Спуски на ноже своими руками: разновидности и пошаговая инструкция
На чтение 10 мин. Просмотров 15.9k. Опубликовано Обновлено
Сразу хотелось бы предупредить читателя, что сделать нужный спуск, если вы новичок в этом деле, то с первого раза может не получиться. Но не нужно расстраиваться. На многих профильных форумах мастера со стажем прямо так и пишут: только работать и работать. Следуя всем советам, разу к десятому — пятнадцатому, что-либо уже должно получаться.
Нож с плоским спуском.Немного теории
В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков. Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед!
На самом деле нет идеального решения для абсолютно всех вариантов, спуск на клинке можно выполнить только для конкретных задач. Золотой середины, можно добиться, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка, и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.
Для понимания процедуры резки нужно рассмотреть этот процесс внимательнее. Режущая кромка разрезает материал, а дальше идет в работу спуск, который своими качествами, раздвигает материал, подвергающийся резу.
Соответственно, чем тоньше спуск, тем рез будет быстрее. Но за счет этого страдает прочность клинка, и наоборот.
Если спуск будет более массивным, то и прочность клинка увеличивается, а вот рез по скорости, уже уменьшается. Надеемся, что у нас получилось объяснить принцип действия ножа при резе.
Соответственно, при создании клинка, нужно чем-то жертвовать, но опять же, нужно знать для чего вы его изготавливаете. Сам спуск довольно важный элемент ножа, уже стало понятно, что от его толщины, меняются и его характеристики.
Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах
Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:
- Самый распространенный, и делается от самого обуха, это – клиновидный. Применение он находит, как правило, на кухне.
- Еще один довольно популярный вид – тоже клиновидный, идет от самого обуха и переходит в режущую кромку. Но если его перетачивать, он автоматически перейдет в вид номер 1, во время заточки будет образовываться режущая кромка отдельно от спуска. Либо затачивать весь спуск, что довольно проблематично.
- Довольно характерная форма для многих ножей. Лезвие плоское, а спуск начинается с середины или чуть выше к обуху. Заточке поддается довольно легко.
- Очень интересный вариант, и довольно часто применяемый клиновидные спуски и режущая кромка, нож достаточно прочен и рез хороший. Очень гармонично расположены спуски и кромка.
- Режущую кромку образует двойной клин. Спуски клиновидные, но материал между ними и режущей кромкой убран. Очень хорошо режет плотные материалы, но сложен в заточке, можно сказать, для профессионалов.
- Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка, является как бы продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Они могут начинаться практически от самого обуха. Второе название заточки – «бритвенная», ее применяют для опасных бритв.
- Односторонняя заточка приобрела название – стамесочная. Затачивается довольно просто. Ножом можно орудовать, только одной рукой. При этом скос должен быть со стороны рабочей руки.
- Формой напоминает спуск номер 3, но их как таковых нет, прямое лезвие и сразу режущая кромка. Больше подходит для рубящих изделий.
- Выпуклые линзовидные спуски, плавно переходящие в режущую кромку. Названия имеет два «пулевидная» заточка и «оживальная». Тяжело клинком резать, вязнет в материале, зато прекрасные рубящие характеристики. Сложен в изготовлении, также вариант для профессионалов.
Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.
Как сделать спуски на ноже болгаркой
Тема довольно щепетильная, и честно скажем, неоднозначная. Вся проблема в том, что если вы новичок в этом вопросе, все «прожженные» мастера рекомендуют начинать делать только вручную и никак иначе.
В интернете полно различных приспособлений для заточки правильного спуска. Их изготавливают своими руками различные умельцы, и демонстрируют, как ими пользоваться. Но реальные мастера все как один, утверждают, что для начала нужно научиться «чувствовать» металл.
Конечно, никто не отрицает, что эти приспособления помогут сэкономить время, но для новичка они будут служить только помехой.
И чтобы добиться наилучшего реза нужно достичь гармонии взаимодействия режущей кромки и спусков. Но в данном случае, мы разберем вариант для более или менее профессиональных мастеров, как сделать спуски на ноже с помощью УШМ или просто «болгаркой».
Снятие спусков с помощью болгарки.Подготовительный этап
Один из важнейших моментов для работы, собрать все нужные предметы, поближе, чтобы потом не бегать по мастерской и искать нужный инструмент. Проверить готовность УШМ, и главное не забывать про технику безопасности.
С виду безобидная «болгарка», может натворить столько бед, что мало не покажется.
Кроме нее понадобятся:
- непосредственно сама заготовка будущего клинка;
- «болгарка», про нее уже говорили, желательно с переключателем скоростей, и она не должна быть сильно громоздкой;
- прочно закрепленные к верстаку тиски;
- шаблон будущего ножа из картона;
- струбцина винтовая;
- металлический уголок;
- ведро с водой.
Основным инструментом работы будет УШМ, добавим пару слов про нее. Выбирайте ее небольших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы просто будет физически сильно уставать, держа ее на весу.
За мощностью гнаться не стоит, 1000 Вт хватит с лихвой. Все работы проводите в защитных очках и перчатках. Подготовились? Пойдем дальше.
Советы специалистов
Довольно полезные советы, чтобы не наделать ошибок во время работы. Они опять же касаются нашего основного инструмента. Уже давно замечено, что для вырезания заготовки из металла согласно чертежу с шаблона, нужно использовать только кругом абразивом, толщиной не менее 7 см.
Если использовать обрезной диск, то металл часто перегревается, раскалывается и появляются небольшие канавки. Обдирочные круги ведут себя довольно достойно, особенно «раскрученных» брендов, а цена у них невысокая.
Простое приспособление для спусков ножей.Постепенно научившись пользоваться обдирочными кругами, можно будет перейти и к отрезным, но толщина их не должна быть менее 2 мм. К минусам тонкого отрезного диска можно отнести и то, что при боковых нагрузках он начинает вибрировать.
В итоге весь инструмент ходит «ходуном». Что может привести к разрушению диска и нанести различные травмы. И как показывает практика, новички не послушавшие этого совета, рано или поздно все равно возвращаются к обдирочным кругам.
Вырезка заготовки
Ознакомившись с полезными советами, нужно продолжить работу. Вырезание заготовки выглядит довольно несложно, с учетом вышеуказанных советов:
- С картонного шаблона нужно перенести эскиз на металл, из которого будет вырезаться клинок.
- Следующим этапом будет непосредственно само вырезание заготовки, выполнять это нужно четко в соответствии с линией шаблона. И одна очень деликатная особенность: на этом этапе обух не вырезают. Связанно это с тем, что во время шлифовки могут возникнуть проблемы, кончик лезвия может получиться с «заваленными» гранями. Специалисты утверждают, что эта часть клинка – самая проблематичная.
- Непосредственное нанесение линий обуха, делать это нужно не толстой чертой, но хорошо видимой.
- Металлический уголок, который был приготовлен зажимается в тиски, и к нему с помощью струбцины прижимается уже вырезанная заготовка.
Небольшое дополнение к пункту №4, опытные мастера советуют воспользоваться двумя струбцинами, для зажима кончика ножа. Если она одна, то нужно ее постепенно перемещать к месту обработки, и клинок-заготовка должен быть прижат к уголку очень плотно. Место обработки должно быть обращено к мастеру.
Снятие фаски
После всех подготовительных работ можно приступить к вырезанию фаски. Зачем она нужна, станет понятно далее. Абразивный круг, располагаем таким образом, чтобы он был строго перпендикулярен заготовке. Если на заготовке присутствуют неровности, то не отклоняемся от первоначального положения.
Больших усилий прикладывать не нужно, а наоборот пробовать чуть касаясь, снять небольшую фаску вдоль клинка по режущей кромке. Очень важный момент, нужно выдержать дистанцию 0,2 мм от линии к середине ножа.
Оформление фаски ножа.Делать все нужно не спеша, и аккуратно. Перемещаем УШМ вдоль всей длины режущей кромки. Не забываем при этом, охлаждать деталь, обильно поливая водой. Перегрев грозит испорченной заготовкой. Фаска снимается для удобства будущих манипуляций, это будет явно видимая граница, на которую нельзя будет заходить. Снять ее нужно по всей режущей кромке.
Работы по спуску
После окончания работы с фаской по РК, можно начать работать непосредственно со спуском. Направление движения камня будет в сторону обуха, до очерченной линии. Контролировать процесс несложно, не забываем оформить начало спуска около пяты клинка. Плавно водя УШМ вправо-влево с шагом 15-20 мм понемногу сдираем поверхность.
Главное контролировать, чтобы камень был перпендикулярен режущей кромке.
Не забываем охлаждать заготовку. Если смотреть сверху, камень будет повернут вертикально к плоскости ножа. Не допускайте отклонений от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро и это может стать в дальнейшем немалой головной болью для мастера.
Но благодаря тому, что клинок обрабатывается пошагово, испортить его одним неправильным движением не получится. Давить на «болгарку» не нужно, ее веса, как правило, хватает для нормальной обработки спуска.
Как сделать спуски на наждаке
Точильный станок, также довольно часто используют для снятия спусков. Станок состоит из электромотора и точильного камня. Принцип довольно прост. Многие любители изготовления ножей, часто пользуются специальными приспособлениями для точного угла спуска.
Особых секретов при таком особа нет. Нужно держать заготовку строго перпендикулярно к оси вращения точильного камня. И опять же не забывать охлаждать будущий клинок. Для такого удерживания клинка изготавливают различные приспособления.
Вывод спуска на нождаке.Для примера, один вариант. Железную пластину используют в качестве площадки, на которой будет лежать заготовка. Чтобы она не соскользнула, ее прижимают к уголку. В
ся эта конструкция удерживается струбциной и располагается строго перпендикулярно камню. И если нужно изменить угол, стоит только подвинуть струбцину и все. А саму заготовку нужно будет потихоньку водить вдоль круга согласно заданному углу.
Некоторые мастера используют «болгарку» как черновой вариант, а затем на таком станке доводят до идеала.
Изготовление вручную
Вот мы и добрались до самого интересного. Про ручную заточку разговор поднимался в самом начале, стоит к нему вернуться, так как он действительно, очень нужен для самых начинающих мастеров.
Как уже писалось выше это волшебное и изнурительное действо нужно для понимания самой стали. Нужно прочувствовать ее. Нужно пролить сто потов, чтобы научиться выполнять это вручную. Процедура эта делается напильниками, и, в конце концов, «догоняется» точильными камнями разной зернистости.
Сколько нужно сточить? На этот вопрос вы сами себе ответите, когда заточите десяток другой заготовок. И если вы не будете лениться и делать это вручную – вас будут называть настоящим мастером своего дела.
Да, иногда следует прибегнуть к специальным механическим «помощникам» в исключительных случаях. Прочувствовать сталь вручную, можно назвать – «высшим пилотажем». Тем более клинок всегда будет ощущать теплоту ваших рук, и, быть может, вы заложите в него частичку своей души.
ПредыдущаяЗаточка ножейЯпонские водные камни для заточки ножей
СледующаяИзготовление ножейЗакалка ножа в домашних условиях
Анатомия
Ниже представлены наименования частей типичного европейского (Western) шефа.
Названия частей японского ножа (Wa bocho) представлены в разделе Японские кухонные ножи.
Основной частью ножа является КЛИНОК. Верхняя часть клинка называется ОБУХ (SPINE). В европейских кухонных ножах толщина обуха может быть от 1,5мм до 4мм, в японских специальных, например, может достигать 10мм. Нижняя часть клинка, противоположная обуху, называется РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ (РК, CUTTING EDGE), и она должна быть острой. Примерно одна треть РК, начиная от острия, называется TIP (в русской традиции названия не имеет) иногда означает только острие, но это не совсем верно; треть РК, примыкающая к пятке, называется HEEL (в русской традиции названия не имеет)
The tip и the heel обычно относятся к большим ножам («шеф» и «gyuto» — шеф, изготовленный в Японии), в которых каждая часть лезвия РК предназначена для выполнения определенной операции.
Если у ножа имеется часть незаточенной режущей кромки, примыкающая к пятке, то такая часть иногда называется РИКАССО (Ricasso, Return). Вообще-то, РИКАССО — нетипичное, редко встречающееся, спорное обозначение и правильнее говорить об «открытой» или «закрытой» пятке.
Большинство профессиональных поваров предпочитают «открытую» пятку, так как привыкли работать всем лезвием.
Сечение лезвия кухонного ножа может иметь различные формы.
Варианты сечения лезвия кухонных ножей
Возможные спуски
Часто встречаются:
- Двойной спуск
- Линзовидный, линзовидный с одной стороны
- Смешанный, из первых двух
Часто упоминается выражение «спуски от обуха», означают следующее
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся сечения ножа «Двойной спуск»
Об углах заточки подробнее поговорим в соответствующем разделе (Заточка и правка)
Пока отметим, что в среднем общий угол заточки составляет 20-30 градусов для японского Gyuto и 25-40 градусов для европейского Chef
У высококлассных профессиональных ножей толщина лезвия уменьшается от рукояти к острию — Distal Taper.
Иногда толщина лезвия уменьшается равномерно, а иногда имеется ярко выраженная зона перехода.
Такие ножи обычно имеют более качественный рез и позволяют выполнять различные операции более комфортно. Часть лезвия, примыкающая к острию (the Tip), у них обычно более гибкая.
Такие ножи очень трудоемки в производстве и довольно дороги. Как правило, их можно приобрести только по специальному заказу у мастеров или на аукционах из старых запасов.
Толщину спуска у подвода (см. рисунок) будем для простоты называть толщиной режущей кромка (толщина РК). Это не совсем корректно, так как физически и формально РК представляет собой линию и ее толщина стремится к нулю (при хорошей заточке), но мне кажется, так более понятно о чем идет речь.
Вообще говоря, вопрос с терминологией довольно запутан — так, в англоязычной среде существуют термины Primary Bevel, Secondary Bevel, Micro Bevel — но употребляются они в зависимости от представления каждого индивидуума. С инженерной точки зрения cчитается в порядке изменения от плоскости, то есть — плоскость, Primary, Secondary…., если считать от режущей кромки, должно быть — Micro Bevel, Secondary Bevel, Primary Bevel, но… А в русском языке есть еще термины подводы и фаски…. В общем случае, угол спусков — Secondary Bevel Angle, угол заточки — Primary Bevel angle (Grinding angle, Sharpening angle), фаски — microbevel angle (обычно чуть больше угла заточки, создаются двумя-тремя движениями по окончании заточки). Часто предлагается следующая интерпретация:
В общем, всегда надо смотреть и думать, кто что имеет в виду. Или лучше вообще не заморачиваться на терминологию — под углом заточки подразумеваем угол между плоскостями, образующими режущую кромку, в некоторых случаях имеет место быть микроподвод ( несколько движений абразивом на финишной стадии под более большим углом).
Часто встречаются японские ножи с несимметричной заточкой: 70/30 или 80/20 и т.д. Это значит, что заточка производится под одним и тем же углом с двух сторон, но с соотношением 70% (80%) с фронтальной стороны и 30% (20%) c задней. (см. Рисунок).
Режущая кромка
PLAIN (прямой, ровной)
SCALLOPED (волнообразной, гребешковой)
SERATED (серейторной, зубчатой)
GRANTON (с выемками)
Серейторы
Серейторы встречаются разных видов (в зависимости от фантазии производителя). Самый стандартный серейтор выглядит таким образом:
Тот же серейтор с обратной стороны:
Такой серейтор у ножа для хлеба производства Shun-Kramer.
Такой серейтор придумала и запатентовала фирма «Спайдерко»:
Это нож производства F.Dick для нарезки замороженных продуктов:
Что это за спуски такие?
04.12.2015 20:05
Что это за спуски такие?
Это перевод письма № 7 из рассылки Мюррея Картера о ножах
Поскольку вы выполнили три важнейших действия из прошлого письма (почистили нож, проверили, насколько он прямой, и составили план заточки), то теперь, когда вы приступаете собственно к заточке, вы не будете тратить время впустую, бездумно стачивая металл о камень. Напротив, все ваши действия будут преднамеренными и целесообразными.
Шаг 4. Стачивание спусков
Будем считать, что мы решили выполнить первые четыре пункта плана из шага 3, а именно: заточить и отполировать режущую кромку, сточить спуски и отполировать всё лезвие. Начнем с того, что положим плоскость спуска на точильный камень средней зернистости (примерно #1000 (в японских единицах — С.К.)). Мы собираемся сточить спуск и таким образом уменьшить сведение. Это и будет Шаг 4.
Перевод:
Обух
Плоская часть
Линия излома
Спуск
Подводы и режущая кромка
Части обычного клинка
(Собравшись потренироваться на кухонных ножах, я обнаружил, что у них у всех спуски вогнутые. Что делать, если спуск вогнутый, спросил я Мюррея. Он ответил, что надо точить, какой есть, и он станет плоским через некоторое время. А пока будет стачиваться двумя полосками: снизу, у режущей кромки, и сверху, около линии излома — С.К.)
Для наилучших результатов мысленно разделите нож на несколько частей и стачивайте спуски кусок за куском, а не всё сразу. Начните от ручки и продвигайтесь к кончику. Проведите ножом по камню минимум 5 раз вперёд и назад, поднимите его от камня и посмотрите, что получилось. Ищите следы сточенного металла в тех местах, где вы хотели его сточить. Не удивляйтесь, если металл снят не совсем там, где вы планировали — со временем вы научитесь делать это с высокой точностью. Заметьте, что некоторые специалисты советуют красить клинок чёрным маркером, чтобы видеть, где именно был снят металл. Я не советую этого делать. Во-первых, маркер может забить поры камня. Во-вторых, маркер помешает вам тренировать свои глаза различать мелкие детали.
Не удивлюсь, если вас уже посетил вопрос: а сколько именно надо сточить? Когда у вас будет несколько часов опыта заточки, вы сможете ответить на этот вопрос самостоятельно, а сейчас вам достаточно знать, что любое стачивание спусков и неизбежно вызванное этим уменьшение сведения заставит ваш нож резать лучше. Помните, что режущая кромка начинает разрез, но именно сведение, т.е. геометрия спусков, определяет, насколько легко погрузить нож в разрезаемый материал: чем уже сведение, тем легче. Чтобы добиться наилучшего реза от любого лезвия, нужно добиться гармоничного взаимодействия режущей кромки и спусков. Регулярно затачивая нож на камнях, вы научитесь его добиваться.
Тест слесаря: Один из тестов, которым я учу своих студентов, имеет отношение к определению геометрии спусков. Я называю его «тест слесаря». Возьмите нож в доминирующую руку (правши — в правую), кончик направьте от себя, а остриё направьте в сторону другой руки. Большим и средним пальцами схватите обух ножа. Теперь медленно, может про себя считать от одного до пяти — вот за такое время — проведите пальцами от обуха по всей высоте клинка, через плоскую часть, спуски и затем подводы до режущей кромки, пока ваши пальцы не соприкоснутся. Сделайте так несколько раз, и вы почувствуете толщину и форму клинка. Делайте этот тест на всех доступных ножах, и скоро вы научитесь «узнавать» геометрию клинка, который хорошо режет.
Когда вы сточили камнем средней зернистости металл на спусках с обеих сторон клинка (и таким образом улучшили его геометрию) вы готовы к следующему шагу, заточке режущей кромки.
Шаг 5. Заточка режущей кромки
На шаге 4 ваш нож лежал на камне всей плоскостью спуска. Теперь чуть-чуть приподнимите обух от камня (мы все еще на камне с зернистостью #1000) и начинайте затачивать режущую кромку. Некоторые люди кладут на камень под обух монету или две, чтобы определить необходимый угол. После определения угла монеты надо убрать с камня, во время заточки монет на камне быть не должно.
Для разных клинков и разных задач нужны разные углы заточки. Затачивайте режущую кромку с обеих сторон, мысленно разделив нож на несколько частей. Двигайтесь от ручки к кончику. Главный секрет тут состоит в сохранении маленького угла между ножом и камнем. Формирование режущей кромки при маленьком угле заточки может потребовать довольно много времени и усилий, но результат вас порадует. Второй секрет — регулярно оценивайте ваш прогресс, проверяя остроту тремя пальцами. Как только на режущей кромке не осталось тупых мест, т. е. мест, на которых ваши пальцы скользят, вы готовы к шагу 6, который мы рассмотрим в следующем письме, «Сделайте нож в два раза острее».
Искренне ваш
Мюррей Картер
ABS Master Bladesmith
http://www.cartercutlery.com
Телефон: 503-466-1331
Email: [email protected]
Отправить
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Нож Оборотень. Клинок с односторонним спуском, артикул 2545/tt
листайте фотографии свайпами по экрану, увеличивайте тапом
Нож разделочный Оборотень” накладной монтаж рукояти из текстолитаОборотень занял 5-е место в категории ножей с клинком до 150 мм. на международной выставке Клинок 2014: традиции и современность. Оборотень от названия до исполнения абсолютно безкомпромиссно экстремальный нож! За отсутсвующей, на первый взгляд, излишней эстетики, этот нож несет характер своего автора, предпочитающего надежность всему прочему. Это авторский нож, запечатлевший в себе характер создателя. Это нож для людей которые предпочитают дикую природу чистым офисам. Нож для тех, кому нужен друг, который не подведет в тот момент, когда это будет действительно нужно
Технические характеристики ножа Оборотень:
- Размеры ножа, мм* … 280(175) х 45 х 4,0**
- Сталь лезвия ножа … 440C (x105CrMo17)
- Твердость клинка … 59 HRC
- Вес ножа без ножен, гр … 310
- Клинок классического типа, обух чуть скошен к острию
- На клинке, ближе к гарде, есть радиус для удержания пальца
- На клинке, ближе к гарде, есть подпальцевый упор
- Накладной монтаж рукояти из текстолита
- Клинок с односторонним спуском
- На тыльной стороне рукояти есть отверстие под темляк
- В комплекте кожаные ножны всадного типа
- Свободная продажа и ношение
** производитель гарантирует изготовление ножа в пределах указанных параметров
Настоящий рабочий нож для профессиональных охотников и туристов:
- долго держит заточку;
- повышенная прочность на излом;
- хорошие результаты по износостойкости;
- накладной монтаж рукояти;
Примите во внимание, что ножи могут комплектоваться ножнами различных оттенков кожи, отличных от представленных на этой странице. Если все это имеет для вас значение — упомяните об этом в поле комментариев при заказе.
К данному ножу вы сможете заказать подарочную упаковку и дарственную табличку из раздела:Коробки для ножей
Комплектация поставки:
- Нож Оборотень. Накладной монтаж рукояти из текстолита
- Кожаные ножны всадного типа
- Паспорт изделия
- Сертификат производителя и информационный лист с отметкой МВД
- Фирменная упаковка
- Бухгалтерские документы
Испытанный базовый образецНож Оборотень является конструктивно-сходным с оружием изделием — ножом разделочным и не относится к холодному оружию,соответствует требованиям и нормам ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические» условия с изменением №1 (86-СТ) от 1 июля 2005 г.
Вопросы и ответы
Задайте свой вопрос по представленному товару и мы дадим вам ответ в самые короткие сроки.
Устройство ножа
Устройство ножа
Сначала рассмотрим устройство ножа. На рисунке представлен нож с большинством возможных элементов.
1. Рукоять
2. Клинок
3. Пуговка (гайка)
4. Спинка
5. Черен (черея)
6. Обжимное кольцо (оковка, обоймица)
7. Больстер (втулка, крестовина, перекрестье)
8. Плоскость клинка (голомень)
10. Дол
11. Обух
12. Скос обуха
13. Фальшлезвие (лыска)
14. Осевая линия клинка 15. Затыльник (навершие)
16. Отверстие для темляка
17. Брюшко
18. Подпальцевая выемка
19. Клык (ограничитель, упор)
20. Подпальцевый вырез
21. Пята (не заточенная часть лезвия)
22. Режущая кромка
23. Спуск, (фухтель, плоскость заточки, лезвие)
24. Подъем клинка
25. Острие (носок)
26. Резьбовая часть хвостовика
27. Хвостовик
28. Плечики
На рисунке не показаны такие элементы, как пила обуха, шоковый зуб, серейторная заточка, вспарыватель (крючок). Остановимся на некоторых элементах подробнее.
Клинок в ножах массовых выпусков имеет ровную плоскую форму (при взгляде сверху) — он более технологичен в производстве. В ножах же ручной работы он, как правило, утончается к острию.
Плоскости заточки (спуски) могут начинаться прямо от обуха, а могут и на некотором расстоянии от него. В этом случае появляется ребро заточки, которое является одним из основных декоративных элементов плоскости клинка. Четко выраженное, правильной геометрической формы оно становится украшением всего ножа. Ребро заточки может располагаться на осевой линии или любом расстоянии от обуха, иметь прямую или изогнутую форму – в зависимости от формы клинка.
Спуски могут быть плоской (простой), вогнутой (бритвенной) или сложной формы. Обычно нож имеет две плоскости заточки — на левой и правой поверхности клинка. Также нож может иметь не две, а четыре плоскости заточки, соответственно и режущие кромки — обоюдоострые ножи, кинжалы, метательные ножи.
Но существуют ножи и с одной плоскостью заточки. Так делают некоторые финские ножи, подобный вариант имеет место среди ножей северных народностей, в Сибири. (Одна из разновидностей — так называемый пареньский нож, который был распространен еще в позапрошлом веке на Чукотке.
Нож, кроме всего прочего, интересен технологией изготовления. (Подробнее это будет рассмотрено в разделе о материалах для изготовления клинков). Такую плоскость заточки проще изготовить, и сам нож легче точить — обычно режущая кромка правится только с одной стороны.
Возможно исполнение ножа и без выраженного ребра заточки. Это или линзовидная (поверхность спуска несколько выпуклая или от обуха, или немного ниже), или так называемая пропеллерная заточка. В этом случае поверхность плоскости заточки разная по кривизне по всей длине клинка — на участках, предназначенных для более тяжелых работ (как правило — первая треть клинка от рукояти) угол более тупой, а далее — постепенно уменьшается. (Об углах спуска и заточке режущей кромки поговорим ниже). Изготовление такого клинка отнюдь не легче традиционного варианта — очень непросто выполнить одинаковую поверхность с обеих сторон.
а — клиновидная ровная от обуха — традиционная форма поперечного сечения финских ножей.
б — клин от середины клинка — явно выраженное ребро заточки.
в — вогнутая (бритвенная) от обуха.
г — бритвенная (клин с подводом) от середины клинка.
д — односторонняя (асимметричная) заточка.
е — переменная — без явно выраженного ребра, профиль разный по всей длине клинка.
ж — так называемая «линзовидная» форма.
Поперечный профиль клинка — главная характеристика ножа по виду его «деятельности». Вогнутая форма лезвия очень удобна для выполнения различных легких и тонких работ — такое лезвие очень легко проникает в материал даже при небольшом усилии. Но оно малопригодно там, где нужны боковые нагрузки, при ударных действия — возможно выкрашивание, загибание.
Для таких целей больше подойдет клиновидная форма сечения. Существует огромная разница при ударных испытаниях между клинками плоскоконической формы сечения и вогнутой. При всех прочих условиях (габариты, твердость, марка стали, сила удара) клинок плоскоконической формы заточки будет всегда прочнее, зато в основной своей работе — при резке какого-либо материала — отстанет безнадежно.
Подъем лезвия — важный элемент клинка. От его радиуса напрямую зависит то, насколько удобно будет данным ножом выполнять предназначенные работы. Для ножей общего применения (наиболее универсальных) оптимальный радиус подъема составляет 50-80 мм.
Обух — противоположное лезвию не режущее ребро клинка — может быть с четко выраженными или закругленными ребрами. Обух может быть полностью прямым (ровным), или несколько опущенным к осевой линии, при этом образуется скос обуха.
Озвучено специально для Рарог Выживание
Расчет угла спуска ножа
Определение и контроль углов заточки ножей.
Автор: Сергей Михайловский
Проблема хорошего реза ножом сводится к формированию качественной режущей кромки(РК).
Режущая кромка формируется сходящимися плоскостями спусков, в случае сведения спускоа в «ноль», либо сходящимися плоскостями подвода, если спуски сводятся не в «ноль».
Качественная РК возможна только в том случае, если плоскости, которые её формируют, являются именно плоскостями, а не выпуклыми фигурами.
Заточка клинков, спуски которых сведены в «ноль», не является проблемой. Клинок укладывается всей плоскостью спуска на абразив и стачивается по всеё плоскости. Тем самым угол заточки такого клинка остаётся неизменным и легко контролируется в силу довольно широкой плоскости спуска.
Проблемы заточки возникают у клинков, которые имеют подвод. Ширина подвода, как правило , небольшая, до 1-1,5 мм.
Чтобы получить при заточку такого подвода ровную плоскость необходимо чётко контролировать угол наклона клинка относительно плоскости абразива. Затачивая ножи «в ручную», без использования различных приспособлений, очень тяжело удерживать этот угол постоянным. В результате плоскость подвода становится выпуклой и угол на самой РК может увеличится до 90-100 градусов. Получается точили-точили нож, а он не режет.
При длительной тренировке и определённом эмоциональном состоянии можно научитсья правильно удерживать нужный угол заточки и формировать плоский подвод, но острые ножи нужны уже сейчас и надо что-то делать.
Для облегчения задачи заточки клинков были придуманы различные приспособления, которые позволяют очень просто контролировать угол заточки клинка. В общем случае клинок закрепляется в определённом положении, а абразив перемещается относительно него под определённым фиксированным углом. В этом случае происходит формирование именно плоскости подвода. Так же на таких приспособлениях есть возможность задать нужный угол заточки. В итоге, заточка ножа на таком приспособлении занимет мало времени и даёт отличные результаты.
Одним из вопросов, который возникает при заточке: на какой угол точить нож? Вопрос довольно важный, т.к. от этого зависит качественный рез ножа и долговечность самой режущей кромки. Однозначного ответа не этот вопрос не существует, всё зависит от назначения ножа и свойств стали из которой изготовлен клинок.
Чем мягче материал, тем на меньший угол можно затачивать клинок, но и работать такие ножи должны по мягким материалам. Для более твёрдых клинков угол заточки должен быть бОльним, чтобы РК не покрошилась.
Существует условная градация углов заточки от назначения ножа. Можно встретить различные варианты этой градации, наиболее общие такие:
До 10 градусов – бритвы, хирургические ножи
От 10 до 20 – рез достаточно мягкого материала: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр.
От 20 до 25 – поварские ножи различного профиля.
От 22 до 35 – охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 30 до 45 – ножи универсальные и для тяжелых работ.
Свыше 45 – рубящий инструмент, топоры, мачете.
Имея такую градацию можно определиться, на кокой угол точить нож.
Если предполагается точить нож «в ручную», то надо, каким-то образом, придерживаться этого угла. Для облегчения этой задачи можно воспользоваться данными таблицы:
В зависимости от ширины клинка и необходимого угла заточки определяем по таблице необходимое расстояние от абразива до половины толщины обуха клинка. В процессе заточки необходимо поддерживать это расстояние, тем самым фиксируя необходимый угол заточки.
Как уже говорилось выше, заточка «в ручную» не является эффективной, поэтому для облегчения этой процедуры используют различные приспособления.
Одним из таких приспособлений является точилка DMT.
Как точить на этой точилке, понятно из инструкции: нож зажимается в держателе, стойки, для задания угла, выдвигаются на определённую высоту, соответствующую определённому углу, в держатель устанавливается необходимый абразивный брусок и производится заточка.
Для задания угла заточки, стойки имеют фиксированные положения, и в инструкции даны приблизительные углы для каждого положения. Приблизительные, потому, что угол заточки для конкретного клинка будет определяться шириной этого клинка и положением затягивающего винта на держателе точилки. Винт может быть вкручен как на половину своей длины, так и на всю длину, от этого стойки меняют своё положение.
Для более-менее точной установки требуемого угла затоки, при использовании точилки DMT, можно воспользоваться следующей таблицей:
Первая строка таблицы это положение выдвижных стоек.
I – первое фиксированное положение, когда стойка максимально опущена в держателе
II – второе фиксированное положение, стойка поднята на одно деление
.
Вторая строка таблицы это расстояние между отверстими в держателях, для каждого фиксированного положения, когда затягивающий винт закручен на половину своей длины(первый столбец), или вкручен полностью(второй столбец).
В зависимости от необходимого угла заточки и ширины клинка выбираем, по таблице, в каком положении должны находиться стойки и как должен быть завёрнут затяжной винт.
Относительно точики DMT, и ей подобных, необходимо добавить, что угол заточки будет оставаться постоянным на прямолинейном участке РК, независимо от места закрепления держателя на обухе клинка.
Угол начнёт изменяться только на криволинейном участке РК, как правило при подъеме к острию.
В зависимости от места установки держателя на обухе ножа угол заточки будет уменьшаться или увеличиваться.
Если расстояние от отверстия держателя до острия клинка больше, чем расстояние от отверстия держателя до РК, то угол заточки будет уменьшаться.
Если же расстояние от отверстия держателя до острия клинка меньше, чем расстояние от отверстия держателя до РК, то угол заточки будет увеличиваться.
При любом варианте установки держателя на обухе клинка угол на прямолинейном участке клинка изменяться не будет.
В процессе эксплуатации ножа, область подъёма РК и само остриё клинка испытывает бОльшие нагрузки, чем вся остальная РК, поэтому целесообразно эту часть РК затачивать на бОльший угол, чем остальная часть РК.
Иногда возникает необходимость определить угол заточки клинка. Для этого можно воспользоваться таким способом: измерить толщину клинка у начала подвода (или начала спусков, в случае сведения спусков в ноль), а также саму ширину подвода (спусков). Используя эти данные определить по таблицам угол заточки.
как выбрать оптимальный угол заточки
Давайте без лишних сложностей. Нет такого понятия, как «универсальный угол заточки». Всё относительно. А в нашем случае относительно того, какие работы выполняются ножом. Для разделки кабана – один угол, а для разделки пищи на кухонном столе – уже другой. Когда речь заходит про выбор угла заточки, всегда приходится выбирать между качеством и легкостью реза и устойчивостью режущей кромки к тяжелым нагрузкам. Разберемся?
Во-первых, существуют стандартные рекомендации, которых можно и нужно придерживаться. Разработаны они давно, проверены уже ни одним поколением.
Угол заточки ножа. Таблица
Тип ножа (выполняемые работы) | Угол заточки, градусов |
---|---|
Разделка рыбы (филирование) | 25 |
Обвалочные ножи (разделка мяса) | 25-30 |
Шеф-ножи (поварские работы) | 25-30 |
Ножи кухонные (домашняя разделка, нарезка) | 30-35 |
Городские ножи (складные, перочинные) | 30-35 |
Овощные ножи (чистка овощей, нарезка) | 35 |
Туристические ножи (походные, ножи выживания) | 35-40 |
Охотничьи ножи (разделка крупных трофеев) | 40-45 |
Правило здесь простое и понятное. Чем меньше угол заточки, тем легче нож разрезает продукты и другой материал, но затачивать/править его придется чаще. Соответственно, чем больше угол, тем дольше нож сохранит свои режущие качества, но в процессе работы придется прикладывать больше усилий.
В Златоусте оружейники придерживаются угла заточки 40 градусов. Считая его «универсальным». Может быть это и есть «золотая середина»?))
Ну, а если серьезно, то учесть все потребности клиентов просто невозможно. Поэтому затачиваем под 40 градусов. Кому нужно больше или меньше? Перетачивайте.
На фото нож Н1 оружейного предприятия 330СС с углом заточки 40 градусов.
Угол заточки и другие факторы
На способность режущего инструмента сохранять заточку влияют многие факторы. Угол заточки является лишь одним из них. Если не уделено должного внимания термической обработке стали то, при низких значениях, заточи нож хоть под 50 градусов, он быстро «подсядет», а при высоких значениях закалки (перекал) режущая кромка может просто выкрошиться.
Существует и так называемая заточка «сканди», когда спуски на ноже делаются на ленточном гриндере практически «в ноль» с небольшим микроподводом. Такие ножи предназначены для тяжелого «батонинга», когда рубить ими можно смело даже поленья, нанося удары другим поленом или молотком по обуху.
На фото нож НеПропаду из нашего каталога с углом заточки «сканди».
Ситуация может быть и такая: хорошая сталь, закалена по всем правилам, но «точили на точиле», т.е на высокоскоростном абразивном круге. Такой нож заточку также долго держать не будет. Поэтому, обращайте внимание при покупки ножа на то, что за производитель за ним стоит. Маститые оружейники, как правило, учитывают все эти параметры при изготовлении ножей.
Угол заточки «чтобы гвоздь рубил»
Все слышали, наверное, байку про то как нож из дамаска/булата/супер стали перерубает гвоздь. Открыть секрет? Даже заурядная «китайская сталюка» способна на такой фокус. Что уж тут говорить про дамаск или булат.
Условиями для такого фокуса являются:
- твердость стали в пределах 56-61 HRC и .
- . угол заточки 50-60 градусов.
Рубите гвозди на здоровье, если вам оно требуется((. Не верите? Пишите ниже, мы проведем такой тест и снимем все на видео.
Без комментариев
Как правильно подобрать угол заточки?
Экспериментально! Ориентируйтесь на таблицу в начале статьи и пробуйте отклонения в большую или меньшую стороны исходя из своих задач. Углеродистые стали, кстати, позволяют применять более острый угол заточки. Поэтому для ножей из дамаска или литого булата возможно отклоняться в меньшую сторону (в разумных пределах) не боясь замина режущей кромки.
Для справки
При покупке клинков для самостоятельно изготовления ножей из нашего каталога возможно заказать необходимый угол заточки. Мы с радостью заточим их под 25, 30, 35, 40 или 45 градусов на шведском оборудовании Tormek. А чтобы не было недопонимания: когда говорим про угол заточки, то говорим про полный угол, а не половинчатый. На схеме ниже, показан именно половинчатый угол. Умножая его на 2, получаем полный.
Каждый начинающий охотник знает, что далеко не просто выбрать специальный нож для охоты. В данном случае имеется в виду не столько популярность модели, стоимость инструмента, уникальность формы или время существования компании-производителя на отечественном или мировом рынке. Выбор ножа для охоты в первую очередь основывается на заявленных технических характеристиках изделия, выбранных для изготовления материалах и индивидуальных предпочтениях будущего владельца.
Возможные дефекты на ножах
Неправильное использование ножа может привести к возникновению следующих повреждений:
- на кромке ножа появляются зазубрины и микротрещины;
- может погнуться или отломаться острие ножа;
- может отломиться рукоятка ножа и хвостовик.
Настоящий охотничий нож – очень дорой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил в течение многих лет, по мере того, как он теряет способность резать, нужно проводить заточку. Не нужно испытывать инструмент на крепость и стараться разделать тушу затупленным ножом, поскольку от этого он может испортиться еще больше.
Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки
При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.
Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза. И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента.
Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.
От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента. Таким образом, первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определить угол режущей кромки.
Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.
Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.
Как как правильно точить охотничий нож?
Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.
Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром. Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин. Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.
Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.
Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.
Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.
Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.
Как заточить нож в домашних условиях?
Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.
Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:
- на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
- на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
- под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
- процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
- необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
- чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
- проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.
Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.
Режущая кромка «Волчьего века» — Охотничий портал
Стамесочные (односторонние) спуски на ножах всё ещё не очень привычны на отечественном ножевом рынке, оттого часто вызывают много вопросов. Давайте рассмотрим, что же такое стамесочные спуски, чем они так хороши и нет ли у такой геометрии ножа подводных камней.
Одни из самых известных современных русских ножей с подобными спусками – это НДК и «Кондраты», ножи специфичные, под своего пользователя и узкий класс задач. Однако со временем стамесочные спуски всё чаще стали использоваться и на более универсальных, рабочих ножах.
Эффективность односторонних спусков на данных типах ножей обусловлена несколькими факторами и подтверждается многочисленными тестами и отзывами пользователей. Это и большие проникающие способности (максимальное погружение в материал при минимальном приложении усилий), и меньший угол при той же толщине обуха (т. е. «мощности») клинка, и небольшой «увод», обеспечивающий обход возникающих препятствий, и лучшее «зарывание» при столкновении с разрезаемым материалом при резе в динамике.
Один из ножевых тестов под названием «Собачка». Позволяет понять эффективность ножа с точки зрения реза и укола в динамике.Односторонний спуск, как понятно из названия, подразумевает такую геометрию клинка, при которой режущая кромка (далее – РК) формируется снятием металла лишь с одной стороны клинка, в то время как вторая остаётся плоской. Сама РК при этом также получается односторонней, из чего вытекает и первое преимущество подобных спусков – лёгкость заточки. Достаточно затачивать РК только с одной стороны, а со второй лишь периодически снимать заусенец.
Но и в случае универсальных рабочих ножей использование стамесочного спуска часто имеет смысл. Взять для примера те же якутские или многие японские ножи. Подобная геометрия хороша при нарезании материала, например мороженой рыбы, т. к. спуск эффективно «отваливает» нарезанные пласты в сторону. Как и в случае НДК и «Кондратов», нож не выкинет за пределы разрезаемого материала, если он туда «зарылся». Ощутимо легче разрезаются пластики, упаковочные ленты и кожа.
Нож «Масичка» от коллектива мастерской «Волчьего века». Односторонний спуск позволяет расширить функционал ножа и эффективно использовать его в качестве городского или шкуросъёмного даже при столь компактных размерах.При резе дерева геометрия односторонних спусков позволяет выбрать два «режима» работы. Если нам нужно глубокое зарывание, то, как и в случае со стамеской, мы располагаем клинок плоской стороной к дереву. Если нужно более деликатное снимание материала, для резьбы по дереву или нарезки щепы для костра, то клинок будет работать эффективнее, если повернуть его спуском к разрезаемому материалу.
Таким образом, спуски с односторонней заточкой однозначно позволяют квалифицированному пользователю несколько расширить границы эффективного использования ножа.
У ножей с односторонней заточкой есть и свои подводные камни. Рез действительно может уводить в сторону, что может испугать неопытного пользователя. Но те, кто уже имел дело с подобными ножами, знают, что нож всегда работает в сочетании с рукой и поворота рукояти на совсем небольшой угол достаточно, чтобы выровнять рез. Привыкнуть компенсировать увод совсем несложно, после чего в дело вступает мышечная память, и использование ножа с подобной геометрией перестаёт доставлять какие-либо неудобства.
При должной квалификации пользователя «Кондрат» со стамесочными спусками вполне справляется и с такой деликатной работой, как ошкуривание и разделка животного.2243Как отрегулировать нож или лезвие на Serger Видео включено
Что делают режущие лезвия?
Ножи, также называемые режущими лезвиями, — огромная часть того, что делает использование сергера таким замечательным! Режущие лезвия обрезают ткань еще до образования стежков. Это образует аккуратный законченный край.
Верхние и нижние ножи / лезвия
УSerger есть два ножа, которые работают вместе, как ножницы, для обрезки ткани во время машинной строчки.Верхний нож немного похож на перевернутый крючок из игл. Верхний нож перемещается вверх и вниз. Нижний нож обычно находится прямо под игольной пластиной и неподвижен. На многих машинах верхний нож можно отсоединить для декоративного шитья.
Как отрегулировать нож или лезвие на Serger
У большинства сержантов есть циферблат, который можно поворачивать для регулировки дальности на лезвии. В видео выше я покажу вам, как настроить Baby Lock Imagine и Brother 1034D.Большинство сержантов будут похожи на те, что я использую в видео. Всегда запускайте несколько тест-полосок после регулировки ширины лезвия, чтобы убедиться, что вам нравится его внешний вид.
Когда включать или отключать лезвие / нож
Включение или отключение лезвия позволяет предотвратить или позволить лезвиям обрезать край ткани во время шитья. Расцепив ножи, вы можете оторвать край ткани от края ткани, прострочить, наложить резинку и многие другие декоративные строчки.
Когда лезвие задействовано, вы можете определить, сколько ткани будет обрезано от края.Большинство обычных стежков с обметкой смотрятся лучше всего, когда сержеру позволяют обрезать хотя бы небольшое количество ткани. Мне больше всего нравится то, что мои проекты чистые и профессионально выглядят, и мне не нужно возвращаться и обрезать шов! Поговорим об экономии времени.
Вы готовы научиться пользоваться своим сергером? У меня есть класс для начинающих, где вы сможете бесстрашно использовать свой сергер в кратчайшие сроки! Serger 101
Когда ваш сергер начинает «кусать» или жевать ткань вместо того, чтобы делать чистый разрез, пора обратить внимание на ваши ЛЕЗВИЯ.
Когда ваш serger начинает « рубить » или жевать ткань вместо того, чтобы делать чистый разрез, пора обратить внимание на ваши ЛЕЗВИЯ. В то время как есть декоративные строчки, где вы отключаете нож, сергеры больше всего довольны, когда они режут.
Резка происходит, когда…
Режущее действие на сергеры осуществляется парой лезвий. Upper или «Moving Blade» — более мягкий металл, чем фиксированный клинок, и будет тусклым (особенно с ворсованными тканями, такими как фланель, и тканями из искусственного волокна, такими как полиэстер).По этой причине в большинстве новых сергеров вы найдете дополнительное верхнее или подвижное лезвие. Заменить новый верхний или подвижный нож действительно довольно просто. Подробнее об этом позже…
Расположение подвижного или верхнего лезвия
На старых сержерах вы увидите, что Moving Blade свисает сверху — см. Фото слева внизу. На более новых сержерах он обычно закрепляется внизу — см. Фото справа внизу.
Фиксированные или нижние ножи
На уровне игольной пластины — фиксированный или нижний нож, сделанный из более прочной стали.Хотя он также станет скучным, его также можно будет изменить, но делать это не придется так часто. Желтая головка булавки на фотографии выше указывает на фиксированное или нижнее режущее лезвие.
Замена ножей
Оба этих лезвия можно заказать через дилера для вашего конкретного сергера по цене около 15 долларов США или меньше. Их довольно легко поменять.
1. Установите иглы в самое нижнее положение .
2. Убедитесь, что передний нижний край подвижного лезвия находится.8 — 1 мм ниже верхнего края фиксированного лезвия.
3. Фиксированное лезвие должно быть на уровне игольной пластины. Возможно, вам придется снять крышку, чтобы достать винты, но обычно это самоочевидно. Зайдите на YouTube.
СЕРГЕРСКАЯ ПОМОЩЬ
Пух впитывает масло. Когда 2 куска металла трутся друг о друга, они нуждаются в смазке. Следовательно, вам следует:
1. Используйте баллончик с воздухом после каждого использования, чтобы сдувать ворс со всего пуха в нижней части и вокруг игольной планки сергера.Откройте все дверцы вашего сержанта, чтобы сделать это, чтобы пух вылез наружу. Как вариант, воспользуйтесь пылесосом. Я использовал и то, и другое, но чаще всего использую сжатый воздух. Я лично никогда не видел проблем с использованием баллонов с воздухом. Я думаю, что меры предосторожности против использования сжатого воздуха, потому что он будет вдувать пух в кишечник, начали продавать мини-пылесосы. Для этого у ремонтников есть компрессор. С другой стороны, если у меня в швейной мастерской есть пылесос, я всегда буду сосать нижнюю часть сержанта.Делайте то, что вам удобно — просто СОХРАНИТЕ ЭТО В ЧИСТОТЕ!
2. Отключите подвижное лезвие так, чтобы вы могли видеть, и поместите каплю масла на неподвижное лезвие там, где движущееся лезвие трется о него.
3. Также нанесите каплю масла на вал, удерживающий иглы.
Когда я говорю капля — я имею в виду каплю. Большинство сержантов поставляются с маслом, которое вам следует использовать.
Неразрезание может привести к дорогостоящим ОБРАБОТКАМ
Более серьезная «поломка», которую вы можете получить, это то, что неразрезанная ткань попадает обратно за нож и поршень верхнего петлителя в ткань.Если это произойдет, СТОП !!!! Чего вы не хотите, так это срезать, сгибать или выводить верхний лупер из положения. Честно говоря, вам повезет, если этого еще не произошло.
- Сначала отключите машину от сети.
- Осторожно, я имею в виду ОЧЕНЬ осторожно, отрежьте ткань вокруг петлителя. Работайте медленно и методично. НЕ дергайте ни за что!
- Замените верхнее или подвижное лезвие на сергере.
- Заново заправьте и попробуйте еще раз.
НИКОГДА НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПИН-код у СЕРГЕРА !!!!
История названия BabyLock
Когда я жил в Иллинойсе, очень опытный дилер и ремонтник из района Декейтер рассказал мне, как возникло название «BabyLock».Если вы достаточно взрослые, чтобы помнить о них, первые сержанты для домашнего рынка действительно назывались BabyLock. Это было до того, как компания по производству швейных машин приобрела это имя (и до сих пор производит классные сережки!). Как бы то ни было … этот маленький оверлок стоял в офисе, только что из Японии, и группа руководителей и ремонтников осматривала его перед его дебютом на домашнем швейном рынке. Они пытались дать ему имя… и один из парней сказал, что это похоже на «Малышку». И он «заблокировал» стежки — таким образом, «BabyLock».Я подумал, что это было интересно, и подумал, что поделюсь этой историей. Я не могу с уверенностью сказать, что это правда, но мне это рассказал парень, который был там… ..
Вся эта информация пригодится как…
В рамках благотворительного швейного проекта «Дни для девочек» мы с подругой направляемся сюда, в город, и собираем мили и мили фланели, как однослойной, так и двухслойной, так как мы делаем «лайнеры» для моющихся женских гигиенических накладок, которые защелкиваются вокруг промежности трусиков. . Таким образом … мы имеем дело с МНОЖЕСТВОМ «пуха» и, как стало очевидно, быстро затупляющихся лезвий.Если вы хотите использовать свои навыки шитья, чтобы изменить жизнь девочек по всему миру, присоединитесь (или начните) к команде Days for Girls в вашем районе. Проверьте это: www.daysforgirls.org
Общие сведения о последовательности потоков Serger
Несмотря на то, что этот пост в блоге не посвящен сержантам многопоточности, я собираюсь вставить свое видео о многопоточности… Думаю, вы найдете его полезным.
_______________________________________________________________________________________
Здравствуйте! впервые в мой блог (Лонды)?
Если вы хотите узнать больше о моде и шитье, обязательно подпишитесь на мою информационную рассылку ЗДЕСЬ и никогда не пропустите особые или интересные идеи на моем веб-сайте.
БОНУС — вы получите БЕСПЛАТНОЕ видео о том, как замечательная полька, обученная на фабрике, научила меня застегивать рукава!
Не стесняйтесь связываться со мной в Facebook, Pinterest или Instagram.
Обожаю знакомиться с модницами шитья и вместе делиться нашими швейными приключениями!
Универсальный безопасный нож: безопасность под любым углом
Специалисты по охране труда и технике безопасности (OHS) всегда ищут новые способы уменьшить распространенные травмы на рабочем месте, такие как порезы.Замена опасного универсального ножа обязательным использованием безопасного универсального ножа — отличное начало. Независимо от того, сколько усилий уходит на обучение технике безопасности с универсальным ножом, острые, как бритва, металлические лезвия быстро тускнеют, легко ржавеют и представляют угрозу для рабочих, а традиционные керамические лезвия тоже опасно острые — иногда даже острее, чем металлические лезвия. Хотя многие производители пытаются улучшить конструкцию безопасных ножей для работы, большинство безопасных режущих инструментов уменьшают лишь небольшую часть возможных рисков, связанных с ручными ножами.
Стили рукояток для безопасных ножей
Самый простой и наиболее распространенный способ повысить безопасность универсальных ножей — это изменить конструкцию рукоятки. Обычно изменения в рукоятке направлены на уменьшение обнажения лезвия, особенно когда нож не активен. Это можно сделать двумя способами: врезать лезвие (как в крючковом лезвии), чтобы пользователь не мог случайно коснуться лезвия, и создать какой-нибудь выдвижной безопасный нож. Лезвия из микрокерамики — третий вариант безопасности, но их разрезы слишком мелкие, чтобы по-настоящему заменить универсальный нож.
До недавнего времени единственным вариантом для более безопасного втягивания лезвия был универсальный нож с автоматическим втягиванием. Этот стиль требует, чтобы пользователь задействовал ползунок, чтобы лезвие оставалось открытым. Когда пользователь отпускает слайдер, лезвие автоматически убирается. Это предохраняет пользователя от случайного оставления лезвия открытым, когда инструмент не используется. А если пользователь уронит инструмент, лезвие втянется и не станет опасным для полета.
Smart Retract: уникальный класс
Самовыдвижной универсальный нож нового типа обеспечивает безопасность еще на один шаг, предотвращая случайные травмы, если нож соскользнет во время резки.В этих инструментах лезвие втягивается обратно в корпус, как только оно теряет контакт с режущим материалом, даже когда большой палец пользователя все еще находится на слайдере. Универсальный нож Slice ® 10558 Smart-Retracting — это наш самый безопасный нож и, как мы считаем, самый безопасный нож на рынке. В следующем видео наш основатель TJ Scimone демонстрирует функцию Smart Retract.
Многие менеджеры по безопасности требуют, чтобы рабочие использовали автоматически выдвигающиеся ручки из соображений безопасности. Стандартная жалоба рабочего заключается в том, что в течение продолжительной смены напряжение, возникающее при нажатии и отпускании ползунка для зацепления ножа, вызывает усталость или даже повторяющиеся травмы от напряжения.Универсальный нож Slice 10558 Smart-Retracting предлагает решение: технологию Ergo Pull ™.
КомпанияSlice разработала Ergo Pull для улучшения здоровья рабочих в долгосрочной перспективе с помощью универсального ножа с умным втягиванием. Вместо того, чтобы толкать ползунок, чтобы открыть лезвие, пользователь тянет его, чтобы лезвие оставалось открытым. Это означает, что сила, действующая на ползунок, действует в том же направлении, что и сила разреза. А положение ползунка при включении обеспечивает прочный, сбалансированный захват с меньшим вращательным напряжением запястья.Традиционный дизайн требует, чтобы пользователь неловко вращал рукой.
Стороннее независимое тестирование доказывает, что ползунок Ergo Pull снижает мышечное усилие в мышцах кисти, предплечья и плеча. * Улучшенный дизайн Slice снижает вероятность долгосрочных травм из-за напряжения и усталости, что снижает затраты компании и улучшает качество жизни. благополучие работников.
Почему керамический безопасный нож? Зачем нарезать?
Новые конструкции рукояток хорошо справляются с задачей уменьшения воздействия лезвий и повторяющихся нагрузок, но это лишь частично снижает риски универсальных ножей.В конце концов, что вас режет: рукоять или лезвие?
Как видите, только около 20 процентов рисков, связанных с универсальными ножами, адекватно устраняются с помощью более качественных рукояток. Металлические лезвия слишком острые, и производители традиционных керамических лезвий имитируют эту опасно острую конструкцию: многие традиционные керамические лезвия даже острее металлических лезвий. В конце концов, если ваша кожа коснется опасно острого металлического или керамического лезвия, вы, скорее всего, получите травму.Вот почему Slice твердо верит в силу улучшенной конструкции лезвий.
При разработке безопасных универсальных ножей мы не останавливались на рукоятке: мы включили уникальные лезвия для универсальных ножей и лезвия для ножей для коробок с нашей запатентованной удобной для пальцев шлифовкой кромок ® . Они намного безопаснее металлических и других керамических лезвий. Фактически, лезвия Slice достаточно безопасны для прикосновения.
Универсальный нож — один из самых распространенных ручных инструментов на любом рабочем месте и, следовательно, естественная отправная точка для повышения безопасности.Но прежде чем выбрать безопасный универсальный нож, убедитесь, что вы понимаете, как безопасно резать под любым углом, особенно с режущей кромки.
* По результатам независимых испытаний в сентябре 2016 г., United States Ergonomics, Sea Cliff, NY
Дополнительная информация
Использование расклинивающего ножа на настольной пиле
Расклинивающий нож на настольной пиле является важным средством обеспечения безопасности инструмента. Расклинивающий нож — это плоский кусок металла, который устанавливается сразу за пильным полотном.Когда вы проталкиваете заготовку через пильное полотно, расклинивающий нож предназначен для предотвращения закрытия двух отрезанных частей доски, что приводит к защемлению пильного полотна и возникновению опасной отдачи. Надрезы особенно подвержены отдаче, и именно здесь расклинивающий нож наиболее важен.
Несмотря на то, что расклинивающий нож эффективно снижает вероятность отдачи, он не может полностью предотвратить ее, поэтому всегда рекомендуется соблюдать основные правила использования настольной пилы.Наденьте подходящую одежду, используйте надлежащим образом одобренные защитные очки и средства защиты органов слуха, когда это необходимо, держите руки подальше от пильного полотна и стойте так, чтобы если доска каким-то образом отскочила назад, вероятность получения травмы была меньше .
Механика раскалывающего ножа
На большинстве настольных пил расклинивающий нож крепится к цапфе пилы — — прочному механизму под столом пилы, который поднимает и опускает пильный диск. Как правило, расклинивающий нож имеет механизм разблокировки, доступ к которому можно получить, сняв вставку стола с верхней части стола пилы.Во многих случаях этот механизм освобождения позволяет регулировать расклинивающий нож выше или ниже по отношению к пильному диску, и нож обычно имеет такую форму, чтобы зазор между режущими зубьями лезвия и кромкой ножа был меньше 1 / 4 дюйма.
Это обеспечивает максимальную эффективность при разделении двух половин свежесрезанной доски, когда она проталкивается через лезвие. Обычно расклинивающий нож поднимается и опускается вместе с пильным полотном по мере регулировки его глубины, позволяя расклинивающему ножу «обнимать» полотно независимо от того, в каком положении он находится.В отличие от расклинивающего устройства, которое необходимо снимать с пилы для поперечной резки, расклинивающий нож может оставаться на месте при поперечном распиле и любом типе пропила, когда пропил полностью проходит через толщину доски. Очень мало случаев, когда расклинивающий нож не подходит.
Когда снимать расклинивающий нож
Когда вы смотрите шоу о деревообработке по телевизору, вы часто видите, что расклинивающий нож, защелки для защиты от отдачи и защита лезвия были удалены. Это сделано для того, чтобы упростить просмотр соответствующих шагов на телевидении, но это оказывает медвежью услугу начинающему плотнику, внушая им, что эти предохранительные устройства приемлемо.
Но бывают случаи, когда вы просто обязаны удалить расклинивающий нож, или когда его использовать нецелесообразно. Хороший пример — использование сложенного лезвия дадо для разрезания дадо или шпунта. Поскольку этот тип лезвия не создает сквозного разреза, расклинивающий нож не годится. Фактически, это действительно будет мешать, блокируя завершение резки. Кроме того, поскольку в большинстве настольных пил используется лезвие диаметром 10 дюймов, но большинство установленных друг на друга лезвий дадо имеют диаметр 8 дюймов, между краем сложенного лезвия дадо и расклинивающим ножом должен быть зазор не менее одного дюйма, который по существу сделало бы расклинивающий нож бесполезным.
Однако почти в каждом другом случае расклинивающий нож следует использовать при выполнении стандартных продольных и поперечных пропилов с помощью настольной пилы. Она ненавязчива и при использовании в сочетании с другими функциями безопасности делает работу с настольной пилой намного безопаснее.
Cricut выполняет движения, но не режет
Cricut
TM выполняет движения, но не режет1) Убедитесь, что лезвие правильно вставлено в сборку.(Маленький конец «ножа» должен торчать, а не конец конуса.)
2) Убедитесь, что глубина лезвия установлена на достаточную глубину, чтобы прорезать картон, обычно не менее 4 или 5.
3) Убедитесь, что давление установлено на высокое или максимальное значение.
4) Проведите визуальную проверку, чтобы увидеть, действительно ли лезвие выходит из узла зеленого / золотого лезвия. При установке высоты лезвия 6 это должно быть около 1 мм. Это может быть трудно оценить, но предположение достаточно хорошо.
5) Проверка сборки: если вы снимаете и снова вставляете лезвие, чувствуете ли вы, что оно втягивается обратно внутрь, или возникает ощущение, что лезвие не подходит или, возможно, заедает, когда входит?
6) Убедитесь, что узел зеленый / золотой правильно установлен в режущие рычаги. (Его следует вставлять в область средней канавки. Его легко можно неправильно вставить в область нижней канавки. При правильной установке вы не сможете поместить даже мизинец между лезвием и нижней частью машины.)
7) Тест «плавучести» рычага: при включенном питании и легком «щелчке» сборочного рычага кажется, что он подпрыгивает в стиле «боинг-боинг» или просто опускается, а затем снова поднимается? Или он куда-то прилипает или натирает, когда вы его толкаете?
8) После подтверждения всех этих настроек попробуйте вырезать простую форму на обычном листе бумаги. Не картон или что-нибудь более толстое. Резка вообще удачна? Или просто царапается или вообще не оставляет следов? В этом случае обратитесь в службу поддержки клиентов Cricut: 1-877-727-4288 или в службу поддержки @ cricut.com.
9) Движется ли рычаг, удерживающий зеленый узел, вверх и вниз, когда машина выполняет резку? Вы должны физически увидеть, как он «клюет» бумагу. 10) Если у вас есть какие-то дополнительные лезвия, попробуйте сделать этот разрез и с ними. Возможно, мы имеем дело с тупым или неисправным лезвием.
* Информация была получена из других источников и предоставляется «как есть».
** «Cricut» является товарным знаком ProvoCraft & Novelty Inc. Этот сайт не связан с ProvoCraft & Novelty Inc.
Оптимизация установки ножа и наковальни на горизонтальных упаковщиках — Центр знаний корпорации Greener
Мэтт Войтех резка, горизонтальные упаковщики потока наковальня, очистка, зазор, время простоя, Easy Seal, обмотчик потока, нагревание, ножи, давление, шайба, обучениеПроцедуры настройки ножей и наковальней могут различаться в зависимости от производителя и модель упаковочной машины, стиль регулировки ножа и другие факторы.Однако есть некоторые общие принципы, которые делают эти регулировки более эффективными и действенными, сокращая время простоя и затраты на запчасти.
♦ Optimize Knife Design
- Ножи, отшлифованные по диагонали или смещению — независимо от того, имеют ли они зигзагообразную или прямую режущую кромку — требуют меньшего давления для резки, поэтому их легче настраивать и обычно длиться дольше.
- Зигзагообразные ножи с меньшими (более крупными) зубьями также проще в установке и обеспечивают более длительный срок службы.
♦ Сначала установите обжимные устройства
♦ Убедитесь, что обжимные устройства, включая пазы, чистые перед установкой ножей и упоров
- Материал или скопление продукта могут привести к параллельной регулировке ножей и упоров сложно или невозможно, и может вызвать периодические проблемы с резкой во время производства.
♦ Всегда меняйте наковальню при замене ножа
- Нож не может аккуратно разрезать ранее сделанные отпечатки на использованной наковальне, а избыточное давление, необходимое для резки, может вызвать преждевременный выход из строя ножа.
♦ Сначала установите наковальню на нужную высоту
- Во избежание повреждения обжимных клещей, а также для увеличения срока службы ножа и наковальни необходимо установить наковальню таким образом, чтобы поверхность находится на уровне или немного ниже середины между корнем и короной зубцов. Затем следует отрегулировать нож для резки.
♦ Используйте прокладки высокого качества
- Прокладки должны быть плоскими и без заусенцев, которые могут вызвать неравномерную регулировку.Greener может предоставить прецизионные регулировочные шайбы различной толщины.
- Чтобы создать наиболее устойчивую платформу для ножей и упоров, используйте как можно меньше регулировочных прокладок (например, две прокладки 0,005 дюйма вместо пяти прокладок 0,002 дюйма).
♦ Помните, что температура может повлиять на работу ножа и наковальни
- Дайте вновь установленным ножам и наковальням нагреться перед окончательной регулировкой.
- Установка более высокой или низкой температуры из-за смены продукта или пленки может потребовать небольшой регулировки ножа.
- Фактическая температура обжимных машин, а также ножей и наковальней внутри них обычно выше при настройке, чем во время производства, и температура может изменяться в зависимости от скорости линии. Эти изменения могут повлиять на производительность резки. ( См. Наш соответствующий пост на Heat.)
♦ Стандартизация стиля регулировки ножа и наковальни
- Регулировочные винты и прокладки — надежные методы регулировки ножей и упоров. Некоторые люди отдают предпочтение одному стилю другому в зависимости от их опыта и уровня знакомства.
- Хотя стиль регулировки часто диктуется конструкцией обжимных машин, установленных при покупке упаковочной машины, упаковочные линии — даже с машинами других производителей или моделей — обычно можно дооснастить новыми обжимными машинами, такими как как Greener’s Easy Seal, все они используют один и тот же стиль регулировки. Стандартизация упрощает рабочие процедуры и обучение, а также может снизить затраты на инвентаризацию за счет уменьшения количества имеющихся на складе конструкций ножей и наковальней.
Оптимизация конструкции и настройки ножа и наковальни помогает этим деталям служить дольше, сокращая время простоя и снижая затраты. Неправильно отрегулированные ножи и наковальни также могут отрицательно повлиять на качество уплотнения — тема, которую мы рассмотрим в следующих публикациях.
Для получения дополнительной информации обратитесь к этим техническим документам Greener Corporation:
Катализатор «Швейцарский армейский нож» может сделать сжигание природного газа более чистым.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: Реза Шахбазян-Яссар, профессор машиностроения и промышленной инженерии Инженерного колледжа МСЖД, и Чжэннань Хуанг, доктор наук.Студент D. в лаборатории Шахбазяна-Яссара и соавтор статьи …. посмотреть еще
Кредит: Фото: Дженни Фонтейн / UIC
Реза Шахбазиан-Яссар, профессор машиностроения и промышленной инженерии Иллинойского университета в Чикаго.
Шахбазян-Яссар и его коллеги содействовали разработке передового катализатора «Швейцарский армейский нож», состоящего из 10 различных элементов, каждый из которых сам по себе имеет способность снижать температуру горения метана, а также кислорода.Этот уникальный катализатор может снизить температуру сгорания метана примерно наполовину — с 1400 градусов Кельвина до 600-700 градусов Кельвина.
Их результаты опубликованы в журнале Nature Catalysis .
В ранее опубликованном исследовании Шахбазян-Яссар и его коллеги продемонстрировали возможность создания многоэлементных катализаторов из наночастиц, известных как высокоэнтропийные сплавы, с использованием уникальной ударно-волновой техники. До этого материаловеды не предпринимали серьезных попыток создать наночастицы из более чем трех элементов из-за тенденции атомов каждого элемента отделяться друг от друга и становиться бесполезными.
Воспользовавшись уникальной системой высокотемпературной электронной микроскопии в реальном времени в UIC, команда Шахбазиана-Яссара показала, что наночастицы с высокой энтропией, состоящие из 10 оксидов металлов, обладают высокой стабильностью при температурах до 1073 градусов Кельвина, а отдельные элементы распределены между собой. равномерно по всей наночастице, образуя единую твердотельную стабильную кристаллическую структуру.
Их сплав оксидов металлов содержал различные смеси переходных металлов, которые являются редкоземельными элементами, и благородных металлов плюс кислород.
«Практически невозможно поддерживать идеальное сочетание этих элементов в твердой фазе из-за различий в атомном радиусе, кристаллической структуре, окислительном потенциале и электронных свойствах элементов», — сказал Чжэннань Хуанг, доктор философии. студент лаборатории Шахбазян-Яссара и соавтор статьи. «Но мы смогли показать, что это возможно».
«Среди множества сплавов с множеством элементов, которые мы создали, частицы, состоящие из 10 элементов, были не только наиболее эффективны в снижении температуры горения метана, но и наиболее стабильны при этих температурах», — сказал Шахбазян-Яссар, автор статьи.
Исследователи полагают, что катализатор может быть использован для снижения выбросов вредных парниковых газов, образующихся при сжигании природного газа в частных домах, для питания турбин и даже автомобилей, работающих на сжатом природном газе.
###
Танюань Ли, Юнган Яо, Мэнхао Ян, Цзинлун Гао, Александра Брозена, Лянбин Ху, Ифэй Мо, Гленн Пастель, Мяолун Цзяо, Ци Донг, Цзяци Дай и Шуке Ли из Университета Мэриленда; Пэнфэй Се, Кайчжу Цзэн, Хан Цзун и Чао Ван из Университета Джона Хопкинса; Чжэнью Лю и Гофэн Ван из Университета Питтсбурга; Мяофанг Чи из Окриджской национальной лаборатории и Цзянь Луо из Калифорнийского университета в Сан-Диего являются соавторами статьи.
Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.
.