Серощекая поганка: Серощекая поганка – фото и описание, видео, где обитает и чем питается

Содержание

Серощекая поганка – фото и описание, видео, где обитает и чем питается

Птица с длинным, тяжелым клювом и толстой шеей. Это поганка с ярко выраженной красной шеей, белыми подбородком и щёками. Племенное оперение тела темное, «корона» черная. Молодняк и взрослые птицы вне брачного периода серовато-коричневого цвета.

Естественная среда

Серощекая поганка встречается в разных местах в разное время года. Летом гнездится на больших пресноводных озерах, отстойниках и водохранилищах, предпочитает районы со стабильным уровнем воды и нуждается в растительности, за которую закрепляет плавающие гнезда. Зимой встречается в соленой воде, чаще в защищенных бухтах, болотах и побережьях. Однако зимой также залетает за несколько миль от берега.

Чем питаются серощекие поганки

Зимой рыба составляет большую часть рациона. Летом птицы охотятся на насекомых – важный источник пищи в тёплый сезон.

Размножение поганок в природе

Серощекие поганки строят гнезда на мелководье с болотной растительностью. Самец и самочка совместно собирают плавающее гнездо из растительного материала и закрепляют на зарождающейся растительности. Как правило, самка откладывает два-четыре яйца. В некоторых гнездах гораздо больше яиц, но орнитологи высказывают предположение, что эти кладки оставляет более чем одна поганка. Молодняк кормят оба родителя, и птенцы катаются на спинах до тех пор, пока не поднимутся в воздух, хотя после появления на свет они могут плавать самостоятельно, но не делают этого.

Поведение

Вне периода размножения серощекие поганки, как правило, ведут себя тихо и встречаются поодиночке или в небольших не устойчивых по количеству членов группах. В сезон гнездования пары выполняют сложные, шумные ритуалы ухаживания и агрессивно защищают территорию против других видов водоплавающих птиц.

Интересные факты

  1. Зимуют серощекие поганки в северных районах, но одинокие птицы залетали до Бермудских и Гавайских островов.
  2. Как и другие поганки, серощёкая поглощает собственные перья. В желудке орнитологи находили две массы (шарики) перьев, и их функция неизвестна. Одна из гипотез предполагает, что перья защищают нижнюю часть ЖКТ от костей и других твердых, не перевариваемых веществ. Серощекие поганки также кормят перьями птенцов.
  3. Поганки серощёкие мигрируют над сушей ночью. Иногда пролетают над водой или вдоль побережья днем, большими стаями.
  4. Самой старой зарегистрированной серощёкой поганке было 11 лет, экземпляр был найден в Миннесоте, в том же штате, где был окольцован.

Серощёкая поганка (Podiceps griseigena) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Крупная поганка, уступающая размерами лишь чомге. Длина тела 40–50 см, размах крыльев 77–85 см. По сравнению с чомгой, шея более толстая и короткая, клюв также короче, а туловище компактнее. В брачном наряде не имеет никаких перьевых украшений на голове (только совсем небольшой хохолок), в зимнем же отличается от чомги тем, что граница между чёрной «шапочкой» и белой щекой проходит точно через глаз, а не над ним, как у последней. По сравнению с чомгой, значительно легче и с более коротким разбегом взлетает с воды. Как и чомги, серощёкие поганки способны летать в клиновидном строю.

Описание. В брачном наряде издали выглядит рыжевато-бурой, с более тёмной спиной. Белое брюхо у плавающих птиц скрыто под водой, и единственные яркие светлые пятна, которые заметны у птицы — это собственно серые щёки. Верх головы («шапочка») чёрный, шея рыжая, клюв чёрный с жёлтым основанием. Глаза тёмные. В полёте хорошо заметны белые второстепенные маховые перья и большие белые пятна по передней кромке крыла, от плеча до кисти. Зимой серощёкая, как и другие поганки, надевает скромный двухцветный наряд с сочетанием тёмно-серого верха и белого низа, клюв, однако, и в это время сохраняет характерную двухцветную окраску или же делается почти целиком жёлтым, с сероватым кончиком. Пуховые птенцы тёмно-серые с чёрными и белыми продольными полосками на голове и шее, голые пятна между углами рта и глазами у них розовые, клюв тоже полосатый — на нём чередуются чёрные и розовые полоски, причём с возрастом розовый цвет очень быстро сменяется на жёлтый.

Голос наиболее неблагозвучный среди всех поганок. Это пронзительные визгливо-хрипящие вопли, больше всего напоминающие голоса дерущихся возле корыта свиней.

Распространение, статус. Распространена довольно широко, но крайне неравномерно — на западе Северной Америки, востоке Азии, в центральных частях Евразии. В Европейской России на север заходит дальше чомги, встречается на севере Карелии, обычна под Санкт-Петербургом, в то же время гнездится и на юге, в низовьях Волги, а вот под Москвой размножается эпизодически. Зимует у нас в прибрежных водах Чёрного моря, хотя, как и другие поганки, способна оставаться на зимовку на незамерзающей воде и в более северных районах. Немногочисленна.

Образ жизни. Держаться предпочитает на открытой воде, любит большие водоёмы с просторными плёсами. Манерой держаться на воде напоминает чомгу. Гнездовая биология сходна с таковой остальных поганок. Питается в основном мелкой рыбой, также ест и водных беспозвоночных.

Серощёкая поганка (Podiceps griseigena)

Другие виды этого семейства:


Поганка черношейная

После жаркого и знойного лета, курортная Анапа впадает в спячку. Постепенно спадает людской поток, на пляжах разбирают разноцветные зонтики, туристы все больше времени проводят в теплых кафе и ресторанах. Прогулки по осеннему и зимнему пляжу становятся любимым хобби оставшихся отдыхающих. Совместить полезное и оздоровительное времяпровождение на свежем воздухе и познавательную часть отдыха помогает знакомство с разнообразными птицами, которые полюбили пляжи Анапы. Здесь в незамерзающей бухте зимуют красивые и редкие птицы. Зимой в Анапе можно с рук кормить гордых лебедей, любоваться красотой уток и нырков, наблюдать за ловкостью местных чаек. Среди всей этой кутерьмы можно не заметить редкую водоплавающую птичку, которую не очень лестно прозвали поганка. На ветреных берегах Черного моря можно встретить два вида поганок: черношейную и серощекую. Сегодня мы расскажем вам о черношейной поганке, определяя внешний вид которой можно узнать и серощекую сестру.

Внешний вид

Поганка черношейная небольшая птичка, которая ныряет и плавает среди просящих хлеб других птиц. Заметить морскую поганку очень легко по ее горящим красным глазам. Иногда в толпе птиц, кажется, что эта маленькая птичка собралась на хэллоуин. Зимний наряд у поганки черношейной темный с белыми вставками по бокам и шее. Зато, когда наступает весна и самец выбирает себе невесту, на голове и на крыльях у него вырастают длинные золотые перья.

Поганки водоплавающие птицы, но на ногах вы не найдете перепонок. Природа предусмотрела на каждом пальце поганки веслообразные отростки, которые отлично помогают нырять под воду.

Еще одно отличие поганки от утки или чайки, это расположение ног, когда птица находится на воде, лапки торчат, как моторчики параллельно воде, у других водоплавающих ноги расположены под водой.

Своеобразно выглядит клюв у поганок. Он как будто вздернут кверху, это впечатление создается из-за выпуклости нижнего подклювья.

Повадки

Поганки являются гостями Анапы, они прилетают к нам из Нижнего Поволжья на зимовку. Птицы большее время проводят в воде, даже спят в тихих бухтах курортного городка. В редких случаях выходят на берег, но из-за строения лап передвигаются по суши неуклюже. Спасаются от хищников и другой опасности резким нырком в воду, где проводят до 30 секунд.

Морские воды для черношейной поганки являются основным источником пропитания, здесь на мелководье всегда достаточно малька, рачков, членистоногих. В трудные времена птица не брезгует водорослями и травой. В Анапе поганок можно увидеть с ноября до начала апреля, потом колонии собираются в стаи и мигрируют на место постоянного гнездования. Причем перелеты совершаются ночью, поэтому у специалистов возникают трудности с наблюдением за птицами.
Основными врагами небольших птиц являются вороны.

Интересные факты

И все же, почему такие красивые и миниатюрные птицы получили название – поганки. Существует предположение, что наши голодные предки, которые питались всем что движется и летает, не смогли оценить вкус мяса птицы. Оказалось, что у животных необычайно горькое и вонючее мясо, от сюда возникло грибное прозвище.

Интересно наблюдать в Анапе как поганки греют свои лапки. В отличии от уток, которые свои ласты прячут под пух, черношейная поганка вытягивает их из воды в стороны.

При чистке своего оперения, морские поганки, часто проглатывают мелкие пушинки, которые помогают птицам в пищеварении и не дают острым рыбьим костям травмировать желудок. Утки для этой цели глотают мелкие камушки.

Птица-поганка стала заложницей Юго-Западного котлована в Новосибирске

О спасении водоплавающей птицы рассказали спасатели МАСС, которых вызвали неравнодушные жители Ленинского района на  карьер Юго-Западного жилмассива. Как сообщили новосибирцы, птица трепыхалась в воде и не могла выбраться из-за поврежденного крыла.

Прибыв на акваторию, спасатели нашли небольшой участок открытой воды, где действительно плавала птица. Надев гидрокостюмы, спасатели на лодке подплыли к несчастному животному. Птица постоянно ныряла и норовила уплыть от людей. Поймать ее удалось лишь после того, как уставшее пернатое выбралось на лед.

Выяснилось, что это водоплавающая хищная птица чомга из отряда поганкообразных. «У неё оказалось повреждено правое крыло. Спасатели связались с администрацией новосибирского зоопарка и попросили приютить птицу. Чомга была доставлена в зоопарк и передана его сотрудникам», — сообщили спасатели МАСС.

«На фото действительно чомга. По видимому, молодая, этого лета рождения, сеголеток судя по тусклому оперению. Взрослые ярче и эффективнее, с двойным хохолком, — прокомментировал VN.ru известный орнитолог Алексей Яновский. – Непонятно, как чомга оказалась на этом котловане. Скорее всего, осенью присела на воду во время перелета на юг и была подранена, думаю, выстрелами с лодки или с берега. По суше поганки бегать не могут. Только летают, причем, стремительно – часто-часто взмахивая крыльями, зато отлично плавают и ныряют».

Как добавил орнитолог Алексей Яновский, в народе поганок невежливо называют «птица ноги в попе», так как ноги чомги находятся ближе к гузке.  «Чомга это представитель в эволюционном смысле примитивной группы птиц, — добавляет орнитолог. – Из-за питания рыбой и соответствующего запаха мяса они считаются несъедобными, но птицы красивые и интересные. Чомги весной и в начале лета громогласны и устраивают эффектные игрища на воде. Гнездятся часто группами. Гнезда делают наплаву сами из водорослей и других водных растений. Скорлупа чисто белая, что демаскирует кладки в плавучих гнездах. Уходя, птицы прикрывают кладку водорослями. Те мокрые, и красят скорлупу в бурый цвет, что делает кладку менее заметной для чаек ворон сорок грачей, норовящих утащить или расклевать яйца. Но главная беда для поганок это рыболовные снасти, особенно капроновые сети, да и всякие мордушки тоже».

Кроме чомг на водоемах Новосибирской области встречаются ее мелкие сородичи черношейная и красношейная поганки. А малая поганка включена в списки Красной книги.

Чомгу иначе называют большой поганкой, это птица размером с утку, с ярким оперением на спине и боках. Этот вид поганкообразных встречается в озерах и прудах на территории практически всей Евразии. Чомга – хищная птица, которая питается рыбой, насекомыми, мелкими ракообразными, лягушками и личинками беспозвоночных животных.

Поганковые — Мир птиц

Малая поганка


На территории России малую поганку можно увидеть в южных регионах европейской части страны, в дельте Волги и на южных Курильских островах. Гнездится помимо Западной Европы в Индонезии, Меланезии, на территории Африки и на Мадагаскаре. Малая поганка — самый мелкий представитель поганок в Палеарктике.

Вид встречается в Евразии и в Африке. На большей части ареала малая поганка оседла. На севере Европы может зимовать на незамерзающих водоемах у гидротехнических сооружений. Гнездится по берегам в мелких, заросших надводной растительностью водоемах, в дельтах рек. Спина черновато-бурая, бока тела тоже черно-бурые, щеки и шея каштанового цвета. Верхняя часть головы черновато-бурая. Нижняя сторона тела блестяще-белая с примесью черноватых тонов; подкрылья белые. Бросающихся в глаза ярко окрашенных перьев нет. Клюв черный, с беловатым кончиком. Считается, что ущерба рыбному хозяйству малая поганка не приносит.

 

 

Черношейная поганка


На территории России черношейную поганку можно увидеть в пойме Волги, в Западной Сибири, в Забайкалье, в пойме Камы. Гнездится черношейная поганка в Европе, на территории Средней и Южной Азии, в Африке, на юге и юго-западе США, а также на севере Южной Америки. Главные враги в период размножения — серые вороны и болотные луни. В соответствии с названием верхняя часть тела и шея в брачном наряде черные.

Размером чуть меньше красношейной поганки. За глазами заметны пучки тонких перьев золотистого цвета. Затылок украшает небольшой хохолок. Кончик клюва кажется вздернутым вверх. Верх тела, лоб, задняя сторона шеи, затылок и темя серовато-бурые. Низ и бока тела, шея спереди и с боков, горло белые. Бросается в глаза красная радужка глаза. В полете видны темные концы крыльев. Черношейные поганки зимуют на берегах морей, на больших озерах, на водохранилищах, в поймах крупных рек. В южном Каспии порой собираются вместе десятки тысяч зимующих птиц. Вид не требует охранных мер.

 

Красношейная поганка


В России можно увидеть на севере Европейской части до Онежского озера, на востоке — до бассейна Амура и до Сахалина. В Западной Европе гнездятся в Исландии, на Фарерских островах, на севере Шотландии, в Скандинавских странах.

Вид у красношейной поганки колоритный — за глазами пучки охристорыжих перьев, темя черное, вокруг основания головы из черных перьев довольно большой «воротник». Клюв конический. Спина черновато-бурая, брюхо белое, а подхвостье сероватое. Радужка глаз красная. Ареал включает приатлантические районы Европы и часть Северной Америки. Красношейные поганки зимуют на Черном море у берегов Кавказа, на побережьях Исландии, на Балтике и в Северном море.На голове, шее и на боках бросаются в глаза ржавчато-рыжие перья.

 

Серощекая поганка


Вид распространен в Северном полушарии — от кустарниковой тундры на севере до пустынь на юге. Поганки из Восточной Сибири зимуют на берегах Японского и Восточно-Китайского морей; североамериканские — на берегах Флориды и Калифорнии. В России серощекая поганка занесена в Красные книги нескольких областей.

На затылке у серощекой поганки заметен короткий и прямо срезанный хохолок. Взъерошенные перья на затылке и шее хорошо видны во время брачных церемоний, когда самец и самка быстро плывут параллельно друг к другу, вертикально приподнявшись над водой. Передняя часть шеи и верх груди у серощекой поганки рыжевато-красные. Нижняя часть груди и брюхо серовато-белые. Задняя часть шеи, спина, плечевые и кроющие крыла черновато-бурые. Радужка красновато-коричневая. Самцы немного крупнее самок, но окрашены практически также.

 

Большая поганка


Большие поганки встречаются в прудах и озерах Евразии, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Иное название вида — чомга, размеры чуть меньше утки. Гнездо у больших поганок плавучее, диаметром до 60 см. Яиц 3-4; вначале они белые, но потом буреют от гниющих растений. В период гнездований большие поганки могут образовывать колонии.

Во время брачного периода у больших поганок вырастают два темных пучка перьев; они немного напоминают «ушки». К тому же вокруг шеи образуется рыжий «воротник». Шея у больших поганок тонкая, клюв прямой и удлиненный. Спина буровато-рыжая, живот, шея и голова белые. Клюв красноватый. В России больших поганок можно увидеть в европейской части страны — на севере до Онежского озера и до верховьев Северной Двины, а также на юге Западной и Средней Сибири, в южной части Приморского края.

Птицы Поганки Описание Все восемнадцать видов

Птицы Поганки

Описание • Все восемнадцать видов поганок настолько привыкли к жизни в воде, что летают довольно плохо. А некоторые почти полностью забыли, как это делается. Хвосты у них практически отсутствуют, а крылья очень короткие. Плавают и ныряют эти птицы достаточно быстро и ловко. Им даже дали прозвища водяные ведьмы и чёртовы ныряльщицы. Пальцы поганок не соединены перепонками, как у многих водоплавающих птиц. У них на каждом пальце есть кожаные наросты, очень похожие на ласты или лопасти. Гнёзда поганки строят прямо на воде, а чтобы их не уносило течением, они привязывают гнёзда стеблями к веткам или водяным растениям. Материал, из которого сделано гнездо, в воде начинает гнить и выделяет тепло, которое согревает отложенные яйца. Очень интересны у этих птиц брачные игры. Поганки устраивают целые балы. Во время танцев самец и самка вытягивают шеи и устремляются друг к другу. Почти столкнувшись, они поднимаются над водой на задние лапы, чтобы преподнести партнёру брачные дары – пучок водорослей. Долгое время учёные не могли понять, зачем поганки поедают собственные перья. Эту процедуру птицы проделывают каждый раз после еды. Совсем недавно было установлено, что они таким образом удаляют из желудка

виды поганок

Поганка каролинская • ПОГАНКА КАРОЛИНСКАЯ встречается в умеренных частях Северной Америки, Вест-Индии, во всей Центральной и значительной части Южной Америки. По величине каролинская поганка несколько крупнее черношейной. Для каролинской поганки характерны короткий и толстый клюв, короткая плюсна и отсутствие на голове хохла. Верхняя сторона у каролинской поганки серовато-бурая, нижняя серовато-белая, голова и шея буровато-серые с черным пятном на горле. Каролинская поганка ведет по преимуществу ночной образ жизни. Издаваемые в брачный период громкие крики напоминают ослиный рев. Гнезда каролинская поганка устраивает на воде. По образу жизни каролинская поганка во многом сходна с другими представителями этого отряда.

Поганка малая • ПОГАНКА МАЛАЯ самая мелкая из всех поганок: вес ее составляет 125— 150 г. Хорошо отличается от других сородичей тем, что у мелкой поганки в брачном наряде нет ни ушных пучков, ни хохла. Малая поганка распространена преимущественно в тропических и субтропических странах. Обширный ареал малой поганки охватывает Южную и Среднюю Европу, Среднюю и Южную Азию, Африку, Мадагаскар, Новую Гвинею, Австралию и Тасманию. На севере ареала перелетна, на юге — оседла. Ведет малая поганка ночной и очень скрытый образ жизни, большую часть времени проводя в густых зарослях. Питается преимущественно насекомыми, а также моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой и растениями.

ПОГАНКА ПЕСТРОКЛЮВАЯ • ПОГАНКА ПЕСТРОКЛЮВАЯ встречается в умеренных частях Северной Америки, Вест-Индии, во всей Центральной и значительной части Южной Америки. По величине она одинакова с черношейиной. Для нее характерны светлый короткий и толстый клюв с темной поперечной полосой, короткая плюсна и отсутствие на голове каких-либо украшающих перьев. Верхняя сторона у этой птицы бурая, нижняя серовато-белая. Голова и шея буровато-серые, с черним пятном на горле. Пестроклювая поганка ведет по преимуществу ночной образ жизни. Голос ее — серия сливающихся свистов. Гнезда устраивает на воде. По образу жизни во многом сходна с нашими мелкими поганками. Несколько раз залетала в Европу

Поганка Рогатая • ПОГАНКА РОГАТАЯ весит от 300 до 420 г. От рогатой поганки отличается отсутствием хохла и пучками удлиненных золотисто-бурых перьев по бокам головы. Распространена черношейная поганка чрезвычайно широко — в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Из всех поганок черношейная поганка наиболее общественная птица. Гнездится черношейная поганка, как правило, колониями от пяти-шести до нескольких сотен пар птиц в каждой. Часто селится совместно с чайками, крачками и другими птицами. Гнезда плавучие и лишь изредка располагаются на тростниковом настиле. Размеры гнезда: диаметр гнезда 16— 30 см, высота гнезда 16— 45 см, высота надводной части 2, 5— 3, 5 см, диаметр лотка 13— 16 см, глубина лотка до 3, 5 см. Кладка черношейной поганки состоит из 3— 6 беловато-зеленоватых яиц без рисунка. Вскоре после начала насиживания они бывают сильно запачканы гниющими растениями, иногда до черного цвета. Размеры яиц: 39— 47 х 28— 32 мм. На пролете черношейные поганки держатся стаями. По характеру питания, как и многим другим особенностям биологии, черношейные поганки сходны с другими видами.

Поганка серощёкая • ПОГАНКА СЕРОЩЁКАЯ несколько меньше чомги, величиной с небольшую утку; весит 520— 1000 г. В брачном наряде серощекая поганка бросается в глаза: черный верх головы с черными ушными пучками и коротким, прямо срезанным хохлом. В резком контрасте с черным верхом головы находятся серые щеки, серый подбородок и рыжая шея. В зимнем наряде серощекая поганка отличается от чомги отсутствием белой брови. Распространена серощекая поганка в Европе, Западной Сибири и Средней Азии, а затем (после большого перерыва) — в Восточной Сибири и далее в бореальных частях Северной Америки. По образу жизни серощекая поганка во многом сходна с большой поганкой. Следует лишь отметить, что питается серощекая поганка преимущественно водными беспозвоночными животными; рыба в питании занимает незначительное место. Поэтому серощекая поганка живет в водоемах как с рыбой, так и без нее.

Поганка ушастая • ПОГАНКА УШАСТАЯ (Podiceps nigricollis) или черношейная, чуть мельче красношейной: массой она от 300 до 420 г. От рогатой поганки отличается пучками удлиненных золотисто-бурых перьев по бокам головы и черной окраской шеи. Распространена черношейная поганка чрезвычайно широко — в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Из всех поганок это наиболее общественная птица. Гнездится она, как правило, колониями от 5— 6 до нескольких сотен пар птиц в каждой. Часто селится совместно с чайками, крачками и другими птицами. Гнезда плавучие и лишь изредка располагаются на тростниковом настиле. Размеры гнезда: диаметр 1 Н— 30 см, высота 16— 45 см, высота надводной части 2, 5—’7, 5 см, диаметр лотка 10— 16 см, глубина лотка до 3, 5 см. Кладка состоит из 3— 8 беловато-зеленоватых яиц без рисунка. Вскоре после начала насиживания они бывают сильно запачканы гниющими растениями, иногда до черного цвета. Размеры яиц: 36 -49 X 27— 34 мм. Па пролете птицы держатся стаями. По характеру питания и многим другим особенностям биологии эта поганка сходна с предыдущим видом.

Строение Крыла

Строение Тело

ПИТАНИЕ • Как уже упоминалось, существует два основных типа поганок: те, которые питаются рыбой и те, которые специализируются на водных членистоногих. К первому типу принадлежат, например, большая и западная поганки, ко второму — малая и черношейная поганки. Специализация означает лишь то, что рыба или членистоногие составляют основной рацион этих видов. Крупные виды кроме рыбы едят членистоногих, а те, которые в основном охотятся на насекомых и мелких ракообразных, дополняют свой рацион мелкой рыбой. Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7, 5 см. Среди водных насекомых, которыми питаются более мелкие представители поганок — личинки стрекоз, поденок, веснянок, водные клопы и водные жуки. Кроме того поганки едят водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек. Часто в желудках у поганок можно обнаружить следы водных растений; последние скорее всего попадают туда случайно. Мелкие камни поганки глотают в качестве гастролитов, для измельчения пищи. Иногда поганки глотают собственные перья, прежде всего с груди или нижней части тела. Проглоченные перья обволакивают неперевариваемые остатки пищи и впоследствии отрыгиваются наружу в виде комочков. Предположительно поганки делают это для того, чтобы защитить стенки желудка от повреждений, которые могут нанести острые кости рыб.

ГНЕЗДО • Гнездование западноамериканских поганок начинается как правило в июне, при этом они гнездятся на очень близком расстоянии друг от друга. Линдвалл и Лоу (1982) в своих исследованиях сообщают, что 95 % из 400 наблюдаемых ими гнёзд находились в группах от 5 до 88 гнёзд, с расстоянием между ними от 30 метров в небольших группах, до 15 и менее метров в группах с числом гнёзд более 10. Пара поганок строит совместно плавучее гнездо, около 50 см в диаметре из сырой или загнивающей растительности. Гнездо часто расположено в зарослях тростника или камыша, или может плавать, оставаясь прикреплённым своим дном к водным растениям. Самка откладывает от 2 до 4 (по некоторым данным до семи) бледно-голубых яиц, которые затем приобретают коричневые пятна. Период инкубации составляет 24 дня, самка и самец по очереди насиживают яйца. Насиживание начинается с первого яйца.

Высиживание птенцов Самки откладывают от двух до семи белых, жёлтых или голубых яиц, которые через некоторое время покрываются коричневыми пятнами. Яйца у поганок относительно невелики. Вес одного яйца поганки составляет около 3 — 6% веса взрослой птицы. Абсолютный размер яиц колеблется от 3, 4× 2, 3 см (у черношейной поганки) до 5, 8× 3, 9 см (у западной поганки). Мелкие поганки высиживают в год до трёх кладок, крупные — одну или максимум две. Насиживание яиц длится около 20 — 30 дней. Насиживать кладку поганковые начинают с первого яйца. Чтобы не привлекать внимания к своему гнезду, многие виды приближаются к нему под водой. Часто оба партнёра покидают гнездо на несколько часов, однако эмбрионы крайне выносливы к переохлаждению. Прежде чем покинуть кладку, птицы его накрывают; растения, из которого сделано гнездо, гниют и дополнительно подогревают яйца снизу. Кроме того, прикрыванием гнезда поганки маскируют его от врагов.

СИСТЕМАТИКА • Поганковые не имеют близких родственных отношений ни с одним из семейств птиц. Поэтому это семейство является единственным представителем отряда поганкообразных. • Традиционно считалось, что самыми близкими родственниками поганковых являются представители семейства гагаровых, с которыми они имеют ряд внешних сходств, а также сходный образ жизни. Уже в 1758 году Карл Линней в Systema Naturae (Система природы) отнес их к одному роду Colymbus, который он, в свою очередь, отнес к Anseres — отряду, охвытывавшему почти всех водоплавающих птиц. Работу по классификации продолжили последующие зоологи. Иоганн Карл Вильгельм Иллигер в 1811 году отнёс род Colymbus вместе с чистиковыми и пингвинами к одному семейству Pygopodidae. Только в конце XIX века гагары и поганки были разделены на два семейства, однако все ещё считавшихся родственными. Леон Гарднер был первым зоологом, который в 1925 году подверг сомнению близкое родство поганок и гагар. • Более поздние исследователи стали рассматривать сходства между гагарами и поганками (обтекаемое тело, гибкая шея, отнесённые назад короткие ноги, плотное водоотталкивающее оперение) как следствие конвергентной эволюции — сходных адаптаций к водной среде обитания, а не как доказательство близкого родства этих двух семейств. • Чарльз Сибли и Монро отнесли поганок в 1990 году в своей системе, включавшей большое количество изменений, к отряду Ciconiiformes, вместе с аистообразными, ржанкообразными, пингвинообразными, гагарообразными и многими другими семействами и отрядами птиц [2]. Однако этот вариант системы не был повсеместно признан. • В 2003 году Джеральд Майр выдвинул гипотезу, согласно которой поганки находятся в близком родстве с фламинго.

КОНЕЦ • 1. ИНФОРМАЦИЯ: МАРИЯ РЕЗАНКО ФОТОГРАФИИ: ДАРЬЯ БУСЫГИНА ОРФАРМЛЕНИЕ: АНАСТАСИЯ КУЛАКОВСКАЯ

Карелия. Отдых в Карелии|Отряд Поганкообразные

По общему складу тела и форме клюва поганки напоминают гагар, но отличаются от них меньшей величиной и особым строением пальцев, которые не соединены плавательной перепонкой, а оторочены кожистыми лопастями. В Карелии встречается три вида поганок — большая (или чомга), серощекая и рогатая, или красношейная.

Чомга характеризуется крупными размерами (вес до 1,5 кг.), беловатой спереди шеей, темной черновато-бурой окраской спины и наличием «воротничка» из удлиненных ржавого цвета перьев, обрамляющих бока головы и затылок; на затылке торчат два черных хохолка, образующих «рожки», которые сливаются с «воротничком».

Серощекая поганка несколько мельче чомги (вес до 0,7 кг). «Воротник» и хохолок у нее развиты слабо. Бока и передняя сторона шеи рыжие, щеки и низ головы дымчато-серые.

Рогатая поганка значительно мельче предыдущих видов (вес до 0,5 кг). Передняя сторона шеи, зоб и бока ярко-рыжие, на голове черный «воротник» и рыжеватые «рожки» от клюва к ушам идут светло-рыжие полоски, верх тела, крылья и голова черные.

В Карелии все три вида поганок малочисленны (0,1 — 0,3 особи на 10 км береговой линии). Из них только серощекая поганка распространена по всей республике, а чомга и, рогатая поганка гнездятся лишь в южной половине Карелии: первая до Сумской губы Белого моря (64’20’ с. ш.), вторая — до широты с. Поньгома (65’30’ с. ш.).

Поганки — типичные водоплавающие птицы. Они прекрасно плавают и ныряют и могут находиться под водой до 2 — 3 минут, проплывая за это время расстояние до 200 м. Селятся на водоемах различных типов, но предпочитают большие, заросшие прибрежно-водной растительностью озера с изрезанной береговой линией и без заметного течения. С зимовок прилетают к нам в конце апреля — начале мая, быстро разбиваются на пары и после довольно продолжительных брачных игр приступают к гнездованию. Гнездо устраивают чаще на воде, в прибрежных зарослях тростника или осок. Оно представляет собой большую плавающую кучу из тонких ивовых веточек, стеблей тростника, рогоза и других болотных растений. В конце мая — начале июня самка откладывает в него 4 — 6 одноцветных, бледно-зеленоватых ~или желтоватых яиц. Но от длительного лежания на влажной подстилке они постепенно приобретают более темный коричневато- бурый цвет.

Насиживание, в котором, как и в выхаживании птенцов, принимают участие оба родителя, длится 25 — 30 дней. Птенцы выходят покрытые густым пухом красивой полосатой окраски, почти’ сразу же могут хорошо плавать. Однако нырять за кормом приучаются медленно, и первое время пищу для них добывают старые птицы. Птенцы быстро утомляются, и самке приходится часто брать их под крыло или на спину, причем она не только плавает, унося на себе птенцов, но и ныряет с ними под воду, а иногда даже поднимает птенцов в воздух. Летать они выучиваются в возрасте около двух месяцев, когда уже почти достигают размера взрослых птиц.

Питаются поганки различными водными животными насекомыми и их личинками, мелкой рыбой и ракообразными. Мелкую добычу съедают под водой, а чтобы проглотить крупную, всплывают. Осенний пролет в конце сентября — октябре.

В Карелии поганок добывают очень мало, т. к. они у нас сравнительно малочисленны. К тому же мясо их, хотя и съедобно, но имеет привкус рыбьего жира (за это, а также за причудливое украшение на голове, напоминающее шляпки грибов-поганок, они и получили свое название). Плотная, шелковистая белая шкурка с груди и брюшка используется как «птичий мех», который идет на отделку верхней одежды и на пошив дамских шляп и муфт.

Красношейная поганка

Красношейная поганка

Красношейная поганка
Podiceps grisegena

Отряд Podicipediformes – семейство Podicipedidae

ВВЕДЕНИЕ :
Красношейная поганка — яркая, шумная птица в период размножения, демонстрирующая сложные ухаживания и громко кричащая. Однако зимой он становится тихим и одиноким, демонстрируя тускло-серое оперение.
Два подвида имеют широкий ареал в северном полушарии, размножаясь в самых северных регионах и зимуя в южной части.
Красношейная поганка — сильный пловец и ныряльщик, способный оставаться под водой при поиске добычи. Он редко летает, за исключением ночной миграции над сушей и вдоль береговой линии днем.
Этот вид не находится под глобальной угрозой, за исключением обычных загрязнений, деградации среды обитания водно-болотных угодий, вмешательства человека и естественного хищничества.

Стр. гризегена

Описание птицы:
Биометрика :
Длина: 40-50 см
Вес Гроя Грисегена : 550-1000 г
Вес Гонка Holbollii : 640-16116 G

.

Взрослый самец красношейной поганки в брачном наряде имеет коричневато-черную верхнюю часть тела с темными крыльями, на которых видны два заметных белых пятна.Больший участок находится на второстепенных, а меньший участок на меньших кроющих, у основания переднего края.
Низ, передняя часть шеи и верхняя часть груди темно-каштановые, брюхо более светлое, в основном белое, бока и бока тела серо-коричневые с некоторыми каштановыми/белыми отметинами. Нижняя часть крыла более светлая, с бледно-серыми или беловатыми кроющими.

Голова черная до нижнего края глаза и зева. На затылке перья длиннее и образуют легкую боковую прямостоящую гриву.Центральная часть шеи очень темно-коричневая, переходящая в коричневато-серую верхнюю часть.
Имеется характерное бледно-серое пятно на щеке с белыми краями, простирающееся вверх до задней части глаза и кроющих ушей.
Прочный клюв черного цвета с переменным количеством ярко-желтого цвета у основания. Глаза темно-коричневые. Ноги и ступни темно-серые.
Самец и самка похожи, самец немного крупнее самки.

Стр. гризегена

Взрослая особь красношейной поганки в негнездовом наряде менее черноватая, преимущественно темно-серая сверху.Щеки и кроющие ушей имеют коричневато-серый оттенок, лишь слегка контрастирующий с черной макушкой. Подбородок, горло и грудь беловатые. Бока затылка бледные. Большая часть шеи от серого до коричневатого, но передняя часть шеи светлее. Бока и бока тела более серые, более беловатые в верхней части. Желтое основание клюва более тусклое.

Стр. гризегена

Неполовозрелые (желтоглазые)

Молодь похожа на не размножающуюся взрослую особь, но у нее коричневато-красная шея и две заметные черные полосы по бокам головы.
Неполовозрелая особь имеет более серое оперение, чем взрослая особь, не размножающаяся, и некоторый коричневатый оттенок на передней части шеи. У него желтые глаза.

Стр. гризегена

Цыплята и взрослые особи

ПОДВИДЫ И АРЕАЛ :
Красношейная поганка имеет два подвида.
Стр. grisegena (описан выше) гнездится в Восточной Европе и Западной и Западной Азии. Зимует от Северного моря, В до Каспийского и Аральского морей.

стр.грамм. holbollii гнездится на востоке России от юга до Маньчжурии и на севере Японии, а также с востока на запад и центр в Канаде и на северо-западе США. Зимует из В. Китая, Кореи и Японии, через Алеутские острова в З. Канады и З. США, Ю. в Калифорнию, а также В. Канады и В. США, Ю. во Флориду.
Эта раса крупнее с более длинным клювом, чем номинатив. У него более серая и бледная верхняя часть и более обширный желтый цвет у основания клюва. У первой зимовки более темное серое лицо.

Стр. холболлии

стр.грамм. холболлии

МЕСТО ОБИТАНИЯ :
Красношейная поганка гнездится на небольших внутренних пресноводных озерах, мелководных заболоченных участках с большим количеством надводной растительности, иногда на очень медленно текущих реках и лужах, отрезанных от моря.
Номинальная раса предпочитает более мелкие и мелководные водоемы с окружающей растительностью или лесом, а также кустарниковую тундру на севере ареала.
Вне сезона размножения, и особенно во время миграции, остановки обычно включают реки, большие озера и океанские побережья, которые встречаются на их пути.
Зимой красношейную поганку (оба подвида) можно встретить в прибрежных водах, а также в крупных внутренних морях и озерах. Они зимуют в бухтах, бухтах или эстуариях и могут уходить с суши в открытый океан.

Стр. холболлии

ПОЗВАНИЯ И ПЕСНИ : ЗВУКИ XENO-CANTO
Красношейная поганка очень вокальна на нерестилищах и имеет широкий репертуар, включая громкий, повторяющийся, воющий вой «уоооу, уоооу, уоооу», часто заканчивающийся в хриплом реве «ваа-ваа-ваа-читерррррррррррррррррррррррврррррвррррррвр рр рррррррррвских воспоминаний» Water Rail .
Этот вызов дан в защиту территории. Сигнал тревоги представляет собой резкий «щелчок», который иногда повторяется через разные промежутки времени.
Красношейная поганка обычно кричит из укрытия, и пары часто дуют.

Стр. холболлии

ПОВЕДЕНИЕ В ДИКИХ УСЛОВИЯХ :
Красношейная поганка питается в основном насекомыми в период размножения, а также на болотах и ​​в прудах. Но ракообразные, моллюски, головастики, черви и некоторые растительные вещества являются частью его рациона.
Зимой в прибрежных водах питается в основном мелкой рыбой.
В Америке раса holbollii потребляет больше рыбы, около 55% рациона, и от 22 до 92% в период размножения, в зависимости от наличия добычи. Он также питается насекомыми, ракообразными и пиявками, когда рыба отсутствует.

Стр. холболлии

Красношейная поганка обычно очень активна и недолго держится на поверхности воды. Добывает корм во время плавания под водой или на поверхности с погруженной головой, в основном на мелководье.Он ныряет и преследует добычу под водой или берет ее со дна или с растительности. Насекомых ловят с поверхности воды и из надводной растительности, а некоторых низколетящих насекомых ловят с воздуха.
Добыча обычно проглатывается под водой, но более крупная добыча возвращается на поверхность. Его проглатывают головой, после того как его убивают ударом кулака или встряхиванием клюва.

Стр. холболлии

Как и другие поганки, красношейная поганка проглатывает большое количество собственных перьев, которые остаются в желудке, вероятно, для защиты от неперевариваемых пищевых продуктов.
Родители дают перья и птенцам вскоре после вылупления, а то и до первого кормления. Перья скапливаются и разлагаются в основном отделе желудка, и этот материал смешивается с пищей, в основном с рыбой, и образует перьевой шарик. Отрыгивается в виде гранул с неперевариваемыми частями добычи. Рыбоядные виды берут больше перьев, чем другие поганки.

Красношейная поганка становится территориальной во время сезона размножения.Территория сильно защищена от сородичей, и птица угрожает или атакует, ныряя под воду, чтобы отогнать злоумышленников.
Они становятся очень крикливыми и громко кричат ​​во время защиты территории и демонстраций ухаживания. Пары формируются на зимовках и возвращаются в места размножения в апреле.

Стр. холболлии

Представления сложные, птицы кричат ​​и поднимают хохолок. Оба партнера смотрят друг на друга, частично поднимая свои тела из воды, грудью к груди, и издают громкие тикающие звуки.Они также ныряют на дно и вырывают клювом растительность, поднося ее друг другу. Совокупление обычно происходит на месте гнездования.
«Танцующие» дуэты между потенциальными партнерами являются важной частью демонстрации ухаживания с параллельными прыжками в вертикальном положении над водой.
Они сезонно моногамны. Они могут размножаться одиночными парами или колониями. Обычно они производят один выводок в год, но замена кладки происходит, если гнездо, яйца или птенцы уничтожены.

Стр. холболлии

Красношейная поганка мигрирует и путешествует ночью по суше, а днем ​​вдоль побережья. Мигрирует поодиночке или небольшими группами. Они также совершают рассредоточенные перемещения к берегам после размножения. Зимуют они обычно в море, часто в бухтах и ​​эстуариях, а также вдали от берега у мелководных берегов и островов.

Красношейная поганка летает прямо с быстрым взмахом крыльев. Белые пятна на крыльях хорошо видны в полете.

РЕПРОДУКЦИЯ ЭТОГО ВИДА :
Сезон размножения приходится на период с апреля/мая по август/сентябрь, обычно ближе к северу. Красношейная поганка чаще гнездится одиночно, но иногда и рыхлыми колониями.
Гнездо строят оба партнера. Это плавучая платформа, сделанная из водных растений и часто прикрепленная к растительности на мелководье вдоль болотистой растительности.

Стр. холболлии

Самка откладывает 3-4 беловатых яйца, насиживают обе взрослые особи в течение 21-24 дней ( раса grisegena ), а в Северной Америке дольше, до 29 дней ( раса holbollii ).Пуховые цыплята имеют коричневато-серый пух с некоторыми нечеткими отметинами, тогда как голова и шея имеют заметные черно-бело-желтые полосы на голове и шее.
Они покидают гнездо вскоре после вылупления, обычно через спину родителей. Затем они продолжают кататься на спине взрослых особей, пока им не исполнится 10-17 дней. Они начинают плавать сами, но еще в течение 6-7 недель родители кормят их личинками насекомых, перьями и другими мелкими кормовыми объектами. Они могут летать в 9-10 недель, когда становятся полностью самостоятельными.

Стр. гризегена

Стр. гризегена

ЗАЩИТА / УГРОЗЫ / СТАТУС :
Красношейной поганке угрожают пестициды, которые влияют на успех размножения, включая стерильность яиц и истончение яичной скорлупы. Деградация озер происходит из-за вмешательства человека и рекреационной деятельности. Разлив нефти в море зимой также может повлиять на этот вид, хотя птицы встречаются в основном вдоль побережья.
Известно, что некоторые естественные хищники, такие как Corvidae , чайки , Белоголовый орлан , еноты, норки и ондатры питаются яйцами и птенцами, в то время как на взрослых особей охотится большая рогатая сова .
Население мира оценивается в 190 000/290 000 человек (2006 г.) и сокращается. Но в настоящее время красношейная поганка оценивается как вызывающая наименьшее беспокойство.

Стр. холболлии

Зимнее оперение

Факты о красношейной поганке | Подицепс Гризегена

Ключевая информация

Как и все поганки, отлично плавает и ныряет.В зимнем оперении он похож на большую хохлатую поганку, но имеет более толстую шею и толстый темный клюв с желтым основанием. У него коричневое тело, черная макушка с беловатыми щеками, а летом красная шея и грудь.

В Великобритании подозревают размножение, но потенциальные участки держатся в секрете, а птицам предоставляется особая защита для их защиты. Менее 20 особей проводят лето в Великобритании каждый год, а зимой их число немного увеличивается, когда птицы прилетают сюда из более холодной Европы.

Что они едят:

Рыба, ракообразные, водные насекомые.

Размеры:

Длина:
40-46 см
Размах крыла:
77-85 см
Вес:
700-900 г

Население:

человек

Размножение в Великобритании — это количество пар, размножающихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход через Великобританию — это количество особей, проходящих через миграцию весной и/или осенью.

Разведение в Великобритании:
1 пара
Зимовка в Великобритании:
50 человек

Отличительные признаки:

Этот вид птиц имеет различные идентификационные признаки в зависимости от пола/возраста/сезона.

Красношейная поганка (летнее оперение)

Цвет перьев: Чернить Коричневый Серый Красный Белый

Цвет ноги: Серый

Клюв: Чернить Желтый Средняя длина Мощный Коренастый

Естественные места обитания: Морские и приливные водно-болотные угодья

Красношейная поганка (зимнее оперение)

Цвет перьев: Чернить Коричневый кремовый/бафф Серый Красный Белый

Цвет ноги: Серый

Клюв: Чернить Желтый Средняя длина Мощный Коренастый

Естественные места обитания: Морские и приливные водно-болотные угодья

Красношейная поганка — Общество Истсайд Одюбон

Научное название: Podiceps grisegena

Длина 18 дюймов

Размах крыльев 24 дюйма

Вес 2.2 фунта

AOU Код полосы RNGR

Красношейная поганка – зимняя гостья в морских водах Вашингтона, особенно любит Пьюджет-Саунд, где любит есть рыбу и ракообразных, которых ловит во время погружений, иногда довольно глубоких. . Летом также поедает водных насекомых с поверхности воды или ловит низколетящих насекомых. Он может быть драчливым и часто нападает на других птиц, кормящихся рядом с ним. Он прибывает в воды Вашингтона к октябрю и началу ноября и отбывает в апреле, чтобы вернуться в места своего размножения в Алаксе, Канада, и в некоторых штатах, включая северо-восток Вашингтона в округе Оканаган.

Красношейная поганка относится к роду Podiceps вместе с рогатой поганкой (P. auritus) и ушастой поганкой (P. nigricollis) и является самой крупной из трех, но меньше западной поганки. Podiceps происходит от латинского podex, анальное отверстие, и pes, ступня, имея в виду тот факт, что во время плавания его ноги, кажется, выходят из крупа. Grisegena, серощекий, происходит от латинского griseus, серый, и gena, щека, имея в виду его серые щеки, видимые в оперении для размножения (Холлоуэй). Некоторых птиц в брачном наряде можно увидеть в апреле (Bell & Kennedy).До 1957 года он был известен в Holboell’s Grebe.

Зимой красношейка часто живет в одиночестве, а иногда и в нескольких милях от берега, в отличие от своего хриплого поведения на нерестилищах. Демонстрация ухаживания может быть очень громкой, когда парные птицы одновременно поднимаются из груди к груди. Они также устроят ритуальный танец с водорослями, поднятыми со дна озера. Они разделяют строительство гнезда. Гнездо представляет собой плавающую массу сорняков с углублением наверху, прикрепленную к стоящим растениям.Откладываются от четырех до пяти голубоватых или бледно-желтых яиц, которые насиживают оба родителя около трех недель. Молодые могут плавать вскоре после вылупления, а также их можно увидеть верхом на спине родителей. Исследования первого полета непоследовательны, и молодой поганке может потребоваться десять недель, чтобы стать достаточно зрелой, чтобы летать.

Считается, что североамериканская популяция красношейных поганок насчитывает около 45 000 особей, но они, как правило, недостаточно представлены в Рождественских подсчетах птиц, вероятно, из-за их одиночного характера и широко распространенной численности (Stout & Nuechterlein).По той же причине трудно рассчитать демографические тенденции. Осушение и высыхание выбоин в Северной Америке рассматривается как угроза их численности.

Зимой красношейный имеет серую шею и серое пятно на щеке, которое простирается к задней части макушки, образуя пятно в форме полумесяца. Затылок и спина темно-серо-коричневые. Клюв темный с желтым у основания. В полете его не часто можно увидеть, когда видны белые вторичные перья и белая патагиальная (передняя кромка крыла) панель.В альтернативном (гнездовом) оперении шея и грудь каштановые, а горло и щеки серые с белым контуром. Голова и спина глянцево-черные.

Памятка поганке с фотографией — BirdGuides

Поганки — очаровательная особенность наших водно-болотных угодий, как пресноводных, так и морских. В этой статье основное внимание уделяется двум парам видов, иногда сбивающим с толку, большой хохлатой и красношейной поганкам и двум «малым поганкам»: черношейной и славянской.


славянская поганка (озеро Миватн, Исландия, 23 мая 2010 г.).  Все поганки в летнем наряде — прелесть. Эти славянские поганки с брачным оперением не являются исключением, они великолепны в своих черных и красновато-коричневых оперениях, с торчащими золотыми перьями на голове и яркими «красно-смородиновыми» глазами. Это впечатляющее оперение играет центральную роль в столь же эффектном демонстрационном поведении, как показано здесь (Стив Нелл).

 

Большая хохлатая поганка

Этот вид гнездится по всему Палеарктическому региону, а отдельные популяции встречаются даже на юге Африки, в Австралии и Новой Зеландии.Это самая знакомая и любимая в Великобритании поганка, обычная гнездящаяся птица на озерах, водохранилищах, болотах и ​​гравийных карьерах на большей части территории страны, но чаще всего встречается на юге и востоке. Здесь он восхищает своими классно привлекательными перьями на голове и экзотическим скоординированным почти пингвиньим танцевальным представлением. Вид зимует как внутри страны, так и на побережье, а также существует некоторый обмен птицами с континентом. Зимние сборы могут быть значительными, и двузначные стаи этого вида не редкость.

Большая хохлатая поганка безошибочно узнаваема в летнем оперении, но птицы с зимним оперением менее заметны. Тем не менее, его можно легко идентифицировать по большому размеру, длинному низкому телу, угловатому профилю головы, длинному тонкому клюву, длинной тонкой шее и утонченному, почти змеевидному внешнему виду. На расстоянии белые лица и передние части шеи блестят на солнце, создавая вид, не похожий ни на одну другую поганку. На самом деле он больше похож на краснозобую гагару с зимним оперением, чем на других поганок. При ближайшем рассмотрении становится очевидным характерное белое лицо с белым цветом, простирающимся над глазом и ограничивающим темную макушку.Узкая темная лоральная линия и розовый клюв.

 

Контент продолжается после рекламы

Красношейная поганка

Это гораздо более редкий вид в Великобритании, чем большая хохлатая чомга, хотя он широко распространен в Голарктике. Здесь это почти исключительно зимующий гость с континента в защищенных водах восточного побережья. Однако иногда пары проводят лето во внутренних районах и даже размножаются. Считается, что зимняя популяция насчитывает около 100 птиц, но очень редкие притоки в ненастную погоду могут отправлять больше птиц через Северное море.

Птицы в великолепном летнем оперении с красной шеей и белой мордой нечасты в Британии, большинство здесь в зимнем оперении. Их легче всего отличить на расстоянии по их смуглым лбам и смуглым мордам. В отличие от большой хохлатой поганки, темная шапка простирается вниз по лицу, оставляя только более светлое горло и бледную область за кроющими уха. Поэтому у них полностью отсутствует более поразительный белый вид большой хохлатой поганки.

Структурные различия также должны быть заметны.Это более коренастый вид, чем большая хохлатая: у него более короткое тело, более толстая шея, большая голова, более короткий и толстый клюв, ему не хватает более резких змеиных пропорций, как у его кузена. При ближайшем рассмотрении клюв оказывается темным с обширным желтым основанием.

 

Черношейная поганка

Это еще один широко распространенный вид, встречающийся по всей Голарктике, а также на юге Африки. В некоторых частях своего ареала он довольно обычен, но в этой стране это в основном редкий зимующий гость из континентальной Европы в мелководные, защищенные прибрежные воды и водохранилища, озера и гравийные карьеры на юге и юго-западе.Его зимнее население, вероятно, составляет около 120 птиц. Однако это также очень редкий, хотя и регулярный заводчик.

По сравнению с предыдущим видом черношейная поганка действительно мала, фактически ненамного крупнее миниатюрной малой поганки и не отличается от нее по строению. На расстоянии он кажется маленьким и хрупким, с маленькой головой, коротким телом с пушистой задней частью, напоминающей пудру, в то время как голова имеет характерный крутой лоб и высокую заднюю макушку, что создает любопытный треугольный профиль.В расслабленном состоянии шея может казаться лишенной шеи, но в состоянии тревоги шея кажется удивительно длинной и тонкой.

Его летнее оперение бросается в глаза, с черной шеей, ржавыми боками и яркими золотыми перьями за глазом, из-за чего он получил свое североамериканское название «Ушастая поганка». Однако в зимнем оперении этот вид гораздо тусклее и на расстоянии кажется грязной, темно-серо-белой птицей без резких контрастов. Крупным планом видно, что это связано с темной шапочкой, которая спускается вниз по лицу, оставляя только бледное горло и бледную область за кроющими ушными раковинами.Передняя часть шеи также окрашена в серый цвет, что еще больше снижает контраст оперения.

Также с близкого расстояния виден короткий, изящный и слегка приподнятый клюв, который в сочетании с профилем головы придает особенный вид. Очень близкие взгляды показывают поразительный ярко-красный глаз.

 

славянская поганка

Эта другая половина пары видов малых поганок также встречается по всей Голарктике. В этой стране это редкое гнездование в Шотландии с популяцией около 60 пар.Эти птицы зимуют у берегов Шотландии, а небольшое количество континентальных птиц зимует в южной и восточной Англии.

Несмотря на то, что этот вид в целом похож по размеру на черношейную поганку, этот вид структурно отличается низким наклонным лбом, плоской макушкой, коротким прямым клювом и немного более длинным телом. Таким образом, весь эффект немного меньше похож на маленькую поганку и больше похож на миниатюрную большую хохлатую поганку.

В летнем оперении он напоминает черношейную поганку своими ржавыми боками и золотыми перьями (что также дало ей американское название «рогатая поганка»), но передняя шея ржавая, а не черная.Зимой сравнение с большой хохлатой поганкой усиливается за счет более ярко выраженного черно-белого вида этого вида. В отличие от черношейной поганки, темная шапочка доходит только до глаза, где образует резкую прямую границу с ярко-белыми кроющими уха. Передняя часть шеи также обычно белая.

На очень близком расстоянии также могут быть видны ярко-красный глаз, аккуратный белый кончик клюва и небольшое бледное лоральное пятно.

 


Большая хохлатая поганка (плотина Карр Милл, Ланкашир, 29 марта 2012 г.).  Большая хохлатая чомга безошибочно узнаваема в своем племенном наряде. Это наша самая обычная и самая знакомая поганка, заслуженно известная своим ослепительным сочетанием темной шапки, белого лица (изолирующего глаз) и удлиненных оранжево-черных перьев на голове. С такого близкого расстояния также можно увидеть темную лоральную линию и розоватые оттенки клюва. Обратите также внимание на в высшей степени элегантные пропорции с длинным тонким клювом, тонкой головой, длинной шеей и длинным гладким телом (Стив Янг / www.birdsonfilm.com).


Красношейная поганка (Ристина, Финляндия, 8 мая 2005 г.).  Красношейные поганки с летним оперением так же драматичны, как и их большие хохлатые родственники, здесь они демонстрируют свои темно-красные передние части шеи и груди на фоне серовато-белых щек и темную шапку, которая доходит до глаз и уздечки. Здесь также очевидны небольшие, но ярко-желтые основания темных клювов. Хотя крупная элегантная поганка больше всего похожа по размеру на большую хохлатую, обратите внимание на более компактные пропорции — более короткий и толстый клюв, более тяжелую голову, более толстую шею и более короткое тело (Markus Varesvuo / www.Birdphoto.fi).


Черношейная поганка (Мейендель, Нидерланды, 28 апреля 2008 г.).  В отличие от славянской, у этой черношейной поганки необычайно крутой лоб и высокая треугольная форма головы в сочетании с тонким, слегка вздернутым, полностью темным клювом. В брачном оперении, как и здесь, это яркая птица, но обратите внимание на характерную черную переднюю шею, более тонкие, более тонкие, свисающие перья на голове и отсутствие бледной лоральной линии  (Menno van Duijn / www.agami.nl).


славянская поганка (Исландия, 1 июня 2009 г.).   Крупный план размножающейся славянской поганки демонстрирует яркое оперение во всей красе. Обратите внимание на красновато-коричневый лоб, самый быстрый способ отличить его от черношейной поганки, но обратите внимание также на бледную линию, пересекающую уздечку. Полезны и структурные особенности, в частности довольно длинный низкий лоб и короткий прямой клюв. Обратите также внимание на небольшой светлый кончик клюва, видимый только с близкого расстояния и не видимый у черношейной поганки (Menno van Duijn / www.agami.nl).


Большая хохлатая поганка (Престон-Док, Ланкашир, 21 ноября 2010 г.).  Эта негнездящаяся чомга сохранила элегантные, почти змеиные пропорции, но утратила украшения оперения для размножения. Зимой эта птица становится довольно двухцветной: темно-серая сверху и белая на морде (в том числе над глазами), на шее и на нижней части тела. На расстоянии этот вид может казаться поразительно белым, поскольку солнце освещает эти части оперения, но даже при более тусклом свете он часто может выглядеть бледным.На этом близком расстоянии можно увидеть характерную темную лоральную линию и розоватый оттенок клюва (Стив Янг / www.birdsonfilm.com).


Красношейная поганка (Блейкни, Норфолк, 4 декабря 2015 г.).  Хотя эта поганка с длинной шеей и не размножается, она сильно отличается от большой хохлатой: у нее более короткое тело, более толстая шея, более тяжелая голова и более толстый клюв. Оперение также значительно отличается от большой хохлатой поганки, будучи более тусклым и неконтрастным.У него сильно коричневые пятна на передней части шеи, контрастная беловатая щека (но слегка запачканные коричневыми кроющими ушные раковины) и темная шапка, которая простирается вниз через глаза и уздечки. Обратите также внимание на желтый, а не розовый цвет клюва, большая часть желтого здесь указывает на первую зимующую птицу (Робин Читтенден).


Черношейная поганка (Тичвелл, Норфолк, 22 февраля 2009 г.).  Эта черношейная поганка, не размножающаяся, внешне сильно отличается от славянской.Хотя малая поганка черно-белая, она выглядит менее контрастной и более серой и грязной, чем славянская. Обратите также внимание на тонкий, перевернутый полностью темный клюв и высокую макушку. Однако, пожалуй, наиболее поразительным является «нечеткий» рисунок лица: серый цвет кроющих ушей уменьшает любые контрасты, белый цвет простирается за кроющими ушными раковинами, а передняя часть шеи серая. Также здесь очевиден особенно короткий корпус и «пушистая» задняя часть «пудровой пуховки», напоминающая Маленькую Поганку (Алан Тейт).


славянская поганка (Клитеро, Ланкашир, 30 января 2008 г.).  С коротким телом и компактными пропорциями эта поганка с зимним оперением явно относится к более мелким видам. При таком хорошем рассмотрении ее легко опознать как славянскую поганку и по строению — короткий прямой клюв и низкий округлый лоб, — ​​и по оперению — белоснежной щеке, четко очерченной на темной шапочке, и по очень черной и белый внешний вид. Обратите также внимание на едва заметный бледный кончик клюва, надежный персонаж с близкого расстояния (Стив Янг / www.birdsonfilm.com).


Большая хохлатая поганка (Стовер-Парк, Девон, 15 июня 2003 г.).  Эта большая хохлатая поганка находится в оперении молодняка. Птицы этого возраста действительно поразительны и легко идентифицируемы, не в последнюю очередь потому, что их вполне могут сопровождать родители. Узор из темно-коричневых полос на голове трудно описать, но, тем не менее, он очень характерен. Несмотря на очень молодую птицу, стройные пропорции, длинное тело и шея, тонкая голова и длинный тонкий клюв этого вида уже очевидны (Говард Боттрелл).


Красношейная поганка (Вабрига, Хорватия, 22 сентября 2018 г.).  У этой молодой красношейной поганки все еще есть юношеские полосы на лице, а также красноватая шея, но вскоре она приобретет оперение первой зимы, состоящее из беловатой щеки под темной шапочкой, которая простирается вниз к глазу и через уздечки, и темного коричневая передняя часть шеи. Обширные желтые оттенки клюва типичны для молодой птицы — желтое основание клюва становится более ограниченным во взрослом оперении. Обратите также внимание на классические черты строения этого вида — коренастое тело, толстую шею, тяжелую голову и толстый клюв (Нил Лаврок).


Черношейная поганка (Сифорт, Ланкашир, 7 июля 2008 г.).  У этой молодой черношейной поганки на кроющих ухах видны характерные ржавые пятна, сильно отличающиеся от сопоставимого оперения славянской поганки. Обратите внимание, что эта оранжевая окраска не является остатком летнего оперения взрослой особи. Остальная часть его оперения мало отличается от оперения взрослой особи (хотя, как правило, оно более коричневое), и его можно узнать по грязно-серой передней части шеи и тусклым кроющим ушам, которые уменьшают контраст между щекой и шапкой.Структурные особенности также очевидны, в частности, короткое округлое «пушистое» тело, тонкий перевернутый клюв и высокая треугольная форма головы (Стив Янг / www.birdsonfilm.com).


славянская поганка (Хусавик, Исландия, 16 августа 2016 г.).  Пушистая молодая славонская поганка демонстрирует довольно сложный черно-белый рисунок лица, но вскоре он линяет, и в Великобритании его можно встретить только в местах размножения. Эта исландская птица линяет в свое первое полное ювенильное оперение, но уже демонстрирует типичный для этого вида низкий округлый лоб и короткий прямой клюв; размер и структура, а также оперение, являются хорошими указателями на разделение двух меньших поганок (Робин Читтенден).


Большая чомга (Гревенбихт, Нидерланды, 16 декабря 2007 г.).  Летающих больших хохлатых поганок легко узнать по их большому размеру, тощему силуэту и общей белизне, но они также имеют очень обширный белый цвет на крыльях, как показано здесь. Обратите внимание на обширное белое пятно на заднем крыле на второстепенных крыльях, в то время как пятно на переднем крыле также очень обширное, доходящее до изгиба крыла, а также вниз по бокам тела, часто соединяется с белыми второстепенными ветвями  (Ran Школы / www.agami.nl).


Красношейная поганка (Финляндия, 5 августа 2015 г.).  Хотя эта красношейная поганка имеет рисунок, аналогичный летающей большой хохлатой поганке, пятно на переднем крыле этой красношейной поганки намного меньше, напоминая пятно славянской поганки. Однако белое пятно на вторичных ветвях широкое и заметное. Сочетание меньшего количества белого на переднем крыле и более темного оперения тела приводит к тому, что крылья выглядят менее ярко-черно-белыми, чем у большой хохлатой  (Tomi Muukkonen / www.agami.nl).


Черношейная поганка (Старреваарт, Нидерланды, 1 апреля 2007 г.).  В отличие от славянской поганки, у этой летающей черношейной поганки имеется более крупное и размытое белое пятно на задней части крыла, которое простирается от второстепенных до внутренних основных. Также обратите внимание, что внутренняя часть переднего крыла полностью темная, без отдельных белых пятен  (Marc Guyt/www.agami.nl).


славянская поганка (Уто, Финляндия, 5 мая 2010 г.).  Поганки выглядят слабыми летунами, но способны на удивительные движения. Большинство наблюдений за летучими поганками происходит над морем, и в них принимают участие птицы, не размножающиеся в оперении, поэтому вид здесь нетипичен для Британии. Тем не менее, обратите внимание на рисунок крыльев этой славянской поганки, на котором видно четко очерченное белое пятно на второстепенных крыльях и едва заметное маленькое белое пятно на внутренней части передней кромки крыла –  , ​​хотя это последнее пятно не показано молодыми особями (Markus Varesvuo / www.Birdphoto.fi).


Черношейные поганки (Эстремадура, Испания, 16 марта 2005 г.).  На этом восхитительном групповом портрете черношейные поганки изображены как в летнем, так и в зимнем наряде, сочетание которых также возможно в Великобритании ранней весной. С такого близкого расстояния легко различить особенности строения и оперения, но посмотрите, как хорошо видны удивительные красные глаза (Билл Бастон).


славянская поганка (Alexandra Park, Лондон, 12 апреля 2013 г.).  Хотя летнее и зимнее оперение поганок сильно различаются, неизбежно существует переходный период, когда происходит линька от одного типа оперения к другому. Это может привести к незнакомому внешнему виду и вызвать проблемы, особенно на расстоянии. Этой весной славонская поганка теряет свое монохромное зимнее оперение и приобретает более ржавые летние оттенки (Доминик Митчелл / www.birdingetc.com).

 

 

5 мая 2017 г. — Трэвис Одюбон

  • Шесть WHIMBRELS были сфотографированы в парке Стиллхаус на озере Стиллхаус Холлоу в округе Белл 30 апреля.
  • ЧЕРНОПУТАЯ ЗУБКА была сфотографирована на озере Трэвис в Лаго-Виста, округ Трэвис, 04.05.
  • КРАСНЫЙ КАМЕНЬ был найден в Хорнсби-Бенд, округ Трэвис, 29 апреля. Птица была замечена в дальнем углу пруда 1 на запад, кормясь на травянистых участках. Это продолжалось по крайней мере 4/30.

  • SANDERLING был также найден в Хорнсби-Бенд, Трэвис, 29 апреля и был замечен вдоль западного края пруда 1 на запад, временами очень близко к дороге.Птица продолжалась до утра 4/30.

  • ZONE-TAILED HAWK был описан пролетающим над озером Леди Бёрд в Центральном Остине, округ Трэвис, 28 апреля.

  • ЧЕРНОКЛЮВАЯ КУКУШКА была сфотографирована в парке Святого Эдварда в северо-западном Остине, округ Трэвис, 5/1. О птице сообщили из района плотины, которая является восточной частью парка. От главной стоянки вы должны идти налево.

  • КОРИЧНЕВАЯ МУХОЛКА была найдена в парке Ричарда Мойя к югу от аэропорта в Остине, округ Трэвис, на 5/4.Сообщается, что птица была обнаружена между туалетами и детской площадкой в ​​восточной части парка.

  • A GREAT KISKADEE был замечен в окрестностях Дендрария на северо-западе Остина, округ Трэвис, 5 мая. Наблюдатель сначала услышал птицу на пересечении улиц Меса-Др и Джолливилл-Роуд, а позже смог получить визуальное подтверждение. В последний раз птицу видели летящей на соседний задний двор.

  • Сообщение HUTTON’S VIREO поступило из штаб-квартиры Balcones Canyonlands NWR к северо-западу от Остина, округ Трэвис, 23 апреля.

  • СЕРОЩЕКИЙ ДРОДИЦ был обнаружен в парке Святого Эдварда на северо-западе Остина 28 апреля и продолжается как минимум 2 февраля. От парковки поверните направо и продолжайте движение по главной тропе (Голубой тропе), которая проходит вдоль Булл-Крик. Затем идите на запад по главной тропе, пока не дойдете до пересечения Красной и Синей троп. продолжайте немного дальше, и вы придете к паре больших тутовых деревьев. Птица часто посещала деревья.

  • ДЕРЕВЯННЫЙ ДРОДИЧ был хорошо описан из пруда Миллс в Северном Остине, округ Трэвис, 28 апреля.Птица находилась в подлеске справа от водоема у птичьей будки. Другой дрозд был описан в частном доме в Джорджтауне, округ Уильямсон, 5/1.

  • VEERY также поступил из Миллс-Понд 03.05. Сообщалось, что птица была обнаружена у булыжного ручья, протекающего за туалетами.

  • Два ЗОЛОТОКРЫЛЫХ КАЧЕСТВА (самец и самка) были сфотографированы на пруду Миллс в Северном Остине, округ Трэвис, 29 апреля.Птиц наблюдали возле туалета и слепой зоны для птиц. Еще одна птица была найдена в парке Дотти Джордан в Северо-Центральном Остине, округ Трэвис, 28 апреля. 04.05 еще один самец был найден в парке Грейт-Хиллз на северо-западе Остина, округ Трэвис.

  • Самка BLACKPOLL WARBLER была сфотографирована в парке Commons Ford в Западном Остине 5 мая. Сообщалось, что птица была обнаружена на речной тропе среди больших деревьев пекан в западной части парка.

  • A СКАЗОЧКА МАКГИЛЛИВРЕЯ была сфотографирована в Лесу Соловьёв 29 апреля на водном объекте.Еще одна птица была обнаружена в парке Св. Эдуарда 04.05., в зарослях к северо-востоку от плотины. Эта область находится в восточной части парка.

  • Автомобиль WESTERN TANAGER был сфотографирован в лесу Соловьев, графство Гуадалупе, 3 мая.

  • Австралазийская хохлатая поганка | Птицы Новой Зеландии онлайн

    Австралазийская хохлатая поганка – величественная и самобытная ныряющая птица, которую обычно можно увидеть на южных озерах Новой Зеландии, где она размножается.У него тонкая шея, острый черный клюв и голова с характерным черным двойным гребнем и ярко-каштановыми и черными оборками на щеках, которые он использует в своих сложных и причудливых брачных проявлениях. Необычно то, как он носит своих детенышей на спине во время плавания. Хохлатая поганка принадлежит к древнему отряду ныряющих водоплавающих птиц, обитающих на всех континентах мира. Их редко можно увидеть на суше, за исключением тех случаев, когда они карабкаются в свои гнезда на берегу озера. Австралазийская хохлатая поганка встречается в Новой Зеландии и Австралии, но в обеих странах она находится под угрозой исчезновения, а популяция Новой Зеландии, вероятно, насчитывает менее 1000 птиц.

    Идентификация

    Хохлатые поганки — водоплавающие птицы среднего размера, которых на расстоянии можно принять за водоплавающих птиц или бакланов. У обоих полов длинная тонкая шея, тонкий черный клюв и голова с характерным черным двойным гребнем и ярко-каштановыми и черными оборками на щеках. Верх оперения темно-каштаново-коричневый, нижняя часть серебристо-белая, а на крыльях есть характерные белые пятна, которые видны только в полете. У самок обычно больше белого над глазами, более короткий клюв, более тонкая шея и меньшие оборки на щеках.В отличие от птиц в Европе австралазийские хохлатые поганки по-видимому, сохраняют полное оперение для размножения в течение всего года; более тусклые птицы без гребней, вероятно, молодые в этом году. Ноги имеют своеобразную лопастную структуру и посажены относительно далеко назад на теле — дизайн, повышающий эффективность и скорость ныряния. Голова и шея молодых имеют черно-белые полосы, оперение тела серое.

    Голос: ряд громких рычащих, хрюкающих и лающих криков, которые разносятся далеко по воде.

    Сходные виды: другие новозеландские поганки (черная поганка, австралийская маленькая поганка и седая поганка) очень малы по сравнению с ними и лишены гребней и палантинов на голове. На расстоянии можно спутать с черными или маленькими бакланами, имеющими похожий силуэт и ныряющее поведение.

    Распространение и среда обитания

    Хохлатые поганки встречаются в Европе и Центральной Азии, Африке, на юге Австралии и в Новой Зеландии. Они также зимуют в некоторых частях южной Азии.В Новой Зеландии хохлатые поганки широко распространены на Южном острове, но вымерли на Северном острове (хотя там иногда можно увидеть птиц). Они встречаются более чем на 100 озерах, от небольших озер до больших ледниковых озер, с их сильными опорами в высокогорьях Кентербери и Отаго. Они реже, и их количество значительно сократилось в Нельсоне, Мальборо, Западном побережье и Фьордленде, но недавно они начали гнездиться на побережье в Кентербери, где их численность увеличивается. Они кормятся в различных мелководных озерах, но для гнездования им требуются озера, окаймленные камышом, осокой, тростником или ивами.

    Население

    Популяция Новой Зеландии в настоящее время увеличивается после того, как в 1980-х годах она достигла минимума в 200 птиц. Популяция увеличилась примерно до 400 птиц в 2004 г. и до 600 птиц в 2012 г., что в значительной степени отражает увеличение численности на высокогорных озерах в Отаго, бассейне Маккензи и прибрежном Кентербери. Хотя недавней переписи не проводилось, только в Отаго сейчас насчитывается более 600 птиц. Общая популяция в Австралии и Новой Зеландии, вероятно, составляет менее 3000 птиц.

    Угрозы и сохранение

    В Новой Зеландии хохлатые поганки находятся под угрозой из-за хищничества интродуцированных млекопитающих, таких как горностаи и хорьки, утраты мест гнездования на береговой линии, строительства гидроэлектростанций и беспокойства из-за катания на моторных лодках и, возможно, других рекреационных мероприятий на озерах. Конкуренция с интродуцированной рыбой могла быть фактором, вызвавшим раннее снижение численности. Вокруг озер была начата некоторая борьба с хищниками, чтобы улучшить успех гнездования.Искусственные платформы для гнездования с большим успехом использовались для создания популяции на озере Ванака.

    Разведение         

    Гнездование происходит в период с сентября по март. Гнездо обычно делается из палочек и водорослей и плавает на воде, но часто прикрепляется к ветвям ивы или тростнику. Самка откладывает 5-7 яиц, которые в ненасиженном состоянии покрыты травой. Насиживают оба пола, и оба заботятся о детенышах, которых часто носят на спине, когда они маленькие.

    Поведение и экология

    Некоторые хохлатые поганки зимой мигрируют локально, перемещаясь из небольших озер, когда они замерзают, в более крупные или перемещаясь из высокогорья в прибрежный Кентербери. Они известны своими весьма ритуальными проявлениями ухаживания, такими как качание головой, которое хорошо показывает их гребни, «танец травки», когда они ныряют и предлагают друг другу водоросли, «призрачный пингвин», когда они поднимаются грудь к груди во время «прогулки». ‘ на воде и рычание «кошачьего показа».

    Продукты питания

    В основном питается рыбой, но также поедает водных беспозвоночных.

    Веб-ссылки

    http://www.doc.govt.nz/documents/about-doc/concessions-and-permits/conservation-revealed/australian-crested-grebe-kamana-lowres.pdf

    http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=3639

    http://www.arkive.org/great-crested-grebe/podiceps-cristatus/

    Reflecting on grebes

    http://otagomuseum.nz/blog/большие хохлатые-поганки-оф-лейк-ванака/

    Ссылки

    Jensen, L. A.; Снойинк, Р. Дж. 2005. Распространение и численность австралийской хохлатой поганки (камана) в Новой Зеландии, январь 2004 г.  Notornis. 52 : 34-42.

    Маршан, С.; Higgins, PJ (eds) 1990. Справочник птиц Австралии, Новой Зеландии и Антарктики . Том. 1: От бескилевых к уткам. Издательство Оксфордского университета: Мельбурн.

    O’Donnell, C.F.J. 1981. Изменчивость оперения головы и зимнее оперение южной хохлатой поганки. Ноторнис 28 : 212-213.

    O’Donnell, C.F.J. 1982. Пища и поведение при кормлении южной хохлатой поганки на озерах Эшбертон. Ноторнис 29: 151–156.

    O’Donnell, C.F.J. 1988. Южные хохлатые поганки зимой на низинном прибрежном озере. Ноторнис 35 : 75-76.

    О’Доннелл, К.; Фьелдса, Дж. 1997. Поганки. Обзор состояния и план действий по сохранению. Группа специалистов IUCN/SSC по поганкам, IUCN, Гланд, Швейцария и Кембридж. 59 стр.

    Сагар, П.М. 1981. Распространение и численность чомги в Новой Зеландии, 1980. Notornis. 28 : 301-310.

    Сагар, П. М.; O’Donnell, C.F.J. 1982. Сезонные перемещения и популяция южной хохлатой поганки в Кентербери. Ноторнис 29 : 143-149.

    Рекомендуемая ссылка

    O’Donnell, C.F.J. 2013 [обновлено 2017]. Австралазийская хохлатая поганка. В Мискелли, К.М. (ред.) New Zealand Birds Online . www.nzbirdsonline.com.орг.нз

    Красивая птица «Красношейная поганка»

    Красношейная поганка ( Podiceps grisegena ) — крупная водоплавающая птица, размером с многих уток, но с более длинной шеей и тяжелым заостренным хвостом. Это перелетная водоплавающая птица, обитающая в умеренных регионах северного полушария. Почти такой же обширный, как кряква; переходный между рогатой поганкой и западной поганкой. Территория его зимовки обычно ограничена тихими водами сразу за волнами вокруг морских побережий, хотя некоторые пернатые существа могут зимовать на огромных озерах.Поганки предпочитают мелководные участки новой воды, например озера, болота или рыбные озера, в качестве мест размножения. Негнездящиеся птицы со светлыми щеками и боками шеи часто сверху темно-серые, снизу светлее. У размножающихся взрослых особей ржаво-красная грудь и носовая часть, разумная черная шапка и резко очерченная белая щека. Неполовозрелые особи похожи на взрослых особей, не размножающихся, но рисунок головы менее отчетлив. Красочная, шумная и заметная на своих гнездовьях, одинокая птица в прибрежных водах зимой, когда серая и тихая, выглядит совсем другой птицей.При взлете очень медленный, и не всегда видел полет, кроме как в перелете. Зимой красношейная поганка представляет собой темно-серый невзрачный вид. В период размножения он приобретает безошибочно узнаваемое красное оперение на шее, темный верх и отличительную бледно-тусклую морду, от которой и произошло его название. Он также имеет подробное романтическое представление и набор шумных брачных призывов. При сопоставлении он создает дом из водных растений на голове дрейфующей растительности в мелководном озере или болоте.

    Красношейная поганка была описана в его «Histoire Naturelle des Oiseaux» французским эрудитом Жоржем-Луи Леклерком, графом де Бюффоном в 1781 году. В негнездовой период обычно ведет себя тихо, либо поодиночке, либо небольшими, разрозненными группами. Пары проводят сложные шумные ритуалы ухаживания в течение всего сезона гнездования и активно защищают территории даже от других видов водоплавающих птиц. В Восточной Азии красношейные поганки размножаются на большой территории, охватывающей большую часть Восточной Сибири, а также прилегающие территории.Восточноазиатские популяции зимуют вдоль побережья Азии и в некоторых крупных внутренних озерах региона. Взрослая особь номинального европейского подвида имеет длину 40–50 см (16–20 дюймов), средний размах крыльев 77–85 см (30–33 дюйма) и весит 692–925 г (24,4–32,6 унции). Инбридинговое оперение, у него темный верх, простирающийся под глазом, очень бледные тусклые щеки и горло, ржаво-красная шея, тусклая спина и бока и белый низ. Глаза тусклого землистого цвета, а с давних пор заостренный клюв темный с желтым основанием.Как и у всех поганок, у этого вида есть выпуклые лапы, которые они используют как эффективные весла для плавания и летающие рули. Это также сжимает их ноги с боков, делая их более гибкими при движении в воде. Сезонный рацион меняется. Зимой в прибрежных водах может питаться в основном мелкой рыбой; летом питаются в основном насекомыми на болотах и ​​прудах. Они потребляют ракообразных, моллюсков, головастиков, червей-нереид, но мало растительных веществ. Может есть перья, как и другие поганки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.