Тетерев фото птицы крупным планом – Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

внешний облик с фото и среда обитания, поведение в природе и питание, размножение

Семейство тетеревиные

Семейство тетеревиныеЛюбимец охотников тетерев живет в лесах Северной Африки и Евразии. Охотники эту крупную птицу между собой зовут косачом, березовиком, петухом-полевиком, чернышом. Имеются ласковые имена и у самки: тетеря, полюшка, рябушка, касатка.

Разнополые особи этого вида друг на друга совершенно не похожи. Довольно небольшая самка имеет коричневый с рыжим оттенком и черной рябью окрас. У нее прямой хвост и белое подхвостье. Весить она может до одного килограмма.

Тетерку нередко путают с глухарем. Различить их можно в полете. От других птиц самку глухаря отличают белые подкрылья, которые можно увидеть только когда крылья раскрываются.

Внешний облик, среда обитания, фото

Внешний вид благородного самца отличается:

  • черным с сине-зеленым отливом оперением;
  • ярко-красными бровями;
  • хвостом лировидной формы;
  • белым «зеркалом» на крыльях;
  • весом до полутора килограмм и размерами в 60 см;
  • небольшой головой;
  • коротким и крепким клювом;
  • длинными перьями на крыльях.

Голос тетерева способны узнать многие. В период токования он долго и громко бормочет с бульканьем. Самки кудахчут, растягивая звуки в конце пения.

Виды тетеревов

На территории России обитают несколько видов тетеревов, но наиболее известны всего два:

  1. Тетерев-косач, который обитает практически на территории всей страны, вплоть до Полярного круга.
  2. Тетерев Кавказский живет на Кавказе. Он отличается от косача меньшими размерами, сильно изогнутым вбок хвостом и немного оперением. Численность этой птицы под угрозой вымирания, поэтому она занесена в Красную книгу.

Самым крупным представителем является обитающий в южной Америке шалфейный тетерев, размеры которого достигают 75 см, а вес четырех килограмм.

Обитание в природе

Общая характеристика птицы тетерев

Общая характеристика птицы тетеревПтицы любят обитать в расположенных рядом с водоемами березовых лесах. Их можно встретить на открытых участках, в подлесках или на участках, заросших кустарниками.

В природе тетерева очень активны и держатся смешанными стаями, численность которых может насчитывать до 200 особей. Бурную активность птицы развивают утром или перед закатом в теплое время года. Днем они сидят на ветках и греются на солнце.

Тетеревам присущ оседлый образ жизни. Взлетают они только по необходимости. Все остальное время птицы ходят по земле, где даже в самых густых зарослях шустро передвигаются. Здесь же они находят пищу и размножаются. Отдыхают они на болотных кочках, под кустами, просто на земле или тонких ветках. В поисках пищи, крепко цепляясь за ветку, они могут даже свисать вниз головой.

Взлетает тетерев шумно и быстро. Его полет стремительный и маневренный. Скорость может достигать 100 км в час. У тетеревов, а особенно у тетерок, отличное зрение и слух. Они отличаются очень осторожным поведением. В случае опасности птицы могут улететь за несколько десятков километров.

В морозные дни из своих луганок тетерева выбираются на кормежку только на пару часов. Находясь под снегом, птицы отлично слышат и движение рыси, и прыжки зайца. Если появляется скрип снега от лыж охотника или шагов крадущейся лисы, они быстро выбираются из-под снега, стремительно взлетают и исчезают. С наступлением весны тетерева стремятся к токовищам. Стаи постепенно разбиваются.

Питание

Питается тетерев в основном растительными кормами. В теплое время года в его рацион входят:

  • ягоды и сочные листья шиповника, черники, голубики, черемухи;
  • семена осоки;
  • почки ольхи, осины, ивы.

Из животной пищи птицы питаются мелкими жуками и насекомыми, которыми они в основном скармливают своих птенцов. Для нормальной работы ЖКТ они подклевывают твердые семена и мелкие камешки.

Осенью тетерева переселяются на поля, где росли зерновые культуры. Зимой они питаются березовыми сережками и почками, а иногда склевывают тонкие веточки. В крайнем случае питаться они могут ягодами можжевельника, шишками и хвоей сосны. Замерзшим кормом птицы набивают зоб и уходят в гнездо, где пища отогревается.

Размножение

Тетерев или тетерев-косач

Тетерев или тетерев-косачВо второй половине апреля начинается период активного токования. Для этого самцы выбирают участок и охраняют его от конкурентов. В качестве токовища может служить лесная поляна, луг, участок верхового болота, а в начале зимы – покрытое льдом озеро.

На одного самца приходится несколько тетерек. Выбрав участок и расположившись на нем, за час до рассвета тетерев начинает громко шипеть, а затем переходит на бормотание. Через несколько часов прилетают самки, которые, выбрав себе для спаривания партнера, перелетают в центр токовища.

В момент возбуждения, который длится около полутора часов, самцы громко бормочут, подпрыгивают, раскрывают хвост, вытягивают шею, кружатся на месте. Довольно часто между тетеревами возникают конфликты. Они

начинают гоняться друг за другом и даже вступать в драку. Поединки носят ожесточенный характер, однако все обходится без ран и травм. Затихает токование после восхода солнца.

После спаривания роль тетерева в размножении заканчивается. Он не участвует ни в строительстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в откармливании птенцов.

Гнездом служит выстланное прошлогодней травой, веточками, листьями и перьями углубление в земле. Оно может быть расположено под прикрытием зарослей крапивы или каких-либо кустов у кромки леса, или на открытой поляне или лугу.

Разновидности тетеревов

Разновидности тетеревов
Кладка может состоять из 5-13 яиц, которые отличаются светло-охристым цветом и бурыми или коричневыми вкраплениями. Примерно через 25 дней появляются покрытые густым пухом птенцы. Гнездо они покидают сразу, следуя за самкой. Первые дни самые опасные для молодняка. В это время их охраняет самка, которая прислушивается к каждому звуку. При опасности она издает крик, а птенцы разбегаются в разные стороны. Пока опасность не минует, они тихо сидят в траве. Через 10 дней молодняк уже начинает перепархивать, а через месяц – летать.

Самцы в период размножения держатся поодиночке или небольшими группами. В это время они линяют, вследствие чего временно теряют способность летать. Поэтому птицы становятся особенно боязливыми и молчаливыми.

В России тетерев очень популярен среди охотников. Зная особенности его поведения, зимой охотники идут за добычей с чучелами птиц, а осенью с собаками. По количеству отстреленных тушек тетерев уступает только рябчикам и белой куропатке.

Птица тетерев

zoolog.guru

ТЕТЕРЕВ (Lyrix tetrix) — Фауна Беларуси

Павел Лычковский, Вилейский р-н Минская обл. Павел Лычковский, Вилейский р-н Минская обл. Павел Лычковский, Вилейский р-н Минская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Тетеревиные — Tetraonidae

В Беларуси — L. t. tetrix (североевропейский тетерев). В популяциях Белорусского Полесья некоторые особи имеют единичные признаки L. t. viridanus (начало зоны интерградации подвидов).

Обычный немногочисленный гнездящийся оседлый вид, популярный объект спортивной охоты. Распространен широко, но неравномерно. Чаще встречается в северо-восточных районах республики и в центральной части Полесья.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.) Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Птица средних размеров, легко опознается по общему куриному складу тела и особенностям оперения. Довольно резко выражен половой диморфизм в окраске оперения.

Взрослый самец черный с фиолетово-голубым отливом на голове, шее, спине и груди. На крыльях зеркальца в виде двух белых полосок, подбой крыла белый. Подхвостье ярко-белое. Задняя часть брюха бурая с широкими белыми вершинами перьев. Маховые перья бурые, рулевые черные с синеватым отливом, дуговидно изогнуты наружу, отчего хвост имеет характерную лирообразную форму. Оперение ног темно-серое, ноги оперены до основания пальцев. Над глазом — ярко-красные «брови».

Взрослая самка несколько мельче самца, пестрая, коричнево-бурая или рыжевато-серая, покрытая густым рисунком из поперечных серых и черных полос. Хвост сравнительно короткий с небольшой вырезкой, не лирообразный. Рулевые перья прямые, их вершины белые.

У птенцов пуховой наряд сменяется сначала ювенальным оперением, пестрым у самок и самцов с преобладанием темно-бурых, черных и желто-коричневых тонов. В целом, окрашены сходно со взрослыми самками. Ювенальный наряд уже к концу сентября в основном заменяется первым взрослым нарядом, который не такой яркий, как у старых птиц, у молодых самцов оперение имеет более слабый металлический отлив.

Масса тела самцов 1,0-1,6 кг, самок 0,7-1,1 кг. Длина тела самцов 51-71 см, самок 41-51 см. Размах крыльев самцов 81-100, самок 66-80 см. По указанию Федюшина и Долбика (1967), длина тела самцов 34-40 см, крыла 23,5-28 см, хвоста 11-22 см, цевки 4,5-7 см, клюва 2,3-2,5 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)  Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Тетерев летает быстро, часто машет крыльями, временами как бы скользит, с земли поднимается с шумом.

В отличие от глухаря избегает старых высокоствольных лесных массивов. Несмотря на то что тетерева традиционно относят к боровой дичи, сплошных массивов крупноствольного леса он избегает, однако может поселяться в них на обширных зарастающих вырубках или гарях. Излюбленными биотопами тетерева являются молодые смешанные и лиственные, главным образом березовые, леса, произрастающие по краям болот или среди них. Птица обычно держится по опушкам, у обширных лесных полян и прогалин, зарастающих вырубок и гарей, моховых болот. Охотно заселяет также поросшие березово-осиновым мелколесьем, ивняком и сосновым молодняком заброшенные торфоразработки. Несколько реже эта птица встречается по опушкам граничащих с полями смешанных лесов.

Следует отметить постоянное тяготение тетерева к березовым древостоям. В местах, где охота на тетерева ведется не слишком интенсивно, а также при наличии укрытий в виде участков труднопроходимых зарослей кустарника или заболоченного мелколесья в сочетании с высоким травостоем он может обитать вблизи деревень и более крупных городских поселков. 

Биотопическое распределение птиц изменяется по сезонам года. Зимой (декабрь – февраль) птицы чаще встречаются в березняках, смешанных лесах и борах, весной (март – май) – на моховых болотах, в борах, смешанных лесах и на лугах, летом (июнь – июль) – в сосновых борах, смешанных лесах, на вырубках, закустаренных лугах, осенью (сентябрь – ноябрь) – в сосновых борах, смешанных лесах, на моховых болотах.

Геннадий Ардюк,  Червенский р-н (Минская обл.) Геннадий Ардюк, Червенский р-н (Минская обл.)

Ведет оседлый образ жизни. Полигам (система брачных отношений, присущая тетереву и глухарю, именуется полибрахигинией), пар не образует. Способность к размножению у птиц появляется, по-видимому, в возрасте 1 года. Обособление самок и самцов начинается с середины марта, с началом снеготаяния. Зимние стаи разбиваются, и птицы концентрируются поблизости от мест токов. 

Места расположения токов довольно характерны — это всегда открытые участки — луга, болота, поля, лесные поляны. В разных регионах Беларуси 1/3 токов располагалась на полянах среди лесов (преимущественно сосновых) на суходолах. Кроме того тока располагались: на гарях сосновых (14%), на моховых болотах (13%), в сосновых борах и среди разновозрастных лесов (8%), на полянах (8%), на сенокосах (7%), по лесокультурам (5%), на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов (2%), на гарях смешанных лесов (1%). Были известны тетеревиные тока на льду озер. Места токов постоянны. Если птиц не тревожат, тока существуют до 10 лет и даже более, кроме токовищ на лесных вырубках, гарях и лесокультурах.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Проведение инвентаризации тетеревиных токов в 2006-2009 гг. показало, что к настоящему времени произошло смещение токов из природных биотопов на антропогенно трансформированные территории. В 1960-е годы 71,8% тетеревиных токов располагалось в основном в лесных угодьях: на полянах, гарях, по лесным культурам, на опушках хвойных, лиственных и смешанных лесов; на болотах располагалось 13% токов, на сенокосах – 7,3% . Уже к концу 1980-х годов 34% токов располагалось на полях, пастбищах и сенокосах, 15,9% — на осушенных торфяниках, на болотах было зарегистрировано 16,5% токов.  

В 2006-2009 гг. в Брестской и Гродненской обл. 88% токов локализовались на экстенсивно обрабатываемых и необрабатываемых полях, пастбищах, заброшенных или частично эксплуатируемых мелиоративных системах, на открытых участках военных полигонов. В Гомельской обл. доля токов на антропогенно трансформированных территориях составила 73%, в Минской области – 71%, в Могилевской – 69%. Только единичные тока располагались в угодьях, которые в условиях Беларуси являлись коренными для тетерева, т. е. на открытых участках болот (от 7% в Гомельской до 2% — в Минской обл.), в поймах рек (2% — в Брестской, Гродненской и Минской обл., 16% в Гомельской обл.). Исключение составила Витебская обл., где только 35% токов локализовалось в агроландшафте. К сожалению, данные по Витебской обл. являются неполными, так как финансирование инвентаризации токов в 2009 г. было прекращено, и работы по Витебской обл. были остановлены. 

Можно констатировать, что за последние 40-50 лет тетеревиные тока переместились из лесных местообитаний, болот и речных пойм в экстенсивно эксплуатируемые антропогенно трансформированные угодья.

Несмелое бормотание одиночных косачей можно слышать уже в начале марта, иногда даже зимой. Однако настоящие тока, связанные с вылетом птиц на токовище, начинаются позднее, зависят от погодных условий весны и состояния снежного покрова. Разница в начале токов на юге (Полесье) и севере (Витебщина) 13-14 дней. 

Разгар токования повсеместно между 15 и 24 апреля. Продолжительность токов 65-66 дней. На крупных токах в разгар токования самцы вылетают на токовище еще при полной темноте, в 4 час., иногда даже раньше. Упавшие «камнем» 2-3 птицы сидят на токовище неподвижно, как будто прислушиваются. С первыми проблесками рассвета самцы начинают «чуфыркать». Спустя 5-10 мин. они приходят в движение, начинают «бормотать». К первым севшим птицам присоединяются из зарослей другие самцы, которые приближаются «пешком», короткими перелетами или подпрыгивая. Периодически хозяин участка совершает его облет на небольшой высоте. Самцы гоняются друг за другом, вступают в драки. Появление на токовище «кохающих» тетерок стимулирует ток. Драки между самцами усиливаются, бывают ожесточенными. Косачи бьют друг друга клювом в голову, вырывают перья.

На больших токах старые самцы держатся центра токовища, молодые — окраины. Прилетевшие на ток тетерки стремятся попасть к центру токовища, но случается, что их уводят молодые самцы. По этой причине не всегда удается заметить спаривание, но оно несомненно происходит и на току. Поэтому доводы, что один самец спаривается с несколькими самками, визуально не определены, а экспериментально не доказаны.

Через 1,5-2 часа после восхода солнца ток постепенно угасает. Конец токования зависит от мощности тока и состояния погоды. В ясный погожий день на токах с участием 10-15 птиц токование прекращается между 8 и 9 час., на токах большей мощности последний косач оставляет токовище около 10 час. В холодные ветреные дни, при густых туманах и дожде токование происходит вяло и, едва начавшись, оканчивается.

На такие «турниры» обычно собирается в среднем по 10-12 птиц, очень редко, в порядке исключения, — до 60. В местах, где численность птиц низкая, на току бывает только 2-3 самца. 

Самки, которые находятся на токовище, выбирают себе партнера для спаривания. На большинстве токов самок меньше, чем самцов. Но из-за чрезмерного отстрела самцов на токах иногда самок больше (в 3 и даже 9 раз). К числу редких явлений относится посещение тетеревиных токов глухарками и спаривание их с косачами. Помеси от такого спаривания — тетерева-межняки известны и в Беларуси. Внешним видом и оперением межняк похож на старого косача, но имеет глухариный (не лирообразный) хвост и большие размеры.

Тетерева «бормочут» по вечерам иногда и летом. Известно также осеннее токование птиц. Оно бывает с середины сентября до середины ноября. Для токования используются чаще опушки лесов при посевах озимых, которыми нередко и кормятся. Осеннее токование кратковременное, вялое. Самцы «чуфыркают», «бормочут» и даже преследуют друг друга, но в драки не вступают, тетерки не «кохают». Осенние тока, как и весенние, происходят по утрам и лишь в теплые парные вечера октября бормочущих косачей можно услышать и в предвечернее время.

Все заботы по устройству гнезда, высиживанию яиц и вождению птенцов берет на себя самка. Гнездится на земле, часто недалеко от токовища (200-400 м) по опушкам или на разреженных участках сосняков, березняков, по краю либо среди молодой поросли на прогалинах и вырубках, нередко поблизости от лесных тропинок и дорог, что связано с необходимостью устройства порхалищ, где птицы освобождаются от эктопаразитов. Иногда гнездо устраивается дальше — до 1 км и более. 

Сооружается гнездо обычно в укромном месте — в куртине сухой прошлогодней травы, под нагромождением полегших прошлогодних стеблей крапивы, полыни и другого бурьяна, в лесу — часто под нависающей веткой сосны или ели или под сенью молодого деревца, под кучей бурелома, в ягодных кустарничках, при этом, как правило, недалеко от лесной дороги или тропинки.

Устроено гнездо достаточно просто. Это неглубокая ямка в почве, в зависимости от места расположения выстланная сухими листьями, сосновыми иглами, стеблями травы, тонкими древесными веточками, в отдельных случаях — мхом. В выстилке обычно присутствуют и перышки наседки. Глубина лотка 6-7 см, диаметр 19-23 см, в зависимости от числа яиц в кладке, в среднем — 20 см.

К гнездованию птицы приступают в апреле, и уже в последней декаде этого месяца начинают откладку яиц, массово же это происходит в первой декаде мая. В кладке 5-13 (обычно 7-9) яиц, иногда 15-16 (по-видимому, принадлежат не одной самке). Скорлупа без блеска, охристо-желтоватая, желтовато-белая или красновато-желтая, покрыта беспорядочно разбросанными мелкими и средней величины пятнами красно-коричневого, светло-шоколадного или светло-бурого цвета. Вес яйца 35 г, длина 49 (44-56 мм), диаметр 36 мм (34-37 мм).

Насиживает самка в течение 24-25 суток, сходит с гнезда 3 раза в сутки: ранним утром, в полдень и вечером. Насиживание очень плотное, что наряду с покровительственной окраской играет большую роль в защите гнезда от того или иного хищника. Но если он все же оказывается у гнезда, самка прикидывается неспособной летать и тем самым отвлекает его внимание. В году бывает только один выводок.

Вылупление птенцов приходится на конец мая — первую половину июня и происходит очень быстро, в течении нескольких часов. Вылупившиеся птенцы весят 24-25 г. Обсохнув, птенцы навсегда покидают гнездо, следуют за матерью, могут клевать корм. Они покрыты густым пухом и окрашены пестро в желтые, бурые и коричневые тона. Птенцы очень чувствительны к холоду и влаге, поэтому активными бывают после спада росы. Тетерка обычно уводит выводок в места, где легко укрыться от врагов. Это, как правило, кустарники и молодая поросль с развитым травостоем у окраин леса на границе с лугом, обширной вырубкой, прогалиной или поляной, где есть открытые, прогреваемые солнцем пригорки. Здесь птицы нередко устраивают порхалища, где купаются в пыли и принимают солнечные ванны. Нередко выводки можно встретить на малоезженых лесных дорогах, на склонах зарастающих каналов лесомелиорации. 

Птенцы развиваются быстро и уже в возрасте 10 дней могут перепархивать на короткие расстояния, но пока предпочитают затаиваться в случае опасности и прибегают к помощи крыльев лишь в крайнем случае. В 20-дневном возрасте летают уже хорошо и в связи с этим изменяется площадь обитания выводка. В более позднем возрасте птенцы дружно разлетаются при тревоге в разные стороны и затаиваются в укромных местах. 

Молодая особь. Фото Юлии Пивоваровой, Кобринский р-н (Брестская обл.) Молодая особь. Фото Юлии Пивоваровой, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Самцы после завершения периода токования разлетаются в глухие места, где в одиночестве или группами (по 2-5 птиц) ведут очень скрытный образ жизни. В конце июня самцы начинают линять, держатся обособленно, ведут наземный образ жизни. Только к концу июля выбираются на чистые места — груды среди болот и лесные поляны. Происходит также линька молодняка, который уже в 3-й декаде июля имеет четкие опознавательные признаки по полу.

Выводки живут обособленно до конца сентября. С этого времени происходит постепенное их объединение, чаще всего со старыми самцами и самками. Иногда в отдельные стаи объединяются самцы. И очень редко стая может состоять из одних самок. 

Со 2-й половины октября формируются зимние стаи. Размеры стай бывают различны и зависят от общего обилия птиц в данной местности. Многочисленными они бывают в декабре. В одной стае может быть до 100 и более особей, но обычны стаи в 20-30 птиц. Выраженных кочевок стай не наблюдается — там, где тетерева больше зимой, больше его и летом.

Стая держится всю зиму на сравнительно небольшой территории (в несколько сот гектаров). В это время птицы малоактивны, за исключением утренней и вечерней кормежки. При очень морозной погоде днем они предпочитают отдыхать в подснежных лунках, при небольшом морозе или в оттепель — просто на снегу или на дереве. Так же ведут себя птицы и ночью. В южных районах Беларуси, где суровые многоснежные зимы редки, тетерев в основном ночует на деревьях, например в густых сосновых насаждениях.

В многоснежные зимы тетерева ночуют в снегу, для чего проделывают ходы. При рыхлом снежном покрове тетерева закапываются очень быстро. Вылетая из снега для кормежки, оставляют заметные лунки, которые располагаются на расстоянии 1-3 м одна от другой. 

При неустойчивом снежном покрове тетерева ночуют на деревьях, предпочитают загущенные сосняки и располагаются в срединной части крон.

Следы жизнедеятельности, оставляемые тетеревами зимой, очень характерны и позволяют познать некоторые особенности их обитания в данной местности, определить предпочитаемые угодья. Пока снег неглубок, на нем можно встретить наброды тетеревов, продолжающих вылетать на поля или кормящихся на ягодниках — бруснике, клюкве. След тетерева похож на след домашней курицы, только чуть меньше и шаг короче. В период глубокоснежья в разреженном кустарнике, на моховых болотах, лесных полянах и зарастающих вырубках, в березовом редколесье можно отыскать лунки, где ночевали тетерева. В рыхлый снег тетерев зарывается легко прямо с того места, где сел, иногда делает несколько шагов. Длина подснежного тоннеля обычно составляет около 20 см, редко достигая нескольких метров, а заканчивается он расширенной камерой овальной формы, по размерам немного превышающей саму птицу. Покидая подснежное убежище утром, тетерев проламывает крышу и взлетает, в результате чего на снегу остается лунка с кучкой помета. По краям лунки часто видны следы от крыльев при взлете, а у отверстия, где птица вошла в снег, — след от хвоста. Если оставленный в лунке помет состоит только из твердых экскрементов («колбасок»), то здесь птица проводила день или же ночевала, но была потревожена чем-то и покинула убежище преждевременно. Если тетерев спокойно покинул подснежное убежище утром, то последняя порция экскрементов жидкая. 

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Тетерев кормится в утреннее и вечернее время. Питается преимущественно растительной пищей, животные корма (жуки, гусеницы, муравьи, пауки) используются в небольшом количестве.

В первые месяцы жизни молодые птицы в основном питаются животной пищей (личинками и куколками насекомых, пауками, моллюсками и дождевыми червями), которая затем постепенно заменяется ягодами и травами. В возрасте 1–2 месяцев в кормовой рацион включаются вегетативные части растений и значение животных кормов постепенно уменьшается. Молодые начинают заглатывать камешки с первых дней жизни.

Кормовой рацион тетерева меняется по сезонам года. Весной питается молодыми побегами трав, прошлогодними ягодами клюквы, соцветиями пушицы, листьями и побегами черники. В весенне-летний период птицы поедают листья деревьев и кустарников, стебли и семена травянистых растений, цветки, ягоды и более 30 видов животных кормов. 

Летом и осенью тетерева вылетают на поля, где выращиваются овес, гречиха, пшеница и другие культуры. Зимой основу рациона составляют веточные и древесные корма — сережки, почки и концевые побеги березы. Реже и в меньшем количестве он поедает почки и сережки ольхи, осины, ивы, иногда молодые шишечки и хвою сосны, ягоды и хвою можжевельника, побеги черники, брусники и т.д.

К неблагоприятным факторам, вызывающим сокращение численности тетерева, в первую очередь относятся некоторые виды хозяйственной деятельности человека: рассеивание ядохимикатов, механизированная уборка трав и др. Отрицательно сказываются также выпас скота в местах гнездования птиц, фактор беспокойства, особенно в период раннего возраста птенцов, чрезмерная охота на токах. Из четвероногих хищников на тетерева охотятся и разоряют его гнезда лисица, енотовидная собака, куница; из пернатых — ястреб-тетеревятник, крупные орлы; на птенцов и молодых птиц иногда нападают малый подорлик и канюк. И все-таки ущерб, причиняемый тетеревам естественными врагами, значительно меньший, чем деятельностью человека. 

К концу 1980-х годов в Беларуси были отмечены стабилизация численности и повышение плотности населения тетерева. Численность тетерева в этот период колебалась в пределах 40–54 тыс. особей. Начиная с 2001 г. наблюдалось постоянное сокращение численности, и к 2008 г. она сократилась на 21%, а к 2012 – уже на 30,4%. В 2013 г. весенняя численность данного вида на территории Беларуси составляла примерно 36 тыс. особей. 

Раньше и в наибольшей степени негативные тенденции проявились в западной части страны, где в Брестской области весенняя численность сократилась от 12,50 тыс. особей в 1992 г. до 4,22 тыс. особей в 2012 г., т. е. примерно в 3 раза, а в Гродненской обл. – от 9,06 тыс. особей в 1990 г. до 1,35 тыс.особей в 2012 г., т.е. в  6,7 раза. В Гродненской обл. численность тетерева составляет всего 4% от общей численности по стране. Максимальная весенняя плотность зарегистрирована в Ивьевском р-не (0,117 особей/км²), а в среднем по области составила 0,051 особей/км². Всего в Гродненской обл. зарегистрировано 77 токов. 

В Брестской обл. весенняя численность тетерева составляет 12% от общей численности по стране. По состоянию на весну 2013 г. в области учтено 211 токов. Максимальная весенняя плотность тетерева зарегистрирована в Ганцевичском и Лунинецком р-нах (соответственно 0,540 и 0,400 особей/км²), а средняя плотность по району составляет 0,119 особей/км², что более чем в два раза выше, чем в Гродненской обл.  

Ежегодная добыча тетерева за 1992-1996 гг. колебалась по данным БООР в пределах от 1416 до 1998 птиц, что составляло примерно 4-5% от их весенней численности. В 2005 г. количество добытых тетеревов снизилось до 1179, а в 2007-2008 гг. – до 247-332, в 2011 г. составило всего 205 птиц, а в 2012 г. — 163 тетерева.

Численность тетерева на территории республики за период с 2010 по 2014 год колебалась в пределах 37 400–39 935 особей.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 3 месяца.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. -127с.

4. «Охрана окружающей среды в Республике Беларусь, 2010–2014 гг. Статистический сборник», Национальный статистический комитет, 2015 г.

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с. 

6. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

7. Павлющик Т. Е. «Тетерев в Беларуси: Современное состояние популяции» / Экологическая культура и охрана окружающей среды: I Дорофеевские чтения : материалы междунар. науч.-практ. конференции, Витебск, 21-22 ноября 2013 г. Витебск, 2013. С.199-201

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. «Охотничьи птицы и звери Белоруссии». Минск, 1991. -240с.

gurkov2n.jimdo.com

Кавказский тетерев: описание с фото

Что представляет собой такая птица, как кавказский тетерев? Какой ведет образ жизни? Где обитает? Чем питается? Как размножается? Давайте же рассмотрим описание кавказского тетерева с фото, а также постараемся ответить на вышеуказанные вопросы.

Ареалы обитания

кавказский тетерев

Наиболее многочисленные популяции кавказского тетерева наблюдаются в высокогорьях Кавказа, за что, собственно, птица и получила свое название. Представители вида также встречаются в прилегающих регионах, в частности на просторах Армянского нагорья и Понтийских гор.

Жизнь кавказского тетерева, фото которого можно увидеть в нашей статье, проходит на территориях, где находится верхняя граница леса. Ниже высоты порядка полутора километров над уровнем моря пернатое предпочитает не спускаться. В основном кавказский тетерев обитает в зарослях кустарника, заселяет небольшие рощи.

Внешний вид

кавказский тетерев красная книга

Начиная описание кавказского тетерева, нужно отметить, что птица обладает довольно интересной внешностью. Самцы имеют плотное оперение угольного оттенка с бархатистым отливом. Согласно внешнему виду напоминают тетерева-косача. Однако от последнего отличаются наличием черного подхвостья и белой области в районе крыльев. Крайнее хвостовое оперение подогнуто вниз.

Примечательно, что самцы кавказского тетерева облачаются в черный наряд лишь на второй год жизни. До этого их практически не отличить от самок. С приходом летнего зноя оперение самцов у горла белеет. Затылочная часть головы и боковины шеи приобретают коричневатый оттенок.

Что касается самок кавказского тетерева, они обладают коричневатым пестрым оперением с рыжеватым отливом. Отличить их можно по более скромным размерам и утонченному стану. Если вес самцов может достигать более 900 граммов, то самки дорастают до 700-800 граммов.

Образ жизни

кавказский тетерев в какой книге

Поведение мужских и женских особей кавказского тетерева существенно отличается. Летом самцы подвергаются сезонной линьке. Примерно в июле их крылья начинают лишаться маховых перьев. Впрочем, процесс абсолютно не отражается на ухудшении способностей к полету. В сентябре маховые перья самцов полностью обновляются и заметно отрастают в длину. Стоит отметить, что во время линьки петухи кавказского тетерева предпочитают скрываться в густых зарослях и лишь изредка выходить на поиски пропитания. В этот период они забираются гораздо выше привычных мест обитания.

Повышенную активность самцы проявляют в утреннее время, когда перелетают из своих лесных убежищ на открытые пространства, где ищут пищу. В таких местах обычно формируются стайки петухов тетерева. К полудню пернатые перемещаются поближе к воде. Здесь проходит вторая половина их дня.

Сгруппировавшись в стайки, самцы проявляют крайнюю осторожность. Заслышав приближение другого живого существа на дальнем расстоянии, птицы тут же срываются с места. Прятаться во время поиска кормежки петухи кавказского тетерева предпочитают в густой высокой траве.

В отличие от самцов, самки кавказского тетерева не совершают ежедневных перелетов с места на место. Они предпочитают неспешно перемещаться по высокогорным лугам в поиске пищи. В стайках с самками находится молодняк. Сезонная линька у них происходит на несколько недель позже по сравнению с мужскими особями.

Токование

кавказский тетерев фото

Поведение кавказского тетерева во время токования практически не отличается от обычного косача. Самцы, высоко задрав хвост, располагаются друг от друга в видимых пределах. Птицы периодически выполняют прыжки, разворачиваясь в воздухе. Сражения между самцами при этом происходят крайне редко. В ходе токования животные громко хлопают крыльями, щелкают клювами и воспроизводят хрипящие горловые звуки.

Питание

кавказский тетерев описание

Чем питается птица? Основу повседневного рациона кавказского тетерева составляет растительность. В летнее время эти пернатые предпочитают употреблять в пищу горный подорожник, ромашку и лютик, желтый рябчик, дороникум, альпийскую гречиху. Больше всего птицам приходятся по вкусу несозревшие плоды и цветки растений.

Насекомые становятся добычей представителей вида крайне редко. Охотятся за такой добычей преимущественно молодые особи, которые путешествуют по зеленым лугам вместе с самками.

С приходом осени кавказский тетерев переходит на питание ягодами черники и брусники. Как только выпадает снег, птицы поглощают хвою, а также можжевельник.

Размножение

кавказский тетерев описание с фото

Брачный период у кавказского тетерева стартует в начале весны. Птицы не образуют пары. Сооружением гнезд и высиживанием потомства занимаются исключительно самки. Обычно в кладках насчитывается порядка 5-8 яиц, которые обладают серовато-желтым оттенком с коричневыми вкраплениями. Гнезда самки формируют в зарослях кустарника либо в небольших углублениях почвы под нависающими камнями.

По прохождению нескольких суток после появления на свет молодняка, матери покидают укрытия, стремясь подняться повыше на просторы горных лугов. При первой же опасности самки стараются отвернуть внимание хищников от потомства на себя, взлетая с громкими криками на дерево. В свою очередь, молодняк спешит поскорее скрыться в густых зарослях и затаиться. Как только минует опасность, самка спешит призвать птенцов обратно.

Стоит отметить, что самки тетерева крайне заботливы по отношению к потомству. Они показывают птенцам подходящий корм, прогуливаются с ними по местам, где проще отыскать добычу, в частности, молодую зелень и мелких насекомых.

Тетеревята прибавляют в весе и размерах медленно. Через неделю после появления на свет птенцы достигают массы всего в 20-30 граммов. На протяжении месяца они дорастают не более чем до 200 граммов. Примечательно, что учиться пользоваться крыльями птенцы начинают уже в недельном возрасте. Примерно через месяц они довольно неплохо летают. В этот период самкам больше не приходится отводить угрозу на себя. При первой же необходимости выводок улетает в безопасное место вместе с матерью.

Природоохранный статус

Эти пернатые относятся к стремительно сокращающемуся в численности виду. В настоящее время в дикой природе их насчитывается не более 70 тысяч особей. В какой книге кавказский тетерев? Пернатое находится под защитой Красной книги Краснодарского края. Существует целый ряд факторов, которые отражаются на снижении количества представителей вида, о чем пойдет речь далее.

Почему находится кавказский тетерев в Красной книге? На сокращение количества этих пернатых влияет, в первую очередь, хозяйственная деятельность человека. Люди прибегают к активному освоению территорий, которые являются местами обитания и гнездования тетерева. Проблему составляет выпас скота на высокогорьях, прокладка дорог, активная охота на таких птиц.

Оказался кавказский тетерев в Красной книге также в результате роста численности хищников в естественной среде. Эти птицы выступают легкой добычей для многочисленных стай волков, плотоядных птиц. Особенно страдает молодая поросль тетерева, которая часто не имеет возможности скрыться от хищников, взлетев на деревья. Все вышеуказанные факторы заставили природоохранные организации наделить кавказского тетерева особым статусом.

В заключение

Вот мы и поговорили о прекрасной птице кавказском тетереве. Как видно, представители вида имеют довольно необычные повадки и ведут интересный образ жизни. К сожалению, численность вида неуклонно снижается. Чтобы получить шанс на сохранение кавказского тетерева, человеку нужно пересмотреть отношение к природе, в частности, отказаться от охоты на птицу.

fb.ru

Тетерев фото

Тетерев
Фото | Голос | Видео

лат. Lyrurus tetrix анг. Black Grouse
масса длинна размах
♂ 900 — 1500 г ♀700 — 1200 г 40 — 55 см 65 — 80 см

Другие фотографии птиц из семейства Тетеревиные

  • Рябчик
  • Дикуша
  • Белая куропатка
  • Тундряная куропатка
  • Кавказский тетерев
  • Каменный глухарь
  • Глухарь

onbird.ru

Тетерев (Lyrurus tetrix) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Размеры сравнительно крупные, длина тела 40–55 см, размах крыльев 65–80 см, масса 0,9–1,8 кг. Летает быстро и энергично, способен без особого труда пролететь несколько километров. При этом легко перемещается и по земле, придерживаясь густых зарослей. С ловкостью передвигается и по тонким ветвям деревьев. Очень осторожен. Зимой ночует в снеговых камерах, что позволяет сохранять тепло в сильные морозы; может проводить под снегом и значительную часть светлого времени суток. Птицы буквально ныряют в рыхлый глубокий снег, проходят под снегом немного в сторону от входного отверстия и делают ночёвочную камеру. В бесснежные зимы или при образовании плотного наста птицы забиваются на ночь в гущу крон хвойных деревьев. Вне сезона размножения часто образует стаи.

Описание. В окраске оперения резко выражен половой диморфизм. Самец почти полностью чёрный с хвостом, имеющим лировидную форму благодаря удлинённым и загнутым крайним рулевым перьям. У летящей птицы хорошо заметны белые зеркальца на крыльях и белое подхвостье. Над глазами развиты ярко-красные, набухающие в брачный период «брови», представляющие собой неоперённые участки кожи.

Окраска самки бурая с многочисленными серыми и тёмными пестринами и полосами. Возможны индивидуальные вариации окраски низа тела по тону и рисунку, сезонные изменения окраски оперения мало выражены. Лишь у самца летом с началом линьки горло может становиться белесым, а на шее появляются коричневые пестрины. Молодые птицы, как и самка, пёстрые, с преобладанием чёрных, бурых и белых пятен и полос. У молодого самца хвостовая лира до трёхлетнего возраста выражена слабо, и в оперении много бурых перьев. Птенцы рождаются в жёлтом пуху с чёрным и бурым рисунком на верхней части тела. По размерам, окраске, своеобразной форме хвоста самец легко узнаваем. Самка (тетёрка) отличается от глухарки выемкой на хвосте, светлым зеркальцем на крыле, что особенно заметно в полёте, а также наличием поперечных пестрин на груди, которая не отличается по цвету от окраски туловища.

Голос. Весной на току самцы издают слышное издалека «бормотание», а также двухсложный шипящий звук «чуффы». Бормотание самцов можно слышать в течение всего года, но наиболее интенсивно эта песня исполняется в период токования. Самки издают мелодичные квохчущие звуки, которые при опасности сливаются в частые серии.

Распространение, статус. Обитает в лесной и лесостепной зонах Палеарктики от Британских островов на западе до реки Уссури на востоке. В Европейской России северная граница ареала проходит через Кольский полуостров, север Архангельской области, республики Коми, южная граница — по лесостепной зоне. Распространён неравномерно. Граница ареала меняется в зависимости от колебаний численности. Ведёт оседлый образ жизни, однако, при спадах или подъёмах численности характерны сезонные перемещения.

Образ жизни. Населяет светлые леса и редколесья, особенно берёзовые, открытые места с древесно-кустарниковой растительностью, например, зарастающие залежи, пойменные луга, пушицево-сфагновые болота. Весной, с появлением первых проталин, самцы собираются на групповые токовища, которые могут существовать на одном месте десятки лет. Брачные демонстрации косачей очень живописны: самцы бегают с развёрнутыми хвостами, чертящими лирой по земле, расставленными крыльями; шея при этом раздувается, а ярко-красные брови набухают. Это похоже на настоящие турниры — самцы сшибаются грудью, клюют и щиплют друг друга. Самки держатся рядом с токовищем и выбирают наиболее привлекательных самцов. Спаривание происходит прямо на току. В некоторых местах ещё сохранились токовища, насчитывающие по несколько десятков косачей. После окончания тока самец линяет с частичной потерей способности к полёту.

Гнездо представляет собой неглубокую ямку в земле со скудной выстилкой из сухой травы, листьев и перьев под прикрытием нависших ветвей или ствола дерева, кладка состоит из 6–10 палевых яиц с редкими тёмными крапинами. Самка насиживает кладку и водит птенцов в одиночку. За год выводит потомство один раз. Летом питается различными семенами, а со второй половины лета и осенью — ягодами и листьями. Основа зимнего питания — концевые побеги, почки, серёжки берёзы. Весной в питании преобладают зелёные всходы и прошлогодние ягоды. В отличие от других наших тетеревиных, вылетает на поля кормиться зерновыми.

Тетерев (Lyrurus tetrix)

Другие виды этого семейства:


ebirds.ru

Тетерев (фото)

В апреле 2015 года мне, наконец-то, удалось впервые полноценно поохотиться на тетеревином току. На ток выезжал три раза, съемка велась из стационарного шалаша с ямой (спасибо Вячеславу Ососкову за предоставленное «укрытие» smile!  )  На токовище наблюдал четырех тетеревов.

Перейти к галерее…

Фото №1. Петухи на току (второй день съемок. На току еще лежит снег)

тетерева на току

 

Фото №2. Тетерев токует. Сколько ни чистил «съемочную» площадку, в кадр постоянно лезли трава и стебли. Все-таки, нужно серьезнее относится к подготовке съемок smile

тетерев токует

Фото №3. Косач у березки.

 

косач у березки

 

Фото №4. Соперники.

соперники

 

Фото №5. Токовой прыжок тетерева. А этот кадр сделан уже через неделю. Снег полностью сошел, тетерева ведут себя активнее.

токовой прыжок тетерева

 

Фото №6. Тетерев позирует

тетерев позирует

 

Фото №7. Косач расчуфыкался

косач расчуфыкался
 ГАЛЕРЕЯ

 

hunt-i-photo.ru

каково место жительства птицы, где она вьет гнезда и немного общей информации

Описание птицы тетерев

Описание птицы тетеревТетерев – довольно крупная птица, относящаяся к семейству фазаньих, зона обитания которой весьма обширна: это лес, лесостепь и частично степь Евразии. Можно встретить эту птицу на территории РФ. Чаще всего, ведет оседлый образ жизни, иногда в поисках пропитания кочует. Жить предпочитает на опушке леса, в долине больших рек.

Эти птицы имеют несколько видов:

  • луговой;
  • острохвостый;
  • тетерев-косач;
  • голубой;
  • тетерев кавказский;
  • полынный.

Некоторые из них поставлены человеком на грань вымирания и теперь находятся под охраной.

Ареал

Где обитает тетерев

Где обитает тетеревНаиболее распространен тетерев на территории протяженностью от Британских островов и Альп до Корейского полуострова и Уссурийского края.

На западе и в центральной части Европы эти птицы обитают в лесах, селятся в горах. Вдоль северного побережья Дании, Бельгии, Нидерландов также можно их встретить. В Азии эти пернатые нередко встречаются в Казахстане, Китае, Монголии, Северной Корее. В отдельных районах птицы полностью истреблены человеком (так, тетеревов не встретить в Восточных Судетах).

На территории России тетерева также имеют весьма обширный ареал. На севере они встречаются в следующих областях:

  • Кольский полуостров;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Тюменская область.

На юге обитает в таких областях:

  • Курская;
  • Волгоградская;
  • Воронежская;
  • долины рек Урал и Самар.

На востоке России тетерева можно увидеть здесь:

  • на севере Байкала;
  • в долинах рек Горин и Аргунь,
  • у реки Уссури.

Тетерев-косач также нередко встречается в Прибалтике, на Украине, в Польше и Германии. Увидеть эту птицу можно и в Казахстане, особенно в северных его районах, и в Монголии.

Очевидно, что регион обитания этих птиц достаточно широк. Иногда, в поисках корма, они совершают миграции на небольшие расстояния, расширяя таким образом зону обитания.

Крупный представитель тетеревов, кавказский, имеет более ограниченный ареал обитания: это территория России (Кавказ), Азербайджан, Армения, Грузия, Турция. Предпочитает селиться и строить гнезда на значительной высоте, более двух с половиной километров над уровнем моря, а кормиться еще выше – на высоте, превышающей 3 км!

Эти птицы есть и на территории Северной Америки, так, шалфейный тетерев предпочитает именно этот континент. В зимнее время проживает вблизи фермерских хозяйств, питаясь за их счет, а на период токования перебирается в заросли травы.

Полынный тетерев предпочитает гнездиться в непосредственной близости к Скалистым горам в Туркмении , в зарослях полыни. Хвойные леса заселяет тетерев-глухарь.

Места обитания

Как питается тетерев

Как питается тетеревКосачи предпочитают проживать в таких лесах, где имеются открытые области: как правило, небольших по размеру рощах, редколесьях. Часто селятся по краям сельскохозяйственных угодий или заливных лугов, на гарях или вырубках. Мрачных густых лесов избегают. Предпочитают березняки, реже – вересковые пустоши и болота. Самое любимое место, которое жаждет заполучить для проживания тетерев – березовый лес, не зря в Германии за эту симпатии птиц прозвали березовыми!

Ранее пернатые селились и в степях, но в ходе развития сельского хозяйства эти земли перешли к человеку, потеснившему крылатых гигантов.

Гнездо эти птицы предпочитают располагать на земле, специально выбрав безопасное место в густом кустарнике или зарослях. Иногда для «жилища» выбирается небольшое углубление в грунте. Построение гнезда – обязанность самки, самец не будет принимать в этом процессе никакого участия. Готовое «жилище» утепляют перьями, сухой травой.

Тетерка сносит примерно 6-8 яиц и сама же их высиживает. Примерно через месяц, иногда – три недели – вылупливаются птенцы. Их кормом в первые дни жизни станут личинки и насекомые. Однако взрослые птицы предпочитают растительную пищу: почки, листья, ягоды, шишки можжевельника, цветы и семена.

Кавказские тетерева более охотно селятся в зарослях рододендрона и шиповника, заселяют небольшие можжевеловые рощи и гнездятся среди низкорослых берез. Гнезда размещаются в кустарниках либо на луговых склонах, насиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самка. Яиц, как правило, не более шести.

Как и обычные тетерева-косачи, кавказские представители предпочитают держаться стаями, в зимнее время самки стремятся придерживаться самцов. В весенние месяцы птицы лазают на деревья, чтобы отведать свежие почки или побеги. Зацепившись крепкими лапами за ствол, они могут провисеть вверх ногами продолжительное время. Птицы не любят менять место жительства, что и стало причиной их почти полного уничтожения: охотникам не составляло труда отыскать гнезда этих больших красавцев.

Внешний вид

Внешние данные птицы тетерева

Внешние данные птицы тетереваЭто достаточно крупные птицы, в длину около 45 см и весом примерно в килограмм. Самцы – красивые обладатели черных перьев с отливом, над глазами, словно брови, размещены красные полоски. Клюв черный, лапы темного цвета. Подхвостье и перья с внутренней стороны крыла белые, а брюхо коричневое. Маховые перья бурого темного цвета с белыми вкраплениями, так называемыми зеркалами. Рулевые перья черные. Птица выглядит очень красиво за счет плавного изгиба крайних рулевых перьев.

Самки менее привлекательны внешне. Они меньше по размерам, окрашены в пестрые желто-коричневые или серо-желтые оттенки с поперечными полосками. Хвост не столь красив, как у самцов и существенно короче.

Птенцы также пестрые, их окрас включает коричневые, белые, бурые, желтые полосы и пятна.

Интересные факты

  • Тетерева имеют явно выраженные половые признаки: самцов и самок не перепутает даже неопытный. Самки пестрые, коричнево-серые, реже – темно-желтые, издают звуки, схожие с кудахтаньем, а самцы – черные, с зеленым или фиолетовым отливом, обладатели звонкого голоса.
  • Тетерева отличаются замечательным слухом и острым зрением, поэтому издалека чуют опасность.
  • Самцы не принимают практически никакого участия в выращивании птенцов. И обустройством гнезда, и заботой о молодняке занимаются самки. Они кормят малышей и заботливо прячут их от опасности. Если самки видят приближающегося хищника, они отвлекут внимание на себя, отбежав от гнезда, чтобы таким образом спасти птенцов.

Образ жизни

Ведет наземное существование, перемещаясь на деревья только в поиске корма. Однако неплохо летает, может преодолеть десятки километров, не делая пауз. Предпочитает проживать стаями, которые могут достигать весьма внушительных размеров – до 300 разнополых птиц.

Время особой активности – раннее утро либо поздний вечер.

Питание

Кавказский тетерев предпочитает семена, ягода, листья и траву летом, а в зимние холода с удовольствием съест березовые сережки, почки, откапывает из-под снега ягоды и семена.

Косачи также являются растительноядными: с удовольствием питаются почками (как березы, так и иных деревьев: осины, ивы, ольхи; ягодами (черника, шиповник, черемуха, голубика, семенами). Иногда едят и насекомых, но более этот корм свойственен птенцам. Осенью птицы проживают ближе к полям, чтобы полакомиться оставшимся после уборки зерном. В неблагоприятные годы их пищей становятся шишки и сосновая хвоя, ягоды можжевельника.

В зимнее время

Тетерев не улетает в теплые страны, предпочитая зимовать в месте своего постоянного обитания. Эта птица удивительным образом приспособилась к суровому времени года: живя рядом с березами, она лакомится их почками. А в самую стужу греется в снегу: ныряет в сугроб с дерева, прорывая настоящий небольшой канал, завершающийся «комнаткой», где тетерев и переживает ненастье. Однако, заслышав скрип снега под лапами приближающегося хищника, чуткие птицы моментально взмывают ввысь и улетают.

Немного о размножении

Как размножается птица тетерев

Как размножается птица тетеревГнездование у тетеревов начинается весной. Самцы размещаются на опушке леса либо на поляне и начинают токовать – издавать странные, мелодичные звуки, привлекая тетерок. В это время они очень активны: перемещаются по поляне, носятся друг за другом, стремясь предстать во всей красе.

После того как на поляну прилетают самки, начинаются бои. Они практически безопасны для птиц, но выглядят просто изумительно! Пар тетерева не образуют, один самец может подарить потомство нескольким тетеркам. После спаривания вся забота о гнезде, яйцах и птенцах становится задачей самки.

Зона проживания тетерева достаточно широка, однако вмешательство человека во многом привело к тому, что ареал был сокращен. Более всего это коснулось обитателей степи, которых буквально выжили сельскохозяйственные работы. Лесные птицы по-прежнему чувствуют себя вольготно, занимая достаточно обширную территорию леса и лесостепи Европы и Азии.

zoolog.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о