Шурпа из оленины – Шурпа из оленины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Охотничья шурпа из мяса оленя ⋆

Ни один охотник вам не скажет, что не умеет готовить шурпу. А все дело в том, что шурпа – это поистине охотничье блюдо. Шурпа, это как для рыбака – уха. Поэтому, мы сегодня приготовим охотничью шурпу из оленины, но в домашних условиях.

И для того, чтобы нам вместе с Вами приготовить охотничью шурпу из мяса оленя, нам понадобится:

  • Мясо оленя – 400 граммов
  • Перец сладкий
  • Грибы лесные (можно заменить шампиньонами) – 150 граммов
  • Чернослив – 8 штук
  • Специи
  • Морковь – 2штуки
  • Укроп
  • Пшено – пол стакана
  • Кинза
  • Лук
  • Петрушка
  • Картофель – 3 штуки
  • Чернослив – 8 штук
  • Чеснок
  • Любое подкопченое мясо – 200 гр

Оленину хорошо промойте, немного осушите, а уже затем, можно приступать к его нарезанию. Оленину порежьте средними кусочками.

Все овощи очистите, и хорошо вымойте в проточной воде.

Ставим кастрюлю, а лучше всего, если это будет казан,  на огонь подогреваться. Наливаем в кастрюлю немного масла, а затем кладем в нее порезанный лук и мясо оленя. Мясо и лук немного обжариваем.

Морковь и сладкий перец порежьте крупными кусочками.

Картофель нам нужно будет тоже порезать крупными кубиками.

К обжаренному с луком мясу наливаем воды. Когда вода закипит – отправляем в нее подготовленные овощи, а потом уже специи и соль.  Овощи и мясо тушим на слабом огне в течение сорока минут.

Грибы порежьте, а потом и немного обжарьте.

Чернослив порежьте небольшими кубиками.

Когда все ингредиенты в шурпе дойдут до готовности – шурпу можно подавать к столу. При этом добавьте в шурпу немного копченого мяса, грибы, чернослив и порезанную зелень.

Охотничья шурпа из оленины готова.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Автор публикации

22K

Комментарии: 7Публикации: 1077Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/ohotnichya-shurpa-iz-myasa-olenya/

madhunter.ru

🍴 Шурпа из оленины рецепт с фото. Как приготовить Шурпа из оленины


Просто Рецепт

Приготовление:

2 часов 10 минут

Порции:

6

Описание рецепта

Рецепт Шурпа из оленины с фото

Шурпа из оленины от обычного супа отличается тем, что мясо предварительно подлежит обжарке в казане. Шурпа отличается повышенной жирностью и как правило является излюбленным блюдом всех охотников. В данном рецепте представлен адаптированный вариант, который наилучшим образом подходит для домашней кухни.

Ингридиенты

  • Оленина – ½ кг,
  • Лесные грибы – 100 г,
  • Копченое мясо – 100 г,
  • Чернослив – 7 шт.,
  • Картофель – 5 шт.,
  • Пучок зелени – 3 шт.,
  • Репчатый лук —  2 шт.,
  • Морковь (среднего размера) – 2 шт.,
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  • Головка чеснока – 1 шт.,
  • Пшено – ½ ст.,
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

  1. Для того чтобы шурпа из оленины вышла вкусной и ароматной на первом этапе приготовления необходимо подготовить все ингредиенты: мясо промыть под проточной водой, высушить с помощью бумажных полотенец и нарезать порционными кусочками. Поместить в казан или толстостенную кастрюлю и обжарить вместе с измельченным луком.
  2. Овощи вымыть. Морковь очистить от кожуры, болгарский перец очистить от семян. Нарезать крупными частями. Рекомендуется использовать перец разных цветов для придания эстетического внешнего вида блюду.
  3. С картофеля снять кожуру и нарезать кубиками среднего или большого размера.
  4. В казан с олениной добавить овощи и влить необходимое количество воды. Шурпа варится в течении 40 минут на огне с наименьшей интенсивностью.
  5. По истечении времени добавить остальные ингредиенты: копченое мясо, чернослив, пшено, грибы, зелень и специи. Продолжить варить еще 20 минут, после чего дать некоторое время настояться. Шурпа из оленины готова к подаче на стол в порционных глубоких мисках. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Шурпа из оленины» — наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Шурпа – 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях

Сытная, наваристая вкуснейшая шурпа с овощами и жирным мясом будет идеальным блюдом на столе в холодный зимний вечер. Она наполнит зарядом бодрости, согреет и придаст хорошее настроение.

Мы представляем самые интересные рецепты шурпы.

Содержание материала:

Классический рецепт шурпы с бараниной

Вам понадобится:
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • мясо с костью – 0,7 кг;
  • томатный соус – 20 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • бараний жир для поджарки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • горсть зелени;
  • черный и красный молотый перец по вкусу.
Как готовится шурпа из баранины:
  1. Баранину на кости рубим по кусочкам, закладываем в сотейник с шипящим жиром и готовим на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Наливаем в кастрюлю пропущенную через фильтр воду.
  3. Мясные кусочки вываливаем в кастрюлю с водой и готовим до мягкости, время от времени убирая с поверхности жидкости серую пену. На это у вас уйдет от получаса до 60 минут. Все зависит от возраста баранины.
  4. Выкладываем готовое мясо на тарелку.
  5. Все овощи очищаем обычным способом. Морковный корень режем крупными кружочками. Высыпаю ее в бульон.
  6. Мелкие картошины разрубим на две части и загружаем в кастрюлю следом за морковкой.
  7. Помельче режем баранину и отправляем следом за овощами.
  8. Нашинкуйте луковицу на четвертинки, крошим в готовящийся суп.
  9. Крупными кусочками шинкуем сладкий перец красного цвета. Таким же образом режем томаты.
  10. Засыпаем измельченные овощи в бульон, следом наливаем томатный соус.
  11. Осталось насыпать все специи, соль. Для аромата можно привлечь базилик, кинзу и т.д.
  12. Превращаем в крошку чесночные зубчики и промытую зелень. Добавляем их в блюдо. Оставляем вкуснейшую ароматную шурпу на 20 минут, а потом разливаем по тарелочкам.

Сытное блюдо с говядиной в казане

Что нужно взять:
  • три помидора;
  • любой вид свежей зелени – 60 г;
  • 4 чесночных зубчика;
  • мякоть говядины – 0,6 кг;
  • три сладких перца;
  • пряности по вкусу;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • две моркови;
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.
Шурпа из говядины пошагово:
  1. Удаляем со всех овощей кожуру и шелуху. Заливаем в казан масло, луковицы шинкуем перьями и обжариваем до золотистости.
  2. Промытую мякоть говядины режем крупными кусками, загружаем к луку и готовим 15 минут, переворачивая на другую сторону.
  3. Корни моркови нарезаем в форме соломки, болгарский перец рубим на брусочки, а помидоры – на четвертинки (если они мелкие).
  4. Измельченные продукты складываем в казан и пассируем 2 минуты.
  5. Наливаем кипяток. Его слой должен покрывать все ингредиенты. Тушим яство 40 минут. Огонь должен стоять на минимальной мощности.
  6. Картошку рубим большими кубиками, выкладываем в суп, добавляем еще кипятка, соль, пряности.
  7. Готовим блюдо 15 минут. Осталось покрошить нарубленные чесночные дольки и свежую зелень.
  8. Суп шурпа должна постоять еще 10 минут и можно угощаться наваристым густым яством. Приятного аппетита!

Как приготовить шурпу из свинины?

От такого ароматного, жирного блюда любой мужчина будет в восторге.

Состав рецепта:
  • красный перец чили – 4 г;
  • мясо свиное – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • жидкое масло – 18 мл;
  • лук – 0,25 кг;
  • зира – 10 г;
  • перец сладкий – 0,25 кг;
  • укроп – 20 г;
  • морковка – 0,25 кг;
  • чесночные зубчики – 8 шт.
Алгоритм приготовления:
  1. Мякоть свинины рубим на большие кубики.
  2. Их мы засыпаем в казан или сковороду, заливаем маслом и обжариваем до румяной корочки.
  3. Крупно рубим очищенные луковицы. Если лук мелкий, то его можно оставить в цельном виде.
  4. Крупными кольцами шинкуем морковку.
  5. Засыпаем к свинине морковку с луком и готовим 3 минуты.
  6. Почищенный сладкий перец режем на крупные куски. Ссыпаем его к готовящимся продуктам и пассируем еще 4 минуты.
  7. Крупными дольками рубим картофельные клубни, выкладываем в казан. Овощи и мясо продолжаем тушить в течение 15 минут.
  8. Наливаем 2 литра воды и ждем, пока бульон закипит.
  9. Добавляем соль, время от времени убираем пену с супа.
  10. Острый перец измельчаем и бросаем в казан, уменьшаем огонь и потихоньку варим полтора часа.
  11. С помидор снимаем кожуру и разрезаем на крупные дольки.
  12. Выкладываем их в яство и готовим еще 4 минуты.
  13. Плоской частью лезвия ножа давим чесночные зубчики, крошим в казан, насыпаем зиру, черный перец, измельченные виды зелени. Осталось только насладиться прекрасным вкусом сытного обеда.

В мультиварке

Основные продукты:
  • луковицы – 4 шт.;
  • укроп с кинзой – горсть;
  • баранина – 500 г;
  • один лист лавра;
  • сало – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • острый перец чили;
  • томатный соус – 80 г;
  • картошка – 500 г.
Как готовится шурпа в мультиварке:
  1. Промытые мясо и сало режем кусочками.
  2. Очищенный лук шинкуем на кольца.
  3. Крупными кубиками рубим почищенную картошку.
  4. Загружаем сало в чашу мультиварки и обжариваем до появления шкварок в режиме «Жарка».
  5. Выкладываем шкварки в отдельную посуду.
  6. В оставшемся жиру пассируем баранье мясо до румяности.
  7. Засыпаем кольца лука и картофельные кубики. Жарим ингредиенты 10 минут.
  8. Добавляем томатный соус и готовим в той же программе еще 10 минут.
  9. Сыпем соль, крошим перец, наливаем 2,5 литра воды. Переставляем мультиварку в режим «Тушение». Время – 60 минут.
  10. В конце готовки крошим измельченные кинзу, укроп и кладем лавровый листик.

Из оленины или косули

Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.

Компоненты рецепта:
  • чеснок – 1 головка;
  • оленина – 0,5 кг;
  • пшенная крупа – 60 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • пряности по вкусу;
  • грибы – 0,1 кг;
  • две луковицы;
  • пучок любой свежей зелени;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • один красный перец;
  • копчености – 0,1 кг.
Шурпа из оленины пошагово:
  1. Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками.
  2. Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
  3. Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец.
  4. В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут.
  5. Крупно рубим грибы и чернослив.
  6. Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

Способ готовки из курицы

Если вы не любите такой суп из-за тяжелого жирного мяса, сделайте его с курицей.

Что нужно взять:
  • пучок кинзы;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира – 5 г;
  • курица – 2 кг;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • мелкие клубни картофеля – 8 шт.;
  • кориандр – 8 г;
  • черный перец, молотый по вкусу;
  • морковь – 4 шт.;
  • пучок базилика;
  • острый перец – 2 шт.;
  • мелкие помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец разных цветов – 2 шт.
Как готовится шурпа из курицы:
  1. Разрезаем курицы на куски, складываем в котелок.
  2. Залейте кусочки 3 литрами воды, дождитесь, пока жидкость забурлит на плите.
  3. Нарубите в виде полуколец лук и бросьте его в котелок. Варим бульон 60 минут.
  4. Очищенную морковь шинкуем ломтиками и загружаем к готовящимся ингредиентам с добавлением острого перца.
  5. Смешайте зиру и кориандр, растолките их и добавьте в суп. Готовим еще 15 минут.
  6. За это время очищенные картофельные клубни покромсайте кубиками, загрузите в кастрюлю и готовьте 10 минут.
  7. Крупно порежьте помидоры и болгарский перец, закиньте их в след за картофельными кусочками.
  8. Варите на слабой мощности огня до размягчения картофеля.
  9. Осталось насыпать все специи, соль, зелень, подержать суп на газу еще 2 минут.
  10. Подавайте на стол тарелочки с дымящимся супом вместе с лепешками.

Необычный рецепт из конины

Список ингредиентов:
  • морковка – 0,2 кг;
  • паста томатная – 20 г;
  • конина – 0,5 кг;
  • масло растительного вида – 40 г;
  • долька чеснока;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,1 кг;
  • черный перец и зелень по вкусу.
Как готовится шурпа из конины:
  1. Куски конины выкладываем на дно кастрюли с водой. Ждем закипания жидкости.
  2. Кладем цельную почищенную луковицу и лаврушку. Готовим в течение 40 минут.
  3. Мягкое приготовленное мясо выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
  4. Загружаем конину в сковороду с маслом и пассируем вместе с порезанной морковью и томатным соусом.
  5. Поджарку с мясом перекладываем в суп, ждем, пока он закипит.
  6. Насыпаем приправы, соль, кусочки зелени и варим еще 15 минут, убавив огонь.
  7. Осталось накрыть на стол и подать ароматное блюдо.

Шурпа из лосятины – пошагово

Вам понадобится:
  • два болгарских перца;
  • лосиное мясо – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • кинза;
  • одно яблоко;
  • клубни картофеля – 2 кг;
  • свежая зелень по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы и соль по вкусу.
Как готовится шурпа в казане:
  1. Крупными кубиками нарубите лосятину.
  2. Выкладываем их в казан с холодной водой
  3. 700 г лука нашинкуйте колечками. Превращаем корни моркови в брусочки.
  4. В кипящий мясной бульон загружаем морковь и лук.
  5. Через пол часа отправляем в казан четвертинки помидоров.
  6. Оставшийся лук рубим полукольцами и отправляем в суп вместе с ломтиками болгарского перца.
  7. Спустя 20 минут бросаем в яство мелкую картошку, не нарезая ее.
  8. Смешайте ваши специи, раздавленный чеснок, измельченное яблоко и соль. Как только картошка поварится 15 минут смесь пряностей сыпем в бульон.
  9. Осталось подождать 20 минут и разливать блюдо по супницам.

Традиционный вариант по-узбекски

Основные ингредиенты:
  • кориандр – 5 г;
  • сало из курдючной части – 220 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • укроп и кинза;
  • баранина – 0,55 кг;
  • зира – 5 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 2 шт.
Шурпа по-узбекски, как приготовить:
  1. Растапливаем в сковороде сало до появления обжарок. Их мы убираем.
  2. Загружаем крупные куски баранины в сковороду и жарим на растопленном жиру до приобретения коричневатого цвета.
  3. Добавляем луковые колечки. Через 4 минуты выкладываем четвертинки помидоров.
  4. Спустя 7 минут сыпем брусочки болгарского перца. Потушить яство 17 минут, и загрузить морковь в форме соломки.
  5. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем 3 литра воды. Когда она закипит, добавляем крупно нарубленную зелень, все пряности, соль.
  6. Пускай блюдо готовится еще 15 минут. За это время очищенные картофельные клубни режем крупными брусочками и добавляем в суп.
  7. Через 20 минут можно наслаждать великолепным вкусом наваристой горячей шурпы.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Рецепт шурпа из оленины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шурпа из оленины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 60.8 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2770 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 16.6% 987 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 5.6% 2947 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 2.5% 6636 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 4.1% 4000 г
Вода 91 г 2273 г 4% 6.6% 2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ 135.5 мкг 900 мкг 15.1% 24.8% 664 г
бета Каротин 0.603 мг 5 мг 12.1% 19.9% 829 г
Витамин В1, тиамин 0.104 мг 1.5 мг 6.9% 11.3% 1442 г
Витамин В2, рибофлавин 0.29 мг 1.8 мг 16.1% 26.5% 621 г
Витамин В5, пантотеновая 0.064 мг 5 мг 1.3% 2.1% 7813 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 4.9% 3333 г
Витамин В9, фолаты 2.25 мкг 400 мкг 0.6% 1% 17778 г
Витамин C, аскорбиновая 3.85 мг 90 мг 4.3% 7.1% 2338 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.048 мг 15 мг 0.3% 0.5% 31250 г
Витамин Н, биотин 0.093 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 53763 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1% 17143 г
Витамин РР, НЭ 3.5785 мг 20 мг 17.9% 29.4% 559 г
Макроэлементы
Калий, K 225.7 мг 2500 мг 9% 14.8% 1108 г
Кальций, Ca 8.65 мг 1000 мг 0.9% 1.5% 11561 г
Магний, Mg 14.2 мг 400 мг 3.6% 5.9% 2817 г
Натрий, Na 29.95 мг 1300 мг 2.3% 3.8% 4341 г
Сера, S 60.8 мг 1000 мг 6.1% 10% 1645 г
Фосфор, Ph 89.9 мг 800 мг 11.2% 18.4% 890 г
Хлор, Cl 10.3 мг 2300 мг 0.4% 0.7% 22330 г
Микроэлементы
Бор, B 28.8 мкг ~
Ванадий, V 22.75 мкг ~
Железо, Fe 1.285 мг 18 мг 7.1% 11.7% 1401 г
Йод, I 1.85 мкг 150 мкг 1.2% 2% 8108 г
Кобальт, Co 1.025 мкг 10 мкг 10.3% 16.9% 976 г
Марганец, Mn 0.0387 мг 2 мг 1.9% 3.1% 5168 г
Медь, Cu 26.15 мкг 1000 мкг 2.6% 4.3% 3824 г
Молибден, Mo 1.3 мкг 70 мкг 1.9% 3.1% 5385 г
Селен, Se 0.05 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 110000 г
Фтор, F 6.4 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 62500 г
Хром, Cr 1.62 мкг 50 мкг 3.2% 5.3% 3086 г
Цинк, Zn 0.1013 мг 12 мг 0.8% 1.3% 11846 г

Энергетическая ценность шурпа из оленины составляет 60,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Шурпа – Рецепты шурпы. Советы как приготовить шурпу

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.

Из чего готовят шурпу

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как готовят шурпу

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

Рецепты шурпы

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:

500 г бараньих рёбрышек,

50 г бараньего сала,

300 г острого репчатого лука,

200 г сладкого репчатого лука,

300 г моркови,

300 г репы,

1-2 картофелины,

1-2 болгарских перца,

1-2 свежих помидора,

1 небольшая айва или кислое яблоко,

1 острый перец,

зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,

кинза, петрушка, базилик – по вкусу.

Приготовление:

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:

1 кг баранины на косточке,

2-3 луковицы,

3-4 морковки,

1-2 болгарских перца,

3-4 помидора,

4-5 картошки,

1 головка чеснока,

1 ч.л. зиры,

1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,

1 пучок кинзы,

соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками – 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки – 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:

500 г нежирной баранины,

100 г нута,

2 луковицы,

2 морковки,

4-5 картофелин,

1 репа,

2 помидора,

2 сладких перца,

4-5 долек чеснока,

зира, кориандр, острый перец – по вкусу,

кинза, петрушка, укроп – по вкусу,

50 г растительного масла,

горячая вода – 2 стакана на порцию.

Приготовление:

Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут – сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень – шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

Кукурузная шурпа

Ингредиенты:

300 г баранины или говядины,

50 мл растительного масла,

3-4 початка кукурузы,

3 луковицы,

2 помидора,

2 картофелины,

Черный перец, лавровый лист, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:

В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.

Шурпа охотничья

Ингредиенты:

2-3 кг дичи,

4-5 морковок,

4-5 луковиц,

3-4 дольки чеснока,

5-6 картофелин,

200 мл водки,

100 мл растительного масла,

соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе – он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

Ольга Бородина 

kedem.ru

Простой Рецепт шурпы из оленины пошагово с фото

Непростой рецепт шурпы из оленины пошагово с фото.

Приготовить шурпу из оленины можно, если вы — охотник! Потому что шурпа — это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он!

Для того, чтобы правильно приготовить шурпу из оленины нужно обжарить мясо в казане с луком и чесноком. Затем крупно нарезанные овощи надо обжарить с мясом. Мясо и овощи залейте водой и варите на медленном огне не менее 40 минут. А затем уже добавьте пшено, грибы, чернослив и копченое мясо. Через 20 минут шурпа из оленины готова. По этому рецепту можно варить шурпу из любой дичи.

Количество порций: 6

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 207 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Оленина — 500 Грамм
  • Грибы лесные — 100 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Картофель — 4-6 Штук
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Пшено — 1/1, Стакана
  • Мясо копченое — 100 Грамм
  • Чернослив — 6-10 Штук
  • Зелень — 3 Штуки (пучок (укроп, кинза, петрушка))
  • Специи — По вкусу
  • Перец — 1 Штука

Пошагово

  1. Подготовить продукты: овощи почистить, мясо порезать.
  2. Мясо нарезать на порционные куски и обжарить в кастрюле вместе с луком.
  3. Крупно порезать овощи.
  4. Картофель крупно порезать.
  5. В казан долить воды и варить вместе с овощами 40 минут на медленном огне.
  6. Через 40 минут добавить грибы, чернослив, пшено, специи и зелень и копченное мясо. Варить 20 минут. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Пошаговый Рецепт шурпы из оленины с фото

Пошаговый рецепт шурпы из оленины с фото.

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 178 килокалорий
  • Повод: На обед

Приготовить шурпу из оленины можно, если вы — охотник! Потому что шурпа — это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он!

Для того, чтобы правильно приготовить шурпу из оленины нужно обжарить мясо в казане с луком и чесноком. Затем крупно нарезанные овощи надо обжарить с мясом. Мясо и овощи залейте водой и варите на медленном огне не менее 40 минут. А затем уже добавьте пшено, грибы, чернослив и копченое мясо. Через 20 минут шурпа из оленины готова. По этому рецепту можно варить шурпу из любой дичи.

Количество порций: 6

Ингредиенты на 6 порций

  • Оленина — 500 Грамм
  • Грибы лесные — 100 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Картофель — 4-6 Штук
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Пшено — 1/1, Стакана
  • Мясо копченое — 100 Грамм
  • Чернослив — 6-10 Штук
  • Зелень — 3 Штуки (пучок (укроп, кинза, петрушка))
  • Специи — По вкусу
  • Перец — 1 Штука

Пошагово

  1. Подготовить продукты: овощи почистить, мясо порезать.
  2. Мясо нарезать на порционные куски и обжарить в кастрюле вместе с луком.
  3. Крупно порезать овощи.
  4. Картофель крупно порезать.
  5. В казан долить воды и варить вместе с овощами 40 минут на медленном огне.
  6. Через 40 минут добавить грибы, чернослив, пшено, специи и зелень и копченное мясо. Варить 20 минут. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о