Сиговые рыбы это: (Coregonus). nordural.ru

Содержание

Рыба семейства сиговых — общая информация, список, особенности ловли сига

Лососёвых рыб много, одно из семейств – сиговые рыбы, многочисленный, малоизученный и с переменчивыми признаками рыбный род. Представители этого семейства имеют сжатый с боков корпус и небольшой для своих размеров рот, что доставляет массу неудобств любителям рыбной ловли на удочку. Губа у сига часто не выдерживает нагрузки при её вытаскивании из воды, и, обрывая губу, рыба уходит.

Из-за схожести силуэта головы сига с головой селёдки, сига ещё называют сельдью, и только жировой плавник чётко указывает на их лососёвую принадлежность. Чрезвычайно высокая степень изменчивости признаков до сих пор не позволяет установить точное количество их видов: в каждом озере можно установить свой особый вид, к примеру, только на озёрах Кольского полуострова было выявлено 43 формы. В настоящее время идёт работа по объединению похожих форм в один вид, что должно привести к систематизации видов рыб семейства сиговых.

Общее описание семейства

На территории России насчитывается свыше ста разновидностей рыб этого семейства, обладающих прекрасными вкусом и другими полезными свойствами. Ареал её обитания – это практически все водоёмы от Кольского полуострова на западе до полуострова Камчатка и Чукотского на востоке. Эта рыба хотя и относится к лососёвым, но мясо у неё белое, иногда – розоватого цвета. Зачастую даже опытные рыболовы даже и не подозревают, что байкальский омуль – это тот же сиг. Вот небольшое перечисление названий рыбы семейства сигов:

  • ряпушка большеротая и европейская (рипус), сиг атлантический и балтийский;
  • сиг волховский, баунтовский и сибирский (пыжьян), байкальский омуль;
  • муксун, тугун, валаамка и чир (щокур).

Единого облика у этой многообразной рыбы нет, но все представители семейства имеют однородную серебристую чешую и затемнённые плавники. Жировой плавник, отличительный признак всех лососёвых рыб также является общим признаком рыб рода сигов. Отличительный признак самочек – чешуя, в отличие от чешуи самцов, она крупнее и имеет желтоватый оттенок.

Как и лососёвые, сиги могут водиться и в пресной, и в солёной воде. В зависимости от этого выделяют две группы сигов:

  • пресноводные – озёрные и речные;
  • проходные или морские сиги.


Повадки и предпочтения

Общее для всего семейства качество – жизнь в стае, которые формируются по возрасту особей. Предпочтения сигов – это незамутненная холодная вода, обогащённая кислородом, какая бывает обычно на стремнине рек и в глубине озёр. При этом стая сигов может согнать с ямы представителей других пород рыбы. Как правило, чем крупнее рыба, тем дальше она уходит от берега.

Способность к нересту у рыб семейства появляется в возрасте около трёх лет, а у некоторых пород – на год-два позже. Нерест сига морского и пресноводного проходит в одинаковых условиях – все они, в том числе и озёрные, поднимаются в верховья рек и их притоков. Откладывает сиг икру осенью, когда вода холоднеет до уровня ниже пяти градусов. Места икромёта – это глубокие ямы и тиховодье рек, плёсы. Здесь икра вылёживается до весны, когда с потеплением воды из икры появляются мальки.

Рацион семейства сиговых, как и у всех хищников, животного происхождения: насекомые позвоночные и беспозвоночные (черви, личинки и гусеницы, ручейники и короеды), небольшие рачки и моллюски, икра. В зависимости от возраста и, соответственно, размера самого хищника, он нападает и на рыб, которые меньше его. Но бывают среди сигов и любители вегетарианской пищи, собираемой со дна, а также и всеядные – полухищники.

Продолжительность их жизни около двух десятков лет, но вылавливают чаще рыбу половинного возраста. Самый крупный сиг обычно бывает длиной чуть больше полуметра, а небольшие взрослые породы – от одного до полутора дециметров.

Особенности ловли сига

Охоту за трофеем стоит начинать сразу же после схода снега. В качестве приманки рекомендуется использовать мормышки, модернизированные и видоизмененные под конкретные условия рыбалки. Итак, на май припадает нерест хариуса. А наша рыба так и жаждет полакомится икрой. Именно поэтому в данное время стоит отдать предпочтение тем снастям, которые чем-то схожи с икрой.

С начала и до середины лета на водоемах активно хозяйничают комары-дергунцы. Поэтому оснастка, имитирующая это насекомое, будет пользоваться определенным спросом у хищника. Со средины июля и аж до сентября особь становится очень пассивной к разного рода приманкам. Поскольку в водоеме и так масса корма.

Уже с приходом холодов, когда рыбе необходимо активно кормиться перед икрометанием, возобновляется клев. В прибрежной зоне вам могут попасться небольшие экземпляры. Если же вы решили охотится на настоящий трофей, то стоит отправится на фарватер.

Клев сига отличается особой резкостью. Атака приманки происходит моментально, по диагонали поднимаясь к верху. Потом рыба создает поворот боком, и происходит атака добычи и стремительный уход на глубину. Если хищник, схватив наживку, находится на одно месте, это скорее исключение, чем правило.

В процессе вываживания приготовьтесь к мощнейшему сопротивлению особи. Если рыбалка происходит с лодки, он подныривает под ее дно, и все к сожалению заканчивается сходом рыбы. А у самого побережья сиг может перевернуться брюхом вверх и нырнуть. В результате крючок вылетает из его рта. Это очень хитрая добыча, поймать которую не так уж и просто.

Ловля сига поплавочной удочкой

Даже с учетом того, что сиг относится к хищникам, его ловлю можно производить и на стандартную поплавочную удочку. Такой вид рыболовных снастей рекомендуется использовать в весенний период года, когда все повально в качестве наживки применяют червя. В данном случае не предполагается использование чего-то особенного.

Стандартное телескопическое удилище на пять метров, монофильная нить, способная выдержать крупный экземпляр — и можно спокойно отправляться на рыбалку. Некоторые рыбаки выбирают плетенку толщиной 0,2 мм. Поплавок советуют брать не очень большой.

Плюс ко всему окраска его нижней части должна быть нейтрального оттенка. Все для того, чтобы некоим образом не отпугнуть осторожного хищника. Номер используемого крючка будет полностью зависеть от размера насадки, в том числе от массы предполагаемого улова.

Ловля сига нахлыстом

Ловля трофея нахлыстом возможна как в летний, так и в зимний период года. В качестве оснастки вам можно подобрать удочку длиною 0,6 м и катушку с подвижной шпулей. Наиболее важной снастью в данном случае выступает грушоподобное грузило массой до 15 грамм. Его располагают на кончике поводка. Несколько выше, на расстоянии 0,3 метра от грузила, размещается парочка нимф. Для этого также можно подобрать самоделки, имитирующие личинки, к примеру, с пряжи красного цвета.

Созданную таким образом снасть рекомендуется опустить на поверхность дна водоема, после чего слегка приподнять. Если вы не имеете с собой эхолота, поиск места обитания сига станет просто непреодолимой задачей. Но если все же вам повезло словить хоть одного хищника, обязательно отметьте на плетенке глубину его нахождения, и ищите именно в этом горизонте.

Ловля сига спиннингом

Охота за трофеем на спиннинг методом джига считается наиболее увлекательной и интересной. Самым сложным в данном случае считается поиск местонахождения сига. Оснастка мало чем отличается от судаковых приспособлений. Спиннинг, обладающий хорошей чувствительностью, плетенка и надежная катушка, все что вам пригодится. Что касательно выбора джиговых приманок, то здесь нет ограничений.

Можно брать любые модели, главное, чтобы они были подходящими по размеру. Сиг, отличается узковатой глоткой, как и судак, именно поэтому с выбором насадок и крючков важно не переусердствовать.

Для такого рода рыбной ловли хорошо подойдут светлые оттенки насадок. Также можно брать ярко-желтые, оранжевые и даже кислотно-желтые модели приманок. Они обязательно не останутся без внимания хищника.

Донная ловля сига

Такой вид ловли особи семейства сиговых советуют использовать поздней осенью. Именно в это время хищник частенько приближается к побережью. В данном случае необходимо подготовить донку с катушкой, обладающей быстрой подмоткой, монофильную нить, способную выдержать будущий улов, и грузило.

В качестве основной приманки опытные рыбаки советуют использовать опарыш. В водоем стоит забросить насадку таким образом, чтобы она доправилась до поверхности дна водоема. И только потом можно приступать к реализации донной проводки. Производят ее медленно и равномерно, с небольшими паузами. Только в этом случае для сига приманка будет обладать необходимой привлекательностью.

Донную ловлю можно производить и несколько по-другому. При этом грузило, находящееся на монофильной нити, и искусственная красная наживка облавливают поверхность дна водоема и обязательно ямы. Поскольку именно эти места часто хищник выбирает для обитания.

Тактика и способы ловли сига зимой

В зимний период года стоит отдать предпочтение кивковой удочке, отличающейся особой прочностью и морозоустойчивостью. Она создается на базе надежного удилища из дерева длиною 0,3-0,4 м. Оснастка может применяться и без кивка. А катушками их вовсе не оснащают. В качестве места лескохранилища выступает корпус удочки, который создается в виде мотовила. Леску рекомендуется брать особо качественную, если это монофильная нить, то не менее 0,17 мм толщиной.

Удочка для реализации отвесного метода блеснения — наиболее ходовой способ ужения хищника. Если эту оснастку снарядить качественной приманкой, ваш улов будет большим. Игра блесны стандартная. Это чередование поддергиваний и коротких пауз.

Особо надежные балансиры для ужения хищника — вне всяких конкуренций. Хотя на сегодняшний день рыбаки зачастую используют именно самоделки. К примеру, мормышку или же искусственную мушку. Фиксация последних происходит немного выше блесны.

Приманки, насадки, наживки, прикормка

В качестве насадок рекомендуется использовать разнообразные беспозвоночные модели, в том числе искусственную имитацию икры и мальков.

Если предполагается донная ловля и охота с помощью проволочной удочки, стоит отдать предпочтение червям, мясу моллюсков и беспозвоночным обитателям водной среды.

Хищник неплохо реагирует на мухоблесны со светлыми «лепесточками» и на габаритные мормышки. Как и в процессе ужения окуня, просто поразительный результат имеет дополнительно использование с мормышкой рыбьего глаза.

Сиг — очень популярная и вкусная рыба, которая сегодня пользуется особой популярностью. Но чтобы поймать хищника вам стоит постараться, ведь его очень сложно отыскать в толще водоема.

Виды сиговых рыб

Как правило, выделяют сигов в отдельные группы по положению рта. Рот может быть направленным вверх – верхний рот, вперёд – конечный, и вниз – нижний рот.

Верхний рот – небольшие рыбы, питаются тем, что найдут у поверхности воды. Это насекомые и беспозвоночные – червячки и гусеницы. Представлены рыбы с верхним ртом в основном ряпушкой европейской (рипус) и более крупной – сибирской. Последняя в длину бывает до полуметра, обитает в местах впадения рек в солёные воды моря, в озёрах почти не встречается. Рипус размером вполовину меньше, это обитатель озёр. Оба вида ряпушки являются промысловыми.

Сиги со ртом впереди (конечным) также относятся к промысловым. Омуль – крупная, свыше полуметра длиной рыба, обитающая, как и ряпушка, в заливах морей и приустьевой части рек, впадающих в море, куда и поднимается на нерест. В рацион омуля входят рачки и мелкая рыбёшка. Байкальский омуль – озёрная разновидность сига. Ещё одна озёрно-речная разновидность – рыба пелядь (сырок), в морскую воду она не заходит, но такая же крупная, как ряпушка и омуль, длина её в районе полуметра. Её завезли и в водоёмы Южного Урала, здесь её размеры не такие внушительные. Есть ещё и мелкий сородич сиговых рыб с конечным ртом – тугун, обитающий в реках Сибири. Его длина не превышает двадцати сантиметров.

Сиги с нижним расположением рта также обитают в водоёмах России, их насчитывают семь видов. Но в настоящее время ведётся работа по их разделению, и нет смысла приводить по ним какую-либо информацию.

Виды рыб семейства сиговых

Семейство сиговых широко распространено в водоемах многих континентов, которые отличаются особой чистотой. Оно насчитывает относительно стабильные виды с ограниченным ареалом, и полиморфные экземпляры. Именно поэтому образовывается множество внутренневидовых форм, о которых далее и пойдет речь.

Муксун

Это пресноводная рыба, отличающая нежнейшим мясом розового оттенка. Она относится к полупроходному типу. Именно поэтому в процессе нереста хищника наблюдается миграция. Найти подобные экземпляры вы сможете в речных водоемах Сибири. Это постоянный обитатель опресненных вод Северо Ледовитого океана.

Нельма

Нельма — полупроходная и одновременно пресноводная рыба, которая как и предыдущий вид предпочитает воды Северно Ледовитого океана. Отправившись на рыбалку в устья и дельты больших рек Сибири, у вас появится шанс поймать хищника.

Омуль

Различают байкальского и арктического омуля. Первый предпочитает обитать в водоемах, имеющих истоки с Северо Ледовитого океана. Тогда как второй экземпляр живет в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге.

Пелядь

Пелядь или как ее еще называют сырок, относится в озерно-речному виду рыб, что отличается особой ценностью в плане промышленного вылова.

Рябушка европейская

Это самый маленький вид сига, который предпочитает заселять бассейн Балтийского моря.

Рябушка сибирская

Рябушка сибирская или рипус или килец — это также рыбешка небольшого размера, которая относится к пресноводным.

Сиг проходной

Это самая изменчивая рыба, способная распадаться на огромнейшее количество форм. Они схожые между собой нижним положением рта и головой, что покрупнее чем у чира, и обладает не таким горбатым рылом.

Сиг уссурийский

Эту рыбу еще называют амурским сигом. Она предпочитает среднее и нижнее течение Амура, Амурский лиман,Татарский пролив и южную часть Охотского моря.

Сиг валек

Это речная рыбешка, ареал обитания которой простирается от Енисея до Чукотки, Аляски и Атлантического побережья Северной Америки.

Тугун

Этот вид рыбы выбирает эндемик Сибири, включая реки, которые впадают в Северо Ледовитый океан.

Чир

Это пресноводная рыба небольшого размера, которая главным образом обитает за Полярным кругом.

Пресноводные сиги

Порода речной сиг – по названию, обитатель рек, куда попадает из моря или большого озера при движении на нерест. Его обычный вес около килограмма, редко переваливает за два килограмма. В озёрах речной сиг только зимует, во все другие времена года ведёт речную жизнь. По сути, это акклиматизированный к речной жизни морской или проходной сиг. Икра у этого вида сигов множественна – до 50 тысяч икринок и чуть светлее форелевой икры.

Печорские сиги, наиболее известен омуль, о нём уже говорилось выше, пелядь, чир. Пелядь достигает в длину более полуметра и веса около трёх килограмм. Чир значительно крупнее, он может весить до десяти кг, живёт в озёрах бассейна реки Печора и её протоках.

Байкальский омуль достигает веса до семи килограммов, его пища — это небольшие рачки эпишуры, при недостаточном количестве которых он переходит на поедание рыбной мелочи. Начиная с сентября омуль поднимается в реки, готовясь к нересту. По местам расположения нерестилищ выделяют подвиды байкальского омуля:

  • ангарский – скороспелый, зрелость в пять лет, но с замедленным ростом;
  • селенгинский – зрелость в семь лет, растёт быстро;
  • чивыркуйский – также растёт быстро, на нерест идёт в октябре.

Заканчивает нерест омуль, когда на реке уже появляется шуга и сплавляется обратно в озеро Байкал для зимовки. В своё время рыба интенсивно вылавливалась промысловыми рыбаками, и численность её существенно сократилась, теперь же принимаются меры к искусственному воспроизводству омуля.

Источник: 34fish.ru

Внешние особенности

Сиговые рыбы довольно разнообразны, хотя некоторые виды выглядят настолько похоже, что их сложно различить между собой. Для них всех характерно вытянутое, сжатое по бокам тело с маленькой головой, узким ртом и довольно крупными глазами. Многие подвиды беззубы, другие обладают очень тонкими и хрупкими зубами, которые периодически меняются. Окраска почти у всех представителей семейства одинаковая: серебристые бока, белое брюшко и тёмная спинка, которая может приобретать зеленоватые, сероватые или голубоватые оттенки, переливающиеся на свету. При этом чешуя самок иногда бывает желтоватой.

Размеры разных видов сиговых рыб различаются — самые крупные подвиды достигают длины в метр при массе свыше 10 кг, а самые мелкие не весят и ста граммов. При этом вес также может значительно отличаться у особей одного вида из-за отличий в качестве и количестве корма.

Очень похожие породы сиговых рыб различают по строению жабр — количество тычинок на них может составлять от 15 до 60, при этом они могут быть как гладкими, так и зазубренными. Кроме того, совершенно все сиговые имеют небольшой жировой плавник — это отличает их и других лососёвых от внешне похожих сельдевых.

Образ жизни

Повадки сиговых рыб отличаются в зависимости от их размера и места обитания. Особи помельче предпочитают держаться рядом с побережьем, в то время как их более крупные собратья выбирают глубокие места с быстрыми течениями. Как правило, чем крупнее рыба, тем глубже она заплывает, но на рассвете или поздно вечером даже трофейные сиги иногда заплывают на мелководье.

Мальки сиговых рыб сбиваются в стаи, от которых подросшие особи постепенно отделяются, но некоторые породы всю жизнь существуют крупными косяками, включающими в себя представителей всех возрастов. Обычно в одном водоёме обитают два подвида семейства — малотычинковый, питающийся обитающими на дне рачками и моллюсками, и многотычинковый, который предпочитает планктон, так что между ними не возникает борьбы за еду. Чаще всего косяк сигов легко отгоняет соперников со своей территории, хотя на границе ареала они спокойно соседствуют с хариусом и окунем.

Питание и рацион

Рацион разных рыб из рода сиговых значительно отличается: среди них есть хищники, бентофаги и даже всеядные виды, не брезгующие найденным на дне растительным кормом. Плотоядные породы предпочитают разную добычу в зависимости от своего размера: это могут быть насекомые, личинки, мальки или икра, в том числе и своего вида. Крупные взрослые особи охотятся на рыб поменьше, нападая из засады в подводной яме. Способ питания сиговых зависит от строения их рта, который учёные делят на три типа:

  • Верхний рот, у которого нижняя челюсть выступает вперёд. Он характерен для небольших рыб, которые кормятся у поверхности воды. В основном их рацион составляют черви, гусеницы и прочие мелкие беспозвоночные. Самые известные промысловые виды с такой особенностью — это ряпушки, например, европейская и сибирская.
  • Конечный рот с челюстями одинаковой длины. Его обладатели питаются рачками, насекомыми, икрой и мелкой рыбой. Самые известные виды с конечным ртом — омуль, пелядь и тугун.
  • Нижний рот, у которого верхняя челюсть значительно длиннее. Встречается у бентофагов, собирающих корм со дна водоёма. В России список сиговых рыб, для которых характерно такое строение рта, представлен семью видами.

Кормятся сиги круглый год с одинаковой активностью, в том числе и в холодные зимние месяцы. Это время рыбы предпочитают проводить на глубине, в подводных ямах, где ещё сохранилось тепло. При этом они не перестают охотиться на мелких водных обитателей или поглощать планктон.

Места обитания

Представители рода сигов, как и все лососёвые рыбы, хорошо себя чувствуют только в чистой, прохладной и богатой кислородом воде. Их ареал включает в себя реки и озёра Аляски, Европы и северных регионов Азии, а также почти все водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана. Сиговых можно найти и на территории России, в основном на северо-западе страны, а также в озере Байкал и многочисленных водоёмах республики Карелия. По месту обитания их делят на такие виды:

  • речные;
  • озёрные;
  • озёрно-речные, которые живут в озёрах, но нерестятся в реках;
  • проходные, обитающие в морских водах, но заплывающие в реки для размножения.

Сиги практически из любого озера представляют собой отдельную породу, которая отличается от других своими особенностями строения, развития и рациона. Раньше все они считались отдельными подвидами, но сейчас ихтиологи начали объединять их. Например, недавно они провели переоценку, в результате которой около десятка разновидностей рыб из озёр Швейцарии были сведены в один вид.

Нерест и размножение

Сиг идёт на нерест в сентябре-декабре. У некоторых видов икрометание начинается осенью и продолжается до конца зимы. Озёрные и речные сиги откладывают икру либо на отмелях, поросших водной растительностью, либо на галечном дне со стоячей водой, в то время как проходные разновидности мигрируют из своих нормальных мест обитания, чтобы найти подходящий для размножения водоём.

Икринки у сиговых мелкие, жёлтого цвета. Их количество отличается и зависит от вида, возраста и размера самки. Интересно, что сиговые рыбы не защищают свою икру, покрывая её или зарывая в землю.

Источник: ribalka.guru

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ЧИР (РЫБА РОДА СИГОВ) в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ЧИР в Большом энциклопедическом словаре: (щокур) самая крупная рыба из рода сигов. Весит обычно 2-4 кг, иногда до 16 кг. В реках и озерах бассейна …
  • РЫБА в Словаре воровского жаргона: — 1) хитpый человек, 2) патpуль, 3) …
  • РЫБА в Словаре экономических терминов: (сленг.) — 1) шаблон, набор стандартных условий, включаемых, например, в договор, соглашение; 2) предварительный набросок текста, предоставленный лицу, которое должно …
  • РЫБА в Библейской энциклопедии Никифора: (Быт 1:21, Ин 21:6 и др.) — служила главным предметом употребления в пищу в Египте. Рыбу ловили там особенно в …
  • РОДА в Словаре-справочнике Мифы Древней Греции,: — дочь Посейдона и Галии, сестра Тельхинов. Эпоним острова …
  • РЫБА в Книге о вкусной и здоровой пище: По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Входящие в ее состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом. …
  • РОДА в Большом энциклопедическом словаре: в греческой мифологии дочь Посейдона и Галии, эпоним острова …
  • РЫБА в Энциклопедическом словаре: , -ы, ж. 1. Позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. Промысловая?. Морская, …
  • ЧИР в Большом российском энциклопедическом словаре: р. в Европ. части России, прав. приток Дона (впадает в Цимлянское вдхр.). 317 км, пл. басс. 10,5 т. км 2 …
  • ЧИР в Большом российском энциклопедическом словаре: (щокур), самая крупная рыба из рода сигов. Масса обычно 2-4 кг, иногда до 16 кг. Обитают в реках и озёрах …
  • РЫБА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: ( в зоологии ) ? см. Рыбы. Р. ( как пищевой продукт ) идет в пищу не только человеку, но …
  • РЫБА в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку: ры’ба, ры’бы, ры’бы, ры’б, ры’бе, ры’бам, ры’бу, ры’б, ры’бой, ры’бою, ры’бами, ры’бе, …
  • РЫБА в Словаре великорусского языка делового общения: проект, черновик документа (часто – передаваемый другому лицу текст письма, которое это лицо должно было бы сочинить …
  • РЫБА в Словаре синонимов Абрамова: || биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как …
  • ЧИР в словаре Синонимов русского языка: река, рыба, сиг, …
  • РЫБА в словаре Синонимов русского языка: айд, акантод, акула, алаша, аллосмер, алоза, альбакор, амур, анабас, антеннария, анчоус, аргентина, аргус, атерина, барабулька, барбус, барракуда, белокровка, белорыбица, белуга, …
  • РЫБА в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой: 1. ж. 1) Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно …
  • РЫБА в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой: м. и ж. разг. Представитель Рыб …
  • РЫБА в Словаре русского языка Лопатина: р`ыба, …
  • РЫБА в Полном орфографическом словаре русского языка: рыба, …
  • РЫБА в Орфографическом словаре: р`ыба, …
  • РЫБА в Словаре русского языка Ожегова: Colloq вялый, холодный человек рыба позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами Хрящевые рыбы. Костные рыбы. Промысловая …
  • ЧИР в Словаре Даля: см. чира и …
  • РЫБА в Словаре Даля.
  • ЧИР в Современном толковом словаре, БСЭ: река в европейской части России, правый приток Дона (впадает в Цимлянское вдхр.). 317 км, площадь бассейна 10,5 тыс. км2. — …
  • РОДА в Современном толковом словаре, БСЭ: в греческой мифологии дочь Посейдона и Галии, эпоним острова …
  • РЫБА в Толковом словаре русского языка Ушакова: рыбы, ж. 1. Живущее в воде позвоночное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами, с холодной кровью и с …
  • РЫБА в Толковом словаре Ефремовой: рыба 1. ж. 1) Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, …
  • РЫБА в Толковом словаре Ефремовой: Рыба м. и ж. разг. Представитель Рыб …
  • РЫБА в Новом словаре русского языка Ефремовой: I ж. 1. Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно …
  • РЫБА в Новом словаре русского языка Ефремовой: м. и ж.; разг. Представитель Рыб [Рыбы …
  • ЧИР в Большом современном толковом словаре русского языка: м. 1. Ценная промысловая рыба семейства сиговых, распространенная в бассейне Северного Ледовитого океана. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. …
  • РЫБА в Большом современном толковом словаре русского языка: I ж. 1. Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно …
  • РЫБА в Большом современном толковом словаре русского языка: м. и ж. разг. Представитель Рыбы …
  • ЧИР, РЫБА ИЗ РОДА СИГОВ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона: щокур (Coregonus nasus Pall.) — рыба из рода сигов (Coregonus). Тело широкое, сжатое с боков. Наибольшая высота содержится в длине …
  • ЧИР, РЫБА ИЗ РОДА СИГОВ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: щокур (Coregonus nasus Pall.) ? рыба из рода сигов (Coregonus). Тело широкое, сжатое с боков. Наибольшая высота содержится в длине …
  • СРЕДНИЙ ЧИР в Справочнике Населённых пунктов и почтовых индексов России: 347160, Ростовской, …
  • СССР. РЕСУРСЫ ЖИВОТНОГО МИРА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • НИЖНИЙ ЧИР в Большой советской энциклопедии, БСЭ: Чир, посёлок городского типа в Суровикинском районе Волгоградской области РСФСР. Пристань на правом берегу Цимлянского водохранилища, в 45 км к …
  • ЧИР, РЕКА ДОНСКОЙ ОБЛАСТИ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона: река Донской области, правый приток Дона; беря начало в Донецком округе, Ч. течет на юго-восток, от станицы Чернышевской поворачивает на …
  • ЧИР, РЕКА ДОНСКОЙ ОБЛАСТИ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: ? река Донской области, правый приток Дона; беря начало в Донецком округе, Ч. течет на юго-восток, от станицы Чернышевской поворачивает …
  • РЫБОЛОВСТВО * в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • РЫБА (02) в Словаре Даля: ( архан. промыш). Была бы рыба, а хлеб будет (то же). Ушица вместе, а рыбка в деле (дел, в дележ). …
  • ОСТРОВ КОЛДУН (ОСТРОВ ВОЛШЕБНЫЙ) в Справочнике Чудес, необычных явлений, НЛО и прочего: небольшой по размерам загадочный островок на Ловозере на Кольском полуострове, на котором происходит целый ряд загадочных явлений. Остров имеет форму …
  • ОКУНЕВ в Энциклопедии русских фамилий, тайн происхождения и значений.
  • ОКУНЕВ в Энциклопедии фамилий.
  • РОССИЯ, РАЗД. КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ЗВУКОВ И ФОРМ РУССКОГО ЯЗЫКА в Краткой биографической энциклопедии: Р течение многовекового существования русского языка его звуки и формы, его синтаксический строй и лексический состав подвергались значительному изменению. Проследить …
  • ВРАССКИЙ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ в Краткой биографической энциклопедии: Врасский, Владимир Павлович — рыбовод; умер в 1862 г. Познакомившись с наблюдениями вогезских рыбаков Реми и Жегена над искусственным разведением …
  • В РЫБНОМ МАГАЗИНЕ в Книге о вкусной и здоровой пище: По изобилию, богатству рыбных товаров наша страна не имеет себе равных. Назовем наиболее распространенные из этих товаров. На первом месте, …
  • ПОЛЕЖАЕВ в Литературной энциклопедии: Александр Иванович [1805—1838] — поэт. Сын дворовой девушки Аграфены Ивановой и богатого пензенского помещика Л. Н. Струйского [1782 — ок. …
  • ЛИРИКА. в Литературной энциклопедии: Деление поэзии на три основных рода является в теории лит-ры традиционным. Эпос, Л. и драма представляются нсновными формами всякого поэтического …
  • РЯПУШКИ в Большом энциклопедическом словаре: полупроходные и пресноводные рыбы рода сигов. Длина от 8 до 46 см, весят от 4 г до 1,2 кг. 2 …
  • ПЕЛЯДЬ в Большом энциклопедическом словаре: (сырок) озерно-речная рыба рода сигов. Длина до 55 см, весит до 3 кг. В бассейнах рек Сев. Ледовитого ок., от …
  • ОМУЛЬ в Большом энциклопедическом словаре: проходная рыба из рода сигов. Длина до 64 см, весит до 3 кг. В бассейне Сев. Ледовитого ок. В оз. …
  • НЕЛЬМА в Большом энциклопедическом словаре: рыба семейства сигов, подвид белорыбицы. Длина до 1,3 м, весит до 40 кг. В бассейне Сев. Ледовитого ок. (от р. …
  • МУКСУН в Большом энциклопедическом словаре: проходная рыба рода сигов. Длина до 75 см, весит до 8 кг. В опресненных водах Сев. Ледовитого ок. Нерест в …
  • ВРАССКИЙ в Большом энциклопедическом словаре: (Враский) Владимир Павлович (1829-62) российский ихтиолог, заложивший основы промышленного рыбоводства в России. Работы по разведению мальков лосося, форели и сига, …
  • ЧУМА ЖИВОТНЫХ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД в Большой советской энциклопедии, БСЭ: переход, фазовое превращение, в широком смысле v переход вещества из одной фазы в другую при изменении внешних условий v температуры, …
  • ТУГУН в Большой советской энциклопедии, БСЭ: (Coregonus tugun), пресноводная рыба рода сигов. Длина до 20 см , весит до 90 г . Распространён в реках Сибири …
  • СЫРОК в Большой советской энциклопедии, БСЭ: пелядь (Coregonus peled), озёрно-речная рыба рода сигов. Тело высокое, длиной до 50 см, весит обычно 0,5-2 кг. Рот конечный, верхняя …
  • СИГОЛОВ в Большой советской энциклопедии, БСЭ: волховский сиг (Coregonus lavaretus baeri), рыба рода сигов семейства лососёвых; разновидность обыкновенного сига. Тело вальковатое, длина до 55 см , …
  • СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ: свойство многих проводников, состоящее в том, что их электрическое сопротивление скачком падает до нуля при охлаждении ниже определённой критической температуры …
  • РЯПУШКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ: полупроходные и пресноводные рыбы рода сигов . 2 вида. Балтийская, или европейская, Р. (Coregonus albula) распространена от Ирландии до бассейна …

Источник: slovar.cc

  • ЧУМА СИГОВ — чума́ си́гов , инфекционная болезнь ряпушек и различных видов сиговых невыясненной этиологии. К возбудителю восприимчивы рыбы старших возрастных групп…
  • Рыба — белая и красная рыба — У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красно-розового цвета . Но есть лососевые, такие, как сиги, нельма, у которых мясо молочно-белого цвета…
  • Рыба — вяленая рыба — Вяление — один из способов консервирования…
  • Сигов, Александр Сергеевич — Ректор Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики с 1998 г.; родился 31 мая 1945 г. в г. Донецке…
  • Сигов, Дмитрий — беллетрист и романист, в Москве, перев. с франц…
  • Чир рыба из рода сигов — щокур — рыба из рода сигов . Тело широкое, сжатое с боков. Наибольшая высота содержится в длине тела без хвостового плавника 4 раза. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький…
  • Чир, рыба из рода сигов — щокур — рыба из рода сигов . Тело широкое, сжатое с боков. Наибольшая высота содержится в длине тела без хвостового плавника 4 раза. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький…
  • Шан рыба из рода морских собачек — шанни — рыба из рода морских собачек , обыкновенная у берегов Южной и Западной Европы, особенно у берегов Великобритании, доходя на севере до Бергена, на юге до средиземноморских берегов Испании…
  • Шан, рыба из рода морских собачек — шанни — рыба из рода морских собачек , обыкновенная у берегов Южной и Западной Европы, особенно у берегов Великобритании, доходя на севере до Бергена, на юге до средиземноморских берегов Испании…
  • Шип рыба рода осетров* — один из видов рода осетров . Ш. отличается от других наших осетровых рыб бахромчатыми усиками и неразделенной задней губой…
  • Шип, рыба рода осетров — один из видов рода осетров . Ш. отличается от других наших осетровых рыб бахромчатыми усиками и неразделенной задней губой…
  • Губач (рыба рода гольцов) — Губач, голец-губач, пёстрый губач , рыба рода гольцов семейства вьюновых. Тело веретенообразное, голое; на спине и боках чёрные округлые пятна…
  • Кета (рыба рода лососей) — Кета , проходная рыба рода тихоокеанских лососей…
  • из рода в род — из ро/да в…
  • Рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба — 1) исходное знач….
  • Рыба худа — не наварна уха, рыба жирна — янтарна уха. — См. РЕМЕСЛО -…

Источник: slovar.wikireading.ru

Рыба рода сигов

Сиг – что это за рыба?

Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.

Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.

Сиги получили свое название от слова сoregonus, которое в переводе с древнегреческого означает угол или зрачок.

Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.

По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.

Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.

Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.

Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:

  • Нельма. Ее зачисляют к пресноводным хищникам, которыми богаты сибирские реки и Северный Ледовитый океан.
  • Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный.
  • Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках.
  • Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере.
  • Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке.
  • Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири.
  • Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды.
  • Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации.
  • Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе.
  • Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.

Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.

Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.

Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.

У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.

Вверх

Какова «цена» ценных видов рыб?

Восстановить муксуна и не допустить исчезновения пеляди на нерестовых реках Западной Сибири путем регулирования промысла — главная задача ихтиологов ИЭРиЖ УрО РАН (г. Екатеринбург). Системные исследования сиговых рыб Обского бассейна на нерестовых реках свидетельствуют о крайней необходимости создавать условия для естественного воспроизводства рыб, охраны экосистемы нерестовых рек и мест зимовок.

 

Для пресноводных рек Западной Сибири характерны сиговые, лососевые и осетровые виды рыб. Типичные представители северных экосистем: нельма, ряпушка, сиг-пыжьян, муксун, чир, осетр. В последнее время численность ценных видов рыб резко пошла на спад во многих реках нашей страны, включая Обский бассейн. С интенсивным развитием газо- и нефтедобывающей промышленности уникальная ихтиофауна подвергается риску негативных последствий. Став объектом перелова и браконьерства, в нерестовых стадах сиговых рыб практически нет повторно созревающих производителей.

Уничтожение водных биоресурсов сказывается и на основах жизнеобеспечения коренных народов Ямала и Западной Сибири.

Ученые Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург) изучили причины изменения численности популяций ценных видов рыб в Западной Сибири, в частности, сиговых рыб Оби и Таза. Специалисты рассмотрели такие факторы, влияющие на динамику численности видов, как загрязнение, переходы магистральных газопроводов, регулирование и изменение стока, транспорт углеводородов в Обской губе и, в целом, освоение нефтегазовых месторождений в ЯНАО. Результаты проведенных исследований показывают, что главная причина снижения численности кроется в антропогенном воздействии. Положительного влияния газопроводов, проложенных через реки, на полупроходных рыб не обнаружено, скорее оно носит нейтральный характер. Наибольший урон ценным и особо ценным видам рыб Обского бассейна Западной Сибири наносит чрезмерный промысел. Муксун является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых. Его ямальские популяции будут занесены в новую Красную Книгу РФ, а для восстановления требуется создание маточных стад на рыбозаводах. Пелядь – излюбленный объект рыболовства и рыбоводства — в настоящее время способна к самовосстановлению.

Владимир Дмитриевич Богданов – профессор, член-корреспондент РАН, Научный руководитель Института, заведующий лабораторией экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Института экологии растений и животных

Владимир Дмитриевич Богданов – профессор, член-корреспондент РАН, Научный руководитель Института, заведующий лабораторией экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ УрО РАН) (г. Екатеринбург) – рассказал  о главных проблемах восстановления ресурсов сиговых рыб на Оби, в частности, о воздействии техногенного и антропогенного факторов на биоресуры, которое вызывает особое небезосновательное беспокойство ученых, и высказал в связи с этим свои предложения по  принятию охранных мер.

«В реках России повсеместно, за редчайшим исключением, очень сильно снижается численность ценных и особо ценных рыб. Особенно это коснулось Волго-Каспийского бассейна, Северодвинского бассейна, Печерского бассейна. Там осетровые, лососевые, сиговые как биоресурс фактически исчезли. Из сибирских рек очень сильно пострадала Обь. Значительно снизился их ресурс и в Енисее. Государство серьезно ограничивает промысел особо ценных и ценных видов рыб, вплоть до запрета промысла или включения рыб в Красную Книгу. Пока относительно благоприятная ситуация в удаленных сибирских реках типа Хатанги. Но там нет ни дорог, ни промышленности,

Владимир Богданов отметил сложившуюся ситуацию с ценными видами рыб на нерестовых реках и актуальность сохранения их популяции в водах России,          

Сохранение популяций необходимо – это очень важный генофонд. Если  истребить такие виды, как муксун, чир, нельма, тугун, то человек потеряет уникальный биологический ресурс, который невозможно будет восстановить. Пришло время экстраординарных мер. Можно отметить несколько этапов снижения численности рыбы в Обском бассейне. Строительство Новосибирской ГЭС в 1956 году привело к сокращению площади нерестилищ осетра и нельмы.  Но потом они стали функционировать на новом уровне. Резко снизилась численность, но популяция сохранялась как биоресурс. Наступил постсоветский период, 90-е годы, когда эксплуатация стала безмерной, браконьерский промысел стал процветать. На первый план по воздействию на рыб вышел фактор «промысел». Настолько мощный промысел, что пришлось вносить осетра в Красную Книгу и запретить вылов муксуна и нельмы. Но это их не спасло. К сожалению, за последние 30 лет ни власть, ни общество адекватных действий по сохранению не предпринимали. Ценная рыба исчезала-исчезала. Между тем экосистемы сохраняли свою способность предоставлять рыбам хорошую среду обитания. Реки России становились чище, так как произошел спад промышленности по сравнению с 70-80-ми годами и усилился контроль за санитарным состоянием.

Важно отметить, что на Оби практически нет больной рыбы. Ихтиомасса рыб высокая, но только тех видов, которые считаются не очень ликвидными, и промышленники не стремятся их вылавливать, типа щука, окунь, плотва, язь. В первую очередь снижалась численность тех видов рыб, которые приносят большой доход, как муксун, нельма, осетр и стерлядь. Но действенных мер не предпринималось, такого рода, как создание особых заповедных зон – мест, где идет зимовка и воспроизводство муксуна и осетра. Да и охранялась рыба крайне плохо».

Ситуация меняется. В последние 3 года в Ямало-Ненецком округе (Собский завод), Ханты-Мансийском округе (Югорский завод), в Свердловской области, Тюменской области (Абалакский завод) стали строить заводы, ориентированные на восстановление ценных видов рыбы. Почему такие заводы важны? 

По мнению Владимира Богданова, «потому что только природоохранными мерами муксуна, осетра и нельму уже не восстановить. Например, на Тазу в нерестовых притоках мы не встречаем на нерестилищах муксуна. Так, в прошлом году перед нами стояла задача провести исследование: можно ли восстановить тазовского муксуна? Нам нужно было изучить генетическую дифференциацию муксуна в ареале, но мы смогли добыть в Тазу только двух производителей! Хорошо, что в базе лаборатории хранится чешуя, собранная ранее, которая послужила генетическими образцами. Выяснилось, что обской и тазовский муксун по генетическим параметрам сходны, но отличаются от муксуна Енисея и рек Восточной Сибири. Стало понятно, что маточные стада обского муксуна можно использовать для восстановления  тазовского муксуна.

Таким образом, заводы нужны для восстановления тех видов рыб, которые сами не восстановятся или будут очень долго восстанавливаться. В первую очередь, нужно создавать крупные маточные стада муксуна. Рыбозаводы нужны для выращивания молоди ценных рыб, необходимых для компенсации ущерба водным биоресурсам.

Однако в настоящее время компенсируется ущерб, главным образом, выпуском молоди пеляди (не входит в список ценных видов рыб), для которой сейчас не требуется искусственное воспроизводство. Тогда как на Оби компенсация ущерба осуществляется на 80-90 % пелядью. Получение необходимого количества молоди пеляди намного проще и обходится дешевле, и всегда пользуется спросом у потребителя».

Как подчеркивает Богданов, «однако, здесь лукавство. Большая часть личинок идет не на восстановление ресурса, а на продажу для зарыбления рыбхозов. Пелядь всегда возьмут, сколько ни предложишь. Объемов, которых рынок требует, маточными стадами не восполнить. Берут икру от производителей пеляди из Обского бассейна с обозначенной целью «для  компенсации ущерба», а на самом деле большая часть личинок продается в рыбхозы. Юридически здесь нарушений нет, так как эта деятельность разрешена. Хотя фактически наносится ущерб речной популяции. Нужен законодательно утвержденный список видов, которые должны восстанавливаться. Для Оби это осетр, стерлядь, муксун, чир, нельма, таймень. Давайте все наши усилия и деньги бросим на восстановление этих видов!».

На фото представлена пелядь из семейства сиговых из реки Северной Сосьвы

На фото представлена нельма из семейства сиговых из реки Северной Сосьвы

На фото представлен муксун из семейства сиговых из реки Мордыяха (Ямал)

Почему такое рациональное предложение по восстановлению этих видов не находит поддержки?

«Все предприятия, которые наносят ущерб Обскому бассейну, должны компенсировать его выпуском молоди ценных и особо ценных видов рыбы. Ущерб всё больше и больше. «Сургутнефнегаз», ПАО «Газпром», «Новатэк» осваивают все больше месторождений. Строительство идет и заявленный ущерб оказывается очень большим и невосстановимым. Маточные стада муксуна стали появляться, но очень маленькие – 1000-2000 особей. Надо больше особей и выпускать не личинками, а только подрощенными сеголетками!

Все понимают, что маточные стада на рыбозаводах очень нужны. Но «Методика оценки вреда…» не содержит нормативов по компенсации ущерба созданием маточных стад. Зачтите это заводу – но этого нет. Требуется законодательно установить возможность направлять часть компенсационных средств на  капитальные вложения по созданию  новых, расширению или модернизации  существующих производственных мощностей, главным образом, для создания и содержания маточных стад ценных и особо ценных видов.

 «Методика» тормозит развитие искусственного воспроизводства. Дайте возможность выпускать молодь разной массы! Необходимо внести изменения в «Методику оценки вреда водным биоресурсам…» – расширить ассортимент выпускаемой молоди  от навески 0.25 г до 10 г и более  для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», – выразил мнение уральский ученый.

«Я занимаюсь более 40 лет изучением раннего онтогенеза сиговых рыб.  Выживание личинок в пойменном соре, в диком водоеме 10 — 12% за первые 2-3 недели  нагула – это очень хорошо. Потом резко смертность уменьшается. Ранние личинки концентрируются на мелководье, они инертные в выборе биотопа. Они одинокие охотники. Их губит шторм и хищники, особенно беспозвоночные. Поэтому надо подращивать в садках, а не выпускать личинок в обычный сор, который объявляется «питомником». Такой опыт есть в Ямало-Ненецком автономном округе. Продвижения в этом направлении очень серьезные и правильные, но этого мало. А предприятия не могут продолжать работу, если они не выплатят компенсацию за ущерб.  Но они думают, что чем больше выпустили, тем лучше. Если выпускать правильно жизнеспособную молодь, то рыба будет восстанавливаться. Например, приемная емкость экосистемы Оби 300 млн. сеголеток пеляди. Подрощенных сеголеток надо выпускать не более 70 млн. Если бы каждый год выпускали 30-40 млн. сеголеток муксуна массой 10 г, то этого было бы достаточно. Для восстановления волжско-каспийского осетра нужно всего ежегодно выпускать 90 млн. подрощенных сеголеток. У нас особо ценные виды рыб: белуга, калуга, севрюга, стерлядь и судак. Но с юридической стороны на каждую рыбу существует ценник и с этой точки зрения все рыбы ценные. Необходимо исключить выпуск молоди гибридов и чужеродных видов в Обь вместо чистых и аборигенных видов. В последние годы такие выпуски имели место – идет биологическое загрязнение (гибриды стерильны). В Планах восстановления запаса ценных видов рыб нужно оперировать не только абсолютными величинами выпущенной молоди, но и размером вклада в естественное воспроизводство», – комментирует Владимир Богданов.

Как происходит воспроизводство ценных видов рыб Западной Сибири и как способствует сохранению их популяции?

«Чтобы правильно проводить процесс искусственного воспроизводства, надо знать: а как же в природе это происходит и адаптировать к условиям на заводе. Например, долго не могли наладить инкубацию икры чира, потому что воспроизводили  его в тех условиях, и на тех аппаратах, и при той температуре,  что и пелядь. Икра чира в отличие от пеляди не терпит температуру выше 0.2-0.4 ◦С. Это холодноводный вид. Размножение сиговых рыб проходит на одних и тех же нерестилищах, но неодновременно и при разных температурах: нельма – при 10-8◦С, тугун –при 8-7◦С, пелядь – при 6-5◦С, сиг-пыжьян при 4-3◦С. Это в массовый нерест. Температура является «дирижером» нереста и поэтому в природе очень мало гибридов. Турбулентность воды обеспечивает хорошее оплодотворение  – до 95 %. Когда рыбы очень много, то создается очень высокая плотность половых продуктов в воде. Так вот, как только чиру сделали другую температуру, то всё пошло нормально. Чтобы он созревал на рыбозаводе, его не нужно держать в стоячей воде – нужно течение. Теперь искусственное воспроизводство чира налажено.

В последние годы построены и реконструированы Собский завод, Югорский завод, Абалакский завод. Если их усилить, а возможности есть для развития, то даже эти три завода могли бы восстановить ценную рыбу на Оби и Тазу. Не всё потеряно, потому что экосистема не нарушена. С ряпушкой всё неплохо, пелядь восстанавливается. Это не столько заслуга людей, сколько сама природа помогла. 6-7 лет стояло многоводье на Оби и 6-7-летний цикл у пеляди. Водность колоссальное влияние оказывает на всех рыб. «Большая вода» способствовала появлению рекордной ихтиомассы карповых видов, щуки, окуня. Снижает численность только ценная рыба. 30 лет нужно, чтобы восстановить муксуна. Интересно, что единственное место в Западной Сибири, где муксун восстанавливается – это река Мордыяха в районе ГКМ Бованенково на полуострове Ямал. Там эксплуатируется крупнейшее месторождение газа, но там и уничтоженный в 90-е годы муксун восстанавливается. В 1995 году удалось ввести этот вид рыбы в Красную книгу ЯНАО и запретить промысел. Прошло 25 лет и муксун хорошо восстанавливается, так будет и на Тазу, если его тоже включить в Красную книгу РФ, которая сейчас готовится к изданию, и наладить выпуск должного количества молоди. Однако местные власти категорически не хотят включать муксуна в список»,  – считает Владимир Богданов.

Динамика вылова муксуна в Обском бассейне

Название изображения

Сотрудники ИЭРиЖ УрО РАН проводили специальное исследование, чтобы выявить влияние техногенного фактора.

По словам Богданова, результаты показали, что «в масштабах Западной Сибири трубопроводы не влияют на миграцию сиговой рыбы. Несмотря на длительную историю существования переходов магистральных газопроводов через реки Надым, Пур, Обь, Малую Сосьву, Казым и другие реки, миграции рыб остались традиционными. Это реки, а есть еще губы: там прокладка труб наносит колоссальный ущерб кормовой базе рыб. Но со временем течение приносит новые бентосные организмы и зоопланктон, и кормовая база восстанавливается.

Нерестовые притоки Оби и Таза – в большинстве девственные реки, кроме Томи. Ежегодно до 100 млн кубов гравия было вывезено в Томской области на строительство дорог. Теперь сиговые рыбы в Томи практически не размножаются. А в Волгограде, когда Волгу перегородили плотиной, чтобы осетр размножался, специально навозили гравий и делали искусственные нерестилища.

Сиговые нерестятся в маленьких реках, но их суммарная мощность намного больше всех рыбозаводов. Нужно понимать, что искусственное воспроизводство никогда не заменит естественное. При нормальных условиях среды последнее должно быть главным. Однако есть нерестовые реки, в которые сиговые уже давно зайти не могут. Такова нерестовая река Покалька на границе заповедника «Верхне-Тазовский», всего 260 км длиной. Рукотворный завал леса (последствия сплава) более 20 лет перегораживает проход рыб на нерест.  Есть еще река Харбей на Полярном Урале, перегороженная плотиной. Тогда как из «малых речек» складывается общее богатство нерестилищ. Лишь только создание условий для естественного воспроизводства (максимальный пропуск производителей на нерестилища и сохранение экосистем нерестовых рек) при сохранении мест зимовок в Обской губе позволит за 12 лет добиться восстановления высокой численности пеляди и сига-пыжьяна Оби».

На фото чистейшие нерестилища сигов на Полярном Урале

Как конкретизирует ученый, «сейчас угроза существования сиговых рыб исходит не от промысла, строительства и загрязнения, а от уничтожения экосистемы Обской губы. Самая главная угроза – строительство каналов для прохода танкеров. Если углубление северного бара в районе порта «Сабетта» существенно не изменило условия зимовки рыб, то углубление южного бара может такую угрозу создать. Нужно запретить копать этот канал. Гидрологи знают, и мировой опыт показывает, что морская вода при углублении эстуарий и устьев рек проникает вверх по реке. Это происходило, например, на реке Яне в Восточной Сибири. Надо срочно делать математическую модель поведения морских и пресных вод при возможном углублении бара в районе мыса Трехбугорного. Когда мы копаем каналы, то не задумываемся: а какой вред наносим пресной воде и обитающим в ней рыбам. В Обской губе к апрелю участок, где могут зимовать рыбы, сужается до минимума. Морская вода поднимается с севера, а с юга приходит заморная вода (без кислорода), так как на Оби заморы – ежегодное явление. Смыкание морских и заморных вод погубит всю зимующую рыбу в Обской губе».

 «Существование особо ценных видов в водоеме – это сигнализация о состоянии власти и общества», – убежден Владимир Богданов.

То есть, по заключению ученого, нерестовые реки в Ямало-Ненецком автономном округе – чистые и могут обеспечить нормальное воспроизводство.   Больной рыбы нет. Поймы и притоки Оби – условно чистые, исключая места и поселки, где живет человек. Ихтиомасса огромная. В этой связи у екатеринбургских ихтиологов возникает вопрос: «Почему мы не идем по пути восстановления ценных видов путем тотальной охраны нерестовых рек?».

Владимир Богданов считает: «На нерестовых реках можно поставить кордоны Росгвардии и уничтожить браконьерство. В период нереста по Закону транспорта на нерестовых реках не должно быть. Сегодня на реках, помимо моторных лодок, много вездеходов и аэролодок. А ведь охранные меры – самые действенные и дешевые. И есть такой опыт в ЯНАО. Дмитрий Кобылкин, в бытность губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, не только построил Собский рыбоводный завод, но и поставил кордоны, и сразу резко увеличилось количество личинок».

Кроме того, с биоресурсами напрямую связаны коренные народы Ямало-Ненецкого автономного округа, и важно, чтобы они понимали, что свою природу нужно беречь. Ведь уничтожение биоресурсов ведет к вымиранию этноса. В этой связи следует пересматривать системы вылова и системы сбыта.

Владимир Богданов предлагает это сделать следующим образом: «Давайте создадим условия, чтобы они участвовали в восстановлении, чтобы они не были поголовными браконьерами. Дать рыболовные участки только для их пользования, привлекать к охране, давать возможность законно ловить и продавать рыбу (соблюдая Правила). Увеличивая вылов рыбаками-аборигенами, нужно соответственно уменьшить количество официальных пользователей. Если мы хотим восстановить рыбу, то надо внести изменения в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна: регулировать не квотами, а временем, местом и орудиями лова.

В советское время это успешно работало. Сейчас квота – это право на безудержный промысел. В результате, за последние 10 лет в реке Таз фактически исчез ресурс муксуна, чира и нельмы. Одиннадцать стрежевых неводов в период подъема рыбы работают в русле. Нужно резко снижать нагрузку промысла. Мы запретили лов муксуна и нельмы, а я считаю этого мало. Нужно заносить муксуна в Красную Книгу. Если это будет в масштабах Обского и Тазовского бассейна, то тогда мы будем не вылавливать рыбу до нуля, а восстанавливать ее!».

На фото Владимир Богданов демонстрирует сибирского хариуса из оз. Большое Щучье на Полярном Урале

Констатация ученых такова: промысел влияет на то, что исчезают только ликвидные виды рыб. Экосистема не ограничивает воспроизводство, нагул и зимовку рыб.  В Оби и Тазу нет больной рыбы.  Но и почти нет повторно созревающей ценной и особой ценной рыбы – ей не дают пойти на нерест второй и третий раз. 

«Пока добыча нефти и газа не угрожает существованию обской рыбе. Намного меньше стало катастроф и аварий. Техногенный фактор не препятствуют сохранению рыбных ресурсов, но при одном условии: если сохранить систему Обской губы (а это сделать можно!) — нельзя трогать южный бар Обской губы!», – уточняет Богданов.

Что касается естественных факторов, то исследователь определяет их с положительной стороны: «К замору обская рыба приспосабливается – она вовремя уходит на участки, где его не будет – верховья притоков, Обская и Тазовская губы. Даже периодические естественные заморы в Обской губе катастрофически не подрывают ресурс.  Например, в 2008 году 8-9 тыс. тонн рыбы погибло от замора, но это природное явление, которое в свою очередь создает будущую кормовую базу. Но это не угрожает популяции. Сохранив Обскую губу – мы можем восстановить муксуна и увидеть многочисленные стада других сиговых рыб».

В Западной Сибири изначально сформировалась уникальная триада природных условий: 1) нерестилища в горных реках, 2) гигантская пойма пресной воды протяженностью более 2 тыс. км, шириной 30 — 60 км и глубиной 2-4 метра обеспечивает нагул рыб 3) Обская и Тазовская губы, где эта рыба может зимовать. Такая триада, по словам Богданова, «создает колоссальную рыбопродуктивность и позволяет существовать самым многочисленным речным популяциям сиговых рыб в мире. Но как только перекопают южный бар Обской губы, то эта система нарушится. А ведь на Оби высокое разнообразие рыб и речных, и речных-морских – 56 видов. Треть мировых уловов сиговых рыб давала Обь».

  Какие в настоящее время предлагаются методологические и практические основы мониторинга воспроизводства ценных рыб?

«Мониторинг – основа всего для принятия решений, и он должен зиждиться на многолетних данных. И они у нас есть. 40 с лишним лет мы занимаемся исследованиями воспроизводства и знаем, сколько ежегодно рождается на Оби сиговых рыб. Когда личинки скатываются с нерестилищ, мы их ловим специальными методами и производим учет. Мониторинг воспроизводства ценных видов рыб необходим для контроля эффективности всех мероприятий по восстановлению и сохранению популяций. Только на основе многолетнего мониторинга состояния естественного воспроизводства можно сделать вывод о динамике восстановления популяций, уровня запаса и определить дальнейшие меры по восстановлению», – сообщил уральский ученый.

По мнению Владимира Богданова, организация искусственного воспроизводства ценных видов рыб Западной Сибири, несмотря на многолетнюю историю, до сих пор не рациональна: «Она работает на прибыль и на создание условий для развития ТЭК».

Ученый с сожалением замечает, что «сегодня ихтиолог, гидробиолог, гидрогеограф – вымирающие профессии и требующие колоссальных усилий при работе в полевых условиях».

«Настало время, когда нужно принимать адекватные решения по восстановлению биоресурсов», – убежден Владимир Богданов.

Итак, на данный момент ключевым антропогенным фактором является нерегулируемый промысел, который проявляется, как со стороны аборигенов, населения поселков, так и официальных промысловых организаций. Вторым ключевым фактором может стать строительство канала для прохода танкеров и трубопровода в Обской губе. В этом случае будет нанесен очень большой ущерб полупроходным рыбам Оби.

Вместе с тем, экологическое состояние нерестовых рек и мест зимовок в Обь-Тазовском бассейне в целом благоприятное – не ограничивает жизнь рыб. Ресурс таких видов, как налим, корюшка, ряпушка, карповые, окуневые, щука достаточно высокий. И при всем этом ценные виды рыб на грани исчезновения. Тревога ученых оправдана и говорит о том, что характер ответственности перед природой нужно менять. Безрассудное потребление природных ресурсов и игнорирование рисков может не просто привести к потере ценных видов рыб. Коренные народы Ямала держатся природой и в этом заключается сохранение их культуры и традиционного образа жизни. Важно, чтобы аборигены стали сторонниками защиты биоресурсов, а не только их потребителями. Кроме того, проблему регулирования промысла, охраны рыб и перспективы их восстановления нужно решать и на региональном, и на федеральном уровнях.

Польза пресноводной рыбы

Моя любимая рыба — это наша северная, вся та, что принадлежит к подсемейству сиговых — муксун, омуль, пелядь (она же сырок) — нежнейшие, вкуснейшие… Вот только меня давно мучает вопрос, который недавно задал и один из зрителей — а как тут насчёт пользы? Ведь эти рыбы живут в пресных водах, а диетологи нам всё время твердят, что надо есть морскую! Сейчас будет ответ — и на этот, и на другие популярные вопросы о важнейшем компоненте нашего питания — рыбе.

Отвечая на первый вопрос, начнём с плохой новости: пресноводная рыба в целом, увы, уступает обитателям солёных вод. Да, хорошего легкоусвояемого белка в ней немало, но чаще, чем в морской, встречаются паразиты, и она беднее по содержанию важных микроэлементов: марганца, меди, фтора, йода, а также главной рыбной пользы – полиненасыщенных кислот омега-3, важных для кожи, сердца, сосудов, мозга… Впрочем, есть и исключения. И это лососи и их родственники сиговые!

Сиговые исторически населяют озера и реки Русского Севера и Сибири. Особо известны волжская белорыбица – её поставляли ещё к царскому столу — и ряпушка из Плещеева озера, попавшая даже на герб города Переславля-Залесского. Потом сиговых расселили и по другим регионам — по воле человека они появились и в озере Севан в Армении, и в водоёмах Урала. Место обитания, рацион и экология, конечно, влияют на пользу.

В целом это очень полезные рыбы, по концентрации омега-3 не уступающие морским собратьям! В одном из исследований были изучены 6 популярных сиговых — сиг, чир, муксун, пелядь, тугун и омуль. Выяснилось, что содержание омега-3 в них колеблется от 1,5 до 6 миллиграммов на грамм. Для сравнения, у горбуши — примерно 5. Так что и среди пресноводных есть своя элита. Главное — покупать в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах и не злоупотреблять слишком солёными видами.

В целом же в рыбе плюсов гораздо больше, чем минусов! Это подтверждают всё новые исследования. Например, учёные из США проанализировали данные 40 тысяч мужчин, и у тех, кто ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск сердечных заболеваний был на 15% ниже. Согласно другим данным, люди, регулярно включающие этот продукт в свой рацион, реже страдают от депрессий и лучше спят, а ещё в их мозговых центрах, которые отвечают за память и эмоции, больше серого вещества – главного компонента центральной нервной системы. Учёные ещё изучили средневековую диету рыцарского ордена Тамплиеров — среди которых было много долгожителей. Оказалось, что основу их рациона как раз составляли рыба и бобовые, мясо присутствовало на столах не чаще трёх раз в неделю! Так что рыба – это действительно живая еда!


Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в проведении съемок:

Сибирский Федеральный университет и лично доктора биологических наук Михаила Ивановича Гладышева

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и лично Елену Харенко, заместителя директора по научной работе

Врача-диетолога Клиники НИИ питания РАМН Юлию Чехонину (Facebook,  Instagram,  ВКонтакте)

5 Интересные факты о пресноводных сигах Великих озер • Thumbwind

На протяжении тысячелетий озерный сиг был важным источником пищи для коренных американцев вокруг Великих озер задолго до прибытия европейских поселенцев. Когда европейские исследователи пришли к Великим озерам, они похвалили озерного сига за его превосходный вкус и изобилие и начали признавать его важность для региона. Мы нашли пять самых интересных и вкусных аспектов этой популярной рыбы Великих озер.

#1 Великие озера Сиг устойчиво

Великие озера являются одним из наиболее хорошо управляемых рыболовных промыслов в мире. В 1960-х годах Мичиганское подразделение рыболовства, которое тогда называлось Отделом рыболовства, делало упор на управление рыболовством в Великих озерах для спортивного рыболовства и стремилось уменьшить роль коммерческого рыболовства. Определены зоны коммерческого рыболовства. Промысловая рыба из Великих озер вылавливается одним из 13 небольших семейных предприятий. Эту рыбу очищают, упаковывают и продают со своих розничных прилавков оптовым покупателям или на местных фермерских рынках.Это приводит к небольшому «углеродному следу», который способствует повышению ценности рыб как устойчивого источника пищи. Чем ближе продукт потребляется к тому месту, где он был пойман, тем меньше воздействие на окружающую среду.

#2 Сиг из Великих озер полезен для здоровья

Сиг из Великих озер обладает целым рядом преимуществ для здоровья. Рыба считается высококачественным, недорогим вариантом белка с полезными омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Один 3 унции. порция сига из Великих озер содержит омега-3 жирные кислоты, в том числе .35 г ЭПК и 1,03 г ДГК. Это больше, чем горбуша или нерка. Есть также некоторые ранние исследования, показывающие, что потребление омега-3 жирных кислот EPA и DHA может снизить риск ишемической болезни сердца.

#3 Сиг вкусен для тех, кто не любит рыбу

В ранних исторических дневниках, таких как экспедиция 1820 года Льюиса Касса и Генри Скулкрафта и других исследователей Великих озер, часто упоминалось, что озерный сиг превосходен в еде . Он имеет сладкий, легкий вкус, который подходит для привередливых едоков, которые «не любят рыбу».Его мягкая, слегка хлопьевидная текстура подходит для самых разных блюд, а с небольшой осторожностью адаптируется практически к любому способу приготовления.

Эта рыба была всемирно почитаема за ее вкус. Во время первых исследований и миссионерской работы французского священника-иезуита, путешественника и историка Пьера Франсуа Ксавье де Шарлевуа он заявил, что рыба «будь то свежая или соленая, ни одна рыба не может ее превзойти».

#4 Сиг универсален

При правильной подготовке кости булавки исчезают, создавая легкую хлопьевидную текстуру.Он великолепен, если его запечь или слегка посыпать и обжарить, или даже покрыть и обжарить во фритюре, как судак. Одно из основных блюд в знаменитом ресторане Vierling в Маркетте включает в себя популярную озерную рыбу в супе. Другие креативные рецепты включают копчение, приготовление рыбных котлет, соусов и спредов и даже колбасы.

Рецепт похлебки из сига из Великих озер

Готовая похлебка из сига

Мы изменили знаменитый рецепт похлебки и приготовили ее на нашей кухне в верхнем пальце. Это просто и использует ингредиенты, которые у вас, вероятно, уже есть в вашей кладовой.Мы даем проверенные на кухне пошаговые инструкции для приготовления похлебки из сига Великих озер.

#5 Сиг Великих озер превосходен Замороженный

Многие мичиганские повара уже знают, что замороженный пресноводный сиг сохраняет свой вкус. В исследовании вкуса 115 участников, проведенном Мичиганским государственным университетом, было обнаружено, что люди на самом деле предпочитают приготовленную замороженную рыбу свежей. Сиг, замороженный от 1 до 4 месяцев, был предпочтительнее из-за его приготовленного внешнего вида, текстуры и общей приемлемости.Группа не смогла различить разницу во вкусе свежего или замороженного сига. Еще один секрет; повара знают, что замороженный сиг, как правило, немного твердеет после заморозки. Это позволяет легко жарить во фритюре.

Great Lakes Cookbook & Products Online

Компания Michigan Sea Grant объединилась с программой управления гостиничным бизнесом Университета Северного Мичигана для создания кулинарной книги сига, включающей около 60 рецептов озерного сига. Поваренная книга «Дикие пойманы и рядом с домом: выбор и подготовка сига из Великих озер» предлагает рецепты с использованием сига, собранного у рыбаков и поваров со всего региона Великих озер.

Поваренная книга предлагает вводную информацию о покупке, обращении и пользе для здоровья этой рыбы Великих озер. Эта поваренная книга предлагает разные рецепты озерного сига каждую неделю в течение всего года. Рецепты разделены на разделы в зависимости от техники приготовления. Это включает в себя жарку, тушение, обжаривание, тушение, приготовление супа и многое другое.

Часто задаваемые вопросы о сиге Великих озер

Какая самая крупная «белая рыба» когда-либо была поймана?

В 1918 году в Верхнем озере был пойман озерный сиг весом 42.67 фунтов. Рекорд держится более 100 лет.

Что коренные американцы называли «белой рыбой»?

Слово анишинабэ (оджибве) для обозначения сига Великих озер — адикамег.

Где живут сиги?

Им нужна глубокая прохладная вода, чтобы процветать. Из-за этого летом они переходят в прохладную, насыщенную кислородом воду.

Чем питается сиг?

Детеныши пресноводного сига питаются зоопланктоном и начинают расширять свой рацион, включая мелких личинок донных насекомых по мере их роста.Взрослые сиги питаются морскими моллюсками, моллюсками, улитками, креветками-опоссумами, личинками мошек и даже инвазивными бычками-кругляками.

Рев Ниагарского водопада усиливается из-за высокого уровня озера

Мы спрашиваем рыбного биолога DNR; Что случилось со всеми желтыми окунями в заливе Сагино?

Большой вид на заповедник дикой природы Фиш-Пойнт

Управляйте проблемой азиатского карпа с денежной наградой


Нравится:

Нравится Загрузка…

Сиг Великих озер: свежий сиг лучше замороженного?

Потребительские предпочтения в отношении свежей и замороженной сига из Великих озер изучались в Университете штата Мичиган

Коммерческий промысел озерного сига Великих озер собирает большую часть своего улова осенью, когда эту рыбу легче поймать.В то же самое время большого урожая туристические и ресторанные рынки приходят в упадок, и коммерческие переработчики сига в Великих озерах вынуждены замораживать большое количество улова. В то время как замороженный продукт позволяет потребителям получать доступ к белой рыбе вне обычного сезона, всегда существовало стереотипное мнение, что свежая рыба лучше, чем замороженная.

В зимние месяцы сиг из Великих озер, который вы покупаете в ресторане, скорее всего, является замороженным продуктом. Однако многие потребители указывают, что они могут отличить замороженную рыбу от свежей.Это правда? Чтобы ответить на этот вопрос, Michigan Sea Grant и Расширение Университета штата Мичиган провели органолептическое исследование, чтобы определить, могут ли потребители на самом деле определить разницу между приготовленным свежим и приготовленным замороженным сигом из Великих озер.

Исследование для этого проекта проводилось в лаборатории сенсорной оценки Департамента пищевых наук и питания человека Мичиганского государственного университета. Сиг из Великих озер, который был заморожен в течение 1 и 4 месяцев, сравнивали со свежим сигом из Великих озер.Два замороженных филе рядом хранились в 3-миллиметровых вакуумных пакетах. В процессе заморозки все филе в вакуумной упаковке были разложены на стеллажах в морозильной камере для равномерного и быстрого замораживания. В морозилке держали температуру от -10 до -20 по Фаренгейту. В тестировании продукта приняли участие 115 экспертов-потребителей. Для всех испытаний из филейной части рыбного филе готовили образцы по полунции и готовили в микроволновой печи без каких-либо дополнительных приправ. Группа потребителей предпочла 1- и 4-месячного замороженного сига из Великих озер свежему сигу из Великих озер по внешнему виду, текстуре и общей приемлемости в приготовленном виде.Группа потребителей не смогла различить разницу вкуса приготовленной рыбы между свежей и замороженной сиговой рыбой Великих озер.

Индустрия коммерческого рыболовства сига в Великих озерах использует результаты этого исследования, чтобы помочь позиционировать свою продукцию на рынке. Это исследование рассеяло стереотип о том, что замороженный сиг из Великих озер хуже свежего продукта, поскольку группа потребителей поставила замороженному продукту высокие баллы.

Была ли эта статья полезной для вас?