Шилохвостки – Шилохвостка насекомое: уховертки количество крыльев

Содержание

Шилохвость птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания шилохвости

Шилохвость как вид первым описал натуралист Карл Линней, который назвал ее «Anas acuta», что в переводе с латыни означает «утка острая». Есть у нее и другие названия: шилохвостка, острохвост, шилень (устар.). В мире шилохвостей насчитывается около 5,5 млн. особей.

Шилохвость-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шилохвости-11

Описание и особенности

Шилохвость по распространенности вторая утка после кряквы. Немного уступая ей по размерам, шилохвость отличается стройным телом и удлиненной шеей. Длина тела самки составляет 50-57 см, самца – 60-75 см; вес соответственно – 500-1000 г и 600-1200 г. Разброс в цифрах зависит от места проживания и сезона.

Свое название утка получила благодаря заостренным крыльям и острому шиловидному хвосту. Длина хвостовых перьев у селезня достигает 10 см. Он показывает их при исполнении брачного танца и во время угрозы сопернику.

Оперение самки шилохвости красотой не блещет: серо-бурый цвет пера слегка разбавлен рыжей каемкой по краю. Выделить ее среди других речных уток удастся только по вытянутому корпусу и длинной шее. Впрочем, шилохвость-селезень после линьки выглядит тоже скромно.

Но во время токования он преображается. Брачный наряд самца построен на контрасте серого и коричневого цвета с небольшими вкраплениями белого и черного. Голова и верхняя часть шеи темно-каштанового цвета, переходящий в черный на затылке.

Шилохвость-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шилохвости-7

Две узкие белые полоски спускаются с двух сторон головы на шею и соединяются на горле, проходя широкой полосой через брюшко к хвосту. Светло-серые спина и бока украшены струящимся темным узором. Кроющие крыла серые, маховые – рыже-серые. Зеркало зеленое с ярко-коричневой каемкой.

Отсутствие хохолков на голове и темных полосок через глаз – еще одно отличие от других видов. Голос шилохвости селезня в брачный период имеет характерную тональность. Мелодичному свисту на высоких нотах предшествует шипение.

Селезень издает подобные звуки, вытягивая шею вверх. Похожий свист издает его родственник чирок, но без шипения. Самка крякает как домашняя утка, но с мягким затуханием. В стае селезни кричат постоянно и громко, слышно их на большом расстоянии. Самки им подкрякивают хриплым голосом.

 

Интересно наблюдать шилохвостью в полете. Для взлета с воды ей не надо длительного разбега. Летает она быстро, сильно при этом вытягивая шею, как будто обозревая окрестности, а перед посадкой делает петлю.

Во время кормления на мелководье птица предпочитает под воду не нырять. Корм с глубины она достает, опрокидываясь головой вниз.  По суше передвигается увереннее остальных уток. Если шилохвость на фото встретится в компании других видов, то ни у кого не возникнет сомнений в определении ее принадлежности, настолько у нее яркая внешность.

Шилохвость-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шилохвости-9

Виды

На территории России насчитывается до сорока видов уток. Большинство из них интересны для промысла и любительской охоты. К речным видам уток, помимо шилохвости, относятся:

  • широконоска
  • кряквы
  • чирки
  • серая утка
  • свиязь
  • косатка

Все речные утки выделяются высокой посадкой на воде с приподнятым хвостиком. К близким родственникам шилохвости относится отдельная группа речных уток, обосновавшихся на южных островах: желтоклювая, красноклювая, кергеленская, белощекая (багамская) шилохвости. Высказывается предположение, что данные подвиды произошли от групп северных шилохвостей, когда-то сбившихся с миграционного пути и оказавшихся на островах.

Эти островные формы меньше по размерам, способность к полету у них снижена. Разницы в окрасе перьев между самкой и самцом практически не существует. Все подвиды внесены в Красную книгу. Их численность сокращается быстрыми темпами, а кергеленской утке грозит вымирание из-за одичавших кошек.

Шилохвость-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шилохвости-12

На фото багамская шилохвость

Образ жизни и среда обитания

Ареал шилохвости охватывает площадь в 28 млн. км. Ее гнездовья разбросаны на внутренних водоемах Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в тундре, лесотундре, приближается к арктическому побережью. Встречается этот вид и в лиственных лесах, в лесостепи и степной зоне.

В России шилохвость обитает практически на всей территории, исключив для мест своего гнездования регионы, расположенные южнее Забайкалья и Саратовской и Воронежской областей. На зимовку шилохвость улетает в Северную Африку, Южную Азию и Южную Европу.

Возвращаются шилохвости на родину первыми среди уток, перед началом ледохода, и в короткие сроки. В небе можно наблюдать до 20 стай одновременно. Большинство пар формируется еще на зимовке. После прилета к местам гнездования у шилохвости наступает брачный период.

Чтобы понравиться самке, селезень, наряду с броским оперением, использует демонстрационные приемы. На воде он глубоко опускает клюв, одновременно поднимая вертикально тело, а затем резким движением вскидывает голову. Вокруг него поднимается водопад из брызг.

В воздухе самцы с характерным присвистом стайкой летают низко над водой, при полете резко взмахивая крыльями. Временами они резко опускают вниз хвост, как будто приседают. На земле селезень приподнимает перед самкой крыло, запрокидывая шею далеко назад. Клювом перебирает оперение – получается дребезжащий звук.

Шилохвость-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шилохвости-1

Понравившегося селезня уточка отводит в сторону от токующих самцов. Самки шилохвости подыскивают укромные уголки для гнездования подальше от родного гнезда, в котором появились сами. Гнездо располагают в километре от водоема, прямо на земле в небольшой ямке среди прошлогодней луговой травы или зарослей тростника.

Предпочтение отдается водоемам с мелководными участками глубиной до 30 см, поросшим невысокой травой. Заросших лесных озер утки избегают. Гнездовьям, расположенным вблизи водоема, на заливных лугах, грозит опасность затопления паводковыми водами.

Границы своего участка семья не определяет и территориальных претензий соседям не выставляет. Шилохвости социальные и общительные птицы, однако, в большие стаи не сбиваются. Несколько сотен особей собираются вместе только в период миграции. Для самцов характерны скопления во время линьки.

 

В начале лета самки садятся на кладку, а селезни собираются в хорошо защищенных местах среди зарослей прибрежной растительности в низовьях рек и озер. К ним присоединяются самки, не нашедшие пару или потерявшие кладку. У самок линька отсрочена, начинается после оперения утят. Возможности летать они не утрачивают.

Шилохвость-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шилохвости-2

Питание

В целом, питание утки шилохвость можно назвать смешанным. В северных районах ареала преобладают корма животного происхождения, в южных – растительного. Рацион зависит также от сезона.

Шилохвость весной переходит на животные корма. Это связано с появлением личинок хирономид и ручейников, затем моллюсков живородки, прудовика, затворки. Не брезгует птица мелкими ракообразными, головастиками, пиявками. Кормится утка в небольших заводях водоема на мелководье.

Достает корм не ныряя, а опрокидываясь головой. Ее длинная шея позволяет добывать еду с большей глубины по сравнению с другими видами уток. Умеет склевывать пищу с водной поверхности. Как и все утки, шилохвость является своеобразным санитаром водоемов, уничтожая личинок комаров и очищая от ряски.

Осенью преобладает доля кормов растительного происхождения. В пищу идут листья, стебли, корни водных и прибрежных растений: ряски, нимфейника, клубнекамыша, осоки. Поедаются семена горца, проса. Во время зимовки утки посещают поля после уборки различных злаковых.

Шилохвость-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шилохвости-6

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости и самец, и самка достигают через 12 месяцев после рождения. После спаривания самка начинает готовить гнездо в выбранном месте. Гнездо шилохвости простое, на дно ямки подстилка не укладывается.

Лапами разгребает в земле углубление шириной 22-28 см и обкладывает его бортиком из сухой травы и пуха. Они понадобятся потом для укрытия, когда утка временно отлучается от яйцекладки. Полная кладка состоит из 7-10 яиц желтоватого или зеленоватого оттенка. Яйца самка откладывает в течение недели или чуть дольше. Утята появляются через 22-24 дня.

Спустя несколько часов вылупившиеся птенцы уверенно бегают, и мать ведет их к водоему для кормления. Опрокидываться утята еще не умеют: питаются, собирая личинок и насекомых с поверхности воды. Через две недели они набирают вес, соответствующий половине массы взрослой птицы, и на замену пуху приходит перьевой покров.

На обучающий полет молодые утки поднимаются через полтора месяца, и вскоре выводок распадается.

Гнезда шилохвости часто разоряют лисицы, барсуки, суслики. Большую угрозу для выводка представляют и хищные птицы – сороки или чайки. По различным сведениям, выживает только 32%-68% птенцов. При благоприятных условиях самка может отложить вторую кладку.

Шилохвость-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шилохвости-10

Взрослым уткам грозит потенциальная опасность от более крупных хищников: рыси, ястреба, кречета. Нельзя забывать, что это охотничий вид утки. В Нидерландах зафиксирован рекорд продолжительности жизни шилохвости – 27 лет и 5 месяцев.

Охота на шилохвость

Охотятся на шилохвость со специально обученной собакой или из засады с муляжами и подсадной уткой. Опытные охотники отмечают сложности при отстреле этой птицы. Она в отличие от других уток взлетает без разбега и сразу быстро летит.

Планируя охоту важно учитывать погоду. При пасмурном и ветреном дне охота на шилохвость ведется с утра до сумерек. Пытаясь найти защищенное место, птица летит высоко и становится легкой добычей. В ясную тихую погоду утиный лет идет только на утренней и вечерней заре.

Отлично подходят для охоты на утку легавые породы, лайки, спаниель. Они бегут по берегу впереди хозяина и, учуяв птицу, подают ему голос. Часто выстрел только ранит утку, и она успевает спрятаться в зарослях. Тут роль собаки незаменима.

Охотиться на шилохвость можно из хорошо шалаша, замаскированного в зарослях на границе с водой. Перед его сооружением нужно провести разведку местности. Присутствие уток выдаст большое количество перьев на поверхности воды и обилие ряски.

Шилохвость всегда садится на воду против ветра, поэтому располагаться в укрытии нужно лицом к ветру, а сам шалаш установить так, чтобы удобно было подбирать битую птицу по течению.

Шилохвость-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шилохвости-5

Привлекают шилохвость поближе к укрытию подсадной домашней уткой, которую привязывают к длинному шнуру. Для большей убедительности вблизи расставляют профили или чучела утки. Достаточно 5-10 муляжей. Этот прием в разы увеличивает шансы на удачную охоту.

Следует помнить, что весной самка шилохвость готовится к появлению выводка, на нее в это время нельзя охотиться. Заменить подсадную может манок, селезень обязательно отреагирует на призыв, только не стоит применять электронный – он запрещен.

При охоте на уток рекомендуют использовать дробь от № 3 до № 5, в зависимости от ситуации. Битую птицу собирают после окончательного завершения охоты. При наличии собаки, охотник может набрать трофеев больше, чем произвел выстрелов. Собака выносит их зарослей всю обнаруженную добычу.

Важно! Нужно отмечать место входа в крупные болота, оставляя по ходу движения знаки, которые помогут выйти обратно. Компас будет нелишним в снаряжении.

Шилохвость-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-шилохвости-3

Интересные факты

  • Имеются сведения о гнездованиях шилохвости у реки или пруда в черте больших городов. Особо смелые особи залетают за подкормкой в расположенные вблизи жилые кварталы.
  • Утка во время перелета способна развивать скорость до 80 км/ч.
  • Самец навсегда покидает гнездо в первой половине насиживания и отправляется на линьку. С самкой он встретится только на зимовке.
  • Полная линька лишает птицу способности летать из-за потери маховых и рулевых перьев.
  • В конце инкубации шилохвость не сходит с гнезда. В случае опасности утка обливает яйца жидким помётом.
  • В Великобритании популяция шилохвости не мигрирует.

Из-за вкусного мяса и отсутствия ограничений на отстрел шилохвость популярна среди охотников. И хотя многочисленному виду исчезновение не угрожает, птицу следует оберегать от бездумной деятельности человека.

givnost.ru

как избавиться, чем опасна для человека, описание с фото

Когда человек встречается с двухвосткой, то у него сразу же возникают ассоциации с болезненными укусами и другими негативными явлениями. И это не удивительно, поскольку насекомое отличается весьма грозным видом. Вредителя выдают характерные элементы, такие как длинные усы, а также брюшные придатки в виде печного ухвата.

Увидев подобное насекомое у себя в квартире или в доме, хозяева стараются тут же избавиться от него. Чтобы это осуществить, достаточно воспользоваться приманками, самодельными ловушками или химическими веществами. В любом случае, возможно воспользоваться полезными советами специалистов.

Причины появления

ДвухвосткаДвухвостка

Этих насекомых устраивают условия с повышенной влажностью. В основном из-за этого в квартире встречается это интересное насекомое, с устрашающим внешним видом. Как правило, она появляется на нижних этажах, так как перебирается в жилище человека из подвала. Если рядом с частным домом имеется заболоченное место или протекает речка, то это насекомое может оказаться частым гостем.

Иногда бывает, что уховертка появляется в квартире или в доме в результате покупки фруктов или овощей. Это насекомое может запросто спрятаться в гроздьях винограда, в сетке с яблоками или грушами, а также среди зелени, такой, как салат, например.

Факторы, которые влияют на появление насекомого:

  • Повышенная влажность в жилище человека.
  • Наличие мокрых, не отжатых тряпок на полу в санузле.
  • Чрезмерный полив комнатных растений, а также их большое количество.
  • Наличие дыр вокруг труб систем водоснабжения и канализации.
  • Наличие щелей в полу и в районе плинтусов.
  • Наличие протечек в системах водоснабжения и канализации, а также наличие конденсата, что приводит к избыточной влажности.

Особенности двухвостки

Причины появленияПричины появления

Жизнедеятельность членистоногого насекомого имеет ряд особенностей, например:

  • Уховертка предпочитает для своего обитания места с повышенной влажностью, поэтому ее можно встретить в подвалах, в пределах водостоков, а также в местах, где лежат мокрые тряпки.
  • В природе это насекомое легко можно встретить рядом с водоемами, где она прячется под камнями, под корягами, под стволами упавших деревьев и т.д.
  • Проявляет свою активность исключительно в темное время суток, выходя на охоту, а днем она прячется в укрытии.

На заметку! Самка уховертки за один раз способна отложить до 50 яиц. Живет насекомое где-то 1 год. При появлении в доме самки скоро можно ожидать появления потомства. Чтобы этого не случилось, лучше сразу принять меры по ее удалению из дома. С одной уховерткой непроблематично справиться.

Как распознать насекомое?

Причины появленияПричины появления

Двухвостку легко отличить от других насекомых по ряду характерных признаков, к примеру:

  • Основной признак – это наличие выростов на брюшной полости, которые похожи на своеобразные вила. Этими ухватами насекомое обороняется.
  • Тело состоит как бы из отдельных сегментов, но плотно соединенных вместе. Тело отличается коричневым цветом, с легким желтовато-оранжевым оттенком.
  • Голова четко выражена, с длинными усами.
  • Большинство особей вырастает в длину до 2 см, хотя встречаются экземпляры длиной до 6 см.

Чем питается

Как правило, двухвостка питается мелкими насекомыми, как живыми, так и мертвыми. Если она попадает в квартиру, то может употреблять в пищу фрукты, овощи, хлебные крошки и т.д.

Чем опасна для человека

УховёрткаУховёртка

Двухвостка своим видом заставляет паниковать человека, тем более, если он не располагает правдивой информацией.

Как правило, ходят слухи, что это живое существо в ночное время забирается в ухо человека, прокусывает барабанную перепонку и проникает в мозг. Это утверждение далеко от реального, поскольку насекомое практически не нападает на человека, а укусить может только в целях защиты.

Даже если, каким-то образом и заберется насекомое в ухо человека, то вреда от этого не будет никакого и просто так грызть ушную перепонку оно не будет. Головной мозг человека не является целью уховертки.

От незнания, люди бояться, что это насекомое больно ужалит мощными придатками. Но переживать и паниковать не следует, несмотря на устрашающий внешний вид. Укус двухвостки может оказаться проблематичным для людей, склонных к аллергии. Для людей, чей организм адекватно реагирует на укусы различных насекомых, укус вилохвостки не представляет никакой опасности.

Как избавиться от двухвосток

УховёрткаУховёртка

Естественно, что в природной среде это насекомое приносит исключительно пользу, уничтожая вредных насекомых. Появление двухвостки в квартире или частном доме не принесет радости жильцам, поскольку своим видом она может запросто напугать детей, а то и взрослых. Лучше сразу же избавиться от уховертки, пока она не начала размножаться.

На первом этапе придется заняться устранением факторов, которые привели к появлению насекомого в жилище человека, например:

  • Не допускать в жилище повышенной влажности.
  • Постоянно следить за тем, что бы в ванной комнате не было влажных тряпок.
  • Контролировать состояние систем водоснабжения и канализации, не допуская протечек.
  • Не поливать комнатные растения сверх нормы, так как это приводит к повышенной влажности. Кроме этого, от избытка влаги страдают сами комнатные растения.

На втором этапе следует выбрать способ избавления от насекомого. Если их немного, то это не проблема, а если много, то придется воспользоваться либо народными средствами для отпугивания, либо ловушками. В крайнем случае, можно прибегнуть к токсичным препаратам, что нежелательно.

На заметку! Естественно, что применение инсектицидов даст быстрый и эффективный результат, но не всегда их можно использовать в жилых помещениях. Применение таких средств ограничивается рядом условий. Если в семье есть маленькие дети, беременные женщины, аллергики или немощные члены семьи, то их использование противопоказано.

Народные средства

Народные средства в борьбе с уховерткойНародные средства в борьбе с уховерткой

Мало кто из жильцов заинтересован в применении инсектицидов, разве, что в крайних случаях, когда от насекомых не удается избавиться с помощью народных средств или механическим путем. Как правило, двухвостка редко появляется в жилище человека, поэтому здесь можно обойтись народными средствами, которые практически не токсичные для человека и не вызывают аллергии.

К проверенным средствам следует отнести:

  • Отвары на основе ароматных растений. Для приготовления действующего раствора достаточно взять 1 л горячей воды и добавить в нее по 1 ст. ложке таких трав, как тысячелистник, лаванда, любисток, полынь и т.д. После этого средство кипятится 10 минут и настаивается около получаса. Отвар процеживается и в него добавляется 50 мл моющего средства. Этим средством, с помощью кисточки или губки, обрабатываются различные поверхности. В основном – это пол, район плинтусов, труднодоступные места и т.д., где может появиться двухвостка. Можно так же распылить средство с помощью пульверизатора.
  • Настой лука с чесноком. Для этого следует взять луковицу и головку чеснока и очистить от кожуры. После этого их измельчают и помещают в 1 л крутого кипятка. Настаивается средство в течение 12 часов. Жидкость процеживается и помещается в пульверизатор, после чего распыляется по проблемным местам.
  • Средство на основе борной кислоты. С помощью подобного средства удается избавиться от многих насекомых. Средство готовиться так: варится яйцо вкрутую, после чего отделяется желток и белок. Затем берется желток и разминается, с добавлением борной кислоты и немного воды. После этого катаются шарики и раскладываются в проблемных местах.

Химические препараты

Химические препаратыХимические препараты

Гнездо уховертки может находиться в труднодоступном месте, поэтому избавиться от нее не так просто. Иногда помогают инсектициды на основе аэрозолей, которые проникают в различные щели после распыления.

Как правило, широкой популярностью пользуются такие химические вещества:

  • Антижук, в виде раствора
  • Дихлофос, в виде аэрозоля.
  • Раптор, в виде аэрозоля.
  • Машеньк, токсичный мелок.
  • Рейд, в виде спрея.
  • Карбофос, в виде воднодиспергируемых гранул.
  • Чистый дом, в виде геля.
  • Фенаксин, в виде порошка.

Жильцам на заметку! Работа с токсичными препаратами требует применения защитной одежды, а так же выполнения требований инструкции по применению препарата. Таким образом, удастся избежать отравления.

Самодельная ловушка

Ловушка довольно простая и не требует каких-либо затрат средств и времени. Эта эффективная ловушка – обычная мокрая тряпка.

Порядок действий:

  • Хороший вариант – это старое махровое полотенце, которое придется хорошо намочить.
  • Еще вечером такую ловушку помещают в санузел.
  • Можно встать ночью и проверить ловушку на наличие насекомых.
  • При обнаружении любителей повышенной влажности, полотенце сворачивается, обливается кипятком, и насекомые выносятся на улицу.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятияПрофилактические мероприятия

Чтобы не появлялись незваные гости в жилище человека, достаточно выполнять ряд рекомендаций. Например:

  • Не допускать чрезмерной влажности в квартире или в доме.
  • Не оставлять мокрые тряпки на полу.
  • Своевременно избавляться от протечек систем водоснабжения и канализации.
  • Не поливать домашние растения сверх меры.
  • Своевременно заделывать щели в полу, в оконных рамах, в плинтусах, в подоконниках и т.д.
  • Не сушить белье в доме или в квартире. Это приводит к повышенной влажности.
  • Не допускать появления сырости в доме или в квартире.
  • Регулярно следить за микроклиматом в квартире.

Если в жилище появилась двухвостка – это причина для серьезного анализа условий проживания. Наверняка, это насекомое привлекли подходящие условия для существования. Такими подходящими условиями является повышенная влажность. Этот фактор не только влияет на появление насекомых в квартире, но и негативно сказывается на здоровье человека, поскольку повышенная влажность – это плесень в квартире, а плесень – это различные аллергические проявления и недуги. Такие последствия намного опаснее, нежели появление в жилище человека двухвостки.

Профилактические мероприятия Загрузка…

prusakam.net

шилохвость — это… Что такое шилохвость?

ШИЛОХВО́СТЬ -и; ж. Птица сем. утиных, с двумя длинными перьями в хвосте.

птица семейства утиных. Длина около 70 см. Средние перья хвоста удлинены (отсюда название). Распространена в Евразии и Северной Америке; в России — на большей части территории. Объект охоты.

ШИ́ЛОХВО́СТЬ (Anas acuta) — вид птицы семейства утиных (см. УТИНЫЕ), средней величины с длинной шеей и острым игловидным хвостом, хорошо заметным как у летящей, так и у плывущей птицы. Из-за длинной шеи и хвоста на лету она кажется крупнее, чем на самом деле. Масса ее колеблется от 0,7 до 1,15 кг, длина около 70 см. В окраске оперения шилохвости хорошо выражен половой диморфизм. У самца в брачном наряде вся голова и верх шеи темно-бурые, темя более темное с зеленым в фиолетовым отливом. Передняя часть шеи, зоб и грудь белые; спина сероватая с тончайшими черноватыми поперечными струйками. Бока и брюхо белые с очень тонкими темно-серыми пестринами. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Самка окрашена более скромно. Сверху она темно-бурая, голова и шея с рыжеватыми пестринами, нижняя сторона сероватая. Блестящего зеркальца на крыле нет, вместо него бурое пятно.
Шилохвость распространена широко, она гнездится в северных и умеренных частях Европы, Азии и Северной Америки. Это обитательница преимущественно открытых пространств. Наиболее многочисленна в зоне лесотундры. Она гнездится на побережьях водоемов, богатых прибрежной и водной растительностью. Почти на всем протяжении огромной гнездовой области это перелетная птица. Шилохвость зимует в основном в Западной и Южной Европе, Северной Африке, в средних и южных частях Азии.
Летящая шилохвость часто изгибает шею в стороны. Летает она быстро, легко поднимается с воды. Плавает хорошо, но ныряет плохо и только в крайнем случае — раненная или во время линьки. На земле шилохвость передвигается, сравнительно с другими утками, хорошо. Питается шилохвость как растительными, так и животными кормами. В северных частях ареала преобладают животные корма, на юге растительные. Из животных кормов поедаются личинки ручейников, хирономиды, моллюски и другие водные беспозвоночные животные, а также в некотором количестве прямокрылые. К растительным кормам относятся зеленые части валлиснерии, рдестов, нитчатые водоросли и другие водные растения. Большое место в пищевом рационе занимают семена.
На места гнездовий шилохвость прилетает рано, когда реки еще подо льдом, повсюду снег и лишь кое-где появляются небольшие проталины. В южных частях ареала это наблюдается во второй половине марта — начале апреля, в северных во второй половине мая — начале июня. На весеннем пролете держится большими стаями в десятки, сотни, а на юге даже тысячи птиц. Прилетают птицы обычно парами, которые, по-видимому, образуются или на зимовках, или даже в пути. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте, хотя возможно, что часть молодых начинает гнездиться и позднее.
Поиски места для гнезда производит как самка, так и самец. Гнездо всегда располагается на земле, обычно на открытом месте, среди трав и осок, вблизи водоема, иногда более чем в 100 м от него. Гнездо в виде аккуратно сделанной ямки, почти без подстилки. Лоток обильно выстлан пухом с примесью растительных остатков, которые образуют валик вокруг яиц. Уходя с гнезда, самка полностью закрывает яйца пухом. Размеры гнезда: диаметр около 22 см, высота бортов до 11–13 см, ширина лотка 19–20 см, глубина его 9–11 см.
Кладка из 6–11 белых яиц с легким желтоватым или оливковым оттенком. Размеры яиц: 50–61×35–42 мм. Полные кладки на юге ареала появляются в первой декаде мая, на севере — в первой половине июня. Насиживает самка, самец первое время находится поблизости от гнезда. Продолжительность насиживания 22–23 дня. После того как вылупившиеся птенцы обсохнут, самка уводит их на водоем, где они держатся обычно на мелководьях с богатой растительностью, склевывая с листьев и стеблей насекомых, составляющих первое время их основной корм. Растут птенцы быстро. Примерно в возрасте 42 дней они приобретают способность к полету, а к 50 дням рост оперения заканчивается и молодые летают уже хорошо.
Гибель яиц и птенцов у шилохвости велика. Гнезда часто разоряются хищниками, затаптываются на лугах скотом, в годы с высокими паводками в массе затопляются. Особенно часто это бывает на реках Сибири, имеющих очень поздние паводки. Птенцы гибнут от разных хищников — болотных луней, крупных чаек. В некоторых районах гибель птенцов до момента подъема на крыло составляет около 40%.
Вскоре после того как самки сядут на яйца, самцы покидают их, объединяются в стаи и начинают линьку. К ним присоединяются и холостые самки. Как правило, в местах размножения они не линяют, а перемещаются в другие благоприятные места, иногда на значительные расстояния. Так, многие утки из Западной Сибири улетают линять в дельту Волги. В ряде мест — в Северном Казахстане, в низовьях Оби и других районах — передвижение самцов принимает характер сезонных перелетов, когда в течение определенного времени крупные стаи их следуют одна за другой в одном и том же направлении. Для линьки выбираются довольно обширные, с обильным кормом водоемы, богатые зарослями тростника и другой прибрежной и водной растительностью. В таких местах шилохвости нередко скапливаются на линьку в больших количествах — сотнями и тысячами. Характер линьки — как и у других речных уток.
Как только линька у взрослых закончится, а молодые поднимутся на крыло, начинаются осенние кочевки шилохвостей, а вскоре и их отлет. Осенний отлет на севере ареала начинается в конце августа — начале сентября, на юге в сентябре. Летят шилохвости стаями, особенно крупными на юге. Перелет чаще всего проходит по ночам. Шилохвость занимает важное место в спортивной охоте, что связано с ее обширным ареалом, большой численностью и высоким качеством мяса. Примерно шестая часть всех добываемых в Западной Сибири уток падает на шилохвость. Большое значение она имеет для населения Российского Севера.

dic.academic.ru

Двухвостка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Двухвостка – это существо, которое больше всего похоже на настоящих насекомых. Они относятся к шестиногим и имеют международное название Diplura. Немецкий натуралист Карл Бернер дал им описание в 1904 г.

Происхождение вида и описание

Фото: Двухвостка

Фото: Двухвостка

Это членистоногое входит в класс скрыточелюстных, объединяющих самых примитивных существ, которые ведут очень скрытный образ жизни, и тесно связаны с почвой, кроме двухвостки, в этот класс входят бесстяжковые, ногохвостки. Эти три вида объединяет то, что ротовой аппарат у них втянут в капсулу головы, отсюда и их название.

Видео: Двухвостка

Ранее этот подкласс относился к насекомым, теперь же его выделили отдельный класс. Особи отряда двухвосток наиболее приближены к насекомым. Они крупнее чем другие представители скрыточелюстных: протур и ногохвосток. Как исторически проходило развитие шестиногих изучено плохо. Но известен один вид двухвосток, датируемый периодом карбона – это Testajapyx. Особи имели сложные глаза, а также ротовой орган, подобный тому, что есть у настоящих насекомых, этим они ближе к ним, чем к современных представителей Diplura.

У этого вида различают три больших группы:

  • Campodeoidea;
  • Japygoidea;
  • Projapygoidea.

Самое большое распространение получили:

  • семейство камподей;
  • семейство япиксов.

Внешний вид и особенности

Фото: Насекомое двухвостка

Фото: Насекомое двухвостка

Большинство представителей двухвосток небольшие по размеру, всего несколько миллиметров (0,08-0,2 мм), но некоторые из них достигают в длину несколько сантиметров (2-5 см). Глаз и крыльев у них нет. Удлиненное веретенообразное тело разделено на голову, грудную часть из трех сегментов и брюшко с десятью сегментами. Первые семь сегментов брюшка имеют выросты, называемые грифельками. На эти ногообразные выросты животное опирается при беге.

Интересный факт: Конечный сегмент снабжен рудиментарными видоизмененными лапками, которые называются церки, они напоминают усики или двойные хвостики. Именно из-за них эти существа получили свое имя двухвостки или вилохвостки.

У представителей вилохвосток – япиксов, эти выросты короткие, жесткие, похожи на клешню. Такие церки применяются для ловли и удержания своей добычи. У семейства камподей, церки удлиненные, и состоят из члеников. Они играют роль чувствительных органов, функционируют как антенны. У известного вида Projapygoidea, церки толстые, укороченные, но сегментированные.

У таких особей также есть некоторые уникальные приспособления – это брюшные вращающиеся железы на концах их укороченных конусовидных хвостовых отростков. Вращающиеся железы производят нити, используемые для обездвиживания добычи, словно клещей или челюстей для этого недостаточно.

Три грудных сегмента шестиногих ярко выделены, на каждом из них находится по паре стройных и длинных ножек. Покровы скрыточелюстных нежные, мягкие и тонкие настолько, что через них осуществляется дыхание. Кроме того, у двухвосток есть трахейная дыхательная система и одиннадцать пар дыхалец. Антенны вилохвосток состоят и большого количества члеников: от 13 до 70 штук, а каждый членик имеет собственную мускулатуру. Например, у открыточелюстных такой мускулатуры нет.

Где обитает двухвостка?

Фото: Двухвостка

Фото: Двухвостка

Вилохвостки очень скрытны, их трудно заметить, да и небольшой размер, полупрозрачность и мимкрирующая окраска способствует такому образу жизни. Они обитают в муравейниках, термитниках, пещерах. Живут в гнилой древесине, верхних слоях почвы, в листовой подстилке, мхе, коре деревьев. На поверхности их не встретишь, так как они любят влагу.

В некоторых странах мира отдельные виды обитают в корнеплодах. Также сообщалось, что существуют представители, которые являются вредителями таких культур, как сахарный тростник, арахис и дыни. Более всего распространены особи из семейства камподей. Они чрезвычайно подвижны. На вид, это нежные и стройные существа, с длинными усиками и еще более длинными церками. Шестиногие живут в почве или гниющем мусоре, где для них есть много пищи: мелких насекомых и клещей, остатков растительности.

Что особенно важно для обеспечения условий подходящих для жизни этих существ – высокая влажность. При сухих температурах сами особи, их личинки и яйца высыхают. Но есть некоторые подвиды, более приспособленные к сухому климату, что расширяет известный географический ареал распространения двухвосток.

Обитающий в Крыму, на южных берегах, Japix ghilarovi в длину имеет 1 см. В Туркмении водится самый большой представитель этого семейства Japix dux, он в длину достигает пяти сантиметров. В тропических лесах Африки живут двухвостки, имеющие черты и япиксов и камподей – Projapygoidea.

Чем питается двухвостка?

Фото: Двухвостка в доме

Фото: Двухвостка в доме

Пищеварительная система у этих существ очень своеобразна из-за строения ротового аппарата. Он устроен по грызущему типу и ротовые органы направлены вперед, несмотря на то, что они скрыты в голове. Кишечный канал у двухвосток имеет вид простой трубки.

Верхние челюсти имеют форму зазубренного серпа, они хватательного типа. Снаружи видны только самые кончики, а остальная часть спрятана в углублениях, которые имеют сложную форму и называются челюстными карманами. Нижняя губа и карманы образуют единое целое. В углублениях прячутся верхние челюсти или жвалы – мандибулы, а также нижние – максиллы. Япиксы, и многие другие виды вилохвосток – хищники.

Они питаются:

  • мельчайшими членистоногими насекомыми;
  • клопами;
  • коллемболами;
  • ногохвостками;
  • нематодами;
  • мокрицами;
  • многоножками;
  • своими родственниками камподеями;
  • личинками.

Те вилохвостки, у которых церки устроены в виде клешней, схватив добычу, выгибают спинку так, чтобы жертва находилась перед головой, затем съедают их. Некоторые из представителей всеядны и питаются детритом, то есть органическими останками беспозвоночных и позвоночных животных, частицами их выделений и неразложившимися кусочками растений. В их рацион также входит грибной мицелий.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Двухвостка насекомое

Фото: Двухвостка насекомое

Следить за вилохвостками трудно, они малы и очень непоседливы. Почти все снимки, на которых было запечатлено существо, выполнены сверху, но не с боку. Раньше считалось, что выросты на брюшке – это просто рудиментарные органы.

После долговременных наблюдений и получения увеличенных фото, стало ясно, что своими выступающими грифельками на брюшке шестиногие пользуются как конечностями. При передвижении по горизонтальной поверхности, они свободно свисают. При преодолении вертикальных преград вилохвостки активно их используют как ноги. Подвижные камподеи имеют на конце брюшка чувствительные церки, которые используют для тех же целей, что и усики. Они очень быстро двигаются в поисках добычи, ощупывая путь своими антеннами в трещинках земли, чувствуя малейшие преграды.

Интересный факт: Камподеи одинаково хорошо могут бегать как головой вперед, так и наоборот. Ноги и выросты на брюшке хорошо приспособлены к движению туда и обратно. А церки на хвостовой части брюшка успешно заменяют антенны-усики.

Камподея чутко реагирует на самые незначительные сотрясения воздуха, которые возникают от передвигающейся жертвы или врага. Если это существо натыкается на преграду или чувствует опасность, то стремительно бросается наутек.

Интересный факт: Двухвостки могут развивать скорость до 54 мм/с, что составляет двадцать семь длин тела в секунду. Для сравнения, гепард бегает со скоростью около 110 км/ч. Чтобы гепард двигался с той же относительной скоростью, что и вилохвостка, он должен развить ее до 186 км/ч.

Социальная структура и размножение

Фото: Двухвостка

Фото: Двухвостка

Эти примитивные существа разделены на два пола. Самки и самцы могут отличаться по размерам. Оплодотворение у двухвосток, как и у других скрыточелюстных, имеет наружно-внутренний характер. Самцы откладывают спрматофоры – капсулы, содержащие сперматозоиды. Эти капсулы прикреплены к земле короткой ножкой. В неделю одна особь может отложить до двух сотен таких сперматофор. Считается, что их жизнеспособность длится около двух суток.

Самка подбирает своим генитальным отверстием сперматофоры, а потом откладывает оплодотворенные яйца в трещины или углубления почвы. Из яйца выходят особи, полностью похожие на взрослых, у них меньше выростов на брюшке и нет половых органов. Диплураны проводят свои первые несколько дней в неподвижном состоянии и только после первой линьки начинают двигаться и добывать пищу.

Из личинки до взрослого экземпляра происходит развитие прямым путем через стадии линек, которых может быть около 40 раз за всю жизнь, живут они примерно год. Есть данные, что некоторые виды могут жить по три года.

Интересный факт: Известно, что камподеи оставляют свои яйца, а япиксы остаются недалеко от кладок, защищают яйца и личинки от врагов.

Естественные враги двухвосток

Фото: Двухвостка

Фото: Двухвостка

Малоизученность этих существ, скрытный характер их жизни не позволяет полностью и точно определить весь круг их врагов. Но сюда можно включить хищных клещей, представителей ложноскорпионов, стафилинидных жуков, жужелиц, мух эмпид, муравьев. Редко, но они могут стать добычей пауков, лягушек, улиток.

Изменения макрофлоры также влияют на популяцию. Прямое культивирование (например, вспашка) оказывает непосредственное вредное воздействие, но наносит небольшой урон. Удобрения увеличивают количество особей в почве, а гербициды не действуют на них. Некоторые инсектициды смертельны, а увеличение количества двухвосток после применения инсектицидов, вероятно, связано с летальным воздействием химикатов на их врагов.

Интересный факт: Некоторые из двухвосток могут отбрасывать, в случае опасности свои хвостовые церки. Это единственные членистоногие, которые способны регенерировать потерянный орган после серии линек. Восстановлению подлежат не только церки, но и усики, ноги.

Популяция и статус вида

Фото: Насекомое двухвостка

Фото: Насекомое двухвостка

Группы двухвосток, обитающие в земле, имеют большую численность и являются незаменимой частью биоценоза почвы. Они распределены по всему миру, от тропиков до умеренных зон. Эти существа больше распространены в странах с жарким и влажным климатом, но всего их насчитывается до 800 видов, из них:

  • в Северной Америке – 70 видов;
  • в России и странах постсоветского пространства — 20 видов;
  • в Великобритании – 12 видов;
  • в Австралии — 28 видов.

Япиксы встречаются в Крыму, на Кавказе, в странах Средней Азии, в Молдове и Украине, а также в более жарких странах. Эти существа не имеют никакого природоохранного статуса, хотя некоторые из них, например большие япиксы в некоторых странах находятся под защитой. В США, в штате Западная Вирджиния в список редких видов включена двухвостка Plusiocampa fieldingi из семейства камподей. В Новой Зеландии министерство сельского хозяйства причисляет к вредителям вилохвоста Octostigma herbivora из семейства Projapygidae.

Интересный факт: Ногохвосток часто путают с уховертками. Те также имеют клешневидные образования на конце удлиненного тельца. Уховертки относятся к классу насекомых. При внимательном рассмотрении у них видны глазки, очень маленькие крылышки и жесткие надкрылья, они имеют плотный покров, а брюшко состоит из 7 секций. Размер насекомых крупнее вилохвосток, которые водятся у нас, также уховертки спокойно передвигаются на поверхности земли.

Не стоит путать скрыточелюстных с многоножками, у которых все конечности примерно одинакового размера, а у двухвосток есть три пары длинных ног, а остальные – небольшие гребешки на брюшке. Двухвостка, в большей части, безобидное и даже полезное существо, помогающие компостированию, переработке остатков органических материалов. Человек может не замечать их присутствия, так как они существуют в почве и настолько малы, что их трудно заметить.

wildfauna.ru

Шилохвость — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ши́лохвость[1], обыкновенная шилохвость[2], шилохвостка, острохвост или (устар.) шилень[3] (лат. Anas acuta) — многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.

По мнению ряда авторов, это одна из наиболее привлекательных уток[4][5]. Самец в брачном наряде имеет контрастное оперение, в котором преобладают серые и каштановые тона, а чёрный и белый цвета не являются доминирующими, как у многих родственных видов. Кроме того, у шилохвости стройное изящное телосложение, и вытянутая шея наряду с длинным игловидным хвостом самца только подчёркивает это обстоятельство. Буроватый пёстрый окрас самки во многом схож с таковым у других уток.

Шилохвость быстро летает и легко поднимается с воды без длительного разбега. Хорошо держится на воде, но почти никогда полностью не заныривает, даже в случае опасности. Корм добывает на поверхности и на мелководье со дна водоёмов, опрокидываясь вниз головой. Питается моллюсками, рачками, личинками водных насекомых, а также семенами, корешками и зеленью водных и околоводных растений. Гнездится в траве либо на почти полностью голом грунте, как правило, недалеко от водоёма. В кладке обычно 7—10 желтоватых или зеленоватых яиц.

Описание

Внешний вид

Шилохвость своими размерами лишь ненамного уступает крякве, но в сравнении с ней выглядит значительно более изящно. Стройное телосложение дополняют тонкая удлинённая шея, заострённые крылья и острый игловидный хвост самца, хорошо заметный как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. Благодаря последней особенности утка приобрела своё название — научное и на некоторых европейских языках, в том числе русское[6]. Длина самцов 61—76 см (с учётом хвоста), длина самок 51—57 см, размах крыльев 80—95 см, масса самцов 550—1300 г, масса самок 400—1050 г[7].

Селезень в брачном наряде хорошо выделяется среди других уток, помимо шиловидного хвоста его характеризует особый окрас оперения. Голова каштанового цвета, более тёмная — почти чёрная — на затылке. По бокам головы позади кроющих ушей опускаются узкие белые полоски, которые на горле смыкаются между собой и образуют одну широкую белую полосу, проходящую через всю нижнюю часть туловища до подхвостья. Последнее двуцветное желтовато-чёрное, кроющие хвоста чёрные. Брюхо с продольными серыми пестринами. На светло-серых спине и боках развит тёмный струйчатый рисунок, на лопатках заметны чёрно-белые косицы перьев. Кроющие крыла серые, первостепенные маховые бурые. Зеркало фиолетовое с бронзовым отливом, имеет охристую окантовку спереди. Рулевые (за исключением удлинённой средней пары, окрашенной в чёрный цвет) серые[6][8][9][10].

Самка весь год, а также самец в летнем пере, окрашены более скромно в серовато-бурые тона с рыжими V-образными каёмками перьев. По окрасу утка мало чем отличается от самок других речных уток, и издалека её можно выделить по более стройной вытянутой фигуре, длинной шее и светлому клюву. На близком расстоянии можно обратить и на другие особенности вида: так, у шилохвости отсутствуют характерные для многих видов хохолки и тёмные полосы через глаз, зеркальце на крыле серовато-коричневое, не блестит либо имеет очень слабый зеленоватый отлив. У самок кряквы и серой утки клюв полностью либо частично жёлтый, самка свиязи в целом более рыжая и тёмная. У обоих полов шилохвости клюв серого цвета с чёрным ноготком, однако у самца он более светлый с голубоватым оттенком и имеет чёрную окантовку. В отличие от других видов, он всегда длиннее 44 см. Радужина буро-жёлтая либо светло-ореховая, ноги тёмно-серые[6][7][10]. От кергеленской шилохвости, которую ранее рассматривали в качестве подвида обыкновенной, последнюю можно отличить по более крупному размеру и волнистому струйчатому рисунку на боках тела[5][11].

Голос

Брачный крик селезня — короткий мелодичный свист, в начале которого можно услышать шипящие звуки — в целом получается что-то вроде «хх-трюк»[7]. Этот крик самец может издавать как на лету, так и сидя на воде, сопровождая его вздёрнутой вверх шеей[10]. Очень похожий свист, но более высокий и без шипящего вступления, издаёт селезень чирка-трескунка[7]. Самка крякает аналогично крякве и домашней утке, но более мягко и с постепенным затуханием[7][10].

Особенности поведения

Шилохвость хорошо плавает, но ныряет плохо и крайне неохотно. Даже раненая утка старается уплыть не ныряя. Как правило, больших стай не образует; исключение составляет период миграции, когда на пролёте могут собраться сотни и даже тысячи уток[8][9].

Распространение

Специалисты оценивают общую площадь гнездового ареала шилохвости в более чем 28 млн км²[12], что делает её второй после кряквы (36 млн км²[13]) наиболее распространённой уткой в мире. Кроме того, шилохвость дальше других речных уток гнездится на севере, часто достигая арктического побережья материков.

Гнездовой ареал

Шилохвость населяет Европу, Азию и Северную Америку, где гнездится в промежутке от арктических тундр до степей. В Западной части Евразии наиболее многочисленна в полосе примерно между 60 и 70° с. ш. в зонах арктической тундры и лесотундры, местами селится в лесостепи[14]. За пределами континента утка гнездится на западе Гренландии, в Исландии, на Фарерских островах, на севере Ирландии и спорадически в Великобритании. Изолированные участки гнездового ареала также отмечены на юге Испании, на юге Франции (в болотистой местности Камарг), дельте реки По, в районах, примыкающих к Северному и Балтийскому морям, а также в Австрии, Венгрии и Турции[11][15][16].

Основной участок ареала на территории Евразии начинается в Скандинавии и тянется к востоку до восточного побережья материка, а также охватывает Командорские, Курильские острова и Сахалин. На территории России утка гнездится почти повсеместно, однако крайне неравномерно — так, в средней Сибири птица наиболее обычна в северной тайге и лесотундре[17], а в тундре, южной тайге и подтайге встречается значительно реже[18][19][20][21]. На территории России шилохвость не гнездится вовсе на Ямале севернее 71° с. ш., Таймыре севернее 74° с. ш., в полосе прибрежной тундры, в Европейской части России южнее Орловской, Воронежской и Саратовской областей, а также в южном Прибайкалье и Забайкалье[11]. Южнее России птица гнездится лишь местами в Закавказье, на южном побережье Каспийского моря, в северной половине Казахстана к югу до Камыш-Самарских озёр, низовьев Тургая и Зайсанской котловины[22], а также в районе озера Сонкёль и в северной части Маньчжурии[11].

В Северной Америке шилохвость широко распространена на Аляске и в северных территориях Канады, за исключением Канадского Арктического архипелага и северной части Квебека и Лабрадора. На территории США вид на западном побережье достигает южной Калифорнии, однако отсутствует во многих южных штатах и на востоке не гнездится южнее реки Святого Лаврентия и штата Мэн[4].

Зимовки

За исключением небольших популяций запада США и Великобритании, ведущих преимущественно оседлый образ жизни, шилохвость является типичной перелётной птицей. В Западной части Евразии можно выделить 3 основных направления зимовок, имеющие между собой зоны пересечения: к первой относится северо-запад и запад Европы, ко второй — Средиземноморье, побережье Чёрного моря и Западная Африка, к третьей — Восточная Африка, Ближний Восток и Персидский залив. Направления миграций одной и той же популяции могут меняться в зависимости от климатических условий в отдельные годы, таких аномально холодная зима в Европе либо засуха в африканской области Сахель. Очень незначительная часть птиц остаётся в центральной Европе. В Африке большая часть птиц достигает Сенегала, Мали, Нигерии, Чада, Судана и Кении. В значительно меньшем количестве птицы летят ещё дальше на юг — в Гану, Камерун, Уганду и Танзанию, а отдельные особи долетают до Руанды, Бурунди, Замбии, Зимбабве, Ботсваны и территории бывшей ЮАР-овской провинции Трансвааль[14]. В Европе основные места зимовок находятся в Великобритании, северо-западной Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Испании и Италии[14][16][23][24][25][26].

Из Средней Сибири утки летят в южном направлении — в районы, прилегающие к Каспийскому морю и Персидскому заливу, в Пакистан и Индию (в некоторых равнинных районах Индии шилохвости наряду с широконосками являются наиболее многочисленными зимующими утками). Из Восточной Сибири направление миграции по всей видимости идёт в юго-восточном направлении — в Японию, Южную Корею, Китай и страны Юго-Восточной Азии. Наиболее дальние залёты в Азии отмечены на Шри-Ланке и Борнео[15]. В Америке основная масса шилохвостей мигрируют на запад (к берегам Калифорнийского залива) и на юг — в Луизиану, Мексику и далее, достигая северных районов Колумбии. Малая часть остаётся зимовать в суровых условиях Аляски и Скалистых гор, а отдельные птицы совершает необычно дальний, более 9000 км, перелёт и зимует на островах Тихого океана, в частности на Гавайях[4][27]. Иногда регистрируют и транс-океанические путешествия: так, окольцованная в канадском Лабрадоре, спустя 9 лет была добыта охотником в Англии[28], а помеченные в Японии птицы были пойманы в 6 штатах США к востоку до Юты и Миссисипи[29].

Линные скопления

Помимо собственно сезонной миграции, для самцов шилохвости, как и для многих других видов уток, характерны линные скопления. В конце мая либо первых числах июня с началом насиживания селезни покидают гнездовые участки, разлетаясь в разных направлениях, однако спустя некоторое время скапливаются в заранее определённых местах с хорошими защитными условиями — больших тростниковых озёрах, низовьях и дельтах крупных рек и т. п[7]. Нередко такие места находятся на значительном удалении от гнездовий. Там же собираются и одинокие либо потерявшие кладку самки. Собственно полная линька продолжается с первой декады июня до конца августа, во время которой в течение около 4 недель птицы полностью утрачивают способность к полёту[14]. На территории России традиционные линные скопления отмечены в дельтах Волги, Урала и Оби, в южном Ямале на реке Паюта, на озёрах Барабинской низменности, а также на озере Кургальджин в северном Казахстане[8]. В Западной Европе многие птицы концентируются в Нидерландах[14], на североамериканском континенте — в степях плато Ллано-Эстакадо[30]. Последовательность смены оперения одинакова у обоих полов, однако наседки начинают линять гораздо позже, когда потомство подросло и готовится стать на крыло[8].

Места обитания

Несмотря на огромную область распространения, населяемые биотопы имеют много общего между собой. В гнездовой период это разнообразные открытые водоёмы внутреннего типа с изобилием невысокой водной и прибрежной растительности, имеющие мелководные участки глубиной от 10 до 30 см[31]. Типичные места обитания — речные поймы с зарослями осоки, степные и верховые тундровые озёра, влажные и заливные луга[8][32]. В зоне лесов утки чаще всего селятся на луговых поймах средних и крупных рек, в лесостепи наиболее обычны на заливных лугах рек и озёр[8]. Во общем случае шилохвости избегают лесных тенистых водоёмов, отдавая предпочтение открытой местности с густой травянистой растительностью. Тем не менее, в Америке утки часто ассоциируются с поросшими кустарником берегами, а на западе Канады также с молодыми тополиными рощами на болотах[33][34]. В Сибири заметно различие между ландшафтами, занимаемыми кряквой и свиязью с одной стороны, и шилохвостью с другой. Если первые отдают предпочтение речным долинам и пойменным водоёмам, то вторая к тому же охотно заселяет озёра и болота водораздельных пространств лесотундры и тайги[21][35]. На зимовках утки придерживаются аналогичных ландшафтов с учётом климата, но также встречаются на мелководных морских заливах с солоноватой водой, прибрежных болотах, заиленных участках рек[5][33].

Питание

Питание смешанное с преобладанием животных кормов в северной части ареала и растительных в южной. Как правило, корм добывает на мелководье небольших водоёмов — болот, небольших озёр, заводей, луж, заливных лугов. Полностью не ныряет, но опрокидывается, чтобы добыть корм со дна водоёма; этому способствует достаточно длинная шея, благодаря которой птица способна погрузиться на большую глубину, чем другие речные утки[8]. Кроме того, шилохвость склёвывает пищу с поверхности воды и на суше. Осенью в рационе преобладают растительные корма, в том числе и на севере[9]. Они широко представлены различными семенами и вегетативными частями водных и околоводных растений, в том числе рдеста, элодеи, валлиснерии, роголистника, ряски, камыша озёрного (Scirpus lacustris), наяды морской, зостеры, нимфейника (Nymphoides), осоки, горца, проса, клубнекамыша (Bolboschoenus), руппии морской (Ruppia maritima), сыти и др, а также нитчатых водорослей. В сентябре — ноябре, а также на зимовках птицы часто посещают убранные поля зерновых злаковых культур, нередко к тому времени подтопленные — риса, ячменя, проса, пшеницы, кукурузы, сорго[8][9][36][37][38]. Весной с таянием снега возрастает доля животных кормов: вначале личинок хирономид, а в апреле также личинок ручейников. В мае и июне в рационе появляются моллюски (катушки, живородки, прудовики, дрейссена (Dreissena polimorpha), затворка (Valvata piscinalis), лунки (Theodoxus)), мелкие ракообразные (дафнии, бокоплавы, водяные ослики и др), личинки стрекоз, мух, комаров и жуков[8][9]. В незначительной степени поедаются мелкая рыба, головастики, креветки, дождевые черви и пиявки[37][38][39][40].

Размножение

Самцы и самки достигают половой зрелости к концу первого года жизни и, по всей видимости, большинство уток спаривается уже в этом возрасте. В декабре в местах зимовок начинается смешивание однополых стай, и самцы приступают к активному токованию[10]. Брачное поведение самцов заключается в различных демонстративных позах, в которых он пытается привлечь внимание самки. В одной из этих поз селезень приподнимет раскрытое крыло перед самкой и, запрокинув голову за спину, проводит клювом по нижней части стержня перьев, издавая дребезжащий звук. Временами самец преследует самку с вытянутой шеей и издаёт характерный свист; при этом утка нередко отвечает, резко откидывая голову через плечо, как будто отгоняя гостя. Другое характерное действие самца заключается в следующем. Спокойно сидящий на воде селезень вдруг быстро приподнимается над водой, при этом оставляя клюв остаётся погружённым в воду. Затем внезапным резким движением голова с фонтаном брызг вскидывается вверх и издаётся свист. Наконец, для шилохвости, как и для чирка-свистунка, характерен неравномерный токовый полёт, во время которого небольшая группа птиц, состоящая из особей обоих полов, с втянутой шеей кружится над водой на высоте 5—7 метров. Полёт чередуется резкими взмахами крыльев и «приседанием» на хвост в наклонном положении под большим углом[8].

Образование пар происходит ещё на зимовках и к моменту весенней миграции большинство самок уже обзаводятся партнёрами. Тем не менее, брачные игры одиноких самцов могут продолжаться и на гнездовых участках вплоть до начала спаривания и откладывания яиц[10]. Весной шилохвости возвращаются одними из первых уток, когда ещё реки скованы льдом и повсюду лежит снег: в южных частях ареала во второй половине марта — начале апреля, в северных — во второй половине мая либо начале июня[41]. Как правило, весенний пролёт проходит в сжатые сроки, так что в течение нескольких дней прибывает основная масса птиц[42].

Вскоре после прилёта пары приступают к выбору места будущего гнезда. Самки шилохвостей более других уток склонны гнездиться на новом месте вдали от районов, где они появились на свет сами — по этой причине они часто выступают в роли первопроходцев новых территорий. Какая-либо территориальность не выражена, границы участка также не определены. Гнездо всегда расположено на земле, на свободном от древесной растительности и достаточно сухом участке на расстоянии до 1,5 км от водоёма[10] — разреженных зарослях тростника или луговой травы, небольшом лишённом растительности сухом островке, осоковой кочке посреди заливного луга и т. п.[7][8][9]. Обычно выбирается место с сохранившейся прошлогодней травой, которая выполняет роль укрытия, но также может быть и полностью открытым[7]. Последние гнёзда часто разоряются хищниками, особенно в начальный период насиживания, пока не успела вырасти свежая трава[10]. Другая опасность — паводковые воды, затапливающие гнездовья[9].

Самка лапами разгребает ямку глубиной 7,5—11 см и диаметром 22—28 см[9]. Подстилка почти отсутствует, за исключением редких сухих травинок, однако по периметру гнезда имеется валик из тёмно-серого пуха. В сутки самка откладывает по одному яйцу, полная кладка содержит 5—12, чаще всего 7—10 яиц зеленоватой, бледно-оливковой либо желтоватой окраски. Размеры яиц: (49—62) х (33—42) мм[7]. Если первоначальная кладка утрачена и климатические условия позволяют, самка откладывает повторно. Насиживание продолжается 22—24 дня[7]. Через несколько дней после его начала самец навсегда покидает гнездо и откочёвывает на сезонную линьку. Вторую половину инкубации утка сидит очень плотно, не покидая гнезда. Вспугнутая человеком, она обливает яйца жидким зелёным помётом — такая же особенность поведения характерна и для других уток — кряквы, широконоски и обыкновенного гоголя[8]. Птенцы выводкового типа, покрыты серовато-бурым пухом. Уже через несколько часов после появления на свет они выглядят вполне самостоятельными, неплохо бегают и держатся на воде, однако не ныряют. В возрасте двух недель масса птенцов почти достигает половины взрослой птицы, к этому времени у них начинает развиваться перьевой покров. Через 40—45 дней (на Аляске через 35—42 дня[10]) после вылупления молодые поднимаются на крыло, после чего выводки распадаются и рассеиваются[5]. Максимально известный возраст шилохвости — 27 лет 5 месяцев — был зарегистрирован в Нидерландах[43].

Враги и паразиты

Шилохвости часто устраивают гнездо на открытом месте — это обстоятельство, наряду с более ранним по сравнению с другими утками началом сезона размножения, способствует частому нападению хищников и разорению гнёзд. По различным оценкам, выживаемость птенцов составляет от 32 до 68 %[5]. Значительный урон наседкам и потомству приносят различные млекопитающие — лисицы, койоты, барсуки, скунсы, полосатые скунсы, суслики, енот-полоскун, а также пернатые хищники — чайки, сороки и другие врановые птицы[36][38]. Для взрослых уток потенциальную опасность на земле представляют более крупные хищники типа рыси или ястреба-тетеревятника, в воздухе на них охотятся некоторые виды соколов, включая кречета[44].

Птицы чувствительны ко многим паразитным заболеваниям, в том числе к ботулизму, кишечной лямблии, криптоспоридиозу, заражению ленточными червями, кровососами и пухоедами[45][46][47][48]. Широкую известность получил штамм вируса H5N1, вызывающий так называемый птичий грипп — обладая высокими патогенными свойствами, он способен передаваться человеку. Шилохвость наряду с кряквой, свиязью, чирком-свистунком, косаткой, чирком-клоктуном, чирком-трескунком и чёрной кряквой считаются традиционными переносчиками этой болезни[49][50][51].

Классификация

Первое таксономическое описание шилохвости появилось в 1758 году в работе шведского врача и натуралиста Карла Линнея «Система природы», в которой автор присвоил ей имя «Anas acuta»[52][53]. Это название, сохранившееся до настоящего времени, является производным от двух латинских слов: anas, буквально означающего «утка», и acutus — «острый»[54].

В обширной группе речных уток, к которой принадлежит шилохвость, её ближайшими родственниками считаются желтоклювая (Anas georgica) и кергеленская (Anas eatoni) шилохвости. На основании морфологических, поведенческих и молекулярных особенностей всех шилохвостей иногда выделяют в род Dafila, описанный в 1824 году английским зоологом Джеймсом Стивенсоном[55][56][57].

Кергеленская шилохвость, в которую обычно включают 2 подвида — A. e. eatoni с архипелага Кергелен и A. e. drygalskyi с островов Крозе, ранее рассматривалась в качестве конспецифичной (то есть относящейся к тому же виду) по отношению к более распространённой шилохвости северного полушария. В отличие от своего северного родственника, у кергеленской шилохвости половой диморфизм развит в меньшей степени (самцы и самки похожи друг на друга). Несмотря на свой обширный ареал, обыкновенная шилохвость подвидов не образует, в отличие от островных видов, распространённых на очень ограниченной территории[58].

Напишите отзыв о статье «Шилохвость»

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 29. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. [www.shumkar.ru/aym_birds.php?x=557 А. Ю. Мишустин. Птицы]
  3. [www.ecosystema.ru/08nature/birds/014.php Шилохвость, или шилохвостка, или острохвост, или шилень (устар.) — Anas acuta // Птицы России]
  4. 1 2 3 Gooders, John; Boyer, Trevor. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — P. 58—61.
  5. 1 2 3 4 5 Carboneras, C. 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — P. 605.
  6. 1 2 3 Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001. — С. 63—64. — 608 с.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 366—382. — 635 с.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Лысенко, В. И. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991. — С. 130—134.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese and Swans of the World. — University of Nebraska Press, 1978. — P. 233—236.
  11. 1 2 3 4 Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — С. 57—58.
  12. [www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=457 Northern Pintail Anas acuta]. IUCN Red List for birds. BirdLife International. Проверено 10 апреля 2011. [www.webcitation.org/65t9UxR7Y Архивировано из первоисточника 3 марта 2012].
  13. [www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=435 Mallard Anas platyrhynchos]. IUCN Red List for birds. BirdLife International. Проверено 10 апреля 2011. [www.webcitation.org/65t9VfQuF Архивировано из первоисточника 3 марта 2012].
  14. 1 2 3 4 5 Scott, Derek A.; Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — P. 143—146. — 336 p.
  15. 1 2 Niethammer, Günther. Band 2/I – Anseriformes // Handbuch der Vögel Mitteleuropas. — Frankfurt am Main: Akademische Verlagsgesellschaft, 1968. — С. 449—467.
  16. 1 2 [www.bto.org/ai/pdfs/71move.pdf Northern Pintail (Anas acuta) movements]. British Trust for Ornithology, BTO. Проверено 9 апреля 2011. [www.webcitation.org/65t9WEmLP Архивировано из первоисточника 3 марта 2012].
  17. Сыроечковский Е. Е., Рогачёва Э. В. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980.
  18. Кречмар А. В. Птицы Западного Таймыра // Биология птиц. — М.; Л.: Издательствово АН СССР, 1966. — С. 185—312.
  19. Вронский Н. В. Птицы в подзоне арктических тундр Западного Таймыра: Автореферат-диссертация кандидата биологических наук. — М., 1986. — 18 с.

wiki-org.ru

ШИЛОХВОСТЬ (Anas acuta) — Фауна Беларуси

Photo J.M.GargPhoto J.M.Garg Photo J.M.Garg

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные — Anatidae

В Беларуси — A. a. acuta (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Изредка гнездящаяся, более обычная во время миграций и крайне редко зимующая утка. Единичные находки на гнездовании известны во всех областях, но более или менее регулярно она гнездится, по-видимому, лишь в северной части Белорусского Поозерья и в Полесье.

Валерий Киселёв, водоем в окр. д. Костюковка, Гомельский р-нВалерий Киселёв, водоем в окр. д. Костюковка, Гомельский р-н

Средних размеров утка, стройного телосложения. От других представителей рода отличается длинной шеей и шиловидно вытянутым (у самцов) острым хвостом, образованным двумя средними удлиненными (до 20 см) рулевыми перьями блестяще-черного цвета. У самок шиловидного хвоста нет, но средние рулевые перья у них также длиннее остальных. В брачном наряде у самца голова и часть шеи коричневые, верх головы и затылок черно-бурые. С боков головы позади ушей начинается белая полоска, которая, расширяясь, идет вниз по бокам шеи и сливается с белым зобом и такого же цвета грудью. Нижняя часть шеи сзади и спина серые с мелким поперечно-струйчатым рисунком на перьях. Длинные плечевые перья и надхвостье блестяще-черного цвета. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета, сверху окаймленное бархатисто-черной полоской, образованной внешним опахалом первого второстепенного крыла. Плечевые перья черные. Брюхо белое с сероватой рябью. Лапы свинцового цвета. Клюв узкий, голубовато-серый, с черными спинкой и ноготком. Радужина светло-бурая, у старых птиц желтоватая.

Екатерина Зябко, Цнянское водохранилище, г. Минск Екатерина Зябко, Цнянское водохранилище, г. Минск

Самка окрашена более однообразно. Сверху ее оперение темно-бурое, голова и шея рыжеватые с бурыми пестринами. Большие кроющие крыла и второстепенные маховые белые, на крыльях они образуют две белые поперечные полосы. Нижняя сторона тела у самки сероватая. На хвосте сверху белые косые полоски, позволяющие отличать шилохвость от самки серой утки, с которой она схожа по величине и общей окраске.

Масса тела самцов (осенью) 740-1050 г., самок 640-880 г. Длина тела самцов 61-76 см, самок 51-60 см; размах крыльев 84-91 см.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Сроки весенней и осенней миграции примерно те же, что и у серой утки. Мигрирующие шилохвости регистрируются в начале марта – начале мая.

Шилохвость населяет водоемы среди открытой местности, отдавая предпочтение поймам рек. Встречается и по берегам крупных мелководных озер с обильной растительностью и илистыми берегами.

Голос этой утки слышен сравнительно редко. У самца это негромкий свист, у самок — двусложное короткое стрекотание.

Валерий Киселёв, водоем в окр. д. Костюковка, Гомельский р-н Валерий Киселёв, водоем в окр. д. Костюковка, Гомельский р-н

Приступают к размножению во второй половине апреля – мае. Гнездится парами, обычно на лугах с невысоким травяным покровом, на низинных торфяных болотах, иногда на пашне в поймах рек. Гнездо строит на земле, чаще всего вблизи водоема, но, как правило, в сухом месте, значительно выше уровня воды: на лугу в небольшой куртине более высокой и густой растительности, иногда под кустом, в вереске, среди кочек либо совершенно открыто на гривах среди болот или на полях. Гнездо имеет вид небольшой аккуратной ямки, выстланной значительным количеством растительного материала (сухие стебли и листья трав). К моменту завершения кладки появляется обильная выстилка из серо-бурого пуха, основания пушинок которого белого цвета. Пух располагается в виде валика по краям гнезда. Им самка, покидая гнездо во время насиживания, закрывает яйца. Высота гнезда 11-13 см, диаметр 22-25 см; глубина лотка 5-11 см, диаметр 15-20 см.

Екатерина Зябко, Цнянское водохранилище, г. Минск Екатерина Зябко, Цнянское водохранилище, г. Минск

Полная кладка содержит 8-9, изредка до 12 яиц с гладкой, матовой скорлупой. Окраска ее варьирует от желтовато-серо-зеленого либо зеленовато-серого до желтовато-сливочного или кремового цвета. Вес яйца 41 г, длина 54 мм (47-56 мм), диаметр 37 мм (28-40 мм).

Полные свежие кладки встречаются с конца апреля и в мае. В году один выводок. Насиживание длится в течение 22-23 суток. Самка сидит на гнезде очень плотно и слетает, когда лишь ей грозит опасность. В первые дни насиживания около гнезда находится и самец. Он первым взлетает при приближении опасности и кружит над гнездом до тех пор, пока с него не слетит самка, после чего обе птицы удаляются. Как и другие утки, шилохвость, внезапно спугнутая с гнезда, обливает яйца жидкими испражнениями.

Птенцы могут хорошо бегать и плавать вскоре после вылупления, но ныряют хуже, чем птенцы других уток. Растут очень быстро и уже на 42-й день начинают подниматься на крылья. В 50 дней они уже оперены и хорошо летают.

Вскоре после того как самки сядут на яйца, селезни собираются в стаи и отлетают к местам летней линьки.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-нВладимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Шилохвость и кряква, ареалы которых перекрываются на огромном пространстве, принадлежат к числу наиболее часто гибридизирующих пар видов, несмотря на существенные различия в демонстративном брачном поведении. Однако на территории Беларуси такой гибрид впервые зарегистрирован 11.02.2001. На Лошицком водохранилище в черте г. Минска наблюдался самец — гибрид шилохвости и кряквы, сочетавший признаки обоих видов. Птица кормилась на мелководье вместе с зимующими кряквами. Окраска клюва, головы и верхней части шеи, длина хвоста с заостренной вершиной соответствовали особенностям, характерным для шилохвости. Коричневая грудь, оранжевые ноги и закрученные вверх полукольцом средние рулевые — признаки самца кряквы. В целом же, по общему облику, птица более походила на самца шилохвости. 

Появление этого гибрида, возможно, связано с наблюдавшимся с 1994 г. на водоемах Минска самцом шилохвости. Не имея пары, весной 1996 г. (наблюдение от 10.03) на техническом водоеме в микрорайоне Шабаны он пытался ухаживать за самкой кряквы, плавал вокруг нее, издавая при этом характерные звуки. Не исключено, что следствием этих ухаживаний стало создание пары и появление гибрида.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Осенний пролет птиц проходит с конца сентября до конца ноября.

По характеру питания сходна с чирком-свистунком — питаются семенами и корнями водных растений, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками.

Из-за своей малочисленности шилохвость сравнительно редко добывается охотниками.

Численность шилохвости в Беларуси оценивается в 70–150 пар.

Вид внесен в третье издание Красной книги Беларуси.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 27 лет 5 месяцев.

Екатерина Зябко, Цнянское водохранилище, г. Минск Екатерина Зябко, Цнянское водохранилище, г. Минск Екатерина Зябко, Цнянское водохранилище, г. Минск Екатерина Зябко, Цнянское водохранилище, г. Минск

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Юрко В. В. «Гибрид шилохвости (Anas acuta) и кряквы (A. platyrhynchos)» / Subbuteo, 2002. Т. 5, №1. С.45

gurkov2n.jimdo.com

шилохвостка — Малый академический словарь

шилохво́стка

, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.

1.

То же, что шилохвость.

Крупные кряквы и маленькие чирки, шилохвостки с приметной закорючкой хвостика и свиязи. Но все они были далеко за пределами выстрела. Наверное, их распугали на утренней зорьке. Нагибин, Подсадная утка.

2. прост.

О пустой, непоседливой, легкомысленной женщине.

— Шилохвостка! — ругается повариха, но сама понимает, что уж кто-кто, а Виктория Перелыгина не шилохвостка, нет, совсем не похожа она на тех вертлявых и пустячных барышень, которых таким словом называют в Нарыме. Липатов, Стрежень.

Источник: Малый академический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. шилохвостка — ШИЛОХВ’ОСТКА, шилохвостки, ·жен. 1. Дикая утка с двумя длинными перьями в хвосте (зоол.). 2. перен. Непоседа сплетница (·прост. ). Толковый словарь Ушакова
  2. шилохвостка — орф. шилохвостка, -и, р. мн. -ток Орфографический словарь Лопатина
  3. шилохвостка — шилохвостка I ж. Птица семейства утиных с двумя длинными перьями в хвосте; шилохвость. II ж. простореч. Сплетница. Толковый словарь Ефремовой
  4. шилохвостка — ШИЛОХВОСТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. 1. = Шилохвость. Юркая ш. 2. Разг.-сниж. О пустой, непоседливой, легкомысленной женщине. Толковый словарь Кузнецова
  5. шилохвостка — сущ., кол-во синонимов: 19 барышня 14 вертефлюха 10 вертихвостка 15 вертуха 20 вертушка 31 вертячка 21 ветреница 28 ветрогонка 17 непоседка 10 птица 723 пустышка 37 свистулька 18 свистушка 2 утка 76 финтифлюшка 25 фифа 24 фифка 14 фифочка 13 шилохвость 3 Словарь синонимов русского языка
  6. шилохвостка — Ши/л/о/хво́ст/к/а и шил/о/хво́сть/. Морфемно-орфографический словарь
  7. шилохвостка — Шилохвостка, шилохвостки, шилохвостки, шилохвосток, шилохвостке, шилохвосткам, шилохвостку, шилохвосток, шилохвосткой, шилохвосткою, шилохвостками, шилохвостке, шилохвостках Грамматический словарь Зализняка
  8. шилохвостка — См. шить Толковый словарь Даля
  9. шилохвостка — Вертлявая женщина Словарь воровского жаргона

gufo.me

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о