет к концу, и мы сможем провести остаток дня в поисках серых и ястребиных сов в районе Оулу. Сфотографировать этих северных сов сложно предсказать, но наши местные гиды знают, что и где работает хорошо.

День 7: Заключительная утренняя встреча с тетеревом перед вылетом в аэропорт Оулу для нашего внутреннего рейса в Хельсинки, чтобы затем вернуться на обратный рейс в Великобританию.

Обратите внимание: Природа зимней дикой природы в таких странах, как Финляндия, означает, что, хотя общая форма маршрута фиксирована, точные возможности и, в свою очередь, приоритеты / варианты на местах могут быть на 100% определены только после самой поездки бежит.Приоритетом является показ тетерева и охота на северных сов, поэтому для этого будет сделано все возможное, однако некоторые годы явно лучше других для общего успеха. Поездка разработана таким образом, чтобы быть уверенным, что есть множество альтернативных вариантов для полезного фотографического путешествия и впечатлений, с множеством хороших возможностей для снимков, что бы ни случилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *