Сколько весит заяц – Размеры зайца, сколько весит заяц

Заяц: сколько весит |

Зайцы – желанный трофей для охотников, так как у них ценный мех и вкусное мясо. Некоторые считают, что эти млекопитающие отличаются небольшими размерами и не знают, сколько весит заяц. Между тем, эти животные могут быть достаточно тяжелыми.

Сколько весит заяц в кг

Вес зайца зависит от множества различных факторов. Основные из них:

  • возраст животного;
  • его порода;
  • пол;
  • регион проживания;
  • условия питания и так далее.

Если говорить о том, сколько весит заяц в среднем, то это семь килограммов и больше. Длина тела взрослой особи составляет от 65 до 70 сантиметров. Интересный факт – только длина ушей может составлять до 15 сантиметров.

Вес зайца в зависимости от породы

Всего существует около десяти различных подродов зайцев. Наиболее распространенные породы зайцев – русаки и беляки. Беляки обитают по всей территории России, также эти зайцы сть в Монголии, Южной Америке, Ирландии, Северной Европе.

Русаки есть в Казахстане, также в Турции и Иране. Это – более крупные представители данного вида млекопитающих.

Всего лишь до 5,5 килограмма – вот сколько весит заяц беляк. Показательно, что вес животных, обитающих в разных регионах, отличаются. Например, в Якутии тот же заяц беляк весит в среднем до трех килограммов, а в Западной Сибири – около пяти.

Около семи килограммов – вот сколько весит заяц русак. Длина хвоста – до четырнадцати сантиметров, ступни – до 18-19 сантиметров.

Если вас интересует, сколько весит заяц самый маленький, — то всего лишь около двух килограммов. Речь идет о так называемых китайских зайцах, которые водятся в Китае, Вьетнаме и Тайвани. Размер тела – всего до 45 сантиметров.

Также к мелким породам относится заяц-толай. По внешности он похож на русака, но при этом отличается маленьким размером и отсутствием извитого меха. Водится как на территории России, так и в Казахстане, Монголии, Китае.

Максимальная скорость, которую способен развить заяц, — около 70 километров в час. При этом представление о миролюбивости этих животных слишком преувеличено. Зайцы способны проявлять агрессию, если им угрожает какая-то опасность. Во время бега они способны резко менять направление движения, что спасает животных от волков, лисиц и других хищников. Также зайцы благодаря длинным ушам отличаются очень чутким слухом.

stolko-to.ru

вид, среда обитания, рост, вес и описание внешнего вида с фото

Самым большим зайцем в мире (фото см. в статье) является русак, и с этим трудно не согласиться, ведь размеры его достигают около 70 сантиметров в длину! По латыни название этого вида звучит как Lepus europaeus.

Это коренной житель как евразийской, так и североафриканской степи, который в течение длительного периода мигрировал все дальше на север. В наше время его можно встретить как в северной Финляндии, так и в жарком Египте. В этой статье вы сможете увидеть фото самого большого зайца в мире. Вес его также будет указан.

Отличительные черты

Русак — самый большой заяц в мире, и это общепризнанный факт, так как бывают особи, вес которых достигает семи-восьми килограмм. Самые упитанные из них проживают на холодном севере, который также является пределом их обитания. И это неудивительно, так как для выживания в условиях суровой зимы требуется много подкожного жира. Причем костяк у зайки довольно тонкий, потому что с массивным телосложением далеко не убежишь.

От своего ближайшего родственника беляка русак отличается особенной длинноухостью. Ведь его уши возвышаются над головой аж на 10-14 сантиметров! Хвостик его также выделяется: как тем, что тянется в среднем на 10 см, так и своей черно-коричневой окраской, захватившей лишь внешнюю его часть. Задние лапки тоже значительно длиннее, чем у беляка, а вот передние — короче.

Цвет шубки этого зайца варьируется от желтовато-серой, бурой или огненно-рыжей до значительно более светлой, но не белоснежной. Окрас напрямую зависит от ареала и времени года, но известно, что даже зимой конечности и уши не меняют своего оттенка и остаются темными.

Шерсть зайки сияет здоровым блеском, на ощупь мягкая и слегка волнистая. В общем, это настоящий красавец! А русаком он и зовется как раз за мех, напоминающий русые волосы различных оттенков.

Смена шубы

В этом отношении заяц-русак не отстает от других представителей своего семейства, поэтому линяет также в осенний и зимний период. Весенняя смена гардероба начинается в конце марта и длится до восьмидесяти дней, оканчиваясь где-то в последнем месяце весны. А осенью шубка обогащается теплым и мягким подшерстком, который заменяет опавшие остевые волосы. Длится этот процесс все три дождливых месяца, лишь изредка затягиваясь до начала зимы.

Ареал

Самый большой заяц в мире на обширной территории Российской Федерации встречается почти повсеместно – от Онежского озера и до Закавказья. Завезен был в Краснодарский край, на Алтай, Дальний Восток и в некоторые другие части нашей огромной страны и прижился везде, кроме Бурятии.

В конце XIX — начале XX столетия русак познакомился с климатом Северной Америки (Канада, Нью-Йорк), и ему отлично живется вблизи Великих озер.

Кроме того, заяц искусственным образом заселился на таких территориях, как Южная Америка, Новая Зеландия и Южная Австралия. В последней он прославился как вредитель.

Обычная деятельность

Этот крупный заяц обитает преимущественно на открытых территориях, таких как степь, лесостепь и редколесье (а также в лесных пределах). Встретить его можно и около людских поселений, и в оврагах, и возле рек.

Чаще всего русак привязан к определенной территории, которую он покидает исключительно редко, в случаях, связанных с дефицитом пищевых ресурсов. Радиус его обитания составляет около пятидесяти гектаров. Путь от заячьей «спальни» до «кухни» может составлять с десяток километров. В холодный сезон животное предпочитает кормиться близ человеческого жилья или на возвышенностях, где есть возможность откопать съедобную растительность.

Особи, проживающие в горной местности, с наступлением осени приходят ближе к воде, а по весне уходят обратно.

Ночная жизнь

Самый большой заяц в мире предпочитает заниматься своими делами исключительно в темное время суток, поэтому встретить его при свете дня можно лишь в сезон размножения.

Особенно активничает русак в начале и в конце ночи. Если обстоятельства складываются не лучшим образом, он может проспать не один день, оставаясь без еды. Летом «спальней» зайца является маленькое углубление, вырытое под упавшим деревом, в зарослях высокой травы, в тени большого куста или посреди поля. Постоянного жилья русак себе не устраивает, ведь нора нужна ему только в качестве укрытия от палящего летнего солнца.

Зачастую самый большой заяц в мире находит приют в норах своих соседей – лисиц, барсуков или сурков. Выбор места для дневного отдыха русака напрямую зависит от особенностей времени года.

С наступлением весны он выбирает места, прогреваемые несмелыми пока еще лучами солнца, а во время паводка предпочитает места повыше.

Зимой заяц находит приют среди снежных покровов, скрытых от ледяных ветров. Если глубина сугроба довольно велика, заяц копает норы до двух метров в длину. Нередки случаи, когда русаку приглядывался уютный стог сена, заготовленный практичными сельчанами для своих целей.

Воспроизведение потомства

Зачастую зайцы живут парами, но все же это происходит далеко не всегда. Потребность в продолжение рода заяц-русак остро ощущает в холодные дни февраля, причем страсти самца хватает до самого конца летнего периода.

Беременность зайчихи длится до двадцати дней, причем каждая отдельно взятая особь способна рожать до двух-трех раз за год, принося за раз до четырех детенышей.

Зайчата рождаются зрячими и уже спустя неделю начинают переход с материнского молока на обычную для взрослых особей пищу. Способность к размножению у них наступает уже к следующей весне.

Юные особи имеют белую звезду во лбу, которая образуется из нескольких светлых волосков, а уши в зависимости от различных неблагоприятных условий в этом возрасте могут слегка надрываться. Кости скелета также довольно хрупкие и легко уязвимые.

К наступлению почтенного возраста вес самого большого зайца достигает своего максимума и зависит, конечно, от среды обитания. При благоприятных условиях он может достигать семи килограммов! Костяк в этом возрасте крепчает и играет немаловажную роль в увесистости зайки.

Примерно четверть представителей этого вида гибнет от заболеваний, связанных с органами пищеварения и дыхания, и большинство из них – это неокрепшие еще зайчата. Паводки, голод и холод – тяжелые испытания для русаков, так как они могут пострадать не только вследствие этих факторов, но и от того, что станут обедом для хищников.

Продолжительность жизни

Век русака относительно мал, и среднее его значение составляет 7-8 лет, причем особи мужского пола живут и того меньше. Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет. Но бывают, конечно, редкие исключения, когда заяц доживал аж до 14!

Заячье меню

Рацион питания меняется в зависимости от времени года, что неудивительно, так как русак (в основном) — травоядное животное. Меню зайца выглядит примерно так:

  • Теплый сезон: налитые соком молодые веточки и побеги, свежие листья, одуванчики, клевер и прочие неядовитые травянистые растения. В качестве лакомства заяц любит поесть некоторые овощи, фрукты и ягоды.
  • В холодный сезон добытые из под снега остатки овощей и древесная кора являются залогом выживания в суровых условиях. Причем зачастую зайцы отдают предпочтение плодоносным деревьям, чем немало раздражают сельских жителей. Известно, что в условиях особенно суровой зимы зайцы едят куропаток, которых обнаруживают в силках, расставленных охотниками. Поэтому можно сказать, что русак все-таки всеяден.

Интересные факты о зайцах

  1. Русак является самым большим и увесистым из представителей семейства.
  2. Голод может вынудить зайца к поеданию мяса птиц.
  3. Это дикий лесной зверь, который трусливым бывает только в сказках. Был случай, когда заяц, выращенный овчаркой, вел себя как настоящий пес, храбро отстаивая свою честь среди других собак.
  4. Глаза у зайца совсем не косые, а расположены по бокам клиновидной головы для лучшего обзора.
  5. Удирая от опасности, заяц петляет не просто ради «спутывания» следа, но и по причине несимметрично развитых левых и правых конечностей.
  6. Отличить самца от самки можно по наличию более пухлых щек и толстой шеи.

Теперь вы знаете, сколько весит самый большой заяц и от чего зависит его рост и вес.

fb.ru

Сколько весит заяц — Видео

Опубликовано: 1 час назад

1 092 просмотра

Опубликовано: меньше минуты назад

3 574 просмотра

Опубликовано: 1 час назад

747 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

335 651 просмотр

Опубликовано: меньше минуты назад

5 699 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

1 767 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

11 457 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

45 411 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

177 961 просмотр

Опубликовано: меньше минуты назад

6 057 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

5 415 просмотров

Опубликовано: 50 лет назад

1 074 просмотра

Опубликовано: меньше минуты назад

225 389 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

11 177 просмотров

Опубликовано: 10 минут назад

13 145 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

627 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

347 898 просмотров

Опубликовано: 12 минут назад

265 867 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

18 139 просмотров

Опубликовано: меньше минуты назад

432 824 просмотра

turprikol.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о