Рысь в лесах россии: Рысь сибирская (лат. Lynx lynx)

Содержание

Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение (описание для детей)

Животный мир богат разнообразием видов и подвидов. Только семейства кошачьих насчитывает огромное количество хищников. Одной из отряда хищников является рысь обыкновенная. Данный хищник находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России под первой категорией.

Внешним видом рысь очень похожа на большую кошку с кисточками на ушах. Тело покрыто густым пятнистым мехом, благодаря которому ей не опасна зима, но не предпочтительна жарка погода, поэтому на юге рысь невозможно встретить. Хвост у хищника очень короткий, а когти очень опасные и острые. В среднем масса тела рыси достигает 15 кг, а длинна тела около метра. Для быстрого бесшумного передвижения по лесу и ловле добычи она имеет мягкие и крупные лапы.

Обитает рысь на материке Евразия в горах и лесных чащах, но южную часть не предпочитает. Поэтому чаще встретить ее можно на северной части России, особенно хорошо рысь скрывается в снежных сугробах, поэтому в таежных лесах обитает основной остаток особей, так как более всего для обитания подходят старые лесные массивы. В поиске пропитания рысь способна преодолевать от 20 до 250 км, но при дефиците пищи способна совершать миграции. Основной рацион как у хищного зверя заяц-беляк, косули, маленькие кабаны, полевые мыши и прочие грызуны. В одном помете бывает по 2 или 3 детеныша.

В результате активной застройки подмосковных лесов, повышенные случаи браконьерства и массовое исчезновение животных, входящих в рацион рыси, повышенное число бездомных собак привело к значительному уменьшению численности рыси обыкновенной. Замечено, что численность рыси напрямую зависит от численности зайца-беляка. На данный момент насчитывается около 42 особей по всей территории России.

Охрана природы старается восстановить популяцию рысей разными способами, в том числе с помощью пополнения популяции зайца-беляка и разведения рысей вне воли. Надеемся, что в скором времени категория рыси в красной книге изменется.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 — 1,3 м, а в холке 0,7 м. Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже. Так как рысь можно встретить  даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха. Сейчас предпринимаются  успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Сообщение про Рысь

Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала.  Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью. Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц. Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания. Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника. 

Картинка к сообщению Рысь (Красная книга)

Популярные сегодня темы

  • Республика Башкортостан

    Республика Башкортостан это субъект Российской Федерации, который числится в составе Приволжского федерального округа Российской Федерации.

  • Кабан

    Тело кабана уплощено сбоку, жесткое и короткое с короткими ногами. Голова большая, продолговатая, коническая, оканчивающаяся рылом

  • Футбол

    На сегодняшний день футбол является одним из наиболее популярных видов спорта во всем мире. Однако, не следует считать футбол (который в Америке называют соккер) самым популярным спортом.

  • Кометы

    С древнейших времен люди наблюдали в ночном небе появление комет. Многие считали их предвестниками роковых событий. С появлением и развитием астрономии ученные смогли более подробно изучить и

  • Климат России

    Климат России очень разнообразен. Это объясняется следующими географическими факторами: огромной площадью страны, ее довольно широкой протяженностью, большим количеством видов рельефа.

  • Эзоп баснописец

    Эзоп – древнегреческий автор, считающийся основоположником жанра басни – короткого рассказа с поучительным содержанием. Оригинальные тексты его произведений не сохранились, поскольку они неск

сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Рысь – млекопитающее животное. Размеры рыси составляет около 90-130 сантиметров в длину и в холке порядка 80 сантиметров. По весу самки чуть меньше самцов. Масса самцов – 20-25 килограмм, а у самок около 18 килограмм.

Внешне рыси достаточно плотные животные. Имеют небольшую голову с широкими глазами с «бакенбардами» по бокам из шерсти. Мех на туловище богаты, он очень густой и шелковистый.

Цвет меха различный и зависит от места обитания животного. Градиент окраса от рыжевато-бурого до дымчатого. Встречаются особи с пятнышками на боках и спине.

Рыси преимущественно живут в северных районах. Она встречается в глухих хвойных лесах, тайге. Популяризация очень низкая, поэтому сейчас идет активное возрождение. Любимое занятие рыси – это лазать по деревьям и скалам. Отлично плавает. В местах где нет проблем с едой, рысь ведет оседлый образ жизни. А если проблемы с пищей, то кочевой. В пищу идут зайцы, грызуны, косули, иногда северные олени. Рысь – хищное животное. Иногда нападает на собак, куропаток и мелких копытных. Охота чаще всего происходит в темное время. Рысь подкрадывается сзади и нападает на жертву. Добычу не съедает всю сразу. Часть пищи прячет.

Рысь хорошо маскируется в ветках деревьев. Ее излюбленное место – упавшие стволы деревьев.

В природе рысь выполняет такую же роль, как и волки. Они в основном ловят слабых и больных особей. На человека нападают в редких случаях. Как сообщают ученые, подобных случаев не зафиксировано.

Брачный период у рысей начинается весной. В этот период рыси издают урчание. Обычно самку преследует несколько самцов. Они дерутся между собой и побеждает сильнейший. Брачный ритуал выглядит следующим образом. Самец подходит к самке, они обнюхивают друг друга, касаются носа и начинают вылизывать шерсть. Этот жест является дружеской привязанностью.

Детенышей самки вынашивают около 70 дней. Рождается обычно 3 малыша. Самка вместе с детенышами живет в логове. Обычно это пещера или яма. Как только маленькие рысята подрастут, они начинают охотится вместе со взрослыми. Затем начинают жить обособленно. Средняя жизнь составляет порядка 20 лет.

Как уже было сказано, рысь обладает богатым мехом. Он очень ценится людьми. Длина меха достигает 5 сантиметров.

Мясо не востребовано в настоящее время. Его не принято употреблять. Хотя раньше это считалось деликатесом. В Древней Руси этот деликатес ставили на стол для гостей. По вкусу оно похоже на нежную телятину.

Доклад про Рысь

Рысь – это хищное млекопитающее животное из семейства больших кошек. Существуют четыре вида этих животных: обыкновенная рысь, пиренейская, рыжая и канадская.

Внешне эти животные выглядят как настоящие домашние кошки, но размером с большую собаку. Отличительной особенностью этих больших кошек является на концах ушей наличие кисточек и сравнительно короткий хвост.

Обыкновенная рысь – это северное животное, которое любит хвойные или лиственные, либо смешанные леса. Живут обыкновенные рыси в Европе, их можно встретить в России, в Сибири и на Кавказе, в Польше, Финляндии,  Швеции и Норвегии. Представители этого подвида являются самыми крупными среди рысей.  Пищей этих животных являются зайцы, косули, полевки, олени, молодые кабаны, а иногда и домашний скот и птица. Рыси любят охотиться любо ночью, либо ранним утром.

Пиренейская рысь, или ее еще называют испанской рысью, имеет относительно маленький размер головы, длинные лапы и маленький хвост, который обязательно на конце покрыт черной кисточкой, а также на щеках есть растительность, которая похожа на бакенбарды, как у людей. Живет испанская рысь в Европе на Пиренейском полуострове, в Испании и Португалии. Добычей этого животного обычно бывают кролики, куропатки и молодые олени.

Рыжая рысь живет в Северной Америке – в США и Канаде. Отличительной особенностью этого подвида является окрас шерсти – это коричневый или коричнево-красный цвет, а также кончики хвостов имеют черно-белый окрас, а не черный, как у других представителей. Этих животных еще называют красными рысями. Охотятся эти звери на птиц, кроликов и мелких грызунов.

Канадская рысь, или ее еще называют североамериканской, живет в лесах Канады, Аляски и США. Отличительной особенностью этого вида рысей является, то, что они охотятся не только ночью, но и днем. Свою добычу это животное обнаруживает по запаху и следам, а потом высматривает высоко на деревьях. Любимой пищей канадской рыси является заяц-беляк, а также бобры, птицы, мыши, белки, рыба, молодые олени и бараны.

Благодаря человеку популяции этих красивых животных с каждым годом только уменьшаются, и им грозит вымирание. Все виды рыси занесены в Красную книгу.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Рысь

Интересные ответы

  • Синонимы к слову Пробурчал

    Пример: Миша что-то пробурчал себе под нос и пошел расстроенный домой

  • Писатель Николай Алексеевич Островский. Жизнь и творчество

    Будущий писатель родился в многодетной семье в селе Вилия (Волынская губерния, Российская империя) 29 сентября 1904 года. Его отец был рабочим винокуренного предприятия, а мать работала кухаркой. У Николая был брат и четверо сестёр.

  • Бактерии — сообщение доклад (3, 5, 7 класс. Окружающий мир. Биология)

    Бактерии — это крошечные микроорганизмы, которые находятся повсюду вокруг нас. Увидеть их без микроскопа невозможно, потому что они настолько маленькие. Однако они находятся в воздухе, на человеческой коже, внутри организмов, в земле и по всей природе.

  • Писатель Борис Житков. Жизнь и творчество

    Борис Степанович Житков – известный русский и советский писатель. Также занимался написанием прозы, путешествиями, исследованиями, был моряком, инженером, преподавателем,

  • Писатель Леонид Леонов. Жизнь и творчество

    Леонид Максимович Леонов (1899-1994 гг.) относится к представителям литературы советского периода отечественной истории, считающимся талантливым прозаиком в жанре социалистического реализма.

Рысь — дикая кошка наших лесов

Друзья, мы продолжаем знакомить вас с животными, занесенными в Красную книгу Калужской области.  Сегодня у нас в гостях рысь.  Эта красивая лесная кошка находится под угрозой исчезновения. Сто лет назад рысь не заслуживала ни малейшего снисхождения, охота на нее была разрешена в любое время года. Даже поощрялись истребительные способы охоты. В некоторых странах Европы ее полностью истребили, а в других же рысей осталось очень мало. Как предполагают охотоведы, теперь в Западной Европе осталось не более тысячи особей.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Сейчас предпринимаются  успешные попытки восстановить численность этих красивых животных. Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторые  из видов до сих пор являются вымирающими.

Рыси играют важную роль в поддержании баланса природы. Главный  рацион их питания — это заяц-беляк.   Охотятся и на молоденьких копытных, таких как косули, молодой кабан. Если повезет, то   может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.  

Кроме того, что рысь экологически полезна, это удивительный зверь. Образ жизни, ее повадки очень любопытны. Рысь выбирает для места обитания густые заросли, мелколесье.  Обычно рысь размером с крупную собаку. Длина тела  составляет 80-130 см и 50-70 см в холке. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг, самки весят в среднем 20 кг. Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.  Эта лесная кошка  мастерски лазит по деревьям и отлично плавает.  Рысь плохо бегает и может быстро преодолеть только небольшое расстояние. Если бы она бегала, как волк, то, пожалуй, в лесу и не понадобилось бы других хищников. Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней. На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому мать находится постоянно с ними в своем логове  в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или в низко расположенных   дуплах  деревьев. 

В Калужской области рысь являлась   символом 2017 года, который был объявлен Годом экологии. Жителям   предлагалось выбрать символ  года из 10 животных и 10 растений, занесенных в Красную книгу. Среди претендентов были зубр, белый аист, серый журавль, золотистая щурка, рысь, сон-трава, молодильник и другие. Однако рысь, которая некоторое время уступала русской выхухоли, все-таки набрала наибольшее количество голосов.

Около 30% всех рысей, живущих в Калужской области, обитают на территории заповедника «Калужские засеки». Плотность популяции составляет 6,8 особи на 100 км2, что является очень высоким показателем для Среднерусской возвышенности.  

Наш охотовед Павел  Илларионов  утверждает, что видел в спас-деменских лесах следы рыси, но с самим хищником встречаться не приходилось. 

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, на самом деле она избегает его, хотя раненый зверь может быть опасным. Очень редко  рысь оказывается в поле зрения людей на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя и старается уйти как можно дальше. Но порой вынуждена  приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Вот такая она, дикая кошка наших лесов под названием рысь.

Лариса Никитина.

описание и повадки животного ~ Русло.info

Обыкновенная рысь (Lynx lynx) является одним из четырех видов кошачьих, встречающихся на очень широкой территории от Западной Европы до бореальных лесов России, Средней Азии и Тибета. В Европе рыси отсутствовали лишь на некоторых крупных островах (например, в Ирландии, на Сицилии) и в безлесных районах. Вероятно, обыкновенная рысь также отсутствовала на Пиренейском полуострове, где обитал ее меньший собрат – иберийская рысь (Lynx pardinus).

Рысь обыкновенная.
Описание рыси

Характерный силуэт рыси: длинные ноги, короткий хвост с черным кончиком и кисти на треугольных ушах не позволяют спутать ее с любой другой дикой кошкой. Цвет шерсти рыси серый, ржавый или желтоватый; черные нерегулярные пятна могут присутствовать на спине, боках и лапах (рисунки различаются в зависимости от региона обитания). У рыси очень большие лапы, покрытые плотным мехом, что помогает ей при ходьбе по глубоком снегу. Вес этих млекопитающих колеблется от 16 до 34 кг (самцы) и от 8 до 21 кг (самки). Длина тела составляет 90 — 150 см, а высота в холке – 50 — 75 см. Рыси живут в дикой природе около 14-17 лет, в неволе доживают до 24 лет.

У рысей, как и у других кошачьих, очень хорошее обоняние и зрение, они уверенно плавают и лазают по деревьям. Они могут прыгнуть в высоту на 2 метра с места, и их прыжок достигает длины до 7 метров.

На фото следы рыси на снегу.
Образ жизни рыси

Рысь – хищник одиночка. Она ведет очень скрытный образ жизни, охотится в основном ночью и в сумерках. Добычей являются в основном зайцы, олени, кролики, лисы, молодые лоси и птицы. Размер их территории зависит от количества пищи (потенциальной добычи). Самцы могут охотиться на площади до 350 км2, тогда как самки занимают гораздо меньшие территории (до 150 км2).

Течка у рыси бывает один раз в год, в марте. В это время значительно увеличиваются площади территории самцов, которые пытаются спариться с как можно большим количеством самок. Котята рождаются в мае и остаются с матерью 9-10 месяцев. Самец не участвует в воспитании потомства. Самка охотится чрезвычайно эффективно, обеспечивая котят нужным количеством пищи. В помете обычно один или два детеныша, реже три.

Рысенок.

Подрастающие рысята учатся охотиться, наблюдая за своей матерью, а затем помогая ей. Они достигают независимости обычно до следующей весны. Некоторые молодые рыси (обычно самки) могут поселиться возле своей материнской территории, в то время как другие (обычно самцы) удаляются на значительные расстояния в поисках собственной территории.

Рысь – животное, которое лучше всего себя чувствует в больших, густых лиственных, хвойных и смешанных лесах. Рыси редко выходят на открытое пространство.

Распространение рыси

Рыси были уничтожены в большей части Западной Европы, выжили только в Карпатах и ​​в небольшом районе Динарских гор, в Греции, Македонии и Албании. ​​В 1970-х годах в Швейцарии, Словении, Чехии, Австрии, Германии, Франции и Италии рысь была вновь выпущена в природу. Популяция европейской рыси в настоящее время оценивается в 8000 особей (без учета России). В России этот вид также малочисленный; встречается там, где растут старые хвойные леса; 90% популяции живет в Сибири.

Рысь обыкновенная.

Рысь обыкновенная находится под угрозой исчезновения и имеет статус «близкий к опасности» в Польше и Украине. Малая численность этих животных в основном связана с деятельностью человека – лесозаготовками, развитием инфраструктуры связи, расширением городов, что быстро приводит к фрагментации и полной ликвидации естественной среды обитания рысей. Угрозой для рыси также является нехватка пищи, вызванная чрезмерной охотой на диких животных и нарушением укромности их среды обитания (чрезмерный туризм).

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Рысь обыкновенная (Lynx lynx) | Торопецкая биостанция «Чистый лес»

Прошлой зимой, обследуя территории вокруг нашей деревни на достаточно большом расстоянии от жилых домов, мы зарегистрировали следы рыси, зверя, крайне редко встречающегося в наших краях. На этом месте мы установили фотоловушку.

Как известно, рысь — скрытный зверь, к тому же имеющий большой участок обитания. Именно поэтому он крайне редко появляется несколько раз в одном и том же месте. Шло время, мы регулярно проверяли содержимое карточки, в надежде получить желаемые снимки, меняли батарейки, но рысь так и не появлялась.

В середине октября мы в очередной раз отправились проверить фотоловушку и заменить батарейки. За последние 2 месяца на карточке было всего 18 кадров – это очень мало. Но главное, среди этих кадров мы увидели фотографии рыси, следы которой были зарегистрированы более 10 месяцев назад! Рысь – зверь быстрый и стремительный, поэтому фотоловушка успела сделать с ним всего 3 кадра…

Мы были рады получить подтверждение такого соседства вопреки тому, что все громче и громче звучат бензопилы, нещадно уничтожающие леса – места обитания диких животных, в том числе и РЫСИ ОБЫКНОВЕННОЙ (Lynx lynx).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Существует несколько видов рысей: обыкновенная рысь, канадская рысь, пиренейская рысь и рыжая рысь. Это хищное животное из семейства кошачьих, типичная большая кошка, обитающая в России, Белоруссии, Эстонии, Швеции, Польше, Чехии, Украине, Литве, Хорватии.
  • Длина тела рыси составляет около 80-130 см. Вес самцов от 18 до 25 кг, самок — 17-18 кг. Туловище короткое и плотное. Хвост с обрубленным концом. На ушах у этих кошек есть пушистые кисточки. Лапы очень крупные и пушистые, что дает возможность зимой ходить по снегу и по сугробам. Окрас рыси зависит от географического района ее обитания: от рыжего до серовато-бурого. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Линька происходит два раза в год: весной и осенью.
  • Продолжительность жизни рыси около 15-20 лет.
  • Рысь живет в глухих лесах, в тайге, в лесостепи и лесотундре. Она отменно умеет лазить по деревьям и скалам, хорошо плавает. В сутки это животное способно пройти около 30 км. На охоту рысь выходит в сумерках или ночью. Взрослая рысь съедает одного зайца за 3-4 дня, что составляет основу её питания. Также рысь охотится на мелких грызунов, тетеревиных птиц, куропаток, рябчиков, редко на косуль, оленей, лис, енотов. Рысь является опасным и быстрым хищником. Скорость рыси около 20 км/час, а во время стремительного броска она может достигать 40 км/час.
  • Вне сезона размножения рысь ведёт уединенный образ жизни. Гон у рыси начинается в марте, во время которого обычно молчаливые рыси, издают громкие крики, урчание и мяуканье. В этот период за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. Беременность рысей длится около 65-75 дней. В выводке около 3-4 особей. Вес маленького новорожденного рысенка составляет около 250-300 грамм. Глаза у малышей открываются на 12 день. В воспитании потомства участвуют оба родителя.
  • В настоящее время численность рысей стремительно уменьшается. Это происходит из-за стремительного сокращения территорий лесных массивов, а также высокого процента смертности рысей в маленьком возрасте. Также рысь является объектом нелегальной охоты. Все вышеперечисленные факторы являются причиной быстрого сокращения численности популяции этого животного.

Рысь | Красная книга Ярославской области

Рысь

Felis lynx (Linnaeus, 1758)

Отряд. Хищные. Carnivora.

Семейство. Кошек. Felidae.

Статус. 2-я категория. Сокращающийся в численности вид.

Ранг охраны. Местный.

Распространение. К середине ХIХ века рысь была распространена мозаично и отмечалась в основном для северных уездов: Пошехонского, Мологского, Любимского, и единично для Ярославского [1]. В 60-х годах ХХ века рысь часто отмечалась в северном и северо-восточном районах, Переславском, Брейтовском, Гаврилов-Ямском и Борисоглебском МО.

В настоящее время ареал распространения рыси сохранился в тех же границах и включает Первомайский, Пошехонский, Брейтовский, Любимский и север Даниловского МО. Небольшая популяция есть на юге области в Гаврилов-Ямском, Борисоглебском и на северо-западе Переславского МО. Встречается на территории Дарвинского заповедника [4]. В зимнее время года рысь встречается далеко от мест основного распространения: в декабре 1997 г. в окрестностях г. Ярославля на Климовских карьерах был отмечен взрослый самец [6].

В России рысь обитает во всей таежной зоне.

Общее распространение: лесные и горные области Европы, Азия (до Гималаев), Северная Америка.

Численность. Еще в 60-х годах ХIХ века рысь считалась весьма редким видом на территории Ярославской области [1]. К 50-м годам ХХ века она была обычным видом в Пошехонском и Брейтовском МО, но редко встречалась в Борисоглебском, Гаврилов-Ямском и Переславском МО [2].

В настоящее время в Ярославской области обитает не более 100 особей рыси [5]. Так как это данные зимних учетов, невозможно определить количество местных животных и отграничить их от зимних мигрантов из соседних районов Вологодской области.

Основные определительные признаки. Длина тела рыси 80–105 см, хвоста 20–30 см. Это достаточно крупный, на высоких ногах зверь с пушистым и густым мехом. Окраска меха дымчатая с темными размытыми пятнами. Характерный признак рыси — кисточки на ушах и весьма заметные баки на щеках.

Места обитания и образ жизни. Рысь селится как правило в хвойных и мелколиственные лесах таежного типа с большим количеством бурелома и валежника, которые служат ей укрытиями для дневных лёжек. Активна преимущественно в сумерки, вечером и утром.

Охотится на лесных опушках, окраинах лесных болот, мало заросших участках леса. Главным условием сохранения вида является обилие пригодных в пищу животных. Рысь охотится в основном на зайца-беляка [2, 3], а также питается птицами, мышевидными грызунами, изредка ловит лис и молодь копытных [3].

Размножается это животное 1 раз в год, гон в феврале-марте. Беременность продолжается 67–74 дня, рождаются 2–3 котенка. В возрасте 2–3 месяцев детеныши рыси переходят на самостоятельное питание, а полную самостоятельность приобретают к годовалому возрасту, когда выводок распадается [3].

Лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний: мелиорация и разработка лесных болот, вырубка старых лесов. Уменьшение численности кормовых животных, в основном, зайца-беляка. Интенсивная охота на рысь: в 1986 г. было добыто 66 особей [5], что составляет более 60% областной популяции. Беспокойство со стороны человека.

Принятые меры охраны. На территории Ярославской области рысь охраняется в заказниках Наумовском, Гаврилов-Ямском, «Бол. Пыханское», «Бол. Исаковское», Пречистенский, Козский и на территории Дарвинского заповедника.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрет охоты на рысь на всей территории области. Выявление в районах обитания рыси старых лесных массивов с целью создания на них ООПТ.

Источники информации: 1. Сабанеев, 1868; 2. Кузнецов, Макковеева, 1959; 3. Гептнер, Слудский, 1972; 4. Калецкая, Тупицина, 1988; 5. Опарин, 1998; 6. Данные составителя. А. А. Русинов.


Портал органов власти Ярославской области

Составитель: кандидат биологических наук
заведующий кафедрой зоологии
ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Елена Николаевна Анашкина

Класс Млекопитающие представлен на территории области 6 отрядами (насекомоядные, рукокрылые, зайцеобразные, грызуны, хищники и парнокопытные), в которые входят 50 видов, в том числе бурый медведь, волк, рысь, лисица, лесная куница, выдра, горностай, барсук, белка, заяц-беляк, заяц-русак, кабан, лось, олень благородный, олень пятнистый, и другие. Наиболее многочисленны и богаты по видовому составу представители отряда грызунов. По хозяйственному значению млекопитающие разделены на 2 группы: отнесенные и не отнесенные к объектам охоты. В результате проведения акклиматизации и интродукции охотничьих животных на территории области появились новые виды – ондатра, речной бобр, енотовидная собака, американская норка, марал.

В Красную книгу Ярославской области внесены 10 видов: русская выхухоль, садовая соня, лесная мышовка, желтогорлая мышь, обыкновенный хомяк, бурый ушан, северный кожанок, северная европейская норка, рысь и северный олень, из которых в Красную книгу Российской Федерации внесен один вид – русская выхухоль.

Русская выхухоль – редкий реликтовый вид, эндемик нашей страны. В настоящее время встречается в р. Нерль, Кубрь, Которосль, Пахма, Ухра, озерах Неро, Сомино и др. В настоящее время встречается по р. Соть, Устье, Касть, Вот, Уча, Обнора, Ширна, Лахость, Которосль, Пахма, Шиголость, Келноть, обитает в озерах Некрасовской поймы. В настоящее время численность популяции не превышает 250-300 особей. Выхухоль приспособлена к обитанию и на земле, и в воде. Она поселяется по берегам и в поймах небольших рек с тихим течением и заводями, охотно устраивает свои жилища в старицах рек, вокруг лесных озер и в затонах. Наиболее благоприятны для нее водоемы с богатой травянистой и кустарниковой растительностью. Выхухоль совершенно не выносит близкого присутствия жилья человека, беспокойства от его хозяйственной деятельности

Занесена в Красные книги всех рангов. В Ярославской области охраняется в Ярославском, Сотинском, Устьевском, Гаврилов-Ямском заказниках. Для сохранения вида необходимы комплексные меры по охране пойменных угодий, где обитает выхухоль. Запрещение мелиоративных работ по осушению стаций. Ограничения выпаса скота. Запрещение распашки пойм и применения пестицидов. Строгий запрет рыболовства с использованием ставных орудий лова на всех водоемах, где обитает выхухоль.

Европейский, или обыкновенный еж – распространенное животное отряда насекомоядных. В отличие от многих других животных, ежи довольно легко приспосабливаются к изменяющемуся ландшафту. Однако хозяйственная деятельность человека неблагоприятно влияет на численность этих животных. Огромное количество ежей гибнут под колесами автомобилей на дорогах, а также в результате сжигания опавшей листвы, мусора и остатков культурных растений на приусадебных участках поздней осенью. Именно такие кучи ежи часто используют для зимовки. Обычен в области и другой представитель насекомоядных – крот.

Общая численность популяции медведей – около 500 особей. Распространены почти во всех районах области, кроме Гаврилов-Ямского, Мышкинского, Некрасовского, Переславского и Ярославского. Медведи обитают в лесах всех типов (хвойных, широколиственных, смешанных), но предпочитают именно таежные.

На территории Ярославской области в среднем насчитывается около 130 – 150 особей волка, относящегося к среднерусскому подвиду волка. Он предпочитает такие места обитания, где преобладает лесной массив, чащобы, скрытая местность, но  не отказывается пользоваться и дорогами людей, особенно в зимний период.  Численность волка на территории на­шего края постоянно растет. Волк – типичный хищник, добывающий пищу самостоятельно, активно разыскивая и преследуя свою жертву. Основу питания волков составляют копытные животные, зайчатина, мышевидные грызуны, птицы. Нередко добычей волков становятся лисицы и енотовидные собаки. Не брезгуют они и падалью.

В 1937 году, когда Ярославская область была в единых административных границах с Костромской областью, 100 енотовидных собак выпустили в Костромском районе. Животные нашли такие природные условия, которые походили на места их обитания на Дальнем Востоке. Заболоченное мелколесье, ивняки и тростники, заросшие рогозом, осоками и камышом – вот типичные места, в которых селится енотовидная собака. В настоящее время животное встречается почти во всех районах области. Опыт акклиматизации нельзя назвать удачным, поскольку на берегах водоемов енотовидная собака сильно вредит гнездовьям водоплавающих птиц и куликов.

В Ярославской области обитает около 6700 лисиц, которые встречаются во всех районах. Число особей примерно одинаково в каждом районе – около 300, больше всего в Переславском и Ярославском районах – около 800. Лисица предпочитает селиться в разреженных лесах, перемежаемых полями и лугами, травянистыми болотами и речными долинами. Повсюду зверь выбирает открытые пространства, где зимой снежный покров не слишком рыхлый и глубокий. Семья или пара лисиц обычно выбирает охотничий участок, площадью в несколько квадратных километров. Этот участок тщательно охраняется. Лисица всеядна, подсчитано, что в ее рационе встречается более трехсот самых разнообразных животных – от насекомых до крупных птиц, а также дикие фрукты, ягоды, семена и части растений. Однако 80-85% лисьего рациона составляют грызуны.

Рысь – типичный хищник таежных лесов.  В Ярославской области ареал рыси охватывает Пошехонский, Первомайский, Любимский, Брейтовский и север Даниловского районов. Небольшая изолированная популяция имеется на юге области в Борисоглебском, Гаврилов-Ямском и на северо-западе Переславского районов. Обитает рысь и на территории Дарвинского заповедника. По данным охотучетов в области обитает не более 1000 особей. Рысь всюду немногочисленна, чаще встречается в хвойно-широколиственных лесах и тайге, предпочитая глухие и сильно захламленные участки. Питается рысь преимущественно зайцами-беляками, а также другими животными – от полевок до молодых лосей. В Ярославской области рысь охраняется в заказниках: Гаврилов-Ямском, Наумовском, «Большом Исаковском», «Большом Пыханском», Пречистенском, Козском, в Дарвинском заповеднике. Занесена в Красную книгу Ярославской области.

Семейство куньих представлено лесными видами: европейская норка, американская норка, лесная куница, черный хорь, горностай, ласка и др. Куньи встречаются во всех районах области. В Красную книгу занесена  европейская норка. В настоящее время численность вида значительно сократилась. Ареал на территории области разорван и мозаичен, приурочен главным образом к северным районам – Пошехонскому, Первомайскому, Любимскому и Даниловскому. Небольшие популяции встречаются на территории Ярославского, Гаврилов-Ямского, Борисоглебского и на западе Переславского районов. Точная численность на территории области неизвестна, но очень низка.

Встретить в лесу барсука – редкая удача. Зверь этот осторожен и немногочислен в наших лесах.  Небольшие колонии и отдельные норы барсуков имеются в Ростовском, Мышкинском, Некрасовском и некоторых других районах. Сухие холмы в лиственных или хвойных лесах, лесные овраги или берега лесных ручьев – любимые места обитания барсуков.

Заяц-беляк встречается во всех районах Ярославской области и населяет заболоченные, глухие хвойные и лиственные леса с ивняковой порослью по буреломам и заброшенными лесными покосами. Общая численность популяции насчитывает около 29.8 тыс. особей. Вместе с тем следует признать, что естественная численность зайца-беляка подвержена значительным колебаниям: годы, необычно богатые этим зверьком, чередуются с годами почти полного его исчезновения, отмечается определенная периодичность в изменении численности зайца-беляка, которая повторяется через 5-6 лет. Заяц-русак в южных районах области более обыкновенен. В благоприятные годы их особенно много в Ростовском и Переславском районах. Не менее привлекательны для обитания зайца и другие районы области, в которых поля чередуются с мелколесьем, долинами рек, оврагами он предпочитает открытые пространства – часто это поля в лесной зоне, но встречается и на лесных опушках, и на гарях, и в полезащитных лесных полосах. Общая численность популяции –  около 2.5 тыс. особей.

Выживаемость потомства у обоих видов зайцев невысокая. Основными причинами, влияющими на численность зайцев, являются погодные условия. Особенно губителен для только что родившихся зайцев (особенно для русака) внезапный возврат холодов, а также снегопады весной, в результате которых обычно гибнет первый помет. Для выживания второго и третьего помета зайцев огромное значение имеет количество осадков. В годы с дождливым летом и мокрой осенью пополнение зайцев из этих пометов крайне мало. Численность зайца-русака в последние годы снижается. Основной причиной этого может быть существенное сокращение биотопов, пригодных для его обитания. Другим фактором снижения численности русака в отдельных угодьях является увеличение пресса охотников, не имеющих гончих собак, поскольку добыть зайца-беляка в лесу сложнее.

Речной бобр – самый крупный грызун фауны нашей страны. В 1955 году в Переславском районе были выпущены 23 бобра, а в 1956 году выпущено 26 бобров в верховьях реки Соть. Здесь был организован Государственный бобровый заказник. Из этих мест бобры искусственно переселялись в Некрасовский, Пошехонский, Некоузский районы. В Гаврилов-Ямскиий район, на реку Лахость, бобры были завезены в 1962 году из Белоруссии. В настоящее время бобровые поселения имеются во всех районах Ярославской области. Количество бобров в нашей области увеличивается из года в год. Численность популяции оценивается в 12.3 тыс. особей.

В 1949 году с целью акклиматизации в Ярославскую область была завезена ондатра. Животных в количестве 138 штук выпустили в южной части озера Неро, оттуда они путем искусственного и естественного расселения, появились во всех районах области. Во многих местах ондатра живет в ареале выхухоли. Ондатра как более сильный конкурент отрицательно воздействует на численность редкого вида – русской выхухоли, занесенного в Красную книгу.

Белка в Ярославской области встречается повсеместно. Наибольшее количество отмечено в Переславском и Ростовском районах. Меньше всего белок обитает в Некрасовском районе. Общая численность популяции в области оценивается примерно в 56.7 тысяч особей.

Биологи относят летучих мышей к отряду рукокрылые. Численность летучих мышей снижается из-за вырубки дуплистых деревьев, беспокойства и уничтожения людьми, отравления ядохимикатами. Все виды летучих мышей, обитающих на территории нашей области (бурый ушан, северный кожанок), внесены в Красную книгу Ярославской области.

Лось – самый крупный из оленей (длина тела до 3 метров, высота в холке до 2.5 м). В Ярославской области лоси встречаются во всех районах, кроме Борисоглебского. Общая численность популяции оценивается в 19 тысяч голов. Больше всего лосей обитает в Угличском районе – около 1.5 тысяч.

Кабан был акклиматизирован в нашей области в 50-х годах прошлого столетия. В настоящее время кабан превратился в многочисленный вид, который в случае слабого промыслового использования даже наносит ущерб сельскохозяйственным и лесным культурам. Численность популяции оценивается примерно в 10 тыс. особей.

 

Библиографический список: 

1.     Анашкина Е.Н., Касьянов Н.А.Состояние популяции и динамика численности зайца-беляка и зайца-русака в Некоузском районе Ярославской области/ В сборнике материалов 58-й конференции молодых ученых. — ЯГПУ, 2003.

2.     Анашкина Е.Н., Касьянов Н.А. Состояние популяций и динамика численности некоторых видов промысловых зверей Северо-Западной части Мологского края/ В сборнике материалов конференции «Проблемы Мологского края и пути их решения». — Ярославль , 2003. — С. 15-18.

3.     Белоусов Ю.А. Мир животных//Природа Ярославской области и ее охрана. — Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд-во, 1984. – С.84-96.

4.     Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 2004–2006 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 2008.

5.     Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 20072008 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природополь-зования Ярославской области, 2010.

6.     Зайцев В.А. Позвоночные животные северо-востока Центрального региона России. (Виды фауны, численность и ее изменения). М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. – 513 с.

7.     Красная книга Ярославской области/Под ред.Л.В.Воронина. Ярославль: Издательство Александра Рутмана, 2004. — 384 с.

8.     Кузнецов Н.В. Звери и птицы Ярославской области. Ярославское книжное издательство, 1947.

9.     Кузнецов Н.В. Экскурсии в природу. Ярославское книжное издательство,  1955.

10.  Кузнецов Н.В., Макковеева И.И. Животный мир Ярославской области. Ярославское книжное издательство, 1959.

11.  Макковеева И.И.Птицы леса// Очерки о наземных животных Ярославской области: Уч. зап. ЯГПИ. Вып.105. – Ярославль, 1972.

дикой природы в России | Виды животных России

Ниже вы можете найти полный список животных России. В настоящее время мы отслеживаем 154 животных в России и с каждым днем ​​добавляем новые!

Россия — самая большая страна в мире по суше. В России насчитывается более 125 000 различных видов животных. Это число так велико из-за разнообразия экосистем, встречающихся в России, включая полярные пустыни, тундру, лесотундру, тайгу, смешанные и широколиственные леса, лесостепь, степь, полупустыню и субтропики.В стране насчитывается более 250 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Этим видам угрожает множество различных факторов, таких как промышленные отходы, разведка нефти и газа, изменение климата и деградация земель. Некоторые факты о дикой природе России.

Официальное национальное животное России

Официальное национальное животное России — евразийский бурый медведь. Это также национальное животное Финляндии и Хорватии. Официальные лица выбрали этот символ, потому что он показывает множество различных характеристик.Люди, живущие в России, считают его сильным животным, стойким и заботливым. Вы можете найти самую большую популяцию евразийского бурого медведя в мире в районе Уральских гор в России. Изменение климата, человеческое развитие и другие факторы ежегодно сокращают их количество. В то время как российские военные часто изображают этот символ как свирепый, правительство использует его как милых плюшевых медведей.

Где найти лучших диких животных в России

В России есть много мест, где можно встретить диких животных.Некоторые из них милые, так что вы можете подумать о том, чтобы спланировать поездку, чтобы увидеть милых.

  • Песец — Одно из мест, где можно увидеть песцов в дикой природе, — это Командорские острова Берингова моря.
  • Кабан — кабаны завезли в Уральский хребет в 1930-х годах, и это место до сих пор остается уникальным.
  • Благородный олень — Найдите самые большие в России стада благородных оленей на полуострове Таймыр.
  • Евразийская рысь — Увидеть это уникальное животное в хвойных лесах от западных границ до Камчатки и Сахалина.
  • Сибирские тигры — В березовых лесах России много амурских тигров. В частности, загляните в Сихотэ-Алинский хребет в Приморском и Хабаровском крае, чтобы увидеть этих уникальных животных.
  • Белые медведи. На острове Врангеля самая высокая плотность берлоги белых медведей в мире. Одна из причин этого в том, что район очень неосвоен. Этот регион на арктическом Дальнем Востоке России часто называют родильным крылом белых медведей.

Самые опасные животные в России сегодня

Хотя большая часть диких животных в России не опасна, есть некоторые дикие животные, с которыми вам нужно избегать контакта, чтобы оставаться в безопасности.Помните об этих фактах, чтобы спасти вам жизнь.

  • Клещи — Клещи могут переносить энцефалит и болезнь Лайма. Это может привести к отеку мозга, судорогам и невозможности двигаться.
  • Северная гадюка — Северная гадюка может вырастать до 31,5 дюйма в длину и иметь клыки до 1,5 дюйма в длину. Хотя он предпочитает избегать контакта с людьми, он укусит, если его напугать. Этот укус может быть смертельным.
  • Евразийские бурые медведи — Около 50% всех бурых медведей в мире живут в России.Эти могучие медведи могут убить одним взмахом лапы. Большинство нападений медведя происходит со стороны одиночных медведей, причем многие из них происходят, когда что-то пробуждает медведя во время зимней спячки.
  • Серые волки — С исчезновением среды обитания серые волки переселились в районы, что привело к большему количеству нападений серых волков. Хотя факты говорят о том, что они часто охотятся стаями, но случались единичные нападения. Серый волк предпочитает обедать рыбой, но чрезмерный вылов снизил это число.
  • Дикие кабаны. Дикие кабаны используют клыки в качестве основного оружия.Поскольку они плохо видят, они часто нападают на все, что, по их мнению, представляет для них угрозу. Эти животные могут бегать до 30 миль в час и поддерживают эту скорость более 1 мили.
  • Паук-каракурт. Обычно встречается в Астраханской области. Паук-каракурт может мигрировать на север при повышении температуры. Если вас укусит этот паук, который обычно живет в оврагах, вы можете поднести к укусу горячую спичку, чтобы удалить яд. В любом случае вам следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
  • Рысь — Рыси часто болтаются на деревьях, где они прыгают на свою добычу. Обычно они нацелены на шею.

Вымирающие животные в России

Охота, браконьерство, индустриализация и другие факторы продолжают ежегодно увеличивать количество исчезающих животных в России. Некоторые из наиболее находящихся под угрозой исчезновения животных включают:

Русские животные

Алабай

Гены алабая указывают на то, что эта порода существует уже более 5000 лет.

Амурский леопард

Амурский леопард может быть самой редкой большой кошкой на Земле!

Ангорская коза

Каждая взрослая ангорская коза производит около 12 дюймов мохера в год, а дети — около 8 дюймов.

Муравей

Впервые появился 100 миллионов лет назад!

Avocet

Имеет изогнутый вздернутый клюв!

Сипуха

Встречается по всему миру!

Bat

Обнаруживает добычу с помощью эхолокации!

Медведь

Есть 8 разных видов!

Beaver

Строит плотину из палочек и листьев!

Жук

Существует более 350 000 различных видов

Птица

Не все птицы умеют летать!

Бурый медведь

Доминирующий хищник в своей среде обитания!

Бабочка

Считается, что существует до 20 000 видов!

Camel Cricket

Верблюжьи сверчки, которые водятся в США, имеют светло-коричневый цвет.У них также есть темные полосы по всему телу.

Кошка

Впервые приручена древними египтянами!

Сом

Существует около 3000 различных видов!

Сороконожка

Существует около 3000 зарегистрированных видов!

Курица

Впервые приручили более 10 000 лет назад!

Таракан

Возраст около 300 миллионов лет!

Ворон обыкновенный

Группа воронов называется недоброжелательностью или заговором.

Корова

Во всем мире их почти 1,5 миллиона!

Краб

Существует 93 различных группы крабов

Крабовый паук

Крабовый паук может имитировать муравьев или птичий помет

Журавль

Многие виды находятся под угрозой исчезновения!

Олень

Существует около 40 различных видов!

Собака

Впервые приручен в Юго-Восточной Азии!

Осел

Впервые одомашнили 5000 лет назад!

Утка

Ряды крошечных пластинок выровняли их зубы!

Орел

Обладает исключительным зрением!

Earwig

Существует около 2000 различных видов!

Угорь

Угорь может быть от нескольких дюймов до 13 футов!

Лось

Взрослые самцы могут прыгать на восемь футов вертикально

Горностай

Очень смелый и свирепый хищник!

Falcon

Самые быстрые существа на планете!

Fly

Существует более 240 000 различных видов!

Лисица

В мире существует 12 различных видов!

Лягушка

Существует около 7000 различных видов!

Светящийся червь

Найден в густых лесах и пещерах!

Коза

Самый близкий родственник Овец!

Гусь

Есть 29 различных видов!

Хомяк

Умеет бегать вперед и назад!

Заяц

Может развивать скорость более 40 миль в час!

Ежик

Считается одним из самых старых млекопитающих на Земле!

Цапля

Населяет водно-болотные угодья по всему миру!

Медоносная пчела

Есть только 8 признанных видов!

Лошадь

Развитие прошло более 50 миллионов лет!

Horsefly

Были замечены слепни, выполняющие повороты Иммельмана, очень похожие на истребители.

Человек

Мысль возникла 200 000 лет назад!

Паук-охотник

У некоторых пауков-охотников есть интересный способ передвижения. Некоторые крутятся колесом, а другие делают сальто с рук.

Ibis

Встречается на болотах, болотах и ​​водно-болотных угодьях!

Насекомые

Существует около 30 миллионов видов!

Kingfisher

Населяет водно-болотные и лесные угодья по всему миру!

Божья коровка

Во всем мире существует более 5000 видов!

Ящерица

Существует около 5000 различных видов!

Саранча

Каждая саранча может съедать свой вес на растениях каждый день.

Lynx

Живите в берлогах в скалах и под уступами!

Сорока

Они встречаются в Европе, Азии и Африке!

Сурок

Сурок проводит 80% своей жизни под землей

Mayfly

Во всем мире известно 2500 видов!

Крот

В основном охотится и питается дождевыми червями!

Дворняга

Имеет признаки двух и более пород!

Moorhen

Питается водными насекомыми и водяными пауками!

Moose

Ежегодно обновляет свои огромные рога!

Мотылек

Есть 250 000 различных видов!

Мышь

На всех континентах Земли!

Мул

Потомство родителей лошади и осла!

Овцебык

Овцебык обладает несколькими физическими характеристиками, которые позволяют им выживать в арктическом климате.

Ондатра

Ондатра может находиться под водой до 17 минут за раз.

Неандерталец

Бродили по Азии и Европе около 100000 лет!

Newt

Способен отрастить потерянные или поврежденные конечности!

Выдра

В мире существует 13 различных видов

Попугай

Может жить до 100 лет!

Фазан

Самки откладывают от 8 до 12 яиц за кладку!

Свинья

Считается, что ее приручили в 9000 году до нашей эры!

Голубь

Они могут вернуться в свои гнезда на расстоянии до 1300 миль.

Щука

Пресноводные хищники с устрашающими зубами!

Белый медведь

Может вымереть в ближайшие 30 лет!

Дикобраз

Во всем мире существует 30 различных видов!

Puffin

Может оставаться в воде до 2 минут!

Перепел

Населяет лесные массивы и лесные массивы по всему миру!

Кролик

Есть более 50 различных видов!

Крыса

Всеядные животные, которые все едят!

Робин

Только в Австралии насчитывается более 45 видов!

Грызуны

Капибара, самый большой грызун в мире, любит находиться в водоемах и вокруг них.Из-за этого католическая церковь в Южной Америке решила, что это была рыба, и людям разрешалось есть ее во время Великого поста и в первую пятницу.

Русская медвежья собака

Укус русской медвежьей собаки сильнее, чем укус льва.

Соболь

Их мех считался предметом роскоши со времен средневековья

Саламандра

Существует более 700 различных видов!

Скорпион

Существует около 2000 известных видов!

Морской конек

Самцы дают до 1000 потомков!

Овцы

Около 35 миллионов жителей английской деревни!

Креветки

Во всем мире существует 2 000 различных видов!

Сцинк Ящерица

Некоторые сцинки откладывают яйца в одних местообитаниях, а в других местах рождают сцинклетов.

Медленный червь

Широко распространен в британских садах!

Улитка

Существует около 1000 различных видов!

Змея

В мире насчитывается около 3000 известных видов

Снежный барс

В отличие от других больших кошек, снежные барсы не рычат.

Снежная сова

Одна из самых больших разновидностей сов в мире!

Воробей

Есть 140 различных видов!

Белка

Маленькие грызуны, обитающие в лесах по всему миру!

Горностай

В среднем взрослые особи весят около 200 граммов!

Swan

Популяции пострадали от загрязнения!

Термиты

Их курганы могут достигать 9 метров в высоту!

Дрозд

Американскую малиновку называют малиновкой, потому что ее красная грудь напомнила европейским поселенцам малиновку в древности.

Тигр

Самый большой представитель семейства кошачьих в мире!

Tiger Moth

Яркие цвета этой бабочки — сигнал хищникам о том, что у нее ужасный вкус.

Черепаха

Может жить до 150 лет!

Древесная лягушка

Встречается в более теплых джунглях и лесах!

Стервятник

Во всем мире существует 30 различных видов!

Оса

Существует около 75 000 признанных видов!

Ласка

Самое маленькое хищное млекопитающее в мире!

Белый тигр

В дикой природе никого не видели уже 50 лет!

Кабан

У самцов верхний бивень точит нижний!

Волк

Считается, что ему более 300 000 лет!

Wolverine

В защиту издает сильный запах мускуса!

Древесный бизон

Возобновление интродукции лесных бизонов на Аляску считается одной из лучших в мире историй успеха в области сохранения.

Мокрица

Вообще-то рачок, а не насекомое!

Як

В дикой природе осталось мало!

Якутская лайка

Якуты, вероятно, первыми использовали собак для езды на санях, поэтому якутская лайка, вероятно, была одной из первых ездовых собак.

Список животных России

Животные в России Часто задаваемые вопросы

Какие животные распространены в России?

В России много обычных животных.Самый распространенный вид животных — собаки. Русские зарегистрировали около 70 000 немецких шпиц, 45 000 йоркширских терьеров, 41 000 чихуахуа и 24 000 немецких овчарок. В России также много видов дикой природы.

Какое самое редкое животное в России?

В России много редких животных. Одно из самых редких животных в России — амурский леопард. В дикой природе осталось менее 80 таких редких животных. Во всем мире это самый исчезающий представитель семейства леопардов.Эти редкие животные могут развивать скорость до 27 миль в час и могут прыгать более чем на 16 футов. Этого леопарда еще называют дальневосточным леопардом, маньчжурским леопардом или корейским леопардом.

Какое самое опасное животное в России?

Самое опасное животное в России — клещ. Они могут вызвать у людей тошноту еще до того, как человек узнает, что их укусили. Эти кровососущие животные переносят Лайм и энцефалит. Одна из причин, по которой они так опасны, заключается в том, что они живут в тех же районах, что и люди, в то время как самые опасные животные в России живут в отдаленных местах.

Какое самое большое животное в России?

Белые медведи — одни из самых крупных животных в России. Это самый крупный из ныне живущих видов медведей и самое большое плотоядное животное на Земле. Взрослые самцы белых медведей в среднем весят 1763 фунта. Они могут стоять на задних лапах выше 13 футов. Несмотря на то, что они являются одними из самых крупных животных в России, они могут бегать со скоростью до 31 мили в час. Белый медведь проплыл 372 мили, когда еще не было льда.

Рысь пропавший вид — факты и информация

Евразийская рысь — самая крупная из четырех видов рысей в мире и самый крупный европейский представитель семейства кошачьих.Это также третий по величине хищник в Европе после бурого медведя ( Ursus arctos ) и волка ( Canis lupus ). Взрослые примерно 65 см. высотой в плечах и длиной тела 70 — 130 см, с коротким, остроконечным хвостом 10 — 25 см. долго. Самцы крупнее самок и обычно весят около 25 кг. и 20 кг. соответственно. Самые крупные рыси встречаются в Сибири, где встречаются самцы весом более 35 кг. были записаны.

Рысь относительно длинноногая для своего размера, и эта характеристика, вместе с перепонками между пальцами на ее больших покрытых мехом лапах, является приспособлением для того, чтобы справляться с глубокими зимними снегами, которые встречаются на большей части ее ареала.Другие отличительные особенности включают черные пучки волос на ушах, сплошной черный кончик хвоста и расклешенный ерш из белого меха. Летом шерсть рыси красновато-коричневого цвета, часто с рисунком пятен, которые могут варьироваться от животного к животному по плотности и выраженности. Зимой мех становится гуще, длиннее и серебристо-серого цвета, чтобы лучше маскироваться на заснеженных пейзажах. Низ тела, включая живот и подбородок, беловатый, с более тусклым рисунком пятен.

Как и у большинства кошек, у рыси выдвижные когти, которые позволяют ей крепко хватать добычу. Он также может использовать их для лазания по деревьям и, как домашние кошки, должен регулярно растягивать когти, чтобы поддерживать их в оптимальном состоянии. Как плотоядное животное, у него выдающиеся клыки и хорошо развитые хищные зубы с ножевидными краями для разрезания и рассечения плоти.

У рыси хорошее зрение, обоняние и слух. Его бакенбарды на лице очень чувствительны к ветрам и воздушным потокам и обеспечивают тактильное ощущение пространства в ограниченном пространстве, например, среди стволов деревьев в густом молодом лесу.

Евразийская рысь в основном обитает в лесу и ведет преимущественно сумеречный образ жизни (что означает, что она активна в сумерки, около рассвета и заката) или ведет ночной образ жизни. Он проводит большую часть дня во сне в области с толстым покровом, становясь активным только ближе к вечеру, что делает его трудным для наблюдения в дикой природе. Взрослые живут в одиночестве, неуловимы и скрытны в своем поведении, в результате чего они часто остаются незамеченными людьми в регионах, где они живут. Домашние территории различаются по размеру в зависимости от среды обитания и доступности добычи и отмечены мочой и ароматическими выделениями желез.

Реинтродукция рыси в Германии

Первоначально евразийская рысь колонизировала все большие лесные и лесостепные территории в северной и центральной Евразии. В середине 20 века распространение рыси достигло минимального уровня. В то время как животные были истреблены в Западной Европе, в Европе было всего четыре реликтовых находки: в Скандинавии, в Карпатах, в странах Балтии и на Балканах. Большая сплошная популяция существовала только в России.

Восстановление лесов и, прежде всего, популяции добычи было, помимо прекращения преследования, предпосылкой для восстановления популяций рыси в Европе. Между тем, популяция рыси в упомянутых районах снова увеличилась, хотя балканская популяция все еще считается находящейся под угрозой исчезновения. Все остальные группы населения в Европе были переселены в течение последних десятилетий.

До начала проекта в Германии проживали две группы населения, которые можно проследить до переселения в Богемский лес / Баварский лес и в горы Гарц.В Пфальцском лесу намёки на рысей снова и снова регистрируются с начала 80-х годов. Дальнейшие сообщения об отдельных животных известны из Эйфеля, их происхождение неизвестно.

После тщательной подготовки в 2016 году началось переселение в общей сложности 20 рысей из Швейцарии и Словакии в Пфальцский лес. К концу 2019 года 17 рысей уже были доставлены в свой новый дом. Все выпущенные рыси получают ошейник с GPS-передатчиком, чтобы сопровождать их расселение в первые несколько месяцев.Кольцо с монитором широкого диапазона позволило обнаружить не менее 10 молодых животных, родившихся в новом доме. Дальнейшая цель проекта — широкая работа по связям с общественностью и постоянный обмен мнениями с заинтересованными группами в Германии и Франции. Тайно обитающие рыси не представляют опасности для человека. Посетители леса любого возраста могут свободно передвигаться по лесу.

фактов о евразийской рыси! | National Geographic Kids

Здесь, по адресу National Geographic Kids , мы очарованы дикими кошками нашей планеты! Присоединяйтесь к нам, и мы узнаем десять фактов о евразийской рыси

1) Евразийская рысь — одна из самых обширных кошек в мире и встречается в лесах западной Европы , России и Центральной Азии .

2) Эти меха — животные из семейства кошачьих — самый крупный из видов рысей и третий по величине хищник в Европе после бурого медведя и волка.

3) Эти невероятные кошки — строгие хищники, питающиеся в основном копытными (копытными), такими как олени. Когда пищи не хватает, они также едят более мелкую добычу, такую ​​как зайцы, лисы и кролики.

4) Евразийская рысь может считаться довольно скрытным существом.Звуки, которые он издает, очень тихие и часто не слышны, а их присутствие в помещении может оставаться незамеченным в течение многих лет!

5) Приходит время трапезы, евразийская рысь выслеживает свою добычу из-под густой растительности. Затем он набрасывается на ничего не подозревающий обед, нанося смертельный укус в шею или морду.

6) Отличительными чертами евразийской рыси являются черные пучки на кончиках ушей и длинный белый лицевой «ерш». У него серый, ржавый или красный мех, который зимой становится гуще.Его шерсть также узорчатая, почти всегда с темными пятнами .

7) Хотя они могут охотиться днем ​​(особенно при недостатке пищи), евразийская рысь в основном ведет ночной образ жизни или сумеречный (активна на рассвете и в сумерках). Днем они спят в густой растительности. Zzzzzzzz.

8) Евразийская рысь имеет размеры около 90-110 см в длину, см и около 60-70 см в высоту .

9) В дикой природе евразийская рысь может прожить до 17 лет .Известно, что евразийская рысь в неволе в заповедниках доживает до 24 года .

10) В Европе евразийская рысь когда-то находилась на грани исчезновения, и ее численность упала примерно до 700 в период с 1930 по 1950 год. Хорошая новость заключается в том, что природоохранные работы позволили популяциям подпрыгивать — или набрасываться! — назад, и за последние 50 лет их число увеличилось в 10 раз. Ура! Тем не менее, банды все еще должны работать, поскольку незаконная охота и потеря среды обитания по-прежнему представляют угрозу для этих красивых кошек.

Фото: Getty Images UK
Нравится

Центральная Европа: Австрия, Беларусь, Чехия, Германия, Литва, Молдавия, Польша, Румыния, Россия и Украина | Экорегион

Расположенный на равнинах северной Европы, среднеевропейский экорегион смешанных лесов простирается от восточной Германии до северной Молдовы и северо-восточной Румынии.Экорегион охватывает большую часть Польши, Литвы, Беларуси и Украины, а также часть Чешской Республики. Хотя преобладают смешанные широколиственные и хвойные леса из-за прошлого оледенения, однородного рельефа и близости к восточноевропейским степям, в экорегионе можно встретить многие бореальные и теплолюбивые виды растений. В знаменитом заповеднике Беловежская пуща находится одно из последних уцелевших стад зубров.

Другие известные аборигены — рысь, орлан-белохвост, большой подорлик и тетерев.Сегодня большая часть экорегиона очищена от сельскохозяйственных угодий, плантаций и городских территорий. Тем не менее, полуестественные среды обитания (например, широко используемые луга и традиционные пастбища) по-прежнему поддерживают важные сообщества растений и животных, в том числе многих коренных жителей.

Описание
Расположение и общее описание
Центральноевропейский экорегион смешанных лесов состоит из низинных и предгорных ацидофильных дубовых и смешанных дубовых лесов, смешанных дубово-грабовых лесов, а также низинных и предгорных гемибореальных и неморальных сосновых лесов на севере. Европейская ледниковая равнина.Он граничит с низинно-холмистой субконтинентальной луговой степью и сухой пастбищной растительностью на востоке, полубореальными еловыми и сосново-еловыми лесами на севере, буковыми и смешанными буковыми лесами Карпат на юге, а также буковыми и смешанными буковыми лесами. Балтики и Западной Европы на запад.

Экорегион состоит из обширных равнин в центре, холмистых морен с озерами на севере и возвышенностей на юге. Наивысшая точка в районе не превышает 600 м, а большая часть района находится на высоте от 100 до 300 м над уровнем моря.Среднегодовые температуры довольно однородны по всему региону и колеблются от 7 до 9 ° C; климат более мягкий на западе и более континентальный на востоке. Средняя температура января колеблется от -1 ° C в Германии до -6 ° C в Беларуси. Годовое количество осадков составляет от 500 до 700 мм; большая часть которых выпадает в течение вегетационного периода, с максимальным количеством осадков в июле. Снежный покров в северо-восточной части региона держится более 3 месяцев, но накопление снега не очень высокое; на юге и западе области снежный покров зимой недолговечен.

Процент покрытых лесом площадей, а также состав лесов различаются в зависимости от страны региона.

Страна% лесной площади% широколиственных насаждений

Чешская Республика 33,3 21,8
Германия 28,9 33,1
Польша 28,0 22,5
Беларусь 30,2 30,0
Украина 15,9 43,0

Средний лесной покров во всем регионе в настоящее время составляет менее 30%, и большая часть этого покрытия приходится на вторичные леса или лесные насаждения. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) в настоящее время является наиболее распространенной древесной породой эко-региона.Раньше он ограничивался менее продуктивными местообитаниями, в основном песчаными почвами в районах с малым количеством осадков. Благодаря обширным насаждениям в 19 и 20 веках, сейчас он широко распространен по всему региону, даже в более плодородных местообитаниях. В региональном масштабе он покрывает сейчас около половины общей площади лесов, а локально, как и в западной Польше, он может составлять до 90% лесных насаждений. Лиственные и смешанные лиственные леса были вырублены, в первую очередь из-за того, что они раньше располагались на местообитаниях, пригодных для ведения сельского хозяйства.Это особенно относится к низинным смешанным лиственным лесам (Quercus robur-Carpinus betulus-Tilia cordata), которые в настоящее время покрывают менее 10% их первоначального ареала. Смешанные лиственные леса в западной части региона (Германия, Чехия, Западная Польша) содержат примесь европейского бука (Fagus sylvatica) или даже небольшие насаждения из чистого бука. В северо-восточной части региона (Литва, Беларусь, северо-восток Польши) ель обыкновенная (Picea abies) встречается в смешанных лиственных насаждениях на плодородных местообитаниях, часто как надводный полог.Особенно ярко это проявляется в Беловежской пуще, где старовозрастные ели в хороших местообитаниях могут превышать высоту 50 м, они являются самыми высокими деревьями в Северо-Европейской низменности. На заболоченных участках преобладает ольха черная (Alnus glutinosa) и в меньшей степени береза ​​пушистая (Betula pubescens) и различные виды ив (Salix spp.). Бывшие тополевые (Populus sp.) И вязовые (Ulmus laevis) леса на речных террасах в значительной степени заменены зарослями ивы (особенно Salix purpuraea)

Особенности биоразнообразия
Весь экорегион относится к наиболее густонаселенным и измененным частям Европы.Большая часть первоначальной растительности — которая раньше была в основном лесом — давно превратилась в пахотные поля, луга и пастбища. Эта трансформация привела к созданию ряда полуестественных сред обитания (например, широко используемых лугов и традиционных пастбищ), в которых теперь обитает значительная часть разнообразия видов растений и животных. Этому разнообразию в настоящее время в значительной степени угрожают изменения в структуре землепользования, а именно более интенсивное управление в одних областях и отказ от традиционного управления (связанного с вторичной наследованием) в других.Лесной покров во всем регионе в настоящее время медленно увеличивается за счет пахотных земель. Однако некоторые лесные среды обитания резко сократились и изменились. Это особенно относится к прибрежным лесам на речных террасах, которые в основном были уничтожены и заменены лугами, пастбищами или ивовыми плантациями. Остающиеся прибрежные леса подвержены биологическим инвазиям, и в их наземном растительном слое сейчас преобладают несколько очень обширных чужеродных растений. Кроме того, смешанные лиственные дубово-грабовые леса сократились до крошечной части их первоначального ареала распространения.

Знаменитый Беловежский лес, расположенный в самом центре эко-региона на границе между Польшей и Беларусью, является одним из крупнейших и, безусловно, лучше всего сохранившихся лесных массивов в низинах Европы. Он по-прежнему содержит широкий спектр старовозрастных лесных насаждений, представляющих все основные типы среды обитания, богатое разнообразие диких животных и еще недостаточно изученные многочисленные низшие растения, грибы и слизистые плесени.

Одной из наиболее отличительных черт экорегиона является наличие обширных местообитаний водно-болотных угодий.Обычные в раннем средневековье, они с тех пор в значительной степени исчезли из-за интенсивного осушения болот и речных долин. Два комплекса болот, торфяников и болот — Полесье на границе Беларуси и Украины и долина Бебжа на северо-востоке Польши — в настоящее время являются одними из крупнейших сохранившихся участков полуестественных водно-болотных угодий в Европе. Они являются средой обитания для множества редких и исчезающих видов, особенно птиц. В настоящее время долина Бебжи находится под защитой национального парка (самого большого в Польше), а водно-болотные угодья Полесья по большей части никак не охраняются.

Из-за прошедшего оледенения, относительно однородной топографии и отсутствия барьеров распространения во флоре региона нет эндемичных видов растений. Однако интересным явлением является появление многочисленных бореальных растений, реликтов ранней послеледниковой растительности. К этим видам относятся, в частности, морошка (Rubus chamaemorus) и карликовая береза ​​(Betula nana). Эта группа видов ограничена северной и северо-восточной частью региона. Другой отличительной чертой флоры смешанных лесов Центральной Европы является присутствие теплолюбивых видов растений, типичных для более теплых и засушливых местообитаний, особенно в юго-восточной части экорегиона, граничащей с лесостепной зоной Украины, Молдовы и Румынии. .В остальной части региона теплолюбивые виды растений встречаются в основном в открытых и полуоткрытых местообитаниях, созданных традиционными способами землепользования (выпас и сжигание), и в настоящее время им в значительной степени угрожает либо вторичная сукцессия лесов, либо продолжающиеся работы по облесению.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды региона пользуются правовой защитой, однако зачастую защиты их важнейших местообитаний недостаточно. Это особенно верно для большинства видов — растений и животных — связанных с водно-болотными угодьями, такими как влажные леса, торфяные болота и топи.Многие виды (например, заяц, куропатка и несколько древних видов сорняков), которые раньше были очень распространены во времена традиционного землепользования, сейчас сокращаются из-за более интенсивных форм управления, применяемых в сельском хозяйстве.

В зависимости от страны от 20 до 50% млекопитающих и 15-40% птиц, живущих в лесах, относятся к категории находящихся под угрозой исчезновения. Зубр (Bison bonasus) был спасен из узкого места всего 12 особей. В настоящее время это единственный крупный пастбище, оставшийся в регионе, но его численность все еще слишком мала, чтобы заполнить эту утраченную экологическую нишу.Из-за своей среды обитания и пространственных требований может служить зонтичным видом для других находящихся под угрозой исчезновения животных. В настоящее время его численность и пространственное распространение не гарантируют выживания самодостаточного населения. В пределах эко-региона стада на свободном выгуле присутствуют только в нескольких населенных пунктах в Польше, Белоруссии и северной Украине.

Пространственная структура и популяционный статус рыси (Lynx lynx) не очень хорошо известны. Обычно присутствует в небольшом количестве разрозненных, изолированных субпопуляций.Численность населения сокращается, находится под угрозой утраты и фрагментации среды обитания, очень чувствительна к нарушениям, связанным с деятельностью человека, с различным правовым статусом в странах региона. Высокие требования к размеру ареала обитания и удаленности основного ареала делают этот вид очень хорошим индикатором качества окружающей среды.

Два орла в этих лесах заслуживают упоминания. Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — самый зрелищный хищник низинных лесов Центральной Европы.Его основной ареал в регионе охватывает северо-восток Германии, север Польши, запад Белоруссии и страны Балтии. Оптимальная среда обитания требует сочетания обширных лесных комплексов и близости озер или рек. Его численность в пределах экорегиона, вероятно, не превышает 2000. Ареал гнездования большого подорлика (Aquila clanga) ограничен восточной Польшей, частью Белоруссии и Украины. Сильно ассоциируется со старовозрастными лесами, граничащими с водно-болотными угодьями. Угрожает потерей среды обитания, смертностью, связанной с линиями электропередач, и браконьерством на миграционных путях в юго-восточной части Европы.

Тетерев (Tetrao urogallus), самый крупный европейский глухарь, быстро исчезает из-за потери среды обитания и чрезмерной охоты. В Центральной Европе он в настоящее время встречается только в нескольких разрозненных, полностью изолированных популяциях, что делает его чрезвычайно уязвимым для инбридинга. Гнездование и разведение требуют огромных лесонасаждений, не потревоженных человеком. Его успешная реабилитация требует активной программы разведения и сохранения.

К другим млекопитающим, находящимся под угрозой исчезновения, относятся прудовая летучая мышь (Myotis dasycneme), барбастель (Barbastella barbastellus), волк (Canis lupus), степной хорек (Mustela eversmannii) и пятнистый суслик (Spermophilus suslicus).Другие находящиеся под угрозой исчезновения птицы включают малую пустельгу (Falco naumanni), коростель (Crex crex) и водную камышевку (Acrocephalus paludicola).

Текущее состояние
По оценкам, около 75% первоначального среднеевропейского смешанного лесного покрова потеряно. Считается, что девственные и реликтовые насаждения этого типа леса были полностью уничтожены, за исключением Беловежской пущи в Польше и Беларуси. На европейском уровне только около 6,3% лесов имеют охраняемый статус, а среди смешанных широколиственных лесов только 1.3%. В среднем 95% охраняемых лесов Европы представляют собой участки размером менее 10 кв. Км. Ни одна из 20 крупнейших охраняемых лесных территорий в Европе не находится в среднеевропейском экорегионе смешанных лесов.

Естественные смешанные леса, которые когда-то доминировали в регионе, постепенно были заменены в течение последних двух столетий, в основном, монокультурами сосны обыкновенной. Наблюдается общая тенденция к увеличению площади лесов в регионе, и ранее широко распространенное экстенсивное лесопользование постепенно заменяется интенсивными мерами.Согласно обследованию состояния кроны, высокие показатели дефолиации были зарегистрированы для сосны обыкновенной в Чешской Республике, южной Польше и Беларуси, для ели в Чешской Республике и для бука в Германии.

Типы и серьезность угроз
Во многих случаях правовая защита не предотвращает угрозы. Вырубка леса является обычной практикой в ​​большинстве европейских национальных парков, и регулярная охота проводится на многих охраняемых территориях. К другим угрозам относятся: загрязнение воздуха, почвы и воды, растущая урбанизация и интенсивное лесопользование, особенно крупные сплошные вырубки, засаженные хвойными монокультурами.Лесные ареалы часто разделены автомагистралями и многоколейными железными дорогами, что создает препятствия для передвижения диких животных.

Обоснование определения экорегиона
Этот экорегион эквивалентен одноименной единице DMEER. Он состоит из низинных и предгорных ацидофильных дубовых и смешанных дубовых лесов, смешанных дубово-грабовых лесов, а также низинных и предгорных гемибореальных и неморальных сосновых лесов на североевропейской ледниковой равнине. Он граничит с низинно-холмистой субконтинентальной луговой степью и сухой пастбищной растительностью на востоке, полубореальными еловыми и елово-еловыми лесами на севере, буковыми и смешанными буковыми лесами Карпат на юге, а также буковыми и смешанными буковыми лесами. Балтики и Западной Европы на запад (Bohn et al.2000).

Ссылки
Бон, Удо, Гизела Голлуб и Кристоф Хеттвер. 2000. Уменьшенная общая карта естественной растительности Европы. 1:10 миллиона. Бонн-Бад-Годесберг

Авторы
Д-р Каетан Перзановски — Международный центр экологии Польской академии наук

Dr Jerzy Szwagrzyk — Кафедра лесной ботаники и охраны природы, Краковский сельскохозяйственный университет

Подготовил: Д-р Каетан Перзановски — Международный центр экологии Польской академии наук

Dr Jerzy Szwagrzyk — Кафедра лесной ботаники и охраны природы, Краковский сельскохозяйственный университет

Отзыв от:

Бореальных лесов мира Виды млекопитающих


Panthera tigris altaica
Амурский тигр

Описание

Отличительные особенности — Сибирский тигр имеет типичные для всех тигров отметины и является самым крупным из всех диких кошек.Самец может весить более 300 кг. и имеет размеры 2,7 — 3,6 м. длина от головы до кончика хвоста, самка немного меньше.

Место обитания

Встречаются в Аммуро-Уссурийском районе Сибири, а также в северном Китае и Корее. Его прежний ареал включал Маньчжурию в Китае и Корейский полуостров. В этих краях осталось очень мало животных. Ареал амурского тигра на Дальнем Востоке намного больше, чем амурского леопарда.Он простирается дальше на север, в Хабаровский край.

Диета

Плотоядное животное. Сибирскому тигру для выживания нужна крупная добыча, такая как кабан и благородный олень; будет охотиться на лосей, рысей, медведей или более мелкую добычу, такую ​​как рыба, кролики и зайцы.

Банкноты

Подобно амурскому леопарду, амурский тигр знал плохие времена. В начале века когда Россия только что проиграла войну Японии, в регионе царила анархия.Когда к власти пришли коммунисты, это не улучшилось. Из резервов партийные боссы устраивали большие охоты на тигров. Вне заповедников тигры не имели никакой защиты. После Второй мировой войны осталось менее 50 тигров.

На одиннадцатом часу ситуация изменилась к лучшему. В 1947 году тигру была предоставлена ​​полная защита, и отстрел важной добычи, кабана и оленя, был ограничен. Более того, война тигров уменьшила единственный враг: человек. Владивосток стал стратегическим городом во времена холодная война, когда отношения с Китаем и НАТО были напряженными.Вся деятельность в этом районе была регламентирована, и даже россиянам не разрешали ездить во Владивосток без специальных разрешений. Вдоль границы с Китаем установлена ​​запретная зона протяженностью около десяти километров. Браконьерство на тигров было относительно редким явлением, потому что не было рынка шкур и других товаров. тигровые изделия. Тигры вернулись замечательно. В конце восьмидесятых годов по лесам Дальнего Востока России бродило около 500 тигров. В настоящее время численность амурских тигров в России оценивается в 400 особей.Это по-прежнему самая большая непрерывная популяция тигров в мире.

Вернуться к началу из страницы



| Главная | Лесная столица Канады | О нашем сайте |
| Северный (Западный) лес Онтарио | Бореальные леса мира | Север (Запад) Лесная промышленность |
| Мировые ссылки и ресурсы | Поисковая система «Forest Finder» | Образовательные ресурсы |
| Что происходит | Контакты | Карта сайта |

Затерянный мир охотников на рыс

Затерянный мир охотников на рыс: жуткое путешествие британского авантюриста в ужасающие ледяные леса Сибири

Автор Бен Джуда

Опубликовано: | Обновлено:


Неуловимый карьер: евразийская рысь отдыхает в снежном поле.Бен Джуда отправился в Туву, один из самых отдаленных уголков Сибири, чтобы присоединиться к охоте на животных

После того, как джип разбился, я успокоился. Его поселили между березой и канавой. Я поднял голову. Никто не пострадал. Горная дорога была пугающей. Мотор завизжал и катился по замерзшим болотам.

Снег был толстым и свежим, и единственными следами были следы животных. Мы думали, что видели волка.

Джип застрял. Люди, которые вели машину, стояли рядом и кричали друг на друга.Только тогда я понял, насколько серьезна была ситуация.

Мы были в Туве, одном из самых отдаленных уголков России, недалеко от границы с Монголией, где почти в сутки от ближайшей асфальтированной дороги лежит долина древней секты, известной как старообрядцы. А дальше — густой лес, где я надеялся поохотиться на самое неуловимое существо: рысь.

Похоже, мы никогда не сможем этого сделать.

Остальные вытащили меня из джипа и сказали толкать. Мужчины срубили березы и запихивали стволы под джип, чтобы вытащить его из канавы.Это была Сибирь. Было минус 20, и если не спасти наш транспорт, было опасно для жизни.

Нам оставалось пройти около 30 миль, и нам нужно было нести наши припасы — огромные мешки с сахаром и мукой — через ночь и по снегу. Волк был рядом. Мужчины указали на свежие следы.

Мы дрожали и молились, чтобы аккумулятор не сдался, когда джип наконец вырвался из грязи с ревом и брызгами. Релиз был эйфорическим. Мы поехали дальше. И мужчины начали мне немного рассказывать о своих предках.

Это были старообрядцы. Их предки приехали в Туву в поисках мифической изобильной земли, которая, по мнению крестьян, существовала в Сибири.

Эта страна похожа на ковбойский фильм, где белый человек проиграл. Когда-то это было самое отдаленное государство в мире, аннексированное Советским Союзом в 1944 году и всеми забытое.

Были большие планы по модернизации Тувы. Но сегодня в Москву нет ни железной дороги, ни рейса. По дороге на юг вы проезжаете сгоревшие вигвамы и пьяные тувинские всадники, подъезжающие к проезжающим машинам.

Единственный город состоит в основном из деревянных лачуг и кишит знахарями и шаманами.

В самых диких местах живет около тысячи старообрядцев. К этим деревням дороги нет. Вы едете на юг пять часов. Потом по горной тропе. Чтобы продвинуться дальше, нужно дважды пересечь извилистую реку Енесей. Это нравится старообрядцам.

В ту ночь мы пересекли Енисей на плоту по сильному ветру. Я проснулся в капсуле времени. В деревне Эрджей нет телевидения, интернета, почты, канализации и газет.Есть несколько мобильных телефонов, крепкие старые советские джипы и электрические фонари.

Но сельские жители не изменили свою жизнь за столетие или больше. Каждый дом деревянный, и в каждой семье есть свирепые охотничьи собаки и корова.

Все женщины были в платках. Все мужчины отрастили бороды. Их дети до сих пор ходят пешком почти две мили до школы через реку.

Дорога вьется через лес, и там иногда видят медведей. На той неделе был замечен волк.Матери волновались.

Каждую зиму мужчины уходят в лес на три месяца охотиться на белок, соболей, медведей и рысей. Эти меха продаются русским и китайским купцам, которые приезжают в село.

В тот день люди готовились к отъезду в тайгу — сибирский лес, заросший джунглями. Я приготовился к отъезду с длиннобородым Федей, которого называли Стариком, хотя ему было всего 58.

Снежок: Бен фотографирует себя на диком фоне Тувы, недалеко от границы с Монголией, откуда он отправился с охотником Федей и его внуком Сергеем на охоту на рысей в густых сибирских лесах

Наш джип был заполнен для охоты.Мы бросили винтовки, дробовики, патроны, капканы и мешок с засохшими корками старого хлеба. Нас сопровождали две собаки и внук старика.

Старик и мальчик говорили о медведях. 15-летний подросток видел одного по дороге в школу.

Федя в свое время убил семерых. Его внук внимательно слушал, когда вспоминал. Как и каждый мальчик, которого я встречал в Эрджее, он хотел быть охотником. Его будущее было в тайге, а не в классе.

Но в этот раз мы не охотились на медведей.Мы хотели рысь. Мы мечтали о том золотом мехе. Мы хотели поймать самое хитрое и неуловимое животное в лесу.

Эти три месяца в тайге охотники называют «сезоном». Их улов варьируется, но обычно составляет около трех рысей, 40 соболей и 300 белок.

Если повезет, за эти меха можно выручить до 10 000 фунтов стерлингов. Они отдают своим женам 5000 фунтов стерлингов на дом. Остальное уходит на закупку винтовок и патронов на следующий сезон.

Вот почему они хотели рысь.Есть китайские торговцы, которые платят до 300 фунтов за шкуру.

Через 13 миль трасса остановилась. Следующие 13 миль мы прошли на лодке. Вода еще не полностью замерзла. Мимо нас проплыли айсберги, когда Старик запустил двигатель своей деревянной лодки.

Холод: Федя готовится к холоду, когда он пилотирует свою моторную лодку вдоль не совсем замерзшей реки, усеянной айсбергами, пока охотничий отряд направляется в пустыню, где они попытаются выследить рысей

И вот это было : Тайга.Горы представляли собой гигантские скалы, покрытые серым лишайником. Белые деревья и скелеты освещались слабым солнцем. Это было похоже на землю до времен.

Хижина охотника стояла у кромки воды. Племянник Феди, Роман, был там со своими сыновьями, снимающими шкуру с четырех белок. Свирепый рыжебородый с тремя маленькими детьми и больным младенцем, под сломанными ногтями была темная кровь.

Рубка из бревна, армированного корой. Крыша наполовину провалилась, и мы спали на скамейках, смягченных овчиной.Были только масляная лампа и дровяная печь. Они гасли через четыре часа, поэтому мы по очереди кололи дрова.

Роман охотился на рысь три недели. Он расхаживал по хижине, жевал веточки и бормотал что-то про животное. Он дошел до далекой снежной полосы гор, но ничего не нашел, кроме сбивающих с толку круглых отпечатков лап.

Масляная лампа очерчивала лицо Феди, когда он наливал жидкую кашу, сваренную на дровяной печи. Дети выгравировали лицо чудовища на его согнутом боку.Охотники едят то, что поймают в лесу. Но сегодня они ничего не поймали. Ложки звенели в старых жестяных мисках.

На рассвете мне передали ружье, и мы двинулись в тайгу.

Лес полон оптических иллюзий. Когда вы смотрите прямо вдаль, бесчисленные деревья сливаются, образуя один серый лист. Вы вздрагиваете от пней в виде человечков

Лес полон оптических иллюзий. Когда вы смотрите прямо вдаль, бесчисленные деревья сливаются, образуя одну серую пелену, звенящую вокруг вас.Вы вздрагиваете от пней в форме людей. Оборачиваешься, и все точно так, как было впереди — снег, заросли, береза, ель, сосна. Пейзаж клонов.

Вы можете пойти по охотничьей тропе через замерзшие болота, под гнутыми березками и перевернутыми елями, но слишком легко заблудиться.

Измученный, остановись. Измученный жаждой, вы едите снег. Отпечатки лап выводят на гребень. Тогда никуда.

Другой мир: гид Бена Федя был особенно поражен концепцией тренажерных залов и велотренажеров

Время от времени Федя останавливался покурить и расспрашивал меня о Британии.Его особенно поразила концепция тренажерных залов. Он просил меня объяснять снова и снова. Мысль о велотренажере привела его в абсолютную истерику. Но в основном мы говорили о рыси.

Тайга на закате — самое красочное место в мире. За несколько часов снег меняет цвет от ярко-белого до золотисто-желтого, а затем лилово-красного. Деревья тоже меняют цвет с серого на темно-зеленый, на рыжевато-красный, а затем, наконец, на темно-синий черный. Снег сверкает алмазами.

Но в ту ночь я все это ненавидел. Я был истощен, запыхался.

Следуя в сумерках, я был в ужасе. Я дважды взвел курок, когда из-под дерева показалась фигура лисы. Мне показалось, что я слышу рычание, но это были всего лишь шаги моих снежных ботинок. Свет исчез. Моя кровь застыла на фигурах между деревьями.

Я повторил: «Я вооружен. Я вооружен. Я могу убить его ». Тьма была почти полной. Я отчаянно выстрелил в пень, который на несколько секунд принял форму волка.

Когда мы, наконец, уснули, я лежал как можно неподвижнее, окруженный пистолетами, топорами и ножами, затаив дыхание.

В то утро мы нашли свежие следы в четырех милях от нас. Они спустились к заснеженному ручью.

После нескольких дней и часов поиска это происходит быстро, когда это происходит. Вспышка золота на снегу и внезапное напряжение.

Охотник замирает, замолкает и стреляет. Собаки дико визжат. Наступает момент замешательства, когда никто не знает, получили ли они свою отметку.

Но рысь убежала в самую дальнюю тайгу, где снег и заросли доходят до пояса. Федя выругался, сорвал ветку и избил собак за такую ​​трусливую неудачу.

Но если зайти так далеко, его уже ничто не остановит.

Следы рыси: их меха продают российским и китайским торговцам, которые платят за них щедрую цену.

Мы плыли дальше. Может, девять миль каждый день. Всего на четыре или пять минут я остановился, вдохнул и посмотрел вверх, чтобы увидеть мерцающий белый свет в елях.

Все остальное время я искал, где поставить ноги, следуя по следам охотников, отламывая преграждавшие путь ветки. Снова и снова слышу в своей голове: «Я устал, я хочу пить, я устал». Было еще больше отпечатков лап. Потом опять ничего.

Остальные были в ярости. Роман зарычал на меня за то, что я отпугнул рысь: «Это твоя вина. Тебе нужно идти … молча. Он вас слышит ».

В ту ночь мы ночевали в охотничьем домике. Трещины в окне пропускали холод.Пока мальчики засыпали, продолжались треск дровяной печи.

Роман взял старую пластиковую бутылку, сделал глоток и передал ее. «Я убью рысь». Роман смотрел на меня, когда я это сказал, но я не мог разобрать его лица. «Я убью его».

Он прижался ко мне и потянул мою шерсть, бормоча. «Я сниму с него шкуру …»

У Романа не хватало времени. Три недели назад в деревню приехал китайский разносчик.

Стоя рядом с большим коровником, он раздал коробки китайского чая и пообещал более 400 фунтов стерлингов тому, кто доставит ему шкуру рыси в этом месяце.«Мне нужны эти деньги», — сказал мне Роман.

Мы закончили бутылку. Охотники обменивались рассказами о китайцах: как они перетирают зубы рыси для чая и втыкают иглы себе в лоб, когда пьют.

Как они спят, сжимая шерсть рыси между ног по ночам для плодородия. Как есть города, где люди живут в стеклянных домах и трижды в день едят гамбургеры.

Я выпил еще самогонной водки, покраснел и почувствовал паранойю по поводу конкурирующих групп охотников и ружей, висящих у двери клетки.Я вышел и посмотрел на звезды.

На этот раз мы уехали еще до рассвета. И в этот день Роман получил свой приз.

Федя держит шкуру рыси: Есть китайские купцы, которые платят тувинским охотникам до 300 фунтов за шкуру

Красивое животное выскочило из чащи и снега только для того, чтобы упасть, когда его ударило свинцом. Собаки побежали за ним, тявкая кровью.

Вторая пуля заставила замолчать могущественную неудачливую красавицу.

Роман застрелил свою рысь.В ту ночь, когда я вернулся голодный в хижину, он вытащил черный пластиковый рюкзак и высыпал шкуру. Мех упал на пол. ‘Смотреть. Вот. Мы убили его для вас ».

Собаки были счастливы на улице, грызли тонкие кости рыси и дрались за ее внутренности и органы. С него сняли шкуру, кроме головы. Глаза были набиты ватой.

Я поднял его за шею и потряс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *