Сайга животное фото: Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Содержание

Сайгак – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сайга, или сайгак (Saiga tatarica) – представитель парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп. Иногда своеобразная анатомия способствует отнесению сайги наряду с тибетской антилопой к особому подсемейству Saiginae. Самец носит название маргач или сайгак, а самку принято называть сайга.

Содержание статьи:

Описание сайгака

Русское название представителей рода возникло под воздействием языков, относящихся к тюркской группе. Именно у этих народов такое животное носит название «чагат». Латинское определение, которое стало впоследствии международным, появилось, по всей видимости, только благодаря хорошо известным трудам австрийского дипломата и историка Сигизмунда фон Герберштейна. Первое документальное название «сайгак» зафиксировано в «Записках о Московии» этого автора, датируемых 1549 годом.

Внешний вид

Относительно маленьких размеров парнокопытное животное имеет длину тела в пределах 110-146 см, а хвоста – не более 8-12 см.

При этом высота в холке взрослого животного варьирует в пределах 60-79 см, при массе тела 23-40 кг. Сайгак обладает удлинённым туловищем, а также тонкими и сравнительно короткими ногами. Нос, представленный мягким и вздутым, достаточно подвижным хоботком с округлыми и заметно сближенными ноздрями, создаёт своеобразный эффект так называемой «горбатой морды». Уши отличаются округлой по форме вершиной.

Средние копыта сайгака крупнее, чем боковые, а рога украшают голову исключительно самцов. Рога по длине чаще всего равны размерам головы, но в среднем достигают четверть метра или немного более. Они полупрозрачные, характерного для вида желтовато-белого окрашивания, лирообразной неправильной формы, а их две трети в нижней части обладают поперечными кольцевыми валиками. Рога сайгака располагаются на голове практически вертикально.

Летний мех представителей парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, отличается желтовато-рыжим окрасом. Более тёмный мех расположен по средней спинной линии и постепенно светлеет к области брюха. Хвостовое «зеркало» у сайгака отсутствует. Зимний мех животного намного выше и заметно гуще, очень светлого глинисто-серого цвета. Линька происходит два раза в течение года: весной и в осенний период. Имеются небольшие по размерам паховые, подглазничные, межпальцевые и запястные специфические кожные железы. Для самок характерно наличие двух пар сосков.

Образ жизни, поведение

Дикие антилопы или сайгаки предпочитают жить относительно крупными стадами. Одно такое стадо может насчитывать от одного до пяти десятков голов. Иногда можно встретить стада, где объединяется сразу сотня и даже более особей. Такие животные практически постоянно кочуют с одного места на другое. Например, с наступлением зимнего периода представители таких парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, стараются перейти в пустынные местности, которые обычно отличаются небольшим количеством снега, но летом эти животные всегда возвращаются в степные зоны.

Сайгаки – это очень выносливые животные, которые вполне способны достаточно легко и быстро адаптироваться к самым разнообразным погодным и климатическим условиям. Они могут хорошо переносить не только слишком сильную жару, но и внушительные холода.

Это интересно! С наступлением зимнего периода у сайгаков начинается сезонный гон, и в это время между вожаками стаи часто происходят традиционные схватки, многие из которых заканчиваются не только тяжёлыми ранениями, но и смертью.

Благодаря природной выносливости сайги часто питаются скудной растительностью, а также длительное время могут находиться вообще без воды. Тем не менее, частые переходы с одного места на другое для очень многих диких антилоп заканчиваются смертью. Как правило, вожаки сформированной стаи стремятся проходить за один день максимальное количество километров, поэтому самые слабые или недостаточно активные особи сайги, не выдерживая такого темпа, падают мёртвыми.

Сколько живут сайгаки

Средняя продолжительность жизни сайгака в природных условиях напрямую зависит от половой принадлежности. Самцы представителей парнокопытных млекопитающих, относящихся к подсемейству настоящих антилоп, чаще всего живут в естественных условиях от четырёх до пяти лет, а максимальная продолжительность жизни самок, как правило, ограничивается десятком лет.

Половой диморфизм

Половозрелых самцов сайгака можно очень легко отличить от самочек по наличию пары небольших и всегда вертикально поставленных рожек, обладающих характерной ребристой поверхностью. По остальным параметрам оба пола выглядят абсолютно одинаково.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Сайгаки на всём протяжении ареала являются обитателями равнинных пространств. Такие парнокопытные животные решительно избегают не только горных вершин, но и любых пересечённых местностей, а также не встречаются, как правило, среди небольших по размерам холмов. Сайгаки не обитают среди песчаных барханов, покрытых растительностью. Только в зимний период, во время сильных метелей, парнокопытное млекопитающее перебирается ближе к бугристым пескам или холмистым степям, где можно найти защиту от порывов ветра.

Несомненно, формирование сайгака как вида происходило на равнинных местностях, где смог выработаться преимущественный у такого копытного животного тип бега, представленный иноходью. Сайга способна развивать исключительно большую скорость до 70-80 км/час. Тем не менее, у животного затруднены прыжки, поэтому парнокопытное животное стремится обходить препятствия даже в виде небольших канав. Только избегая опасности, сайга способна делать вверх «смотровые» прыжки, ставя своё туловище практически вертикально. Парнокопытные отдают предпочтение ровным участкам полупустынь с плотными грунтами, а также окраинам больших такыров.

Показатели высоты над уровнем моря сами по себе не играют заметной роли, поэтому сайга на территории Прикаспийских равнин обитает около воды, а в Казахстане ареал представлен высотой 200-600 м. В Монголии животное получило распространение на озёрных котловинах на высоте 900-1600 метров. Современный ареал парнокопытного млекопитающего располагается в сухих степях и полупустынях. Такие зоны, благодаря комплексу растительных ассоциаций, являются, по всей видимости, оптимальными для вида. В пределах относительно ограниченных территорий сайга способна находить корма вне зависимости от времени года.

Сезонные перемещения чаще всего не выходят за пределы такой зоны. Скорее всего, в прошлые века сайгаки заходили на территории мезофильных степей не ежегодно, а исключительно в засушливое время.

Сухие полупустыни и степные зоны, где обитают парнокопытные животные, протянувшиеся от нижней Волги и Ергеней, через территорию всего Казахстана до окраин Зайсанской и Алакульской котловин, а также дальше в западную Монголию, по своему составу флористики весьма разнообразны. Тем не менее, набор жизненно важных форм повсюду остаётся приблизительно одинаковым. Как правило, предпочтение отдаётся засухоустойчивыми дерновинными злаками в виде типчака, ковыля, житняка, а также полукустарничками в виде полыни, прутняка и ромашника. Разные виды полыней, ковыля, житняка (пырея) сменяются по направлению с запада на восток.

Это интересно! Парнокопытное млекопитающее старается избегать территории полей и другие сельскохозяйственные земли, но в период слишком сильной засухи, а также при отсутствии водопоя животным весьма охотно посещаются посевы с кормовой рожью, кукурузой, суданкой и другими культурами.

Кроме прочего, европейско-казахстанские полупустыни характеризуются большим количеством эфемероидов и эфемеров, а особенно обильными здесь являются живородящие мятлики и тюльпаны. Достаточно часто хорошо выражены напочвенные ярусы лишайников. На территории крайнего востока, в Джунгарии и Монголии также отсутствуют эфемеры, а полыни представляют только небольшую часть травостоя. На таких территориях наряду с обычным дерновинным ковыльком очень часто господствуют солянки (Anabasis, Reaumuria, Salsola) и луки. На европейско-казахстанских полупустынных территориях солянки (Nannophyton, Anabasis, Atriplex, Salsold) также способны местами господствовать, что создаёт ассоциацию с пустынным обликом. Запас растительной массы основных биотопов сайги равны и крайне невелики, поэтому сейчас составляют 2-5-7 ц/га.

Районы, где содержится основная масса сайги зимой, относятся чаще всего, к обычным злаково-солянковым и злаково-полынным ассоциациям, часто произрастающим на песчаных почвах. Места обитания сайги летом, лежат преимущественно в пределах злаковых или сухих полынно-злаковых степей. В период снежных буранов или сильных метелей сайга предпочитает заходить в бугристые пески и тростниковые или рогозовые заросли, а также другие высокие растения по берегам озёр и рек.

Вернуться к содержанию

Рацион сайгака

Общий список основных растений, которые поедаются сайгаками в местах обитания, представлен ста видами. Тем не менее, очень многие виды таких растений замещаются в зависимости от географии ареала и популяции сайги. Например, на территории Казахстана на данный момент известно порядка пяти десятков таких растений. Сайгаки на правом берегу реки Волга поедают примерно восемь десятков видов растений. Количество видов кормовых растений на протяжении одного сезона не превышает тридцати. Таким образом, разнообразие растительности, которое поедается сайгой, невелико.

Наибольшая роль в районе питания сайгака представлена злаками (Agropyrum, Festuca, Sttpa, Bromus, Koelerid), прутняком и другими солянками, разнотравьем, эфемерами, эфедрой, а также полынями и степными лишайниками. Различные виды и группы растений заметно изменяются в зависимости от сезона. Весной такие парнокопытные животные активно поедают двенадцать видов растений, включая мятлик, мортук и костер, ферулы и астрагалы, злаки, полыни, солянки и лишайники. Для правобережья реки Волга характерно поедание полыни и злаков, листва тюльпанов, ревень, лебеда, кермек и прутняк. Второе место в питании сайгаков весной принадлежит эфемерам, бурачкам, ирисам, тюльпанам, гусиным лукам и эфемероидным злаком, включая костер и мятлик.

Летом особое значение в рационе питания парнокопытного млекопитающего имеют солянки (Anabasis, Salsola), прутняки и рогач (Ceratocarpus), а также лебеда (Atriplex), прибрежница (Aeluropus) и эфедра.

На территории Казахстана в летний период сайгаки кормятся шипичкой (Hulthemia), спириантусом, солодкой, верблюжьей колючкой (Alhagi), прутняком, в небольшом количестве злаками и полынью, а также лишайниками (Aspicilium). На территории Западного Казахстана рацион включает злаки, прутняк и полыни, а также солодку и астрагалы. Большое значение имеют солянки (Salsola и Anabasis) и злаковые культуры (пырей и ковыли).

Это интересно! Во время снежного бурана животные забиваются в заросли растительности и часто голодают, но также могут поедать в это время рогоз, тростник и некоторые виды других грубых кормов. Песчаные барханы в ареале обитания позволяют животным поедать крупные злаковые культуры (Elymus), а также кустарники, представленные терескеном, тамариксом и лохом, но такие корма являются вынужденными и не способны обеспечивать парнокопытное млекопитающее полноценной пищей.

Осенью сайгаками поедается пятнадцать видов растительности, к которым относятся солянки (в особенности Anabasis), верблюжья колючка и некоторые полыни, а также не слишком толстые веточки саксаула. Не территории Казахстана полыни и солянки (Salsola) являются повсеместно важнейшими осенними кормами сайги. На правом берегу реки Волга солодка занимает в питании сайгаков лидирующее место. На втором месте стоит пырей и прутняк. Категория самых обычных кормов парнокопытного млекопитающего представлена зелёными побегами ковыля, типцей, полевичками, а также мышаем (Setaria), камфорозмой (Catnphorosma) и семенными коробочками льнянки (Linaria). Большое значение имеют также другие виды солянки, злаковые культуры и полыни. Меньшее место в рационе питания занимает разнотравье.

Зимой наибольшее значение в питании парнокопытных млекопитающих имеют солянки (Anabasis и Salsola), а также злаковая ветошь. В западной части Казахстана сайга поедает полыни, солянки, прутняк и ромашку. На правом берегу реки Волга животное поедает пырей, камфорозму, прутняк и различные лишайники. В феврале основная пища сайги представлена полынью, а также пыреем, ковылём, костером и типчаком, лишайниками и злаковыми культурами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сайгаки являются полигамным видом парнокопытных животным. На территории западного берега реки Волга брачный период приходится на последние числа ноября и декабрь. Массовое спаривание сайгаков в Калмыцкой степи продолжается десять дней – от 15 до 25 декабря. В Казахстане такие сроки сдвинуты на пару недель.

Массовому спариванию сайгака предшествует процесс так называемого формирования «гаремов». Самцы отбивают табунок самок, состоящий примерно из 5в-10 голов, которые охраняются от посягательств со стороны других самцов. Общее количество самок в таком «гареме» напрямую зависит от полового состава в популяции и половой силы самца, поэтому вполне может составлять пять десятков самок. Созданный гарем самцом удерживается на небольшой площади радиусом 30-80 метров.

В течение брачного периода у самцов сайги наблюдается активное выделение секрета из подглазничной железы и брюшных кожных желёз. Парнокопытное животное бывает покрыто такими выделениями. Спаривание происходит в ночные часы, а днём половозрелые самцы предпочитают отдыхать. Драки между взрослыми самцами бывают очень ожесточёнными и иногда кончаются даже смертью противника.

В период гона самцы практически не пасутся, но очень часто поедают снег. На протяжении такого времени самцами теряется осторожность, а также происходит нападения на человека. Кроме прочего в этот период самцы истощаются, сильно слабеют и могут стать лёгкой добычей для многих хищников.

Чаще всего самки сайгака в первый раз спариваются в восьмимесячном возрасте, поэтому потомство появляется у годовалых особей. Самцы сайги участвуют в гоне только на второй год своей жизни. Беременность длится пять месяцев или примерно 145 дней. Небольшие группы и отдельные самки, приносящие потомство, встречаются на всем ареале, но основная масса беременных сайгаков собирается исключительно в определённых районах. Места для массовых родов сайги представлены открытыми равнинами с не слишком выраженным блюдцеобразным понижением. Чаще всего растительность в таких местах бывает очень изреженная, а также представленная полынно-злаковыми или солянковыми полупустынями.

Это интересно! Примечательным является тот факт, что у самца образование рогов наблюдается непосредственно после появления на свет, а самка к концу осеннего периода напоминает своим внешним видом животного трёхлетнего возраста.

Только что появившиеся на свет сайгачата имеют вес 3,4-3,5 кг. В течение первых нескольких дней своей жизни детёныши сайгака лежат практически неподвижно, поэтому заметить животных на участках, которые лишены растительности, крайне сложно даже на расстоянии в два-три метра. После окота самка отходит от своего потомства для поиска корма и воды, но в течение дня она по нескольку раз возвращается к детям, чтобы их покормить. Потомство сайги растёт и развивается достаточно быстро. Уже на восьмой-десятый день своей жизни сайгачата вполне способны следовать за своей мамой.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Неокрепшее потомство сайги часто страдает от нападения шакалов, волков или бродячих собак, которые собираются на водопой у водоёма. На взрослых особей сайгаков охотятся достаточно крупные хищники. Кроме прочего, сайгаки являются важным объектом охоты, и истребляются из-за ценного меха и вкусного мяса, которое можно жарить, варить и тушить.

Наибольшей ценностью обладают рога парнокопытного животного, которые очень широко применяются в народной китайской медицине. Порошок из рогов сайги является хорошим жаропонижающим средством и способствует очищению организма. Он широко используется при избавлении от метеоризма и в лечении лихорадки. Китайскими медиками перетёртые рога применяются в терапии некоторых болезней печени, при головных болях или головокружении.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Сайгаки внесены в Перечень животных, отнесённых к категории объектов охоты, который утверждён Постановлением Правительства. Департаментом охотничьего хозяйства России вырабатывается государственная политика, нормативное и правовое регулирование, касающееся вопросов охраны и сохранения, воспроизводства и изучения сайгаков.

Вернуться к содержанию

Видео про сайгака

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Животное сайгак из Красной книги: описание с фото и картинками, чем питается, где обитает (Казахстан), видео охоты на сайгу.

Сайгак — обитатель равнинных полупустынных и степных пространств. Еще каких-то 10 тыс. лет назад это длинноногое, подвижное животное можно было встретить в Европе, Северной Америке и даже на Аляске. Но человек своей деятельностью сократил ареал обитания популяции до минимума, поставив тем самым северную антилопу на грань исчезновения. По этой причине сайга была занесена в Красную Книгу как вымирающий вид. Сегодня уникальное животное можно встретить лишь в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, в западной части Монголии и в России (Калмыкия, низовье реки Волги). В казахстанских полупустынях и степях обитают около 400 — 1200 голов. 

 

Парнокопытное млекопитающее семейства полорогих с большой головой и вздутой горбатой мордой, заканчивающейся небольшим хоботком, ведет стадный образ жизни. Необычайное строение крупного носа связано с выполнением терморегулирующей функции и обеспечивает нагревание холодного степного воздуха в увеличенной полости во время бега. Благодаря своим быстрым ногам, сайгаки не только спасаются от врагов, но и преодолевают большие расстояния в поисках пищи и воды. На равнинных степях северная антилопа может развивать скорость 70 — 80 км/ч. Их сезонная миграция — уникальный природный феномен. С наступлением первых зимних холодов, огромные миграционные стада, двигающиеся сплошным потоком, перемещаются в южные регионы, где почти нет снега и легче найти пропитание. Весна — время появления на свет молодняка, поэтому это время сайгаки концентрируются на своих традиционных территориях. В летний период, когда от жаркого солнца выгорают травы и пересыхают водоемы, сайги отправляются на север. 

Ниже красивые фото сайгаков:

  

Сайгаки-самцы несколько крупнее самок и имеют полые полупрозрачные рога лировидной формы. В летний период их шерсть окрашивается в рыже-желтый цвет, зимой — в светло-серый. Питается сайгак разнотравной растительностью, но, к сожалению, площади пастбищ с каждым годом сокращаются.

Видео: В объективе животные: Сайгаки (1982) (фильм)

https://www.youtube.com/watch?v=_ThnUFcv9zw

Видео: Сайгаки чудо степей Евразии

Как выглядят сайгаки зимой? | Русское географическое общество

Если вы попробуете описать сайгака, то одной из характеристик этого удивительного животного наверняка станет желтовато-рыжий окрас. Однако не все знают, что зимой краснокнижное копытное меняет свой цвет. Государственный природный заказник «Степной», расположенный в Астраханской области, выложил в сеть видео с «зимними» белыми сайгаками.

Летом сайгаки страдают от засухи, но и зимой самым северным антилопам непросто. Температура в степи может упасть до минус 20. Чтобы защитить животное от холода, природа дала ему особую зимнюю шубу – с густым и длинным мехом, как у северных оленей. Окрас шерсти сайгака зимой тоже меняется – становится бело-серым, как снег.

О жизни сайгаков в холода рассказал директор государственного заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев: «Травоядным сайгакам тяжело зимой. Правда, они всё ещё могут найти еду – в это время копытные переходят на полынь, горький вкус которой пропадает с приходом холодов. Пьют воду из артезианских скважин и едят снег. В это время на сайгаков начинают активно охотиться голодные волки. Но и тут природа придумала особый, хотя и жестокий, защитный механизм. После гона погибает много ослабевших самцов. Волки едят их останки и не трогают беременных самок. Таким образом, размер популяции вскоре восстанавливается».

Сайга, или сайгак, – парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид отнесён к категории «CR» – «находящийся в критическом состоянии». В настоящее время сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Туркмении и Западной Монголии. В России популяции редких животных можно встретить в Республике Калмыкия и Астраханской области.

Сайгак: живая легенда казахских степей

Это грациозное стремительное животное пережило многое: ледниковые периоды и потепление климата, варварское истребление человеком, природные эпидемии. Но если о мамонтах и саблезубых тиграх мы узнаем только по палеонтологическим находкам, то сайгак до сих пор является украшением казахских степей, их символом и достопримечательностью.

Когда-то это удивительное животное заселяло практически весь евразийский континент: ареал его обитания начинался на западе Европы, включал Великобританию и продолжался до Аляски и северо-запада Канады. Но постепенно человек вытеснил сайгаков и они остались лишь в трех странах Центральной Азии. Среди них Казахстан. В 2002 году Международный союз охраны природы (МСОП) отнес этот вид к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии».

Перепутать сайгака с каким-либо другим животным очень сложно. Некрупное туловище на тонких, но таких быстрых ножках. Сайгак может развивать скорость до 80 километров в час! Округлые ушки и уникальный нос в виде мягкого, подвижного хоботка. Он помогает им фильтровать степную пыль и согревать воздух в лютые морозы. А еще голову самцов украшают лирообразные полупрозрачные рога. Именно они едва не погубили всю популяцию.

Рогам сайгака когда-то давно восточные лекари приписали целебную силу: якобы отвар и порошки из них способны излечить от лихорадки, судорог, инсульта, от болезней печени и желудка. В 1991 году даже была развернута целая компания по пропаганде этих свойств. Ее цель была – защитить носорогов, вроде как сайгачьи рога ничуть не уступают в полезности рогам этих гигантов. В итоге, спасая от уничтожения одних животных, человек чуть было не истребил других. С 1991 по 2006 год численность сайги в мире сократилась на 94-97%.

Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

По официальным данным, именно в эти годы численность копытных в Казахстане сократилась в 50 раз – с почти одного миллиона до 20 тысяч особей. Только после этого власти опомнились и стали принимать меры по восстановлению численности сайги. В Казахстане обитают три популяции сайгака: бетпакдалинская, уральская и устюртская. Современный ареал охватывает территорию десяти административных областей. В 2010 году Минсельхоз отрапортовал о 85 тысячах особей, через пять лет их число удалось увеличить почти до 300 тысяч. Но в 2015 году с сайгаками случилась настоящая трагедия. Всего за несколько недель от пастереллеза погибло 187 тысяч животных – это 64% от популяции сайги.

К 2019 году численность сайги удалось восстановить до 334 тысяч. Но животные остаются под постоянным прицелом браконьеров. Стоимость одного килограмма рогов сайги в Казахстане составляет от 10 до 100 тысяч тенге, в Китае эта цифра варьируется от четырех до десяти тысяч долларов США. С учетом того, что один килограмм – это примерно четыре рога, такой кровавый «бизнес» остается весьма привлекательным для нарушителей. Только в прошлом году было выявлено 47 фактов браконьерства на сайгаков, изъяты 641 туша и 284 рогов сайгака. После резонансного убийства браконьерами инспекторов по охране животного мира Ерлана Нургалиева и Каныша Нуртазинова наказание за браконьерство было ужесточено – до десяти лет лишения свободы, а в случае насилия в отношения инспекторов – до 12 лет заключения. Тем не менее, с начала этого года выявлено 16 фактов браконьерства, изъяты 381 туша и 367 рогов сайгака, ущерб природным ресурсам превысил один миллиард тенге.

Чтобы повысить эффективность охраны сайгаков, необходимо расширять сеть особо охраняемых природных территорий. Сейчас для охраны бетпакдалинской популяции функционируют 2 резервата ГПР «Иргиз-Тургай» в Актюбинской области и ГПР «Алтын Дала» в Костанайской области. Планируется создать еще один природный резерват «Бокейординский» в Западно-Казахстанской области для сохранения сайгаков уральской популяции.

Одним из ответственных периодов, когда сайга наиболее уязвима, считается период окота. Интересно, что по времени его наступления казахи в прошлом прогнозировали погоду и урожай. Традиционно құралай (куралай) приходится на начало мая. В переводе с казахского языка слово «құралай» означает детеныша джейрана или сайгака, у которого очень красивые черные глаза. Чтобы пуповина у родившихся детенышей зажила, необходима прохладная пора, ведь в жару заживлению мешают мухи. Удивительным образом самки чувствуют ухудшение погодных условий и рожают, когда весеннее тепло меняется на период дождей и ветров. Наши предки это явление называли «Құралайдың салқыны». Перед окотом сайгаки бегут против ветра до изнеможения, затем обессилевшая мать и ее малыш совсем беззащитны и перед хищником, и перед человеком.

Новорожденный сайгачонок – одно из самых трогательных существ на планете. В течение нескольких дней детеныш не может вставать и неподвижно лежит на голой земле без всякого укрытия. Спасаясь от внешнего мира, малыш просто закрывает глаза. Как ребенок, который считает, что спрятался, закрывшись ладошками.

С мамами сайгачата общаются звуками. Они издают их с помощью носа. Когда окотится большое стадо, звуки напоминают чем-то морской прибой. Новорожденных степных антилоп ждет нелегкая жизнь. Слабые умирают, некоторых съедают волки или лисы, и только сильные остаются в живых. Через неделю детеныш уже уверенно ходит за матерью, а через две недели бегает наравне со взрослыми. Защитить малышей в самый ранний период их жизни от хищников пытаются самцы сайгаков, которые окружают рожениц, а от браконьеров в этот ответственный период круглосуточно охраняют егеря. Главная цель – чтобы в казахской степи не пропадали звуки морского прибоя и топота маленьких копытцев этих удивительных животных, переживших мамонтов.

Ровесники мамонтов: как ученые пытаются спасти сайгаков в Казахстане

  • Абдужалил Абдурасулов
  • Би-би-си, Казахстан

Когда-то давно на просторах Евразийского континента, от Сибири до самых берегов Атлантического океана, обитали антилопы сайга — современники мамонтов и саблезубых тигров. Сегодня их ареал ограничен в основном степями Казахстана, а сами сайгаки находятся под угрозой вымирания.

Международная группа ученых при помощи казахских властей и неправительственных организаций пытается спасти этот древний вид.

Каждый год Ассоциация по сохранению биоразнообразия Казахстана снаряжает научную экспедицию для мониторинга окота сайги

В этом году в экспедицию отправилась группа исследователей из нескольких стран, среди которых были ветеринары, патологоанатомы и специалисты по сохранению биоразнообразия.

Найти сайгаков

Найти места окота сайгаков — задача совсем не простая, так как для этих целей животные выбирают самые отдаленные и безлюдные уголки степей.

У них есть все основания держаться так далеко от людей: еще в начале 1990-х годов поголовье сайгаков насчитывало более 1 миллиона, но после распада СССР в результате бесконтрольной охоты популяция за 10 лет сократилась на 95%. В 2002 году Международный союз охраны природы внес сайгаков в Красную книгу, в категорию «находящиеся в критическом состоянии».

В поисках сайгаков наш путь проходил по бескрайним просторам степей Казахстана, где когда-то — миллионы лет назад — бушевал древний океан.

Подпись к фото,

Путь к сайгакам был долгим и непростым, но полным впечатлений

Те, кто считает степь плоской и унылой, наверное, никогда по ней по-настоящему не ездил.

Во-первых, она не плоская. Там сплошные кочки, ямы и промоины — поездка по таким местам напоминает скорее плавание на паруснике во время шторма.

Во-вторых, как только отъезжаешь подальше от людных мест, степь начинает оживать. Тушканчики выпрыгивают буквально из-под колес, суслики вылезают из норок и орлы-могильники парят в воздухе. По прудам скользят лебеди, птицы-ходулочники шлепают по воде, а жаворонки прячутся среди высоких трав.

Временами мы останавливались, чтоб рассмотреть в бинокль редких птиц. Тут и каспийские зуйки, и степная тиркушка, и белохвостая пигалица. Звуки этих мест очаровывают мгновенно. Жители степного мира не смолкая свистят, щебечут и стрекочут, наполняя своими переливчатыми мелодиями все пространство.

«Дальше ехать нельзя!» — вглядываясь в бинокль, объявил Штеффен Цутер, координатор экспедиции и советник по охране окружающей среды Франкфуртского зоологического общества.

Шел дождь, превращавший глиняную поверхность степи в трясину. Со Штеффеном согласился и водитель следовавшего за нами ГАЗ-66, имя которого звучало не менее грозно, чем выглядел его грузовик — Каскыр, что по-казахски означает «волк».

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Подпись к видео,

Пережившие мамонтов сайгаки под угрозой вымирания.

Сайгачата

Разбили лагерь. Дождь барабанил по палаткам, но все предвкушали тот день, когда, наконец, увидят сайгаков.

На следующий день исследователи начали обход потенциальных мест окота.

«Смотрите вперед, а не только под ноги», — давал указания Штеффен. Когда один из волонтеров заметил сайгаченка, прячущегося в траве, он по инструкции поднял руку, на цыпочках подкрался сзади и схватил детеныша.

«Закройте глаза и держите», — Штеффен пытался не закричать, но было уже поздно. Сайгаченок вскочил на ноги и стремглав кинулся бежать.

Подпись к фото,

К следующему подсчету поголовье сайгаков должно увеличиться — обнадеживающй вывод участников экспедициии

Осмотр продолжился, теперь уже с большим успехом. Исследователи измеряли рост и вес сайгачат. Детенышей взвешивали на ручных весах. Сайгачата смешно барахтались в воздухе и блеяли от испуга. Ветеринары брали пробы крови, чтобы затем в лаборатории определить наличие инфекций.

Когда мы ехали обратно, солнце уже закатилось за горизонт, и красное зарево постепенно сливалось с темным небом, передавая безумную палитру цветов.

Изучить, чтобы спасти

На следующий день после знакомства с забавными сайгачатами некоторым членам экспедиции пришлось пережить небольшой шок, наблюдая, как патологоанатомы исследуют тела мертвых детенышей, найденные в степи.

Но это необходимо — чтобы установить причину смерти и выявить наличие у животного опасных болезней, которые в последнее время стали серьезной опасностью для антилоп. Только в 2015 году в Центральном Казахстане из-за пастереллеза погибло 200 тысяч сайгаков — или почти 90% всей популяции.

Подпись к фото,

«Никаких следов инфекционных заболеваний не обнаружено», — заключила доктор Хенни Мартинэ

Доктора Хенни Мартинэ, патологоанатома из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, особенно интересовали гланды животных.

«Гланды важны, потому что мы считаем, что именно там находится бактерия, которая привела к массовому падежу сайгаков в 2015 году», — поясняет она, ловко разрезая кожу животного.

Ранее исследователи выявили, что аномальные климатические условия — очень высокая температура и влажность воздуха — спровоцировали эпидемию среди животных и привели к массовому падежу.

Для того чтобы понять, как бактерия, живущая и в организме здоровой сайги, превратилась в грозного серийного убийцу, ученые вроде доктора Мартинэ и ее коллег — из Королевского ветеринарного колледжа, Оксфордского университета, Института проблем биологической безопасности в Казахстане и других учреждений — изучают состояние здоровых животных.

«Эти конкретные животные погибли от истощения. Никаких следов инфекционных заболеваний не обнаружено», — заключила доктор Мартинэ по окончании вскрытия.

Жизнь в степи

C приходом ночи наступал важный момент: появлялась возможность наконец-то сходить в туалет. Днем в степи справлять нужду довольно рискованно из-за отсутствия приватности: на километры вокруг — ни деревца, ни кустика, чтобы укрыться от других членов группы.

Подпись к фото,

Как только отъезжаешь подальше от людных мест, степь начинает оживать…

Хорошо, что наши водители (они же повара) оказались заодно и строителями. Они вырыли глубокую яму и с помощью досок и брезента соорудили туалет. Без двери — зато с красивым видом на степь.

Когда настал момент переезжать на новое место окота, все чуть не молились, чтобы там не было комаров. Эти крохотные создания — настоящие пираньи степи. Они нападают на тебя стаями, и отбиться от них невозможно.

От постоянного расчесывания мест укусов все ходили с шишками на руках и опухшими лицами.

Как защитить сайгаков от людей?

«Сейчас главная задача — максимально увеличить поголовье сайгаков, — считает Штеффен Цутер. — Мы не можем ничего поделать с изменениями температуры или влажности, но если популяция сайгаков останется небольшой, то следующий массовый падеж может просто уничтожить этих животных».

Для увеличения популяции необходимо в первую очередь успешно бороться с браконьерством.

«Рога сайгаков высоко ценятся на черном рынке, поэтому ради них люди готовы на все», — говорит Петр Ницин, старший инспектор группы «Охотзоопром». Его команда патрулирует территорию, прилегающую к району окота.

Подпись к фото,

Самая серьезная угроза для сайгаков — люди

По словам Ницина, когда они обнаруживают браконьеров, чаще всего начинается погоня.

«Есть браконьеры, которые готовятся серьезно. Вот с ними сложно. У них хороший транспорт — импортные мотоциклы и переделанные джипы. Они хорошо распределяют топливо, потому что мы, бывает, гоняем за ними по степи по 100-200 км».

Когда сталкиваются с такими браконьерами, объявляется план «Перехват»: подключаются другие группы. Не всегда нарушителей удается задержать — но удается хотя бы напугать, чтобы они знали на будущее: у браконьерства могут быть весьма неприятные последствия, говорит Ницин.

Надежда

На новом месте окот почти закончился, но то, что мы там увидели, было по-настоящему захватывающе: целая долина — куда ни глянь — покрыта мелкими точками. Это были сайгаки.

«По моим подсчетам около 9000 — возможно, тут больше, — просиял Штеффен. — Это на самом деле неожиданно, так как здесь стадо было маленьким».

Сложно описать то чувство, которое ты испытываешь когда в таком количестве видишь исчезающих животных — тысячи сайгаков, пасущихся до самого горизонта.

Окот сайги в этом году был успешным, и смертей от инфекционных заболеваний зафиксировано не было.

К следующему подсчету поголовье сайгаков должно увеличиться, считают исследователи. И это позволяет надеяться на то, что в будущем удастся вычеркнуть сайгаков из списка животных, находящихся на грани исчезновения.

Фото актрисы Альмиры Турсын с сайгаками вызвали споры в сети: 19 мая 2021, 01:19

На днях в сети появились фотографии актрисы Альмиры Турсын, известной по роли Томирис, где она позирует с детенышами сайгаков. Многие пользователи соцсетей были возмущены, что редкие животные были использованы в качестве реквизита, и задались вопросом, кто же разрешил проводить такую съемку, передает корреспондент Tengrinews. kz.

Позже автор проекта, фотограф Оспан Али, пояснил, что он запустил свой проект — #MQDQ Men QAZAQ dalasynyn QYZYMYN («Я дочь казахской степи»). В нем он планирует показать не только красоту природы и женщины, но также поднять актуальные вопросы и темы общества.

«Какое-то время назад у меня появилась идея: показать одновременно единство и многообразие Казахстана. Я решил, что лучше это сделать через людей, а если конкретнее, через женщин. В нашей стране живут в мире и гармонии люди разных национальностей. Так появилось название моего будущего проекта», — поделился он.

Автор рассказал, что у каждой героини будет свой неповторимый образ.

«Как-то раз я увидел очень сильный образ: сильный егерь держит в руках беззащитного детеныша сайги. Я сделал фото, но тогда не знал, что этот снимок станет популярным, и не мог я знать, что герой этого снимка, инспектор по охране животного мира Ерлан Нургалиев, будет убит браконьерами. Я и раньше относился с трепетом к сайге, ведь для степняков это животное всегда было святым, а после смерти егеря вообще проникся любовью к этим четвероногим друзьям.  Именно поэтому я решил первую съемку «дочерей казахской степи» снять вместе с детенышем сайги, чтобы заодно популяризировать идею защиты этих прекрасных животных», — отметил Оспан Али.

В этой работе его поддержали в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. Как выяснилось, фотограф получил официальное разрешение от ведомства при условии соблюдения всех мер для сохранения спокойствия и безопасности животных, а также при обязательном сопровождении наших инспекторов.

«Поэтому все прошло под контролем наших инспекторов. Ни один сайгак при этом не пострадал. И в целом повторю свою позицию по таким фото- и видеосъемкам. Да, мы за, если это официально и с разрешения Комитета лесного хозяйства и животного мира. Да, потому что мы хотим, чтобы весь мир через талантливые профессиональные работы наших ребят увидел всю красоту нашей прекрасной казахской земли. Да, мы хотим, чтобы наши люди начали ценить нашу природу, наши растения, наших животных. Чтобы, увидев этих замечательных сайгаков на фото, они полюбили их и задумались, как хрупок этот мир. Чтобы больше не гадили на нашей прекрасной земле, не обижали животных, не рвали растения и цветы просто из какой-то прихоти, убирали за собой мусор и увозили его в свои большие города, до первого мусорного контейнера. Это огромная информационная работа, в которой есть место и фотожанру», — пояснила пресс-секретарь Министерства экологии Самал Ибраева.

Самые важные новости — в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Сайгак внесён в Красную книгу Российской Федерации

Окончание в России Года экологии было отмечено важным событием для природоохранного сообщества Астраханской области. Впервые с 1997 года переиздана Красная книга Российской Федерации, в новую редакцию которой был включён сайгак.

Соответствующий приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, содержащий списки редких и исчезающих объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключённых из неё, 27 декабря подписал глава ведомства Сергей Донской.

В течение 2015-2017 годов комиссией при Минприроды России велась работа по подготовке проекта списков объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключённых из неё, по итогам которой проект был согласован с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а также получил экспертное заключение Российской академии наук.

Напомним, сайгак относится к отряду парнокопытных семейства полорогих. В Астраханской области обитает одна из пяти популяций сайгака, а именно популяция Северо-Западного Прикаспия. С целью сохранения в регионе уникального объекта животного мира с 2000 года в Лиманском районе функционирует государственный природный заказник «Степной». Помимо России, реликтовая антилопа обитает также в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Монголии. В указанных странах животное находится под охраной государства.

В 2013 году сайгак был внесён в перечень особо ценных диких видов животных и других биологических ресурсов. В связи с этим за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу сайгака наступает уголовная ответственность в соответствии со статьёй 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Придание сайгаку статуса краснокнижного вида на федеральном уровне позволит повысить эффективность работы профильных государственных структур, правоохранительных органов и общественных организаций по защите реликтовой антилопы.

Фото Евгения Полонского

С новыми средствами защиты сайгак может оставаться символом Средней Азии (комментарий)

  • Сайгак классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения в «Красном списке» МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения. Болезни и браконьерство сказались на этом древнем животном.
  • Из-за потенциальной угрозы болезней сайгак не может противостоять дополнительным вызовам браконьерства и незаконной торговли. Самцов сайгака убивают из-за рога, который используется в традиционной медицине в Азии.Поскольку общая оставшаяся популяция сайгака в Монголии составляет менее 3 000 человек, мы глубоко обеспокоены как незаконной торговлей, так и любой потенциальной коммерческой торговлей.
  • Большинство из 183 правительств, являющихся Сторонами СИТЕС, собрались на этой неделе на свое глобальное совещание по регулированию или запрету коммерческой торговли исчезающими и находящимися под угрозой исчезновения видами. Учитывая высокий спрос на рог сайгака и восприимчивость этого животного к болезням, приводящую к высокому уровню смертности среди населения, меры, принятые на этой неделе в Женеве для усиления глобальной защиты сайгака, были крайне важны.
  • Этот пост является комментарием. Выраженные взгляды принадлежат автору, не обязательно Mongabay.

Антилопа сайгак имеет большое культурное, историческое и экологическое значение для Монголии. Поэтому я был горд быть советником правительственной делегации Монголии на 18-м заседании Конференции сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в Женеве, чтобы гарантировать, что сайгак получит критически необходимые дополнительные торговые меры защиты, которые сохранят его выживание для будущих поколений.

Сайгак классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения в «Красном списке» МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения. Болезни и браконьерство сказались на этом древнем животном. Антилопа сайгака исторически обитала в Юконе и на Аляске и сосуществовала с шерстистыми мамонтами во время ледникового периода. Сегодня они бродят по обширным территориям Евразии, включая Монголию, но сталкиваются с серьезными угрозами их выживанию.

Большинство из 183 правительств, являющихся Сторонами СИТЕС, собрались на этой неделе на свое глобальное совещание по регулированию или запрещению коммерческой торговли исчезающими и находящимися под угрозой исчезновения видами.Правительство Монголии внесло предложение о переводе антилопы сайгака из Приложения II СИТЕС в Приложение I. Приложение II обеспечивает устойчивую и законную международную торговлю; Приложение I запрещает любую международную коммерческую торговлю и, таким образом, обеспечивает усиленную защиту.

Монголия является участником СИТЕС с 1996 года, и это было наше первое предложение СИТЕС. Мы маленькая и развивающаяся страна, но мы богаты драгоценным биоразнообразием Центральной Азии. Глобальные популяции сайгака были широко распространены и в 1970-е годы насчитывали более 1 миллиона особей.Однако численность этого вида неоднократно резко снижалась, достигнув рекордно низкого уровня в 50 000 особей в начале 2000-х годов.

Самец сайгака. Фото © Мисрослав Бобек.

Совсем недавно антилопы сайгаков подверглись значительной массовой гибели во всем своем ареале. В 2015 году более 200 000 сайгаков умерли в центральном Казахстане из-за бактерии Pasteurella multocida . В 2016 году из-за вируса чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ) более 50 процентов (более 5000) популяции сайгака в Монголии умерли за очень короткий период времени, в результате чего у нас осталось менее 5000 особей.

После вспышки болезни суровые зимние воздействия продолжали сказываться на популяции сайгака, что привело к дальнейшему сокращению и оставлению почти 3 000 особей. Вирус ЧМЖ в настоящее время широко распространяется в нашем регионе, и его распространение среди популяций сайгака за пределами Монголии — лишь вопрос времени.

Из-за потенциальной угрозы болезней сайгак не может противостоять дополнительным вызовам браконьерства и незаконной торговли. Самцов сайгака убивают из-за рога, который используется в традиционной медицине в Азии.Поскольку общая оставшаяся популяция сайгака в Монголии составляет менее 3 000 человек, мы глубоко обеспокоены как незаконной торговлей, так и любой потенциальной коммерческой торговлей.

Любая коммерческая торговля из других стран ареала, где сайгаки чувствуют себя несколько лучше, будет стимулировать высокий спрос на сайгаки и может привести к неконтролируемому браконьерству и незаконному обороту диких животных — и действительно может уничтожить оставшуюся небольшую и находящуюся в тяжелом положении популяцию сайгака в нашей стране.

Монголия — огромная страна с низкой плотностью населения, что особенно затрудняет патрулирование.Учитывая высокий спрос на рог сайгака и восприимчивость этого животного к болезням, приводящую к высокому уровню смертности среди населения, меры, принятые на этой неделе в Женеве для усиления глобальной защиты сайгака, были крайне важны.

Самец сайгака. Фото © Мисрослав Бобек.

США выступили соавтором предложения Монголии о переводе сайгака в Приложение I. После продуктивного обсуждения правительствами всех ареалов сайгака, включая Россию, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, а также Монголию, стало ясно, что не все поддержали. состояния ареала для перемещения вида в Приложение I.

Однако все правительства ареалов согласились с поправкой к предложению оставить этот вид в Приложении II, но принять «нулевую квоту» на любые образцы сайгака из дикой природы для коммерческих целей. Конференция согласилась на этот компромисс консенсусом. Таким образом, этот вид остается в Приложении II, но получил дополнительную защиту дикого сайгака от международной коммерческой торговли.

У сайгака больше шансов победить вымирание. Это критический вопрос для моего правительства и народа Монголии, и мы высоко ценим поддержку со стороны всех правительств ареала, в том числе нашего спонсора из Соединенных Штатов.Монголия не против устойчивого использования дикой природы и продуктов дикой природы, если популяции стабильны и жизнеспособны на основе научных данных. Но сейчас не время для коммерческой торговли рогами сайгака, особенно с учетом критического положения сайгака в Монголии.

CITES — это Конвенция, которая принимает решения на основе точных научных данных, часто с упором на менее известные виды. Так обстоит дело с сайгаком. Мы ценим поддержку правительств ареалов сайгака и всех других участников СИТЕС.Мы гордимся тем, что являемся поколением, которое согласилось защищать этот вид, имеющий огромное культурное и экологическое значение, который спустя десятки тысяч лет продолжает оставаться символом всей Центральной Азии.

Дикий самец сайгака (Saiga tatarica) посещает водоем в заказнике Степной, Астраханская область, Россия. Фото: Андрей Гильев, лицензия CC BY-SA 4.0.

ЦИТАТЫ

• Агилар, X. F., Fine, A. E., Pruvot, M., Njeumi, F., Walzer, C., Kock, R., & Шилегдамба, Э. (2018). Вирус ЧМЖ угрожает сохранению дикой природы. Наука, 362 (6411), 165-166. DOI: 10.1126 / science.aav4096

Энхтувшин Шиилегдамба — региональный директор WCS (Общества охраны дикой природы) в Монголии и советник правительственной делегации Монголии на Конференции сторон СИТЕС 2019 года.

Животные, Комментарий, Вымирающие виды, Передовые статьи, Вымирающие виды, Окружающая среда, Незаконная торговля, Браконьерство, Серия перспектив исследователя, Традиционная китайская медицина, Традиционная медицина, Дикая природа, Сохранение дикой природы, Торговля дикой природой

ПЕЧАТЬ

сотен редких сайгаков погибают в Казахстане (снова)

обратный отсчет до вымирания

Спустя год после того, как загадочная эпидемия уничтожила 12 000 находящихся под угрозой исчезновения антилоп сайгаков ( Saiga tatarica ) в Казахстане, болезнь поразила их снова, на этот раз убив более 400 животных.

«Казахстан Сегодня» сообщает, что в мае были найдены мертвыми 442 сайгака, в том числе 360 самок и 82 детеныша. Как и год назад, они стали жертвами пастереллеза, инфекции, поражающей легкие.

А что стало причиной заражения? Губернатор Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов заявил на заседании кабинета министров 31 мая, что «происходит какое-то отравление растительностью, то есть травой». (Перевод через Eurasianet.org )

Когда-то распространенный сайгак стал объектом массового браконьерства после распада Советского Союза.Сейчас они насчитывают около 85 000 животных в пяти изолированных популяциях в России, Казахстане, Узбекистане и Монголии.

Единственная хорошая новость в отношении сайгака поступает из Китая, где с апреля домашнее стадо в Центре изучения исчезающих животных Ганьсу в провинции Ганьсу родило 31 теленка. Сейчас в центре 105 сайгаков. Сайгак вымерли в дикой природе в Китае.

Фото: антилопа сайга в зоопарке Кёлен в Германии. Автор Фрэнк Воутерс через Flickr .Используется по лицензии Creative Commons

Выраженные взгляды принадлежат авторам и не обязательно являются точкой зрения Scientific American.

ОБ АВТОРЕ (-И)

Последние статьи Джона Платта

Прочтите следующее

Информационный бюллетень

Станьте умнее. Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку.

Подробнее

Предыдущий

Гражданские ученые и социальные сети стремятся помочь предотвратить вымирание лягушек

  • Джон Платт, 31 мая 2011 г.
  • 4

Далее

Нейротоксины водорослей, обнаруженные в находящихся под угрозой исчезновения гавайских тюленях-монахах

  • Джон Платт, 2 июня 2011 г.

Поддержка научной журналистики

Откройте для себя науку, меняющую мир.Изучите наш цифровой архив 1845 года, в который входят статьи более 150 лауреатов Нобелевской премии.

Подпишитесь сейчас!

По мере исчезновения редких животных ученый сталкивается с «экологическим горем» | CU Boulder Сегодня

Джоанна Ламберт в Йеллоустонском национальном парке. (Кредит: Джоанна Ламберт)

За пять лет до того, как новый коронавирус распространился по миру, сайгаки из степей Евразии испытали собственную эпидемию.

Миллионы этих пастбищных животных — легко узнаваемых по их огромным мордам — ​​когда-то мигрировали через территорию сегодняшнего Казахстана, Монголии, Грузии и многих других стран.

Но затем, за три недели 2015 года, почти 200 000 человек, или две трети их существующего населения, заболели и умерли от бактериальной инфекции. Сегодня немногим более 100 000 сайгаков выживают в некоторых уголках Евразии.

Упадок и неопределенная судьба сайгака — это история, которая находит отклик у Джоанны Ламберт. Она биолог-эколог в Университете Колорадо в Боулдере и соавтор статьи, опубликованной на этой неделе в журнале Frontiers in Ecology and Evolution .В исследовании изучается текущее состояние копытных или копытных, таких как сайгак, на западе США и во всем мире.

Ламберт, изучавший экологические сообщества как в Северной Америке, так и в Экваториальной Африке, объяснил, что многие из этих существ малоизвестны за пределами их родных регионов. Но когда эти животные исчезают, целые экосистемы могут меняться, иногда до неузнаваемости.

«Мы теряем этих животных, и люди даже не узнают, что они там были», — сказал Ламберт, профессор программы экологических исследований в CU Boulder.

Для исследователя публикация исследования дает возможность поразмышлять о том, как она сохраняет надежду даже среди огромных потерь, и как говорить о мире природы в период беспрецедентных социальных потрясений.

«Я говорю своим студентам:« Я должен сообщить вам факты. Это мир, в котором вы растете, но не позволяйте этому парализовать вас », — сказал Ламберт.

Невоспетые виды

Новое исследование возглавил Джоэл Бергер из Университета штата Колорадо, в нем также приняли участие ученые из Бутана, Аргентины и Чили.

Команда решила изучить копытных, потому что — за некоторыми исключениями, такими как носороги и слоны — они обычно не появляются в брошюрах природоохранных организаций. Но, по словам Ламбарта, у них все еще проблемы: например, Хюмель когда-то бродил по региону Патагония в Южной Америке. Сегодня 1500 или меньше этих пушистых оленей все еще живут в дикой природе. Тамарау, буйвол размером с пинту с Филиппин, насчитывает всего несколько сотен особей.

«Весь мир знает истории о пандах и горных горилл, но есть несметное количество невоспетых видов, которые приходят и уходят без внимания мира», — сказала она.

Их случаи также показывают, насколько сложной может быть консервация.

Ламберт провел годы, путешествуя по лугам и лесам Йеллоустонского национального парка, чтобы изучить дикую природу. После того, как федеральные власти убили всех волков в парке в 1940-х годах, стада лосей начали размножаться — причем очень быстро. Поголовье этих травоядных увеличилось с нескольких тысяч особей до десятков тысяч, и они пожирали некогда изобильные растения, такие как тополь и ивы.

«Когда вы вытягиваете один вид из его сообщества или добавляете новый, вся совокупность меняется», — сказал Ламберт.«Это история того, что люди сделали на планете».

Когда в 1990-х годах в парк прилетели волки, и численность лосей снова упала, произошло нечто неожиданное: бобры, которые также исчезли из Йеллоустоуна, тоже начали появляться снова. Оказывается, пушистые пловцы строят свои плотины только из тех же пород деревьев.

Джоанна Ламберт надевает перчатки для сбора помета койотов в Йеллоустонском национальном парке. (Кредит: Джоанна Ламберт)

«Во многих случаях мы не знаем, каким правилам эти экосистемы следовали в прошлом», — сказала она.«Даже когда мы действительно знаем, это не имеет значения, потому что теперь у нас есть этот дополнительный элемент человеческого мастерства».

Экологическое горе

Ламберт также изо всех сил пыталась оставаться биологом-природоохранным биологом, поскольку дикие территории вокруг ее полевых участков в Африке и Северной Америке истощились, а затем полностью исчезли.

«Поскольку я каждый год возвращалась с поля, мне требовалось все больше и больше времени, чтобы оправиться от своего рода экзистенциальной депрессии», — сказала она. «Я понял, что на меня сильно повлияли понесенные мной потери.”

Многие студенты Ламберта чувствуют себя так же безнадежно, и это явление психологи называют «экологическим горем». Она говорит им, чтобы они сосредоточились на историях успеха, какими бы редкими они ни были. Охраняемые районы, такие как Йеллоустон, спасли бесчисленное количество животных от исчезновения и дали другим, как волкам, новые шансы на выживание. Ламберт также предоставляет научные рекомендации по предложениям вернуть волков в Колорадо.

И там по-прежнему много животных, включая несколько оставшихся стад большноносых сайгаков.

«Мы должны драться изо всех сил, чтобы сохранить все это», — сказала она.

У сайгака идеальный нос для сезона дымки

Иногда, когда зимой загрязнение становится серьезным, люди, живущие в крупных северных городах Китая, не хотят выходить на улицу из-за дымки, которая накатывается с холодным воздухом. В то время как люди носят маски, чтобы не вдыхать загрязненные частицы, у некоторых животных в носу есть «встроенный» фильтр.

Три молодых жеребенка сайгака. / VCG Фото

Три молодых жеребенка сайгака. / VCG Фото

Одно из таких одаренных животных — сайгак, находящийся под угрозой исчезновения. Эти антилопы развили большие надувные носы с близко расположенными ноздрями, которые могут не вдыхать пыль и мелкие частицы во время летних миграций и согревать холодный воздух зимой.

Бегущий самец сайгака. / VCG Фото

Бегущий самец сайгака. / VCG Фото

Антилопы сайгаков по размеру похожи на коз, но у них длинные и тонкие ноги. Их шерсть летом имеет желтовато-коричный цвет, но зимой становится густой и бледной. Рога самца сайгака слегка полупрозрачные с кольцами на них.

Самец и самка сайгака на закате./ VCG Фото

Самец и самка сайгака на закате. / VCG Фото

У этих животных очень плохой слух, но, к счастью, у них необычайно острое зрение, которое позволяет им видеть и определять местонахождение опасности на больших расстояниях до километра.

Сайгак ест траву с земли. / VCG Фото

Сайгак ест траву с земли./ VCG Фото

Хотя изначально они населяют обширную территорию евразийской степной зоны, они также активно мигрируют через степи, чтобы избежать стихийных бедствий.

Два самца дерутся. / VCG Фото

Два самца дерутся. / VCG Фото

Сайгак обладает очень высоким репродуктивным потенциалом, поскольку самки могут достичь половой зрелости в течение года после рождения и обычно рожают двух жеребят примерно через пять месяцев беременности.

Мать сайгак и ее дети. / VCG Фото

Мать сайгак и ее дети. / VCG Фото

К сожалению, даже при высоком репродуктивном потенциале численность сайгаков стремительно сокращается. В 2015 году почти половина антилоп сайгаков в мире умерла от подозреваемой эпизоотической болезни под названием «пастереллез». Помимо этого, массовая охота также была основной причиной исчезновения этого вида во многих областях, таких как Румыния и Молдова.Сегодня они существуют только в некоторых регионах Казахстана, России, Узбекистана и иногда в Туркменистане. Есть подвид, который встречается только в Западной Монголии.

Половина антилоп сайгака в мире умерли от загадочной болезни | Умные новости

Самка антилопы сайгака пасется в Черноземном заповеднике России. Дикие чудеса Европы / Шпиленок / Библиотека изображений природы / Корбис

Антилопа сайгак — существо цвета оленя, размером с козу, с гибким трубчатым носом, обитающее на лугах Центральной Азии и Восточной Европы.Охота и потеря среды обитания выдвинули животное в список исчезающих видов, но были некоторые признаки того, что оно возвращается. Так было до тех пор, пока их не стала убивать загадочная болезнь.

Для New Scientist Энди Коглан сообщает, что, по неофициальным оценкам, за последний месяц погибло около 120 000 животных, или половина населения мира.

По оценкам 2014 г., популяция сайгака составляет около 260 000 особей во всем мире. Но однажды сайгак кочевал с Британских островов на Аляску вместе с саблезубыми тиграми и шерстистыми мамонтами.Недавние смерти произошли из-за сильной диареи и затрудненного дыхания. «Это очень драматично и травматично, со 100-процентной смертностью», — сказал « New Scientist » Ричард Кок из Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде, Великобритания. Он находится в центральном Казахстане. «Я не знаю ни одного случая в истории с таким уровнем смертности, когда убивали бы всех животных и всех телят».

Министерство сельского хозяйства Казахстана сообщило о проблеме ранее в этом месяце. В течение нескольких дней число погибших достигло более 27 000, согласно Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS), природоохранному соглашению, находящемуся под надзором Организации Объединенных Наций.На сайте CMS сообщается:

Популяции сайгака время от времени страдают от массовых смертей. Самый тяжелый из известных случаев произошел в 1984 году, когда около 100 000 (67 процентов) сайгаков погибло в уральской популяции в Казахстане. Однако нынешний случай — это уже третий эпизод массовой смертности, произошедший за последние годы. В двух других случаях аналогичные симптомы стали причиной гибели сайгаков в уральской популяции в западном Казахстане в мае 2010 г. и мае 2011 г., унеся жизни 12 000 и 500 особей соответственно.Причины предыдущих случаев массовой смертности окончательно установить не удалось.

Coghlan сообщает для New Scientist , что образцы тканей помогают исследователям выяснить, что может быть причиной болезни. Они определили три возможные причины: Гемолитическая септицемия , бактерия, которая обычно безвредна, но может убить буйвола; Эпизоотическая геморрагическая болезнь — вирус, переносимый комарами; или токсемия (заражение крови), вызванная бактериями клостридий.Коглан пишет:

Причина, по которой так много животных умерло сразу, связана с тем фактом, что все местные самки телятся в течение одной недели, что создает идеальные условия для распространения болезни между животными и их телятами.

Исследователи сейчас на полях собирают пробы почвы и растительности, чтобы помочь выяснить причину этой неизвестной, но разрушительной болезни.

Вымирающие виды В тренде сегодня

Сага об антилопе.Вид со сложным существованием.

Сайгак (Saiga tatarica) — антилопа среднего размера (от 60 до 80 см), обитающая в степях Центральной Азии и классифицируемая МСОП как «находящаяся под угрозой исчезновения». Они обитают в основном в Казахстане и Узбекистане, хотя их можно встретить в различных районах России (Казань), Китая и Монголии. Самцы несколько крупнее самок и имеют рога размером от 25 до 30 см. У них необычно выглядящая овальная голова, но, безусловно, их самая характерная черта — это хоботистый нос.Он очень гибкий, и теории о его функциях предполагают, что сайгаки использует его для фильтрации пыли из воздуха в самое засушливое время года и обогрева холодного воздуха, которым они дышат зимой.

Это кочевые животные, перемещающиеся большими группами в поисках пастбища. Их миграции носят сезонный характер: летом они переносятся из степей в пустынные районы зимой. Во время брачного сезона самец будет контролировать группу до 30 самок и агрессивно их защищать. Драки между мужчинами — основная причина смертности, обычно в результате истощения.

Самец сайгака в степи. Фото vz maze | Shutterstock.com

Сайгак в художественной литературе

Эта причудливая антилопа, практически неизвестная за пределами Азии, где она обитает, на протяжении многих лет вдохновляла некоторых известных вымышленных персонажей. Самый известный из них — инопланетянин Альф, впервые попавший на экраны в 80-х годах и достигший широкой аудитории. Еще один персонаж, которого можно сразу узнать по своеобразному носу, — это Уотто из одного из фильмов «Звездных войн», однако его влияние так и не достигло уровня Альфа.

Альф (NBC), Уотто (Звездные войны) и самка сайгака. Фото Виктора Тяхта | Shutterstock.com

Браконьерство — ценные рога для традиционной китайской медицины

В традиционной китайской медицине порошок, получаемый из рогов сайгака, представляет собой мощное средство при лечении ревматических и сердечных заболеваний. Осенью у животного срезают рога и перемалывают или сушат ломтиками. Чрезмерная охота на этих антилоп привела к резкому снижению их численности — с более чем одного миллиона до 50 тысяч в 1990-х годах.Именно тогда СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) добавила сайгака в свой список охраняемых видов.

Китайская медицина, созданная из рогов сайгака. M. L. Coghlan et al., PLoS Genetics, 8 (апрель 2012 г.)

Половое неравенство — отсутствие самцов

Как следствие интенсивной охоты на самцов, существует серьезный половой дисбаланс у этого вида. Самцов не хватает на количество самок, что замедляет восстановление вида и становится фактором сокращения его популяции.

Эпидемии — болезни, поражающие сайгака

Введение домашнего скота в естественную среду обитания сайгака и последующее оставление некоторых территорий привело к тому, что этот вид столкнулся с болезнями, которые нанесли серьезный ущерб его популяции. Одним из примеров является исчезновение около 90 000 сайгаков в Монголии в 2015 году в результате эпидемии болезни, передаваемой овцами и козами.

Помимо этих болезней, другие болезни также значительно сократили популяцию сайгаков.Примером этого, согласно Альянсу по сохранению сайгака (SCA), является бактерия Pasteurella multocida. Бактерии живут в дыхательной системе этих животных, не причиняя им вреда, но в 2015 году они стали вирулентными, в результате чего погибло 200 000 представителей этого вида в Казахстане.

Нарушение среды обитания — интенсивное сельское хозяйство и животноводство

Еще одним важным фактором исчезновения этого вида является разрушение его среды обитания, особенно путей миграции. Прекращение ведения сельского хозяйства и выпаса скота на определенных участках, покрытых травой, оставило этих животных без пищи на их миграционных маршрутах, а вместе с тем — еще одну причину высокой смертности.

Хищники — волк и сокращающаяся популяция

Хотя это не такая уж серьезная проблема, радикальное сокращение численности сайгака сделало их уязвимыми для естественных хищников. Волки представляют наибольшую естественную угрозу, хотя известно, что на сайгаков охотятся и другие виды, такие как орлы, которые в основном нападают на молодь.

Предотвращение исчезновения

Сайгак исключен из списка охотничьих животных, продажа его мяса и его рогов запрещены.Существуют программы по реинтродукции и охране вида, но этих мер, похоже, недостаточно. Несмотря на усилия международных природоохранных организаций, эта антилопа остается уязвимой для исчезновения, в основном из-за незаконного браконьерства, нарушения ее миграционных маршрутов и контактов с домашним скотом. Его население сократилось с 1,25 миллиона в 1970 году до 50 000 сегодня (в основном в Казахстане), а фрагментация бывшего Советского Союза остановила работу природоохранных программ.

Охота на сайгака в Казахстане. Фото с сайта www.rferl.org

Животное не найдено | 404 ошибка

Страница не найдена

Сожалеем, страница srv1.thewebsiteofeverything.com/animals/mammals/artiodactyla/bovidae/saiga/saiga-tatarica.html не может быть найдена.

Может,
найдешь, посмотрев животных ниже ???

Новинка: рыбы, рептилии и амфибии

Млекопитающие

Млекопитающие — это класс позвоночных животных (позвоночные / внутренние кости), для которых характерны потовые железы и область неокортекса в головном мозге.Уникальные характеристики млекопитающего включают модифицированную потовую железу, которая используется для производства молока, волосы и три кости среднего уха. Млекопитающие — это разнообразный класс животных, насчитывающий примерно 5400 видов, 1200 родов, 153 семейства и 28 отрядов. Они варьируются по размеру от крошечной летучей мыши-шмеля (считается самым маленьким млекопитающим) до огромного синего кита (самое большое животное, которое когда-либо существовало). Другие интересные факты о млекопитающих см. Внизу этой страницы. Нажмите на картинки ниже, чтобы исследовать царство животных.

Факты о млекопитающих

  • За исключением montremes, все млекопитающие рождают живых детенышей, а не откладывают яйца. Утконос — пример монтрема.
  • У млекопитающих есть зубы, которые специализируются на резании, и зубах, которые специализируются на жевании и измельчении.
  • У млекопитающих четырехкамерное сердце.
  • Плаценты, самая большая группа млекопитающих, используют плаценту во время беременности.
  • Rodentia (мыши, крысы и т. Д.), Chiroptera (летучие мыши), Carnivora (собаки, кошки, медведи, мясоеды) и Cetartiodactyla (олени, козы, овцы, травоядные) составляют четыре крупнейших отряда в пределах плаценты.
  • Линия зауропсидов разделилась на современных птиц и рептилий с ветвью синапсидов, ведущей к млекопитающим.
  • В юрский период появились первые настоящие млекопитающие, в то время как современные млекопитающие появились в период палеогена
  • .
  • Млекопитающие используют две кости, чтобы слышать, что их предки употребляли в пищу.
  • У большинства млекопитающих семь шейных позвонков.
  • Легкие млекопитающих имеют сотовую структуру.
  • Кожа млекопитающих состоит из трех слоев; эпидермис, дерма и гиподерма, однако, эта характеристика встречается у всех позвоночных.
  • Млекопитающие — единственные животные с шерстью
  • Большинство млекопитающих эндотермины; они производят тепло собственного тела.
  • Дрессировка или обучение млекопитающего в раннем возрасте отличается от его зависимости от матери.
  • Способность молодых млекопитающих учиться на собственном опыте — основная причина эволюционного успеха млекопитающих.
  • Некоторые млекопитающие полностью изолированы во время размножения, в то время как другие образуют сложные социальные группы.
  • Млекопитающие произошли от четвероногих предков.
  • У водных млекопитающих (дельфинов, китов) плавники произошли от ног.
  • Есть четыре группы млекопитающих, которые полностью водны.
  • Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое действительно может летать.
  • Считается, что первоначальной целью лактации (производства молока) было поддержание влажности яиц.
  • Окаменелости середины юрского периода, ~ 164 миллиона лет назад, содержат самые ранние свидетельства наличия меха или волос.
  • Млекопитающие — один из 6 основных классов животных
  • Почти у всех млекопитающих есть так называемые «молочные зубы». Некоторые исключения включают муравьеда, у которого вообще нет зубов.
  • Слово «млекопитающее» происходит от латинского «mamma», что означает «грудь». Это происходит за счет производства молока самками для их потомства.
  • Все млекопитающие теплокровны, что означает, что они поддерживают постоянную температуру тела, несмотря на условия окружающей среды.
  • Африканский слон-бык — самое большое млекопитающее на суше и самое большое животное на суше.
  • Самое высокое животное на планете — это также млекопитающее, жираф.
  • Есть люди, страдающие агризоофобией, то есть страхом перед дикими животными. Вы можете себе это представить?

Если у вас есть вопросы, комментарии или предложения, Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам по адресу [email protected]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *