Спят ли белки зимой: Белка зимой спит в дупле. Где зимуют белки? Сколько живут белки

Содержание

Белка зимой спит в дупле. Где зимуют белки? Сколько живут белки

Как живут белки зимой?

Зимой белка всё светлое время суток проводит в поисках пищи. Её длинненькое тело в рыжевато-серенькой шубке с белым мехом на брюшке мелькает в ветвях деревьев. То там, то здесь покажется из-за ствола её кругленькая головка с большими чёрными глазами и длинными ушками с кисточками на концах. Надо сказать, кисточки на ушах у белок вырастают зимой. Ловко перескакивать с дерева на дерево белке помогает красивый длинный пушистый хвост. Он служит белке и как планёр, позволяя парить во время прыжка; и как руль, для управления полётом; и как парашют, замедляя падение. Имея такой хвост, белка без вреда для себя совершает прыжки с самых высоких деревьев прямо на землю.
На снегу белка оставляет чёткий отпечаток лап. От перед них след маленький: две точки, и обе рядом. На эти короткие передние лапки белка опирается, а задние выносит далеко вперёд и чуть в стороны. От задних лап след длинный, вытянутый, с отпечатком тонких пальчиков.
Раздельные пальчики с острыми цепкими коготками помогают белке удивительно быстро и уверенно карабкаться по отвесным стволам, с самых тонких веток не сваливаться.

Передними лапками белка работает, как руками: срывает шишки, берёт орешки, подтягивает ко рту веточки с почками.
Шишки — любимый зимний корм белок. Острыми зубка ми она ловко срезает чешуйки и при этом постоянно крутит шишку лапками. Зубы-резцы у зверька удивительные: ни когда не стачиваются и не тупятся. А ведь она всю жизнь грызёт твёрдые орехи, шишки, древесные веточки! Шишки, обработанные белкой, отличаются от клестовых и дятловых тем, что она сгрызает шишку до основания. Остаётся только тонкий стерженёк да кучка отдельных чешуек.
В голодные зимы, когда шишек мало, белка кормится корой, еловыми почками, раскапывает снег в поисках пищи на земле. Пережить суровое время помогают белочке сделанные осенью запасы. С помощью поразительного тонкого обоняния даже в глубоком снегу находит она спрятанные жёлуди, орешки, грибы.

Белка лучше любого барометра чувствует изменение погоды. Бывает, ещё снег идёт, а белка уже по веткам поскакала,- значит, скоро хорошая погода будет. Но как только появятся первые признаки плохой погоды, белка немедленно прячется в своё гнездо, затыкает входное отверстие и, уютно свернувшись клубком, пережидает непогоду. Если день ясный, небо чистое, а белка из гнезда не выходит, значит, жди сильного мороза.
Гнездо у белки необычное: сложено из переплетённых веточек в форме шара с боковым входом. Подстилка из мха, лишайника и мягкого меха сделает его очень сухим и тёплым. Бывает, селится белка и в дуплах деревьев.
Уже в феврале у белок начинается брачный период. В это время они много бегают, совершая акробатические прыжки, играют в прятки.
В городе белки уживаются с человеком легко и так доверяют ему, что берут корм из рук. Этот непоседливый, резвый зверёк — настоящее украшение наших парков и лесов.

Ну… в общем, я провела таки исследование где спят белки
Так что теперь мне не стыдно перед теми, кто приходит ко мне в дневник за этой информацией


Семейство беличьих делится на древесных, наземных и летяг. В русском языке «белками» называют древесных беличьих, а к наземным относятся, к примеру, суслики и бурундуки, которые живут и спят в норах, вырытых в земле. Так что у нас речь пойдёт о древесных белках.

Где же они живут и спят? За ответом обратимся к книге « » By Richard W. Thorington, Katie Ferrell, а также к нескольким другим источникам, ссылки на которые приведены внизу.

В большинстве случаев белки живут и спят либо в гнёздах, свитых на ветках деревьев, либо в дуплах деревьев (если таковые есть поблизости). В редких случаях было замечено, что древесные белки, наподобие наземным живут в норах. В городах и других человеческих поселениях белки могут устроить своё гнездо на чердаке дома, в полом пространстве под домом или под крыльцом.


Белки, устроившие жильё на чердаке.

Ещё одни «чердачные» белки


Гнёзда на деревьях строятся обычно на высоте 4.5 метров, в развилках ветвей или напротив ствола. Белки очень основательно подходят к строительству жилья: сначала делают основу из веток, сухих листьев и плотно утрамбованного мха, потом выстилают её внутри мхом, шерстью, корой, травой, перьями и даже набивкой из подушек. В среднем диаметр гнёзда составляет 46 см. Большинство белок имеет сразу несколько гнёзд. Одно — основное, наиболее тщательно построенное, и несколько более небрежно сделанных для того, чтобы поспать в них ненадолго посреди дня в перерывах между поисками пищи, или чтобы спрятаться от хищника, когда основное гнездо далеко.

Беличье гнездо на дереве

Ещё одно гнездо на дереве


Если есть возможность устроить гнездо в дупле — белки предпочтут его, так как в дупле легче укрываться от хищников и растить детей. Спят белки по ночам, а также посредине дня. Летом они наиболее активны несколько часов после рассвета и несколько часов перед закатом, а зимой — в первой половине дня. В тёмное время суток они практически никогда не покидают гнезда. В плохую погоду (шторм, сильный холод) могут по несколько дней не покидать жилища. Бывали случаи когда белки вили гнёзда в машинах, под крыльцом и в стоящих снаружи установках для гриля.

Бывает, белки осваиваются в оставленных птичьих гнёздах и скворечниках с широким входом.


В скворечнике

А иногда они могут улечься спать прямо у вас в гамаке

На рыхлом снегу очень часто можно видеть следы белок: четыре лапки отчетливо отпечатываются на белой поляне. Впереди вы увидите отпечатки двух бОльших — задних лапок, сзади двух меньших — передних. Во время прыжков, при помощи которых передвигается белка, лапки одновременно ставятся в тесную кучку, имеющую общие очертания трапеции. Иногда пушистый хвост белки также смахивает полоску снега, оставляя свой легкий отпечаток.

Вот беличий след привел нас к стволу ели. Видно, грызун хорошо поживился в зеленой хвое: весь снег усыпан чешуйками шишек, то здесь, то там разбросаны шишки, начисто погрызенные белкой. От шишек остались лишь стержни да венцы самых верхних чешуек. Погрызы белки легко узнать.

Много еловых и сосновых шишек используется также дятлом и клестами. Дятел зажимает шишку в какой-нибудь расщеп коры, в «станок», и долбит, выклевывая между чешуйками семена. Взъерошенная, с расклеванными чешуйками, шишка часто падает на землю. Таких расклеванных шишек иногда около какого-нибудь дерева скапливаются целые груды. По первому взгляду можно сразу сказать, кто лакомился семенами — белка или дятел.

Клесты сбрасывают шишки и, поддерживая их лапками, извлекают семечки своими своеобразными клювами; слегка потрепанные шишки падают на землю.

Мышам и полевкам достается большая пожива; рыская по лесному грунту, эти грызуны могут вдоволь полакомиться недоеденными семечками, обильными остатками от «стола» клестов и дятлов.

Обычно после года обильного урожая шишек следуют годы слабых урожаев или неурожаев. Так, в подмосковных лесах урожаи еловых шишек разграничены сроками в три-четыре года. На следующую весну после урожая белки зачастую спускаются на землю и подбирают шишки, сброшенные клестами. Оказывается, что клест оставляет недоеденными в сброшенной шишке в среднем до ста пятидесяти семян, служащих пищевым запасом грызунам, мышам и белкам.

Много неожиданного приходится иногда «прочитать» по следу. Как-то зимой на охоте я шел по краю старого леса: дальше начиналось занесенное снегом поле, виднелись овины, чернели деревья. Неожиданно я заметил следы лисицы; она выгнала из леса к опушке белку, очевидно пробегавшую перед этим по снегу и не успевшую свернуть к ближайшему дереву. Наверное, перепугана белка огромными прыжками помчалась по снежному полю к овинам, где стояло несколько берез. Этот план, несомненно, погубил грызуна. Лисица стремительно преследовала белку, что было видно по следам. Вот лисица, изловчившись, прыгнула, но промахнулась и только по инерции зарылась в снег, оставив на нем довольно глубокий отпечаток; невдалеке от овинов хищник снова стал настигать белку, еще прыжок — и новый промах. Вот до березы уже недалеко — спасется ли белка? Нет: красное пятно на снегу (следы крови), измятый снег (отпечатки последнего, рокового прыжка) и клочок серой шубки грызуна красноречиво говорили о другом. Все кончено — белка лишь немного не добежала до спасительной березы.

..

Белка не подвержена зимней спячке: только в сильные морозы забирается она в свое гнездо — гайно — или дупло и мирно спит, свернувшись и прикрывшись пушистым хвостом.

Пойдемте ранним утром изучать и распутывать заячьи следы.

Пожимаясь от охватившего нас холода, пробираемся мы на лыжах за огороды, к полосе кустарника, за которым сереет в морозной дымке недалекий лес. Лыжи поскрипывают по плотному снегу, мороз весело щиплет лицо, застывающий пар от дыхания серебрит края воротника.

Лес понемногу просыпается: с ближайших деревьев снялись галки и пролетели над гумном. В сереющем оголенном мелколесье стали меланхолично перекликаться снегири, пискнула болотная синичка. Восток зарозовел, и его отблеск мягким светом загорелся на белых сугробах.

Вот и след зайца — «малик», как говорят охотники. Его нельзя спутать со следами других зверей. При обычном, неспешном движении зайца можно ясно видеть как этот зверек выносит почти одновременно задние лапы, тогда как передние ставит последовательно — одну за другой.

На порозовевшем снегу видны синеватые ямки следов. Опытный охотник легко различит следы русака и беляка. Если сравнить следы этих зайцев, то у беляка отпечатки лапок больше и лежат друг к другу ближе, чем у русака; сами отпечатки задних лапок нередко более округленные и не так заострены, как у русака. У беляка разница между величиной отпечатка передних и задних лапок меньше, чем у русака, т.е. передние лапки оставляют у беляка больший след, чем у русака. Если мы будем идти по «ночным» следам зайца, когда он медленно перепрыгивал, останавливался и кормился, то на таком «жировом» следу, как говорят охотники, можно увидеть и помет зайца. По этому помету легко узнать, с кем мы имеем дело: у беляка помет более округлой формы, без слегка вытянутого кончика, что характерно для русака. По жировому следу также нетрудно проследить, что делал заяц. Вот он лакомился в запушенном снегом капустнике и глодал замерзшую кочерыжку, вот он подошел к мелкому ольшанику и закусил корой свежего валежника: обнаженные, без серой коры, белеют осиновые ветки.
Вот заяц подошел к самой дороге, поковылял по колеям, повернул резко влево и огромными прыжками в сторону скрыл продолжение жирового следа.

Далее заяц «жировал» по бурьянам и, когда вышел из них, сделал опять энергичный прыжок, прошел по старому следу лыжника, вернулся назад тем же следом. Заяц сделал, как говорят охотники, «сдвойку», затем огромный прыжок в сторону, называемый «скидкой» или «смёткой», далее он пошел к кустарникам, снова вернулся, причем один след тянется теперь рядом с другим, потом опять новый прыжок в сторону, отчего получилась петля и «скидка». После нескольких петель заяц сделал большой прыжок и залег с занесенный снегом куст, головой в сторону следа, откуда зверек мог ждать врага.

Заметив опасность, заяц быстро выскакивает из своего прикрытия, снег серебристой пылью вылетает из-под его задних ног; заяц быстро мелькает вдали, все ускоряя свой бег. Посмотрите на этот «гонный» след: широко, косо и последовательно одна за другой оставили отпечатки задние лапки зайца, и еще дальше от них видны следы передних лапок; между этими следами и следующей парой отпечатков большой промежуток — результат прыжка.

Белка – один из популярнейших объектов охоты. Особенно с учетом того, что в мире обитает целый ряд разновидностей этих пушных зверьков, которых повсеместно научились добывать. Однако каждый охотник скажет, что для успеха его мероприятия необходимо хорошее знание повадок этих животных.

Белка – небольшой зверек класса млекопитающих, грызун. Белка обыкновенная зовется также векша. Кроме нее, существуют другие виды белок, например, красная, пальмовая, летяга.

На территории европейской, азиатской части мира, в том числе и в нашей стране охотятся чаще всего на обыкновенную белку, поэтому речь пойдет о ней.

Внешний вид

Особенность зверька – большой хвост, который может быть длиннее даже, чем тельце самой белки. А вообще длина тела – 20-30 см, вес животного – в среднем 300 гр. Задние лапы заметно короче передних.

Мордочка вытянутая вперед, черные блестящие глаза. Известны белки кисточками на довольно крупных стоячих ушах.

Зимой у белки пушистый густой мех сероватого цвета. В теплое время зверек покрыт редкой и грубоватой шерстью темно-бурой, оранжевой, желтоватой, рыжей расцветки. Живот обычно светлее. Различия в цвете основного меха связаны с местами обитания белок. Дважды в год, весной и осенью, белка линяет. Хвост же подвергается линьке лишь раз в год.

Животное имеет хорошие когти и сильные зубы, которые помогают при добыче и разгрызании пищи.

Где живут белки

Самое подходящее место для проживания белки – лес, особенно глухой, с высокими деревьями, с дуплами. Чего белки не любят, так это яркого прямого солнечного света и вместе с тем – сырости. Поэтому выбирают места, где нет ни того, ни другого. Если имеется лес, то скорее всего там найдутся и белки, если только это не Австралия. А так белки живут во всей Европе, большей части Азии: в Сибири, на Алтае и Урале.

Свое гнездо белки любят устраивать в дуплах деревьев, однако если зверьку не повезло найти такое место, он строит гнездо открытого типа. Обычно в развилке между ветвей. Гнездо похоже на птичье, сверху только закрыто плоской крышей, чтобы укрывать животных от снега, дождя.

Охотникам стоит знать, что выход из логова обычно смотрит на восток и находится чуть в стороне от центра. Однако возле ствола белка делает еще и запасной ход, вдруг в основное отверстие попытается забраться враг. Дно у гнезда нередко скреплено землей, глиной – это наследство от ворон, гнезда которых белки часто берут за основу. Внутри все выстилается мхом, получается мягко и сухо.

Что едят белки

Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:

  • почки деревьев;
  • побеги;
  • грибы – свежие и сушеные;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • кору.

Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.

Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.

Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.

Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.

В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.

Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.

Повадки белок

По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.

Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.

Вообще у белок много интересных повадок. Например:

  • После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
  • В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
  • Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.

Размножение

Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.

Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.

Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию

Когда подрастает второй, летний выводок, родители соединяют всю семью и селятся в одной части леса. Половое созревание молодняка наступает в 5 месяцев. В неволе белка может прожить до 15 лет, однако в естественных условиях эта цифра меньше.

В нашем интернет магазине можно купить чучело белки , в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.

Римма Коровкина
Конспект беседы «Белочка зимой»

Цель : расширять знания детей о диком животном белке.

Задачи :

Формировать представления об особенностях жизни белки зимой . Закреплять умение отвечать на вопросы полными предложениями

из 4-5 слов. Закреплять умение применять в речи прилагательные.

Воспитывать у детей бережное и заботливое отношение к белкам. Воспитание потребности разумной заботы о ней.

Вызвать у детей желание ухаживать за ними.

Ребята, сегодня к нам в группу пришла посылка. Давайте посмотрим, что в ней. Что здесь нам прислали?

Ой, здесь шишки, орехи, желуди и записка. Что в ней написано?

«Здравствуйте ребятишки : девчонки и мальчишки! Зимние каникулы закончились. Так,что приглашаю вас всех в зимний лес. У нас так сейчас красиво! Присылаю вам гостинцы. До скорой встречи».

А, интересно, кто это нам подарил шишки, орехи, желуди? На упаковке написана загадка :

«С ветки на ветку, быстрый, как мяч,

Скачет по лесу рыжий циркач.

Вот на лету он шишку сорвал,

Прыгнул на ствол и в дупло убежал».

(Белка)

Вот, кто нас приглашает в лес! Хотите увидеться с белочкой ?

Тогда давайте отправимся в лес. Готовы? Ну что ж, в путь!

«Мы шагаем по сугробам

По сугробам крутолобым.

Поднимай повыше ногу,

Проложи другим дорогу!»

Вот мы и пришли. (На экране 1 слайд : зимний лес, музыка)

Здравствуй, лес, зимний лес! Полон тайн ты и чудес! Как же прекрасен лес в зимнем наряде. Давайте попробуем подобрать красивые слова для описания леса. (Дети подбирают слова : таинственный, волшебный, сказочный)

А где же лесные звери? Смотрите, нас встречает белочка . (2слайд) .

Какая она? (ответы детей) .

Белка небольшая, у нее кругленькая головка с большими чёрными глазами и длинными ушками с кисточками на концах. Кисточки на ушах у белок вырастают зимой .

Красивый, пушистый хвост. Хвост служит рулем при прыжках. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Может прыгать на 4 метра.

Что – то случилось с ее шерсткой? Какая шерсть стала у белочки зимой ?

Правильно, Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого , до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая .

У зверьков меняется цвет шерсти зимой для маскировки , и становится гуще.

Шерсть у белок , как и у всех зверей, к зиме отрастает и становится очень теплой и пушистой. Поэтому в морозы ей в своей шубке не холодно. (3слайд)

Чем питается белочка зимой (Дети перечисляют, что вспомнят) .

Правильно, в природе белки с удовольствием поглощают в холодное время шишки, ягоды, грибы. (4 слайд) .

Смотрите, что это белочка делает (5 слайд) .

У белочки очень чуткий нос и она чувствует, где сделала запасы на зиму. Продуманные животные выкапывают из-под снега, заранее припасенные грибы, орехи, шишки и засушенные ягоды.

Шишки — любимый зимний корм белок . Острыми зубками она ловко срезает чешуйки и при этом постоянно крутит шишку лапками. Остаётся только тонкий стерженёк да кучка отдельных чешуек. (6 слайд) .

Одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про желуди, шишки, которые спрятала в земле, и тогда вырастает дерево. Вот какая польза лесу.

Кто знает, какой у белки дом? (Дупло) .(7 слайд) .

Дом у белки — это гнездо или дупло. Гнездо у белки необычное : сложено из переплетённых веточек в форме шара с боковым входом. Подстилка из мха, лишайника и мягкого меха сделает его очень сухим и тёплым. Бывает, селится белка и в дуплах деревьев. Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле . Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

Чтобы не голодать, порой белкам приходится употреблять в пищу тоненькие веточки деревьев. (8 слайд) .

Белочка нам прислала угощение,и мы ее тоже угостим. (9 слайд) .Белки будут рады фруктам и ягодам, особенно в сушеном виде. Кусочки яблок, изюм, курага, чернослив – все это можно предложить оголодавшему зверьку. В городе белки уживаются с человеком легко и так доверяют ему, что берут корм из рук. Этот непоседливый, резвый зверёк — настоящее украшение наших парков и лесов.

Как же всё-таки хорошо зимой в лесу ! Воздух морозный и свежий, всюду большие сугробы и много, много снега. Он так и манит нас поиграть. А во что зимой чаще всего играют дети? Правильно, в снежки! Давайте и мы с вами отдохнём и поиграем.

Физминутка.

«Игра в снежки»

«Раз, два, три, четыре –

Мы с тобой снежок слепили :

Круглый, твёрдый, очень гладкий

И совсем, совсем несладкий.

Раз – подбросим,

Два — поймаем,

Три – уроним и сломаем!»

(Выполняются движения в соответствии с текстом) .

Слышите! Чего-то белка испугалась, она цокает. (Аудиозапись «Цоканье белки» ,

Белка при опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей. Это мы играли и шумели, кричали вот и белочка испугалась .

Давайте не будем пугать белочку , попрощаемся с белочкой и вернемся в группу .

До свидания белочка ! До новой встречи!

Где живет белка? Места и жилища, в которых живут белки

Белки довольно распространенный вид животных, населяющий нашу планету. Род этого представителя дикой фауны насчитывает около 30 видов, каждый из которых проживает в разных частях света. Водятся белки в Европе, в Азии в поясе с умеренным климатом, Северной и Южной Америке. Не живут белки только в Австралии.

Все представители семейства беличьих имеют схожие отличительные черты: длинный пушистый хвост, длинные уши, цвет шерсти от серого до тёмно-бурого с выделяющимся белым брюшком. Но в дикой природе встречаются и исключения – полностью белые белки. Это не отдельный вид, а обыкновенная серая белка с врожденным отсутствием пигмента меланина (альбинизм). В США в штате Иллинойс в небольшом городке Олней белки альбиносы охраняются законом, поэтому в этих местах можно встретить целые колонии белок с белой шерсткой.

Места обитания белок

Каждый вид белок населяет разную флору и фауну разных стран и континентов.

Например, Белка Аберта проживает в хвойных лесах штатов Колорадо, Аризона, Вайоминг, Юта, Нью-Мексико и в отдельных районах Мексики.

Гаванская белка распространена только в Южной Америке: Бразилия, Венесуэла, Французская Гвиана, Суринам, Гайана, а также на северо-востоке Аргентины. Обитает в лесах и парках.

Белка Аллена проживает в дубовых или смешанных дубово-сосновых лесах на севере Мексики.

Персидская, или кавказская белка, водится в лесных районах Кавказа и Ближнего востока, а также на островах Эгейского моря Лесбос и Гёкчеада. Живет в таких странах: Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Турция, Грузия, Азербайджан, Абхазия, Армения, Иран, Ирак.

Аризонская белка обитает в США в широколистных и хвойных лесах Аризоны на западе Нью-Мексико, где селиться в глубоких каньонах, в которых растут дубы или чёрные грецкие орехи. Также часто встречается в северной Мексике, штате Сонора.

Ареал Золотистобрюхой белки находится в Южной и Восточной Мексике, а также в Гватемале и на архипелаге Флорида-Кис.

Карликовая белка проживает в Северной Америке от запада реки Миссисипи до севера Канады. Также этот вид достаточно недавно широко распространился в Англии, Ирландии, Шотландии и Италии.

Белка Коллье встречается в зарослях тропических и субтропических лесов Мексики и Тихоокеанского побережья.

Белка Деппе – коренной житель Бразилии, Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа и Мексики.

Огненная Белка обитает только в одной стране Южной Америки, Венесуэле.

Желтогорлая белка живет в Венесуэле, Гайане, Бразилии.

Краснохвостая белка обитает в Центральной и Южной Америке на островах Маргарита, Тринидад, Тобаго и Барро Колорадо. Этот вид белок предпочитает селиться возле водоемов и в сезонных или тропических лесах. Они часто живут по соседству с человеком в парках, возле населенных пунктов и паханых земель.

Ареал обитания западной серой белки – дубово-хвойные редколесья или смешанные леса Мексики и США.

Японская белка проживает только на островах Хонсю и Сикоку в невысокогорных лесах.

Наяритская белка водится в Мексике и на Юго-востоке штата Аризона, США.

Чёрная, или лисья белка, населяет практически всю Северную Америку, начиная от юга Канады и заканчивая севером Мексики.

Пестрая белка обитает в Центральной Америке и Мексике. Живет зверек во влажных и сухих лесах этой местности.

Юкатанская белка населяет полуостров Юкатан, также встречается в тропических лесах Гватемалы, Мексики и Бразилии.

Обыкновенная белка, представитель фауны Восточной Европы, населяет практически всю Евразию от побережья Атлантического океана до Японского о. Хоккайдо.

Жилище белки в дикой природе

В естественной среде обитания практически все виды белок селиться на деревьях. Чаще всего домом для белки служит дупло или гнездо.

Гнезда зачастую строят белки, живущие в хвойных лесах. Свое убежище белка строит из сухих веток в форме шара. Затем внутри выстилает его сухой травой, листьями, мхом и шерстью. Дупло белка внутри обустраивает тем же способом что и гнездо. Также зверьки могут селиться в скворечниках или на крышах домов.

Постройками гнезд чаще всего занимаются самки, а самцы селятся в дуплах или заброшенных гнездах самок, либо сорок, ворон, дроздов. Каждая белка имеет около 15 таких жилищ.

Зимой белка покидает свое жилище только на время кормежки, а все остальное время спит в своем уютном убежище. Иногда зимой в одном гнезде или дупле одновременно могут проживать от 3 до 6 белок. Питаются белки в это время года своими запасами или запасами других мелких грызунов.

Белка

Бывает, идешь по лесной тропинке, любуешься деревьями-великанами и вдруг увидишь легкого и проворного зверька с пышным хвостом, перескакивающего с одного дерева на другое. Или услышишь резкий цокающий громкий звук. Это играют на дереве резвые белки. Бесстрашно перепрыгивают они с ветки на ветку. Перебирая лапками, носятся по сучьям и по стволу дерева.


Зверьки эти зимой и летом живут в лесах, где есть для них корм: шишки, орехи, желуди, ягоды; поедают они и насекомых. Зимой белки не спят, ведут очень подвижный образ жизни. Летом они запасают на зиму корм. В беличьем меню есть даже сушеные грибы. Сушат их белки сами: шляпки нанизывают на острые сухие сучки, а сросшиеся ножками грибы вешают на веточки. Выбирают спелые орехи. Все это прячут где-нибудь во мху или в дуплах. А зимой безошибочно находят свои запасы. Беличий склад может содержать до нескольких килограммов вкусной еды. Найдя его, не спешите им воспользоваться.

Ведь белки могут остаться в зимнюю стужу без корма. Случается, белки в поисках корма кочуют на большие расстояния. Это зависит от урожая сосновых и еловых шишек. В поисках их они пробегают ночью через многонаселенные поселки и города, переплывают реки. Осенью и весной белки линяют. Летом они носят легкую рыжую шубку, поздней осенью это рыжая шубка становится серой, густой и теплой. Белки плетут из тонких веток прочные и теплые гнезда, которые похожи на приплюснутые шары. Обычно эти гнезда строятся в ветвях, с земли их трудно увидеть. Иногда белки устраивают свое жилье в дуплах. Изнутри гнездо они выстилают сухим мхом. Зимние гнезда белок по сравнению с летними более прочные, с толстыми стенками. В оставленных белкой домиках селятся другие лесные обитатели. Злейший враг белок куница. Она ловит белок и поедает их, разоряет беличьи гнезда. Дважды в год весной в апреле и летом в июне в гнездах появляются бельчата совсем голые, без шерстки. Как правило, в выводке от 3 до 5 малышей, но бывает и 10. Все зависит от количества корма. Если его мало, то и детей белки тоже выведут меньше. Рождаются бельчата слепыми.

Глаза у них открываются только к концу месяца. В течение шести недель питаются молоком матери. Перед тем как отлучиться из гнезда, белка-мать прикрывает детенышей своим пухом или закутывает их в мягкую подстилку, ведь без шерсти они замерзнут даже в жаркие дни. Если в гнезде заводятся блохи или другие паразиты-кровососы, белка немедленно переносит свое потомство в другое место. Месяца через два-три молодые белочки уже резвятся вовсю. Скачут по веткам и, как взрослые белки, начинают усердно собирать на зиму корм, хотя кругом еды вдоволь. Белок можно легко приручить. Но живя в неволе, они часто болеют и умирают, потому что не могут жить без постоянного движения, к которому привыкли в лесу. Лесная куница злейший враг белки. Куница охотится и ночью, когда белка спит и ее не трудно захватить спящей. Хищник находит входное отверстие, которое белка закрывает изнутри пробкой из какого-нибудь материала, и, ворвавшись в гнездо, хватает спящего зверька.


В некоторых городских и пригородных парках можно встретить ручных белок, которые гоняются друг за другом витками вокруг ствола или едят с наших рук орехи. Как забавно в это время наблюдать за милыми зверьками! Но не ловите их, не берите в руки и не уносите домой. Старайтесь защищать это чудесное животное, остановите того, кто замахнется на него палкой или просто захочет схватить доверчивого зверька, который в садах и парках уже перестает быть диким. Насильно брать белку в руки нельзя: ее укусы глубоки и болезненны. С прирученным зверьком нужно общаться чаще, так как у него «короткая память» и без внимания он быстро дичает.


В природе существуют белки разных пород и видов. Есть белка черной масти. Она встречается в Эстонии, в лесах острова Сааремаа. Познакомьтесь еще с белкой летягой, живущей в сибирских лесах. У этих маленьких лесных зверьков между передними и задними ногами есть перепонка (складка кожи). Прыгая, они растопыривают ноги и летят, как маленький планер. Если обыкновенная белка делает прыжки длиной 67 м, то летяга может прыгнуть и на 30 м. Зверек этот серой масти. Летяга помельче нашей белки. Кисточек на ушах у нее нет, хвост длинный и служит, как и ее нелетающей родственнице, рулем при прыжках и тормозом при посадке на ветку или ствол. Летяга ведет ночной образ жизни, и наблюдать за ней трудно.

Где живут белки, повадки, размножение. Всё о белках и их жизни на сайте Мастерской Подорова.

Белка – один из популярнейших объектов охоты. Особенно с учетом того, что в мире обитает целый ряд разновидностей этих пушных зверьков, которых повсеместно научились добывать. Однако каждый охотник скажет, что для успеха его мероприятия необходимо хорошее знание повадок этих животных.

Белка – небольшой зверек класса млекопитающих, грызун. Белка обыкновенная зовется также векша. Кроме нее, существуют другие виды белок, например, красная, пальмовая, летяга.

На территории европейской, азиатской части мира, в том числе и в нашей стране охотятся чаще всего на обыкновенную белку, поэтому речь пойдет о ней.

Внешний вид

Особенность зверька – большой хвост, который может быть длиннее даже, чем тельце самой белки. А вообще длина тела – 20-30 см, вес животного – в среднем 300 гр. Задние лапы заметно короче передних.

Мордочка вытянутая вперед, черные блестящие глаза. Известны белки кисточками на довольно крупных стоячих ушах.

Зимой у белки пушистый густой мех сероватого цвета. В теплое время зверек покрыт редкой и грубоватой шерстью темно-бурой, оранжевой, желтоватой, рыжей расцветки. Живот обычно светлее. Различия в цвете основного меха связаны с местами обитания белок. Дважды в год, весной и осенью, белка линяет. Хвост же подвергается линьке лишь раз в год.

Животное имеет хорошие когти и сильные зубы, которые помогают при добыче и разгрызании пищи.

Где живут белки

Самое подходящее место для проживания белки – лес, особенно глухой, с высокими деревьями, с дуплами. Чего белки не любят, так это яркого прямого солнечного света и вместе с тем – сырости. Поэтому выбирают места, где нет ни того, ни другого. Если имеется лес, то скорее всего там найдутся и белки, если только это не Австралия. А так белки живут во всей Европе, большей части Азии: в Сибири, на Алтае и Урале.

Свое гнездо белки любят устраивать в дуплах деревьев, однако если зверьку не повезло найти такое место, он строит гнездо открытого типа. Обычно в развилке между ветвей. Гнездо похоже на птичье, сверху только закрыто плоской крышей, чтобы укрывать животных от снега, дождя.

Охотникам стоит знать, что выход из логова обычно смотрит на восток и находится чуть в стороне от центра. Однако возле ствола белка делает еще и запасной ход, вдруг в основное отверстие попытается забраться враг. Дно у гнезда нередко скреплено землей, глиной – это наследство от ворон, гнезда которых белки часто берут за основу. Внутри все выстилается мхом, получается мягко и сухо.

Белки питаются в основном растительной пищей. Они поедают:

  • почки деревьев;
  • побеги;
  • грибы – свежие и сушеные;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • кору.

Излюбленная еда – семена хвойных деревьев, которые белочки мастерски добывают из шишек. Не откажутся они и от яиц птицы, а если в гнезде окажутся птенцы, пойдут в пищу и они. По весне, когда семена прорастают, белкам недостаточно корма и они могут поедать насекомых, лягушек, небольших птичек.

Интересно, что белки не могут усваивать клетчатку. В общем их рацион довольно богат жирами, белками и углеводами.

Много интересных повадок белок связаны именно с питанием. Все мы с детства слышали, что зверьки умеют делать запасы грибов, орехов. И это действительно так. Грибы белка ест как свежие, так и засушенные. Утаскивает излишки грибов, цепляет на ветки в надежде употребить позже. Кроме того, они особо активно прячут различные орехи, а также плоды, семена. На земле, в дуплах, пнях, между камнями, старых гнездах и разных других укромных местах. Причем нельзя сказать, что белка имеет прямо человеческую память. Скорее, это инстинкт – прятать и искать. Поэтому находит она далеко не все, что запрятала, а также может отыскать и употребить припасы соседей.

Еще одна примета, связанная с питанием белок: по зиме они ищут еду на деревьях, добывают шишки, шелушат и добывают семена. Обломанные веточки, части шишек на снегу – свидетельство того, что белка пробиралась по верху. А возможно, где-то здесь и находится. Весной же белкам приходится спускаться вниз в поисках пищи. При недостатках корма животные могут кочевать с места на место, иногда их переходы превышают 300 км, но в благоприятных условиях живут оседло. При миграциях же движутся не массово, а по одиночке, но широкой линией.

В теплое время года поутру белка покидает свое убежище и отправляется кормиться. Причем известно, что сильный ветер пробуждает зверьков раньше, на рассвете. А в тихую погоду белки могут спать дольше. Эти сведения тоже помогут охотникам.

Белки быстро привыкают брать пищу у человека и перестают бояться его.

Повадки белок

По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.

Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком. Образуется узкий след. Наевшаяся же белка более тяжелая, ленивая, прыгает не так далеко, а лапы ставит дальше друг от друга. Так по следам можно понять, куда белка шла – на кормежку или на отдых.

Вообще у белок много интересных повадок. Например:

  • После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
  • В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
  • Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.

Размножение

Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.

Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.

Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию

Когда подрастает второй, летний выводок, родители соединяют всю семью и селятся в одной части леса. Половое созревание молодняка наступает в 5 месяцев. В неволе белка может прожить до 15 лет, однако в естественных условиях эта цифра меньше.

В нашем интернет магазине можно купить чучело белки, в каталоге много качественных и подробных фотографий чучел в разных ракурсах, чтобы наилучшим образом вы могли оценить готовое изделие.

в процессе как работники, так и их семьи -Новости Сургута

Реализуя корпоративную программу природоохранных мероприятий, Сургутнефтегаз уделяет значительное внимание экологическому просвещению своих работников. Так, экологи компании после уменьшения площади лесных насаждений в городском парке «Кедровый лог» выступили с инициативой поддержать популяцию белок. Идея была реализована при содействии давнего партнера природоохранной службы нефтяной компании – Юганского государственного природного заповедника. Именно ученые подсказали, какими должны быть идеальные кормушки для белок и предоставили чертежи специальных домиков для них же. К работе по строительству индивидуального беличьего жилья подключились плотники нефтегазодобывающих управлений компании «Сургутнефтегаз».

Вот такие бельчатники установили экологи Сургутнефтегаза в парке «Кедровый лог» еще в начале осени. Эти домики просторнее традиционных скворечников, но входное отверстие, напротив, поменьше — до пяти сантиметров. А закрепляли их исключительно на высоте и строго по науке — с южной или восточной стороны.

«Мы планируем в дальнейшем делать еще и определенные ограждения для защиты от посягательств птиц. Птицы чаще всего проворнее белок и заселяют такие конструкции. Наши коллеги из правового управления скидывали видео, в соцсетях обменивались, где белка посещала. Насколько она там живет, не знаю, но посещала один из наших бельчатников на дереве», — рассказал ведущий инженер управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Александр Качубей.

Всего в парке уже появилось 25 домиков для белок и, скорее всего, со временем их станет больше. Главное, чтобы жилплощадь не пустовала. Обычно в дикой природе, например, в сибирском лесу эти симпатичные грызуны предпочитают жить даже не в дупле, а в гнезде. И, как правило, строят их очень быстро, чаще всего из веток ели или пихты, и далеко не по одному, чтобы легче пережить суровую зиму. Но такого стройматериала в парке практически нет, поэтому и было принято решение о строительстве беличьих домиков.

«Сами они практически как птицы вьют огромное гнездо из веток, утепляют его мхом внутри, и называется это беличье гнездо гайно. Белки в наших условиях могут делать по несколько выводков. У них бельчата первые появляются уже в середине-конце апреля. Вот так рано, а поздние — вплоть до сентября», — отметил директор государственного природного заповедника «Юганский» Евгений Стрельников.

За год потомство у белок появляется по 2-3 раза. Бывает и четыре, но очень редко, когда одновременно богатый урожай шишки у дикорастущих кедра, сосны, ели и пихты. Все сразу, в один год — и такое чудо иногда случается. Самая беличья зима в наших краях была 35 лет назад.

«Орехи кедровые у нас уже много лет неурожай. Поэтому сами мы не собираем орех, потому что он нам попросту не достается. Его уже в середине августа кедровки весь растаскивают. Они себе запас делали, они зимой спят спокойно, а все остальные — чем придется. И такое же явление — примерно 30 лет ель не плодоносит не только у нас здесь, а практически в европейской части», — объяснил Евгений Стрельников.

В современных условиях лесным обитателям сложно выжить без помощи человека. Территории сургутских парков небольшие, а белок в них сконцентрировано много. Без дополнительной подкормки, они либо уйдут из города, либо погибнут. Белки здесь практически ручные, они постоянно ждут от людей разных вкусностей. Больше всего полезны, конечно, орехи — только без термической обработки и обязательно несоленые.

«Белку нужно подкармливать, потому что они могут уйти отсюда, если не будет еды. Я сюда пришел, чтобы покормить белочек и птичек. Понравилось, что белочки сами прыгают на руки, берут орешки», — делится впечатлениями ученик 7 класса МБОУ «Лицей №3» Илья Меляков.

Для того, чтобы в парке был запас ценных орешков, еще в сентябре экологи Сургутнефтегаза взялись за установку специальных закрывающихся кормушек для белок, идею сотрудники заповедника позаимствовали у англичан. К сожалению, посетители «Кедрового лога» в первые дни выломали пластиковую переднюю стенку сразу у двух кормушек, а третья и вовсе пропала.

«По возможностям, которые были у работников Юганского заповедника, сейчас сделали еще 6, всего 8 кормушек для белок. Мы сами, работники, по своей инициативе ходим, их наполняем, привлекаем наших деток к этому. Им очень интересно участвовать», — заметила начальник отдела управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Лилия Трашахова.

Восьмилетняя Алиса Трашахова сама написала инструкцию — как правильно пользоваться кормушкой, которая сделана с особой любовью к белочкам. Чтобы кедровые и грецкие орешки, арахис и фундук не рассыпались и не растаскивались птицами.

«Чтобы все было честно. У птиц есть кормушки, у белок нет. Чтобы понимали, что это для белок! Сначала открыть крышку, потом положить орехи, закрыть крышку и улыбнуться», — рассказала ученица 3 класса Алиса Трашахова.

Подпирать крышку прутиками не нужно. Благодаря отличному обонянию грызуны издалека чувствуют запах из кормушки и легко ее открывают. Главное, чтобы запасы не кончались. Беличьи лакомства стоят недешево. В Сургуте самый бюджетный вариант — арахис, можно не чищенный. В морозы даже горсточка орехов сможет спасти не одну белку.

Как животные готовятся к зиме (беседа).

Здравствуйте ребята! Какое время года к нам приближается? Правильно, зима! Сейчас у нас поздняя осень и мы готовимся к зиме, правильно? А как мы, люди, можем к ней подготовиться? ( Мы покупаем тёплые вещи, приготавливаем на зиму заготовки, утепляем свои дома, затыкаем окна итд.). Ребята, а вы знаете, что звери, живущие в лесах, готовятся к зиме почти также как и мы! Они тоже делают съедобные запасы, утепляют свои норки, меняют свою летнюю шкурку на зимнюю, а некоторые животные вообще всю зиму проводят в глубоком сне! Сегодня мы и поговорим с вами как разные животные готовятся к приходу зимы. Что-то расскажите вы мне, а что-то и я вам!
 Первое животное, о котором мы с вами сегодня поговорим это- хозяин всех лесов- медведь. Что вы знаете о нём? ( ответы детей)
  Основную пищу медведя составляют ягоды, орехи, корни, луковицы, муравьи, личинки жуков и рыба. Этим он накапливает жировой слой к зиме. Бурые медведи устраивают себе берлогу в потаённом, малодоступном месте. Чаще всего- под корнем вывороченного дерева или в буреломе. В ноябре медведи забираются туда и погружаются в сон. Спят медведи беспокойно. Если их что-то потревожит, они могут бросить берлогу и соорудить другую. В берлоге у медведицы рождаются медвежата, обычно 1-2, редко 3. Они очень маленькие, размером с рукавицу. Мама медведица кормит их молоком 8 мес. и даже тогда, когда она спит зимой.

  Следущее животное про которого мы поговорим это- рысь. Рысь в спячку не впадает. Среди всех представителей семейства кошачьих рысь лучше всего приспособлена к холодам. Она великолепно передвигается по глубокому снегу, лазает по деревьям. Любимая добыча рысей- зайцы, тетерева, рябчики. Иногда она нападает на детёнышей кабанов, в голодную зиму она может прокормиться и мелкими грызунами. Зимой особенно достаётся от рыси лосям, когда этим длинноногим животным трудно передвигаться по глубокому и рыхлому снегу. К зиме шерсть у рыси становится густая, пушистая и мягкая, а лапы рыси сильно опушены, чтобы не чувствовать холода.

Заяц. Как мы знаем перед наступлением зимы заяц меняет серую шкурку на белую. Питаются зимой они корой, мелкими веточками осины, ивы, берёзы. Зимой поваленное дерево может стать настоящей заячьей столовой, куда зверьки наведываются каждый день, пока не обгрызут всю кору. Постоянного жилища у них нет. В сильные холода прячутся они  под заснеженными кустами.

Ёж. К холодам ежам надо накапливать жир, а осенью у ежей мало добычи. Черви прячутся в землю, Скрываются юркие ящерицы. Трудно находить жуков и лягушек. В ясные осенние дни ёж готовит себе тёплое гнездо для зимовки. Ночью и днём таскает в нору сухие листья и мягкий лесной мох. В зимней спячке ёж проводит более шести месяцев. В это время он ничего не ест и не двигается. Спит он свернувшись клубком, в логове, под глубоким сугробом, как под толстым, пушистым одеялом. И спит он так всю зиму, до весеннего солнышка.

   Белка. Многие грызуны также делают зимние запасы. Белкам, которые спят зимой только в очень сильные морозы, запасы необходимы капитальные. В отличие то многих других животных, белки пользуются своими запасами сообща. Осенью они прячут жёлуди и орехи в лесную подстилку, в дупла, землю. Достать от туда их может не только сама хозяйка, но и любая другая белка. Грибы они тоже запасают особым способом: нанизывают их на ветки деревьев или рассовывают в развилки между веток. К зиме шубка у этого зверька становится очень мягкая и пушистая, а цвет сероватым. Своё гнездо она сооружает на высоких елях или соснах. Внутри гнезда- мягкая трава, мох, комочки шерсти. В сильные морозы белка не вылезает из своего дупла, может даже и уснуть.

   Лисы и волки. Эти хищники конечно не спят. К зиме у этих зверей шерсть становится более густая. Зимой волки объединяются в крупные стаи. Их жертвами становятся кабаны, зайцы, косули. А лисы нападают на более мелкую живность- зайцы, мелкие грызуны, птицы. Норы роют обычно в рощах, на склонах холмов и оврагов.

    Бобры. Осенью семейство бобров занято заготовкой корма. В одиночку, а иногда и вдвоём, бобры легко валят осину и иву. Строят они себе прочные хатки. Вход в неё всегда устроен под водой, чтобы враг не подобрался. Зимой внутри бобриного жилища тепло, температура плюсовая.

    Хомяки. С приближением осени хомяки начинают активно устраивать кладовые- готовится к зиме. А большинство устраивают их прямо во рту, куда прячут корм за щеки. Эти животные по праву считаются самыми запасливыми.

    Лось. Живут они в лесах. Ближе к осени, когда поспевают ягоды брусники и черники лоси любят полакомиться ими прямо с веточками, также любит и грибы, даже ищет их специально. Зимой лось гложет кору осины, рябины и ивы. В конце осени он сбрасывает свои рога, а к весне у него отрастают новые. Постоянного жилища они не готовят. Трудно приходится им зимой, когда снежный настил очень глубокий, ведь перебираться по нему с такими длинными ногами не легко.

    Лесные мыши, полёвки. Все они очень прожорливы, запасаются семенами и ягодами. Зимой, когда всё вокруг засыпает снегом зверьки роют ходы в сугробах, а так же могут жить и в стогах сена и постройках.

   Викторина «Как зимуют звери»

1.    Что делают звери, чтобы уберечься от холода?
 — улетают в тёплые края
 — меняют шубку летнюю на более тёплую и светлую зимнюю
 — меняют шубку летнюю на более тёплую и яркую зимнюю

2.    Какой зверь зимой не меняет шубки?
  —  белка
  —  заяц
  —  ёж

3.    А кто ещё из зверей всю зиму спит?
  —  барсук
  —  лисица
  —  волк

4.    Что в первую очередь необходимо зверям, впадающим в спячку?
  —  Жировые запасы под шубкой
  —  тишина
  —  покой

5.    Заяц жировых запасов не имеет. Чем он зимой питается?
—  Корой деревьев и веточками
—  морковкой
—  капустой

6.    Что едят зимой хищники: волки и лисицы?
  —  кору деревьев и веточки
  —  мелких зверьков
  —  голодают

 

Кто здесь лишний?

— Наевшись вдоволь за лето, медведи, барсуки, мыши и ежи в начале зимы впадают  в спячку.
( Мыши зимой не спят, а не видно их потому, что они передвигаются под снегом. Зато лисы всегда знают где мышь, чуют ее через сугроб)

— В поисках добычи рыщут по заснеженному лесу волк, лиса и лось.
( Лось не хищник. Он, как и все копытные травоядный, а когда свежей травки нет, он ест ветки и прошлогоднюю траву)

— Лоси, кабаны, ласки, зайцы и косули зимой питаются ветками, корешками, корой растений и свежими листочками.
( Ласки- хищники, ловят мышей и птиц. А свежих листочков зимой в лесу к сожалению нет, так что им приходится трудно)

     Ну молодцы ребята! Всё верно мне рассказали! Ну а сейчас я покажу вам мультфильм!

▷ Белки спят? 🥇 cultmir.ru

Семейство белок состоит из сусликов, древесных белок, сурков, летягов, бурундуков и луговых собачек. Животные являются родными для большинства континентов, но были завезены в Австралию людьми. Белки могут варьироваться в размерах, от мелких видов, которые имеют длину от 2,8 до 3,9 дюймов и весят около 0,35 унции, до крупных видов, которые имеют длину 3 фута и весят до 18 фунтов. У них стройные тела, покрытые мягким шелковистым мехом, густые хвосты и большие глаза. Белки могут выживать практически в любой среде обитания, но имеют тенденцию избегать чрезвычайно сухих областей и полярных областей. Они преимущественно травоядные, но некоторые питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Хотя редко встречаются в течение зимы, белки не зимуют.

Где живут белки?

Существует распространенное заблуждение, что белки живут только на деревьях. Тем не менее, их среда обитания включает в себя норы и здания, в том числе дома. Большинство белок – строители логов и строят свои логова, называемые дреями, используя ветки и ветки. Дрейи обычно строятся на вилках или дуплах деревьев или даже в сараях, если таковые имеются. Суслики живут в норах, которые представляют собой системы подземных туннелей, которые включают листья и мох для комфорта и тепла, в то время как белки-летяги живут в гнездах деревьев или в отверстиях, которые были изменены с помощью веток и веток. Зимой дри или логово используются для сна и выращивания молодых белок.

Белки спят?

Белки избегают сильных холодов и проводят большую часть зимы, спя в берлогах. Однако такое поведение не является истинной спячкой, потому что они не испытывают значительного состояния бездействия и метаболической депрессии, что объясняется тем фактом, что белки не способны удерживать достаточное количество жира, необходимого для зимовки. Когда погода улучшится, белки отправятся на поиски пищи, которую они прятали в теплое время года. Предполагается, что белки могут собирать и прятать пищу на срок до трех лет летом и осенью.

Как белки выживают зимой?

В зимние месяцы белки тратят меньше времени на кормление и отступают в свои логова группами, чтобы согреться. Находясь в берлоге, они проводят большую часть своего времени во сне. Коммунальная схема сна белок, которая является распространенной среди белок детенышей, часто переносится во взрослую жизнь и практикуется в холодное время года. Хотя белки являются территориальными, они становятся дружелюбными и любезными в зимнюю погоду. Даже в холодное время года можно увидеть, как некоторые белки добывают пищу и активны ранним утром и поздним вечером, а затем отступают в свои логова в течение дня. Некоторые белки также готовятся к зиме, набирая вес, что означает, что они проводят осенние месяцы, потребляя значительное количество пищи для увеличения массы тела. Эти запасы пищи помогают белкам выжить в зимний сезон, когда еды не хватает.

Как белки выживают зимой, не впадая в спячку

Когда осенью становится прохладно, можно заметить, что местные белки прибавляют в весе. Этот «откорм» к зиме напоминает многим людям о том, что делают медведи, готовясь к спячке. Хотя у древесных белок есть несколько способов поведения, которые помогают им пережить зиму, на самом деле они не впадают в спячку. Вы увидите, как они бегают в любое время года, поэтому очень важно опасаться их и защищать все, что они могут царапать и повредить круглый год.

Что такое гибернация?

В животном мире существует несколько терминов, относящихся к замедлению метаболизма животных. У насекомых наблюдается так называемая диапауза, длительный период крайней бездействия, который может длиться несколько лет, как в случае цикад. Колибри впадают в оцепенение — состояние, которое происходит каждую ночь, чтобы колибри могли выжить в перерывах между кормлениями. Гибернация — это долговременная версия оцепенения; животное, находящееся в спячке, замедляет частоту сердечных сокращений, снижает температуру тела и снижает жизненно важные физиологические процессы.В отличие от насекомых, находящихся в состоянии диапаузы, зимующее животное периодически становится активным, чтобы удовлетворить свои (уменьшенные) потребности в пище и воде. Понятно, что стратегия замедления метаболизма эволюционно очень успешна. Итак, почему белки не впадают в спячку и как они переживают зиму, особенно с недавним полярным вихрем?

Список дел белки

У животных сезонные изменения отслеживаются фото-нейроэндокринной системой, чувствительным набором желез, гормонов и нейронов, которые настроены так, чтобы регулировать нашу внутреннюю химию при изменении продолжительности дня. Когда осенью фотопериод начинает сокращаться, это замечают белки.

Построй гнездо

Белки спят в гнездах круглый год, но для того, чтобы белки оставались красивыми и поджаренными зимой, необходимо наличие гнезда или логова в дупле. Гнезда часто строят из прутьев, листьев и мха на высоких деревьях, хотя белка не откажется от чердака вашего дома, чтобы построить свое гнездо. Логова с полостями обычно встречаются на деревьях лиственных пород, где дятлы или другие животные оставили норы. В течение года у белки может быть несколько гнезд и норок, которые помогают ей избегать хищников и непогоды.

Собирать припасы

Древесные белки удивительно умны в том, как хранить пищу на зиму. Вместо того, чтобы хранить все это в одном месте, они разложили по своим гнездам; это называется «накопление разброса». Они также могут притвориться, что зарыли что-то в одном месте, а затем фактически закопать это в другом месте, чтобы сбить с толку конкурентов! Белки едят различные орехи, семена, ягоды, насекомых и даже кости. Зимой белки днем ​​возвращаются к своим кладбищам.Похоже, они могут запоминать, где находится их еда, используя технику, называемую «пространственное разбиение на части», когда они закапывают похожие продукты в одинаковых местах.

Накапливать запасы жира

Подобно тому, как белки хранят пищу под землей для использования зимой, белки откладывают жир на своем теле, готовясь к холоду. Когда еды мало, хороший слой жира дает белке энергию, которая может понадобиться для выживания. Это также помогает им согреться при понижении температуры.

Белки — трудолюбивые создания, поэтому, пока другие животные находятся в спячке, они могут продолжать бегать в холодное время года.Они будут бегать вверх и вниз по столбам электроснабжения, чтобы добраться до своей припрятанной еды. Белки обитают круглый год, поэтому всегда важно защитить ваши линии электропередач от их когтистых лап. Защитные устройства Pole Guard и Line Guard Critter Guard блокируют доступ белок к вашей крыше или чердаку и предотвращают дорогостоящие отключения электроэнергии. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о защите вашего дома и коммунальных услуг сегодня.

← Предыдущий пост Следующее сообщение →

Вот как зимующие белки месяцами живут без воды | Наука

Иван Кузьмин / Science Source

Ева Фредерик

По мере того, как погода становится прохладной, один из видов белок на Среднем Западе США готовится к одному из самых интенсивных дремот в животном мире. В течение 8 месяцев крошечные млекопитающие вообще ничего не ели и не пили, и теперь ученые знают, как они это делают.

Большинство белок не впадают в спячку — вместо этого они припрятывают еду на холодное время года и уютно проводят зиму в своих гнездах. Не у суслика с 13 линиями ( Ictidomys tridecemlineatus ), у которого частота сердечных сокращений, обмен веществ и температура тела резко падают во время их длительного отдыха — как у медведей, сурков и других зимующих животных.

Чтобы выяснить, как белки подавляют свою жажду — мощная сила, которая потенциально могла бы их разбудить, — исследователи измерили уровень жидкости или сыворотки крови десятков белок, разделенных на три группы: те, которые все еще были активны, и те, которые были в состояние гибернации сна мертвых, называемое оцепенением, и те, которые все еще находились в спячке, но в промежуточном состоянии сонливости.

Как правило, высокая концентрация в сыворотке вызывает у животных, в том числе людей, жажду. Концентрация сыворотки спящих белок была низкой, и они не могли проснуться, чтобы попить.Даже когда исследователи будили вялых белок, они не выпивали ни капли — до тех пор, пока команда искусственно не увеличила концентрацию их сыворотки крови.

Затем исследователи хотели узнать , как концентрация в крови белок упала так низко. Исследователи подумали, что, возможно, белки выпили много воды перед спячкой, чтобы разбавить свою кровь. Но когда они сняли белок, готовящихся к зимнему сну, они обнаружили, что животные на самом деле пили меньше воды, чем обычно.

Вместо этого химические тесты показали, что белки регулируют свою концентрацию в крови, удаляя электролиты, такие как натрий и другие химические вещества, такие как глюкоза и мочевина, и сохраняя их в других частях тела (возможно, в мочевом пузыре), сообщили исследователи в прошлом месяце в Current Biology . Это открытие может также объяснить, как другие животные, находящиеся в спячке, остаются гидратированными.

Это новое знание может однажды помочь людям с такими заболеваниями, как диабет, или космонавтам, которые отправились в длительные космические полеты.К сожалению, даже если люди смогут придумать, как снизить концентрацию в сыворотке крови, маловероятно, что они когда-нибудь будут такими же милыми, как спящие белки.

Где гнездятся белки зимой?

Где живут белки зимой?

Так же, как и люди, белки зимой остаются внутри и надевают много слоев одежды, чтобы избежать низких температур. Продолжительность зимней спячки белки зависит от климата и вида. Некоторые виды выводятся из строя только на несколько месяцев, в то время как суслик Ричардсона, уроженец Южной Альберты, Саскачевана и Манитобы, может впадать в спячку до семи-девяти месяцев.

С другой стороны, белки-летяги активны круглый год. Вместо того, чтобы впадать в спячку, они полагаются на защищенные норы на деревьях, запасы жира и тайники с едой, чтобы пережить холодную погоду. В мягкие зимы, когда вредители чаще бывают на улице, домовладельцы могут заметить, что белки выглядят дороже, чем их гладкие, теплые погодные условия. Это потому, что они накапливают слои жира, чтобы выжить в походах за пищей в холодных условиях.

Положения о выезде на «скоринг»

Чтобы облегчить поиск еды зимой, белки часто создают запасы еды. Эти подземные запасы калорийных орехов и семян принимают разные формы в зависимости от вида. В то время как одна серая белка может создавать несколько тысяч закопанных тайников каждый сезон, красные белки работают вместе, чтобы создать одно общее кладбище. Помимо орехов, в холодную погоду вредители питаются насекомыми, птичьими яйцами, грибами и костями животных.

Проблемы и повреждения

Тайники с орехами помогают рассеивать семена лиственных деревьев, но могут нанести ущерб дворам.Деревья и белки-летяги могут рвать ухоженные лужайки в нескольких местах, накапливая запасы еды или поедая их из садов и деревьев. К тому же белки зимой часто укрываются на чердаках, в сараях, гаражах. В то время как спячка сусликов означает, что они не представляют особых проблем зимой, рытье нор в теплое время года может убить деревья, вызвать образование холмов, повреждающих оборудование для газонов, и создать опасность спотыкания. Чтобы избавиться от белок зимой или в любое другое время года, позвоните специалистам по вредителям в Orkin Canada.

Как белки согреваются зимой?

Величественные львы, тигры и медведи часто сразу приходят в голову, когда нас просят подумать о царстве диких животных.

Но чудеса животного мира часто можно найти у себя на заднем дворе, а горожанам — в ближайшем парке.

Shutterstock

Shutterstock

По мере приближения зимы животные вокруг нас — скрытые или у всех на виду — активно планируют будущее и готовятся к тому, чтобы пережить падающие температуры.

Shutterstock

Shutterstock

Пока мы разрабатываем способы пережить знакомое безумие праздников, белки готовят гнезда, которые сохранят жизнь им и их семьям.

Shutterstock

Shutterstock

Однако не все белки одинаковы, когда дело доходит до разогрева. Суслики используют свои удобные лапы, чтобы копать в земле небольшие пещеры, чтобы согреться.

Shutterstock

Shutterstock

Но белки, живущие на деревьях, такие как красная белка или очень распространенный восточно-серый цвет, строят норы в стволах деревьев или строят гнезда (также называемые «дреи») в ветвях из веток и листьев.

Shutterstock

Этот браузер не поддерживает теги видео. Shutterstock

Деревья, построенные из ветвей деревьев, могут достигать 30 футов над землей, и это одно из немногих гнезд, построенных одной и той же белкой, которые действуют как непредвиденные обстоятельства. при непредвиденных осложнениях, таких как заражение блохами.

Shutterstock

Shutterstock

Белки, которые часто рождаются в холодный январь, обычно свертываются клубочком в гнездах на стволах деревьев, прижавшись друг к другу, чтобы согреться.

YouTube / PixController

Этот браузер не поддерживает теги видео. YouTube/PixController

Еда также очень важна для белок зимой. Поскольку люди съедают один кусок тыквенного пирога слишком много, белки также готовятся к зиме, съедая довольно много. Всего за одну неделю белка может съесть столько же еды, сколько и вся его масса тела. Дополнительный жир из этих блюд помогает белкам выжить даже при самых низких температурах.


Shutterstock

Shutterstock

Белки также запасаются едой, чтобы поесть позже в зимний сезон — часто помня, где именно они зарыли свой тайник с орехами.


YouTube / PixController

Этот браузер не поддерживает тег видео. YouTube/PixController

Красная белка даже занимает сложную кулинарную позицию в отношении грибов в зимние месяцы: он делает грибы вялеными, вешая кусочки сушиться между ветками, чтобы было лучше сохранились.

Shutterstock

Shutterstock

Узнайте больше об обычной, но волшебной жизни белок здесь.

А посмотрите, где здесь медведи зимуют спать.

Как белки борются с простудой? Они могут не чувствовать это так, как мы

Простужаются ли животные в спячке?

Это может показаться простым вопросом, но ученые давно задавались вопросом, как именно медведи, летучие мыши, змеи и многие другие существа могут переждать зиму, не замерзнув насмерть.

Согласно новому исследованию, это может быть связано с тем, что животные, находящиеся в спячке, не чувствуют зимнего холода так, как мы.

«Если вы подвергнете нейроны мыши или человека воздействию холода, они начнут срабатывать . .. как сумасшедшие», — говорит старший автор исследования Елена Грачева, нейрофизиолог из Медицинской школы Йельского университета. (Прочтите, как зимующие медведи согревают до странности.)

Но когда Грачева и ее коллеги подвергли гибернаторов, таких как суслик с 13 линиями и сирийский хомяк, воздействию низких температур в лаборатории, они обнаружили очень небольшую активность в их пути TRPM8, области центральной нервной системы, которая, как известно, обрабатывает информацию о холодах. .

огня и льда

В другом лабораторном эксперименте ученые дали сусликам, хомякам и мышам возможность ходить по двум платформам — одна с приятной температурой 86 градусов по Фаренгейту, а другая с температурой от 86 до 32 градусов (точка замерзания).

В то время как спящие животные предпочитали теплую платформу, они также исследовали холодные платформы, по-видимому, не подверженные изменениям температуры.

Сирийский хомяк, или плюшевый мишка, показан во время эксперимента с использованием платформ с различной температурой.

Но мыши реагировали на холодную платформу иначе.

«Они касаются его одной лапой и говорят:« Ага, я не хочу туда идти. Для меня это слишком холодно », — говорит Грачева, исследование которой опубликовано 19 декабря в журнале Cell Reports .

Фактически, после первого опыта работы с холодной платформой, мыши больше к ней не прикасались.

Итак, чем же объясняются различия в поведении мышей, сусликов и хомяков? (Прочтите об удивительном происхождении сирийских хомяков.)

Медведи Юты рано выходят из спячки. Это могло быть проблемой. Теплая погода на юго-востоке штата Юта слишком рано вытащила зимующих медведей из своих нор.

Первоначально Грачева и ее коллеги выдвинули гипотезу, что, возможно, у спящих в нервной системе меньше чувствительных к холоду клеток.Вместо этого, проанализировав некоторые из позвоночников животных, команда обнаружила, что у белок и хомяков примерно одинаковое количество этих клеток — просто их чувствительность к холоду, похоже, значительно снизилась.

«Они могут немного ощущать холод, но я предполагаю, что, возможно, им просто все равно», — говорит она.

Жизнь и смерть

Для любителей зимней спячки терпение холода — больше, чем хорошая вечеринка.

Чтобы пережить зиму и недостаток пищи, эти животные проходят ряд физиологических изменений, таких как снижение температуры тела, частоты сердечных сокращений и частоты дыхания.

Поэтому неудивительно, что гибернаторы разработали уловки, скрытые внутри их центральной нервной системы, которые помогают их телам справляться с холодами. (Подробнее: «Некоторые животные на самом деле не спят зимой, и другие сюрпризы по поводу спячки».)

Но, по словам Брайана Барнса, директора Института арктической биологии Университета Аляски в Фэрбенксе, потеря чувствительности, описываемая в новой статье, интересна еще по одной причине: ощущение холода — один из способов, с помощью которых тела этих животных знают, что пора чтобы перейти в спячку.

«Удивительно, что данные о температуре тела, поступающие от нервов в позвоночнике, также не важны для животного, когда оно остывает», — говорит Барнс, изучающий спячку у арктических сусликов и медведей.

Экстремофилы

Барнс предупреждает, что у этих сверхспособностей гибернатора могут быть пределы.

Суслик с 13 линиями прижимается к себе.Вид также отдыхает и рожает в своей подземной норе.

Когда температура опускается ниже нуля, он подозревает, что мозг спящих людей начнет работать более или менее как обычно.

Вот тогда и пригодится толстая шуба, жир и утепленная нора. (Прочтите о том, как животные переносят зиму.)

Грачева надеется глубже погрузиться в тайны гибернации в своем следующем проекте, который направлен на то, чтобы взять гены, отвечающие за холодоустойчивость у белок и хомяков, и внедрить их в мышей.

Она добавляет, что текущие исследования могут привести к медицинским достижениям для людей, например, обратить вспять эффекты вызванной холодами невропатии или уменьшить повреждение трансплантированных органов, хранящихся на льду.

«Экстремофилы [например, белки и хомяки] могут научить нас многому в области биологии в целом, — говорит она, — и, возможно, даже принести пользу человеческому обществу».

Куда ходят белки зимой?

Белки, как и люди, любят оставаться в помещении и согреваться в холодные зимние месяцы. Белки заранее готовятся к холодному сезону, собирая и закапывая орехи и семена в небольшие неглубокие ямки, которые они засыпают землей, чтобы извлечь их позже. Это накопление пищи известно как кэширование.Белки не запоминают все места хранения и тем самым помогают экологии местности, сажая кусты, деревья и другие растения.

Белки также начинают активно питаться с приближением зимы, чтобы накапливать жир. Существо может съесть еду до своего собственного веса за неделю, чтобы подготовиться к предстоящим холодным месяцам. Они значительно набухают, и этот процесс помогает поддерживать их в организме и согревать. Куда именно ходят белки, зависит от вида.

Белки впадают в спячку?

Существует много споров о том, впадают ли белки в спячку или нет, но большинство экспертов согласны с тем, что впадают в спячку только некоторые виды белок.

Суслики роют норы в земле, где они затаиваются на время года. Они предпочитают зарываться на наклонной земле, чтобы предотвратить затопление своего анклава, и под камнями или бревнами, чтобы защитить себя от хищников. На зиму суслики впадают в спячку. В этот период они могут просыпаться несколько раз, чтобы добыть корм, особенно если они припрятали много еды.

Некоторые виды, такие как суслик Ричардсона (уроженец Манитобы, Саскачевана и Южной Альберты), могут впадать в спячку до девяти месяцев.

Белки-летяги и древесные белки не впадают в спячку. Они поддерживают примерно одинаковую температуру тела в течение всего года. Эти виды делают норы в стволах деревьев, чтобы укрыться от холода. Они также строят дреи — прочные гнезда из веток и прутьев деревьев, похожие на типичное птичье гнездо. Белка будет использовать дополнительный материал для села зимой и может гнездиться на дереве высотой до 30 футов.

Белки проводят в гнездах большую часть дня зимой и спят 18-20 часов. Они могут выходить на улицу в теплые дни или мягкой зимой, но в остальном предпочитают оставаться внутри. Они сбиваются в кучу, чтобы согреться друг с другом. Вот почему вы редко видите белок зимой, заставляя многих людей предполагать, что все белки впадают в спячку.

Где ночью спят белки зимой?

Рыжая, лисья и серая белки зимой спят в своем гнезде, которое называют «сухим».Дрей состоит из палочек и веток, а затем выстраивается из травы, листьев, коры и мха. Скорее всего, вы увидите гнездо, построенное между ветвями высокого дерева или на чердаке дома.

Если вы хотите узнать, служит ли ваш дом пристанищем для рыжих белок, просто обратите внимание на остатки сосновых шишек. Сосновые шишки, как известно, являются любимой пищей этого вида белок, и они накапливают их в большом количестве, где бы они ни жили. Зимой белки в большом количестве собираются в гнездах, чтобы согреться рядом с хранившимися кусками шишки.

Однако у сусликов привычки сна в зимнюю ночь различаются. Во-первых, они живут и спят в вырытых в земле норах. Они также впадают в состояние спячки на срок до пяти или шести месяцев, лишь изредка просыпаясь, чтобы собрать пищу перед сном.

Как белки готовятся к зиме?

Чтобы подготовиться к зимнему сезону, белки делают следующие две (2) вещи:

Наслоение

Точно так же, как люди надевают больше несушек, чтобы согреться зимой, это то же самое, что и «несушка» белок при откорме.Отводку начинают осенью. Здесь белки максимизируют потребление пищи, чтобы набрать массу тела. Дополнительный вес помогает их телу вырабатывать больше тепла, тем самым сохраняя тепло.

Кэширование

Перед зимним сезоном белки начинают копить пищу. Причина скопления заключается в том, что движение зимой будет ограничено. Белки будут проводить больше времени в своих снах, чем вне их. Поэтому, чтобы выжить, они запасают пищу в неглубокой ямке вокруг или внутри своего логова.

Однако не все эти места хранения запомнятся белкам в будущем. В результате эти давно забытые плоды и семена засыхают, попадают в почву и прорастают в новые растения.

Как белки переживают холодную погоду?

Для белок выживание в холодную погоду зависит от применения следующей тактики:

Дрожь

Для людей дрожь может быть признаком простуды, но для белок это метод защиты от холода.Серые белки любят это делать, так как это помогает выделять тепло.

Пребывание в помещении

Пребывание в теплом помещении — один из нескольких доступных способов избежать воздействия отрицательных температур. Белки это понимают и поэтому летом и осенью начинают накапливать запасы еды. Когда наступает холодная погода, они остаются в помещении и в теплую погоду питаются накопленной пищей.

Совместное проживание

Некоторые белки в холодную погоду живут вместе в одной суше.Общее тепло тела согревает их.

Гибернация

Если вы видите белку, бегающую по улице холодной зимой, это может быть древовидная белка. Это связано с тем, что в зимний период суслики впадают в спячку.

Зимние повреждения, причиненные белками

Белки очень помогают с разбрасыванием семян лиственных деревьев, но они могут быть разрушительными для владельцев собственности. Белки роют двор, вырывают подстриженные газоны и вырывают растения в горшках, пряча при этом запас еды.

Грязные насыпи создают опасность спотыкания, а также могут повредить сельскохозяйственное и садовое оборудование. Роение также может убить деревья, особенно в теплое время года. Наконец, грызуны с радостью гнездятся в вашем гараже, сарае или на чердаке, если у вас будет такая возможность. Белка может протолкнуть отверстие диаметром 1 ½ дюйма, поэтому вероятность появления щелей и трещин, через которые белки могут пройти и проникнуть в ваш дом, чрезвычайно высока.

Нанять специалиста по удалению диких животных, чтобы избавиться от белок

По этическим соображениям вы можете отложить свои планы по переезду до конца зимы.Белки могут замерзнуть или умереть от голода, если зимой будут перемещены из своих тайников с едой.

Не всегда можно дождаться оттепели, чтобы удалить диких животных, поэтому наймите специалиста, который проведет удаление безопасно и гуманно. Имейте в виду, что причинение вреда или убийство диких животных в Торонто — незаконно, даже случайно. Эксперт из Торонто по удалению белок позаботится о том, чтобы животные были безопасно удалены, включая любые пометы, которые почти наверняка там будут.Специалист также будет знать, как предотвратить нашествие белки в будущем.

Статья Обновлено: 26 февраля 2020 г.

Белки бегают по ночам?

Белки бегают по ночам? Конечно, нет. Если вы слышали странные звуки в своем доме ночью, вы можете исключить это животное. К сожалению, это определенно другой вид, который не дает вам спать по ночам. Продолжайте читать и узнайте, почему белки не виноваты и как определить, с какими животными вы имеете дело.Есть лишь несколько распространенных городских вредителей, ведущих ночной образ жизни, поэтому с помощью простого процесса уничтожения мы сможем выяснить, с чем мы сталкиваемся.

Вам нужны услуги по удалению диких животных? Сделайте запрос сегодня!


Ночные спящие

В отличие от других существ, восприимчивых к домашнему вторжению, белки не ведут ночной образ жизни. На самом деле, они проводят часы, очень похожие на часы людей. Скорее всего, вы заметите их на рассвете или в сумерках.Это те времена, когда они обычно приходят и уходят. Эти дневные животные вряд ли вызовут беспорядок в темноте. Они проводят весь день, делая что-то, например бегают в поисках орехов и бегают вверх и вниз по деревьям. Ночь предназначена для того, чтобы наверстать упущенное, и их можно найти под землей, в норе или наверху, устроившись на дереве.

Царапины — это распространенный шум, связанный с белками, и вы, вероятно, услышите его на различных материалах, от деревянных балок дома до деревьев на территории.Но ожидайте услышать этот звук днем. Ночью белки молчат, потому что спят — совсем как люди. Домовладельцы, подозревающие, что в доме живут белки, с большей вероятностью услышат их рано утром, когда они проснутся, готовые начать свой новый день и добыть себе пищу.

Белки завершают свою повседневную деятельность отступлением в гнезда. Они много работают и усерднее играют под солнечным небом. Их день очень загружен, и они проводят в поисках пищи или в закапывании ее.

Белки бегают по ночам? Ни единого шанса. Единственное исключение из этого вида — белка-летяга. Кроме того, этих существ привлекают тепло и свет, которые, скорее всего, можно встретить днем.

Животные, впадающие в спячку?

Вопреки распространенному мнению, белки не впадают в спячку в зимние месяцы. Тем не менее, они резко снижают уровень своей активности, что еще больше снижает вероятность того, что вы услышите их ночную беготню по дому.На самом деле белки не могут физически впасть в спячку из-за того, что они не могут набрать достаточно жира, чтобы выдержать долгий холодный зимний сезон. Вместо этого они резко снижают уровень своей активности, вместо этого предпочитая проводить как можно больше времени в тепле своего логова.

Они отступают в свои логова на долгое время. Температура их тела опускается на несколько градусов выше, чем температура наружного воздуха, с последующим замедлением дыхания и частоты сердечных сокращений, поскольку они замедляются для длительного спокойного сна.Они будут просыпаться каждую неделю от 12 до 20 часов. Так что, если в зимние месяцы вы слышите ночью шум в стенах или на чердаке, вы можете смело исключить белок.

Уютное логово — их убежище для шутеи, украшенное мхом, листьями и травой по мере необходимости (или чем-нибудь, что лежит вокруг ваших стен или чердака, например, изоляцией). Оба типа белок, обычно встречающиеся в Онтарио (серая и красная белка), строят норы на холодное время года и частично остаются активными в зимние месяцы.Но из-за пониженного уровня активности вы гораздо реже слышите их вообще днем ​​или ночью зимой.

Это что-то еще

Белки — это технически сумеречные млекопитающие, то есть они наиболее активны ранним утром и вечером. Слышать эти звуки в это время дня — лучший признак того, что в доме есть белка.

Теперь, когда белок исключен из списка, пора определить, какое животное бегает по ночам, внутри или снаружи дома.Внимательно прислушивайтесь к звуку и типу шума, производимого животным, ищите словесные сигналы, чтобы еще больше сузить кругозор. Рычат еноты, плачут детеныши животных, пищат мыши.

Еноты, летучие мыши и мыши — вероятные варианты, которые домовладельцы могут ожидать услышать ночью. Эти ночные существа активны в темноте. Будь то беготня по стенам или тяжелый стук наверху, если вы слышите это в темноте, это определенно не белка. Они слишком заняты тем, что возвращаются в свое гнездо и отдыхают, чтобы заниматься на следующий день.

Спрашивая себя, бегают ли белки ночью, легко вспомнить, что они не бегают, потому что эти дневные существа определенно спят, вероятно, похожи на вас. Если вы слышите, что ночью что-то бегает по дому, подумайте об услугах по удалению диких животных. Это может быть признаком того, что в доме живет дикая природа, и домовладельцы должны как можно скорее решить эту проблему, пока она не усугубилась.

Если вы замечаете активность в утренние или вечерние часы, особенно царапающий или грызущий звук, скорее всего, вы укрываете семейство белок.В таком случае не пытайтесь удалить белку самостоятельно, обратитесь к местному специалисту по дикой природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *