Самец совы: Академия занимательных наук. Биология — Здравствуйте, Анна Семёновна. Как называется самец совы? У курицы — петух, у коровы

Содержание

Ушастая сова



Ушастая сова Ушастая сова / Asio otus


Отряд: Совообразные / Семейство: Совиные

 

Признаки. Сова средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Окраска пестрая, с преобладанием рыжих и бурых тонов. Сидящую птицу можно отличить от всех других сов сходных размеров по длинным перьевым «ушкам». Но иногда держит их прижатыми, в полете «ушки» тоже не видны. От болотной совы, помимо длинных «ушей», отличается равномерностью распределения пестрин на нижней стороне тела: брюхо практически той же окраски, что и грудь; вокруг глаз нет широкого черного ободка, глаза оранжевые, общий тон окраски рыжеватый; на перьях нижней стороны тела, помимо продольных темных пестрин, есть поперечный рисунок (издали не виден).

От сычей в полете отличается рыжей окраской и длинным хвостом. Самец и самка имеют сходную внешность, самки обычно немного крупнее и рыжее самцов, с более темными и крупными пестринами.

Молодые сохраняют элементы птенцового наряда почти до 3-месячного возраста, после чего (в первом взрослом наряде) становятся похожими на взрослых, слабо отличаются от них более тусклым рисунком на маховых и рулевых перьях. Контактные возрастные признаки: у первогодков на раскрытом крыле на второстепенных маховых видны 5-6 темных полос, и еще одна может быть наполовину скрыта под большими кроющими; у взрослых видны 4 полосы, может быть еще 5-я, наполовину скрытая. Вес самцов 160–330, самок – 180–430 г, длина 35–37, крыло самцов 27,6–31,0, самок – 28,2–32,0, размах 84–95 см.

 

 

Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Весенняя песня самца состоит из односложных меланхоличных звуков, повторяющихся с интервалами 1,5–3 сек много раз кряду: «гуу, гуу…». Самка поет реже, ее голос более высокий и сипловатый: «хеев, хеев…». Бывает дуэтное пение. При беспокойстве у гнезда и пикировании на человека самка издает резкое «уак-куак-куаак» или «квик-квик», самец глухо «гукает». Оставившие гнездо птенцы в сумерках, а то и ночи напролет издают высокие сипловатые свисты.

Самец, пение

Слеток

 

Распространение. Умеренные и теплые зоны Евразии и С. Америки. Есть сообщение о гнездовании в южной тундре. В большинстве районов обычный вид, но плотность зависит от обилия мелких грызунов. В пределах ареала есть большие районы, где вид не встречен. На юге региона могут зимовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни.

Лесные птицы, но избегают сплошных лесов, поселяясь по опушкам, у полян, в перелесках. В степной зоне населяют пойменные леса, сады, лесополосы. Предпочитает садиться на деревья, а не на землю. В марте-апреле самцы начинают петь, иногда совершают демонстративный полет, и можно слышать хлопки крыльями. Самец занимает территорию, где на деревьях есть старые гнезда сорок, ворон или хищных птиц. На такое место самец привлекает самку. Сами совы гнезд не строят.

Высота гнезда над землей – от 2 до 25 м. Крайне редко гнездятся на земле, в постройках человека, в дуплах. В кладке 3–8, бывает 10 белых яиц, их размеры – 37–49 х 30–35 мм. Плодовитость зависит от численности грызунов.

Насиживает самка. Инкубация одного яйца длится 25–28 дней. У новорожденных совят белый пух, в возрасте 10–12 дней он сменяется светло-серым, слегка охристым, с неясной полосатостью, на лице темная «маска», хорошо видны пуховые «ушки». Самец кормит самку и выводок, пока не подрастут немного птенцы, после этого охотятся оба. У гнезда ведут себя довольно смело, на человека кричат, щелкают клювом, пикируют, иногда садятся рядом на ветки и делают угрожающие движения, и даже бьют когтями в спину или в голову. Чаще отвлекают, сидя неподалеку и судорожно взмахивая крыльями, кричат. Другие сразу улетают и на глаза человеку не показываются. Птенцы в возрасте 20–26 дней начинают выходить из гнезда и вскоре разбредаются по соседним деревьям. При опасности совята или просто замирают, или вытягиваются и прикрывают глаза, и тогда похожи на обломанный сучок. Так же могут затаиваться и взрослые птицы. В возрасте около месяца, еще в пуховом наряде, могут перелетать.
Родители кормят птенцов примерно до двухмесячного возраста. Если грызунов мало, младшие птенцы гибнут в гнезде, известны случаи каннибализма.

Основная пища – полевки, лесные и полевые мыши, реже – землеройки, мелкие птицы, белки, кроты, летучие мыши. Охотятся, облетая в сумерках и ночью поляны, опушки, поля и другие открытые и полуоткрытые места. Или поджидают жертву, сидя на дереве. Могут охотиться в абсолютной темноте, точно находя добычу по шороху лесной подстилки или по писку под слоем снега.

Поздней осенью отлетают на зимовку. Летят ночью поодиночке, иногда скапливаются стайками до нескольких десятков птиц. Дальность миграции зависит от наличия грызунов и глубины снега. Самки улетают на юг дальше самцов. Небольшое число сов может держаться в степи, лесостепи и южных лесах всю зиму. Обратное движение к северу начинается уже в феврале. К размножению приступают в конце первого года жизни.

Самая старая окольцованная птица была в возрасте 28 лет.

 

полярная сова | Иркутский зоосад

Отряд — Совообразные

Семейство — Совиные

Род — Филины

Внешний вид

 Одна из самых крупных сов, величиной почти с филина. Самки крупнее самцов. Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Образ жизни

Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.

Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

Во время кочевок они не собираются в стаи, перемещаясь небольшими группами, парами, или поодиночке.

Питание

Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны — норвежский, обский и копытный лемминги, полёвки и суслики.

Совы питаются также в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, — белыми куропатками, куликами, чайками, утятами, мелкими воробьиными. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки.

Белые совы подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную — сначала разрывает на куски.

Размножение

Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки.

Обычно в кладке 4–7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3–4 яйца, а в благоприятные — до 11 — 13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32–34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо.

 

Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они даже могут убивать и поедать своих младших собратьев.

На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51–57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов.

Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). 

Хищные портреты

У читателя может возникнуть вопрос: зачем знать “в лицо” пернатых хищников? Отвечаем. Для многотысячной армии норильских охотников–любителей это необходимо, чтобы избежать конфликта с охотничьим законодательством. А для менее воинственных любителей природы, нет сомнения, сведения о птицах и животных, которые могут встретиться во время походов и экскурсий, всегда интересны и полезны.
Из истории судьбы пернатых хищников мы знаем, что долгое время они находились вне закона. Отстрел, разорение гнезд поощрялись, выплачивалось вознаграждение. В результате многие виды стали редкими. В ряде стран Европы, в Северной Америке за последние 150 лет (до 1965 года) численность хищных птиц снизилась катастрофически. Тщательное изучение роли хищных птиц в природных сообществах, доказанная их бесспорная польза изменили отношение к ним.
Люди стали понимать красоту и незаменимость этих птиц. В большинстве районов мира принят законодательный статус хищных птиц. Проводятся всемирные конференции по этим видам. В России хищные птицы и совы охраняются согласно актам 1964 и 1974 годов, введены штрафы за их уничтожение. Меры охраны привели к некоторому улучшению ситуации, но общая тенденция к снижению численности целого ряда видов сохраняется. В результате инвентаризации населения хищных птиц в нашей стране в Красную книгу СССР включено 20 видов и подвидов.

Число видов пернатых хищников, обитающих на Таймыре, невелико, — всего 11. Но три вида из этого количества включены в Красную книгу.


Белая сова

на Таймыре многочисленна. Гнездится в тундровой зоне, причем в более северных районах в низовьях р. Пясина. В годы с обилием основной пищи — леммингов численность резко возрастает. В гнездо откладывает до 9 яиц. В насиживании могут принимать участие и самцы совы. В этот период особенно агрессивен самец — совин, нападающий на человека. Под защитой совы гнездятся охотно гуси, чаще — краснозобая казарка. В этот период песец и другие хищники не смеют трогать взрослых птиц и их потомство — гусят. Совы остаются зимовать на Таймыре, совершая местные перекочевки. Большинство выезжающих на природу наверняка узнают белую сову по характерному окрасу. Можно только добавить: чисто белый окрас бывает у самцов; молодые самки — с бурыми крапинами, образующими поперечный рисунок. Зимой в тундре можно найти следы сильно опушенных лап полярной совы. Выбирая высокие места для обзора, совы часто попадают в капканы для добычи песца.

Мохноного канюка, или зимняка, у нас часто путают с коршуном. Имея сходные размеры с коршуном — широкие крылья, канюк также хорошо парит в воздухе, но у него нет клиновидного выреза на хвосте. Коршун обитает южнее, под 600С северной широты. Общий окрас канюка — на светлом фоне темно–бурые пестрины, брюшная сторона более светлая. Крик протяжный, похожий на мяуканье.

Сапсан

— стремительный острокрылый сокол, широко гнездящийся в тундрах сокол. Прилет в тундры Таймыра совпадает с началом массового появления куликов в конце мая — основной добычи сапсана. В 20–х числах июня приступает к откладке яиц (обычно 2–4). Гнезда примитивные, в естественных земляных ямках, чуть устланы сухим лишайником и располагаются на вершинах высоких береговых ярах около рек и на скалистых горах с широким круговым обзором. В настоящее время на такой крупной реке, как Пясина, их остались считанные единицы.

Обладая изумительной зоркостью и осторожностью, сапсан замечает человека издали. Сначала срывается с яров самец и издает пронзительные тревожные крики. Затем быстро слетает с гнезда самка. И они начинают пикировать поочередно на человека, если он приблизился к гнезду. С высоты полета птица, сложив крылья, устремляется вниз с бешеной скоростью. Увернуться от неё трудно. Если не прикрыть голову, хищник может нанести острыми когтями серьезные раны. Как правило, рядом с сапсаном гнездятся целыми колониями краснозобые казарки и белолобые гуси. Такое соседство для соколов не безразлично, краснозобые казарки на этом гнездовом участке хищников находятся под надежной защитой. Сокол мужественно защищает гнезда гусей от разорения песцами. Случаи нападения сапсана на соседей нам неизвестны, зато приходилось наблюдать, как потревоженный казарин смело бросался на сапсана и даже пытался его преследовать. Голос сапсана резкий, напоминает часто повторяющийся скрип. У сапсана великолепные лётные качества. Он способен догнать добычу за 1,5 км, развивая скорость на броске до 100 км в час. В Эмиратах используется для организации соколиной охоты, в связи с чем численность этого уникального хищника резко сокращается. В настоящее время сапсан подлежит полной охране.


Кречет

— самый крупный сокол. Всюду очень редок, отнесен к группе, находящихся под угрозой исчезновения. Регулярно встречается летом в речных долинах Путорана, где находятся основные места гнездовий. Рано гнездящемуся кречету (откладка и насиживание 2–4 яиц начинается в мае) для гнезд необходимы защищенные скальные обрывы. Питается птицами средней величины (в основном куропатками), реже грызунами (лемминги, зайцы). В южной тундре Таймыра чаще появляется в сентябре–ноябре, что связано с концентрацией в этих местах кочующих куропаток. Самки крупнее самцов, их вес около 2 кг. Общий окрас серовато–бурый. Полёт быстрый. После нескольких резких взмахов проносится вперед, не парит. Как и у других соколов хорошо выражен “зубец” надклювья, служащий для разрывания добычи. Так же, как и сокол–сапсан, в Эмиратах активно используется на соколиной охоте. Подлежит полной охране. Внесен в Красную книгу.

Орлан–белохвост — представитель семейства ястребов, редок в зоне тундры. В первых числах мая можно увидеть на пролёте молодых птиц в районе норильских озер. Одиночные птицы проникают до озера Таймыр. Очень осторожен и человека не подпускает. Гнезда — на вершинах высоких лиственниц. В кладке — 1–3 яйца. В конце июля птенцы почти достигают размера родителей. Питание орлана очень разнообразное: грызуны, водоплавающие, не брезгует падалью, но основу составляет рыба. Рыбу орлан ловит на отмелях или бросаясь с размаху в воду. В одном из гнезд в районе озера Кета мы нашли, например, остатки крупной щуки и наполовину съеденного зайца. Орлан самый крупный из наших птиц, он легко узнаваем. Размах крыльев до 2,5 м. Пролёт плавный, подолгу парит на большой высоте. Охраняется как редкая птица.

Бородатая неясыть залетает в район норильских озер. В основном кочующая птица. Гнезда расположены на лиственницах. Гнезда сама не строит, использует сооружения других птиц. Основной корм — грызуны. Пролёт плавный, медленный. Общий окрас — темно–серый; грудь, брюхо и бока в бурых продольных полосах. “Лицевой диск” беловатый с резкими черными концентрическими кругами.

Болотная сова

. Регулярно прилетает в наш регион и гнездится, по крайней мере, до широты озера Таймыр. На гнездовье тяготеет к водоемам. Это единственная из сов, строящая собственное гнездо. Оно представляет собой утоптанную земляную ямку, хорошо выстланную стеблями трав. Кладка состоит из 3–5 яиц, но может достигать и 9. Размер с куропатку, размах крыльев до 1 м. Полет плавный. Деревьев избегает, отдыхает на земле. Окрас спины бурый, брюшная сторона светло–серая с продольным рисунком. “Лицевой диск” белый с черным кольцом вокруг глаз, на голове обычно имеются прижатые “ушки”.

Дербник

— мелкий соколок, редко залетающий дальше границы леса. Отдельные птицы проникают и в южные тундры, но не гнездятся. Питается исключительно мелкими птицами — воробьиными и куличками, чем и обусловлен его прилет к нам в начале июня. Улетает на зимовки рано — в середине сентября, вслед за основной массой мелких птиц. Гнездится обычно на земле, редко на скалах. В кладке —2–5 яиц. В 10–х числах августа птенцы довольно хорошо летают, но еще не в состоянии ловить добычу, и родители продолжают их кормить некоторое время. Размеры дербника небольшие. Вес самцов — около 200 г. Крылья относительно короткие и в полёте серпообразно изогнуты, хвост длинный. Полёт быстрый, поворотливый, обычно низко над землей. Окрас темно–сизый сверху, снизу беловатый фон, с продольными из темных пятен рисунком по груди.

Полевой лунь

— мелкий ястреб, редко залетающий к нам из тайги весной. Дальше норильских озер не отмечался. Полёт плавный с медленными взмахами крыльев. Верх у ястреба бурый, надхвостье белое. Брюшная сторона светлая с бурыми продольными пятнами.
С некоторыми из представителей перечисленных хищных птиц вы можете познакомиться в эколого–просветительском Центре в НИИСХ Крайнего Севера, организатором и руководителем которого является директор заповедника “Путоранский” кандидат биологических наук Владимир Ларин — профессиональный зоолог. Об этом Центре мы еще расскажем в следующих номерах.

Ястребиная сова

на север дальше редколесья не проникает. В районе норильских озер довольно редкая и встречается при обилии мышевидных грызунов — главного корма. Прилетает ранней весной, гнезда обычно на вершинах обломанных лиственниц. В кладке — до 9 яиц. Крылья короткие с размахом около 80 см, хвост ступенчатый. Всматриваясь в добычу, часто “трясется” на месте невысоко над землей. Полёт быстрый, после нескольких взмахов проносится вперед.

К сожалению, хищных птиц на Таймыре становится всё меньше. И ответственность за это лежит исключительно на человеке. Охотники стреляют по случайно налетевшим птицам (охраняемым законом!), ставят капканы, в которые попадают пернатые… А при постоянном появлении человека вблизи гнезд птицы просто уходят из этих мест… Этим кратким очерком нам хотелось привлечь внимание всех любителей природы к уникальным пернатым хищникам. Существование их рядом с человеком — истинное свидетельство того, что Таймыр, действительно, — наш общий дом.

Леонид КОЛПАЩИКОВ, доктор биологических наук.

Самцы и самки леопардов выбрали разный режим дня

Леопард (Panthera pardus)

Frik Erasmus / Flickr

Самки танзанийских леопардов предпочитают охотиться по утрам и перед заходом солнца. Это позволяет им снизить конкуренцию с самцами, которые ведут ночной образ жизни, а также с главными соперниками — пятнистыми гиенами. К такому выводу пришла команда зоологов, изучив видеозаписи с камер-ловушек. Как отмечается в статье для журнала Journal of Zoology, это первые задокументированные свидетельства о том, что режимы дня самцов и самок леопардов отличаются.

Хищники подстраивают свой образ под поведение потенциальных жертв. Однако им также приходится считаться с конкурентами, которые могут отнять у них добычу. Например, если леопарды (Panthera pardus) из тропических лесов Африки, где нет хищников сопоставимых размеров, предпочитают охотиться днем, то в саваннах эти кошки переходят на круглосуточную активность — это позволяет снизить конкуренцию со львами (Panthera leo) и пятнистыми гиенами (Crocuta crocuta).

Команда зоологов во главе с Расмусом Хавмёллером (Rasmus Worsøe Havmøller) из Копенгагенского университета решила больше узнать о том, какие факторы влияют на суточную активность леопардов. Для этого ученые отправились в горы Удзунгва, расположенные в центральной Танзании. Здесь влажные тропические леса соседствуют с сухими редколесьями.

Исследователи разместили в разных биотопах 164 камеры-ловушки, которые фиксировали активность леопардов, их потенциальной добычи, а также их единственных конкурентов в данной местности — пятнистых гиен. В общей сложности устройства сделали 4297 записей.

Проанализировав полученные данные, авторы пришли к выводу, что самцы и самки леопардов активны в разное время суток. Первые — настоящие «совы»: они выходят на охоту после захода солнца и отправляются отдыхать перед рассветом. У самок исследователи выявили два пика активности, первый — ранним утром (около шести часов утра), а второй, менее выраженный, — перед закатом (около восемнадцати часов).

Ранее зоологи никогда не отмечали разделения суточной активности у леопардов разного пола. Судя по всему, такое поведение позволяет самцам и самкам избегать конкуренции между собой. Более того, охотясь в светлое время суток, самки-леопарды снижают риск встречи с гиенами, которые для них опаснее, чем для самцов. По оценке исследователей, периоды активности самок-леопардов и гиен пересекаются лишь на 44 процента.

Интересно, что режим дня леопардов также слабо пересекается с пиком активности их потенциальных жертв. Особенно ярко эта закономерность проявляется для самцов леопардов и бабуинов (Papio cynocephalus): последние наиболее активны в районе полудня.

Авторы отмечают, что исследование не только позволяет больше узнать о жизни леопардов, но и закладывает основу для охраны этого вида, численность которого быстро сокращается. Например, тот факт, что самки чаще самцов выходят на охоту в светлое время суток, делает их более уязвимыми перед человеком.

Новые археологические находки свидетельствуют, что люди конфликтовали с леопардами уже около 100 тысяч лет назад. В ходе исследований в южноафриканской пещере Дипклоф исследователи обнаружили скелеты этих крупных кошек со следами обработки человеком. Предполагается, что шкуры леопардов, а также более мелких кошачьих, использовались как почетные одеяния.

Сергей Коленов

ложные мифы о ночных птицах — 4 Лапки

Покрытые тайной ночи, окутанные ореолом заблуждений и мистическими легендами — совы — загадочные лесные птицы, о которых мы знаем непозволительно мало. Они пугают, восхищают и завораживают своей красотой. С детства мы слышим о них рассказы и легенды, убеждаясь практически в потусторонней силе этих живых существ. Но пора немного развеять таинственный флёр и узнать, кем на самом деле являются эти прекрасные предвестники ночи.

В популярном сериале «Твин Пикс» постоянно звучала фраза: «Совы — не то, чем кажутся». И сейчас мы предлагаем вам убедиться в этом, развенчав самые распространённые мифы, окружающие этих птиц.

Содержание материала

Миф о глазах: Совы видят только ночью

Каждому из нас доводилось слышать, что два огромных глаза, сверкающих в темноте, не способны ничего увидеть при свете дня. Якобы они слепнут от яркого солнца, поэтому весь день спят, просыпаясь только ночью.

Спешим вас заверить, что это неправда! В дневное время суток совы видят даже лучше, чем ночью. Просто благодаря великолепному слуху они, в отличие от многих других птиц, прекрасно ориентируются и в темноте.

На это заблуждение сильно повлияли такие легенды и сказки, как:

  • Легенда о Сове
  • Суфийская притча
  • Ленивая сова. Тувинская сказка

Из-за своих способностей, древние религии придавали совам особое значение — в Индии сова считалась покровителем ночи и проводником душ в загробный мир. В кельтских и славянских легендах она становилась посланником тёмных сил и «ведьминой птицей».

Миф о принадлежности к роду: Филин — это самец совы

Заблуждение, которое довольно часто появляется и у других животных и птиц. Например, многие думают, что ворон и ворона — муж и жена. Но это не так, сова и филин — этому пример. Понятие «сова» — общее, оно охватывает всех птиц семейства совиных — сычей, неясытей, ушастых сов и филинов, в том числе.

Так что не каждая сова — филин, но каждый филин — сова.

Миф об ушах: Ушастые совы слышат с помощью пушистых пучков на голове

Своеобразные «ушки» на голове особого вида сов не являются органом чувств — это просто пучок перьев, обрамляющий голову создания. Уши у сов — два несимметричных отверстия в голове. Правое находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху. Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. Такое необычное строение позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи.

Миф о поворотах: Сова может повернуть голову на 180 градусов

Если предыдущие мифы были настоящими заблуждениями, то в этом случае, наоборот, имеет место недооценивание сов. Ведь они на самом деле могу вращать головой, и делают это на целых 270 градусов. Это обусловлено тем, что они имеют удвоенное количество позвонков — 14, а не 7, как у остальных птиц. Их глаза неподвижны в глазницах — они могут смотреть только вперёд.

Таким образом, своим вращением они обеспечивают себе новые возможности для обзора и, поскольку они не могут двигать глазами, обладают хорошо развитым бинокулярным зрением.

Миф об издаваемых звуках: Все совы «ухают» и «гукают»

На самом деле сказать «ух» вам может всего несколько видов филинов. Звуки, издаваемые остальными совами, поражают воображение и могут напугать тёмной ночью. Они могут мяукать, как кошки, лаять, шипеть, как змеи и издавать звуки, похожие на детские или женские крики.

Скорее всего, именно поэтому совы кажутся такими таинственными и жуткими — зловещий ночной хищник с мерцающими глазами, который кричит по-человечески. Устрашающий образ, не правда ли?

Миф об интеллекте: Совы — одни из самых умных птиц

Ещё в древней Греции сову изображали вместе с богиней мудрости Афиной. И даже сейчас на различных логотипах учебных заведений рисуют сов — как символ мудрости и знаний. На самом деле, сова — не очень умная птица, по своим способностям сильно уступающая воронам. Развитие умственных способностей у хищниц, останавливается после приобретения ими достаточных навыков для выживания.

Совы — то, чем они являются

А именно — интересными для изучения и прекрасными на вид птицами. Они породили много тайн, но даже без легенд и мифов являются одними из самых удивительных созданий, которые встречаются в наших лесах.

Хвалынский краеведческий музей | Экспонат орнитологической коллекции. Белая сова

На Русском Севере её издавна именуют лунь (как большинство хищных пернатых белой окраски), а якуты уважительно называют эту птицу «каар-эбэ», что в переводе на русский означает «снежная бабушка». Природа наградила белую сову очень плотным и густым (особенно на брюшке) оперением, и, когда сова сидит на снегу, создается ощущение, что это маленькая старушка в пуховом платке.

 
Сова белая — КААР-ЭБЭ

Полярная сова — еще одно название этой птицы. Родные места белой совы Арктика и Заполярье, но её часто можно встретить в Гренландии и в Исландии. Основной ареал обитания птицы — тундра. Но в течение зимы в поисках пищи пернатый хищник может долетать до зоны лесотундры и степей. Порой птица кочует ещё дальше на юг, вплоть до южной канадской границы в Америке или до средней полосы в России, если не хватает пропитания. Это и объясняет наличие нескольких чучел белой полярной совы в коллекции М.А. Радищева, который ориентировался в основном на добычу представителей пернатых нашего края. В книге поступлений нашего музея указано, что один экземпляр мужской особи добыт в «Хвалынском городском лесу в 1918 г. Очень редкий экземпляр для данной местности». А два других — «белая сова м.о. Архангельск 1900 г.». и «белая сова ж.о. Томск 1899 г.».Чучела были изготовлены в мастерской таксидермиста Ф.К. Лоренца (Москва), тому подтверждением служат черные круглые подставки – характерная особенность мастерской Ф. К. Лоренца — и сохранившиеся фирменные этикетки.

Белая сова в экспозиции музея

Белая сова. Молодая особь в экспозиции музея

Этикетка экспоната

Этикетка экспоната оборотная сторона

Вот что пишет в своей публикации М.А. Радищев: « Nyctea nivea , L . – Белая сова, убита у д. Елховки Хвалынского уезда; — эта красивая сова встречается у нас гораздо чаще, чем это принято думать. Каждую осень, иногда начиная с сентября, и каждую зиму мне добывают экземпляры этих сов. Кроме Хвалынского и Петровского уездов я видел два раза этих сов, добытых в Саратовском уезде. Замечательно, что в Саратовской губернии попадаются более старые и белые экземпляры, нежели в Московской и соседних с ней губерниях. Кроме осеннего и зимнего времени белая сова однажды в Петровском уезде была убита и доставлена мне 30 апреля. Кроме того, один из моих знакомых сообщил мне, что несколько лет тому назад он поднял белую сову в Балашовском уезде в июне из спелой ржи. Тем не менее, эта сова у нас не гнездится и в обоих случаях имелось дело, вероятно, со старыми обленившимися особями, потерявшими желание гнездиться ». Судя по сведениям М.А. Радищева, в середине XIX в. для Саратовской губернии белая сова являлась редким залетным видом, но встречи этих птиц в то время носили регулярный характер.

Крупная белая хищница заслуживает особого внимания. Белоснежный окрас служит птице надёжной маскировкой на снежном покрове. Крупные лапы с длинными когтями густо опушены, словно в шерстяных носках. ФОТО 6 За счёт такого отличного «одеяния», которое надёжно защищает птицу от холодов и сильных ветров, белая сова может сидеть в снегу или на льду и не замерзать. Интересно, что кристально белый цвет преобладает только у самцов, разбавленный небольшими пестринами. У самок же и молодых птиц в светлый тон окрашены только грудь и живот, а вся верхняя часть их туловища покрыта многочисленными контрастными полосками тёмного цвета. Птенцы и вовсе не похожи окраской на своих родителей, появляются на свет покрытые белым пушком, но меняют оттенок по мере взросления на однотонный, серовато-бурый.

Лапы белой совы

Белая сова мужская особь

Самки белой совы, самой крупной пернатой хищницы полярных широт, в длину достигают 70 см и весом более 3х килограмм. Крылья в размахе — около полутора метров. Самцы несколько меньше по размеру. И хотя внешне эта птица кажется довольно неуклюжей, реакция во время охоты у нее молниеносна.

Немецкий ученый зоолог А. Брем (1825-1879) в своей энциклопедии приводит описание американского натуралиста, орнитолога и художника-анималиста Джона Джеймса Одюбо́на (1785-1851), автора труда «Птицы Америки» (1827-1838): «Раз утром, я сидел поблизости водопадов Огайо в засаде, чтобы стрелять диких гусей, и имел при этом случай видеть, как белая сова ловит рыбу. Она лежала, подкарауливая, на скале, обратив к воде низко опущенную голову, так спокойно, что можно было бы счесть ее за спящую. Но в то мгновение, как рыба неосторожно поднималась на поверхность воды, она с быстротою молнии погружала лапу в воду и всегда вытаскивала на сушу удачно схваченную рыбу. С ней она удалялась затем на несколько метров, съедала и возвращалась на прежний сторожевой пункт. Добыв более крупную рыбу, она схватывала ее обеими лапами и отлетала с ней далее обыкновенного. Иногда их соединялось две, чтобы съесть добычу; обыкновенно это бывало в том случае, когда рыба, пойманная одной из них, была велика».

Взрослые особи и птенцы белой совы

На охоте

И все же, основу питания белой совы составляют грызуны, прежде всего лемминги. За год эта активная хищница съедает около 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностаев), птиц (белых куропаток, гусей, уток). Если корма не достаточно, белая сова может обходиться без пищи до 40 дней – за счёт накопленных подкожных жиров. В такой период птица почти не перемещается, чтобы сэкономить энергию.

«По свидетельству хороших наблюдателей, — подмечает профессор зоолог М. Мензбир (1855-1935), — совы ловят свою добычу всегда одной лапой, употребляя другую по большей части для того, чтобы в то же самое время удержаться за что-нибудь. При ночной охоте сова должна подлетать к добыче на очень близкое расстояние до того, чтобы открыть ее, и в связи с этим, конечно, стоит бесшумный полет, обуславливаемый мягкостью оперения». Беззвучным полет сов делает особое строение маховых и рулевых перьев – они мягкие и покрыты сверху ворсинками, а внешние края расходятся мягкими зазубринками. Для ночной охоты совы главное двигаться бесшумно и застигнуть добычу врасплох.

Во время научных экспериментов выяснилось, что белые совы способны обнаруживать мелких грызунов при слабом свечении на расстоянии до 340 метров. Поэтому в полярную зимнюю ночь они могут вести охоту даже при мерцающих звёздах и лунном свете. А причина тому — особое строение сетчатки глаз, которое делает зрение совы острее в десятки раз по сравнению с человеческим.

 
Янтарные глаза белой совы

Янтарные глаза совершенно неподвижны, но, поворачивая свою круглую голову с маленькими ушками на 270 градусов, белая сова может выследить добычу или опасного хищника, не двигаясь с места. Эти птицы не выносят яркий свет, но в условиях полярного дня пернатые хищницы охотится круглосуточно. Удивительным является тот факт, что неподалеку от гнезда-ямки в земле, которую белая сова выстилает растительной ветошью и пухом, поселяются утки, гуси, казарки, кулики. А объясняется это просто — сова не охотится вблизи своего гнезда, поэтому редко трогает этих представителей пернатых и их яйца. Но, чтобы уберечь собственных птенцов, охраняет территорию гнездования и не подпускает ближе, чем на километр, песцов, лисиц или бродячих собак, защищая еще и «соседей». Сова способна бесстрашно спикировать даже на человека и нанести мощный удар когтями в том случае, если он слишком близко подошел к гнезду. Несомненна ее польза в природе: истребляя большое количество грызунов, ворующих птичьи яйца, белая сова оказывает существенное влияние на фауну тундры.

Совы являются наиболее таинственными и загадочными среди птиц. С древнейших времен они играют значительную роль в культуре и верованиях человека. Некогда сова была символом способности не испытывать страха перед темнотой, то есть знать тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века, суеверие придало сове демоническое значение. Символом мудрости и познания сова стала в силу того, что ее природное поведение напоминало образ жизни стремящихся к уединению философов, а способность совы видеть в темноте сделала ее символом проницательности.

Т.В. Курамшина, мл. научный сотрудник музея.

Июнь 2020 г.

Использованы источники:

  1. А. Брем «Жизнь животных», т. 6, С-Петербург, 1894 г. – 740 с.
  2. «Совы Саратовской области», Е.В. Завьялов, В.Г. Табачишин, Г.В. Шляхтин, Н.Н. Якушев, И.Б. Кочетова, Беркут. Т. 9. Вып. 1-2. 2000.
  3. М.А. Мензбир «Птицы» справочное издание, С-Петербург. Типография Акц.Общ. Брокгауз и Ефрон, 1904-1909 г.- 1232 с.
  4. М. Радищев «Материалы к познанию орнитофауны Саратовской губернии, Хвалынский уезд. 1899 г» отдельный оттиск из 3 выпуска 2 тома «Трудов СОЕИиЛЕ». С. – 13.
  5. «Птицы СССР», под ред. Г.П. Дементьева, Москва «Мысль», 1967 г. — 637 с. справочник-определитель географа и путешественника.
  6. Интернетресурсы: http://xn--80aahh3ah2cn0e.xn--p1ai/, www.liveinternet.ru

 

Ушастая сова (Asio otus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днём иногда удаётся её разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Активизируется в сумерках и ночью, тогда её можно увидеть в полёте, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Крылья длинные и неширокие. Полёт лёгкий, маневренный, мягкий и бесшумный.

Описание. Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с тёмными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти всё брюхо в густых пестринах, причём продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчётливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полёте они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы — жёлтые), клюв тёмный. Низ крыла в полёте светлый с тёмными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полёте от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Птенцы в первом пуховом наряде белые, через неделю он начинает заменяться на мезоптиль. С 5—7-дневного возраста начинает появляться тёмная «маска» вокруг глаз. Ушные пучки начинают появляться с 10–14 дня. В мезоптиле птенцы серые с лёгким поперечным струйчатым рисунком, небольшими ушками и отчётливой тёмной маской. В возрасте 20–25 дней птенцы начинают выходить из гнезда, у них начинают интенсивно расти перья, и они достигают размеров взрослых птиц. В месячном возрасте молодые начинают летать. До трёхмесячного возраста у молодых птиц ещё хорошо заметны следы ювенильного наряда, в первом взрослом наряде они становятся похожими на взрослых.

Голос. В период токования самец издаёт монотонные глухие крики «уу… уу… уу» с интервалом 2–3 секунды, при тревоге птицы издают глухие квакающие звуки «уак-уак-уак» или «гуканье». Также часто совершают токовые полёты, при этом слышны хлопки крыльев. В июне и июле в сумерках и ночью далеко разносятся крики слётков — тонкие «пиии…пиии» с интервалом в несколько секунд.

Распространение, статус. Северная Евразия, Северная Америка. В европейской части России встречается повсеместно к югу от 63–65 параллели. Везде довольно обычна, но численность и плодовитость сильно колеблются по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов.

Образ жизни. Селится в местах, где открытые пространства (луга, поля, пустыри, огороды) перемежаются с перелесками, рощами, садами. Наиболее типичные гнездовые стации — лесополосы вдоль дорог и канав, окраины населённых пунктов, сады, дачные участки, кладбища. Чаще всего выводит потомство в гнёздах врановых птиц, особенно любит гнезда сорок, но также может гнездиться в широких дуплах, постройках и даже на земле. Сама гнёзд не строит, выстилки нет. В кладке обычно 3–8 (до 10) белых яиц. Самка насиживает кладку с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде заметно отличаются по возрасту. Выводок кормят оба родителя.

Основу питания составляют полёвки и мыши, реже добывает других мелких животных. Охотится ночью, облетая участок или подстерегая добычу на присаде. Из северных частей ареала на зиму улетает (наши совы зимуют в основном в западных и южных районах Европы), на остальной части ареала многие птицы зимуют в пределах его гнездовой части. На зимовках в некоторых местах иногда образует крупные дневочные скопления в густых кронах деревьев из нескольких десятков птиц.

Ушастая сова (Asio otus)

Другие виды этого семейства:


Большая рогатая сова | National Geographic

Общепринятое название:
Большая рогатая сова

Научное название:
Bubo virginianus

Тип:
Птицы

9000 9000
В дикой природе:
от 5 до 15 лет

Размер:
Корпус: от 18 до 25 дюймов; размах крыльев: от 3,3 до 4,8 футов

Вес:
От 2 до 5.5 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Наименее опасные

Наименее опасные вымершие

Текущая динамика численности населения:
Конюшня

Большая рогатая сова — самая обычная сова в Америке, легко узнаваемая по пучкам перьев на голове. Эти «плюмороги» напоминают рога или, некоторым, кошачьи уши.

Среда обитания

Большие рогатые совы — адаптивные птицы, обитающие от Арктики до Южной Америки.Они чувствуют себя как дома в пригороде, а также в лесу и на сельскохозяйственных угодьях. Северные популяции мигрируют зимой, но большинство из них постоянно живут в более умеренном климате.

Воспитание

Птицы гнездятся в дуплах деревьев, пнях, пещерах или в заброшенных гнездах других крупных птиц. Моногамные пары имеют от одного до пяти яиц (обычно два), насиживают и самец, и самка, а самец также охотится за пропитанием. Совы — могущественные птицы и отчаянно защищающие родители. Известно даже, что они нападают на людей, которые слишком близко подходят к их детенышам.

Кормление и охота

Как и у других сов, у этих птиц потрясающая пищеварительная система. Иногда они глотают свою добычу целиком, а затем отрыгивают гранулы, состоящие из костей, меха и других нежелательных частей своей еды. Совы — эффективные ночные охотники, которые наносят удары сверху и используют свои мощные когти, чтобы убивать и переносить животных, в несколько раз тяжелее их самих. Совы охотятся на самых разных существ, включая енотов, кроликов, белок, домашних птиц, соколов и других сов.Они регулярно едят скунсов и могут быть единственным животным с таким аппетитом. Иногда они охотятся на мелкую дичь, стоя или идя по земле. Известно, что совы даже охотятся на неудачливых кошек и собак.

Вокализации

Большие рогатые совы в основном ведут ночной образ жизни, поэтому их бывает сложно обнаружить. Но в темноте после захода солнца или незадолго до рассвета их часто можно услышать во время хорошо известной серии «Угу!»

Какой звук издает сова ночью?

Совы — одни из самых узнаваемых ночных животных, то есть они известны тем, что бдительны ночью и спят днем.Хотя не все совы ведут ночной образ жизни, многие из них ведут ночной образ жизни, и совиные шумы, которые они издают, часто слышны в сельских, лесных районах, где они гнездятся.

Эти звуки включают улюлюканье, визг, лай, рычание и визг. Точный звук и значение этих шумов зависит от вида совы.

The Sound of Owls: Hoots

••• crash2965 / iStock / Getty Images

«Уханье» — один из самых узнаваемых совиных криков. Известные как « The Sound of Owls», большие рогатые совы особенно известны своим улюлюканьем, которое состоит из двух коротких, глубоких звуков «ууу», за которыми следует долгое «уууууу».Эти совиные шумы обычно носят территориальный характер и их можно услышать на несколько миль.

Улюлюкают как самцы, так и самки, но у самцов улюлюканье обычно глубже, чем у самок. Совы обычно начинают улюлюканье с наступлением сумерек и продолжаются примерно до полуночи. Улюлюканье может возобновиться ненадолго до рассвета.

Визг

••• SteveByland / iStock / Getty Images

Совы иногда визжат, когда им угрожают. Например, большие рогатые совы будут издавать пронзительный совиный звук при нападении на угрожающих животных. Также известно, что лающие совы громко визжат во время сезона размножения.

Эти совиные крики называются «кричащей женщиной» за их тревожное сходство с кричащей дамой. Визг обычно возникает ненадолго после сумерек и непосредственно перед рассветом.

Лай

••• Стивен Миз / Hemera / Getty Images

Некоторые совы издают низкий лай, когда они удивлены или напуганы. Этот звук издается резкими, резкими интервалами, чтобы отпугнуть угрозы.Испуганный лай может раздаться в любое время ночи в зависимости от того, когда сова чувствует угрозу. Из-за его использования вы можете услышать лай совы в любое время дня и ночи, пока сова чувствует страх или угрозу, она будет лаять.

Некоторые совы, например, лающая австралийская сова, издают громкий звук «вуф-вуф», в честь которого они и названы. Эти крики часто делаются залпом между самцами и самками сов и могут быть частью брачного ритуала или ритуала определения местонахождения. Эти залпы могут длиться несколько минут, но не всю ночь.

Рычит

••• Moodboard / Moodboard / Getty Images

Угрожаемые совы также известны своим рычанием, чтобы отпугивать хищников. Рычание большой рогатой совы звучит как короткий низкий гудок из глубины горла.

Лай совы также издают собачий рык, защищая свое гнездо, но эти звуки не передаются и обычно слышны только с близкого расстояния.

Крики новорожденных

••• Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Иногда по ночам слышно крики новорожденных сов.Советы ведут тот же ночной образ жизни, что и их родители. Когда совы просыпаются ночью, родитель часто уходит на охоту, оставляя детенышей сов в гнезде.

Следовательно, визг детенышей совы может сигнализировать о голоде или попытке перезвонить своим родителям. Множество разных видов сов, издающих визжащие звуки в младенчестве, включают обыкновенную сипуху, обыкновенную сову обыкновенную и обыкновенную сажистую сову.

Совообразные звуки?

Многие другие виды птиц и животных издают звуки и кричат ​​точно так же, как совы, но на самом деле это совершенно другие виды. Один из самых распространенных совиных криков — улюлюканье — также издает траурная голубка.

Траурные голуби сделать «Whoooo whooooo» звук, который может легко быть ошибочно приняты за совой.

Другие молодые птицы также издают визжащие / визжащие звуки, как это делают молодые совята, поэтому трудно отличить, какие на самом деле совята, а какие другие. Лучший способ отличить эти звуки — изучить специфические шумы каждого вида, который вы пытаетесь идентифицировать. Вы также можете попытаться идентифицировать птицу методом исключения в зависимости от времени суток, географического положения и т. Д.

Зоопарк Айдахо — Информация о большой рогатой сове

Большая рогатая сова

(Bubo virginianus)
Таксономия

Царство: Animalia
Тип: Chordata
Класс: Aves
Отряд: Strigiformes
Семейство: Strigidae
Род: Bubo
Вид: Bubo virginianus

Статус сохранения в Айдахо

Наименее опасны

Закон США о перелетных птицах

Защищено

Ареал и среда обитания

Большая рогатая сова встречается в лесах Северной, Центральной и Южной Америки, от арктических регионов на севере до Магелланова пролива на юге. Рогатые совы предпочитают густые леса из твердых и хвойных пород, скалы и скалистые каньоны, а также в лесных проемах. В основном они населяют незаселенные районы.

Физические характеристики

Большие рогатые совы имеют половой диморфизм, то есть существует четкое различие между самцами и самками. Самки на 10-20% крупнее самцов.

Вес 2–5,5 фунтов (900–2500 г)
Длина 1,5–2,1 фута (45–63,5 см)
Размах крыльев 3–5 футов (91–152 см)
Длина хвоста 0.5–0,8 футов (17,5–25,0 см)

Большие рогатые совы — большие и толстые, с двумя выступающими перьями на голове. Они пестрые, серо-коричневые, с красновато-коричневым лицевым диском и большими желтыми глазами. Маховые и рулевые перья отчетливо окрашены в темную и светлую перемычку. Горло беловатое, при звонке вздувается. Когти густо оперены с темными когтями.

Диета

Добычей млекопитающих являются грызуны, белки, норка, скунс, еноты, броненосцы, дикобразы, землеройки, кроты и летучие мыши. Добыча птиц включает других сов, рябчиков, дятлов, ворон, индеек, голубей, краснохвостых ястребов, выпей, больших голубых цапель, уток, лебедей и т. Д. Рептилии и земноводные включают змей, черепах, ящериц, лягушек, жаб и саламандр. Другая пища включает рыбу, крупных насекомых, скорпионов, многоножек, раков, червей, пауков и дорожных убитых.

Срок службы

13 лет в дикой природе и 30+ лет в неволе.

Репродукция

Большие рогатые совы достигают половой зрелости в возрасте двух лет.Ухаживание обычно начинается в конце января или начале февраля, которое включает улюлюканье, поклоны друг другу с опущенными крыльями, взаимное трение клювов и прихорашивание. Совы не строят гнезда, а используют заброшенное гнездо другой птицы, обычно ястреба или вороны. Большая рогатая сова выращивает одну семью в год, откладывая от двух до четырех яиц и насиживая их в течение 26–35 дней. И самец, и самка высиживают яйца. В возрасте шести-семи недель молодые начинают вылетать из гнезда и начинают летать в возрасте девяти-десяти недель. Осенью птенцы покидают гнездо.

Социальное поведение и взаимодействие

Большие рогатые совы живут поодиночке, кроме периода гнездования, и не мигрируют. Они поддерживают территории со средним радиусом действия около 1,5 квадратных миль. Рогатые совы общаются с помощью улюлюканья, которое в основном используется для установления границ территории. Совы будут реагировать на злоумышленников и угрозы хлопками, шипением, криками и гортанными звуками. Если угроза возрастет, они расправят крылья и нанесут удар ногами.Рогатые совы в основном ведут ночной образ жизни, охотятся ночью, но, как известно, они охотятся днем, особенно в зимние месяцы.

Основные угрозы

Рогатые совы — одни из самых распространенных и успешных хищников в Соединенных Штатах. На данный момент у них нет никаких серьезных угроз.

ресурса

Bubo virginianus
Большие рогатые совы (веб-камера)

Справочник по желтой сове: как определить, диета и где можно увидеть

Узнайте больше о желто-коричневой сове, в том числе о том, как определить, ее характерный признак и где увидеть в Великобритании, из нашего экспертного руководства.

Повсюду ли в Великобритании обитают коричневые совы?

Вы не найдете коричневых сов ни в Ирландии, ни на многих британских островах, включая Северные острова, Внешние Гебриды и острова Силли. Однако они недавно колонизировали остров Мэн (в 2000 году), так что их неприязнь к полетам над водой может быть мифом. Другими пробелами в их ареале в Великобритании обычно являются горные районы без деревьев, поскольку они обычно являются лесными птицами.


Почему коричневые совы шумнее осенью?

Неясыть более шумны осенью, потому что молодые птицы должны покинуть территории своих родителей и бороться за новые.Часть этого процесса включает в себя акцентирование внимания на сельской местности различными воплями и воплями. Молодые птицы далеко не уйдут; среднее расстояние составляет чуть более двух миль. К сожалению, две трети людей умрут в течение первого года жизни.

Неясыть сидит на дубе. © Майк Пирс / Getty


Неужели светло-коричневые совы действительно говорят «твит два»?

Вопреки тому, что вы могли подумать, у коричневой совы никогда не было клички «дурачок». Это может быть комбинация контактного звонка («ке-фитиль»), сделанного женщиной, с ответом мужчины («у-у-у-у»).Считается, что это искажение, полученное от Шекспира, который пытался уместить перекрывающиеся призывы в стих из «Потерянные усилия любви» .


Что сообщает улюлюканье неясыти?

Хорошо известно, что коричневые самцы кричат, чтобы объявить, что они заняли территорию. Тем не менее, структура улюлюканья у разных особей различается, и было обнаружено, что рыжие самцы сильнее реагируют на крики незнакомцев, чем на крики известных соседей.Это показывает, что совы могут идентифицировать других людей по их зову.

Но звонки не только раскрывают личность или владение территорией. Действительно, данные свидетельствуют о том, что вокализация совы может передавать соперникам или потенциальным партнерам всевозможную дополнительную информацию о качествах самой птицы.

Например, высота звука зависит от размера совы, и финальное вибрато длиннее у более крупных самцов, чем у более мелких. Самцы, являющиеся носителями большего количества кровяных паразитов, имеют меньшую частоту криков, и исследование показало, что крики успешных самцов содержат более длинные ноты, чем их менее успешные сверстники.


Почему не звонят коричневые совы каждую ночь?

Знакомое «ху-ху-ху-ху-хуу» у самца желто-коричневой совы, на которое часто отвечает «кивик» самки, обычно звучит с конца лета до февраля.

Тони-кричащее поведение меняется в течение года, но наиболее ярко проявляется осенью, когда совы восстанавливают свои территории, а молодые люди, недавно ставшие независимыми, оседают на своих участках. Чем больше у совы соседей, тем чаще она звонит, особенно если это новые соседи. Это демонстрирует, что совы могут узнавать других птиц на основе их структуры голоса.

На вызов

Tawny также влияют другие факторы, такие как температура и погодные условия. Несколько лет назад я провел исследование поведения, используя данные, собранные сетью из 3500 гражданских ученых по всей Великобритании. Я обнаружил, что птицы чаще заходят в теплые вечера и когда видна большая часть луны (фаза луны связана с активностью у других ночных птиц).В пасмурные ночи рыжие были менее шумными, и также наблюдались сильные сезонные изменения.


Насколько хороша память у коричневой совы?

Неясыть показали отличную пространственную память по сравнению с большинством других протестированных птиц. Объедините это с их сильным территориальным и оседлым характером, и вы увидите, как они могут развивать и сохранять «знания» о том, где искать добычу и места для ночлега на своей территории.


Что едят неясыть?

У серых неясыти разнообразная диета, которая позволила им получить широкое распространение. Они будут питаться мелкими млекопитающими, птицами, амфибиями и летучими мышами. Они также будут охотиться пешком, чтобы поесть дождевых червей.

Круглая морда желто-коричневой совы позволяет ей точно определять цель. © Джон Хардинг / BTO

Откуда у коричневых сов такой хороший слух?

Причина, по которой у коричневой совы такое круглое лицо, заключается в том, что ее лицевой диск позволяет сове направлять звуковые волны к ее ушам. Ее уши спрятаны за перьями по обе стороны головы и немного не совмещены друг с другом, что дает сове исключительный направленный слух и позволяет ей так точно определять добычу.


Почему коричневые совы откашливают гранулы?

Поскольку большая часть их добычи состоит из костей, совы производят гранулы неперевариваемого материала и снова их кашляют. Твердые кусочки обернуты мехом и другим неудобоваримым материалом, чтобы не повредить внутренности совы.

Неясыть в лесу колокольчиков. © Джеки Бэйл / Гетти


Опасны ли коричневые совы?

Неясыть, особенно самки, будут яростно защищать свои гнезда и детенышей от злоумышленников.Известно, что один из наших величайших фотографов дикой природы потерял глаз коричневой сове при приближении к гнезду. Предполагается, что они более агрессивны, когда гнездятся в районах, близких к жилью человека, но более послушны в отдаленных районах.

Британский траст орнитологии (BTO) работает в партнерстве с более чем 40 000 волонтеров-орнитологов, чтобы составить график судьбы британских птиц

Репродукция совы — факты и информация о сове

Разведение сов

По большей части совы — очень изолированные существа.Все это меняется по мере приближения весны, потому что именно тогда может произойти спаривание. Это когда самцы и самки найдут друг друга, чтобы создать потомство. Однако важно отметить, что время размножения может быть разным для разных видов.

Все сводится к фактическому месту, где водятся совы. В более теплом климате они спариваются раньше, чем в более холодных. Если трудно найти жилье или продукты питания, то вероятность их спаривания невелика.Однако, когда их основные потребности будут должным образом удовлетворены, они это сделают.

Во время брачного сезона улюлюканье совы усиливается. Самцы используют его, чтобы узнать, где рядом с ними находятся самки. Самцы обычно очень территориальны, особенно когда они пытаются найти себе пару. Они не терпят, когда поблизости находятся другие самцы, которые могут снизить их шансы найти себе пару.

Цыпленок белой совы — Bubo scandiacus (31 дн.)

Призыв — это самая частая часть брачного ритуала, который мы наблюдали.Самцы обычно остаются в том же месте, и их крики могут привести к ним самок. Они часто будут звать ее после того, как она приедет, и даже охотятся за едой, чтобы принести ей. Здесь также может происходить забота о женщине, а также помощь в этом процессе. Все это делается для того, чтобы дать ей согласие на брачный процесс.

Пара проводит много дней вместе, спариваясь. Каждый самец и каждая самка будут спариваться только друг с другом за сезон. С некоторыми видами сов у них будет одна и та же пара на всю жизнь.Каждый год они снова находят друг друга с целью спаривания, а затем снова расходятся.

Совы не строят собственных гнезд, а вместо этого находят заброшенные гнезда других птиц, которые они могут использовать в качестве места для откладывания яиц. В зависимости от вида совы это может быть всего несколько яиц или более десятка. Инкубация длится около 30 дней до того, как яйца начнут вылупляться.

Когда молодняк начнет вылупляться, самка будет использовать клюв, чтобы помочь им. Яйца будут вылупляться с интервалом в несколько дней.Самец и самка по очереди будут наблюдать за яйцами, ухаживать за гнездом и приносить пищу молодым. Больше всего еды получат молодые люди постарше и сильнее. Маловероятно, что все молодые смогут выжить.

Милый совенок (4 недели)

Молодняк очень уязвим при рождении. На тот момент у них нет перьев для полета. Тем не менее, у него есть слой пуховых перьев, которые сохранят тепло. Когда сова подрастет, пух будет удален, и его место займут новые перья.

Все виды очень сильно защищают своих детенышей. Фактически, именно тогда они станут очень агрессивными и будут отбиваться от других животных и даже присоединяться к людям. Они делают все возможное, чтобы помочь своим детенышам вырасти и в конечном итоге покинуть гнездо, чтобы начать самостоятельную жизнь. В зависимости от вида совы, они остаются в гнезде от четырех до восьми недель. Они будут готовы к спариванию, когда им исполнится около года. Однако есть некоторые более крупные виды, которые не спариваются, пока им не исполнится два или три года.

голосов и словарей — большие рогатые совы

большие рогатые совы могут многое сказать! Когда пара больших рогатых сов зовет дуэтом, женщина обычно ухает первой, а самец отвечает на более низком тоне. Великие рогатые совы также могут проникать в темноту с жутким криком, который может сигнализировать о голодном сове, выпрашивающем еду, или о самке, защищающей свое гнездо. Они также могут шипеть, хлопать, мяукать, ворковать и хлопать по счетам. Так что послушайте после наступления темноты. Возможно, в вашем районе обитает большая рогатая сова!

BirdNote ®

Голоса и словари

Night Voices: Great Horned Owls

Написано Бобом Сандстремом

Это BirdNote.

[Сверчки-ночные + крик самки большой рогатой совы]

После наступления темноты наши уши связывают нас с жизнью птиц. И одна из самых известных нам связей — это чудесное и таинственное уханье больших рогатых сов. [зов самца большой рогатой совы]

Когда пара больших рогатых сов зовет дуэтом, женщина обычно ухает первой [женское уханье], а самец отвечает на более низком тоне [мужское уханье]. Несмотря на то, что самки в среднем на треть крупнее самцов, у меньших самцов голосовой ящик больше, или сиринкс.Вот опять женщина [женское уханье]. А теперь самец [самец ухает].

Великие Рогатые Совы могут также проникать в темноту с жутким криком [криком подростка], который может сигнализировать о голодном сове, просящем пищу, или о самке, защищающей свое гнездо [крик]. Взрослые совы также лают в ответ на угрозы [«лай» крик].

На самом деле, большие рогатые совы могут многое сказать. Совы-самки иногда издают пронзительные трели [женский крик] или сердечные крики [пронзительные крики], а большие рогатые совы шипят, хлопают, мяукают, воркуют и щелкают своими клювами [щелчки счетов].

Так что послушайте после наступления темноты. В вашем районе может быть большая рогатая сова. [Дуэт великих рогатых сов] Сегодняшнее шоу представлено вам Фондом Bobolink. В BirdNote я Майкл Штайн.

###

Звуки птиц предоставлены Библиотекой естественных звуков Маколея в Корнельской лаборатории орнитологии, Итака, Нью-Йорк. Сверчки [без редакции], записанные Н. Такером. Крики самок и самцов больших рогатых сов [22874], записанные W.R.Fish; крик молодой большой рогатой совы [47685], записанный Д.S.Herr; «лай» взрослой большой рогатой совы [№ #] неизвестный рекордсмен из «All About Birds»; «Щебет» самки большой рогатой совы [94364] и душевный крик [94364], записанный W. L. Хершбергер; и снятие клюва взрослой большой рогатой совы [59821] W.W.H.Gunn.
Музыкальную тему BirdNote сочинили и сыграли Нэнси Рамбел и Джон Кесслер.
Продюсер: Джон Кесслер
Исполнительный продюсер: Крис Петерсон
© 2013 Tune In to Nature.org июнь 2018/2020 Рассказчик: Майкл Штайн
ID # GHOW-11-2013-06-26 GHOW-11

Kids ‘Inquiry of Diverse Вид, Nyctea scandiaca, полярная сова: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Белые совы — самые крупные виды птиц в Арктике.Они имеют длину от 63 до 73 см и средний размах крыльев 170 см. Самки крупнее и тяжелее самцов. Самки весят от 1550 до 1600 граммов, а самцы — от 1450 до 1500 граммов. Белые совы белые с коричневыми пятнами и полосами. Самки обычно темнее с большим количеством отметин, чем самцы. Молодые полярные совы темнее с большим количеством отметин, чем взрослые. У белых сов желтые глаза. Их ноги и ступни покрыты белыми перьями, защищающими их от холода. (Grzimek, 1972; Kielder Water Bird of Prey Center, 1999; Living Planet, 1999; Parmelee, 1992)

  • самка крупнее
  • полы окрашены или окрашены по-разному
  • Масса диапазона
    от 1450 до 1600 г
    51.От 10 до 56,39 унций
  • Длина диапазона
    от 63 до 73 см
    от 24,80 до 28,74 дюйма
  • Средний размах крыльев
    170 см
    66.93 дюйм
  • Средняя скорость основного обмена
    4. 2244 Вт
    Возраст

Где они живут?

Снежные совы в полярных регионах мира. Они гнездятся в прибрежных районах Аляски, Канады и Гренландии, а также в северной Скандинавии, России, юге Новой Земли и северной Сибири. Зимой полярных сов можно встретить в Канаде и на севере США, в Исландии, на Британских островах, в северной Европе, центральной России, северном Китае и на Сахалине.Хотя они обычно встречаются в Арктике, каждые несколько лет полярные совы проводят зиму намного южнее, чем Арктика. В некоторые годы их можно увидеть так далеко на юге, как Оклахома, северная Алабама и центральная Калифорния. Вероятно, это происходит, когда в их обычной зимней среде обитания не хватает пищи. (Британская энциклопедия, 1995; Хойо и др., 1999; National Geographic, 1999; Parmelee, 1992)

Какая среда обитания им нужна?

Белые совы живут в открытой тундре, от уровня моря до высоты около 300 м. Они также используют соленые луга и пресноводные влажные луга, особенно для охоты. Когда еды не хватает, полярные совы зимой отправляются на юг в более теплый климат. Лучшая зимняя среда обитания — Великие равнины, похожие на тундру, где они размножаются. Зимой их также можно увидеть в деревнях и городах, на болотах и ​​на дюнах. (Пармели, 1992)

  • Диапазон превышения
    от 0 до 300 м
    0.00 до 984,25 футов

Как они размножаются?

Белые совы моногамны (один самец порождается одной самкой). Однако иногда две самки могут спариваться с одним самцом, если есть много еды. Самцы начинают пытаться привлечь самку в конце зимы. Гнездовые пары могут образовываться на месте зимовки или после того, как совы достигают места размножения в конце апреля или начале мая. У полярных сов, вероятно, каждый год меняется пара.

Самцы демонстрируют ухаживания, чтобы привлечь самку. Самец демонстрирует «воздушное зрелище», неся лемминга в клюве или когтях и летя в воздухе перед самкой. После приземления на землю самец выполняет «наземный показ». Он поворачивается к женщине спиной и наклоняется вперед, опустив голову, почти лежа на земле. Самец и самка могут показывать вместе, передавая лемминга от самца к самке во время полета.(Пармели, 1992)

Снежные совы обычно размножаются с мая по сентябрь. На нерестилища особи прибывают в конце апреля. Самцы и самки могут образовывать пары зимой или по прибытии весной. Прибыв весной на нерестилища, самец обустраивает территорию. Самка выбирает место для гнезда и строит гнездо. Гнездо — это просто выскобленная из земли неглубокая миска. Обычно он находится на возвышенности, например, на вершине холма, кочки или валуна.

Самка начинает откладывать яйца. Она откладывает одно яйцо через день. Самки обычно от 3 до 11 белых яиц. Они откладывают мало яиц, если не хватает еды. Если добычи много, самки могут отложить до 16 яиц. Самка насиживает яйца. Насиживание начинается после того, как откладывается первое яйцо. Цыплята вылупляются через 32-34 дня (в среднем 31,6 дня). Каждый день вылупляется одно яйцо. Это значит, что птенцы в гнезде разного возраста и размеров.Самка высиживает птенцов, пока они не покинут гнездо. Оба родителя кормят и защищают птенцов, покрытых белым пухом. Самец приносит пищу в гнездо, а самка разрывает ее и кормит птенцов. Птенцы покидают гнездо примерно через 14–26 дней после вылупления. Они еще не могут летать, когда покидают гнездо. Родители продолжают кормить птенцов в течение 5-7 недель, пока они не научатся охотиться сами.

Снежные совы, вероятно, не начинают размножаться раньше, чем им исполнится два года.Взрослые полярные совы могут размножаться каждый год при наличии достаточного количества пищи. Однако в годы, когда еды очень мало, полярные совы не пытаются размножаться. Снежные совы обычно откладывают одну кладку яиц в год. Однако, если их яйца или птенцы умирают в начале сезона размножения, племенная пара может отложить еще одну кладку яиц. (Пармели, 1992)

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Белые совы размножаются один раз в год при наличии достаточной добычи.
  • Сезон размножения
    Снежные совы размножаются с мая по сентябрь.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 3 до 16
  • Среднее количество яиц за сезон
    6
    Возраст
  • Дальность до вылупления
    от 27 до 34 дней
  • Среднее время до вылупления
    31. 6 дней
  • Ареал Возраст оперения
    от 14 до 26 дней
  • Диапазон времени до независимости
    от 5 до 7 недель

Самки полярной совы откладывают яйца и насиживают их около 31,6 дня. После вылупления яиц самка высиживает птенцов до тех пор, пока они не покинут гнездо в возрасте от 14 до 25 дней.Оба родителя защищают гнездо, бомбардируя хищников или пытаясь отвлечь их от гнезда. Самец приносит корм в гнездо для птенцов. Самка берет пищу у самца и разрывает ее на более мелкие кусочки для кормления птенцов. После того, как птенцы покидают гнездо, оба родителя приносят им корм на 5-7 недель. (Пармели, 1992)

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до независимости

Как долго они живут?

Самая старая из известных полярных сов прожила в неволе не менее 28 лет. Самая старая из известных дикой полярной совы прожила не менее 9 лет и 5 месяцев. (Пармели, 1992)

  • Срок службы
    Статус: дикий
    28 (старшая)
  • Срок службы
    Статус: плен
    28 (старшая)
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    201 месяц
    Лаборатория кольцевания птиц

Как они себя ведут?

Снежные совы — одиночки и территориальные.Самцы защищают территорию в период размножения. Они издают звуки и используют определенные позы для защиты своей территории. Когда еды много, территории маленькие, потому что паре не требуется большая территория для охоты. Когда еды мало, самцы защищают гораздо большие территории. Зимой самки защищают охотничьи угодья.

Снежные совы мигрируют. В отличие от большинства птиц, которые всегда мигрируют на север весной и на юг осенью, полярные совы, кажется, мигрируют, когда еды становится мало.Их миграции трудно предсказать. Примерно каждые четыре года многие белые совы улетают зимой на юг, в север США. Вероятно, это происходит в те годы, когда лемминги, их добыча, редко встречаются дальше на север.

В отличие от большинства сов, полярные совы в основном активны в течение дня (суточные). (Пармели, 1992)

Домашний диапазон

Информация о домашних ареалах полярных сов отсутствует. (Пармели, 1992)

Как они общаются друг с другом?

Белые совы используют зрение, звук и осязание, чтобы общаться и понимать окружающую их среду.Самцы часто кричат, чтобы защитить свою территорию. Они также делают много других звонков, в том числе «рик, рик, рик», «kre kre kre», мяуканье и шипение. Эти призывы часто используются взрослыми, защищающими гнездо.

Белые совы также используют физические дисплеи для общения. Например, самцы используют демонстрацию ухаживания, чтобы привлечь партнера. Они используют определенные позы, чтобы защитить себя или защитить свою территорию. (Пармели, 1992)

Что они едят?

Белые совы плотоядны.Они охотятся, сидя над землей и наблюдая за добычей. Снежные совы могут наблюдать за большой площадью, не двигая телом, потому что они могут повернуть голову, чтобы видеть прямо позади себя. Основные продукты питания полярных сов — лемминги и мыши. Они также едят кроликов, морских птиц и рыбу, когда могут их поймать.

Снежные совы хранят лишнюю еду на жердочке. У одной полярной совы на насесте хранилось 26 лишних леммингов. Белые совы могут питаться снегом, чтобы получить достаточно воды.(Chinery, 1992; Parmelee, 1992)

Что их ест и как они избегают есть?

Люди — наверное, самый главный хищник полярных сов. Лисицы и егеря также являются хищниками. Собаки, волки и другие крупные птицы, вероятно, тоже хищники полярных сов.

Самцы белой совы защищают свое гнездо, охраняя его, пока самка высиживает яйца и высиживает детенышей. И самцы, и самки нападают на приближающихся к гнезду хищников.Также они стараются отвлечь хищника, чтобы он держался подальше от гнезда. (Пармели, 1992)

Какую роль они играют в экосистеме?

Белые совы влияют на популяции животных, которых они едят. Например, одна сова может убить более 1600 леммингов за год. Белые совы также соревнуются со многими другими видами за леммингов и другую добычу. Грубые ястребы, беркуты, сапсаны, кречеты, егеря, серые чайки, ушастые совы, обыкновенные вороны, серые волки, песцы и горностай — вот некоторые из видов, которые соревнуются с белыми совами за еду.Некоторым видам может быть полезно гнездование возле гнезд полярных сов. Например, большие и малые белые гуси (Anser caerulescens), гнездящиеся рядом с полярными совами, кажутся защищенными от других хищников. (Пармели, 1992)

Комменсальные или паразитические виды (или более крупные таксономические группы), которые используют этот вид в качестве хозяина

Они вызывают проблемы?

Некоторые белые совы учатся совершать набеги на ловушки, расставленные звероловами.Если полярные совы поедают животных, пойманных в ловушки, звероловы теряют деньги и еду.

Как они с нами взаимодействуют?

Белые совы помогают контролировать популяции леммингов и других грызунов. Однако из-за того, что в Арктике, где обитают белые совы, мало людей, большинство людей не страдают от них. (Гржимек, 1972)

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

В мире около 290 000 полярных сов.Этот вид находится под угрозой исчезновения или находится под угрозой исчезновения в Соединенных Штатах, но он охраняется правительством США как перелетная птица. Он также защищен во всем мире Приложением II СИТЕС. Наиболее частыми причинами смерти полярных сов являются аварии с транспортными средствами, линиями электроснабжения и самолетами, огнестрельные ранения, поражение электрическим током и попадание в удочку лески. (BirdLife International, 2004; Parmelee, 1992)

Белые совы обычно ведут дневной образ жизни (активны в течение дня). Это отличает их от большинства других сов, ведущих ночной образ жизни. (National Geographic, 1999)

Авторы

Кари Киршбаум (автор, редактор), Animal Diversity Web.

Ребекка Аткинсон (автор), Городской колледж Фресно, Карл Йоханссон (редактор), Городской колледж Фресно.

Список литературы

BirdLife International, 2004. «Nyctea scandiaca. В: IUCN 2004. Красный список МСОП 2004 г., находящийся под угрозой исчезновения.» (В сети). Доступ 05 декабря 2004 г. на http://www.redlist.org/search/details.php?species=48541.

Чинери, М. 1992. Иллюстрированная энциклопедия животных «Зимородок». Нью-Йорк: Kingfisher Books.

Британская энциклопедия, 1995. Британская энциклопедия, 15-е издание, Vol. 10. Чикаго: Британская энциклопедия, Inc ..

Grzimek, B. 1972. Энциклопедия жизни животных Grzimek, том 8, птицы II.Нью-Йорк, Цинциннати, Торонто, Лондон, Мельбурн: компания Van Nostrand Reinhold.

Хойо, Дж., А. Эллиот, Дж. Саргатал. 1999. Справочник птиц мира, том 5. Барселона: Lynx Edicions.

Кеннерсон, Э. 2006. «Снежки: фильм о белых совах» (Он-лайн видео). Жизнь птиц. Доступ 18 августа 2006 г. на http://www.explorebiodiversity.com/BIRDS/BirdsofWorld/video/SnowyOwl/video.html.

Килдерский центр хищных птиц, 1999.»Снежная сова — Nyctea scandiaca» (Он-лайн). Доступ 10 июля 2000 г. на http://www.discoverit.co.uk/falconry/snowyowl.htm.

Льюис, Д. «Снежные совы — Nyctea scandiaca» (Он-лайн). Доступ 10 июля 2000 г. на http://www.owlpages.com/species/snowy.

Живая планета, 1999. «Белая сова — Nyctea scandiaca» (Он-лайн). Доступ 10 июля 2000 г. по адресу http: // www.the-planet.net/co/animal/Sowl.html.

National Geographic, 1999. Полевой справочник по птицам Северной Америки, третье издание. Вашингтон, округ Колумбия: National Geographic.

Parmelee, D. 1992. Снежная сова ( Nyctea scandiaca ). Стр. 1-20 в A Poole, P Stettenheim, F Gill, eds. Птицы Северной Америки, Vol. 10. Филадельфия: Академия естественных наук; Вашингтон, округ Колумбия: Союз американских орнитологов.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *