Степной заяц фото: краткое описание, ареал обитания, повадки русака летом и зимой

Содержание

краткое описание, ареал обитания, повадки русака летом и зимой

Степные зайцы – небольшие животные с длинными ушами, коротким хвостом и мощными ногами. Русаки неоднократно становились героями народных сказок и успели прослыть слабыми, трусливыми зверьками.

Узнаем, что на самом деле представляют собой степные зайцы и как они живут в дикой природе.

Внешний вид

Степные зайцы обладают всеми основными признаками семейства зайцевых. Русаки имеют короткий пушистый хвост, сильные задние конечности, недоразвитые ключицы и длинные уши. Вместе с тем, у них есть черты, по которым их можно отличить от представителей другого вида.

На заметку. В противоположность беляку, мех русака не бывает полностью белым. Верхняя часть спины, голова и кончики ушей этого зайца всегда остаются более темными.

Согласно описанию, заяц-русак соответствует следующим параметрам:

  1. Длина тела составляет 57-68 см. Весит русак в среднем 4-6 кг. Но в природе встречаются и более крупные зайцы массой около 7 кг.
  2. Телосложение хрупкое, шея гибкая, но слабая.
  3. Длина ушей может достигать 14 см.
  4. Глаза глубоко посаженные, красные с коричневым оттенком.
  5. Хвост клиноподобный с темным верхом. Может достигать 7-14 см.
  6. Лапы у зайцев длинные и узкие.
  7. Мех блестящий, густой, чуть жестковатый. Брюхо зайца окрашено в белый цвет, а на боках растет более темная шерсть, чем на спине. Окрас меха русака зависит от сезона. Летом шубка степного зайца имеет охристый оттенок – бурый, серый, рыжий и коричневый, с темными пестринами, наличие которых обусловлено темными кончиками подшерстка. Зимой мех русака меняет внешний вид. Он становится гуще и светлее.

Читайте также – “Все о зайцах: характеристика, особенности“.

Линька у русака происходит дважды в год. Весной она начинается в середине марта и занимает до 80 дней. В апреле линька у зайца проходит особенно интенсивно, а ко второй половине мая мех русака полностью обновляется. Осенняя смена шерсти начинается в сентябре и завершается в ноябре. При теплой погоде она может затянуться до декабря.

На заметку! Линька зайца-русака имеет направление. Осенью шерсть сначала меняется на бедрах, а потом на хребте, передних конечностях и голове. Весной линька идет от головы к хвосту.

Интересные факты

Степные зайцы – очень занимательные животные:

  1. Русаки ведут себя очень тихо и редко издают громкие звуки. Степные зайцы общаются между собой с помощью перестукивания лапами и кричат только от боли.
  2. Эти животные очень быстрые. По прямой русаки бегают со скоростью до 60 км/ч.
  3. Зайцы отлично плавают, совершают длинные прыжки и умело запутывают следы.
  4. Большие, торчащие уши русака помогают ему не только уловить приближающихся врагов, но и спастись от перегрева. На органах слуха зайца имеются голые участки, через которые выводится лишнее тепло.

Характер и образ жизни

Степной заяц – оседлое животное. При наличии достаточного количества кормов он на протяжении длительного периода может жить на одной территории площадью 40-50 га. При дефиците пропитания повадки зайца-русака меняются. В такое время зверек способен ежедневно перемещаться на десятки километров от своего лежбища к местам для кормежки и обратно. Когда наступает осень, он перебирается на лесные окраины, возвышенности с минимумом снега или поближе к жилым зонам.

Это животное ведет ночной образ жизни, а в неблагоприятных условиях может долго не выбираться из своего укрытия. Дневную активность русак проявляет исключительно в период гона. В другое время до наступления сумерек степной заяц отсиживается в норе, которая обустроена возле деревьев или кустарников.

Изредка русак занимает покинутые жилища лисиц, барсуков и сурков. Собственные норы степной заяц копает крайне редко, и то лишь временные на период сильной жары.

Среда обитания зайца-русака

Эти животные широко распространены на всех континентах. Зайцы-русаки обитают в степях Зауралья и Предуралья, в тундрах, лесостепях и лиственных лесах Европы. К северу их ареал распространения охватил Шотландию, Ирландию и Швецию. На юге они живут в Турции, Иране, Казахстане и Северной Африке.

В 1893 году зайца-русака завезли в Северную Америку, а в 1912 – в Канаду. Но сейчас место его обитания на этом континенте ограничено областью Великих озер. Искусственно степного зайца заселили в Центральную и Южную Америку. А в Австралии русак обжился настолько, что перешел в разряд вредителей.

Степного зайца, обитающего в России, можно встретить практически повсеместно. Не прижился он только в Бурятии.

Читайте также о жизни зайцев в природе.

Русак является типичным обитателем открытых степных, лесостепных и пустынно-степных зон. Он часто встречается на полянах, гарях, масштабных вырубках, опушках, лугах и полях. Изредка степного зайца можно увидеть в старых хвойных лесах. Особенную любовь это животное испытывает к местам, где фермерские угодья разграничены оврагами, балками, зарослями кустарников и небольшими перелесками. В зимний период заяц-русак перемещается к населенным пунктам с водоемами.

Размножение

Степные зайцы относятся к быстро плодящимся животным и становятся половозрелыми к годовалому возрасту. Лучшее время для начала гона – весна, но в благоприятной среде период размножения сдвигается на январь.

Каждую самку, оставляющую следы оранжевой мочи, сопровождает 2-3 самца. Русаки топчут снег и устраивают жестокие драки за благосклонность зайчихи. Битва останавливается только после того, как самка примет характерную позу. Самый сильный из самцов спаривается с ней, а его соперники пытаются сбить его лапами.

Спустя 45-48 суток на свет появляется помет из 1-9 малышей. Зайчата от рождения имеют хорошее зрение, отменный слух и густую шубку. Каждый из них весит около 100 г и быстро набирает массу. До двухнедельного возраста зайчата питаются материнским молоком, а потом начинают есть траву. После того как малышам исполнится 2 месяца, самка оставляет их и готовится к появлению очередного выводка. В год зайчиха способна принести до 3-4 пометов.

Чем питается заяц-русак

В теплое время года это животное питается различными растениями, кустарниками и молоденькими побегами. Лучше всего степной заяц ест зеленую листву и стебли, но при необходимости может выкапывать не очень большие корни. С середины лета русак кормится неперевариваемыми семенами, чем способствует их распространению по округе.

В рацион степного зайца входят такие растения:

  • одуванчик;
  • клевер;
  • пижма;
  • сурепка;
  • цикорий;
  • люцерна;
  • подсолнух;
  • гречиха;
  • овощные, злаковые и бахчевые культуры.

С наступлением холодов в рационе степного зайца появляется травяная ветошь и озимые посевы, обнаруженные под снегом. Если снежный покров слишком груб, то русак кормится побегами и древесной корой. Наиболее часто степной заяц объедает яблони, груши, ракитник, лещину, клены и дубы.

Природные враги

Русаки достаточно беззащитны и служат легкой добычей для многих хищников. К их природным врагам относятся лисы, волки, рыси, бродячие псы, ястребы, филины, орлы и коты.

Чтобы выжить, степные зайцы маскируются между поваленных деревьев, веток и заснеженных равнин. Благодаря окраске своей шубки они легко притворяются пнями или кочками, притрушенными снегом.

Степные зайцы – небольшие длинноухие животные, широко распространенные по всем континентам. В одних странах русаков считают вредителями, способными причинить немалый ущерб сельскому хозяйству, в других они служат объектом спортивной и промысловой охоты.

Рекомендуем статью – “Сколько живут дикие зайцы“.

Фотообзор

Видео по теме

Мне нравитсяНе нравится

Степной заяц — 61 фото

1

Антилоповый заяц


2

Длинноногий заяц животное


3


4

Животные Италии заяц


5

Заяц Русак с крольчатами


6


7

Заяц Русак в степи


8

Серый заяц-Русак


9

Рыжий зайчик в лесу


10


11

Чернохвостый заяц Северной Америки


12

Ареал зайца русака


13

Заяц Русак в лесу


14

Степные животные Архангельской области


15

Зайцеобразные заяц Беляк


16

Заяц Русак и лиса


17

Заяц Русак в степи


18

Бушменов заяц


19

Заяц и кролик


20

Заяц серия


21

Степной заяц Русак


22

Маска зайца


23

Заяц Русак


24

Заяц Русак Краснодарский край


25

Белохвостый кролик


26

Заяц Русак


27

Степной заяц Русак


28

Чернохвостый калифорнийский заяц


29

Заяц Русак бежит


30

Обои с зайцами


31

Заяц антилопа


32

Гордый заяц


33

Заяц Беляк Байкал


34

Мирный Зайка


35

Серый заяц-Русак


36

Маска зайца


37

Зайцы толай Беляк Русак


38

Напуганный заяц фото


39

Косоглазый заяц


40

Заяц Русак


41

Коричневые степные зайцыстепные


42

Заяц Русак


43

Заяц-Русак в лесостепи


44

Дикий заяц


45

Степной заяц Русак


46

Абиссинский заяц


47

Животные степи заяц


48

Заяц Русак в степи


49

Толай Беляк Русак


50

Степной заяц Русак


51

Заяц Русак и лиса


52

Степной заяц


53

Заяц песчаник


54

Заяц толай и Русак


55

Чернохвостый заяц


56

Дикий кролик Степной


57

Заяц Русак в лесу


58

Животный мир Донского края


59

Заяц Русак в степи


60

Зайцеобразные Русак

Степной заяц (59 фото)

1

Сахарский заяц в Африке


2

Дикий заяц


3

Заяц Русак в степи


4

Заяц Русак в Крыму


5

Зайцеобразные Русак


6

Толай Беляк Русак


7

Заяц Лесной


8

Заяц Русак


9

Заяц Русак


10

Дикий заяц


11

Грызуны кролики


12

Даурский заповедник заяц толай


13

Заяц Русак


14

Заяц-Русак Западной Сибири


15

Дикий заяц


16

Белохвостый кролик


17

Степной заяц Русак


18

Заяц Русак и заяц толай


19

Толай Беляк Русак


20

Белохвостый заяц


21

Заяц-Русак (лат. Lepus europaeus)


22

Заяц Русак Волгоградской области


23

Степной заяц (59 фото)


24

Заяц-Русак в лесостепи


25

Чернохвостый калифорнийский заяц


26

Заяц из Африки


27

Толай Беляк Русак


28


29

Дикий кролик Степной


30


31

Заяц Русак натурал


32

Крымский заяц Русак


33

Животный и растительный мир Донского края


34

Индийский заяц


35

Степной заяц фото


36

Степной заяц


37

Заяц в дикой природе


38

Чернохвостый заяц Северной Америки


39

Чернохвостый заяц


40

Заяц Русак Алтайского края


41

Зайцеобразные заяц Беляк


42

Заяц-Русак полупустыня


43

Дикий кролик в степи


44

Заяц Русак Беловежская пуща


45

Заяц-Русак в лесостепи


46

Кролик в пустыне


47

Заяц-Русак Оренбургский заповедник


48

Заяц Русак в Крыму


49

Заяц Русак фото


50

Заяц Русак белый


51

Питание зайца русака


52


53

Фото Зайцев


54

Зайцеобразные Русак


55

Серый заяц-Русак


56

Даурский заповедник заяц толай


57

Кролик со спины


58

Заяц песчаник толай


59

Капский заяц

Наши зайцы — Читинское Обозрение


Ноябрьский снежок дарит возможность знакомиться со следами животных. Увидеть их живьём зачастую бывает непросто, но следы могут многое рассказать о том, кто живёт в этом лесу или степи.

Неслучайно охотоведы проводят учёты численности животных именно в зимнее время, когда опытный следопыт может прочитывать целые истории на раскрывшихся перед ним белоснежных страницах.

Один из самых обычных и легко узнаваемых следов — заячий. Несмотря на репутацию трусов, зайцы часто подходят к человеческому жилью, оставляя характерные следы с четырьмя отпечатками — сперва два крупных следа от выброшенных вперёд длинных задних ног, чуть сзади, один за другим — следы передних. Такие следы ночных заячьих путешествий несложно встретить на окраине села или даже недалеко от Читы.

Но зайцы бывают разные. Если не считать пищух — их более мелких родственников по отряду зайцеобразные, в Забайкалье можно встретить целых три вида зайцев.

Лучше всех известен заяц-беляк. Это тот самый, который зимой белый, а летом серый. Оправдывая своё название, он белеет к зиме почти полностью, оставляя чёрными лишь кончики ушей. Это не удивительно. Беляк — лесной заяц, а где увидишь больше всего снега, как не в лесу? Даже в нашем малоснежном Забайкалье беляк неплохо маскируется среди сугробов. Увидеть его непросто, но следы обязательно попадутся на любой лесной экскурсии.

Есть в Забайкалье и степной заяц, хорошо известный жителям наших южных районов. Называется он толай. В сравнении с беляком толай будет помельче, но зато с более длинными ногами и ушами. В малоснежной степи, пестрящей куртинами травы, невыгодно иметь чисто белую окраску. Поэтому толай к зиме не белеет, а лишь слегка светлеет. Такая маскировка вместе с длинными ногами позволяет зайцам спасаться даже в открытой степи. Впрочем, не брезгуют они и помощью человека. В Даурском заповеднике толаи быстро обжились под вагончиками кордонов, в которых живут инспекторы. Люди их не обижают, а хищники — волки, лисы, беркуты и степные орлы — не рискуют приближаться. В результате, например, на кордоне Уточи под десятком вагончиков одновременно могут ночевать несколько десятков зайцев.

В прошлом очень популярно было расселять разных животных на новые места. Считалось, что это обогащает фауну и увеличивает возможности для охоты. Потом оказалось, что некоторые вселенцы так хорошо акклиматизируются, что вытесняют «старожилов» или истребляют ценные виды животных и растений. К счастью, у нас получилось иначе с европейским зайцем-русаком, которого неоднократно завозили в Забайкалье, начиная ещё с 30-х годов прошлого века. Этот — уже третий — вид зайцев во многом похож на толая и предпочитает открытые пространства с перелесками, оврагами, кустарниковыми зарослями. Но, похоже, толая он вытеснить не смог и освоился севернее. Многочисленным он, кажется, тоже не стал. Если повезёт, русака можно встретить даже возле Читы, например, на Титовской сопке.

Вот и получилось, что наши зайцы разделили между собой разные природные зоны: беляк предпочитает лес, русак — лесостепь, а толай — степь. Разошлись по квартирам.

На фото: заяц-толай зимой. 

Все материалы рубрики «Заметки фенолога»
 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1687) // 17.11.2021 г.

Вернуться на главную страницу

Степной кролик | Мир животных и растений

Степной кролик (лат. Sylvilagus audubonii) относится к семейству Зайцевые (Leporidae) из отряда Зайцеобразных (Lagomorpha). Он является одним из самых распространенных представителей рода Американских кроликов (Sylvilagus).

В отличие от многих других родственных видов численность его популяции остается стабильной в последние десятилетия и даже имеет тенденцию к небольшому росту.

Степные кролики приспособились к выживанию в условиях жаркого климата. Они способны выдерживать непродолжительные периоды повышения температуры воздуха до 45°C без последствий для своего организма.

В сильную жару зверьки теряют до 1,5% от своей массы тела в час.

Чтобы справиться с потерей тепла при испарении влаги из своего организма, они учащенно дышат и меняют скорость метаболизма в зависимости от температуры окружающей среды.

Их длинные уши составляют около 14% от длины тела. Благодаря расположенным в них кровеносным сосудам они обеспечивают надежную терморегуляцию и защищают животных от теплового удара. Их нормальная температура тела составляет 38,3°C.

Вид впервые описал в 1858 году американский зоолог Спенсер Фуллертон Бэрд.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Он простирается от Монтаны на севере до центральных регионов Мексики на юге, а на западе доходит до побережья Тихого океана. Восточная граница ареала проходит через Великие равнины до Техаса, Оклахомы, Канзаса, Небраски, Северной и Южной Дакоты.

Степные кролики населяют степи, пустыни и полупустыни. Они так же встречаются в прериях, на травянистых лугах и границах лесов. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Зверьки отдают явное предпочтение участкам ландшафта, где имеется множество природных подземных укрытий, брошенных нор других животных или густых кустарников. Самые крупные популяции обитают в низинах.

Известно 12 подвидов. Номинативный подвид распространен в западной части Калифорнии.

Поведение

Степной кролик ведет одиночный образ жизни. Особи противоположного пола сходятся вместе только в сезон размножения. При обилии корма самки иногда мирно кормятся рядом друг с другом.

Активность проявляется в вечерние и утренние часы. В полдень зверьки прячутся в тень и отдыхают. Они могут взбираться на деревья и кусты, использовать любые возвышенности в качестве наблюдательных пунктов.

При малейшей опасности степной кролик прячется в своем подземном убежище или спасается бегством. От хищников он убегает зигзагообразно, делая резкие и неожиданные повороты. Его скорость может достигать 25-30 км/час. При необходимости зверек способен преодолевать вплавь водные преграды.

Главными природными врагами являются хищные птицы, койоты (Canis latrans), рыжие рыси (Lynx rufus), волки (Canis lupus), пумы (Puma concolor), хорьки (Mustela), одичавшие собаки и домашние кошки.

Питание

Основу рациона составляют различные виды трав. В значительно меньшей степени поедаются фрукты, ягоды, орехи, семена и овощи.

В повседневное меню входят разнообразные злаковые культуры, осока (Carex), ситник (Juncus), осот (Sonchus) и сыть (Cyperus). При удобном случае степные кролики охотно поедают листья дуба (Quercus) и мальвы (Malva).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 месяцев. В зависимости от климатических условий брачный период начинается в декабре или январе и может продолжаться до позднего лета. На севере ареала он проходит с февраля по апрель.

На юге ареала сезон размножения длится до октября, а в некоторых центральных районах Мексики круглый год. Обычно в течение одного года бывают два помета, иногда даже до 3-5.

В брачный период самцы становятся агрессивными и устраивают между собой ритуальные бои за право на продолжение рода. Победители спариваются с несколькими самками. Самцы не оказывают самкам какой-либо помощи в воспитании своего потомства.

При неблагоприятных условиях окружающей среды самка способна  частично или полностью абсорбировать все эмбрионы.

Такая способность является приспособлением млекопитающих к неожиданным изменениям климата.

Беременность длится от 26 до 30 дней. Роды чаще всего происходят в неглубоких ямах диаметром около 15 см и глубиной 10-25 см. Самка выстилает их дно тонким слоем травы и пуха. На свет появляются от 2 до 5 детенышей. На момент рождения они голые, слепые и беспомощные.

Длина тела новорожденных малышей достигает 9 см, а вес 20-25 г. Глаза у них открываются на десятый день. Благодаря высокопитательному материнскому молоку крольчата очень быстро растут. В гнезде они остаются одни. Мать посещает их один раз в сутки только для того, чтобы покормить.

Молочное кормление продолжается около 4 недель, затем крольчата переходят к самостоятельному существованию. Смертность среди молодняка очень высокая. К концу первого года жизни доживают всего лишь около четверти поголовья степных кроликов.

Описание

Длина тела половозрелых особей 37-40 см, хвоста 45-60 мм, а уха 70-75 см. Вес 750-1250 г. Самцы немного мельче и легче самок. Они весят в среднем около 920 г.

Основной фон окраса серо-коричневый. В области морды и на конечностях могут появляться участки ржавого цвета. Брюшная сторона беловатая.

Хвост сверху темный, а снизу грязно-белый. На морде растут чувствительные вибриссы черного цвета. В ротовой полости имеются 28 зубов.

У самок есть четыре пары сосков для кормления потомства.

Продолжительность жизни степного кролика в дикой природе не превышает 2 лет. В неволе он доживает до 5-6 лет.

 

Сходство беляка и русака и их различия

Заяц-беляк и заяц-русак относятся к представителям рода Lepus, т.е. зайцы. Территория обитания этих видов практически одинаковая. Чаще всего их можно встретить в лесах и степных регионах. Для обоих видов характерна общая опасность: люди и хищные звери.

Краткая характеристика видов

Рассмотрим описание каждого представителя для наглядного представления об их образе жизни, повадках и внешнем виде.

Заяц-беляк

Заяц-беляк считается средним по размерам зайцем. Длина его тела можно достигать до 60 сантиметров с весом в диапазоне от 1,5 до 4,5 килограммов. Заселил заяц-беляк область северной Европы. На территории России он встречается чаще всего на севере тундры. В качестве среды обитания предпочитает леса. Внешний вид примечателен особо длинными ушами. Хвост полностью белый и короткий. Лапы довольно широкие. Зимой заяц-беляк абсолютно белый, за исключением кончиков ушей. В летний период окрас становится сероватым или с рыжим оттенком.

Заяц-русак

Заяц-русак также довольно крупный вид. Его размер тела колеблется в районе от 57 до 68 сантиметров в длину с максимальным весом в 7 килограммов. Чаще всего заяц-русак будет габаритнее, чем заяц-беляк. Населил территории Азии, Европы и Северной Африки. Также встречается на европейском и северном регионе России. Обитает на территории степей, лугов и полей. Внешний вид представлен довольно слабым телосложением. На голове расположены длинные ушки и хвост в форме клина. Окрас меховой шубы в летний период может быть сероватым, бурым, коричневатым или рыжим. Для этого вида характерны темные пестрины, который образованы кончиками волос. Зимний мех отличается чуть более светлым оттенком.

Основные сходства

Основные критерии, по которым можно спутать зайца-беляка и зайца-русака:

  1. Они оба относятся к одному роду зайцев;
  2. Ведут преимущественно оседлый образ жизни;
  3. Имеют схожий окрас меха в летний период.
  4. Едят только растительную пищу;
  5. Не заготавливают запасы пищу в зимний период.

В остальных параметрах заяц-русак и заяц-беляк имеют отличительные черты.

Основные отличия

Для того, чтобы отличить зайцев двух видов, необходимо отталкиваться от следующих критериев:

  1. Заяц-русак преимущественно крупнее зайца-беляка;
  2. Окрас шерсти беляка преимущественно белый или сероватый весь сезон. В то время как у русака мех светлеет к зиме;
  3. Заяц-беляк предпочитает обитать преимущественно в лесных или степных территориях. Заяц-русак может жить в садах, лугах, пашнях и степях;
  4. Лапы у зайца-беляка чуть шире по сравнению с зайцем-русаком;
  5. Ушки у зайцев-беляков в основном короче и имеют темную точку на концах;
  6. Текстура меха у зайца-русака более волнистая, а у беляков – ровная;
  7. Задние лапки зайца-беляка чуть ниже, чем лапки русака;
  8. Форма хвоста у беляка в форме клина, а у русака хвост более круглый и немного короче;
  9. Основной рацион русака состоит из коры дуба и клена, а у беляка – осина и ива.

Изучив все вышеперечисленные критерии, можно с легкостью определить какой вид зайца находится перед вами. Различий у этих представителей значительно больше, чем сходств.

фото и описание, где обитает и чем питается

В пределах России встречаются четыре вида зайцев: заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай (или песчаник) и маньчжурский заяц.

Заяц-беляк характеризуется следующими основными признаками. Уши у него относительно короткие. Пригнутые вперед, они своими концами едва достигают носа или же лишь слегка выдаются за него. Хвост у беляка — снежно-белый, иногда с легкой примесью в верхней части буроватых волос. Общая форма хвоста круглая, а не клиновидная, как у всех других видов зайцев, например у зайца-русака. Лапы у беляка широкие, дающие на снегу близкий к окружности отпечаток.Зайцу-беляку свойственно резко выраженное сезонное изменение окраски: летом он рыжевато-бурого цвета, зимой — снежно-белого, за исключением кончиков ушей, которые остаются черными.В зависимости от подвидовой принадлежности-местности обитания и индивидуальных свойств (пол, физическое состояние, упитанность и пр.) — размер и вес беляка сильно колеблются: длина тела в пределах 45-65 см, вес — 2,5-5,5 кг.

В пределах России заяц-беляк образует ряд подвидов, отличных друг от друга как размерами и весом, так и окраской волосяного покрова и рядом других признаков.

Заяц-беляк — типичный житель лесов. Лишь в тундровой зоне и местами на юге заяц-беляк держится в безлесных местностях, но и здесь преимущественно придерживается кустарниковых зарослей или изрезанных берегов рек и озер. Являясь типичным обитателем леса, заяц-беляк вместе с тем избегает больших лесных массивов, отдавая явное предпочтение лесам, прорезанным старыми гарями, вырубками, лужайками и т.д. Особенно не любит беляк сплошных массивов хвойного леса, лишенного лиственного подлеска и травяной растительности. Редко можно встретить беляка и в чисто лиственных насаждениях лесной полосы. Исключением являются березовые колки лесостепной полосы Сибири, где этого зайца довольно много. Впрочем, следует заметить, что эти колки являются вообще единственным типом лесонасаждений этой полосы.Наиболее часто встречается заяц-беляк в перемежающихся со старыми уже заросшими лиственным молодняком вырубками и гарями, лужайками и в прочих смешанных лесных насаждениях с преобладанием хвойных пород, в особенности ели.

Зимой беляк кормится преимущественно в редкостойных лесах, по старым гарям и вырубкам, в долинах рек, где преобладающими породами подлеска и подроста являются ива, осина и береза.

Пища беляка в различные периоды года различна. Летом этот зверек кормится преимущественно зелеными частями различных, главным образом травянистых растений. В европейской части охотнее всего беляки в летнее время поедают клевер, одуванчик, тысячелистник, мышиный горошек, подмаренник, реже — конский щавель, полынь, подорожник, золотую розгу, кошачью лапу, многие виды осок и т.д. Местами охотно едят молодые побеги овса, грибы (в частности олений трюфель, который вырывают из земли) и т.д.

С наступлением осени, часто уже в сентябре, по мере высыхания травяной растительности беляк постепенно переходит на питание веточками черники, ивы и т.д., а также корой осины. В более позднюю пору, зимой, основной пищей беляка являются ветки и молодые побеги различных мягких и широколиственных пород кустарников и деревьев, а равно и их кора. Наряду с этим беляк охотно поедает сухие стебли и листья трав, а в ряде случаев и сено, в особенности клеверное.

Как и многие другие грызуны, беляки размножаются несколько раз в год. Число пометов в северных районах распространения беляка — 2, в южных — 3. В третьем помете участвуют не все самки. В северных районах первый гон происходит во второй половине — конце марта, а в более южных местностях в середине этого месяца. Беременность у самки-беляка длится 49-51 день. Во время гона самки издают характерный крик, привлекающий самцов. Между последними нередко происходят драки. Котятся зайчихи на поверхности земли в кустах. В тундре — иногда в выкопанных в земле норах.Число молодых в помете, колеблясь в пределах от 1 до 10, в среднем составляет 5-8. Наименьшее количество зайчат бывает в третьем помете, наибольшее — во втором. В третьем (осеннем) помете обычно участвуют самки, которые не котились в июне (т.е. во втором помете). Средняя величина помета беляка по годам меняется довольно существенно.Молодые зайчата способны передвигаться в первый же день после рождения. Они находятся некоторое время вместе с матерью, не разбегаясь далеко друг от друга. Находят их обычно целым выводком. Зайчата рождаются весом в 90-130 г. Растут они чрезвычайно быстро и уже на 9-10-й день едят траву и начинают самостоятельный образ жизни (без матери). Продолжительность жизни беляка около 7-8 лет.

Врагов у зайцев-беляков очень много. Наиболее серьезными врагами беляка являются лисица и рысь, а из пернатых — ястреб-тетеревятник и филин. Чаще всего жертвами указанных хищников становятся ослабевшие, больные зайцы.

В долинах больших рек, по островам которых в значительных количествах держатся беляки, в годы высокого паводка бывают случаи массовой гибели зайцев от вешней воды.

Беляк линяет дважды в год. Весенняя линька обычно начинается: на севере – с середины марта, а в более южных местностях — с конца февраля. Заканчивается весенняя линька в мае, а на севере даже в начале июня. Осенняя линька начинается с конца августа и заканчивается (смотря по погоде и широте местности) в октябре и (в более южных местностях) в ноябре. Осенью сначала белеют задние лапы и круп, затем передние лапы и бока. Дольше всего задерживается летний волос на спине и около глаз. Весенняя линька протекает в обратном порядке. Первыми белеют осенью старые самцы. Молодняк, в особенности последнего помета, и самки линяют несколько позднее.

Заяц-русак характеризуется относительно крупными размерами: общая длина тела 56-68 см, вес от 4,0 до 5,0, а иногда и до 7,0 кг. Хвост у русака, как уже отмечалось выше, клиновидной формы, длиннее, чем у беляка, с черным или черноватым участком на верхней поверхности. Уши — длинные. Загнутые вперед, они заходят за конец носа. Общий цвет волосяного покрова русака летом желтовато-палево-рыжий, с ясно заметной крупной рябью. Сезонные изменения окраски волосяного покрова у русака выражены несравненно слабее, чем у беляка. Степень побеления русака на зиму находится в зависимости от широты местности, где он обитает. Так, русаки, живущие на Кавказе и в Крыму, зимой окраски не меняют.

Следует указать, что на протяжении последнего столетия область обитания русака в России заметно расширилась, в основном за счет энергичного, но не постепенного, а скачками (в годы наивысшего подъема численности) расселения этого зверька на восток и север.

Русак — типичный обитатель открытых пространств. Охотно селится он в целинных степях, среди хлебных полей, в пойменных лугах, в зарослях кустарников среди полей и лугов и т.д. В более северных районах русаки, помимо хлебных полей и пойменных лугов, часто держатся еще и по лесным опушкам, в гарях и вырубках. Лесов русак избегает, а в глубину хвойных лесов почти никогда не заходит. Даже в чисто лиственных лесах русаки держатся почти исключительно по опушкам, гарям, вырубкам, у широких просек и дорог и т.д.

Человеческого жилья русак не только не избегает, но, наоборот, определенно тяготеет к нему, главным образом зимой. Возле жилья он находит остатки огородных растений, сено, садовые деревья, озими и т.д. На поля русака привлекает не только обилие корма зимой, но и его большая доступность.

Летом русак питается в основном травянистой растительностью. Зимой кормится сухими травянистыми растениями, озимями, корой лиственных древесных пород, сеном. Особенно охотно едят русаки в зимнюю пору молодые побеги и кору клена, ракитника, осины, вяза, боярышника, ивы, яблони, груши и т.д. Склонность русака к поеданию коры плодовых деревьев, а равно и молодых побегов указанных выше деревьев ведет к тому, что местами эти зверьки приносят значительный ущерб лесным посадкам и фруктовым садам.

Русаки мечут детенышей 2-3, а на юге даже и 4 раза в год. Период размножения у русака сравнительно растянут. На юге, в степях Предкавказья, беременные самки попадаются уже в январе — феврале. В северных частях степной зоны период размножения охватывает март — сентябрь. В еще более северных местностях, а равно и на северо-востоке период размножения у русака еще более сокращается, практически ограничиваясь мартом-июлем.Средняя величина помета географически и по сезонам неодинакова. Наибольшее количество зайчат наблюдается во втором помете.Период беременности у русака 45-48 дней. Рождение происходит на поверхности земли. Вес новорожденных зайчат около 100 г. Зайчата очень быстро растут и в возрасте 2 недель уже весят около 325-400 г. С этого возраста они начинают есть траву и вести самостоятельный образ жизни. На втором году жизни русаки уже становятся способными для размножения.

Численность русака по годам сильно колеблется, хотя эти зайцы (видимо, в основном вследствие особенностей заселяемых ими угодий) менее подвержены глистным заболеваниям, чем зайцы-беляки. Легочные глисты у русаков наблюдаются крайне редко, кишечные — несколько чаще.На численность русаков существенное влияние оказывают метеорологические факторы. Особенно губительны весенние заморозки со снегопадом, которым предшествовала продолжительная оттепель. В этих условиях размножение начинается ранее обычных сроков, в результате чего первый помет погибает нередко почти целиком. Напротив, ранняя и дружная весна, без возвращения холодов, способствует массовому размножению русаков.

Врагов у русака много, и они наносят поголовью этого зверька довольно существенный урон.

Заяц-толай (или песчаник) по внешнему виду несколько напоминает русака, но значительно меньше последнего. Этот заяц имеет легкий склад тела, длинные лапы и уши. Последние лишены темной каймы по наружному краю. Верхняя поверхность хвоста имеет черное поле. Общий тип окраски несколько напоминает окраску русака, но волосяной покров толая более светлого цвета и лишен ясно заметных у русака пестрин. Помимо этого, шерсть толая не имеет той ясной волнистости, которая столь характерна для волосяного покрова русака.Длина тела 40-55 см, вес 1,5-2,5 кг.

Заяц-толай (или песчаник)

Толай образует несколько подвидов, отличающихся размерами и деталями окраски. .Толай живет преимущественно в низменностях по тугаям, в зарослях гребенщика и в барханных песках. Реже селится он в глинистых полынных полупустынях и на невысоких безлесных горах, например на таких хребтах, как Копет-Даг, Балханы, Кара-Тау.На более высоких горах толай обитает, главным образом, в предгорьях и в нижнем, безлесном поясе гор. В Тянь-Шане выше 2000 м толай уже не встречается, но на Памире селится и выше, держась в большинстве случаев на горных плато. Глубоких снегов толай избегает и поэтому в горах часто перекочевывает на зиму в нижние, с менее глубоким снежным покровом пояса.

Питается толай преимущественно песчаной осокой, злаками (мятлик, типец), полынью, ветками гребенщика, каллигонума и других кустарников. Толай, живущие вблизи человеческого жилья, нередко являются вредителями бахчевых культур и хлебных злаков.

Толай отличается высокой плодовитостью. Самка мечет молодых 3-4 раза в год, причем в первом помете зайчат чаще всего бывает от 1 до 4 (обычно 1-2), во втором — 4-7 и в последующих — 3-5. В низменностях Средней Азии первый гон у толая происходит с половины января. Зайцы собираются небольшими группами до 5-6 штук, причем между самцами происходят ожесточенные драки. Котятся самки в первый раз в начале марта. Второй окот происходит в апреле — начале мая, третий — в июне — июле. Беременные самки встречаются даже в сентябре. Зайчата родятся зрячими и в шерсти, весом в 85-95 г. Держатся вместе лишь первые дни, а затем разбредаются. Половозрелыми становятся на следующий год.Численность толая довольно велика. Никакой другой вид зайцев не заселяет угодий с такой плотностью, как толай. Густота его заселения угодий примерно в 3-4 раза больше, чем плотность заселения угодий белякам. Как и у других зайцев, численность толая резко колеблется по годам. Причины столь резких колебаний численности толая заключаются, главным образом, в периодически вспыхивающих заболеваниях.

Длина и густота волосяного покрова толая меняется по сезонам не так заметно, как у беляка и русака. Весенняя линька (в Казахстане) начинается в конце февраля – начале марта. Осенняя линька заканчивается в половине ноября.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц имеет плотное телосложение, небольшую, но широкую голову с короткими ушами. Тыльная сторона их явно двухцветная. Лапы относительно короткие. Верхняя поверхность хвоста сплошь черная. Окраска волосяного покрова по сезонам не меняется. Верх тела насыщенного ржаво-коричневого цвета, грудь и бока желтовато-рыжие, низ белый. Длина тела 42-52 см, вес — 1,6-2,5 кг.

В наших пределах маньчжурский заяц встречается только на юге Дальнего Востока, на севере — примерно до 49° с. ш. и по долине Амура до 51° с. ш. Наиболее обыкновенен он по долине реки Уссури. Южнее этот вид зайца водится в Корее и Маньчжурии. Живет он в лиственных и смешанных лесах с богатым подлеском. В хвойной тайге не встречается. Охотно селится в долинах рек, богатых зарослями ивы. Образ жизни этого зайца изучен крайне недостаточно.

Из всех видов зайцев в России в наибольшем количестве добывается заяц-беляк. Русака добывается несколько меньше, хотя это компенсируется лучшим качеством его шкурки и мяса. Толай добывается в относительно небольшом количестве, причем налицо все условия для того, чтобы повысить добычу этого вида зайца в несколько раз. Добыча маньчжурского зайца крайне незначительна. Основными объектами ружейной охоты на зайцев, несомненно, являются заяц-беляк и заяц-русак. Охотничья практика выработала ряд специальных приемов ружейной охоты на этих зверьков.

Зайцы живут по всей территории России, в лесах, степях, на болотах. Зайца не редко встретишь и вблизи городов в лесополосах и на садовых участках. Зимой снег в таких местах обычно пестреет от заячьих следов.

Заяц для человека. В прошлом когда люди вынуждены были выживать в дикой природе — Заяц служил человеку и пищей и одеждой. Сегодня же, благодаря техническому прогрессу, уже нет нужды убивать зверей чтобы съесть их и одеться в шкуру от трупа.

По тому и на зайца человек начинает смотреть другими глазами. Какое это счастье и восторг для детей, родившихся в городских стенах, встретить настоящего дикого Зайца, будто выпрыгнувшего со страниц детских сказок, и убегающего в таинственный лес .

Теперь у людей, идущих путём эволюции, вместо желания убить, сожрать, натянуть на себя выпотрошенную шкуру, я вижу в глазах радость от встречи, восторг . Ведь это братья наши меньшие. Итак, о зайцах.

Зайцы, обитающие в России: Заяц-русак, Заяц-беляк, Заяц-толай, Манчьжурский заяц.

Как выглядит заяц?

Как выглядит Заяц, думаю, представление имеет каждый. Уточню лишь: размер Зайца 45-70 см, длинные заострённые уши, окрас серо-бурый, белый — в зависимости от времени года. Линька происходит весной и осенью, что позволяет Зайцу успешно маскироваться.

Образ жизни зайца

Древесной растительностью Заяц питается в зимнее время, особенно во второй половине зимы. Роль древесных кормов в питании Зайцев в разные годы различна и увеличивается с возрастанием глубины снега и наступлением засушливой летней погоды. В многоснежные зимы, когда растительность для Зайцев становится недоступной, отмечается голодание этих животных, приводящее их к гибели. Зайцы теряют в весе, истощаются и могут замерзнуть. Особенно губительны при этом сильные морозы и гололед. Зимой Заяц охотно поедает ягоды и семена кустарников – боярышника , шиповника, терновника.

Решающую роль в питании Зайца-русака играют зимние кормовые условия. Именно в этот период, особенно во второй половине зимы, Зайцы могут наносить ущерб лесным посадкам и садам.

Размножение зайцев

Несмотря на все средства защиты, большинству Зайцев редко удается прожить в дикой природе более 1-2 лет. Поэтому перед Зайцами стоит задача оставить как можно более многочисленное потомство.

Зайчихи и крольчихи в теплом климате способны приносить до 5 пометов в год, по 2-8 детенышей в каждом. К размножению Зайцы приступают в возрасте 1 года.

После 6-7-недельной беременности Зайчиха приносит 2-5, иногда до 9 Зайчат, которые рождаются опушенными, зрячими и весят при рождении до 130 г. Уже в конце первой недели Зайчата начинают питаться травой . Растут Зайчата быстро. Быстрый их рост обусловлен высокой питательностью молока Зайчихи, которое содержит до 24% жира и 12% белка . Разовой порции молока, составляющей 40 г, Зайчонку хватает на 3-4 дня, так как оно долго переваривается в желудке. Это позволяет Зайчатам неподвижно лежать на одном месте, не выдавая хищникам своего присутствия.

Следы зайца

В период зимы следы Зайца на снегу легко обнаружить, но в летние время, из-за густой растительности, они практически заметны. Только на тропинках, по которым в сумерках бегают Зайцы, можно заметить следы их когтей. Заячьи следы одни из самых заметных в зимнем лесу, так как имеют характерную форму.

Заяц-русак принадлежит к отряду «зайцеобразные». Ему присуще умение неузнаваемо запутывать свой след перед залеганием на дневную лежку. Этот зверек — ценный объект как промысловой, так и спортивной охоты.

Такую популярность зайца-русака объясняет огромный ареал его обитания. Он встречается практически по всей Европе, а также на территории малой и передней Азии.

Селятся русаки на открытой степной местности перемежающейся кустами и лесными островками. Часто, особенно зимой, перебираются поближе к жилью человека, где проще доставать пищу.

Почти весь год заяц живет одиночкой, и лишь на период гона особи ненадолго собираются в группы, где за каждую самочку сражаются по нескольку самцов.

Ниже можно посмотреть красивые фото зайца-русака:

Активны зайцы в сумерки и ночью, в дневное же время они скрываются от постороннего глаза, маскируясь на лежках столь искусно, что, даже подойдя к зайцу-русаку вплотную увидеть его очень сложно. Благодаря великолепно развитому зрению, слуху и обонянию, подкрасться к зверьку незаметно непросто. Если грызуна спугнуть, он спасается бегством, развивая на ровных участках скорость аж до 60 км/ч, легко переплывает ручьи и речки.

Сезон размножения у зайцев-русаков длится с конца зимы – начала весны до поздней осени. Зайчиха вынашивает потомство 30-40 дней. За один сезон особь приносит 2 — 4 помета, в среднем по 3-5 зайчат в каждом. Первые дни новорожденные зайчата лежат, не двигаясь, и зайчиха сама приходит их кормить. Где-то через 7 — 10 дней зайчата уже начинают есть траву, а еще через две — три недели становятся совсем самостоятельными. Половая зрелость у молодого русака наступает в возрасте восьми месяцев.

Ест заяц-русак исключительно растительную пищу. В любое время года в его рационе содержатся самые разные травы и семена. Зимой, во время нехватки корма, в него включаются побеги и кора кустарников и деревьев. Нередко от зубов зайца-русака страдают сады, в которых буквально ночь шустрый зверек может попортить с десяток фруктовых деревьев. Грубая пища переваривается плохо, поэтому зайцы иногда поедают собственный помет, чтобы нужные вещества лучше усваивались.

Видео: В объективе животные: Заяц-русак (1984) (фильм)

Шерсти. Зимой русак становится намного светлее, а беляк окрашивается в чисто белый цвет (отсюда и прозвище зверя). Где живут проживает в лесу. Это заяц лесной. Русак может обитать в полях и степях. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, ответ не совсем однозначный.

Беляк: распорядок дня и питание

Днем заяц, как правило, спит там, где живет. Заяц в лесу только ночью выходит на кормежку. Зимой он питается, в основном, корой различных деревьев. Делает это беляк весьма оригинально, поднимаясь на задние лапы, чтобы дотянуться до коры понежнее, как бы стоя навытяжку. Беляк грызет ветви молодых осинок, березок, кору ивы, ветлы и других лиственных деревьев. Очень любит молодые плодовые растения.

Зимой беляк довольно легко может передвигаться по глубокому снегу, так как на ногах (даже между пальцами) у него растет шерсть. И тепло, и удерживаться на снегу намного проще. Нога становится шире, и заяц бежит, словно на лыжах. Кстати, когда заяц прыгает, он заносит задние ноги вперед, как белка, оставляя на снегу характерные следы.

В укрытии

Лежка — так называется зимнее (да и летнее) логово, где живет заяц в лесу время от времени. Добраться до потаенного места можно по следам беляка. Но, скорее всего, это сделать будет очень непросто. Перед тем как залечь, заяц усиленно путает следы, петляет и прыгает из стороны в сторону (делает сметки). И только окончательно всех запутав, животное, наконец, ложится в продолговатую ямку. В ней заяц прячется от всевозможных врагов, а их у него хватает: волки, лисы, совы, орлы, собаки, рыси. Также — охотники и браконьеры всех рангов и мастей.

В лежке можно укрываться и от пронизывающего осеннего и зимнего ветра. В сильную зимнюю вьюгу беляка может занести снегом, что называется, «по самые уши». Над ним формируется свод из снега и ледяной корки. Тогда спрятавшемуся зайцу, выходя на свет, приходится выкапываться из схрона. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, можно ответить так: некоторую часть времени — в лежке. Там они прячутся от врагов и ветра.

Где живут зайцы-русаки?

Это полевые и степные животные (по большей части), в отличие от беляков, которые преимущественно живут в лесу. Днем зайцы почти всегда спят, а ночью — кормятся. Они раскапывают снег над озимыми и поедают зеленые ростки. Если русак не может по какой-либо причине (глубокий снег, лед, мороз) добраться до озимых, он прибегает на огороды, где ест оставшиеся кочерыжки или неподобранную морковь. Подбирается и к поедая сухую траву. Охотно лакомится в садах и корой плодовых деревьев — молодых яблонек. Русаки причиняют таким образом большой вред народному хозяйству — полям, садам и огородам. За это их недолюбливают селяне.

Где живут зайцы зимой и летом?

Эти животные обитают по одиночке или же парами. В отличие от своих братьев-кроликов, зайцы почти никогда не роют норы. Они сооружают свои гнездовища в небольших, уже готовых ямках. Заячье племя известно своей плодовитостью: зайчиха делает в год 3-4 помета (с марта по сентябрь), в каждом по 5-10 детенышей. Они рождаются с уже открытыми глазами и шерстью, довольно самостоятельные, но некоторые погибают от врагов в первые же месяцы своей жизни. Дело в том, что мать, накормив, через два-три дня убегает от малышей. Все это время они сидят, притаившись в траве. Спустя несколько дней зайчиха снова прибегает их покормить. Что интересно, это может сделать и другая самка, нашедшая зайчат.

Что выручает зайца?

Спасаясь от врагов, которых у зайца предостаточно, животное может пробегать в день до 70 километров, делая широкие круги и петляя по лесу или полю. Эти следы порой и умелому охотнику бывает трудно распутать. Так что спасает зайца его основная защита — способность быстро бегать. А еще пригождается беляку зимой и соответствующий цвет шкурки. Русак же, спасаясь от погони, иногда может останавливаться, как бы прислушиваясь и пытаясь увидеть врага. Но у зайца хорошо развит только слух, а зрение и обоняние — не очень. Так, к неподвижно стоящему человеку беляк может подойти достаточно близко, чем и пользуются бывалые охотники.

Лежка или нора?

Лежка, особенно если зайца особо не беспокоить, может использоваться им многократно, как место для временного укрытия. Но чаще всего заяц ищет новые места. А вот зимой, в он роет норы в снегу до полутора метров глубиной, в которых и проводит основное время, выходя наружу только в поисках корма или в случае опасности.

Интересно, что беляк лишь уплотняет снег, не выбрасывая его наружу. Зайцы, живущие в тундре, в зимнее время роют норы длиной до восьми метров, используя их в качестве постоянных убежищ. Беляки тундры при возникновении опасности не покидают нору, а затаиваются внутри и пережидают. А в летнее время в качестве убежищ используют пустующие земляные ходы сурков и песцов. Где живут зайцы? В норах, оставленных другими зверями. Там просторно и хватает места длинноухим.

Традиционно многие привыкли считать зайцев грызунами, между тем как эти животные выделены в отдельный отряд Зайцеообразных. В мире насчитывается 32 вида зайцев, их ближайшими родственниками являются пищухи и кролики. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Заяц-русак (Lepus europaeus).

С грызунами их сближает способ питания и конвергентное (то есть, вызванное одинаковыми условиями жизни) внешнее сходство. Так же, как и грызуны, зайцы исключительно травоядные животные, питающиеся преимущественно грубой пищей. Летом основу их рациона составляет трава, зимой они вынуждены питаться ветками и корой. У зайцев полностью отсутствуют клыки, зато быстро стирающиеся резцы растут непрерывно всю жизнь. Но есть у зайцев и отличительные особенности. Пищеварительная система этих животных устроена таким образом, что они могут извлекать все питательнее вещества без остатка. Для этого зайцы зачастую поедают собственный помет, пропуская, так сказать, корм по второму кругу.

В отличие от грызунов, у зайцев не бывает каких-либо жилищ — они не роют норы и не делают никаких других укрытий. Но эти животные имеют постоянные участки обитания, которые покидают только в бескормные годы при массовой миграции.

В отношении жилища зайцы «вечные странники», ночующие под любым мало-мальски удобным кустом.

У нас наиболее известны два вида зайцев – беляк и русак. Свои названия они получили из-за разницы в окраске: беляк в зимнее время имеет чисто-белый окрас, только кончики ушей остаются черными.

Заяц-беляк (Lepus timidus).

Летом заяц-беляк имеет серовато-рыжий окрас.

Беляк в летнем наряде.

Русак весь год выглядит примерно одинаково – пестровато-бурой окраски. Связанно это с тем, что беляк – житель северных регионов, заселяет в основном тайгу и тундру.

Зимой на фоне сплошного снежного покрова белый мех отлично маскирует зайца-беляка.

Русак предпочитает южные регионы, где особенно активно заселяет степь и опушки леса с густой травой; зимой в зарослях сорняков его бурая спинка почти не видна.
Принято считать, что зайцы это жители исключительно средней полосы. Но среди их можно встретить обитателей пустынь, саванн и даже джунглей.

Палевый мех зайца-толая (Lepus tolai) делает его незаметным на фоне песка в пустыне.

Заяц и кактусы — вовсе не фантастика, а обычное явление в пустынях Калифорнии и Канзаса.

Это чернохвостый, или калифорнийский заяц (Lepus californicus), а вовсе не представитель кроликов, которые тоже широко распространены в Америке.

Но есть еще более экзотичные виды зайцев. Например у тибетского курчавого зайца (Lepus oiostolus) шерсть вьющаяся, у полосатого зайца (Nesolagus netscheri) с Суматры тело полосатое, а японский древесный заяц вообще живет на деревьях. Это животное ведет ночной образ жизни, кормится на невысоких ветках деревьев, а потомство выводит в дуплах!

Японский древесный заяц (Pentalagus furnessi) обитает только на острове Рюкю и является исчезающим видом.

Все виды зайцев – некрупные животные с характерным внешним обликом. Их отличительной особенностью являются длинные уши и хорошо развитые задние ноги. Уши у них в среднем длиннее, чем у кроликов, но могут сильно различаться по размерам. У зайца-беляка самые короткие уши (это приспособление к жизни в суровых условиях Арктики), у русака они длиннее, а у чернохвостого зайца, обитающего в пустынях Северной Америки, просто огромные. Такие длинные уши необходимы ему для охлаждения в жарком климате.

Кровь, проходя через тонкие и широкие ушные раковины отдает тепло и охлаждает тело чернохвостого зайца.

Зайцы быстро бегают, с помощью длинных задних конечностей они могут развивать скорость до 50 км/ч.

Бегущий заяц-русак (Lepus europaeus).

Во время бега заяц может совершать длинные прыжки и довольно резко менять направление движения. Такая маневренность помогает спастись от быстроногих хищников.

У зайца-беляка подошвы лап особенно широкие. Такие «снегоступы» позволяют зайцу-беляку быстро бегать даже по глубокому снегу.

Впрочем, даже пойманный заяц отнюдь не так безобиден, как его обычно описывают. При поимке он способен наносить сильнейшие удары задними ногами. Известны случаи, когда раненный заяц наносил серьезные травмы охотничьим собакам и самим людям. Скорость не единственное оружие зайца. Эти животные умеют отлично путать следы, чтобы сбить с толку преследователя. Заяц, который идет на лежку, сначала делает круг – «сметку», выходит на свой собственный след, а затем резким длинным прыжком уходит вбок, где и залегает на отдых. Потовые железы у зайцев находятся только на подошвах лап, поэтому неподвижный заяц практически не имеет запаха.

Путаница заячьих следов.

При приближении опасности заяц затаивается и остается неподвижным до тех пор, пока опасность не минует.

Затаившийся заяц обладает геройской выдержкой и может подпустить хищника на близкое расстояние. И только если пассивная защита не сработала, он пускается в бегство.

Кстати, зайцы практически безголосые животные: в повседневной жизни и даже в брачный период они не издают никаких звуков, предпочитая обходиться другими способами сигнализации. А вот пойманный заяц в минуту смерти способен громко кричать. Крик раненного зайца по звучанию похож на крик младенца. В брачный период зайцы общаются с помощью «барабанной дроби» — быстрых ударов передними лапами об землю. Этот призыв слышен на большом расстоянии. Не отсюда ли исходит традиция делать игрушечных зайцев-барабанщиков?

Зайцы-русаки в рукопашном бою за обладание самкой.

Встретившись, самцы устраивают драки, которые сопровождаются высокими прыжками и другими чудесами акробатики.

Брачные игры зайцев-русаков.

Все виды зайцев по природе своей очень плодовиты: они приносят потомство 3-5 раз в год, молодняк достигает половозрелости тоже в возрасте одного года. В одном помете бывает 2-4 детеныша. Зайчата рождаются развитыми, зрячими, но первые несколько дней избегают двигаться, затаившись в укромном месте. Уникальной особенностью зайцев является то, что они бросают свое потомство на произвол судьбы уже через несколько часов после родов. Новорожденные зайчата, единожды накормленные матерью, остаются сидеть под кустом, но гибель от голода им не грозит. Дело в том, что зайчихи приносят потомство одновременно и любая самка, наткнувшись на голодных зайчат, кормит их молоком. Такой «коммунизм» способствует выживанию потомства, потому что зайчата, в отличие от взрослых, не имеют запаха. Таким образом отсутствие матери рядом с детенышами делает их «незаметными» для врагов.

Зайчонок.

Естественных врагов у зайцев много. На них охотятся лисицы, рыси, волки, койоты, совы, орлы и другие хищные птицы. Заяц издавна был излюбленным объектом охоты и человека. Его добывают ради мяса и меха. Среди множества опасностей зайцы выживают в основном благодаря своей плодовитости.

Бесплатное фото Степной Заяц Пампашасе Пасха Большой Заяц Мара

Наша команда была тщательно отобрана перед публикацией здесь. Если это было полезно для вас, пожалуйста, поделитесь с друзьями. Кроме того, вы также можете поощрить их, пригласив наших участников на одну чашку кофе (через Paypal).

Изображение было помечено: Большая Мара, Степной Заяц, Пампашасе, Заяц, Пасха. снято камерой Nikon D90 в режиме съемки: 135.0мм · ƒ/6,0 · 1/80с · ISO 320 ↯ , дает изображение отличного качества.Самое большое разрешение 2848×4288 пикселей, скачать можно в формате JPG.

Лицензия на использование Creative Commons Zero — CC0. Вы можете использовать для многих целей, не беспокоясь об авторских правах, потому что это фото ИСТИННО БЕСПЛАТНО. Мы просто хотим, чтобы вы поддержали реферальную ссылку на Max Pixel (необязательно).

Наша команда хотела бы порекомендовать вам несколько изображений, связанных:

Животные, Львы, Сафари, Большие кошки, Хищник, Львица

Животное, Леопард, Дикая природа, Большая кошка, Плотоядное животное, Млекопитающее

Львы, Животные, Зоопарк, Млекопитающие, Львица, Большие кошки

Свадьба, Пара, Жених, Невеста, Любовь, Счастье, Радость

Собака, Счастливый, Автомобиль, Голова, Окно Машины, Счастливая Собака, Домашнее Животное

Бабочка, Синий, Черный, Насекомое, Большой, Весна, Лето

Слон, Животные, Азия, Большой, Окружающая среда, Млекопитающее

Тигр, Кошка, Полоски, Большая кошка, Сафари, Дикая кошка

Мыльный Пузырь, Огромный, Большой, Сделать Мыльные Пузыри, Wabbelig

Фэнтези, Пейзаж, Ноги, Сюрреалистичный, Большой, Огромный, Солнце

Лес, Вудс, Природа, Деревья, Пейзаж

Бабочка, Большая рябчик, Цвет, Крыло, Оранжевый

Большая Мара Степной заяц Пампашасе заяц Пасха Бесплатные фото Бесплатные изображения Максимальный пиксель

HD обои: Мара, Степь, Заяц, большая мара, степной заяц, пампашасе, пасха

HD обои: Мара, степь, заяц, большая мара, степной заяц, пампашасе, пасха | Обои Блики Public Domain Мара, Степь, Заяц, большая мара, степной заяц, пампашасе, пасха, HD обои Информация об оригинальных обоях: Размеры: 2848x4288px Размер файла: 1.23 МБ WallpaperFlare — это открытая платформа, на которой пользователи могут делиться своими любимыми обоями. Загружая эти обои, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. если вы являетесь автором и обнаружите, что это изображение было опубликовано без вашего разрешения, сообщите о нарушении DMCA, пожалуйста, свяжитесь с нами. Выберите разрешение и загрузите эти обои

Загрузите эти обои для рабочего стола ПК и ноутбука (включая разрешения 720P, 1080P, 2K, 4K, для обычных ПК и ноутбуков HP, Lenovo, Dell, Asus, Acer):

Скачать эти обои как рабочий стол iMac:

iMac 21.5-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой:

1920×1080

Скачать обои на рабочий стол MacBook:

MacBook Air 13 дюймов, MacBook Pro 15,4 дюйма

1440×900

MacBook Pro с дисплеем Retina 13,3 дюйма, MacBook Air с дисплеем Retina 13 дюймов, MacBook Air 13,3 дюйма (2020 г., M1):

2560×1600

Скачать обои для рабочего стола с двумя мониторами:

Скачать обои на рабочий стол с тремя мониторами:

Скачать обои на рабочий стол с четырьмя мониторами:

Скачать эти обои на рабочий стол iPhone или экран блокировки:

iPhone 2G, iPhone 3G, iPhone 3GS:

320×480

iPhone 4, iPhone 4s:

640×960

iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone SE:

640×1136

iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7, iPhone 8:

750×1334

iPhone 6 plus, iPhone 6s plus, iPhone 7 plus, iPhone 8 plus:

1242×2208

iPhone X, iPhone Xs, iPhone 11 Pro:

1125×2436

iPhone Xs Max, iPhone 11 Pro Max:

1242×2688

iPhone Xr, iPhone 11:

828×1792

iPhone 12 мини, iPhone 13 мини:

1080×2340

iPhone 12, iPhone 12 Pro, iPhone 13, iPhone 13 Pro:

1170×2532

iPhone 12 Pro Max, iPhone 13 Pro Max:

1284×2778

Загрузите эти обои в качестве рабочего стола телефона Android или экрана блокировки (для обычных телефонов Samsung, Huawei, Xiaomi, Redmi, Oppo, Realme, Oneplus, Vivo, Tecno Android):

Скачать эти обои в качестве рабочего стола iPad или экрана блокировки:

iPad, iPad 2, iPad Mini:

768×1024, 1024×768

iPad 3, iPad 4, iPad Air, iPad Air 2, iPad 2017, iPad Mini 2, iPad Mini 3, iPad Mini 4, 9.iPad Pro 7 дюймов:

2048×1536, 1536×2048

10,5-дюймовый iPad Pro:

2224×1668, 1668×2224

11-дюймовый iPad Pro:

2388×1668, 1668×2388

iPad Pro 12,9 дюйма:

2732×2048, 2048×2732

iPad Air 10,9 дюйма:

2360×1640, 1640×2360

iPad 10,2 дюйма:

2160×1620, 1620×2160

iPad mini 8,3 дюйма:

2266×1488, 1488×2266

Загрузите эти обои на планшеты Surface и Android для рабочего стола или экрана блокировки:

Связанные HD обои

  • 2992 Икс 2000 г. пикс.

    Всеобщее достояние Выборочная фотография двух коричневых и белых кроликов, поедающих цветы
  • 5363 Икс 3575 пикс.

    Всеобщее достояние Мелкофокусная фотография бело-зеленой птицы на ветке дерева
  • 1920 г. Икс 1200 пикс.

    щенок золотистого ретривера, природа, животные, трава, щенки, котята
  • 6000 Икс 3951 пикс.

    небо, трава, солнце, цветы, корзина, весна, пасха, нарциссы
  • 4288 Икс 2848 пикс.

    Всеобщее достояние неглубокая фотосъемка синих и коричневых стрекоз, макро
  • 3264 Икс 1836 г. пикс.

    Всеобщее достояние две белые и оранжевые рыбы кои под водой, Карп, Озеро, Озеро, Плавание
  • 3000 Икс 2000 г. пикс.

    Всеобщее достояние бурый олень возле зеленых листовых растений в селективной фотографии
  • 2896 Икс 1936 г. пикс.

    цветы, нарциссы, забор, трава, природа
  • 1312 Икс 2000 г. пикс.

    Всеобщее достояние белый сокол на перчатках сокольника, Gyrfalcon, Gerfalcon, Hawk
  • 2992 Икс 2000 г. пикс.

    Всеобщее достояние белый и черный кролик возле белых цветов днем, пасха
  • 2169 Икс 1220 пикс.

    Всеобщее достояние коричневое животное в неглубокой фотографии, заячье поле, млекопитающее, кролик
  • 5962 Икс 3163 пикс.

    Всеобщее достояние стадо овец на поле зеленой травы, стадо, шерсть, шляпы, пастбище
  • 5348 Икс 3570 пикс.

    Всеобщее достояние Патагонский заяц, Мара, животное, пампа хаас, грызун, млекопитающее, природа
  • 3888 Икс 2592 пикс.

    Всеобщее достояние Грязь, Земля, Почва, Земля, Земля, Текстура, фоны, текстурированные
  • 3100 Икс 2066 пикс.

    Всеобщее достояние черная коза, лежащая на травяном поле, ягненок, ферма, овца, домашний скот
  • 2984 Икс 1904 г. пикс.

    Всеобщее достояние кузнечик, природа, насекомое, насекомые, луговая трава, одно животное
  • 2048 Икс 1536 пикс.

    коричневый носорог на зеленой траве днем, кения, кения, накуру
  • 4896 Икс 2760 пикс.

    Всеобщее достояние кои рыбы плавают ниже водоема, кои, пруд, карп, на открытом воздухе
  • 3264 Икс 4928 пикс.

    белый и желтый цветок нарцисса, природа, зелень, цветы, трава
  • 5026 Икс 3481 пикс.

    Всеобщее достояние белый и черный кролик на зеленом растении, заяц, кролик, милый, мех
  • 4616 Икс 3076 пикс.

    Всеобщее достояние две зебры стоят на поле с коричневой травой, две зебры стоят на поле днем ​​
  • 3561 Икс 3694 пикс.

    Всеобщее достояние черный питбультерьер сидит на траве, собака-хулиган, люблю собаку
  • 6016 Икс 4016 пикс.

    Всеобщее достояние белый кролик, трава, милый, кролик, пасха, животное, пушистый, пасхальный кролик
  • 4800 Икс 3200 пикс.

    Всеобщее достояние макросъемка желтой и черной пчелы, глаз, крупным планом, природа
  • 4272 Икс 2848 пикс.

    Всеобщее достояние пампашасе, грызун, аргентина, долихотис патагонум, морская свинка
  • 3621 Икс 2408 пикс.

    Всеобщее достояние Фотография крупным планом черного добермана-пинчера на зеленой траве возле деревьев в дневное время
  • 1920 г. Икс 1271 пикс.

    Всеобщее достояние желтое цветочное поле, весна, фон, луг, пасха, зелень
  • 5472 Икс 3648 пикс.

    Всеобщее достояние две рыбы кои, вода, Япония, карп, животное, пресноводные, золотая рыбка
  • 2246 Икс 3048 пикс.

    Всеобщее достояние взрослый ротвейлер красного дерева, собака, животное, животные, домашнее животное
  • 2658 Икс 1772 г. пикс.

    Всеобщее достояние колибри, сидящая на розовом цветке, фокусная фотография зеленой колибри, сидящей на розовом цветке с лепестками
  • 4295 Икс 2022 пикс.

    Всеобщее достояние стадо овец на травяном поле, животное, фотография, ягнята, животные
  • 4496 Икс 3000 пикс.

    Всеобщее достояние Бык, Рога, Ангус, Черный, Крупный рогатый скот, Ферма, животное, сельское хозяйство
  • 3500 Икс 2336 пикс.

    Всеобщее достояние Женщина в синем платье с плетеной корзиной рядом со стадом коз
  • 3114 Икс 2068 пикс.

    Гепард стоит на коричневой траве, фото, танзания, африка
  • 3918 Икс 4897 пикс.

    Всеобщее достояние прозрачная стеклянная банка на песке, захватить свет, сказочный свет, стеклянная банка
  • 2200 Икс 1169 пикс.

    Всеобщее достояние бегущая лошадь днем, прерия, степь, горы, растительность
  • 5760 Икс 3840 пикс.

    трава, цветы, яйца, весна, разноцветные, пасха, нарциссы, нарисованные
  • 5968 Икс 3984 пикс.

    Жираф в саванне под белым и голубым небом в дневное время, трава, жираф, трава
  • 2240 Икс 1488 пикс.

    Всеобщее достояние фото черно-коричневой индейки в окружении зеленых травяных полей
  • 4912 Икс 3264 пикс.

    Всеобщее достояние черный императорский скорпион, пустыня, пески, коготь, животное, море, природа
  • 2805 Икс 1863 г. пикс.

    Пейзажная фотография поля с зеленой травой под облачным небом, Долгий путь
  • 2979 Икс 1986 г. пикс.

    Всеобщее достояние коричневая птица на черном металлическом заборе, желтый вьюрок, животное, молодняк бухфинка
  • 5472 Икс 3080 пикс.

    Всеобщее достояние фото окаменелостей динозавров на серой почве, Скелет, Кости, раскопки
  • 5184 Икс 3456 пикс.

    Всеобщее достояние фото двух черных, белых и оранжевых рыб кои, двух оранжевых и черных рыб кои в водоеме
  • 2892 Икс 4339 пикс.

    Всеобщее достояние фото мальчика, качающегося на гамаке, люди, ребенок, ребенок, нищета
  • 5000 Икс 3277 пикс.

    Всеобщее достояние Женщина в белой рубашке с длинными рукавами и коричнево-желтой юбке держит коричневую плетеную корзину
  • 4928 Икс 3206 пикс.

    Всеобщее достояние поле зеленой травы, фон, газон, зелень, зеленый фон
  • 4608 Икс 3456 пикс.

    Всеобщее достояние зеленый хвост Павлин, самец павлина, птица, животное, перо, оперение
  • 2560 Икс 1600 пикс.

    серый слон, слон, животное, африканский слон, национальный заповедник Масаи-Мара
  • 5456 Икс 3632 пикс.

    Всеобщее достояние коричневый кролик сидит на зеленой траве, заяц, кролик, пасха, милый
Загрузка обоев

Алай-Западно-Тяньшаньская степь | One Earth

Площадь территории экорегиона указана в единицах по 1000 га.Целью защиты является зона Глобальной сети безопасности (GSN1) для данного экорегиона. Уровень защиты указывает процент цели GSN, которая в настоящее время защищена, по шкале от 0 до 10. N/A означает, что в настоящее время данные недоступны.

Биорегион:

Биорегион: Tian Shan-Pamir Prasshands, горные степи и хвойные леса (PA31)

Realm: Central Eurasia

Размер EcoRegion (1000 га):

12,780

Состояния: Узбекистан, Казахстан , Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан

Степной экорегион Алая-Западного Тянь-Шаня раскинулся на территории пяти стран вдоль низменных и лёссовых равнин.Встречается смесь травянистых и хвойных вечнозеленых редколесий из можжевеловых пород. Северная часть является важной территорией для находящейся под угрозой исчезновения антилопы сайгака, которая кормится в предгорьях хребта Каратау. Озерная система Айдар-Арнасай является важным местом обитания десятков видов птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения савки и орлана-долгохвоста.

Флагманским видом Алайско-Западного Тянь-Шаньского степного экорегиона является антилопа сайгак. Изображение предоставлено: Андрей Гилёв, Creative Commons

Экорегион Алайско-Западной Тяньской степи охватывает 127 805 км 90 358 2 90 359 и охватывает пять стран.На севере он касается горного хребта Каратау в Казахстане. На востоке она охватывает Ферганскую долину в основном в Узбекистане, достигая Таджикистана и Кыргызстана у подножия потрясающего Алайского хребта. Центральное место в этом регионе занимает обширная лёссовая равнина в Сырдарьинской области Узбекистана. На западе экорегион включает Джизакскую область и озеро Айдар. К юго-западу — бассейн реки Кашкадарья и Койтендагский хребет, часть Памиро-Алая и Туркмения.Среднегодовая температура составляет 13,6°C, максимальная средняя 34,3°C и минимальная средняя -8,5°C. Среднее количество осадков составляет 329,4 мм в год, а климат представляет собой смесь засушливого степного/пустынного и холодного, а также умеренно сухого и жаркого.

Степной орел. Изображение предоставлено: Creative Commons

В этом экорегионе есть множество естественных мест обитания, хотя также характерно интенсивное и орошаемое земледелие. Находящийся под угрозой исчезновения сайгак, возможно, мигрирует в благоприятные места кормления в предгорьях хребта Каратау в Казахстане, где также можно встретить каратауского архара.Другие животные, находящиеся под угрозой исчезновения, включают находящегося под угрозой исчезновения общительного чибиса, степного орла, стервятника, орла-рыбу Паллы и балобана. Балобана часто отлавливают и незаконно продают ближневосточным сокольникам, которые ценят этот вид за его исключительные охотничьи способности.

Фокс. Изображение предоставлено: Creative Commons

В Ферганской долине из-за интенсивного освоения земель для сельского хозяйства особенно уязвимы две рептилии: жаба Штрауха и ферганская жабоголовая агама.Алайско-Западно-Тяньшаньская степь характеризуется эфемероидно-разнотравной растительностью и хвойными вечнозелеными редколесьями из Juniperus spp., а также уникальными реликтовыми плодово-ореховыми лесами. Это также Центр разнообразия сельскохозяйственных культур, жизненно важная область для защиты диких сородичей сельскохозяйственных культур, которые необходимы для поддержания агробиоразнообразия.

В целом, в Алайско-Западно-Тяньшаньской степи есть несколько небольших официально охраняемых территорий и других территорий, обозначенных как важные для сохранения, например важные орнитологические территории.В горах Каратау в Казахстане был создан Каратауский государственный природный заповедник для защиты каратауских архаров, который также является частью транснационального объекта Всемирного наследия.

В Узбекистане система озер Айдар-Арнасай является Рамсарским угодьем, а также важной орнитологической территорией. Он охватывает крупнейшее водохранилище страны и состоит из искусственных пресноводных озер, расположенных в среднем течении Сырдарьи. Он обеспечивает среду обитания для более чем 100 видов птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения белоголовых уток, общительных чибисов и орланов-долгоносцев.

Заяц-толай. Изображение предоставлено: Creative Commons

Южнее находятся приграничные заповедники, образованные ключевыми орнитологическими территориями Талимарджанского водохранилища в Узбекистане и Таллимерджена в Туркменистане. Первый классифицируется как находящийся в опасности из-за очень высокого давления от забора воды для сельского хозяйства, что препятствует гнездованию птиц. Использование стационарных сетей на мелководье также представляет огромную угрозу для птиц. В целом, этот экорегион очень фрагментирован с интенсивной сельскохозяйственной деятельностью на равнинах и историческим сбором растительности на дрова, где это возможно.

Одной из наиболее значительных угроз Алайско-Западнотяньшаньской степи является интенсивная сельскохозяйственная деятельность. Спрос на орошение очень высок, особенно для таких культур, как хлопок. Давление чрезмерного выпаса скота также приводит к деградации земель и утрате биоразнообразия, плодородия почвы и растительного покрова, что вызывает эрозию и повышает вероятность опустынивания в некоторых регионах. Эта деятельность также влияет на существование диких родичей сельскохозяйственных культур, необходимых для поддержания продовольственной безопасности.Потеря среды обитания и фрагментация ограничивают мигрирующие виды или виды, нуждающиеся в больших домашних ареалах, таких как сайгак и архар, в северной части этого экорегиона. Эти виды также страдают от незаконной охоты и торговли частями их тела, например, для использования в традиционной китайской медицине. Также под угрозой исчезновения находится джейран, который широко распространен, но его среда обитания сократилась.

Корсак лиса. Изображение предоставлено: Creative Commons

Приоритетными природоохранными действиями на следующее десятилетие будут: 1) укрепление экологических сетей охраняемых территорий путем публикации большего количества охраняемых и трансграничных охраняемых территорий; 2) поддерживать эффективные меры по снижению темпов деградации и фрагментации наиболее уязвимых местообитаний, в том числе с помощью многонациональных соглашений и финансирования устойчивого ландшафтного планирования и действий по смягчению последствий; и 3) усилить правоприменение против браконьерства и торговли дикими животными, а также активизировать кампании по информированию общественности по этому вопросу.

Цитаты

  1. Бекенов А.Б., И.Ю. А. Грачев, Ю.А. А. и Милнер-Гулланд, Э. Дж. 1998. Экология и управление сайгаком в Казахстане. Млекопитающее, версия . 28 (1), стр. 1-52.
  2. Столтон, С., Буше, Т., Дадли, Н., Хекстра, Дж., Макстед, Н. и Келл, С. 2008. Экорегионы с дикими родственниками сельскохозяйственных культур защищены хуже. Биоразнообразие . 9 (1-2), стр. 52-55.
  3. ПРООН. Пятый Национальный доклад Республики Узбекистан по сохранению биоразнообразия. 2015.

PNNL: Наука и техника — А как насчет зайцев?


Зайцы хорошо приспособлены к кустарниково-степной среде. Их желтовато-коричневая шерсть помогает им сливаться с коричневым пейзажем.

Зайцы — удивительная часть кустарниково-степного сообщества. Известно, что как чернохвостые зайцы, так и белохвостые зайцы встречаются в кустарниках и лугах нижнего бассейна Колумбии. Чернохвостые зайцы — самый распространенный вид зайцев в бассейне; белохвостые зайцы встречаются редко.Зайцев раньше было много в кустарниково-степном экорегионе, но их численность сократилась по мере того, как люди развивали и заселяли большую часть экорегиона. Белохвостый заяц в настоящее время считается приоритетным видом Департамента охраны рыбных ресурсов и дикой природы Вашингтона.

На зайцев активно охотились в бассейне реки Колумбия с начала 1900-х годов. Но уничтожение полыни за счет развития сельского хозяйства и сельских районов, а также лесных пожаров является основной причиной сокращения численности зайцев в последние годы.Хищничество со стороны койотов и людей также способствовало сокращению вида.

Как выглядят зайцы?
Зайцы на самом деле зайцы, а не кролики. Чернохвостый заяц длинноногий и худощавый, около 17-31 дюйма и весит 3-7 фунтов. Его мех желтовато-коричневого цвета, чтобы слиться с засушливой средой. Его относительно длинный хвост имеет черную полосу, а длинные коричневые уши имеют черные кончики. Белохвостый заяц имеет длину 18-22 дюйма и весит 5-10 фунтов.Летом это коричневато-серый цвет, а зимой белый или бледно-серый. Его хвост почти всегда белый.

Как живут зайцы?
Зайцы в основном ведут ночной образ жизни и оживают с наступлением ночи. Днем они используют кустарники и/или неглубокие норы в качестве укрытия. Они могут лежать в «формах», которые они создали в траве, используя одно и то же место много раз. В теплые дни они отдыхают в тени небольшого куста или столба забора и проводят день, дремля и ухаживая за собой.Питаются в основном хвощом, тысячелистником, скипидаром весенним, петрушкой и горчицей. Они сильно зависят от кустарников, таких как полынь, в качестве защитного покрова. Зайцы относятся к облигатным видам полыни, что означает, что им нужна полынь, чтобы выжить. Чернохвостые зайцы являются основной добычей беркутов и важным источником пищи для койотов , обыкновенных воронов , большой рогатой совы , ушастой совы , сипухи , железистого ястреба , ястреба Свейнсона и краснохвостого ястреба . Люди также являются хищниками зайцев.Белохвостые зайцы встречаются в местах обитания полыни / кустарника, как правило, на больших высотах, чем чернохвостые зайцы. Их рацион состоит в основном из разнотравья в летние месяцы и кустарников зимой.

Как зайцы приспособлены к жизни в кустарниковой степи?
В жаркие летние дни зайцы сидят в тени, прижав уши к спине. Это не только делает их плохо видимыми, но и помогает сохранять прохладу, поскольку кровь попадает в их уши, а все их тела охлаждаются ветром.За большими передними зубами у зайцев есть специальный набор мелких острых зубов, которые помогают им резать растения и ветки. Эти зубы уникальны для зайцев и кроликов. Зайцы также обладают специальной пищеварительной системой, адаптированной к кустарниково-степным условиям. Они дважды переваривают пищу, что позволяет им поедать много разной растительности. Другие защитные приспособления включают острое обоняние, зрение и слух. Большие сильные задние лапы зайцев помогают им убегать от добычи. Когда зайцы напуганы, они пригибаются, чтобы спрятаться, и их сердцебиение замедляется, поэтому дыхание не выдает их.Если зайцам все же приходится бежать, их сердцебиение ускоряется в три раза по сравнению с нормальной частотой, перекачивая богатую кислородом кровь к мышцам, готовясь к полету. Зайцы могут бегать с такой скоростью, что лишь немногие собаки могут их догнать. Их скорость нарушается в начале погони высокими длинными прыжками. (Они могут прыгать на высоту до 15 футов и прыгать со скоростью до 50 миль в час.) Они не только быстро бегают, но и бегают зигзагами, чтобы сбить с толку хищников.

«Наука построена из фактов, как дом из камней.Но собрание фактов — не более наука, чем груда камней — дом». Анри Пуанкаре

Имейте в виду, что этот информационный бюллетень предназначен для использования только в качестве справочной информации, чтобы поддержать ваши усилия по поощрению науки, основанной на исследованиях, которая аналогична тому, как ученые раскрывают знания и решают проблемы.

Несмотря на то, что обнаружить зайца становится все труднее, учащиеся могут отправиться на экскурсию на луга с полынью и поискать признаки зайца.К ним относятся следы, «формы», помет и обглоданные кусты.

Совершите экскурсию в Интерпретационный центр в Топпенише, штат Вашингтон, или в ближайший к вам центр, чтобы узнать о важности зайца для коренных американцев. Коренные американцы охотились на зайца из-за его мяса и шкур. Вы также можете прочитать фольклор о зайце и написать свои собственные истории или мифы об этом животном.

Имитируйте, как зайцы находят своих детенышей с помощью метода «зов и ответ».Попробуйте следующее: разделите класс или группу друзей на две группы. Дайте каждому человеку в одной группе разные звуки животных. Используйте те же звуки животных и сделайте то же самое с другой группой. Выстройтесь в линию на противоположных сторонах внешней площадки и пусть каждый человек найдет своего партнера, издавая свои звуки и прислушиваясь к человеку, издавающему тот же звук. Если вы работаете с детьми старшего возраста, попросите их закрыть глаза и попытаться найти совпадение.

Проведите собственное полевое исследование местных животных.Каждому животному нужна подходящая среда для жизни, в том числе и людям. Выберите знакомых животных для обсуждения.

Вопросы могут включать: С какими животными мы делим нашу среду обитания? Ручной и дикий? Какое место нужно этим животным? Какие животные живут локально? Как узнать? Предскажите, что, по вашему мнению, вы найдете. Разметьте место учебы на территории вашей школы, в близлежащем парке или на пустыре, рядом с кормушкой для птиц на заднем дворе или видом из окна вашего дома.

Выберите время для наблюдения и осмотрите отмеченную область. Возможно, будет более эффективно, если вы сделаете повторные наблюдения в течение определенного периода времени.

Вопросы, которые может задать ученый: Где вы видели животное — на дереве, на земле, на крыше? Что делало животное? Есть ли признаки других животных? Запишите данные. Через некоторое время прекратите свои наблюдения и обдумайте свои данные. Какие животные были обычными? Где ты их видел? Были ли сюрпризы? Были ли другие факторы, которые могли повлиять на ваши наблюдения и которые вы не приняли во внимание при организации наблюдений, например, погода или время года? Проанализируйте свои данные.Возможно, вы захотите задать следующие вопросы: Возможно, вы смотрите на количество видов, а также на количество особей каждого вида. Эти цифры говорят нам что-нибудь о районе? Каковы преимущества и/или недостатки разнообразного населения? Однородного населения? Как популяция растений влияет на популяцию животных? Наоборот? Пригласите биолога дикой природы поговорить с вами о том, как вы интерпретируете данные. (Адаптировано из книги «Дикие, соседи-животные — исследование биоразнообразия».)

  1. Типы местообитаний на участке Хэнфорд: виды дикой природы и растений, вызывающие озабоченность , 1993. J.L. Downs, W.H. Рикард, К.А. Брандт, Л.Л. Кэдвелл, К.Э. Кушинг, Д.Р. Гейст, Р.М. Мазаика, Д.А. Нейцель, Л.Е. Роджерс, М.Р. Сакшвески и Дж.Дж. Наджент, PNL-8942, Тихоокеанская северо-западная лаборатория, Ричленд, Вашингтон.
  2. Как заяц получил свои очень длинные уши , 1994. Хизер Ирбинскас, Rising Moon Publishers, Флагстафф, Аризона.
  3. Дети-кролики природы , 1986. Меребет Свитцер, Grolier Educational Corporation, Данбери, Коннектикут.
  4. Night Rabbits , 1999. Ли Поузи, Peachtree Publishers, Атланта, Джорджия.
  5. Кролики и зайцы , 1994. Аннет Баркхаузен и Франц Гейзер, Garth Stevens Publishing, Милуоки, Висконсин.
  6. Кролики и зайцы , 1976 год.Роберт Уайтхед, Franklin Watts, Inc., Нью-Йорк.
  7. Кролики, зайцы и пищухи: обследование состояния и план действий по сохранению , 1990. J.A. Чепмен и J.E.C. Флюс. Международный союз охраны природы и природных ресурсов, Гланд, Швейцария.

  1. Чернохвостый заяц — http://www.tpwd.state.tx.us/huntwild/wild/species/rabbit/
  2. Привычки чернохвостого зайца — http://www.ehow.com/facts_6791709_blacktailed-jack-rabbit-habits.html
  3. Зайцы: Пустыня США — http://www.desertusa.com/animal.html
  4. Зайцы: замечательные твари — http://southernnewmexico.com/Articles/Wildlife/Jackrabbits-remarkablecri.html

Первоначальная разработка и издание этого информационного бюллетеня были профинансированы за счет гранта Эйзенхауэра для Партнерства по управлению засушливыми землями. Редактор серии: Джорджанна О’Коннор; Дизайн: WinSome Design; Полиграфия: полиграфия и графический дизайн Eagle; Первое издание: декабрь 1997 г.; Веб-разработка: WinSome Design

Степь за степью | Новости Массачусетского технологического института

Антропологи часто лучше всего работают одной ногой внутри общества и одной ногой вне его: они погружены в культуру, но достаточно отстранены, чтобы анализировать ее.Для Мандухая Буянделгера эта точка обзора является частью самой жизни. Она — монгольский антрополог из Массачусетского технологического института, чья работа проливает свет на ее родное общество и во многом проистекает из ее собственного отношения к нему как инсайдер-аутсайдер.

Подумайте: в народе, который прославляет кочевников в сельских степях, Буяндельгер — горожанин, выросший в центре Улан-Батора, столицы. Выросшая в Монголии во время холодной войны, она посещала русские школы, что дало ей необычный взгляд как на свою нацию, так и на советский режим, который ее контролировал.Действительно, изучение политики, пропаганды и перехода страны к постсоветскому обществу было важным для ее исследования. И несмотря на все глубокие корни Буяндельгер в Монголии, она много лет жила в США, периодически возвращаясь домой для интенсивных исследований.

«Все это дало мне возможность задуматься о разнообразии и культурных различиях, — говорит Буяндельгер. «Были скрытые части жизни, которые я находил интригующими, например, религия, которую люди тайно практиковали каждый день. Я жил с этими противоречиями с самого раннего детства.

Ее работа отражает это. В первой книге Буяндельгера «Трагические духи» о неожиданном возвращении шаманизма в постсоветскую Монголию сделан вывод о том, что возвращение старых религиозных практик было для монголов способом восстановить свою национальную идентичность. Ее текущий книжный проект исследует роль женщин в монгольской политике, поскольку они утверждают себя в быстро меняющейся культуре свободного рынка, которая изменила их социальные роли.

Или, как выражается Буяндельгер, она пытается разобраться в «переменах, разногласиях, пропаганде и несоответствиях в повседневной жизни», сама испытав многое из этого.

«Социализм рухнул прямо на моих глазах»

Выросшая в Улан-Баторе, Буяндельгер посещала строгие русские школы, построенные в основном для детей советских эмигрантов; СССР контролировал Монголию как страну-сателлит во время холодной войны.

«Я думаю, что хождение в русскую школу дало мне некоторый двойной опыт и возможность сравнивать вещи, а также возможность ассоциировать себя не только с одной культурой, но и с несколькими культурами», — рассказывает Буяндельгер.

Тем временем она также стала свидетельницей некоторых расколов в монгольской культуре. Например, родители ее матери отказывались жить в семейной квартире в центре Улан-Батора. Вместо этого они остались на окраине города, в месте, куда «должны были приносить свою воду и дрова. … Они не заботились о современных удобствах. Для них было важно иметь выход на улицу и иметь свой небольшой участок земли». Как заметил Буяндельгер, некоторые монголы сохранили частные традиции и прежние ценности даже при наличии возможности измениться.

К тому времени, как она поступила в колледж, Буяндельгер хотела стать писателем-фантастом. Но потом события настигли: Советский Союз и вся его социалистическая система начали распадаться, и ей захотелось это проанализировать.

«Прямо в 1989 году, когда я поступил в колледж, социализм рухнул прямо у меня на глазах, — говорит Буяндельгер. «Это было время демократического движения, демонстраций. Мой путь от дома до университета проходил через главную площадь, где все и происходило.… Мне очень хотелось написать о тех преобразованиях, которые произошли: что они значили для страны, которая так последовательно и аккуратно упаковывалась в социалистическую, когда она ворвалась в полный хаос и с таким рвением приняла перемены, пыталась построить все заново?»

Карьерный путь Буяндельгер определился, когда она получила стипендию Фулбрайта для обучения в США. Это позволило ей поступить в аспирантуру Гарвардского университета, где такие ученые, как Никола ди Космо и Майкл Херцфельд, отметили ее выдающийся языковой диапазон. проводить исследования на традиционном и современном монгольском, русском, английском и древнем тибетском языках, а также читать по-французски — и призвал ее продолжать.

После получения докторской степени в Гарварде в 2004 году Буяндельгер провела три года в Гарвардском обществе стипендиатов, а затем поступила на факультет Массачусетского технологического института в 2008 году. Она является профессором по развитию карьеры в 1956 году и получила должность в 2016 году.

» Простого решения нет»

Обе книги Буяндельгера лежат на стыке культуры и рынка. В «Трагических духах», которые она исследовала в основном в отдаленных сельских районах, конец коммунизма привел к появлению нового поколения шаманов — предпринимателей, предлагающих свои услуги в качестве провидцев.Это помогло им заработать деньги и выжить в условиях новой экономики, а в процессе помогло людям восстановить форму монгольской идентичности после того, как Советы закрыли религиозное выражение.

Ее продолжающийся книжный проект под названием «Тысяча шагов к парламенту: выборы, участие женщин и гендерная трансформация в постсоциалистической Монголии» также обнаруживает непредвиденные события после падения социализма. Книга рассказывает о женщинах-кандидатах в парламент, баллотирующихся в избирательных кампаниях, которые становятся все более коммерческими.В этом случае, хотя монголы пользуются гораздо большей свободой, чем когда-то, коммерческая культура также изменила гендерную динамику Монголии, считает Буянделгер, таким образом, что это влияет на политику.

«Во времена социализма государство целенаправленно, с помощью женских организаций, пропагандировало образы работниц и женщин-героев и профессионалок», — отмечает Буйандлегер. «Поэтому не было сексуализированных изображений женщин. Их представляли образцовыми гражданами в медицине или учителями, или работницами, укладывающими кирпичи.Это исчезло. С коммерциализацией [рыночной экономики] образы женщин сменились с идеализированных работниц на [образы] конкурсов красоты, трофейных жен, развлечений. Это трансформация санкционированных государством гендерных идей в рыночные».

В результате женщины сталкиваются с многочисленными новыми проблемами, от поиска политического финансирования в культуре с интенсивными кампаниями до представления себя профессиональными, но не угрожающими способами, считает Буяндельгер.

«Двойная связь заключается в том, что они должны соответствовать требованиям сексизма, который выделяет женские и мужские черты совершенно по-разному», — говорит Буяндельгер.«Они должны быть достаточно женственными, чтобы их принимали гендерные нормы… но если они [слишком] женственные, это относит их к низшему слою». По ее мнению, некоторые женщины в политике добились больших успехов, представляя себя успешными в профессиональном плане способами, которые хорошо воспринимаются избирателями, но другие боролись. Многие женщины-кандидаты, по мнению Буяндельгера, позиционируют себя как «интеллигентные» — слово, взятое из монгольского термина «оюнлаг», что переводится как «обладающий интеллектом».

Как и в случае с религией, в политике существуют проблематичные социальные разломы и напряженность, которые почти неизбежно возникают по мере того, как старая культура сталкивается с радикальными политическими и экономическими изменениями. Но именно эта борьба заставляет Буяндельгер изучать свою родную страну во всех подробностях.

«Вот с чем борется страна, и простого решения нет», — говорит Буяндельгер — отчасти как инсайдер, отчасти как посторонний, и всегда как наблюдатель.

Шагая по степи на педали газа

Горстка городов представляет собой живые точки на обширной степи или пастбищах, где, как считается, впервые приручили лошадь.Участки ландшафта весной покрыты дикими тюльпанами, а яблоки, как говорят, возникли здесь в самом диком виде.

Я приехал исследовать живописные отроги Тянь-Шаня, каньоны, ущелья и заповедники, а также побыть среди местных жителей, многие из которых до сих пор собирают юрты — круглые передвижные дома — на высокогорных летних пастбищах , разводят скот, и само имя которого, казах, означает «скиталец».

Шелковый путь веками петлял по этой самой земле тюркского народа скифского происхождения.Проторенный путь, по которому текли богатства, привлекал захватчиков, таких как гунны, тюрки, арабы, китайцы и монголы, а позже царей и Советскую Россию. Лица современных казахов отражают широкий спектр евразийских родословных.

Алматы, зеленый южный город, с его широкой, упорядоченной планировкой и эффектным фоном горного хребта Заилийского Алатау, безусловно, является самым сложным постом во всей Центральной Азии. Его самоуверенные, состоятельные и стильные жители катаются на лыжах и гуляют по галереям, одетые в стильную одежду, и наслаждаются суши больше, чем шашлыком.

Чтобы заглянуть в жизнь за роскошными фасадами, я направляюсь на Зеленый базар, где конина так же обыденна, как курица, а верблюжье и кобылье молоко пользуется большим спросом. Женщины с золотыми коронками зубов и головами, покрытыми шарфами, раздают драгоценный белый мед, свежие фрукты, орехи и твердые сырные шарики, а также щедрые, широкие улыбки.

Фото: Гитика Джайн

В больших картинах маслом в ГХМ сохранились традиции казахов, жизни, прожитой под бескрайним небом, валяние ковров-шырдаков, уход за скотом, сборка юрт, игра на домбре, охота на лис и зайцев с огромным беркуты, играющие в кок-бору, своего рода поло с телом безголового козла и наслаждающиеся пикниками в компании больших семей.

Туманы Эйдена в Steam

отзывов

«удивительно тонкий подход к повествованию… заставлял меня снова и снова возвращаться в дом»
https://arcadeberry.com/2020/08/17/house-on-the-hill-early -access-review/

«Это было круто… (Mists of Aiden) выглядит как деконструкция жанра, потому что здесь вы найдете все, что может предложить современный хоррор: его отрицательные и положительные стороны. Ужас с маньяком, преследующим вас по коридорам; хоррор с привидениями и прочее — все это сделано очень качественно… Хороший хоррор, мне понравилось».
ЧерныйСеребристыйUFA

Об этой игре

Mists of Aiden — это игра в жанре ужасов с сюжетом от первого лица, в которой вы можете выбрать собственный кошмар.
Вы играете за молодого вора из неблагополучной семьи. Ваш напарник убедил вас взяться за последнюю работу и украсть редкий драгоценный камень из старинного особняка. Попасть внутрь было непросто, но выбраться будет еще труднее. Потому что дом не отпустит тебя.
Внутри кошмары. Каждая попытка вырваться на свободу приводит к новой истории и новому финалу. После каждого ужасающего опыта вернется туманный вечер, и вы снова войдете внутрь. Тайны особняка открыты для тех, кто готов окунуться в безумие. Раскройте секреты дома. Раскройте секреты вашего партнера. Раскройте свои собственные секреты.

Каждое прохождение уникально

Вы передумали? В следующий раз вы можете исследовать другую часть дома или даже попытаться сбежать, прежде чем вы даже ступите на его территорию.Каждая попытка приведет к новому повороту вашей истории. Каждый маршрут таит в себе трагедию и ужас. С каждым новым началом, с каждым новым кошмаром вы будете все больше осознавать, что произошло на самом деле. И, может быть, тогда дом тебя отпустит.

Особняк открыт для вас.

Огромное викторианское поместье ждет вас. Он полон тайн и загадок. Десятки комнат и сотни деталей образуют паутину историй. Загадки, потайные комнаты и скрытые ходы охраняют память о мрачных трагедиях: под одной крышей сплелись семейные драмы, психологические травмы и потустороннее безумие.Как связаны эти истории? Что здесь происходит на самом деле?

Пять этажей. Пять кошмаров.

Несколько жанров ужасов объединены в единое повествование. Он раскрывается в доме, который кажется построенным на перекрестке реальности. Природа зла будет меняться в зависимости от того, на что вы решите обратить внимание. Будет ли он мифическим? Сверхъестественное? Или придет из другого мира? Дом скрывает множество кошмаров. И он не отпустит вас, пока вы не встретите каждого из них.

Что вас ждет:

  • Откройте для себя все секреты , которые скрыты за старыми стенами этого мрачного дома.
  • Каждое прохождение уникально и ведет к собственной истории и финалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.