Температура тела зайца – Какая нормальная температура тела у человека, собак, кошек и других животных

Содержание

Какая нормальная температура тела у человека, собак, кошек и других животных

09.10.2011 09:07

От величины температуры тела и частоты пульса зависит общее состояние здоровья любого живого существа. Так какая нормальная температура у человека, собак, кошек и других птиц и животных?

 

Итак, какая нормальная температура тела и частота пульса у различных животных и птиц

 

У кого

Температура тела, градусов Цельсия

Частота пульса, количество ударов в одну минуту

У людей

От 36,2 до 37,4

От 60 до 80

У обезьяны (шимпанзе)

От 36,3 до 37,8

101

У лошадей, зебр и т.д.

От 37,2 до 38,1

40

У крупного рогатого скота (коров и т.д)

От 37,5 до 39,5

40

У свиньи или кабана

От 37,2 до 40,5

70

У собаки или волка

От 37,5 до 39

От 100 до 130

У домашних кошек

От 37,2 до 39,5

140

У кролика или зайца

От 37,5 до 39,5

От 120 до 310

У большого голубого кита

От 35,6 до 35,8

 

У кенгуру

От 35,0 до 36,8

 

У крыс

От 32,1 до 38,1

От 260 до 600

У живущих в доме мышей

От 35,2 до 37,9

От 320 до 780

У домашних куриц

От 40,5 до 42

От 170 до 460

У гусей

От 40 до 41

От 210 до 320

У воробья и ему подобных птиц

От 39,8 до 43,5

От 600 до 850

 

 

Другие ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ

 

 

 

 

www.vseznayem.ru

Температура тела кролика, как померить температуру кролику (фото)

В данной статье расскажем, как измерить температуру кролику. Эта простая диагностическая процедура поможет определить состояние домашнего животного, вовремя заметив патологию. Важно понимать, что температурные нормы человеческого и кроличьего организма сильно отличаются. Да и сама методика измерения тоже имеет свои особенности. Обладая этими знаниями, даже начинающий животновод сможет обеспечить питомцу качественный уход.

Температурные нормы и другая полезная информация

Померить температуру животному стоит сразу же, как только его поведение приобретает нехарактерные черты. Кролик может быть вялым, апатичным или, наоборот, чрезмерно активным.

Чем раньше удастся обнаружить, что стало причиной подобных изменений, тем больше шансов на полное выздоровление. Норма температуры тела кролика колеблется от 38,8 до 39,5 градусов.

Но следует учитывать и условия внешней среды. Например, если кролики содержатся зимой на улице, то снижение температуры тела до 37,2 градусов не считается патологией. В летний зной верхняя норма поднимается до 40,5. Если при этом животное не выглядит заболевшим, хорошо кушает и пьет, то переживать по поводу его состояния здоровья не следует.

Для измерения температуры не требуется покупка специальных инструментов. С диагностической целью вполне может использоваться обычный «человеческий» градусник, который присутствует в каждой домашней аптечке.

Намного удобнее для измерения температуры тела у кроликов использовать электронный термометр.

Преимущества электронного аналога заключаются в скорости его действия – точный результат будет получен уже спустя 50-60 секунд. Тогда как показателей ртутного термометра придется ждать минимум 6 минут.

Пошаговая инструкция

На самом деле процедура измерения температуры у животного проста в выполнении. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Кролики пугливые животные, поэтому нужно избегать резких движений и криков. Говорите с крольчонком ласковым голосом, поглаживайте и всячески успокаивайте.

Если не удается успокоить кролика и зафиксировать его в подходящей позе, лучше отпустить его и повторить попытку спустя некоторое время. Измерять температуру можно только в то время, когда животное полностью спокойное, не вырывается и не дергается. В противном случае возможны травмы.

Процедура выполняется по следующей схеме:

  • уложите животное на мягкую поверхность на бок или спину;
  • выбирайте ту позу, в которой крольчонок ведет себя более спокойно;
  • пусть помощник крепко зафиксирует грудь и задние лапки;
  • конец электронного или ртутного термометра смажьте вазелином или специальным гелем;
  • градусник нужно вводить в прямую кишку параллельно позвоночнику, достаточно ввести инструмент на 2-3 см;
  • после окончания нужного времени аккуратно вытащите термометр и посмотрите результаты измерения.

Если требуется проявить усилия, чтобы наконечник проник внутрь, значит, неправильно выбран угол ввода, или кролик лежит в неправильной позе. Если все выполнено верно, градусник легко приникает в прямую кишку.

Наконечник термометра обязательно дезинфицируется после использования при помощи медицинского спирта.

Если показатели отличаются от нормы

Если температура тела кролика выше нормы, возможно, что скачок вызван стрессом. Манипуляции с термометром могли напугать животное, и его организм так своеобразно отреагировал на происходящее.

А возможно, причина кроется в горячем воздухе окружающей среды. Прохладная ванна не поможет нормализовать температуру тела животного, а может только еще больше его напугать. Более эффективными являются обтирания прохладной водой кроличьих ушек. Именно этот орган отвечает за поддержание оптимального термобаланса.

Если даже после этого столбец термометра находится выше отметки 40,5 градусов, кролик точно болен. Нужно искать и устранять факторы, провоцирующие жар.

Намного опаснее для жизни животного пониженная температура. Если на градуснике 38 градусов и меньше, речь идет о гипотермии. Для начала кролика надо перенести в теплое помещение, можно согреть грелкой.

Температура 38,1 – уже хороший показатель. Но лучше показать питомца ветеринару, так как гипотермия является признаком токсического шока, вызванного некоторыми видами инфекций.

При повышенной или пониженной температуре тела проводить плановую вакцинацию категорически запрещено. В статье «Когда и какие прививки делать кроликам» мы подробно говорим об этом.

Оставьте, пожалуйста, свой лайк, в знак того, что статья оказалась вам полезной.

Делитесь в комментариях с какими трудностями во время измерения температуры у кролика столкнулись вы.

znaifermu.ru

Зачем зайцу большие уши

Размер заячьих ушей напрямую зависит от того, где заяц живет. Если заяц обитает в северных широтах, где погодные условия достаточно суровые, где зимние морозы достигают отметки 30 градусов, уши у такого зайца сравнительно небольшие – всего 6-8 сантиметров. Если же заяц является обитателем степи или пустыни, то размеры его ушей значительны: от 13 до 18 сантиметров.

Уши и температура тела

Дело в том, что через уши заяц регулирует температуру своего тела. Заячьи уши имеют множество кровеносных сосудов. В условиях жаркого климата заяц отдает лишнее тепло своего тела. Передача тепла происходит через уши. Уши не позволяют зайцу перегреваться. Чем больше уши, тем больше тепла они отдают. Именно поэтому у зайцев, которые живут на юге, уши больше, чем у зайцев, которые живут на севере. На севере холодно, и тепло необходимо сохранять, а не отдавать. Северному зайцу большие уши ни к чему.

Заячьи уши позволяют ему прекрасно слышать. Заяц может поворачивать их на 180 градусов и прислушиваться ко всему, что его окружает. Кроме этого, заяц неплохо видит. Его глаза расположены таким образом, что он способен видеть все вокруг себя. Зайцы даже отдыхают с открытыми глазами. Спит заяц, лежа на боку. Но заячий сон недолог. Если его настигает опасность, заяц не бежит, а замирает, прижавшись к земле. Бегает заяц со скоростью до 80 километров в час. Прыгнуть может на расстояние 3-4 метров. Питается он растительностью, овощами, злаками, травой, ягодами, осенью и зимой обгладывают кору деревьев. Заяц прекрасно плавает. Бывают зайцы, которые лазают по деревьям.

Как живут зайцы?

Живут зайцы в норах. Там же выводят потомство. Размножаются они круглый год. Самцы дерутся за самку в период размножения. Зайцы «боксируют» передними лапами и кусают соперников. Зайчиха рождает от 2 до 15 зайчат, которые вырастают за 4-5 месяцев. Умирают зайцы не только от старости или от зубов хищников, но и от болезни, которая называется туляремия. У зайца поднимается температура, он ослабевает и через 15 дней умирает.

web-zoopark.ru

Температура тела зайца. Заяц русак

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы.

Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка .

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака , летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата , в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака . Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака , а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: , и .

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака , что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака , которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

www.territorylady.ru

Заяц-беляк. Особенности и среда обитания зайца-беляка

Особенности зайца-беляка

Заяц-беляк (латинский Lepus timidus) – небольшое животное из вида млекопитающих, семейства зайцеобразных. Для данного отряда довольно крупный вид зайца с длиной тела взрослой тушки 45-65 сантиметров.

Более редко бывают и более большие особи, так самый крупный заяц-беляк зафиксирован в Западной Сибири и его длина составила 74 сантиметра при весе в 5,5 килограмм. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние.

Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун».

Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. На снегу в поле его можно заметить только по темным глазам, носу и кончикам ушей. В летний период заяц-беляк имеет рыжевато-серый окрас, с помощью которого тоже очень неплохо маскируется в среде своего обитания.

Летом зачастую многие неопытные охотники путают зайца-беляка и зайца-русака из-за их сходства по окрасу, но в действительности их просто различить – у беляка уши короче, чем у русака, а задние ступни шире для удобства перемещения по снегу.

Зимой сходство зайца-беляка с русаком теряется – первый становится белоснежным, второй же имеет светло русую шкурку. Расхождение этих двух видов зайцев легко увидеть по фото. Линяет заяц-беляк два раза в год весной и осенью, перед сменой природной цветовой окраски нашей флоры. Обычно линька длится 70-80 дней.

На фото заяц беляк и заяц русак

Среда обитания зайца беляка

Ареал зайца-беляка в нашей стране расположен в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Заяц-беляк – это лесное млекопитающее и живет этот вид в основном в тундре и смешанном лесу, избегая больших по площади равнин, заболоченной местности и густо заросшего леса.

Кроме нашего государства животное заяц-беляк обитает во многих странах Европы (в основном в северной ее части), в Китае, в Монголии, в Японии и даже в странах Южной Америки.

Зайцев-беляков можно считать оседлыми животным, они обычно не перемещаются по большим территориям, если этого не требует отсутствие пищи в ареале обитания. С насиженных мест зимой заяц беляк может переместиться, если обильные осадки снега покрыли толстым слоем низкорослую траву и мелкий кустарник, которыми питается это млекопитающее.

Летом же миграция может быть связана с затоплением (заболоченностью) местности, либо наоборот чрезмерной засухой привычной среды обитания.

Охота на зайца-беляка

Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.

Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.

Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.

При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.

Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.

Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.

Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.

В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.

Размножение зайца-беляка

Заяц-беляк это стайное животное. Обычно стаи составляют по 30-50 особей. Если стая зайцев-беляков разрастается больше среднего, то это становится очень опасно и зачастую приводит к гибели молодых выводков из-за недостаточности пищи в месте обитания.

Размножение зайцев-беляков на большей части ареала происходит два раза в год. В это время самки издают своеобразный крик, так называемое куверканье, тем самым привлекая внимание самцов. Первый гон происходит в феврале-марте, второй в мае-июне.

Для средней полосы Европы обычным явлением бывают три гона зайцев-беляков, третий происходит в августе. Окот происходит через 45-55 дней, в основном он проходит на открытой местности и только в очень холодные зимы может происходить в норках, которые самки копают себе для рождения потомства.

Средняя численность выводка составляет 5-7 зайчат в помете, изредка достигает 10-11 особей. Рождаются зайчата покрытые густым мехом и сразу зрячими, уже в первый же день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Примерно через неделю они уже начинают самостоятельный подкорм травой.

Полностью самостоятельными становятся через две недели. В возрасте десяти месяцев зайчата достигают половой зрелости и могут размножаться. Срок жизни в среднем у зайцев-беляков составляет 5-7 лет, причем, начиная с четвертого года жизни, плодовитость у самок становится заметно меньше.

На фото детеныши зайца беляка

Питание

Питание зайца-беляка очень сильно зависит от сезонности и места обитания. Летом основной рацион составляют травяные культуры, такие как клевер, одуванчик, некоторые виды осоки и другие травы. Зимой питание намного скуднее и в этот период просматривается приспособленность зайца-беляка к поеданию коры кустарника и некоторых деревьев.

Особенным лакомством в снежную пору для этого вида зайца является кора осины и ивы. Кроме древесины и травы заяц-беляк питается сброшенными рогами лосей, оленей, косуль, а также костями погибших животных.

Питается заяц-беляк в основном ночью в темное время суток. За ночь может пробежать в поисках пищи много километров, чтобы набрать необходимый для себя суточный рацион, причем необязательно это могут быть дальние расстояния, это может быть небольшая площадь, пройденная несколько раз. Днем он большинство времени проводит в лежке и именно в это время на него ведут охоту, потому как в этом состоянии заяц-беляк более спокоен.

 

givotniymir.ru

краткое описание с фото и картинками, где обитает, чем питается, тропление беляка зимой, видео охоты. Краткая информация о зайце беляке Температура тела зайца

Заяц-беляк (от латинского Lepus timidus) — млекопитающее, представитель семейства зайцевых. Широко распространены на Севере Евразии. Популяция этого вида зайцев имеет большую популяцию, по этому о них известно много информации, в том числе, касающейся их внешнего вида. Длина тела зайца-беляка составляет от 44 см до 65 см (иногда до 74 см), масса тела может достигать 1,6-4,5 кг. Уши этих животных довольно большие — 7,5-10 см, в то время как хвост наоборот маленький, — 5-11 см. У зайца-беляка широкие лапы, а ступни покрыты густой шерстью, это позволяет ему бегать даже по рыхлому снегу.

Окраска зайца-беляка зависит непосредственно от времени года, зимой у него чисто белый окрас, а летом он может быть рыжевато-серым или тёмно-серым с бурыми пятнами. Окрас головы почти всегда немного темнее окраса остального тела, а бока — светлее; на брюхе всегда белая шерсть. Заяц-беляк линяет два раза в год: весной и осенью, т.е. зависит от внешних погодных условий (продолжительности светового дня, температуры воздуха).

Летняя линька у беляков начинается в феврале-марте и длится 75-80 дней, заканчивается она к концу мая — началу июня, — это как раз то время, когда снег уже полностью сходит. Летняя линька идёт от верхней части тела (головы) до нижней. Начало осенней линьки приходится на конец августа — начало сентября. Длится 80 дней, до того времени как успевает появится снежный покров. Осенняя линька идёт в обратном от летней направлении, — с задних частей тела до головы. Молодые и ослабленные животные могут линять дольше, у них линька может закончится в декабре. Беляки — очень широко распространённый вид зайцев и их ареал обитания довольно широк: в России беляка можно встретить на большей части территории, от верхнего Дона и западного Забайкалья с юга, до тундры на севере. В других частях их тоже очень много, а именно в Европе (её северной части: Ирландия, Шотландия, Уэльс, Польша, Швейцарские альпы), на Дальнем Востоке, Монголии, Китае, Японии, а также на территории Южной Америки.

Нельзя сказать, что среда обитания беляков равномерно распределена по всей территории ареала их обитания, они в основном живут возле угодий, в которых больше всего еды для них. Летом, когда для беляков много кормов и передвигаться очень легко, они распространены практически равномерно, а осенью и зимой они совершают сезонные кочёвки в поисках пищи. Чаще всего беляки обитают на местностях, расположенных неподалёку от рек или морей. Совсем редко их можно встретить в тайге и других местностях где густые леса, белякам больше всего подходят небольшие леса, которые граничат с открытыми пространствами и сульхозугодьями. Также беляки избегают больших болотистых местностей. Если обобщать, беляков можно считать оседлыми животными, они живут на территории 3-30 гектар и совсем редко перемещаются.
Единственными причинами, которые могут послужить поводом для дальних перемещений являются: нехватка пищи и погодные условия (из-за большого количества осадков беляки поднимаются на более возвышенные территории). Беляки, обитающие в горным местностях, осенью спускаются с гор в долины, к рекам, а весной поднимаются обратно в горы. Массовые (стаи по 15-80 особей) и дальние миграции наблюдаются только у беляков, обитающих в тундре. Они вызваны тем, что зимой снежный покров может быть очень высоким, что делает добычу пищи (низкорослую растительность) практически невозможной.

Беляки, как и другие виды зайцев это сумеречные и ночные животные. Питаются они только ночью, иногда утром, когда им не хватает ночного времени. За ночь беляк преодолевает несколько километров в поисках пищи, хоть достаточно редко меняет место кормёжки. Днём беляки лежат, иногда (в холодное время года) вырывают для этого норы 0,5-1,5 м длинной (в тундре до 8 м длинной), иногда могут занимать норы других животных, — песцов и сурков. Маршрут передвижений беляка в таком ритме жизни также не меняется, особенно зимой, он передвигается всегда по одному и тому же пути и не меняет места кормёжки и лёжки.

Заец-беляк — это травоядное животное, рацион которого зависит от времени года. Летом беляки едят зелёные части таких травянистых растений как: клевер, одуванчик, тысячелистник, золотарник, подмаренник, осока и злакам. В определённых частях ареала, беляки в большей мере питаются ягодами и грибами (трюфелями, которые они выкапывают из земли).
Начиная с осени и зимой всё больше твёрдых кормов входят в рацион беляков, в это время года они питаются корой деревьев (осины, ивы, берёзы, других лиственных), различными ягодами (рябиной, шиповником, черёмухой, можелевильником) и даже достают из-под снега кедровые шишки. Ввиду постоянства такого рациона, беляки, как и у другие травоядные животные, испытывают дефицит минеральных солей, по этому иногда они поедают почву, камешки и кости животных.

Зайцы-беляки являются достаточно плодовитыми животными. Большинство видов размножаются 2-3 раза в год (только северные виды зайцев размножаются один раз в году). Зайчихи вынашивают своих детёнышей от 47 до 55 дней. Количество зайчат зависит от многих факторов, но в среднем оно колеблется от 1 до 11. Вес зайчат при рождение составляет 90-130 г. Уже с рождения они покрыты густым мехом и видят. Поначалу (первые 8-10 дней жизни) их кормит молоком мать, потом они уже начинают самостоятельно питаться растениями. Полностью самостоятельными они становятся на второй недели жизни, а половой зрелости достигают на 10-ом месяце. В дикой природе беляки живут 7-17 лет.

Зайцы не относятся к грызунам, как мы часто думаем, и не так-то они безобидны на самом деле. Это млекопитающее в случае опасности проявляет агрессию. Мы знаем о зайце беляке из сказок, но мало поминаем, в чем отличия и сходства между беляком и русаком . Почему их так путают? Давайте разбираться вместе, начиная с характеристики.

Описание зайца беляка

Длина тела зайца 68-70 см, при том, что само тело стройное, а бока сжатые. Вес может достигать 7 кг! Главная особенность – клиновидные уши, вырастающие от 9 до 15 см. Именно благодаря длинным ушам, у зайцев отлично развит слух, зрение и обоняние по слабее.Задние конечн

www.technogroup26.ru

Заяц-беляк животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зайца-беляка

Заяцбеляк — растениеядное животное, населяющее Евразию. Предпочитает районы с умеренным и холодным климатом. Часто встречается в лесах и лесотундре. На севере в ареал беляка входят некоторые арктические острова.

Палеонтологические изыскания показывают, что в доледниковый период заяц-беляк обитал по всему европейскому континенту. После прохождения ледника перебрался севернее. Оставив небольшие популяции в горных лесах Альп и Пиренеев.

Описание и особенности

Из всех видов зайцев беляк один из самых крупных. Вес западносибирской разновидности животных доходит до 5,5 кг. На Дальнем Востоке и в регионах Якутии беляки не нагуливают больше 2 кг. У зайцев, освоивших другие районы Евразии, вес колеблется между 2 и 5 кг.

Для зайцев характерны большие ушные раковины. Они достигают 8—10 см. Другой отличительной чертой являются сильные задние ноги с большими ступнями. Подошвы и пальцы ног покрыты шерстью. Это способствует быстрому перемещению по глубокому снегу или заболоченной местности.

Чтобы привести цвет меха в соответствие сезону, дважды в год беляку приходится линять. Время линьки теоретически должно быть приурочено к появлению и таянию снежного покрова. Но в большей мере она зависит от температуры воздуха и освещенности. Часто случается, что окраска зайцабеляка, которая должна его маскировать, начинает его выдавать.

Есть беляки, обитающие в местах, где никогда не выпадает снег, например в Англии и Ирландии. Животные адаптировались к этому и их зимний покров перестал быть белым. Есть и обратные ситуации. У арктических зайцев, живущих в Гренландии, нет нужды в летнем окрасе. Они весь год остаются белыми.

Виды

В вид заяц-беляк входит несколько подвидов. Основным различием между подвидами является их размер и места обитания. В Центральной Европе сохранились малочисленные популяции альпийских беляков.

В лесах Финляндии, Швеции, Норвегии обитает скандинавский беляк. Несколько подвидов заселяют всю европейскую и азиатскую части России от границы с Украиной, Казахстаном и монгольских степей до полярного круга.

Кроме обыкновенного зайца-беляка в роду существуют другие виды беляков.

  • Американский беляк. Ареал животного соответствует его названию. Его можно встретить в Северной Америке. От Аляски до Великих озер и даже южнее. Численность зайцев ежегодно меняется. Это связано с плодовитостью самок, что обеспечивает количественный рост популяции. И неустойчивостью молодняка перед болезнями, что приводит к спаду поголовья зайцев.

  • Арктический беляк. Живет в североамериканской тундре. В прибрежных районах Гренландии и на севере Канады. Может существовать в низменных местах и подниматься на высоту в 2000 метров. По льду Гудзонова залива переходят с материка на острова и обратно.

Всего в роду около 30 видов. От антилопового до абиссинского зайца. В родственниках у беляка числится заяц-русак, широко распространенный в Евразии.

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяцбеляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяцбеляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

 

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать. Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале. Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Сходства и различия зайца беляка и зайца русака

Оба вида относятся к одному роду. Основные морфологические признаки у них совпадают. Но есть и различия.

 

  • Беляк обжил леса, чащобы и мелколесья. Русак предпочитает лесостепи, поля, луга и даже предгорья.
  • Заяц-русак, в среднем, более крупное животное. У него длиннее туловище, уши, хвост, лапы.
  • Стопы у беляка более широкие и покрыты жестким мехом. Это дает преимущество при движении по снежному покрову и рыхлому грунту.
  • Зимняя окраска русака несколько светлее летней, но не полностью белая.

На сходства и различия зайца беляка и зайца русака влияют условия жизни и кормовая база. Но в целом эти зайцы очень похожи и обывателями воспринимаются, как одно и тоже животное носящее разные названия в разный календарный период.

Питание

Питание беляков зависит от сезона и биотопа, в котором он существует. В европейской средней полосе зайцы поедают различные травы. Чем сочнее, тем лучше. Подходит клевер, золотарник, одуванчик. В поисках питательных кормов приходят к берегам болот, ручьев и рек.

В таежных лесах к травам добавляется олений трюфель. Этот почвенный гриб для зайцев является лакомством. Они успешно разыскивают и откапывают его плодовые тела. Чем севернее территория обитания, тем менее разборчив заяц. В пищу идут полынь, осока и даже хвощ.

С увяданием трав беляки переходят к грубым пищевым ресурсам. Зимой зайцы кормятся корой и ветками. В любой сезон для беляков большое значение имеют сельскохозяйственные поля с подросшими зерновыми культурами. Кроме того, зайцы выходят на дороги, по которым перевозится зерно и подъедают все, что теряется при перевозке и перегрузке.

Вегетарианская диета порождает недостаток кальция и других элементов в заячьем организме. Дефицит восполнятся при посещении солонцов, где зайцы поедают землю, пропитанную минералами. С этой же целью беляки грызут найденные в лесу кости или рога животных.

Размножение и продолжительность жизни

Сохранение вида гарантирует плодовитость. Заяцбелякживотное, которое успешно выполняет эту природную стратегию. Зайчиха приносит потомство 2—3, в некоторых случаях 4 раза в год. Только зайцы, живущие в Якутии, на Чукотке, успевают за короткое лето сделать всего один выводок.

Первый гон начинается в конце зимы или ранней весной. В Беларуси, например, он стартует в феврале, а на Чукотке в мае. В гоне участвуют самцы чей возраст достиг 10 месяцев и, примерно, две трети взрослых самок.

Самцы вступают в охоту раньше самок. Сутки напролет происходит взаимное преследование. Самцы проявляют воинственность, пытаются отогнать соперников. Устраивают стычки, которые бывают кровопролитны, но не смертельны.

Самцов и самок в каждой местности обитает примерно равное количество. В конечном итоге, каждая мужская особь получает возможность покрыть самку и не одну, а у каждой самки происходит соединение с несколькими претендентами.

Около 50 дней длится вынашивание зайчат. Беляки не строят гнезд или нор. Окот происходит на поверхности, среди старых сучьев, густой травы или в кустах. Самка своим телом приминает травяной покров и ветки, на этом строительные работы заканчиваются.

Потомство рождается зрячим, покрыты родовым мехом. Уже в однодневном возрасте они способны бегать. Первые дни держатся около матери. Кормятся молоком, которое чрезвычайно питательно. В 6 раз жирнее коровьего.

Зайчата растут быстро. В недельном возрасте проявляют самостоятельность: способны убежать и спрятаться, начинают есть траву. Но продолжают питаться материнским молоком.

Зайчиха, пережив момент рождения детенышей, снова соединяется с самцами. Ко второму, летнему гону, подключаются самки пропустившие весенние брачные игры. То есть праздник размножения становится более массовым.

Зайчихи все лето заняты взращиванием потомства. Продолжая кормить одно поколение беляков, вынашивают следующее. Так происходит со вторым и третьим выводком зайчат. Бывает и четвертый приплод. Но он обычно погибает.

Зайчата периодически разбредаются по лесу. Любая из кормящих зайчих, найдя “бесхозного” зайчонка, может накормить его своим молоком. Такая практика — кормление чужого потомства — еще одно действие, направленное на выживание вида.

Численность конкретной популяции иногда возрастает. Затем падает. В начале и середине прошлого века циклы были резко выражены и составляли 12—14 лет. В последнее время всплески и падения количественных показателей также наблюдаются. Но они стали носить хаотический характер.

Охота на зайца-беляка

Это мероприятие для одного или нескольких человек. Охота на зайцабеляка не обходится без гончей собаки. В случае коллективной добычи зайца организуется живая линия. В ее центре идет ведущий с собакой. Остальные участники располагаются на расстоянии 100 шагов друг от друга. Хозяин собаки задает ориентиры, руководит движением. Постоянно понукает собаку — порскает. Собак может быть несколько, но принцип действий не меняется.

Задача цепи охотников поднять зайца. Ведущий должен наманить гончую на след. Заяц закладывает первый круг. Он обычно замыкается у места лежки. Если зайцу повезет, он делает второй, более широкий, круг. Охотники затаиваются у места лежки или по местам привычного хода зайца. Из этого расположения бьют зверя.

Беляк при движении кругами может сбить собаку со следа. Она на некоторое время замолкает, возникает перемолчка. Происходит так называемый скол. В этой ситуации многое зависит от опыта и обученности собаки. Молодая гончая может не разобраться в запутанных заячьих следах и потерять его.

Обычно все заканчивается удачным выстрелом. Результат традиционно фиксируется: заяцбеляк на фото располагается, как и положено трофею, у ног охотника и его собаки.

givnost.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *