Тетерев и глухарь одно и тоже – Чем отличается глухарь от тетерева

Чем отличается глухарь от тетерева

Вопрос отличия глухаря от тетерева живо интересует охотников и кулинаров. Потому что именно эти птицы являются популярной жертвой первобытного охотничьего инстинкта, периодически просыпающегося у самцов вида Homo sapiens, а после этого, естественно, попадают под нож, в котел и на разделочный стол тех, кто хочет прослыть лучшим поваром своего города, губернии или ресторана.

Определение

Глухарь – это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.

Глухарь

Тетерев – одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.

Тетеревк содержанию ↑

Сравнение

Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари  – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Глухарь – самая крупная птица своего семейства, а тетерев – самая распространенная птица этого же семейства.
  2. Глухарь и тетерев имеют разный окрас, размеры и формы хвостов.
  3. Глухарь выбирает для жизни темные леса и болота, тетерев предпочитает полуоткрытые участки – границу леса с лугом, полем и берегом реки.
  4. У тетерева больше выражено явление полового диморфизма, чем у глухаря.
  5. Глухари – это оседлые птицы, тетерева могут быть и оседлыми, и кочевыми, в зависимости от места обитания.
  6. Тетерев летает лучше и на большее расстояние, чем глухарь.
  7. Самка тетерева откладывает меньшее количество яиц и высиживает их меньшее количество времени.

thedifference.ru

Чем отличается тетерев от глухаря

Эти две птицы являются представителями фазанового семейства. Кроме этого, их объединяет тот факт, что эти представители стали наиболее распространенной добычей на охоте в средней полосе нашей страны. Однако, районы обитания тетерева значительно шире, а его популяция намного больше. Но глухарь тоже привлекает внимание охотников. Если рассматривать, чем отличается тетерев от глухаря, то эти родственные особи имеют много внешних отличий. Их мясо также нельзя назвать одинаковым. Поэтому варианты приготовления и рецепты, которые применяются для тетерева, нельзя использовать для приготовления глухаря. Отсюда и возникает вопрос, в чем схожи тетерев и глухарь, а также их отличия.

Внешние отличия тетерева от глухаря

Опытному охотнику отличить тетерева от глухаря не составит труда. У этих пернатых много внешних черт, по которым одну породу птицы можно быстро отличить от другой породы. Вначале смотрят на габариты и вес птиц. Глухари значительно больше по размерам. Например, взрослые зрелые самцы могут быть в длину больше метра. Средний вес их около пяти килограммов. Если рассматривать тетерева, то но имеет значительно меньший вес. Наиболее крупные особи самцов не больше 1200 граммов, в длину от клюва до хвоста не больше 55 см.

Другим отличительным признаком при сравнении тетерева и глухаря, является внешний вид, и окраска. Перьевой покров глухаря покрыт черно-бурыми перьями, а грудь имеет синий цвет, и отливает зеленым цветом. Возле хвоста можно увидеть белые пятна.

Самцы тетерева имеют в большей части черные перья. Однако на груди оперение тетерева отливает зелено-синим цветом. А белые пятна, имеющиеся у глухаря на хвосте, у тетерева есть на крыльях. В этом случае простым способом описать окраску самок не получится. Здесь имеется широкое разнообразие. Можно найти рябые перья с пятнышками бурого, серого и зеленого оттенка.

Кроме этого, отличить тетерева от глухаря можно по очертанию хвоста. У глухаря он имеет округлый вид. В этом смысле глухарь похож на индюка. У тетерева хвост лирообразного вида. Поэтому перепутать его с другими пернатыми фазанового семейства практически нереально.

Где обитают тетерева и глухари

Среда обитания и ареал распространения – другая особенность, по которой можно отличить тетерева от глухаря. Последние больше предпочитаю лиственные и хвойные леса, произрастающие вдоль берега болот. Такие районы чаще всего богаты ягодами, являющимися главным кормом для глухаря. Кроме этого, глухарь очень любит хвою.

Для среды обитания тетерев выбирает негустые леса, а небольшие заросли кустарников возле рек, лесостепные зоны. Им нравятся березовые почки. Их можно часто видеть в березовых рощах.

Сравнение образа жизни тетерева и глухаря

Эти особи относятся к семейству фазановых, но их образ жизни имеет существенные отличия. Глухарям свойственна оседлость, они большую часть времени находятся на земле, и взлетают только для ночевки. Для глухарей полеты даются с трудом, за полет они могут пролететь несколько десятков метров, не больше. Это можно объяснить их физиологическими особенностям.

Тетерева тоже можно считать оседлой особью, но, если нужно, при нехватке корма в местах обитания, тетерев может полететь на далекие расстояния в поисках корма. Например, расстояние за один перелет может составить около 10 километров. Для охоты на глухаря лучшим временем является период тока, который происходит весной. Глухарь является полигамной птицей, у всех самцов есть свой гарем из нескольких самок. В этом случае самец на току настолько начинает ухаживать, что снижает бдительность. Этот факт позволяет опытному охотнику подойти на близкое расстояние к глухарю для выстрела.

Тетерева также являются полигамными стадными птицами, но самцы заводят себе немного самок. Если учесть, что они обитают в основном в лесостепной зоне, охота на них становится сложной задачей, так как они всегда осторожны, пугливы и подобраться к ним на близкое расстояние непросто.

volgahunter.ru

Чем отличается глухарь от тетерева

Глухарь и тетерев – два представителя семейства фазановых. Но объединяет их не только это – данные птицы являются самой популярной добычей охотников средней полосы России. Конечно, среда обитания тетерева гораздо шире, популяция его более многочисленная. Но глухарь также весьма привлекает внимание и часто становится объектом охоты.

Вместе с тем, родственники имеют массу отличий, как внешних, так и по качеству мяса. Поэтому способы приготовления, которые идеально подходят для глухаря, нельзя использовать для обработки тетерева. В связи с этим весьма актуален вопрос, чем отличается глухарь от тетерева.

Внешние признаки

Опытному следопыту отличить глухаря от тетерева не составляет труда – у птиц много внешних признаков, по которому представителей одной породы можно легко отделить от особей другого вида.

Прежде всего, речь идет о размерах и массе птиц. Глухари намного крупнее, в частности, взрослые половозрелые самцы могут достигать более метра в длину. Средняя масса составляет порядка 5 килограмм. Тетерева же имеют гораздо меньшую массу – самые крупные экземпляры самцов не превышают 1,1-1,2 кг при длине от хвоста до клюва не более 55 см.

Чем еще отличается глухарь от тетерева с точки зрения внешнего вида, так это окрас. Для глухарей характерно преобладание буро-черных перьев, и только грудь отличает ярко выраженный синий цвет с зеленым отливом. В то же время в районе хвоста часто встречаются белые пятна.

Оперение самцов тетерева преимущественно черное, но на груди оно имеет характерный сине-зеленый отлив, а белые пятна, которые встречаются на хвосте глухаря, у тетерева расположены на крыльях. При этом достаточно четко и однообразно описать окрас самок тетерева практически не возможно – в этом вопросе наблюдается большое разнообразие. Преобладает здесь рябое оперение, разбавленное вкраплениями серого, бурого и зеленого цвета.

Так же отличить глухаря от тетерева можно по форме хвоста. В первом случае он округлый – с этой точки зрения глухарь имеет большое сходство с индюком. А вот у тетеревов хвост лирообразный, так что спутать эту птицу с другими представителями семейства фазановых практически невозможно.

Тетерев
Глухарь

Среда обитания

Ареал распространения и среда обитания – еще одна особенность, в соответствии с которой отличается глухарь от тетерева. Глухари предпочитают хвойные и лиственные леса, расположенные вдоль береговой линии болот. Подобная местность обычно богата ягодами, которые составляют основу рациона глухарей. Так же весьма охотно эти птицы поедают хвою.

Что же касается тетерева, то им больше нравится не очень густые леса. Скорее они предпочитают лесостепи и небольшие массивы кустарниковой растительности в долинах рек. Очень любят тетерева березовые почки, поэтому шанс встретить этих птиц в березовых рощах очень велик.

Образ жизни

Несмотря на то, что оба вида птиц относятся к одному семейству, образ их жизни существенно отличается. Глухари – оседлые птицы, большую часть жизни они проводят на земле, поднимаясь на деревья только во время ночевки. При этом летать глухарям очень тяжело и за один перелет они преодолевают всего несколько десятков метров максимум. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями организма.

Тетерева так же относятся к оседлым птицам, но при необходимости, например, при недостатке кормовой базы в местах традиционного нахождения, тетерева могут запросто сняться с места и в поисках более подходящей области могут преодолевать большие расстояния. В частности, дальность одного перелета может достигать 10-12 километров.

Самое лучшее время для охоты на глухаря – период токования, который наступает весной. Эти птицы полигамны, у каждого самца имеется гарем из 8-10 курочек. При этом самец во время токования так увлекается ухаживаниями, что теряет бдительность, и это дает возможность опытному осторожному охотнику подобраться на расстояние комфортного выстрела.

Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок. Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто.

Обязательно прочитайте:

krasptica.ru

Чем отличается глухарь от тетерева — Полезные Советы

Вопрос отличия глухаря от тетерева живо интересует охотников и кулинаров. Потому что именно эти птицы являются популярной жертвой первобытного охотничьего инстинкта, периодически просыпающегося у самцов вида Homo sapiens, а после этого, естественно, попадают под нож, в котел и на разделочный стол тех, кто хочет прослыть лучшим поваром своего города, губернии или ресторана.

Содержание страницы

Глухарь и тетерев

Глухарь – это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.
Глухарь
Тетерев – одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.
Тетерев

Сравнение глухаря и тетерева

В чем же разница между глухарем и тетеревом? Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.
Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 см. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.
У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.
Глухари  – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.
Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».
Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

TheDifference.ru определил, что отличие глухаря от тетерева заключается в следующем:

Глухарь – самая крупная птица своего семейства, а тетерев – самая распространенная птица этого же семейства.
Глухарь и тетерев имеют разный окрас, размеры и формы хвостов.
Глухарь выбирает для жизни темные леса и болота, тетерев предпочитает полуоткрытые участки – границу леса с лугом, полем и берегом реки.
У тетерева больше выражено явление полового диморфизма, чем у глухаря.
Глухари – это оседлые птицы, тетерева могут быть и оседлыми, и кочевыми, в зависимости от места обитания.
Тетерев летает лучше и на большее расстояние, чем глухарь.
Самка тетерева откладывает меньшее количество яиц и высиживает их меньшее количество времени.

xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai

Чем отличается глухарь от тетерева?

Недавно встретились на дороге тетерев с самочкой, а я подумала, что это глухарь, но ошиблась. Глухари становятся редкими птицами.. Я уже об этом писала в одной из предыдущих тем в рубрике группы I like birds

Чем отличается глухарь от тетерева?

Вопрос отличия глухаря от тетерева живо интересует охотников и кулинаров (мое примеч: и не только…). Потому что именно эти птицы являются популярной жертвой первобытного охотничьего инстинкта, периодически просыпающегося у самцов вида Homo sapiens, а после этого, естественно, попадают под нож, в котел и на разделочный стол тех, кто хочет прослыть лучшим поваром своего города, губернии или ресторана.

 

Глухарь и тетерев

Глухарь ((Tetrao urogallus) англ. The western capercaillie (Tetrao urogallus), also known as the wood grouse, heather cock, or just capercaillie /ˌkæpərˈkeɪli/,нидерл. Het auerhoen; нем.Das Auerhuhn)

Глухарь – это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.

Глухарь

 

Тетерев (Tetrao tetrix) англ.The black grouse or blackgame or blackcock нем.Das Birkhuhn  нидерл. Het korhoen

Тетерев – одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.

Тетеревк содержанию ↑Сравнение глухаря и тетерева

В чем же разница между глухарем и тетеревом? Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари  – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

Отличие глухаря от тетерева

  1. Глухарь – самая крупная птица своего семейства, а тетерев – самая распространенная птица этого же семейства.
  2. Глухарь и тетерев имеют разный окрас, размеры и формы хвостов.
  3. Глухарь выбирает для жизни темные леса и болота, тетерев предпочитает полуоткрытые участки – границу леса с лугом, полем и берегом реки.
  4. У тетерева больше выражено явление полового диморфизма, чем у глухаря.
  5. Глухари – это оседлые птицы, тетерева могут быть и оседлыми, и кочевыми, в зависимости от места обитания.
  6. Тетерев летает лучше и на большее расстояние, чем глухарь.
  7. Самка тетерева откладывает меньшее количество яиц и высиживает их меньшее количество времени.Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-gluxar-ot-tetereva/

subscribe.ru

Глухари и тетерева: предвестники весны

В лесах еще лежал плотный, нетронутый весенним дыханием большой снег. Февральские заунывные метели уже иссякли. Остались только мороз и тишина. Маятник времени будто замер на мгновение, фиксируя еле уловимую паузу. Паузу перед началом.

Фото автора.

Маятник качнулся, и гигантский маховик привел в движение все элементы отлаженного эволюцией механизма.

Старик глухарь уже здесь.

Он первым из небольшой группы самцов пришел на прошлогодний ток на краю большого мохового болота.

Они, по правде сказать, далеко и не уходили, с прошлой осени держались неподалеку. Пока ягодники не накрыло белым одеялом, кормились клюквой и брусникой, осиновым листом, а с черникой они расправились еще летом.

Затем в ход пошла мягкая хвоя лиственницы, ну а с приходом зимы — сосновая.

 

Устанавливать укрытия во владениях тетеревов нужно по глубокому снегу. Фото автора.

Именно по этим сосновым побегам и веточкам, плотно набросанным на снег, можно определить кормовое дерево. Сидя на сосне, ближе к кроне, глухари скусывают хвою хорошо приспособленным для этого сильным клювом, обильно посыпая иголками снег вокруг дерева.

Здесь же образуются скопления помета. А если мошник ночует на снегу, помет точно указывает это место. Такие следы нас интересовали больше всего.

О том, как тяжело добираться до глухариного тока, известно каждому охотнику и натуралисту, ведь сырые заболоченные места, любимые глухарями, делают все дороги туда малопроезжими, особенно весной. Талая вода скапливается в низовых местах и канавах, скрывая реальную глубину.

 

Каркас скрадка в предполагаемом месте токования. Фото автора.

Мне с моим приятелем-охотоведом предстояло попасть на известные ему токовища. Глухарь — птица оседлая и свои брачные турниры предпочитает проводить на старых токовых площадках. Однако бывает и так, что ток смещается.

Причинами служат разные обстоятельства: вырубки леса, неграмотное проведение охот, оскудение кормовой базы… Наша задача — найти кормовые и ночевочные площадки глухарей, которые могут подтвердить, что птицы еще здесь.

Широкие охотничьи лыжи поначалу норовят лечь не туда, куда я их направляю. Но это с непривычки. Через десять минут все налаживается, и целина за нами обретает ровный след лыжни.

Я устраиваюсь позади Ивана. Он опытный охотник и наверняка услышит глухаря раньше меня, когда мы подойдем к границам тока, хоть я и сам настроился на ожидаемые коленца. По ходу маршрута так и выходит: мы часто останавливаемся на послух и опять идем дальше.

День выдался солнечный, и на открытых местах снег рыхлый и мокрый. Так мы передвигаемся километров шесть, и для себя я подмечаю какие-то ориентиры, чтобы добраться сюда в другой раз, когда буду один.

Подойдя к заветному месту, обращаем все свои усилия в слух: если мошник токует, мы его услышим обязательно.

 

Глухариные владения пробуждаются. Фото автора.

Их двое — на снежном фоне отлично видны контрастные силуэты птиц. У меня сразу возникает ассоциация: соперники на ринге, причем гонг еще не прозвучал, и они ходят по площадке вдоль канатов и демонстрируют свои великолепные «титульные пояса». Вокруг никого.

Эта пара глухарей первой проверяет старое боевое место. Схваток пока нет, как и самок, но звуковые пробки вылетают из горла самцов регулярно, оповещая конкурентов по всему лесу, что ток здесь. Я рад увиденному.

Не зря тащились сюда с рюкзаками. В конце концов нас замечают, и самцы не спеша уходят. Это хорошо: нет испуга, а нам предстоит еще поработать. Из валежника быстро заготавливаем жерди и вяжем их в шалаши-чумы.

Большие просветы прикрываем лапником, его же кладем внутрь. Весной, когда снег уйдет, шалаш мне пригодится. Пригубив крепкого чая, уходим за пределы тока с надеждой, что брейк состоится. Чтобы запомнить место, я ставлю точку в навигаторе — так спокойнее.

Метод предварительной установки скрадков для фотографирования боровой птицы не нов. Вопрос в точности его установки, поэтому мы поставили несколько чумов в надежде, что один из них «попадет». «Попал» сразу первый, когда я прибыл сюда через два месяца…

 

После многих часов, проведенных в ограниченном пространстве скрадка, отдых в естественных условиях — награда для фотографа. Фото автора.

Снега в этот апрельский день уже не было. После обеда я комфортно обустроился в палатке на лапнике внутри нашего чума. Зная, что глухари порой токуют и на вечерней зорьке, к пяти часам я затих и слился с лесными звуками.

Надо сказать, что звуки эти, несмотря на их разрозненность, складывались в удивительную гармонию. Они проносились волнами мимо моего укрытия, экзаменуя меня на определение видов и расшифровку того, что делает в данный момент их обладатель.

Не всегда мне это удавалось, поэтому я часто выскакивал из своего спальника и всматривался в лес через щели палатки. В один из таких моментов я услышал оглушительный шум хлопающих крыльев.

Переместившись к окну, увидел прямо перед собой круглый глаз с красной бровью. Неожиданно свалившийся откуда-то сверху глухарь стоял в метре от шалаша во всем своем великолепии. Ни одна веточка не перекрывала красивого наряда доминантного самца.

Но снимать, к сожалению, было нельзя. Прилетевший глухарь изучал небольшое изменение в привычных для него просветах шалаша. Глядя в упор на птицу, я боялся даже моргнуть, не то что взять фотоаппарат.

Так и простояли мы с ним каждый в своей позе минут пятнадцать, после чего осторожный глухарь обошел мое укрытие и, окончательно успокоившись, стал кормиться неподалеку. Уф! Теперь можно расслабиться и понаблюдать.

Сразу после этого на соседние деревья стали с шумом и крэками садиться другие глухари. Шалаш оказался в самом центре ночевки, на которую прилетели с кормежки глухари-самцы. Свет стал быстро уходить, токовики расселись надо мной по соснам, чьи горизонтальные ветки приняли птиц на ночлег. В предвкушении чего-то хорошего, я тоже быстро забылся в тепле пухового спальника.

 

Редкий кадр. Не часто увидишь воочию аномально развитого куроперого тетерева. Фото автора.

Среди ночи я проснулся от страшного шума и не сразу осознал, где нахожусь. Показалось, что вокруг меня собралась толпа косарей, которые зачем-то косят и точат свои косы в полной темноте. А потом они стали откупоривать бутылки… Вот такие ассоциации наваливаются на неподготовленного человека, внезапно разбуженного.

Ток был в самом разгаре. На часах два по полуночи. Луны нет. Песни доносились с трех сторон: одна с земли, остальные с деревьев. Что происходило, увидеть было невозможно, оставалось ждать рассвета.

Однако чем становилось светлее, тем больше затихало представление, а когда уже можно было что-то разглядеть, на земле остался один самец.

Наверное, тот самый, что прилетел первым. Соперники разлетелись, и хозяин остался в одиночку кормиться за моим шалашом, где начиналось болотце. Кормежка происходила почти до середины дня.

Глухарь периодически выходил передо мной на просеку, после чего уходил в черничник. Он вел себя совершенно спокойно. Иногда, поднимая голову из подроста, смотрел в мою сторону. Мне казалось, он понимает, что в шалаше кто-то есть, но не покидал своего токовища по праву владельца.

Следующие ночь и утро могли привнести какое-то разнообразие в поведение других глухарей, но начавшийся с вечера дождь изменил планы. И глухарей, и мои. Кроме того, на току не было главного «раздражителя» — самок. Так что продолжение нашего знакомства было перенесено.

 

Скрадок на болоте. Тетеревиный ток. Фото автора.

Практически тем же методом мы пользовались для подхода к другим боровым птицам — тетеревам. Они прибыли на ток уже в сумерках. Один из старых самцов прилетел и уселся на невысокую сосну. Оглядевшись и поняв, что бояться некого, нырнул под дерево на ночевку.

Задолго до рассвета косачи зачуфыкали, а когда их очертания стали понемногу просветляться, почти змеиное шипение сменилось продолжительным бормотанием. Такое пение самцов происходит с небольшими перерывами, причем начинают и заканчивают свои арии группы самцов практически одновременно.

Когда свет позволил фотографировать, я выглянул в смотровое окно и увидел на зеленом сукне поляны перекатывающиеся подобно белым шарам силуэты косачей с распушенными и вертикально поднятыми белоснежными хвостами.

Схожесть с русским бильярдом была очевидна. Любитель этой игры, я даже попытался разобраться, где тут «свой шар». Ну а «своим» в этой группе косачей оказался, видимо, тот, кто накануне осматривал территорию с сосны.

Владея определенным участком на огромной поляне с молодыми сосенками, «свояк» гонял всех претендентов, нарушивших невидимую границу. Они отскакивали от него, как от битка, и откатывались в углы поляны — в лузы.

 

Тетеревиный ток в ожидании баталий. Фото автора.

Однако в сражении с равным по силе и опыту косачом мой знакомец применял другую тактику, и у меня она ассоциировалась с шахматной рокировкой. Провоцируя соперника, отступая и увлекая его за собой, «свояк» неожиданно наскакивал на него, подпрыгивал, перелетал над ним и снова атаковал.

Иногда эти сухопутные «галсы» вовлекали в сражение и других бойцов. Тогда противостояние основной пары превращалось в рукопашную, и клубящаяся куча-мала оставляла после себя множество перьев на траве.

После того как токование постепенно пошло на убыль и конкуренты стали понемногу исчезать за кустами, «свой» еще оставался недалеко от моего укрытия. По праву главного он деловито занял одну из козырных кочек и чуфыкал, пока солнце не сотворило метаморфозу с его оперением.

Ночной мороз посеребрил инеем прошлогоднюю зелень на поляне, не миновала эта участь и тетеревов. Но стоило солнцу разогреть черное оперение бойцов, как иней стал стекать на концы косиц и хвоста.

Так и стоял тетерев-косач — гордый и замороженный, величественный и настороженный, и только шипящее чуфыканье вырывалось с паром из его клюва.

Утро стремительно разгоралось, согревающий свет обозначал все уголки на поляне. Мое присутствие теперь стало очевидным для оставшегося тетерева, ведь в пылу схваток никто не обращал внимания на перемещения объектива в окне скрадка.

Новый день разбудил только что народившихся лисят, нежные потявкивания которых доносились до моего слуха откуда-то из-за спины.

Косач тоже слышал их и понимал, наверное, кто еще, кроме меня, может следить за ним из-за деревьев. И он не спеша ушел, оставляя свои владения до скорого завтра.

Олег Першин
4 мая 2018 в 05:43

www.ohotniki.ru

Охота на глухаря и тетерева – Страница 51 – Строительный портал

Глухарь и тетерев всегда были завидными трофеями для охотников. Обе этих птицы относятся к семейству фазановых, подсемейству тетеревиных, а стало быть, имеют много общего. Глухарь – один из самых крупных тетеревиных птиц, его размер достигает 110 см, масса такой птицы – от 4 до 6,5 кг. Тетерева значительно меньше глухарей, их длина составляет 49-58 см, а вес – 1 – 1,4 кг. Глухарь и тетерев – древнейший объект охоты.

Приглашаем на охоту на глухаря и тетерева!

Как говорят охотники, в конце февраля – начале марта глухарь начинает «чертить», то есть делает наброды с опущенными крыльями. По следам, оставленным птицами на снегу и можно определить места глухариных токов. Веками тока располагаются в одном и том же месте. Меняют место глухари только «принудительно», и если их кто-то сильно испугает, или место тока будет уничтожено. Такое, к сожалению, случается, хотя российским законодательством и запрещена вырубка деревьев в местах глухариных токов. Излюбленные места глухарей – сосняки и окраины болот. Питаются они иголками деревьев хвойных пород, а значит и место жировки у них там, где эти иголки держатся всю зиму.

Весенняя охота на току – это «охота с подхода под песню». Песня токующего глухаря, слышная на расстоянии 200 метров, состоит из двух колен. Первое колено – это ускоряющееся щелканье, напоминающее стук бамбуковых палочек друг об друга, второе – «точение», похожее на скрежет металла. Принято считать, что во время второго колена глухарь не слышит, из-за чего он и получил такое необычное название. Как раз во время временной «глухоты» птицы охотник и делает осторожные шаги к своей добыче. За это время охотник успевает сделать от одного до трех шагов, после чего замирает на месте до начала следующей песни. Стрелять тоже нужно во время «точения» глухаря, чтобы, в случае промаха, птица не испугалась, и была возможность сделать еще один, более меткий выстрел. Исключение составляет лишь тот случай, когда охотник намерен добыть двух птиц. Тогда стрелять в первого глухаря следует во время второго колена песни второго. Но в этом случае выстрел должен быть максимально метким. Стрелять глухарей рекомендуется из гладкоствольного оружия, максимальная дальность боя которого – 35 метров, дробью №0 или №00.

Ночью глухари поют, сидя на ветках деревьев, а ранним утром спускаются на землю, где и начинаются их «брачные игры». Невероятное по своей красоте и таинственности зрелище из года в год притягивает охотников, многие из которых даже не стреляют. Просто потому, что не хочется разрушать это природное таинство, прерывать целое поколение этих замечательных птиц.

После того как глухари спускаются с веток деревьев на землю, стрелять уже и не рекомендуется. Во-первых, потому что неподалеку находятся глухарки, стрелять в которых строго запрещено, ведь одна убитая глухарка – это загубленный глухариный выводок. Во-вторых,  вокруг поющих петухов на току находятся и молодые глухари, которые, как правило, молчат, а значит все отлично слышат и видят. Такие птицы в случае приближающейся опасности могут сорваться с места и спугнуть всех остальных. Человек, который отохотился на глухаря с похода, может считать себя состоявшимся охотником, ведь ему приходится выдержать целый ряд испытаний, начиная от ночевки в глухом лесу, заканчивая проявленным терпением, выдержкой и вниманием.

Не смотря на то,  что у глухаря и тетерева много общего, методы охоты на них сильно отличаются. В отличие от глухарей, тетерева токуют только на земле на открытых пространствах, окраинах полей, поросших кустарниками. На ток тетерева, как и глухари, слетаются ночью. Их песня условно делится на две части: первая – «бормотание», которое слышно за несколько километров; вторую часть песни охотники называют «чефыкание», во время которого можно понять, что птица уже совсем рядом, не дальше 200-250 метров. Петь начинает «главный» тетерев – «токовик», после чего к нему присоединяются остальные. Все птицы не стоят на месте, а находятся в постоянном движении, перелетают с места на место. 

Есть два вида охоты на тетерева: с шалашом и с подхода. В первом случае шалаш ставят заранее, еще до открытия охоты, что бы птицы привыкли к нему и перестали пугаться. После чего рано утром охотник приходит на место тока, садится в шалаш, и уже оттуда стреляет, а часто и вовсе не стреляет, завороженный красотой тока.

С подхода охотятся утром и вечером, когда тетерева слетаются на ток, но токуют не так активно, как утром. Задача охотника – приблизиться к птице на выстрел, а успех охоты зависит по большей части от терпения. Многие охотники подманивают тетеревов, изображая тот самый звук «чефыканья». Стрелять тетеревов рекомендуется также из гладкоствольного оружия дробью 3 или 4.

Осенью охота на глухаря и тетерева менее красивая и красочная, но не менее интересная и увлекательная. И на глухаря, и на тетерева часто охотятся на галечниках. Эти птицы, по своим биологическим особенностям, для того, чтобы перемалывать пищу, набирают в зоб мелкие камушки. Особенно интенсивно глухари и тетерева посещают галечник осенью, где их и находят охотники. Искусственные галечники егеря поддерживают из года в год, и каждый осенний день туда прилетают глухари и тетерева. Для тетеревов кроме галечников егеря и охотники делают искусственные «пархалища» – насыпь золы или мелкого песка, в котором тетерев «купается», очищаясь от перьевых паразитов. Охотники, тем временем, устанавливают неподалеку шалаш, где и поджидают дичь.

С первых морозов лист на осине становится мягким, что привлекает глухарей. Именно там и устанавливается у них место жировки. Глухарь летает на излюбленную осину изо дня в день, если что-то однажды его не спугнет. Ловкие охотники и там находят объект своей охоты, поджидая глухарей в шалаше, возле ранее обнаруженной осины. Охота на ягодниках проходит еще более интересно, в любой момент птица может вылететь из под ног охотника, который ходит между кустов, «вытаптывая» глухарей. Стреляют такую птицу в полете, в тот момент, когда она взлетает, напуганная шагами охотника, поэтому ружье надо держать наготове.

Где бы ни проходила охота на глухаря – «на осинах» или «на ягодниках», хорошо обученная лайка никогда не станет помехой для охотника. Надо сказать, глухарь боится собак не так, как человека, и когда собака страгивает с места птицу, глухарь улетает лишь до ближайшего дерева и, как говорят охотники, начинает «ворчать» на собаку, в то время как та облаивает свою добычу. Прелесть такой охоты заключается в том, что глухарь увлечен собакой и становится менее внимательным к подходу охотника, совершенно не замечая того, что на него нацелено ружье.

Охотиться с собакой можно и на тетерева. Охота с легавой по тетеревиному выводку, по сути, классическая охота с легавой. Собака чует дичь и, находясь невдалеке, встает в стойку, подавая хозяину знак о том, что надо приготовиться к выстрелу и дает ему время подойти к затаившемуся тетереву. По команде охотника легавая страгивает дичь, и выстрел производится уже в тот момент, когда тетерев взлетает.

Лайка, в отличие от легавой в стойку не встает, а замирает лишь на мгновение, после чего страгивает птицу. Наткнувшись на свежие наброды, лайка начинает распутывать их, постепенно прибавляя ход. Страгивает дичь лайка без команды, замирая лишь на мгновение, именно эта секунда и есть знак для охотника. Если же выстрел все-таки не сделан, собака преследует птицу до ближайшего дерева, и так же как и в случае с глухарем, облаивает ее, отвлекая от охотника, который готовится к выстрелу.

Часто на тетерева охотятся «с нагоном» – когда на опушке леса один охотник страгивает тетеревов, они летят в сторону леса, где их уже поджидают остальные охотники. Еще один вид охоты на тетерева – «с чучелами». Заядлые охотники выбирают дерево, с помощью длинной палки или удочки вывешивают на него чучела тетеревов. Недалеко от дерева охотник делает шалаш, из которого предпочтительно стрелять по птицам, сидящим на нижних ветках, что бы при промахе не спугнуть остальных.

Зимой проводят охоту на тетерева «из лунок». В сильные морозы тетерев кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега, где они образуют туннель с воздушной камерой на конце.  Вопреки многочисленным заблуждениям, у тетеревов отличный слух, и при первом скрипе снега под ногами человека или лапами хищника тетерева быстро проламывают снежный покров и взлетают в воздух. Именно этого и стараются добиться особенно увлеченные охотники – они «оптаптывают» снежную поляну, на которой ранее были замечены тетерева, после чего резко стреляют по неожиданно взлетевшей птице. Если тетерев вырвался из-под снега и улетел, это, отчасти, хороший знак, – наверняка в округе не меньше десятка птиц. Нужно лишь терпеливо ходить по снежному покрову, что бы зацепить остальных. Это очень интересная и красивая охота, мало кто останется равнодушным от стаи черно-красных крупных птиц, с шумом взлетающих из белоснежного снега.

Существуют и оригинальные способы охоты, например с подъезда, на лошадях. Охотник аккуратно приближается к месту кормежки птиц, причем не напрямую, а обходя место их жировки кругом, постепенно приближаясь все ближе и ближе. Делается это для того, чтобы птицам не сразу стало ясно, что всадник двигается именно к ним. Главная цель в такой охоте – приблизиться к дичи на расстояние выстрела.

Особенного внимания заслуживает и охота на тетеревов с ловчей птицей. Как правило, на такой охоте вместе с собакой используют ястребов-тетеревятников, ориентируясь именно на их природное качество. Проводится такая охота, по сути, также, как и охота с лайкой, только после страгивания птицы охотник не стреляет, а выпускает сокола. Этот вид охоты считается элитным, и сегодня проводится крайне редко. Возрождением таких забытых и редких охотничьих традиций занимается «Национальный Фонд Святого Трифона – покровителя охотников и рыболовов». На базах Фонда Вы всегда сможете приобщиться к древнейшей охоте на глухаря и тетерева с ловчими птицами, а опытный сокольничий поможет Вам не остаться без добычи.

 Специально для Вас Национальный Фонд Святого Трифона организует незабываемую охоту на глухаря и тетерева.   Вас ждут прекрасные охотничьи угодья,  комфортабельные охотобазы и опытные егеря, благодаря которым Вы не останетесь без добычи.

Алена Бацман и Алексей Мананников

Другие статьи на эту тему:

stfond.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о