Степной кот манул: Манул домашний кошка (72 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Содержание

Манул домашний кошка (72 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Сибирский Манул котенок


Кот Манул


Степной кот Манул


Большой кот Манул


Сибирский Манул


Степной кот Манул


Камышовый кот Манул фото


Манул (палласов кот)


Кот Манул домашний


Тибетский Манул


Тибетский Манул


Дикий Лесной кот Манул


Лесной кот Манул


Дикий Лесной кот Манул


Манул и собака


Сибирский дикий кот Манул


Сибирский дикий кот Манул


Кот Манул


Кот Манул


Манул (палласов кот)


Кот Манул


Степной кот Манул


Манул (палласов кот)


Тибетский Манул


Большой кот Манул


Метис манула


Пещерный кот Манул


Манул Otocolobus manul


Таежный кот Манул


Манулы в Новосибирском зоопарке


Кот Манул


Кот Манул


Сибирский дикий кот Манул


Дикий кот Манул котята


Манул кошка домашняя


Кот Манул фото домашний


Кот Манул дома


Детеныш манула


Манул из Московского зоопарка


Популяция манулов


Кот Манул с детенышами


Кот Манул с человеком


Тибетский Манул


Манул Степной


Кот Манул Новосибирский зоопарк


Сибирский дикий кот Манул


Манул (палласов кот)


Горный кот Манул


Тибетский Манул


Дикий кот Манул котята


Песчаный кот Манул


Манулы в Новосибирском зоопарке


Манул 1776 Паллас


Тибетский Манул


Кот Манул злой


Кот Манул в Хакасии


Манул и Сибирская кошка


Манул Степной отшельник


Коты породы Манул


Манул (палласов кот)


Манул и Мейн кун


Манул Ленинградский зоопарк


Манул (палласов кот)


Манул красавец


Манул котята


Манул котята


Манул кошка


Тибетский Манул


Манул малыш


Манул малыш



Сибирский экологический центр — Программы

Координатор — Дубынин Александр Владимирович

Задачи Лесной программы Сибэкоцентра – способствовать сохранению видового и экосистемного богатства лесов и рациональному, неистощительному использованию лесов Сибири, развитию современного лесного образования. 

Координатор — Смелянский Илья Эдуардович. Участники программы.

В рамках Степной программы выполняется ряд полевых проектов, направленных на выявление и сохранение наиболее крупных и ценных степных участков Алтае-Саянского экорегиона — в предгорьях Юго-Западного Алтая (Алтайский край), в Юго-Восточном Алтае (Кош-Агачский район Республики Алтай), в Восточном Казахстане. Программа включает в себя также полевые проекты по исследованию и защите отдельных уязвимых и находящихся под угрозой степных видов зверей и птиц. Это такие животные, как дикий кот – манул, степной орел, сокол-балобан и другие пернатые хищники.

Координатор — Николенко Эльвира Габдулмунировна. Участники программы.

Задачи программы – изучение и охрана популяций хищных птиц и сов Южной Сибири, а также угроз, оказывающих негативное влияние на их существование, содействие восстановлению наиболее уязвимых видов, противодействие нелегальной добыче коммерчески ценных видов, кампании против птицеопасных технологий и способов ведения хозяйственной деятельности, проведение биотехнических мероприятий для увеличения численности видов, а также формирование мировоззрения российской и мировой общественности, способствующего уменьшению пресса на природные популяции пернатых хищников. 
 

  • ПРОГРАММА «НАША РЕКА ИЗДРЕВАЯ»
http://www.sibecocentre.ru/katun.htm
http://www.izdrevaya.ru

Координатор — Колеватова Юлия Юрьевна. Участники программы (на сайте программы).

Река Издревая в Новосибирском районе НСО с середины прошлого века поит и кормит 50 садоводческих обществ и две деревни, являясь при этом уникальным природным объектом. Работа Сибэкоцентра направлена на восстановление и улучшение экологического состояния реки Издревая и прилегающей территории: мы стремимся изменить условия природопользования в бассейне реки так, чтобы затормозить процессы ее деградации и стимулировать местные власти, жителей, дачников и другие заинтересованные стороны заниматься восстановлением экосистем в границах бассейна реки и на сопредельных территориях. 

  • ПРОГРАММА «ИЗУЧЕНИЕ И СОХРАНЕНИ МАНУЛА»
http://www.sibecocentre.ru/manul.htm

Координатор — Барашкова Анна Николаевна. Участники программы (на сайте программы).

Цель программы – развитие исследовательских и природоохранных инициатив, направленных на уточнение природоохранного статуса манула и сохранение этого вида. Сибэкоцентр стал основным центром природоохранного изучения манула в бСССР.

Координатор — Николенко Эльвира Габдулмунировна

Задача проекта – информационно-методическая поддержка таможен Сибирского федерального округа по теме трансграничного перемещения редких видов и изделий из них. 

Координатор — Дубынина Елена

Служба предоставляет бесплатную информацию и консультации для неравнодушных жителей Советского района, города Новосибирска и области по различным экологическим вопросам:
• состояние лесов и зеленых насаждений;
• состояние водных объектов;
• качество воды, воздуха, почвы;
• экологические права граждан;
• охрана живой природы;
• бытовая экология;
• мусор;
• радиация: вопросы и ответы;
• домашние и дикие животные;
• эксперты, СМИ, государственные службы, общественные экологические организации.

В Саяно-Шушенском заповеднике получены новые фотографии и видеозаписи манула

На протяжении года краснокнижные коты систематически регистрировались автоматическими фотокамерами на степных участках заповедника.

Манул или палласов кот – хищное млекопитающее из семейства Кошачьих, внесён в Красную книгу Российской Федерации со статусом 3 – редкий вид на периферии ареала. Своё второе имя – палласов кот, животное получило в честь Петра Палласа – учёного, впервые описавшего манула в 1776 году. После открытия коту дали необычное название «Otocolobus», что в переводе с латыни означает «уродливое ухо». Манул в пределах России распространён на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области.


В Красноярском крае манул обитает только в Саяно-Шушенском заповеднике. Этот факт был подтверждён с помощью автоматических фоторегистраторов. В августе 2010 г. манул впервые попал в кадр фотоловушки, установленной у мочевой точки ирбиса. С момента обнаружения вида, научные сотрудники ежегодно дают характеристику группировке. Манулы не часто, но регулярно регистрируются фотоустройствами в степной зоне заповедника.

Проекты, в ходе которых началось активное изучение диких кошек Южной Сибири – манула, снежного барса и рыси стартовали более 10 лет назад. В исследованиях активно участвуют специалисты заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский», представители Хакасского отделения Русского географического общества, учёные-зоологи.


Манул – некрупный кот, величиной с домашнюю кошку. Длина тела у самцов составляет 50-62 см, хвост 23-31 см, масса тела от 2,5 до 4 кг. Самки немного меньше самцов. Глаза у манулов – жёлтые. Зрачки при ярком свете остаются округлыми, в отличие от зрачков глаз домашней кошки, которые на свету приобретают щелевидную форму. Морда светлая с характерным чётким рисунком, лицевая часть уплощена. На щеках – пучки удлинённых волос («баки»). Округлые уши низко посажены по бокам головы. Ноги относительно короткие, хвост толстый хорошо опушённый.

Окрас светло-серого и палево-охристого цвета, волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Низ тела бурый с белым налётом. Кончик хвоста – чёрный. Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих. По некоторым данным, на спине на 1см2 растёт до 9 тысяч волосков, длина их достигает 7 см. Благодаря такому меху манулы могут переносить холода до -50°С.


Основные места обитания манула в Саяно-Шушенском заповеднике – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. Тропление показало, что в заповеднике манул предпочитает перемещаться по открытым от снега участкам местности и по пустотам между камнями, а на заснеженных участках использует тропы других животных.

В этом году при помощи автоматических фотокамер получены не только удачные фотографии палласова кота, но и видео. Манул активен преимущественно в сумерках и ранним утром. Фоторегистратору удалось «поймать» редкого кота как ночью, так и в дневные часы, что бывает довольно редко.

«Манулы чаще стали регистрироваться фотоловушками в Саяно-Шушенском заповеднике. Специальных исследований не проводилось, но можно предположить, что это связано с увеличением численности мышевидных»

, – рассказывает старший научный сотрудник начальник научного отдела – Роман Афанасьев.

По материалам исследований, на территории Саяно-Шушенского заповедника общая численность манула составляет 10-15 особей. Наблюдения за уникальным представителем редкой фауны будут продолжены, а значит – будут новые зарисовки из жизни манула.

Фото: фоторегистраторы, Роман Афанасьев.

http://sayanzapoved.ru/pallasov-kot-v-kadre.htm

Автор: Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Сообщение про кота манула. Кошки породы манул. Природоохранный статус животного

Палласов кот или манул – дикий зверёк семейства кошачьих. Обитает в Китае, Монголии, азиатских республиках бывшего СССР, а также в нескольких сибирских регионах России. Благодаря своему симпатичному виду в нашей стране он стал народным любимцем.

Внешность манула

Размером манул чуть больше полуметра в длину. У него массивное тело, короткие и толстые лапы.

У манула густая и длинная шерсть (длиной до 7 сантиметров). Вообще-то у него самая густая шерсть среди всех видов кошачьих.

Глаза у манула обычно жёлтые. Причём зрачки при любом освещении круглые, что отличает его от обычных кошек, у которых при ярком свете зрачки становятся щелевидными.

Ещё одна отличительная черта манула – длинные пучки волос на щеках, похожие на бакенбарды.

Повадки манула

Манул предпочитает засушливый климат, поэтому обитает он в степных и полупустынных местах, где есть кустарники. Также хорошо себя чувствует в невысоких горах.

Обычно манулы не кочуют и подолгу живут на определённой территории.

Ведёт ночной образ жизни. Ночью охотится на мышей и прочих грызунов. Иногда охотится на сусликов и зайцев. Когда случается сезонное сокращение численности грызунов, переключается на насекомых (преимущественно на саранчу, сверчков и кузнечиков). Днём спит в укрытии: в старых лисьих и барсучьих норах.

Из-за коротких лап и массивного тела манул не может быстро бегать, поэтому от опасности предпочитает спрятаться и затаиться. Чаще всего взбирается на скалы или массивные камни.

Хоть манул и похож на домашнюю кошку, он не мяукает. Он фыркает или хрипло урчит. Обычно эти звуки означают, что манул встревожен.

Места обитания

В России есть три очага обитания манула.
Первый – в Читинской области между рек Аргунь и Шилка. Здесь насчитывается порядка 2,5 тысяч особей.

Второй очаг – тувино-алтайский. Он простирается от Республики Тыва до юго-восточных районов Алтая. В этом ареале проживает 200-300 особей.

Третий – в лесостепной части Бурятии, в Джидинском, Иволгинском и Селенгинском районах. Здесь самая малочисленная популяция манула – 50-70 особей.

Манул занесён в Красную книгу России и имеет охранный статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула полностью запрещена.

След манула в отечественной культуре

В 1960-х годах манул изображался на спичечных коробках.

В 2008 году манул стал интернет-мемом. Было популярно его изображение с подписью «Погладь кота!» Из-за сурового взгляда манула считалось, что погладить его отважился бы не каждый.

Еще в 18 веке кот манул поразил известного натуралиста из Германии Питера Палласа своей уникальной внешностью. Ученому посчастливилось встретить его во время проведения исследований на территории Прикаспийских степей. На тот момент Питер Паллас не знал, что перед ним предстал древнейший представитель довольно-таки многочисленного семейства кошачьих.

Еще в 18 веке кот манул поразил известного натуралиста из Германии Питера Палласа своей уникальной внешностью

Интересен тот факт, что эволюция практически не изменила внешность кошки породы манул, которая осталась очень симпатичной. И сегодня зверь выглядит так же, как много лет назад. Для манула в свое время дали довольно-таки необычное имя Otocolobus, что в переводе означает «уродливые уши». На самом деле ушки манула выглядят необычно, однако их нельзя назвать уродливыми. Скорее всего, исследователи данной породы погорячились с определением.

Есть еще одно название животного — палласов кот. Встретить зверя можно на территории Центральной Азии, Китая, Тибета, Забайкалья и Монголии. Небольшие популяции манула палласова кота обитают на Каспийской низменности и в Кашмире.

Очень красивая и пушистая шубка манула сыграла с ним злую шутку. Зверя постепенно начали истреблять. Поэтому дикая кошка находится под охраной. Фотография столь уникального зверя есть в Красной книге. Охота на манула запрещена.

Есть еще одно название животного — палласов кот

Известно, что несколько поколений зверей данной породы вполне успешно выросли в зоопарках, где они невероятно популярны. Несколько лет назад сибирский манул стал претендентом на звание животного-талисмана самого крупного зоопарка в Москве.

Манул: кот, победивший время (видео)

Описание породы

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду. Кроме этого, есть 3 подвида данной породы. Самый обычный степной кот манул обладает обычным окрасом. Встретить его можно на территории Китая и Монголии. Среднеазиатский подвид более интересный. Необычное животное имеет охристый оттенок шерсти. Тибетский подвид обладает необычайно красивой серебристо-серой шерсткой зимой. Летом шерсть немного темнеет. Увидеть такого манула можно в Тибете, Индии, Узбекистане и Непале.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду

Размеры зверя практически не отличаются от габаритов обычных котов. Однако можно сказать, что пещерный кот внешне выглядит более массивно. Интересен тот факт, что это животное в 2 раза меньше представителя породы мейн кун. Взрослая кошка выглядит более внушительно из-за наличия пушистого меха.

Чаще всего она обустраивает свое жилище в заброшенных барсучьих и лисьих норах, в расщелинах скал и пещерах.

Столь интересное животное имеет свои видовые особенности:

  • черные полосы на туловище и хвосте;
  • крепкое телосложение;
  • 2 черные полосы на щеках;
  • сплюснутая морда;
  • выпуклые глаза с круглыми зрачками;
  • серая шерсть с осветленными кончиками;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • черный хвост.

Галерея: кот манул (25 фото)







Как ведет себя манул в естественной среде обитания

Немногие знают, как выглядит манул, и как ведет он себя в естественной среде обитания. Оказывается, все в своей жизни дикая кошка делает не спеша. Она привыкла неторопливо выслеживать добычу и нападать на нее из засады. Чаще всего забайкальский манул поджидает жертву вблизи норы. У диких котов отличная реакция. Это дает им хорошую возможность вполне удачно охотиться.

Дикая кошка обладает достаточно сложным характером. Именно поэтому ей тяжело ужиться с сородичами. На охоту она чаще всего выходит ночью, однако кошка не прочь летом или весной погулять днем, так как очень любит понежиться на теплом солнышке.

Если существует опасность, манул, который проживает в забайкалье, старается сразу же затаиться. Редко животное убегает в укрытие. Однако зверь не так беспомощен, как может показаться. Ведь его реакция практически молниеносна.

Кошки, которые имеют достаточно внушительные размеры, давно приспособились к жизни в степи, где им не мешает сухой воздух и ветер. Глаза животных обладают мигательными перепонками, которые помогают им спасаться от сильнейшего пересыхания.

Не только котенок, но взрослое животное умеет протискиваться в очень узкие лазы, а также быстро бегать на короткие дистанции. Однако после пробежки манулам необходимо отдохнуть. Интересен тот факт, что даже маленький манул не умеет мурлыкать. Между собой звери общаются, издавая грубые крики. На врагов пушистики шипят.

Дикий зверь питается мелкими птицами, пищухами и насекомыми. В зоопарках дикий манул, котята которого очень прожорливы, ест грызунов и говядину.

В брачный период животные становятся очень нежными. В длительном бою самец должен обязательно отвоевать самку. После зачатия кошка ищет для себя укромное место, и через 2 месяца на свет появляются котята. Участия в воспитании потомства самцы не принимают. Чаще всего вес маленького котенка составляет 300 г. Растет он быстро и к 4 месяцам начинает самостоятельно охотиться.

Кот манул в дикой природе (видео)

Можно ли содержать манулов в неволе?

Чтобы манул домашний хорошо развивался и радовал хозяев, нужно будет приложить очень много усилий. Ведь данная порода является самой проблемной для содержания в неволе. Маленький котенок, который очень красив и необычен своим оригинальным окрасом, часто болеет и показывает свой дикий нрав.

Некоторым кажется, что в содержании зверька нет ничего сложного. Он может жить на небольших пространствах, а рацион его вполне доступен. Однако на самом деле пушистики являются очень редкими гостями квартир и частных домов. Да и в зоопарке их редко встретишь.

Дело в том, что манул, вес которого может достигать 3 кг, является самым проблемным представителем кошачьих для содержания в домашних условиях. Котята часто страдают от токсоплазмоза.

Примерно в 4 месяца у котика просыпается естественный охотничий инстинкт. Манулы обладают острыми зубами, которые они часто применяют против хозяина. И будет трудно объяснить любимому питомцу, что вы хотели его просто приласкать. Поэтому специалисты утверждают, что кота данной породы лучше не держать дома. Он будет спокойно реагировать на человека, однако каких-либо эмоций питомец не покажет и сам не пойдет на контакт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Манул (палласов кот) – живой реликт, древний представитель кошачьего рода, дикий и одинокий охотник из далёкого прошлого, настолько непонятный и непредсказуемый, насколько до конца не изученный . Слово «манул» имеет тюркское происхождение и это всё, что можно сказать на данную тему. Кто и почему его так назвал, остаётся загадкой.

В конце XVIII века немецкий естествоиспытатель Петер Паллас, путешествуя по Прикаспийским степям, впервые повстречал это странное животное, описал его внешний вид, повадки, образ жизни. С тех самых пор манула стали называть палласовым котом. Существует и третье видовое название, но об этом чуть позже.

Среда обитания

Низкие температуры, невысокий снежный покров, степные просторы с колышущейся ветром травой, заросли кустарников и воздух свободы – оптимальная среда обитания манулов. Пушистые хищники встречаются в горах на высоте до 4 тысяч метров, где чувствуют себя вполне комфортно и естественно. Единственное необходимое условие жизни в горах — наличие скальных выходов. Животные неплохо переносят суровые будни континентального климата и практически не болеют.

Обитают в нагорьях Закавказья, степях Забайкалья, Средней Азии, Афганистане, Иране, Кашмире, западном Китае, на возвышенных равнинах Монголии. Ареал распространения, ввиду активной деятельности человека и незаконного промысла, постоянно уменьшается, распадается на изолированные очаги. Как следствие, в настоящее время численность популяции критически снижена. Животное манул находится под охраной государства и внесено в Красную книгу .

Внешний вид

Внешность манула, благодаря густой шубке, обманчива. Снаружи – он толстый и неповоротливый увалень, а вот внутри под слоем шерсти скрывается весьма тщедушное создание размером с обыкновенную домашнюю кошку, разве что несколько шире в костях, плотнее и мускулистее в теле.

  • Вес животного не превышает 2 – 5 кг, длина туловища 52 – 65 см, хвост средней длины — 23 – 31 см, лапы толстые и приземистые.
  • В строении черепа манула замечены рысьи черты: небольшая, по сравнению с туловищем, уплощённая и широкая голова, бакенбарды на мордочке, большие жёлтого цвета глаза с почти круглыми, как у рыси, зрачками.
  • Уши особенные – маленькие, полукруглой формы, пушистые, без кисточек, расставлены широко по бокам и расположены практически на уровне глаз. Они придают коту настороженный вид с суровым пронзительным взглядом и служат визитной карточкой. С лёгкой руки учёных, которым уши почему — то пришлись не по нраву, животное получило своё третье название – Otocolobus, что в переводе с латинского означает «Уродливое ухо».
  • Манул имеет специфическую пегую окраску, позволяющую ему сливаться с окружающим ландшафтом. У основания шерстяные волоски окрашены в светло – серый либо охристый цвет, на самом окончании — в белый цвет. Хвост с закруглённым концом украшен тёмными кольцами, спинка отмечена несколькими поперечно расположенными линиями (встречаются манулы и без полос).

Дикий кот манул – единственный обладатель самого густого и пушистого шерстяного покрова среди своих сородичей, и это даже по сравнению с персидскими кошками. Повышенная пушистость объясняется не столько длиной шерсти (у манулов она 7 см, у персидских кошек — 12 см) сколько невероятной плотностью волосков на 1 см 2 шкурки — до 9 тысяч.


Подвиды

Представители популяции не отличаются особым разнообразием признаков и упорно передают свои «доисторические формы» из поколения в поколение. Достоверно известно о трёх подвидах:

  1. Сибирский подвид манула распространён в Китае, Монголии, Забайкалье, Алтайском крае, Тыве. Расцветка меха типичная, представлена светло – серыми оттенками, кончики шерсти имеют белый цвет.
  2. Тибетский подвид (распространён в Непале, на Тибете, Кашмире) наделён более тёмным окрасом меха, имеет ярко выраженные чёрные пятна на голове и полосы на хвосте и спине. В зимнее время покрытие приобретает серебристый оттенок.
  3. Среднеазиатский подвид манула обитает в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане, отличается красновато – охристым окрасом. Полосы на туловище и хвосте – чёткие, с красным отливом.

Образ жизни

Манул не любит часто менять место жительство и является убеждённым сторонником одиночества, стабильно обитающим в пределах собственных охотничьих угодий. С нарушителями приватной территории разбирается быстро, жёстко. Сентиментальность и нежность проявляет в период ухаживания за самкой.

Под логово манул выбирает укромные места – расщелины скал, укрытия под камнями, небольшие пещеры, давно заброшенные норы других животных. Проводит в нём часть ночи и большую часть дня. Убежищем пользуется круглогодично – летом спасается от зноя и пережидает стужу зимой. В природе врагов практически не имеет. Самый известный из них – волк, также представляют опасность пернатые хищники (беркуты, степные орлы).

Скрытный, осторожный кот манул не спешит ввязываться в драку, предпочитает пережидать опасность в убежище или молниеносно забирается на камни и скалы. В состоянии тревоги хрипло фыркает, урчит, а мурлыкать, как кошка, не умеет. На глаза человеку манул попадается редко, сразу старается убежать, не проявляя при этом ни малейшего любопытства.

Охота и питание

Охотничью активность дикий манул проявляет преимущественно в сумерках, рано утром или после захода солнца . В дневное время, особенно летом, он не прочь погреться на солнышке и поохотится на мелких птиц и мышей.

Рацион манула достаточно разнообразный. Самое любимое и доступное блюдо – пищухи. Не отказывается от насекомых, разных мелких грызунов – сусликов, полёвок, песчанок, хомячков. Если повезёт, добычей становятся зайцы, сурки, птицы, гнездящиеся на земле.

Принцип охоты довольно прост – притаиться, подкараулить, сделать резкий бросок, нанести удар и схватить. При случае манул может воспользоваться лапами и, доставая добычу, разрыть неглубокую норку. Быстрый бег на длинные дистанции не для манула. Такую нагрузку его маленькое сердце просто — напросто не выдержит. Получить желаемый трофей помогают ловкость, природный камуфляж и хитрость.

Размножение и забота о потомстве

Скудные сведения о размножении в природе объясняются скрытым образом жизни этого животного. Пик активности отмечается один раз в году и приходится на февраль – март. Перед спариванием кот манул нежно ухаживает за самкой, всячески привлекая её внимание, отгоняет других самцов. Добившись цели, навсегда скрывается в дебрях своих владений.

Беременная кошка манул разрешается потомством в заранее подготовленном логове не позднее, чем через 2 месяца после зачатия. Приплод не малый – от двух до шести котят. По наблюдениям учёных количество детёнышей манула иногда может достигать восьми и даже десяти.

Малыши рождаются слепыми, маловесными (от 100 до 300 грамм), длиной не более 12 см, глаза открывают на 10 – 12 день. Кошка манул вскармливает котят молоком. Растут они быстро: к двум месяцам маленький манул весит почти 500 грамм, в 3 – 4 месяца выходит на первую охоту, в 6 – 8 месяцев приобретает размеры взрослой особи, в 10 месяцев обретает половую зрелость.

В неволе животное живёт 11 – 12 лет. Приближенные к привычной жизни условия можно создать только в зоопарке. Но даже там акклиматизация проходит сложно — у манула снижается иммунитет, животное начинает болеть.

Защищённый вольер быстро становится родной средой и надёжным убежищем. Новое место жительства манул освобождает от чужаков с помощью зубов и когтей, стойко защищает от посягательств в дальнейшем. Питаются эти хищники в зоопарке привычной для них пищей, ведут активный образ жизни, могут размножаться и ухаживать за потомством. Детёныши манула, рождённые в неволе, имеют низкий иммунитет и подвержены болезням, довольно часто не доживают до половой зрелости.

Манул в домашних условиях – явление редкое, непредсказуемое. Животное отличается неукротимым нравом, практически не поддаётся одомашниванию, сторонится человека и других домашних питомцев.

Взятый маленьким беспомощным котёнком, домашний манул быстро забывает тех, кто его выкормил или пытался приручить. Проявляет черты хищника уже с четырёх месяцев, в ответ на ласковое движение по отношению к нему может молниеносно наброситься, поцарапать и даже укусить.

Хозяину пушистого зверька придётся смириться с разорванными в клочья обоями, испорченными навсегда занавесками, мебелью, а если учесть сумеречный образ жизни питомца – с бессонными ночами. Определённые неудобства доставляет повышенная пушистость животных — домашние манулы постоянно линяют, сбрасывая с себя шерсть лохмотьями, требуют частого вычёсывания и прочих гигиенических процедур.

Котята манула, попавшие в неволю, часто болеют по причине несовершенного иммунитета. Вылечить их сложно, а порой и вовсе невозможно. Болезни досконально не изучены, специальные методы лечения для них отсутствуют, стандартные не подходят.

Купить манула совсем не просто, настоящие заводчики встречаются редко. Ловить животных запрещено, и они охраняются законом. Об этом необходимо помнить, приобретая питомца с рук. Прежде, чем решится на такой поступок, следует всё хорошо обдумать. Понятно одно – нормальная и полноценная жизнь ждёт манула в дикой среде или зоопарке, но ни как не в квартире. Цена животного на рынке начинается от $3 тысяч.

Палласов кот или манул – один из самых загадочных и непредсказуемых животных хищного мира. Известно только то, что слово «манул» имеет тюркское происхождение, но точного значения никто не знает, собственно как и то, почему его так назвали.

Свое второе имя животное получило после того, как немецкий ученый Петер Паллас, во время путешествия по Прикаспийским степям в первый раз увидел этого хищника. Именно он описал повадки, внешний вид животного, отчего последний и получил такое название. Следует отметить, что манул является одни из самых древних животных.

Естественная среда обитания

Хищники этого типа обитают в горах, где для них подходящий температурный режим и местность. Манул выбирает территории с низким температурным режимом, наличием кустарников и травы, ущельями и небольшим снежным покровом. Обязательно должны быть скальные выходы Теплый климат манул переносит очень плохо, но если для него создать максимально комфортные условия, он практически никогда не болеет.

Из-за повышенного интереса человека к этому хищнику, но не в качестве изучения животного, а исключительно в целях наживы, естественная среда проживания для манула постепенно становится опасной. Численность животного стремительно сокращается из-за отстрелов, вылова и ухудшения экологической ситуации в местности, где им проживать максимально комфортно. Кроме этого, негативно на качестве жизни сказывается и то, что кормовые запасы для манула так же сокращаются, причем достаточно быстро.

В дикой природе Палласов кот встречается на территории Забайкалья, Ирана, Ирака, Закавказья, в горной области Монголии. Изредка дикого кота можно встретить на территории Китая.

Внешний вид

Если судить только по внешнему виду, то создается впечатление круглого, не особенно поворотного зверя. Но, внешность обманчива – под огромным количеством шерсти находится небольшое, но выносливое тело манула. Размеры не особенно больше простой домашней кошки, но строение более мускулистое.

Вес дикого кота не превышает пяти килограмм, длина туловища колеблется в пределах 52-65 сантиметров, хвост достаточно большой как для таких размеров – 25-35 сантиметров. Туловище держится на коротких, приземистых лапках.

Окраска достаточно специфическая – это помогает коту скрываться от более крупных хищников и удачно охотиться. Следует отметить, что дикий кот манул практически единственный представитель кошачьих с таким густым шерстяным покровом. Если сравнивать его с домашними кошками, то обходит Палласова кота только персидский.

Образ жизни

Манул, как и многие другие хищники, предпочитает жить отдельно. Взрослая особь выбирает свою территорию и жестко ее охраняет. Место обитания он обустраивает в скалах, расщелинах, пещерах. Может обустраивать норы самостоятельно или выбирать уже покинутые другими животными.

Несмотря на то, что дикий кот быстро и четко разбирается с непрошенными гостями, если есть возможность избежать драки, он это сделает. Нежность и податливость кот проявляет только в период брачного сезона, когда соблазняет самку.

Большую часть дня и ночи Палласов кот проводит в своей норе. Врагов в дикой природе он практически не имеет. Но, опасность для него представляет степной орел, беркут и волк.

Что касается взаимодействия с человеком, то здесь дикий кот полностью соответствует своему названию – при встрече он моментально скрывается с места. Приручить его очень сложно и то, только с детства. Выходит на охоту хищник только в темное время суток. В дневное время он так же может охотиться, но только на мелких грызунов или птиц.

Устрашающий взгляд хищника, эффектный внешний вид и мгновенная реакция – это основные природные признаки, которыми наделена кошка породы манул, или как их еще называют палассов кот. Его домом являются степные просторы, где он, как отшельник, свободно разгуливает, ища добычу.

В первую очередь бросается в глаза необыкновенно красивый мех манула, который очень густой и имеет плотную текстуру. Длина шерстки достигает 7 см.

Характерные внешние черты манула:

  • Массивное телосложение;
  • Голова широкая, среднего размера. Уши маленькие и закругленные;
  • Мордочка сплюснута. Щечки покрыты более длинной шерстью;
  • Конечности короткие, но лапы мощные. Хвост средней длины, хорошо опушенный;
  • Выразительные глаза янтарного цвета, немного выпирающие. Зрачки не реагируют на свет как у большинства кошек;
  • Общий окрас – серый, кончики выбелены;
  • Есть полоски черного цвета на хвосте и у крупа, которые прорисовывают тело поперек. Также на щеках выделяются черные полосы.

Манул имеет весьма компактные размеры, а вес дикого зверька колеблется от 2 до 5 кг. Для сравнения, многие домашние кошки, такие как или норвежская лесная более увесисты.

Родные просторы

Этой дикий и своенравный кот обитает в Центральной Азии и Средней Азии. Также его приютили степи и предгорья Монголии, Китая, Тибета и Афганистана.

Манул любит забираться повыше – как настоящий скалолаз, он покоряет высоту до 5000 м. н. у. м.

Самыми многочисленными являются два ареала: Кашмир и Каспийская неизменность.

Подтипы

Порода кошек манул различается по месту обитания и окрасу шерстки:

  • Обычный – его популяция самая многочисленная. Можно увидеть по всему ареалу, но больше в Китае и Монголии. Окрас шерстки у него стандартный.
  • Среднеазиатский – из названия следует, что обитает он в Средней Азии. У него шерстка и полоски с красным отливом.
  • Тибетский – его встречают в Непале, Индии и Тибете. У него красивый серебристый оттенок шерстки, который летом темнеет, а зимой снова становится светло-серым.

Поведение

Природа наградила манулов отменным слухом, гибкостью, а также способностью быстро реагировать, чтобы вовремя укрыться от опасности. Все это необходимо кошке для выживания.

Убежищем палассова кота являются расщелины скал, норы под валунами или оставленные норы других животных. Именно в этих местах дикий котик прячет свою добычу.

Манулы – хищники, ведущие в основном ночной образ жизни. Иногда их можно встретить днем, ведь погреться на солнышке – любимое занятие многих кошечек.

В отличие от их собратьев – львов, манулу не нужен прайд, он живет и охотится в одиночку. Только в брачный сезон можно наблюдать некое оживление в поведении этого животного. Поиски самки обязывают общение самца с другими представителями этого вида.

Манулы очень терпеливы – они будут долго выслеживать очередного грызуна и нападут в самый подходящий момент. Такое неторопливое поведение делает их хорошими охотниками.

Интересно, что манулы абсолютно не мяукают, вместо привычного кошачьего звука они выдают резкий звук, чем-то похожий на выкрик совы.

Территория, где манул охотиться и живет обычно не превышает 5 км2

Адаптационные способности

В отличие от домашних кошек, манулу постоянно нужно быть на чеку. Наибольшим врагом для него является волк. Кроме прямой угрозы, непосредственно жизнь в степи требует особой сноровки:

  • Веки паласского кота оснащены мигательными перепонками, которые защищают его от сильного и сухого ветра;
  • Этот котик очень гибок и увертлив, что может втиснутся в самые узкие проходы;
  • Острое зрение и хороший слух позволяют ему не только вовремя прятаться от опасности, но и самому находить пропитание;
  • У манулов на любой раздражитель стремительная реакция, что также помогает ему при угрозе. Довольно часто эти котики издают устрашающие резкие звуки и даже нападают на врага.

Питание

Рацион палассова кота чем- то схож с лисьим:

  • Пищухи, суслики, песчанки, полевки и др. грызуны;
  • Насекомые;
  • Мелкие птицы;
  • Ягоды и зелень.

Вылавливает добычу палассов кот обычно возле их родных нор, где может поджидать мышку или суслика длительное время.

Размножение

В конце зимы манулы начинают искать себе пару, уже в возрасте 10 месяцев они могут это делать. В этот период поведение самцов кардинально меняется – они превращаются в нежных и внимательных ухажеров, готовых на все ради любви. Два диких красавца отвоевывают внимание самки в боях.

Течка у кошки манула длится недолго – всего 42 часа, а продолжительность беременности колеблется от 2 до 2,5 месяцев.

Маленькие манульчики появляются на свет в апреле или мае. Для своих беззащитных и слепых малышей самка подготавливает укромную обитель в лисьих норах или расщелинах скал.

До 4 месяцев они всецело нуждаются в матери, после они уже предпринимают первые попытки к охоте.

Трудности жизни в неволе

Степные просторы, освещаемые солнцем – идеальны для манулов. Там они прекрасно себя чувствуют, у них нет проблем со здоровьем и продолжением своего вида.

Манул очень свободолюбивое животное и считается самым привередливым в плане содержания среди представителей того же вида. В неволе эти кошки живут больше (около 20 лет), но для них это неполноценное существование.

Большая редкость если манул решил размножаться в зоопарке. Если такое происходит, то это огромный успех.

В зоопарках маленькие манулята еще должны выжить – это существенная проблема, т.к. они многократно чем-то заболевают. Особенно губителен для них токсоплазмоз.

Эта независимая кошка точно не для дома. После четырех месяцев у нее пробуждается инстинкт охотника и из маленького милого пушистика она превращается в хищника. Который может нести некоторую опасность для окружающих.

Стоит иметь это ввиду, приобретая манула как домашнего любимца. Также покупку необходимо совершать у проверенных продавцов, имеющих разрешения на продажу. Нужно помнить, что манул – это дикое животное, охраняемое государством, поэтому сделка должна быть легальной.

Особый статус

В природе опасными для манула являются волки и немногочисленные виды хищных птиц. Наибольшую угрозу для него несет человек, а именно человек-охотник. Роскошный мех не дает покоя браконьерам, поэтому численность этого удивительного животного постоянно снижается.

Сейчас манул занесен в Красную книгу и охотиться на него нельзя.

Фото










Видео

Манул (Манул)

Статус охраны
Находится под угрозой исчезновения.


Описание
Мех цвета охры с вертикальными полосами, которые иногда не видны из-за густого меха. Шерсть на нижней части тела и хвосте почти в два раза длиннее, чем на макушке и боках. У этой кошки есть несколько особенностей, которые отличают ее от других представителей семейства кошачьих. Самое поразительное, у него круглые зрачки. Его ноги короткие, круп довольно объемный, а мех длинный и густой.Сочетание его коренастой осанки и густого меха делает его особенно толстым и плюшевым. Его шерсть меняется в зависимости от времени года: зимняя шерсть более серая и менее узорчатая, чем летняя. Уши посажены низко и придают кошке несколько совиный вид. Из-за относительно плоской морды когда-то считалось, что манул был предком породы персидских кошек.


Размер
Размером примерно с домашнюю кошку, длиной 60 см (24 дюйма), не считая хвоста длиной 25 см (10 дюймов), и средним весом 3.6 кг (8 фунтов).


Среда обитания
Манул приспособлен к холодным засушливым условиям и широко распространен в Центральной Азии, но относительно специфичен в отношении требований к среде обитания. Он встречается в каменистых альпийских пустынях и пастбищах, но обычно отсутствует в низинных песчаных пустынных бассейнах. Он тесно связан с плоскими холмистыми степями и южными склонами, где не накапливается глубокий снежный покров. Обнаженные скальные выходы являются яркой характеристикой его среды обитания.


Рацион
Пищу (похожий на шиншиллу родственник кролика) составляют большую часть рациона манула. Однако известно, что они также едят грызунов, птиц и зайцев.


Разведение
Пометы обычно 3-4, но до 8 рождаются после 66-67 дней беременности. Манул может прожить в неволе до 12 лет.


Ареал
Манул встречается в основном в среднеазиатских степных пастбищах Монголии, Китая и Тибетского нагорья на высоте 5050 м над уровнем моря.В России манул встречается спорадически в Закавказье и Забайкалье, по границе с северо-восточным Казахстаном, по границе с Монголией и Китаем в республиках Алтай, Тыва, Бурятия, Чита. Они широко распространены в районах возвышенностей и межгорных котловин, а также в горных степях Киргизии и Казахстана.


Другие названия
Манул (англ.)
чат манул (франц.)
Манул (нем.)
гато манул, гато де паллас (исп.) , ян шихли (китайский)
пск кухэй (дари: Афганистан)
малин (Казахстан, Монголия)
мадаил (Кыргызстан)
рибилик (Ладакх, Устюртский край)
манул (Россия)
сабанчи (Смиречье и Казах)
маны (сойот)
молун (уйгур)
малин, дала мушуги (узбек)


Манул (Манул) (Отоколобус манул)

Санкционная политика — наши внутренние правила

Эта политика является частью наших Условий использования.Используя любой из наших Сервисов, вы соглашаетесь с этой политикой и нашими Условиями использования.

Как глобальная компания, базирующаяся в США и осуществляющая операции в других странах, Etsy должна соблюдать экономические санкции и торговые ограничения, включая, помимо прочего, те, которые введены Управлением по контролю за иностранными активами («OFAC») Департамента США. казначейства. Это означает, что Etsy или кто-либо, использующий наши Услуги, не может принимать участие в транзакциях, в которых участвуют определенные люди, места или предметы, происходящие из определенных мест, как это определено такими агентствами, как OFAC, в дополнение к торговым ограничениям, налагаемым соответствующими законами и правилами.

Эта политика распространяется на всех, кто пользуется нашими Услугами, независимо от их местонахождения. Ознакомление с этими ограничениями зависит от вас.

Например, эти ограничения обычно запрещают, но не ограничиваются транзакциями, включающими:

  1. Определенные географические области, такие как Крым, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия, Россия, Беларусь, Донецкая Народная Республика («ДНР») и Луганская Народная Республика («ЛНР») области Украины, или любой отдельный или юридическое лицо, работающее или проживающее в этих местах;
  2. Физические или юридические лица, указанные в санкционных списках, таких как Список особо обозначенных граждан (SDN) OFAC или Список иностранных лиц, уклоняющихся от санкций (FSE);
  3. Граждане Кубы, независимо от местонахождения, если не установлено гражданство или постоянное место жительства за пределами Кубы; и
  4. Предметы, происходящие из регионов, включая Кубу, Северную Корею, Иран или Крым, за исключением информационных материалов, таких как публикации, фильмы, плакаты, грампластинки, фотографии, кассеты, компакт-диски и некоторые произведения искусства.
  5. Любые товары, услуги или технологии от ДНР и ЛНР, за исключением подходящих информационных материалов и сельскохозяйственных товаров, таких как продукты питания для людей, семена продовольственных культур или удобрения.
  6. Ввоз в США следующих товаров российского происхождения: рыбы, морепродуктов, непромышленных алмазов и любых других товаров, время от времени определяемых министром торговли США.
  7. Вывоз из США или лицом США предметов роскоши и других предметов, которые могут быть определены США.S. Министр торговли, любому лицу, находящемуся в России или Беларуси. Список и описание «предметов роскоши» можно найти в Приложении № 5 к Части 746 Федерального реестра.
  8. Товары, происходящие из-за пределов США, на которые распространяется действие Закона США о тарифах или связанных с ним законов, запрещающих использование принудительного труда.

Чтобы защитить наше сообщество и рынок, Etsy принимает меры для обеспечения соблюдения программ санкций. Например, Etsy запрещает участникам использовать свои учетные записи в определенных географических точках.Если у нас есть основания полагать, что вы используете свою учетную запись из санкционированного места, такого как любое из мест, перечисленных выше, или иным образом нарушаете какие-либо экономические санкции или торговые ограничения, мы можем приостановить или прекратить использование вами наших Услуг. Участникам, как правило, не разрешается размещать, покупать или продавать товары, происходящие из санкционированных районов. Сюда входят предметы, которые были выпущены до введения санкций, поскольку у нас нет возможности проверить, когда они были действительно удалены из места с ограниченным доступом. Etsy оставляет за собой право запросить у продавцов дополнительную информацию, раскрыть страну происхождения товара в списке или предпринять другие шаги для выполнения обязательств по соблюдению.Мы можем отключить списки или отменить транзакции, которые представляют риск нарушения этой политики.

В дополнение к соблюдению OFAC и применимых местных законов, члены Etsy должны знать, что в других странах могут быть свои собственные торговые ограничения и что некоторые товары могут быть запрещены к экспорту или импорту в соответствии с международными законами. Вам следует ознакомиться с законами любой юрисдикции, когда в сделке участвуют международные стороны.

Наконец, члены Etsy должны знать, что сторонние платежные системы, такие как PayPal, могут независимо контролировать транзакции на предмет соблюдения санкций и могут блокировать транзакции в рамках своих собственных программ соответствия.Etsy не имеет полномочий или контроля над независимым принятием решений этими поставщиками.

Экономические санкции и торговые ограничения, применимые к использованию вами Услуг, могут быть изменены, поэтому участники должны регулярно проверять ресурсы по санкциям. Для получения юридической консультации обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ресурсы: Министерство финансов США; Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США; Государственный департамент США; Европейская комиссия

Последнее обновление: 18 марта 2022 г.

Манул — Фонд спасения диких кошек

Отоколобус манул

Описание

Имеет самый мягкий, длинный и густой мех среди всех кошек.У манула интересная и богатая мимика, поэтому в интернете можно найти много интересных фотографий. Кошка Палласа может растопить сердца сладостью, рассмешить и напугать.

На первый взгляд кот производит впечатление вечно недовольного и тучного питомца.

Длинный и густой мех защищает от холода и меняет цвет в зависимости от сезона. Оттенки варьируются от серого до красного, а концы всегда белые. Мех под туловищем в два раза длиннее, чем в верхней и боковой частях тела кошки.Из-за этого кошка кажется не в лучшей форме.

Манулы имеют более темные полосы на шерсти, а на лбу набор черных отметин в форме арбузных семечек. На щеках у них также есть несколько темных и светлых полос, начинающихся у основания глаз и спускающихся вниз, что напоминает индейское боевое знамя.

У кошки Палласа приплюснутая морда и очень маленький нос.

Большие глаза золотистого или зеленого цвета с круглыми зрачками. Они показывают огромную дикость, заключенную в маленьком теле.

У манулов есть третье веко, так называемое глазное яблоко. Он защищает их глаза во время песчаных бурь и холодных ветров. Он движется горизонтально и не зависит от век.

Крошечные круглые уши спрятаны в густой шерсти и очень широко расставлены. Это помогает кошке маскироваться среди камней.

У кошки Палласа меньше зубов, чем у домашней кошки, но очень выступающие клыки. У него также гораздо более короткие ноги.

У него довольно широкий, пушистый хвост, равный половине длины его тела, окрашенный в несколько кругов более темного меха и с темным кончиком.Кошка использует его как одеяло во время отдыха.

Небольшой рост и коренастое телосложение в сочетании с остальными минималистичными характеристиками помогают кошке скрыться на фоне слаборазвитой растительности.

Поведение

Несмотря на вид угрюмых толстяков, манулы могут карабкаться по крутым каменистым склонам.

Манул охотится в основном ночью на мелких млекопитающих, грызунов или насекомых. Он использует засаду. Иногда это включает в себя выслеживание в густой траве, а иногда наблюдение за логовом жертвы, пока оно не выйдет наружу.Манул также пытается дотянуться лапой внутрь норы, когда она неглубокая. Иногда они также используют свой густой и длинный мех, который, развеваясь, напоминает высокую траву на ветру, обеспечивая идеальное укрытие.

Кошка Палласа очень плохо бегает из-за своих низкорослых коротких ног. В экстренной ситуации он полагается на свою способность скрываться среди камней, снега или травянистой степи. Обычно он лежит на земле неподвижно.

Любит вздремнуть на солнышке и отдохнуть в пещерах и норах, вырытых другими животными.Также он использует возможность, когда другой хищник оставляет свою добычу нетронутой, потому что тоже питается падалью.

Среда, в которой живет манул, не портится. Температура экстремальная, дожди очень редки, а влажность низкая. Манул живет в России, Монголии, Китае и Афганистане, среди прочих.

Манул любит горные районы, но избегает мест с глубоким снегом. Больше всего им нравятся каменистые пустыни и травянистые степи.

Манулы не любят компанию и обеспечивают себе покой, помечая мочой очень большую территорию, как для кошки.У самца она может быть до пяти раз больше, чем у самки.

Эти кошки очень агрессивны по отношению ко всем живым существам. Даже новорожденные котята рычат и шипят на своих братьев и сестер еще до того, как откроют глаза. Поэтому нетрудно найти изображение разъяренного кошачьего шарика из рода Otocolobus manul.

Даже самки присматривают за детенышами только до половины их полового созревания. После пяти месяцев котятам приходится справляться самостоятельно, только к восьмому месяцу они заканчивают расти, а после десятого могут размножаться.В результате возникает явление высокой смертности котят, из них выживает лишь около 30%.

Течка у самки манула появляется в период с декабря по март и длится всего 24-48 часов. Это самый короткий период спаривания среди кошачьих. Это единственное время в году, когда самка подпускает самца ближе. В этот период самцы все время следуют за самкой, вероятно, защищая ее от других самцов. Первый брачный период у самок наступает в годовалом возрасте.

Маленькие манулы рождаются темными и с очень отчетливыми полосами по бокам тела. В течение первых двух месяцев жизни полосы исчезают, шерсть отрастает и на концах приобретает белый цвет.

Кошка Палласа любит притворяться маленькой собакой, рыча и скуля. Он также может удовлетворенно мурлыкать. Брачные звуки для кошки Палласа звучат как сочетание лая маленькой собаки и уханья совы.

Угрозы

Кошки Палласа похищаются орлами, лисами и собаками.Последние ответственны за половину этих смертей.

В Монголии разрешена охота на манула для домашнего использования. К счастью, эти кошки хорошо прячутся в неблагоприятных условиях.

Жир манула используется местными жителями в качестве лекарства от обморожения, а его необыкновенный мех имеет высокую ценность на рынке благодаря своей уникальности и качеству.

Иногда манулов убивают случайно, когда люди охотятся на сурков. Эти животные имеют схожий окрас меха и телосложение.Частая охота на сурков также косвенно угрожает манулам, поскольку им нужны норки, зарытые этими грызунами. Кошки Палласа не умеют копать, и им нужны укрытия, чтобы защитить себя и родить детенышей.

Люди часто отравляют жертв манула, потому что это вредители и разносчики болезней. Кошки умирают после поедания отравленных жертв и страдают за счет небольшого доступного количества добычи.

Потеря земли, особенно с большой территорией, необходимой манулу, представляет для них серьезную угрозу.Земли уничтожаются копытными и закладываются пахотные поля. Люди отбирают у манулов природные территории для развития инфраструктуры и шахт.

Манулы находятся под угрозой исчезновения, а их популяция сокращается. С другой стороны, высокая восприимчивость к инфекциям приводит к низкой эффективности разведения в неволе.

Автор: Малгожата Банашкевич

Манул 4. Манул степной кот

В России.Второе название этого животного манул , в честь биолога Питера Палласа, впервые обнаружившего его и описавшего в своих заметках. Манул относится к исчезающим видам, поэтому занесен в Красную книгу РФ по 3 категории со статусом редкого вида в своем ареале.

Внешний вид манула

Манул размером с обычную домашнюю кошку: длина тела около полуметра, длина хвоста около 25-35 см, вес не более 5 кг.Особенностью манула является его очень густая и пушистая шерсть, массивное тело и короткие сильные ноги. Его голова слегка приплюснута, уши маленькие и широко расставлены, а выражение лица кажется недовольным и агрессивным. Такое необычное строение головы позволило ученым сказать, что персидская кошка является дальней родственницей манула.

Среда обитания манула

Манул живет в Центральной и Центральной Азии, встречается в Восточной Европе. В России обитает только один подвид манула — обыкновенный манул, популяции которого встречаются в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Забайкалье и в Туве.Другой подвид — закаспийский манул — обитает в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Киргизии, Афганистане, Пакистане. Ареал распространения третьего подвида — тибетского манула — степи и высокогорья Непала и Тибета. Традиционно манул обитает в степях и полупустынях с низкорослыми травами и кустарниками на границе со скалистыми склонами и невысокими обрывами.

Характер и поведение кота манула

Манул — чрезвычайно осторожное животное, которое редко убегает в случае опасности.Обычно он прячется в траве и довольно долго сидит, не двигаясь и не повышая голоса. Кошка Палласа охотится на мышей, мелких сусликов, мелких зайцев и птиц. Во время голода может поедать насекомых.

Наиболее активен ранним утром, вечером или ночью, а днем ​​обычно отдыхает в укрытии. Живет в норах, оставленных лисами, сурками или барсуками, прячется в расщелинах скал или под камнями. Ведет чаще всего одиночный и малоподвижный образ жизни. Естественными врагами и конкурентами манула являются волки, лисы и различные хищные птицы, например, орлы или соколы.

В связи с тем, что манул очень осторожное животное и редко показывается людям, точная численность этой дикой кошки до сих пор не определена. По подсчетам ученых, приблизительная численность манула в России составляет около 3000 особей и постоянно уменьшается. Несмотря на то, что манул преимущественно обитает в тех местах, которые мало вовлечены в хозяйственное освоение и где воздействие человека минимально, опасность для него представляют капканы и капканы, дикие или пастушьи собаки, а также браконьеры.Холодные, снежные зимы и снижение численности грызунов также оказывают неблагоприятное воздействие на численность манула .

Разведение манула

Манул может иметь детенышей раз в год. Детеныши обычно рождаются поздней весной. В помете около пяти котят, которые абсолютно беспомощны и ничего не видят. Они созревают примерно через 2 недели, в 3 месяца начинают самостоятельно охотиться, а в 9-11 месяцев могут размножаться. Продолжительность жизни манула составляет немногим более 10 лет.
Манул размножается в неволе гораздо хуже, чем в дикой природе. Во многом это связано с интенсивным стрессом, которому эти животные подвергаются при содержании в зоопарках. Также в неволе у ​​детенышей манула очень высокая смертность из-за различных подхваченных инфекций, чаще всего токсоплазмоза. Несмотря на это, манул содержится в зоопарках и в настоящее время насчитывается около 50 манула в различных зоопарках мира.

Защита от манула

Манул занесен в Международную Красную книгу, Международную конвенцию СИТЕС и Красную книгу Российской Федерации.Манул охраняется во всех странах, в которых он обитает, охота на него строго запрещена и считается браконьерством. Из-за довольно слабой изученности этого животного разрабатываются меры по его охране.

В дальнейшем планируется создание специальных заказников и заповедников, в которых манулы смогут жить в естественных условиях, а ученые будут их изучать, не доставляя неудобств этим необычным диким кошкам.


Если вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

В условиях дикой природы, в степях и норах обитает уникальный по густоте и окраске меха манул.Немецкий натуралист Паллас описал это хищное животное из семейства кошачьих еще в 1776 году. С тех пор манул известен как манул. К сожалению, животное из года в год все труднее встретить в пределах даже очень отдаленных районов его естественного ареала. Зверю свойственна осторожность, но человек создает непреодолимые трудности для жизни и размножения кошки.

Кто такой манул

Известно, что манул — это мелкое хищное млекопитающее из семейства кошачьих.Он относится к группе мелких кошек и является родственником лесных, степных и камышовых кошек. Он представлен на территории некоторых зоопарков, но не очень хорошо приспособлен к жизни в неволе из-за слабого иммунитета к распространенным среди людей инфекциям. Обладатель самого густого и длинного меха из всех представителей семейства кошачьих .

Где живет степной кот?

Ареалом обитания степного кота являются степные, полупустынные, частично горные районы Африки не выше трех тысяч метров над уровнем моря, а также Передне- и Среднеазиатские районы Средней Азии, север Индии, Казахстан и территория Кавказа.На территории Российской Федерации следы обитания степного кота можно найти в окрестностях пойменных кустарников и в полупустынных районах, недалеко от источника воды. Животное старается постоянно находиться в густых зарослях.

Манул имеет ареал обитания, близкий к степному коту, но в отличие от степного кота не встречается в Африке. Каждый подвид имеет свой ареал обитания:

  • Otocolobus манул манул (сибирский, шесть светло-серый) — манул обитает практически повсеместно, но больше всего на западе Китая и в Монголии;
  • Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский, шерсть с красноватыми полосами) встречается на территориях Пакистана, Таджикистана, Афганистана, Туркмении, Узбекистана, Ирана, Киргизии, Казахстана;
  • Otocolobus manul nigripecta (тибетский, серебристо-серая шерсть) — встречается в Тибете, Непале, Кашмире.

Подвид манула — фото

Окрас шерсти манула имеет незначительную зависимость от региона обитания и определяет классификацию животного на три подвида:

  • Сибирский (номинальный): этот подвид был впервые описан немецким естествоиспытателем Палласом и имеет светло-серую шерсть.
  • Среднеазиатский манул: известен с 1942 года, шерсть имеет темно-серый оттенок, который может меняться в зависимости от сезона, зимой она серебристая.
  • Тибетец: Известен с 1842 года, шерсть красноватого цвета с заметными красноватыми полосами.

Как выглядит пещерный кот

Кошка Паласова имеет своеобразный внешний вид, что послужило основанием для ученых выдвинуть гипотезу о ее происхождении или родстве с персидскими кошками. Сходство с этими представителями семейства кошачьих наблюдается в пушистой шерсти, округлой форме черепа и необычном для других пород размере головы. Отличие от домашней кошки неукротимо .

Размеры для взрослых

Размерами взрослое животное не отличается от привычной нам домашней кошки. Длина тела кошки достигает 52-65 см, хвост красавца имеет длину 23-31 см, у животного острые зубы. Масса тела животного колеблется от двух до пяти килограммов. Самцы крупнее самок, но ненамного. От домашней кошки животное отличается более массивным, плотным телом. Короткие толстые ноги делают животное приземистым. Когти длинные, острые, загнутые на концах.

Строение черепа и ушей

Голова кошки этого представителя семейства имеет небольшую форму.Череп широкий, слегка уплощенный, что отличает животное от других пород кошек. Голову венчают маленькие округлые уши, широко расставленные для улавливания различных звуков. Такое положение ушей на голове помогает хищнику лучше охотиться, прятаться от врагов. Форма ушей даже послужила названием вида — название Otocolobus с латыни означает «уродливое ухо».

Особенности строения глаз

Манул отличается наличием больших выпуклых глаз с круглыми зрачками.Цвет радужной оболочки желтый. По сравнению со зрачками привычной домашней кошки зрачки паласса не становятся щелевидными при ярком свете, а остаются круглыми. На глазах сильно развиты мигательные перепонки, что помогает слизистой оболочке не пересыхать под воздействием суровых условий ветреной степи.

Шерсть и ее цвет

Основное отличие от домашней кошки — густая шерсть манула. На квадратный сантиметр пышного меха приходится около девяти тысяч волосков, максимальная длина которых достигает семи сантиметров.На щеках заметны пучки удлиненных волос, хвост с черным закругленным кончиком. Окрас животного представляет собой смесь охристого, светло-серого и палевого оттенков. На кончиках волоски белые, на задней части туловища и на хвосте видны узкие темные полосы, такие же, но вертикальные, можно обнаружить по бокам морды и в уголках глаз. Нижняя сторона тела коричневая.

Образ жизни и питание манула

Дикая кошка Манул ведет оседлый одиночный образ жизни.Его активность начинается ранним утром и продолжается с наступлением сумерек. Днем кошка спит в укрытии – расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями. Иногда манула можно встретить в старых норах различных мелких животных (лиса, барсук, сурок). Благодаря маскировочным свойствам окраса кошка успешно охотится, но отличается медлительностью и вялостью движений.

Корм ​​манула состоит из пищух, мышевидных грызунов, сусликов, молодых сурков и птиц, животное может поймать зайца.В летние периоды или время с небольшим количеством пищи животное может поедать насекомых. Кошка высматривает добычу возле камней и ям. Кошка не может быстро бегать, если приходит опасность, она прячется. Убегает от врагов по камням, скалам; при тревоге кошки издают хриплое урчание или резкое фырканье. Аппетит у Манула средний.

Жилище для манула

За последние 15 лет ареал кошки приобрел вид изолированных очагов. Места обитания включают безлесные пустынные горы, засушливые районы, пустыни и степи, скалистые убежища.Ареал обитания животного характеризуется фрагментарной травянистой и кустарниковой растительностью, скалами, невысокими горами с останцами. Требует скалистых выходов, обширных участков зарослей кустарника — там зверек вьет гнездо и прячется днем.

Малоснежные районы обитания манула отличаются резко континентальным климатом, где температура зимой достигает минус 50 градусов. Животные не могут передвигаться по рыхлому глубокому снегу, поэтому селятся на участках со снежным покровом не выше 20 см.Манул можно встретить на высоте 3-4,8 км над уровнем моря. Везде, где животное встречается, оно редко.

Номер и репродукция

По статистическим наблюдениям зоологов манул размножается один раз в год. Беременность у самки длится с февраля-марта по апрель-май. Котята достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев, живет животное до 12 лет. В начале 1990-х годов в России проживало около 2800 особей, сегодня эта цифра составляет примерно 3500 животных.Плотность населения составляет три особи на 10 квадратных километров.

Котята манула

У манула бывает от двух до шести котят в помете, иногда больше. Новорожденный котенок весит около 300 грамм и достигает в длину 12 см. В окраске животного сразу заметно характерное темное пятно. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными котятами, у них глаза открываются на 10-12 день. Достигнув возраста 3-4 месяцев, у котят впервые проявляются охотничьи инстинкты. Мать всегда заботится о потомстве.

Статус и защита животных

Манул является редким или крайне редким видом, его популяция повсеместно сокращается, иногда достигая грани исчезновения. Точная численность животного неизвестна из-за его скрытного поведения и мозаичного распределения. Животных убивают браконьеры (охота за мехом), собаки, петли и капканы для поимки зайцев и лисиц. Еще одной причиной снижения численности манула является ухудшение кормовой базы, сокращение численности сурков и грызунов от сов, их истребление волками, инфекционные заболевания.Снежные зимы и гололедица тяжело переносятся Палласом.

В России манул занесен в Красную книгу, в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом «находящийся под угрозой исчезновения», в Приложение II Конвенции СИТЕС. Это означает, что охота на животное запрещена. В 2013 году Русское географическое общество поддержало программу сохранения манула в Забайкалье. Даурский заповедник получил грант на получение новой информации о кошках.Меры по защите животных находятся в стадии разработки.

Порода манулов в неволе

Манул редко встречается в зоопарках, хотя быстро привыкает к неволе и даже размножается. Причиной отсутствия животного в зоопарках является частая гибель детенышей от токсоплазмоза. По современным подсчетам, в неволе содержится около 150 особей, в том числе и в Московском зоопарке. Кошка Палласа не может быть приручена. Он не ладит с людьми, другими животными, портит мебель, часто сильно линяет.

Видео

Octolobus Manul — другое название породы, что означает «уродливый». По поводу внешности кошки нет однозначного мнения. Одни считают его ужасным и грозным монстром, другие находят его милым. Дикий сородич серьезно отличается от домашней кошки. Прежде всего, это касается размера.

Длина кошки в холке достигает 65 см. Тело сбито, уверенно держится на 4-х коротких ножках. Вес животного достигает 7 кг.Тело крепкое и массивное. Голова широкая, низко посажена. Густая шерсть надежно защищает кошку от холодных ночей и суровых погодных условий. Кстати, камнем преткновения стала шубка животного. Из-за меха Манул был на грани полного исчезновения. Хотя известны случаи, когда кошек выращивали в зоопарках и разводили в искусственной среде.

В дикой природе он полагается только на себя. В погоне за добычей сформировался плотный скелет и мышечная масса кошки. Жир есть, но его немного.

В научном сообществе дикая кошка относится к тому же типу. Ученые выделяют 3 разновидности породы. Типичный представитель не отличается редкой окраской, встречается на территории Монголии и Китая. Среднеазиатский подвид отличается редкой окраской и ценным мехом. Тибетский Манул — мечта. Шерсть необычной серо-серебристой гаммы. Летом становится немного темнее.

Отличительные черты:

  • Характерные темные полосы на туловище и спине.
  • Костлявое телосложение.
  • Серебристый оттенок шерсти со светлыми кончиками.
  • Кончики ушей обесцвечены.
  • Большие выпуклые глаза с круглыми зрачками.
  • Две черные полосы на щеках.
  • Массивная голова.
  • Хвост черный.

Еще одной особенностью манула является наличие мигательных перепонок, благодаря которым зрачки животного надежно защищены от неблагоприятных погодных условий и механического воздействия других хищников.В дикой природе хищные кошки живут чуть более 10 лет. В неволе они живут вдвое больше. Но это вовсе не означает, что манул октолобус подходит для домашнего содержания.

Происхождение породы

История манула заслуживает особого внимания. 50 миллионов лет назад на планете жил зверь Миацид. Это древнейший предок современных кошек, собак, медведей и других млекопитающих. Чуть позже появился Диникт – ближайший родственник всех современных кошек.Выросший с маленькой рыси, он имел густую шерсть, удлиненное тело (как у ласки), короткий хвост и завидную по тем временам резвость.

Спустя 20 миллионов лет диникты начали эволюционировать и «делиться» на больших и малых кошек, что привело к укорочению позвоночника и удлинению ног. И только 1 миллион лет назад кошки приобрели привычный нашему глазу вид.

Но Octolobus не превратился ни в какую кошачью. По сути, это переходный вид — живой реликт.Что это означает? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте подумаем, чем большие кошки отличаются от маленьких.

Первые умеют рычать и делают это очень хорошо. Хищники издают глубокий, угрожающий, громкий и мощный рев, предупреждая других о своем присутствии. Но не все кошки умеют это делать, пума, например, вроде бы большая, но рычать не умеет. Поэтому он принадлежит к маленьким кошкам.

Другим отличием является реакция зрачка. У крупных животных она сужается до точки, у мелких до узкой щели.По этой причине у большинства тигров и ягуаров на фото глаза почти человеческие.

Теперь давайте посмотрим на Манула. Небольшое тело плотного телосложения, короткие ноги, типичная кошачья голова с круглыми глазами. Получается, что он относится к большим кошкам, несмотря на небольшой размер. Но он не умеет рычать. Более того, эта кошка не умеет мурлыкать и мяукать, что, кстати, отлично подходит для прирученных тигров.

Впервые с Манулом познакомился немецкий натуралист Петер Паллас, в честь которого кошка впоследствии и получила свое второе имя.В ходе исследований прикаспийских степей, проведенных в конце XVIII века, ученый понял, что перед ним древнейший представитель семейства кошачьих, так как этот представитель сохранил черты благородного хищника и обыкновенной дворняги.

В переводе с тюркского «Манул» означает «уродливое ухо». Странно, почему у ученых возникли такие ассоциации, ведь у кота совершенно нормальные уши.

Внешний вид

Октолобус — хищник, размеры которого не превышают размеров домашней кошки.Отличительные черты – пышная густая шерсть, хищный вид, нетипичное для кошачьих строение головы, крепко сложенное тело. Кстати, благодаря неуклюжести манулы не бегают за дичью — они выслеживают добычу, поджидающую в укромном месте.

Однако не стоит полностью полагаться на неуклюжесть кота — его реакция молниеносна. Если вы попытаетесь навязать ласку, кошка уйдет. Если деваться некуда, кошка будет лежать на спине или на боку, поджав лапы.Это плохой знак – скорее животное готовится к нападению. Возможно, в следующую секунду в руке окажется 30 зубов и 18 когтей. И, как только хищник раскроет лапы, Манул, словно демон, начнет рвать плоть потенциального врага.

Что я могу сказать? При охоте из-за ее богатого меха наездники предпочитали догнать хищника и убить его одним ударом в голову, так как кошка могла прыгнуть на шею лошади и убить невинное животное. Традиционно ставились ловушки, которые позволяли получить шкурку длиной 50-70 см палевого оттенка с благородным остевым волосом.

Шерсть

Манул находится на грани исчезновения. Во многом это связано с мехом животного. Густой и пушистый мех — предмет зависти браконьеров, сокративших популяцию диких кошек. Окрас шерсти варьируется от светло-серого до палевого. Волосы белые или черные на концах. На задней части туловища и хвосте манула темные поперечные полосы – еще одна отличительная черта хищника. На морде кошки также есть темные отметины.

Живот и ноги светлого цвета, а кончики ушей черные.Густота шерсти – гордость Манула. Благодаря этому фактору кошка кажется намного крупнее, чем есть на самом деле. Информация для справки: на 1 квадратный сантиметр его тела приходится около 9000 волосков, длина которых достигает 70 см. Можно только догадываться, сколько весит этот мех.

Туловище

Размер хищника небольшой. Длина тела достигает 65 см, хвоста – 30 см. Максимальный вес кошки 7 кг. Тело животного плотное, массивное. Что-то вроде комка шерсти на коротких ногах.При этом хищник уверенно владеет ею и легко ловит шустрых мышей.

Компактная головка имеет слегка приплюснутую форму. В сочетании с густой шерстью это дает ученым основания предполагать родство с персидскими кошками. Уши расставлены широко.

Персонаж

Манул — дикое животное, приручить которого под силу не каждому. Животное активно ночью. Днем хищник выслеживает добычу, поджидая ее возле нор или камней. Кот медлительный, его сильная черта — настойчивость.Кошка Палласа может долго преследовать жертву, выжидая подходящего момента.

Похоже, манул — необузданный хищник и ему сложно привить повадки домашней кошки. И все же его характер отличается от прочно укоренившихся ассоциаций. Да, это осторожное животное, которое не будет зря рисковать здоровьем.

Да, он медлительный, поэтому предпочел бы подождать еще несколько часов, нежели сломя голову бросаться на добычу. Это прирожденный мастер маскировки, который может часами поджидать в кустах или другом укромном месте добычу.Ранним утром животное чувствует себя хорошо. Остальное время он посвящает сну и отдыху.

Трудно сказать, можно ли держать Манула дома. Это все-таки дикое животное. Более того, это хищник, предпочитающий уединение. Вы можете увидеть дикую кошку в зоопарках. Сложно представить, что будет чувствовать владелец Манула. Страх за свою жизнь, страх за самочувствие животного – пожалуй, лучше оставить кошку в покое и любоваться ее красотой издалека.

Только зоопарки предлагают приемлемые условия содержания.Но даже в них кошка чувствует себя уязвимой и проявляет агрессию по отношению к соседям. В ход идут клыки и когти – кошка применяет их, как только чувствует, что его шкуре угрожает опасность. Эти качества характерны для тех манулов, которых пытался приручить человек. В дикой природе это тихие и послушные животные, предпочитающие не контактировать с другими представителями флоры.

Отличительные черты поведения:

  • Затворнический образ жизни … Особи встречаются между собой только в брачный период, когда парни активно борются за внимание девушки.В остальное время представители породы предпочитают не общаться друг с другом.
  • Деятельность ночью … Днём кошка отсыпается, набирается сил.
  • Логово устраивают в расщелинах скал или пещерах (отсюда еще одно название породы — пещерный кот), старые лисьи норы и енотовидные жилища.
  • Паллы неуклюжи и медлительны как кажется на первый взгляд. Животное не приспособлено к быстрому бегу, но отлично демонстрирует выжидательную тактику.
  • Мама-кошка – строгий родитель. Котята воспитываются в строгости. Если дети играют, вы можете взять манжету.
  • В качестве питомца Манул — плохой вариант. Кошка проявляет агрессию по отношению к детям, другим домашним животным и даже к собственному хозяину.

На данный момент порода находится под охраной, поэтому купить котенка Манул практически невозможно. Да и в домашних условиях эта порода плохо приживается. Тем не менее, дикая кровь важнее человеческой привязанности.

Корм ​​

Основной рацион составляют мелкие грызуны, птицы, куропатки, жаворонки, а также зайцы и суслики.В голодное время манул не прочь полакомиться насекомыми и лесными ягодами. Обычный корм для кошек строго запрещен. Гастрономические предпочтения определили место поселения кошки. Берлогу он обустраивает в пещерах и скалах, где часто зимуют мелкие животные.

Манул дома

Дикая кошка непредсказуема. Его содержание требует большого терпения со стороны человека, который все же решил завести экзотического питомца. Вы не получите от него довольного мурлыканья (они просто не умеют это делать) в знак благодарности.Признательность, привязанность и любовь — это не про Манула. Даже крошечный котенок не будет свернуться калачиком на коленях у хозяина.

Реальность выглядит так: испорченная мебель, испорченные обои, порванные в клочья шторы и портьеры, жуткие звуки по ночам и ощущение постоянной опасности. Когда хозяин на работе, кошка отсыпается и набирается сил для ночной охоты. Ранним утром Манул выходит из спячки и всячески проявляет свой буйный нрав.

Еще одной типичной проблемой породы является густой мех.Одомашненная дикая кошка нуждается в постоянном расчесывании. Кошки линяют все 12 месяцев, шерсть летит клочьями и лезет отовсюду — оно вам надо?

Котята, выращенные в неволе, отличаются слабым иммунитетом и часто болеют. Вылечить животное в этом случае практически невозможно, так как эффективных методов лечения таких питомцев еще не разработано.

И еще — купить Манул не так просто. Официальных заводчиков практически нет, а браконьерство карается по закону.Да и цена от 3 тысяч долларов за дикого питомца. В конце концов, подумайте, сможете ли вы держать дома это животное, будут ли его условия жизни хоть в какой-то степени соответствовать естественной среде обитания.

Не забывайте, что манул — редкое животное. Не каждый заповедник, национальный парк или зоопарк может позволить себе такую ​​роскошь. На данный момент дикая кошка находится на грани исчезновения. Каждый год манул попадает в капканы, гибнет от рук браконьеров и лап собак.Дикая природа тоже не щадит манула – многие особи погибают от голода и других хищников.

Остается только добавить — есть много экзотических животных, которые хорошо приживаются в среде человека. Кошка Палласа не тот случай. Вы рискуете испортить себе жизнь и загубить невинное животное.

Дикий кот манул — степной кот, малоизученный людьми в настоящее время.

Он живет в:

  • Западный Китай;
  • Афганистан;
  • Тибет;
  • Центральная Америка;
  • Монголия.

На побережье Каспийского моря в 18 веке Паллада нашла и открыла вот такое прелестное существо. По этой причине такую ​​кошку часто называют «дворцовой кошкой». Также эта порода имеет и латинское название «отосколобос», что означает «уродливое ухо», но по какой причине пошло это название, неизвестно.

Внешне это животное мало чем отличается от домашней кошки, некоторые говорят, что оно похоже на персидскую или ангорскую породу.

Имеет больше сходства с персидской кошкой, так как форма головы, шерсти и округлая форма совпадают.По этим причинам ученые считают, что манул имеет генетическое сходство с этой породой.


Его специфический внешний вид производит фурор. Потому что вместе с длинными пушистыми волосами всю картину портит угрюмая и невежливая морда.

Внешний вид кота Манула

В принципе, эта порода кошек ничем не отличается от домашней кошки. Длина его тела, хвоста, окружность черепа и так далее, все очень похоже на обычные стандартные породы кошек.Правда, лапы у них короткие, а из-за своей пушистой шестерки они выглядят толстыми, впрочем, как и вся кошка. В среднем кошка-манул весит 5 килограммов.

Шерсть кошки очень мягкая, длинная, пушистая и шелковистая. Ученые утверждают, что на одном квадратном метре растет около 9000 волосков. Это пальто светло-серого цвета с белесой отделкой. Хвост обычно имеет горизонтальные темные кольца.


Сам хвост серый и с черным круглым кончиком. На кончиках ушей манула более белые волосы.На щеках также есть черные полосы, обычно их две. Такие же узоры размещены и на теле – поперечные. Однако самый низ кошки имеет коричневый окрас с белыми бликами.

Интересно, что питомцы такой породы считаются тигровыми, потому что имеют круглую форму, что отличает их от домашних сородичей. Они желтоватого цвета, более округлые и выпуклые. Разница еще и в том, что они более широко разнесены друг от друга.


Так как в степи частые ветры и температура воздуха обычно высокая, глаза манула развиты так, что моргают очень часто — это предохраняет их от пересыхания. Хотя такие котята обычно живут в природе, но когти у них не заточены, а, наоборот, острые и длинные.

В дикой природе такой котенок может прожить 10 лет, а в зоопарке они достигают 20-летнего возраста.

Манул породы

Таких пород тоже три вида.Хотя они не сильно отличаются друг от друга. Размер тела ни у того, ни у другого не отличается, но есть некоторая разница в их окраске.

Манул обыкновенный

Как уже было сказано, имеет светло-серый окрас, больше всего обитает в Монголии, Сибири, Китае. С 1776 года он стал открытием для всего мира.


Среднеазиатская кошка

Различия в окрасе этой породы видны невооруженным глазом. Так как сама кошка имеет рыжеватый оттенок с ярко выраженными рыжеватыми полосами на теле.Такие манулы чаще всего живут в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркменистане, Афганистане. Знакомство с этой породой произошло в 1842 году.


Тибетская порода

У такого манула оттенок шубки чуть темнее обычного, а на зиму окрашивается в серебристый цвет. Такую дикую кошку можно встретить в Пакистане, Индии, Непале, Киргизии, Тибете. Тибетская порода стала известна миру с 1842 года.


Жизнь и еда

Как и все породы кошек, это хищное животное.Поэтому он любит охотиться ночью, вечером или на рассвете. Кот Манул умеет копать себе норы, но больше всего предпочитает пользоваться чужими, или же ищет себе дом в скалах.

К недостаткам этой породы можно отнести то, что они очень медлительны, что не позволяет им охотиться на большом расстоянии. По этой причине кошка ложится возле норы или пещеры своей добычи. Хоть он и такой неуклюжий кот, но его цвет выступает помощником. Потому что серый цвет очень легко замаскировать в каменистых местах.


Обычно в его пищу попадают различные грызуны. Но бывает и так, что он питается сурками, зайцами или сусликами. Также это животное отлично охотится на куропаток и жаворонков. Если кошка начинает угнетаться (чаще всего летом), то ее пищей становятся различные насекомые, которые ей нужны в большом количестве, или прямокрылые.

Депрессия у животного должна быть кратковременной, так как у него уже есть свои конкуренты на еду — это:

  • лиса;
  • хищных птиц;
  • корсак;
  • хорек.

У этой породы есть не только конкуренты, но и враги. Манулу приходится прятаться от них в скалах, пещерах, норах или забираться высоко на деревья.

Кошка издает очень забавные звуки, совсем не похожие на кошачьи. Например, если он рассержен, то сквозь зубы будет слышен лай, как у собаки или совы.


Эти питомцы считаются более одинокими, так как в природе их нельзя встретить со своей семьей. Самцу нужна пещера, ущелье под камнем или нора размером 4 квадратных метра.

Репродукция

Примерно в начале февраля и в конце марта кошки начинают спариваться, то есть раз в год. У самок период течки очень короткий, поэтому если зачатие не происходит в течение 2 дней, то потомства от нее не ждите.

В период, когда должны родиться малыши, кошки выбирают себе уютное местечко в скале или норке. В принципе, как и у всех котят, срок всей беременности у манула составляет 60 дней. Если зачатие происходит по плану, потомство родится в начале апреля или в конце мая.


Как обычно, котята рождаются слепыми. У детей манулина нет четкой черной окраски. Как правило, у этой породы редко бывает больше шести детенышей. Новорожденный ребенок весит около 250-300 граммов, а его длина составляет 10-12 сантиметров.

Примерно через две недели младенцы открывают глаза и начинают интересоваться миром. И вот уже не так давно, а именно спустя всего три месяца после рождения, котята начинают сами охотиться.

В возрасте около 10 месяцев молодого манула можно считать кошкой, достигшей половой зрелости.

Жилище Паллады

В основном порода таких кошек любит жить на плоских вершинах или в пустынных горах. Если такая кошка живет в степи, то чаще всего это временное место жительства, вблизи она будет искать скалы или холмы.


Такой красавец способен подняться на гору высотой 4500 метров над уровнем моря. Поэтому увидеть его в зарослях очень редко. Там, где обитает манул, зимой бывают небольшие снегопады, но температура держится достаточно низкая, в данном случае, красивая и теплая шубка, кстати.

Безопасность

Несмотря на то, что большая часть ареала обитания такого самца охраняется, эта порода до сих пор считается очень редкой. Только три из этих животных можно найти на площади более 10 квадратных километров во всех местах обитания.


Хотя из-за их отличной маскировки точно определить численность таких питомцев невозможно, специалисты утверждают, что такие кошки находятся на грани исчезновения. Из-за того, что оптимальная экология для таких кошек неизвестна, разработать для них специальную защиту очень сложно.Однако на данный момент такая работа ведется специалистами.

Неволя для животных

Поскольку манул — дикое степное существо, приручить его достаточно сложно. Кроме того, на скалах или в степях у него достаточная свобода передвижения и, как уже было сказано, они в основном одиночки, поэтому не в восторге от компании людей или других питомцев.

Более-менее такое животное может выжить в зоопарке, хотя для него это все равно неволя. Даже там, на достаточно большой территории, манул может считать всех вокруг врагами и активно защищать свою среду обитания.


Этот вид кошек в принципе не агрессивен, но если они почуют что-то недоброе или им это покажется, вполне способны напасть на человека. По этим причинам такое животное можно считать опасным, учитывая его клыки и когти, которые намного больше размера обычной домашней кошки.

Но все это не означает, что манул совсем опасное животное, особенно на свободе. Как было сказано выше, он любит одиночество, поэтому предпочитает прятаться в скалах или норах.То есть он сам обладает спокойным и добрым, и даже скрытым нравом.

Хоть зоопарк и является местом заточения таких неисследованных животных, в таких условиях их можно размножить, исследовать и дать больше дней жизни.

Манул (Pallas cat) — живой реликт, древний представитель рода кошачьих, дикий и одинокий охотник из далекого прошлого, настолько непостижимого и непредсказуемого, что до конца не изученного. Слово «манул» имеет тюркское происхождение и это все, что можно сказать на эту тему.Кто его так назвал и почему, остается загадкой.

В конце XVIII века немецкий естествоиспытатель Петер Паллас, путешествуя по прикаспийским степям, впервые встретил это диковинное животное, описал его внешний вид, повадки и образ жизни. С тех пор манул стал называться манул. Есть еще и третье конкретное имя, но об этом позже.

Среда обитания

Низкие температуры, низкий снежный покров, степные просторы с колышущейся травой, заросли кустарников и воздух свободы – оптимальная среда обитания для манула.Пушистые хищники водятся в горах на высоте 4 тысячи метров, где чувствуют себя вполне комфортно и естественно. Единственным необходимым условием жизни в горах является наличие скальных выходов. Животные хорошо переносят суровые будни континентального климата и практически не болеют.

Обитают в высокогорьях Закавказья, степях Забайкалья, Средней Азии, Афганистане, Иране, Кашмире, западном Китае, на возвышенных равнинах Монголии.Ареал распространения из-за активной деятельности человека и нелегального промысла постоянно сокращается, распадаясь на изолированные очаги. В результате население сейчас критически сократилось. Манул находится под охраной государства и занесен в Красную книгу .

Внешний вид

Внешний вид манула, благодаря густому меху, обманчив. Снаружи он представляет собой толстый и неуклюжий комок, но внутри, под слоем шерсти, скрывается очень щуплое существо размером с обыкновенную домашнюю кошку, возможно, несколько шире в костях, плотнее и мускулистее в теле.

  • Масса животного не превышает 2 — 5 кг, длина тела 52 — 65 см, хвост средней длины — 23 — 31 см, лапы толстые и коренастые.
  • В строении черепа манула просматриваются черты рыси: небольшая, уплощенная и широкая по сравнению с туловищем голова, бакенбарды на морде, большие желтые глаза с почти круглыми зрачками, как у рыси.
  • Уши особые — маленькие, полукруглые, пушистые, без кисточек, широко расставлены по бокам и расположены почти на уровне глаз.Они придают кошке настороженный взгляд суровым пронизывающим взглядом и служат визитной карточкой. С легкой руки ученых, которым почему-то не понравились уши, животное получило свое третье название — Otocolobus, что в переводе с латыни означает «Уродливое ухо».
  • Кошка Палласа имеет специфический пегий окрас, который позволяет ей сливаться с окружающим ландшафтом. У основания шерстяные волоски окрашены в светло-серый или охристый цвет, на самом конце они белые. Хвост с закругленным концом украшен темными кольцами, спина отмечена несколькими поперечными линиями (есть и манула без полос).

Дикая кошка Манул – единственная обладательница самой густой и пушистой шерсти среди своих сородичей, и это даже по сравнению с персидскими кошками. Повышенная пушистость объясняется не столько длиной шерсти (у манулов она составляет 7 см, у персидских кошек — 12 см), сколько невероятной густотой волосков на 1 см 2 кожи — до 9 тыс. .


Подвид

Представители населения не отличаются особым разнообразием признаков и настойчиво передают свои «доисторические формы» из поколения в поколение.Доподлинно известно три подвида:

.
  1. Сибирский подвид манула распространен в Китае, Монголии, Забайкалье, Алтайском крае, Туве. Окрас меха типичный, представлен светло-серыми оттенками, кончики шерсти белые.
  2. Тибетский подвид (распространен в Непале, Тибете, Кашмире) наделен более темным окрасом меха, имеет ярко выраженные черные пятна на голове и полосы на хвосте и спине. Зимой покрытие приобретает серебристый оттенок.
  3. Среднеазиатский подвид манула обитает в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане, отличается рыжевато-охристым окрасом. Полосы на теле и хвосте отчетливые, с красным оттенком.

Образ жизни

Манул не любит часто менять место жительства и является убежденным сторонником одиночества, стабильно живя в пределах собственных охотничьих угодий. С нарушителями частной территории расправляется быстро, жестко.Проявляет сентиментальность и нежность во время ухаживания за самкой.

Манул выбирает под логово укромные места — расщелины скал, укрытия под камнями, небольшие пещеры, давно заброшенные норы других животных. Проводит в нем часть ночи и большую часть дня. Укрытием он пользуется круглый год — летом спасается от жары, а зимой пережидает холода. В природе у него практически нет врагов. Самый известный из них — волк; опасны и пернатые хищники (беркуты, степные орлы).

Скрытный, осторожный кот Манул не спешит ввязываться в драку, предпочитает переждать опасность в укрытии или молниеносно взбирается на камни и скалы. В состоянии беспокойства он хрипло фыркает, мычит, но мурлыкать по-кошачьи не умеет. Манул редко попадается на глаза человеку, он сразу пытается убежать, не проявляя ни малейшего любопытства.

Охота и еда

Дикий манул проявляет охотничью активность в основном в сумерках, рано утром или после захода солнца. …В дневное время, особенно летом, он не прочь погреться на солнышке и поохотиться на мелких птиц и мышей.

Рацион манула весьма разнообразен. Самое любимое и доступное блюдо – это пищухи. Не отказывается от насекомых, различных мелких грызунов — сусликов, полевок, песчанок, хомяков. Если повезет, добычей становятся зайцы, сурки, гнездящиеся на земле птицы.

Принцип охоты достаточно прост — спрятаться, выследить, сделать резкий бросок, ударить и схватить. При случае манул может использовать свои лапы и, доставая добычу, выкапывать неглубокую нору.Быстрый бег на длинные дистанции не для манула. Его маленькое сердце просто не выдержит такой нагрузки. Ловкость, природная маскировка и хитрость помогут вам получить желанный трофей.

Размножение и забота о потомстве

Скудные сведения о размножении в природе объясняются скрытым образом жизни этого животного. Пик активности наблюдается один раз в году и приходится на февраль — март. Перед спариванием манул нежно ухаживает за самкой, всячески привлекая ее внимание, отгоняет других самцов.Добившись цели, он навсегда скрывается в дебрях своих владений.

Беременная кошка Манул пускает свое потомство в заранее подготовленную берлогу не позднее, чем через 2 месяца после зачатия. Помет не маленький — от двух до шести котят. По наблюдениям ученых, число манулов иногда может достигать восьми и даже десяти.

Детеныши рождаются слепыми, маловесными (от 100 до 300 г), длиной не более 12 см, у них открываются глаза на 10-12-й день.Манул кормит котят молоком. Они быстро растут: к двум месяцам маленький манул весит почти 500 грамм, в 3-4 месяца выходит на первую охоту, в 6-8 месяцев приобретает размеры взрослой особи, в 10 месяцев приобретает половую зрелость. .

В неволе животное живет 11 – 12 лет. Условия, приближенные к нормальной жизни, можно создать только в зоопарке. Но и там акклиматизация затруднена – у манула снижается иммунитет, животное начинает болеть.

Защищенный вольер быстро становится домашней обстановкой и безопасным убежищем. Новое место жительства манула освобождает его от чужих с помощью зубов и когтей, стойко защищает от дальнейших посягательств. Эти хищники питаются привычной для них пищей в зоопарке, ведут активный образ жизни, могут размножаться и заботиться о своем потомстве. Детеныши манула, рожденные в неволе, имеют низкий иммунитет и склонны к заболеваниям, довольно часто не доживают до половой зрелости.

Домашний манул — явление редкое и непредсказуемое.Животное отличается неукротимым нравом, практически не поддается приручению, сторонится людей и других домашних животных.

Похищенный маленьким беспомощным котенком, домашний манул быстро забывает тех, кто его вырастил или пытался приручить. Проявляет черты хищника уже с четырех месяцев, в ответ на плавное движение к нему может молниеносно наброситься, поцарапать и даже укусить.

Хозяину пушистого зверька придется мириться с порванными в клочья обоями, испорченными навсегда шторами и мебелью, а если учесть сумеречный образ жизни питомца, и бессонными ночами.Определенные неудобства доставляет повышенная пушистость животных – домашний манул постоянно линяет, сбрасывая шерсть лохмотьями, и требует частого вычесывания и других гигиенических процедур.

Котята манула, попавшие в неволю, часто болеют из-за несовершенного иммунитета. Вылечить их сложно, а иногда даже невозможно. Болезни досконально не изучены, для них не существует специальных методов лечения, стандартные не подходят.

Купить манула совсем не просто, настоящие заводчики встречаются редко.Отлов животных запрещен и охраняется законом. Об этом нужно помнить, приобретая питомца с рук. Прежде чем решиться на такой поступок, следует хорошо все обдумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.