Степной кот манул фото – Манул 🐱 Дикий кот из Красной Книги 👀

Содержание

Степной кот манул: фото и описание

Это симпатичное животное, очень напоминающее длинношерстную домашнюю кошку, обитает в Средней и Центральной Азии. Предпочитает селиться в лесостепях и степях, а также в горных районах с зарослями кустарника. Гораздо реже степной кот встречается в лесах.

Для этого животного характерно свирепое и несколько недовольное выражение морды. Кто-то видит его грустно-недоумевающим. Кроме того, необходимо отметить, что манул очень плохо приручается. С домашней кошкой его роднит только внешность. Их характеры и повадки совершенно разные.

Описание внешности

Степной кот манул, фото которого на некоторых сайтах в 2008 году наделало много шума, — небольшое животное, весом не более 5 кг, и длиной тела около 65 см. Широкий и пушистый хвост не слишком длинный – не более 30 см. Лапы короткие и толстые,«вооружены» острыми втягивающимися когтями.

Манул – степной кот, обладающий запоминающейся внешностью. Он похож на привычного для нас домашнего питомца, но отличается очень плотным телом и очень густым мехом светло-серого цвета. Это самый пушистый представитель рода кошачьих. На его спине каждый квадратный сантиметр насчитывает 9000 волос. Длина шерсти – 7 см. Каждая волосинка имеет белый кончик. Это придает роскошному меху серебристый оттенок.

Окрас может быть дымчато-серым или палево-рыжим. На хвосте тонкие полосы черного цвета. Такие же полоски есть на мордочке. Лоб манула отмечен темными крапинами.

Особого внимания заслуживают глаза этого животного – большие, желтого цвета. В отличие от домашних кошек степной кот манул, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет круглые, а не вертикальные зрачки. Животное обладает великолепным слухом и зрением, а вот хорошим обонянием манул похвастаться не может.

Разновидности

На сегодняшний день известны три подвида этого степного кота:

  • Сибирский или номинальный. Он обитает в северной части ареала. Имеет серый окрас.
  • Среднеазиатский, который живет в Афганистане, Туркмении, в Северном Иране. Отличается рыжим мехом.
  • Тибетский — с более темным мехом, черными полосами на хвосте и туловище и более яркими пятнами на голове. Обитает в Северной Индии, Северном Пакистане, в Тибете, Киргизии, Узбекистане.

Образ жизни

Манул – самый медлительный дикий степной кот. Бегать быстро он не умеет. Это кот – одиночка. Каждая особь живет на своей территории и мгновенно изгоняет с нее чужака. Степной кот выходит на охоту ночью или ранним утром, а днем отсыпается в норах или расщелинах. Питается грызунами, но вполне может справиться и с зайцем или сусликом. Летом питается насекомыми.

Враги манула

Защищаться от неприятелей неповоротливому коту довольно сложно. Его главные враги – филины, совы, волки. Чаще всего он старается от них убежать, укрыться. Запрыгивая на скалы или камни, кот обнажает острые зубы, фыркает. Нередко манул попадает в капканы, поставленные на других зверей.

Потомство

Брачный период проходит в феврале-марте. В это время коты устраивают жестокие драки из-за кошек. Потомство появляется ежегодно. В помете, как правило, бывает от двух до шести котят. Участия в воспитании малышей коты не принимают. Зато мама-кошка ухаживает за своим потомством очень бережно – вылизывает, кормит молоком, согревает своим теплом. Но если кошка недовольна поведением котят, она их кусает. В три месяца семейство впервые выходит на охоту. В естественных условиях степной кот живет от 10 до 12 лет.

Численность и распространение

К сожалению, точную численность этих животных установить очень сложно, так как степной кот распространен мозаично и ведет себя очень скрытно. Везде, и на охраняемых территориях в том числе, манул очень редок, на многих территориях находится на грани исчезновения.

Данный вид степного кота был занесен в Красную книгу России, а также в список МСОП (заменивший международную Красную книгу). В нем манул получил статус «близкий к угрожаемому».

Особенно опасно для манула разрушение мест его обитания. Это может стать следствием выпаса скота, браконьерства, горных разработок. Нередко жилища этих животных разрушают охотничьи и пастушьи собаки. Несмотря на строжайшие запреты, до сих пор продаются варежки и даже шубы из меха этого редчайшего животного.

Степной кот каракал

Еще один великолепный представитель семейства кошачьих – каракал. В природе это хищник, относящийся к семейству рысей. Внешне они очень похожи на своих дальних родственников. Однако ученые выделили каракала в отдельный вид, из-за некоторых генетических особенностей.

Внешность

Этот степной кот (фото в нашей статье убедит вас в этом) очень похож на рысь. Если бы не более миниатюрные размеры и однотонный окрас, его легко можно было бы спутать с опасным хищником.

Каракал имеет грациозное тело, длиной 82 см, хвост 30 см. Рост 45 см. Вес может достигать 19 кг. Высоко поставленные треугольные уши увенчаны пушистыми кисточками, которые могут быть длиной до 5 см.

Шерсть очень густая, короткая. Окрас может быть красновато-коричневый на спине, живот белый, на боках имеются черные отметины.

Каракал в природе

Этот степной кот — хищник. Он активен в ночное время. Очень редко выходит из норы в дневное время. Каракалы водятся в пустынях, саваннах, в предгорьях Африки, Малой и Средней Азии, Аравийского полуострова. Кроме этого, иногда их можно встретить в пустыне на юге Туркмении. Обитает в норах и расщелинах скал.

Охотятся каракалы на мелких птиц и животных, за которыми бегают очень быстро. Когда кот охотится, он может выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Несмотря на такую ловкость, он предпочитает охотиться на мелких грызунов или рептилий.

Интересные факты

Каракал может долго обходиться без воды, обходясь жидкостью, полученной из добычи. Острыми клыками он прокалывает горло своей добыче, а «стальными» челюстями удерживает ее. Коренные зубы и когти каракала острые, как лезвия.

В условиях дикой природы каракалы (как леопарды) затягивают свою добычу на деревья, пряча ее других хищников.

Необычные домашние питомцы

Эти хищники, в отличие от манулов, легко приручаются, поэтому любители экзотики стремятся поселить их у себя дома. Надо сказать, что это им удается.

Прирученные каракалы — очень ласковые и добрые животные.

Особенности содержания

Приобретать котенка каракала желательно в возрасте 6 месяцев. Если в ваши планы не входит профессиональное разведение этих животных, то их надо сразу же кастрировать или стерилизовать.

Если в вашем доме есть маленькие дети, то хорошо подумайте, приобретая такую кошечку. Не забывайте, что прежде всего это хищник, поэтому если его обидеть, он может ответить.

Каракалам, как и обычным домашним кошкам, необходимо делать прививки, следить за состоянием их здоровья, ухаживать за шерстью.

Питание большой кошки должно содержать мясо птицы, рыбу, говядину, крольчатину, изредка яйца. Категорически запрещена свинина – она может вызвать тяжелое кошачье заболевание — болезнь Ауески. Из рациона степного кота надо полностью исключить соленые или приправленные специями продукты. Животным необходимо давать витамины. Каракала можно кормить и сухим кормом, но самого высокого качества.

В домашних условиях грациозные каракалы восхищают своей грацией, к тому же приятно осознавать, что в твоем доме живет «ручной» хищник.

fb.ru

фото, описание породы и где он обитает

Далеко не всякое животное имеет столь продолжительную историю своей породы, как кот манул.

Ученые-зоологи определяют возраст вида этих животных в 12 млн лет. Не исключено, что пушистый отшельник с вечно недовольным выражением мордочки — родоначальник некоторых современных пород кошек.

Манул в дикой природе

Обитающего на территории многих тюркоязычных стран дикого кота назвали «манул», что означает быстрый. Несмотря на то, что быстротой животное не отличается, название за ним закрепилось.

Российский исследователь Петр Паллас, объездивший со своими экспедициями огромные территории от Крыма до Сибири, нашел и описал манула. По обычаям того времени, кот стал называться по латыни «Otocolobusmanul» — «уродливое ухо». В наше время манул имеет третье название — палласов кот в честь своего первооткрывателя. Впрочем, именем Палласа назван не только дикий кот, но и другие животные, растения и птицы.

Сибирь

Оценить численность популяции манула очень сложно. Животное ведет скрытный образ жизни, в случае опасности прячется на местности, пользуясь своим камуфляжным окрасом шерсти.

Количество животных на начало 21 века в стране оценивалось примерно в 3500 особей.

В России распределение по регионам, где обитает дикий кот, примерно следующее:

  • Горный Алтай — в пределах 250-300 котов,
  • Бурятия — около 70 котов,
  • Читинская область — около 2 500 котов.

В России, республиках Средней Азии, Китае, Монголии манул занесен в Красные книги и имеет статус «близкий к угрожаемому».

Численность манула сокращается в силу целого ряда обстоятельств:

  • незаконная охота на животное, имеющее пушистую шубку;
  • наличие в ареале проживания одичавших собак и более крупных природных хищников;
  • конкуренция за добычу со стороны других хищных животных – лисы, куницы, росомахи;
  • сокращение мест обитания, ввиду занятия их человеком.

Ученые различают три подвида породы кота манула.

Степная кошка живет в Сибири, Монголии и Китае. Имеет характерный светло-серый окрас. Впервые описана учеными в 1776 году. Степной кот манул живет в равнинной и полупустынной местности, подходящий ландшафт для них — это разнотравье и небольшие кустарники.

Среднеазиатская разновидность животного отличается рыжеватым оттенком шерсти и живет в Средней Азии, описана исследователями в 1842 году. Встречается в Средней Азии от Ирана до Таджикистана.

Кот, живущий в Сибири

Тибетский подвид имеет серебристо-серый окрас зимой и более темный летом. Известен с 1842 года. Обитает в Тибете, на севере Индии, Непале, Пакистане.В предгорьях встречается пещерный кот, который предпочитает селиться в естественных полостях скал, а также в покинутых норах других зверей, или же сам вырывает себе укрытие. На безлесных возвышенностях манул может встретиться на высоте до 3000 метров.

Описание породы

По своим размерам палласов кот сопоставим с обычными домашними котами. Манулы, живущие в пещерах, более крупные, чем степные коты, но более мелкие, чем кошки породы мейн-кун. Внушительный вид кошке манулу придает меховая шубка, очень пушистая и густая.

Характеристика породы кота манула:

  • Крепкое телосложение и недлинные сильные лапы;
  • Плоская мордочка, что позволяет фелинологам считать палласова кота прародителем персов и ангор;
  • Выпуклые желтые глаза с «тигриными» зрачками, которые все время остаются круглыми, в отличие от других пород домашних кошек. Мигательные перепонки не дают органам зрения пересыхать при ветре. От концов глаз к шее отходят маскирующие темные полоски;
  • Серый волосяной покров, имеет более светлую окраску на концах шерстинок. Манул — рекордсмен по густоте и плотности шерсти, на одном квадратном сантиметре кожи прорастает около 9000 волосков. Такая плотная меховая шубка надежно защищает кота от морозов в -50 градусов в Сибири, сильных ветров в предгорьях Тибета и полупустынях Монголии;
  • Уши широко поставленные, небольшие и почти целиком спрятаны в шерсти;
  • На щеках животного шерсть создает длинные пушистые «бакенбарды»;
  • Окрас кота от рыжевато-серого до серебристо-серого. На спинке и хвосте есть черные поперечные полосы, на голове небольшие темные пятна.
  • В отличие от домашних кошек, у манула 28 зубов, а не 30. Клыки у кота примерно втрое длиннее чем у домашнего питомца, и вместе с сильными когтями представляют собой серьезный боевой арсенал.

Охотник

Самцы палласова кота ненамного больше кошек, вес животных колеблется от 3 до 5 килограмм. Длина тела от 52 до 65 см.

Особенности характера и уровень интеллекта

Среди основных характеристик манула следует выделить несколько основных, присущих только ему.

Зоологи, изучающие манула в дикой природе, отмечали его скрытность. Коты живут почти всегда в одиночестве и стараются не выдавать место своего логова. Зимой манул никогда не пойдет по нетоптаному снегу. Кот дождется, пока другие животные оставят цепочки следов, и уже по ним будет пробираться домой.

Манул живет в одном месте, которое представляет его охотничьи угодья. Появление других котов он не переносит, живет замкнуто и одиноко. Днем отсыпается в своем логове, охотится ночью или в сумерки. Только летом кот может выбраться в укромное местечко, чтобы погреться на солнце.

Манул очень нетороплив, никогда не суетится и не пытается никого догнать на длинных дистанциях. Меховая шубка придает палласову коту неуклюжий вид, но, как у всякого дикого зверя, его реакция моментальная. Завидев опасность, кот может замереть на месте, сливаясь с ландшафтом, убежать в кустарник или подняться высоко на гору.

В дикой природе коты охотятся на мышей, пищух, птиц, насекомых. Манул может поймать и более крупную дичь – сурка или зайца. Чаще всего кот поджидает добычу в засаде или в непосредственной близости от ее норы.

Мурлыкать кот не умеет, издаваемые им звуки похожи на рычание, шипение или фырканье.

Размножение и котята

Как и у домашних кошек, сезон свадеб у манулов начинается в конце февраля — начале марта. Если за одной кошкой манула ухаживает несколько котов, то сильнейший из них уводит подругу с собой. Палласов кот в период размножения занят важными делами – он выбирает и обустраивает логово, охотится за добычей, охраняет выбранный участок от вторжения других котов.

Если у пары манулов все получилось, кот уходит, а кошечка остается, ей предстоит принести и вырастить котят. Малыши появляются на свет через 9-10 недель после спаривания, это происходит с конца апреля по середину мая.

В помете бывает от одного до семи маленьких слепых котят, весом не более 300 грамм и длиной 10-12см. Рождаются манулята с густым и коротким мехом. Кошка ухаживает за котятами: кормит их молоком и тщательно вылизывает.

Котёнок Манул

Далее котята проходят несколько этапов в своем развитии:

  • охота-учеба вместе с мамой-кошкой – до 3-4 месяцев;
  • вырастают до размера взрослых котов примерно в 6-8 месяцев;
  • вступают в возраст ухаживания за кошками примерно в 10 месяцев.

Содержание в домашних условиях

Кот манул занесен в Красную книгу, поэтому официально купить его нигде не получится. Но даже если можно было бы приобрести котенка манула, есть много причин этого не делать.

Почему не рекомендуется содержать кота манула в домашних условиях:

  1. Маленькие котята в возрасте 4 месяцев, начинают вспоминать свое дикое происхождение. Кот-одиночка не позволит себя гладить и тискать, и не потерпит к себе никакой агрессии.
  2. Коты питаются только тем, что добывают в дикой природе. Еда домашних кошек не подойдет для кормления манула, обеспечить полноценный рацион будет очень сложно.
  3. Манул в природе контролирует свой охотничий участок земли, площади квартиры или загородного дома с садом может оказаться для него недостаточной. Стесненное животное будет испытывать стресс.
  4. Манул ведет сумеречный и ночной образ жизни и уж точно его не изменит: подстраиваться под кота придется хозяевам.
  5. Иммунная система палласова кота отличается от иммунной системы домашних кошек. При заболевании кота будет непросто не только вылечить, но и показать ветеринару.
  6. Не факт, что манул привыкнет к когтеточке, а точить когти он все равно будет, вопрос о какую мебель.
  7. Палласов кот не имеет себе равных по пушистости, и во время линьки во всех помещениях будет много шерсти. Позволит ли животное себя вычесывать или нет — это неизвестно;
  8. При вступлении кота в репродуктивный возраст у хозяев начнутся проблемы с подбором пары. Скорее всего ветеринары не возьмутся за стерилизацию животного.

Когтеточка

Вопросы здоровья

В зоопарках уже давно известна проблема – высокая подверженность манула, особенно его котят, различным инфекционным заболеваниям. В дикой природе каждое животное живет одиночкой, избегает контактов с себе подобными и не имеет встреч с домашними кошками.

В неволе иммунная система котов не всегда справляется со множеством бактерий. Особенно часто болеют манулы токсоплазмозом – опасным паразитарным заболеванием, которое может передаваться человеку.

Продолжительность жизни манула на воле до 12 лет, в зоопарках до 18 лет.

Заключение

Кот манул недавно стал символом московского зоопарка, где для него созданы хорошие условия жизни и где кошки хорошо размножаются. Познакомиться и полюбоваться палласовым котом можно и в других зоопарках России.

Для человека и природы будет лучше, если красивое и независимое животное будет жить в естественной среде обитания.

zverki.click

Кот манул — полное описание породы

Дикий кот манул – это степной кот, который на данный период плохо изучен людьми.

Он обитает в:

  • Западном Китае;
  • Афганистане;
  • Тибете;
  • Центральной Америке;
  • Монголии.

На побережье Каспийского моря в 18 веке Паллас отыскал и открыл такое милое создание. По этой причине, такого кота часто называют «палассов кот». Также эта порода имеет ещё и латинское название «Отосколобос», что в переводе означает «уродливое ухо», но из-за какой причины пошло такое название, неизвестно.

По внешним признакам это животное не сильно отличается от домашнего кота, некоторые говорят, что он похож на персидскую или ангорскую породу.

Больше схожестей он имеет с персидской кошкой, поскольку форма головы, шерсть и круглые его формы совпадают. По этим причинам учёные считают, что у манула есть генетическое сходство с этой породой.

Его специфический вид порождает целый фурор. Поскольку наряду с длинной пушистой шерстью, хмурая и невежливая морда, портит всю картину.

Внешность кота Манула

В принципе эта порода кошек ничем не отличается от домашнего кота. Длинна его тела, хвоста, окружность черепа и так далее, всё очень схоже с обычными стандартными породами кошек. Однако лапы у них короткие, но из-за своей пушистой шести выглядят они толстыми, впрочем, как и весь кот. В среднем кот манул весит 5 килограмм.

Шубка у кошки очень мягкая, длинная, пушистая и шелковистая. Учёные утверждают, что на одном квадратном метре вырастает около 9 000 волосинок. Такая шерсть имеет светло-серый цвет с беловатыми окончаниями. На хвосте обычно имеются горизонтальные тёмные кольца.

Сам хвост серый и с чёрным круглым наконечником. На кончиках ушей манула наблюдаются более белые волоски. На щеках также есть чёрные полосы, обычно их две. По телу тоже размещены такие же узоры – поперечные. Однако сам низ кошки имеет бурый окрас с белыми просветлениями.

Интересно то, что зрачки у такой породы считаются тигриными, поскольку имеют круглую форму, чем и отличаются от своих домашних сородичей. Они имеют желтоватый цвет, более круглую и выпуклую форму. Отличие также в том, что они более широко расставлены друг от друга.

Поскольку в степи частые ветра и температура воздуха обычно повышена, то глаза у манула развиты так, что очень часто мигают – это защищает их от пересыхания. Хотя такие котята обычно живут в природе, когти у них не сточенные, а, наоборот, острые и длинные.

В дикой местности такой котёнок способен прожить 10 лет, но в условиях зоопарка они достигают до возраста 20 лет.

Породы Манула

Ещё существуют три вида таких пород. Хотя они не сильно отличаются друг от друга. Размер тела не отличается ни у одного, но есть некоторая разница в их окрасе.

Обычный манул

Как уже говорилось, он имеет светло-серый окрас, больше всего обитает в Монголии, Сибири, Китае. С 1776 года он стал открытием для мира.

Среднеазиатский кот

В окрасе этой породы видны невооружённым глазом различия. Поскольку сама кошка имеет рыжий оттенок с выраженными красноватыми полосами на теле. Такие манулы чаще всего обитают в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении, Афганистане. Знакомство с этой породой произошло в 1842 году.

Тибетская порода

Оттенок своей шубки такой манул имеет немного темнее обычного, а на зиму окрашивается в серебристый цвет. Такого дикого кота можно встретить в Пакистане, Индии, Непале, Киргизии, Тибете. Тибетская порода стала известной миру с 1842 года.

Жизнь и питание

Как и все породы кошаков – это хищный зверь. Поэтому он любит поохотиться ночью, вечером или на рассвете. Манул умеет сам себе вырывать норы, однако больше всего предпочитает пользоваться чужими, или же ищет своё жилище в скалах.

К минусам такой породы можно отнести то, что они очень медлительные, что не позволяет им охотиться на большом расстоянии. По этой причине кот залегает у нор или пещеры своей добычи. Хотя он такой неповоротливый кот, но его цвет выступает в роли помощника. Поскольку серый цвет очень легко маскируется в скалистой местности.

Обычно в его пищу входят различные грызуны. Но бывает и такое, что он питается сурками, зайцами или сусликами. Также прекрасно охотится это животное на куропаток и жаворонков. Если у кошки начинается депрессия (чаще всего летом), то его пищей становятся различные насекомые, которые ему необходимы в большом количестве или же прямокрылые птицы.

Депрессия у животного должна быть недолгой, поскольку у него и так имеются свои конкуренты на пищу – это:

  • лиса;
  • хищные птицы;
  • корсак;
  • хорёк.

У этой породы есть не только конкуренты, но и свои враги. От них манулу приходится укрываться в скалах, пещерах, норах или залазить высоко на деревья.

Звуки кот издаёт очень смешные, совсем непохожие на кошачьи. Например, если он злой, то сквозь зубы будет слышен лай, как у собаки или же совиный говор.

Эти питомцы считаются более одинокими, поскольку в природе их не встретить со своим семейством. Для самца необходима пещера, ущелье под камнем или нора с размером 4 квадратных метров.

Размножение

Примерно в начале февраля и в конце марта кошки начинают спариваться, то есть один раз в году. У самок период течки очень короткий, поэтому если зачатие не произойдёт в течении 2 суток, то потомства у неё не ждите.

В тот период, когда малыши должны родиться кошки подбирают себе уютное местечко в скале или норе. В принципе, как и у всех котят, период всей беременности у манула состоит из 60 дней. Если зачатие произошло, как было запланировано, то потомство родится в начале апреля или конце мая.

Как обычно котята рождаются слепыми. Манулины дети не имеют чёткого чёрного окраса. Как правило, у этой породы очень редко рождается больше шести детёнышей. Новорождённый ребёнок весит примерно 250-300 грамм, а длина его состоит от 10-12 сантиметров.

Примерно после прожитых двух недель, у малышей открываются глаза, и они начинают любопытно познавать мир. И вот не так долго, а именно спустя всего месяца три после рождения, котята начинают уже сами охотиться.

Примерно в 10 месяцев молодого манула можно считать котом достигнувшего полового созревания.

Жильё манула

В основном порода таких котов любит проживать на плоских вершинах или же на пустынных горах. Если такой кот обитает в степи, то чаще всего это временное жительство, вблизи он будет искать скалы или холмы.

Такой красавец способен подняться на высоту горы 4500 метров над уровнем моря. Поэтому в лесных чащах его очень редко можно увидеть. Там, где обитает манул, зимой небольшие снегопады, но температура держится достаточно низкой, в этом случае красивая и тёплая шубка, котёнку кстати.

Охрана

Несмотря на то, что большинство территории обитания такого самца охраняется, всё же такая порода считается очень редкой. Всего на 10 квадратных километров по всем местностям обитания можно встретить всего трёх таких животных.

Хотя из-за их прекрасной скрываемости точно определить количество таких питомцев невозможно, но специалисты утверждают, что такие коты на гране исчезновения. Из-за того, что оптимальная экология для таких кошек неизвестна, то очень сложно разработать для них специальную охраняемость. Однако на данный момент, такая работа совершается специалистами.

Неволя для животных

Поскольку манул – это степное дикое существо, то одомашнить его достаточно тяжело. К тому же на скалах или в степях он имеет достаточную свободу в перемещении и как уже упоминалось в основном они одиночки, поэтому их не радует компания людей или других питомцев.

Более-менее такое животное может выжить в зоопарке, хотя для него это всё равно неволя. Даже там, на достаточно большой территории, манул может считать всех вокруг врагами и активно защищать своё место обитания.

Этот вид кошек в принципе не агрессивный, но если они почуют, что-то недоброе или им это покажется, то они вполне способны набросится на человека. По этим причинам можно считать такое животное опасным, учитывая его клыки и когти, которые намного превышают размер обычной домашней кошки.

Но всё это не значит, что манул совсем опасное животное, особенно на свободе. Как уже говорилось выше, он любит одиночество, поэтому больше предпочитает скрываться в скалах или норах. То есть он сам по себе имеет спокойный и добрый, и даже скрытый нрав.

Из-за их такой скрытность тяжело всё подробно узнать об этой породе кошек. Особенно незнакомы их болезни. В неволе манулы чаще всего умирают от токсоплазмоза (один из видов паразитов), но в диких местах им неизвестна эта болезнь.

Хотя для таких неизученных животных зоопарк является местом заключения, но в таких условиях их можно размножать, исследовать и дарить им большее количество прожитых дней.

pipcat.ru

Манул. Дикий кот манул. Фото манула. Видео манула.

Манул (палласов кот, лат. Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — это степной кот, обитает в районах Центральной Азии от Каспийского моря до Забайкалья, в Западном Китае, Монголии, Тибете, Афганистане. На сегодняшний день этот вид малоизучен.

Внешне кот манул больше похоже на домашних кошек — ангорскую кошку и персидскую кошку.

Внешность кота манула стала причиной для гипотезы, что этот дикий кот имеет генетическое родство с персидскими кошками, которые похожи на него не только пушистой шерстью, но и округлыми формами и не характерной для остальных пород домашних кошек формой черепа.

Специфическая внешность манула породила в последние годы настоящую «мануломанию». В целом кот похож на обыкновенную домашнюю кошку, но пушистость этого зверя в сочетании с мрачным и суровым выражением его морды выглядит очень смешно. Возникает ассоциация с тяжелым, мизантропическим характером кота манула.

Название «палласов кот» манул получил в честь натуралиста из Германии Петера Палласа. В 18 веке Петер Паллас открыл этот вид кошачьих на побережье Каспийского моря. Латинское синонимичное название «Otocolobus» происходит от греческого «otos» — ухо, и «kolobos» — уродливый, что значит «уродливое ухо». Хотя уши у манула очень даже симпатичные.

Кот манул: внешний вид

По размерам манул не сильно отличается от средней домашней кошки: длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см; ширина и высота уха 5 см; длина черепа кота до 9 см, ширина в скулах 7 см. Средний вес до пяти килограммов. Лапы у палласовых котов короткие и толстые. Из-за своего пышного меха палласов кот в зимнее время создает впечатление массивного животного. Мех манула пышный, длинный, шелковистый и очень мягкий. Мех у него пышнее чем у всех других мелких кошек. На спине густота меха достигает девяти тысяч волосков на один квадратный сантиметр. Манула имеет светло-серый окрас шерсти с пробеленными окончаниями волос (он похож на кошку персидской породы окраса «серый табби»). В зимний период окрас — светло-серый тон с палево-охристой примесью. Хвост серый с черным на конце и семью узкими поперечными кольцами. Кончики ушей белые. Через щеки тянутся две черные полосы, по спине также идут 6-7 черных поперечных полос, переходящих на бока (шириной до 1 см). Низ тела бурый с белым налётом.

В отличие от домашних кошек, зрачки у манула круглые, а не вертикальные — подобные, например, тигриным. Сами же глаза большие и выпуклые, с желтым оттенком. У манулов очень сильно развиты мигательные перепонки, что помогает спасать глаза от пересыхания в услових степи. Когти манулов острые и длинные, изогнутые на конце.

В природе этот вид кошек живёт до десяти лет, но в зоопарках манул доживает до двадцати лет. Манулы размножаются в зоопарках.

Котята манула (возраст — 9 недель) с мамкой в зоопарке.

Смотрите видео:

Образ жизни и питание манула

По времени активности этот вид кошачьих не слишком отличается от остальных хищников. Он любит охотится ночью или в сумерках (как вечером, так и ранним утром). Логово устраивает себе в расщелинах скал или в норах грызунов, хотя может неплохо рыть норы сам. Есть у этого кота и недостатки. Он довольно неповоротлив и медлителен, поэтому охотится, нападая на добычу из засады возле их нор или у камней. Окрас манула обладает превосходными маскируюшими свойствами, это помогает в охоте, компенсируя неповоротливость.

Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы — жаворонки и куропатки. В годы депрессии пищух, в летний период, кот манул поедает прямокрылых и других насекомых в большом количестве. Пищевых конкурентов это представителя семейства кошачьих являются такие животные как: корсак, лисица, степной хорек, также хищные птицы. От своих врагов манул спасается прячась в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.

Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 км2. Своё логово эти коты устраивают в расщелинах скал, в нишах под большими камнями, в маленьких пещерах, также в старых норах сурков, барсуков, лисиц.

Размножение манула

Размножается манул один раз в год, в феврале-марте у него начинается спаривание. Продолжительность течки у самок довольно короткая, поэтому возможность зачатия длится всего не более 42 часов. Для того, чтобы котята появились на свет, самка манула залазит в старые тарбаганьи или лисьи норы, или в расщелины скал. Беременность у манулов протекает 60 дней и котята рождаются в апреле-мае. Существует версия, что у манулов существует некая растянутость сезона размножения. У самки в помете редко бывает больше шести котят. Новорожденный беззащитный котенок весит до 300 грамм, и длиной до 12 см, в окрасе едва видны темные пятнышки. Как и большинство кошачьих, котята манула рождаются полностью беспомощными и слепыми. Глаза у котят открываются только на 10—12-й день жизни. Но уже в 3—4 месяца котята начинают охотиться.

Котята манула (возраст — 11 недель) в зоопарке.

Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

Ареал обитания манула

Кот манул – обитатель пустынных гор и гор-останцев (с плоскими вершинами), в степях он старается придерживаться русел временных водотоков с выходами скал. В горах палласов кот поднимается на высоту до 3000—4800 метров над уровнем моря. В низинах и в лесном поясе он встречается крайне редко. Климат в местах обитания манула резко континентальный с низкими зимними температурами и невысоким снежным покровом.

Насчитывается три подвида манулов. Подвиды манула отличаются окрасами. При этом отличия в окрасе не велики, также невелики отличия в размерах тела подвидов манула.

  • Обычный или сибирский манул (Otocolobus manul manul).

    Подвид известен с 1776 г. Этот подвид обладает светло-серым окрасом, который считается типичным для манула, распрстранён на большей части ареала обитания, хотя чаще всего встречается в некоторых регионах Сибири, Китае и Монголии.
  • Тибетский манул (Otocolobus manul nigripecta)

    Подвид известен с 1842 г. Этот подвид имеет более темный окрас, который зимой становится серебристым. Тибетский манул встречается в Непале и на Тибете, в северных штатах Индии и Пакистана, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
  • Среднеазиатский манул (Otocolobus manul ferruginea)

    Подвид известен с 1842 г. Имеет рыжеватый окрас меха и с чётко выраженными красноватыми полосками. Этот подвид манула можно встретить в Афганистане, Иране, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и других странах Средней Азии.

Статус вида

Манул редок, или крайне редок, по всему ареалу обитания, не исключая даже охраняемые территории. Его численность продолжает сокращаться. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляет 3 взрослых особи/10 км2. Этот вид находится на грани исчезновения. Из-за его скрытного поведения и мозаичного распространения точная численность вида неизвестна.

Мероприятия по охране манула находятся на стадии разработки из-за слабой изученности экологии этого вида.

Фото манула

Манул в Зоологическом саду Цюриха.

Это фото манула можно увеличить до расширения 4592 х 3056 пикселов. Кликните тут «фото манула» для увеличения.

Это фото манула в Зоологическом саду Цюриха можно увеличить до расширения 3872 х 2592 пикселов. Кликните тут «фото манула» для увеличения.

Манул в зоопарке Эдинбурга.

Это фото манула в зоопарке Эдинбурга можно увеличить до расширения 2592 х 1944 пикселов. Кликните на фото для увеличения.

Смотрите другие фото манула.

Тут фото кота манула в дикой природе.

Смотрите также фото манул на Горном Алтае.

Манул в неволе

Манул — это дикое животное и практически не одомашнивается. В природе манулы живут одиночно на собственных больших участках в степях, которые сами по себе являются малонаселёнными, по сравнению с лесами. Очевидно это наложило отпечаток на нрав манула.



Манул в вальере.

В неволе манула можно содержать только в условиях зоопарков. И даже там манул воспринимает человека как врага и защищает кусок пространства, выделенный ему под проживание от гостей. Хотя в большинстве случаев манул не агрессивен, но защищая свой пространство манул может даже напасть на человека. При это следует вспомнить что когти и клыки у манула в три раза больше кошачьих.

Нрав у манул очень скрытный, он даже болеет в одиночестве. Он просто прячется и предпочитает спрятаться в укромном месте во время болезни. Поэтому диагностировать заболевание вовремя, кроме явных случаев, трудно. Ближе к городам манулы часто умирают от токсоплазмоза, хотя в дикой природе это заболевание им не знакомо.

При всём этом, зоопарки делают очень много для изучения вида. Манул находится на грани вымирания, но в условиях зоопарков он размножается.

Видео манула



Видео манулы в зоопарке (на английском)

Смотрите другие видео манула.

www.proxvost.info

фото, история, характер, здоровье, уход

В годах, этак, 2008-2009-м по просторам интернета прокатился мем, на который обратило своё внимание даже такое уважаемое издательство, как АиФ («Аргументы и факты»), оно же дало название этому движению – мануломания.

На самой первой картинке был изображён суровый серый и очень пушистый кот с мрачным выражением «лица», а подпись под демотиватором гласила: «Погладь кота. Погладь кота»

Интернет взорвался ответными картинками с такими же котами, кошками и котятами и с похожими подписями.

Успех фото с манулом был феерический, интерес к этому животному возрос не просто в разы, а в несколько десятков раз, достигнув апогея в 2012 году, когда путём интернет-голосования выбирали талисман Московского зоопарка.

Самое интересное, что среди медведей, тигров и прочих популярных в России животных, манул даже не выставлялся, как вариант талисмана, слава нашла своего героя самостоятельно.

Скорее всего «сыграл» факт, что подавляющее количество снимков-фото дикой кошки манул, «висящих» в интернете, было сделано как раз в Московском зоосаде!

И именно в Москве содержатся все три вида этой степной кошки:

  • Сибирский Otocolobus manul manul, которого ещё именуют обычным, с серо-полосатым окрасом, почти точь в точь повторяющий окрас сибирской кошки, и проживающий на территориях Монголии и Китая.
  • Среднеазиатский Otocolobus manul ferruginea, носящий дорогущую шубу охристого цвета с красными тигровинами, предпочитающий жить в Средней Азии.
  • Тибетский Otocolobus manul nigripecta, имеющий изумительный мех голубовато-серебристого тона и обитающий в Индии, Непале, Узбекистане и, понятное дело, — в Тибете.

Характер манула

Почему же эти симпатичные кошки живут в клетках, словно дикие звери? Да потому, что манул и есть дикий зверь! Это только по внешнему виду он напоминает обычную домашнюю мурлыку, а на самом деле – это самый настоящий кошачий отшельник, и дом его – бескрайняя степь или горные ложбины, а никак не мягкая подушка у человеческого очага. Манул не поддаётся приручению, погладить его, конечно, можно, если вы готовы рискнуть своими руками, а уж потискать, как плюшевого перса… Знаете ли, это верх наглости! Манул не потерпит панибратства ни в каком виде, даже от сородичей, что уж тут говорить о человеке! Откуда у этой животины, размером с домашнюю кошку и весом всего до 5-ти кг, с коротким хвостом и короткими лапками столь скверный характер закоренелого холостяка? Для того, чтобы разобраться в причинах непомерной гордыни манула-аскета, обратимся опять-таки к истории.

Происхождение породы манул

50 млн. лет назад на нашей маленькой планете жил зверь миацид, который является предком всех собак, кошек, медведей и пр. наземных млекопитающих. Примерно 30 млн. лет от этого миацида появился диникт – предок предков всех кошек на Земле. Был он ростом с крупную рысь, мех имел необычайной густоты, тело вытянутое, как у ласки, короткий хвост и завидную по тем временам подвижность, обоняние, силу и быстроту реакции. Чуть меньше 10 млн. лет диникт начал «разветвляться» на больших и малых кошек, укоротив предварительно позвоночник, и вытянув лапы. А около 1 млн. лет назад все кошки приобрели тот вид, который привычен нашему глазу.

Но манул не перешёл ни в один вид кошачьих, он сам – переходная форма, практически – живой реликт.

Чем отличаются большие кошки от малых? Только ли размерами? Конечно, нет! Большие кошки умеют реветь! Они издают глубокий, сильный и громкий рёв, оповещая всех о своём присутствии – раз. Вот пума, допустим, киса совсем не кроха, но реветь не умеет, поэтому и относится к малым кошкам.

У всех больших кошек зрачок сужается в точку, а у малых – в щель, поэтому на фотографиях у львов или ягуаров зачастую такое «человеческое» выражение морды – это два.

Теперь посмотрим внимательно на манула. Плотное небольшое тело с коротковатыми лапами, круглая типично кошачья голова, широко расставленные яркие жёлтые глаза с … круглым зрачком. Значит, его надо отнести к большим кошкам, невзирая на маленькие размеры?

Но он совершенно не умеет реветь!

Он не умеет, не только реветь, но даже мяукать или мурчать, чему обучаются даже прирученные к неволе оцелоты или ставшие ручными тигры.

Кстати, ручные – значит, что они приручены к рукам человека, но это не означает, что они живут у него дома. Ручные и домашние – понятия разные!

Дикие некрупные кошки, допустим, норвежская лесная или европейская лесная, никогда не становятся абсолютно домашними, даже привыкнув к рукам человека и отзываясь на его ласки хрипловатым мурчанием, они всё-таки сохраняют большую долю независимости.

Манул же не поступится своей независимостью ни на йоту и никогда!

Все свои 10-12 лет жизни этот кот, просуществовав рядом с человеком бок о бок, никогда не научится доверять заботливым рукам хозяина, т.к. у него попросту отсутствует рефлекс приручаемости, ведь эта порода диких кошек развилась и сохранилась в первозданном виде почти 10 млн. лет назад. В то время ещё никто никого не приручал, да и сам человек, как вид, на планете Земля отсутствовал.

Внешний вид и особенности породы

Манул, обладающий грубым типом конституции:  крепкий костяк, плотная мускулатура, толстая кожа, образующая мощные складки на шее и на брюхе, густой, хорошо развитый мех (9 тыс. 7-мисантиметровых волосков на 1 кв. См), обладает ещё и сильным, уравновешенным типом нервной деятельности, которая проявляется в неспешных, медлительных движениях кошки.

Но не стоит «покупаться» на эту внешнюю ленивость. Реакция у манула – молниеносная. Если вы попытаетесь навязать ему свои ласки насильно, то, скорее всего, манул просто уйдёт от вас.

Если уходить будет некуда, животное ляжет на бок или на спину, поджав к животу свои толстые лапочки. Но это отнюдь не поза капитуляции! Будьте осторожны! Такая поза означает, что кошка готовится продавать свою жизнь весьма не за дёшево, и в вашу руку готовы впиться все 30 зубов и 18 когтей, когда сжатые пружиной лапы мгновенно развернутся, и манул, словно демон из ада в долю секунды окажется висящим на вашей руке. Он будет не просто висеть, он будет рвать вашу плоть своими лапами и зубами с такой яростной скоростью, что буквально через 10-15 сек. вашу руку сможет спасти только опытный хирург.

Когда на манула охотились из-за его богатого меха, всадники предпочитали догнать животное и убить его одним ударом в голову, т.к. манул, извернувшись в прыжке, мог нанести серьёзные увечья лошади, повиснув у неё на шее.

По той же причине на манула не охотились с кречетом или беркутом – слишком велик был риск потерять дорогостоящую птицу.

Традиционно на манулов ставили капканы, этот подлый способ охоты позволял таперу получить шкурку 50-70 см. в длину, светло-охрового или палевого цвета с изысканным мехом, покрытым тёмным остевым волосом с белым кончиком и пушистым хвостом в 20-30 см, с почти чёрными узкими полосами – зимним нарядом манула.

Главная особенность манула

Ещё одно доказательство древнего происхождения манула – его уши. Так-то уши, как уши – небольшие, закруглённые, с широким основанием. Но их расположение на округлой, слегка уплощённой голове этой дикой кошки весьма необычно для других кошачьих: они посажены низко, расставлены широко и сдвинуты назад, ближе к затылку, а не «стремятся» занять своё положенное место ближе к темечку, как у всех видов домашних и диких котеек.

В Швейцарии археологи нашли скелет кошкообразного существа, датированный 2 млн. лет, так вот у этого существа, предположительно, уши были расположены точь в точь, как у современного манула, судя по ушным отверстиям.

Учёный муж Питер Паллас, во время своих исследований Прикаспийских степей в конце 18-го века, был осчастливлен знакомством с манулом.

Не подозревая, что перед ним древнейший представитель кошачьего рода, которого эволюция попросту не коснулась за многие млн. лет, он дал ему название Otocolobus (от греческого otos — ухо, kolobos – уродливый). Так симпатичный пушистый зверь получил новое имя из-за своих славных ушей, хотя степняки как звали его «манул», что означает «мех» или «шкура», так звать и продолжают. Да и мы привыкли! Хотя за котом закреплено ещё одно название – Палласов кот, по имени учёного мужа, как вы догадались, который впервые поведал о нём широкой публике.

Исчезает ли порода

Сейчас охота на этого дикого кота запрещена повсеместно, он внесён в Красную книгу РФ под статусом «вид близкий к угрожаемому исчезновению» с 1995 г.

А уже в 1996 г. В Туркменистане выходит монета в 500 манат серебром, где на реверсе изображён «друг степей» — манул. Теперь многие нумизматы охотятся за манулом не из-за его уникальной шкурки, а из-за редкости этой монеты.

Охотятся на манулов и филателисты: в том же году были выпущены 12 марок почты Таджикистана, которые мгновенно становятся редкими сокровищами коллекций марок. Поддерживают этот почин и другие государства, на территории которых проживают эти редчайшие хищники – Монголия, Киргизия и Азербайджан – там так же выходят серии марок с изображением манулов.

Манула никогда не встречали на вольных просторах Европы или на Африканских территориях, но Бенин и ООН выпускают марки, посвящённые редким и исчезающим видам животных, среди которых – манул.

Филуминисты (коллекционирование спичечных этикеток) так же не обойдены вниманием.  Для них в СССР выпускается серия коробков с изображением серого пушистого кота необычной внешности.

Причины исчезновения породы

К сожалению, популяризация этого вида диких котов не спасает популяцию в целом, и дело тут не в варварском истреблении самих животных, этого, к счастью, уже нет.

Дело в расширении ареала обитания человека. Хотя каменистые степи, останцы и полупустыни мало заселяются человеком, но человек селится всё ближе и ближе к природным местам проживания этих уникальных кошек. Вместе с людьми приходят одичавшие и просто беспризорные собаки, люди, охотясь на зайцев и лис, расставляют петли и капканы…

Среди людей есть и безжалостные браконьеры, которые ведут себя, по отношению к дикой природе, как временщики, а вовсе не как рачительные хозяева.

Люди невольно подтачивают и кормовую базу манулов. Всё меньше сурков, пищух, куропаток, стрижей, перепелов, тушканчиков и хомяков – привычного рациона манула. Не брезгует он так же ягодами и насекомыми, с удовольствием полакомится ящеркой или змейкой, но и этого достаётся всё меньше и меньше.

Молодых, неопытных манулов уничтожают волки, которые раньше предпочитали не связываться с опасной добычей, предпочитая более «сговорчивую» дичь, но её становится слишком мало. Манул по своему строению совсем не спринтер, в случае опасности предпочитает затаиваться, а не убегать, надеясь на свою камуфлирующую окраску. Но то, что помогает Палласову коту в охоте (затаивание и неспешное поджидание добычи), становится гибельным для него, когда добыча – он сам. В таких ситуациях, перед хорошо слаженной в работе стаей, молодой манул попросту беспомощен.

За последние 10-15 лет поднять численность манулов не удалось, более того, ареал его проживания приобретает вид мозаики, т.к. состоит из отдельных, изолированных очагов. А ведь это уникальный однотипный вид, точно такой же, как утконос или ехидна! Другого такого на всей Земле не существует! Гордый, независимый и очень одинокий степной воин с очень сложным характером! А из-за слабой изученности этого вида меры по его сохранению пока не эффективны.

Содержание и разведение манула

Остаётся надежда на зоопарки мира, где содержатся чуть больше 100 этих уникальных животных. Это большой прогресс! По данным 1988 г. их было всего 35!

Пока они есть и даже размножаются, у зоологов мира есть надежда на сохранение этого вида живых реликтов.

Данные о жизни и поведении манулов учёные получают из наблюдений именно зоопарковых животных. Так выяснилось, что между собой они общаются, издавая низкие, хриплые крики, чем-то напоминающие выкрик «вау!» простуженным басом. Но чаще всего они избегают общения вообще, а при приближении одной особи к другой даже через сетку, манул грозно рычит и скалится, не хуже собаки, издавая при этом чисто кошачье шипение.

Составить из таких недружелюбных особ хотя бы подобие прайда или стаи – задача практически невыполнимая.

Разведение породы манул

Коты-самцы отвоёвывают себе право на самку в жестоких боях, в феврале или марте. Кошка может не подпустить к себе самца, если он не пахнет кровавой разборкой. А медлить нельзя: время для эффективного спаривания составляет всего 42 часа!

Даже если вязка прошла успешно и кошка принесла 4-6 котят через положенные 60 дней, то это ещё не значит, что котята останутся в живых: кошка может отказаться их кормить или у неё может не прийти молоко, либо она ложится на котят и попросту удавливает их.

Но, если кошка манул оказалась заботливой и терпеливой мамой, котят поджидает ещё одна беда – таксоплазмоз, на который у этих котят иммунитет отсутствует вообще. На Родине этих красавцев суровые зимы и жаркое лето, которые уничтожают практически все вирусы и бактерии, поэтому в дикой природе Палласовы котята не болеют, вот и не выработалась у них сильная иммунная система. С другой стороны они и сохранились в первозданном виде именно из-за её отсутствия.

Манул – самая проблемная кошка из всех видов кошачьих для содержания и разведения в неволе. Похвастаться хорошим приплодом могут далеко не все зоопарки. И один из тех, кто может это сделать – Московский зоопарк.

Питание породы

Если с котятами всё нормально, то они быстро растут и к 3-4-м месяцам уже начинают охотиться самостоятельно. Охотятся они в зоопарке, понятное дело, на подбрасываемых им в клетку служителями зоопарка мышей и леммингов, но и постная говядина им так же по вкусу.

Привычный нашим кошкам концентрированный корм из пакетов и банок – под строжайшим запретом! И это тоже ещё одна проблема при выращивании юных манулов.

И, конечно, проблема их поведения! У котят манулов, к возрасту охоты, отрастают очень длинные, шилообразные зубки, которые с возрастом сменятся, конечно, на более широкие и не такие длинные постоянные зубы, но характер, заложенный природой, сохраняется с первых дней.

Эти малыши пребольно кусаются, нанося руке, которая их кормит, болезненные раны, стоит служителю чуть «зазеваться» при кормлении или попытаться погладить кисика.

Домашнее содержание

Манул в домашних условиях весьма сложный неадекватный сосед. Этот хищник никогда не привяжется к человеку, и самое большее, на что вы сможете рассчитывать, это терпеливое снисхождение к вашему соседству. И помните: терпение может закончиться внезапно и безо всякого предупреждения.

Порода кошек Манул в реестре пород домашних кошек отсутствует! Это не порода, это совершенно отдельный вид уникальной и совершенно не домашней кошки!

И прежде всего, такая кыся – жестокий, опасный и непредсказуемый в своём поведении хищник. Просто он ростом не вышел.

Если вы всё-таки решитесь на такое своенравное приобретение, то сделайте это легально, выправив на питомца соответствующие документы и пр. В этом случае вы всегда можете рассчитывать на помощь знающих людей, а не самоучек, да и (если такое случится) вы всегда сможете передать несостоявшегося друга обратно заводчику безо всяких претензий с его и вашей стороны.

koshkin.site

самый пушистый и ленивый из диких котов (ФОТО)

Манул

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа.  На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

 


Манул (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».

 

Внешний вид манула

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

 


 

Где водится манул

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

  1. Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
  2. Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
  3. Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.


 

Кот манул в России

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

 

Образ жизни и питание манула

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.


 

Котята манула

Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

 


 

Статус манула и охрана

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи/10 км².

Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. На 1 января 1988 года, в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются.

 


 

Манул в культуре

Манулам посвящена серия из 12 марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком Всемирного фонда дикой природы, а также несколько отдельных марок таджикской почты. Почтовые марки с манулами выпускали и другие государства, на территории которых обитают манулы — Азербайджан, Монголия, Киргизия.

Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые редким видам животных. Кроме того, изображение манула присутствует на одной из спичечных этикеток СССР.

В 1996 году в Туркменистане была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных. На аверсе монеты изображён Сапармурат Ниязов.

В октябре 2012 года путем интернет-голосования манул был выбран талисманом Московского зоопарка.

Во второй половине 2008 года в Рунете манулы превратились в интернет-мем и началась «мануломания».

На развлекательных сайтах, форумах и блогах люди публиковали фотографии манулов, оформленные как демотиваторы, с подписями в духе: «Погладь кота. Погладь кота, сука».

1 ноября новый интернет-мем был освещён в материалах газеты «Аргументы и факты» и радиостанции «Русская служба новостей» (107.0 FM), а в июле 2009 года — в журнале National Geographic.

www.nexplorer.ru

описание породы, можно ли содержать в домашних условиях, где обитают дикие коты

Манул считается самым медлительным и самым неповоротливым из всех диких котов. Дикий кот манул не умеет быстро бегать. Это животное ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждый кот предпочитает жить на отдельном и строго определенном участке, с которого он немедленно изгоняет случайно забредшего туда гостя. Охотятся эти дикие коты только рано утром и ночью. Днем манулы предпочитают прятаться и отсыпаться в своих норах или в расщелинах скал. Степной кот манул в настоящее время плохо изучен человеком.

Давайте более подробно ознакомимся, что именно представляет собой это животное.

Где обитают дикие коты?

Диких манулов можно встретить в:

  • Западном Китае;
  • Афганистане;
  • Тибете;
  • Монголии;
  • Центральной Америке.

Около 300 лет назад Паллас впервые нашел милое создание в виде дикого кота манула. Именно поэтому кота часто называют «палассовым котом». Животное было обнаружено на побережье Каспийского моря. Кроме этого, эта порода имеет еще и латинское название «Отосколобос». Переводится это слово как «уродливое ухо», однако, до сих пор неизвестно, что послужило причиной такого названия.

В России манулов можно встретить в:

  • Алтайском крае;
  • Бурятии;
  • Читинской области.

Животные предпочитают обитать в каменистых степях, которые сравнительно мало страдают от воздействия людей.

Галерея: дикий кот манул (25 фото)

Как выглядит манул?

Если говорить о внешних признаках, то это животное сильно отличается от домашних кошек. Многие сравнивают его с персидской или ангорской породой кошек. Форма головы, шерсть и круглые формы туловища дикого кота почти такие же, как и у персидской породы. Именно поэтому некоторые ученые говорят о том, что манул имеет генетическое сходство с этой породой.

В принципе манулы ничем не отличаются от домашних кошек. Длина его туловища, длина хвоста, округлая форма черепа и многое другое имеет много общего с обычными стандартными породами кошек. А вот лапы у дикой породы намного короче. Благодаря пушистой шерсти они кажутся очень толстыми, как и весь кот. Средняя масса животного составляет 5 кг .

Шерсть у представителя данной породы очень мягкая, длинная, шелковистая и пушистая. Ученые выяснили, что на 1 квадратный метр площади тела приходится около 9000 волосинок. Окрас шерсти светло-серый с белыми окончаниями. На хвосте, как правило, есть горизонтальные кольца темного цвета. Хвост у манула серого цвета с черным круглым кончиком. Кончики ушей отличаются наличием белых волосков. На щеках дикого кота можно тоже заметить полоски черного цвета, как правило, их две. На теле также четко видны поперечные узоры темного цвета. Нижняя часть кошки бурого цвета с белыми волосками.

Наблюдается весьма интересный факт – зрачки данной породы считаются тигриными, так как имеют округлую форму. У домашних же кошек зрачки вытянутой формы. Еще одно отличие от домашних пород относительно глаз – у манула они расставлены более широко друг от друга. Глаза у манула желтого цвета.

Так как в каменистых степях наблюдаются частые ветра, а температура воздуха обычно выше средней, то глаза кота развиты таким образом, что они часто мигают. Такая способность животного защищает глаза от высыхания. Несмотря на то что такие котята обитают в дикой природе, когти их не сточенные, а длинные и острые.

В дикой природе манулы, как правило, не живут больше 10 лет. В условиях зоопарка они могут прожить до 20 лет.

Породы манула

В настоящее время науке известно три породы манула, которые несильно отличаются между собой. Размер тела у всех трех пород одинаковый, разница имеется только в окрасе.

  • Обычный манул. Об этой породе уже упоминалось выше. Окрас у животного светло-серого цвета. Больше всего данных представителей породы обитает в Монголии, Сибири, Китае. Впервые мир узнал о мануле в 1776 году;
  • Среднеазиатский кот. Различия окраса этой породы можно увидеть невооруженным глазом. Основной цвет кошки рыжий. На теле также присутствуют ярко выраженные красноватые полосы. Такую породу можно встретить в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении и Афганистане. Впервые порода была открыта в 1842 году;
  • Тибетский кот. Расцветка этого кота немного темнее обычного. Зимой шерсть приобретает серебристый оттенок. Этот вид манула обитает на территории Пакистана, Индии, Непала, Киргизии и Тибета. Впервые тибетская порода была замечена в 1842 году.

Особенности жизни и питание

Как и все кошки, манул является хищным зверем. Как уже говорилось ранее, эти животные предпочитают охотиться по ночам, вечером или рано на рассвете. Дикие коты самостоятельно выкапывают себе норы, но чаще всего для проживания используют чужие. Также животные могут жить в расщелинах между скалами.

Главным минусом такой породы является медлительность, что становится причиной невозможности охоты на большом расстоянии. Чаще всего кот ложится у норы или пещеры своей добычи и поджидает ее. Несмотря на то что кот является неповоротливым, его окрас выступает в роли помощника, так как серый оттенок легко сливается со скалистой местностью.

Чаще всего манулы питаются различными грызунами, но могут также охотиться на сурков, зайцев и сусликов. Кроме этого, зверь прекрасно охотится на куропаток и жаворонков. Когда у кота начинается депрессия, то он начинает питаться различными насекомыми в большом количестве или прямокрылыми птицами.

В депрессивном состоянии коту нельзя находиться длительное время, так как на эту пищу находятся и другие конкуренты:

  • Лисы;
  • Хищные птицы;
  • Корсаки;
  • Хорьки.

У диких кошек имеются не только конкуренты, но и враги. От них животному приходится прятаться в расщелинах скал, пещерах, норах или забираться на высокие деревья.

Манул способен издавать очень смешные звуки, которые далеко не похожи на кошачьи. Когда животное злится, то начинает издавать звуки, которые похожи на лай собаки или на совиный говор.

Эти представители животного мира считаются одиночками, так как в дикой природе они не встречаются со своим семейством. Самцу необходимо жить в пещере, ущелье или норе площадью 4 квадратных метра.

Котята манула

Манулы, как правило, размножаются не чаще одного раза в год. Гон приходится на февраль – март. Беременность самки длится около 2 месяцев. Котята рождаются в апреле-мае. В основном самка приносит от 2 до 6 котят, в редких случаях больше. Длина новорожденного маленького манула составляет около 12 сантиметров , а вес – 300 грамм . В окраске котят манула можно заметить темную пятнистость.

Как и у домашних кошек, котята рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза открываются только на 10-12 день после рождения. Когда котята достигают возраста 3-4 месяцев, они начинают охотиться. Половая зрелость наступает на 10 месяц после появления на свет.

Содержание манула домашних в условиях

Существует ли понятие манул домашний? Можно ли содержать представителя данной породы у себя дома? Содержание Палласова кота в своем доме является не самой лучшей затеей. И на это есть несколько объективных причин:

  • Легально обзавестись диким котом, чтобы содержать его в домашних условиях, невозможно, так как это животное занесено в Красную книгу;
  • Котята дикого манула часто подвергаются инфекционным заболеваниям и умирают;
  • Манулы относятся к тем видам диких котов, которые до сих пор еще не до конца изучены учеными. Если животное заболеет, то спасти его будет практически невозможно;
  • Животные отличаются своим неукротимым нравом, нелюдимостью и спесивым характером, который может доставить много хлопот;
  • Содержа дикую кошку в домашних условиях, человек рискует получить немалый материальный ущерб: подранные обои и мебель, разбитая посуда и перевернутые горшки с цветами, комки шерсти по всей квартире или дома. Манул не будет спокойно сидеть на месте, живя в закрытом помещении;
  • У манулов весьма агрессивное поведение по отношению к окружающим. Они будут кусать и царапать, могут нападать на детей и других домашних питомцев. Эти животные будут проявлять агрессию не только к чужим людям, но и к своему хозяину.

Как уже говорилось ранее, эти животные предпочитают охотиться ночью, поэтому о спокойном сне можно забыть сразу, если вдруг кто-то решил приобрести такого экзотического домашнего питомца. Манулы любят просторные каменные степи и горные ущелья. Именно поэтому даже в самом большом доме ему будет некомфортно и очень тесно. Конечно, ласки и отзывчивости от такого дикого животного ожидать не стоит.

vashasobaka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о