Самка глухаря называется: самка глухаря — это… Что такое самка глухаря?

Содержание

10 фактов о глухаре — птице 2020 года

10 фактов о глухаре — птице 2020 года

Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 12 снежня 2019 года

Рассказываем, чем может удивить глухарь, выбранный птицей 2020 года.

Самец глухаря

Название птицы. Глухарь (бел. — глушэц) – самцы глухаря глохнут весной. Песня самцов во время токования состоит из двух частей: во время первой части птица всё слышит, а во время второй части (называется «точение») самец не слышит ничего вокруг! Увы, это делает его беззащитным перед охотниками: в этот момент человек с ружьем может подойти ближе, чтобы не промахнуться. В некоторых странах птицу называют «лесная курица» или «лесная лошадь», за звучное «цоконье» во время песни.

 

Самый известный «ритуал» глухарей— токование. Это особое поведение самцов, каким они привлекают самку: поют и прыгают. Увидеть его можно в апреле. Самцы прилетают на ток накануне вечером, выбирают «свое» дерево, ночуют на нем, и около 4 утра, еще до восхода солнца, будят лес своими песнями. Другие птицы начинают петь только через 15-20 минут после глухарей.

Съемки глухариного тока – мечта многих фотографов. Чтобы увидеть этот необычный ритуал, человеку с камерой нужно ночевать в лесу. Просидеть в палатке с 6 вечера до 11 утра – вот так выглядит закулисье фотографов. Зато фото компенсируют все неудобства!

Гнездо глухарка делает на земле, найти его нелегко: срабатывает принцип «камуфляжа». В гнезде обычно 6-9 яиц. В деле поиска гнезд куда опытнее человека куница, лисица, дикий кабан, рысь.

Охота.  Глухарь в Беларуси относится к охотничьим видам. Причем охота разрешена только весной и именно на глухариных токах. По данным Министерства лесного хозяйства в 2018 году численность глухаря оценивалась в 9000 самцов. Численность исчезающего западноевропейского подвида в Гродненской и Брестской областях всего около 460 самцов.

Меню. Глухари – любители черники, брусники, побегов пушицы. Самая любимая в этом списке – черника. В холодный сезон основной рацион – хвоя сосны. Птенцы едят во множестве насекомых и пауков – белковую пищу.

Самка глухаря

Галька. Глухарь глотает гальку, мелкие камни на дорогах с особой целью: камни в желудке будут работать как жернова и перетирать грубую сосновую хвою. 

Драки. Среди самцов в период токования драки – обычное дело. Причем птицы не только страшно кричат и распушают крылья, а наносят друг другу серьезные раны. Иногда самцы после брачного сезона щеголяют с голым черепом! Иногда бывает и того хуже: известны случаи, когда самцы от переизбытка гормонов бросаются не друг на друга, а на людей, лосей, машины и других «конкурентов» не по плечу.

Глухарь оседлая птица и может быть встречен в угодьях в любое время года. Он обитает в малопосещаемых глухих участках леса, ведет скрытный, в бесснежный период преимущественно наземный образ жизни. В северных районах излюбленными биотопами являются боры, заболоченные сосняки, на юге — сосново-дубовые и елово-дубовые леса.

Более всего вредит глухарю человек, который распугивает выводки, сводит леса и производит подсочку сосны в районах токов и мест гнездования. 

По материалам Дмитрия Шамовича

 

Помоги нам сохранять дикую природу!

 

 

 

Глухарь



Глухарь Глухарь / Tetrao urogallus

Отряд: Курообразные / Семейство: Тетеревиные

 

Признаки. Крупная птица. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле.

Оперение самца в основном темных тонов, могут быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе. На территории южной половины Урала и З. Сибири обитает особый «белобрюхий» уральский подвид, у самцов на брюхе от 30 до 95% перьев – белые. Севернее глухари более темные.

Глухарка (копалуха) имеет покровительственное пестрое оперение. Несмотря на большую разницу в размерах, ее легко спутать с тетеркой, особенно на расстоянии. У глухарки хвост закругленный, широкой белой полосы на крыле нет (есть узкая), на передней стороне шеи и верхе груди однотонное или почти однотонное рыжее пятно («пластрон»)

. Иногда (чаще – на севере ареала) встречаются глухарки без рыжего пластрона, с преобладанием серого цвета на шее и груди.

Глухари взрослеют и растут в течение трех или более лет. В птенцовом наряде (до конца лета) быстро растущие самцы уже хорошо отличаются от самок по преобладанию серого на голове и шее и темных тонов в оперении в целом, тогда как молодые самки преимущественно рыжие. В сентябре – начале октября молодые самцы и самки одеваются в первый осенний наряд, в целом похожий на взрослый. В этом наряде у самцов оперение немного светлее, чем у старых, на «бороде» и груди белый струйчатый рисунок, хвост короткий, рулевые перья с белой концевой полоской, узкие и закругленные (у старых они имеют прямой обрез, концы черные), клюв и «борода» маленькие, вес самцов составляет в первую зиму не более 70–80% веса старых. Самцы-двухлетки (3-й календарный год) по окраске почти такие же, как старые, но еще имеют короткий хвост, рулевые закругленные, часть их с белой концевой полосой.

Молодые самки в первом осеннем наряде и до следующего лета отличаются от более старых более рыжей окраской и большим рыжим «пластроном»; контактный признак: поперечный рисунок на рулевых доходит до вершины пера, его вершина не белая (у взрослых самок рулевые с широкими белыми каемками).

Молодые самцы и самки в первую осень, зиму и до следующего лета имеют наружные два маховых пера заостренные и с более или менее выраженным крапом на вершине. У более старых птиц все первостепенные маховые, в т.ч. и самые наружные, закруглены и без крапа.

Взрослые самцы весят 2,7–5,1, достоверный рекорд 6,5 кг, вес самок 1,7–2,3 кг; длина самцов 56–87, самок – 45–57; крыло самцов 33,1–50,0, самок – 27,0–33,0; размах 87–125 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Слышать голос глухаря можно только на току, в остальное время они чрезвычайно молчаливы. Токовая песня короткая, всего несколько секунд, ее можно условно подразделить на две части. Первая часть – «щелканье» – сухие двойные щелчки, которые сначала следуют с некоторым интервалом, затем все быстрее и быстрее, и затем сливаются в сплошную щелкающую трель. Всё «щелканье» слышится примерно как «тк… тк… тк – тк – тк–тк–тк-тк-тк-тктктктк» и без всякой паузы переходит во вторую фазу песни, которую называют «скрежетанием», «точением», или «скирканьем», и передать это буквами невозможно, длится эта фаза 3–4 сек.

В течение этих секунд, при «скрежетании», глухарь абсолютно не слышит, за что и получил свое имя. Вся песня звучит несколько странно и имеет какой-то «механический» характер. Поза токующего глухаря очень характерна: хвост распущен веером и поднят вертикально, голова на прямой шее поднята тоже кверху, концы крыльев опущены. При неактивном, «вялом» токе глухари могут исполнять только часть песни – отдельные щелчки или их серии, либо полные песни с некоторыми паузами, в разгар тока песни следуют непрерывно одна за другой. Песня негромкая, слышная с дистанции до 200–300 м.

Потревоженный собакой глухарь издает особый скрипучий звук. От человека он убегает и взлетает молча, но сам взлет столь шумен, что уже по этим звукам можно узнать глухаря почти безошибочно. Глухарка в подобной ситуации низко квохчет: «ок, ок, ок…», как и при беспокойстве у выводка.

Токование самца

 

Распространение.

Вся лесная и частично лесостепная зоны Евразии на восток до р. Лены. В настоящее время в Европе от некогда сплошного ареала остались большей частью изолированные «острова». Раньше глухари обитали во многих островных лесах в зонах лесотундры, тундры и степи. В большинстве таких мест они истреблены, но позднее в некоторых степных борах были успешно реакклиматизированы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Наиболее предпочитают леса, где есть сосны или кедры, но в летнее время это вовсе не обязательно, глухари живут в разнообразных смешанных или хвойных лесах, а местами – и в чисто лиственных. В феврале–марте самцы сосредотачиваются в окрестностях токовищ, которые существуют на постоянных местах, видимо, столетиями. Реже бывают временные токовища, которые возникают, существуют несколько лет и угасают. По подтаивающему снегу петухи бродят и «чертят» распущенными крыльями, исполняют фрагменты токовых песен. Еще при сплошном снеге начинается регулярное токование.

Токовище располагается на участке разреженного, чаще всего соснового, леса или на опушке, на окраине лесного болота. На току бывает от 2 до 10 самцов, в глухих лесах еще сохранились тока, где поют десятки самцов на площади 1–1,5 км2. У каждого самца своя токовая территория, между соседними самцами 150–500 м. На ток самцы прилетают вечером, в сумерках, и, подлетая, производят нарочито шумную посадку. Само токование начинается перед утром, еще в темноте, и продолжается до позднего утра. Начав токовать на деревьях, глухари с рассветом слетают на землю, где продолжают петь, временами совершая шумные подлеты с хлопаньем крыльев. Иногда сходятся на границе и дерутся, хватая друг друга клювами за шею и нанося удары крыльями. Постепенно ослабевая, токование прекращается вскоре после начала распускания листвы.

Копалухи прилетают на тока в основном в середине периода токования, в средних широтах – в середине апреля – начале мая. В этот же период они устраивают гнезда у валежин, под кустами, в траве, реже – совсем открыто. Кладка состоит из 4–14, чаще – 5–8 яиц, их окраска – как у рябчика и тетерева – палевая или охристая, со светло-коричневыми крапинами и мелкими пятнами. Яйца относительно некрупные – 53-64 х 39–46 мм.

Самка насиживает 22–30 суток, чаще – 25–26. Птенцы с первого дня жизни кормятся самостоятельно, разыскивая насекомых и другой мелкий животный корм, а позднее – ягоды и более грубую растительную пищу. В восьмидневном возрасте могут взлетать на деревья на высоту до 1 метра.

Полная летняя линька происходит в июле–августе. Маховые сменяются постепенно. Но глухари – крупные и тяжелые птицы, отсутствие в крыле нескольких перьев уже резко снижает их летные возможности, вплоть до полной потери способности к полету, и птицы стремятся забиться в лесные крепи. Осенью выводки распадаются, молодые разлетаются от мест рождения, птицы живут поодиночке или группами. Самцы от самок, как правило, держатся отдельно.

В большинстве районов обитания глухари оседлы, но местами им свойственны сезонные перемещения. Так, осенью из лесов, где растут лиственницы, березы и ели, глухари летят туда, где есть сосны и кедры – основные зимние кормовые деревья. Другая причина миграций – поиски мелких камешков, необходимых для перетирания грубой пищи в желудке. Зимой кочевок, как правило, не бывает, глухари держатся одиночно или стаями, иногда – большими, состоящими из десятков птиц. Самцы чаще придерживаются границ сосновых лесов и моховых болот с сосновым криволесьем, самки предпочитают более густые леса. Утром и вечером птицы кормятся сосновой или кедровой хвоей, ночуют в снегу, а днем отдыхают на земле или на деревьях, или, в морозы, тоже спят в снегу. В самое глухое и морозное время выходят кормиться раз в сутки, в середине дня. При отсутствии или недостатке сосны и кедра едят хвою можжевельника, пихты, а также почки и побеги лиственных деревьев. С появлением проталин опять переходят на летний рацион, собирая перезимовавшие ягоды, состригая стебли черники, а позднее едят самую разнообразную зеленую пищу, семена, а также насекомых и др. беспозвоночных.

Самки начинают гнездиться в неполном годовалом возрасте. Самцы принимают участие в токах с 2–3-летнего возраста, годовалые же прилетают на тока, но обычно молчат или «крэкают», токуют редко. Максимальная известная продолжительность жизни – более 10 лет.

Глухари осторожны, за исключением птиц, живущих в совсем не посещаемой тайге. В большинстве областей, где достаточно высока численность этого вида, охота на них открыта осенью и зимой. Как трофей глухарь – очень достойная добыча. Правда, мясо их грубовато, имеет смолистый привкус и никогда не считалось деликатесом. Весенняя охота на токах допустима лишь там, где глухарей достаточно много и где есть надежный контроль за отстрелом.

 

 

Как охотники называют глухарку. Секреты птичьей любви, или Почему глухаря назвали глухарем? Почему птиц называют перелетными

Наша сегодняшняя публикация постарается пролить свет на такую тайну и объяснить происхождение названий птиц и то, почему этих пернатых люди называют так, а не иначе.

Секрет названия охотничьих птиц

На самом деле, думать, что это совершенная случайность, что одних птиц называют по одному, а других – по другому, не стоит. Само название, по мнению специалистов, скрывает глубокий биологический смысл, и отображает многовековые наблюдения человека за повадками такой птицы. Места обитания пернатых, их особенности поведения, рацион питания, внешний облик, характерные звуки, которые они издают – всё это при желании можно отыскать в самом народном названии птицы. Более того,

некоторые из таких простонародных названий даже приняты в международную зоологическую номенклатуру.

Сомневаетесь, что такое возможно? Тогда, что вы скажите о том, что одного из чеканов именуют Oenanathe pleshanka и второе слово в таком названии обозначает старинное русское слово плешь, которое обозначает схожесть такого белого пятна с белой шапочкой на голове у этой птицы?

Происхождение названия птицы рябчик

Происхождение названия тетерев косач

Само название этой птицы отражает особое строение её оперения, которое имеет удлинённые перья хвоста, которые загнуты в стороны косицами. Отсюда и произошло украинское слово косец или косач. Ну, а если рассматривать другое меткое название такого тетерева – звучит оно, как черныщ – то, можно догадаться, что связано оно с преобладающей чёрной окраской оперения такого петуха. Однако, не только внешность стала поводом отразить её в народном названии тетерева (если вы ещё не догадались, то речь шла именно о нём). Благодаря его привязанности к лесным полянам, пролескам, и к тому, что кормится эта птица на полях, появились такие другие названия как полевой тетерев, полевик, польник, поляш, полюх. А, тяготение этого пернатого к зарастающим лесным гарям и палам послужило поводом назвать его пальником. Многие охотники знают и о том, что тетерева любят обожженные кочки, валежник, пни и даже головёшки, так как они помогают птице замаскироваться на таком чёрном фоне.

Особенный же рацион питания тетерева стал поводом назвать его тетерев берёзовик, или даже берёзовый тетерев. А, как же по-другому назвать птицу, которая практически весь год кормится берёзовыми серёжками? Лучше и не придумать.

Примечательно, что самок тетерева называют отличными названиями, чем принято называть самцов. А, столь схожие тетеря, тетёрка или тетерька – возникли из-за родственности таких названий, а также из-за того, как кричит самка, когда взлетает в воздух. Кстати, тетёрку за свою пёструю и даже местами рябую окраску в некоторых районах и местах даже называют рябушкой.

Происхождение название глухарь

Глухаря ещё называют глушень, глушак, глушец, глушник, глушняк… Во всех этих названиях тетерева глухаря отображается замечательная особенность этой птицы – временная глухота в определенные периоды токования и во время скирканья. Если бы не было этой особенности, то вряд ли волнующий вид русской охоты на глухарином току мог бы существовать. Примечательно, что такое народное название, как , сегодня уже стало и научным названием этой птицы, которое широко используется в литературе.

Кстати, нередко глухарей называют глухим тетеревом, тем самым противопоставляя его тетереву косачу.

А вот замечательный русский писатель и охотник С. Аксаков даже полагал, что имя глухарь дано этой птице не потому, что она глухая, а потому, что обитает в глухих и достаточно уединённых местах.

Что же, как видно, само слово глухарь может допускать различные толкования и утверждать, что правдиво только одно – мы не возьмёмся . А, вот о таких прозвищах, как моховик, мошник, и моховой тетерев – этого мы не скажем. Здесь речь идёт исключительно о привязанности глухаря к моховым лесным болотам. Отсюда и возникло такое название птицы.

Такие глухариные копки охотники могут встретить на закрайках болот, на сухих берегах и на лесных дорогах. Они то и послужили поводом назвать самку глухаря именно так, а не иначе.

Вы задумывались о том, насколько меткими иногда бывают прозвища? Животный мир — не исключение. Если названия многих его представителей рассмотреть с точки зрения их ярких черт, то мы увидим, насколько наблюдательными были люди, придумавшие их. Вот почему глухаря назвали глухарем? Давайте разберемся. Для этого немного изучим птичку и ее повадки.

С чем ассоциируется название?

Давайте придем к общей, достаточно очевидной точке зрения. Имеется в виду, что название этого лесного жителя ассоциируется с отсутствием у него возможности

слышать. То есть имя птицы нам прямо говорит: она глухая. Однако охотники в один голос утверждают, что это не так. Этот лесной житель обладает очень тонким слухом. К нему тяжело подобраться, так как при любой (даже кажущейся) опасности он обращается в бегство. Это происходит весьма интересно. Человек еще не видит птицу, а она уже издали его заслышала и начинает свой тяжелый взлет, производя неимоверный шум, так как размерами обладает слоновьими по меркам пернатого царства (самец до 6.5 кг). Получается, что в обычных условиях охотник не видит, а только слышит эту желанную добычу. Описанное явно не может объяснить, почему глухаря назвали глухарем. Даже противоречит данному имени птицы.

Виноваты повадки

Есть в жизни этого лесного жителя период, который следует рассмотреть подробнее. Разобравшись с физиологией, вы сможете уяснить, почему глухаря назвали глухарем. Этот уникальный период — брачные игры, или ток. Что же происходит? В начале весны самцы начинают презентовать себя курочкам. Для этого они исполняют свою неповторимую песню, которая состоит из двух частей. Первая «ария» называется щелканье. Представьте, этот огромный петух вышагивает по ветви или земле, напрягает крылья, чертя ими «наметы», производит звуки, похожие на удары ногтя по полупустой коробочке спичек. Завидев самочку, они переходят к скриканью. Это иной звук, приблизительно сходный со стрекотом сороки. Для того чтобы его издать, птица наполняет кровью специальную складку, расположенную в слуховом проходе. Она

делает его полностью глухим на несколько секунд. В этот момент птица беззащитна перед нападением. Теперь понятно, почему глухаря назвали глухарем? Он так увлекается любовью, что теряет бдительность (таким его создала природа).

Есть ли у птицы другие имена

Местность, где проживает эта ценная для охотников добыча, довольно широкая. Пока человек не стал доминировать над дикой природой, большие «петухи» жили во всех лиственных и хвойных лесах. Сейчас их «дом» намного меньше, тем не менее они занимают значительные территории. Поэтому понятно, что с ними сталкивались и на них охотились различные народы. Одни приметили глухоту птицы во время токования, другие — повадки самочки. Она во время кладки «закапывается» под деревья или валежник. Свое гнездо она создает в таком месте, где оно будет защищено от осадков

и нескромных глаз. Вот почему глухаря называют капалухой. Это имя самочки. Она «закапывается» подальше, чтобы обеспечить доведение кладки до появления птенцов.

Оказывается, совсем не все виды глухарей лишаются слуха при токовании. Все описанное касается самых больших из этих птиц. Совсем иными повадками обладает дикуша, хотя тоже относится к глухарям. Это птичка более мелкая, проворная. Она не шумит при взлете, меньше бегает. Но, самое главное, ее песня не приводит к сбою в работе слухового аппарата. Но у дикуши есть иной «недостаток», никак не способствующий сохранению вида. Птица удивительно доверчива. Местные даже придумали ей имя «смиренный рябчик». Водится это чудо в Уссурийском крае, встречается на Сахалине.

Теперь подведем итог, рассмотрев все «как» и «почему». Назвали ввиду особенностей ее физиологии, ярко проявляемых во время брачных игр. К сожалению, этим опасным качеством пользуются охотники всех родов, как человеческого, так и животного, не способствуя росту популяций этих птиц.

Цель: Знакомство с происхождением слов – названий птиц.

1. Дать понятие о науке – этимологии.

2. Привлечь внимание учащихся к живому слову, пробудить желание исследовать

исторические корни слова.

3. Познакомить с интересными сведениями о повадках птиц.

4. Учить сопоставлять, рассуждать, логически мыслить.

Оборудование: слайды по теме, этимологический словарь, карточки с записью названий птиц, карточки для групповой работы.

Ход занятия

Всему название дано – и зверю, и предмету.

Вещей вокруг полным-полно, а безымянных нету…
Язык и стар, и вечно нов!
И это так прекрасно –
В огромном море – море слов
Купаться ежечасно! (А.Шибаев)

Мы так привыкли к словам… Читаем, пишем, разговариваем, шутим, поём, а то и поругиваемся. Язык нам нужен, как воздух. Но как редко мы задумываемся о том, как появилось слово. Почему школу назвали школой, а не домом? Почему мы так говорим: чашка, ложка? Почему предметы называются так, а не по-другому? Всех, кто любит свой родной язык, кто хочет знать его лучше, интересует происхождение слов. Я думаю, что среди вас тоже есть такие ребята, которым это интересно. А между тем есть целая наука, изучающая происхождение слов.

А кто из вас знает, как называется наука, которая занимается историей происхождения слов?

Этимология – (с греческого) “наука об истинном значении слов”. Она рассказывает о том, каким является то или иное слово: является ли оно исконно русским или пришло к нам из другого языка; какой образ положен в его основу; каким образом образовано слово.

Существуют специальные этимологические словари, из которых вы, ребята, можете узнать о происхождении интересующих вас слов. (Демонстрация этимологического словаря)

Сегодня у нас необычное занятие. Его мы проведём в … зоопарке. Не беда, что у нас нет настоящего зоопарка, мы устроим его на классной доске. Знакомство начнем с птиц. Мы поговорим с вами о том, почему птицы получили именно такие названия.

А почему птицы называются именно птицами, а не насекомыми, не цветами, деревьями? (Зачитывание толкования из этимологического словаря: Пернатые, птицы — корень, с которым связано это слово, дал в индоевропейских языках целый ряд слов со значением “крыло”, “птичье перо”: греческое птэрон – “перо”, “крыло”, литовское спарнас – “крыло”. Его же мы встречаем в русских словах парить, перо, папоротник (вспомните, как он выглядит!). Таким образом, пернатые от слов перо, парить .)

Чтение с доски слов:

Кукушка, зяблик, глухарь, кедровка, горихвостка, канарейка, клёст, синица, снегирь, мухоловка, вертишейка, пищуха, лысуха, камышевка.

Название каких из этих птиц вы не слышали никогда?

Вслушайтесь в эти слова ещё раз и попробуйте предположить, почему им даны такие названия?

Оказывается, одних птиц так назвали по их внешнему виду или по цвету, других по особенностям поведения, третьих по месту обитания или любимой пище, или по особенностям голоса.

А теперь подробней поговорим о каждой из этих птиц.

Первой нам встретилась вот такая птица. Кто это, узнаете, если отгадаете загадку.

Что за птица – на яйца не садится,
По чужим гнездам шныряет,
Своих детей не знает? (Кукушка)

Как, по-вашему, за что кукушка получила свое имя? Конечно, за то, что она кукует, кричит; “Ку-ку! Ку-ку!” Вы, вероятно, уже догадались, что кукушка сама подсказала людям, как ее надо называть. Услышали это не только русские. Во многих странах название этой птицы звучит очень похоже на наше “кукушка” . У чехов она – кукачка , у болгар – кукувица , у немцев – кукук , у французов – куку , у итальянцев – куконо . Все эти народы обратили внимание на один и тот же признак – крик кукушки. Но есть у нее и другая, не очень лестная особенность: кукушка не высиживает и не вскармливает птенцов, а, снеся яичко на землю, подхватывает его клювом и летит по лесу в поисках какого-нибудь гнезда мелкой птицы, в котором уже лежат яйца. Найдя такое, кукушка вынимает из него одно яйцо, съедает и подбрасывает в него свою ношу.

Хорошая ли мама кукушка?

Так что не случайно плохих матерей называют “кукушками”.

А что вы еще знаете о кукушке?

Каждая самка кукушки откладывает свыше 12 яиц. Яйца у нее мелкие, весят всего лишь 3 грамма. Кукушонок появляется из яйца на день-два раньше птенцов хозяев гнезда и выбрасывает все то, что касается его спинки (как правило, это другие яйца) и остается один. Приемные родители не замечают перемен, происходящих в гнезде. Они усердно корят кукушонка насекомыми, семенами, ягодами, от чего он быстро растет и развивается. Взрослые кукушки – исключительно насекомоядные птицы. Они питаются насекомыми- вредителями, например, волосатыми гусеницами, которых не едят другие птицы. Поэтому кукушек считают друзьями леса.

А вот наша следующая птица. Угадайте, кто это?

Кто там прыгает, шуршит,
Клювом шишки потрошит?
Голоском речистым, чистым –
Клё! клё! клё! – поёт со свистом. (Клёст)

Мы уже говорили, что внешность или какая-то её деталь может послужить основанием для названия птиц. Таков клёст. Имя этой птицы произошло от старинного русского слова клестить , что значит “сжимать”, “сдавливать”, “стискивать”. Клюв у клеста загнут крест-накрест, он как будто сжат, сдавлен. (Кстати, от слова клестить произошло и слово “клещи”. Передняя часть этого инструмента тоже сдавлена.

Но это толкование не единственное. Это слово считается родственным и диалектному клеск – “хлопок”, и польскому kleskas – “щелкать”, “хлопать”, и латышскому klest – “чавкать”, “чмокать”, и английскому clash – “лязгать”. В таком случае название птицы – звукоподражательное.

Что вы знаете об этой птице?

Клестов называют “северные попугайчики”. Такое прозвище клесты получили за то, что они, подобно настоящим попугаям, искусно лазают по деревьям, цепляясь за ветки лапами и своими кривыми клювами. Они перекусывают веточку с шишкой ели, сосны или лиственницы. Опираясь на одну лапу, другой поддерживают шишку, затем клювом расщепляют ее чешуйку и с помощью языка извлекают семечко. Еще одна особенность клеста состоит в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой. В сильные морозы птица-мать не слетает с гнезда 14-17 дней и своим теплом согревает голых птенцов. А самец добросовестно кормит самку.

Старинная легенда гласит, что, когда Иисус Христос был распят на кресте, к нему прилетели клесты и стали клювами вынимать колючки из тернового венца. Пытались вытащить и гвозди, которыми руки и ноги Христа были прибиты к кресту. Но это оказалось им не под силу, и кончики клювов у птиц перекрестились, а перья. Испачканные кровью, стали красными. За это в некоторых странах клестов называют “христовыми птицами”.

Угадайте, с какой птицей мы сейчас встретимся в нашем зоопарке?

Спинкою зеленовата,
Животиком желтовата,
Черненькая шапочка
И полоска шарфика. (Синица)

Сколько ни рассматривай эту птичку, нет в ее наряде ничего синего. Почему же — синица ? Существует вполне научная версия, которая в основу слова все же ставит цвет! Явно синего у птицы нет, а вот отлив – синий и лапки голубые. И слова для анализа; синий, сиять, сивый!

Сторонники же звукоподражательной теории происхождения этого слова утверждают, что имя синичье родилось от ее песенки – “зинь-зинь”. Когда-то синицу называли “зиницей”, и даже “зинзивером”. Со временем з заменили на с и зиница стала синицей .

Что вы знаете об этой птице, ребята?

Большая синица – самая крупная синица нашей страны, размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперенье. Синицы – очень подвижные и ловкие птицы. Лазая по веткам, они обшаривают все трещинки коры, ищут насекомых и их личинки. На зиму эти птички не улетают в теплые страны, но в поисках корма стайками перелетают с места на место. Зимой синицы прилетают в населенные пункты. В кормушки, помимо различных ягод, семян, крошек белого хлеба, можно специально для синиц подкладывать небольшие кусочки несоленого сала, они его любят. Большая синица охотно поселяется в синичниках, скворечниках, их нетрудно привлечь в сады и парки. Большая синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. Синицы приносят очень большую пользу лесам, паркам, садам. Поэтому их нужно беречь и заботиться о них.

А узнаете ли вы эту птицу?

Пусть я птичка – невеличка,
У меня, друзья, привычка —
Как начнутся холода,
Прямо с севера — сюда. (Снегирь)

Птица названа так, потому что прилетает к нам с севера вместе с первым снегом. Однако есть и такое толкование: снИгирь (а именно так писалось раньше это слово) образовано от тюркского сниг , что значит “красногрудый”. А потом оно изменилось на современное написание снЕгирь , так как птичка стала ассоциироваться в народе со снегом. Как только пойдёт первый снежок – жди снегиря.

Снегири – северяне, они – жители таёжных лесов. В среднюю полосу прилетают “погреться”, когда на их родине начинаются трескучие морозы. А в марте — апреле вновь возвращаются в родные места.

Очень удачное название дано снегирю. Почти всюду он становится заметен именно с выпадением снега. Рассядутся снегири на рябинах, кленах, кустах калины; обрывают ягоды, расклевывают семена, перекликаясь мелодичным свистом; наевшись, устраиваются на веточках и запевают простенькие скрипучие песенки.

Что это за птицы?

А сейчас посмотрите на изображения птиц, послушайте описание-характеристику и попробуйте выбрать из предложенного в начале занятия списка название птицы. Определите, по какому признаку они получили своё название.

  • Эту певчую птицу можно увидеть только в клетках. Она прижилась у человека и платит ему чудесным пением во все времена года. Родина птицы – Канарские острова, недалеко от берегов Африки. Местные жители держали их в неволе ради пения. В конце XV века Канарские острова были завоеваны Испанией. Мореплаватели обратили внимание на мелодично поющих птичек и стали привозить их в Европу. (Канарейка)
  • По стволу дерева быстро передвигается маленькая птичка. На пути она обшаривает каждую щелку, каждую трещинку, вытаскивая оттуда насекомых и личинки. При этом она все время тихонько попискивает. (Пищуха)
  • Вот выплывает из камыша черная птица. Медлительная, ленивая, ростом она с утку. На лбу у нее блестит светлая кожистая пластинка, поэтому издали птица кажется лысой. (Лысуха)
  • Эта птица получила свое название в соответствии с тем, чем питается. Она питается мухами, и не просто склевывает их на земле, а ловит. На то она и … (Мухоловка).
  • А это таежная птица. Как только поспевают кедровые орешки, она с утра до вечера делает запасы. Набьет в зоб орешков, а потом засовывает их в трещины в скалах, прячет в дуплах деревьев, зарывает в землю. Запасами этой птицы кормятся и белки, и бурундуки, и мыши. Но много орешков так и остается лежать в земле. Из них вырастают маленькие кедры. Так эта птица сажает целые кедровые леса. Как же по-другому можно назвать эту птицу, если не … (Кедровка) ?

По какому признаку названа эта птица? (В соответствии с тем, чем питается.)

  • Птица названа так за свой хвост красного цвета, который все время как бы подрагивает. Интересно, что, когда птичка летит, — хвост “горит”, сядет на ветку – огонек исчезает. Объясняется это просто: птичка подлетает, хвостик развертывает, и перышки его огоньком вспыхивают. Сядет на ветку, свернет хвостик, и “огненные” перышки спрячутся. (Признак – необычный хвост.) (Горихвостка)

Не подумай, будто спичка
Загорелась под кустом, —
Это птичка – невеличка
Под кустом трясет хвостом.
Перья огненного цвета
Солнце ярко озарит –
Сразу кажется, что это –
Горихвостки хвост горит.

  • Эта птица всю жизнь проводит в камышах, и прилетает она к нам только тогда, когда вода у берегов зарастает камышом. (Камышевка) Что послужило для названия этой птицы? (Место ее жительства)

А сможете ли вы назвать еще птиц, название которых связано с их местом жительства?

Ласточка-береговушка не умеет лепить гнезда, как это делают ее сестры – касатки. Береговушки роют норки – гнезда в высоком берегу реки. Поэтому они береговушки .

  • Серенькая птичка,
  • Птичка – невеличка,
    Шеей вертишь ты всегда,
    Разве в этом есть нужда? (Вертишейка, вертиголовка)

Как вы думаете, как называется эта птичка? По какому признаку она так названа? (За свое поведение.)

Она вьет гнездо в дупле. А если кто-то захочет полакомиться ее маленькими птенчиками, она сумеет защитить свое потомство! Она вытягивает свою шею и шипит, как змея, так что у желающих познакомиться с ней поближе пропадает всякая охота. Кому хочется встретиться со змеей?!

  • А вот еще одна птица – это зяблик . Как вы думаете, почему ее так назвали? Потому что зябнет? Так ли? А что означает слово зябнуть ?

Послушайте, что говорится об этом в одной сказке.

Октябрь так птиц пугнул, что иные до самой Африки без оглядки летели! Да не все такие пугливые. Другие и с места не тронулись. Корона вон – хоть бы ей что! Каркает. Галки остались. Воробьи. Ну да с этими Октябрь и связываться не хочет. Этим и Январь нипочем! А вот за зябликов взялся. Потому что фамилия у них такая – Зяб-лик, и должны они Октября бояться. Взялся – и всех разогнал. Один только остался – самый упрямый.

Зяблик ты, так зябни, — рассердился Октябрь.- И стряхнул термометр. А Зяблик не мерзнет!

Небось, озябнешь! – разбушевался Октябрь. И давай Зяблику под перо ветром дуть.

А Зяблик не зябнет! У него от озноба верное средство – тугой животик. Прыгает по веткам. Как по ступенькам. И склевывает то жука, то семечко. А раз животик тугой, то температура у него нормальная – плюс 44 градуса. А с такой температурой и в октябре май!

Русское слово зяблик тесно связано со словом зябнуть , зяблый – со словами, обозначающими холод, стужу. Птичка эта прилетает ранней весной, когда на полях еще снег лежит, а улетает поздней осенью, в холодное, “зяблое” как говорят в народе, время. Вот и прозвали птичку зябликом , но не за “зяблость”. А потому что и в стужу поет!

По какому же признаку птица получила свое название? (По времени прилета и отлета)

  • Кто из вас знает название этой птицы? (Глухарь)
  • Обыкновенный глухарь – самая крупная лесная птица, весом до 5 килограммов. Оперенье глухаря темное с металлическим оттенком, брови ярко-красные, перья под клювом образуют характерную “бороду”.

    За что люди так обидели птицу, назвав ее глухарем? А может он и вправду глухой? Прежде чем ответить на этот вопрос, послушайте разговор Глухаря и Сороки.

    Глухарь, охотник идет!

    Тэке – тэке – тэке…

    Глухарь, слышишь! Оглох, что ли!?

    Тэке, тэке – вжжиу… Ась? Кто? Чего? Я ведь, когда пою, ничего не слышу…

    Охотник, говорю, идет!

    Ах ты, елки-сосенки. Верно ведь! Спасибо, Сорока, выручила. А то спета была бы моя песенка!

    Так почему же глухарь получил такое название, по какому признаку? (По повадкам). Когда глухарь поет, или, говорят, токует, он действительно не слышит постореннего шума. В это время и подкрадываются к нему охотники. Но как только смолкнет песня глухаря, он чутко ко всему прислушивается. Так что глухарь бывает или совсем глухим, или очень чутким. Но это не помешало появиться поговорке “глухая тетеря” . Так говорят о человеке, который что-то прослушал, недопонял. Но откуда же тетеря и при чем тут глухарь? Все просто: тетерей, тетёркой называют самку глухаря.

    Итог.

    Ну, вот и завершили мы путешествие по птичьему зоопарку. Как видите, названия птиц появились не случайно. Люди обращали внимание на какой-нибудь признак и по этому признаку давали название.

    Какие же признаки могли послужить основой для названия?

    Сгруппируйте в группах названия птиц по характерным признакам. Названия птиц, данные на доске, необходимо сгруппировать.

    По месту обитания – камышевка.

    По внешнему виду – лысуха, клест.

    По издаваемому звуку – кукушка, пищуха.

    По цвету – синица, горихвостка.

    По поведению – вертишейка, глухарь.

    По тому, чем питается – кедровка, мухоловка.

    По времени прилета – снегирь, зяблик.

    По месту происхождения – канарейка.

    Рефлексия.

    Что нового вы узнали на сегодняшнем занятии?

    Было ли вам интересно в нашем птичьем зоопарке?

    О чем бы вам еще хотелось узнать?

    Надеюсь, что сегодняшнее занятие пробудило у вас интерес к истории слова, вызвало желание почаще заглядывать в книги и словари. Пока ум молод, пока есть свободное время и не притупилось желание узнавать, давайте учиться любить слово. А значит и родной язык, и родную историю.

    Глухарь – птица довольно редкая, хотя и называют его царем лесной чащи. Излюбленными местами расселения глухаря являются хвойный лес и моховое болото. Это довольно крупная птица, длина взрослого самца может достигать 1 м, а масса – 5 кг. Основным кормом этой птицы служит хвоя сосны, летом птицы питаются различными ягодами. Глухарь – крайне осторожная птица.

    Охотятся на току, скрадыванием . Весенняя охота на глухаря требует от охотника выносливости и терпения. В глухом бору еще затемно надо умело подойти к поющему глухарю, преодолевая при этом различные препятствия, не «подшуметь» чуткую и осторожную птицу, умело скрасть ее, вовремя рассмотреть токующего глухаря на дереве и точным выстрелом завершить охоту. Ружье должно иметь кучный бой и обладать большой резкостью. Выцеливать поющую птицу следует в бок.


    Глухарь — Tetrao urogallus

    Внешний вид. Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью.

    Голос . Токовая песня состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек (”щелканье”) — “тэкэ, тэкэ, тэкэ. ..”, а второе — скрип ножа по точилу (”скирканье” или ”точение”) — “ди-дзи-дз-дзи-дзие…”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос — глухое “бук-бук” — слышен очень редко.

    Местообитания . Населяет как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных предпочитает сосновые боры. Летом встречается поодиночке, зимой — небольшими стайками.

    Питание . Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.

    Места гнездования . Гнездится как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Гнездится в заболоченных сосняках и в сухих борах, придерживаясь при этом больших массивов по возможности старого возраста. Лесных молодняков и редколесья избегает.

    Месторасположение гнезда . Гнездо располагает на земле.

    Строительный материал гнезда . Для выстилки гнезда использует стебельки, ветки.

    Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 250 мм.

    Особенности кладки. Кладка чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными.

    Сроки гнездования. Весеннее токование начинается с конца марта и продолжается до конца мая. С середины мая птицы приступают к насиживанию яиц. Во второй половине июня появляются птенцы. В августе встречаются уже довольно крупные по величине молодые птицы.

    Распространение . Распространен глухарь очень широко — от Шотландии и Пиренеев на западе до Забайкалья и среднего течения реки Лены. Северная граница распространения глухаря в России проходит по 65-66° северной широты.

    Зимовка . В большинстве мест глухарь — птица почти оседлая; в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Но у северной границы распространения в Скандинавии, Карелии, на Печоре и в северной части Сибири — глухари делают иногда значительные перелеты. Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.

    Хозяйственное значение. Ценный охотничий вид, хотя промысловая численность сохранилась лишь в немногих местах. Еще в начале XX века в Подмосковье были известны тока, на которые собирались десятки птиц, а отдельные глухари встречались даже в Измайловском парке. Сейчас ближе 100 км от Москвы глухарей нет. Одной из причин исчезновения глухаря стал рост численности кабанов, которые уничтожают гнезда птиц. Кое-где глухарей сейчас разводят в неволе для завоза в те места, где они истреблены.


    Описание Бутурлина . Самец местами называется могиник, чухаръ; самка — тетера, пеструха, капалуха.
    Взрослый глухарь — крупная птица, достигающая от 2,75 до 6,5 килограмма веса. Самка значительно меньше и легче (2 килограмма). Длина крыла самки 27-33 сантиметра, самца 35-43,5 сантиметра.

    Окраска глухаря очень красива. Шея и голова темного серого цвета, с черными пестринами; зоб черный, с блестящим зеленоватым отливом; грудь и горло черно-бурые. Брюшко темное, с белыми пятнами. Спина темнобурая; крылья рыже-бурые, светлее, чем спина; хвост черный, с белыми пятнами (хвост никогда не образует лиры, как у косача). У оснований крыльев видны белые пятна от выступающих подмышечных перьев. Большой крепкий клюв желто-розового цвета. Весной хорошо выступают из перьев красные брови над глазами. Перья подбородка удлинены и напоминают бороду. Глухарка окрашена гораздо скромнее. Вся она довольно светлого коричневого цвета, с ржавыми и белыми поперечными пятнами и пестринками. Такая окраска делает ее незаметной, когда она неподвижно сидит на гнезде среди сухих листьев и веток. Птенцы в первом оперении, сменяющем пуховый наряд, похожи на самку. К осени это оперение заменяется новым, сходным с нарядом взрослой птицы. (Только кое-где остаются перышки летнего наряда).

    Тускнеет весенний теплый вечер. Звучит последняя песня дрозда, становится почти темно. Тишина нарушается только монотонным журчанием ручья. Но вот слышится отдаленный шум; он приближается, и большая птица, с треском ломая ветки, садится на дерево. Это глухарь прилетел ночевать к токовищу. С вечера он поет мало, — настоящий ток начинается наутре, тогда из ночной тишины доносится отдаленное тихое стрекотанье, немного напоминающее заглушенное трещанье сороки. Из всей песни глухаря сначала, шагов за 200, услышишь эти звуки, а затем, если подойти ближе, можно разобрать ее первую часть — щелканье. Охотники говорят, что глухарь щелкает и “скиркает”, или “точит”. Во время тока большая птица медленно передвигается по ветке дерева. Она поет, вытянув шею и закинув кверху голову. С негромким шелестом глухарь веером развертывает хвост, напряженно подергивая им, и то собирает, то распускает крылья. Звуки песни трудно передать буквами. Первая часть звучит как “тэкэ, тэкэ, тэкэ…”, затем следует точенье: “ди-дзи-дз-дзи-дзие…”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды.

    Подойти к глухарю на выстрел легче всего на току. Обычно очень осторожный, он во время скирканья не слышит не только подозрительных шорохов, но даже сильного шума. На току глухаря стреляют всегда “под песню”, и если выстрел не достиг цели, птица не обращает на него внимания. Но стрелять надо во вторую половину песни, когда она еще не окончена.

    Глухари начинают токовать затемно, до зари, токуют до того времени, когда станет совсем светло и начнут петь все лесные птицы. Поздней весной ток начинается раньше, но продолжается недолго. В самый разгар продолжительность токования часа 2-2,5. В пасмурную погоду глухари токуют позднее.

    Почему глохнет глухарь? Некоторые ученые неправильно объясняли эту особенность тем, что, раскрывая рот во время песни, глухарь нижней челюстью закрывает ушное отверстие. Но при подробном изучении уха глухаря выяснилось, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная мелкими кровеносными сосудами. Во время токования, при сильном возбуждении птицы, эти сосуды приносят много крови, лопасть набухает и увеличивается в объеме, образуя опухоль. Глухарь, токуя, раскрывает рот, и одна из косточек его черепа (квадратная) надавливает на эту опухоль и закрывает слуховой проход. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.

    Токовать глухари начинают ранней весной, в марте. В конце зимы, когда снег в лесу еще лежит толстым слоем, но солнце начинает уже пригревать, глухари собираются к местам тока. Здесь петухи ходят по снегу и, опустив крылья, чертят ими по насту. По этим признакам, то есть по следам на снегу от глухариныд лап и крыльев, можно найти токовище. В начале сезона токов, то есть в марте, поют главным образом старые глухари; самый разгар токов приходится на апрель, тогда к ним присоединяются и молодые. В первой половине мая, когда на березе развернутся листочки и лес еще полон весеннего шума, глухари уже перестают токовать. Сроки начала и конца тока изменяются в зависимости от широты места и высоты над уровнем моря, так, в горах на Алтае тока начинаются в апреле и заканчиваются в конце мая.

    Место тока обычно из года в год одно и то же, если только человек не изменит его обстановки. Лесные пожары и рубка леса заставляют глухарей покидать излюбленные токовища. Там, где их много, они собираются токовать иногда до 50 штук вместе, и токовище может занимать площадь в несколько квадратных километров. Чаще всего можно встретить небольшие тока, где на площади в километр поют 3-б петухов.

    Глухарь токует обычно на дереве. Во время тока он прохаживается на суку сосны или сухой березы, которую облюбовал для токования; но иногда он садится на вершину маленькой сосны и сидит на ней неподвижно, как в гнезде.

    В апреле на токовище начинают прилетать глухарки, которые до того держались в стороне. Они садятся на деревья и клохчут. Токующие самцы прислушиваются в промежутках между песнями, перелетают к глухаркам и вместе с ними спускаются на землю. Если самок мало, между петухами происходят драки. Весной у глухарей, добытых на току, часто можно найти царапины, шрамы и следы выдранных перьев.

    После того как самки начнут нести яйца, что приходится на май, они все меньше времени проводят на току, а затем и вовсе перестают посещать его. Самцы еще долго продолжают слетаться на ток, но поют с меньшим азартом и наконец совсем перестают токовать. В жизни глухарок наступает время высиживания и ухода за птенцами; самцы начинают усиленно кормиться, восстанавливая потерянные во время тока силы. Потом у них начинается линька, и они скрываются в глухих местах леса.

    Глухарка несет яйца по вечерам. Днем она кормится, а утром посещает тока. Отложив 6- 8 яиц (очень редко до 10), она садится высиживать. Бывает это во второй половине мая, в горных местностях — позднее. Яйца желтоватого цвета, с бурыми мелкими и крупными пестринами. Глухарка очень крепко сидит на яйцах и покидает гнездо только не надолго, чтобы покормиться. Сходя с гнезда, птица прикрывает яйца перьями или сухими листочками, веточками, травинками. Ближе к концу насиживания глухарка сидит так крепко, что к ней можно подойти вплотную и, соблюдая некоторую осторожность, взять руками.

    Через двадцать — двадцать четыре дня из яиц выходят покрытые сверху рыжевато-бурым, а снизу желтоватым пухом цыплята. Едва обсохнув, они способны бегать и вскоре научаются отыскивать корм. В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. Матка раскапывает муравьиные кучи, и глухарята жадно хватают не только муравьиные куколки (“яйца”), но и самих муравьев. Когда глухарята немного подрастут, они начинают питаться растительным кормом: нежной зеленью, ягодами земляники, черники, голубики, костяники и малины. Уже в августе старые и молодые глухари кормятся одинаково.

    Глухарята сначала растут медленно; к июлю они достигают роста белой куропатки. Выводки долго, до сентября, держатся вместе и только после этого времени начинают разбиваться. Сначала они живут на вырубках, где в густой траве много насекомых, где растет сочная и сладкая земляника, потом переходят на черничники и малинники, а ближе к осени их можно встретить на брусничниках по сосновым борам и гарям.

    С первых же дней жизни глухарята начинают заглатывать мелкие камешки. Они необходимы им для того, чтобы желудок мог перетирать твердые семена и части насекомых.. К осени, в сентябре и октябре, когда молодые сравняются ростом со старыми, глухари отыскивают места, где можно запастись камешками на зиму.

    Они вылетают на дороги, окраины пашен, на отмели больших таежных рек. Если глухарь не наберет в свой желудок камешков, он погибнет. Зимой пища твердая, грубая, и без помощи камешков ее не переварить. На Алтае и в Сибири глухари охотно поедают даже кедровые орешки; только с помощью камешков их мускульный желудок перетирает твердую скорлупу, после чего перевариваются маслянистые ядрышки орешков. Летом тоже всегда в желудке глухаря мы находим камни; но летняя пища все же значительно мягче, чем зимняя, и главный запас камней необходим для зимы.

    В ясные дни октября иногда бывает осеннее токованье. Глухари поют осенью менее рьяно, чем весной.

    Зимой глухари никогда не собираются такими многочисленными стаями, как тетерева; они предпочитают держаться небольшими группами, по 10-15 особей.

    Глухарь почти всюду сильно истреблен и сократился в количестве. Но все же есть еще места на севере страны, обильные глухарями. Особо гибельны для этих птиц лесные пожары, во время которых погибают самки, сидящие на яйцах, или целые выводки. Вырубка лесов, неумеренный отстрел на токах привели к уменьшению численности глухарей во многих районах их обитания. Для глухарей в первые месяцы их жизни очень опасны также различные хищные звери, обитающие в лесу. За глухарятами, а порой и за взрослыми птицами, охотятся соболи, куницы, горностаи, колонки, лисицы. Из птиц опасны ястреб-тетеревятник и филин. Но там, где глухари не очень сильно выбиты, все эти враги не так страшны. Урон среди глухарей, происшедший от указанных хищников, постепенно восстанавливается.

    А глухаря надо беречь: помимо того, что это один из типичных таежных обитателей, численность которого уже сократилась и в других странах, глухарь — ценная промысловая птица, дающая хорошее мясо. Промысел глухаря издавна существует в различных частях России. Его ловят различными самоловными приборами и стреляют, отыскивая при помощи собаки-лайки. Однако глухарь как экспортная дичь имеет меньшее значение, чем рябчик и тетерев. Мясо глухаря грубее и требует для приготовления в пищу предварительной обработки или же выдерживания в течение нескольких дней, в зависимости от температуры и времени года.

    На вопрос Почему птица глухарь так названа? заданный автором Ўля Карпова лучший ответ это Кратковременное отсутствие слуха во время токования у самой крупной нашей лесной птицы породило ее название — глухарь, глухарка, глухой тетерев. Только в самых отдаленных районах, в медвежьих углах, сохранилось за этой птицей древнее название — моховик, мошник, мошная тетерка, копалуха, пеструх.
    Так почему же глухарь, достаточно чуткая и осторожная птица, во время второй половины своей токовой песни («скырканье»), которая длится всего две-три секунды, теряет слух? По этому поводу в охотничьей литературе высказывались самые разные мнения и некоторые из них весьма курьезные. Например, в рассказе А.И.Куприна «На глухарей» (1908) о токующем глухаре сказано: «…что все эти звуки глухарь производит своим кривым и твердым клювом. Глухарь — единственная птица, у которой нет языка, но зато огромная полость его рта представляет собой прекрасный резонатор. Начиная песню, он ударяет верхней частью клюва о нижнюю. Ударит и прислушается. Потом еще ударит и еще прислушается, и ударяет все чаще и чаще, пока не переходит в дробь. Тогда глухарь уже не в силах остановиться. В диком любовном экстазе он трет одной челюстью о другую, ожесточенно скрежещет ими и забывает в эти мгновения об опасности, и о многочисленных врагах, и о мудром благоразумии, и решительно обо всем на свете».
    Глухоту токующего глухаря многие пытаются объяснить сильным возбуждением птицы, при котором кровь приливает к голове, кровеносные сосуды набухают и перекрывают слуховой проход. Каждый охотник знает, что у токующей птицы, глухаря или тетерева, прилив крови к голове сильно увеличен, что хорошо заметно по набухшим кровью частям головы, лишенным пера (набухшие брови), Однако моментальное в течение двух-трех секунд, «приливание и отливание» крови к слуховому проходу маловероятно. По-видимому, не исключая этого, слуховой проход птицы при точении временно должен перекрываться каким-то другим путем.

    Ответ от 22 ответа [гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему птица глухарь так названа?

    Ответ от старость [гуру]
    В брачный период она не слышит как к ней подбираются охотники, вследствие чего ее легко поймать, зажарить и съесть.

    Ответ от Марина Шутова [гуру]
    Когда идет ток и самец токует-исполняет свою свадебную «музыку», то он ничего вокруг не слышит. К нему можно близко подобраться.

    Ответ от разносол [гуру]
    Потому что когда идет глухаринный ток,охотник может лежать в засаде недалеко (от 20 м) и перестрелять их по очереди. Также и тетерев

    Ответ от Евровидение [гуру]
    Потомучто они забираются в самые глухие места леса.

    Ответ от Пользователь удален [гуру]
    . Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название). Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. На самом же деле причина его временной глухоты иная. Оказывается, у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход. Этим моментом пользуются охотники, подходя к токующему глухарю.

    Описание глухаря Бутурлина

    Класс — птицы Отряд — курообразные Семейство — тетеревиные

    Самец глухаря местами называется могиник, чухаръ; самка — тетера, пеструха, капалуха.

    Взрослый глухарькрупная птица, достигающая от 2,75 до 6,5 килограмма веса. Самка значительно меньше и легче (2 килограмма). Длина крыла самки 27-33 сантиметра, самца 35-43,5 сантиметра.

    Окраска глухаря очень красива. Шея и голова темного серого цвета, с черными пестринами; зоб черный, с блестящим зеленоватым отливом; грудь и горло черно-бурые. Брюшко темное, с белыми пятнами. Спина темнобурая; крылья рыже-бурые, светлее, чем спина; хвост черный, с белыми пятнами (хвост никогда не образует лиры, как у косача). У оснований крыльев видны белые пятна от выступающих подмышечных перьев. Большой крепкий клюв желто-розового цвета. Весной хорошо выступают из перьев красные брови над глазами. Перья подбородка удлинены и напоминают бороду. Глухарка окрашена гораздо скромнее. Вся она довольно светлого коричневого цвета, с ржавыми и белыми поперечными пятнами и пестринками. Такая окраска делает ее незаметной, когда она неподвижно сидит на гнезде среди сухих листьев и веток. Птенцы в первом оперении, сменяющем пуховый наряд, похожи на самку. К осени это оперение заменяется новым, сходным с нарядом взрослой птицы. (Только кое-где остаются перышки летнего наряда).

    Тускнеет весенний теплый вечер. Звучит последняя песня дрозда, становится почти темно. Тишина нарушается только монотонным журчанием ручья. Но вот слышится отдаленный шум; он приближается, и большая птица, с треском ломая ветки, садится на дерево. Это глухарь прилетел ночевать к токовищу. С вечера он поет мало, — настоящий ток начинается наутре, тогда из ночной тишины доносится отдаленное тихое стрекотанье, немного напоминающее заглушенное трещанье сороки. Из всей песни глухаря сначала, шагов за 200, услышишь эти звуки, а затем, если подойти ближе, можно разобрать ее первую часть — щелканье. Охотники говорят, что глухарь щелкает и “скиркает”, или “точит”. Во время тока большая птица медленно передвигается по ветке дерева. Она поет, вытянув шею и закинув кверху голову. С негромким шелестом глухарь веером развертывает хвост, напряженно подергивая им, и то собирает, то распускает крылья. Звуки песни трудно передать буквами. Первая часть звучит как “тэкэ, тэкэ, тэкэ…”, затем следует точенье: “ди-дзи-дз-дзи-дзие…”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды.

    Подойти к глухарю на выстрел легче всего на току. Обычно очень осторожный, он во время скирканья не слышит не только подозрительных шорохов, но даже сильного шума. На току глухаря стреляют всегда “под песню”, и если выстрел не достиг цели, птица не обращает на него внимания. Но стрелять надо во вторую половину песни, когда она еще не окончена.

    Глухари начинают токовать затемно, до зари, токуют до того времени, когда станет совсем светло и начнут петь все лесные птицы. Поздней весной ток начинается раньше, но продолжается недолго. В самый разгар продолжительность токования часа 2-2,5. В пасмурную погоду глухари токуют позднее.

    Почему глохнет глухарь? Некоторые ученые неправильно объясняли эту особенность тем, что, раскрывая рот во время песни, глухарь нижней челюстью закрывает ушное отверстие. Но при подробном изучении уха глухаря выяснилось, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная мелкими кровеносными сосудами. Во время токования, при сильном возбуждении птицы, эти сосуды приносят много крови, лопасть набухает и увеличивается в объеме, образуя опухоль. Глухарь, токуя, раскрывает рот, и одна из косточек его черепа (квадратная) надавливает на эту опухоль и закрывает слуховой проход. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.

    Токовать глухари начинают ранней весной, в марте. В конце зимы, когда снег в лесу еще лежит толстым слоем, но солнце начинает уже пригревать, глухари собираются к местам тока. Здесь петухи ходят по снегу и, опустив крылья, чертят ими по насту. По этим признакам, то есть по следам на снегу от глухариныд лап и крыльев, можно найти токовище. В начале сезона токов, то есть в марте, поют главным образом старые глухари; самый разгар токов приходится на апрель, тогда к ним присоединяются и молодые. В первой половине мая, когда на березе развернутся листочки и лес еще полон весеннего шума, глухари уже перестают токовать. Сроки начала и конца тока изменяются в зависимости от широты места и высоты над уровнем моря, так, в горах на Алтае тока начинаются в апреле и заканчиваются в конце мая.

    Место тока обычно из года в год одно и то же, если только человек не изменит его обстановки. Лесные пожары и рубка леса заставляют глухарей покидать излюбленные токовища. Там, где их много, они собираются токовать иногда до 50 штук вместе, и токовище может занимать площадь в несколько квадратных километров. Чаще всего можно встретить небольшие тока, где на площади в километр поют 3-б петухов.

    Глухарь токует обычно на дереве. Во время тока он прохаживается на суку сосны или сухой березы, которую облюбовал для токования; но иногда он садится на вершину маленькой сосны и сидит на ней неподвижно, как в гнезде.

    В апреле на токовище начинают прилетать глухарки, которые до того держались в стороне. Они садятся на деревья и клохчут. Токующие самцы прислушиваются в промежутках между песнями, перелетают к глухаркам и вместе с ними спускаются на землю. Если самок мало, между петухами происходят драки. Весной у глухарей, добытых на току, часто можно найти царапины, шрамы и следы выдранных перьев.

    После того как самки начнут нести яйца, что приходится на май, они все меньше времени проводят на току, а затем и вовсе перестают посещать его. Самцы еще долго продолжают слетаться на ток, но поют с меньшим азартом и наконец совсем перестают токовать. В жизни глухарок наступает время высиживания и ухода за птенцами; самцы начинают усиленно кормиться, восстанавливая потерянные во время тока силы. Потом у них начинается линька, и они скрываются в глухих местах леса.

    Глухарка несет яйца по вечерам. Днем она кормится, а утром посещает тока. Отложив 6- 8 яиц (очень редко до 10), она садится высиживать. Бывает это во второй половине мая, в горных местностях — позднее. Яйца желтоватого цвета, с бурыми мелкими и крупными пестринами. Глухарка очень крепко сидит на яйцах и покидает гнездо только не надолго, чтобы покормиться. Сходя с гнезда, птица прикрывает яйца перьями или сухими листочками, веточками, травинками. Ближе к концу насиживания глухарка сидит так крепко, что к ней можно подойти вплотную и, соблюдая некоторую осторожность, взять руками.

    Через двадцать — двадцать четыре дня из яиц выходят покрытые сверху рыжевато-бурым, а снизу желтоватым пухом цыплята. Едва обсохнув, они способны бегать и вскоре научаются отыскивать корм. В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. Матка раскапывает муравьиные кучи, и глухарята жадно хватают не только муравьиные куколки (“яйца”), но и самих муравьев. Когда глухарята немного подрастут, они начинают питаться растительным кормом: нежной зеленью, ягодами земляники, черники, голубики, костяники и малины. Уже в августе старые и молодые глухари кормятся одинаково.

    Глухарята сначала растут медленно; к июлю они достигают роста белой куропатки. Выводки долго, до сентября, держатся вместе и только после этого времени начинают разбиваться. Сначала они живут на вырубках, где в густой траве много насекомых, где растет сочная и сладкая земляника, потом переходят на черничники и малинники, а ближе к осени их можно встретить на брусничниках по сосновым борам и гарям.

    С первых же дней жизни глухарята начинают заглатывать мелкие камешки. Они необходимы им для того, чтобы желудок мог перетирать твердые семена и части насекомых.. К осени, в сентябре и октябре, когда молодые сравняются ростом со старыми, глухари отыскивают места, где можно запастись камешками на зиму.

    Они вылетают на дороги, окраины пашен, на отмели больших таежных рек. Если глухарь не наберет в свой желудок камешков, он погибнет. Зимой пища твердая, грубая, и без помощи камешков ее не переварить. На Алтае и в Сибири глухари охотно поедают даже кедровые орешки; только с помощью камешков их мускульный желудок перетирает твердую скорлупу, после чего перевариваются маслянистые ядрышки орешков. Летом тоже всегда в желудке глухаря мы находим камни; но летняя пища все же значительно мягче, чем зимняя, и главный запас камней необходим для зимы.

    В ясные дни октября иногда бывает осеннее токованье. Глухари поют осенью менее рьяно, чем весной.

    Зимой глухари никогда не собираются такими многочисленными стаями, как тетерева; они предпочитают держаться небольшими группами, по 10-15 особей.

    Глухарь почти всюду сильно истреблен и сократился в количестве. Но все же есть еще места на севере страны, обильные глухарями. Особо гибельны для этих птиц лесные пожары, во время которых погибают самки, сидящие на яйцах, или целые выводки. Вырубка лесов, неумеренный отстрел на токах привели к уменьшению численности глухарей во многих районах их обитания. Для глухарей в первые месяцы их жизни очень опасны также различные хищные звери, обитающие в лесу. За глухарятами, а порой и за взрослыми птицами, охотятся соболи, куницы, горностаи, колонки, лисицы. Из птиц опасны ястреб-тетеревятник и филин. Но там, где глухари не очень сильно выбиты, все эти враги не так страшны. Урон среди глухарей, происшедший от указанных хищников, постепенно восстанавливается.

    А глухаря надо беречь: помимо того, что это один из типичных таежных обитателей, численность которого уже сократилась и в других странах, глухарь — ценная промысловая птица, дающая хорошее мясо. Промысел глухаря издавна существует в различных частях России. Его ловят различными самоловными приборами и стреляют, отыскивая при помощи собаки-лайки. Однако глухарь как экспортная дичь имеет меньшее значение, чем рябчик и тетерев. Мясо глухаря грубее и требует для приготовления в пищу предварительной обработки или же выдерживания в течение нескольких дней, в зависимости от температуры и времени года.

    где живет, чем питается, как токует, чем отличаются самец и самка

    Это довольная крупная птица из фазанового семейства, подсемейство тетеревиных. Самцы очень эффектны и обладают красивым оперением.

    Внешний вид

    Самцы в половозрелом возрасте достигают 110 см и обладают полуметровым размахом крыльев. Масса тела немного отличается у самцов и варьируется от 4 до 6 кг.

    Самки глухарей гораздо меньше и весят в среднем всего 2 кг.

    Самец обладает красивым оперением. Окрас самца – черная голова и шея, затылок окрашен в более светлый серый оттенок, но с черными пятнами небольшого размера. Спина темного цвета с коричневыми и серыми пятнышками. Вокруг глаз кожа оголенная, без перьевого покрова, красного цвета.

    Самка имеет те же оттенки, но гораздо менее пестро скомбинированные.

    Места обитания

    Птица предпочитает смешанные и хвойные леса, очень редко можно ее встретить в лиственных лесах. Часто встречается на болотах покрытых мхом, где она любит лакомиться различными ягодами.

    Поэтому в России эту птицу можно увидеть как в Европейской ее части, так и в Азиатской. Хоть в связи с вырубкой лесов и сократились места их обитания, но не исчезли совсем.

    Также обитает:

    • в Испании;
    • в Альпах;
    • в Карпатах;
    • в Швеции.

    Образ жизни и повадки

    Собственно, глухарь – птица, ведущая оседлый образ жизни, не перелетая в другие места. Редко он перемещается в горы и обратно в леса. Перелетает он на небольшие расстояния, тяжело и шумно хлопая крыльями. Днем он ходит по земле, а на ночь укрывается в листве на деревьях. Слух и зрение у него превосходное и поэтому, если есть необходимость поймать его на охоте, то это будет трудное дело.

    Глухари зимой сходятся в маленькие стаи и держатся вместе. Когда температура сильно опускается, то обыкновенные глухари камнем падают в снег, зарываясь в него с головой – это и предохраняет их от замерзания.

    Питание

    Чем питается глухарь летом?

    Обыкновенный глухарь питается различными зелеными побегами, до которых он может достать, а также:

    • цветами;
    • травой;
    • лесными ягодами;
    • насекомыми.

    Но это летом, а что ест глухарь в неблагоприятное время года? Осенью и зимой глухарь не побрезгует хвойными веточками, где с удовольствием он поедает почки сосны и ели. Также птица любит ягоды рябины и можжевельника.

    Чтобы грубая пища лучше усваивалась организмом глухаря, он проглатывает маленькие камешки для ее перетирания.

    Размножение

    Когда только наступает весна, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем.

    Токовать они могут как на земле, так и на ветках деревьев, издавая горлом специфичные звуки, напоминающие треск, и двигаясь при этом, как будто пританцовывая на одном месте. При этом перья самца сильно топорщатся. Токуя, он теряет последнюю бдительность.

    Весь этот концерт начинается в предрассветную пору и продолжается, пока не встанет солнце. После появления первых солнечных лучей он подлетает к самкам и топчет их. Собственно, такой возбуждающей песней он и привлекает самок к себе. Человек может слышать токование за полкилометра, а самки глухаря в инфразвуковом виде слышат за километр.

    Иногда между двумя самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются смертью одной из птиц.

    После успешного спаривания самки на земле выкапывают неглубокую ямку и устилают ее пухом и листочками, куда и откладывают свои яйца. Яйца грязно-желтого цвета в кладке могут быть от 6 штук до 15.

    Высиживание продолжается 28 суток. Высиживанием и выкармливанием птенцов занимается только самка.

    Враги в природе

    Этой птицей любят полакомиться различные дикие животные, обитающие в тех же лесах:

    • волки;
    • медведи.

    Так как часто глухари на токовище уходят в брачные песни с головой, для хищников не представляет особого труда добыть эту птицу себе на обед.

    Охота

    Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

    Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

    Интересные факты

    Всегда познавательно узнавать интересные факты из жизни птиц. Прежде всего, многим интересно, почему птицу назвали глухарем?

    Название объясняется тем, что во время того, как самец токует перед самкой, он прекращает слышать все вокруг, так увлекается своим ухаживанием. Для него в этот момент наступает полная тишина вокруг, и он слышит только свою песню, посвященную самке.

    И вот этим хорошо пользуются охотники, так как в такой момент можно потихоньку подойти к птице и положить ее в мешок буквально голыми руками. Опомнится она уже пойманной.

    Глухарь и тетерев — это родственные птицы и иногда самки глухаря спариваются с самцами тетеревами, тогда получаются бесплодные птенцы межняки.

    Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.

    К началу сентября взрослые самцы покидают гнездо, а подросшие самочки еще некоторое время живут с матерью.

    Видео

    Как ведут себя глухари на току, вы можете узнать из нашего видео.

    Автор:

    Виктор Прошев