Тетерев косач фото – Птица тетерев (Lyrurus tetrix): описание, размножение, фото, голос

Содержание

Птица тетерев (Lyrurus tetrix): описание, размножение, фото, голос

Латинское название:Lyrurus tetrix
Английское название:Black grouse
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Тетеревиные
Род:Тетерева
Длина тела:40–55 см
Длина крыла:уточняется
Размах крыльев:65–80 см
Масса:900–1800 г

Описание птицы

Описание тетерева фотоОписание тетерева фото

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

Оперение

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

Оперение самца

У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета. Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях. Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы.

Оперение самки

Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

Чем питается

Особенности питания тетерева фотоОсобенности питания тетерева фото

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

Питание в период гнездования

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

Питание в летний и осенний период

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Питание в зимний период

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Распостранение

Распространение тетерева фотоРаспространение тетерева фото

Ареал

Ареал обитания тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

Места обитания

На западе и в центре Европе тетерева живут в лесах гористой местности, на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире. Обычно тетерев предпочитает селиться там, где лесные или кустарниковые заросли сочетаются с открытой местностью, например, в рощах, перелесках, редколесьях, долинах рек, по краям болот, лугов и сельскохозяйственных угодий. Чаще всего тетерев выбирает места, где растут березовые рощи.

Перелетность

Тетерев – оседлая или кочующая птица. Его сезонные перемещения нерегулярны, и обычно бывают связаны или с нехваткой корма в зимний период, и с изменениями численности популяции.

Распространенные виды

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi) фотоКавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi) фото

Внешне птица похожа на обыкновенного тетерева, но отличается от него мелкими размерами и формой хвоста.

Длина тела самца от 50 до 55 см, масса около 1,1 кг, оперение матовое бархатисто-чёрного цвета, на крыльях нет «зеркала», брови красные, хвост лирообразной формы, вильчатый. Длина тела самки от 37 до 42 см, масса примерно 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневого цвета с тёмными пестринами.

Вид эндемичен для Кавказа в России, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции. Птица ведет оседлый образ жизни. Живет на высотах до 3300 м над уровнем моря, гнездится немного ниже. Обитает в кустарниковых зарослях рододендрона и шиповника, а также в небольших рощах, поросших низкорослой берёзой и можжевельником.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка тетерева: основные отличия фотоСамец и самка тетерева: основные отличия фото

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Размножение

Размножение тетерева фото

Размножение тетерева фото

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов. Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок. После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Гнездо

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Кладка яиц

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные. В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет. Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

Голос

Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

Интересные факты

Интересные факты о тетереве фотоИнтересные факты о тетереве фото

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

o-prirode.ru

Тетерев – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Тетерев — птица, знакомая с детства. Об этом пернатом обитателе леса сложено немало пословиц, поговорок и сказок, самая популярная из которых — «Лиса и тетерев». Там он показан умным, рассудительным и сдержанным, что, в конечном счёте, и спасает его от происков лисы. О том же, какой тетерев на самом деле, знают только орнитологи, изучающие эту птицу да охотники, среди которых тетерев испокон веков считался ценной дичью и которые, основываясь на повадках этой птицы, разработали множество хитроумных способов охоты на этого лесного красавца.

Содержание статьи:

Описание тетерева

Тетерев — это крупная птица семейства фазановых, получившая широкое распространение и обитающая в лесах, лесостепях и, частично, степях Евразии, в том числе, и в России. В основном, тетерев ведёт оседлый образ жизни, причём, селиться предпочитает на опушках леса, рядом с лесом и в долинах рек.

Внешний вид

Тетерев — достаточно крупная птица, его размеры могут в зависимости от пола составлять от 40 до 58 см, а вес — от 0,7 до 1,4 кг соответственно

. Голова у него небольшая, с укороченным клювом. Туловище довольно крупное, но не слишком массивное, шея достаточно длинная, с изящным изгибом. Ноги крепкие, визуально за счёт покрывающих их до основания пальцев, выглядят толстоватыми.

Это интересно! Характерная особенность тетеревов — это их голос. Самцы в период токования издают звуки, одновременно похожие как на бульканье, так и на бормотание. А самки кудахчут подобно обычным курам.

У тетерева на каждой ноге по четыре пальца три из которых направлены вперёд, а четвёртый противопоставлен им. Когти достаточно мощные. Крылья сильные, покрытые довольно длинноватыми перьями, без которых птице не обойтись во время полётов.

Птица тетерев

Поведение, образ жизни

Тетерева — социально активные птицы, предпочитающие держаться крупными стаями всё время, кроме периода токования, причём, в стае их может быть до 200-300 особей. Чаще всего, тетеревиные стаи бывают смешанными, реже встречаются те, где одни самцы, а вот стаи, состоящие исключительно из самок, встречаются крайне редко. Эти пернатые ведут дневной образ жизни, причём летом, когда днём бывает особенно жарко, проявляют активность в утренние и предзакатные вечерние часы.

Днём предпочитают отсиживаться на деревьях, среди скопления ветвей: там тетерева греются на солнце и там они спасаются от большинства наземных хищников. Большинство тетеревов ведут оседлый образ жизни. В часы активности они подолгу ходят по земле, могут даже и заночевать там, в скоплении густых зарослей кустов или на болоте на кочке. Хотя, в основном, в качестве мест ночёвок и предпочитают деревья: там спокойнее и безопаснее, чем на земле.

По деревьям лазают отменно, так что их с равным основанием можно было бы назвать как наземной, так и древесной птицей. Кажется невероятным, но тетерева способны уверенно сидеть даже на самых тонких ветвях, которые с трудом выдерживают их вес. Это осторожные создания, у которых отменно развиты слух и зрение, при этом самки ведут себя более осмотрительно, чем самцы и в случае опасности первыми подают сигналы тревоги, после которых вся стая снимается с места и перелетает в другое, более безопасное место.

Это интересно! Тетерев, несмотря на свои крупные размеры, летает очень быстро: скорость его полёта может составлять 100 км/ч, а улетать в случае опасности он способен на расстояние в несколько десятков километров.

В зимнее время эти птицы строят укрытие под снегом, где в сильные морозы могут отсиживаться чуть ли не целые сутки. Для этого, чаще всего с наступлением сумерек, тетерев с ветки дерева ныряет в глубокий, но рыхлый сугроб и, проклёвывая снег, а также продавливая его своим телом, проделывает в нём тоннель до 50 см глубиной.

Это вполне надёжное убежище, тем более, что тетерева, находясь в своих тоннелях, прекрасно слышат шаги приближающегося хищника и вполне успевают в случае необходимости покинуть свои укрытия и улететь прежде, чем тот приблизится на опасное расстояние.

Единственная серьёзная неприятность, которая может подстерегать тетерева в его тоннелях — это временное потепление и образование наста на снегу, пробить который для птицы — задача непростая. С наступлением весны стаи распадаются, а самцы начинают собираться на токовищах, где, в ожидании самок, греются в лучах первого весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

В условиях дикой среды средний срок жизни тетеревов составляет от 11 до 13 лет, в неволе эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у тетеревов ярко выраженный: самки не только значительно меньше самцов по размеру, но и сильно отличаются от них окраской своего оперения. Оперение самца блестяще-чёрное, с отливом зелёного или фиолетового оттенков на голове, шее, горле и пояснице. Над глазами у него располагаются брови насыщенно-красного цвета. Задняя часть брюха буроватая, с осветлёнными кончиками перьев. Подхвостье белое, контрастное. На маховых тёмно-бурых перьях также находятся небольшие белые пятна, называемые «зеркалами». Крайние рулевые перья хвоста сильно загибаются в стороны, благодаря чему форма хвоста напоминает лиру. Их цвет — интенсивно-чёрный с фиолетовым отливом на вершинах.

Это интересно! Окрас молодых птиц вне зависимости от их пола, одинаков: и самцы, и самки в юном возрасте обладают пёстрым оперением, состоящим из чередующихся друг с другом черновато-бурых, коричневато-жёлтых и белых полос и пятен.

Самка у тетерева окрашена куда более скромно: она коричневато-рыжая с сероватыми, желтоватыми и черновато-бурыми поперечными полосками. На маховых крыльях у неё также имеются зеркала, однако на более светлом рыжеватом фоне они выглядят менее контрастно, чем у самца. На хвосте у самки имеется небольшая выемка, и так же, как у самца, подхвостье у неё окрашено в белый цвет.

Самки тетерева значительно меньше самцов по размеру

Вернуться к содержанию

Виды тетеревов

В настоящее время известны два вида тетеревов, обитающих на территории Европы: это тетерев-косач, которого также именуют полевым тетеревом и кавказский тетерев. При этом учёные выделяют семь или восемь подвидов тетерева-косача, обитающих в различных регионах ареала его обитания. Внешне эти оба вида очень похожи, за исключением того, что кавказский тетерев меньше: его размеры не превышают 50-55 см, а вес — 1,1 кг.

Заметны и различия в окраске оперения: у кавказского тетерева оно матовое, почти лишённое блеска, не говоря уже о цветном отливе, да и «зеркала» на крыльях отсутствуют. Хвост у этого вида несколько другой по форме: он лирообразный, но в то же время и вильчатый. Рулевые перья на хвосте довольно узкие, но при этом и более длинные, чем у тетерева-косача. Самки кавказского тетерева окрашены в пёстрый, рыжевато-коричневый окрас, украшенный более тёмными пестринами.

Обитает этот вид на Кавказе в России и в Турции. Также встречается в Азербайджане, Армении и Грузии. Его излюбленные места обитания — кустарники рододендрона и шиповника, также эта птица селится в небольших рощах, главным образом, поросших берёзой и можжевельником. Питаются кавказские тетерева травянистыми растениями, ягодами, насекомыми. В зимнее время поедают почки и серёжки берёзы, семена и ягоды.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Тетерев-косач обитает в лесах, лесостепях и степях Евразии, начиная от Альп и Британских островов на западной границе своего ареала и заканчивая Уссурийским краем и Корейским полуостровом на востоке.

При этом границы ареала условны, так как они очень сильно зависят от численности поголовья птиц и от культурного изменения ландшафтов. А в некоторых регионах, где тетерева были раньше широко распространены, они к настоящему времени полностью исчезли из-за хозяйственной деятельности человека, как это, например, случилось в Восточных Судетах.

На территории России эта птица обитает от Кольского полуострова и Архангельской области на севере до Курской, Воронежской, Волгоградской областей и предгорий Алтая на юге. Тетерева предпочитают селиться в рощах, небольших перелесках и в редколесье, где бывает много ягод. Встречается он также в долинах рек, по границам болот, пойменных лугов или сельскохозяйственных земель. В густых лесах стараются не селиться, но могут облюбовать обширную вырубку или место, где некогда случился лесной пожар и деревья ещё не успели вырасти.

Это интересно! Эти птицы очень любят селиться в березняках и предпочитают их всем другим ландшафтам. Но в Западной Европе тетерева давно уже облюбовали в качестве мест обитания вересковые пустоши, а на Украине и в Казахстане — густые кустарниковые заросли.

Вернуться к содержанию

Рацион тетерева

Тетерев — птица растительноядная, по крайней мере, взрослые особи предпочитают питаться растительным кормом. В тёплое время года они поедают ягоды черники, голубики, клюквы или брусники и травянистые растения, такие, как клевер или ястребинка. Также кормятся на полях, где выращивают зерновые культуры, при этом им особенно нравятся зёрна пшеницы и проса.

Тетерев питается растительным кормом

Зимой тетерева, обитающие в березняках, питаются побегами, почками или серёжками берёзы. А птицам, живущим в местах, где берёза не растёт, приходится довольствоваться другим кормом: хвоей ели и можжевельника, побегами лиственницы, молодыми сосновыми шишками, а также почками ольхи или ивы.
Молодняк у этих птиц питается в основном насекомыми, но впоследствии, по мере взросления, переходит на растительный корм.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Ещё с начала весны собираются самцы тетерева на так называемых токовищах, в качестве которых они выбирают луга, окраины болот или тихие лесные поляны. На одной такой поляне может собираться до двух десятков самцов, а иногда и больше. Пик токования у тетеревов приходится на вторую половину апреля — начало мая. В это время каждый из самцов старается занять на токовище участок поближе к середине поляны, но лучшие участки, конечно же, достаются самым сильным из них.

Эти участки самцы тщательно оберегают от вторжения соперников, некоторые из них могут даже ночевать прямо там, на земле, из опасений, что пока он будет возвращаться с ночёвки, участок может занять другой тетерев. Где-то за час до рассвета на токовище собираются самцы и начинают издавать шипящие, а потом и бормочущие звуки для того, чтобы привлечь внимание самок, которые, прилетев через некоторое время, сначала держатся ближе к краю токовища, а потом перелетают в середину поляны, где и выбирают себе партнёра.

Ток у тетеревов — зрелище крайне интересное. Одни самцы бормочут что-то, пригнув к земле шеи и распустив хвосты с пышными белыми подхвостьями. Другие в это время подпрыгивают и громко хлопают крыльями. Третьи из них, не поделив приглянувшуюся самку или участок, сходятся в поединке, подскакивая и бросаясь друг на друга. Тем не менее, несмотря на то, что драки между самцами случаются часто, тетерева не наносят друг другу серьёзных повреждений.

После спаривания самцы тетерева в судьбе своего будущего потомства участия не принимают: самка сама строит гнездо, сама высиживает 5-13 светло-охристых с тёмно-коричневыми и бурыми вкраплениями яиц. Начало насиживания приходится на середину мая, а само гнездо представляет собой небольшую ямку в земле, выстланное перьями, листьями, тонкими ветками и прошлогодней высохшей травой.

Высиживает своё потомство самка 24-25 дней. Тетеревята появляются на свет уже полностью покрытые пухом и уже через несколько часов могут следовать за матерью. Первые 10 дней их жизни — самые опасные: ведь птенцы ещё не умеют перепархивать и потому на земле могут стать лёгкой добычей хищников.

Это интересно! Самка всё это время находится рядом со своим потомством и в случае появления поблизости хищника, пытается обмануть его, прикинувшись раненой. Она перепархивает с места на место так, как если бы не могла взлететь и отчаянно бьёт крыльями, громко при этом кудахтая. Это кудахтанье — сигнал птенцам, что нужно спрятаться и затаиться до возвращения матери.

Когда тетеревятам исполняется 10 дней, они умеют перепархивать, а через месяц начинают и летать. В сентябре молодые самцы, уже перелинявшие в чёрное оперение, отделяются от своих семейств и живут отдельно, а вот юные самки всё ещё стараются держаться рядом со своими матерями. Только к зиме и самцы, и самки начинают собираться в смешанные стаи.

Как правило, в годовалом возрасте самцы ещё в размножении участия не принимают, хотя уже и достигли половой зрелости: им просто не дают этого сделать взрослые тетерева, прогоняющие молодёжь с тока, так что тем только и остаётся, что ютиться по краям поляны и наблюдать, как токуют их более взрослые и сильные сородичи. 2-3 летние самцы уже захватывают для себе участок с края токовища и могут принять участие в размножении, если, конечно, их выберет в качестве партнёров кто-то из самок.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В естественной среде обитания у тетерева немало врагов, среди которых можно назвать лис, куниц, кабанов и ястребов-тетеревятников. Для птенцов тетерева опасность также представляют и другие куньи, в том числе и соболи.

В естественной среде обитания у тетерева много врагов

Это интересно! Естественные враги, несмотря на то, что у этих птиц их немало, не слишком влияют на численность тетеревов: куда большее значение на их уменьшении их популяции сказываются хозяйственная деятельность человека и погодные условия.

Бывает, что в дождливые летние месяцы из-за переохлаждения гибнет до 40% выводка тетеревов, по сравнению с чем количество птенцов, погибших от зубов и когтей хищников представляется не такой уж и многочисленным.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция тетеревов-косачей достаточно многочисленна, а ареал, на котором селятся эти птицы, обширен. Именно эти обстоятельства и позволили присвоить данному виду статус «Вызывающие наименьшие опасения». Что же касается кавказского тетерева, то его, как эндемика, отнесли к видам «Близким к уязвимому положению». При этом наибольшую опасность для него представляет выпас скота и браконьерский промысел. Домашний скот давит гнёзда и птенцов, но особенно опасны для тетеревов пастушьи собаки, не упускающие возможность поохотиться на них.

Это интересно! В настоящее время кавказский тетерев охраняется на территории нескольких наиболее крупных заповедников, среди которых можно назвать Кавказский и Тебердинский.

Тетерев — это обычный обитатель берёзовых рощ и лесов Евразии. Контраст между самцами, окрашенными в чёрный с белыми «зеркалами» и подхвостьем с самками в их более скромном, коричневато-рыжем оперением самками, настолько разителен, что с трудом верится, что это — птицы одного и того же вида. Эти птицы издавна привлекают внимание людей своим поведением и, в частности, токованием.

Люди, видевшие как, токуют тетерева весной на заре, утверждают, что это поистине незабываемое и прекрасное зрелище. Не зря образ этих птиц нашёл широкое отображение в народном творчестве: так, например, в альпийских танцах используются движения, похожие на прыжки и поклоны, характерные для токующего тетерева.

Вернуться к содержанию

Видео про тетерева

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Тетерев. Описание, повадки, способы весенней охоты / Сибирский охотник

Русские названия:

  • Петуха — черныш, полевик, березовик, тетерев-косач, польник 
  • Тетерки — полюшка, тетерка, касатка, маракушка, рябушка, польнюшка

Населяет он значительную часть нашей Родины и из числа многих разновидностей диких куриных птиц России, подобно рябчику, является одним из лучших объектов как спортивной, так и промысловой охоты. Отсюда большое хозяйственное значение этой красивой птицы. Тетеревиная охота весьма разнообразна и увлекательна, что создало ей большую популярность среди охотников нашей страны.

Границы распространения тетерева с запада на восток — лесная и лесостепная полоса европейской и азиатской частей России до Уссурийского края. На север она доходит до 67—69° северной широты, в Сибири — до 66—68°, на юг — до Карпат, Волынского Полесья, Черниговской, Курской, Воронежской и северной части Саратовской областей; обычен в районе рек Урала и Илека до 51° северной широты, Тургая — до 49° северной широты, до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Алатау, Южной Даурии и Южно-Уссурийского края. Эта птица вовсе не водится на Камчатке, Сахалине и в Крыму. На Кавказе обитает особый вид — тетерев Кавказский.

На юге страны распашка степных пространств постепенно вызывает сокращение поголовья тетеревов. Противоположная картина наблюдается на севере, где благодаря плановой вырубке лесов тетерев распространяется все шире и шире. Тетерев является оседлой птицей, живущей в России в течение всего года. Перекочевки из района в район наблюдаются редко и обычно вызываются местной зимней бескормицей.

Наиболее типичные места пребывания тетерева — лиственные и смешанные островные леса с полянами, вырубками и перелесками; в крупных сплошных лесах, а также в тайге он встречается значительно реже.

Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень. Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами.

Тетерев — птица средней величины, достигающая по размерам домашней курицы. Самец, как правило, крупнее самки; средний вес петуха -1200 — 1500 г, тетерки — 800 — 1000 г. Взрослый косач имеет черное оперение с синим отблеском, над глазами красные брови, клюв черный, пальцы темнобурые, имеют боковую рогообразную гребневидную бахрому. Подкрылья и подхвостья белые. Хвост с сильным вырезом; крайние рулевые перья красиво изогнуты вбок, напоминая лиру. 

У взрослой тетерки верхняя часть тела имеет охристо-рыжеватую полосатость с черно-бурыми оттенками. Середина брюха черновато-охристая с белым рисунком. Хвост вырезан меньше, чем у самца, и не имеет лирообразной изогнутости рулевых перьев. Молодые петушки до первой линьки похожи на самку.

С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями.

Половая зрелость у тетеревов наступает, видимо, в возрасте одного года. Будучи, подобно курам, полигамами, они не разбиваются на пары: в брачный период один самец оплодотворяет несколько самок; в свою очередь тетерка спаривается с несколькими самцами.

Сбившиеся на зиму в крупные стаи, тетерева к концу зимы начинают держаться в районах будущих токов и вскоре разбиваются на отдельные группы: в одной мы видим только самцов, в другой — самок. Как только начинает пригревать мартовское солнце, тетерева приступают к токованию. Сроки возникновения тока в решающей мере зависят от географического положения местности и климата, а также от своевременности наступления весны. Поэтому они не могут быть однообразными и сильно колеблются. Так, в одну из весен начало токования было отмечено: в Ярославской области 7 марта; в Псковской 12 марта, а в Калужской 22 марта. К этому времени у самцов сильно распухают брови и все больше и больше проявляется воинственное настроение по отношению к другим петухам.

Характерными местами тетеревиных токов в средней полосе являются напольные места, жнивье и земли под паром, примыкающие к березнику или смешанному лесу, поросшие редкими кустами и деревьями лесные опушки и крупные поляны среди леса, песчаные гривы среди залитых речных пойм, а иногда и обширное моховое болото среди крупняка и т. д. В марте косачи поют на деревьях, но с образованием проталин начинают токовать на земле.

В начале весны токование начинается незадолго до восхода солнца, часов в пять утра; в апреле — около четырех часов, к концу месяца — в третьем часу, а в мае — во втором часу ночи. С середины весны черныши токуют и вечером, примерно с семи часов и до заката. В самый разгар тока петухи при хорошей, теплой погоде поют и до десяти часов утра, после чего поодиночке улетают в лес на кормежку.

Ночуют тетерева обычно невдалеке от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду.

Тетерки сначала прилетают в район тока лишь на два-три часа. Позднее, с середины весны, они появляются на окраинах токовища с рассветом, выдавая свое присутствие квохтаньем. Сам процесс спаривания обычно происходит возле тока, но нередко и за его пределами. 

Период разгара тока проходит в обстановке ожесточенных драк между токующими петухами. Как правило, в центре тока поют взрослые, сильные косачи, а молодежь жмется к окраинам токовища. Первым прилетает и начинает токовать один из старых петухов. Нередко молодые черныши предпочитают петь в одиночку, вдали от основного тока. Токующий петух хотя и теряет в моменты проявления азарта (особенно во время драки) свою обычную осторожность, но продолжает отлично слышать и видеть все окружающее.

В среднем продолжительность весеннего токования тетеревов равна шести-семи неделям, но в поздние весны нередко протекает в течение двух с половиной-трех месяцев. Первыми покидают тока старые и взрослые птицы: петухи забиваются в крепи на линьку, а тетерки, закончив полную кладку яиц, приступают к насиживанию. Токование молодых чернышей можно наблюдать в июне, а в отдельных случаях даже в июле, но уже с гораздо меньшей интенсивностью. Большинство самок садится на яйца в середине мая.

Способы охоты на тетеревов

В течение ряда столетий тетерева, обитающие в большинстве районов нашей страны, являются одним из популярнейших объектов чисто народной охоты. И это не удивительно. Добывание тетеревов особенно весной, поздней осенью и зимой почти не связано с применением какого-либо специального инвентаря, обеспечивающего удачную охоту. Успех в этом деле, как правило, зависит от знания охотником мест обитания, привычек и повадок этой столь значимой для нашей экономики птицы и умелого применения накопленного за долгие годы охотничьего опыта.

Охота на весенних токах

Охота из шалаша. Как уже отмечалось, с середины и к концу марта тетерева прекращают стайный образ жизни и возвращаются к местам гнездования. К этому времени в районах прошлогодних токов все чаще и чаще можно наблюдать в солнечное утро одиночных петухов, разместившихся по деревьям на лесных опушках. При нормальном ходе весны к концу месяца старые черныши начинают уже бормотать на деревьях, чаще всего на березах. С появлением на полянах первых проталин косачи собираются в группы и продолжают токовать, спускаясь все чаще и чаще на землю.

Наиболее типичные места тетеревиных токов — примыкающие к березняку напольные места, крупные поляны среди смешанного леса, чистые моховые болота, а иногда и крутой, не заливаемый полой водой берег реки. Нередко местом тока служит обширная пашня, примыкающая к лиственному лесу.

Весенняя охота, как правило, разрешается исключительно на косачей и длится две-три недели. К этому времени снег на полях почти исчезает, что совпадает с разгаром токов. Однако к этим охотам надо готовиться еще до открытия сезона. Уже в первых числах апреля, установив места постоянного токования, охотники в дневное время, когда тетерева не держатся на току, устанавливают в наиболее вероятных точках токовища остовы для будущих шалашей. Для этого достаточно воткнуть в снег или в землю пять-шесть сучьев или палок, соединив сверху их концы. Заблаговременно поставленные остовы шалашей не будут привлекать внимания токующих тетеревов, которые привыкнут к появлению на местности новых предметов. Лучшей основой для шалаша служат растущие на токовище кусты и отдельные деревца (елка, можжевельник). Ставить шалаш рекомендуется по возможности в западной части токовища, чтобы охотник, смотря на восток, смог скорее оглядеть прилетевших на ток косачей.

На рисунке – шалаш на верховом болоте

Ближе к началу охоты надо дооборудовать шалаши, перенеся их в случае надобности в пункты, наиболее приближенные к центру тока. Шалаш надо делать не слишком высоким и громоздким, стремясь к тому, чтобы он походил на один из соседних кустов.

Как правило, внешнее покрытие шалаша должно сливаться с окружающей растительностью. Так, например, в поле шалаш покрывается сеном или побуревшей соломой; среди молодой хвойной поросли его надо маскировать ветками ели, можжевельника и т. п. Внутри шалаша необходимо положить принесенный с собой обрезок доски, а поверх него — высокий слой сухого сена или соломы, особенно если ток расположен в низине. Еще лучше пользоваться низким складным стульчиком. Если почва не очень влажная, можно выкопать в шалаше небольшую ямку для ног, от этого уменьшится и высота шалаша, что сделает его еще менее заметным.

Необходимо помнить, что нижнюю часть шалаша нужно густо оплести ветками, чтобы бегающие по току тетерева не могли видеть сидящего в шалаше охотника. Верхняя и средняя части шалаша лишь слегка забираются сучьями и ветками. В стенках, обращенных в сторону тока, надо проделать несколько небольших отверстий для наблюдения и стрельбы. Расстояния верного выстрела дробью (35 м и ближе) полезно заранее обозначить воткнутыми в землю или в снег прутиками.

Если вблизи шалаша растут отдельные кустики, мешающие во-время оглядеть токующих петухов, лучше их заблаговременно удалить, не изменяя, однако, общего вида токовища.

Отверстие для входа в шалаш делается в его задней части и тщательно маскируется даже в перерывах между охотами. Время от времени надо подправлять наружное покрытие шалаша, добавляя свежие ветки, особенно важно заменять их в тех случаях, когда шалаш маскируется лиственными породами, а по ходу весны окружающие его деревья уже начали зеленеть. Выходить на утренний ток следует ночью, чтобы еще за час до первых проблесков рассвета уже сидеть в шалаше. Бродить по току даже в темноте нельзя. Дело в том, что часть петухов нередко проводит ночь вблизи от тока и раньше других косачей появляется на токовище. Если охотник запоздал и тетерева уже запели, следует удалиться, не обнаруживая себя, чтобы не разогнать токующих петухов, которые нередко вовсе бросают данное токовище.

Для вечерней охоты надо засесть в шалаш еще днем, когда, закончив утреннее токование, тетерева кормятся в отдалении от тока.

Собираясь на охоту, следует тепло одеться, так как продолжительное пребывание в шалаше, особенно на утренних морозных зорях, невозможно в легкой одежде. Ноги должны быть в тепле: для этого необходима сухая обувь, хорошие портянки и носки. Полезно иметь теплую шапку и шерстяные перчатки.

Даже в просторном шалаше не рекомендуется охотиться вдвоем, так как стрелки обычно мешают друг другу. Само собой разумеется, усевшись в шалаш, надо сразу принять наиболее удобную позу, чтобы во время тока соблюдать полную тишину и по возможности не поворачиваться по сторонам. Курить в шалаше, особенно до рассвета, не следует.

Первым еще затемно подлетает токовик. Просидев некоторое время молча, он начинает чуфыкать, перекликаясь с ближайшими петухами, и вскоре, запев, открывает ток. Тетерева слетаются на ток очень рано, иногда еще затемно. Однако стрелять следует лишь тогда, когда рассветет настолько, что можно будет вполне ясно различить токующего тетерева: выстрелы по птице, видимой не ясно, дают много подранков, чего не следует допускать.

Стрелять тетерок нельзя; также нельзя стрелять и токовика, т.е. тетерева, прилетевшего первым, иначе расстроится весь ток. Наиболее успешной бывает стрельба по ясно видимым петухам, токующим поодаль от сидящих в середине тока. Нормальной дистанцией для стрельбы на току из шалаша считается 35 м. До окончания тока выходить из шалаша ни в коем случае нельзя. Подранков необходимо немедленно достреливать во избежание их утери. Дробь для этой охоты применяется в зависимости от боя ружья от № 5 до № 3.

Надо избегать охотиться каждую зарю из одного и того же шалаша. Частая стрельба в одном и том же месте быстро распугает птицу и расстроит данный ток, в результате чего петухи обычно начинают петь в районе бывшего токовища поодиночке. Лучше всего, если токов поблизости несколько, посещать их поочередно.

В ряде местностей, где тетерева токуют на открытых, напольных местах и мало преследуются человеком, местными охотниками применяются невысокие переносные шалаши, при помощи которых стрелок может постепенно приблизиться к токующим вне выстрела чернышам.

Его можно купить (на снимке), а можно сделать самому.

Материалом для остова такого шалаша чаще всего служит толстый, гибкий лозняк, из которого изготовляются три обруча: нижний — диаметром до 1 м; средний — до 60 — 70 см и верхний — до 30 см. Обручи скрепляются между собой при помощи пяти-шести прочных сухих палок высотой до 1 — 1, 2 м каждая, привязываемых к обручам тонкой проволокой.

К среднему обручу надежно прикрепляется изнутри толстая палка, которая проходит поперек шалаша, немного выше плеч сидящего в шалаше охотника. Затем остов оплетается лозняком, а наружная его часть маскируется под окружающий фон сеном, ветками хвойняка и т. п. После этого проделываются бойницы, и переносный шалаш готов.

Засев в шалаше, охотник, дождавшись рассвета, определяет расстояние до токующих птиц. Если тетерева поют вне выстрела, он дожидается драки. Выбрав удачный момент, охотник, слегка приподнявшись, поднимает на плечах поперечную палку, а с нею и весь шалаш и делает несколько шагов вперед. Дождавшись очередного проявления чернышами азарта, он постепенно подбирается к ним на расстояние верного выстрела. Двигаться нужно не к самому центру тока, а как бы несколько в сторону от него.

Знание повадок тетеревов и умелое передвижение шалаша — с остановками и без шума — делают эту интересную, до сих пор мало описанную в литературе охоту вполне успешной.

www.hunting.ru

Тетерев. Описание птицы, повадки и образ жизни.

тетеревТетерев, косач— Lyrurus tetrix .

 

Самец тетерева — красивая и статная птица. Оперенье его смоляно-черного цвета с зеленым или фиолетовым отливом. Крайние рулевые перья удлинены в расходящиеся лирообразно косицы (отсюда научное название Lyrurus и русское „косач»). Поперек крыла — две широкие белые перевязи, нижние кроющие хвоста и подмышечные тоже белые; над глазами — красная мясистая бровь, клюв и ноги буровато-черные. Длина тела птицы 54—65 см, крыла 25—28 см, хвоста 17—20 см. Самка-рябая, в основном ржаво-бурая с мелкими черными поперечными пестринками; белые перья там же, где у самца, но  хвост лишь слегка выемчатый. Надглазная бровь меньше, чем у самца. Размерами тетерка едва превышает   рябчика:  тело 41 — 46 см, крыло 22 — 24,5 см, хвост 11 — 12 см. Молодые в первом наряде напоминают самку.

Тетерев широко распространен по всей лесной полосе Европы и Сибири; однако в северной Сибири он не идет восточнее Лены, а в южной доходит только до р. Уссури. Северная   граница   распространения тетерева в Европе почти совпадает с границей леса. Тетерев, в противоположность глухарю, вовсе не чисто лесная птица; он прекрасно чувствует себя в густых зарослях кустарника и бурьяна, — недаром, местами его зовут „поляш». Лишь преследование человеком привело к тому, что в наше время тетерев почти не гнездится за пределами леса. Но и тут он отдает явное предпочтение редким широколиственным лесам и березнякам, гарям и вырубкам перед глухими хвойными массивами.

тетерев

Подобно всем куриным, тетерев легко образует помеси с близкими родичами — особенно часто с глухарем. Такие „межняки» показывают преобладание признаков то глухаря, то тетерева.

Первые признаки приготовления к току выражаются у перезимовавших тетеревов в том, что смешанные стаи их дольше задерживаются на опушках и тетерев позируетпостепенно начинают разбиваться на группы самцов и самок, держащихся отдельно; лишь с появлением в лесу проталин, — следовательно, одновременное прилетом грачей и жаворонков, — начинается первое бормотание косачей. В южной половине области это наблюдается уже в середине марта, в северной — не ранее конца этого месяца. Начинает песню обыкновенно „токовик» — старый самец, предводитель зимовавшей стаи; и лишь когда весна вступит в свои права и по оврагам зазвенят ручьи, — к нему присоединяются и другие, первое время все еще неуверенно и не слетая с деревьев. Только к середине апреля состязающиеся косачи слетают на землю, и тетеревиный ток разгорается по-настоящему. Местом тока, или „токовищем», бывает обычно лесная поляна или опушка, на севере области—моховое болото. Одно и то же токовище посещается тетеревами из года в год, если только птицы не будут вытеснены из данной местности. В начале тока косачи начинают бубнить незадолго до восхода солнца и кончают часов в 10 утра; в разгар тока они проводят на токовище почти круглые сутки с небольшими передышками около полудня и около полуночи. Середину токовища занимают наиболее сильные, азартные самцы, оттесняющие молодых и слабых к его периферии. Тетерки держатся во время тока у окраины токовища, в кустах или мелколесье. Основной тон любовной песни косача — глухое, но далеко слышное бормотанье или бубненье, которое почти невозможно передать буквами, — нечто вроде низкого воркования горлицы, то повышающегося, то понижающегося, но несравненно более громкое. Бормотанье заканчивается протяжным призывным „чуффы» и потом начинается снова. Токующий тетерев непрерывно топчется на месте, перебегает поляну, оттопырив крылья, раскрыв веером хвост, выгнув дугою шею, надув красную, как коралл, бровь. Столкнувшись с соперником, он яростно сцепляется с ним — иногда несколько дерущихся косачей образуют один копошащийся черный клубок. По окончании токов, шеи и головы бойцов бывают сплошь выщипаны и изранены. Сидящие поодаль тетерки временами поощряют певцов и бойцов нежным „квок»; наконец, они подлетают ближе к токовищу и тут же спариваются с незанятыми в это время дракой самцами, часто как раз с теми, которые проявляют на току меньше азарта и драчливости. Иногда самка улетает со своим избранником в лесную чащу. Количество токующих тетеревов всецело зависит от степени заселенности ими округи — их бывает от трех-четырех до нескольких десятков.

тетерев позирует

Оплодотворенные самки тотчас же удаляются для устройства гнезд, а отдельные распалившиеся самцы продолжают токовать еще долго спустя после того, как все самки усядутся на яйца. Такие одиночные экземпляры самцов, преимущественно молодых, токуют иногда до начала, даже до середины июня, — в это время они уже не дерутся, а только бормочут, чуфыскают и топорщат оперенье, — в этом состоит явление так называемых „поздних токов». Немедленно по окончании их у самцов начинается линька, проходящая очень интенсивно.

Тетерка устраивает гнездо недалеко от токовища, устилая его углубление травой, мхом и собственными перьями; кладка яиц начинается в конце апреля; позднее конца мая у нас обыкновенно яиц не находят. Количество яиц в кладке в наших краях редко превышает 7—9. Яйца гладкие, охристо-белые, с бурыми пестринами, 50х36 мм размером, —следовательно, несколько длиннее куриных. Одно яйцо часто заметно светлее других. Самка сидит очень крепко и, сходя с гнезда подкормиться, всегда прикрывает кладку травой. Несмотря на это, возвраты холодов, поздние снегопады и холодные дожди очень сильно сказываются на количестве выклевывающихся и выживающих птенцов. Потерявшая первую кладку самка часто оплодотворяется поздно токующим молодым самцом. Сероватожелтые цыплята выклевываются после трехнедельного насиживания. Через неделю они уже становятся „поршками», а через две — летают очень хорошо. Тетерка оберегает свой выводок необычайно ревностно и ловко отваживает от него даже таких хитрых врагов, как лиса. Цыплята питаются, главным образом, ягодами поспевающей к этому времени земляники и насекомыми — в особенности муравьями и их личинками. Как у всех настоящих полигамов, самец не принимает в выхаживании цыплят никакого участия. К концу июля выводки разлетаются, и самки начинают линять. К половине сентября линька у них заканчивается; самцы успели перелинять значительно раньше. Молодые достигают в это время размеров взрослых, от которых они, однако, резко отличаются „мешаным» опереньем, т. е. у молодых самцов, облекшихся в черный наряд, еще сохраняются отдельные пестрые перья. Перелинявшие птицы снова появляются на деревьях, чего никогда не бывает летом; одновременно с этим они особенно охотно стаями появляются на жнивьях и вообще на открытых местах: в это время они переходят от преобладающего летом ягодного корма, в котором, смотря по местности, встречаются то черника, голубика, морошка, то смородина, костяника, ежевика, терновник и дикая вишня, к питанию хлебными зернами и просом. Лишь когда уберут хлеба, т. е. к ноябрю, тетерева переходят на свой зимний корм, состоящий главным образом из березовых и ольховых сережек, почек, можжевеловых ягод, а в отдельных случаях и хвои. Следует заметить, что местами, наблюдаются так называемые осенние тока, прекращающиеся к декабрю с первыми сильными морозами. Эти осенние тока, разумеется, не так интенсивны, как весенние, и выражаются главным образом в бормотании самцов, сидящих на деревьях. Однако и осенью иногда наблюдаются чуфысканье и драка самцов на земле, в присутствии квокающих самок. До оплодотворения дело, однако, никогда не доходит. Значит, половой инстинкт у самца-тетерева гипертрофирован настолько, что упорное проявление его останавливается лишь зимними холодами и летней линькой. В зимнее время тетерева держатся обыкновенно смешанными стаями, однако нередки стаи, состоящие из одних самцов. Днем птицы держатся в густых березняках, обклевывая почки и сережки; в ясный солнечный полдень они очень любят погреться, рассевшись на высоком дереве. Необычайно эффектен вид сухого дерева, облепленного неподвижно застывшими черными силуэтами косачей, резко выделяющимися на фоне заиндевелого леса. Ночуют стаи в чаще, а в сильные холода, подобно другим куриным, закапываются в снег не только ночью, но и днем.

hunt-i-photo.ru

косач — птица с красными «ушками»

Содержание статьи

Тетерев-косач – широко распространенный вид птиц, которые относятся к семейству фазановые, отряду курообразные.

Эта крупная птица образует вид в своем роду. Местами своего обитания тетерев выбирает леса, степи и лесостепные зоны. Водится в Евразии, в основном на территории России. Птица встречается в северо-восточных китайских провинциях, на западе Монголии и северных районах Казахстана.

Представители вида обитают на севере Британии и в Скандинавии. На территории Европы тетерев-косач обитает практически на всей европейской части нашей страны, кроме Кавказа. Его можно встретить в северных районах Украины, в Прибалтике, Белоруссии, Германии и Польше.

Тетерев-косач (Lyrurus tetrix).Тетерев-косач (Lyrurus tetrix).

Внешний вид тетерева

Самка заметно меньше самца, длина ее составляет 40-45 см. при весе от 750 до 1100 грамм.

Показатели длины самца бывают от 49 до 58 см, вес варьируется в пределах от 1 до 1,4 кг. В окраске оперенья самцов и самок наблюдается ярко выраженный половой диморфизм.

Самцы имеют черное блестящее оперенье с зеленоватым или фиолетовым отливом на голове и шее. Над глазами широкие красные полоски, лапы темные, а клюв черный. Оперенье на подхвостье и под крыльями белое. Брюхо птица имеет коричневого цвета. Рулевые перья черные, маховые имеют темно-бурый оттенок. На маховых перьях имеются белые пятна, так называемые «зеркала». Крайние из рулевых перьев красиво изогнуты в стороны и вследствие этого, хвост птицы напоминает старинный музыкальный инструмент лиру.

Тетерев-косач - роскошная птица с выразительным контрастным оперением.Тетерев-косач — роскошная птица с выразительным контрастным оперением.

Самок данного вида еще называют тетерками. Они имеют пестрое оперенье, по цвету рыжевато-коричневое с поперечными полосками черного, бурого и темного желтого цвета. Характерные прутья над глазами выражены мало, хвост не имеет лирообразной формы и короче чем у самцов.

Тетеревиный молодняк имеет пестрое оперенье, подобное оперенью самок, состоящее из белых, желтых, коричневых, черных и бурых пятен и полосок.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования начинается весной. С первыми теплыми лучами солнца в марте, самцы начинают собираться на так называемые «токовища» — опушки леса и поляны. Рассевшись по ветвям деревьев, начинают бормотать, давая знак к началу брачных игр. В начале апреля действо на токовищах разворачивается во всей красе. Самцы все громче и азартнее поют и слетаются с деревьев на поляну, окруженную кустарником и деревьями. Они ведут себя очень активно, чуфыкают, бормочут, бегают друг за другом, причем собираются по 10-15 птиц. Токование может быть прервано плохими погодными условиями, но когда погода улучшается, брачные игры возобновляются.

 

Мужские особи тетерева-косача не принимают участия в воспитании птенчиков.Мужские особи тетерева-косача не принимают участия в воспитании птенчиков.

Постепенно на токовища слетаются самки и самцы начинают устраивать ритуальные бои. Эти драки совершенно безопасны для птиц и напоминают петушиные бои. Тетерева моногамные птицы, у одного самца может быть несколько самок. Каждый самец имеет на токовище свой участок, охраняемый им от других птиц. Роль птиц мужского пола в продолжении рода заканчивается после спаривания – они не участвуют ни в насиживании кладки, ни в воспитании птенцов.

Самки устраивают свои гнезда недалеко от токовища, на удалении примерно 1 км. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, застеленную травой и перышками. Диаметр гнезда составляет 180-200 мм. Тетерки стараются сделать гнездо незаметным и устраивают его в кустарниковых зарослях или в густой траве под деревом.

Самки тетеревов откладывают от 5 до 13 яиц и насиживают их в течение 24-25 дней. Если по какой-то причине кладка погибает, самка еще раз делает кладку, в которой яиц уже в два раза меньше. В середине или в конце июня появляются птенцы. Через несколько часов после появления на свет они оставляют гнездо и везде следуют за наседкой. Холодной ночью мать прячет выводок под крыльями, согревая потомство.

Самый опасный период для малышей – первые 10 дней жизни. Все это время заботливая тетерка неотрывно находится возле птенцов, внимательно прислушиваясь к звукам леса. При нападении хищника, самка притворяется раненной и пытается отвести опасность от гнезда. Она громко кудахчет и бегает распустив крылья. Повинуясь тревожному крику матери, тетеревята разбегаются в стороны, прячутся в траве и затихают. Уведя хищника в сторону, подальше от выводка, тетерка резко взлетает вверх и направляется к своим цыплятам.

Малыши очень быстро растут и через две недели уже начинают перепархивать. На крыло становятся через месяц. Молодые птицы мужского пола покидают мать с наступлением осени, а самочки остаются зимовать с ней. По мере роста и взросления, особи мужского, которые вначале походят на мать, меняют свое оперенье. Через месяц в окраске перьев преобладает черный цвет.

Тетерев-косач - преимущественно, растительноядная птица.Тетерев-косач — преимущественно, растительноядная птица.

К тому моменту, когда самцы начинают самостоятельную жизнь, хвост у них становится длиннее и приобретает лирообразную форму. В своей естественной среде обитания тетерева живут примерно 11-13 лет и ведут как оседлый, так и кочующий образ жизни.

Поведение и питание тетерева

Рацион питания тетеревов почти полностью состоит из растительного корма. Это различные растения: брусничный лист, листья черники и клевера, пшеница, просо, почки березы, лиственницы и ольхи. Питается птица и ягодой: черникой, клюквой, голубикой и брусникой. Зимой, когда корма остается немного, тетерева обходятся почками деревьев, хвоей, свежими шишками сосны, ивы и ольхи, а также хвоей и ягодами можжевельника. Птенцы поначалу питаются насекомыми и повзрослев, переходят на растительность.

Тетерев – птица общественная, живущая в стаях вне периода размножения. Некоторые из стай могут насчитывать до двух сотен особей. Крайне редко самцы и самки образуют отдельные стаи, в основном, представители обоих полов живут вместе.

В холодное время года, тетерева проводят почти все время на ветвях деревьев. На ночь стая забирается под снежный покров сугробов. Во времена, когда держатся сильные морозы, птицы подолгу прячутся в снежных убежищах. Обычно, тетерева выходят из укромных мест один раз в день, чтобы покормиться. Передвигаются по земле представители вида так же, как курицы.

Вертикально взлетев, тетерев может долго и стремительно лететь, преодолевая значительные расстояния. Птица обладает идеальным слухом и хорошим зрением. Сидя в снежном укрытии, тетерев отлично слышит, что происходит вокруг и если звуки, по его мнению, подозрительные, стремглав покидает убежище и улетает в безопасное место.

Охоту на тетерева-косача ведут лисы, ястребы и соболи.Охоту на тетерева-косача ведут лисы, ястребы и соболи.

Враги тетерева-косача

У этих красивых птиц очень много врагов. Особенно часто охотятся на них лиса и соболь. Когда тетерева выходят из укрытия, чтобы покормиться, вот тут их поджидает рыжая плутовка. Опасным врагом из пернатых хищников является ястреб.

Однако, самый главный неприятель тетерева-косача – это человек, для которого птица представляет ценный охотничий трофей. Существуют различные способы ведения охоты на тетеревов. Весной, на них охотятся прямо на токовищах, летом и осенью с собаками, а зимой — при помощи чучела. Увидев чучело, так похожее на птицу из стаи, тетерева подлетают к нему, а охотники палят по ним из ружей. Даже скептически настроенного человека, результаты охоты впечатляют. При охоте с помощью собак уничтожаются целые выводки молодых тетеревов.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Тетерев-косач

Тетерев или тетерев-косач, или полевой тетерев — распространённая птица семейства фазановых, отряду курообразные.

Ареал обитания тетерева

Тетерев населяет лесостепную и лесную территории евразийского региона, начиная от восточных областей Пиренеев и заканчивая востоком Манчжурии, поэтому его одинаково часто можно встретить как в Шотландии, так и в Монголии.

На территории России водятся 8 видов тетеревиных.

Внешний вид тетерева

Самцы в длину достигают от 49 до 58 см, вес варьируется в пределах от 1 до 1,4 кг. В окраске оперенья самцов и самок наблюдается ярко выраженный половой диморфизм.

Самцы имеют черное блестящее оперенье с зеленоватым или фиолетовым отливом на голове и шее. Над глазами широкие красные полоски, лапы темные, а клюв черный. Оперение на подхвостье и под крыльями белое. Брюхо птица имеет коричневого цвета. Рулевые перья черные, маховые имеют темно-бурый оттенок. На маховых перьях имеются белые пятна, так называемые «зеркала». Крайние из рулевых перьев красиво изогнуты в стороны и вследствие этого, хвост птицы напоминает старинный музыкальный инструмент лиру.

Самок данного вида называют тетерками. Они имеют пестрое оперенье, по цвету рыжевато-коричневое с поперечными полосками черного, бурого и темного желтого цвета. Характерные прутья над глазами выражены мало, хвост не имеет лирообразной формы и короче чем у самцов.

Тетеревиный молодняк имеет пестрое оперенье, подобное оперенью самок, состоящее из белых, желтых, коричневых, черных и бурых пятен и полосок.

Голос тетерева

Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто растягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступления лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Образ жизни и питание тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог. В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой — березовые почки. Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение.

Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева — хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Тетерева дважды линяют: один раз в середине лета, другой раз в середине зимы. В этот момент они молчаливы, так как теряют способность к полету.

Размножение тетерева

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. Как правило, увечьями эти драки не заканчиваются.

В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10-15 самцов, некоторые из которых в течение сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормотание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями.

Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня.

Кладка состоит из 5-13 яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением. Насиживание длится 24-25 дней.

Вылупившись, птенцы покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой.

Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала.

В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

curious-world.ru

Смотреть картинки тетерева бесплатно

Смотреть лучшие фотографии и картинки птицы-тетерева, которую можно вкусно приготовить по хорошим рецептам, в хорошем разрешении. Купить фото тетерева? Скачайте бесплатно у нас!

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Купить фото тетерева? Скачайте бесплатно

Купить фото тетерева? Скачайте бесплатно

Фото тетерева, которого можно вкусно приготовить

Фото тетерева, которого можно вкусно приготовить

Смотреть картинки тетерева бесплатно

Смотреть картинки тетерева бесплатно

Скачать лучшие фото красивого тетерева

Скачать лучшие фото красивого тетерева

Фото и картинки птицы тетерева бесплатно

Фото и картинки птицы тетерева бесплатно

cepia.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о