Северного оленя: Программа по реинтродукции лесного северного оленя

Содержание

Программа по реинтродукции лесного северного оленя

Северный олень (Rangifer tarandus) – животное средних размеров, само название которого говорит о распространении его в северных областях. Представители разных популяций довольно сильно различаются размерами и окраской шерсти. Длина тела самцов в среднем 184- 210 (до 226 ) см, самок 166-199; высота в холке 114-141 см и 102-119см; масса тела 74-194 и 71-123 кг соответственно. Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам – на 10-20 %, по массе тела – на 20-30%. Лесные олени и олени, живущие в тундре – это экологические типы одного вида: лесные, в частности, чуть выше в холке и массивнее, чем тундровые, что является приспособлением к жизни в глубокоснежных районах. В то же время учёные выделяют несколько подвидов этого животного, которые, по-видимому, образовались из разобщенных в течение длительного периода времени популяций.

Лесной северный олень, заселявший несколько веков назад не только весь европейский север, но доходивший до Поволжья, учёные относят сейчас к подвиду R.

t. fennicus – финский северный олень. Распространение его в историческое время было наибольшим, по-видимому, в начале 17 столетия. Наиболее существенные изменения в судьбе этого животного начали происходить в 18 веке. Численность лесных оленей сократилась из-за губительной охоты на них по насту, к тому же в середине века произошла эпидемия копытки (очень серьёзное заболевание, поражающее в первую очередь ноги оленей), в результате чего олень полностью исчез на очень большой территории. Постепенно ареал становился мозаичным, а его южная граница сдвигалась на север. В Финляндии северный олень был взят под охрану в 1913 г. В последующие годы вплоть до середины 50-х годов на всей территории Финляндии регистрировались лишь одиночные животные, или небольшие группы. На европейской территории России лесных северных оленей было больше, но численность их продолжала сокращаться. В настоящее время этот олень сохраняется лишь в труднодоступных для людей местах и на охраняемых территориях.

В рамках европейской программы по сохранению лесного северного оленя (EAZA) в 2011 году в Центр по воспроизводству редких видов животных Московского зоопарка были завезены животные из Рижского зоопарка и трёх зоопарков Финляндии (Хельсинки, Ахтари, Рануа).


Спустя три года была начата программа по разведению лесных оленей в заповеднике «Керженский» Нижегородской области. На первом этапе было необходимо научиться содержать животных в условиях вольер и начать регулярно получать от них потомство. Конечная цель проекта – выпуск животных в природу на территории Нижегородской области, а затем и в соседних областях. Лабораторией генетических исследований под руководством М.В. Холодовой в ИПЭЭ РАН обнаружено, что олени, обитавшие ранее на территории Нижегородской области наиболее близки к современным оленям, обитающим в Республике Коми и на юго-востоке Архангельской области. Попытка начать разводить животных, отловленных в природе в Архангельской области, не удалась, и было решено начать популяцию с производителей, родившихся в зоопарках.

К 2014 году уже было налажено успешное содержание и размножение животных в Зоопитомнике Московского зоопарка, и сотрудники Зоопитомника с удовольствием поделились своими знаниями и опытом с коллегами из Керженского заповедника. С тех пор ежегодно питомник отправляет несколько молодых оленей в заповедник. Ветеринары Московского зоопарка оказывают необходимую помощь сотрудникам заповедника. В реализации программы принимают участие также специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Инстута экологических проблем Севера, Института биологии Коми, Водлозерского и Кинозерского национальных парков, заповедников «Кологривский лес» и «Юганский». Курирует программу Лейф Блумквист (Финляндия).

В настоящее время в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка содержится две репродуктивные группы лесных северных оленей, каждая из которых состоит из самца и 4 самок, и холостяковая группа самцов. В 2017 году родились 1 самец и 3 самки. В 2018 – 4 самца и 2 самки. Плодотворное сотрудничество с заповедником продолжается.


Mondi и WWF России: новое партнерство для сохранения дикого северного оленя

Группа Mondi совместно с WWF России реализует экологический проект по восстановлению популяции дикого северного оленя в Республике Коми и на полуострове Камчатка.

Совместная программа группы Mondi, мирового лидер по выпуску упаковочных материалов и бумаги, и WWF России «Сохраним северного оленя вместе», направлена на восстановление численности дикого северного оленя в таежной и тундровой зонах России, в том числе в Республике Коми, где расположен Монди Сыктывкарский ЛПК.

Партнерство с WWF России отражает стратегию компании Mondi, направленную на защиту окружающей среды.


Дикий северный олень, обитающий на всей территории таежной и тундровой зон России, всегда играл очень важную роль в жизни коренных народов Севера. Однако в последние годы численность северных оленей резко сократилась, многие виды занесены в Красные книги со статусом угрозы вымирания.

 
Основные причины катастрофического снижения популяции связаны с деятельностью человека. Деградация пастбищ и первозданных лесов, браконьерство и туризм приводят к росту беспокойства и вынуждают ослабленных за зиму оленей искать новые убежища, теряя энергию и шансы на выживание.

 
В рамках программы WWF России при поддержке Mondi будут предприняты следующие шаги:


в течение года будут изучены места миграции диких северных оленей на территории Коми и собрана необходимая информация о путях миграции диких северных оленей для защиты их от браконьерства и других факторов беспокойства;

 
на полуострове Камчатка будет проведен генетический анализ собранного биологического материала и на его основе разработана программа восстановления популяции диких северных оленей.

 
Бренд «Снегурочка», один из самых известных брендов офисной бумаги в России, выпускаемый на Монди СЛПК, стал символом проекта со стороны компании Mondi.

Ценности  бренда «Снегурочка» идеально подходят для этого проекта, – говорит генеральный директор ООО «Монди Сэйлз СНГ» Алексей Шамин. – Она, как героиня русских сказок, заботлива, внимательна, практична и никого не оставит без помощи. Мы решили, что помощь в сохранении популяции северных оленей, которые сейчас находятся в критически опасной ситуации, является важной экологической инициативой, соответствующей нашей стратегии.

 
Сохранение северного оленя – не первый совместный проект группы Mondi и WWF. Стороны связывает соглашение о глобальном сотрудничестве для поддержки рационального использования природных ресурсов в упаковочной и бумажной промышленности. Стороны прилагают большие усилия для защиты малонарушенных лесов в Архангельской области и Республики Коми — последних крупных участков первозданной тайги на Северо-Западе России. В частности, в рамках этого сотрудничества группа Mondi, WWF России и Фонд «Серебряная тайга» подписали соглашение о защите более миллиона гектаров первозданных лесов в Республике Коми и на прилегающих территориях.

При поддержке «Роснефти» проведена масштабная экспедиция по изучению дикого северного оленя

Биологи Сибирского федерального университета (СФУ) провели масштабную экспедицию на севере Красноярского края по изучению путей миграции и состоянию популяции ключевого вида-биоиндикатора Арктической зоны – дикого северного оленя. Проект реализован при поддержке НК «Роснефть» и «Арктического научного центра» (научный институт Компании) в рамках Национального проекта «Экология» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и принципов деятельности НК «Роснефть». Свою основную задачу в области охраны окружающей среды Компания видит в эффективном управлении и минимизации воздействия своей производственной деятельности на окружающую среду, сохранении биологического разнообразия во всех регионах присутствия.

Дикие северные олени являются основой всей экосистемы Арктического севера. «Роснефть» и ее дочернее предприятие «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» с 2014 года поддерживают исследования миграций диких северных оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. Использование ошейников с системой спутникового мониторинга ARGOS и встроенными GPS приемниками позволило получить данные о полном годовом цикле миграции животных, выявить сезонные особенности их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.

Полевые работы завершившейся экспедиции прошли в непосредственной близости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции – в окрестностях озер Ессей и Еромо Эвенкийского муниципального района. В ходе исследования был организован самый масштабный за всю историю проекта комплексный мониторинг животных. Во время наземных и авиационных учетов проведены фото- и видео-съемка с последующей идентификацией особей, регистрация мест антропогенного воздействия на стадо, сбор образцов биологического материала, съёмку со спутника и беспилотного летательного аппарата для детального обследования обнаруженных групп животных.

Девять оленей помечены ошейниками со спутниковыми передатчиками – радио-маячками со встроенной системой ARGOS/GPS. Они станут маркёрами оленьих стад, что позволит дистанционно отследить полный цикл миграции в непрерывном режиме. Сигналы о местонахождении и перемещениях животных круглосуточно поступают в центр обработки данных, а уже оттуда на компьютеры учёных СФУ. В комплексе с ежедневными снимками из космоса треки перемещения помеченных особей помогут построить карты, отражающие суммарный путь, направленность, протяженность и интенсивность движения стада с учетом погодных явлений и состояния пастбищ.

По оценке экспертов, за последние 20 лет таймыро-эвенкийская группировка дикого оленя сократилась с 1 млн особей до 400 тыс. Учитывая такую нисходящую динамику, особо важной задачей сегодня является разработка методических подходов к сохранению биологического разнообразия российской Арктики. Важным фактором этой работы является определение путей миграции диких оленей. Современная науки пока не знает, от чего зависит продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отёла. На сегодня этот срок составляет в среднем 63 дня, что в три раза меньше, чем в 1960-е годы.

Полученная в ходе исследования аналитика позволит биологам выявить тенденции и стратегии перемещения, а также состояние популяции в целом.

Справка:

В 2020 году «Роснефть» и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подписали Соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Экология». В соответствии с подписанным соглашением, «Роснефть» и Минприроды России развивают сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия. В частности, «Роснефть» реализует корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки – редкого подвида чайки, занесенного в Красную книгу РФ.

В рамках программы проводятся комплексные полевые исследования, что позволит получить новейшие данные по состоянию их популяций, обитающих в Арктической зоне РФ и путях их миграции.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»
31 марта 2021 г.

Северный олень Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758) — Командорский

Северный олень Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758)

Самки северного оленя. Автор фото – Виталий Ушаков.

Длина тела взрослых животных — 1,5-2,2 м, а масса — 100-220 кг. Новорожденный теленок весит 5-6 кг.

Ареал северного оленя включает арктическую и таежную зоны Евразии и Северной Америки. Южная граница обитания проходит примерно по широте 58-59°с.ш.

Северные олени – единственные представители семейства, у которых и самцы, и самки имеют рога. Рост рогов у самцов начинается в апреле, а в конце августа-начале сентября с них спадает кожа. Рога самцы сбрасывают после завершения гона в ноябре-декабре. У самок рога отпадают после завершения отела в мае-июне.

В августе у самцов завершается рост рогов. Автор фото – Евгений Мамаев.

Рацион включает разнообразные травы, листья и побеги кустарников и карликовой березы, зимой – лишайники. Недостаток минеральных веществ и белка пополняют, поедая мышевидных грызунов, яйца птиц и птенцов. По этой же причине они обгладывают рога и кости, поедают морские выбросы. У северного оленя хорошо развито обоняние: ягель он может учуять под снегом глубиной до 1 м. При большей глубине снега олени покидают эти места, так как не в состоянии заниматься тебенёвкой. На кормежку олени расходуют до 66% времени суток. В летнее время для нормального питания одному оленю требуется в среднем 3,2 га, а зимой – 12-18 га. За сутки олень может съедать до 22 кг корма.

На острове Беринга из-за отсутствия в больших количествах лишайников северные олени круглый год поедают разнообразные растительные корма. Автор фото – Евгений Мамаев.

Северным оленям свойственны сезонные кочевки, которые порой имеют протяженность несколько сотен километров. В горных местообитаниях северные олени лето проводят в горах, а зимой спускаются на равнины или в лесную местность.

Гон у северного оленя проходит в сентябре-ноябре. Длительность беременности — 192-246 дней. Отел — в мае-июне. Рождается, как правило, один детеныш. Уже через неделю телята хорошо бегают и могут плавать. Молочное кормление продолжается до осени или даже до зимы. Половозрелость наступает на 2-ом году жизни. Самцы приступают к размножению в 3 года, когда достаточно окрепнут физически. Продолжительность жизни — до 25 лет.

Особенностью оленя является почти полное отсутствие потовых желез, из-за чего при беге для терморегуляции они вынуждены высовывать язык.

Из-за отсутствия потовых желез при беге северные олени для терморегуляции вынуждены высовывать язык. Автор фото – Евгений Мамаев.

На острове Беринга акклиматизировали одомашненного северного оленя.

Впервые на остров Беринга по инициативе Б. Дыбовского олени в количестве 15 особей (4 самца и 11 самок) были завезены с Камчатки и выпущены 15 июля 1882 г. По отдельной информации олени были отловлены на западном побережье Камчатки (с. Хайрюзово). Все олени из этого выпуска исчезли к 1917 г. Вторично олени (15 самок и 2 самца) были завезены с острова Карагинского в 1927 г. Последний раз оленей вновь завезли с острова Карагинского в 1984 г. (16 самок и 16 самцов).

Северному оленю на острове Беринга свойственны сезонные кочевки, которые из-за ограниченности площади самого острова не столь протяженны как на материковой части ареала. Тем не менее здесь прослежена четкая тенденция смены мест обитания по сезонам года.

Следы на снегу от стада северного оленя. Автор фото – Евгений Мамаев.

Летом основная доля беринговской популяции северного оленя сосредоточена в южной гористой части острова. В течение лета размеры групп оленя не велики. В августе-начале сентября олени начинают сбиваться в более крупные группы, но продолжают оставаться в южной половине острова.

С наступлением зимы основная масса стада переходит в северную равнинную часть. Здесь может собираться до 70% всей популяции. Так, в марте, когда глубина снежного покрова максимальна и условия для добывания корма оленем в гористой части острова крайне сложны, на равнинах севера острова образуются стада оленя численностью более 300 особей.

Пространственное распределение северного оленя на острове Беринга в ранневесенний период.

Часть оленей всю зиму остается в горной части острова. Так, небольшие группы оленей (по 5-30 животных) зимой можно наблюдать на высоких отвесных склонах над западным морским побережьем на юге острова. Высоты обрывов здесь составляют до 100 и более метров. Глубокие снега из-за сильных снежных заносов вынуждают оленей держаться на пятачках со скудной растительностью. Из-за таких экстремальных условий часть оленей погибает, срываясь с обрывов либо по неосторожности, либо из-за схода снежных лавин, которые не редки в этой части острова. Порой погибает вся группа.

Местообитания северного оленя в южной гористой части острова. Стрелкой показана группа северных оленей. Автор фото – Евгений Мамаев.

Летом корма оленя на острове Беринга весьма разнообразны, благодаря буйному развитию растительности. В зимнее время основой рациона оленя является шикша.

Зимой в северной части острова Беринга олени формируют крупные стада, насчитывающие порой сотни особей. Здесь они в изобилии могут добыть свой основной зимний корм – кустики шикши. Автор фото – Евгений Мамаев.

Северный олень на острове Беринга является видом-интродуцентом. Экосистема острова эволюционировала в отсутствие этого вида-фитофага, поэтому весьма неустойчива к его негативному воздействию. Поэтому не случайно исследователи еще в конце 80-х гг. прошлого века указывали на серьезные негативные последствия увеличения численности оленя на острове Беринга. Оптимальной численностью вида на острове они считали 400 особей. По этой причине лишайниковые тундры на острове Беринга были «выбиты» оленем еще в 30-е годы прошлого века. Разрушительная деятельность оленя на острове приводит также к оползням. Олени в силу своих биологических особенностей разрушают гнезда наземно-гнездящихся видов птиц. Учитывая, что сейчас территория, где обитает северный олень, является заповедником роль этого вида весьма неоднозначна.

Современная численность северного оленя на острове Беринга по последним учетам (в весенний период) составляет до 1,5 тысячи особей.

Пришли на рогах: что согревает северных оленей зимой | Статьи

Сибирские ученые выявили сезонные колебания концентрации этанола и ацетальдегида (продукт распада этилового спирта) в крови северных оленей. Исследователи выяснили, как эта особенность позволяет животным адаптироваться к суровым климатическим условиям. Такая особенность есть и у человека, но концентрация вырабатываемого этанола в 12 раз ниже. 

Алкоголь и холод

В начале зимы температура тела северного оленя падает на семь градусов, животное становится менее подвижным, у него снижается уровень обмена веществ и потребления кислорода. Такие перемены в поведении и метаболизме объясняются тем, что в ходе эволюции организм северных оленей адаптировался к холоду. Вместе со сменой времени года в нем перестраиваются процессы, ответственные за терморегуляцию и интенсивность обмена веществ.

В начале зимы температура тела северного оленя падает на семь градусов, животное становится менее подвижным, у него снижается уровень обмена веществ

Фото: Global Look Press/Michael Callan/FLPA

Одна из ключевых систем, имеющих регуляторное значение при адаптации оленя к холоду, включает вырабатываемые клетками его организма этанол, промежуточный продукт окисления которого — ацетальдегид, — и участвующие в метаболизме этих веществ ферменты. Однако каким именно образом работает такая система в организме не впадающих в зимнюю спячку крупных млекопитающих, до сих пор было неизвестно.

Ученые из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН изучили состояние метаболической системы северного оленя в зимний и летний периоды. Исследователи доказали ее участие в механизмах адаптации животного к смене климатических условий, когда колебания температуры составляют от –50 до +38 градусов.

Зимнее промилле

Сначала ученые измерили и сравнили концентрацию этанола и ацетальдегида в крови северных оленей, лабораторных мышей и человека. Выяснилось, что концентрация эндогенного (вырабатываемого клетками организма) этанола в крови лабораторных грызунов, как и человека, почти не изменяется в течение года. Но в крови северного оленя ее значение зимой в 1,3 раза выше, чем летом. При этом круглый год концентрация этанола у оленя остается в 8–12 раз выше, чем у лабораторных крыс и человека. Уровень же эндогенного ацетальдегида в крови этого животного по сравнению с содержанием в крови лабораторных крыс или человека был повышен летом в три, а зимой более чем в 12 раз.

Ученые измерили и сравнили концентрацию этанола и ацетальдегида в крови северных оленей, оказалось что ее значение зимой в 1,3 раза выше, чем летом

Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox

— Физиологическое значение таких больших количеств эндогенного ацетальдегида зимой заключается в том, что он снижает интенсивность биоэнергетических процессов в организме, — поясняет главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Ольга Колосова. — Благодаря этому происходит снижение температуры тела животного, уменьшается теплоотдача. Уровень обмена веществ сохраняется на минимально достаточном для поддержания жизнедеятельности уровне. Эндогенный этанол также способствует поддержанию биоэнергетических процессов на оптимальном для условий суровой зимы уровне, являясь дополнительным биоэнергетическим субстратом.

Что оленю хорошо, то человеку смерть

Цепочка процессов, приводящая к адаптации организма в условиях холода, выглядит так. Сначала под воздействием мороза в мозгу адаптированных животных синтезируются регуляторные пептиды — особые вещества, которые активируют определенные гены.

Далее, по словам главного научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Бориса Кершенгольца, это приводит к появлению особых форм ферментов, стимулирующих образование эндогенных этанола и ацетальдегида. Уровень биоэнергетического обмена у животных снижается, оставаясь на стабильно пониженном уровне на протяжении всей зимы. Ближе к лету он снова возрастает, чтобы организм оленей подготовился к репродуктивному циклу и следующей зиме.

Главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц

Фото: Якутия.Инфо/yakutia.info

Однако существование такого механизма адаптации к холоду у северных оленей не означает, что выпитый алкоголь поможет сохранить тепло человеку или другому животному, чей организм не приспособлен включать в обмен веществ огромное количество этанола.

— Распад алкоголя происходит с высвобождением тепла, поэтому предполагаемый авторами работы механизм терморегуляции у животных вполне может существовать, — подтверждает результаты работы профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Сеченовского университета Алексей Буеверов. — Но у человека прием алкоголя приведет лишь к кратковременному согреванию, которое быстро пройдет. Следовательно, «греться» придется регулярно, что закономерно обусловливает потерю самоконтроля и сопряженный с этим риск замерзнуть в сугробе.

Более того, концентрации этанола и особенно ацетальдегида, образующихся в крови северного оленя зимой, для человека являются запредельно токсичными, вплоть до летального исхода. 

В планах авторов работы — продолжение исследований особенностей организма северного оленя, позволяющих адаптировать обмен веществ к условиям низких температур при потреблении в пищу только ягеля. Другие животные этот лишайник практически не едят, так как не умеют его переваривать.

Справка «Известий»

Этанол — этиловый или винный спирт (формула C2H5OH), выглядит как бесцветная прозрачная жидкость. Он оказывает стимулирующее действие на основной тормозной медиатор (ГАМК), угнетает синтез глутаминовой кислоты, которая оказывает возбуждающее действие на нейроны.

Существует два основных способа получения этанола — спиртовое брожение и гидратация этилена. Однако внутри у человека также можно найти этанол, так как он является побочным продуктом метаболизма глюкозы. В крови здорового человека может содержаться до 0,01% эндогенного этанола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Сохранить и приумножить популяцию дикого северного оленя

Охота на тундровые популяции диких северных оленей издревле составляла основное занятие коренных малочисленных народов Севера и, кроме обеспечения пищей, играет большую роль в сохранении самобытности. Не будет оленя – не будет долган, эвенков и других народностей.

Бесконтрольность промысла и разрозненные данные о реальной численности, несоблюдение норм добычи и необоснованное установление квот на добычу диких северных оленей разных популяций – это целый комплекс проблем, который может привести к вымиранию особей. Чтобы не запускать негативный механизм в действие, экологический центр АЛРОСА совместно с Министерством экологии РС(Я) и Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН реализуют два совместных проекта: мониторинг миграции и создание природного заповедника дикого северного оленя.

Речь идет о лено-оленёкской популяции дикого северного оленя, обитающей на западе Якутии, в междуречье рек Лены и Анабара, в основном в пределах Анабарского, Булунского, Оленёкского, Жиганского, Мирнинского и Нюрбинского улусов. При этом стоит отметить, что Оленёкский улус является одним из самых оленеводческих в Якутии. Только в посёлке Жилинда в свое время насчитывалось 25 тысяч оленей. К сожалению, за прошедшие десятилетия численность поголовья упала, но благодаря активной политике и оказываемой поддержке со стороны АЛРОСА негативные процессы удалось остановить.

Для предотвращения гибели и поддержания численности популяции дикого северного оленя в районе промышленной добычи алмазов и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера в улусе реализуется совместный проект АЛРОСА с улусом и Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН по мониторингу миграции диких северных оленей в зоне деятельности Удачнинского ГОКа. Мониторинг даёт возможность следить за передвижением стада лено-оленёкской популяции дикого северного оленя численностью порядка 84 тысяч особей.

«Если говорить об ошейниках, то это очень важно для всех. Для учёных – это постоянный мониторинг местонахождения диких популяций оленей, для нас, оленеводов, жителей Севера – способ предотвращения угона оленей дикими популяциями. На территории нашего улуса мигрируют таймырская и лено-оленёкская популяции, которые издавна забирали с собой домашних. При их массовых миграциях у нас очень много домашних оленей ушли, например, в 90-х годах. Тогда до оленеводов никому и дела никакого не было. Казалось бы, человек бессилен, он не может противостоять природе. А когда это повторилось в 2013 году, многие наши оленеводы всё же задумались в необходимости использования ошейников, мониторинга за передвижением оленей. Ведь еще одна такая миграция из харыялахского отделения насчитывало 1960 оленей. Эту численность было важно сохранить любой ценой, и сегодня их насчитывается чуть больше 4000. Раньше мы искали оленей практически вслепую, только по следам, которые нередко обрывались. Это занимало очень много времени, а олени в это время находились в движении. Мы заказывали дорогостоящие облеты на самолете.Были случаи, когда мы пользовались помощью местного экстрасенса. И как бы это ни странно звучало, но по их точным указаниям оленей мы всё же находили. А один раз, совершенно случайно, оленей с нашими бирками увидели по телевизору. Поэтому сейчас ошейники очень сильно облегчают работу оленеводов. Мы в режиме реального времени через специальные программы, установленные на компьютере, следим за передвижением как диких популяций, так и домашних. И это можно делать с максимальной точностью. Так, с помощью технологий мы научились сохранять и приумножать популяцию своих оленей. Сегодня мы даже используем квадрокоптеры, но радиус их действия составляет 3 км, да и ветер их часто сбивает. А мощные беспилотники нам не по карману, как и новые ошейники, которые не только ежеминутно передают данные о нахождении стада, но и транслируют видео. Это дорогостоящее мероприятие, хотелось бы получить поддержку в этом плане», – рассказала начальник управления сельского хозяйства улуса, депутат районного совета Суглан, член Ассоциации оленевод РС(Я) Марина Николаева, которая 17 лет была директором МУП «Оленекский».

АЛРОСА принимает участие в подготовительных работах по созданию особо охраняемой природной территории для сохранения и приумножения поголовья дикого северного оленя в Якутии. Данные дистанционного спутникового мониторинга, который ученые Якутии осуществляют совместно с экологами АЛРОСА, свидетельствуют о важности особо охраняемой природной территории (ООПТ) для защиты оленей на местах их отела, вывода и нагула молодняка. Очередное заседание комиссии научно-технического совета Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) по итогам мониторинга популяции дикого северного оленя состоялось в мае в режиме видеоконференцсвязи.

В настоящее время Министерство экологии РС(Я) и правительство Якутии ведут проект по созданию ООПТ. Общая площадь территории составит 64 152 гектаров. Ресурсный резерват, который предлагается назвать «АЛРОСА Rangifer* Чекановский», призван сохранить места летовки маточного поголовья лено-оленёкской популяции дикого северного оленя, места отёла и нагула молодняка популяции.

«Начиная с 2016 года АЛРОСА ежегодно в сотрудничестве ИБПК СО РАН проводит мониторинг миграции дикого северного оленя лено-оленёкской популяции посредством использования спутниковых радиоошейников. В феврале 2019 года компания подписала долгосрочное соглашение с Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий РС(Я) по оценке современного состояния тундровых популяций диких северных оленей Якутии, включая таймырскую популяцию, приходящую в Якутию из Красноярского края, – рассказала заместитель главного инженера АЛРОСА по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера, руководитель Экологического центра Полина Анисимова. – АЛРОСА финансирует мероприятия по созданию новой особо охраняемой природной территориив районе кряжа Чекановского Булунского района Якутии. Так, стало возможно провести облёт местности, провести научно-исследовательские работы по обоснованию места ООПТ, а в этом году запланировано проведение кадастровых работ».

Напомним, мониторинг дикого северного оленя стал возможен в рамках договора долгосрочного сотрудничества между Экологическим центром АЛРОСА и ИБПК СО РАН. Сотрудники ИБПК СО РАНпровели отлов и мечение российскими спутниковыми радиоошейниками «Пульсар» диких северных оленей. АЛРОСА в свою очередь выполняет свои обязательства по мониторингу оленей в районе Верхне-Мунского месторождения. Как отмечает директор ИБПК СО РАН, кандидат биологических наук Иннокентий Охлопков, анализ численности и половозрастного состава популяции свидетельствует об относительно стабильном её состоянии, высоком уровне рождаемости и выживаемости молодняка, а также близком к оптимальному соотношению самцов и самок. Численность лено-оленёкской популяции дикого северного оленя насчитывает 84 000 особей, и благодаря этому она единственная в настоящее время в Республике Саха (Якутия) имеет промысловое значение

Подготовил Андрей Шилов

 

*рэнджифер

 

В Красноярском крае провели учёт численности дикого северного оленя

В Красноярском крае впервые с 2014 года проводится авиационный учёт численности дикого северного оленя в местах зимовок. Обработанные материалы лягут в основу рекомендаций по сохранению популяции, рациональному использованию её запасов и созданию новых особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне России.

Дикий северный олень, обитающий на севере Красноярского края, в последние десятилетия подвергся значительному негативному антропогенному воздействию. Животные гибнут в результате охоты, загрязнения пастбищ, строительства различных объектов в тундре.

Как отметил директор Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» и руководитель Туруханского местного отделения Русского географического общества Павел Кочкарёв, в результате воздействия человека численность диких северных оленей за последние годы сократилась в 2–2,5 раза. Регион нуждается в создании новых особо охраняемых природных территорий.

 «Очень важна организация таких охраняемых территорий в местах зимовок дикого северного оленя», — цитирует слова Павла Кочкарёва пресс-служба Красноярского краевого отделения РГО.

Сейчас завершается первый этап авиационного учёта животных. Второй начнётся в июле — в это время исследования будут проводить на летних пастбищах Таймыра.

В ходе весеннего облёта, несмотря на сложные погодные условия, удалось обследовать с воздуха основные места скопления северных оленей на зимовочных пастбищах. Получен первичный материал в виде нескольких тысяч фотоснимков и десятков минут видеоматериалов.

Численность популяции дикого северного оленя отслеживают в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».

С ноября по апрель олени приходят в Эвенкию с Таймыра на зимовку. Продолжительность, сроки и расстояние зимних переходов животных зависят от обилия снега и степени истощения мест выпаса. Зимой олени могут собраться в одном месте или разбиться на группы и находиться на нескольких участках. В суровые зимы на сравнительно небольшой площади порой одновременно могут пастись до одной тысячи оленей.

Уникальные кадры оленьих стад, снятые с борта самолёта Cessna, предоставил заповедник «Центральносибирский».

Наука об оленях Санты

Изображение: Элизабет Мейер | Мужчина держит запряженного в нарты оленя. Зима, Финнмарксвидда. | 20 век | Музей Преуса, Хортен, Норвегия

Старый веселый святой Ник редко изображается без его верной упряжки оленей, часто возглавляемой красноносым Рудольфом. Они фигурируют в рождественских песнях, телешоу, книгах и украшениях, и мы думаем, что знаем много об этих рождественских иконах. Но факты складываются или Санта сидит на троне лжи? Давайте рассмотрим это по пунктам.

Существуют ли олени?
Да, олени настоящие. Они также известны как карибу (Rangifer tarandus) . Они являются крупными членами семейства оленьих и живут стадами до нескольких сотен. Весной они иногда образуют гигантские многотысячные стада. (Самое большое известное стадо составляет от 400 000 до миллиона оленей. )

Живут ли они на Северном полюсе?
Нет. Северный полюс находится в центре обычно покрытого льдом Северного Ледовитого океана, что затрудняет доступ наземных животных.Олени живут в северных частях Европы, Азии и Северной Америки. Самые большие стада в России.

У них красные носы?
Да, некоторые действительно делают. Одна группа ученых определила, что у некоторых северных оленей носы имеют красный оттенок из-за «наличия очень плотной и богатой носовой микроциркуляции» — другими словами, большого количества кровеносных сосудов, упакованных в ограниченное пространство. Кровеносные сосуды помогают регулировать температуру тела северного оленя на холодном севере. Другой ученый утверждает, что красный оттенок вызван паразитарной инфекцией.

Итак, они могут летать?
Нет. Олени — млекопитающие. Единственные млекопитающие, которые могут летать, — летучие мыши. Олени — не летучие мыши.

Если бы они могли летать , могли бы они тянуть сани?
Конечно. А вот тащить сани Санты — другое дело. Несколько лет назад британский телеграф Telegraph подсчитал, что потребуется 5,6 миллиона оленей, чтобы вытащить груз Санты из 925 000 тонн игрушек.

А как насчет знаменитой оленьей бригады Санты?
Санта имеет мужскую команду из девяти оленей: Дашер, Танцор, Прансер, Лисица, Комета, Амур, Доннер, Блитцен, а также опоздавший Рудольф.Верно? Неправильный. Доказательство в рогах. Олени — единственные олени, у которых и самцы , и самки выращивают рога. Но взрослые самцы сбрасывают стеллажи под Рождество, а это значит, что команда Санты состоит либо из женщин, либо из кастрированных мужчин. Глоток.

Вот еще несколько фактов об оленях, которые стоит вытащить на рождественский ужин:

  • У оленей глаза меняют цвет. Летом, когда много дневного света, глаза животных золотые. Когда наступает зима и приближается постоянная темнота, их глаза становятся синими, что увеличивает рассеивание отраженного света и помогает им лучше видеть.
  • Они также единственные млекопитающие, которые могут видеть ультрафиолетовый свет, который помогает им различать объекты тусклой арктической зимой.
  • Олени могут плавать. Один из двух слоев их пальто состоит из полых волосков, которые задерживают воздух, удерживают тепло тела и придают им плавучесть.
  • У некоторых подвидов оленей колени издают слышимый щелчок при ходьбе, возможно, чтобы животные могли слышать друг друга в условиях снежной бури.
  • В Северной Америке некоторые северные олени совершают массовые миграции на расстояние более 3 000 миль в год — это самый продолжительный миг среди наземных млекопитающих.

Факты об оленях | Ментальная нить

Что вы действительно знаете об оленях, помимо их способности тянуть сани и дискриминации по отношению к красноносым?

1. Олени и карибу — одно и то же.

Исторически евразийский северный олень и американский карибу считались разными видами, но на самом деле это одно и то же: Rangifer tarandus . Есть две основные группы северных оленей: тундра и лесная местность, которые делятся в зависимости от типа среды обитания, в которой живет животное, а не в зависимости от местонахождения.Далее животные делятся на 9-13 подвидов, в зависимости от того, кто проводит классификацию. Один подвид, арктический северный олень восточной Гренландии, вымер.

2. У оленей несколько названий.

Северный олень происходит от древнескандинавского слова hreinin , что означает «рогатое животное». Caribou происходит от канадского французского языка и основано на слове микмак caliboo , что означает «лапка» или «когтеточка» в связи с привычкой животного копаться в снегу в поисках пищи.

3. Скорее всего, олени Санта-Клауса — это

R. tarandus platyrhynchus , подвид со Свальбарда.

Поэма Клемента К. Мура «Визит святого Николая» познакомила мир с оленями Санта-Клауса и описывает их как «крошечных». Единственными оленями, которых действительно можно считать крошечными, являются подвиды Свальбарда, которые весят примерно вдвое меньше, чем большинство подвидов северных оленей и по крайней мере на фут короче в длину. Это может оказаться полезным при приземлении на крышу.

Странно, но вы почти никогда не увидите этих парней в изображениях Санты.В фильмах с живыми боевиками обычно используются полноразмерные олени, а в анимации эти существа изображаются как нечто среднее между белохвостым оленем и северным оленем.

4. Определить пол оленя не всегда легко.

У большинства видов оленей рога вырастают только у самцов, но это не относится к большинству оленей. Хотя у самок в некоторых популяциях нет рогов, у многих они есть. В определенное время года вы все еще можете определить пол северного оленя, проверив его рога. Это потому, что самцы теряют свои рога зимой или весной, а самки — летом.

5. Олень Санты может быть самкой, а может и не быть.

Поскольку олени сбрасывают рога в разное время года, в зависимости от их пола и возраста, мы знаем, что олени Санты, вероятно, не являются старшими самцами, потому что старые олени-самцы теряют свои рога в декабре, а рождественские олени всегда изображаются с рогами. Самки шпицбергенского оленя начинают отращивать рога летом и хранят их круглый год. Это означает, что сани Санты либо должны везти молодые олени, которые постоянно меняются по мере старения, либо олени Санты — самки.

6. ​​Изначально олени были связаны с Дедом Морозом через поэзию.

До того, как Мур написал «Визит святого Николая» (он же «Ночь перед Рождеством») в 1823 году, никто не думал об оленях в сочетании с Санта-Клаусом. Мур представил миру Dasher, Dancer, Prancer, Vixen, Comet, Cupid, Dunder и Blixem (последние два из которых позже были изменены с голландского на немецкий, став Доннером и Блитценом). В то время как первые шесть имен имеют смысл на английском языке, последние два на немецком языке означают «гром» и «вспышка» соответственно.

Что касается маленького Рудольфа, его не представили, пока составитель каталога Роберт Л. Мэй не написал детскую книгу стихов для своего работодателя, Монтгомери Уорда, в 1939 году под названием «Рудольф, красноносый олень».

7. Олени — единственные млекопитающие, которые видят ультрафиолетовый свет.

Люди могут видеть свет в диапазоне длин волн от примерно 700 нанометров (в красном спектре) до 400 нанометров (в фиолетовом спектре). Олени могут видеть свет до 320 нанометров в ультрафиолетовом (УФ) диапазоне.Эта способность позволяет северным оленям видеть в ледяной белоснежной Арктике вещи, которые они иначе не заметили бы — это похоже на наблюдение за свечением белого объекта в черном свете. Такие вещи, как белый мех и моча, трудно, даже невозможно людям увидеть на снегу, но для северных оленей они проявляются очень контрастно.

8. Олени эволюционировали для жизни в суровых холодных условиях.

Жизнь в тундре трудна, но оленям она дается легко благодаря их удивительным эволюционным усовершенствованиям.Их носы специально приспособлены для нагрева воздуха, которым они дышат, прежде чем он попадет в легкие, и для конденсации воды в воздухе, что сохраняет их слизистые оболочки влажными. Их мех улавливает воздух, что не только помогает обеспечить им отличную изоляцию, но и сохраняет плавучесть в воде, что важно для путешествий по массивным рекам и озерам во время миграции.

Даже копыта у них особенные. Летом, когда земля мокрая, их подушечки ног смягчаются, что обеспечивает им дополнительное сцепление.Зимой, однако, накладки затягиваются, обнажая край копыт, который используется для обеспечения сцепления на скользком снегу и льду.

9. Некоторые олени мигрируют на большие расстояния, чем любые другие наземные млекопитающие.

Несколько популяций северных оленей Северной Америки преодолевают расстояние до 3100 миль в год, преодолевая около 23 миль в день. На своей максимальной скорости эти олени могут бегать со скоростью 50 миль в час и плавать со скоростью 6,2 миль в час. Весной размер стада может составлять от 50 000 до 500 000 особей, но зимой группы намного меньше, когда олени вступают в период спаривания и конкуренция между оленями начинает разделять толпы. Как и многие стадные животные, телята учатся быстро ходить — всего через 90 минут после рождения детеныш северного оленя уже может бегать.

10. Олени играют важную роль в культурах коренных народов.

В Скандинавии и Канаде охота на оленей помогла коренным народам выжить, начиная с мезолита и неолита и заканчивая современностью. В Норвегии до сих пор можно найти ямы для отлова оленей, ограждения и упоры для лука, датируемые каменным веком. А в Скандинавии оленина по-прежнему остается популярным мясом, которое продается в продуктовых магазинах в свежем, консервированном и сушеном виде.Почти все органы животного съедобны, и многие из них являются важнейшими ингредиентами традиционных местных блюд. В Северной Америке инуиты полагаются на карибу как на традиционную еду, одежду, убежище и инструменты.

11. Северные олени жили южнее.

Олени сейчас живут исключительно в северных точках земного шара, но когда Земля была прохладнее, а люди представляли меньшую угрозу, их территория была больше. Фактически, в период плейстоцена северный олень распространялся на юг, вплоть до Невады, Теннесси и Испании.Его среда обитания значительно сократилась за последние несколько столетий. Последний карибу в смежных Соединенных Штатах был включен в канадскую программу разведения по сохранению в 2019 году.

Что касается того, как девять оленей Санты умеют летать, тянут санки с подарками для каждого ребенка во всем мире, наука до сих пор этого не выяснила.

Ассоциация оленеводов — Оленеводство — Ассоциация оленеводов

Северный олень (Rangifer tarandus tarandus)

Северный олень — полуодомашненное животное, по анатомии и поведению напоминающее дикого северного оленя.Рост кобеля в холке около 110 см, вес 90-180 кг. Высота оленей в холке составляет около 90 см, а вес — 60-100 кг.

Олени хорошо приспособлены к арктическому климату

И у самок, и у самцов рога из твердой кости, которые опускаются раз в год и снова растут. Олени — единственные виды, у которых самки также выращивают рога. Самцы оленей сбрасывают рога после окончания сезона гона, а самки — после отела весной.Рога северного оленя — это самый быстрорастущий рог в мире: он может вырастать на 2 см в день.

Рога влияют на статус оленей в стаде. Если самец теряет рога или их перерезают, его статус ослабевает. Олени используют рога во взаимных препирательствах, но основная цель — использовать рога в драках в сезон гона. Во время борьбы с крупными плотоядными животными бейте оленей ногами, а не рогами.

У детенышей рога отрастают в первое лето, а к осени они достигают 20 см.Рога не такие ветвистые, как у взрослых, а выглядят как две палки. Возраст оленей нельзя определить по рогам, но когда олени стареют, размер становится меньше. У северных оленей, обитающих в горных районах, рога более светлые и широкие, в то время как у северных оленей в лесных районах рога более темные и узкие, что облегчает передвижение вокруг деревьев.

Цвет оленя

Окраска северного оленя варьируется от почти черного до белого.У этих цветов есть десятки разных названий. Например, темный олень — «мусикки», светлый — «суивакко», а белый — «валкко».

Олени традиционно были разного цвета и размера в районе оленеводства. Т. И. Итконен сказал в 1916 году:

«Олени в Энонтекиё немного меньше среднего и довольно темные. … В русской Лапландии много белых оленей, но и в Карасйоки, Норвегия, много белых, как снег, оленей.В восточных районах олени легче и крупнее, чем в западных ».

Более крупные и длинноногие северные олени водятся в Кайнуу из-за того, что здесь обитают дикие лесные олени. Вполне вероятно, что его гены перешли к северным оленям в результате скрещивания.

Олени в цифрах

  • Длина от морды до хвоста 150-210 см
  • Хвост 10-15 см
  • Ухо 9-12 см
  • Передняя ножка 55-56 см
  • Женщины живут 18-20 лет
  • Мужчины, прожившие более 10 лет
  • Новорожденный теленок весит 4-6 кг

Движение по снегу

Олени хорошо приспособились к холодному снежному климату

Северный олень — длинноногое четырехпалое травоядное животное, хорошо приспособившееся к суровому арктическому климату. Ногти на пальцах ног длинные, широкие и имеют форму полукруга. В мягком снегу олень опирается на все копыто, а дополнительный палец на каждом копыте делает передвижение еще проще. Из-за этого поверхностное давление, вызываемое оленями, составляет всего 85-100 граммов, тогда как соответствующее значение для волка составляет 90-110 граммов, а для лося — даже 1200 граммов на квадратный сантиметр. Оленям очень тяжело передвигаться по глубокому мягкому снегу. Следовательно, он пытается избегать таких областей.

Тело северного оленя под мехом очень теплое, но его лапы подвержены воздействию холодного воздуха.Они сохраняют тепло благодаря эффективному кровообращению и «олеиновой кислоте» в костном мозге. Кровообращение в стопах усиливается за счет системы вены и артерии, которая сохраняет тепло, которое кровообращение доставляет к стопам. Когда температура наружного воздуха опускается ниже нуля градусов Цельсия, температура оленьей ноги составляет всего несколько градусов выше нуля градусов Цельсия. Олеиновая кислота в костном мозге помогает кровообращению, поскольку действует как антифриз. Большая часть олеиновой кислоты воздействует на нижнюю часть ноги, предотвращая ее замерзание в очень холодную погоду.

Мех северного оленя — отличная изоляция

Северный олень хорошо приспособился к резким перепадам температур. Разница между летними и зимними температурами может легко достигать 70 градусов по Цельсию. В Сибири олени достигли -70 градусов по Цельсию зимой и +40 градусов по Цельсию летом.

Старый зимний мех начинает линять летом, а новый мех начинает расти в августе. Зимний мех очень плотный, а теплоизоляционные воздушные карманы делают его легким, но хорошо утепленным.Следовательно, северный олень в хорошем состоянии может выжить даже при -50 градусов по Цельсию зимой.

Грубые внешние защитные волосы толстые от середины и имеют теплоизолирующие воздушные карманы. У взрослого северного оленя может быть 1700 волос на одном квадратном сантиметре, а толщина меха составляет 3-4 см. На каждый внешний защитный волос приходится несколько подкладок, препятствующих движению воздуха.

Хорошо обработанный оленьий мех известен как очень хорошая изоляция. Неудивительно, что оленьий мех до сих пор остается популярным теплым спальным ковриком.Он устойчив к сырости и согревает даже зимой.

Чувства северного оленя

Самое важное чувство, которое имеет северный олень, — это запах. Олени могут чувствовать запах лишайника сквозь толстый снег. Олень не начинает копать, пока не почувствует запах еды.

Как и другие жвачные животные, северный олень не может различать цвета, но он видит что-то темное или светлое. Когда олени убегают, они поднимают хвост и показывают его белую сторону. Остальные олени идут за ними, и стадо остается вместе.

Глаз оленя приспособился к разным временам года. Следовательно, цвет слоя, отражающего свет (tapetum lucidium), и светочувствительность меняются в зависимости от сезона. Летом цвет слоя золотистый, а зимой — темно-синий. Это изменение помогает северным оленям видеть в темноте (Nieminen 2014).

оленей | Планета Зоопарк вики

Северный олень

Рангифер тарандус

Континенты

Европа, Северная Америка, Россия

Регионы

Россия (Сибирь), Канада, США (Аляска), Норвегия, Дания, Финляндия, Гренландия

Статус МСОП

Забор, класс

2> 1.25м

Площадь участка

Акватория

370,0 м²

0,0 м²

Зона скалолазания

Температура

0,0 м²

‒12‒16 ℃

Биомы

Размер группы

Бакалавр мужского пола

Fem.

Бакалавр

3‒12 (до 1 самцов, до 11 самок)

3‒12

3‒12

Легко

Срок погашения

Стерильность

5 лет

Смерть

Беременность / инкубация

Между родами

8 месяцев

12 месяцев

Класс

Заказать

Млекопитающие

Парнокопытная

Семья

Род

Cervidae

Рангифер

Reindeer ( Rangifer tarandus ) — крупное европейско-североамериканское копытное животное, представленное в DLC Arctic Pack для Planet Zoo .

Описание зоопедии

Общие

Население в дикой природе: 800000

Северный олень (или Rangifer tarandus) — это вид копытных, обитающий в Арктике и Субарктике, особенно в Канаде, США (Аляска), России, Норвегии, Финляндии и Гренландии. Внешний вид оленей меняется в зависимости от их происхождения и времени года, но обычно они имеют коричневую и белую шерсть, морду с белой нижней стороной и мордой, часто с более темной окраской морды.У них также есть большие рога, несколько кончиков которых покрыты коричневым бархатом. Самцы имеют длину от 1,8 до 2,1 м, вес от 159 до 182 кг. Самки имеют длину от 1,6 до 2,05 м, вес от 80 до 120 кг.

Хотя олени многочисленны и широко распространены, они занесены в список уязвимых из-за сокращения их поголовья на 40% за последние 25 лет. Некоторые подвиды особенно уязвимы, например, лесной карибу (Rangifer tarandus caribou), который потерял большую часть своей среды обитания в результате освоения земель человеком, и карибу Пири (Rangifer tarandus pearyi), популяции которого вымерли из-за голода из-за суровых зим в Арктические районы, в которых они живут. Отдельные популяции северных оленей отслеживаются и контролируются во многих областях, чтобы понять угрозы, с которыми сталкивается популяция, а также принимаются меры для обеспечения устойчивости спортивной охоты на северных оленей.

Социальные

Северный олень — это социальный стадный вид. В дикой природе они живут размножающимися группами из родственных самок, их детенышей и одного неродственного доминирующего самца; или в холостяцких стадах молодых самцов, которые еще не обзавелись гаремом самок.

Репродукция

Доминирующий самец северного оленя приобретает и защищает территорию, борясь с другими самцами за эту территорию, а также за доступ к самкам.Когда группы родственных самок и их потомство приходят к ним на корм, самец присоединяется к их группе, спариваясь с восприимчивыми самками. Между 7 и 8 месяцами позже самка родит одного теленка, которого отлучат от груди в 3-месячном возрасте и половозрелого в возрасте от 16 до 20 месяцев, хотя маловероятно, что он будет воспроизводить потомство, пока не станет старше. Самки остаются в группе своей матери и, вероятно, родят первого теленка примерно в 3-летнем возрасте, в то время как самцы будут вытеснены из своей семейной группы примерно в 16-20 месяцев, присоединившись к стаду холостяков.Когда самец становится доминирующим в стаде холостяков (примерно в возрасте 5 лет), он уходит, чтобы обосноваться на своей территории и обзавестись собственным стадом самок.

Уход за животными

Оленям не выгодно делить пространство с другими видами.

Общая информация

Интересные факты о зоопедии

  • Существует 12 живых подвидов северного оленя и 2 вымерших подвида. Разные подвиды обитают в разных географических районах и средах, а также выглядят немного по-разному.
  • Североамериканский северный олень (карибу) мигрирует на расстояние до 5000 км, это самый дальний из всех наземных млекопитающих
  • Олени — единственный вид оленей, у которых и самцы, и самки растут рога (хотя у некоторых подвидов оленей самки потеряли рога).
  • Олени сбрасывают рога каждый год, чтобы вырасти новые. Самцы сбрасывают рога в конце брачного периода, а самки сбрасывают их после родов.
  • У наиболее зрелых и доминирующих оленей рога самые большие.

Прочие мелочи

  • Дизайн оленей в игре взят от оленей Свальбарда.

Галерея

галерея изображений

10 причин, по которым северные олени — самые крутые животные в Арктике

1. Их рога — это бархатистые отпечатки пальцев.

Олени на полуострове Ямал

Рога северного оленя — это костные придатки, которые растут с каждым годом. Рога быстро растут — до 2 см в день — из богатого кровью материала, называемого «бархат», который и выглядит так.Вот почему рога становятся теплыми, когда они растут. Олени — единственные млекопитающие, у которых ежегодно отращиваются новые рога. Как человеческие отпечатки пальцев, нет двух одинаковых рогов — каждый рог имеет свою форму и дизайн.

2.

Их название означает «лопата для снега».

Шпицбергенский северный олень (Rangifer tarandus platyrhynchus) пасется в зимних условиях в Адвентдален, Свальбард.

Северный олень и карибу — это два названия одного и того же вида (Rangifer tarandus), причем «северный олень» обычно относится к одомашненным разновидностям, которых пасут люди и запряженные санями.Название карибу происходит от микмакского слова Калипу (произносится хал-лай-бу), что означает «лопата для снега». Это отсылка к лопаточной конструкции острых краев их вогнутых копыт, которые используются для выкапывания в снегу лишайников и других растений.

3. У них волшебные глаза, меняющие цвет.

Олени на озере Инари в Северной Финляндии.

Олени — единственные млекопитающие, чьи глаза меняют цвет в зависимости от сезона. Их глаза золотые летом, когда олени почти постоянно находятся на солнце, но в темноте зимы их сетчатка становится менее отражающей, а глаза кажутся голубыми.

4.

Телята оленей быстрее олимпийских бегунов.

Зимний лес на озере Инари в Северной Финляндии. Теленок северного оленя.

Однодневный северный олень может обогнать олимпийского спринтера. Взрослые могут бегать со скоростью 40-50 миль в час. Вот почему на северных оленей белые медведи не охотятся — медведи перегреются, если будут гоняться за оленями!

5. Команда Санты — это все женщины.

© Creative Commons

.

Самцы оленей сбрасывают рога в конце брачного сезона в начале декабря.Однако самки всю зиму сохраняют свои более тонкие рога. Если верить всем наблюдениям, то это женщины тащат сани Санты, полные подарков, по небу.

6. Общаются коленями.

Шпицбергенский северный олень (Rangifer tarandus platyrhynchus) пасется в зимних условиях в Адвентдален, Свальбард.

У некоторых подвидов северных оленей колени издают щелкающие звуки при ходьбе, чтобы они могли оставаться вместе в метель. Они также вокализируют: ученые обнаружили, что у самцов на шее есть большой воздушный мешок, который позволяет им издавать хриплый дребезжащий звук или брачный зов. Хриплый крик мог отпугнуть соперничающих самцов, одновременно привлекая потенциального партнера. У женщин воздушные мешочки позволяют мамам индивидуализировать свои звонки при общении со своими детенышами. Каждый олень издает уникальный зов.

7. Они энергоэффективны.

Шпицбергенский северный олень (Rangifer tarandus platyrhynchus) пасется в зимних условиях в Адвентдален, Свальбард.

Олени могут превзойти всех других наземных животных по своей энергоэффективности. Они были созданы для снега и холода, с полыми волосами, которые задерживают воздух и хорошо изолированы.Зимой у оленей волосы на лице становятся очень длинными, вплоть до губ, что помогает защитить морду, когда они пасутся в снегу. Их носы специально сконструированы так, чтобы согревать воздух, прежде чем он попадет в легкие. В очень холодную погоду олени могут снизить температуру в ногах чуть выше нуля, что помогает им не терять тепло тела.

8. У них причудливые ступни.

© Creative Commons

.

Как и их глаза, оленьи ноги могут меняться от сезона к сезону.Летом их подушечки ног становятся похожими на губку, чтобы дать им дополнительное сцепление в мягкой тундре. Зимой подушечки сжимаются и стягиваются, обнажая ободок копыт, который врезается в лед и снег и позволяет им копать пищу.

9. Их рога восхитительны?

© Creative Commons

.

Когда олени ежегодно сбрасывают рога, они не просто лежат на земле. Вместо этого рога едят грызуны и другие животные, и они являются отличным источником кальция и минералов.

10. У них суперинтенсивное молоко.

Зимний лес на озере Инари в Северной Финляндии. Олень с теленком в снегу.

Оленье молоко считается одним из самых богатых и питательных видов молока, производимого наземными млекопитающими. В нем впечатляющие 22% молочного жира и 10% белка. Для сравнения, в коровьем молоке всего от 3 до 4% молочного жира.

Триллия Фидеи-Багвелл — координатор международных онлайн-кампаний Арктической кампании Гринпис и работает с Гринпис Аргентиной.

Белый медведь впервые поймал на пленку северного оленя | Наука

В августе 2020 года биолог Изабела Кулашевич устраивалась ленивым вечером на Польской полярной станции в Хорнсунде на норвежском архипелаге Шпицберген, когда по радио пришло сообщение. Двое исследователей только что заметили белого медведя. Желая увидеть одного из них все лето, Кулашевич из Гданьского университета и несколько других ученых выскочили на улицу.

Примерно в 100 метрах от нас пухлая самка белого медведя нюхала воздух и шла к берегу.Вскоре она исчезла в яме в тундре, а через несколько секунд появилась, скакнув к нескольким оленям на берегу. Она пошла за одним быком и загнала его в море (см. Видео выше). Менее чем в 25 метрах от берега хищница вонзила когти в спину оленя, укусила его за шею и загнала под воду. Олень умер в течение 1 минуты.

Повар на исследовательской станции отснял все на пленку, сделав это первым видеосвидетельством охоты на белых медведей и поедания оленей — то, что давно предполагалось, но так и не было ясно видно.

«Я был шокирован», — говорит Кулашевич. «Я думал, что олени хорошо плавают, а у медведя будет большая проблема с ловлей оленей. Но все было совершенно иначе ». Вытащив тушу на берег, медведь съел за один присест больше половины.

Белые медведи не всегда охотились на оленей. Их любимое блюдо — тюлень, которого они ловят через дыры во льду вдали от берега. Жир одной взрослой кольчатой ​​нерпы может помочь белому медведю выжить более 10 дней.Если они съедают достаточно жира, они могут голодать месяцами.

Но поскольку изменение климата в начале года тает морской лед, все больше белых медведей вынуждены проводить лето в поисках пищи на суше. Было замечено, что белые медведи поедают птичьи яйца, грызунов и даже мусор на свалках. «Если он двигается или даже не двигается, есть большая вероятность, что они попытаются его съесть», — говорит биолог белых медведей Эндрю Дерочер из Университета Альберты в Эдмонтоне, не участвовавший в новом исследовании.

Кулашевич и ее коллеги описывают замечательную охоту в статье, опубликованной ранее в этом месяце в Polar Biology . В газету включены по меньшей мере 12 других сообщений о медведях, преследующих или поедающих оленей, что говорит о том, что эти события становятся все более частыми, пишут они. Но в то время как в предыдущих отчетах не всегда указывается, были ли олени убиты или выкорчеваны, новый отчет показывает, что белые медведи могут успешно охотиться на оленей, говорит Дерочер. «Мы нечасто видим подобные мероприятия. Мы довольно часто видим последствия ».

Старший автор исследования, гданьский эколог Лех Стемпневич, считает необычным то, что охота проходила в море.Олени могут плавать и бегать на большие дистанции, но «в триатлоне, состоящем из спринта; купание на мелководье с неровным каменистым дном, шхерами и льдинами; и борьба, медведь не имеет себе равных », — написал Стемпневич, проработавший в Арктике более 50 лет.

Отдельные медведи, подобные этому, могут научиться уникальному поведению, говорит Дерочер, и цепляются за все, что работает. «Могу поспорить, что этот медведь год за годом возвращается на польскую станцию ​​в Хорнсунде и будет продолжать пытаться делать то же самое», — говорит Дерохер. Разумеется, через день после первой охоты исследователи увидели того же медведя у кромки воды с другой тушей оленя. Казалось бы, все еще набитый, он оставил большую часть второй добычи для лисиц и чаек.

Около 20 000 оленей, обитающих на Свальбарде, эволюционировали без хищников, и теперь они являются заманчивой добычей. По словам Стемпневича, белые медведи могут дополнить свой рацион оленями летом, когда морской лед низкий.

«Мы могли бы рассматривать это как небольшую хорошую новость, по крайней мере, для местных белых медведей», — говорит Стивен Амструп, главный научный сотрудник Polar Bears International.Но он подчеркивает, что новые способы охоты на суше не компенсируют потерю среды обитания морского льда, в которой появились белые медведи. «Это действительно интересное наблюдение, и оно может иметь некоторую краткосрочную ценность для некоторого количества медведей, — говорит Амструп, — но в долгосрочной перспективе я не могу представить, что это действительно будет спасением белых медведей.

8 крошечных фактов об оленях, которые щелкают (плюс девятый)

КОЛУМБУС, Огайо — У оленей ноги, как снегоступы, рога, как кресло-качалка, и они связаны в рассказах и песнях с Санта-Клаусом.

Но они не живут в дикой природе в Огайо.

Так же, как и карибу, принадлежащие к одному виду (см. П. 2 ниже).

А Марн Титченелл, специалист по программе дикой природы в Колледже продовольственных, сельскохозяйственных и экологических наук Университета штата Огайо, даже не видела их на Аляске.

«Я была там пару лет назад», — сказала она. «Я думал, что у меня хороший шанс, учитывая, что карибу там больше, чем людей. Но никаких кубиков.

«Мне пришлось полагаться на те, что я видел в зоопарке Колумбуса.”

Родственник живет в Огайо

У Титченелла, однако, есть большой опыт общения с оленями и родственниками карибу.

Белохвостые олени живут во всех 88 округах Огайо, в некоторых городах уже стали доставлять неудобства, и часть ее работы — проводить семинары, которые показывают людям, как с ними бороться.

Есть немного хороших новостей, сказала она: «Я могу с уверенностью сказать, при поддержке научного сообщества, что белохвостый олень не умеет летать».

Она менее тверда, когда дело касается оленей.«Я никогда не видела ни одной мухи», — сказала она. «Но я продолжаю искать».

Особенно 24 декабря.

Подтвержденные факты об оленях включают следующее:

1. Раньше олени были баккейцами.

Давным-давно, примерно, хммм, по крайней мере, 10 000 лет назад — до конца ледникового периода плейстоцена — олени жили в районе, который стал Огайо.

Палеонтологи нашли окаменелости северных оленей в штате Бакай и Джорджии, Кентукки, Теннесси, Северной Каролине и Западной Вирджинии, среди других.

2. Олени — это то же самое, что и карибу. В основном. Но, может быть, в некоторой степени нет.

Северный олень и карибу принадлежат к одному виду — Rangifer tarandus . Обычно люди используют слово «карибу» в Северной Америке, «северный олень» в Европе и Азии.

«Карибу» также имеет тенденцию относиться к более крупным диким видам R. tarandus , например, в Канаде и на Аляске, в то время как «северный олень» часто, но не всегда, означает немного меньшие, одомашненные виды , , как и многие другие. из тех, что в Скандинавии.

Ученые говорят, что существует 14 подвидов R. tarandus и по крайней мере четыре домашних породы.

Исследование 2013 года усложняет ситуацию. Основываясь на анализе ДНК, исследование показало, что олени / карибу должны быть разделены на две группы. Одна группа — это карибу на юге Канады. Другая группа — это карибу на Аляске и в северной Канаде, а также северный олень в Европе и Азии.

Ученые, проводившие исследование, заявили, что Ледниковый период разделил две группы примерно 200 000 лет назад, и из-за этого их гены и приспособления к окружающей среде, в том числе к изменению климата, несколько различаются.

3. Олени есть олени.

Северные олени относятся к семейству Cervidae, или оленей. Семейство Cervidae, чтобы назвать некоторых, включает лосей, лосей и белохвостых оленей Огайо.

4. Олени ДЕЙСТВИТЕЛЬНО щелкают, щелкают, щелкают.

Олени издают щелкающие звуки при ходьбе, а не только на крыше дома. Сухожилия защелкиваются над сесамовидными костями в ногах, и именно из-за этого возникает щелчок.

Эксперты считают, что щелчки помогают членам стада оставаться на связи, особенно во время метели или, скажем, в туман.

5. Олени тоже поют. Что не в счет крика от радости.

Оленьи коровы крякают своим телятам. Телята блеют и рыдают своим матерям. Самцы фыркают, кричат, мычат и хрипло хрипят, пытаясь привлечь партнера. Специальный надувной воздушный мешок на шее придает крикам самцов особую привлекательность.

6. Когда северный олень чувствует опасность, он может принюхиваться, прислушиваться, смотреть, мочиться, «хрипеть-фырнуть», вставать на корточки и подпрыгивать в воздухе, как жеребец, а затем убегать. Часто именно в таком порядке.

Ученые называют вставание на дыбы и прыжки «прыжком возбуждения». Это визуальное предупреждение другим оленям. Это может означать, что приближается хищник, например, волк, медведь или грозный, зубастый, прыгающий двуногий, которого можно даже назвать отвратительным.

7. У северного оленя может быть красный нос не случайно. По крайней мере, внутри. И это мерзко.

Мухи, называемые оленьими ботинками, могут откладывать свои личинки в ноздри северного оленя. Затем личинки разрастаются в глотке или носовых пазухах.Одним из результатов может стать воспаление. Но нельзя сказать, что нос светится. Весной олень их чихает.

8. Олень бегает быстрее бабушки.

Олень может бегать со скоростью до 48 миль в час. Средняя скорость бабушки, идущей из чьего-то дома в канун Рождества или в другой день, составляет около 3 миль в час. Если бы и олень, и бабушка двигались в одном направлении и следовали одним и тем же путем, бабушка, к сожалению, действительно была бы сбита оленями.

Даже обладательница золотой олимпийской медали спринтерки Элейн Томпсон, которая способна разгоняться до 21 мили в час на 100 метров, будет иметь отпечатки копыт.

9. «Up on the House Top» — и дом его композитора — имеют истории в Огайо.

Наконец, в музыке есть связь с Огайо. Бенджамин Хэнби, который родился в Рашвилле, жил в Вестервилле и учился в Оттербайнском университете, написал «Up on the House Top» в 1864 году. Согласно записи в Википедии, эта песня «считается первой рождественской песней, посвященной Санта-Клаусу». — и его четвероногих помощников.

Хэнби был министром, сторонником отмены смертной казни и помогал с подземной железной дорогой. Сегодня его дом в Вестервилле сохранился как Государственный мемориал Хэнби-Хаус, внесен в Национальный реестр исторических мест и включен в сеть Службы национальных парков за свободу важных участков подземной железной дороги.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.