Срок продления разрешения на оружие – Продление лицензии на оружие в 2019 году

Продление всех разрешений на оружие

Владение оружием начинается с лицензии. Оружие бывает разных видов, например, травматическое или охотничье, соответственно и лицензии нужны разные на каждый вид. Мы расскажем Вам о том, получить и как продлить все разрешения на оружие.

В России главным нормативно-правовым актом регулирующим владение граждан оружием, является Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ. Закон принят ГД ФС РФ 13.11.1996, действующая на данный момент редакция – от 31.12.2014.


продлить все разрешения на оружие Владение оружием начинается с лицензии. Оружие бывает разных видов, например, травматическое или охотничье, соответственно и лицензии нужны разные на каждый вид. Мы расскажем Вам о том, получить и как продлить все разрешения на оружие.

В России главным нормативно-правовым актом регулирующим владение граждан оружием, является Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ. Закон принят ГД ФС РФ 13.11.1996, действующая на данный момент редакция – от 31.12.2014.

Согласно ФЗ «Об оружии» максимальное количество оружейных единиц у одного гражданина РФ не должно превышать 5. Это ограничение действует для следующих видов огнестрельного оружия:

  • охотничьего с нарезным стволом,
  • охотничьего гладкоствольного длинноствольного (или охотничьего пневматического)
  • спортивного с нарезным стволом,
  • газовое оружие самообороны,
  • огнестрельного гладкоствольного длинноствольного.

В один день несколько единиц оружия покупал только Арнольд Шварценеггер в первой части «Терминатора». В основном оружие покупается в течение какого-либо времени. Приведем пример. Гражданин покупает 1 гладкоствольное охотничье ружье в 2010 году, а в 2012 году покупает ещё одно такое же. Между этими двумя покупками, в 2011 году, владелец получает лицензию на ОООП. Соответственно разрешение на гладкоствол заканчивается раньше, чем на остальные единицы

В 2015 году наступает пора перерегистрации первой оружейной единицы – 1 гладкоствола. В связи с этим его владелец задается вопросом, можно ли сразу перерегистрировать и другое имеющееся у него оружие, чтобы затем переоформлять разрешения согласно требованию ФЗ «Об оружии» 1 раз в 5 лет?

В соответствии с ФЗ «Об Оружии», в 2015 году охотник идет продлевать разрешение на купленное в 2010 году гладкоствольное ружье. Одновременно с этим он подает заявления на продление разрешений на второй гладкоствол и на ОООП, купленные позже. Результат: гражданину выдают сразу 3 разрешения, которые он будет продлевать уже в 2020 году.

продлить все разрешения на оружие Куда подавать заявление о продлении разрешения на оружие? Владелец приходит в лицензионно-разрешительный отдел по месту регистрации с документами и заявлением на имя начальника ЛРО.

Затем нужно обратиться к участковому, который проверит, в каких условиях хранится оружие и затем составит рапорт. На его основе в ЛРО примут решение о продлении разрешения или отказе в нем. Перед тем как перечислить необходимые для предоставления в лицензионно-разрешительный отдел документы, кратко перечислим причины для отказа. Это:

  • подача документов и заявления позже 3 месяцев до окончания срока действия разрешения (после отказа вновь продлить разрешение можно будет только через год),
  • привлечение в течение 1 года за административные правонарушения в сфере охраны общественного порядка больше 2 раз,
  • отсутствие сейфа для хранения оружия, который при первоначальном получении был у вас в наличии,
  • просроченный срок регистрации оружия,
  • постановка на учет в наркологическом или психоневрологическом диспансере в течение 5 лет,
  • незаконное изменение заводской конструкции оружия, установленное при проведении баллистической экспертизы,
  • неисправности в конструкции оружия.

Документы, необходимые для предъявления в ЛРО:

  • паспорт (подлинник и ксерокопия),
  • 2 матовых фото 3х4,
  • освидетельствование с заключением психотерапевта, нарколога, офтальмолога и терапевта,
  • копия лицензии на имеющееся оружие,
  • квитанция об оплате государственной пошлины с указанием реквизитов счета УМВД РФ.

Уведомление о продлении или отказе направляется сотрудниками ЛРО владельцу оружия на его почтовый адрес. После получения уведомления владелец приходит в отдел, где и получает разрешение.

С уважением, 

главный технический консультант

Павел Новичков

продлить все разрешения на оружие

www.riogun.ru

Эксперты одобрили продление разрешения на гражданское оружие

«Никакой потенциальной опасности в этом нет»

Речь идет о гладкоствольных ружьях, нарезных карабинах, а также травматических пистолетах, перерегистрацией которых владельцы вынуждены заниматься каждые пять лет. 

Продлить этот срок предлагают уже давно, но пока увеличен до 15 лет только срок отстрела такого оружия для пулегильзотеки. Вскоре, возможно, и регистрировать оружие нужно будет тоже раз в 15 лет.

— Охотничье сообщество поддерживает такую инициативу, — говорит заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. — Мы обсуждали эту тему для охотничьего оружия в понимании того, что охотник имеет возможность иметь пять стволов гладкоствольного и пять — нарезного. И часто возникала такая ситуация, когда год покупки не совпадал, и приходилось по истечении пяти лет каждый год заниматься продлением разрешения на хранение. Это доставляло просто огромное количество неудобств.

По убеждению Лебедева, владелец оружия должен иметь возможность регистрировать оружие хотя бы раз в 10 лет.

— Если 15 будет совсем хорошо, — говорит сенатор. — И еще, нужно сделать так, чтобы перерегистрацию можно было осуществлять на все оружие одновременно. И чтобы владелец понимал, что истекает срок и он со всеми разрешениями может прийти в регистрирующий орган единовременно, и не нужно бегать снова через год, через два. 

Как подчеркнул Владимир Лебедев, он изложил такую позицию «с точки зрения охотничьего сообщества, где люди наиболее подготовлены, поскольку очень часто с оружием общаются». И при этом, «у них есть опыт и понимание, как себя вести с оружием».

— А что вы думаете о другом гражданском оружии?

— Наверное, раз есть неудобства у охотничьего сообщества, то и у тех кто содержит дома гражданское оружие самообороны,  возникают те же самые проблемы. С точки зрения удобства людей это шаг правильный, осталось только научить владельцев гражданского оружия так же обращаться с оружием как и охотники.

Александр Лисицын, заместитель главного редактора «Российской охотничьей газеты», считает тоже, ччто предложенная инициатива «это очень здорово».

— Главное в процедуре лицензирования это проверка психического здоровья, а также отсутствие нарко и алкозависимостей. Что, если у человека за 15 лет возникнут с этим проблемы? — спросили мы эксперта.

Вы подозреваете, что человек, который получает водительские права на 10 и более лет, более здоров, чем человек который получает разрешение на оружие? Это не правильно. Чтобы получить разрешение на оружие, человек проходит достаточно серьезные барьеры. И это не только медкомиссия но и заключение врача, который подтверждает что он не наркоман и не находится на учете в психоневрологическом диспансере. Да, есть конечно случаи когда недобросовестные медучреждения выдают справки за деньги. Но в общем и в целом эта процедура достаточно отлажена. Особенно на местах, не в Москве. В Москве все пышным цветом процветает, взяточничество в том числе. Поэтому, как то выделать охотников и заставлять их как можно чаще проходить эти процедуры, просто нецелесообразно.

Противники увеличения срока регистрации приводят и такой аргумент: за пять лет могут измениться трассологические характеристики «ствола» и будет трудно отследить, из какого именно оружия, в случае совершения правонарушения был совершен вытсрел. Что скажете на это?

На самом деле, это все чушь, потому что нормальный охотник в год стреляет не более 10-15 раз, охотник-промысловик из карабина еще меньше, потому что он занимается капканным промыслом.

— То есть, вы категорически за этот законопроект будете выступать?

Все, что делается, это во благо людей и в огромной степени во благо сотрудников Росгвардии, которые занимаются выдачей разрешения, потому что это настолько разгрузит их, что они будут походить не на загнанных лошадей, а на нормальных людей в погонах. Я лично в этом ничего кроме положительного не вижу, думаю, что нет ни одного человека, который владеет оружием и не согласится с моими доводами.

Похожей точки зрения придерживается и бывший силовик, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов, руководитель Центрального исполкома общероссийской организации «Офицеры России». 

— Я военнослужащий у меня два наградных пистолета, которые находятся на хранении но каждые 5 лет мне звонит человек и требует чтобы я зарегистрировал, — говорит Михайлов. Я на это должен потратить несколько дней. При этом справки нужно собирать в разных учреждениях, они имеют срок годности. И все это, например,длоя того, чтобы перерегистрировать помповое ружье, которое я нерассматриваю даже для перемещения и ношения, или для наградного пистолета, который всегда только лежит в моем сейфе.

Считая возможные изменения «разумной вещью», Михайлов уверен, что эта инициатива должна быть уравновешена следующим образом:

Если некий персонаж попадает в поле зрения наркологии или становится на учет как алкоголик, он должен проверяться и по базам оружия, и у него оно должно изыматься.

Также эксперт считает, что необходимо улучшать качество обследования граждан при выдаче разрешения на оружие.

Еще не факт, что значительная часть людей, что берут справки, здоровые.

Также Михайлов обращает внимание на то, что значительная часть оружия, что находится на руках, не зарегистрирована вовсе, поскольку оно приобретено криминальным путем. На это и надо обратить особое внимание.

— А мы все время пытаемся ужесточать правила, не понимая, что они пишутся для законопослушных людей, а вовсе не для наркоманов и алкоголиков. А значительная часть людей, имеющих оружие, это и так дисциплинированные люди. И что же мы их еще заставляем заниматься черт знает чем? Не правильно, что мы все время хотим кого то напугать. А мы уже никого не напугаем, потому что мы сегодня живем в том мире, который нас уже давно должен был привести в состояние ступора. А мы, тем не менее, живем. Поэтому, нам необходимо икать то, что называется «разрыв шаблона». Мы должны искать варианты, которые не ограничивают человека в правах.

www.mk.ru

Теперь просроченное разрешение лишит вас права на оружие

Конфисковать нельзя вернуть. Где поставить запятую в этом предложении? Если вопрос касается проблемы просрочки разрешения на оружие, то ответ кажется очевидным — оружие сдается на хранение в полицию, оформляется штраф по статье 20.11 КОАП и продлевается разрешение, после чего оружие возвращается владельцу.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Но все больше вопросов возникает из-за того, что к провинившимся применяется статья 20.8 ч. 6 — нелегальное хранение гладкоствольного оружия, и вот по ней оружие, скорее всего, будет конфисковано!

Конечно, самый простой способ не допускать просрочки своего разрешения (РОХа), но случаи бывают разные, и, поскольку оружие продлевается раз в пять лет, некоторые граждане просто забывают вовремя подать документы.

Раньше за подачу менее чем за 30 дней обычно наказывали предупреждением, а вот за просрочку — статьей 20.11; теперь часто за позднюю подачу наказывают указанной статьей, а вот просрочку пытаются интерпретировать ст. 20.8.

Было совершенно непонятно, откуда взялась практика применения ст. 20.8, ведь зарегистрированное оружие не может быть нелегальным?

Что это за нелегальное оружие, которое хранится в сейфе и о нем знает участковый?

И где субъективная сторона преступления, ведь часто сам владелец просто не помнит, что РОХа истекла.

Как оказалось, виной этой практики стал документ: «Определение конституционного суда Российской Федерации об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зеленюка Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положением части 6 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, г. Санкт-Петербург, 19 ноября 2015 года».

В этом определении Верховный суд сформулировал очень странную мысль:

«Статья 13 Федерального закона «Об оружии» также предусматривает, что лицензия на приобретение оружия выдается гражданам РФ после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований…

Следовательно, при истечении срока действия разрешения хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.»  

Таким образом, в системе действующего правового регулирования оспариваемое В.Н. Зеленюком положение ч. 6 ст. 20.8 КоАП 5 Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.»

Из этого определения следует, что несоблюдение ЛЮБОГО из условий получения разрешения, таких как медсправка, обучение или отсутствие проверки условий хранения, превращает ваше право на оружие «в тыкву», то есть лишает вас права на оружие и делает ваше оружие нелегальным. Как вам такой оборот?

Не пришел участковый проверить условия хранения или вы продали оружие, аннулировали РОХу, но у вас осталась другая РОХа, с более отдаленными сроками продления, и как только истекут сроки действия справки, в деле вы с действующей РОХой и с нелегальным оружием.

Это решение неверно не по букве закона, не по сути.

Кроме того, есть масса дел о нелегальном хранении гладкоствольного оружия и ни одного о нарезном — его не просрочивают? Что же делать в случае, когда вам пытаются вменить ст. 20.8 ч. 6?

Остается одно — не соглашаться с протоколом, писать «с протоколом не согласен, свои доводы изложу в жалобе» и идти в суд, надеясь, что там разберутся; неплохо было бы обзавестись и грамотным адвокатом.

Александр Кудряшов 15 апреля 2019 в 13:37

www.ohotniki.ru

Внесен законопроект об увеличении срока перерегистрации охотничьего оружия с 5 до 15 лет

В Государственную Думу внесены поправки в Федеральный закон «Об оружии», увеличивающие с 5 до 15 лет срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия, используемых исключительно для охоты. Их авторами стала группа депутатов во главе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым Пискарев
Василий Иванович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» .

Также парламентарии предлагают увеличить с 5 до 15 лет срок предоставления охотниками медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят существенным образом сократить затраты на осуществление административных процедур, облегчить жизнь охотников и будут способствовать профилактике совершения ими противоправных деяний», — подчеркивается в пояснительной записке.

Смотрите также

Как пояснил Василий Пискарев, инициатива позволит поддержать более 3 млн охотников, зарегистрированных в России, в особенности тех, кто живет в отдаленной местности или представляет коренные малочисленные народы. Им, напомнил парламентарий, приходится неоднократно приезжать в областной или республиканский центр, оплатив проезд, зачастую проживание, медицинское обследование и получение справок, а также госпошлину.

При этом «контроль сохранится в полном объеме и в постоянном режиме, как и прежде, так как предложенные поправки не затрагивают полномочия Росгвардии и МВД России в данной сфере. Инициатива нами проработана совместно с МВД России и Росгвардией и концептуально ими поддержана», — подчеркнул Председатель Комитета.

Напомним, ранее проработать увеличение срока перерегистрации охотничьего оружия с 5 до 15 лет поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции Председатель ГД Вячеслав Володин Володин
Вячеслав Викторович Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Избран депутатом в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам встречи с представителями охотхозяйств и охотничьего сообщества.

Член Международного сафари-клуба, режиссер-кинодокументалист Сергей Ястржембский поддержал инициативу Вячеслава Володина об увеличении срока перерегистрации охотничьего оружия с 5 до 15 лет. Кроме того, в Росохотрыболовсоюзе назвали идею об увеличении срока перерегистрации охотничьего оружия долгожданной для всех охотников России.

duma.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *