Сообщение о бобрах 4 класс кратко – Сообщение о бобрах кратко | Kratkoe.com

Сообщение о бобрах кратко | Kratkoe.com

Краткое сообщение о бобре расскажет чем питаются, где живут и как строят эти животные. Рассказ про бобров для детей может быть дополнен интересными фактами.

Сообщение о бобрах кратко

Бобер — довольно крупный млекопитающий грызун, известен как создатель плотин. Распространен в Северной Америке и Евразии на берегах лесных речек, ручьёв и озёр. Они сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подъём уровня воды в созданных ими плотинах.

Описание бобра для детей

Бобр – грызун, довольно крупный, его вес может достигать до 32 килограмм. Длина тела около метра. У него ценный мех, правда, на хвосте меха нет, вместо него — чешуйки. Когда грызун плавает, его мех не намокает, и в воде он не замерзает. Хвост интересно устроен, он помогает бобру «рулить».

Под водой животное может провести до пятнадцати минут. На лапах у него есть плавательные перепонки, благодаря которым животное развивает скорость до десяти километров в час. На передних лапах есть еще и острые когти. Зубы, особенно четыре передних резца у грызуна острые, они — настоящие орудия труда и действуют, как пила.

Семья бобров состоит из нескольких особей, всего около пяти, однако они могут жить и поодиночке. Осенью бобры трудятся много, а летом – гораздо меньше. Зимой они и вовсе не покидают свои жилища, особенно, когда холодно.

Продолжительность жизни бобров — около 20 лет в неволе, на природе же – около 15 лет.

Чем питаются бобры?

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. А вот на зиму приходится делать заготовки: кору деревьев животные прячут под водой.

Бобры любят строить. Только где-то им приглянется местность, сразу же начинаются строить. И обязательно около воды. Дело в том, что в воде животные чувствуют себя спокойно и в большей безопасности, чем на суше.

Строить эти водолюбивые животные умеют норы и хатки. И в том и в другом конструктивном варианте выход из жилища находится под водой.

Понравился бобру крутой берег – он роет нору. А если берег пологий – то из веток, палок, сучков зверь сооружает хатку, в качестве цементирующего раствора конструкции животное использует глину и ил.

Бобры – животные умные, их называют «хранителями рек». В водном бассейне они строят плотины и не дают тем самым водоёму пересыхать. Плотина для бобров — совершенно необходимая постройка. Благодаря ей поднимается уровень воды, а жизнь бобра становится более комфортной.

Надеемся, изложенный доклад о бобрах помог Вам. А свой доклад о бобрах Вы можете оставлять через форму комментариев.

kratkoe.com

Доклад про бобра (4 класс)

Бобр – довольно крупное животное, которое живет на границе воды с сушей. Обычно бобр селится на небольших водоемах, так как на широких и быстротекущих реках им сложнее обустроить жилье.

У бобра короткие сильные лапы с острыми когтями и крепкие зубы. Между пальцами задних ног бобра имеются перепонки, которые позволяют ему ловко и быстро передвигаться по воде. Но особенно примечателен его хвост: плоский, жесткий и покрытый роговыми пластинками, похожими на рыбью  чешую. На воде хвост выполняет роль руля. В случае опасности бобр звонко бьет хвостом по воде, предупреждая о беде сородичей.

Место, где живет бобр имеет сложное устройство из нескольких помещений. Чаще всего зверек роет нору в берегу реки так, чтобы вход в эту нору находился под водой, а само гнездо выше уровня воды. Это защищает дом бобра от атак хищников, и позволяет держать жилище в чистоте и сухости. Для того, чтобы сделать жизнь в норе комфортной бобр обустраивает вентиляцию и старается не засорять ходы и гнездо мусором.

Для того, чтобы водоем в месте входа в нору не обмелел, бобры строят запруды – плотины из стволов деревьев, глины, камней. Длина такой конструкции может достигать 30 метров, а ширина 4-6 метров. Деревья для плотины бобр перегрызает зубами прямо у основания.

Питаются бобры растениями и древесиной. Конечно, они не поедают деревья целиком. Основу их рациона составляют молодые веточки, кора и желуди. Ближе к осени они начинают запасать еду на зиму. Запасы они хранят в норе или под водой.

Бобры предпочитают покидать свое жилище лишь в темное время суток. В зимние морозов бобры стараются отсидеться в своей теплой норе и питаться запасами.

В некоторых регионах мясо бобра считается съедобным. Помимо этого ценятся выделения особых желез, которые называются «бобровая струя». Она обладает сильным запахом и используется при производстве духов.

Многие века назад люди начали использовать плотный короткий мех бобра для пошива теплых шуб и создания украшений. Мех бобров разнообразен по расцветкам – он может быть как светло-коричневым, так и совсем черными. В Древней Руси бобров даже выращивали специально. В наше время бобры продолжаю красоваться на гербах некоторых городов.

dokladiki.ru

Доклад-сообщение Бобры 4 класс

Самым крупным грызуном в природе, который обитает вдоль рек и озер считается бобер. Это животное получило свою славу благодаря умению строить крепкие плотины и хорошо плавать. Бобры распространены на территории Евразии и Северной Америке. Люди обнаружили этого животного и поняли, что его мех достаточно роскошный, долгое время бобер был мишенью не только хищников, но и охотников. Сам бобер крупное животное, весящее до 30 килограмм. Весь бобер покрыт мехом, кроме хвоста. Когда он плавает в воде, мех хоть и намокает, все же не дает животному замерзнуть. Очень интересен хвост бобра, именно благодаря хвосту, животное может рулить в воде и поворачиваться в разные стороны. Многие бобры развивают большую скорость во время плаванья. Их орудием труда служат собственные зубы, особенно передние, которые слишком острые и крепкие.

Местом для жилья у бобров всегда служили реки и берега водоемов. Здесь они селятся, строят плотины и норки. Чаще всего семья бобра включает в себя несколько особей. Бывают и бобры одиночки. Бобры выбирают себе самку, с которой живут всю жизнь и создают с ней потомство. У них за год появляется около 3-4 детенышей. Эти животные больше всего трудятся осенью, а вот летом они больше отдыхают. В зимний период бобры почти не выходят из своих жилищ, да им и не зачем это делать, ведь все запасы еды им хватит на всю зиму. Бобер считается королем грызунов, чаще всего это оседлые животные, они предпочитают размеренный вид существования. Бывают и случаи, когда бобрам приходится покидать места обитания, это связано с ухудшением условий жизни или пропажей корма.

Что касается еды, то в ней бобры особо не привередливые. Они питаются растениями, которые находят на берегах возле рек. Не отказываются погрызть кору с деревьев. Лето отличная пора сделать запасы к зиме, заготовленную кору они складывают в воде. Бобры активны только вечером и ночью, день же предпочитают проводить в своих норах. Если возле водоема нет крутого берега или обрыва, бобрам приходится строить платины, и размещать там свои жилища, которые называются хатками. В их дома можно попасть только под водой. Их норы — это целая система лабиринта и тоннелей. Так как они надежные строители их лабиринты крепки и утрамбованы. Основой для платин всегда становятся ветки и глина. Бобры отлично применяют эти материалы в строительствах. своей работой бобры делают большой вклад в регулирование уровня воды в водоемах, а это в свою очередь защищает дома людей расположенные рядом.

Различают два типа бобров: канадский и обыкновенный. Каждый из них состоит из своих подвидов. Все бобры ценны для природы, охота человека на этого животного привела их к вымиранию и исчезновению. Со временем запретили на них охоту, а оставшихся поселили в заповедники. Сегодня ситуация изменилась, многие виды бобров были спасены, а те, кто остались жить в открытой природе продолжают трудиться дальше.

Вариант №2

Бобры – животные, относящиеся к группе грызунов. Это довольно крупные грызуны, которые живут преимущественно в вдоль рек и озер. Это хорошие пловцы. Бобры хорошо известны своими постройками, плотинами на воде. Прежде всего обращает на себя внимание роскошный мех. Бобровая струя широко используется в парфюмерной промышленности. Многие на них охотятся, и некоторое время бобры даже были на грани вымирания.

Характеристика внешности бобра

Внешне бобер выглядит достаточно крупным животным. Вес его может достигать до 30 кг. Мех очень красивый, густой. Но на хвосте меха нет, вместо меха на нем можно обнаружить небольшие чешуйки. Характерная особенность состоит в том, что мех у грызуна непромокаем. В воде животное не намокает, непосредственно до кожи вода не проникает. Соответственно, животное быстро высыхает, никогда не мерзнет, редко подвергается простудам.

Также обращает на себя внимание тот факт, что у бобров есть плавательные перегородки на пальцах. Это совершенно не удивительно, поскольку животное водоплавающее. Еще интересно и то, что у животного своеобразный хвост: им бобер может рулить (используется как руль для поворотов в различные стороны). Благодаря своеобразному строению конечностей, бобры могут не только хорошо плавать, но и хорошо передвигаться по поверхности земли. Скорость может достигать 10 км/час довольно интересно устроены зубы —  ими они хорошо точат и грызут деревину. Когти у животных крупные и острые.

Образ жизни животного

Прежде всего стоит отметить, что животные всегда селятся вокруг водоема. Они редко отходят далеко от водоема. Как правило, живут бобры семьями, семьи могут быть довольно большими. Обычно семья состоит из 5-6 бобров. Но некоторые живут и в одиночку. Наиболее активными бобры бывают осенью. Зимой основную часть времени живут в заранее построенных жилищах. Продолжительность жизни – 15-25 лет. В неволе они могут дожить до 25 лет, а на природе обычно их жизнь не превышает 15 лет.

Чем питаются бобры

Бобры относятся к растительноядным животным. Они питаются исключительно растениями, не употребляют в пищу мяса. Предпочитают ту растительность, которая растет вдоль берегов рек, озер, других водоемов. Пьют воду они из водоемов. Еще они любят объедать кору деревьев. Как правило, летом еды хватает. Но зимой количество еды резко ограничено. Поэтому бобры делают запасы на зиму: траву, кору деревьев они прячут под водой.

Как бобры строят плотины

Бобры – искусные строители. Не имея под рукой ни клея, ни гвоздей, они могут построить крепкие конструкции, которые будут стоять не один сезон. Для начала стройки, бобру нужно завалить дерево. Они подгрызают дерево непосредственно у корня, валят непосредственно на водоем. Сверху на дерево бобры начинают укладывать хворост, мелкие ветки. Дом у бобра плавает по реке. Называют его хаткой. Под водой бобры делают большое количество подходов.

1, 2, 3, 4, 7 класс, окружающий мир

Бобры

Популярные доклады

  • Доклад на тему Флейта (музыкальный инструмент, история) сообщение

    Флейта — древний духовой инструмент, издающий прекрасную гармоничную мелодию, которая способна удивить любого. Первое время флейту изготавливали дерева, но в дальнейшем на смену дереву придет серебро. В XIX же веке, довольно,

  • Доклад Мак (цветок) 3 класс сообщение

    Благодаря необыкновенным цветовым оттенкам, сочетаниям ароматов мир цветов является для людей источником вдохновения, неотъемлемой частью их жизни. Нет ни одного человека, которому бы ни был знаком один из представителей царства цветов – мак.

  • Доклад на тему город Уфа

    Уфа, является одним из крупнейших городов России и столицей республики Башкортостан, вследствие, чего его можно отнести к городу республиканского значения. Дата основания 1574 год, население на 2019 год составляет 1 124 226 человек,

more-dokladov.ru

Доклад сообщение о Бобрах (описание для детей)

Бобры – млекопитающие, которые принадлежат к числу самых крупных грызунов на Земле. Учёные предполагают, что предки этих животных изначально обитали на территории Азии. Они были огромными. Длина их тела превышала 2,5 метра, а вес их достигал 350 килограммов.

Современные бобры, живущие в пресноводных водоёмах с богатой прибрежной растительностью, значительно меньше своих вымерших предшественников. Весят взрослые особи 30-45 килограммов, а длина их около 1,3 метра. Самки чуть больше самцов.

Данные животные имеют крупную голову, узковатую мордочку, маленькие глаза, широкие коротки ушки, приземистое тело, довольно длинный хвост, похожий по форме на весло, укороченные пятипалые конечности с крепкими когтями. Поскольку бобры ведут полуводный образ жизни, то у них на всех конечностях есть плавательные перепонки (причём на задних конечностях они развиты лучше, чем на передних).

Мех у бобров очень красивый. Обычно он коричневого цвета, но может быть и тёмно-рыжего, каштанового, чёрного. Состоит из нескольких слоёв и в воде намокает слабо, потому хорошо защищает от холода. Животные регулярно ухаживают за ним, расчёсывая раздвоенным когтем второго пальца задних конечностей.

На суше бобры двигаются неуклюже, однако, попадая в водную среду, становятся ловкими и быстрыми. Они отлично ныряют. Могут до 15 минут находиться под водой под водой, проплывая за этот временной отрезок примерно 700-750 метров.

Летом активность проявляют в сумерках и в ночное время, зимой же трудятся даже тогда, когда светло. При слишком низкой температуре предпочитают из своих жилищ не высовываться.

Жилищами бобров являются норы либо хатки, входы в которые для обеспечения безопасности всегда делаются под водой. Нору, напоминающую лабиринт, бобёр роет там, где берег крутой и обрывистый. Если берега водоёма пологие и низкие, то он мастерит конусообразную хатку из хвороста, для скрепления которого использует ил и землю.

Для поддержания требующегося уровня воды эти неутомимые труженики строят плотины. Едят же они только растительную пищу: кору, побеги деревьев, травы. Любят жёлуди.

Бобры отличаются верностью партнёру. Воспроизводить потомство могут после достижения двух лет.

Доклад на тему Бобры

Бобрами называется род млекопитающих, представляющих отряд грызунов. В мире существует два вида этих удивительных животных — канадский бобр и обыкновенный речной бобр.

Бобры являются полуводными животными, имеющими достаточно крупный размер. Длина тела этих животных может достигать 1 метра при высоте в 35 см, а масса тела достигает 35 кг. Тело бобра заканчивается широким ластовидным хвостом до 30 см в длину и 13 см в ширину. Хвост не имеет волосяного покрова и покрыт роговыми чешуйками. Их передние лапы небольшого размера, так как основную двигательную работу выполняют задние конечности и хвост. Благодаря расположенному на задней лапе раздвоенному когтю бобр расчесывает свой мех, приводя его в порядок.

Примечательной особенностью являются зубы бобра, которые растут на протяжении всей его жизни и он вынужден их стачивать о древесную кору, чтобы они не достигли больших размеров. Зубы имеют прочную эмаль и способны самозатачиваться.

Несмотря на небольшие, спрятанные в шерстяном покрове уши, у бобра отличный слух.

Бобровый мех двухслойный, что обеспечивает животному защиту от холода и водонепроницаемость для подшерстка благодаря высокой плотности верхнего слоя. Дополнительной защитой от низких температур служит жировая прослойка, находящаяся под шкурой бобра.

Окраска бобра имеет коричневый окрас и черный хвост. В хвосте имеются специальные железы, вырабатывающие особое вещество, несущее информацию о его владельце (возраст, пол). Это вещество называется бобровой струей. Бобры разносят запах этой струи вдоль всей границы своего обитания, обозначая свою территорию.

Бобры живут семьями до 8 особей, иногда встречаются отшельники. Семьи состоят из родителей и детей, рожденных в течении двух лет. Размеры их владений зависят от кормовой базы и могут достигать от маленьких до огромных территорий.

Бобры общаются между собой при помощи поз, пахучих меток, ударов хвостом о воду и сравнимых со свистом криков. Период их активности наблюдается в ночное и сумеречное время. Целыми днями они занимаются сооружением своих хаток, сгрызая зубами ствол дерева у самого корневища и сгрызая кору в качестве питания. Готовясь к зиме, они заготавливают корм, а с приходом снегов они большую часть времени проводят в своем жилище.

В дикой природе бобры живут в среднем около 15 лет, в неволе их возраст может достигать даже более 20 лет.

Картинка к сообщению Бобры

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад на тему Деревянное золото 6 класс сообщение

    «Деревянным золотом» называют народное прикладное искусство – хохломскую роспись. Она появилась в 17 веке в селе Хохлома Нижегородской области. Ученые предполагают, что первых мастеров вдохно

  • Доклад на тему Старинные меры длины сообщение

    Изначально люди пользовались системой измерения, которая была, скажем так, всегда под рукой. Если быть точнее, то они измеряли длину сообразно размерам самого тела. К примеру, многие знают та

  • Доклад-сообщение Владимир Вернадский

    Владимир Вернадский – русский общественный деятель, естествоиспытатель, проводивший множество исследований в области минералогии, геологии и биохимии.

  • Доклад на тему Средневековая философия (сообщение)

    Философия Средневековья – это христианская философия, т.е в этот период развития общества, могли подняться те философы, которые думали так как надо было церкви, их взгляды основывались на Бог

  • Доклад про Спорт

    Профессиональный спорт появился относительно недавно, хотя как часть культуры спорт существует со времен зарождения цивилизаций. Многие знают истории об играх в ацтекской цивилизации, где спо

  • Доклад на тему Медузы сообщение 7 класс по биологии

    Морские медузы это многоклеточный, беспозвоночный организм, с прозрачным, лессированным, нежным телом. Они бывают сидячие это полипы, прикрепленные к какой-нибудь поверхности, оболочке

doklad-i-referat.ru

Бобры — сообщение доклад

Бобры – млекопитающие животные, ведущие полуводный образ жизни. Являются вторыми по размеру представителями отряда грызунов, уступая первенство лишь капибаре. В настоящее время бобры делятся на два вида: канадский и обыкновенный. Канадский бобр обитает в Северной Америке, обыкновенного можно встретить на территориях, расположенных между Атлантическим побережьем и Монголией.

Длина тела бобра достигает одного метра. Хвост, имеющий приплюснутую форму, напоминающую весло, не превышает по размерам 30 см. Хвост выполняет несколько функций: во время плаванья он выступает в качестве руля. При обнаружении опасности бобр подает хвостом сигналы своим сородичам, стуча их по воде.

Тело бобра приземистое и мощное, лапки короткие. Круглая голова заканчивается тупорылой мордочкой. Глазки и ушки животного маленькие. А зубы настолько крепкие и сильные, что бобры способны сваливать при помощи их деревья, подгрызая ствол у основания. Самки бобров несколько крупнее самцов.

Мех животных окрашен в темно–коричневый, каштановый, реже черный цвета. Бобры тщательно ухаживают за ним, смазывая специальным веществом, которое выделяют хвостовые железы. В 19 веке сократилось число популяции бобров из-за неконтролируемого отлова человеком ради красивого и теплого меха. На сегодняшний день число особей

Грызуны предпочитают жить в норах, которые делают в прибрежной части водоема. Если местность заболочена, и рыть норы не представляется возможным из-за илистых берегов, то животные строят хатки, материалом для которых служат ветки кустарников и деревьев. Пространство между «бревнами» бобры заполняют глиной. Вход в такой дом находится под водой. Для поддержания постоянного уровня воды грызуны сооружают плотины, это также способствует защите животных от хищников.

Бобры травоядные животные. Основой их рациона в летний период являются ветки осины, березы, дуба и травы. Зимой преимущественно кора деревьев. Бобры общительны и дружелюбны. Живут семьями. Самка рождает от 1 до 6 детенышей, которые способны плавать уже через несколько дней после появления на свет.

Бобры занесены в Красную книгу, охота на этих красивых и добрых животных запрещена. Их численность на сегодняшний день остается постоянной.

Вариант 2

Бобер относится к млекопитающим животным. Внешне бобер достаточно крупное животное. Его вес достигает порядка 30 килограмм. В длину вырастает около 1 метра. Все тело, кроме хвоста, покрыто мехом. Он очень ценится. Мех достаточно плотный, это помогает бобру не намокать в воде и не замерзнуть. Ведь в воде он может находиться около 15 минут. Хвост покрыт мелкими чешуйками. Он плоский и помогает передвигать в воде. Бобер его использует как руль. Животное очень ловко плавает. Для этого ему так же помогают передние лапки, снабженные перепонками. Скорость в воде может развить до 10 километров.

Для бобры живут в береговой линии. Благодаря острым когтям и зубам, животные с легкостью строят плотины, валят деревья. Для грызунов это настоящие орудия труда, они очень острые.

Проживают бобры семьями. Могут жить и по одному. Средний возраст бобров в природной среде около 15 лет, а в неволе чуть больше.

Питаются бобры растениями, которые находят у берегов водоемов. Так же употребляют кору деревьев. Для зимы зверькам приходится делать заготовки.

Бобры славятся отличными строителями. Они умеют строить плотину. Для этого валят деревья, которые перегрызают своими зубами. Части деревьев втыкают в дно водоема, а сверху кладут мелкие ветки. Так же, свое мастерство бобер использует для строительства своего дома. Он называется хатка  строится она в воде и имеет подходы тоже под водой. Чтобы жилье бобра не затопило, перед хаткой строится надёжная плотина.

Бобры представляют интерес для людей. В первую очередь из-за прочного меха. В некоторых зоофермах специально разводят животных ради ценного меха. Одно время бобры были на грани истребления. Их было несколько сотен. И для восстановления популяции была полностью запрещена охота на них. Созданы заповедники.

В настоящее время охота разрешена только в зимнее время. Как уже было сказано мех очень ценится. Цвет его в градиенте от каштанового до черного. Спрос на него очень велик.

Мясо так же употребляют в пищу. Жир тоже. Считается оно очень целебное.

Кроме меха и мяса, ценность бобра представляет струя. Она имеет удивительные лечебные свойства. Струя находится в специальном мешочке с брюшной полости. Он имеет воскоподобную консистенцию, с сильным запахом. Струю бобры используют для общения с сородичами. Они ей сообщают о занятой территории и готовности к размножению.

Ранее бобровая струя имела большую ценность. Она использовалась для лечения различных заболеваниях. Сейчас польза поставлена под сомнение. И в основном используется для изготовления духов. Струя придает стойкость парфюмерии. Существует способ добывать ее у живого бобра. Причем многократно.

4 класс. Окружающий мир

Бобры

Интересные ответы

sochinite.ru

Все о бобрах. Сообщение о бобрах кратко

Все о бобрах. Сообщение о бобрах кратко ГлавнаяКак делаютсяВсе о бобрах. Сообщение о бобрах кратко

О бобрах

  • (Castor) – род из отряда . В настоящее время единственный представитель семейства Бобровые. Род Бобр делится на два вида — обыкновенный бобр (Castor fiber), обитающий в Евразии и канадский бобр (Castor canadensis) – в Северной Америке. Некоторые зоологи считают канадского бобра подвидом бобра обыкновенного, однако этой точке зрения противоречит разное количество хромосом (48 у обыкновенного и 40 у канадского). К тому же бобры двух видов не могут скрещиваться между собой.

  • Слово «бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка, дословный перевод этого слова – «двойной коричневый цвет».

  • Слово бобр, согласно лингвистическим источникам 1961 года, должно употребляться в значении , а бобёр – в значении меха этого животного: бобровый воротник, одежда на бобровом меху. Слово бобёр, однако, в разговорном языке повсеместно используется как синоним слова бобр (как лиса и , хорёк и хорь).

  • Обыкновенный бобр – самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.
  • Во многих городах России установлены памятники Бобру .

  • Впервые бобры появляются в Азии, где их окаменелые останки датируются эоценом (5-3 млн. лет назад). Те древние бобры уже давно вымерли. Из вымерших бобров наиболее известны гиганты времён плейстоцена – это сибирский Trogontherium cuvieri и североамериканский Castoroides ohioensis. Судя по размерам черепа, рост последнего достигал 2,75 м, а масса 350 кг. Такой бобр мог посоперничать с самим !

  • Современные бобры, конечно, гораздо меньше. Самки обычно крупнее самцов.
  • Бобр канадский весит от 15 до 35 кг. Обычный вес составляет 20 кг при длине тела около 1 метра. Канадские бобры растут всю жизнь, поэтому старые бобры могут достигать веса 45 кг. Обыкновенный бобр имеет массу тела 30-32 кг при длине тела 1-1,3 метра.
  • Около 15-18 сантиметров от общей длины приходится на хвост. У канадского бобра хвост шире, чем у бобра обыкновенного или евразийского (ширина в среднем 15-18 см у канадского и 10-12 см у обыкновенного).
  • Хвост у бобров просто уникален. Он по форме напоминает весло. Длина не превышает 30 см. На хвосте волос нет. Он покрыт роговыми пластинками, между которыми пробиваются редкие волоски. Посередине на всю его длину хвоста тянется роговой выступ, напоминающий собой корабельный киль.
  • У бобра в основании хвоста имеются две железы, которые вырабатывают пахучее вещество, называемое бобровой струей. Животное с её помощью метит свою территорию, а люди используют вещество в парфюмерии и медицине.
  • Тела у бобров приземистые. На конечностях по 5 пальцев. Между ними имеются перепонки.

cafeleona.ru

Бобр краткая информация о животном. Бобр обыкновенный

Краткое сообщение о бобре расскажет чем питаются, где живут и как строят эти животные. Рассказ про бобров для детей может быть дополнен интересными фактами.

Сообщение о бобрах кратко

Бобер — довольно крупный млекопитающий грызун, известен как создатель плотин. Распространен в Северной Америке и Евразии на берегах лесных речек, ручьёв и озёр. Они сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подъём уровня воды в созданных ими плотинах.

Описание бобра для детей

Бобр – грызун, довольно крупный, его вес может достигать до 32 килограмм. Длина тела около метра. У него ценный мех, правда, на хвосте меха нет, вместо него — чешуйки. Когда грызун плавает, его мех не намокает, и в воде он не замерзает. Хвост интересно устроен, он помогает бобру «рулить».

Под водой животное может провести до пятнадцати минут. На лапах у него есть плавательные перепонки, благодаря которым животное развивает скорость до десяти километров в час. На передних лапах есть еще и острые когти. Зубы, особенно четыре передних резца у грызуна острые, они — настоящие орудия труда и действуют, как пила.

Семья бобров состоит из нескольких особей, всего около пяти, однако они могут жить и поодиночке. Осенью бобры трудятся много, а летом – гораздо меньше. Зимой они и вовсе не покидают свои жилища, особенно, когда холодно.

Продолжительность жизни бобров — около 20 лет в неволе, на природе же – около 15 лет.

Чем питаются бобры?

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. А вот на зиму приходится делать заготовки: кору деревьев животные прячут под водой.

Бобры любят строить. Только где-то им приглянется местность, сразу же начинаются строить. И обязательно около воды. Дело в том, что в воде животные чувствуют себя спокойно и в большей безопасности, чем на суше.

Строить эти водолюбивые животные умеют норы и хатки. И в том и в другом конструктивном варианте выход из жилища находится под водой.

Понравился бобру крутой берег – он роет нору. А если берег пологий – то из веток, палок, сучков зверь сооружает хатку, в качестве цементирующего раствора конструкции животное использует глину и ил.

Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине. В этой статье Вы найдете описание и фото бобра обыкновенного, узнаете много нового и интересного об этих грызунах.

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.


У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун и

hookahday.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о