Шилохвость фото: Утка шилохвость (птица). Фото, видео

Содержание

Утка шилохвость (птица). Фото, видео

Характерные особенности этой утки — длинная шея и острый шилообразный хвост, хорошо заметный у птицы и тогда, когда она летит, и тогда, когда она плывёт. У утки шилохвости хорошо выражен половой диморфизм. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas acuta. Шилохвость

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 51-66 см.

Размах крыльев: 80-95 см.

Масса: самец 680-1300 г, самка 550-1050 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля.

Количество яиц: 6-11 яиц.

Высиживание: 22-24 дня.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 40-45 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: шилохвости (смотри фото утки) – перелётные птицы.

Пища: семена водных растений, клубни, насекомые, моллюски.

Звуки, песня, голос: самец издаёт носовые звуки, самка крякает.

Продолжительность жизни: до 26 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшим родственником является мраморный чирок.


Шилохвость — утка, которая гнездится во многих районах северного полушария. Эта птица неприхотлива в выборе пищи и питается как животными, так и растительными кормами. Такая нетребовательность к корму помогает шилохвости расширить свой ареал.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Шилохвость питается пищей как растительного, так и животного происхождения. Птицы, живущие в северных частях ареала, питаются в основном животными кормами. Представители южных популяций поедают преимущественно растительную пищу.

Из животных кормов можно назвать моллюсков, личинок ручейников и других водных беспозвоночных. Растительные корма — это зелёные части рдеста, нитчатые водоросли и другие водные растения.

На мелководье шилохвость довольно часто ныряет в воду, при этом задняя часть его тела выглядывает над водой.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Шилохвость распространён во многих уголках мира. Это типичная перелётная птица. Гнездовки шилохвостей занимают большую часть территории Северной Америки, Исландии, Скандинавии и России. Когда начинает холодать, утки шилохвости летят в Западную и Южную Европу, Северную Африку, а также в средние и южные регионы Азии. Нередко в поисках пищи утки шилохвости кочуют в пределах гнездовой территории. Обычно в такие путешествия отправляются птицы, живущие на юге, где много влажных районов летом высыхают. Во время гнездового периода шилохвость встречается в заливах, реках, мелких озёрах и прудах с густой прибрежной растительностью. Зимой утки держатся в устьях крупных рек, на временно затопляемых территориях и на морском побережье.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период токования и распределение птиц на пары в шилохвостей происходят зимой, однако пары, созданные ещё до весеннего перелёта на гнездовья, часто непостоянны.

Селезень выбирает самку, плавает вокруг неё, вытягивая вперёд шею, и обрызгивает её водой. Если самец понравится самке, то она ведёт его в сторону от других токующих самцов. Гнездо утки шилохвости всегда устраивают на земле, обычно на открытом месте, среди травы и осоки. Часто оно может быть и на расстоянии более 100 метров от водоёма. Гнездо шилохвости — простая ямка в земле, почти без подстилки. Лоток гнезда выстлан пухом с примесью стебельков травы, которые образуют валик вокруг яиц.

Уходя от гнезда, самка прикрывает яйца пухом. Самка откладывает 6-11 белых яиц. Насиживает яйца опять же самка. Через 22-24 дня из яиц вылупляются птенцы. После того как малыши обсохнут, самка уводит их к водоёму.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Птицы, которые гнездятся в Центральной Сибири, осуществляют перелёты до Сенегала, где они имеют места зимовки.
  • Во время брачного периода одну самку нередко преследует сразу несколько самцов.
  • Селезень шилохвости сопровождает самку, которая ведёт птенцов к воде, и защищает семью от возможных опасностей. Пока самка насиживает кладку, он плавает неподалёку от гнезда и, если возникает потребность, предупреждает её об опасности. Затем самцы откочёвывают к местам линьки.
  • Во время перелётов скорость шилохвости достигает 80 км/ч.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИЛОХВОСТИ. ОПИСАНИЕ

Селезень: голова и часть шеи тёмно-бурые, темя с зелёным и фиолетовым отливом. Грудь, зоб и передняя часть шеи белые, спина сероватая с тонкими поперечными полосками. Бока и брюхо белые с тёмно-серыми вкраплениями. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Клюв в центре светло-серый, по бокам тёмный.

Хвост: длинный, тёмный, с острым игольчатым концом. Хвостовые перья достигают длины 10 см. Селезень показывает их во время исполнения брачного танца или угрожает ими сопернику.

Полёт: шилохвость летает быстро, резкими толчками, а перед посадкой делает петлю.

Самка: похожа на самку дикой утки. Основной цвет — коричневый со светлыми кончиками и краями перьев. Клюв — сужается к концу, хвост заострённый, но без длинных перьев, как у самца.

Шея: длинная и тонкая, это облегчает птице поиски пищи на дне.


— Гнездования шилохвости
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Утка шилохвость гнездуется в Северной Европе и Северной Америке. Зимует на юге Европы, в Азии, Северной и Южной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Шилохвость является одной из самых распространённых уток, и пока опасность исчезновения ей не грозит. Однако, некоторые районы гнездования этой птицы, расположенные в Центральной Европе, могут исчезнуть из-за неблагоприятной для этих птиц деятельности человека.

Шилохвость. Видео (00:00:37)

Шилохвость. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:55)

Манок на шилохвость DJ Calls W-12

Птицы материков Шилохвость. Видео (00:00:50)

многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки.

Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.

Похожие материалы:

Шилохвость (Anas acuta) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Крупная утка, размером с крякву, от которой отличается более длинной шеей, длинным узким клювом и заострённым хвостом. В полёте характерны лёгкие боковые покачивания головой и шеей. Длина тела 52–70 см, размах крыльев 80–92 см, масса 0,7–1,2 кг.

Описание. Селезни в брачном наряде имеют удлинённую в виде шила среднюю пару рулевых перьев. Голова тёмно-бурая, середина брюха и передняя часть груди ярко-белые, далее белая область полосой поднимается по бокам шеи и узким клином захватывает заднюю часть головы. Бока корпуса струйчато-серые, подхвостье чёрное, надхвостье двухцветное — серое с чёрным. Удлинённые лопаточные перья с узкими чёрными и белыми полосами. Клюв в брачный сезон — чёрный с серо-стальными боками. Зеркальце серо-коричневое, с сильным зелёно-фиолетовым отливом, отороченное спереди рыжей, а сзади белой полосой. Зеркальце у самок бурое, без металлического блеска, ограничено двумя светло-охристыми полосками. Ноги темно-серые, клюв у самок серый, а у селезней в летнем пере чёрный с серыми краями. От других уток самки, самцы в летнем наряде и молодые птицы отличаются монотонно серовато-бежевой без пестрин окраской головы, тусклыми округлыми пестринами на корпусе, тёмным брюхом с просветлением в центре и тёмным с округлыми крупными пестринами исподом крыла.

Самцы в летнем наряде отличаются от самок более контрастным, черноватым с белыми каймами, а не бурым с охристо-жёлтыми каймами рисунком на лопатках и боках тела. Молодые окрашены, как самка, но сверху темнее, без широких охристых каёмок, центральные рулевые перья не удлинены. Самки и осенние птицы похожи на свиязь, от которой отличаются более серой без рыжины окраской и цветом зеркальца. Пестрота на груди постепенно светлеет к светлому, но не белому брюху. Крылья и туловище у летящих птиц выглядят более узкими и изящными, чем у других уток, шея обычно слегка изогнута вверх. Пуховые птенцы похожи на птенцов других речных уток, имеют две тёмные полоски по бокам головы.

Голос. Частый весенний крик самца — короткий свист, похожий на голос чирка-свистунка, но более громкий. Кряканье самки тихое, несколько напоминает похрюкивание.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает северные районы Евразии и Северной Америки. Населяет разные климатические зоны, но наиболее характерна для открытых степных и, в большей степени, тундровых ландшафтов. В последние годы отмечается существенное падение численности в европейской части ареала. Зимует в Европе, на севере Африки и на юге Азии.

Образ жизни. В центральных областях России появляется на пролёте во второй половине апреля. На гнездовании в средней России в последние годы крайне малочисленна. Селится только на мелководных водоёмах с богатой водной растительностью и с примыкающими обширными массивами лугов и осоковых болот. Гнёзда предпочитает устраивать далеко от воды на самых низкотравных участках с хорошим обзором, без кустарников и тростника. К откладке яиц приступает во второй половине мая, в северных районах — в июне. В кладке 6–11 яиц, по размерам и окраске напоминающих яйца кряквы.

Половой зрелости достигает к концу первого года жизни, но часть птиц приступает к размножению только на втором году жизни. Осенний пролёт проходит во второй половине сентября или в начале октября. В рационе преобладают корма животного происхождения.

Шилохвость (Anas acuta)

Другие виды этого семейства:


Шилохвость — это… Что такое Шилохвость?

Ши́лохвость[1] (лат. Anas acuta) — многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире.

Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.

По мнению ряда авторов, это одна из наиболее привлекательных уток[2][3]. Самец в брачном наряде имеет контрастное оперение, в котором преобладают серые и каштановые тона, а чёрный и белый цвета не являются доминирующими, как у многих родственных видов. Кроме того, у шилохвости стройное изящное телосложение, и вытянутая шея наряду с длинным игловидным хвостом самца только подчёркивает это обстоятельство. Буроватый пёстрый окрас самки во многом схож с таковым у других уток.

Шилохвость быстро летает и легко поднимается с воды без длительного разбега. Хорошо держится на воде, но почти никогда полностью не заныривает, даже в случае опасности. Корм добывает на поверхности и на мелководье со дна водоёмов, опрокидываясь вниз головой. Питается моллюсками, рачками, личинками водных насекомых, а также семенами, корешками и зеленью водных и околоводных растений. Гнездится в траве либо на почти полностью голом грунте, как правило, недалеко от водоёма. В кладке обычно 7—10 желтоватых или зеленоватых яиц.

Описание

Внешний вид

Селезень крупным планом Самка крупным планом

Шилохвость своими размерами по лишь ненамного уступает крякве, но в сравнении с ней выглядит значительно более изящно. Стройное телосложение дополняют тонкая удлинённая шея, заострённые крылья и острый игловидный хвост самца, хорошо заметный как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. Благодаря последней особенности утка приобрела своё название — научное и на некоторых европейских языках, в том числе русское[4]. Длина самцов 61—76 см (с учётом хвоста), длина самок 51—57 см, размах крыльев 80—95 см, масса самцов 550—1300 г, масса самок 400—1050 см[5].

Селезень в брачном наряде хорошо выделяется среди других уток, помимо шиловидного хвоста его характеризует особый окрас оперения. Голова каштанового цвета, более тёмная — почти чёрная — на затылке. По бокам головы позади кроющих ушей опускаются узкие белые полоски, которые на горле смыкаются между собой и образуют одну широкую белую полосу, проходящую через всю нижнюю часть туловища до подхвостья. Последнее двуцветное желтовато-чёрное, кроющие хвоста чёрные. Брюхо с продольными серыми пестринами. На светло-серых спине и боках развит тёмный струйчатый рисунок, на лопатках заметны чёрно-белые косицы перьев. Кроющие крыла серые, первостепенные маховые бурые. Зеркало фиолетовое с бронзовым отливом, имеет охристую окантовку спереди. Рулевые (за исключением удлинённой средней пары, окрашенной в чёрный цвет) серые[4][6][7][8].

Самка весь год, а также самец в летнем пере, окрашены более скромно в серовато-бурые тона с рыжими V-образными каёмками перьев. По окрасу утка мало чем отличается от самок других речных уток, и издалека её можно выделить по более стройной вытянутой фигуре, длинной шее и светлому клюву. На близком расстоянии можно обратить и на другие особенности вида: так, у шилохвости отсутствуют характерные для многих видов хохолки и тёмные полосы через глаз, зеркальце на крыле серовато-коричневое, не блестит либо имеет очень слабый зеленоватый отлив. У самок кряквы и серой утки клюв полностью либо частично жёлтый, самка свиязи в целом более рыжая и тёмная. У обоих полов шилохвости клюв серого цвета с чёрным ноготком, однако у самца он более светлый с голубоватым оттенком и имеет чёрную окантовку. В отличие от других видов, он всегда длиннее 44 см. Радужина буро-жёлтая либо светло-ореховая, ноги тёмно-серые[4][5][8]. От кергеленской шилохвости, которую ранее рассматривали в качестве подвида обыкновенной, последнюю можно отличить по более крупному размеру и волнистому струйчатому рисунку на боках тела[9][3].

Голос

Свист селезня

Брачный крик селезня — короткий мелодичный свист, в начале которого можно услышать шипящие звуки — в целом получается что-то вроде «хх-трюк»[5]. Этот крик самец может издавать как на лету, так и сидя на воде, сопровождая его вздёрнутой вверх шеей[8]. Очень похожий свист, но более высокий и без шипящего вступления, издаёт селезень чирка-трескунка[5]. Самка крякает аналогично крякве и домашней утке, но более мягко и с постепенным затуханием[5][8].

Особенности поведения

Шилохвость хорошо плавает, но ныряет плохо и крайне неохотно. Даже раненая утка старается уплыть не ныряя. Как правило, больших стай не образует; исключение составляет период миграции, когда на пролёте могут собраться сотни и даже тысячи уток[6][7].

Распространение

Специалисты оценивают общую площадь гнездового ареала шилохвости в более чем 28 млн км²[10], что делает её второй после кряквы (36 млн км²[11]) наиболее распространённой уткой в мире. Кроме того, шилохвость дальше других речных уток гнездится на севере, часто достигая арктического побережья материков.

Гнездовой ареал

Благодаря длинной шее шилохвость достаёт корм с большей глубины, чем другие утки

Шилохвость населяет Европу, Азию и Северную Америку, где гнездится в промежутке от арктических тундр до степей. В Западной части Евразии наиболее многочисленна в полосе примерно между 60 и 70° с. ш. в зонах арктической тундры и лесотундры, местами селится в лесостепи[12]. За пределами континента утка гнездится на западе Гренландии, в Исландии, на Фарерских островах, на севере Ирландии и спорадически в Великобритании. Изолированные участки гнездового ареала также отмечены на юге Испании, на юге Франции (в болотистой местности Камарг), дельте реки По, в районах, примыкающих к Северному и Балтийскому морям, а также в Австрии, Венгрии и Турции[13][9][14].

Основной участок ареала на территории Евразии начинается в Скандинавии и тянется к востоку до восточного побережья материка, а также охватывает Командорские, Курильские острова и Сахалин. На территории России утка гнездится почти повсеместно, однако крайне неравномерно — так, в средней Сибири птица наиболее обычна в северной тайге и лесотундре[15], а в тундре, южной тайге и подтайге встречается значительно реже[16][17][18][19]. На территории России шилохвость не гнездится вовсе на Ямале севернее 71° с. ш., Таймыре севернее 74° с. ш., в полосе прибрежной тундры, в Европейской части России южнее Орловской, Воронежской и Саратовской областей, а также в южном Прибайкалье и Забайкалье[9]. Южнее России птица гнездится лишь местами в Закавказье, на южном побережье Каспийского моря, в северной половине Казахстана к югу до Камыш-Самарских озёр, низовьев Тургая и Зайсанской котловины[20], а также в районе озера Сонкёль и в северной части Маньчжурии[9].

В Северной Америке шилохвость широко распространена на Аляске и в северных территориях Канады, за исключением Канадского Арктического архипелага и северной части Квебека и Лабрадора. На территории США вид на западном побережье достигает южной Калифорнии, однако отсутствует во многих южных штатах и на востоке не гнездится южнее реки Святого Лаврентия и штата Мэн[2].

Зимовки

Самец и самка в осеннем наряде на зимовке в округе Фаридабад (Индия).

За исключением небольших популяций запада США и Великобритании, ведущих преимущественно оседлый образ жизни, шилохвость является типичной перелётной птицей. В Западной части Евразии можно выделить 3 основных направления зимовок, имеющие между собой зоны пересечения: к первой относится северо-запад и запад Европы, ко второй — Средиземноморье, побережье Чёрного моря и Западная Африка, к третьей — Восточная Африка, Ближний Восток и Персидский залив. Направления миграций одной и той же популяции могут меняться в зависимости от климатических условий в отдельные годы, таких аномально холодная зима в Европе либо засуха в африканской области Сахель. Очень незначительная часть птиц остаётся в центральной Европе. В Африке большая часть птиц достигает Сенегала, Мали, Нигерии, Чада, Судана и Кении. В значительно меньшем количестве птицы летят ещё дальше на юг — в Гану, Камерун, Уганду и Танзанию, а отдельные особи долетают до Руанды, Бурунди, Замбии, Зимбабве, Ботсваны и Трансвааля[12]. В Европе основные места зимовок находятся в Великобритании, северо-западной Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Испании и Италии[12][21][22][23][24][14].

Из Средней Сибири утки летят в южном направлении — в районы, прилегающие к Каспийскому морю и Персидскому заливу, в Пакистан и Индию (в некоторых равнинных районах Индии шилохвости наряду с широконосками являются наиболее многочисленными зимующими утками). Из Восточной Сибири направление миграции по всей видимости идёт в юго-восточном направлении — в Японию, Южную Корею, Китай и страны Юго-Восточной Азии. Наиболее дальние залёты в Азии отмечены на Шри-Ланке и Борнео[13]. В Америке основная масса шилохвостей мигрируют на запад (к берегам Калифорнийского залива) и на юг — в Луизиану, Мексику и далее, достигая северных районов Колумбии. Малая часть остаётся зимовать в суровых условиях Аляски и Скалистых гор, а отдельные птицы совершает необычно дальний, более 9000 км, перелёт и зимует на островах Тихого океана, в частности на Гавайях[2][25]. Иногда регистрируют и транс-океанические путешествия: так, окольцованная в канадском Лабрадоре, спустя 9 лет была добыта охотником в Англии[26], а помеченные в Японии птицы были пойманы в 6 штатах США к востоку до Юты и Миссисипи[27].

Линные скопления

Помимо собственно сезонной миграции, для самцов шилохвости, как и для многих других видов уток, характерны линные скопления. В конце мая либо первых числах июня с началом насиживания селезни покидают гнездовые участки, разлетаясь в разных направлениях, однако спустя некоторое время скапливаются в заранее определённых местах с хорошими защитными условиями — больших тростниковых озёрах, низовьях и дельтах крупных рек и т.  п[5]. Нередко такие места находятся на значительном удалении от гнездовий. Там же собираются и одинокие либо потерявшие кладку самки. Собственно полная линька продолжается с первой декады июня до конца августа, во время которой в течение около 4 недель птицы полностью утрачивают способность к полёту[12]. На территории России традиционные линные скопления отмечены в дельтах Волги, Урала и Оби, в южном Ямале на реке Паюта, на озёрах Барабинской низменности, а также на озере Кургальджин в северном Казахстане[6]. В Западной Европе многие птицы концентируются в Нидерландах[12], на североамериканском континенте — в степях плато Ллано-Эстакадо[28]. Последовательность смены оперения одинакова у обоих полов, однако наседки начинают линять гораздо позже, когда потомство подросло и готовится стать на крыло[6].

Места обитания

Несмотря на огромную область распространения, населяемые биотопы имеют много общего между собой. В гнездовой период это разнообразные открытые водоёмы внутреннего типа с изобилием невысокой водной и прибрежной растительности, имеющие мелководные участки глубиной от 10 до 30 см[29]. Типичные места обитания — речные поймы с зарослями осоки, степные и верховые тундровые озёра, влажные и заливные луга[6][30]. В зоне лесов утки чаще всего селятся на луговых поймах средних и крупных рек, в лесостепи наиболее обычны на заливных лугах рек и озёр[6]. Во общем случае шилохвости избегают лесных тенистых водоёмов, отдавая предпочтение открытой местности с густой травянистой растительностью. Тем не менее, в Америке утки часто ассоциируются с поросшими кустарником берегами, а на западе Канады также с молодыми тополиными рощами на болотах[31][32]. В Сибири заметно различие между ландшафтами, занимаемыми кряквой и свиязью с одной стороны, и шилохвостью с другой. Если первые отдают предпочтение речным долинам и пойменным водоёмам, то вторая к тому же охотно заселяет озёра и болота водораздельных пространств лесотундры и тайги[33][19]. На зимовках утки придерживаются аналогичных ландшафтов с учётом климата, но также встречаются на мелководных морских заливах с солоноватой водой, прибрежных болотах, заиленных участках рек[3][31].

Питание

В поисках кормана дне шилохвости опрокидываются, но полностью не ныряют

Питание смешанное с преобладанием животных кормов в северной части ареала и растительных в южной. Как правило, корм добывает на мелководье небольших водоёмов — болот, небольших озёр, заводей, луж, заливных лугов. Полностью не ныряет, но опрокидывается, чтобы добыть корм со дна водоёма; этому способствует достаточно длинная шея, благодаря которой птица способна погрузиться на большую глубину, чем другие речные утки[6]. Кроме того, шилохвость склёвывает пищу с поверхности воды и на суше. Осенью в рационе преобладают растительные корма, в том числе и на севере[7]. Они широко представлены различными семенами и вегетативными частями водных и околоводных растений, в том числе рдеста, элодеи, валлиснерии, роголистника, ряски, камыша озёрного (Scirpus lacustris), наяды морской, зостеры, нимфейника (Nymphoides), осоки, горца, проса, клубнекамыша (Bolboschoenus), руппии морской (Ruppia maritima), сыти и др, а также нитчатых водорослей. В сентябре — ноябре, а также на зимовках птицы часто посещают убранные поля зерновых злаковых культур, нередко к тому времени подтопленные — риса, ячменя, проса, пшеницы, кукурузы, сорго[6][7][34][35][36]. Весной с таянием снега возрастает доля животных кормов: вначале личинок хирономид, а в апреле также личинок ручейников. В мае и июне в рационе появляются моллюски (катушки, живородки, прудовики, дрейссена (Dreissena polimorpha), затворка (Valvata piscinalis), лунки (Theodoxus)), мелкие ракообразные (дафнии, бокоплавы, водяные ослики и др), личинки стрекоз, мух, комаров и жуков[6][7]. В незначительной степени поедаются мелкая рыба, головастики, креветки, дождевые черви и пиявки[35][37][38][36].

Размножение

Брачные игры

Самцы и самки достигают половой зрелости к концу первого года жизни и, по всей видимости, большинство уток спаривается уже в этом возрасте. В декабре в местах зимовок начинается смешивание однополых стай, и самцы приступают к активному токованию[8]. Брачное поведение самцов заключается в различных демонстративных позах, в которых он пытается привлечь внимание самки. В одной из этих поз селезень приподнимет раскрытое крыло перед самкой и, запрокинув голову за спину, проводит клювом по нижней части стержня перьев, издавая дребезжащий звук. Временами самец преследует самку с вытянутой шеей и издаёт характерный свист; при этом утка нередко отвечает, резко откидывая голову через плечо, как будто отгоняя гостя. Другое характерное действие самца заключается в следующем. Спокойно сидящий на воде селезень вдруг быстро приподнимается над водой, при этом оставляя клюв остаётся погружённым в воду. Затем внезапным резким движением голова с фонтаном брызг вскидывается вверх и издаётся свист. Наконец, для шилохвости, как и для чирка-свистунка, характерен неравномерный токовый полёт, во время которого небольшая группа птиц, состоящая из особей обоих полов, с втянутой шеей кружится над водой на высоте 5—7 метров. Полёт чередуется резкими взмахами крыльев и «приседанием» на хвост в наклонном положении под большим углом[6].

Гнездо в прошлогодней траве с кладкой

Образование пар происходит ещё на зимовках и к моменту весенней миграции большинство самок уже обзаводятся партнёрами. Тем не менее, брачные игры одиноких самцов могут продолжаться и на гнездовых участках вплоть до начала спаривания и откладывания яиц[8]. Весной шилохвости возращаются одними из первых уток, когда ещё реки скованы льдом и повсюду лежит снег: в южных частях ареала во второй половине марта — начале апреля, в северных — во второй половине мая либо начале июня[39]. Как правило, весенний пролёт проходит в сжатые сроки, так что в течение нескольких дней прибывает основная масса птиц[40].

Вскоре после прилёта пары приступают к выбору места будущего гнезда. Самки шилохвостей более других уток склонны гнездиться на новом месте вдали от районов, где они появились на свет сами — по этой причине они часто выступают в роли первопроходцев новых территорий. Какая-либо территориальность не выражена, границы участка также не определены. Гнездо всегда расположено на земле, на свободном от древесной растительности и достаточно сухом участке на расстоянии до 1,5 км от водоёма[8] — разреженных зарослях тростника или луговой травы, небольшом лишённом растительности сухом островке, осоковой кочке посреди заливного луга и т. п.[5][7][6]. Обычно выбирается место с сохранившейся прошлогодней травой, которая выполняет роль укрытия, но также может быть и полностью открытым[5]. Последние гнёзда часто разоряются хищниками, особенно в начальный период насиживания, пока не успела вырасти свежая трава[8]. Другая опасность — паводковые воды, затапливающие гнездовья[7].

Только что появившийся на свет птенец

Самка лапами разгребает ямку глубиной 7,5—11 см и диаметром 22—28 см[7]. Подстилка почти отсутствует, за исключением редких сухих травинок, однако по периметру гнезда имеется валик из тёмно-серого пуха. В сутки самка откладывает по одному яйцу, полная кладка содержит 5—12, чаще всего 7—10 яиц зеленоватой, бледно-оливковой либо желтоватой окраски. Размеры яиц: (49—62) х (33—42) мм[5]. Если первоначальная кладка утрачена и климатические условия позволяют, самка откладывает повторно. Насиживание продолжается 22—24 дня[5]. Через несколько дней после его начала самец навсегда покидает гнездо и откочёвывает на сезонную линьку. Вторую половину инкубации утка сидит очень плотно, не покидая гнезда. Вспугнутая человеком, она обливает яйца жидким зелёным помётом — такая же особенность поведения характерна и для других уток — кряквы, широконоски и обыкновенного гоголя[6]. Птенцы выводкого типа, покрыты серовато-бурым пухом. Уже через несколько часов после появления на свет они выглядят вполне самостоятельными, неплохо бегают и держатся на воде, однако не ныряют. В возрасте двух недель масса птенцов почти достигает половины взрослой птицы, к этому времени у них начинает развиваться перьевой покров. Через 40—45 дней (на Аляске через 35—42 дня[8]) после вылупления молодые поднимаются на крыло, после чего выводки распадаются и рассеиваются[3]. Максимально известный возраст шилохвости — 27 лет 5 месяцев — был зарегистрирован в Нидерландах[41].

Враги и паразиты

Шилохвости часто устраивают гнездо на открытом месте — это обстоятельство, наряду с более ранним по сравнению с другими утками началом сезона размножения, способствует частому нападению хищников и разорению гнёзд. По различным оценкам, выживаемость птенцов составляет от 32 до 68 %[3]. Значительный урон наседкам и потомству приносят различные млекопитающие — лисицы, койоты, барсуки, скунсы, полосатые скунсы, суслики, енот-полоскун, а также пернатые хищники — чайки, сороки и другие врановые птицы[34][36]. Для взрослых уток потенциальную опасность на земле представляют более крупные хищники типа рыси или ястреба-тетеревятника, в воздухе на них охотятся некоторые виды соколов, включая кречета[42].

Птицы чувствительны ко многим паразитным заболеваниям, в том числе к ботулизму, кишечной лямблии, криптоспоридиозу, заражению ленточными червями, кровососами и пухоедами[43][44][45][46]. Широкую известность получил штамм вируса H5N1, вызывающий так называемый птичий грипп — обладая высокими патогенными свойствами, он способен передаваться человеку. Шилохвость наряду с кряквой, свиязью, чирком-свистунком, косаткой, чирком-клоктуном, чирком-трескунком и чёрной кряквой считаются традиционными переносчиками этой болезни[47][48][49].

Классификация

Первое таксономическое описание шилохвости появилось в 1758 году в работе шведского врача и натуралиста Карла Линнея «Система природы», в которой автор присвоил ей имя «Anas acuta»[50][51]. Это название, сохранившееся до настоящего времени, является производным от двух латинских слов: anas, буквально означающего «утка», и acutus — «острый»[52].

В обширной группе речных уток, к которой принадлежит шилохвость, её ближайшими родственниками считаются желтоклювая (Anas georgica) и кергеленская (Anas eatoni) шилохвости. На основании морфологических, поведенческих и молекулярных особенностей всех шилохвостей иногда выделяют в род Dafila, описанный в 1824 году английским зоологом Джеймсом Стивенсоном[53][54][55].

Кергеленская шилохвость, в которую обычно включают 2 подвида — A. e. eatoni с архипелага Кергелен и A. e. drygalskyi с островов Крозе, ранее рассматривалась в качестве конспецифичной (то есть, относящейся к тому же виду) по отношению к более распространённой шилохвости северного полушария. В отличие от своего северного родственника, у кергеленской шилохвости половой диморфизм развит в меньшей степени (самцы и самки похожи друг на друга). Несмотря на свой обширный ареал, обыкновенная шилохвость подвидов не образует, в отличие от островных видов, распространённых на очень ограниченной территории[56].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 29. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 Gooders, John; Boyer, Trevor. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — P. 58—61.
  3. 1 2 3 4 5 Carboneras, C. 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — P. 605.
  4. 1 2 3 Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ.  — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001. — С. 63—64. — 608 с.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 366—382. — 635 с.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Лысенко, В. И. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991. — С. 130—134.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese and Swans of the World. — University of Nebraska Press, 1978. — P. 233—236.
  9. 1 2 3 4 Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий.  — М.: Академкнига, 2003. — С. 57—58.
  10. Northern Pintail Anas acuta. IUCN Red List for birds. BirdLife International. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 10 апреля 2011.
  11. Mallard Anas platyrhynchos. IUCN Red List for birds. BirdLife International. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 10 апреля 2011.
  12. 1 2 3 4 5 Scott, Derek A.; Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — P. 143—146. — 336 p.
  13. 1 2 Niethammer, Günther Band 2/I – Anseriformes // Handbuch der Vögel Mitteleuropas. — Frankfurt am Main: Akademische Verlagsgesellschaft, 1968. — С. 449—467.
  14. 1 2 Northern Pintail (Anas acuta) movements. British Trust for Ornithology, BTO. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 9 апреля 2011.
  15. Сыроечковский Е. Е., Рогачёва Э. В. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980.
  16. Кречмар А. В. Птицы Западного Таймыра // Биология птиц. — М.; Л.: Издательствово АН СССР, 1966. — С. 185—312.
  17. Вронский Н. В. Птицы в подзоне арктических тундр Западного Таймыра: Автореферат-диссертация кандидата биологических наук. — М., 1986. — 18 с.
  18. Прокофьев С. М. Орнитофауна Минусинской котловины и ее изменения за 80 лет // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. — М.: Наука, 1987. — С. 151—172.
  19. 1 2 Шилохвость Anas acuta Linnaeus, 1758. Птицы Средней Сибири. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 9 апреля 2011.
  20. Гаврилов Э. И. Фауна и распространение птиц Казахстана. — Алматы: Наука, 1999. — 198 с.
  21. Bauer, H.G., Bezzel, E. & Fiedler, W. (eds) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas. Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz: Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas. 3 Bände: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. — Wiebelsheim: Aula, 2005. — ISBN 9783891046968
  22. Speek B.J. & Speek G. Thieme’s Vogeltrekatlas. — Zutphen: Thieme & Cie, 1984. — ISBN 90-03-98125-6
  23. Wernham, C., Toms, M., Marchant, J., Clark, J., Siriwardena, G. & Baillie, S. (eds) The Migration Atlas: movements of the birds of Britain and Ireland. — London: A&C Black, 2002. — ISBN 0713665149
  24. Бианки, В. В. & Добрынина, И. Н. Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии. Пластинчатоклювые. Речные утки. — М.: Наука, 1997. — ISBN 5-02004193-9
  25. Madge, Steve; Burn, Hilary. Wildfowl: An Identification Guide to the Ducks, Geese and Swans of the World (Helm Identification Guides).  — Christopher Helm, 1988. — С. 222—224.
  26. Robinson, Jerry; Johansson, Carl Anas acuta. Animal Diversity Web. University of Michigan Museum of Zoology. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 9 апреля 2011.
  27. Towell, Larry From Tokyo to Tupelo. ESPN Outdoors News. Проверено 9 апреля 2011.
  28. Smith, L. M.; Sheeley, D. G. Molt Patterns of Wintering Northern Pintails in the Southern High-Plains // The Journal of Wildlife Management. — 1993. — Т. 57. — № 2. — P. 229—238.
  29. Snow, David; Perrins, Christopher M. The Birds of the Western Palearctic concise edition (2 volumes). — Oxford: Oxford University Press, 1998. — С. 222—225.
  30. Рябицев, В. К. Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986.
  31. 1 2 Johnsgard, Paul A. A guide to North American waterfowl.  — Bloomington: Indiana University Press, 1979. — 274 с. — ISBN 0253202914
  32. Vermeer, Kees. Some aspects of the nesting of ducks on islands in Lake Newell, Alberta // Journal of Wildlife Management. — 1970. — Т. 34. — № 1. — P. 126—129.
  33. Рогачёва, Э. В. Птицы Средней Сибири.Распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988. — 310 с. — ISBN 5-02-005252-3
  34. 1 2 Bellrose, Frank C. Ducks, Geese and Swans of North America: A Completely New and Expanded Version of the Classic Work by F. H. Kortright. — Harrisburg, PA: Stackpole Books, 1980. — ISBN 0811705358
  35. 1 2 DeGraaf, Richard M.; Scott, Virgil E.; Hamre, R. H. Forest and rangeland birds of the United States: Natural history and habitat use. Agric. Handb. 688. — Washington, DC: U.S. Department of Agriculture, Forest Service, 1991. — 625 с.
  36. 1 2 3 Anas acuta. Fire Effects Information System. USDA Forest Service. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 12 апреля 2011.
  37. Musgrove, Jack W.; Musgrove, Mary R. Waterfowl in Iowa. — Des Moines, IA: State Convservation Committee, 1943. — 113 с.
  38. Bent, Arthur Cleveland. Part 1. // Life histories of North American wild fowl. — New York: Dover Publications, Inc, 1962. — 244 с.
  39. Гладков Н. А., Дементьев Г. П., Михеев А. В., Иноземцев А. А. Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1970. — Т. 5. Птицы. — С. 137—138.
  40. Мальчевский, А. С.; Пукинский, Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  41. European Longevity Records. The European Union for Bird Ringing. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011. Проверено 14 апреля 2011.
  42. Forsman, Dick The Raptors of Europe & the Middle East A Handbook of Field Identification.  — Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 2008. — С. 21—25. — ISBN 0-85661-098-4
  43. Kuhn, Ryan C.; Rock, Channah M; Oshima, Kevin H. Occurrence of Cryptosporidium and Giardia in Wild Ducks along the Rio Grande River Valley in Southern New Mexico // Applied Environmental Microbiology. — 2002. — Т. 68. — № 1. — P. 161—165.
  44. Cotugnia fastigata: Parasite species Summary page. wildlifeinformation.org.(недоступная ссылка — история) Проверено 15 апреля 2011.
  45. Williams, N.A.; Calverley, B.K.; Mahrt J.L. Blood parasites of mallard and pintail ducks from central Alberta and the Mackenzie Delta, Northwest Territories // Journal of Wildlife Diseases. — 1977. — Т. 13. — № 3. — P. 226–229.
  46. Feather Lice Infection in Waterfowl. wildlifeinformation.org.(недоступная ссылка — история) Проверено 15 апреля 2011.
  47. Takekawa J.Y., Newman S. H., Xiao X., Prosser D.J., Spragens K.A., Palm E.C., Yan B., Li T., Lei F., Zhao D., Douglas D.C., Muzaffar S.B., Ji W. Migration of waterfowl in the East Asian flyway and spatial relationship to HPAI H5N1 outbreaks // Avian Diseases. — 2010. — Т. 54. — № 1. — P. 466—476.
  48. Georgiev, Vassil St. Frontiers in Research // National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIH. — Humana Press, 2008. — С. 139. — ISBN 978-1-60327-297-1
  49. Avian influenza tests complete on wild northern pintail ducks in Montana. News release No. 0402.06.. U.S. Department of Agriculture. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 15 апреля 2011.
  50. Carolus Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae (Laurentii Salvii), 1758. — P. 126.
  51. Carolus Linnaeus. Systema naturae (оригинал). Biodiversity Heritage Library. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. Проверено 8 декабря 2009.
  52. Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — С. 2, 11. — ISBN 0198546343
  53. Johnson, Kevin P., Sorenson, Michael D. Phylogeny and biogeography of dabbling ducks (genus Anas): a comparison of molecular and morphological evidence // The Auk. — 1999. — Т. 116. — № 3. — P. 792—805.
  54. Johnson, Kevin P.; McKinney, Frank; Wilson, Robert; Sorenson, Michael D. The evolution of postcopulatory displays in dabbling ducks (Anatini): a phylogenetic perspective // Animal Behaviour. — 2000. — Т. 59. — № 5. — P. 953—963.
  55. Livezey, B. C. A phylogenetic analysis and classification of recent dabbling ducks (Tribe Anatini) based on comparative morphology // The Auk. — 1991.  — Т. 108. — № 3. — P. 471—507.
  56. Madge, Steve; Burn, Hilary. Wildfowl: An Identification Guide to the Ducks, Geese and Swans of the World (Helm Identification Guides). — Oxford Christopher Helm, 1988. — P. 222—224. — ISBN 0-7470-2201-1

Литература

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 366—382. — 635 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4
  • Лысенко, В. И. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001.  — С. 63—64. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
  • Carboneras, C. 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — P. 605. — ISBN 84-96553-42-6
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese and Swans of the World. — University of Nebraska Press, 1978. — P. 233—236. — ISBN 978-0-8032-0953-4 (англ.)
  • Scott, Derek A.; Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — P. 143—146. — 336 p. — ISBN 1-900442-09-4 (англ.)
  • Gooders, John; Boyer, Trevor. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — P. 58—61. — ISBN 1855855704 (англ.)
  • Madge, Steve; Burn, Hilary. Wildfowl: An Identification Guide to the Ducks, Geese and Swans of the World (Helm Identification Guides).  — Christopher Helm, 1988. — С. 222—224. — ISBN 0-7470-2201-1 (англ.)

Ссылки

Шилохвость | Природно-экологический музей


ШИЛОХВОСТЬ (ANAS ACUTA)
КАЧКА-ШЫЛАХВОСТКА
Семейство: Утиные (Anatidae).
Категория охраны: III категория.

Описание:
Достаточно крупная речная утка, длина тела самца составляет 61-76 см, самки – 51-57 см, размах крыльев – 80-95 см, масса тела у самцов 800-1300 г, у самок – 740-900 г. Шея длинная и тонкая, у самцов острый шиловидный хвост, голова тёмно-коричневая, спина и бока серые, шея, грудь и брюхо белые, что хорошо бросается в глаза во время полёта птицы. Самка, в свою очередь, практически полностью буровато-серого цвета.

Распространение:
Случайное гнездование отдельных пар отмечено в разных регионах Беларуси, но в нашей стране известны и два участка регулярного гнездования: в окрестности г. Туров и в устье р. Ствига (Житковичский район). Весной в значительном количестве эти птицы мигрируют через всю территорию Беларуси.

Биология:
Это гнездящийся перелётный вид птиц, массовый весенний пролёт и прилёт в Беларуси проходит в основном в конце марта – апреле, а начинает гнездиться шилохвость в апреле-мае. Гнёзда располагает обычно вблизи водоёмов, в высокой и густой растительности, иногда под кустом, среди кочек. Кладка состоит из 7-11 яиц, в первые дни насиживания около гнезда постоянно дежурит самец, который сторожит гнездо. Питаются шилохвости растительными и животными кормами, насекомыми и их личинками, рачками, моллюсками.

Основные факторы угрозы:
Основными факторами угрозы на местах постоянного гнездования являются: беспокойство птиц в период гнездования, сокращение площади пригодных гнездовых мест обитания в результате затапливания пойм, весенняя охота, гибель гнёзд в результате вытаптывания скотом, разорение их бродячими собаками, хищничества врановых и сбор яиц местным населением.

Интересные факты:
— во время перелётов скорость шилохвости достигает 80 км/ч;
— во время брачного периода одну самку нередко преследует сразу несколько самцов;
— первое время самцы защищают самок вместе с птенцами от всевозможных опасностей и внимательно следят за гнёздами.

Шилохвость — Птицы Алтая

Шилохвость – распространенная красивая утка, которая чаще всего гнездится в Северной Америке. По своим размерам она сопоставима с кряквой. У взрослых особей на хвосте есть несколько длинных перьев, которые внешне напоминают шило. Их можно заметить при взгляде на фотографию утки.

Описание породы

Самки шилохвости заметно меньше самцов. Первые весят 600-1200 г, а вторые – 500-1000 г. Птица уверенно передвигается по суше. Также она отлично держится на воде, но практически не ныряет. Во время полета утка наклоняет шею в сторону. На фотографии это выглядит так, будто шилохвость осматривает окрестности.

Внешний вид

Птица выглядит очень изящно благодаря тонкой шее, заостренным крыльям и хвосту. Летом шилохвость окрашена в сероватые и бурые тона с примесью рыжего. Издалека утка может напоминать других речных птиц. Ее можно отличить только по светлому клюву, довольно длинной шее, изящному вытянутому телу. Хохолка и темных полос возле глаз у представителей этой породы нет.

Во время брачных игр особенно красиво выглядит самец шилохвости. Его голова приобретает привлекательный каштановый оттенок, который переходит в почти черный на затылке. За кроющими ушами заметные полосы белого цвета, которые возле горла сливаются воедино и заканчиваются только у подхвостья. На фотографиях можно увидеть красивый струйчатый рисунок, расположенный на сероватой спине и боках. Самка выглядит менее ярко. Ее оперение имеет приглушенный серовато-бурый оттенок.

Места обитания

Утка шилохвость встречается практически во всех странах мира. Она гнездится на территории Северной Африки и Америки, Скандинавии, в странах Средней Азии. На зимовку птицы чаще всего улетают в Южную Европу.

В период гнездования утка выбирает открытые внутренние водоемы, где много прибрежной растительности. Это могут быть поймы рек с изобилием осоки, заливные луга или тундровые озера.

На территории Америки шилохвость предпочитает берега водоемов, поросшие кустарником, в западной части Канады – рощи тополей, расположенные на болотах, в Сибири – болота и озера в лесотундре.

Поведение и голос

Шилохвость хорошо умеет плавать, но она крайне редко ныряет. Даже раненые особи предпочитают избегать этого. Птицы сбиваются в стаи только во время миграции. В этот период собирается порой несколько тысяч уток.

Во время брачных игр селезень привлекает самку мелодичным свистом. Он способен издавать звуки не только на лету, но и находясь на воде. Свист самца можно сопоставить со свистом чирка-трескунка, а голос самки похож на крякву.

Питание

Птицы в северных странах питаются животными кормами, а в южных – растительными. Утка в поисках пищи исследует мелководье болот и озер, а также лужи. Благодаря наличию длинной шеи шилохвости не приходится нырять за добычей. Также птица может склевывать корм с воды.

С наступлением осени в рационе преобладает растительная пища. Это части водных растений, а также семена. Птицы нередко наведываются на поля, где можно поесть подтопленные зерновые культуры, включая пшеницу, рис, кукурузу. Весной и в начале лета утки в основном лакомятся личинками ручейников, мух, жуков и стрекоз, моллюсками, ракообразными. Головастики, пиявки и мелкая рыба составляют незначительную часть рациона.

Размножение

Брачные игры, в которых участвуют особи старше года, начинаются после перелета к месту гнездования. Селезни привлекают самок своими позами. Чаще всего они опускают в воду клюв, а потом резко вскидывают голову, поднимая таким образом брызги. Нередко наблюдаются токовые полеты, во время которых слышен мелодичный свист самца.

Шилохвость располагает свое гнездо недалеко от водоема. Это могут быть заросли травы либо тростника, а также осоковые кочки. Утка разгребает ямку и делает бортик из травы и пуха. Подстилки в гнезде нет.

Кладка в большинстве случае составляет 7-10 яиц желтого или зеленоватого оттенка. При этом самка откладывает в сутки по яйцу. Она высиживает их 3-4 недели, а самец в первую неделю улетает на сезонную линьку.

Вылупившиеся птенцы быстро бегают и выглядят самостоятельными. Шилохвость водит утят на водоем практически с самого рождения. Молодняк в возрасте 2 недель обрастает перьями. В основе рациона птенцов преобладают личинки насекомых, побеги водных растений и семена. Птенцы поднимаются на крыло через 45 дней после вылупления, а еще через полмесяца выводки рассеиваются.

ALFA шилохвость – North Way

  • Как хранить чучела?

    Сминаемые чучела рекомендуется хранить в расправленном виде в теплом помещении, тогда они самостоятельно восстанавливают форму. К сожалению не у всех есть такая возможность, поэтому если вы храните их в свернутом виде, то предварительно просушите после охоты и вытащите лапки из чучел, не допускайте, чтобы чучела терлись друг об друга. Так они прослужат вам многие годы.

  • Что делать если чучело не расправляется на 100%?

    Можно ничего не делать, небольшие вмятины на их рабочие свойства это не влияет, что мы гарантируем на 100%. Гуси отлично подсаживаются в чучела. Однако, нет приделов совершенству и эстетическому виду. Чтобы чучела расправлялись еще лучше после длительного смятия рекомендуем на кануне охоты расправить их, а места с заметными вмятинами прогреть феном, под воздействием температуры материал приобретет исходную форму.

  • Чем отличаются чучела марки Живое Перо?

    Чучела бренда Живое Перо имеют уникальное флоковое покрытие, которое имитирует натуральное оперение живой птицы. За счет этого покрытия солнечный свет лучше поглащается чучелом, не допуская даже малейших бликов. Кроме того чучела еще более натурально выглядят в UV (ультрафиалетовом) диапазоне, в котором видят гуси.

  • Чем отличается материал материалы чучел North Way от Softplast?

    Чучела North Way производятся из вспененного полимера S-XPE, которые обладает хорошей эластичностью и ультралегкий, чучела Softplast производятся из самого современного мягкого пластика — это полимер, который позволяет без вспенивания добиться легкости и отличной эластичности, при этом изделие не имеет шва и является более прочным.

  • Можно ли использовать вместе чучела North Way, Softplast и Живое Перо в одной стае?

    Да, так как раскраска выполняется в одной тональности, то чучела можно использовать вместе. Этот факт многократно проверялся.

  • Можно ли купить отдельно лапки и стойки для чучел

    Да, мы поставляем отдельно лапки и стойки, спрашивайте в магазинах.

  • Зачем в утиных чучелах клапан, они надувные?

    Клапан в утиных чучелах служит для предотвращения попадания воды внутрь чучела. Чучела не надувные, а сминаемые. Надувать их не нужно, хотя можно немного поддуть, чтобы они лучше расправились. Также закрытый клапан позволяет чучелу самостоятельно расправиться за счет теплового расширения на солнце. В случае сильных замятий и после длительных замятий перед охотой чучело можно прогреть феном, а можно и не заморачиваться — утка отлично пойдет на чучело при его естественном восстановлении формы без дополнительных действий.

  • Убита даже редкая шилохвость. Итальянец в соцсетях похвастался охотой в Беларуси

    Весенняя охота на птиц много где в Европе почти полностью запрещена или существенно ограничена. В Беларуси двухмесячный сезон весенней охоты на водно-болотных птиц закончился 9 мая, поэтому сюда ехали из-за рубежа любители охотничьего туризма. В одном из таких визитов «Ахова птушак Бацькаўшчыны» заметила браконьерство — оказалась убита краснокнижная шилохвость.

    Итальянец Франк Романо в соцсетях поделился впечатлениями от охоты на Припяти в Турове, а заодно снимками трофеев.

    «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обращает внимание, что в Беларуси нет лимитов по количеству добычи птиц из охотничьего списка, нужно лишь заплатить за каждую убитую особь по 15 евро. Можно стрелять практически всех птиц.

    — Поэтому охотники, которым важно настрелять как можно больше, чтобы было чем похвастаться в социальных сетях и на форумах, обычно не обращают особого внимания на то, кто там летит — разрешенный для охоты вид или нет. Да и виды птиц многие не могут определить правильно. Неудивительно, что итальянец сам разместил доказательство своего браконьерства. На одном из фото — самец краснокнижной шилохвости, — рассказали в АПБ.

    Франк Романо уже уехал из Беларуси. Но у него пятилетний контракт на охоту здесь, так что вернется. «Ахова птушак Бацькаўшчыны» будет обращаться в Госинспекцию охраны животного и растительного мира, чтобы птицы, добытые в таких турах, проверялись более внимательно. Браконьерам нечего тут делать, считают в АПБ.

    В Госинспекции охраны животного и растительного мира рассказали Onliner, что в курсе данной ситуации, хотя письменных обращений от граждан или организаций по этому поводу пока не поступало. Чтобы достоверно узнать, что произошло и доказать чью-либо виновность в случае нарушения закона, одних фото может быть недостаточно —  нужно установить все обстоятельства произошедшего, отметили специалисты.

    Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

    Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

    Фоторепортаж: Северный шилохвость

    В мире уток северный шилохвост занимает первое место за элегантность. Даже его прозвище — веточка — предполагает определенную изысканность, как веточку петрушки, которую повар может использовать для украшения изысканного блюда.

    Оба имени описывают два длинных черных хвостовых пера самца, которые в полете выглядят как одна булавка или веточка. Эти перья очень характерны, составляя четверть общей длины селезня в полном оперении.

    Быстрые и изящные летчики, шилохвосты оснащены длинными крыльями, маленькой головкой и длинной шеей, которые, кажется, созданы для обтекаемой аэродинамики. У обоих полов сине-серые клювы и серые ноги и ступни.

    Селезень, однако, выглядит наиболее поразительно, с тонкой белой полосой, идущей от затылка его шоколадного цвета вниз по шее к его преимущественно белому шасси. У селезня также есть привлекательные серые, коричневые и черные узоры на спине и боках.

    Оперение курицы более тонкое и приглушенное, с тускло-коричневыми перьями, похожими на перья других самок. Куры грубо крякают, а селезни — свистят, как флейта.

    Из-за своих обширных миграций шилохвосты были названы «кочевниками небес». При хороших условиях водно-болотных угодий шилохвости размножаются на естественных пастбищах, пастбищах и сельскохозяйственных полях, в основном в Канадском регионе Канады и США.

    Они предпочитают мелководные сезонные водно-болотные угодья, встречающиеся в этих местах, и обычно первыми прибывают в прерии весной.Но когда прерии засыхают, более половины гнездящихся птиц обследуются в северной Канаде и на Аляске. А некоторые едут даже в Сибирь.

    Немногие впечатления на свежем воздухе вызывают такой трепет, как вид шилохвости, обхватывающий свои крылья и падающий с большой высоты в ловушку. К сожалению, это зрелище уже не так распространено, как когда-то. Всего несколько десятилетий назад шилохвосты уступали только кряквам как самой многочисленной утке в Северной Америке.

    Сейчас они относятся к числу наименее распространенных речных уток на этом континенте.Поскольку исследования показали, что потеря среды обитания и изменения в методах ведения сельского хозяйства являются причиной упадка шилохвости, DU активно работает с фермерами и владельцами ранчо над внедрением экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства, таких как выращивание озимой пшеницы на нерестилищах шилохвости и затопление собранных урожаев. рисовые поля на их зимовках. DU также защищает и восстанавливает водно-болотные угодья и связанные с ними возвышенности в ключевых районах размножения, миграции и зимовки, используемых шилохвостами и другими водоплавающими птицами.Для получения дополнительной информации о хвостиках посетите www.ducks.org/ThePintail.

    фотографий северного шилохвости — Фотографии

    фотографии северного шилохвости — Фотографии — Рисунки

    Фотография Терри Соля

    Мое избранное: К водоплавающим птицам вообще сложно подойти и сфотографировать на юге. Дакота. Учитывая весь здесь охотничий прессинг, это понятно. Около все мои лучшие фотографии водоплавающих птиц были сняты слепыми, и это не исключение для северного шилохвости.Есть чудесный перманент слепой в природной зоне Дьюи Гевик, маленькое здание, расположенное в заболоченной местности немного способов. Когда вы впервые выйдете по короткой дамбе к слепой, конечно все птицы разбегаются. Но учитывая слепоту, это постоянный особенность, птицы к этому привыкли, а через некоторое время птицы начинают течет обратно, забывая, что вы внутри. Как одна из самых пугливых уток вида, именно тот слепой сделал возможным такое фото селезня Северный шиловидный хвост взлетает.С 4 апреля 2015г.

    14 апреля 2010 г.

    14 апреля 2010 г.

    14 апреля 2010 г.

    18 марта 2011 г.

    Округ Кингсбери, Южная Дакота

    Округ Кингсбери, Южная Дакота

    Округ Кингсбери, Южная Дакота

    LaCreek Национальный заповедник дикой природы, Южная Дакота

    Профиль селезня Шилохвост в типичной среде обитания на водно-болотных угодьях

    Вертикаль самца северного шилохвости в болотистой среде обитания

    Профиль селезня Шилохвост в типичной среде обитания на водно-болотных угодьях

    Самец в полете

    4 апреля 2015 г.

    4 апреля 2015 г.

    4 апреля 2015 г.

    4 апреля 2015 г.

    Природный заповедник Дьюи Гевик, Южная Дакота

    Природный заповедник Дьюи Гевик, Южная Дакота

    Природный заповедник Дьюи Гевик, Южная Дакота

    Природный заповедник Дьюи Гевик, Южная Дакота

    Дракон Северный шилохвост в полете, с падающими каплями воды

    Самец северного шилохвоста на рейс

    Самец шилохвоста в полете на фоне ясного голубого неба

    Профиль плавания селезня на открытой воде

    4 апреля 2015 г.

    4 апреля 2015 г.

    4 апреля 2015 г.

    23 апреля 2020 г.

    Природный заповедник Дьюи Гевик, Южная Дакота

    Природный заповедник Дьюи Гевик, Южная Дакота

    Природный заповедник Дьюи Гевик, Южная Дакота

    Природный заповедник Дьюи Гевик, Южная Дакота

    Шилохвост самец, излучающий рябь на поверхности пруда

    Птица селезень в типичной среде обитания на заболоченных территориях, с рогозом

    Профиль и зрительный контакт самца шилохвоста

    Шилохвост самки и самца в затопленном поле

    23 апреля 2020 г.

    5 июля, 2020

    Округ Кингсбери, Южная Дакота

    Гайд Каунти, Южная Дакота

    Шилохвост самки и самца в затопленном поле

    Плавание самок в открытой воде

    Щелкните здесь, чтобы увидеть виды страница описания для шилохвости северного

    Все фотографии защищены авторским правом! Нажмите, чтобы информация о коммерческом использовании, или использование для других личных целей.

    Используйте следующий Google диалог для поиска South Dakota Birds and Birding site:

    Пользовательский поиск

    ПТИЦЫ И ПТИЦЫ ЮЖНОЙ ДАКОТА — РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЕБ-САЙТА ПОСЕТИТЕЛИ

    Пожалуйста, напишите по любому комментарии / предложения / дополнительные ссылки для этой страницы: Терри Л. Сол

    California NatureMapping — Информационный бюллетень по северному шиловому хвосту

    Шилохвост или Северный шилохвост ( Anas acuta )
    Код вида: B080

    Описание: У северного шилохвоста отличительная форма: очень длинная шея, мелкоголовый и острохвостый.У самца голова насыщенного коричневого цвета с белая линия, идущая вверх по шее от груди. Тело серый сверху и на боках, а лапы серые. Длинный черный хвост перья самца помогают отличить его в полете, так как они в сумме дают 4 дюймы к его длине.

    Купюра серо-голубая с черной полосой вниз средний (фото слева). У самки загорелые голова и шея. Оперение тела самки пятнистый загар с темно-коричневой спиной и оперением тела, более светлый на брюхе.Клюв серо-голубой с маленькими черными пятнами и серые лапы (фото справа).

    Длина: 18-26 дюймов
    Размах крыльев: 35 дюймов
    Вес: 2 фунта

    Звонки: Эти утки редко поют. Мужчина издает двутонный свист. У самки низкое кряканье.
    Слушайте звонки этого вида »

    Ареал / среда обитания: Зимуют так далеко на юге, как Панама, их миграционные пути ведут их на север, на Аляску и Великие озера.Это наиболее широко распространенная североамериканская утка, так как зимует в основном в Калифорнии, Техасе, Луизиане и на обоих побережьях Мексики.

    Шилохвост обитает в болотистой тундре, лесных болотах, озерах, прудах, внутренних болотах и ​​защищенных побережьях. Гнездится в арктических тундрах, болотах и ​​зимует на водоемах вблизи сельскохозяйственных угодий.

    Рацион: Водные растения, семена, трава, мелкие водные животные, насекомые.Зимой часто подкармливает на зерновых полях. Утка, кормящаяся с поверхности. Длинные шеи позволяют им достать семена, корни и клубни водных растений глубже, чем другие утки.

    Знаете ли вы?

    • Как одна из речных уток (племя Анатини) или «уток в лужах», они кормить, наклоняя хвост вверх, чтобы добраться до водных растений, семян и улиток.
    • Они не требует разбега для взлета, а сразу бросается в полет.
    • Самое длинное зарегистрированное путешествие водоплавающих птиц приходится на шилохвость курицы, которая была в Грей Лодж, Калифорния, и был обнаружен к северу от Черного Море, более 9 000 миль.

    Силуэт северного шилохвости

    Силуэты животных, доступные для покупки »

    Фотографии: Natures Pics

    Главная | О нас | Проекты | Карты | Факты

    Описание, среда обитания, образ, диета и интересные факты

    Шилохвост представляет собой группу уток таксономического рода Anas .Этим именем люди называют четыре вида этого рода, в том числе белорукий, желтоклювый, итонский и северный шилохвост.

    Некоторые называют северный вид просто «шилохвостом», и этот вид является наиболее распространенным из четырех уток. По этой причине мы остановимся на северном шилохвости. Читайте дальше, чтобы узнать о животных .

    Описание шилохвоста

    Эти утки, особенно самцы, поражают своим внешним видом. Самцы имеют темно-коричневые перья на голове, белые шеи и грудь, а также серо-коричневые перья на остальной части тела с черными вставками на крыльях и хвосте.

    Их рулевые перья длинные и заостренные, но у самок этот заостренный хвост отсутствует. У самок светлые перья с коричневой пятнистостью. Большинство шилохвостов имеют длину около двух футов и весят от одного до трех фунтов.

    Интересные факты о шилохвости

    Шилохвост — интересная утка как по внешнему виду, так и по поведению. Узнайте больше о том, что делает их уникальными, ниже.

    • Ночной рейс — Большинство видов уток ведут дневной образ жизни и активны в течение дня.Однако эти утки предпочитают добывать пищу по вечерам или ночью. На самом деле этот вид мигрирует даже ночью!
    • Устрашающая миграция — Эти миграции не для слабонервных. Во время миграции этот вид летает на невероятно большие расстояния. Фактически, одна птица может преодолеть до 1800 миль за один беспосадочный перелет!
    • Need for Speed ​​ — Если вы преодолеваете большое расстояние, важно двигаться быстро. Таким образом, неудивительно, что Pintails может путешествовать со скоростью до 48 миль в час!
    • Весенний полет — Их миграция отражает время года.С приходом весны и лета эти птицы улетают на север, в северное полушарие, для размножения. Когда наступает зима, они улетают на юг в поисках более теплой погоды.

    Среда обитания шилохвости

    Эти птицы используют несколько различных типов сред обитания в зависимости от сезона. Вне сезона размножения эти птицы живут на озерах, прудах, заболоченных территориях, эстуариях, заливах, болотах и ​​других водных средах обитания.

    По мере того, как наступает сезон размножения, они ищут области, которые сезонно затопляются, например луга, луга и т. Д.Они также населяют сельскохозяйственные угодья в непосредственной близости от людей, такие как поля сельскохозяйственных культур и пастбища.

    Распространение шилохвости

    Шилохвост в разное время года обитает во впечатляюще широком диапазоне. В период размножения их можно встретить на большей части Северного полушария, включая Северную Америку и Евразию.

    Зимой они мигрируют на юг. Их места зимовки включают США, Мексику и Центральную Америку, а также южную Европу, Африку и Южную Азию.

    Рацион шилохвости

    Эти утки всеядны и питаются множеством различных растений и мелких животных. Они питаются в основном в воде, но кормятся также и на суше.

    В их рацион входят семена, насекомые, водные растения, личинки насекомых, крабы, креветки, улитки и черви. На суше они также едят несколько различных видов семян и зерен, таких как рис, овес, пшеница и другие, и ловят насекомых, когда находят их.

    Шилохвост и взаимодействие с людьми

    Люди активно используют шилохвости для охоты, и эта охота способствует росту экономики городов, в которых они живут.Однако эти птицы также повреждают ряд различных культур. Иногда это заставляет фермеров охотиться на птиц или разрушать их гнезда.

    Однако, поскольку они важны для местной экономики, правительства обеспечивают многочисленные меры защиты этих птиц и их нерестилищ. Таким образом, МСОП относит северный шилохвость к наименее опасным.

    Приручение

    Люди никоим образом не приручили этот вид. Однако они приручили своего кузена, крякву.

    Может ли шилохвост быть хорошим домашним животным?

    Нет, из шилохвоста не получиться хороших домашних животных. Несмотря на то, что сезоны охоты и разрешения позволяют охотиться на эту птицу, в большинстве районов запрещено иметь ее в качестве домашнего животного.

    Уход за шилохвостьями

    Северный шилохвост обитает во многих зоопарках и аквариумах. Это довольно красивые птицы, популярные в вольерах и водных объектах. Таким образом, большинство зоологических учреждений содержат этих уток в больших вольерах, по которым вы можете пройти.

    Вольеры содержат множество различных прудов, ручьев и водно-болотных угодий, в которых птицы могут плавать и кормиться. Зоопарки кормят их гранулированным кормом, который коммерческие компании специально производят для водоплавающих птиц, а также свежими овощами, зерном и насекомыми.

    Поведение шилохвости

    Этот вид проводит большую часть дня в состоянии покоя и начинает добывать пищу поздними вечерами. Он активен в ночное время или в ночное время. Они кормятся, лаская или переворачиваясь вверх ногами и протягивая руку через воду своей длинной шеей, чтобы схватить еду.

    Эти утки также ходят по полям и пастбищам в поисках семян, зерна и сельскохозяйственных культур, которыми они могут кормиться. При смене сезонов эти птицы мигрируют на большие расстояния, чтобы размножаться или избегать суровых зимних условий.

    Размножение шилохвости

    Шилохвост не гнездится вблизи постоянного источника воды. Вместо этого эта птица использует сезонные водно-болотные угодья или луга для размножения. Они строят свои гнезда из трав и обычно откладывают около восьми яиц за кладку.

    Самка, известная как «курица», насиживает яйца около трех недель.Птенцы следуют за своей матерью в поисках еды и начинают учиться летать, когда им исполняется около полутора месяцев. Они остаются с матерью до тех пор, пока все не уйдут на зиму.

    Photo Ark Home Пара северных шилохвостых уток

    Фото Ковчег

    Пара северных шилохвостых уток

    Научное название Анас Акута

    Фотография сделана в Парк птиц Сильван-Хайтс, Шотланд-Нек, Северная Каролина, США

    Статус Красного списка МСОП Наименьшие опасения

    численность населения

    По оценкам, популяция составляет 7 100 000–7 200 000 особей (Wetlands International 2015).Европейская популяция оценивается в 210 000–269 000 пар, что составляет 419 000–539 000 взрослых особей (BirdLife International 2015). Подробнее

    Угрозы

    Шилохвосту угрожает утрата местообитаний водно-болотных угодий в местах его размножения и зимовки (Scott and Rose 1996). Рекультивация прибрежных территорий для промышленного развития представляет угрозу для Европы, а крупные отводы рек и ирригационные системы угрожают зимовкам в Нигере и Нигерии (Scott and Rose 1996).Этому виду также угрожают нефтяное загрязнение, осушение водно-болотных угодий, добыча торфа, изменение методов управления водно-болотными угодьями (сокращение выпаса скота и кошение лугов, что приводит к чрезмерному росту кустарников), а также сжигание и скашивание тростника в России (Гришанов, 2006). Чрезмерная эксплуатация является проблемой в Европе (Kear 2005b). Он также страдает от отравления от попадания свинцовой дроби в … Подробнее

    Область

    европа

    Шилохвост северный —

    Северный шилохвост — стройная утка с длинным острым хвостом, в честь которого они названы так.Эти водные птицы чувствуют себя непринужденно как на воде, так и на суше, где они часто кормятся своей уникальной пастью. Их обтекаемые тела помогают им преодолевать большие расстояния во время миграции с большой скоростью. Они наделены уникальным внешним видом и тихим характером, что делает их очень очаровательными. Они населяют разные географические регионы по всему миру, так как много путешествуют зимой.

    Научная классификация северного шилохвости

    Королевство: Животные
    Тип: хордовые
    Класс: Авес
    Заказ: Гусеобразные
    Семья: Anatidae
    Род: Анас
    Научное название: Анас Акута

    Оглавление

    Научная классификация

    Шилохвост северный

    Королевство: Животные
    Тип: хордовые
    Класс: Авес
    Заказ: Гусеобразные
    Семья: Anatidae
    Род: Анас
    Научное название: Анас Акута

    Описание

    Размер: Они довольно большие, от 60 до 75 см в длину.Но самки мельче, вырастая всего от 50 до 64 см в длину.

    Размах крыльев : Размах крыльев достигает почти 27 см.

    Вес: Взрослые самцы уток весят от 400 до 1300 г, а самки весят от 450 до 1135 г.

    Цвет: Самцов можно отличить по шоколадно-коричневой голове, в отличие от самок с серой затененной головой.

    Белые полосы покрывают шею самцов по бокам и доходят до белого брюшка.На спине представлены смешанные оттенки серого и черного с белыми полосами по бокам. В их хвостах, которые длиннее, чем у самок, можно заметить смесь черного, серого и белого цветов.

    Верхняя часть тела самок темно-коричневая, а нижняя сторона имеет серый оттенок. Все они испещрены этими оттенками.

    Рисунок 1- Шилохвост северный

    Наклейки : У самцов клювы голубого цвета, а у самок — серые.

    Тело: У самцов длинные хвосты с удлиненными перьями в центральной части.Женщины известны своей стройной шеей и добрым нравом

    Распределение

    Эти утки распространены в Северной Америке, а летом их много в Квебеке, на Аляске и на Великих равнинах. Северные части Азии, а также Европа тоже изобилуют этими шилохвостами. Из-за своей мигрирующей природы они часто бывают в различных регионах Центральной Америки и Европы (юг). Размножаясь, они разбегаются по различным северным регионам Евразии, кроме США.

    Среда обитания

    Шилохвостые утки распространены в заболоченных районах, озерах и водоемах, где они получают много еды. Во время размножения они населяют сезонные и мелкие водно-болотные угодья, а также районы арктической тундры и прерий, где растительность меньше. Мигрирующие среды обитания также разнообразны: от внутренних пресноводных районов до других мелководных водоемов.

    Типичный сдвиг в выборе среды обитания можно отметить в ночное время, когда они в основном предпочитают густую растительность вместо заболоченных земель, где они часто бывают в течение дня.Зимой они обычно предпочитают различные среды обитания, такие как солоноватые болота, устья рек и прибрежные лагуны.

    Миграция

    Удивительно, как эти утки пересекают разные территории во время фазы миграции. Зимой их можно найти в ряде мест в тропических регионах Южной Азии, Африки (север к югу от Сахары) и Панамы. Зимой регулярно посещают Северную Колумбию, Центральную Америку и регионы Карибского бассейна. В меньшем количестве они мигрируют на Гавайи.

    Северные шилохвости мигрируют в Индию каждый год в сентябре и остаются до марта. Зимой их часто можно увидеть в разных северных частях страны. Во время миграции они отдыхают в защищенных от сильного ветра местах, в основном вокруг мелководных водоемов.

    Поведение

    У этих уток есть некоторые типичные черты поведения.

    • Они объединяются с другими утками и образуют с ними огромные стаи, когда не размножаются.
    • Самец свистом сигнализирует о спаривании и приближается к самке с поднятым хвостом и опущенной головой.
    • Сразу после совокупления самцы высоко поднимают голову, сопровождая ее свистом.
    • Самки могут снова произвести другую кладку яиц, если первая будет уничтожена.
    • Взрослые шилохвосты имеют тенденцию возвращаться к месту своего гнездования каждый сезон размножения, хотя они также предпочитают размножаться на новых участках, если подходящие условия не преобладают.
    • На суше они слегка раскачиваются при беге или ходьбе.
    • Обычно они тихие, изредка издают низкий свист или хриплое кряканье.
    • Этот вид обычно ест ночью во время плавания или прогулки по мелководью.
    • Самцы оставляют самок в местах размножения, чтобы сбрасывать перья, что называется линькой.
    • Линька длится 4 недели, и на этой стадии они должны оставаться нелетающими, пока она не закончится.

    Изображение 2- Изображение северного шилохвости

    Диета

    Эти шилохвости получают питание как от растений, так и от животных, хотя в основном они растительные. Обычно они добывают корм в пресной воде, но также выходят на сушу, чтобы поесть корнеплоды, дикий рис, семена и зерно. Зимой они выживают в основном за счет корневищ и семян водных растений.

    Во время гнездования эти птицы предпочитают питаться различными видами беспозвоночных, такими как моллюски, водяные насекомые и ракообразные.Добывают они с поверхности воды в неглубоких болотах и ​​прудах. У них есть четкая модель охоты за пищей на илистом дне водоемов.

    Позвонить

    У обоих полов можно заметить отчетливую модель призыва. Самки крякают грубо, а самцы мягко свистят. Голос самки напоминает голос кряквы. При спаривании самцы издают высокие крики «зоеееааа».

    Хищник

    Молодь очень восприимчива к опасностям, поскольку не может улететь, чтобы спастись от хищников.Не только из-за других более крупных птиц, лисиц и рыси, эти молодые особи также оказались под угрозой из-за атак паразитов и птичьего гриппа.

    Однако жизни летающих взрослых особей также угрожают соколы и крупные птицы, такие как ястребы-тетеревятники, которые могут схватить их в движении. Большинство смертей вызвано отравлением свинцом, так как они являются целью охотников за дичью.

    Адаптация

    Несколько адаптивных функций помогают им выжить в дикой природе.

    • Вторичные и основные перья помогают им приподнимать тело и плавно летать.
    • Из-за модели миграции их тела требуют избыточного количества кислорода для процветания за счет миграции, которая поставляется через дыхательные пути, заполненные энергией.
    • Структура и особенности клюва во рту позволяют им находить, манипулировать и фильтровать пищу из глубины воды.

    Рейс

    Эти утки стремительно взлетают и красиво смотрятся в полете, который устойчив и быстр.

    Рисунок 3- Летающий северный шилохвость

    Брачный сезон

    С началом брачного сезона, начиная с апреля, самцы демонстрируют определенное поведение, такое как прихорашивание и свист, чтобы привлечь внимание самки.

    Разведение

    Месяцы с апреля по июнь — важные месяцы для размножения. Эти птицы достигают половой зрелости в возрасте одного года, а затем участвуют в акте совокупления, который происходит в воде.

    От 8 до 9 яиц оливкового цвета откладываются самками, которых они инкубируют в течение определенного периода, одни без партнера-самца.

    При рождении детенышей матери знакомят их с соседними водоемами и помогают кормиться на поверхности.Они могут повторно размножаться в течение сезона, если потеряют первый выводок.

    Места размножения представляют собой открытые районы с близким источником воды и некоторой растительностью. Болота, топи, трясины и медленно текущие ручьи идеально подходят для размножения.

    Жизненный цикл

    Обычно яйца откладывают в гнездах, спрятанных в растительности и лишенных ближайшего источника воды. После инкубационного периода продолжительностью от 3 до 4 недель вылупляются птенцы, о которых заботится мать, пока они не научатся летать в следующие 47-50 дней.

    Срок службы

    В среднем они могут жить в неволе 20 лет, но в дикой природе это может быть меньше, чем из-за постоянных угроз.

    Шилохвост северный в качестве домашних животных

    Жилье: Большие водоемы могут быть отличным местом для содержания их в качестве домашних животных.

    Кормление: Время от времени их можно кормить семенами, корнями и моллюсками.

    Care: Идея связать им крылья является бесчеловечной, и ее можно заменить, привязав к ноге очень длинную цепь, чтобы не дать им улететь.Этого должно быть достаточно, чтобы они могли передвигаться и лететь к ближайшим веткам.

    Статус сохранения

    МСОП считает их видами, вызывающими наименьшее беспокойство. Его существование в Северной Америке тщательно контролируется Североамериканским планом управления водоплавающими птицами из-за надвигающейся угрозы со стороны охотников.

    Интересные факты

    Расскажите несколько очень интересных фактов об этих милых птицах.

    • Они заслужили титул «небесных кочевников» из-за своих обширных миграционных маршрутов.
    • На некоторых островах в Индийском океане, известных под названием Eaton’s Pintail, появился особый вид уток.
    • В Северной Америке это один из видов уток, участвующих в раннем гнездовании.
    • Они стремительно летают на большой скорости, что часто становится причиной их гибели от рук стрелков.
    • Матери могут применять различные тактики, чтобы уберечь свой выводок от нападений хищников.
    • Женщины имеют преимущество при выборе партнера из числа мужчин, участвующих в брачных ритуалах.
    • Северный шилохвост — красивые птицы, известные своим величественным нравом.
    • Плывя по рекам, они проявляют забавное поведение во время брачного сезона.
    • Эти быстро летающие птицы становятся очень веселыми, издавая отчетливые крики.

    Изображения

    Некоторые изображения северного шилохвоста помогут вам заметить их в дикой природе.

    Фото 4- Северный шилохвость Фото

    Изображение 5- Северный шилохвость Изображение

    Северный шилохвость | Агентство ресурсов дикой природы Теннесси

    Самец Северный шилохвост — самая элегантная речная утка * с длинной тонкой белой шеей и длинными центральными черными перьями на хвосте.Даже пеструю коричневую самку можно узнать по ее изящной длинношейной форме.

    Гнездовой ареал северного шилохвости — приполярный. В Северной Америке основная среда обитания гнездится на Аляске и в прериях центральной Канады, к югу от северных Великих равнин. Зимуют северные шилохвосты от центральной части Соединенных Штатов на юг до северной части Южной Америки. Этот вид также гнездится в северной Евразии, зимует в южной Европе, Африке и Южной Азии.

    В Теннесси северный шилохвост легче всего найти во время миграции, а меньшее количество зимует в штате.

    Описание: У самца смелый рисунок, белая грудь и шея, а также белая полоса, переходящая сбоку на шоколадно-коричневую голову. У него длинная шея и длинные центральные рулевые перья, придающие ему «шилохвость».

    У самки длинная шея, пятнисто-коричневая повязка с простой, немного более светлой головой.

    Длина: 21 дюйм

    Размах крыла: 34 дюйма

    Вес: 1,8 фунта.

    Голос: Самка крякает, но не так громко, как кряква.Ухаживающий самец издает протяжный высокий свист.

    Сходные виды:

    • Рисунок самца характерен, и ни у одной другой самки веселящейся утки нет такой длинной тонкой шеи и простого загорелого лица.

    Место обитания: В Теннесси шилохвости встречаются на озерах, прудах и на затопленных зерновых полях.

    Рацион: Ракообразные, водные насекомые и улитки, зерно, семена и сорняки.

    Гнездование и размножение: Нет никаких известных записей о гнездовании этого вида в Теннесси.

    Статус в Теннесси: Северный шилохвост — довольно обычная перелетная и необычная зимующая утка в штате. Они прибывают в конце августа и зимой становятся менее многочисленными. Весенние мигранты прибывают к середине февраля, а большинство птиц улетают к концу марта.

    Динамическая карта наблюдений за птицами северного шилохвоста в Теннесси

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.