Самый крепкий нож – Рейтинг лучших охотничьих ножей. Топ 10 самых лучших ножей для охоты

Содержание

Из какого материала самый крепкий нож? • Вещи

января 07, 2014

Из какого материала самый крепкий нож?

Залог прочности

Хочется приобрести такой нож, чтобы он долгие годы служил «верой и правдой», как можно реже тупился. В этой связи следует обратить внимание на высоко углеродистую сталь, ведь именно из неё можно изготовить самый крепкий нож.

Отличные ножи получаются из низколегированной высоко углеродистой нержавеющей стали. Чтобы она получилась желаемой микроструктуры, работники производства на стадии плавки задают необходимую температуру и показатели. После того, как сталь отлита, при помощи микроскопов проверяется её химический состав, чистота и структурное качество. У крепкого изделия клинок должен быть прочным. Поэтому его нарезают в направлении, которое параллельно направлению проката листа. В заключение осуществляются приёмы горячей обработки для данного вида стали.

Нержавеющая сталь. Понятие «нержавеющая сталь» не совсем верно, так как сталь всех марок со временем или из-за длительного воздействия агрессивной среды теряет цвет и ржавеет. Но сталь можно сделать нержавеющей, если добавить в неё хром и снизить уровень содержания углерода в материале в процессе плавления. Это благотворно отражается на способности стали сопротивляться окислению. Но возникает резонный вопрос: «Возможно ли изготовить крепкий нож, если в стали занижается уровень углерода? Можно.

Технологии повышают прочность

Производители придумали делать лезвие трёхслойным. В виде своеобразного бутерброда. При этом посередине располагается прочная высоко углеродистая сталь. А с двух сторон к ней примыкает сталь с хромом и заниженным показателями углерода. Данный материал будет предохранять сердцевину изделия от порчи, ржавления и ещё больше повышать надёжность и прочность ножа. Эта технология получила название «San Mai III», что значит в переводе 3 слоя.

Однако есть одно «но». Усложняется затачивание клинка из такой стали, к тому же он быстрее тупится. Поэтому большинство ножей из «нержавейки» редко бывают очень острыми. Чтобы исправить такое положение вещей, в производстве крепких ножей используют нержавеющую сталь марки«AUS 8A». Она — высокоуглеродистая и содержит небольшое количество хрома. Это прекрасный компромисс между прочностью, сопротивляемостью коррозии и способностью сохранения заточки.

Методика закалки

Закалка для придания прочности.

Большое значение для придания прочности изделия имеет его закалка. В связи с этим, необходима технология резкого охлаждения выплавленного клинка ниже нуля. Этот процесс был известен еще с древности. Многие видели в исторических кинофильмах, как кузнецы, выковав железное оружие, затем резко опускают его в холодную воду. Изделие при этом приобретает дополнительную прочность. Это процесс крайне важен для того, чтобы нож из стали получился прочным, но сейчас его часто забывают, а зря.

Лучшая сталь

Марка 5150 стали.

Марка 5150 представляет собой низколегированный средне углеродистый сплав стали. Он особенно хорош для процесса горячей ковки. Эта марка стали прекрасно затвердевает, поэтому она идеальна для изготовления крепкий ножей, а также томагавков, топоров и т. д. После ковки изделие резко охлаждают, а затем закаляют при 55-60°. В результате получается высокопрочный клинок.

Самый крепкий нож можно изготовить из высоко углеродистой стали марок 5150 и AUS 8A. Такое изделие будет отличаться особой прочностью, долго останется острым и прослужит долгие годы.

Последние опубликованные

Самая большая свинья в мире: где она живет? Рейтинг детских смесей: самые популярные производители

samogoo.net

Какие ножи самые прочные. Из какого материала самый крепкий нож? Отечественные марки стали для кухонных ножей

Охотничьи ножи относятся к особенному типу клинкового холодного оружия, используемого в охотничьих целях (для разделки туши, на стоянках). Образцы таких изделий могут отличаться материалами, применяемыми для изготовления, размерами, формой, типом и практическим назначением. Но при этом, основные части охотничьего ножа имеют общие для всех моделей названия:

  • клинок — режущая металлическая полоса;
  • хвостовик — металлическое основание, на которое насаживают рукоять;
  • лезвие — остро заточенная часть клинка;
  • обух — не затачиваемая часть клинка, противоположная лезвию;
  • острие — зона, в которой сходятся обух и лезвие;
  • пятка — область клинка у основания рукояти;
  • долы — узкие желобки вдоль ребер, придающие жесткость и облегчающие металлическое полотно;
  • рукоять, предназначенная для удерживания ножа при выполнении им действий.

Для хранения и ношения охотничьих ножей предназначен специальный футляр — так называемые ножны. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая кожу и металл. Поясные ножны охотничьих ножей для крепления к ремню должны иметь поясное кольцо, либо специальное отверстие.

Сталь для охотничьих ножей

Охотничий нож — инструмент многофункциональный. Чтобы с его помощью на охоте можно было справиться с целым рядом задач,

металл для охотничьего ножа должен быть прочный и долговечный. Важно, чтобы были обеспечены высокие режущие способности и надежные эксплуатационные характеристики основного инструмента охоты.

Как правило, для изготовления клинков таких моделей применяют углеродистую, порошковую, легированную, дамасскую или булатную сталь с качественными показателями твердости. Данное свойство металла зависит от доли углерода в сплаве: чем она выше, тем тверже клинок и тем выше способность его режущей поверхности сохранять остроту. В качестве показателя этой твердости применяют специальный коэффициент HRC. Лучшая сталь для охотничьего ножа — с коэффициентом, не ниже 55-60 HRC.

К этим требованиям подходят марки У8, У9 и У10, в процессе производства проходящие закалку термообработкой. Требуемые свойства имеются у стали 40Х, подвергаемой ул

tltaudit.ru

рейтинг самых дорогих, легендарных, качественных, лучшие производители мира

Крутые ножи – это изделия разного назначения, но имеющие общие признаки: остроту лезвий, надежность и долговечность, удобство при пользовании, красоту и уже устоявшуюся репутацию высококачественных орудий. Подобные экземпляры есть среди охотничьих, армейских, универсальных, кухонных инструментов.

Существуют ножи, которыми лестно владеть из-за их высокой стоимости и уникального дизайна, настоящие произведения искусства. Но есть изделия, почти идеальные для пользования, по доступной цене.

Читайте в этой статье

Самые крутые ножи в истории

Крутые ножи – это функциональные, долговечные и внешне привлекательные изделия, например:

  • с острыми, долго не тупящимися лезвиями Busse Battle Mistress, Loveless Drop Point, Diamond Blade Goddard Traditional Hunter;
  • армейские BC-41, SOG Seel 2000, Fairbairn-Sуkes Fighting Knife, Fixation Bowie, для использования которых нужны особые навыки;
  • надежные, но также оригинальные и изящные Lancet Ouroboros, Дракон, Black Panther.
Рекомендуем прочитать статью о  лучших выкидных ножах. Из нее вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах и выкидных ножах ручной работы.

А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Самые острые

Самые острые ножи – вовсе необязательно армейские, они могут быть разных видов:

  • Busse Battle Mistress
    . Это большое и тяжелое орудие, относящееся к охотничьему типу. Его отличает вес в 900 г, удобная рукоятка и острейшее лезвие. Свойство клинка усиливается массой изделия. Оно вполне может заменить туристический топорик.
  • Loveless Drop Point. Это небольшое охотничье орудие, длина его клинка всего 10 см, рукоятка ненамного больше. Но для изготовления используется очень прочная сталь, которую можно тонко заточить. К тому же она долго не тупится.
  • Diamond Blade Goddard Traditional Hunter. Еще одно охотничье изделие, выпускающееся всего лишь с 2007 года, но зарекомендовавшее себя, как одно из острейших. Причиной этому способ изготовления стали для клинка. Она проходит обработку под сильным давлением и высокой температурой. В результате лезвие получается тонким и прочным.

Самый опасный 

Самый опасный нож следует искать среди следующих экземпляров:

  • BC-41. Это армейское изделие, сочетающее в себе нож и кастет. Рукоятка имеет 4 кольцевых выемки для пальцев, а клинок – заостренный и скошенный обух. Орудие предназначается для ближнего боя, было на вооружении британской армии во Второй мировой войне.
  • SOG Seel.Тоже боевое орудие для воинов спецподразделений, прошедших для владения им спецподготовку. Его обух имеет 2 выступа, а часть лезвия – серрейторную заточку. К тому же нож довольно большой – общая длина 30 см.
  • Fairbairn-Sуkes Fighting Knife. Имеет кинжаловидный клинок, заточенный с обеих сторон, в этом и состоит его опасность. Длина рабочей части тоже довольно велика – 19 см. Назначение орудия – нанесение колотых и резаных ран, поэтому оно было на вооружении армии.
  • Fixation Bowie от кoмпaнии SOG
    . Это тоже боевое орудие, но с его помощью можно решить много задач. На обухе изделия есть 2 выступа, ближайшая к рукоятке часть имеет серрейторную заточку. Нож очень пропорциональный, сбалансированный.

Самый красивый 

Самый красивый нож выбрать трудно, так как многие модели являются не только орудиями охотников, военных, но и настоящими произведениями искусства:

  • Lancet Ouroboros. Это складной экземпляр с гравировкой на рукояти в виде трех драконов. На традиционного вида клинке тоже есть орнамент. А в отделке рукоятки использованы медь и золото.
  • Нож Дракон. Подобные изготавливает фирма Кизляр, но есть и другие производители. Изделие состоит из рукоятки в виде головы и туловища дракона, а клинок – его хвост. Он может быть сильно изогнутым. А рукоятку нередко инкрустируют эмалью, камнями.
  • Black Panther
    . Это орудие выглядит более традиционно, чем предыдущие экземпляры – просто небольшой охотничий нож. Привлекательным его делает рукоятка с головой пантеры вместо основания. Эта красота в простоте, изяществе и функциональности. А еще глаз хищника сделан из драгоценного камня.
  • Gentak Makara. Изделие от William Henry, к тому же дорогое. Оно отличается гравировкой в виде гидры на рукоятке. Клинок тоже разукрашен фирменным орнаментом. Этот нож складной.
  • Оружие народности острова Ява – Куян. Его клинок имеет необычную серповидную форму, оригинальный орнамент на поверхности, обух с узором.

Самые красивые кинжалы – это:

  • Национальное орудие йеменцев Джамбия. Имеет двусторонее лезвие, изогнутый клинок. А у рукоятки есть гарда. Сам черенок делают из драгоценного металла, раньше изготавливали из рога носорога. Его основание еще шире гарды, так как это боевое оружие.
  • Индийский Кила. На его рукояти изображены три лица Будды, клинок не гладкий, а тоже с выпуклым орнаментом. Каждая деталь имеет какое-либо значение, поэтому редко встречаются абсолютно идентичные экземпляры этого старинного орудия.
  • The Gem of the Orient. Это копия оружия Тутанхамона, сделанная вручную из драгоценного металла. Клинок имеет выемку по центру, прямой. Вся красота в рукоятке – на ней гравировка и драгоценные камни, очень необычная гарда в виде двух завитушек.

Все это – популярные ножи у коллекционеров, поэтому цена каждого достигает нескольких десятков тысяч долларов.

У каких хороший клинок

Хороший клинок у ножа – тоже многозначное понятие, зависит от назначения орудия:

  • Среди складных охотничьих стоит упомянуть Buck 110BRS. Он очень надежный, клинок из твердой стали, поэтому имеет пожизненную гарантию от производителя. Годится для разделывания туши и бытовых нужд, возникающих в походе.
  • Финский Puukko и норвежский Eggen. Тоже охотничьи ножи, но монолитные. Клинок каждого из изделий – главное достоинство. Первый стоек к ударам и низким температурам, имеет универсальную форму и длину 12-16 см. У Eggen клинок длиннее, отличается традиционной конфигурацией, высоким качеством стали.
  • Spyderco Bill Moran. Это американское изделие с длиной клинка, не дотягивающей до 10 см. Но он сделан из прочной японской стали, к тому же легкой. Форма клинка традиционная, рукоятка чуть длиннее по размеру.
  • Ка-Бар. Это боевой нож, который легко трансформируется в походный. Клинок настолько прочен, что орудием можно не только обороняться, но и резать ветви, металл, копать землю. Форма его классическая.

Рейтинг ножей: какие считаются лучшими в мире

Рейтинг ножей составить трудно из-за разнообразия, но прежде стоит их разбить на категории:

  • среди складных первыми по качеству считаются изделия Opinel, Buck, Kershow, Spyderco;
  • лучшие универсальные – это Spyderco Endura, Benchmade Contego 810, Zero Tolerance K0562;
  • из орудий для выживания стоит выбрать Mora 2000, SOG D 25, FALLKNIVEN S1, Jungle King II;
  • почти идеальные для кухни, но и очень дорогие – Hattori, Sabatier Lion, Global и Samura;
  • лучшее холодное оружие – Fixation Bowie, LHR combat, Bundeswehr Advanced;
  • из охотничьих внимания заслуживают Spyderco Bill Moran, Eggen HE75, Hidden Canyon.

Смотрите на видео о том, какие ножи в рейтинге лучших:

Складные

Пожалуй, лучшие складные ножи мира производятся фирмами:

  • Opinel. Это настоящее швейцарское качество, то есть надежность, удобство, долговечность. Клинки всех моделей этих орудий отличаются высокой твердостью стали, рукоятки – удобством. И у изделий Опинель демократичная цена.
  • Buck. Среди всех моделей охотничьих ножей этой компании особенно популярна 110. Она универсальна, подойдет в охоте на зверя любых размеров. Но и все прочие изделия отличаются прочным и острым клинком, надежным замком для него.
  • Kershaw. Американская фирма производит не только складные изделия. Но среди них есть на любой вкус и кошелек – автоматические, полуавтоматические, с длиной клинка от 5 см до 10 см, удобной рукоятью.
  • Spyderco. Большинство складных орудий американской фирмы выкидные. У них самые твердые клинки, созданные из стали 60-62 HRC. Еще одна особенность – брутальный внешний вид, оригинальный дизайн.

Универсальные

Универсальный нож самого высокого класса – это любой из следующих:

Название Описание Фото

Spyderco Endura

Этот нож складной, то есть его можно носить с собой, использовать в походе, на охоте и даже на кухне. Клинок сделан из стали VG⎼10, поэтому одной заточки хватит надолго.

У изделия удобная небольшая рукоятка с выемкой для пальца.

Benchmade Contego 810

Это орудие может показаться великоватым, так как в раскрытом состоянии имеет длину более 23 см. Но нож очень удобен для любых работ.

Качество стали таково, что можно резать очень жесткие материалы. Рукоятка не будет скользить в руке, даже будучи мокрой или на холоде.

Zero Tolerance K0562

Тоже массивное изделие, но из-за формы клинка и эргономичной рукоятки пригодно для любой работы – от срезания веток до шинковки продуктов.

Лезвие тонкое, острое, к нему ничего не липнет. На рукояти есть 2 подпальцевые выемки.

Benchmade Shane Sibert Vicar

Его длина в раскрытом состоянии – чуть более 22 см. Рукоятка прочная, нескользящая, так как на ней есть шероховатые накладки. Обух имеет небольшой выступ, клинок заостренный, а лезвие – скругленное.

Для металлической части использована сталь CPM S30V.

ТОП 5 ножей для выживания

Среди ножей для выживания внимания заслуживают пять:

  • Mora. Это внешне простое изделие, которым можно настрогать дерево, открыть консервную банку, рассечь веревку. Сталь клинка достаточно прочна (жесткость 58 HRC), лезвие легко заточить о специальный камень. Общая длина ножа 22 см, рабочая часть – чуть больше 10 см, но есть ножны, в которых его можно перевозить. Он подходит для любителей бывать в лесу в не слишком суровых условиях.
  • SOG D. Это более серьезное орудие американского производства. Оно имеет клинок кинжального типа, лезвие у основания с серрейторной заточкой. Есть гарда, защищающая охотника от порезов. Орудие предназначено скорее для нанесения колющих ударов, копания земли.
  • FALLKNIVEN S.Это универсальное изделие американского производства. Оно легкое, клинок из прочной стали, а форма позволяет выполнять им любую требующуюся в суровых условиях работу. Общая длина орудия чуть более 24 см, стальная часть – 13 см. Есть кожаные ножны.
  • НВ-1-01. Российский нож с кинжального типа клинком. Рукоятка очень удобна, но помимо этого в ней скрыты игла, шило, рыболовные крючки, таблетки для очищения воды.
  • Jungle King II. Это изделие из Испании. Для выживания в его рукояти есть спиннер, крючки для рыбалки и леска, пинцет, иглы, булавки, точильный брусок, жгут, пластырь, приспособление для высекания огня. Основной клинок Jungle King II с двусторонней заточкой, на одном ребре есть зубья, как у пилы.

Самые дорогие кухонные

Самые дорогие кухонные ножи представляют собой наборы, предназначенные для разных работ:

  • Hattori. Это кованые изделия из дамасской стали или марки материала Cowry X. Есть разные серии, самая дорогая та, что сделана вручную. Это очень острые ножи, но не рассчитанные на грубую работу. Цена 1 изделия – не ниже 800 долларов.
  • Sabatier Lion. В линейке есть кованые изделия и из легированной стали. Их отличает высокое качество лезвий и отсутствие необходимости часто затачивать острую кромку. Стоимость начинается от 8000 р.
  • Global. Эти японские изделия отличаются остротой и наличием защитного слоя на лезвии, ведь они сделаны из цельного сегмента нержавеющей стали. Но их нужно точить не реже 1 раза за 8-10 месяцев. Рукоятки одинаково безопасны в сухой и влажной руке, так как созданы из особого материала. Стоимость – от 4000 р. за орудие с самым коротким лезвием.
  • Samura. Есть серии изделий из дамасской стали, особо прочной керамики с разными видами рукояток. Стоимость – от 700 р.

Смотрите на видео обзор кухонного ножа от Global:

Холодное оружие

Холодное оружие высочайшего качества, если не брать во внимание древние экземпляры, – это:

  • Fixation Bowie. Боевой нож, эффективный для нападения, обороны и выживания. Его обух имеет 2 тупых угла, а ближняя к рукояти часть – зазубрины. Общая длина орудия – 31 см, клинок – 18 см.
  • LHR combat. Оружие американских спецназовцев. Гладкий, скругленный книзу обух позволяет быстро вытаскивать его из ножен, тонкое острие – моментально поражать противника. А лезвие ближе к рукояти имеет зазубрины. Есть также гарда, предохраняющая обладателя ножа от повреждений. Изделие более миниатюрное, чем предыдущее, его длина – 30 см, размер клинка – 15 см.
  • Bundeswehr Advanced. Это немецкое оружие, преимущественно боевое. Но им не только можно поразить противника, а также раскромсать проволоку, распилить ветвь дерева, открыть бутылку, завернуть болт и т. д. Материалы клинка и рукояти не боятся жары и холода. Длина изделия – 30,5 см, клинка – 17,5 см.

Лучшие ножи мира этой категории также M9 Baуonet, Eickhorn Advanced, Gerber Mark II.

Охотничьи

Самые дорогие и качественные охотничьи ножи отличаются легкостью, функциональностью, надежностью материалов, из которых изготовлены, остротой лезвия, красотой:

  • Spyderco Bill Moran. Это монолитное изделие, общей величиной 203 мм, клинок – 99 мм.
  • Eggen HE.Имеет клинок из стали трехслойной структуры, деревянный черенок, создается вручную.
  • Hidden Canyon. Его размер 200 мм, длина клинка – 70 мм. Рабочая часть довольно широкая, что делает орудие универсальным для охотника.

Охотничьи ножи

Самые лучшие в России

Самыми лучшими ножами в России считаются:

  • Сибиряк, МТ-70, Легионер, Кром, Мангуст от Ворсма;
  • Катран, Пума, Осетр от Кизляр;
  • Воин, Малыш, Вепрь от Витязя.

Это изделия, не являющиеся холодным оружием, тем не менее надежные, удобные, могут пригодиться на охоте, в походе и для бытовых нужд. Их цена — от 4000 р. до 16000 р., но она вполне оправдана.

Рейтинг лучших бюджетных в России

Лучшие бюджетные ножи российского производства – это:

  • Корсар от фирмы Кизляр Суприм. Это универсальное монолитное изделие с клинком 110 см, не являющееся холодным оружием. Его приметы – острое лезвие, надежность, привлекательный внешний вид. И стоит изделие не дороже 2000 р.
  • Таежный-2 от Росоружия. Нож с клинком из стали твердостью 56-58 HRC, длиной 18,5 см. Им тоже можно делать практически все – от работы в лесу до кухонной. Цена – от 2800 р.
  • МТ-106 от Ворсма. У изделия клинок 11 см из кованой стали, эргономичный черенок, выполненный из нескользящего от влаги материала. Цена – от 2600 р.

Бюджетные ножи

Рейтинг недорогих ножей хорошего качества можно дополнить изделиями:

  • Лиса, Финка-3, Бекас от АиР;
  • Таежный-2, Сталкер от Росоружия;
  • Colada AUS-8, Fortuna от Кизляр Суприм;
  • Стерх-2, Филин от Кизляр.

Легендарные ножи

Легендарные ножи известны всем любителям этих изделий вне зависимости от страны происхождения:

  • Финка. Это армейский нож

nozhik.online

Сталь для ножей: характеристики, лучшие марки, производители

Сталь, предназначенная для изготовления ножей, должна соответствовать различным критериям. Сделать нож можно практически из любого металла, однако срок эксплуатации и основные эксплуатационные качества могут существенно отличаться. Сталь для ножей должна характеризоваться высокой прочностью, износостойкостью и антикоррозионными качествами. Различные химические элементы в составе могут существенно изменять эксплуатационные качества металла. При рассмотрении того, из какой стали следует изготавливать подобное изделие отметим, что существует достаточно большое количество различных сплавов, подходящих для решения поставленной задачи.

Сталь для ножей

Основные характеристики сталей для ножей

Проводя выбор стали для изготовления ножей следует уделить внимание основным характеристикам, которые больше всего подходят для изготовления рассматриваемого изделия.

Металл для ножа должен обладать:

  1. Износостойкость. Ножевые стали должны выдерживать длительную эксплуатацию, так как в противном случае приходится проводить частую заточку поверхности и это создает много проблем. Нож из углеродистой стали может прослужить достаточно долго, но при низкой износостойкости приходится часто проводить заточку режущей кромки.
  2. Прочность структуры и ее твердость. Твердость ножа может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Как правило, более твердые варианты исполнения подвержены в меньшей степени деформации. Однако твердая сталь может обладать и высокой хрупкостью. Поэтому следует уделить внимание и прочности структуры, которая характеризует ее устойчивость к образованию трещин и сколов на момент эксплуатации. Кроме этого, прочность определяет, может ли металл гнуться и при этом не ломаться. Стоит учитывать, что характеристики твердости и хрупкости и связаны между собой: чем выше первый показатель, тем больше второй, если не проводить улучшение структуры.
  3. Коррозионная стойкость также является важным параметром, который стоит учитывать. Нержавейка для ножа может обладать различными эксплуатационными качествами, но сама коррозионная стойкость характеризует то, как материал может противостоять воздействию влаги. Стоит учитывать, что нержавеющая сталь зачастую уступает многим другим. Это связано с тем, что в состав добавляется большое количество легирующих элементов, к примеру, хром. Они могут ухудшить такие показатели, как прочность или твердость поверхности. Инструментальный сплав во многом обходит нержавеющую по основным эксплуатационным характеристикам, но все же не может прослужить долго по причине низкой коррозионной стойкости.
  4. Способность не тупиться. Высокоуглеродистая и некоторые другие сплавы для ножей характеризуется тем, что может выдерживать длительное механическое воздействие. Подобный материал для ножа хорош тем, что позволяет существенно продлить период использования изделия, который не требует заточки.

Наиболее распространенные марки сталей для изготовления ножей

Наиболее подходящая марка стали подбирается в зависимости от баланса показателей прочности и твердости. К примеру, при желании можно сделать очень твердый клинок, при падении которого он расколется на несколько составляющих. Кроме этого, коррозионная устойчивость существенно продлевает срок службы изделия, сохраняя привлекательность поверхности. Маркировка ножей проводится производителями для того, чтобы определить особые эксплуатационные качества изделия.

Лучшие марки стали для ножей

Ножевые стали классифицируются по достаточно большому количеству признаков. Для того чтобы определить, какая сталь лучше можно рассмотреть основные эксплуатационные качества. Многие металлы производятся зарубежными производителями.

Лучшая сталь для кинжалов следующая:

  1. 154СМ – вариант исполнения, который производится в США. Подобный материал характеризуется приемлемой коррозионной стойкостью и высокой прочностью. Этих свойств вполне достаточно для изготовления всех возможных изделий. Как показывает практика, они неплохо держат свою заточку. Подобные марки металла для ножей схожи с вариантом исполнения СРМ, однако они изготавливаются при применении различных технологий. В большинстве случаев при использовании изделия разницу практически не заметить.
  2. ATS-34 – предложение от японского производителя, которое схоже по своим свойствам с предыдущим вариантам исполнения. Этот материал пользуется высокой популярностью среди тех, кто занимается производством обычных и метательных ножей. Режущая кромка хорошо держит заточку, но в сравнении с предыдущим материалом поверхность обладает меньшей коррозионной защитой. Эти премиальные стали премиум класса обходятся дешевле предыдущего предложения, что определяет их довольно широкое распространение.
  3. D2 – вариант исполнения с относительно невысокой концентрацией хрома, показатель составляет 14%. За счет относительно невысокой концентрации хрома материал считается только наполовину нержавейкой. В отличии от предыдущих вариантов исполнения, D2 имеет более высокую твердость и дольше держит заточку. Однако, поверхность режущей кромки считается труднообрабатываемой. Ее используют многие компании, которые занимаются производством ножей.

Приведенные выше предложения — самая прочная сталь из тех, которые могут применяться для производства лезвий. Стоит учитывать, эта группа характеризуется также высокой стоимостью. В продаже можно встретить более доступные предложения, которые также характеризуются привлекательными эксплуатационными качествами.

Виды металла среднего уровня следующие:

  1. 14С28Т – предложение шведского производителя, относится к среднему классу и при этом отлично точится. Очень часто применяется при изготовлении изделий скандинавского происхождения.
  2. 8Cr13Mov – по своим эксплуатационным качествам напоминает предыдущее предложение, но в составе содержится большое количество углерода. Считается неплохим вариантом в плане соотношения цены и качества. Относительно невысокая стоимость металла определяет его широкое распространение. Стоит учитывать, что в Китае чуть ли не более половины ножей изготавливается при применении этого материала.
  3. 440С – нержавейка, которая стала использоваться многими производителями. Это связано с универсальностью применения и низкой стоимостью. В состав входит большое количеств хрома и углерода, за счет которых обеспечивается износостойкость и коррозионная стойкость. При этом материал легко точится, что можно назвать положительным качеством.
  4. 420 НС – предложение с большой концентрацией углерода, что и отражается при проведении маркировки. Для того чтобы существенно увеличить эксплуатационные качества сплава проводят его многоуровневую термическую обработку, к примеру, закалку. За счет улучшения повышается сопротивление коррозии, а режущая кромка лучше держит заточку. Однако, металл поставляется без термической обработки.
  5. AUS-8 – сплав, который имеет относительно невысокую коррозионную стойкость. Этот вариант исполнения характеризуется высокой прочностью, но заточка держится относительно недолго, если сравнивать с более дорогим предложением. Кроме этого, режущая кромка точится довольно быстро и просто.

Встречаются в продаже и предложения низкого уровня. Конечно, лучшая сталь для ножа не относится к этой группе, но она также заслуживает внимания. В эту группу входят следующие металлы:

  1. Дамаск – об этом варианте исполнения ходит довольно много разговор, так как получающаяся поверхность характеризуется высокими декоративными качествами. Это предложение пришло из древней Индии и Персии. Стоит учитывать, что легенды об этом материале далеко не правдивы. К примеру, поверхность характеризуется меньшей износостойкостью и поверхность хрупкая. Многие решают выбрать подобный металл по причине привлекательных декоративных качеств.
  2. 420 – недорогой сплав, который получил широкое применение. В составе нет большого количества углерода, за счет чего структура характеризуется мягкостью. Режущая кромка быстро тупиться и изнашивается, но при этом структура обладает высокой гибкостью и прочностью. Применяется этот сплав при изготовлении недорогих изделий.
  3. Asus-6 – считается японским аналогом предыдущего металла. Характеризуется предложение небольшой прочностью и низким качеством, что можно связать с малой концентрацией углерода. Применяется при изготовлении старых недорогих изделий.

    Дамаская сталь

Рассматриваемая классификация всех металлов позволяет определить более подходящий вариант исполнения в зависимости от того, какой бюджет отводится на покупку и какими эксплуатационными качествами должно обладать изделие.

Сталь для охотничьего ножа

Самые лучшие охотничьи ножи изготавливаются при применении вариантов исполнения с высокой концентрацией углерода. Показатель твердости во многом зависит от количества этого химического элемента. Лучшая сталь для охотничьего ножа должна обладать твердостью не менее 60HRC. Это связано с тем, что увеличение твердости определяет существенное продление срока службы изделия.

Самые подходящие варианты металлов:

  1. 420;
  2. 440А;
  3. 440В.

Марка CPM440V

Прочная сталь 440С характеризуется высокой пластичностью. За счет добавления в состав хрома и молибдена существенно повышается коррозионная стойкость. Подобное предложение характеризуется тем, что может быстро затачиваться и сохраняет заточку на протяжении длительного периода. Альтернативным предложением можно назвать CPM440V – марка, которая лучше держит заточку и обладает более высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Сталь для клинков должна соответствовать следующим качествам:

  1. Быть прочной.
  2. Обладать высокой коррозионной стойкостью.
  3. Иметь низкий показатель хрупкости.
  4. Характеризоваться достаточной пластичностью.

Сталь ATS-34

Самые прочные лезвия изготавливают при применении металла с высокой концентрацией углерода. Для решения проблемы с хрупкостью проводится дополнительная термическая обработка, которая изменяет эксплуатационные качества изделия. Среди всех сплавов для изготовления клинков отметим ATS-34, которая характеризуется весьма привлекательными эксплуатационными качествами, но имеет высокую стоимость.

Способы повышения качества стали

Для изменения эксплуатационных качеств металла может проводится дополнительная обработка металла. Чаще всего проводятся следующие процедуры:

  1. Закалка – самая распространенная разновидность термической обработки, которая предусматривает воздействие на металл высокой температуры, достаточной для перестроения кристаллической решетки. Каждый сплав проходит рассматриваемую процедуру при своих определенных температурных режимах. Процесс закалки позволяет существенно повысить прочность и твердость поверхности. Однако, это может привести к существенному повышению хрупкости.
  2. Отпуск – еще один процесс термической обработки, который предусматривает воздействие определенной температуры. В отличии от обычной закалки, рассматриваемый процесс предусматривает снижение внутренних напряжений, которые и становятся причиной повышения хрупкости.
  3. Естественное или искусственное старение – еще один процесс повышения качества металла, который характеризуется воздействием определенной температуры на протяжении длительного периода.

Сталь для ножей в процессе закалки

Стальные ножи, как правило, подвергаются термической обработке только после придания определенной формы лезвию. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает степень механической обрабатываемости. Поэтому заточка режущей кромки после закалки может доставлять много дискомфорта.

Производители ножевой стали

Сплавы для рассматриваемого изделия могут выпускаться различными компаниями. Большое распространение получили предложения японского происхождения, так как применение особых технологий производства позволяет существенно снизить стоимость предложения. На рынке присутствуют предложения США и ряда других стран, которые могут характеризоваться различными эксплуатационными качествами.

Во многом эксплуатационные качества изделия зависят от того, насколько точно выдерживается концентрация тех или иных элементов в составе. Кроме этого, некоторые производители проводят поставку заготовок уже после проведения различных процедур улучшения. К примеру, повысить твердость поверхности могут за счет закалки, а снизить хрупкость путем отпуска.

В заключение отметим, что при выборе металла уделяется внимание предназначению изделия, которое будет изготавливаться. К примеру, оружие, которое станет украшением дома, изготавливается при использовании дамаска. Для изделий, которые будут применяться каждый день, выбирают металл для ножей с более высокой устойчивость к механическому и ному воздействию. Также уделяется довольно много внимания стоимости заготовок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

stankiexpert.ru

Как выбрать нож (краткое руководство для «чайников») / Сибирский охотник

Среди знатоков и ценителей ножей часто обсуждаются марки сталей,
применяемых для изготовления клинков. При этом рассматриваются
химический состав стали, структура сплава, технологии изготовления и
прочие тонкости. Но иногда высказывается мнение, что простому
потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и
становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Если наша цель —
просто купить качественный нож, который будет служить долгие годы и
радовать своего владельца, то достаточно запомнить несколько простых
фактов. За знатока вы, конечно, не сойдете, но к грамотному потребителю
и пользователю приблизитесь.

То есть, конечно, знать марку стали клинка и понимать, что это означает, полезно. Но что нам это дает? Сначала надо разобраться, зачем нож вообще нужен и какими должен обладать качествами.

Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом — это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и «чтоб долго не тупился»), прочность.

За счет чего режет нож? Не вдаваясь в подробности металловедения, скажу, что за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка — это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение — клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.

РУКОЯТЬ

Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной — это рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину — надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.

Также замечу, что зря многие презрительно относятся к рукояткам из синтетических материалов, предпочитая дерево, бересту, кость или кожу. Современные пластики очень комфортны в руке, обеспечивают надежное удержание ножа при минимуме ухода за рукояткой. Смотрится синтетика, конечно, не всегда так «нарядно», как какое-нибудь золотистое с прожилками дерево. Но натуральный материал может потемнеть, впитать грязь и запахи, растрескаться или размокнуть, тогда как пластики (да и то не все) бояться только растворяющих веществ вроде ацетона или очень сильных морозов, при которых становятся менее прочными.

СКЛАДНОЙ НОЖ

Если вы покупаете складной нож, очень внимательно отнеситесь к работе механизма. Сейчас большинство ножей имеет запирающий замок, фиксирующий нож в открытом положении (его часто называют фиксатором). Чаще всего это лайнер-лок (liner-lock, линейный замок) в виде подпружиненной пластины, спрятанной в рукояти.

Лайнер — не самый сложный замок, не требует особого внимания и ухода, прост и надежен в эксплуатации при условии его нормального изготовления. При покупке очень внимательно посмотрите, как работает механизм замка, насколько хорошо он держит клинок, насколько удобно раскрывать и закрывать нож. Достойно выполненный складник должен удобно и легко (без излишних усилий) открываться, и при этом не иметь продольных и поперечных люфтов в раскрытом положении. Клинок не должен «шататься», если с силой попытаться покачать его в плоскости открывания-закрывания, а также в направлении «на излом». Сам по себе небольшой люфт при работе практически не заметен, но его наличие у нового ножа свидетельствует о низком качестве изготовления и о возможном скором выходе ножа «на пенсию».

Также, помимо лайнер-лока, применяется еще масса различных типов замков. Описанные выше простейшие требования и способы проверки качества в целом одинаковы для всех складных ножей.

Складной нож должен удобно и просто открываться. Сейчас большинство складных ножей имеют особые отверстия, выступы, штифты или шайбы на клинке, позволяющие быстро открыть его одной рукой, чаще всего движением большого пальца. Расположение и форма устройства для открывания ножа должны быть удобны именно вам и вашим рукам, так как ладони и пальцы у всех разные.

При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож — нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать — проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно «плоскими» и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной «прищепке» есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.

СТАЛЬ КЛИНКА

Итак, нож имеет удобную рукоятку, качественно выполненный замок и хорошо режет. Так причем же тут марка стали? Марка стали — это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки — это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, «на глаз» качество закалки определить невозможно.

Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно — это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.

Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и поясним, что это может означать.

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква «ха» означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют «хирургической» или «медицинской». Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали — она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65Г — это «ржавеющая» пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых «метательных ножей», и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г — это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.

Сталь 40Х12 — очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне «в европейской манере», постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 95Х18 — неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.

Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные — хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с «пятидесятой» 50Х12, которая представляет собой «промежуточный вариант» между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

Перейдем к сталям, применяемых в ножах иностранного производства.

Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420-ая сталь. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в «восточном» исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей «кухонной» 40Х12. Единственным достоинством такой 420й является то, что это абсолютная «нержавейка», именно поэтому тайваньские «подводные» ножи из 420-й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония — там из 420й делают вполне качественные изделия.

В «западном» исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить — все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.

Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто «Inox» «Stainless», «Stainless Steel», «Rostfrei» (фактически слово «нержавейка» на различных языках), «Super-steel» и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь — более редкий материал для ножей, чем 420-ая.

В целом известные производители редко работают со сталями 420-ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.

Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-ой серии.
Это 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и при этом наиболее «нержавеющая» сталь 440А, 440С — самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки, например, американская фирма SOG, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала.

Сталь 440В используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440С делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440С — довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440С в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440А у других европейцев.

«На базе» сталей 440-ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей.

Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, — один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие.

В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.

Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. .надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.

Последние годы в ножевом производств появились высокотехнологичные дорогие стали, полученные не традиционным литьем, а с помощью особых технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и последующей обработки. По химическому составу эти стали можно было бы назвать «легированным чугуном», но с точки зрения молекулярной структуры это скорее «металлическое стекло». Сталь СРМ 440V (S60V) — одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать некоторую хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей. Впрочем, это довольно дорогой материал, и из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные. Это ножи скорее для ценителей, которые могут не только восхищаться качеством реза, но и не станут рубить или отковыривать ножом что-либо твердое.

Итак, с помошью этой статьи можно выбрать себе качественный нож отечественного или иностранного производителя. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же помните, с чего начиналась статья — с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять, механизм играют не меньшую роль. Если вы выбираете нож себе, то выбирайте под собственную руку, не обращая преждевременно внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять.

Подумайте, что вы скорее всего будете делать этим ножом — чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов «знатоков», хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож — это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя.

Источник: Журнал «МИР БЕЗОПАСНОСТИ» №10 (119) 2003 г.

www.hunting.ru

Какая сталь лучше подойдёт для охотничьего ножа?

Главная » Оружие »

Охотничий нож будет вашим верным помощником в любых ситуациях, но только в том случае, если он изготовлен из хорошей стали. При выборе на этот момент необходимо обратить внимание в первую очередь — ведь от качества материала зависит, насколько легко окажется точить лезвие и как долго оно будет сохранять остроту. Давайте разберёмся из какой стали изготавливаются лучшие клинки для охотничьих ножей.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик — содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Легирующие добавки

Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:

  • марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
  • хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
  • никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
  • ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
  • молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
  • кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.

Специальные виды стали

Отдельно стоит упомянуть о таких материалах, как дамасская сталь и булат. Они применяются при изготовлении охотничьих ножей, однако происходит это нечасто.

Дамасская сталь

Дамасская сталь — это материал твердостью порядка 60 HRC, который отличается повышенной прочностью и высокими режущими свойствами, долго сохраняет заточку. Выполненные из него клинки выглядят очень красиво благодаря причудливым узорам, образующимся вследствие неоднородной структуры такой стали.

Основной недостаток материала — низкая устойчивость к коррозии. Чтобы продлить срок службы клинков, изготовленных из дамасской стали, их необходимо защищать от влаги, насухо протирать после использования, регулярно покрывать специальными маслами. Для изготовления охотничьих ножей этот материал применяется довольно редко.

Булат

Так же, как и дамасская сталь, булат обладает своеобразной внутренней структурой и выделяется благодаря оригинальному внешнему виду. Основные компоненты этого материала — железо и углерод, причем содержание последнего очень высоко, и по этому параметру булат близок к чугунам. В то же время он сочетает в себе высокую гибкость с прочностью благодаря своей особой структуре.

Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи. Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес. Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью.

Марки стали

420

Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Недостаток марки — изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту. Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.

440A

Твердость этой стали — 56 HRC, содержание углерода — 0,75%. Самый распространенный изо всех сплавов 440 серии.

440B

Сплав твердостью 58 HRC, которая содержит 0,9% углерода. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии и нагрузкам.

440C

Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.

AUS-4

Японская марка, аналог 420 сплава.

AUS-6

Японский аналог сплава 440A.

AUS-8

Японская марка, аналог 440B.

AUS-10

Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.

Н-1

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

Inox

Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать — решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала — это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож.

ohota360.ru

10 популярных моделей EDC ножей — Статьи — EDCblog.ru

Аббревиатура EDC произошла от фразы every day carry, которая дословно переводится «носить каждый день». Эта приставка применяется в названии вещей ежедневного использования.


Ножи EDC входят в перечень предметов из списка людей определённой профессии или увлечений. Спрос на тот или иной нож варьируется в зависимости от сферы и места использования, пола и возраста человека, социальной группы. Конечно, к таким ножам выдвигается ряд характерных требований:

  • Компактность;

  • Лёгкость;

  • Длительный срок эксплуатации;

  • Функциональность;

  • Прочность при условии разного рода внешних воздействий.


Ножи повседневного ношения относятся к универсальным. Они преимущественно складного типа. Отличаются лёгкостью и удобством в применении. Могут использоваться как для хозяйственно-бытовых целей, так и для самообороны.

Важно то, что ножи EDC имеют такие габариты и характеристики клинка, обуха и фиксатора, которые допустимы для свободного ношения и применения. Они не входят в группу холодного оружия, к которой применяются законодательные ограничения использования.


В нашем рейтинге EDC-ножей ценителей должно порадовать то, что в современном мире выпускаются модели из прочных, интересных и качественных марок стали: М4, Элмакс, М390, S90V, CTS-XHP, D2, 154 CM. Отходят в небытие «пластилиновые» виды сталей. Всё чаще появляются ножи из разных материалов в рамках одной модели.


Десятое место сегодня досталось Ganzo 704.

Это китайская копия ножа Benchmade snody от американской компании. Сборка качественная, без заусениц и видимых недостатков. Удобный в работе замок Axis lock. Легко, без усилий складывается одной рукой. Клинок изготовлен из стали 440 С. Клипса расположена справа, не мешает при сжатии рукояти. Толщина в обухе 4 мм. Цена составляет 18 дол.США. Это на 120 долларов дешевле оригинала. Рукоять можете выбрать в любом понравившемся цвете.


Следующая в рейтинге – самая продаваемая модель Ontario Rat 1 с клинком длиной 92 мм из стали AUS-8.

В продаже также есть новинка, где клинок из D2 и карбоновая рукоятка. Обух – 3 мм. Клипса имеет четыре точки крепления. Её можно переставить в разное положение под удобную вам руку. Американская компания разработала этот нож благодаря Джефу Рэндалу, которые имеет репутацию эксперта по выживанию в джунглях. Цена – 40 дол.США.


Восьмое место – легенда Spyderco Paramilitary 2.

Узнаваемый треугольный дизайн. Клинок из стали S30V с совершенно плоским лезвием длиной 87 мм. В невероятно компактной рукояти использована сталь G10. Система Pivot придаёт ещё большее удобство. Имеет отверстие для шнурка. Замок Compression Lock надёжно фиксирует клинок. Клипса с четырьмя вариантами крепления. Вес – 108 грамм. Это лучший вариант EDC ножа для ношения в городе. Стоимость составляет 140 дол.США.


На седьмом месте копия Sebenza 21 Kevin John.

Цена – 80 дол. США. Оригинал от Chris Reeve в четыре раза дороже. На клинке D2, титановая рукоять. Классический дизайн конструкции многим придётся по вкусу. Эргономика на высоте. Длина клинка в реплике Sebenza 21 составляет 75 мм, толщина – 3,1.


Шестое место за Широгоров Хати.

Эта модель раскупается по всему миру с бешеной скоростью. Клинок длиной 100 мм выполнен из нержавеющей S30V, которая имеет высокую степень твёрдости. Толщина лезвия – 3,9 мм. Обух с насечкой под удобное размещение большого пальца. Имеет рукоять из карбона с рифлёной полированной поверхностью с одной стороны и титана с другой. Фиксация продумана при помощи механизма Frame lock. Титановая клипса с 3D обработкой и отверстие под темляк.


Классика от Benchmade 581 Barrage на пятом месте.

На клинке длиной 91 мм сталь М390. Великолепное сведение. Рукоять выполнена из G10. Алюминиевые больстеры. Точное и аккуратное исполнение порадует ценителей. Замок с полуавтоматическим механизмом. От самопроизвольного открытия защитит переключатель фиксации лезвия. Съёмная двухсторонняя клипса. Стоимость – 180 дол.США.


Четвёртое место за уникальную универсальность в использовании отведено для Benchmade 810 Contego.

Этот нож может быть всем. От топора и мачете до простой кухонной принадлежности для разделки мяса. На клинке сталь М390 с твёрдостью около 62 единиц. Что позволяет легко справиться с твёрдой поверхностью. Толщина лезвия 3,9 мм. Для путешественников этот нож просто незаменим. Вес составляет 168 г. Двухцветная G10 на рукоятке с 3D обработкой. Идеальная подгонка всех деталей. Цена около 200 дол.США.


Spyderco Domino на третьем месте.

Небольшой флиппер. На клинке CTS-XHP. Рукоять с одной стороны покрыта титаном, а с другой ламинированным карбоном G10. Мягкий флип за счёт подшипников. Вес – 119 г. Мощный замок Reeve Integral Lock, который оснащён сменным стальным «сухарём». На рукояти имеется отверстие для темляка и переставляемая в четыре разных положения клипса. Множество вариантов для захвата. Долго удерживает заточку. Нож произведён в Тайвани.


Достойное второе место занимает мини-версия ножа Benchmade Bone Collector.

Компактность и удобство размещения – основные его преимущества. Красивый и узнаваемый благодаря своему большему по размеру предшественнику, который снят с производства. Но ещё встречается в продаже. Охотничий дизайн с насечками на рукояти из нержавеющей стали G10. Клинок выполнен из стали D2. Отличный рез и демократичная цена.


Zero Tolerance 0562 СF Hinderer, занимает первое место.

Его можно приобрести в варианте, где клинок выполнен из стали Элмакс, а рукоять из G10.Или же со сталью М390 на клинке и карбоновой рукоятью. Американский производитель предоставляет вам возможность сделать выбор исходя из личных предпочтений. Рукоятка изготовлена по типу монолок или фреймлок. Левая плашка титановая. Имеет финишную обработку стоунвош и ограничитель хода фрейма. Флип отменный. Клинок легко перемещается из любого положения. Хочется выделить наличие подшипников KVT на осевом механизме. Разработка дизайна ножа и профиля клинка от Рика Хиндерара. Frame Lock со стальной вставкой и стабилизатором используется для надёжной фиксации лезвия. Съёмная двухпозиционная клипса предназначена для ношения в глубоком кармане. Продумано и отверстие под темляк. Вес – 155 г. Стоимость варьируется от 200 до 300 дол.США.

Какие бы модные тенденции ни принёс нам этот или следующий год, надо всегда помнить о собственном удобстве и учитывать все возможные преимущества и недостатки ножа на каждый день. Конечно этот рейтинг, не претендует на супер объективный, и места скорее расставлены просто по порядку обзора, но если он поможет вам определиться с выбором ножа для EDC, мы будем рады. Если удалось подобрать комфортный вариант EDC-ножа, он может прослужить долго вам на благо.

А какой нож постоянно на кармане у вас и почему? 

edcblog.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о