Рысь википедия для детей описание – Рысь – описание, виды, фото, чем питается, где обитает

Содержание

млекопитающее животное. Описание рыси, её образ жизни и роль в природе

Рыси — род млекопитающих животных, относящихся к семейству Кошачьи. Всего в состав рода входят 4 вида (+1 вымерший). Самым известным из видов является Обыкновенная рысь, но также существуют Канадская, Пиренейская и Рыжая рыси. Иногда к данному роду животных относят и Марморную кошку.

Распространены данные представители кошачьих в Северной Америке и северной части Евразии. Обитают в холодных регионах планеты, отличающихся наличием снежной зимы.

Краткое описание рыси

Размеры тела рыси составляют 0,5-1,3 метра, при этом самцы, как правило, крупнее самок. Наиболее часто встречаются особи размерами 70-80 см. Масса тела животных колеблется от 5 до 30 кг, в среднем составляя 10-15 кг.

Рыси очень сильно похожи на обычных кошек. Правда, отличаются они наличием длинных крупных лап, короткого хвоста и кисточек на ушах. Также имеют животные густую, мягкую и длинную шерсть, которая защищает их от холода и позволяет ходить по рыхлому снегу, не проваливаясь в него (из-за обросших мехом лап).

Окрас рыси, в зависимости от места обитания, изменяется от дымчато-серого до бурого. При этом на лапах, спине и боках имеются небольшие пятна и узоры тёмного цвета. Благодаря этому окрас у различных особей очень сильно различается. Часто он помогает животным маскироваться.

Образ жизни рыси и роль в природе

Обитают рыси обычно в лесистой местности. Это могут быть густые таёжные леса, горные леса, лесотундра или даже лесостепь. Так или иначе, обитает кошка в местах с большим количеством древесной растительности. Соответственно, и по деревьям ползать умеет превосходно. Что интересно, плавать рыси тоже умеют хорошо.

Кошки отлично приспособлены для жизни среди снегов, чем и пользуются. Благодаря столь неблагоприятным условиям существования, конкурентов у рысей очень мало. Являясь типичными хищниками, рыси имеют очень широкий выбор жертв. Они охотятся почти на всех млекопитающих (обитающих в той местности), могут нападать даже на оленей или лосей. Но чаще жертвами крупных кошек становятся различные птицы, грызуны, зайцы и другие небольшие млекопитающие.

Интересно, что рыси считаются санитарами лесов, поскольку они охотятся на больных или слабых животных. Кошки играют довольно важную роль в природе и обычно не наносят какого-либо существенного вреда. Они ведут осторожный образ жизни и более сильных животных не трогают. На людей рыси тоже не нападают (по крайней мере, официально таких случаев не зарегистрировано). И несмотря на всё это, численность кошек не очень велика, постепенно сокращается.

naturae.ru

повадки, описание, внешний вид и многое другое

Содержание:

  • Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?
  • Сколько живет рысь
  • Где живет рысь
  • Чем питается рысь
  • Враги рыси
  • Образ жизни рысей
  • Виды рыси, фото и названия
  • Размножение рысей
  • Интересные факты про рысь
  • Рысь, видео
  • Так уж получилось, что одни из самых грозных хищников на нашей планете, именно представители семейства кошачьих, и каждый добрый и ласковый котик имеет весьма грозных родственников. Один из них – рысь, которая, по сути, являет собой большую, дикую и, разумеется, весьма хищную кошку, обитающую в лесах. О ней наша сегодняшняя статья.

    Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

    Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

    В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

    Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

    Сколько живет рысь

    Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

    Где живет рысь

    Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

    В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

    Чем питается рысь

    Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, еноты, рябчики и даже лисы.

    Враги рыси

    Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк. А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

    Образ жизни рысей

    Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

    В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

    Виды рыси, фото и названия

    Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

    Рысь обыкновенная

    Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

    Канадская рысь

    Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

    Пиренейская рысь

    Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

    По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

    Рыжая рысь

    Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

    Размножение рысей

    Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

    Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

    Интересные факты про рысь

    • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
    • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
    • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

    Рысь, видео

    И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный документальный фильм про рысь от канала «National Geographic» — «Рысь – неуловимый охотник».

    www.poznavayka.org

    Обыкновенная рысь — Циклопедия

    Рысь

    Систематика

    Научная классификация

    Вид Обыкновенная рысь

    Международное научное название

    Рысь. Воспитание Хищника. Дикая Планета

    Обыкновенная рысь[1] (лат. Lynx lynx), или Евразиатская рысь — вид крупных хищных (лат. Carnivora) млекопитающих (лат. Mammalia) рода рысей (лат. Lynx) семейства кошачьих (лат. Felidae).

    Рыси — своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих. Почти у всех кошек тело вытянутое, лапы укорочены. У рыси, напротив, короткое туловище и высокие сильные ноги.

    Густая шерсть на мохнатых толстых лапах растет даже между подушечками пальцев. Длина тела рыси 82-105 см, хвоста — 20-31 см, масса тела 8-15, редко до 20 кг. Самцы несколько крупнее самок. Голова с удлинёнными волосами по бокам морды, образующими «бакенбарды», на вершинах ушей — характерные кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный.

    Шерсть очень густая, мягкая, особенно зимняя. В окраске верха туловища и головы преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна. Летний мех короче и грубее зимнего, окрашен интенсивнее, с более четко обозначенными пятнами. Хвост всегда с темным кончиком, кисточки на ушах тоже тёмные.

    У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, у рысей, обитающих на юге, напротив, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

    Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву.

    [править] Распространение

    Среди семейства кошачьих обыкновенные рыси единственные обитают далеко на севере, а по некоторым фактическим данным, особи этого вида встречались даже в Заполярье. Вследствие уничтожения лесов на равнинах, южная граница ареала за последние несколько десятилетий сдвинулась на 200—300 км к северу.

    Обитает рысь на большей части Евразии. Раньше она была широко распространена и в Европе, но к середине XX века она на этой территории была практически полностью истреблена.

    Сейчас европейская популяция рыси насчитывает около 10 тыс. особей. Как правило, рысь предпочитает темнохвойные леса. Однако она также обитает в горных лесах, лесостепи и лесотундре. В последние годы активно заселяет Чернобыльскую зону.

    [править] Образ жизни и питание

    Как и все кошачьи, рысь — специализированный хищник. Основу её питания составляют животные средних размеров: мелкие копытные (косуля, кабарга, горал, детёныши оленей), зайцы и тетеревиные птицы (глухарь, тетерев, рябчик). Регулярно рысь ловит мелких грызунов и птиц. Рысь предпочитает мясо животных, убитых ею самой, и падалью питается неохотно.

    Вопреки широко распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, хотя лазает по деревьям великолепно. Этот зверь предпочитает бесшумно, с необычайной осторожностью подкрадываться к ней, а затем нападать большими прыжками. Реже он терпеливо подкарауливает потенциальную добычу в засаде около тропы.

    Ест рысь довольно мало: её суточная норма — около полутора килограммов мяса с костями. Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. Около убитой косули рысь держится около недели, а возле пятнистого оленя — ещё дольше. Недоеденные остатки пищи рысь прикапывает снегом или землёй и травой, но делает это столь неряшливо, что её «захоронку» очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок.

    За рысью, как за более удачливой добытчицей, ходит росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой дичи. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не позволяя им охотиться на своём участке.

    [править] Активность

    Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём. В брачный период звери могут быть активны круглые сутки.

    [править] Социальная структура и размножение

    Период гона приходится на февраль-март. За самкой в состоянии течки может ходить несколько самцов, между которыми время от времени возникают жестокие драки.

    Логово, в котором должны появиться котята, обычно выстилается перьями птиц, шерстью копытных, к этому добавляется сухая трава. Беременность длится 63-70 дней. Рысята (обычно 2-3) появляются с конца апреля до начала июня — в зависимости от географической широты местности. Вес котят при рождении — 250—300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей.

    Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку, самец не принимает участия в выращивании детёнышей. Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда крупных хищников.

    Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. К этому возрасту у них завершается формирование молочных зубов, и они начинают теребить мясо, принесённое матерью, но молочная подкормка продолжается ещё несколько месяцев. В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью.

    Общий тон окраски молодых рысят светло-бурый, пятнистость выражена только на лапах. «Взрослый» рисунок меха складывается только к девятимесячному возрасту, «баки» и кисточки на ушах полностью развиваются лишь у полуторагодовалых рысят.

    Семья сохраняется до начала следующего гона у самки. Котята продолжают держаться одной группой и после того, как самки, готовые к спариванию, отгоняют их. Если у самки в текущем году не рождаются детёныши, весь предыдущий выводок живет с ней ещё несколько месяцев.

    Половозрелыми рыси становятся в 1,5-2 года.

    [править] Продолжительность жизни

    Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

    [править] Состояние популяции и охрана

    Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые её географические расы находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь пока ещё встречается довольно часто.

    [править] Статус популяций евразиатской рыси

    • Балканский полуостров: Несколько десятков рысей в Сербии, Македонии, Албании и Греции.
    • Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский лес и Гарц.
    • Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; крупнейшая популяция помимо российской.
    • Польша: Порядка 1000 рысей в Беловежской пуще и Татрах.
    • Россия: 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири. Хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
    • Скандинавия: Ок. 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
    • Франция: Истреблены ок. 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи.
    • Швейцария: Истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.
    • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.
    • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия

    • Рысь восточносибирская (Lynx lynx wrangeli Ognev, 1828), восточносибирский, наиболее крупный подвид рыси обыкновенной.[2]
    • Рысь бледная, рысь центральноазиатская (Lynx lynx isabellinus Blyth, 1847), центральноазиатский подвид рыси обыкновенной, зимний мех почти без пятен.
    • Кавказская рысь (Lynx (Lynx) lynx dinniki)[3]
    • Lynx lynx kozlovi Fetisov, 1950
    • Lynx lynx lynx (Linnaeus, 1758)
    • Lynx lynx sardiniae Mola, 1908
    • Lynx lynx stroganovi Heptner, 1969[4]
    • Если срезать кисточки, острый слух рыси сразу же притупляется.
    • Образовавшие брачную пару рыси, при встрече исполняют особый ритуал приветствия: сначала обнюхивают друг у друга носы, затем встают напротив и начинают легко бодаться лбами. Также дружеская привязанность выражается у рысей взаимным вылизыванием шерсти.
    • На человека рыси нападают исключительно редко и лишь в случае самообороны.
    • Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие — М.: Высш. шк., 1986. — С. 322. — 100 000 экз.

    cyclowiki.org

    РЫСЬ (Lynx lynx) — Фауна Беларуси

    Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ (Фото Petet Fristrup и Soren Kjerulf)

     

    Места регистраций:

    Брестская обл. — Брестский, Дрогичинский, Ивацевичский, Каменецкий, Пружанский р-ны

    Витебская обл. — Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Глубокский, Городокский, Докшицкий, Дубровенский, Лепельский, Миорский, Полоцкий, Россонский, Сенненский,
    Ушачский, Чашникский, Шарковщинский, Шумилинский р-ны

    Гомельская обл. — Брагинский, Житковичский, Лельчицкий, Чечерский р-ны

    Гродненская обл. — Гродненский, Свислочский р-ны

    Минская обл. — Борисовский, Крупский, Логойский р-ны

    Могилевская обл. — Белыничский р-н

    Семейство Кошачьи (Felidae).

    Редкий вид, распространенный по территории Беларуси очень неравномерно. В Беларуси занесена в национальную Красную книгу. В Беларуси этот единственный представитель семейства кошачьих встречается
    на всей территории, но везде очень редок, особенно в Гродненской, Гомельской, Могилевской областях. В северной части республики сохраняется сплошное распространение рыси, на долю Витебской
    области приходится около 60% учтенных рысей. Исследованные рыси из Березинского заповедника относятся к подвиду L. l. lynx — обыкновенная, или европейская рысь.

    Типичный представитель кошачьих. Длина тела самцов 85-136 см, самок 78-100 см, соответственно хвоста 13,5-24 и 12-22 см, ступни 19-26 и 17-25 см, уха 7,5-9,6 и 8,0-9,9 см, высота в холке 61-68 и
    52-61 см. Масса тела самцов 18-28 кг, максимальная 34 кг, самок 16-22 кг, максимальная 26 кг. По своим экстерьерным показателям рысь, обитающая на территории Беловежской пущи, крупнее рыси,
    описанной для других районов Беларуси. Туловище относительно короткое, на высоких мускулистых ногах. Хвост короткий, как бы обрубленный. Уши стоячие, с кисточками на концах. У взрослых зверей,
    особенно у старых самцов, хорошо заметны пышные «бакенбарды». Череп довольно массивный, с укороченным лицевым отделом.  

    Зубов 28. Верхние и нижние клыки сильно развиты и служат для схватывания и умерщвления жертвы. 

    © Вадим Сидорович, TUT.BY, цикл «Дзікая прырода з Вадзімам Сідаровічам». Налибокская пуща

    Мех у рыси густой и пушистый. На брюшной стороне он несколько длиннее, чем на боках и спине. Заметно удлинены волосы также по бокам головы и на концах ушей. Пo бокам головы от основания ушей и до
    середины горла удлиненные волосы образуют как бы баки, а на концах ушей они вытянуты в хорошо выраженные пучки волос — кисточки. 

    Окраска зимнего меха сильно варьирует, но в Беларуси преобладают особи со слаборазвитым рисунком. Различают 4 основных типа окраски: пепельно-голубой, темно-серый, светло-серый и красно-рыжий. На
    спинной стороне мех всегда более темный, а на брюшной имеет серовато-белую окраску. У наших рысей спина чаще рыжеватая с сединой, бока ржаво-серые. Встречаются звери с сильно и слабо выраженной
    пятнистостью и однотонные, без пятен. У пятнистых экземпляров зимний мех на верхней стороне тела состоит из смеси рыжевато-бурых и беловатых волос. По такому фону разбросаны пятна, имеющие на
    спине и ногах интенсивный черноватый оттенок, а на боках коричневато-серый. Брюшная сторона обычно одноцветная, серебристо-белая или серебристо-белесая с редкими черноватыми пятнами. Иногда
    встречаются особи, у которых пятна на спине и боках отсутствуют и в большей или меньшей степенями бывают заметны только на ногах и на брюхе. У таких рысей верх туловища серовато-бурый, часто с
    ярко выраженной рыжеватостью вдоль спины. Благодаря светлым верхушкам остевых волос и подшерстка мех имеет некоторую рябистость или седину. Летний мех рыси короче и грубее зимнего. На нем ярко
    выступает охристо-красновато-ржавый тон, по которому более отчетливо, чем зимой, выступают пятна и волосы.

    © Вадим Сидорович, TUT.BY, цикл «Дзікая прырода з Вадзімам Сідаровічам». Налибокская пуща

    Рысь — лесное животное. В Беларуси рысь придерживается крупных смешанных старых лесов. Она предпочитает глухие, малодоступные участки леса с густым подлеском, завалами и буреломом. Чаще
    всего звери держатся в спелых смешанных хвойно-лиственных и сосновых лесах. Решающую роль в выборе мест обитания играют обилие дичи, служащей ей пищей, и наличие спокойных участков для отдыха. В
    Березинском заповеднике предпочитает елово-широколиственные леса, старые ольшаники (ольсы). В Витебской области рысь держится нередко в еловых насаждениях. Мелколесья, редколесья или чисто
    сосновых лесов она избегает, встречаясь в них во время переходов или зимой в поисках корма. Избранного района рысь придерживается только в период размножения, в остальное же время — зимой,
    осенью и ранней весной — она передвигается в поисках корма.

    Размеры охотничьих участков самцов значительно больше, чем у самок, и зависят от численности видов-жертв и их доступности. По данным радиослежения у самцов в среднем 200-250 км², у взрослых самок
    около 150 км². При обилии корма рысь живет оседло и обычно кочевой образ жизни ведет в пределах своего охотничьего участка. В качестве убежищ для отдыха она использует укромные места под
    выворотнями, упавшими стволами, у основания стволов кустообразно растущих деревьев, реже в куртинах ели, сосны. Иногда на отдых забирается в дупла деревьев.

    Взрослые самцы и молодняк из распавшегося выводка живут в одиночку. Котята держатся при матери до одно- или двухлетнего возраста. Зимой в группе рысей изредка можно наблюдать 2 самок с котятами.

    © Вадим Сидорович, TUT.BY, цикл «Дзікая прырода з Вадзімам Сідаровічам». Налибокская пуща

    Рыси выслеживают или терпеливо из засады подстерегают свои жертвы на тропах, у водопоя. Иногда для засады используется упавший ствол дерева. В засаде или при скрадывании жертвы звери проявляют
    исключительную выдержку. Нападает рысь только с близкого расстояния и молниеносно. В случае неудачи редко преследует жертву, так как не способна к длительному бегу. 

    Хищник активен обычно в сумеречные и предутренние часы, а также ночью. Днем отдыхает на лежке. Однако ритм активности зависит от пола, возраста, наличия у самок котят, сезона года и некоторых
    индивидуальных особенностей. В период выкармливания котят самки охотятся также и днем. Самцы преимущественно активны ночью.

    Передвигается рысь легко и бесшумно, может лазать по деревьям, но делает это почти исключительно при опасности, например, при преследовании собаками. При взгляде на рысь, находящуюся в
    неподвижном состоянии, кажется, что она медлительна и ленива. Однако такое впечатление обманчиво. Ей присущи незаурядная сила, большая ловкость, смелость и сообразительность. Все телосложение
    рыси приспособлено к скрытому скрадыванию жертвы и молниеносному нападению на нее. Для рыси характерна агрессивность. Даже маленькие котята очень трудно поддаются приручению и опасны
    непредсказуемостью поведения.

    Слух и зрение развиты очень хорошо, несколько хуже обоняние.

    © Вадим Сидорович, TUT.BY, цикл «Дзікая прырода з Вадзімам Сідаровічам». Налибокская пуща

    Рысь является высокоспециализированным хищником и питается только свежим мясом, запасов провианта не делает. Ни одно животное, начиная от мелкой птицы или мышевидного грызуна и кончая глухарем,
    косулей, даже лосем или домашней коровой, не застраховано от нападения рыси. Исключение составляет медведь, а возможно, и волк. Чаще она нападает на зайцев, белок, на рябчиков, тетеревов и
    глухарей. Известны случаи нападения рыси на речных бобров. Известно немало случаев нападения этого хищника и на домашний скот. При недостатке свежего мяса может поедать падаль. В Беловежской
    пуще, где обитает наиболее изученная в Беларуси популяция рыси, случаев поедания падали не отмечалось. В Беловежской пуще в осенне-зимний период основу ее пищи составляют зайцы (45%) и косули
    (22%). Встречаемость других видов животных невелика: мышевидных грызунов 2,4%, белок и оленей по 4%. В Березинском биосферном заповеднике были отмечены лишь 2 случая добычи рысью лосей-сеголетков
    из позднего отела, имевших массу тела 90 и 110 кг. В теплый период года пищевой рацион рыси более разнообразен, чем в холодный. Разовое потребление пищи рысью невелико — 400-900 г, максимум —
    1200 г. Одного зайца-русака самка с 2 детенышами съедает примерно на 2/3. В сутки рыси хватает 1,5-2 кг мяса (волку около 10), поэтому добытую крупную жертву рысь старается оттащить в укромное
    место и спрятать, но далеко от нее не уходит. Нападение рыси на копытных сопряжено для нее с определенным риском, поэтому нет оснований считать косулю, а тем более оленя, легкой добычей этого
    хищника. Для рыси доступны преимущественно больные или слабые животные из отряда копытных.

    © ГЛХУ «Суражский лесхоз». Снимок фотоловушки, Витебский р-н. http://leshoz.surazh.by/

    К размножению рысь приступает на третьем году жизни. Гон в феврале — марте, сопровождается жестокими драками самцов. Беременность 9-10 недель. Родильное логово рысь устраивает в чаще леса под
    выворотнем или между выступающими над землей корнями деревьев, обильно выстилая его травой и листвой. В мае или первой половине июня самка рожает 2-3, редко 4 слепых и беспомощных котят, которые
    прозревают через 12-14 дней. Растут они очень быстро и к июлю уже достигают величины средней кошки, а к зиме набирают массу 9-14 кг. В конце лета, когда рысята подрастут и достаточно окрепнут,
    они сопровождают мать на охоте, где постигают мастерство добычи пищи. С каждым днем семья отходит все дальше от логова, а с наступлением зимы вся переходит полностью на кочевой образ жизни. Всю
    зиму семья держится вместе — охотится и отдыхает. В выкармливании и воспитании молодых принимают участие, видимо, оба родителя. Во всяком случае, самец держится около выводка с весны до начала
    осени. Молодые рыси остаются с матерью до февраля, т. е. до нового гона. Весной молодые отходят от старых и живут самостоятельно. Половой зрелости рыси достигают в возрасте не моложе 2 лет. 

    Самка рыси ежегодно рожает 3,3 котят, но до половозрелого возраста доживает из них 1,6. Доля котят-сеголеток в  популяции рыси составляет около 30-35%, при этом самки значительно преобладают
    над самцами. Однако среди половозрелых рысей соотношение самцов и самок примерно равное.

    © Вадим Сидорович, TUT.BY, цикл «Дзікая прырода з Вадзімам Сідаровічам». Налибокская пуща

    Рысь как один из довольно крупных хищников безусловно способна играть определенную роль в биоценозе. Но сопоставление численности рыси, зайца и косули показывает, что суммарная численность жертв
    на 30% выше в той части Беларуси, где держится 80% всего поголовья рыси. Значит, воздействие рыси на популяции основных жертв невелико. Представление о том, что рысь якобы повинна в низкой
    численности косули и зайцев, ошибочно.

    В северной части республики сохраняется сплошное распространение рыси, на долю Витебской области приходится около 60% учтенных рысей. На остальной территории рысь распространена локально.

    Самыми крупные локальные популяции в Березинском биосферном заповеднике, Полесском радиационно-экологическом заповеднике и НП «Беловежская пуща». Ранее самая многочисленная локальная популяция
    рыси (до 30 особей) была зарегистрирована на территории Березинского заповедника, которые встречались преимущественно в лесах по суходолу, так как рысь избегает однотипные лесонасаждения,
    особенно культуры сосны. Однако в 2012 г. в ПГРЭЗ также стала встречаться по всей территории, где ее численность достигла 30-40 особей. 

    В 2010 количество рысей в белорусской части «Беловежской пущи» считалось стабильным и составляло 15-17 особей.

    В 1970-е гг. наибольшее количество рысей было в Витебской (около 200), Минской (около 85) и Брестской (около 80) областях, в трех остальных ее численность не превышала 70 особей. В 80-х гг.
    происходило дальнейшее сокращение территории обитания вида. В 90-е годы наибольшая плотность рыси отмечена в Витебской (0,05 особей/1000 га лесной площади), значительно ниже она в Брестской
    (0,01), Минской и Гомельской (по 0,005) областях. На территории Гродненской и Могилевской областей встречается спорадически.

    В Беларуси на 1995 г. численность рыси в охотничьих хозяйствах составляла 191 особь. В 2002 г. — 271 животное, кроме того, 85 зверей обитает в национальных парках и заповедниках. На 2013
    г. в охотничьих угодьях было 821 особей. Данные о количестве рыси очень разнятся. В 2007 г. указывалось 560 и вот в 2013 уже 821. Налицо либо ошибки, либо приписки. Неясно
    только раньше или сейчас?

    Отстрел рыси официально запрещен с 1981 г., что обусловило рост ее численности в отдельных регионах. В настоящее время охраняется и занесена в Красную книгу Беларуси по III категории.

    © Вадим Сидорович, TUT.BY, цикл «Дзікая прырода з Вадзімам Сідаровічам». Налибокская пуща

    Литература.

    1. Козло П. Г. «Рысь обыкновенная»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.259-262

    2. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321с. 

    3. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319с.

    gurkov2n.jimdo.com

    Европейская рысь

    Самая «северная» кошка, вопреки распространенному мнению, не нападает на свою жертву, прыгая с дерева, а охотится, осторожно подкрадываясь к ней.

    Систематика

    Русское название — рысь


    Английское название — Northern lynx


    Латинское название -Felis (Lynx) lynx


    Отряд — хищные (Carnivora)


    Семейство — кошачьи (Felidae)


    Род — кошки (Felis)

    Статус вида в природе

    Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые её географические расы находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь пока ещё встречается довольно часто.

    Вид и человек

    Когда-то рысь жила на гораздо большей территории, чем в настоящее время. Охота и вырубка лесов привели к значительному сокращению её ареала. Рысь в течение длительного времени была желанным охотничьим трофеем, так как мех этого животного высоко ценился на пушном рынке. В некоторых районах деликатесом считается мясо рыси. Сегодня к рыси относятся по-разному. В Европе рысь была распространена очень широко, затем практически исчезла. 20 лет назад этого хищника начали заселять в места, где он жил когда-то, отлавливая на территориях других государств, и осуществляя выпуск в наименее населённых районах. На территории России этот зверь остается достаточно многочисленным, и в некоторых местах, где рысь обычна, она может наносить некоторый вред охотничьим хозяйствам, специализирующимся на разведении оленей, косуль, или фазанов. В целом же, как и другие хищники, рысь играет важную селекционную роль в дикой природе.

    Соседства с человеком эта кошка не опасается, там, где её не преследуют, может появляться на окраинах посёлков и даже городов.

    Маленькие рысята легко приручаются, но с возрастом дичают, так что держать эту довольно крупную кошку дома нельзя.

    Распространение и места обитания

    Рысь — самая «северная» кошка. Область распространения обыкновенной рыси охватывает лесные и горные районы Европы, Сибири, Центральной и, отчасти, Малой Азии. Это лесной зверь, который отдаёт предпочтение густой темнохвойной тайге, хотя встречается и в смешанных лесах. Вследствие уничтожения лесов на равнинах, южная граница ареала за последние несколько столетий сдвинулась на 200–300 км к северу.

    Внешний вид и морфология

    Рыси — своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих. Почти у всех кошек тело вытянутое, лапы укорочены; рысь же, напротив, с относительно коротким туловищем и высокими сильными ногами. Густая шерсть на мохнатых толстых лапах растет даже между подушечками пальцев. Длина тела рыси 82–105 см, хвоста — 20–31 см, масса 8–15, редко до 20 кг. Самцы несколько крупнее самок. Голова с удлинёнными волосами по бокам морды, образующими «бакенбарды», на вершинах ушей — характерные кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Шерсть очень густая, мягкая, особенно зимняя. В окраске верха туловища и головы преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна. Летний мех короче и грубее зимнего, окрашен интенсивнее, с более четко обозначенными пятнами. Хвост всегда с темным кончиком, кисточки на ушах тоже тёмные. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, у рысей, обитающих на юге, напротив, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

    Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву.

    Образ жизни и социальное поведение

    Рысь -территориальное животное. Широкие миграции ей несвойственны: там, где много добычи, этот зверь живёт вполне осёдло. Средняя площадь территории рыси в Европе колеблется от 15 до25 тыс. га, у некоторых самцов достигает 30 и более тыс. га. Участки самок меньше и перекрываются с участками самцов. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться даже далеко в лесостепи. Чаще всего подобные перекочевки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рысей.

    В пределах участка у каждого зверя имеется несколько излюбленных маршрутов, мест отдыха и охоты, где он появляется чаще всего. Связанные системой постоянно используемых переходов, эти места, как и границы участка, метятся мочой, ею рысь обрызгивает стволы деревьев.

    Жилища рыси расположены в самых укромных местах: глухих участках леса с буреломом, заросших островках среди болот. Само логово устраивается под корнями упавших деревьев, иногда — в низко расположенном большом дупле, в пустотах между камнями. Для временных лёжек хищник выбирает места с хорошим обзором: наклонный ствол дерева, большой камень.

    Во время переходов зверь движется размеренным шагом длиной 40–50 см, во время бега легко преодолевает препятствия. Высота снежного покрова до 50 см не мешает передвижениям рыси, когда же снега выпадает больше, хищник начинает пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями, дорогами, наледями на реках. Рысий выводок на зимних маршрутах идет гуськом за матерью, точно ступая след в след.

    Питание и кормовое поведение

    Как и все кошачьи, рысь — специализированный хищник. Основу её питания составляют животные средних размеров: мелкие копытные (косуля, кабарга, горал, олени и их детёныши), зайцы и тетеревиные (глухарь, тетерев, рябчик). Регулярно рысь ловит мелких грызунов и птиц. До падали эта кошка небольшая охотница, она предпочитает мясо животных, убитых ею самой.

    Вопреки широко распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, хотя лазает по деревьям великолепно. Этот зверь предпочитает бесшумно, с необычайной осторожностью подкрадываться к ней, а затем нападать большими прыжками. Реже он терпеливо подкарауливает потенциальную добычу в засаде около тропы.

    Ест рысь довольно мало — её суточная норма — около полутора килограммов мяса с костями. Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2–4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. Около убитой косули рысь держится около недели, а возле пятнистого оленя — ещё дольше. Недоеденные остатки добычи хищница прикапывает снегом или землёй и травой, но делает это столь неряшливо, что её «захоронку» очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой добытчицей, ходит росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой дичи. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не позволяя им охотиться на своём участке.

    Активность

    Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём. В брачный период звери могут быть активны круглые сутки.

    Вокализация

    Рысь — обычно молчаливый зверь. Её голос — грубое хриплое мяуканье — слышится в основном во время гона. Особенно часто «звучат» в такой период жизни самки.

    Размножение и выращивание потомства

    Период гона у рысей приходится на февраль—март. За самкой в состоянии течки может ходить несколько самцов, между которыми время от времени возникают жестокие драки. Логово, в котором должны появиться котята, обычно выстилается перьями птиц, шерстью копытных, к этому добавляется сухая трава. Беременность длится 63–70 дней. Новорожденные (обычно 2–3) появляются с конца апреля до начала июня в зависимости от географической широты местности. Вес котят при рождении — 250–300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку, самец не принимает участия в выращивании детёнышей. Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда крупных хищников. Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. К этому возрасту у них завершается формирование молочных зубов, и они начинают теребить мясо, принесённое матерью, но молочная подкормка продолжается ещё несколько месяцев. В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью.

    Общий тон окраски молодых светло-бурый, пятнистость выражена только на лапах. «Взрослый» рисунок меха складывается только к девятимесячному возрасту, «баки» и кисточки на ушах полностью развиваются лишь у полуторагодовалых рысят. Семья сохраняется до следующего гона, причем котята продолжают держаться одной группой и после того, как взрослые особи, готовые к спариванию, отгоняют их. Если у самки в текущем году не рождаются детёныши, весь предыдущий выводок живет с ней ещё несколько месяцев. Половозрелыми рыси становятся в 1,5–2 года.

    Продолжительность жизни

    Известны случаи, когда рыси жили более 20 лет, в природе продолжительность жизни меньше: 10–15 лет.

    Содержание животных в Московском зоопарке

    Рыси содержатся в Московском зоопарке с момента его основания. Эти длинноногие красавицы неизменно привлекают внимание посетителей, прогуливаясь в своих вольерах, которые находятся на Старой территории в Кошачьем ряду по соседству с павильоном Жирафа. Правда, увидеть рысь — не такая проста задача, как кажется. На променад наши кошки, а в зоопарке сейчас живет пара рысей, выходят ближе к вечеру, в ранних сумерках. Первую половину дня животные предпочитают проводить в укрытиях — нишах — и на балкончиках каждый в своем вольере. Там, уютно свернувшись на сенных подстилках, они спокойно спят, лишь время от времени приоткрывая глаз и лениво оглядывая владения. Что их интересует? Кто-то может подумать, что посетители, и ошибется. Даже к киперам, каждый день чистящим вольер и приносящим еду, наши рыси относятся более, чем прохладно. Узнавать узнают, но с выражением теплых чувств не спешат. С гораздо большим удовольствием кошки следят за шумными воробьями, проникающими в клетку в надежде поживиться даром. Пернатые гости смертельно рискуют, ведь эта большая кошка с удовольствием и очень ловко охотится на них. Чтобы наши питомцы не скучали, сотрудники время от времени выкладывают в вольер различные игрушки. Как для домашних кошек, только больше по размеру. Однако наша самка лучше всего играет с… обыкновенными тыквами! С удовольствием разгрызает их в мелкую крошку. Самец же к большинству предложенных развлечений относится с прохладцей. Некоторое время назад киперы начали с нашими рысями тренинги по специальной методике. Со стороны это напоминает игру — человек, стоя рядом с вольером, предлагает своему подопечному предмет, закрепленный на длинной палке — таргет (от английского target — цель, мишень). В нашем случае это был резиновый мячик. Зверь должен был легко коснуться мячика определенной частью тела, за что получал поощрение. Затем тот же таргет предъявляли уже во внутренних помещениях. Животное должно было повторить свои действия, зайдя для этого внутрь. Цель этих занятий была — не выдрессировать кошку, а облегчить работу с ней киперам, которым становится гораздо легче объяснять животному, какие действия от него требуется.

    В 2017 году у рысей родились котята

    Медиа

    moscowzoo.ru

    описание, фото, ареал обитания, разведение

    Среди многочисленных видов кошачьих только рысь водится в северных регионах. Человеческая деятельность послужила частичному, а в некоторых местах и полному исчезновению этого представителя царства животных на территории Европы. Сегодня встретить рысь можно лишь в некоторых странах, это дикое животное во многих из них охраняется законом. На территории России распространен вид сибирская рысь, описание которого мы и разберем в этой статье.

    Внешний вид животного

    Рысь принадлежит к семейству кошачьих и относится к отряду хищников. На вид это милое животное, но на самом деле это опасная лесная кошка. В основном этот вид обитает в темных хвойных лесах. Как же выглядит сибирская рысь? Попробуем разобрать подробнее:

    • Размер рыси примерно такой же, как у взрослых крупных собак.
    • Её длина тела достигает максимум 135 см, а хвоста — примерно 45 см.
    • Голова небольшого размера, округлой формы.
    • Кошка имеет короткую мордочку, на которой сияют широкие глаза с округлыми зрачками.
    • Уши рыси украшают мягкие кисточки.
    • Туловище по своей структуре короткое и плотное.
    • На мордочке рыси (по бокам) свисают длинные волосы. По своему внешнему виду они напоминают бакенбарды.
    • Сибирская рысь имеет очень мощные лапы с острыми когтями, которые использует как оружие во время охоты.
    • Длина когтей может достигать 10 см. Они имеют вид изогнутого крюка.
    • Черные подушечки на лапках рыси в холодный период обрастают толстым коротким ворсом.
    • Форма подошвы имеет уникальное строение, что позволяет хищнику легко передвигаться по заснеженным просторам.
    • Окрас разнообразен и зависит от того, где обитает рысь. Рыжие с бурым оттенком и темно-дымчатые расцветки встречаются у особей, живущих в лесах Сибири.

    Шерсть этого вида кошачьих очень ценная, из-за чего животное нередко становилось объектом охоты. Многих людей интересует: сколько весит рысь сибирская? В природе встречались особи, чей вес достигал 30 кг. В среднем же вес самцов составляет 18-25 кг, у самок этот показатель не превышает 18 кг.

    Где распространен вид?

    Рыси – это единственный вид кошек, которые обитают в северных районах нашей планеты. В скандинавских странах хищника встречали за полярным кругом. Ареал обитания рыси до середины XX века был очень широк. Этих кошек можно было увидеть на территории Западной и Центральной Европы. Их численность резко сократилась из-за массового отстрела. Браконьеры уничтожали животных из-за их ценного меха.

    Сегодня встретить рысь можно в таких странах Европы:

    • Венгрия.
    • Испания.
    • Македония.
    • Польша.
    • Румыния.
    • Сербия.
    • Словения.
    • Чехия.
    • Швеция.

    На российской территории сибирская рысь встречается в районе Сахалина и Камчатки, причем появилась она в этих местах не так давно. Основным ареалом обитания дикой кошки считается Сибирская тайга.

    На территории Украины увидеть такое животное можно очень редко и только в горной местности Карпат.

    Образ жизни

    Рысь (фото) – хищное животное, и в отличие от других зверей, у неё имеется ряд преимуществ, позволяющих ей выживать в условиях леса. Кошка мастерски лазает по деревьям, умеет плавать, совершает дальние прыжки и быстро бегает. Обитает преимущественно в темных хвойных лесах, но иногда животное забредает в лесотундру или же в лесостепь. Бывали случаи, когда зверя видели за пределами полярного круга.

    Если в местности, где поселилась сибирская рысь, водится большое количество зверей, животное может вести оседлую жизнь. Но как только возникает проблема с добычей пищи, кошка мигрирует в поисках злачного места.

    Как охотится сибирская рысь?

    Хищная кошка отправляется на охоту исключительно в ночное время. Она максимально аккуратно подбирается к добыче, стараясь оставаться незамеченной. Рысь способна затаиться в кустах или у поваленного дерева, поджидая, когда зверек сам приблизится к хищнице. Выждав наиболее приемлемый момент (расстояние при этом составляет 10-15 м), кошка бросается на добычу. Атакованный зверь за считанные минуты погибает в лапах рыси, так как она впивается своими острыми клыками в его шею, разрывая мышечные ткани и артерии. У добычи совсем нет шанса остаться в живых. Плотно поев, кошка прячет в снегу или ветках то, что осталось от добычи. Очень часто за рысью ходит россомаха, которая не может похвастаться такими умениями в охоте, но любит перекусить за чужой счет.

    Если говорить о крупной добыче, атаки не всегда оказываются успешными. При нападении на косуль или оленей рысь может оказаться ни с чем, так как жертва способна некоторое время тащить за собой хищника, а иногда и вовсе ускользнуть от него. Но в большинстве случаев охота рыси заканчивается победой для кошки.

    Чем питается рысь?

    В рацион хищной кошки входят такие животные:

    • лиса;
    • заяц-беляк;
    • куропатка;
    • косуля и пятнистый олень;
    • рябчик;
    • енотовидная собака;
    • бобер;
    • поросенок дикого кабана.

    Суровой зимой при недостатке добычи в лесу сибирская рысь может покидать привычную для неё среду и выходить к местам обитания человека. Здесь она нападает на домашних животных: кошек и собак.

    Хищницу нельзя назвать прожорливой, одного убитого зайца ей хватает на полнедели, исключение составляют кормящие самки, которые способны съесть такой объем еды за один раз. Если кошка поймала крупное животное, мяса хватит на 7-10 дней.

    Размножение рысей

    Рысь (фото вы можете видеть в статье) – животное одиночка. Лишь только на период размножения кошки образуют пару. Брачный период приходится на начало марта. В это время рыси ведут себя очень тихо. Сразу несколько самцов могут сопровождать самку, периодически устраивая разборки между собой.

    Образовавшаяся пара переходит к стадии «приветствия», обнюхивая друг друга. Далее они начинают тереться головами, и их действия напоминают бодание крупного рогатого скота. Чуть позже они вылизывают шерсть у своего партнера.

    Половозрелость у самок рыси наступает в 2 года, тогда как самец достигает этого возраста в 35 месяцев.

    Продолжительность беременности 65-70 суток. Самка приводит от 2 до 5 котят в одном помете. К родам будущая мама подготавливается основательно. Чаще всего она выбирает ямы, пещеры в скалах и прочие безопасные места.

    При рождении котята слепы, а их вес составляет не более 350 г. Глаза у маленьких рысей открываются на 12 день. В течение месяца самка выкармливает их грудным молоком, как только малыши окрепли и могут самостоятельно питаться, она приучает их к естественному для рысей рациону.

    Рысь в домашних условиях

    Очень сложно однозначно ответить, насколько опасна в домашних условиях сибирская рысь. Разведение диких животных – это серьезный шаг, и человек, решившийся на такое, должен со всей ответственностью и пониманием подойти к этому вопросу.

    Содержание рыси – это хлопотное и затратное дело. Дикая кошка не может питаться так, как обычный домашний питомец. В её рационе обязательно должны быть рыба и мясо. Важно давать хищнице кости, разгрызая их, кошка будет разрабатывать челюстные мышцы.

    Так как когти у дикого животного очень острые, необходимо регулярно подрезать их. Как и домашние кошки, рысь нередко заглатывает комочки шерсти, поэтому нужно постоянно ухаживать и расчесывать её.

    Каким бы милым ни казалось животное, заводить такого питомца в семье, где проживают маленькие дети, не рекомендуется. Хищник всегда остается хищником. У хозяина нет никаких гарантий того, что в дикой любимице не проснутся забытые инстинкты.

    fb.ru

    Рысь краткая информация

    Рысь — крупный таежный хищник, обладающий гибким телом длиной до одного метра. Как и все остальные дикие кошки рысь имеет пальцы с перепонками, позволяющими ей, не проваливаясь, спокойно перемещаться по рыхлому снегу. Отличают рысь от других подобных ей млекопитающих маленькие кисточки на ушах, благодаря которым даже маленький ребенок легко ее распознает.

    Рысь

    Образ жизни рыси и ее охота

    Придерживаясь оседлого образа жизни, эта кошка при нехватке пропитания начинает кочевать. Любимым блюдом можно назвать зайца-беляка. Также рысь никогда не откажется от куропатки, тетерева, рябчика, бобра, лисы, дикого кабана, маленького грызуна, лани, косули, северного оленя и лося.

    Рысь охотится весьма интересно: сначала затаивается, затем неслышно подкрадывается, а после неожиданно и быстро набрасывается на жертву, делая к ней большой прыжок. Чтобы осуществить план захвата этот хищник умело прячется за толстым суком, камнем, старым пнем или упавшей листвой. Съев немного от пойманного трофея, рысь умело прячет остатки в снегу или другом укромном месте.

    Рысь в контакте с людьми

    Случаи нападения рыси на человека очень редки. Опасно эта кошка лишь в том случае, если серьезно ранена, тогда она, защищаясь от охотника, может напасть на него. Раны, нанесенные ею, будут серьезными. Охотники — ее единственные враги.  Встретив охотника, этот хищник старается быстрее спрятаться от него: карабкается на дерево или «теряется» в густых зарослях. Иногда ему приходится подолгу не спускаться на землю, прыгая с ветки на ветку.

    Рысь с людьми

    Рысь очень редко приближается к поселениям. Исключения бывают при долгом голоде или отсутствии зайцев-беляков (неурожай), только тогда эту кошку можно обнаружить около населенного пункта, расположенных близко к лесу. Но полакомиться там ей практически не удается, ее обнаруживают и убивают раньше, чем она успевает кого-то поймать.

    Рыси в брачный период

    Молчаливая и спокойная рысь кардинально меняется в брачный период, начинает урчать, мяукать и громко кричать. Февраль и март считаются подходящим периодом для создания кошачьей семьи. За самку ведется нешуточная борьба, в которой каждый самец показывает свою силу и мощь.

    Рыси в брачный период

    Образовавшаяся после победы одного из самца брачная пара исполняет интересный ритуал приветствия. Сначала обнюхивают носы друг друга, затем сильно (иногда до костяного звука) бодаются лбами. Вылизывание шерсти друг друга говорит о дружеской привязанности и преданности.

    Рысь в роли матери

    Детенышей у рысей может быть много: до пяти или шести, но голод не всегда позволяет выкормить и вырастить всех. Нередко из четырех рысят выживает только один. Маленькие котята появляются на свет беспомощными и слепыми. В первую неделю из логова никто не выходит. Первое и главное правило рыси, которое она передает своим детенышам: можно играть с чем угодно, но только не с едой.

    Рысь с детенышем

    К зиме рысята подрастают и начинают отходить от родного дома надолго. Покидает мать своих детей незаметно, постепенно приучая их до этого к самостоятельной жизни. Происходит это примерно на девятом или десятом месяце жизни котят.

    Детеныш рыси

    Интересные факты о рыси:

    • имея от природы идеальный слух и зрение, рысь способна различить звук за несколько километров;
    • среди множества небесных созвездий одно посвящено рыси, объясняют это тем, что состоит оно из большого количества маленьких звезд, рассмотреть которые можно только благодаря острому зрению;
    • в 50-х годах прошлого столетия мех рыси был признан самым модным и востребованным, по причине этого беспощадно истреблялось большое число этих кошек;
    • научно доказано, что будучи беременной, рысь способна выбирать характер и качества для своих будущих малышей, например, кисточки от одного самца, а хвост и повадки от другого.

    Рысь краткая информация Автор Фахразиева Ирина Раильевна

    interesting-information.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о