Самая лучшая сталь для охотничьего ножа: Лучшая сталь для охотничьего ножа: мнение металлурга. Сравнения, факты

Содержание

Жизнь охотника. Сталь для охотничьего ножа. Что лучше и как правильно выбрать?

Каждый охотник хочет, чтобы сталь для охотничьего ножа была наилучшего качества. Сегодня представлено очень много различных охотничьих ножей, которые отличаются по форме, размерам, длине клинка, рукоятке, марки стали и т.д.

Еcли Вы впервые собираетесь покупать себе нож для охоты, то необходимо ознакомиться с основными характеристиками и показателями, которыми должны обладать настоящие ножи данного типа.

На охоте просто не обойтись без надёжного клинка, который поможет не только снять шкуру из добытого трофея, но и защититься в нужный момент от нападения от хищника. Нож должен быть очень прочным, твёрдым и удобным для пользования.

Как же разобраться в стали для охотничьего ножа, когда их настолько много, что трудно всё даже запомнить, а то нужно ещё и разбираться во всех особенностях. Безусловно, что неопытному охотнику не справиться с такой задачей.

Можно проконсультироваться по этому поводу прямо у продавца, но он может оказаться недостаточно профессиональным или же специально продать Вам экземпляр плохого качества.

Через несколько секунд мы начнём разбираться с Вами во всех тонкостях данной темы, чтобы вопрос о выборе ножа не стоял у Вас перед глазами. Рассмотрим основные параметры и показатели, по которым следует выбирать охотничий нож. Кроме этого, рассмотрим основные марки стали, которые используются при производстве клинков.

Какая сталь для охотничьего ножа лучше?

Cодержание статьи:

По своей природе охотничий нож является многофункциональным инструментом, который позволяет выполнить много задач. Таким образом, металл такого ножа должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и долговечностью.

Важным момент является его способность хорошо резать, ведь на охоте такая необходимость постоянно присутствует.

Для обеспечения таких характеристик используется углеродистая, булатная, дамасская, порошковая или легированная сталь.

В их состав добавляют углерод, который придаёт твёрдость клинку. Если его больше в составе, то режущая поверхность дольше сохраняет остроту.

Существует специальный коэффициент HRC, который определяет уровень твёрдости стали. Для охотничьего ножа лучшим считается коэффициент не ниже, чем 55-60 HRC.

Из всего разнообразия большую популярность получили ножи из булатной и дамасской стали. Оба эти вида характеризуются хорошими режущими свойствами и отсутствием необходимости постоянной заточки.

Основные характеристики и параметры стали

Охотничий нож в первую очередь должен отлично резать, а не рубать или пилить. Все сплавы по такому показателю делятся на высокоуглеродистые и низкоуглеродистые стали.

Стоит помнить, что добавление углерода до показателей более, чем в 2,14% приводит к превращению стали в чугун. Он быстро ржавеет и является хрупким, что уже не подходит для производства клинка.

Главные параметры стали:

  • прочность;
  • твёрдость;
  • устойчивость к коррозии.

Прочность является той характеристикой, которая предотвращает появление сколов во время использования. Если нож прочный, то он под большой нагрузкой согнётся, но не сломается.

Твёрдость измеряется в HRC. Для хороших охотничьих ножей он должен быть в рамках 55-60 HRC. Если этот показатель будет выше, то это приведёт к хрупкости. Кроме этого, заточить такие ножи будет очень сложно.

Клинки постоянно подвергаются воздействию внешней окружающей среды, поэтому часто начинают ржаветь. Увеличить устойчивость к коррозии можно только, если ухудшить остальные показатели.

Иногда на рынке можно встретить клинки, которые обладают тёмным цветом. Это означает, что на них нанесено титановое покрытие. Оно увеличивает твёрдость до показателей в 90 HRC.

Такое покрытие позволяет повысить защищённость от коррозии, продлить срок действия заводской заточки, а прочность оставить на прежнем уровне.

Добавки для стали

Для улучшения некоторых показателей стали используются специальные легирующие добавки, которые позволяют повысить качество ножа.

Хром. Он добавляется для того, чтобы повысить уровень защиты от коррозии.

Никель. Способствует увеличению прочности и повышает защищённость от появления ржавчины.

Марганец. Обеспечивает возможность ковки металла. Это позволяет произвести клинок любой формы.

Ванадий. Он делает сталь более прочной и долговечной, а также повышает устойчивость к нагрузкам.

Кремний. Придаёт стали прочности и создаёт возможность для ковки металла.

Вольфрам. Металл становится стойким к царапинам, увеличивается его прочность и устойчивость к коррозии.

Молибден. Нож при такой добавке становится очень прочным и устойчивым к самым сильным нагрузкам. Его цена значительно прибавляет.

Какую марку стали выбрать для ножа?

Во время производства охотничьих ножей используют самые разнообразные марки стали, которые представлены не только зарубежными экземплярами, но и отечественными вариантами.

Если нужен нож с высокой прочностью, то лучше использовать марки стали У8, У9 и У10. Кроме этого неплохо себя зарекомендовала марка стали 40Х.

Если говорить о зарубежных марках, то здесь прекрасно зарекомендовали себя AUS 6, AUS 8, AUS 10, которые по аналогии соответствуют нашим маркам 440 А, 440 В, 440 С.

От американцев большую известность получала сталь 155СМ, а от японцев популярность завоевала сталь АТС-35. Многие считают эти марки стали самыми лучшими для охотничьих ножей.

Какого производителя ножей выбрать?

Самые лучшие ножи производят мировые лидеры, среди которых выделяются немецкий «Золинген», швейцарский «Венгер», английский «Винкисон» и некоторые другие фирмы.

Особое внимание следует обратить на немецких мастеров, которые делают невероятные ножи по качеству и дизайну. Их работы имеют очень высокую цену, но срок службы таких ножей будет длиться долгие годы.

Кроме этого, Финляндия, США, Швеция и Япония гордо заявляют о своей продукции, которая тоже характеризуется высоким качеством охотничьих ножей.

Если говорить об отечественных производителях данной продукции, то нужно обратить внимание на Кизлярский и Златоустовский завод. Они производят ножи по современным технологиям, поэтому не уступают многим зарубежным аналогам, а по некоторым из них даже превосходят.

Заключение

Безусловно, что охотничий нож должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и устойчивостью к коррозии. Такие характеристики может обеспечить только лучшая сталь.

Среди всего разнообразия марок стали на отечественном рынке особое место занимает сталь 440 С, которая высоко ценится, поскольку позволяет сохранять высокую твёрдость и эластичность. Ножи из такого материала отлично затачиваются и долго остаются острыми, что является важным показателем.

Каждый нож обладает определённым показателем твёрдости, который измеряется в HRC. Для охотничьих ножей он должен находиться в пределах от 55 до 60 HRC. Большую популярность имеют ножи из дамасской и булатной стали.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Характеристики, советы по выбору, обзор вариантов

В отличие от бытовых ножей, охотничьи предназначены для выполнения разных функций. С помощью этих клинков можно легко нарубить тонких веток для костра. Также охотничий нож подойдет как средство для защиты от диких животных. В связи с тем, что условия эксплуатации приближены к экстремальным, к данным клинкам предъявляют высокие требования. В противном случае нож окажется малоэффективным. В связи с этим многих потребителей очень интересует, какая сталь для охотничьего ножа самая лучшая. На современном ножевом рынке имеется немало моделей режущих изделий, в производстве которых используются самые различные марки стали. Чтобы не сожалеть о приобретении, следует быть осведомленным об их характеристиках. О том, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, рассказано в данной статье.

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу. Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми. Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.

О твердости лезвия

Тем, кого интересует, из какой стали охотничьи ножи самые лучшие, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель его твердости. Поскольку охотничий нож эксплуатируется в экстремальных условиях, он должен быть с бритвенной заточкой, но не уступать небольшому топорику. Желательно, чтобы показатель твердости варьировался в пределах от 55 до 60 HRC. Ввиду того что такая сталь с большим количеством углерода, нож будет долго держать заточку. Судя по многочисленным отзывам владельцев, режущая кромка не затупится даже после длительной эксплуатации. С другой стороны, как утверждают владельцы, эту сталь для охотничьих ножей очень тяжело обрабатывать. Поэтому в походной обстановке высокий показатель твердости становится проблемой. По мнению экспертов, лучшая сталь для охотничьего ножа та, которая за счет высокого содержания углерода не становится слишком хрупкой и не теряет пластичность.

О прочности

Как утверждают специалисты, прочность является достаточно важной характеристикой. Если показатель прочности низкий, то в ходе эксплуатации ножа на его режущей кромке образуется немало сколов. Также прочные клинки будут гнуться, но никогда не сломаются, что также немаловажно. Поэтому ножи с высокой прочностью обладают меньшей твердостью. Если одну из этих характеристик улучшить, то это повлечет ухудшение второй. В связи с этим обстоятельством дать однозначный ответ на вопрос, какая марка стали лучше для охотничьего ножа, затруднительно. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение режущим изделиям с оптимальным соотношением прочности и твердости.

Об устойчивости к коррозии

Владелец избавит себя от лишних хлопот по уходу за клинком, если приобретет нож из качественной стали, не подверженной коррозийным процессам. Данная рекомендация обусловлена тем, что на охотничий нож будет оказывать воздействие влага. Если же клинок с невысокими антикоррозийными свойствами, он быстро покроется ржавчиной.

О титановом покрытии

На прилавках специализированных магазинов имеются режущие изделия, покрытые титаном. В отличие от остальных клинков, такие ножи имеют черный или золотистый цвет. Наличие титанового слоя положительно сказывается на твердости режущей кромки, которая увеличена до 90 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, в охотничьих ножах с титановым покрытием отлично держится первичная заводская заточка. Кроме того, лезвие достаточно прочно и обладает высокими антикоррозийными свойствами.

О легирующих добавках

Тому, кто не знает, из какой стали лучше купить охотничий нож, специалисты советуют отдать предпочтение маркам, содержащим легирующие добавки. Стали оснащают следующими химическими элементами:

  • Марганцем. В результате металл пригоден для выполнения процедуры ковки.
  • Хромом и никелем, благодаря которому сталь с повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии.
  • Ванадием. Продлевает эксплуатационный ресурс метала.
  • Молибденом. Как утверждают специалисты, такие клинки приспособлены для очень экстремальных условий. На лезвие спокойно можно оказывать сильное физическое воздействие, не опасаясь, что оно сломается.
  • Кремнием. За счет данного химического элемента сталь можно ковать.
  • Вольфрамом. Поверхность клинка устойчива к царапинам. Кроме того, нож из такой стали получается достаточно прочным и устойчивым к коррозии.

О дамасской стали

На вопрос, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, многие бы ответили, что дамасская. Действительно, ее твердость достигает 60 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, ножи имеют повышенную прочность и высокие режущие свойства. На режущей кромке долго сохраняется первичная заточка. Ввиду того что данная сталь имеет неоднородную структуру, на поверхности клинков образуются причудливые узоры, благодаря чему ножи смотрятся очень эффектно.

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, дамасская сталь не лишена одного недостатка. Минус материала в том, что он не устойчив к коррозийным процессам. Поэтому тому, кто приобрел охотничий нож из дамасской стали, клинок придется тщательно протирать насухо каждый раз после эксплуатации. Не помешают также специальные масла, которыми в целях защиты от влажности натирают лезвие. Как утверждают специалисты, такие режущие изделия считаются редкостью. Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Подробнее об этом далее.

О булате

Как и дамасская сталь, булатная имеет своеобразную внутреннюю структуру и отличается от остальных марок оригинальным внешним видом. Данный материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода. Как утверждают специалисты, по количеству углерода булатная сталь не уступает чугуну. В то же время она, в отличие от чугуна, за счет своей особой структуры обладает высокой гибкостью. Среди потребителей бытует ошибочное мнение, что булатная является самой совершенной сталью и используется для производства лучших охотничьих ножей.

Как уверяют специалисты, такое убеждение очень далеко от действительности. Если сравнить булат с «обычными» марками стали, то станет ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле булатная сталь интересна в первую очередь из-за своего необычного и очень эффектного вида. Преимущественно из данного материала изготавливают сувенирные клинки.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?

Желающим приобрести охотничий нож следует обратить внимание на режущие изделия, выполненные из следующих материалов:

  • Стали марки 420. Считается дешевым сплавом. Содержание углерода составляет 0,5%. Судя по многочисленным отзывам, материал легко затачивается и имеет высокую коррозионную устойчивость. Минус данной марки заключается в том, что режущая кромка быстро тупится. Как утверждают специалисты, сталь 420 преимущественно используется в производстве бытовых ножей. Тем не менее из этого материала делают неплохие режущие изделия для охоты.
  • Стали марки 440 А. Показатель твердости составляет 56 HRC. Сплав с содержанием углерода 0,75%. Считается самой распространенной маркой в 440 серии.
  • 440 В. Твердость увеличена до 58 HRC. Содержание углерода 0,9%. Судя по отзывам, материал устойчив к воздействию влаги и большим силовым нагрузкам.
  • 440 С. Является высокотехнологичным нержавеющим сплавом, которому присущи твердость 60 HRC и содержание углерода 1,2%. Заточка держится хорошо. Желающим приобрести охотничий нож специалисты советуют в первую очередь рассмотреть именно данную марку.
  • AUS-4. Этот сплав японского производства является аналогом марки 420.
  • AUS-6. Материал выпускается японским изготовителем. Как утверждают специалисты, характеристики стали идентичны марке 440 А.
  • AUS-8. Японский аналог 440 В.
  • AUS-10. Данный сплав обладает теми же характеристиками, что и сталь марки 440 С. Однако материал японского производства содержит меньше хрома, в результате чего более подвержен коррозийным процессам.
  • Н-1. Является нержавеющей сталью 58 HRC. Применяется для изготовления ножей Spyderco. По мнению владельцев, заточка на режущих изделиях держится долго, и они совершенно не ржавеют.
  • Inox. Данный сплав зарекомендовал себя как материал с высокими параметрами прочности и долговечности. Показатель твердости составляет 54-57 HRC. Производством ножей из данного сплава занимается фирма Opinel. Судя по отзывам владельцев, режущее изделие не покрываются ржавчиной.
  • 95х18. Из этой высокопрочной нержавейки изготавливают несущие конструкции, втулки и роликовые подшипники. В случае несоблюдения технологий в процессе производства, а именно несвоевременного отпуска или пережога, сталь получается слишком хрупкой.
  • Х12МФ. Является инструментальной легированной штамповочной сталью. Подвержена воздействию влаги.
  • ХВ5. Данную марку сложно обрабатывать, поскольку она обладает прочностью 64 HRC.
  • Р6М5К5. Считается быстрорежущим сортом металла с высоким эксплуатационным ресурсом, прочностью, но с малой ударной вязкостью.

Альтернативные варианты

Часто новички задают вопрос: из какой стали сделать охотничий нож лучше всего? Таким домашним умельцам опытные мастера советуют воспользоваться подручными средствами, а именно инструментами, изготовленными из вышеперечисленных марок. Неплохие охотничьи ножи получаются из старых напильников. Также можно использовать нож, посредством которого на станках строгают дерево. Некоторые мастера изготавливают охотничьи клинки из старых сверл. Однако эта процедура будет слишком трудоемкой и потребует специального оборудования, иными словами, дома справиться с работой будет трудно. Чтобы качественно расковать сверло, придется отправиться в кузню.

Лучшая сталь для ножа | Первый Мужской

В чем ценность ножа? В надежности конструкции? В его эксплуатационных качествах? Может быть в дизайне? Нет, точно не в дизайне, но внешний вид тоже играет роль. Ценность ножа, а уж тем более охотничьего, заключается в стали клинка и качестве ее закалки! И тогда уже следует обратить внимание на тип конструкции, эксплуатационные качества и, в конце концов, дизайн.

Какая сталь должна быть у охотничьего ножа?

Нож охотника, а это все-таки специальный инструмент, порой приходится применять в крайне неблагоприятных для металла условиях. Да и уход за ножом в условиях похода не всегда бывает должным. Арсенал заточных инструментов с собой тоже не унести. По крайней мере, если речь идет о ходовой охоте. Так что нужно выбирать сталь, придерживаясь критериев и выбора тех материалов, которые обладают определенными качествами. Сталь для охотничьего ножа должна быть достаточно твердой и прочной. Клинок охотничьего ножа должен держать режущую кромку длительное время при работе и с древесиной, и при разделывании туши, и выдерживать попадания в кость. Но при этом, лезвие должно поддаваться правке в условиях дикой местности, остановившись на привале. Ножи для охотников делают из углеродистых, легированных, порошковых, булатных и дамасских сталей.

Особого внимания заслуживают две марки – ХВ5 и Х12МФ. Первая – это алмазная высокоуглеродистая сталь, легированная вольфрамом и хромом. Этот материал отличается высочайшей твердостью – 70 HRC. Эта сталь обладает превосходными режущими свойствами, однако, заточить ее в полевых условиях невозможно. Несмотря на добавление хрома, эта сталь все же поддается коррозии, поэтому после работы клинок следует тщательно протирать.

Нож из стали D2. Понравилась надпись на фото: «Необходимый инструмент для ремонта автомобилей».

Нож из стали D2. Понравилась надпись на фото: «Необходимый инструмент для ремонта автомобилей».

Интересный факт: в древности, для дезинфекции и защиты от ржавчины японские самураи покрывали клинки своих катан маслом гвоздики.

Я и сам использую это масло в этих же целях и гарантирую, что протерев клинок из углеродистой стали маслом гвоздики, он не заржавеет. Однако после нанесения масла на лезвие следует дать ему высохнуть.

А вот инструментальная штампованная сталь Х12МВ будет вариантом получше. Ее аналогом будет сталь премиум сегмента – D2. Ее твердость составляет 62 HRC, что делает возможным подводку РК на охоте. Хрома, который является одним из легирующих компонентов этой стали, здесь больше, в результате чего и ее коррозийная стойкость достигла неплохого уровня. Этим клинком можно и освежевать туши, и выполнять различные лагерные работы, да и лимон к хвойному чаю можно порезать без опаски. Ножи из этих двух сталей могут держать заточку очень долго.

Среди охотников есть приверженцы экзотических сталей, таки как булат. Это материал, обладающий высокой твердостью и упругостью. Вот такой он, легендарный металл, сочетающий в себе противоположные качества. Принято считать, что ножи из этой стали имеют агрессивный рез, а еще не ржавеют. Каждый клинок из булата имеет уникальный узор. Еще этот материал способен выдерживать высочайшие механические и тепловые нагрузки. Еще одним похожим, и по свойствам, и внешним качествам, материалом является дамаск. Он не уступает булату ни в прочности, ни в режущих свойствах, ни в сроке эксплуатации. На поверхности клинка выступает характерный узор. Но клинок из дамасской стали следует беречь, ухаживать за ним и смазывать маслом. Достаточно капнуть лимонным соком и на поверхность клинка, как появится темное пятно. Он очень сильно подвержен коррозии.

Классика

Все перечисленные выше, кроме х12мв, это очень специфические материалы, которые используют любители чего-нибудь эдакого, ровно как и суперстали, о которых пойдет речь ниже. А сейчас давайте спустимся на землю и взглянем на стали, которые используются охотниками чаще всего.

Из отечественных материалов можно выделить сталь марки 95Х18. Если эта сталь правильно закалена, то она не уступает своим импортным аналогам – 440С и AUS8. Кстати, и эти импортные стали тоже часто используют в охотничьих ножах. Данные материалы имеют сбалансированные качества, которые позволяют выполнять любые задачи: подготовку трута для розжига костра, выполнение лагерных работ и разделку дичи. Эти стали неплохо сопротивляются коррозии и не требуют такого бережного ухода, как ножи из дамаска.

Несмотря на то, что все эти стали считают аналогами, я приверженец AUS8 (имею два идентичных ножа, изготовленных из 440С и AUS8), поскольку заметил, что нож из AUS8 дольше держит заточку и обладает лучшим резом.

Порошковые стали

Нужны ли ножи из суперсталей на охоте? На мой взгляд, нет, но время не стоит на месте, и ножевая индустрия идет вперед семимильными шагами. Да еще и маркетинговые ходы конкурентов, а именно суперстали и являются одним из таких ходов, навязывают охотникам и туристам мега прочные и «резучие» ножи, которые будет очень непросто заточить в лесу, да и режущая кромка из такого материала запросто может крошиться при попадании на камень или кость.

Одной из самых популярных на сегодняшний день можно назвать порошковую сталь ELMAX. У этой нержавеющей стали, в состав которой входит хром, молибден и ванадий, твердость достигает 61 HRC. Несмотря на то, что большинство порошковых сталей считают хрупкими в сравнении с традиционными сталями, ELMAX обладает хорошей ударной вязкостью. Одной из самых лучших ножевых сталей в мире является M390 от Böhler. Это хрупкая сталь и ее легче сломать, нежели погнуть, однако, для этого понадобятся нечеловеческие усилия. Такую прочность дает технология порошкового переплава 3-го поколения (Microclean). Именно она делает ее структуру гомогенной и мелкодисперсной. Также из списка самых популярных сталей можно отметить CPM S90V. Это мартенситная порошковая нержавейка, легированная ванадием и углеродом для исключительно высокой износостойкости.

Вот они, популярные стали для охотничьих ножей. Я бы остановился на стали D2, которой хватит, как говорят, заглаза. Ну а для любителей чего-нибудь покруче, современная ножевая промышленность может предложить множество вариантов. Если я упустил еще какие-нибудь стали, буду рад, если Вы в комментариях укажете их маркировку. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на «Первый Мужской»!

Как выбрать нож для охоты и рыбалки лучшего качества


Выбор ножа для охоты и рыбалки сравним с выбором наручных часов или ювелирных украшений — все нравится, а на чём остановиться? В наше время разнообразие ножей просто огромно! Размеры — от малых компактных до устрашающе массивных. С простым, на первый взгляд, блестящим клинком и узором литья булата или уникальным узором ковки дамасской стали. С однотонной рукоятью из дерева или различными сочетаниями ценных пород дерева с литыми гардами, костяные рукояти с резными объемными рисунками или из современных технологичных материалов.

Чтобы сделать правильный выбор ножа, нужно ответить на вопрос: Как будет использоваться нож? Если вам нужно украшение для интерьера дома или кабинета, то ответ простой — выбирайте тот, что красивее! Если же нож будет использоваться по прямому назначению, то необходимо выбирать по ряду технических характеристик: марка стали или сплава клинка, геометрия и размер клинка и рукояти. От этих параметров будет зависеть в каких условиях будет допустимо и комфортно использовать конкретный охотничий или рыболовный нож.

В данной статье мы рассмотрим основные вопросы, возникающие при выборе ножа:

  1. Марка стали — состав, структура, твердость и прочность. Эксплуатационные характеристики в зависимости от марки, структуры металла и угла заточки режущей кромки клинка.
  2. Рукоять ножа — форма и удобство, материал.
  3. Рисунки и узоры на ножах.
  4. Особенности, сходства и отличия ножей для охоты и рыбалки.
  5. Видео обзоры и тесты охотничьих ножей — на что стоит обратить внимание.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Выбор стали для охотничьего ножа сводится к выполнению рабочим клинком основного требования — резать с сохранением параметров первоначальной заточки и оставаться острым, при многократном использовании, как можно дольше. Острота ножа, в первую очередь, зависит от геометрии клинка и правильной заточки, а возможность сохранять ее — от прочности стали.

Свойства клинка определяются маркой стали (химическим составом) и методом получения конечного изделия. В современном производстве используют различные углеродистые (сплав железо-углерод) и легированные стали (добавление различных химических элементов, улучшающих необходимые свойства). При разном химическом составе и методе обработки получают стали с разными свойствами, внешним видом и структурой поверхности:

Наименование/марка стали Твердость по Роквеллу, HRC Поверхность клинка Эксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) 63-68 зернистый рисунок превосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь 64-65 монотонно серая с мелкими зернистыми включениями высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь 56-62 большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали высокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ, легированная штампованная сталь 62-64 однотонная блестящая поверхность высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали 65-67 однотонная светло-серая поверхность со следами обработки высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ 61-69 клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х18 58-62 зеркальная поверхность

Как мы видим из приведенных выше свойств различных видов стали — при правильной технологии производства и последующей обработки клинков все они обладают высокой твердостью и достаточной износостойкостью. Так из какой стали выбрать охотничий нож?

Хороший охотничий нож такой, что режет практически без усилия, т. е. сталь из которой сделан клинок хорошо точится и позволяет держать заточку длительное время. Каким должен быть угол заточки?

Зависимость угла заточки клинка от видов работ выполняемых им следующая:

  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.

Принято считать угол в 20-35 градусов — оптимальным углом для заточки клинка охотничьего ножа. Считается также, что для заточки определенных инструментов лучше всего подходят углы:
  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Клинки из более твердой стали плохо держат малый угол заточки при работе с твердыми предметами — лезвие тупится оттого, что выкрашивается, а большой угол заточки потребует при работе больше усилий. При этом кромка лезвия ножа из менее твердой стали при малом угле заточки будет заворачиваться (сминаться), а при большом угле — так же необходимо дополнительное усилие. Так вот все запутано и не дает однозначного ответа на поставленный вопрос!

Резюмируя вышенаписанное по выбору стали для охотничьего ножа, можно сделать следующий вывод: выбирайте любую сталь из вышеперечисленных в таблице, ориентируйтесь на визуальное восприятие, на то, что Вам больше нравится или на свой опыт, главное — правильная и грамотная эксплуатация выбранного клинка, своевременная заточка и уход!

Выбор рукояти охотничьего ножа

Выбор рукояти охотничьего ножа — это второй, но не менее важный вопрос в поиске правильного ответа. В большей степени решение этого вопроса сводится к тому, что лучше всего взять нож в руки и прислушаться к своим ощущениям — удобно ли вам?

Обратите внимание на то, что рукоять должна максимально удобно лежать в зажатой ладони. Другой рукой аккуратно возьмите нож за лезвие сверху обуха и пробуйте двигать его в продольном направлении, затем попробуйте покрутить за лезвие. При этом рукоять ножа должна плотно прилегать к ладони и не проскальзывать, указательный палец должен прилегать к упору (гарде) без давящих ощущений или указательный и безымянный пальцы должны удобно помещаться в подпальцевые выемки. Если вы собираетесь использовать нож на охоте по назначению, то вам придется совершать с ним много действий. При выборе рукояти обратите внимание на выступающие формы и углы, желательно чтобы их вообще не было. Если рукоять украшена художественными узорами, то они, опять же не должны вызывать дискомфортные ощущения, потому что при сильном сжатии рукояти и длительном использовании эти ощущения многократно усилятся и, в итоге, приведут к нежелательной травме.

Материал рукояти, кроме эстетического удовольствия от внешнего вида, должен удовлетворять всеми нужными характеристиками. Прочность и долговечность — это основные показатели при выборе материала. Также необходим материал, который будет устойчив к влажной среде и при намокании не будет ухудшать свои эксплуатационные показатели.

Дерево и кость — самые распространенные материалы для изготовления рукояти ножа. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают достаточной прочностью. Стоит обратить внимание, что для влажной среды использования ножа следует выбрать рукоять из твердых сортов дерева или стабилизированной древесины. Кость без дополнительной обработки плохо подходит для тяжелой работы. Пористая структура восприимчива к намоканию и перепадам температур, что может привести к порче рукояти.

Современные материалы, используемые в производстве охотничьих ножей, так же полностью удовлетворяют всеми эксплуатационными характеристиками и часто превосходят природные материалы.

Рисунки на охотничьих ножах

Резные узоры и рисунки на охотничьих ножах несут дополнительную эстетическую красоту, которая как бы сглаживает и снижает опасность, исходящую от изначально опасного изделия, предназначенного для грубой и грязной работы. Незначительное украшение клинка или рукояти не приводит к изменению технических и функциональных особенностей. Современными методами печати, переноса трафарета и последующим травлением возможно получить высокодетализированный узор или рисунок на любом металлическом клинке. Но существует более быстрый и точный метод нанесения рисунка на любые материалы — это лазерная гравировка. Лазерный луч по заданному программой пути легко выжигает поверхностный слой любого твердого сплава. Такие технические возможности не ограничивают воображение мастеров-художников и позволяют нанести рисунок на охотничий нож индивидуально для каждого желающего.

Коллекционные охотничьи ножи отличаются методом нанесения узора или рисунка. Такие изделия штучные и не терпят быстрого машинного украшения. Над такими ножами работают настоящие художники. Они инкрустируют клинки и рукояти узорами из драгоценных металлов, используют для декорирования полудрагоценные и драгоценные камни, занимаются ручной резьбой по кости рукояти, создавая миниатюрные шедевры.

Особенности ножей по применению


Как выбрать нож охотника

Выбор ножа охотника сводится к уточнению конструкционных особенностей при использовании: масса ножа, ширина и толщина клинка должны соответствовать необходимым требованиям.

Для охоты на крупного зверя эти показатели должны быть максимальными для удобства и выполнения своих функций. Конструкция должна быть мощной и жесткой. Рукоять ножа и клинок должны быть «одним целым» — клинок естественным продолжением рукояти.

Для выполнения различных работ, нож должен быть более универсальным: снятие шкуры с птицы или освежевания более крупного зверя, рубка веток и выполнение мелкой технической работы. Такой нож должен иметь менее массивные формы.

Отдельно можно выделить шкуросъемные ножи (скиннер). Такой нож имеет более тонкое лезвие и заметную продольную асимметрию — кончик лезвия значительно задран кверху.

Нож для рыбалки

Выбор ножа для рыбалки сводится к возможности быстро и удобно чистить и разделывать рыбу. Для этого конструкция рыбацкого ножа не должна быть массивной: лезвие длиннее среднего, небольшой ширины и толщины. Под эти параметры подходят почти все филейные разделочные ножи. Дополнительной особенностью ножей для рыбалки может служить скребок в виде зубьев и нескольких функциональных крюков.

Скребок — стандартный инструмент для чистки рыбы от чешуи. Зубья без заточки легкими подпиливающими движениями снимут с рыбы все чешуйки и не порежут кожу.

На некоторых клинках рыболовных ножей присутствуют один или два крючка, направленных в разные стороны. Основная задача таких крючков — безопасное извлечение приманки с крючками и рыболовными якорьками из ротовой полости рыбы.

Как выбрать охотничий нож в подарок

Процесс выбора охотничьего ножа в подарок не сильно отличается от простого подбора по основным параметрам. Своим презентом вы хотите пробудить максимально положительные, праздничные эмоции. Выбирайте любой понравившийся вам нож по форме и материалу клинка и рукояти. В каталоге присутствуют ножи с рисунками на лезвиях, выполненных методом травления и художественными декоративными вставками на рукояти. И самое главное — подарочная упаковка — она сделает любой охотничий нож подарочным!

Поверьте, любой охотничий нож всегда будет приятным и нужным подарком для любого мужчины, даже если он не охотник! И, даже если у одариваемого уже есть несколько экземпляров качественных ножей — новый нож никогда не будет лишним!

Видео выбора хорошего охотничьего ножа

Как выбрать хороший охотничий нож можно узнать из видео обзоров теста ножей разных марок сталей.

Тест. Нож Комбат. Сталь Х12МФ

Разделка рыбы. Ножи Рыболов-1 и Филейный

Также смотрите больше обзоров в разделе видео нашего сайта.

Итого: Как выбрать нож?

Статья о выборе охотничьего ножа получилась немалая, но вряд ли удалось раскрыть тему даже на половину. При выборе стали ножа для охоты нужно знать и учитывать много нюансов, из которых марка (качественный и количественный состав) — это не основной фактор.

Производство стали для клинков — это та же самая кулинария, только ингредиенты изготавливают не на пищевой фабрике, а на металлургическом комбинате, «замешивают» и «выпекают» не на кухне, а в кузнице и цехе металлообработки. Ножевые стали — это как слоеный пирог для дамасских ножей и булочка с маком для алмазных и булатных ножей: при изготовлении нельзя с точностью 100% повторить предыдущие результаты. Если марку еще можно выдержать с минимально допустимой погрешностью, то повторить структуру стали заготовки клинка в процессе ковки и закалки (ручной механической обработки) — невыполнимая задача. Особенно это актуально для дамасских сталей — в них более крупная структура твердой и пластичной составляющей, что очень сильно сказывается на качестве конечного изделия.

В выборе рукоятей ножей все более менее понятно: нужна удобная и практичная рукоять. Сначала лучше выбирать материал, который Вам визуально больше нравится, а потом форму, чтобы нож удобно и надежно лежал в руке.

Ну и напоследок, разные рюшечки: рисунки на ножах и дополнительный декор. Кто-то выберет практичный минимализм, а кому-то нужен охотничий нож — произведение искусства. Здесь мы Вам не подсказчики, выбор только за Вами.

В итоге: практически любой выбранный охотничий или рыбацкий нож с клинком, из описанных выше сталей, будет служить Вам верой и правдой, если Вы будете использовать его только по прямому назначению и будете правильно и своевременно ухаживать за ним!

Спасибо за внимание и удачного Вам выбора!

Выбор охотничьего, туристического и ножа для выживания.

В этой статье попробуем рассмотреть требования для выбора ножа путешественника, туриста, охотника, а также ножа для выживания.

Ножи для путешественника.
Для путешественников лучше всего подойдет нож, которым удобно выполнять самые различные операции: срезать тонкие деревья, разделывать добытых животных или пойманную рыбу, готовить пищу. Желательно, чтобы при этом ножом можно было выполнять и более тонкие работы по дереву и коже, возникающие при изготовлении и починке снаряжения, одежды. При более тщательном рассмотрении отдельные требования должны предъявляться к оценке каждой из составляющих ножа спутника путешественника.
Требования к клинку ножа понятны: прочность, способность держать заточку, устойчивость к коррозии. Итоговый результат должен быть разумным сочетанием этих показателей, причем многое здесь не догма. Например, северные охотничьи народы нашей страны предпочитают ножи из мягкой стали, которые можно заточить о любой камень, однако желательно, чтобы сталь обладала минимальной упругостью.
Форма клинка может быть самой разнообразной, но определенно можно сказать только одно: она обязательно должна быть такой, чтобы позволяла использовать нож в качестве оружия.
Что касается обуха, то здесь есть свои нюансы. Прямой обух ножа помогает соскоблить лед с лыж или грязь с обуви и снаряжения. Поэтому «спускать» обух не стоит — чем он длиннее, тем удобнее. И не старайтесь выбирать нож с закругленными краями обуха. Острый край обуха очень удобен при операциях, где надо что-либо скоблить. Имеет значение и толщина обуха, так как часто бывает необходимо прорезать паз в дереве или сделать разрез на коже или плотном брезенте, прикладывая дополнительное давление. Чем шире обух, тем удобнее будет чувствовать себя ладонь. Если придется что-то раскалывать, ударяя по обуху, меньше шансов, что молоток, камень или полено о соскользнет. Относительно «пил» на обухе можно сказать одно: перепилить жердь больше 5–6 сантиметров в диаметре вам не удастся, и тяжелым сбалансированным ножом вы перерубите ее быстрее. Исторически зубья наносились на охотничьи ножи для отделения рогов у дичи.
Мнения относительно наличия фальшлезвия на ножах с полуторной заточкой, а также его формы и размеров, весьма разнятся, причем зачастую критерии определяются, исходя не из практических, а чисто эстетических соображений. При этом принцип эстетической уравновешенности, как ни странно, достаточно надежен. Можно с большой долей уверенности сказать, что клинок, производящий впечатление соразмерности и эстетической законченности, будет более надежен.
Немаловажные требования предъявляются к рукояти, для которой самое главное — прочность и надежность. В идеале рукоять ножа должна быть цельной, а хвостовик должен проходить через нее насквозь. Наклепанные накладки не вполне удовлетворяют этому качеству, так как могут скалываться. Кроме того, рукоять должна быть удобной, не выскальзывать из грязной и влажной ладони и позволять трудиться ножом в течение длительного времени, не набивая мозолей. Представьте дневной переход в тайге или джунглях, где много часов подряд вам надо расчищать тропу сквозь кустарник, лианы или заросли камыша, а рукоять на импровизированном мачете обмотана капроновым шнуром, который не впитывает пот, а просто становится скользким.
Требования специалистов по технике выживания гласят, что рукоять должна предусматривать возможность крепления ножа на палку, превращая его в копье. Это заставляет отказаться от излишне округлых, изогнутых и «эргономичных» рукоятей, которые трудно примотать к древку. С другой стороны, прямая цилиндрическая рукоять затрудняет ориентирование плоскости клинка.
Не стоит стремиться и к рукоятям с глубокими выемками под пальцы, потому что каждая специфическая операция с ножом требует своего расположения пальцев на рукояти. Рукоять обязательно должна соответствовать размерам именно вашей руки и лежать в ней удобно. Надо исходить из предположения, что в крайней ситуации вам придется работать ножом непрерывно несколько часов.
Сам выбор материла для рукояти представляет большую проблему. Существующая необходимость использования ножа при температурах значительно ниже нуля почти однозначно не допускает возможность использования металлических рукоятей или отдельных деталей их оформления. Однако если планируется путешествие в теплые широты, металл становится логичным выбором. Если вы предпочитаете дерево, то подход к выбору конкретной породы должен быть крайне серьезным, и даже самая лучшая древесина должна иметь влагостойкое покрытие. Пропитка деревянных рукоятей ножей специальным маслом, а затем сушка их в течение долгого времени — элементарный, но хорошо зарекомендовавший себя способ защитить деревянную рукоять вашего ножа.
С современным развитием композитных и полимерных материалов выбор рукояти для ножа становится более затруднительным. Если при выборе есть возможность тестирования, необходимо проверить устойчивость к различным органическим растворителям, в первую очередь — к репеллентам, автомобильному бензину и дизельному топливу. Это слишком постоянные спутники цивилизации, чтобы можно было пренебречь возможностью их контакта с рукоятью ножа. Другим необходимым испытанием является механическая устойчивость к сколам и трещинам. Кстати, не забывайте: почти любой полимер стареет и с возрастом становится хрупким.
Кожаные рукоятки любого исполнения подвергаются специальным пропиткам, и все равно со временем они не просто промокают, а буквально впитывают влагу. Но что абсолютно неприемлемо, так это намотка капроновым шнуром. Малейшее усилие, проскальзывание рукояти — и вы травмируете ладони.

Ножи охотника.
Очень важным фактором, особенно в пешем путешествии, где нож является частью аварийного запаса, является его вес. Специфика охоты издавна вызвала наличие у охотника двух-трех ножей для различных целей: во-первых, нож для ошкуривания и разделки туши, во-вторых — нож для хозяйственных и лагерных работ, в-третьих — нож для добивания крупного зверя. Упомянут этот нож только на третьем месте по той причине, что в двадцатом веке он практически вышел из употребления с появлением многозарядных охотничьих ружей, когда добить зверя удобней и безопасней повторным выстрелом. Такие ножи (чаще — кинжалы) имеют прочные клинки длиной 30 и более сантиметров, выраженное острие и рукоять с упором для облегчения колющего удара. Ножи для общехозяйственных и лагерных работ полностью подпадают под требования, сформулированные выше. Ими же можно пользоваться для рубки при разделке туши.
Достаточно специфическим является нож для ошкуривания и разделки, утилитарно соответствующий главному назначению ножа: резать. Колоть, рубить, вскрывать консервные банки можно другими инструментами, а нож должен вспарывать шкуру кабана, лося, медведя, производить ее обдирку и зачистку, не оставляя после себя ни сала, ни мяса. Затем он должен резать брюшину, диафрагму, горловые хрящи, потом производить разделку туши и ее обвалку. Все это отлично выполняет простой нож с лезвием 12–14 см и шириной 20–30 мм, с теплой деревянной ручкой длиной те же 12–14 см. Его рабочей частью является закругленный конец, гарантирующий от случайного прокола ценной шкуры.
С давних пор повелось, что универсальным охотничьим считается нож, у которого острие расположено выше обуха, а изгиб лезвия при достаточно длинном прямом клинке довольно крутой. Рабочая часть приходится на загиб лезвия и его небольшую прямую часть, центр тяжести должен приходиться на часть клинка, расположенную непосредственно перед рукоятью или быть незначительно выдвинут вперед.
Своеобразным охотничьим ножом является так называемый «скиннер» (от английского skin — шкура), предназначенный только для снятия и первичной обработки шкуры (выскабливания).
Положение острия относительно спинки, определяющее форму клинка вдоль центральной оси, может быть различным. Центр тяжести приходится на нижнюю часть рукоятки, которая для лучшего распределения специфических усилий часто имеет изогнутую форму. У некоторых скинеров острие переходит в заточенный крючок для подпарывания брюшины. Скиннер является узкоспециальным ножом и для других целей малопригоден.

Кстати, со свежеванием зверя связан один из распространенных международных стандартов качества: удовлетворительным считается клинок, которым можно освежевать лося, не перетачивая.
Нельзя обойти и тему ножен. Принято, что ножны настоящего охотничьего ножа должны всегда изготавливаться из натуральной, толстой и хорошо обработанной кожи. Наверное, в этом есть особый шик, но многим симпатичны ножны из кордуры, кайдекса и других современных материалов. Более того, в кожаных ножнах даже качественный клинок может потемнеть и подвергнуться коррозии, что связано с воздействием на металл веществ, используемых при дублении. При этом никакие варианты кожзаменителей не могут считаться удовлетворительными.
Относительно конструкции ножен больших расхождений нет. Внутри желательна деревянная или пластиковая вставка, защищающая швы от разрезания; обязателен ремешок, а еще лучше — клапан, полностью закрывающий рукоять. Крепление ременной петли предпочтительно высокое и, по возможности, обеспечивающее вращение (через кольцо). Последний момент особенно важен для ножен с нижней набедренной петлей и низким расположением рукоятки. Это удобный вариант, который избавляет от постоянного цепляния то за лямки рюкзака, то за ружейный ремень. При этом рукоять должна располагаться на бедре на таком уровне, чтоб ее было удобно обхватить расслабленной рукой, не перегибаясь в сторону. Ножны для скрытного ношения — специфическая принадлежность боевого оружия.
Специальные ножи.
Коль скоро затронута тема ножей для выживания и охотничьих ножей, будет логично рассмотреть и некоторые другие группы специальных ножей и кинжалов, разработанных и изготовленных для использования в каких-то определенных условиях или для выполнения некоей особой операции.

Водолазные ножи.
Как уже говорилось выше, все их семейство можно отчетливо поделить на две категории: ножи для работы под водой и ножи «на всякий случай». Первые представляют собой тяжелые и, как правило, грубые инструменты, призванные рубить и резать в водных глубинах всевозможные препятствия: резиновые шланги, стальные тросы, пеньковые канаты, проволоку и т. д.
Контрастные цвета призваны выполнять и чисто утилитарную функцию: чтобы скорее и легче отыскать оброненный нож. С той же целью изготовители наделяют такие ножи так называемой нулевой плавучестью — это когда предмет не идет камнем на дно и не выскакивает пробкой на поверхность, а лениво зависает в толще воды. Понятно, что для этого тяжелый толстый клинок никак не подходит.
Как правило, клинки этих ножей имеют на спинке пилу и эдакий крючок с бритвенно-острой внутренней кромкой, предназначенные для резания всевозможных пеньковых и синтетических тросов и шнуров, а также сетей. Последние представляют для вольных ныряльщиков смертельную опасность.
Когда-то перечень материалов для водолазных ножей ограничивался пробкой, резиной и углеродистой сталью. Теперь в дело идут пористые пластики, нержавейка и титан, и проблема коррозии перестала существовать.
Метательные ножи.
Профессионалу специальные предметы для метания обычно не требуются, он ловко пускает в цель все, от собственного боевого ножа до осколка стекла. Но кто сказал, что это правильно? Для надежного поражения противника чего попало недостаточно. Поэтому не следует романтизировать метательное оружие, а надо четко сознавать его сильные и слабые стороны и пределы возможностей. Великие мастера этого дела ниндзя практически всегда отравляли свои сякэны и сюрикэны крепким ядом, вовсе не строя иллюзий, будто самурай на посту рухнет, не пикнув, едва ему в грудь вопьется стальная звездочка. Сегодня разработано достаточно много конструкций тяжелых метательных ножей.
Вообще-то в качестве метательного орудия логичнее симметричный кинжал, однако попадаются и боевые (или заявленные как боевые) тяжелые ножи изогнутой формы, — видимо, для универсальности.
Для снятия проблемы ориентации ножа в полете придумано несколько способов: особая форма, смещаемые грузики и даже внутренний канал со ртутью (о ртутном ноже речь отдельно). Самое простое — утяжелить перед и облегчить зад. В итоге мы имеем уже как бы и не вполне нож.
Грузик, скользящий в момент броска к острию, неплохо ориентирует клинок, только для диверсионных операций не годится, потому что отчаянно лязгает. Есть модели с несколькими грузами в разных местах. Вариаций много — суть одна.
Требования к ножу повседневного ношения (EDC)
Если вы не собираетесь бродить по дикой тайге или глухим лесам и самый длинный переход — с работы домой, это не значит, что вам не нужен стальной спутник. Современный город не зря называют каменными джунглями, он изобилует потенциальными источниками опасности. Возможность попасть в автомобильную аварию существует у каждого горожанина, и кончиться она может плачевно. Для оказания первой помощи (сделать шину, нарезать жгут, разрезать одежду для перевязки) необходим простейший инструмент — все эти действия до приезда врача могут сохранить жизнь. Даже при путешествии на дачу необходимо иметь инструмент для вскрытия багажа, тары, при переездах с места на место требуется нарезать в походных условиях пищу и т. д.
Все это позволяет говорить о том, что нож в кармане городского жителя — нелишняя вещь. При этом в городе вопрос однозначно решается в пользу складного ножа. Тому несколько причин и одна из главнейших — легальность ношения. Определенная часть населения до сих пор соревнуется в изобретательности в борьбе со стражами порядка, придумывая системы скрытого ношения крупных нескладных ножей, но игра здесь явно с неравными шансами: достаточно попасться один раз, чтобы получить крупные и неприятности. Правильно подобранный складной нож вписывается в жесткие рамки требований современного Закона об оружии.
Каким же качествами должен соответствовать современный складной нож горожанина?
Во-первых — прочность, далее идут легкость и удобство ношения. Надобность в ноже часто возникает неожиданно, поэтому лучше всего иметь его под рукой в кармане, а не в сумке или рюкзаке. В то же время болтающийся в кармане нож рвет ткань и норовит выпасть. Ношение в кармане требует скругленной рукоятки и фиксации клинка в закрытом положении.

Во-вторых, нож должен приводиться в рабочее положение быстро и одной рукой. Такая потребность может возникнуть в автомобильной аварии, когда, например, заклинило замок страховочного ремня, а необходимо срочно выбраться из горящей машины. К тому же одна рука может быть повреждена или чем-то занята: вы держите кого-то или держитесь сами. Для этого клинки обязательно должны оснащаться специальными приспособлениями для такого открывания — штифтами, дисками или прорезями. Необходима такая их форма, которая позволяла бы открыть нож даже в перчатках или варежках.

В-третьих, фиксатор открытого клинка. В некоторых случаях даже он не сможет обеспечить надежной блокировки, но, по крайней мере, защитит ваши пальцы при нечаянном ударе по обуху клинка.
В-четвертых, как и для всех ножей, сталь должна хорошо держать заточку. Форма клинка и рукояти должна обеспечивать универсальность использования и в качестве инструмента, и в качестве оружия. Другими словами, желательно, чтобы острие находилось на оси удобного и надежного хвата рукояти. Кстати, ситуация с заклинившим страховочным ремнем требует наличия не гладкого, а зубчатого клинка, подобного стропорезу , созданного специально для рассечения синтетических ремней. Эффективность зазубренных лезвий в борьбе с капроном и его родственниками обеспечивается сложным профилем зубцов.
Наконец, нож должен быть ножом, т. е. колбаску резать тоже обязан. Главным же аргументом в его пользу должна стать легальность ношения.
Сейчас появилось целое семейство моделей, удовлетворяющих как техническим, так и юридическим требованиям. Это клипиты (от английского clip-it knife), названные так из-за наличия боковой клипсы, позволяющей укрепить нож на кармане, подобно авторучке. Название происходит от серии ножей, предложенных американской компанией Spyderco в 1981 г. Впервые подобный термин прозвучал достаточно давно, но до начала 90-х годов двадцатого века широкого распространения клипиты не приобрели. Мода пришла из США.

При этом клипит действительно удобная и практичная вещь. В нем почти идеально объединены требования, которые стоят перед ножом горожанина.

О сталях для ножей. Какая сталь самая лучшая?

Сталь определяет рабочие свойства клинка. Это сплав углерода и железа, куда добавляют другие элементы, что позволяет менять свойства стали. Также свойства стали определяются степенью закалки и термообработки (т.е. финишным процессом).

Свойства сталей определяются следующими характеристиками:

  • Твердость (Hardness) — способность противостоять деформациям и нагрузкам под воздействием внешних сил
  • Прочность (Toughness )- устойчивость к сколам или трещинам во время «тяжелого» использования. Также этим характеризуется способность стали гнуться и не ломаться. Чем твердже сталь, тем меньше ее прочность.
  • Износостойкость — способность противостоять износу, истиранию во время обычного использования
  •  Коррозионная стойкость — способность сопротивляться внешним воздействиям среды (ржавчина и т.д.) Высокая стойкость к коррозии, как правило, достигается в ущерб другим свойствам ножа.
  •  Способность к удержанию заточки.

Самая большая проблема в разработке сталей — это баланс прочности и твердости. Можно создать экстремально твердую сталь, но такой клинок может разлететься на кусочки, если вы уроните его на асфальт. И наоборот, лезвие может быть очень прочным и его можно будет гнуть руками — но оно не будет нормально держать заточку.
Поэтому на вопрос » какая самая лучшая сталь для ножа» ответ может быть только один — «зависит его предназначения». Не зная, как будет использоваться нож, нельзя подобрать оптимальную для него сталь. Стальные кухонные ножи имеют свои требования к ее составу, это может быть и «ламинат», когда твердую сталь заключают в оболочку из более мягкой.

 Сводная таблица характеристик  сталей.

Удержание заточкиСодержание углерода

 

Сопротивляемость износу

Премиум сегмент.

M390
Нержавеющая сталь с хорошей стойкостью к износу и ржавчине благодаря высокому содержанию хрома и ванадия. Сталь хорошо точится и великолепно держит заточку. Одна из лучших современных ножевых сталей. Широко используется фирмой benchmade. Становится популярной во многом благодаря «народному » Benchmade Barrage (один из самых дешевых ножей с M390). Потихоньку начинает использоваться другими производителями.

ZDP-189
Японская сталь, характеризуется большой твердостью но, тем не менее, приемлемой пластичностью. Хорошо полируется, отлично режет. Нежно любима фирмой Spyderco, которая ставит ей в ножи старшего ценового сегмента и некоторые «лимитные» версии. Недостатки стали — хрупкость, склонность к выкрашиванию.

 

CPM S35VN

В 2009г фирма Crucible Particle Metallurgy и известный ножевой мастер Крис Рив представили улучшенную версию широко известной S30V под названием S35VN. Благодаря использованию более мелкой структуры порошка и добавлению небольшого количества ниобия им удалось улучшить прочность и способность принимать заточку.

CPM S30V
Эта сталь характеризуется отличной способностью держать заточку и антикоррозийной стойкостью. Сталь была создана в США, используется в ножах вехнего ценового сегмента. Общепризнанно одна из лучших современных сталей с хорошим балансом прочность/твердость.

Elmax
Европейская порошковая сталь с высоким содержанием хром-ванадий-молибдена с высокой стойкостью к износу и коррозии.

 

BG-42
Эта сталь характеризуется отличной способностью к удержанию заточки, высокой износостойкостью. Но она не очень хорошо поддается заточке.

«Хай энд».

154CM
Достаточно твердая сталь, созданная в США, с приемлимой степенью сопротивления коррозии. Имеет хорошую прочность, достаточную для большинства видов применения ножа, хорошо держит заточку. Эту сталь очень любит фирма Benchmade и использует ее во многих своих ножах . По составу 154CM похожа на стали СPM, но техпроцессы их производства отличаются. В производстве CPM используются более мелкие частицы углерода, благодаря этому  она лучше удерживает остроту…впрочем, обычный пользователь разницы может и не увидеть.

ATS-34
Японская версия стали 154CM. По свойствам они очень похожи. Сталь высокого качества, популярная среди производителей ножей. Для нее характерно хорошее удержание заточки, но она менее устойчива к ржавчине, чем , например стали 440с (а это уже нижний ценовой сегмент).

D-2

Эту сталь можно назвать «полу-нержавейкой». В ней недостаточно хрома (14%), чтобы ее квалифицировать как «нержавеющую», но она, тем не менее, имеет приемлемую стойкость к коррозии. D2 более твердая сталь, чем 154СМ или ATS-34, и держит заточку чуть лучше. Но точить ее — сложнее. D-2 широко используется многими ножевыми фирмами, от Benchmade до Kizlyar Supreme.

 

VG-10
Сталь похожа на 154СМ и ATS-34, но в ней чуть больше хрома и содержится ванадий (что, теоретически, делает ее немного лучшей). Сталь японская, производится не так давно, и очень любима фирмой Spyderco, которая ставит ее чуть ли не во все свои модели дешевле 100$. Сталь твердая, неплохо точится , но и не такая прочная, имеет склонность к выкрашиванию.

 

Верхний средний уровень
440С
Нержавейка, используемая великим множеством производителей, характеризуется небольшой ценой и универсальностью. В ее составе очень много углерода и хрома. Сталь достаточно твердая , не склонная к износу и питтингу. Точится легко.

AUS-8
Японская сталь, хорошо устойчива к ржавчине, как и 440С. Она достаточно твердая, но не так хорошо держит заточку, как более «крутые» стали, которые содержат больше углерода. Легко точится.

8Cr13MoV
Китайская сталь, по свойствам сравнима с AUS-8, но содержит чуть больше углерода. Хорошая сталь за свои небольшие деньги. Даже именитые производители , как Спайдерко, Boker, Kershaw используют ее в недорогих моделях ножей. А уж если посмотреть на «китайцев», 8Cr13 можно встретить чуть ли не на каждой второй модели.

14C28N (Sandvik)
Шведская сталь среднего уровня. Отлично точится. Широко используется в скандинавских ножах, например, во многих моделях Mora.

 

Нижний средний уровень

420HC
Похожа на 420, но имеет больше углерода (HC — «High Carbon»). Достоинствами не блещет, но именитые производители (такие, как, например, Buck) выжимают из нее все, на что она способна, благодаря хорошей термообработке. От этого сталь лучше держит заточку и сопротивляется коррозии.

440A
Очень похожа на 440HC, но несет чуть больше хрома, благодаря чему имеет чуть лучшие антикоррозийные свойства.

 

Нижний уровень

420
Дешевая сталь, но вполне пригодная для широкого применения. В ней достаточно мало углерода, что делает ее мягкой, из за этого сталь быстрее тупится, чем более дорогие. Зато она прочная и гибкая, устойчива к питтингу. Правда, изнашивается она достаточно быстро. Ножи из такой стали — обычно дешевый ширпотреб.

AUS-6
Японский аналог 420й стали. Как правило, сталь невысокого качества с маленьким содержанием углерода. Встречается в старых моделях Спайдерко и других форм.

 

Дамасская сталь
Эта сталь пришла со Средней Азии, где широко использовалась еще в средние века. Она узнается моментально благодаря уникальному узору, который образуется от сварки нескольких разных сталей. Есть очень много легенд о свойствах этой стали, но сейчас она популярна только благодаря своей красоте. Такие ножи — для полки и коллекционеров, для работы лучше взять другую сталь.

В заключение хочется сказать, что все из перечисленных современных сталей среднего и высокого класса вполне подходят для использования обычным человеком. При выборе карманного ножа для «незамороченного» пользователя стоит обратить бОльшее внимание на другие его характеристики, такие как размеры, вес, вид и материал рукоятки и так далее.

Использованы материалы сайта bestpocketknifetoday.com


Охотничий нож – как выбрать самый лучший: крепкая сталь, надежные производители

Нож для охоты – вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток – все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься. При этом выбрать подходящий инструмент довольно сложно, особенно новичку в этом деле. Заядлые охотники говорят, что самые лучшие ножи приходят только с опытом.

Разновидности

Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.

В целом все виды можно разделить на две крупные категории:

  1. Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
  2. Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.

Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:

  • верхняя кромка прямая;
  • дроп-пойнт – острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
  • в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
  • в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
  • скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
  • лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.

Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож — понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько – для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда — самый лучший.

Как выбрать лучший

Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще – он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором – осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.

Для того чтобы выбрать качественные ножи, необходимо в первую очередь смотреть на геометрию клинка. Именно этот фактор и обеспечивает наиболее эффективное выполнение главной задачи инструмента – резать.

Наиболее толковый вариант – клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.

Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.

Также важна и рукоятка.

Охотничий нож должен:

  • Не скользить в руке;
  • Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
  • Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
  • Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
  • Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.

Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл – за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.

Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно – изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя. Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.

Лучший складной нож в мире – тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.

Рассмотрим, как правильно выбрать нож:

  1. В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
  2. Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше – этим и окупится.
  3. Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
  4. В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
  5. Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.

Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.

Сталь

После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

Характеристики

Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано – охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.

Для того чтобы определиться какая сталь лучше для охотничьего ножа, нужно знать ее виды и способы изготовления изделия. Например, дамасская и булатная сталь – прочные и качественные, однако довольно дорогие образцы. Гораздо проще купить более дешевую и почти такую же по параметрам сталь простого образца. Хотя стоит повториться, что самый красивый нож может быть сделан именно из этих двух дорогих вариантов.

Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

Х12МВ

Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка – Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

ХВ5

Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.

Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

Внимание на лезвие

Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.

В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей – он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.

При этом помните – даже самый острый нож в итоге затупиться и его придется точить. Вечной заточки, которая будет держаться годами при постоянном использовании, не бывает.

Уход за оружием

Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.

Он по своей сути прост:

  • Пользовались – вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того – практичность.
  • Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
  • Если ручка деревянная – также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
  • Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
  • Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен – не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.

Также одно из главных правил ухода – постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.

Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.

Выбор производителя

Чтобы научиться ориентироваться в моделях и ценах, стоит познакомиться с наиболее качественными моделями на рынке. Лучший охотничий нож выбирается не только интуитивно, но и со знанием предложения.

Зарубежные

Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.

Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве. Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований. Это совсем не означает, что нужно выбирать самые дорогие ножи в мире и наиболее солидных авторов таких вариантов. Однако продавец, как и его изделия, должен вызывать доверие.

Отечественные

Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.

Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:

  • ООО ПП Кизляр;
  • Аир Златоуст;
  • БАСКо;
  • Северная корона.

На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие – рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.

Дамасские

Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.

Каждому, кто решится купить такое изделие, придется выбирать: купить самый большой нож или миниатюрный, выбрать охотничий кинжал или практичный раскладной вариант. Главное одно – не стоит полагаться на «опытных советчиков», так как то, что может быть удобно одному, покажется другому настоящей пыткой.

Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!

Видео

Еще несколько рекомендаций эксперта по выбору вы найдете в нашем видео.

Автор:

Виктор Прошев