Северный олень в тундре: Sivua ei löytynyt — Hirvikartano

Северный олень в тундре (61 фото)

Дикий Северный олень Таймыр


Тундровый Северный олень


Северный олень Карибу


Северный олень Карибу


Ловозеро село олень


Тундра олени Мурманск


Северный олень ест ягель


Олень Карибу в тундре


Новоземельский Северный олень


Северный олень


Северный олень в тундре


Северный олень в тундре


Северный олень Карибу в тундре


Олень в тундре


Стойбище оленеводов Салехард


Северный олень HD


Американские Северные олени Карибу


Охотский дикий Северный олень


Карибу Доусона


Северный олень в лесотундре


Северный олень в тундре


Оленеводство на Кольском полуострове


Олень Северный Лесной Сибирский


Северный олень Карибу


Северный олень Карибу


Северный олень в тундре


Югыд ва национальный парк животные


Оленеводы тундра Воркута чум


Северный олень Северного Ледовитого океана


Дикий Северный олень в тундре


Кузнецкий заповедник тундра


Нарьян мар тундра


Ненецкий олень


Северный олень Кольского полуострова


Северный олень в тундре


Чукотка олени Северное сияние


Таежный Северный олень


Баргузинский заповедник Северный олень


Тундровый Северный олень


Северный олень Карибу в тундре


Красивый Северный олень


Тундровый Карибу


Северный олень в лесотундре


Красивый Северный олень


Северный олень в тайге


Тундровый Северный олень


Северный олень Король тундры


Полярный Урал фауна


Воркута тундра зимой


Северный олень (Rangifer tarandus) Забайкалья


День Северного оленя


Северный олень в тундре


Северные олени в Канаде


Новоземельский Северный олень


Северный олень в тайге


Северный олень Ямал


Северный олень в тундре России


Оленеводство в Финляндии


Северный олень в лесотундре


Северный олень Северного Ледовитого океана


Тундровой олень Нарьян мар

Arctic Russia — Оленеводство в Арктике

На долю России приходится две трети мирового поголовья домашних северных оленей, а оленеводство остается главным занятием коренных народов. Северный олень – одно из немногих животных, сумевших идеально приспособиться к жизни за Полярным кругом. Стоит ли удивляться, что люди, решившие покорить арктические просторы, попытались приручить сильных и выносливых обитателей тундры.

Оленеводство считается одной из древнейших отраслей животноводства. И даже в современном мире оно остается основным занятием коренных северных народов России. Они продолжают кочевать по тундре со своими стадами, как будто на дворе не XXI век, а прошлое тысячелетие.

Северные олени обеспечили человека буквально всем. Оленина стала основой повседневного рациона коренных северных народов. Из шкур оленей они научились строить жилища и шить одежду и обувь, спальные мешки и одеяла. Камус начали использовать для подбивки лыж. Высушенные сухожилия стали нитками для шитья и рыболовных снастей. Рога оказались отличным материалом для изготовления ножей, наконечников копий, украшений, ложек и игл. Панты, неокостеневшие рога, превратились в лекарство от всех болезней. А оленьи упряжки стали незаменимым средством передвижения по просторам Арктики.

Со стороны кажется, что оленьей упряжкой сможет управлять любой, но на деле это невероятно сложное искусство. Для начала первым оленеводам пришлось научиться отбирать самых сильных, выносливых и спокойных животных. Придумать подходящую упряжь и приучить оленей ходить в ней. Затем разработать нарты особой конструкции для зимы и лета, для перевозки грузов и для дальних поездок. Овладеть искусством управления хореем – особым длинным шестом. Лишь после этого олени стали верными помощниками в кочевой жизни.

Даже современные снегоходы не смогли составить им конкуренцию, ведь когда закончится топливо или что-то сломается, люди могут погибнуть от холода. А олени продолжат идти, спасая своих седоков. За день они могут пройти до 150 км. Им под силу преодолеть болота или такой глубокий снег, что любой автомобиль застрянет. И если понадобится, они смогут бежать со скоростью до 50 км/ч, немногим уступая снегоходам.

Пожалуй, самый показательный пример – это история эскимосов Аляски. В Северной Америке также обитают дикие северные олени, которых называют карибу. Однако эскимосы не научились разводить карибу, а продолжали на них охотиться. В итоге поголовье оленей сократилось настолько, что охотники остались без добычи. Эскимосы оказались на грани вымирания от голода. Спас целый народ всего один человек – миссионер Шелдон Джексон.

Из рассказов моряков он знал, что на Чукотском полуострове есть домашние северные олени, которые обеспечивают чукчей всем необходимым. Джексон предложил правительству закупить партию одомашненных оленей для разведения. Властям этот план показался абсурдным, и тогда миссионер собрал нужную сумму по подписке, дав объявление в газету. В 1891 году в Сибири были закуплены 16 оленей, в следующем году уже 171. Специально нанятые сибирские оленеводы обучили эскимосов тонкостям своего ремесла. Оленей продолжали завозить из России до 1902 года. В результате к 1932 году поголовье карибу Аляски превысило 600 тысяч. Проблема голода была решена.

В России оленеводство и сегодня остается основным занятием коренных северных народов. Как и их предки, они кочуют по тундре со стадами оленей. 19 регионов страны относятся к оленеводческим.

Самые большие стада домашних оленей разводят на полуостровах Ямал и Таймыр, в Ненецком автономном округе, где живут ненцы, энцы, долганы и нганасаны. На одном только Ямале местным оленеводам принадлежит более 700 тыс. этих животных, в то время как их общее поголовье в мире оценивается примерно в 2,5 млн.

За счет ассимиляции число представителей коренных народов севера постепенно сокращается. И лишь ненцев и долган, согласно последней переписи, стало больше. Это показатель того, насколько важно оленеводство для сохранения традиционного уклада жизни, семьи, национального жилья и одежды, и даже родного языка. Не станет оленеводства и других традиционных промыслов – постепенно умрет и уникальная культура.

Сохранение оленеводства имеет решающее значение не только для существования северных народов, но и для всего человечества. Ведь оленьи пастбища занимают четвертую часть суши на планете. Ни одно другое животное разводить в тундре нельзя: она слишком уязвима. Из всех домашних животных лишь олени могут находить здесь пропитание, не нанося невосполнимого урона окружающей среде. А значит, оленина может стать ценнейшим продуктом для растущего населения Земли.

Как показали исследования, в оленине содержится в 6 раз меньше жира и в 1,5 раза больше белков и минеральных веществ, чем в баранине или свинине. В отличие от говядины, это мясо отличается высоким содержанием витаминов. Оптимальное сочетание белков, жиров, незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов делает оленину лучшим выбором для детского питания. А для людей, страдающих от избытка веса, оленина просто спасение, ведь это самое диетическое мясо из всех доступных.

Читайте также Морские зверобои Арктики Как охота сформировала мировоззрение жителей Арктики

Оленье молоко обладает бактерицидными и лечебными свойствами. Кровь оленей используется при производстве лекарств. А самый ценный продукт – оленьи панты. Это настоящее сокровище, способное излечить человека он множества заболеваний. Препараты на основе пантов тонизируют, повышают физическую и умственную работоспособность, понижают восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям, стимулируют деятельность органов желудочно-кишечного тракта и нормализуют половую функцию. Сравнить действие пантов можно разве что с женьшенем, недаром они так ценятся в традиционной восточной медицине.

Не менее важно и то, что вся продукция оленеводов экологически чистая. Ведь северные олени пасутся вдали от крупных индустриальных городов, где нет ни промышленного производства, ни  автомобильных дорог. Все питательные вещества они получают от растений тундры, их не приходится подкармливать комбикормами с генномодифицированными добавками.

Олени настолько хорошо приспособлены к северным условиям, что их не нужно пичкать антибиотиками или вводить им многочисленные вакцины. Поэтому в поисках действительно здорового питания все больше людей вводят в свой рацион оленину. Спрос на нее растет во всем мире.

Читайте также Уникальный животный мир Арктики Как выжить там, где это невозможно

​Коренные жители Таймыра приручили северного оленя сотни лет назад

​Коренные жители Таймыра приручили северного оленя сотни лет назад

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Коренные жители Таймыра приручили северного оленя сотни лет назад. С тех пор все олени делятся на домашних и диких. Дикий северный олень постоянно мигрирует, при этом пути миграции меняются. Летом с наступлением жары животные уходят на север Таймыра: к горам Бырранга, в арктические тундры, где намного прохладнее, больше никогда не тающих снежников и со стороны Ледовитого океана частенько несет холодом. В прохладу их гонит кровожадный гнус.

Еще в начале прошлого века олени были основным видом и зимнего, и летнего транспорта на Таймыре. Именно на оленях в Норильскую долину впервые приехал Николай Урванцев. «Езда на оленях в летнее время – дело трудное, так как и тогда передвигаются они только на санях. Колесные экипажи по тундре не пройдут. Для езды летом служат иряки – легкие санки на высоких копыльях с широкими полозьями. В них впрягаются четыре оленя, и груза кладется не более четырех-пяти пудов (45–60 килограммов)», – вспоминал первопроходец в своей книге «Открытие Норильска».

Северные олени участвовали в Великой Отечественной войне, их использовали на Карельском фронте, там, где не могли пройти автомобили. С 1941-го по 1944 год с помощью оленьего транспорта было доставлено к местам боев более 17 тысяч тонн боеприпасов и других грузов, перевезено около восьми тысяч солдат и офицеров, с поля боя вывезено более десяти тысяч раненых и больных.

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Светлана Самохина, архив Заполярного филиала «Норникеля»

02 февраля, 2022

Последние новости

Похожие новости

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Политика конфиденциальности

Северный олень в тундре

Северный олень — один из самых красивых обитателей Севера. У него невероятно выразительные очертания «лица». Его брови, окаймленные белой шерстью, придают ему необычайно красивый вид, а мягкие подвижные губы и большие рога некую грозность.

На самом же деле, это очень безобидное и миролюбивое животное. Ведь не зря оно является символом доброты и благополучия. Северный олень в своей массе может достигать 200 кг и более, но это только лишь самцы. Максимальная масса самок составляет не более 190 кг.

Ареал обитания

Многие люди, к сожалению, не знают, где обитает северный олень. На самом же деле живет он в тундре и лесотундре, в хвойной полосе тайги, как на равнинах, так и в горах. Обитает в тундровой и таежной зоне Евразии и Северной Америки. В России встречается в северных частях европейской части, на Дальнем Востоке, Северном Урале, в лесах и тундре Западной, а также Восточной Сибири.

Питание оленя

Северный олень в тундре может побаловать себя различными вкусностями, но этот период длится недолго, так как лето в тундре весьма короткое. Летом олень ест траву, листья, побеги, ветви деревьев и кустарников, а также грибы и ягоды.

Зимой рацион немного меняется. Основным кормом в этот период служит ягель («олений мох»). Также олени находят под снегом веточки деревьев, траву и мох, производя раскопки в нужных местах.

Копыта у северного оленя достаточно мощные, состоят из двух половинок, которые соединены перепонкой. Благодаря этим перепонкам, животные могут с легкостью передвигаться по рыхлому снегу и болотистым местностям. Площадь копыт северного оленя в два раза больше площади других оленей, именно они помогают животным быстро и легко раскапывать снег и добывать ягель.

Следы оленя

Большинство охотников ищут оленя по его следам. Следы оленя на снегу значительных размеров. Если посчитать, то полная длина следа составляет 15 см, а величина следа копыта — около 7-8 см. Услышать приближение оленя можно по щелчкам, которые издают скакательные суставы.

Рангифер тарандус

У оленей есть множество уникальных приспособлений, которые позволяют им эффективное выживание в холодных арктических и субарктических бореальных лесах климат. Прежде всего, у них есть пальто, которое обеспечивает изоляцию от низких температур. У них полые волоски, которые плотно сужаются к телу, чтобы захватить нагревать и покрывать короткий курчавый подшерсток, а также усиливать их способность плавать, удерживая их на плаву. Их мех настолько хорошо изолирует, что падающий снег не тает на их спины.Бегущий северный олень даже в холодный день может легко перегреться. 2 Копыта большие, служат опорой при ходьбе по мягкому тундра и снег. Зимой, их подушечки стоп сжимаются, становятся твердыми и покрыты мехом, чтобы функционировать как снегоступы и лучшая помощь при ходьбе по снегу и льду. 5

 

 

Северный олень также может преодолевать большие расстояния, чем любой другой олень. наземное животное! Они въезжают пачек тысяч и может преодолевать 5000 километров в год, бегая со скоростью до 48 миль в час и в плавании до 6 миль в час. час.Они постоянно перемещаются в находить новые пастбища с едой и спасаться от ненастной погоды или хищники. Это делает оленей уникален тем, что большинство других видов оленей не уходят далеко от места своего рождения. 2  Большинство миграций происходит весной и осенью, когда весной гонят оленей на отёл, а летом кормовые площадки. Олени найденный в самых больших группах летом, и считается, что такое поведение приспособлен для предотвращения беспокойства оводов, комаров и комаров, которые кусают и досаждают отдельным лицам.в осенью они мигрируют обратно в леса, чтобы найти пищу и укрытие от холодной зимы бури. Зимой размер групп уменьшается, а самцы стад сражаются с другими самцами, чтобы они не спаривались с самками своего стада; некоторый драки могут закончиться смертью! 17

 

Большинство северных оленей зимуют в лесных районах где они могут легче найти пищу под снегом, обладая для этого невероятно сильным обонянием.Однако их органы зрения и слуха развиты недостаточно. Их передние копыта дают им возможность рыть кратеры для обнажить зарытую пищу. В теплую погоду они взбираются на горные склоны, чтобы насладиться прохладой высокогорного снега. Олени могут общаться друг с другом голосом, визуально и химически! Шумы, которые они заставить общаться, включают фырканье тревоги, крик и хрюкающий рев самцов во время рута. 17

 

Оба у самцов и самок северного оленя есть рога — единственный вид оленей, у которого это происходит! Острые концы рогов могут использоваться как оружие для борьбы с хищниками, а беременные самки могут использовать их, чтобы другие северные олени не ели их пищу. Рога содержат выступающие вперед пальмовидные части, которые могут функционировать. как лопаты. Северный олень-самец линяет рога после гона, он же сезон размножения (ноябрь и декабрь), и самки сохраняют свои рога до мая или июня, когда они рожают телят. Новые рога начинают отрастать в виде мягких бугорков с покрытием, называемым как бархат. После того, как рога перестают расти, бархат высыхает и отпадает. Олени полируют свои рога, потирая их о ветки и кустарники. 2

 

 Сегодня северные олени на Аляске больше, чем олени с оригинальный поголовье, завезенное в Северную Америку из Сибири в 1891 г. Аляска имеет лучший диапазон

и климат для оленей, чем в Сибири; он не такой горький, суровый и безлюдный. Таким образом, стада Аляски могут содержать в среднем большее количество северных оленей. (десятки тысяч), демонстрируя еще один экологический приспособление.Знакомство с диким карибу в некоторые из стад также впоследствии увеличилось количество оленей в этих стадах. 11

 

 

 

 

 

 

 

 

Думаете, это красиво? Проверьте, что северные олени едят в своей среде рядом!

Дом

Назад до вершины

 

 


Подписной пакет канадских арктических северных оленей

ДЕНЬ 1
 Питание: культурный ужин, закуски

Летите в Инувик, где ваш гид встретит вас и отправится в приключение по легендарной ледяной дороге Аклавик! Во время этого путешествия местный гид познакомит вас с Аклавиком, историей Ледяного пути и людьми, которые называют этот район своим домом! Наслаждайтесь множеством удивительных возможностей для фотосъемки на замерзшем шоссе.Оказавшись в Аклавике, вы совершите культурный тур с местным гидом и сможете встретиться и услышать истории от местного старейшины в их магазине ремесел.

Покинув Аклавик, вы вернетесь по Ледяной дороге в нашу эксклюзивную деревню иглу Аврора, чтобы отведать традиционные блюда и узнать больше о традициях и практиках инуитов у костра, наших иглу и типи. В ту же ночь вам покажут ваше собственное иглу, где вы проведете ночь. Наш гид будет доступен всю ночь, если вы закажете звонок для пробуждения, чтобы увидеть северное сияние или просто испытать удивительное зрелище, которое могут предложить арктические зимы.

Размещение в отеле или каюте по запросу.

ДЕНЬ 2
Питание: завтрак, обед, ужин

Присоединяйтесь к нам в главном салоне, чтобы позавтракать и выпить кофеин на ваш выбор. После того, как вы наполните свои желудки, вас ждет целый ряд мероприятий и достопримечательностей, которые можно увидеть в течение дня. Начните со строительства иглу, подледной рыбалки, может быть, прогулки на снегоступах, катания на лыжах или фэтбайке по нашим тропам, а также узнайте больше о культурных Северных играх и поучаствуйте в них.

Примите участие в тренировке на снегоходах на озере, чтобы освоиться перед поездкой по традиционному трэплайну на снегоходе и бок о бок, прокладывая свой путь к новому шоссе долины Маккензи, где вас встретит автомобиль, который доставит вас в Туктояктук и на побережье. Северного Ледовитого океана. Там вы поселитесь в своем отеле типа «постель и завтрак», чтобы вспомнить о том, что вы пережили в течение первых двух дней в Арктике, и сытно пообедать, а также увидеть северное сияние!

ДЕНЬ 3

Питание: завтрак, упакованный ланч

Проснувшись на берегу Северного Ледовитого океана, вы позавтракаете, а затем отправитесь на снегоходе и бок о бок, чтобы познакомиться с Национальным историческим парком Канады, канадской достопримечательностью Пинго.(Пинго — это формы рельефа покрытых вечной мерзлотой холмов, которые инуиты использовали в качестве ориентиров в относительно плоской среде.) Отправляйтесь в Северный Ледовитый океан, чтобы испытать его бескрайность, и просверлите отверстие во льду, чтобы получить шанс окунуться в Северный Ледовитый океан.

После пинг-тура ваши гиды загрузятся, чтобы вернуться на шоссе Маккензи-Вэлли в сторону Инувика, где, не доходя до границы с деревьями, вы выгрузитесь и отправитесь на снегоходе и бок о бок, чтобы увидеть более 2500 северных оленей. стадо.Там вы пообедаете в компании пасущихся оленей и отдыхающих, а затем понаблюдаете за стадом и пообщаетесь со стадом вблизи. Путешествуйте по тундре обратно к шоссе и завершите поездку в Инувик, чтобы провести ночь в отеле Mackenzie в Инувике.

ДЕНЬ 4
Питание: нет данных

Это ваш день, чтобы познакомиться с Инувиком во время нашего культурного тура, купить сувениры в местных ремесленных магазинах и пообщаться с местными жителями. В обед вас отвезут обратно в аэропорт, чтобы успеть на рейс домой.

Когда вы покинете этот отдаленный арктический регион, вас наполнят положительные воспоминания, и вы навсегда измените свой опыт в этом отдаленном регионе мира. Вы можете покинуть Арктику, но этот арктический опыт всегда будет с вами, создавая вдохновляющие истории для семьи и друзей на долгие годы.

Северный олень в тундровых экосистемах: проблемы понимания системной сложности

  • Федор Васильевич Кряжимский
  • Алексей Н.Данилов

Аннотация

Устойчивость тундровых экосистем ограничена, при этом относительно небольшое количество ключевых биотических компонентов определяет общую картину динамики этих систем. Рациональное использование оленьих пастбищ, представляющих собой естественные тундровые экосистемы, должно учитывать взаимодействие внутри всего комплекса ключевых компонентов. К числу наиболее важных относятся мелкие травоядные грызуны. Например, во время пиковой плотности лемминги могут уменьшить биомассу надземных растений на 50-70%.В то же время быстрый оборот питательных веществ в виде значительных количеств калия, фосфора и азота, которые лемминги выделяют с мочой, способствует росту сосудистых растений. Делается вывод, что для устойчивого управления пастбищными угодьями России необходимы следующие виды исследований: 1) сравнительные исследования продуктивности, биологического разнообразия и структуры растительных сообществ в условиях различной нагрузки со стороны основных групп растительноядных животных (северных оленей и мелких грызунов). ), а также при разном уровне развития промышленности; 2) изучение прямого и косвенного влияния травоядных млекопитающих на биологический круговорот и поток энергии в системе; 3) изучение роли техногенного загрязнения на круговорот питательных веществ в тундровых экосистемах.

Загрузки

Данные для загрузки пока недоступны.

Как цитировать

КряжимскийФ. В., Данилов А. Н. (2000). Северный олень в тундровых экосистемах: проблемы понимания системной сложности. Polar Research , 19 (1), 107-110. https://doi.org/10.3402/polar.v19i1.6536

Раздел

Исследовательские/обзорные статьи

Авторы, участвующие в полярных исследованиях, сохраняют авторские права на свою работу, при этом право первой публикации предоставляется Норвежскому полярному институту. Ознакомьтесь с полной Политикой авторского права и лицензирования журнала.

 

 

Использование оленями низинной арктической тундры коррелирует со структурой ландшафта

«Эти меры могут помочь нам понять влияние травоядных на рост и пополнение лиственных кустарников, многие из которых служат кормом, в благоприятных средах обитания, таких как оголенные естественным образом оползни в районах вечной мерзлоты», доцент Анна Скарин из Шведского университета. говорит сельскохозяйственных наук.

Полученные результаты подтверждают интенсивное освоение оленями участков с более высокой продуктивностью, невысоких прямостоячих кустарниковых тундр и верхних склонов, гребней и долин, в то время как использование участков высоких ивняков было менее интенсивным. Это говорит о том, что северные олени вряд ли будут подавлять рост и без того высоких ив, но могут подавлять низкорослые кустарники. Исследование не обнаружило прямой связи между таянием вечной мерзлоты и использованием оленей, но интенсивно используемые участки, по-видимому, имеют более мелкий активный слой.

Необходимы дальнейшие исследования для оценки роли и эффективности северных оленей как инженеров экосистем, способных опосредовать последствия изменения климата», — говорит профессор Тимо Кумпула из Университета Восточной Финляндии.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, было проведено в сотрудничестве между Университетом Восточной Финляндии, SLU, Университетом Лапландии, Оксфордским университетом, Университетом Даларна, Орхусским университетом и Дартмутским колледжем.Исследования финансировались Академией Финляндии.

Верхнее фото: Северный олень на участках с невысокими прямостоячими ивами. На заднем плане высокие ивы. Фото: Мариана Вердонен

За дополнительной информацией в UEF/SLU обращайтесь:

Исследователь Мариана Вердонен, тел. +358 50 568 9783, mariana.verdonen(at)uef.fi, UEF Connect

доцент Анна Скарина, тел. +46 73 581 13 66
анна.скарин(ат)слу.се

Профессор Тимо Кумпула, тел.+358 50 372 8566, timo.kumpula(at)uef.fi, UEF Connect

Исследовательская статья:
Скарин А., Вердонен М., Кумпула Т., Масиас-Фаурия М., Алам М., Керби. J & B.C. Форбс (2020). Оленеводство в низинной арктической тундре коррелирует со структурой ландшафта. Письма об экологических исследованиях 15 11512 https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/abbf15

 

Где спят олени? — Кайлон Пауэлл

Северный олень — копытное млекопитающее, обитающее в северных регионах мира.Они связаны с оленями, лосями и карибу. Существует два типа северных оленей: тундровый северный олень или «карибу», обитающий в Северной Америке, Европе, России и Гренландии; и северный олень арктической тундры, обитающий в Северной Америке и Евразии.
Северный олень спит на земле в защищенных местах, например, под деревьями, в оврагах или с подветренной стороны скал. Они часто кладут головы друг на друга, образуя «гнездо», и спят вместе большими группами. Детеныши северного оленя спят со своими матерями, пока им не исполнится около года.

Северные олени живут стадами, состоящими из самок, их детенышей и нескольких самцов. Самцы наблюдают за стадом, пока самки кормятся. Северные олени в основном пасутся и едят траву, мох, лишайник и кустарники. Они также пьют воду, но могут получать большую часть необходимой им воды из растений, которые они едят.

Северный олень – важная часть окружающей среды Арктики. Они являются источником пищи для белых медведей, волков и людей. Карибу также является важной частью рациона многих аборигенов, живущих на севере Канады.Мех северного оленя веками использовался для изготовления одежды, обуви и палаток.

Северные олени — очень выносливые животные, которые могут жить в суровых условиях и питаться многими видами растений. Они также могут жить в очень холодном и жарком климате и подолгу обходиться без еды.

Они используются, чтобы помочь людям в Арктике, буксируя их сани и другие вещи. Впервые они были использованы в качестве вьючных животных в начале 15 века коренными жителями Северной Америки. Оленей также используют в гонках и оленьих играх.
Северный олень является очень важной частью культуры и окружающей среды в арктических регионах мира. Они являются важным источником пищи для многих животных и людей, а их мех веками использовался для изготовления одежды, обуви и палаток.

Мех северного оленя полый, что обеспечивает изоляцию от сурового холодного климата окружающей среды. Известно, что в некоторых регионах северные олени копают снег в поисках пищи в зимние сезоны, когда на поверхности их ареала отсутствует растительность.

Северный олень — Поларпедия

Северный олень (Rangifer tarandus) относится к семейству оленей, обитающих в арктических и альпийских районах Северной Европы, Северной Америки, Гренландии и Азии. В Северной Америке их называют карибу (некоторые источники утверждают, что это разные, но близкородственные животные) происходит от древнескандинавского слова «хрейнин», что означает «рогатое животное». Карибу основан на французском слове «снегоуборщик» в связи с привычкой животного копаться в снегу в поисках еды.Исторически северный олень составлял часть плейстоценовой мегафауны. Существует две разновидности, или экотипа: тундровый северный олень и лесной (или лесной) северный олень, значительно менее многочисленный.

Северные олени обладают многими отличительными и уникальными чертами, многие из которых связаны с адаптацией к суровым северным условиям.

И у самцов, и у самок растут рога. Это единственные млекопитающие, способные видеть ультрафиолетовый свет. Кроме того, глаза северного оленя адаптируются. Их тапетум — часть глаза за радужной оболочкой — меняет цвет с золотого летом на голубой зимой.Оленье молоко считается одним из самых богатых и питательных видов молока, производимого любым наземным млекопитающим. Он имеет впечатляющие 22 процента молочного жира. Зимой волосы на морде северного оленя отрастают до самых губ, что помогает защитить морду, когда они пасутся на снегу. Их носы специально созданы для того, чтобы согревать воздух, прежде чем он попадет в легкие. В экстремально холодную погоду северные олени способны снизить температуру своих ног почти до точки замерзания, что помогает им не терять тепло тела.

Их копыта особенные. Летом, когда земля влажная, подушечки их лап смягчаются, обеспечивая дополнительное сцепление. Зимой, однако, подушечки сжимаются, обнажая края копыт, которые используются для обеспечения сцепления на скользком снегу и льду.

У некоторых подвидов есть колени, которые издают щелкающий звук при ходьбе, чтобы животные могли держаться вместе в метель. Некоторые североамериканские карибу мигрируют более чем на 5000 км в год — больше, чем любое другое наземное млекопитающее.

Северный олень был одним из первых одомашненных животных (около 2000 лет назад). По сей день это неотъемлемая часть природы Сапми и один из отличительных знаков севера. Они меняют свои пастбища со сменой сезонов, весной и летом они остаются в основном на заболоченных участках, а осенью предпочитают еловый лес. Летом едят сено, траву и листья кустарников. Зимой лишайник и мох из чистой природы соснового леса имеют жизненно важное значение для их существования.Они необходимы для коренных народов Севера: в саамском языке около 400 слов, обозначающих северных оленей и продукты, полученные из различных частей животного. Северные олени занесены в Красную книгу исчезающих видов МСОП (Международный союз охраны природы) как уязвимые виды. Это связано с тем, что за четверть века этот вид сократился на 40 процентов. Изменение климата влияет на них во многих отношениях. Комары, трепетные мухи и носовые оводы, которых на севере становится все больше и больше, могут причинять северным оленям большие неприятности.потепление климата изменит доступ северных оленей к пище, а также модели миграции.

Другие 364 дня в году: реальная жизнь диких северных оленей

Карибу из центрально-арктического стада вдоль реки Сагаваниркток на севере Аляски. Река Сагаваниркток, AK. Всеобщее достояние

Карибу, дикие северные олени Северной Америки, живут не только своей знаменитой ролью в канун Рождества. Северный олень, конечно же, является другим распространенным названием карибу ( Rangifer tarandus ), крупного, приспособленного к холоду пастушьего травоядного, связанного с оленями, лосями и лосями.

Если бы у северных оленей были красные светящиеся носы, их, вероятно, было бы намного легче изучать в дикой природе. Чтобы узнать больше о биологии этих арктических рогатых, нам нужно только обратиться к нашим коллегам из Научного центра Геологической службы США на Аляске, которые проводят широкий спектр исследований в области наук о Земле и экологии в нашем самом северном штате.

Мы спросили эксперта Геологической службы США по карибу (и крупных млекопитающих) Лейна Адамса, доктора философии, о жизни карибу в остальные 364 дня в году.Адамс изучал карибу на Аляске более 30 лет, помогая землеустроителям понять, как лучше всего управлять этим важным видом. Адамс, биолог дикой природы из Научного центра Аляски, в прошлом году провел онлайн-чат с Washington Post несколько лет назад:

Вот другие вопросы и ответы о северных оленях, на которые ответил д-р Адамс:

Почему северного оленя иногда называют карибу, а карибу иногда называют северным оленем?

«Северный олень» и «карибу» — два общих названия одного и того же вида ( Rangifer tarandus ), встречающегося на всем циркумполярном Севере.

«Северный олень» — это общепринятое название Rangifer в Европе и Азии, а «карибу» — название в Северной Америке.

Название «карибу» — это французское производное от индейского слова, которое означает лопата для снега, что является отсылкой к тому факту, что карибу часто копаются в снегу, чтобы найти под ним пищу.

Откуда берутся северные олени?

На Аляске и в Канаде есть домашние северные олени, но на самом деле они являются потомками домашних евразийских северных оленей, завезенных на Аляску в конце 1800-х годов.

Карибу и северный олень относятся к семейству оленей, родственным оленям, лосям и лосям. Но карибу — единственный вид, у которого рога растут и у самцов, и у самок. Самки и молодые самцы имеют рога одинакового размера, но у самцов старшего возраста (старше 2 или 3 лет) рога намного больше.

Карибу и северные олени существуют уже более полумиллиона лет. Их предки жили в то же время, что и ныне вымершие шерстистые мамонты и саблезубые кошки.

Что вы подразумеваете под «домашним северным оленем»?

Северный олень был приручен в северной Европе и Азии несколько тысяч лет назад и является основой пастушьих культур в этих регионах.

На Аляске оленеводство началось немногим более века назад, когда из Сибири было завезено 1300 оленей. В то время карибу было мало на северо-западном побережье Аляски, и северных оленей завезли в попытке наладить пастушеское хозяйство среди коренных жителей западной Аляски.

Оленеводство широко распространилось на западном и северном побережьях Аляски, а также на севере Канады, так что к 1930-м годам на Аляске обитало около 600 000 домашних оленей.

Во время Великой депрессии оленеводство на Аляске рухнуло и отступило на полуостров Сьюард на северо-западе Аляски, где оно продолжается и сегодня.

Что они едят?

Карибу питается различными растениями в течение всего года. Зимой лишайники составляют большую часть их рациона в большинстве районов, а остальное составляют кустарники, трава или осоки.

Лишайники представляют собой комбинацию грибов и водорослей, которые растут вместе. В альпийских и арктических тундрах карибу в основном питаются наземными лишайниками, иногда называемыми ягелем, которые встречаются среди низкорослых трав и кустарников, составляющих тундровую растительность.

В южных или северных лесных массивах древесные лишайники, растущие на деревьях, являются преобладающим кормом карибу.

Летом карибу переходят на поедание самых разнообразных зеленых растений, включая травы или осоку, растущие кустарники и различные мелкие травы или цветущие растения. В некоторых регионах грибы, которых много в конце лета, являются важной пищей для карибу.

Где их найти в Северной Америке?

Вид  Rangifer tarandus  встречается на всем циркумполярном севере.

Карибу широко распространены на севере Северной Америки, от канадских островов в Высокой Арктике до гор и бореальных лесов южных канадских провинций.

Небольшая находящаяся под угрозой исчезновения популяция в северном Айдахо и прилегающем северо-восточном Вашингтоне является самой южной группой в Северной Америке.

Как они выживают при таких низких температурах?

Карибу хорошо приспособлены к жизни в холодных регионах и процветают в районах, где зимние температуры могут достигать 70 или 80 градусов ниже нуля.

Карибу

имеют очень густую шерсть, состоящую из шерстяного подшерстка и полого остевого волоса, покрывающего все тело (кроме самого кончика носа), что обеспечивает превосходную изоляцию.

У них относительно большие и широкие копыта для ходьбы и копания снега.

Сколько существует видов карибу?

Все карибу, а также евразийские северные олени относятся к одному виду: Rangifer tarandus . В Северной Америке в настоящее время признано 4 подвида карибу, хотя недавний генетический анализ стирает различие между этими группами.

Функционально существует 3 «экотипа» карибу. Наиболее многочисленны те, которые входят в состав больших мигрирующих популяций, которые происходят с Аляски на большей части северной Канады.

Небольшие арктические островные карибу, обитающие в высоких широтах Канады, относятся ко второму экотипу.

И третье место занимают лесные карибу, которые в небольшом количестве встречаются рассеянными популяциями в горах и бореальных лесах южных канадских провинций, а в Соединенных Штатах — в северном Айдахо и Вашингтоне.

Значит, карибу мигрируют — как птицы?

Некоторые более крупные стада карибу мигрируют на большие расстояния, 300–400 миль, между зимними ареалами на северных окраинах бореальных лесов, местами отела и летними ареалами в арктической тундре и близлежащих северных горных хребтах.

С другой стороны, небольшие популяции бореальных лесов ведут оседлый образ жизни в течение всего года.

Многие популяции карибу ведут себя как нечто среднее между этими двумя крайностями.

Карибу из центрально-арктического стада вдоль реки Сагаваниркток на севере Аляски.

Река Сагаваниркток, AK.

Карибу из центрально-арктического стада вдоль реки Сагаваниркток на севере Аляски. Река Сагаваниркток, AK. Всеобщее достояние

Действительно ли олени тянут сани?

Северный олень был приручен в Европе и Азии несколько тысяч лет назад, но не карибу в Северной Америке.

Домашние северные олени все еще распространены в Скандинавии и на севере России.Домашних северных оленей завезли на Аляску в конце 1800-х годов, и небольшая промышленность все еще существует на полуострове Сьюард и на нескольких прибрежных островах.

В то время как основная цель домашних северных оленей — обеспечить местное население мясом и шкурами, северных оленей приучили тянуть нарты как средство передвижения.

Сколько стад на Аляске?

На Аляске признано 31 стадо карибу с 7 крупными мигрирующими популяциями, насчитывающими от 30 000 до 350 000 животных.Эти стада в настоящее время насчитывают около 750 000 животных и составляют около 97 процентов карибу в штате.

Остальные 24 стада намного меньше, от 30 до 3000 животных в каждом. В целом, популяция карибу на Аляске была относительно низкой в ​​середине 1970-х годов и насчитывала около 250 000 особей по всему штату.

С тех пор численность карибу заметно увеличилась и сегодня составляет около 800 000 особей. Такие широкие колебания численности карибу в масштабе десятилетий не являются чем-то необычным.

Насколько велики взрослые карибу?

В национальном парке Денали, где я в настоящее время изучаю карибу, зрелые взрослые самцы в среднем весят около 500 фунтов, но могут весить более 600 фунтов.

Взрослые самки примерно вдвое меньше, в среднем около 240 фунтов (от 225 до 320 фунтов).

В больших мигрирующих стадах карибу обычно меньше: взрослые самцы и самки весят в среднем около 400 фунтов для самцов и 200 фунтов для самок.

Насколько велики телята?

Мы взвесили немало новорожденных телят в Денали, и в среднем они весят около 17 фунтов.

Телята рождаются в мае и начале июня по всей Аляске, причем большинство телят рождается в любом стаде в течение примерно 10-дневного периода.

Коровы карибу производят одного теленка каждый год и, как правило, начинают производить телят в возрасте от 2 до 4 лет, в зависимости от статуса питания данной популяции.

В небольших стадах, таких как стадо карибу Денали, телята подвергаются интенсивной охоте, в первую очередь, со стороны волков и медведей гризли — менее половины выживают после 2-недельного возраста.

В крупных мигрирующих популяциях ранняя выживаемость детенышей заметно выше, потому что огромное количество телят, рожденных за короткий промежуток времени, может сильно подавить способность местных хищников убивать их.

Что делают карибу летом?

После отела самки карибу собираются в большие группы, чтобы помочь им лучше избегать хищников и спасаться от невероятно надоедливых комаров и паразитических мух.

Различные стада карибу держатся вместе в высоких горах и вдоль побережья Аляски, где ветры и низкие температуры помогают защитить их от летней жары и этих надоедливых насекомых.

После того, как в конце июля количество насекомых уменьшилось, стада оленей разбегаются на более мелкие группы. Это важное время для карибу — они используют время до наступления зимы, чтобы как можно больше питаться оставшейся зеленой травой и осокой, листьями ивы и даже грибами, чтобы восстановить свою массу тела.

Что они делают осенью и зимой?

Осенью карибу начинают мигрировать — когда они мигрируют, это диктуется сигналами изменения длины дня в сочетании с началом снегопада, когда начинается долгая зима.Осень также является сезоном размножения, когда взрослые быки соревнуются друг с другом за возможность размножаться с самками, поскольку самки становятся восприимчивыми.

Зимой арктические карибу обычно мигрируют на юг, в северную окраину бореальных лесов или на зимние ареалы тундры, где много наземных лишайников.

Меньшие горные популяции мигрируют из более высоких гор в тундру и лесные массивы, прилегающие к их горным летним ареалам. Попав на свой зимний ареал, карибу остаются там на всю зиму, примерно с начала октября до конца апреля.

Можно подробнее о хищниках — что ест карибу?

Хищничество является важной силой, влияющей на численность карибу, особенно в небольших и малоподвижных популяциях.

Большие мигрирующие стада способны в некоторой степени уменьшить последствия хищничества только благодаря своей численности; Компромисс заключается в том, что на них с большей вероятностью повлияют пищевые ограничения их ареалов, усугубляемые конкуренцией со своими товарищами по стаду.

В целом основными хищниками карибу на Аляске являются медведи гризли и волки. Люди также являются важными хищниками карибу.

Карибу являются основой местного пропитания в Буше на Аляске и востребованным карьером для других жителей Аляски, а также для спортивных охотников со всего мира. В среднем на Аляске добывают около 22 000 карибу в год.

Медведи гризли очень эффективно убивают молодых телят карибу в возрасте до двух недель, хотя иногда они также убивают и старых карибу.

Волки являются крупными хищниками как молодых телят, так и пожилых оленей северного оленя. Другие хищники карибу включают черных медведей, беркутов, росомах и койотов.

Карибу более уязвимы в глубоком снегу

Основная цель моего исследования состояла в том, чтобы понять взаимосвязь карибу и волков в национальном парке Денали.

Для карибу важным фактором, влияющим на количество убитых волками, является количество снега.

В малоснежные годы у карибу есть большие просторы продуваемой ветрами и свободной от снега земли в поисках пищи, и у них гораздо больше шансов пережить зиму в хорошей форме.Им также легче уклоняться от волков, потому что они могут беспрепятственно бегать. В такое время волки могут в первую очередь охотиться на старых, раненых, не в хорошей форме или просто невезучих оленей. В наших исследованиях мы обнаружили, что, когда волкам труднее поймать карибу, волчьи стаи, как правило, меньше.

Но ветер меняется на волков, когда много снега.

Затем карибу труднее найти достаточно еды, потому что им приходится копаться в глубоком или покрытом коркой снегу или искать пищу на высоких горных хребтах, где мало снега, но и еды тоже мало.

Карибу также сложнее убежать от волков в глубоком снегу. Фактически, волки иногда преследуют карибу в районах с глубоким снегом, где карибу очень уязвимы, даже если они в хорошей форме.

В эти годы волчьи стаи, как правило, больше, и некоторые стаи производят больше щенков. Напротив, наше исследование показывает, что после суровых зим не только корова реже размножается, но и рождающиеся телята легче, растут медленнее и с большей вероятностью будут убиты хищниками в течение нескольких недель после рождения.

Влияет ли изменение климата на карибу?

Из наших исследований мы знаем, что погода может быть самым важным фактором, влияющим на годовые циклы крупных копытных млекопитающих (таких как северный олень, лось и овцебык) и их хищников.

Однако долгосрочные последствия изменения климата гораздо сложнее.

В отличие от белых медведей, которые сильно зависят от морского льда, который сокращается из-за потепления, на карибу, вероятно, влияет широкий спектр факторов, на которые повлияет потепление климата, причем некоторые эффекты будут положительными, а некоторые — отрицательными.

Например, при потеплении климата мы ожидаем, что вегетационный период будет более продолжительным, и для положительного эффекта обеспечим карибу зеленым, питательным кормом раньше и на более длительный период времени.

Тем не менее, мы провели исследование, которое показывает, что с повышением температуры мы можем ожидать больше пожаров на зимних пастбищах бореальных лесов для карибу, что, вероятно, приведет к уменьшению доступности лишайников, их основного зимнего корма, который, как правило, не отрастает в течение примерно 70–70 лет. 80 лет после пожара.

Общее влияние потепления климата на карибу на Аляске будет зависеть от того, как взаимодействуют эти и многие другие связанные с климатом эффекты, и это очень трудно предсказать.

На чем сосредоточены некоторые из ваших исследований?

Мне посчастливилось с 1986 года постоянно изучать динамику популяций карибу и взаимоотношения между хищниками и карибу в национальном парке Денали.

В настоящее время я занимаюсь мониторингом динамики популяции стада карибу Денали и изучением моделей роста и выживания быков карибу.

Я также провожу исследования овцебыка на северо-западе Аляски и руковожу исследованиями по оценке влияния изменения климата на сезонные модели качества корма и численности карибу, лося и овцебыка на арктической прибрежной равнине Аляски.

Подробнее:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.