Сельдь каспийская – Сельдь астраханская (каспийская) (пузанок, черноспинка (залом, бешенка, кесслеровская сельдь), волжская сельдь)

Сельдь астраханская (каспийская) (пузанок, черноспинка (залом, бешенка, кесслеровская сельдь), волжская сельдь)

Астраханская сельдь – это общее название нескольких видов сельди, вылавливаемой в Волге. К таким видам относятся: черноспинка (кесслеровская сельдь, залом), волжская сельдь (чаще рассматривается как подвид черноспинки; занесена в Красную книгу России), пузанок. 

У пузанка тело сильно сжатое с боков, широкое; брюхо большое, выгнутое дугообразно; кожа тонкая, оливкового цвета; мясо нежное, достаточно жирное. В кулинарии пузанка чаще всего солят или маринуют. 

Черноспинка отличается толщиной туловища и удлинённой, пригнутой вниз хвостовой частью. Эта сельдь крупнее пузанка (первый достигает в длину 50 см при весе 400 г, а вторая 60 при весе 2 кг) и составляет основную массу отборной сельди, известной под торговым и кулинарным наименованием «залом». 

Залом славится отличным вкусом. Это крупная каспийская сельдь, которую чаще всего коптят холодным способом или солят. Есть несколько версий происхождения самого слова «залом». Согласной первой из них, «заломом» сельдь стала называться потому, что из-за крупных размеров её приходилось сгибать, то есть заламывать, и лишь после этого помещать в бочку для посола. По другой – «залом» образовалось от прилагательного «заломный», что значит «богатый, денежный, дорогостоящий», а, как известно, жирная сельдь действительно очень высоко ценится! 

Поскольку в период нереста залом сильно плещется, кружится на поверхности водной глади и даже порой выбрасывается на берег (что, конечно же, ведёт к его гибели), в народе эту рыбу прозвали также «бешенкой». 

До 1860-х годов бешенка почти не употреблялась в пищу, так как считалась рыбой «нечистой». Из неё просто вытапливали жир. И только с конца 1860-х годов её начали солить, причём совсем иначе, чем иностранцы солили морскую сельдь. 

К сожалению, уже в первой половине 20 века численность популяции бешенки резко сократилась. Причиной тому послужило, с одной стороны, загрязнение Волги нефтью и строительство гидроэлектростанций, а с другой – чрезмерный вылов рыбы. 

На сегодняшний день настоящая бешенка встречается очень редко, но многие люди по-прежнему называют крупную жирную сельдь заломом!


nourriture.ru

залом, чем отличается от обычной селёдки? Пробовал кто-нибудь залом?

Залом, ещё ее называли бешенкой или черноспинкой, — проходная рыба семейства сельдевых. Водится эта рыба в Каспийском море и является самой крупной из каспийских «сельдей», достигая длины до 52 см и веса 2 кг. В отличие от других каспийских сельдей (малоценных по вкусовым качествам), она имеет очень нежное мясо, содержит до 20 % жира и хорошо просаливается. А за отменные вкусовые качеств её называли «царской сельдью».
Засол этой сельди ведёт свое происхождение еще из средних веков, когда на Руси появилась голландская сельдь, тогда способ её засолки особенно пришёлся по вкусу нашему народу и оказал влияние на засолку русских видов азовской и каспийской сельди, в том числе и залома.

Бешенкой же эту сельдь называют по той причине, что во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи, как бы взбесившись, даже выбрасываются на берег — отсюда и народное название «бешенка». Эту сельдь легко можно узнать и по черной спине, поэтому её иногда называют «черноспинкой».
Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая версия заключается в том, что название залом произошло от понятия «заломный купец», то есть богатый, денежный, в переносном смысле – дорогостоящий, дорогой. Вероятно, только такие купцы имели дело с дорогим, не всем доступным заломом. Вторая версия — название связано с размерами сельди. Обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя, и из-за своего размера сельдь не вмещалась в бочку, и её хвост приходилось заламывать. Отсюда и название залом.

Заломом называют и особый вид волжской сельди, очень крупной, жирной и нежной, не терпевшей длительного хранения и перевозок, ныне почти исчезнувшей из-за загрязнения волжской воды. Залом постигла та же участь, что и осетровых рыб. Косяков залома на Каспии становилось всё меньше и меньше. Причиной тому были не только загрязнение моря и Волги, но и построенные на ней плотины. На нерест залом входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. Однако редкой рыбой залом стал еще в позапрошлом веке. Вот что писали «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже. Вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы!) настоящий каспийский залом — редкая рыба».

Каспийское море, славившееся не только заломом, но и осетровыми рыбами, всё больше и больше скудеет, и надежды на то, что если не мы, то наши дети и внуки будут лакомиться «царской сельдью», становится всё меньше и меньше. Однако где-то промелькнуло утешительное сообщение, что в Саратовское водохранилище зашла селёдка «залом», которая успешно ловится на любительские снасти. Дай-то Бог! Может и в Каспии появится залом, и тоже будет ловиться хотя бы на любительские снасти.

1. В «Книге о вкусной и здоровой пище» (1953) сказано о сельди следующее: «Лучшие из сельдей – жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспиский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок и.другие».

2. Астраханская (каспийская) сельдь – это общее название нескольких видов сельди, вылавливаемой в Волге. К таким видам относятся: черноспинка (кесслеровская сельдь, залом), волжская сельдь (чаще рассматривается как подвид черноспинки; занесена в Красную книгу России), пузанок. У пузанка тело сильно сжатое с боков, широкое; брюхо большое, выгнутое дугообразно; кожа тонкая, оливкового цвета; мясо нежное, достаточно жирное. В кулинарии пузанка чаще всего солят или маринуют.

Царская рыба

qna.center

Каспийская сельдь | Рыболовная база «Судачье место»

Описание Каспийской сельди:

Каспийская сельдь – представитель рода рыб из семейства сельдевых. На Ахтубе Каспийская сельдь имеет длину до 40 сантиметров и вес до 1 килограмма. Каспийская сельдь – хищная рыба. Рацион ее питания составляет молодь рыб, ракообразные, личинки насекомых. Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Каспийская сельдь

Места обитания Каспийской сельди:

Каспийская сельдь, как и следует из названия, обитает в Каспийском море на глубинах до 100 метров и ведет стайный образ жизни. В конце апреля — начале мая, когда на Ахтубе начинается половодье, с Каспийского моря по рекам Бузан, Волга и Ахтуба каспийская сельдь поднимается на нерест, со скоростью 10-30 километров в сутки. Нерест Каспийской сельди на Ахтубе происходит в мае — начале июня при температуре воды от 12,7 до 24°С. Отнерестившаяся сельдь скатывается обратно в Каспийское море в июне. Каждый год размер сельди и ее количество, приплывающее в Ахтубу, меняется.

Ловля Каспийской сельди:

Ловить Каспийскую сельдь лучше всего на резинку, используя в качестве приманки насаженные на крючки красные тряпочки или подобные приманки. Если рыба в предполагаемом месте есть, то клевать она будет практически на все, что сможет поместиться ей в рот. Если Каспийской сельди нет, то используя туже резинку и насадки можно с успехом половить чехонь. Каспийскую сельдь так же можно ловит на донную, поплавочную снасть и на спиннинг с использованием в качестве приманки маленькую блесну вертушку.

Вкусовые качества Каспийской сельди:

Каспийская сельдь очень ценна в гастрономическом плане и имеет важное промысловое значение. Но ее численность за последние годы сильно уменьшилась. Каспийская сельдь обладает всеми хорошими вкусовыми качествами другой сельди, обитающей в мировом океане. Лучше всего Каспийскую сельдь солить. Солят сельдь, как правило, в бочках большого объема. Каспийская сельдь хороша в жареном и малосольном виде, приготовленная по принципу корейского блюда «хе».

xn--80ahea8anpfjd0c6c.xn--p1ai

Сельдь каспийская проходная — Alosa kessleri (черноспинка, кесслерова сельдь, волжская сельдь)

Описание

Латинское название этой рыбы звучит как Alosa kessleri. Рыба относится к проходным видам и для нереста выходит из морской соленой воды в пресную воду рек, а именно – Волги. Поэтому она и получила альтернативное название – волжская сельдь. Некоторые специалисты разделяли этот вид рыб на два подвида, но подобная классификация не получила распространения.

Рассматриваемый представитель ихтиофауны имеет и еще одно название – кесслерова сельдь. Оно было дано рыбе по имени ученого, который первым упомянул о выделении ее в отдельный вид в своем научном труде «О сельдеобразных рыбах, которые встречаются в Волге».

Места обитания

Ареал обитания рыбы понятен из ее названия. Она населяет воды Каспийского моря. Встретить рыбу в этом водоеме нельзя, пожалуй, только в заливе Кара-Богаз-Гол.

Рассматриваемая сельдь относится к проходным типам рыбы, поэтому для метания икры заходит в пресноводные реки – Волгу и в очень малых количествах – Урал.

Строение тела

Каспийская сельдь является самым крупным представителем семейства сельдевых. Ее длина колеблется от 35 до 45 см. Она имеет черную или темно-фиолетовую окраску верхней части тела, за что получила еще одно название – черноспинка. Тело вальковатое с удлиненной хвостовой частью.

Брюхо сжато с боков. В нижней части тела имеется характерный киль, который начинается от головы и заканчивается у анального плавника. Рот отличается большими размерами, задняя часть верхней челюсти заходит за вертикальную ось глаз. На челюстях, языке и небе присутствуют хорошо заметные зубы. Нижняя челюсть сельди имеет бугорок, который выдается вперед, когда рыба открывает рот.

Особенности поведения

Половой зрелости особь достигает в возрасте от 3 до 4 лет, когда длина ее тела составит 30-35 см. Нерестится она в пресноводных водоемах с конца весны до начала осени. Рыба откладывает икру в воде, когда ее температура повысится до 15-20 градусов Цельсия. Места для нереста кесслерова сельдь выбирает разные. Она может откладывать икру в толще воды, в русле реки или в затонах с медленным течением.

Икрометание в большинстве случаев приходится на первую половину дня и происходит в толще воды. После этого икринки скатываются по течению, скапливаясь в русле реки и намываясь к ее берегам. Отдельные икринки имеют довольно большие размеры, достигая в диаметре 4 мм. Средняя плодовитость одной женской особи составляет до 200 тыс. икринок. Инкубационный период занимает от 40 до 50 часов. Длина личинки рыбы обычно варьируется от 3,5 до 4 мм.

Промысловое значение

Каспийская сельдь входит в число наиболее важных промысловых рыб. В XIX веке объемы ее вылова были огромными, однако в середине прошлого столетия поголовье диких стад сильно сократилось из-за сооружения на Волге Волжской ГЭС. Она перекрыла пути миграции, несмотря на обустройство специальных обводных каналов для подъема рыбы.

В Северной части Каспийского моря промысловый лов сельди запрещен. Связано это с тем, что в сети рыбаков часто попадает молодь более ценных промысловых рыб из семейства сиговых. Добывают сельдь в основном во время хода на нерест в дельте Волги.

В настоящее время никакой опасности исчезновению или опасному уменьшению поголовья не существует.

velesovik.ru

Ловля Каспийской сельди (виды рыб на Ахтубе) — Рыбалка на Ахтубе с комфортом

Описание вида, образ жизни Каспийской сельди

   Каспийская сельдь (лат. Alosa kessleri) или, как ее называют на Волге, «залом» (устар.) – проходная рыба, представитель семейства сельдевых. Каспийская сельдь достигает в длину 40 см и веса до 1 кг. Издавна являлась одним из самых ценных промысловых видов Каспийского бассейна, но в последнее время из-за ввода в строй Волгоградской и Балаковской ГЭС сельдь лишилась большей части волжских нерестилищ, в связи с чем ее численность катастрофически сократилась. Сейчас Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации.

 

   Каспийская сельдь обитает в Каспийском море на глубинах до 100 метров и ведет стайный образ жизни. Весной, в конце апреля — начале мая, с началом половодья (сброс воды из Волгоградского водохранилища), из Каспийского моря по рекам Урал, Бузан, Волга и Ахтуба сельдь поднимается в огромном количестве на нерест со скоростью 10-30 километров в сутки. Нерест Каспийской сельди на Ахтубе в Трехречье происходит в мае — начале июня при температуре воды от 13 — 24°С. После нереста сельдь скатывается обратно в Каспийское море в июне.

   Каспийская сельдь является хищником. Питается она молодью рыб, мелкими ракообразными, личинками насекомых. В период движения по рекам ведет образ жизни сходный с чехонью.

 

Места обитания Каспийской сельди на Ахтубе

   К сожалению, каждый год размер особей сельди и ее количество, приплывающее на нерест в Трехречье, меняются и часто не в лучшую сторону.

   Двигаясь стаями на нерест по руслам вверх, сельдь прижимается на участках с сильным течением ближе к берегу. В былые времена вода на перекатах буквально начинала кипеть от спин десятков тысяч рыбин. Теперь никаких особых «примет» движения сельдяных стай уже не наблюдается. Каспийская сельдь стала желанной добычей браконьеров.

 

Как и чем ловили сельдь на Ахтубе до запрета

    В связи с тем, что Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации и вылов ее запрещен Правилами рыболовства РФ, рыбалка на Ахтубе на нее так же запрещена.

   Ранее Каспийскую сельдь на Ахтубе ловили на донную снасть с резиновым амортизатором или, попросту, резинку. В качестве приманки использовали насаженные на крючки красные тряпочки, шерсть, бусины и тому подобное. При наличии проходной сельди в этом месте улов был гарантирован. Пытаясь восполнить силы, затраченные на подъем против течения, она жадно клевала на все, что хоть отдаленно напоминает ее естественный корм.  Если сельди в данный момент не было, можно было с успехом использовать ту же снасть для ловли чехони, а заменив искусственную приманку на насадку-наживку, можно было ловить другую мирную (плотву, леща, красноперку) и не очень рыбу  которая кормится в сходных условиях.

   Каспийскую сельдь ловили и на донную снасть, и на поплавочную удочку, и даже на спиннинг с маленькой вращающейся блесной. В последнем случае она ведет себя так же, как чехонь и часто ловилась с чехонью одновременно (это справедливо только для весны).

 

Вкусовые качества Каспийской сельди

   Каспийская сельдь очень ценна в гастрономическом плане и ранее имела важное промысловое значение. Но ее численность за последние годы сильно уменьшилась и полакомится настоящим волжским заломом удается далеко не каждому.

   По мнению гурманов, Каспийская сельдь превосходит по вкусовым качествам океаническую сельдь, ее мясо гораздо нежнее и жирнее. Самым известным способом приготовления ее является засолка – знаменитый соленый волжский залом известен с незапамятных времени  по изысканному вкусу сравним, разве что с ныне так же исчезнувшей с прилавков сельдью-иваси (дальневосточная сардина, кто-то наверное еще помнит из детства). Солили сельдь, как правило, в больших бочках.

    Каспийская сельдь так же хороша в жареном, малосольном и свеже-замаринованном  виде. Вот один из рецептов, как приготовить маринованную Каспийскую сельдь.

    Для приготовления маринада в 1л кипятка  добавить 5 ст. ложек крупной каменной соли (ни в коем случае не йодированную), 2 ст. ложки сахара, 1 лист лавра, 5 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 2 почки гвоздики, 1 ч. ложку кориандра или семян тмина, или укропа (по вкусу).  Остывшим маринадом залить целые тушки сельди в чешуе (выпотрошенные и без жабр). Через 2 дня сельдь разделать на филе, и залить соусом из 1 ч. ложки горчицы, пол чайной ложки меда, 4 ст. ложки нерафинированного оливкового масла и небольшого количества яблочного или винного уксуса (можно заменить разбавленным лимонным соком). Подавать на стол можно сразу, но можно и хранить в холодильнике несколько дней – вкус становится только изысканней.

 

Еще материалы по теме:

Ловля чехони (виды рыб на Ахтубе)

Особенности рыбалки на Ахтубе

ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА (для любительского рыболовства)

Засол и засушивание рыбы

 

 

 

trekhrechie.ru

Ответы@Mail.Ru: Почемy селедка называется залом?

ЗАЛОМ (БЕШЕНКА, ЧЕРНОСПИНКА, КЕССЛЕРОВСКАЯ СЕЛЬДЬ) — проходная рыба вида Alosa kessleri семейства сельдевых; иногда выделяют подвиды: волжский Alosa kessleri volgensis и черноморско-азовский Alosa kessleri pontica. Это самая крупная из каспийских «сельдей» , достигающая длины до 52 см и веса 2 кг, и ее название «залом» связано с размерами — обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя. Во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи даже выбрасываются на берег — признаки ненормальности рыбьего поведения налицо — отсюда и народное название «бешенка» . Эту крупную рыбу правильно надо было бы называть «алозой» (у американцев ее ближайшая родственница A. sapidissima проходит как «шэд» и никогда не называется сельдью) , поскольку она весьма косвенно относится к настоящим морским (океаническим) сельдям рода Clupea, хотя и входит в это обширное семейство вместе с тюлькой, сардиной, и даже шпротом. Залом обитает в Каспийском море и пресных водоемах Астраханской области, на нерест входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года писали: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже, несмотря на то, что дороже среднего качества сельдей Немецкого моря. Это соперничество объясним лишь гораздо большею величиною астраханской сельди.. . Каспийская сельдь или бешенка замечательна невероятно огромными количествами в которых она появляется» . Залом, как правило, коптили холодным способом, реже солили. Даже «Книга о вкусной и здоровой пище» издания 1953 года упоминает о заломе: «Лучшие из сельдей — жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка) , полярный залом, беломорская, волжская (астраханская) , каспийский пузанок и др. Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельдь относится, несомненно, к непревзойденным по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше чем на треть (33,5%) состоит из жира» . Эта рыба была настолько популярна в России, что в не слишком далеком прошлом появилось торговое название «полярный залом» . Его присвоили крупной и жирной морской (океанической) настоящей сельди Clupea, которую вылавливали в водах Норвежского и Баренцева морей и засаливали с пряностями в деревянных бочках. Сама Мариэтта Шагинян в одной из статей писала: «Пожалуй, разговор начнем с Норвегии. Именно норвежская сельдь славится своей жирностью и крупными размерами. (Тот же вид сельди, выловленный нашими рыбаками в тех же холодных и чистых водах Норвежского и Баренцева морей и засоленный с добавками пряностей в деревянных бочонках на плавучих заводах — или на береговых — в Мурманске, в не столь давние времена был на прилавках под названием «Полярный залом».. . Эти лучшие из лучших рука об руку работают с учеными, с Полярным институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) . Моряк и научный работник, как стахановец и академик на заводе, сообща получают в Мурманске Сталинские премии (биолог-мурманчанин Ю. Ю. Марти и капитан тралового флота Г. П. Корольков) . Романы можно писать об этой совместной работе. Кто из москвичей не охотится в гастрономах за знаменитой селедкой “полярный залом”? А ведь прежде чем она попала на наш, советский стол, за ней пришлось поохотиться в необъятном Ледовитом океане» . Сегодня эта сельдь нам больше известна как «норвежская» , а вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы! ) настоящий каспийский залом — редкая рыба.

Это просто сорт жирной сельди

для меня это тоже просто государственная тайна..: -)

Заломом в старину называлась сельдь, которая по размеру укладывалась головой на сгиб локтя и одна треть её свисала с ладони. Рыба заламывалась. То есть — размер сельди. Так ее измеряли при продаже. Как вариант -залом — селедка, которая в старину заламывалась в бочке, т. е. способ засолки

Залом это лучшая селедка в мире! Остальные у нее в братьях и сестрах ходят. Бог подарил эту рыбу нам, а мы не можем сберечь такую вкуснятину.

Сельдь каспийская проходная (Alosa kessleri) или кесслерова сельдь, черноспинка, относится к семейству сельдевых рыб, входит в число таких представителей как: атлантическая сельдь, тихоокеанская, сардина и другие. Подразделяется на два подвида, которые имеют отличительную особенность в количественном составе жаберных тычинок и биологические различия: Alosa kessleri kessleri – черноспинка или залом; Alosa kessleri volgensis – астраханская или волжская сельдь. Черноспинка — редкая добыча рыбака любителя… При случае — покажу видео. А вот астраханская сельдь ловится в большом кол-ве с середины до конца мая в дельте Волги на резинку или спининг с 5-10 лёгкими мормышками. Размер астраханской сельди 25-30см, залом значительно крупнее. Эти рыбы занесены в Красную книгу. Вылов запрещен, как и рыбалка с 20 апреля по 20 июня, но это астраханских рыболовов не останавливает… Залом — потому, что укладывая на предлечье хвост заламывается за пальцами рук.

О чудеса! Вчера в Москве у метро » Щукинская» купила рыбину камчатский олюторский залом весом 700 граммов. Очень вкусная! Разделала я ее тоже по лальневосточному ( раньше нашла на Youtube). Ничем не заправляли . С черным хлебом под водочку. Заплатила за селедку 192 рубля. В общем, здорово!

По-видимому, при засолке зтой сельди в бочки рыбаки пользовались ломиками для эапечатывания бочек. Как известно длина стандартных ломиков была 20 дюймов — это чуть более 50 сантиметров. Крупную сельдь рыбаки измеряли этими ломиками и если ее размеры были больше длины ломика, то есть рыба выходила » за лом», они откладывали ее себе и далее солили. Чем крупнее экземпляр селедки, тем она жирнее и вкуснее. Отсюда и пошло название крупной каспийской сеьльди — ЗАЛОМ. Повторяю, это название относится только к крупной каспийской сельди.

не то что -себе, а по ГОСТу рыба должна быть одного размера, поскольку мелочь отсеивалась уже в неводе а вот крупные экземпляры отбирали уже при засолке

Крупная астраханская сельдь не помещалась в бочку целиком, и её складывали надвое, «заламывали» отсюда и пошло название «Залом»

touch.otvet.mail.ru

Ловля Каспийской сельди (виды рыб на Ахтубе) — Рыбалка на Ахтубе с комфортом

Описание вида, образ жизни Каспийской сельди

   Каспийская сельдь (лат. Alosa kessleri) или, как ее называют на Волге, «залом» (устар.) – проходная рыба, представитель семейства сельдевых. Каспийская сельдь достигает в длину 40 см и веса до 1 кг. Издавна являлась одним из самых ценных промысловых видов Каспийского бассейна, но в последнее время из-за ввода в строй Волгоградской и Балаковской ГЭС сельдь лишилась большей части волжских нерестилищ, в связи с чем ее численность катастрофически сократилась. Сейчас Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации.

 

   Каспийская сельдь обитает в Каспийском море на глубинах до 100 метров и ведет стайный образ жизни. Весной, в конце апреля — начале мая, с началом половодья (сброс воды из Волгоградского водохранилища), из Каспийского моря по рекам Урал, Бузан, Волга и Ахтуба сельдь поднимается в огромном количестве на нерест со скоростью 10-30 километров в сутки. Нерест Каспийской сельди на Ахтубе в Трехречье происходит в мае — начале июня при температуре воды от 13 — 24°С. После нереста сельдь скатывается обратно в Каспийское море в июне.

   Каспийская сельдь является хищником. Питается она молодью рыб, мелкими ракообразными, личинками насекомых. В период движения по рекам ведет образ жизни сходный с чехонью.

 

Места обитания Каспийской сельди на Ахтубе

   К сожалению, каждый год размер особей сельди и ее количество, приплывающее на нерест в Трехречье, меняются и часто не в лучшую сторону.

   Двигаясь стаями на нерест по руслам вверх, сельдь прижимается на участках с сильным течением ближе к берегу. В былые времена вода на перекатах буквально начинала кипеть от спин десятков тысяч рыбин. Теперь никаких особых «примет» движения сельдяных стай уже не наблюдается. Каспийская сельдь стала желанной добычей браконьеров.

 

Как и чем ловили сельдь на Ахтубе до запрета

    В связи с тем, что Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации и вылов ее запрещен Правилами рыболовства РФ, рыбалка на Ахтубе на нее так же запрещена.

   Ранее Каспийскую сельдь на Ахтубе ловили на донную снасть с резиновым амортизатором или, попросту, резинку. В качестве приманки использовали насаженные на крючки красные тряпочки, шерсть, бусины и тому подобное. При наличии проходной сельди в этом месте улов был гарантирован. Пытаясь восполнить силы, затраченные на подъем против течения, она жадно клевала на все, что хоть отдаленно напоминает ее естественный корм.  Если сельди в данный момент не было, можно было с успехом использовать ту же снасть для ловли чехони, а заменив искусственную приманку на насадку-наживку, можно было ловить другую мирную (плотву, леща, красноперку) и не очень рыбу  которая кормится в сходных условиях.

   Каспийскую сельдь ловили и на донную снасть, и на поплавочную удочку, и даже на спиннинг с маленькой вращающейся блесной. В последнем случае она ведет себя так же, как чехонь и часто ловилась с чехонью одновременно (это справедливо только для весны).

 

Вкусовые качества Каспийской сельди

   Каспийская сельдь очень ценна в гастрономическом плане и ранее имела важное промысловое значение. Но ее численность за последние годы сильно уменьшилась и полакомится настоящим волжским заломом удается далеко не каждому.

   По мнению гурманов, Каспийская сельдь превосходит по вкусовым качествам океаническую сельдь, ее мясо гораздо нежнее и жирнее. Самым известным способом приготовления ее является засолка – знаменитый соленый волжский залом известен с незапамятных времени  по изысканному вкусу сравним, разве что с ныне так же исчезнувшей с прилавков сельдью-иваси (дальневосточная сардина, кто-то наверное еще помнит из детства). Солили сельдь, как правило, в больших бочках.

    Каспийская сельдь так же хороша в жареном, малосольном и свеже-замаринованном  виде. Вот один из рецептов, как приготовить маринованную Каспийскую сельдь.

    Для приготовления маринада в 1л кипятка  добавить 5 ст. ложек крупной каменной соли (ни в коем случае не йодированную), 2 ст. ложки сахара, 1 лист лавра, 5 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 2 почки гвоздики, 1 ч. ложку кориандра или семян тмина, или укропа (по вкусу).  Остывшим маринадом залить целые тушки сельди в чешуе (выпотрошенные и без жабр). Через 2 дня сельдь разделать на филе, и залить соусом из 1 ч. ложки горчицы, пол чайной ложки меда, 4 ст. ложки нерафинированного оливкового масла и небольшого количества яблочного или винного уксуса (можно заменить разбавленным лимонным соком). Подавать на стол можно сразу, но можно и хранить в холодильнике несколько дней – вкус становится только изысканней.

 

Еще материалы по теме:

Ловля чехони (виды рыб на Ахтубе)

Особенности рыбалки на Ахтубе

ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА (для любительского рыболовства)

Засол и засушивание рыбы

 

 

 

trekhrechie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о