Сиги фото – фото и описание. Как выглядит сиг👍, чем питается и где водится

Содержание

фото и описание. Как выглядит сиг👍, чем питается и где водится

Сиг

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые

Род

Сиг

Вид

Обыкновенный сиг

Охранный статус

Некоторые разновидности занесены в Красную книгу

Средний размер

30 см.

Продолжительность жизни

8-12 лет

Чем питается

Планктон, черви, мальки, насекомые, икра рыб

Оптимальное время питания

День

Враги

Щука, Налим, Окунь, Ерш, чайки, гагары, утки

На что клюет

Опарыш, мотыль,

Описание и фото рыбы сиг

Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.

Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.

Сиг

Характерная черта: отсутствие верхних зубов.

Различаются следующие подвиды:

  • баунтовский;
  • европейский;
  • сибирский;
  • чудский;
  • волховский;
  • многотычинковый.

Общие признаки:

  • чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
  • нижний рот;
  • плавники темного оттенка;
  • жировой плавник маленький.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.

Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.

размножение Сига

В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.

Различают особей:

  • озерной формы;
  • проходной формы;
  • речного типа.

Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.

Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.

Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.

речной Сиг

Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.

Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.

Нерест

Нерестится представитель лососевых зимой и осенью. Этим он отличается от известных рыб. Всю икру женские особи не покрывают. В период холодов ищет более теплые места. Икринки остаются сохранными до весны.

Весной и летом из нее появляются первые мальки. О том, как выглядит рыба сиг во взрослом возрасте, можно узнать из интернета. Икринки внешне похожи на форелевую икру, но они намного меньше.

что ест рыба Сиг

Активно клюет в весенний период и перед началом нереста. Охота на него — поистине увлекательное занятие.

Как, когда и на что ловить сига

Серебряная рыбка ловится самыми разными снастями:

  • нахлыстом;
  • на поплавочную удочку;
  • спиннинговой снастью;
  • на зимнюю удочку;
  • дорожкой;
  • мормышечной снастью.

Озерный сиг не похож на щуку или окуня. В качестве приманки такой особи следует использовать имитацию мормыша. Крючок используется тройка или четверка, по стандартам РФ. В озерах рыбки часто сбиваются в косяки. Начинать их поиски лучше с мелководья.

озерная рыба

В реках крупных сигов ловят на среднюю мушку. Атакует рыба стремительно, и ее надо уметь подсечь. Вываживать нужно уверенно, но аккуратно. Coregonus, так именуются сиги на латыни, при вываживании яростно стараются вернуться в среду обитания и активно сопротивляются.

Ловля зимой и осенью

Сига ловить лучше всего весной, хотя и зимой он активно клюет, в основном, со дна. Леску следует ставить немного толще, чем при ловле окуня. Подойдет размер от 0,2 мм. Блесны должны быть без нитей красных и желтых оттенков, узкой формы.

Подледный лов может продолжаться с восхода солнца до заката. При ужении на мормышку можно использовать личинки короеда. А вот мотыля дополнительно насаживать не нужно.

морской Сиг

При ловле со льда мормышечной снастью необходимо перепробовать разные наживки. Может ловиться не со дна. Иногда рыбы атакуют именно на дне. Любящая поесть рыба кормится даже в морозы, и рыбаки зимой могут собрать приличный улов. При подобранной верно приманке рыбалка достаточно продуктивна.

Сиг является стайной рыбой, поэтому если рыбаку удастся наткнуться на семейство, без улова он не уйдет. При условии правильно подобранной наживки и игры снастью.

При ловле следует изучить места у выступов и завалов, повороты и перекаты. Этим охота на сига отличается от ужения других рыб. Рыболову придется и попробовать разные снасти, и изучить открытую воду.

ловля сеткой

Очень хорошо «зверь» этот ловится осенью. В этот период особи уже нагуляли вес и ловить их очень приятно. В качестве насадок используют червя, мотыля, опарыша, мальков. Крупный экземпляр осторожен и просто так себя поймать не даст. Но и рыбалка такая яркая и увлекательная.

Крупный сиг ловится в фарватере, мелкие рыбки — близ берега.

Coregonus предпочитаю глубину 4-6 метров.

Среда обитания и распространение

Сиг обитает как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Места, где обитает: Урал, Ладожское озеро, Карелия, Байкал, водохранилища Мурманской области. В Америке этих мест мало: это Канада и Аляска. Также он встречается и на других континентах.

рыбная ловля зимой

В Шотландии обитает атлантический сиг. Реки и озера, где водится сиг, это водоемы с прохладной водой, богатой кислородом. Узнать, как выглядит рыба сиг американская или редкая большая байкальская можно на многочисленных форумах и сайтах. Сиг из Байкала может достигать веса до 10 кг.

Чем питается сиг

Сиг ест как насекомых, так и икру рыб. Также он употребляет в пищу пескарей и уклейку. На добычу может нападать как в одиночку, так и стаей.

При ловле на некоторых водоемах следует получить лицензию. Определенные подвиды сига занесены в Красную Книгу. Их вылов строго запрещен.

Важно!

Часто этот представитель лососевых нападает на свою жертву из укрытия, которым в большинстве случаев является песчаная яма.

Желанный трофей любого рыболова питается круглый год.

амурский Сиг

Крупные особи ведут хищный образ жизни и питаются мальками, маленькими рыбками, насекомыми. Примечательно, как выглядит рыба сиг во время атаки. Coregonus настоящие хищники. На добычу они набрасываются из укрытия, иногда целой стаей.

О том, как выглядит рыба сиг во время охоты и ловли можно говорить много. Но лучше это один раз увидеть и прочувствовать.

Как размножается рыба сиг

Половая зрелость наступает у самца сига в 3 года. Самки взрослеют позже. Они становятся половозрелыми нередко в 6 лет. Местом, где сиг откладывает икру, является фарватер реки.

Интересно!

Сиги разных видов скрещиваются между собой, попав в незнакомые места обитания. Икру сиг мечет в песок и гальку. Предпочитает выбирать для этих целей ямы.

волховский сиг

Если Вы задались вопросом, как выглядит рыба сиг в период взросления, то ответ на этот вопрос прост. Взрослый сиг, как и известные и распространенные рыбы, вырастает из малька.

Самка оставляет более 25000 икринок. Мечут икру Coregonus при температуре воды +2…+5С.

Инкубационный период довольно долгий. Он продолжается вплоть до 200 дней.

У этой красивой и аккуратной рыбки достаточно врагов. Самым основным из них являются гельминты, если выражаться проще, глисты. Они могут проникать и жабры, и в кишечник сига. Именно поэтому рыбу этого вида нужно очень тщательно обрабатывать перед употреблением. Если Вы засаливаете сига, делать это в течение длительного времени.

Клопы и жуки опасны для мальков.

Популяция и статус вида

Многие виды сига подразделяют на подвиды по среде обитания. Сиг озерной формы живет и размножается в пределах своего родного водоема. Речная форма также тяготеет к родным места, но в период нереста, особи могут уплывать к верховьям реки.

сиг вяленый

Проходной сиг значительно отличается от своих собратьев. По форме он более вытянут, а цвет его темнее. На спине явно выделяется горбинка. То, как выглядит рыба сиг живущая в одном водоеме, зависит от разных факторов. Особи из одного озера нередко отличаются как по внешнему виду, так и по своим вкусовым предпочтениям.

Всего 18 лет назад В Красную Книгу были внесены лишь два вида. Сегодня их много больше. Численность сига, к сожалению очень сократилась. Особенно это коснулось Чудского озера. Баунтовский, волховский, чудский и даже сиг обыкновенный — все эти разновидности находятся на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу, т.к. их популяция быстро сокращается.

О том как выглядит рыба сиг редких пород теперь можно лишь узнать из интернета. На том же Чудском озере ее отлов вовсе запрещен.

Вкусовые качества рыбы сиг

Сиг довольно вкусный. В нем мало костей и мало калорий. У красавца жирное белое мясо, в котором много самых разных полезный микроэлементов, витаминов и минералов. Такая пища полезна при анемии и некоторых хронических заболеваниях. В состав входит Омега 3, очень важное и крайне полезное вещество.

свежая рыба

Икру этого представителя лососевых приравнивают к лососевой, настолько она вкусная и полезная.

Популярные рецепты

Одной из положительных качеств промысловый рыбы является то, что ее можно готовить самыми разными способами. Сига жарят и варят, коптят и маринуют, тушат и фаршируют. Из него готовится огромное количество самых разных блюд.

Жареный сиг является очень вкусным блюдом, которое станет прекрасным украшением праздничного стола. Рецепт достаточно простой.

вяленая рыба

Ингредиенты:

  • рыбья тушка;
  • яйцо;
  • масло сливочное и подсолнечное;
  • куркума;
  • соль и перец;
  • мука пшеничная.

1 кг. сига хватит для приготовления 4 порций. Если Вы желаете узнать, как выглядит рыба сиг в жареном виде, просто зайдите на любой кулинарный сайт. Рыба эта вкусная и при должном старании из нее получаются изумительные блюда.

Сиг является промысловой рыбой, которая сегодня находится на грани исчезновения. Популяцию стараются сохранить, разрешая его ловлю только на некоторых водоемах и введя лицензию на отлов

На Урале и в Якутии этих лососевых преимущественно ловят рыболовы-профессионалы.

жареная рыба

Фото и описание сига разных видов может разниться очень значительно.

У него достаточно много врагов, от гельминтов до уток.

Поимка трофейного экземпляра занимательна. Поймать его можно на поплавочную удочку, на закидушку и на спиннинг. Прелесть сига в том, что вываживание больших особей является поистине интересным занятием. Крупный сибирский сиг очень осторожен и просто так не дастся рыбаку.

Рыболову придется постараться для того, чтобы найти место его обитания. Вываживать такую добычу нелегко. Но наградой станет очень вкусный трофей, который можно и засолить, и закоптить, и зажарить.

Не каждый рыбак может похвастаться, что ловил сига. Особенно это касается видов пыжьян и муксун.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

жареная рыба

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед! жареная рыба

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

ribxoz.ru

Рыба сиг 🐟 Фото и описание

Сиг — рыба из числа лососёвых, обитающая преимущественно в пресных водах – реках и озёрах. Любит холодную и чистую воду, а потому больше всего сигов живёт в бассейнах рек, протекающих преимущественно по территории России и впадающих в Ледовитый океан: Печора, Северная Двина, Обь. Мясо этой рыбы высоко ценится, на неё ведётся активный промысел.

Происхождение вида и описание

Фото: Сиг

Фото: Сиг

Сиги относятся к классу лучепёрых рыб, возникших на планете под конец Силурийского периода. Поначалу они развивались медленными темпами, и лишь спустя примерно 150-170 млн лет, к Триасовому периоду, появилась клада костистых – именно к ней относятся сиги. Но до появления как самого этого вида, так и отряда лососеобразных, в состав которого они входят, было всё ещё далеко. Лишь к началу Мелового периода возник другой отряд – сельдеобразных. Они выступили прародителями для лососеобразных, а те появились к середине Мела.

Но относительно последнего у учёных есть разные версии: ископаемых находок лососёвых, относящихся к тому времени, пока что не обнаружено, а потому их возникновение тогда всё ещё остаётся теорией. Самые ранние находки же относятся уже к Эоцену, им примерно 55 млн лет – это была маленькая рыба, обитавшая в пресной воде.

Видео: Сиг

Поначалу лососёвых было явно немного, поскольку далее ископаемых нет на протяжении очень длительного периода, и лишь в слоях древностью в 20-25 млн лет они появляются, и сразу довольно большое количество. Видовое разнообразие по мере приближения к современности нарастает – и уже в этих слоях появляются первые сиги.

Название рода – Coregonus, происходит от древнегреческих слов «угол» и «зрачок» и связано с тем, что зрачок у некоторых видов сига спереди кажется угловатым. Научное описание было сделано Карлом Линнеем в 1758 году. Всего в род входит 68 видов – впрочем, по разным классификациям их может насчитываться разное количество.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сиг

Фото: Как выглядит сиг

Сиги выделяются большой степенью изменчивости: виды могут отличаться друг от друга очень сильно, иногда в одном водоёме ловится 5-6 настолько несхожих между собой разновидностей сига, что их можно счесть за представителей совсем разных родов. Из общего можно выделить разве что горбатое рыло, а также некоторые особенности строения рта: малый размер ротовой полости, отсутствие зубов на верхнечелюстной кости и её укороченность. Всё остальное меняется, подчас сильно. К примеру, жаберных тычинок у некоторых сигов насчитываться 15, а у других – вплоть до 60. Сами они бывают как гладкими, так и зазубренными, а тело рыбы довольно коротким или явно удлинённым.

Размер сигов тоже может сильно варьировать, от довольно мелких, до крупных рыбин – до 90 см в длины и массы в 6 кг. Бывают сиги озёрные, речные и проходные, хищники и питающиеся только планктоном: словом, многообразие – их главная характеристика. Всё же для большей части разновидностей характерны следующие приметы: тело продолговатое, по бокам прижатое, чешуя плотная, серебристого цвета, тёмный спинной плавник. Сама спина тоже тёмная, она может иметь немного зеленоватый или фиолетовый оттенок. Брюхо светлее туловища, светло-серое до сливочного.

Интересный факт: Рыбачить на сига проще всего весной, когда голодная рыба кидается на всё. Сложнее, но ненамного, ловить её осенью, зато и награда больше – за лето она нагуливает жирок, становится больше и вкуснее. Летом сиг клюёт хуже, тут уже нужно тщательно выбирать наживку, использовать приманки.

Где обитает сиг?

Фото: Сиг в России

Фото: Сиг в России

В его ареал входит почти вся Европа, включая европейскую часть России. Живёт он также в северной части Азии и Северной Америке.

В Европе больше всего распространён в северной и центральной частях, включающих:

В России населяет бассейны большей части крупных рек, впадающих в моря Ледовитого океана, а также многие озёра: от реки Волхов на западе и вплоть до самой Чукотки. Южнее также встречается, но реже. К примеру, обитает в Байкале и других озёрах Забайкалья. Хотя большая часть ареала сига в Азии приходится на территорию России, эти рыбы живут и за её пределами, например, в озёрах Армении – так, на сига ведётся промысел в крупнейшем из них, Севане. В Северной Америке рыба обитает в водоёмах Канады, Аляски, и штатах США у северной границы. Раньше очень населены сигами были Великие озёра, а также альпийские озёра в Европе – но там и там большая часть обитавших ранее видов вымерла, другие стали очень редкими.

Преимущественно в северных реках и озёрах сиги живут потому что те сочетают все предпочитаемые ими качества: вода в них одновременно прохладная, чистая и богатая кислородом. Сиги требовательны ко всему перечисленному и, если вода загрязняется, они довольно быстро покидают водоём или вымирают. Эта рыба пресная, но существуют и виды, часть времени проводящие в солёной воде, такие как омуль и сибирская ряпушка: они могут подниматься к устьям рек и проводить время в заливах, или даже выплывать в открытое море – но всё равно должны возвращаться в пресную воду.

Молодые сиги плавают у поверхности воды и обычно поблизости от берега, а вот взрослые особи склонны держаться глубже, чаще всего на глубине в 5-7 м, а иногда и вовсе могут погружаться в ямы на речном дне и выплывают ближе к поверхности только для кормёжки. Очень любят жить у перекатов с прохладными родниками.

Теперь Вы знаете где водится сиг. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу рыба.

Чем питается сиг?

Фото: Рыб сиг

Фото: Рыб сиг

Сиги могут иметь поверхностный либо донный тип питания – а некоторые совмещают оба. То есть, они могут охотиться за мелкой рыбой, либо поглощать планктон.

Чаще всего сиги питаются:

Часто мигрируют в поисках более обильных едой мест реки, могут отправляться в низовья на прокорм, а по окончанию сезона вновь возвращаться в верховья рек, ищут места скопления мальков. Нередко питаются икрой, в том числе своего собственного вида, да и мальков своего вида также едят. Крупные хищные сиги нападать предпочитают неожиданно, до того могут наблюдать за добычей из засады. Рыба осторожная, и быстро на наживку она бросаться не будет – сначала понаблюдает за её поведением. Нередко атакуют сразу стайкой, так у жертв меньше шансов сбежать. Частенько крупные сиги просто таятся в яме на дне и терпеливо ждут, пока какая-нибудь рыбка сама к ним не подплывёт, после чего делают короткий бросок и хватают её. Жертвой может стать как мелкая рыбёшка, так и довольно крупная, они могут поедать даже сородичей. Сиги поменьше преимущественно питаются речным планктоном, состоящим из различных мелких рачков, моллюсков, личинок и другой мелкой живности. Обитающие на дне сиги поедают бентос – живущих на речном дне организмов, как черви и моллюски.

Интересный факт: На севере очень популярно такое блюдо из сига, как сугудай. Оно очень просто готовится: свежую рыбу нужно замариновать со специями и всего через четверть часа в холодильнике уже можно будет её есть.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба сиг под водой

Фото: Рыба сиг под водой

Для сигов характерна скрытность: они всегда проявляют осторожность и стараются оставаться поодаль от других рыб сходного, а тем более превосходящего их собственный размера. Вместе с тем, они агрессивны и склонны вытеснять из водоёмов рыбу мельче них самих. Это часто используют рыбаки: они ловят сигов в местах скопления мелочи весной, где тех можно встретить постоянно, они нещадно истребляют мальков. Зимуют в ямах, нередко скапливаясь в них десятками. Зимняя рыбалка на них возможна, требуется лишь найти такую яму.

Вообще же их поведение и образ жизни сильно различаются в зависимости от формы. Выделяют озёрных, речных и проходных сигов, и поведение представителей каждой из этих форм совсем разное. К тому же та рыба, что обитает в больших озёрах, в свою очередь разделяется на прибрежную, пелагическую и глубоководную. Соответственно, прибрежные сиги держатся около берега и близ поверхности воды – чаще всего это представители мелких видов или просто молодая рыба; пелагические – в зоне между поверхностью и дном; глубоководные – у самого дна, обычно в ямах, чаще всего это самые крупные сиги.

Этим определяется поведение рыб, и глубоководный сиг своими привычками очень мало напоминает прибрежного, рассматривать их стоит отдельно. Продолжительность жизни сигов может составлять 15-20 лет, но в среднем она ниже, и чаще всего ловят рыб, которым 5-10 лет. Малотычинковые сиги в среднем крупнее, чем многотычинковые, и живут дольше.

Социальная структура и размножение

Фото: Как выглядит рыба сиг

Фото: Как выглядит рыба сиг

Половозрелыми самцы сига становятся на пятом году жизни, а самки ещё годом-двумя позже. Период нереста наступает осенью, во второй половине сентября, и может длиться до конца осень или начала зимы. В это время сиги крупными стаями перемещаются либо из озёр в реки, либо в верховья или притоки крупных рек.

Нерестятся в тех же самых местах, где появились на свет сами. Обычно это мелководье, лучшая температура воды – 2-5 градусов. Самка откладывает 15-35 тысяч икринок, обычно для этого выбирает богатую растительностью тихую заводь. После нереста сига не умирают ни самцы, ни самки – они могут нереститься ежегодно.

Но и в защите икры родители не участвуют – после завершения нереста они просто уплывают. Только вылупившиеся личинки совсем маленькие – меньше сантиметра в длину. Длится личиночная стадия месяц-полтора. Первое время личинки остаются около места появления на свет стайкой и кормятся планктоном, если это озеро либо тихая заводь. Если они появились в реке, то течение сносит их вниз, пока не прибивает к какому-нибудь спокойному месту.

Когда подрастают до 3-4 см, то становятся мальками, начинают поедать личинок насекомых и мелких рачков. К году сиги уже начинают свободно перемещаться по реке, начинают охотиться на добычу покрупнее – с этого времени им присущи основные признаки взрослой особи, хотя половой зрелости они достигают гораздо позже.

Естественные враги сига

Фото: Сиг

Фото: Сиг

Количество врагов взрослого сига может отличаться в зависимости от его размера и водоёма, в котором он обитает. Иногда эта рыба вытесняет всех остальных крупных хищников, и тогда ей живётся очень свободно. В других случаях их не так много, и сами они не слишком крупные, так что на них охотится крупная хищная рыба, как щуки, сомы, налимы.

Всё равно, из воды для взрослых сигов исходит немного угроз. Куда опаснее для них люди, ведь на этих рыб ведётся очень активная рыбалка, иногда наживку подбирают специально под них, особенно часто – зимой, когда сиги оказываются в числе наиболее активно клюющей рыбы. Куда больше опасностей в водоёме для мальков и тем более икры. Любят поедать их жуки-плавунцы, а икрой питаются даже их личинки. Это насекомое часто становится главным барьером, препятствующим сигам расплодиться в водоёме и вытеснить из него рыбу других видов. Также противниками для мальков выступают водомерки, водяные скорпионы, клопы-гладыши. Последние способны убивать не только едва появившихся на свет, но и чуть подросших молодых сигов – их укусы ядовиты для рыбы. Личинки стрекоз тоже питаются только вылупившимися мальками.

Представляют опасность также земноводные, как лягушки, тритоны – они поедают как игру, так и маленьких рыбок, и даже их головастики любят икру. Есть и опасные птицы: утки охотятся за мальками, а гагары и чайки могут нападать даже на взрослых особей, если те относятся к виду небольших размеров. Ещё одна напасть – гельминты. Сиги страдают от гельминтоза чаще большей части другой рыбы, обычно паразиты селятся в их кишечниках и жабрах. Чтобы не заразиться, обрабатывать мясо следует очень внимательно.

Популяция и статус вида

Фото: Речная рыба сиг

Фото: Речная рыба сиг

В род входит большое количество видов, и их статус может быть очень разным: некоторым ничего не угрожает и ограничений на их вылов не установлено, другие на грани исчезновения. В российских водоёмах, где сига больше всего, всё же обозначилась общая тенденция: его численность почти везде падает. В некоторых реках и озёрах, где раньше этой рыбы водилось очень много, теперь обитают совершенно несравнимые с прежними популяции. Так на сигах сказался активный вылов, а ещё больше – загрязнение окружающей среды, ведь чистота воды очень важна для них.

Но из-за большого разнообразия видов ситуацию нужно разбирать отдельно для каждого из них. Например, европейская ряпушка широко распространена, и пока её популяции в реках Европы ничего не угрожает. То же самое с омулем, обитающих преимущественно в сибирских реках и в Северной Америке.  Продолжают активно ловить в северных реках России пыжьяна – пока что никаких проблем с его численностью не появилось; восточнее – в Сибири, Чукотке, Камчатке, а также в Канаде, продолжают активно вылавливать чира, и ему также пока ничего не угрожает.

А вот атлантические сиги относятся к уязвимым видам, поскольку их популяция сильно снизилась из-за активного вылова, так что введены ограничения. Также к уязвимым относится и обыкновенный сиг, принятый в качестве типичного представителя рода. Есть и ещё менее распространённые сиги, некоторые виды даже оказались в Красной книге.

Интересный факт: Сиг – рыба скоропортящаяся, жирной породы, а потому очень важно следить, чтобы она была свежая: залежавшимся или хранившимся в плохих условиях сигом можно отравиться.

Охрана сигов

Фото: Сиг из Красной книги

Фото: Сиг из Красной книги

Здесь ситуация такая же, как и с популяцией: некоторые виды разрешено свободно вылавливать, другие охраняются законодательством. На это накладывается также фактор государственных границ: даже один и тот же вид может быть разрешено вылавливать в одной стране, и запрещено в другой, хотя реку они делят одну и ту же.

В России под охраной несколько видов. Так, популяция волховских сигов была серьёзно подорвана из-за строительств ГЭС на реке ещё в 1926 году – рыбам был перекрыт доступ к нерестилищам, и с тех пор их популяцию приходится поддерживать при помощи искусственного разведения. Охраняются и обитающие в Забайкалье баунтовские сиги: прежде вёлся активный промысел, и добывались сотни тонн этой рыбы, но такая эксплуатация подорвала её популяцию. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах России.

В водоёмах Корякского автономного округа обитает сразу пять видов, которые больше нигде не встретить, и все они также защищаются законодательством: ранее их активно вылавливали, в результате чего популяции каждого из этих видов серьёзно сократились. Если ранее охранялись они только на территории заповедника, то теперь усилен контроль также за местами нереста этих рыб за его пределами.

Некоторые виды сигов охраняются и в других странах: слишком много и видов, и государств, на территории которых они обитают, чтобы перечислять все. Меры по поддержанию популяции могут быть различными: ограничение или запрет вылова, создание охраняемых территорий, контроль за вредными выбросами, искусственное разведение рыбы.

Сиг – рыба очень вкусная, при этом обитает в северных широтах, где другой добычи не так много, и потому ценна особенно. Из-за активного промысла некоторые виды сига стали очень редкими, потому требуются меры по охране и восстановлению популяции. Допустить её дальнейшее снижение нельзя, иначе северные водоёмы лишатся важных обитателей.

wildfauna.ru

Рыба Сиг — что это за рыба?

Сиг – что это за рыба?

Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.

рыба сиг

Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.

Сиги получили свое название от слова сoregonus, которое в переводе с древнегреческого означает угол или зрачок.

Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.

По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.

Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.

Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.

Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:

  • Нельма. Ее зачисляют к пресноводным хищникам, которыми богаты сибирские реки и Северный Ледовитый океан.
  • Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный.
  • Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках.
  • Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере.
  • Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке.
  • Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири.
  • Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды.
  • Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации.
  • Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе.
  • Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.

Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.

Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.

Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.

У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.

Места обитания

Сиги чаще всего встречаются в северных широтах. Этот вид можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, где они обитают и нерестятся:

Озерные. Обитают и нерестятся на территории одного озера. Встречаются в таких водоемах, как Онежское, Ладожское и Боденское озера, а также Байкал.

Речные. Живут и ходят на нерест в пределах одной реки. Ими богаты реки Сибири, Северной Азии и Америки.

Озерно-речные. Такие особи основную часть жизни проводят в озерах, но на нерест они отправляются в реки.

Живут в Сибирских водоемах и озерах Европы.

Морские. Такие виды подобно предыдущим живут в морской среде, а для метания икры они перемещаются в реки.

Их можно встретить в Балтийском и Северном море, а также в Финском заливе.

Представители данного вида ихтиологии встречаются на всей территории севера России, Европы, Азии и даже в Северной Америке.

Как, где и на что ловить?

небольшой сиг

Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.

Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.

Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.

Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами. Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде.

Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.

В основном данный вид предпочитает находиться там, где у водоема твердое дно, но иногда встречаются подвиды, любящие илистые участки.

Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме.

Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.

Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период.

Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.

Ловить сига предпочтительнее всего на живца.

Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.

Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий.

Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.

Рыба сиг в кулинарии

готовим сига

Мясо сиговых пород рыб по праву считается деликатесом. Оно обладает одновременно чрезвычайно нежным и насыщенным вкусом.

Этот вид рыбы богат жирами, белками и витаминами.

В нем содержатся такие важные для жизнедеятельности и здоровья человека вещества, как:

  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • никель;
  • сера;
  • молибден.

Что касается питательной ценности сигов, то в 100 граммах этой рыбы содержится 17, 5 гр. белка, 2 гр. жиров, 0 гр. углеводов и 88 калорий.

Такая калорийность и отсутствие углеводов делает эту рыбу не только деликатесной, но еще и диетической.

Несмотря на то, что в этой рыбе содержится достаточно большое количество жиров, они не несут в себе огромной нагрузки на желудок, а скорее наоборот.

Кроме того в мясе этой рыбы присутствует астаксантин. Этот гормон оказывает положительное влияние на длительность человеческой жизни.

Мясо сиговых пород пригодно для жарки, варки, копчения, запекания и фарширования.

Отмечают вкусовые особенности сига в соленом и малосольном виде. Особенно ярко открывается вкус сигов, приготовленных различными способами копчения.

Этот метод приготовления максимально передает все вкусовые качества данного вида рыб.

Любителям рыбных блюд, которые придерживаются диеты, стоит попробовать из нее уху, солянку или же просто приготовить ее на пару.

kempfish.ru

Знакомьтесь — рыба сиг!

Знакомьтесь - рыба сиг!

Сиг (Coregonus) относится к семейству лососевых рыб. В роду насчитывается более 50 отдельных видов и подвидов, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Ареал обитания сига достаточно широк – Европа, Северная Азия, Америка. В нашей стране сиг водится в бассейнах сибирских рек, а также в озерах на северо-западе России.

Интересный факт! Считается, что рыбы этого вида берут свои корни в глубокой древности, во времена Ледникового периода.

Описание

Как же выглядит сиг? Тело рыбы продолговатое, несколько сжато с боков, что позволяет ему развивать приличную скорость во время преследования добычи. Голова с маленьким ртом, не имеющим зубов на верхней челюсти, чем-то напоминает голову сельди. Окрас достаточно скромный – серебристая чешуя без ярких цветных пятен, более темная на спинке и черные плавники. Благодаря многообразию видов, размеры и вес этого представителя фауны сильно разнятся. Так длина колеблется от 15 см до 60 см у самых крупных. Средний вес варьируется в пределах 2-2,5 кг.

Среда обитания

Наравне с другими представителями семейства лососевых, сиг водится в прохладной чистой воде, которая богата кислородом. Эта стайная рыба предпочитает держаться в толще воды, хотя, встречаются и глубоководные подвиды.
Рацион сига состоит из различных насекомых и моллюсков – это личинки ручейника, комара и мормыша, дафнии, планктон, икра рыб. Крупные особи являются хищниками и охотятся за мальками.

Интересный факт! Замечено, что сиги часто выживают других рыб из понравившихся им мест.

По месту обитания сигов разделяют на три основных типа:

  1. Озерные – проживают и размножаются в пределах родного озера
  2. Речные – постоянное место обитания и нереста, соответственно, водоемы рек
  3. Проходные – во время нереста мигрируют из озер в реки

Знакомьтесь - рыба сиг!

Для икрометания сиги предпочитают неглубокую воду, с песчаным или галечным дном. Нерест приходится на холодное время года, когда температуры воды не превышает 5 градусов тепла. Мальки же появляются только после потепления воды. Молодые особи собираются в стаи, от которых постепенно отдаляются, подрастая.

Виды сига

Как уже говорилось выше, водные красавцы этого вида очень разнообразны. Рассмотрим основные и наиболее интересные виды: байкальский, озерный, мурманский, сибирский, канадский сиги.

  • сиг байкальский распространен по всему озеру Байкал и представлен озерной и озерно-речной формами. Отличается быстрыми темпами роста. Это один из самых крупных видов этого семейства – средний вес взрослой рыбы -5 кг, но были случаи, когда рыбаки вылавливали 10-киллограммовые экземпляры. Знаменитый байкальский омуль – представитель сиговых
  • озерный сиг – пожалуй, самый распространенный вид в нашей стране. Ладожское, Онежское, Чудское и многие-многие другие озера служат домом этой ценной рыбки. Главное условие – чистая вода
  • мурманский сиг – обитатель многочисленных озер и водохранилищ Мурманской области. Отличительная особенность – нижний рот, т.е. ротовое отверстие направлено вниз. Чтобы поймать свою добычу, мурманский сиг выныривает из воды, выставляя на обозрение не только голову, но и часть спины
  • пыжьян, или сибирский сиг – обитатель великих сибирских рек Оби, Енисея, Лены. Довольно крупный вид – достигает 45 см в дину
  • сиг канадский, сельдевидный – название говорит само за себя. Постоянным местом жительства служат озера и реки Канады и на севере США. В нашей стране встречается только на прилавках магазинов как сиг свежемороженный

Знакомьтесь - рыба сиг!

Интересный факт! Подвиды легко изменяются, попав в новые условия обитания, и свободно скрещиваются между собой

Ловись, ловись, рыбка

Сиг – желанный улов каждого рыболова. Если ловля рыбы происходит в промышленном масштабе, то это, как правило, специально обустроенные водоемы, где происходит искусственное разведение.
Спортивная и любительская рыбалка на сига – яркая и захватывающая, длится практически круглый год. Ловля рыбы в весенне-летний сезон приходится на период, когда они отправляются «гулять», добывая корм вблизи водной поверхности. В это время чаще всего рыбаки используют нахлыстовую снасть, поплавочную удочку или спиннинг. Ранней весной сиг бросается на все, что движется, здесь подойдет любая наживка. Летом же нужны дополнительные приманки.
Осень – благоприятный период для рыбалки, так как рыба нагуляла оптимальный вес перед нерестом. Используют различные наживки – червей, опарыша, мотыля, личинки насекомых или же мальков. С успехом применяются искусственные приманки и насадки – различные блесны.
Сиг отличается отменным аппетитом даже в морозы, поэтому зимняя ловля приносит опытным рыбакам неплохой улов. Главное правильно подобрать оснастку и наживку. Сиг обычно пережидает холода в ямках, поэтому именно здесь нужно искать желанную добычу.

Знакомьтесь - рыба сиг!

Полезные свойства сига

Рыба сиг ценится из-за вкусного нежного мяса высокого качества. Оно содержит белок и множество полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку это обитатели холодных вод, мясо рыбы достаточно жирное. Но в отличие от животных жиров, оно обладает лёгкой усвояемостью для организма человека, не нанося вреда желудку. Калорийность – всего 88 кКал на 100 гр мяса.
Сиг готовят различными способами – запекают, жарят, тушат, коптят, создавая невероятно вкусные и полезные блюда.

Интересный факт! Несмотря на то, что рыба относится к лососевым, мясо сига абсолютно белое.

Но что же делать, если нет возможности съездить на рыбалку, а полакомиться вкуснейшей рыбкой очень хочется? Выход есть! Магазин Сила Сибири с радостью доставит к Вашему столу вкуснейшую рыбу высочайшего качества. Вас порадует наш ассортимент – это уже знакомый сиг и его ближайшие родственники: омуль, муксун, чир, ряпушка. Позвольте себе насладиться изысканным вкусом сибирской рыбы!


ribalych.ru

список с названиями и фото

Для многих рыбаков сиговые породы рыб являются желанной добычей. Что и неудивительно – они могут стать не только вкусным ужином, так как обладают вкусным мясом, но и поводом похвастать в кругу других любителей этого увлекательного хобби. Да и просто людям, интересующимся подводной биологией, может быть интересно узнать об этих рыбах побольше.

Общие данные

Для начала стоит сказать, что данное семейство включает в себя около полусотни видов рыб. Одни являются более известными и распространенными, а другие – менее. Одни достигают веса в лучшем случае в несколько сотен грамм, в то время как другие дорастают до 10 килограмм.

Конечно, несмотря на определенные схожие черты во внешности, рыбы довольно сильно различаются. Но все сиговые виды рыб имеют длинное тело, чуть сжатое по бокам. Не слишком большая голова, на которой выделяются крупные глаза, а также маленький рот. Спина часто переливается рядом оттенков – зеленым, серым, голубоватым, в то время как по бокам тело обычно серебристое.

Также у всех сиговых пород рыб встречается жировой плавник – между спинным и хвостовым. К нему не подведены мышцы, да и на обтекаемость тела рыбы он не влияет. Поэтому эксперты уже не первый год бьются над вопросом, зачем же он вообще нужен, но до сих пор не пришли к единому выводу.

Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами, а высокое содержание жира делает его важным элементом кухни многих северных народов. Более того, именно благодаря ему многие народы севера сумели выжить в суровых климатических условиях. Хотя сиговые и относятся к лососевым, мясо у них не красное, а белое, а в некоторых случаях – розоватого цвета.

Конечно, перечислить всех представителей столь обширного семейства будет весьма проблематично. Поэтому составим краткий список сиговых пород рыб. Включим сюда наиболее известных и распространенных представителей породы:

  • пелядь,
  • ряпушка,
  • муксун,
  • тугун,
  • амурский сиг,
  • байкальский омуль,
  • пыжьян,
  • чир.

Да, все эти рыбы, хоть и не слишком похожи друг на друга, входят в одно семейство. А где они обитают? Постараемся разобраться с этим вопросом.

Ареал обитания

Теперь напишем, где же обитают эти рыбы.

Оказывается – практически во всем Северном полушарии! Встретить некоторые виды можно в США, практически всех странах Европы и, разумеется, в России. Увидеть сиговых можно во многих крупных водоемах, начиная с полуострова Камчатка на востоке, заканчивая Кольским полуостровом на западе.

Причем населяют они только водоемы с холодной и кристально чистой водой. Высокая активность рыбы приводит к тому, что она нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому чаще всего их можно увидеть в речках с довольно сильным течением, перекатами и даже небольшими водопадами – здесь вода наиболее насыщена воздухом. В озерах сиговые породы рыб, список которых приведен выше, предпочитают держаться возле мест, где речки и ручьи впадают в более крупный водоем, обогащая воду кислородом.

Молодь обычно держится в прибрежной зоне, предпочитая участки с корягами, низко нависающими ветвями деревьев и кустарников. С одной стороны, здесь можно спрятаться от более крупных хищников. А с другой – в таких местах всегда можно найти личинок и различных насекомых, которые составляют основной рацион рыб на раннем этапе развития. А вот взрослые экземпляры предпочитают обитать на фарватере реки, часто выбирая перекаты с глубокими ямами и границу участков с медленным и быстрым течением.

Среди рыб семейства встречаются как пресноводные, так и предпочитающие соленую морскую воду. Однако встречаются и анадромные (например, сибирская ряпушка и омуль), которые одинаково комфортно чувствуют себя как в пресной воде, так и соленой, проводя часть времени в морях и поднимаясь на нерест в пресные ручьи и реки.

Повадки рыб

Сразу стоит сказать, что хотя многие представители семейства сиговых и похожи на карповых (например, на плотву, ельца и других), они являются хищными. Причем они кормятся на протяжении всего года, сохраняя активность и зимой, когда многие другие рыбы становятся более вялыми, теряют аппетит.

В рацион сиговых входит молодь разных видов рыб. С удовольствием лакомятся они и икрой, включая икру своих же собратьев.

В дикой природе неплохо уживаются с окунем и хариусом, тем более, что они населяют разные водяные горизонты. Но стоит только соседям опуститься на территорию сиговых, так последние тут же проявляют агрессию, изгоняя незваных пришельцев.

Размножение

Половозрелыми становятся в возрасте трех лет – некоторые в четыре-пять лет. После этого рыба идет на нерест, зачастую поднимаясь к истокам рек и ручьев, проходя большое расстояние за считанные дни. Нерестится преимущественно в фарватере реки, выбирая места со слабым течением. Разные рыбы из сиговых размножаются в разные месяцы – с начала осени до начала зимы. Самцы оплодотворяют икру, после чего взрослые рыбы скатываются по течению или находят глубокие ямы, которые не промерзнут даже в самые холодные зимние дни.

Икринки развиваются довольно долго – личинки вылупляются только весной, после того, как растает первый снег. Вода к этому времени достаточно прогревается, да и корма в реке становится особенно много, что обеспечивает высокий процент выживаемости.

Теперь расскажем более подробно о разных сиговых рыбах из списка, приведенного выше.

Пелядь

Довольно крупный представитель семейства – некоторые экземпляры достигают 5 килограмм при длине тела в 55 сантиметров. Встречается во многих водоемах – начиная от Амура на востоке и заканчивая до реки Мезень в Архангельской области.

Окраска на спине более темная, чем у большинства видов сиговых. Также пелядь предпочитает водоемы со стоячей водой, избегая рек с сильным течением, что делает их прекрасным выбором для акклиматизации в озерах. Например, в свое время она была занесена в Бухтарминское водохранилище в Восточном Казахстане, где активно размножается и представляет немалый интерес с точки зрения рыболовства.

Активно питается ракообразными, но не брезгует и планктоном.

Ряпушка

Европейская ряпушка также известна под другими названиями – килец или рипус. Самые мелкие представители семейства сиговых рыб из списка, который был приведен выше. Обычно длина тела достигает 13-20 сантиметров и только в самых редких случаях – 35 сантиметров.

При этом чешуя довольно крупная – серо-голубая на спине и белая на брюхе.

Чаще всего встречается в озерах, иногда – в реках. Но также можно встретить в Балтийском море — Финском и Ботническом заливах. Выбирает места с чистым глинистым или песчаным дном, предпочитая держаться возле дна и избегая теплой воды. Распространена преимущественно в северной Европе: России, Дании, Литве, Финляндии, Норвегии, Германии, Белоруссии и Шотландии. В нашей стране встречается во многих озерах: Плещеевом, Ладожском, Белом, Чудском, Онежском и Псковском.

Рацион в основном состоит из циклопов, дафний и других ракообразных.

Размножается уже со второго года жизни, когда достигает длины всего в 7 сантиметров.

Муксун

Перечисляя названия сиговых рыб, нельзя не вспомнить и муксуна. Пожалуй, именно он имеет наиболее широкий ареал обитания. Встретить муксуна можно не только в нашей стране (преимущественно в сибирских реках, а также в озерах Таймыра), но и в Северной Америке (Канаде и США, где его называют whitefish – белая рыба). Довольно много муксуна в Обь-Иртышском бассейне, где в свое время вылавливали больше полутора тысяч тонн рыбы в год. К сожалению, неконтролируемое браконьерство в период нереста резко сокращает количество муксуна.

Экземпляры встречаются довольно крепкие – длиной до 75 сантиметров и весом в 8 килограмм. Редко, но имели место случаи, когда рыбакам везло, и они ловили особей весом в 13 килограмм.

Тугун

Еще одна довольно мелкая представительница семейства. Ее вес обычно не превышает 90 грамм, а максимальная длина тела составляет всего 20 сантиметров. Обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан – начиная от Яны и до Оби. Также можно поймать в бассейне Нижней Оби и некоторых уральских притоках. Имеет ряд местечковых названий: тугунок, манерка или сосьвинская сельдь.

Живет довольно недолго – в дикой природе около 6 лет. Зато и развиваются они довольно быстро, идя на нерест уже в возрасте полутора лет. Основной рацион приходится на личинок насекомых и мелких ракообразных.

Несмотря на небольшие размеры, является ценной промысловой рыбой. К сожалению, в некоторых водоемах уже практически истреблен – например, во многих сибирских реках. Сегодня уловы сократились в 10 раз, если сравнивать с уловами 80-х годов прошлого века. Причин этого несколько – загрязнение рек промышленными отходами и браконьерство.

Амурский сиг

Говоря, какие рыбы к сиговым относятся, многие рыбаки вспомнят об амурском сиге. Неудивительно – это один из самых известных представителей семейства.

Имеет довольно серьезные размеры – до 60 сантиметров при массе в 2 килограмма. Живет довольно долго – около 10-11 лет. Впервые на нерест идет в возрасте 5-8 лет (более конкретный возраст зависит от условий обитания и температуры воды). Нерестится весной.

До трех лет рацион молоди состоит в основном из бентоса и зоопланктона. Взрослые рыбы ведут хищнический образ жизни.

Обитает в основном на востоке нашей страны – в Амурском лимане, нижнем течении Амура, Татарском проливе, а также населяет южную часть Охотского моря.

Байкальский омуль

Один из самых редких представителей семейства сиговых рыб, фото которых приложено к статье. Является эндемиком, то есть, встречается только в одном месте на Земле – в озере Байкал.

Взрослые особи достигают веса в 30-60 сантиметров при весе до полутора-двух килограмм. Но иногда рыбакам попадаются и рыбы весом в 7 килограмм.

Нерест наступает осенью – для этого омуль поднимается против течения рек.

Основной рацион молоди составляют донные беспозвоночные и пелагические рачки. Взрослые, как и большинство сиговых, являются хищниками, питаясь молодью разных видов рыб.

Долгое время считалось, что омуль байкальский является лишь подвидом арктического. Однако последние исследования со стороны генетиков доказали, что они развивались обособленно и поэтому данный вид является самостоятельным и действительно уникальным.

Пыжьян

Еще один представитель сиговых, имеющих важное промысловое значение. Водится в реках, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана – начиная от побережья Мурманска, заканчивая канадской Арктикой. Делится на речную и полупроходную формы.

Тело вытянутое, но с годами приобретает все большую высоту. Между спинным плавником и головой находится ярко выраженный горб. Род небольшой, расположен довольно низко. На челюстях полностью отсутствуют зубы – только на язычной пластине есть мелкие и довольно редкие зубы.

Довольно часто достигает длины тела в 55 сантиметров и веса в 2 килограмма.

С возрастом серебристое тело приобретает красивый золотистый отлив. Кроме того, во время нереста на голове, плавниках и теле появляются белые эпителиальные бугорки – более ярко они выражены у самцов.

Чир

Встречается эта рыба только в двух странах мира – России и Канаде. В нашей стране встречается повсеместно – от Камчатки и до европейской части страны. Прекрасно себя чувствует в некоторых заливах Северного Ледовитого океана с полупресной водой. Предпочитает места со слабым течением.

Обычно весит не больше 4 килограмм при длине тела в 80 сантиметров. Но иногда вылавливаются более крупные экземпляры – до 16 килограмм весом.

Созревает для нереста в 6-8 лет. Нерестится крупной (около 4 миллиметров в диаметре) светло-желтой икрой. Происходит это обычно с октября по ноябрь. Продолжительность жизни при хороших условиях достигает четверти века. В рацион входят не только моллюски, насекомые и ракообразные, но и молодь рыбы.

Имеет широкое тело, чуть приплюснутое с боков. Тело серебристое, иногда с золотистым оттенком. Темная спина покрыта плотной и крупной чешуей.

Мясо вкусное, жирное, с малым количеством костей, что делает рыбу предметом промысловой добычи. Жители Севера используют для приготовления сугудая и строганины. Также прекрасно подходит для копчения — не только холодного, но и горячего.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о рыбах семейства сиговых. Названия, описания и фотографии, приложенные к статье, позволят составить более целостную картину об этих водных обитателях.

Автор: Михаил

labuda.blog

Сиг: фото рыбы семейства лососевых

Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане. Реки и Озера Европы, Америки и Азии населяет около 40 видов сигов.

Но представителей этих видов сложно различить между собой, поскольку они имеют лишь небольшие особенности. Основные виды: сиг лудога, проходной сиг (с большим количеством разновидностей), валаамка и прочие. К роду сигов относится также ряпушка. В Сибири наиболее часто встречаются полькур, омуль, муксун и чир.

Эти рыбы живут в озерах северо-западной части Карелии и в Сибири. В роду сигов встречается большое количество подвидов. Существуют озерные, речные и проходные формы сигов. В связи с их образом жизни различаются и размеры, например, некоторые особи могут весить всего несколько десятков граммов, а другие около 8-ми килограммов.

Сиг (Coregonus).Сиг (Coregonus).

Сигов выделяют в разные виды, учитывая их внешние отличия и особенности образа жизни, при этом все виды между собой могут скрещиваться.

Чаще всего сигов различают по количеству жаберных тычинок. На основании этого выделяют такие виды, как чир, муксун, озерный сиг, щокур, пелядь. Подсчет тычинок начинается с первой жаберной дуги, находящейся рядом со ртом. Тычинки, находящиеся во внутреннем крае жаберной дуги имеют форму стержня, по размеру они заметно выше боковых тычинок.

Сиги разделяются на несколько видов.Сиги разделяются на несколько видов.

Сиг водится в прозрачной воде с большим содержанием кислорода. А вот пелядь вполне устраивает мутная вода, при этом она не требовательна к кислороду. Главным отличием пеляди от остальных сигов является то, что это высокотелая рыба.

Сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной. Сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной.

У любых сигов имеются жировые плавники. Сиги живут стаями, при этом в них собираются особи одного года, но они могут различаться между собой по размерам. Такие отличия в размерах объясняются тем, что рыбам, плывущим в конце стаи, достается пищи меньше, чем рыбам, которые плывут впереди.

Сиги живут стаями.Сиги живут стаями.

Сиги с большим количеством жаберных тычинок потребляют по большей части планктон и лишь иногда донных организмов. А сиги с редкими тычинками питаются лишь донными организмами, поскольку они не приспособлены для процеживания планктона. Взрослые особи также могут питаться другими видами рыб. Кроме того сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной. Пелядь питается и планктоном и донными существами.

У сигов имеются жировые плавники. У сигов имеются жировые плавники.

Различается у сигов и скорость роста. Обыкновенный сиг растет быстро. А при оптимальных условиях жизни пелядь растет даже быстрее обыкновенного сига. Медленнее всех растет чир.

Нерест у сигов проходит в сентябре-декабре. Для продолжения потомства сиги в основном выбирают стоячую воду с галечным дном или рифами. Сиги не накрывают икру. У пеляди икра гораздо меньше, чем у других видов, при этом нерест проходит позже. Активность сиги проявляют на протяжении всего года, не исключая и зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

как приготовить, какие блюда и рецепты, как сварить и жарить

На территории России рыба сиг является широко распространенным видом. Основной ареал ее обитания – это водная территория Дальнего Востока, Сибири, северо-западные районы европейской части страны, а также озера Урала.

 

Сиг – представитель рода рыб из семейства лососевых. Вид сиговых чрезвычайно многообразен. Не всем известно, что омуль, муксун, пелядь, ряпушка и другие – это представители сиговых видов. Как и остальные представители лососевых, обыкновенный сиг имеет довольно крупную голову и вытянутую форму тела; он покрыт серебристой чешуей среднего размера. В отличие от морских представителей, этот вид, обитающий в озерах и реках, имеет мясо белого цвета. Оттенок мяса может меняться в зависимости от региона обитания от сероватого до бледно-розового.

Особенность сига. Этот вид живет в чистых водоемах. Важно, чтобы вода была с высоким уровнем насыщения кислородом. Температура воды предпочтительна прохладная, поэтому крупная рыба старается держаться на глубине, в ямах и впадинах.

Немного о вреде и пользе

Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.

Также рекомендуем прочитать:

В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?

  • Во-первых, сиг – рыба жирных пород, кроме того, она является продуктом скоропортящимся. Если вы неуверенны в продавце и не очень хорошо разбираетесь в рыбе, то есть вероятность купить несвежий продукт, который может повлечь отравление.
  • Во-вторых, сиг, как и другие виды рыб, подвержен заражению некоторыми паразитами, если таковые имеются в водоеме. Неблагонадежные продавцы могут реализовывать рыбу, отловленную в зараженных водоемах. Во избежание инвазии необходима термическая обработка.

Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.

Польза от рыбы сиговых пород – это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г – 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.

Сиг очень полезен для зрения благодаря содержанию жирорастворимой формы витамина А. Если регулярно включать рыбу в рацион, то также начнет улучшаться память, повышаться устойчивость к стрессам. Витамин D тоже отлично усваивается – в результате восстанавливаются процессы регенерации костной ткани. Этот вид рыбы оказывает положительное влияние на обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Рекомендуется употребление сиговых в период перед и во время беременности – для нормализации уровня фолиевой кислоты и поддержания его стабильным.

Нашлось место этой рыбке и в рецептах народной медицины. Для восполнения кальция в организме употребляют костную муку из скелета сига с молоком. А бульоны на его основе повышают иммунитет и нормализуют аппетит.

Галерея: рыба сиг (25 фото)

Ловля сига (видео)

Разнообразие способов приготовления

Отлов сига в промышленных масштабах разрешен только по лицензии на озерах, где он разводится. Происходит так потому, что эта рыба является представителем ценных видов пород. Но сиг не только ценный и полезный, он еще и вкусный. Его мясо очень нежное, поэтому широко применяется в питании.

Так как сиг практически универсален, то и рецепты приготовления чрезвычайно многообразны. Все блюда из сига будут получаться вкусными, а многие – полезными. Но в любом случае приготовление начинается с очистки рыбы от чешуи.

Сиг чистится легко и быстро. Исключение – рыбка, успевшая обветриться. Если чешуя уже присохла, то можно положить рыбу в чуть теплую воду – минут через 5-10 проблема будет решена. Чтобы снять чешую без специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной ложкой. Размер ложки лучше выбирать в зависимости от размера чешуи и рыбины. Для сига хорошо подходит десертная ложка с острым краем (для пеляди – чайная). Чистить лучше движениями с небольшим нажимом, от хвоста к голове, слегка наискось. Приготовить нечищеную рыбу можно только одним способом: засолив.

Маринованный сиг (видео)

Применяемые рецепты

Засолка рыбы – это наилучший способ приготовления, если хочется сохранить все ее полезные свойства. Рецептов засолки немало, и все они довольно простые. Но есть 2 основных способа, как приготовить рыбу:

  1. Сухой посол. Рыбу для этого способа очищать от чешуи не требуется. Нужно убрать все внутренности и голову, промыть и тщательно просушить, затем вынуть хребет. Далее нужно засыпать дно глубокой посуды крупной солью и выложить первый ряд кусочками получившегося филе мясом кверху. Каждый ряд, начиная с первого, пересыпается смесью соли со специями (можно просто солью). Второй ряд выкладывать следует мясом вниз. После того как рыба выложена, сверху нужно поставить гнет, но не слишком тяжелый, чтобы сок не выделялся.
  2. Мокрый посол. В этом случае рыбку следует почистить, разделать, нарезать порционными кусочками и сложить в банку. Затем готовится рассол. В горячую воду добавить соль, перец горошком черный и душистый, кориандр, лавровый лист и сахар. Варить в кипящей воде 5-7 минут. Остудить получившийся рассол до комнатной температуры и залить им рыбу. Поставить в прохладное место или холодильник на 2-4 дня, срок зависит от размеров кусочков рыбы.

Засолка рыбы – это не всегда оптимальный вариант. Иногда требуется обязательная термообработка. А порой хочется приготовить рыбу на горячее.

Отменные вкусовые качества имеет обыкновенный жареный сиг. Этот рецепт – один из самых популярных. Приготовить его легко, навыки повара не потребуются. Для приготовления желательно использовать дезодорированное растительное масло.

Первоначально требуется отделить кости от мяса и разрезать филе на кусочки. Смешать соль, перец и куркуму с мукой для последующей обвалки рыбы. Куркума добавляется для получения красивой золотистой и хрустящей корочки, а не для аромата. Для кляра нужно взбить яйца. Филе обмакнуть в кляр, а затем аккуратно обвалять в муке со специями. Выложить на разогретую сковороду и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Не менее вкусный, но более полезный вариант – сиг, запеченный в духовке. При таком способе приготовления рыбка сохранит большинство полезных веществ, и вреда от нее точно не будет. Рецептов на тему «сиг в духовке» много, но наиболее популярный – запеченный в фольге.

Рецепт «Сиг, фаршированный грибами и овощами». Нужно сделать фарш. Для этого предварительно обработанные грибы, лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки овощи немного посолить, добавить перец. Дать остыть начинке. Грибы можно использовать любые из имеющихся. Прекрасно подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или другие – в зависимости от личных предпочтений. В остывшую начинку нужно добавить тертый сыр.

Рыбу почистить, убрать внутренности и жабры. Голову лучше оставить, если позволяет размер духовки. Вымыть рыбку и просушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натереть солью, перцем черным, майораном, кориандром молотым (по желанию). Начинить брюшко начинкой и зашить; если рыбина крупная – можно закрепить края разреза зубочистками.

Выложить фаршированную рыбу на фольгу и герметично запаковать. Запекать в нагретой до 180°С духовке в течение получаса. Перед подачей на стол положить сверху на рыбку по тоненькой дольке лимона. Он оттенит вкус сига.

Как приготовить сига, решить на самом деле непросто. Вариантов огромное количество, поэтому и попробовать хочется многое. Но в том, что получится вкусно, будьте уверены! В итоге понятно, что приготовление сига – процесс несложный и относительно быстрый.

34fish.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о