Сообщение о белки летяги кратко – Сообщение про белку летягу | Kratkoe.com

Содержание

Сообщение про белку летягу | Kratkoe.com

Доклад про белку летягу, про удивительное животное, про настоящего рекордсмена по прыжкам, изложен в этой статье.

Сообщение про белку летягу 4 класс 

Кратко про белку летягу: это небольшой грызун семейства беличьих.

Белка летяга внешне очень напоминает обыкновенную белку – та же маленькая мордочка, выразительные черные глазки, короткие лапки с острыми ноготками, пышный хвост, округлые ушки, правда, без кисточек. Шерстка нежная и мягкая с серебристым цветом и рыжеватыми оттенками.

Эти зверьки очень мелкие. Длина тела 18-20 см, хвост до 13 см. Вес животного также мал, всего 200 гр. Главная отличительная черта летяг это кожаная перепонка между передними и задними лапками. Она помогает совершать полеты, исполняя роль парашюта. Когда летяга совершает прыжок, то к туловищу прижимает задние лапки, передние расставляет в стороны и расправляет перепонку. Так она может планировать с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 50-60 м.

Где обитает белка летяга?

Эти зверьки обитают на территории Финляндии, Латвии, Эстонии, Монголии, России, Китая и Кореи. Ее привлекают смешанные леса и тайга. Летяга предпочитает селиться на лещине, ольхе, березе и5 других лиственных деревьях.

Повадки и размножение

Этот резвый и проворный зверек преимущественно ведет ночной образ жизни. Белка летяга отлично маскируется. Она предпочитает селиться на высоте не меньше 3 м от земли. Хотя животное не впадает в зимнюю спячку, но в сильные морозы она не покидает свое дупло и питается своими летними припасами. В естественно среде ее врагами является соболь, куница, сокол, ласка и рысь.

Летяги всю свою жизнь живут парами. Потомство самка выводит 2 раза в год. За один приплод на свет появляется 2-4 слепых малыша. Спустя месяц они уже могут самостоятельно совершать прыжки с дерева на дерево.

Продолжительность жизни белки летяги — от 5 до 10 лет.

Чем питается белка летяга?

Она питается хвоей, почками лиственных деревьев, кедровыми орешками, корой молодых побегов, ягодами, грибами. Но самым любимым лакомством зверюшки являются березовые и ольховые сережки.

Интересное про белку летягу
  • Белка летяга не летает в прямом смысле этого слова. Она планирует в воздухе, совершая перемещение с одного дерева на другое.
  • Она может преодолевать расстояние до 50 м. Ученым удалось зафиксировать максимальный полет зверька – 90 м.
  • Летяга является очень дружелюбным животным. В свое гнездо она может пускать «в гости» других представителей фауны своего вида.
  • За летне-осенний сезон белка собирает на зиму около 20 000 орешков.
  • В неволе их практически нельзя повстречать. Для того чтобы их содержать необходимо иметь огромные территории во владении, которые бы позволяли летягам совершать полеты.

Надеемся, что доклад про белку летягу помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про белку летягу Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

kratkoe.com

Краткая информация о белке-летяге

Летучая белка

Летяги (Petauristinae) относятся к семейству беличьих, подсемейство грызунов. В лесах России обитает обыкновенная летяга. Она принадлежит к роду Азиатские (Евразийские) летяги, объединяющих два вида – летяга обыкновенная и японская (малая) летяга.

Обыкновенную летягу называют «летучей белкой». Необычное строение тела позволяет зверьку не только перелетать с одного дерева на другое, но и производить сложные акробатические движения: планировать, выполнять в воздухе сложные маневры и фигуры высшего пилотажа, иногда приземляясь в том же месте, откуда произошел старт.

Внешний вид  белки-летяги

Летяга внешне похожа на белку, но имеет меньшие размеры тела и хвоста. Длина животного от 12 до 23 см, вес – около 170 г. На округлой тупоносой голове располагаются короткие уши без кисточек и большие выпуклые черные глаза. Густой шелковистый мех вверху тела серебристо-серый, нередко с бурым оттенком, на брюшке белый с желтизной.

Главное, что отличает летягу от белки –­ наличие кожной перепонки, расположенной между задними и передними конечностями, служащей для планирования во время полета. Во время прыжка, когда белка расставляет лапы в стороны, эта перепонка растягивается, ее натяжением и положением передних лап задается направление полета. Хвост используется для стабилизации в полете и играет роль тормоза при посадке на дерево.

Образ жизни белки-летяги

Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами. Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Иногда случается, что летяги селятся в скворечниках.

Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей ­– семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму.

Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.

 

Краткая информация о белке-летяге Автор Левада Валентина

interesting-information.ru

краткое описание, интересные факты, среда обитания белки-летяги

Этот удивительный зверёк легко планирует между стволами лиственных деревьев в редколесье, хотя у него нет крыльев. Летяга обыкновенная – единственный представитель семейства беличьих, подсемейства летяг на территории России. Природа наградила её особыми кожными перепонками, которые подобно дельтаплану удерживают крохотное тело в воздухе.

Содержание материала:

Краткое описание

Белки-летяги очень грациозны, шерсть у них мягкая и шелковистая. Они получили свое название за способность перелетать с дерева на дерево. Перепонка, которая находится между передними и задними конечностями, позволяет им планировать, пролетая расстояние до 90 м. Они могут управлять своим полётом – делать резкие развороты под углом 90 °.

С обыкновенной белкой летягу спутать трудно, убедиться в этом поможет краткое описание:

  1. Мех у зверька пушистый, очень мягкий, передние и задние лапки соединены кожаной складкой.
  2. Хвост большой и пушистый, немного светлее по окрасу, чем спина, с «расчёсом» посредине.
  3. Самцы имеют длину тела до 23 см и массу до 180 г, самки бывают чуть мельче.
  4. Маленькую круглую мордочку украшают закругленные ушки без кисточек и большие черные глаза.
  5. Задние лапки немного длиннее передних.

Линька происходи 2 раза в год: летняя охристо-серая шубка меняется на пышную зимнюю, окрашенную во все оттенки серого цвета. В соответствии с особенностями окраски всего выделяют 10 подвидов летяг.

Среда обитания животного

Лиственные редколесья умеренного климата – основное место обитания обыкновенных летяг. Они могут жить в смешанных и высокогорных лесах, где есть высокие лиственные породы. Охотно селятся в зарослях ольхи у болот и по берегам рек. Дупла для гнездовья и зимовки находят на высоте от 2,5 до 10 м, иногда занимают жилье дятлов.

На просторах Сибири летяга встречается в ленточных борах, образовавшихся после ледникового периода, и в светлых берёзовых рощах. В хвойных лесах селится редко, предпочитая высокоствольные лиственничники.

Образ жизни и повадки

Летяги редко спускаются на землю. Большая часть их жизни проходит в верхнем ярусе лиственного или смешанного леса. Здесь они чувствуют себя в безопасности: наземному хищнику поймать зверька не так-то просто.

Животные очень скрытны: они ведут ночной образ жизни, днем спят в гнезде. Серая окраска меха помогает им сливаться со стволами деревьев в сумерках. Чтобы сделать прыжок, забираются на верхушку высокого дерева и, оттолкнувшись задними лапами, планируют по дугообразной траектории в нужном направлении. Вместо «руля» зверькам служит хвост. Они могут менять направление полета и тормозить в случае необходимости. Приближаясь к месту посадки, летяги принимают вертикальное положение, цепляются коготками за дерево и быстро перебегают на другую часть ствола. Такая ловкость помогает им спасаться от хищных птиц.

Чем питаются летучие белки

На зиму в гнездо белки запасают сережки ольхи и березы, они охотно едят молодую хвою и верхушки побегов, различные орешки и семена шишек. Иногда обгрызают кору молодых деревьев – ивы, берёзы, клёна, ольхи.

В летнее время рацион пополняется растительной пищей – молодыми почками деревьев, свежими плодами и ягодами, лесными грибами. Некоторые летяги были замечены в поедании птичьих яиц и только что вылупившихся птенцов. Рацион зависит от места обитания, например, зверьки, живущие на северо-востоке ареала, предпочитают почки лиственницы всем другим кормам.

Размножение, численность и охрана

Брачный период у летяг начинается в апреле и продолжается до июня. Гнездо самка обычно устраивает в дупле, может использовать скворечники для птиц. Беременность длится чуть больше месяца. Весной рождается потомство из 2 или 4 голых бельчат, поздние выводки появляются на свет в конце июня.

Новорожденные бельчата слепые и голые, весят около 7 г, имеют длину тела до 5 см, хвост – около 1,5 см. Первый месяц они питаются молоком матери, нуждаются в обогреве, поэтому белка-летяга редко покидает своё потомство. Самец селится поблизости в отдельном дупле. Примерно через полтора месяца малыши под присмотром матери начинают выходить из гнезда и пытаются делать первые планирующие прыжки. К концу второго месяца жизни бельчата полностью переходят на взрослый рацион и живут самостоятельно.

Молодые бельчата часто зимуют вместе со взрослыми в одном дупле. В случае опасности мать отчаянно защищает выводок. Через год после рождения белки создают свои семьи, достигая половой зрелости.

В природе численность летяг невелика. Их отлавливают для содержания в домашних условиях и с целью получения меха. Промышленной ценности шкурка зверька не имеет. Красная книга нескольких регионов России и других стран причисляет летягу к редкому, исчезающему виду, который нуждается в охране.

Взаимодействие с человеком

Зверька успешно содержат в неволе, он легко приручается, привязывается к человеку. Обитая в квартире, летучая белка просыпается ночью и спать ложится только утром. Этот озорной шалун редко сидит на одном месте, его активность после захода солнца может принести дискомфорт хозяевам. Иногда животное подстраивает свои биоритмы под человека и переходит в домашних условиях на дневной образ жизни.

Для правильного развития белкам нужно много кальция, поэтому их можно кормить творогом. Охотно едят домашние питомцы арбузы и другие сочные, сладкие плоды. Днем отдыхают в большой клетке с укрытием в виде скворечника, сухими сучьями, лесенками, кормушкой и поилкой. В природе зверьки живут 5–8 лет, в домашних условиях – до 13 лет.

Клетку с летягами ставят подальше от батарей центрального отопления и оконного стекла, откуда могут попадать прямые солнечные лучи. В домашних условиях зверьки потомства не дают, им нужен большой сезонный перепад температур. Для разведения летяг содержат в закрытых, просторных вольерах на улице.

Этот грызун семейства беличьих намного общительнее обычных белок, легко идет на контакт с человеком, не проявляя агрессивность. Нервным поведением отличаются только самки в брачный период и во время вскармливания потомства. Зверек ест предложенную пищу, зажав в передних лапах, как в руках. Для корма, который нужно давать ежедневно, в клетке устанавливают 2 кормушки – для зерновых и сочных кормов, а также поилки для воды. Кормящим белкам дают молоко с витаминно-минеральными добавками. Ежедневно развешивают пучки свежих веток – это основной корм летяг.

Интересные факты о белке-летяге

В отличие от обыкновенных белок, летяги зимой не спят. Когда очень холодно, они сидят в дупле, питаясь сделанными с осени запасами. Гнездо, выстланное изнутри мхом и сухой травой, удерживает тепло. Помогает белкам согреться также дружелюбие – в одном месте на зимовку часто устраивается несколько зверьков.

Узнать о присутствии скрытной летяги неподалёку можно по особому низкому стрекотанию, которое она издает в ночном лесу.

Любопытных молодых бельчат, выбравшихся на ветки, и кормящих самок иногда можно заметить в лесу днём. Неудачно спланировавшего под ноги бельчонка лучше посадить на ветку дерева: его семья где-то поблизости наблюдает за происходящим и позаботится о малыше, как только вы уйдете.

Симпатичный зверь белка-летяга может жить в домашних условиях, если ей создать соответствующие условия. Когда нет возможности устроить вольер или поставить для зверька большую клетку, лучше его не заводить.

attuale.ru

Белка летяга доклад информация сообщение описание фото видео

Белка-летяга – это скромных размеров грызун, который с первого взгляда может напоминать обыкновенную белку.

Однако если присмотреться, то перед вами окажется изящный и ушлый зверек, который способен благодаря тонкой кожистой перепонке, натянутой между всеми конечностями перелетать с дерева на дерева без особых усилий.

Внешний вид

Длина тела американского летающего грызуна составляет не более 15 см, размер хвоста равен почти, размеру его тела, максимальная масса туловища у этого вида может достигать 200 грамм.

Большая тупоносая голова имеет два больших глаза черного цвета, которые предназначены для ночного образа жизни. Передние конечности короче, чем задние, они оснащены острыми изогнутыми когтями. На светлом животе с полевым налетом имеются четыре пары сосков.

Мех грызуна шелковистый, густой и чрезвычайно нежный. Верхняя часть меха окрашена в серый цвет с бурым оттенком. Хвостовая часть пушистая и немного светлее.

Место и ареал обитания

Для комфортного проживая этому зверьку требуются, лиственные и хвойные леса с высокими деревьями. Они растут в большом количестве в восточной части Северной Америки, Канаде до самой Мексики.

Образ жизни

Этот великолепный и красивый зверек предпочитает обживать места в кронах высоких деревьев, на большой высоте он себя прекрасно чувствует и может использовать свою возможность перелетать с одного дерева на другое.

К тому же ему не страшны хищники, которые охотятся на земле, однако он может стать легкой добычей для хищных птиц. Основными врагами летяги являются орлы и ястребы тетеревятники.

Чтобы не попасть в страшные лапы грозных небесных хищников, он днем спит, а с наступлением сумерек вылетает на охоту. Но этот факт не спасает его от еще одного ни менее опасного, коварного ночного охотника.

У монстра, к Вам вопрос!

Существует ли в природе — ежи африканские?

Ответить