Рысь в дикой природе: Рысь в Швейцарии снова живет как дома!

Содержание

Рысь в Швейцарии снова живет как дома!

Рысь, полностью истребленную в Швейцарии к концу 19 века, теперь снова можно встретить в дикой природе благодаря специальной программе по возвращению этих диких кошачьих, начатой полвека назад. Как живется швейцарским рысям сегодня? Об этом можно узнать из этого видео.

Этот контент был опубликован 04 мая 2021 года — 07:00
Доступно на 3 других языках

Русскоязычную версию подготовила: Людмила Клот.

Рысь как вид считалась в Швейцарии полностью вымершей. Привели к этому рост численности населения страны, вырубка лесов и массовый перевод лесных участков под земли сельскохозяйственного назначения. Все это самым кардинально изменило среду и условия обитания Швейцарии диких животных, в том числе и рыси. В результате сначала резко сократилась поголовье косуль и другой дичи, которая была основной добычей рыси. Затем начала исчезать и она сама. 

Другим негативным фактором стали фермеры, которые рассматривали рысь в качестве в угрозы домашнему скоту, активу и в самом деле довольно дорогому. Считается, что последняя рысь в Швейцарских Альпах была убита в 1894 году. С прекращением масштабной вырубки лесов «природа очистилась настолько», что процесс пошел – в обратную сторону.  Сначала увеличилась популяция оленей, а потом в 1970-х годах примерно две дюжины рысей были переселены из региона Карпат в Швейцарские Альпы. 

Благодаря этому Швейцария стала одной из первых европейских стран, не только начавшая прицельно пытаться реализовать проект репатриации этого вида животных, но также предоставившая рысям правовую защиту. По оценкам специалистов, сейчас в Швейцарии насчитывается около 250 этих диких кошек. В большинстве своем они принадлежат к двум основным популяциям: одна обитает в северо-западных Швейцарских Альпах, а другая — в Юрских горах на Западе страны. 

В 2001 году шесть рысей были также переселены из северо-западных Швейцарских Альп в восточные.

Однако эксперты и чиновники от экологии опасаются, что отсутствие контактов между отдельными популяциями может привести к порче генофонда, что поставит их долгосрочное выживание в дикой природе под серьезную угрозу. Проект репатриации рысей был инициирован правительством Швейцарии и координируется швейцарским исследовательским центром KORA Carnivore Research Centre. 

Пушистые друзья или когтистые враги?

Идея заключается в том, чтобы восстановить этот исчезающий вид кошачьих по всему Альпийскому региону. С этой точки зрения особенно важной представляется попытка скрестить соединить две основные альпийские популяции рысей в Швейцарии и Словении. Защитники природы и такие животные, как рыси, не всегда пользовались симпатией народа в Швейцарии. В конце 1990-х годов здесь даже случались незаконные отстрелы этих охраняемых диких кошек. И до сих пор процесс возвращения крупных хищников в густонаселенную Швейцарию шел не без проблем и дискуссий.

В сентябре 2020 года на референдуме более половины швейцарских избирателей (51,9%) отклонили предложенные изменения и дополнения в Федеральный закон «Об охоте», которые позволили бы кантонам, в частности, своей властью и на свое усмотрение регулировать популяции «опасных» диких животных. Радикальные защитники природы, а такие, что интересно, живут в основном вдали от природы в городах, горячо приветствовали результаты голосования, назвав их доказательством того, что швейцарцы хотят усилить, а не ослабить меры по охране животного мира страны.

Европейская рысь

Самая «северная» кошка, вопреки распространенному мнению, не нападает на свою жертву, прыгая с дерева, а охотится, осторожно подкрадываясь к ней.

Систематика

Русское название — рысь
Английское название — Northern lynx
Латинское название -Felis (Lynx) lynx
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — кошки (Felis)

Статус вида в природе

Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые её географические расы находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь пока ещё встречается довольно часто.

Вид и человек

Когда-то рысь жила на гораздо большей территории, чем в настоящее время. Охота и вырубка лесов привели к значительному сокращению её ареала. Рысь в течение длительного времени была желанным охотничьим трофеем, так как мех этого животного высоко ценился на пушном рынке. В некоторых районах деликатесом считается мясо рыси. Сегодня к рыси относятся по-разному. В Европе рысь была распространена очень широко, затем практически исчезла. 20 лет назад этого хищника начали заселять в места, где он жил когда-то, отлавливая на территориях других государств, и осуществляя выпуск в наименее населённых районах. На территории России этот зверь остается достаточно многочисленным, и в некоторых местах, где рысь обычна, она может наносить некоторый вред охотничьим хозяйствам, специализирующимся на разведении оленей, косуль, или фазанов. В целом же, как и другие хищники, рысь играет важную селекционную роль в дикой природе.

Соседства с человеком эта кошка не опасается, там, где её не преследуют, может появляться на окраинах посёлков и даже городов.

Маленькие рысята легко приручаются, но с возрастом дичают, так что держать эту довольно крупную кошку дома нельзя.

Распространение и места обитания

Рысь — самая «северная» кошка. Область распространения обыкновенной рыси охватывает лесные и горные районы Европы, Сибири, Центральной и, отчасти, Малой Азии. Это лесной зверь, который отдаёт предпочтение густой темнохвойной тайге, хотя встречается и в смешанных лесах. Вследствие уничтожения лесов на равнинах, южная граница ареала за последние несколько столетий сдвинулась на 200–300 км к северу.

Внешний вид и морфология

Рыси — своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих. Почти у всех кошек тело вытянутое, лапы укорочены; рысь же, напротив, с относительно коротким туловищем и высокими сильными ногами. Густая шерсть на мохнатых толстых лапах растет даже между подушечками пальцев.

Длина тела рыси 82–105 см, хвоста — 20–31 см, масса 8–15, редко до 20 кг. Самцы несколько крупнее самок. Голова с удлинёнными волосами по бокам морды, образующими «бакенбарды», на вершинах ушей — характерные кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Шерсть очень густая, мягкая, особенно зимняя. В окраске верха туловища и головы преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна. Летний мех короче и грубее зимнего, окрашен интенсивнее, с более четко обозначенными пятнами. Хвост всегда с темным кончиком, кисточки на ушах тоже тёмные. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, у рысей, обитающих на юге, напротив, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву.

Образ жизни и социальное поведение

Рысь -территориальное животное. Широкие миграции ей несвойственны: там, где много добычи, этот зверь живёт вполне осёдло. Средняя площадь территории рыси в Европе колеблется от 15 до25 тыс. га, у некоторых самцов достигает 30 и более тыс. га. Участки самок меньше и перекрываются с участками самцов. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться даже далеко в лесостепи. Чаще всего подобные перекочевки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рысей.

В пределах участка у каждого зверя имеется несколько излюбленных маршрутов, мест отдыха и охоты, где он появляется чаще всего. Связанные системой постоянно используемых переходов, эти места, как и границы участка, метятся мочой, ею рысь обрызгивает стволы деревьев.

Жилища рыси расположены в самых укромных местах: глухих участках леса с буреломом, заросших островках среди болот. Само логово устраивается под корнями упавших деревьев, иногда — в низко расположенном большом дупле, в пустотах между камнями. Для временных лёжек хищник выбирает места с хорошим обзором: наклонный ствол дерева, большой камень.

Во время переходов зверь движется размеренным шагом длиной 40–50 см, во время бега легко преодолевает препятствия. Высота снежного покрова до 50 см не мешает передвижениям рыси, когда же снега выпадает больше, хищник начинает пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями, дорогами, наледями на реках. Рысий выводок на зимних маршрутах идет гуськом за матерью, точно ступая след в след.

Питание и кормовое поведение

Как и все кошачьи, рысь — специализированный хищник. Основу её питания составляют животные средних размеров: мелкие копытные (косуля, кабарга, горал, олени и их детёныши), зайцы и тетеревиные (глухарь, тетерев, рябчик). Регулярно рысь ловит мелких грызунов и птиц. До падали эта кошка небольшая охотница, она предпочитает мясо животных, убитых ею самой.

Вопреки широко распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, хотя лазает по деревьям великолепно.

Этот зверь предпочитает бесшумно, с необычайной осторожностью подкрадываться к ней, а затем нападать большими прыжками. Реже он терпеливо подкарауливает потенциальную добычу в засаде около тропы.

Ест рысь довольно мало — её суточная норма — около полутора килограммов мяса с костями. Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2–4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. Около убитой косули рысь держится около недели, а возле пятнистого оленя — ещё дольше. Недоеденные остатки добычи хищница прикапывает снегом или землёй и травой, но делает это столь неряшливо, что её «захоронку» очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой добытчицей, ходит росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой дичи. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не позволяя им охотиться на своём участке.

Активность

Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём. В брачный период звери могут быть активны круглые сутки.

Вокализация

Рысь — обычно молчаливый зверь. Её голос — грубое хриплое мяуканье — слышится в основном во время гона. Особенно часто «звучат» в такой период жизни самки.

Размножение и выращивание потомства

Период гона у рысей приходится на февраль—март. За самкой в состоянии течки может ходить несколько самцов, между которыми время от времени возникают жестокие драки. Логово, в котором должны появиться котята, обычно выстилается перьями птиц, шерстью копытных, к этому добавляется сухая трава. Беременность длится 63–70 дней. Новорожденные (обычно 2–3) появляются с конца апреля до начала июня в зависимости от географической широты местности. Вес котят при рождении — 250–300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку, самец не принимает участия в выращивании детёнышей. Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда крупных хищников. Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком.

К этому возрасту у них завершается формирование молочных зубов, и они начинают теребить мясо, принесённое матерью, но молочная подкормка продолжается ещё несколько месяцев. В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью.

Общий тон окраски молодых светло-бурый, пятнистость выражена только на лапах. «Взрослый» рисунок меха складывается только к девятимесячному возрасту, «баки» и кисточки на ушах полностью развиваются лишь у полуторагодовалых рысят. Семья сохраняется до следующего гона, причем котята продолжают держаться одной группой и после того, как взрослые особи, готовые к спариванию, отгоняют их. Если у самки в текущем году не рождаются детёныши, весь предыдущий выводок живет с ней ещё несколько месяцев. Половозрелыми рыси становятся в 1,5–2 года.

Продолжительность жизни

Известны случаи, когда рыси жили более 20 лет, в природе продолжительность жизни меньше: 10–15 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Рыси содержатся в Московском зоопарке с момента его основания. Эти длинноногие красавицы неизменно привлекают внимание посетителей, прогуливаясь в своих вольерах, которые находятся на Старой территории в Кошачьем ряду по соседству с павильоном Жирафа. Правда, увидеть рысь — не такая проста задача, как кажется. На променад наши кошки, а в зоопарке сейчас живет пара рысей, выходят ближе к вечеру, в ранних сумерках. Первую половину дня животные предпочитают проводить в укрытиях — нишах — и на балкончиках каждый в своем вольере. Там, уютно свернувшись на сенных подстилках, они спокойно спят, лишь время от времени приоткрывая глаз и лениво оглядывая владения. Что их интересует? Кто-то может подумать, что посетители, и ошибется. Даже к киперам, каждый день чистящим вольер и приносящим еду, наши рыси относятся более, чем прохладно. Узнавать узнают, но с выражением теплых чувств не спешат. С гораздо большим удовольствием кошки следят за шумными воробьями, проникающими в клетку в надежде поживиться даром. Пернатые гости смертельно рискуют, ведь эта большая кошка с удовольствием и очень ловко охотится на них. Чтобы наши питомцы не скучали, сотрудники время от времени выкладывают в вольер различные игрушки. Как для домашних кошек, только больше по размеру. Однако наша самка лучше всего играет с… обыкновенными тыквами! С удовольствием разгрызает их в мелкую крошку. Самец же к большинству предложенных развлечений относится с прохладцей. Некоторое время назад киперы начали с нашими рысями тренинги по специальной методике. Со стороны это напоминает игру — человек, стоя рядом с вольером, предлагает своему подопечному предмет, закрепленный на длинной палке — таргет (от английского target — цель, мишень). В нашем случае это был резиновый мячик. Зверь должен был легко коснуться мячика определенной частью тела, за что получал поощрение. Затем тот же таргет предъявляли уже во внутренних помещениях. Животное должно было повторить свои действия, зайдя для этого внутрь. Цель этих занятий была — не выдрессировать кошку, а облегчить работу с ней киперам, которым становится гораздо легче объяснять животному, какие действия от него требуется.

В 2017 году у рысей родились котята

Медиа

Сохранение редких видов: рысь | Русское географическое общество

С 2012 года РГО поддерживает проекты, посвящённые изучению и сохранению рыси. Животное на данный момент считается наиболее распространённым из всех представителей редких диких кошек, тем не менее, относится к уязвимым. Вид включён в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), а также в перечень нуждающихся в охране животных международной Бернской конвенции. Кроме того, рысь внесена в Красные книги Белоруссии, Казахстана и 17 субъектов Российской Федерации.

В течение долгих лет хищника планомерно уничтожали ради ценного меха. Рысь отстреливали, считая угрозой для животноводства и приписывая ей сокращение популяции дичи. Численность вида уменьшается также из-за того, что человек осваивает дикую природу, заметно уменьшая ареал обитания этих лесных кошек. К сожалению, на данный момент в ряде регионов России всё ещё разрешена охота на рысь. Кроме того, хищники зачастую становятся жертвами браконьерского петельного лова на кабаргу и косулю.

В рамках работы по сохранению и восстановлению вида ведётся изучение условий жизни и состояния популяции диких кошек. Важная составляющая проекта связана с просветительской деятельностью и формированием у населения определённого уровня гражданской сознательности и ответственности в отношении природоохранных мер. Работа ведётся в сотрудничестве с Хакасским и Саяно-Шушенским государственными природными заповедниками, с государственным природным заповедником «Убсунурская котловина», государственным природным заказником федерального значения «Позарым», а также Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

  • В 2012 году Русское географическое общество выделило грант на реализацию проекта «Дикие кошки Южной Сибири», целью которого было повышение эффективности природоохранных мероприятий по сохранению редких кошачьих, в частности, рыси. В ходе реализации проекта была:

    — обновлена инфраструктура ООПТ «Саяно-Шушенский», «Хакасский» и «Позарым»;

    — закуплены и установлены современные системы регистрации и наблюдения за животными, обновлено полевое оборудование и транспорт с тем, чтобы повысить эффективность изучения популяций;

    — состоялись полевые экспедиции на территории заповедника «Саяно-Шушенский» и заказника «Позарым»: учёные исследовали кормовую базу и особенности питания хищников, провели зоолого-ветеринарное обследование диких кошек.

  • В 2015 году грантовую поддержку РГО получил проект «Мониторинг состояния популяций редких видов кошачьих — рыси и манула на территории Южной Сибири». Учёт рыси и пространственного распределения популяции был проведён силами Хакасского, Саяно-Шушенского заповедников и Хакасского отделения Русского географического общества. В рамках проекта:

    — прошли масштабные работы по переустановке фоторегистрирующих устройств с учётом полученных ранее данных о местах обитания рыси;

    — была апробирована методика привлечения рыси на запах в местах, где по предположениям экспертов, она водится; это позволило уточнить ареал лесных кошек;

    — были проведены маршрутные учёты, чтобы дополнить данные касательно численности вида;

    — разработана эффективная методика мониторинга популяции рыси в ООПТ;

    — сформулированы рекомендации по охране и увеличению численности вида.

  • В 2019 году появился полевой Атлас-определитель сибирских видов кошачьих: снежного барса, рыси и манула. Его выпустило Хакасское республиканское отделение Русского географического общества. Издание включает описания видов, указания мест их обитания и измерительную линейку для анализа следов. Подготовка Атласа шла в сотрудничестве с Национальным фондом «Страна заповедная» и специалистами заповедников «Хакасский», «Саяно-Шушенский» и «Даурский».
  • В 2020 году в ходе проведения зимних маршрутных учётов в Саяно-Шушенском заповеднике члены экспедиции, проверяя фотоловушки, зафиксировали снимки рыси в бассейне реки Хем-Теректиг. За последние годы также неоднократно удавалось получить фото-данные о самках с детёнышами, что позволяет рассчитывать на стабильное развитие популяции.

В Сочинском нацпарке в фотоловушку попала редкая рысь

https://ria.ru/20210527/sochi-1734360865.html

В Сочинском нацпарке в фотоловушку попала редкая рысь

В Сочинском нацпарке в фотоловушку попала редкая рысь — РИА Новости, 27.05.2021

В Сочинском нацпарке в фотоловушку попала редкая рысь

Редкая рысь попала в фотоловушку учёных в Сочи, учитывая скрытность этого зверя, заснять его в дикой природе довольно непросто, сообщили в пресс-службе… РИА Новости, 27.05.2021

2021-05-27T09:42

2021-05-27T09:42

2021-05-27T10:57

общество

краснодарский край

сочи

кавказ

хорошие новости

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/05/1b/1734359571_0:232:2816:1816_1920x0_80_0_0_7bfe3410df0a3e95742da98a8a7ecfda.jpg

СОЧИ, 27 мая — РИА Новости. Редкая рысь попала в фотоловушку учёных в Сочи, учитывая скрытность этого зверя, заснять его в дикой природе довольно непросто, сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка.Уточнятся, что численность рысей в Краснодарском крае не превышает и 50 особей. Из них 11 обитают на территории Сочинского нацпарка. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в региональную Красную Книгу.»Рысь считается самым грациозным и опасным животным из семейства кошачьих. На Кавказе обитает только один подвид рыси — кавказский, или по-научному Lynx lynx dinniki Satunin. Кошка редкая и невероятно скрытная, поэтому заснять её даже на фотоловушку очень непросто. Однако специалистам отдела по охране животного мира… всё же удалось получить в дикой природе несколько редких кадров с этим скрытным зверем», — сказали в пресс-службе.Как отметили специалисты, в Краснодарском крае рыси остались лишь в охраняемых природных заказниках и прилегающих к ним угодьям.»Особенно сильно на численность популяции рыси повлияли лесозаготовки и ненормированная охота на зверя. Кроме этого рыси часто страдают от нападения более крупных хищников и нехватки кормовой базы… Охота на хищную кошку запрещена, предпринимаются удачные попытки увеличения популяции кавказских рысей», — говорится в сообщении.

https://ria.ru/20210418/zapovednik-1728594791.html

краснодарский край

сочи

кавказ

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/05/1b/1734359571_43:0:2774:2048_1920x0_80_0_0_f7672c3c047ec0175b7cd3b395fcc9ab.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, краснодарский край, сочи, кавказ

На Камчатке волонтеру удалось сделать редкие фотографии рыси

https://ria.ru/20210516/zapovednik-1732449543.html

На Камчатке волонтеру удалось сделать редкие фотографии рыси

На Камчатке волонтеру удалось сделать редкие фотографии рыси — РИА Новости, 16.05.2021

На Камчатке волонтеру удалось сделать редкие фотографии рыси

Редкие снимки рыси удалось сделать волонтеру Кроноцкого заповедника, дикая кошка обосновалась неподалеку от кордона «Долина гейзеров», сообщает пресс-служба… РИА Новости, 16.05.2021

2021-05-16T01:02

2021-05-16T01:02

2021-05-16T01:02

туризм

животные

камчатский край

кроноцкий заповедник

новости — туризм

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/19/1598984749_0:122:1500:966_1920x0_80_0_0_eca1d3833f927d99032d06cf6a467fb9.jpg

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Редкие снимки рыси удалось сделать волонтеру Кроноцкого заповедника, дикая кошка обосновалась неподалеку от кордона «Долина гейзеров», сообщает пресс-служба природоохранной территории. В настоящее время ведутся работы по подготовке кордона к новому полевому сезону. Во время месячника тишины, когда число посещений долины реки Гейзерной сведено к минимуму, сотрудники заповедника и волонтеры приводят в порядок инфраструктуру после зимы, расчищают от снега настильные тропы.Несколько дней назад однообразные будни украсила своим присутствием рысь. Ее увидел Алексей Перелыгин, который участвует в волонтерской деятельности Кроноцкого заповедника уже в седьмой раз. В свободное от работ время Алексей фотографирует природу.»Редкую дикую кошку я встретил 10 мая, около девяти часов вечера. Рысь неожиданно появилась рядом с визит-центром. Оказавшись рядом со мной, она не спешила убегать, а спокойно отправилась по деревянной тропе к верхней вертолетной площадке, которую мы недавно расчистили от снега, – рассказал Алексей. – За площадкой, на крутом склоне находится березовый лес. Судя по большому количеству помета и следам, рысь здесь бывает часто. Как-то ночью, в первых числах мая, зверь тоже приходил к кордону. В ту ночь мы слышали голос хищника. Надеюсь, мне еще повезет встретиться в Долине гейзеров с этой дикой кошкой!»Эксперты уточняют, что в окрестностях долины реки Гейзерной обитает много зайцев-беляков. Это главный объект охоты рысей. Дикие кошки живут там постоянно, например, в декабре 2011 года одна из них даже привела подросших котят к кордону. А в прошлом году с помощью фотоловушки сотрудники заповедника получили видео ночной прогулки рыси по настильной тропе. Но, как правило, звери ведут скрытный образ жизни. Понаблюдать за рысью и сделать качественные фотографии с расстояния около 20 метров удалось впервые.Сотрудники Кроноцкого заповедника в ближайшее время установят фотоловушку в месте, где была встречена рысь и отмечено максимальное количество ее следов, чтобы продолжить наблюдать за животным дистанционно.

https://ria.ru/20210507/zhivotnye-1730514004.html

камчатский край

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/02/19/1598984749_87:0:1420:1000_1920x0_80_0_0_489dc5d85c48af7895d25e34e75dca05.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

животные, камчатский край, кроноцкий заповедник, новости — туризм

В Тверской области пытаются спасти ручную рысь

С просьбой о помощи обратились биологи Яна и Алексей Мурашовы реабилитационного центра для диких животных «Ромашка». В Тверской области местные жители обнаружили рысь, которая не приучена к жизни в дикой природе и приходит просить еды к людям. Биологи, которые давно занимаются реабилитацией и подготовкой рысей в жизни к дикой природе, согласились забрать животное к себе. Однако ученым решили помешать. 

— Первый звонок в нашем Центре по поводу этого зверя прозвучал в прошлый понедельник, а потом люди написали, позвонили еще и еще. Всего к нам обратились за помощью четыре  человека, переживающие за судьбу зверя. Два месяца назад в Лесном районе объявилась ручная рысь. Она никого не ловила, ни на кого не нападала, ходила по домам и клянчила еду. на собак и кошек внимания не обращала никакого. Как сказали селяне, рысь эта проживала с детства в вольере у одного человека, но 2 месяца назад он умер и рысь по неизвестным причинам оказалась на свободе, — рассказали ученые.

Попытки обратиться к местным охотоведам ни к чему не привели, и тогда местные жители, сочувствующие зверю, попросили помощи биологов. 

Чтобы отловить рысь, была развернута масштабная спасательная операция — на отлов собирались выехать волонтеры, профессиональный ловец и профильный ветеринарный врач из Москвы. Ученые поставили в известность о готовящейся операции Министерство природных ресурсов, где им неожиданно отказали и ответили, что на поиски рыси уже выехал господин Лукаревский из Московской области и он разберется с рысью сам. 

— Мы просто в недоумении. Как можно вывозить дикое животное из одной области в другую, не выдержав как минимум месячный карантин. И главное — зачем это делать? Мы с 1988 года занимается реабилитацией рысей в Зубцовском районе. Мы знаем, как правильно обучить рысь добывать себе еду, можем профессионально оценить ее способность жить в дикой природе. Зачем вывозить ручного зверя для научных целей, которые преследует Лукаревский? Насколько нам известно, его центр реабилитации рысей зарегистрирован в прошлом году в Подмосковье и не имеет даже своей собственной земли. Ему никто из знающих людей никогда не отдает рысей. Мы очень переживаем за зверя, — рассказали ТИА ученые. 

Ученые просят помощи у всех, кто может хоть как-то повлиять на ситуацию, чтобы рысь осталась в нашей области и была передать им для профессиональной подготовки и возможного выпуска на территории нашей области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рысь сделала рождественский подарок любителям природы (фото) | Кадр дня | DW

Гернсбах • Прекрасный рождественский и новогодний подарок сделала любителям дикой природы в немецком регионе Шварцвальд эта рысь, попавшая в поле зрения автоматической лесной фотокамеры. Дело в том, что обыкновенные рыси (лат. Lynx lynx) были полностью истреблены здесь и почти во всей Германии — исключением был лишь Баварский лес, самое позднее, в начале прошлого века. На них охотились из-за ценного меха, а также крестьяне, чтобы защитить своих домашних животных — главным образом, овец и коз, на которых они нападали.

В Шварцвальде последнюю рысь застрелили вообще около 250 лет назад. В соседних европейских регионах естественные популяции сохранились в Швейцарских Альпах, Карпатах и Пиренеях. Как предполагают эксперты, эта рысь перебралась в Северный Шварцвальд из Швейцарии.

Парк дикой природы около Бад-Гарцбурга в регионе Гарц

В свою очередь, в Южном Шварцвальде и ряде других немецких регионов (среди них — Гарц и Рейнланд-Пфальц) уже много лет осуществляются специальные программы по возвращению этих животных в немецкие леса. Согласно данным Федерального ведомства охраны природы, в Германии сейчас насчитывается около 85 взрослых особей, а также несколько десятков молодых рысей. Большинство из них обитает в Баварском и Верхне-Пфальцском лесах.

В Северном Шварцвальде рысь впервые попала в фотоловушку в прошлом октябре. Судя по всему, сейчас в середине декабря тот же самый хищник, так сказать, засветился на одной из камер еще раз. Это позволяет надеяться, что рыси намерены надолго вернуться в эти места.

Смотрите также:

  • Немецкие национальные парки

    Охрана природы в Германии

    В Германии насчитывается шестнадцать национальных парков (Nationalpark), немногим более сотни природных парков (Naturpark) и более 8,5 тысяч природоохранных зон или заповедных территорий (Naturschutzgebiet). Первые природоохранные зоны появились здесь еще во времена Веймарской республики, в законодательство которой понятие «Naturschutzgebiet» было включено в 1920 году.

  • Немецкие национальные парки

    Статистика и площади

    На шестнадцать национальных парков без учета морских территорий приходится всего 0,6 процента площади Германии. Природные парки, где действует наименее строгий охранный режим, занимают 25 процентов (!) территории страны. Многочисленные природоохранные зоны — это в общей сложности еще около четырех процентов площади.

  • Немецкие национальные парки

    Парки и парки

    В некоторых регионах природные парки граничат с национальными парками — например, в Баварском лесу. А в регионе Гарц — вообще три природных парка и один национальный. Национальные парки мы здесь перечислим полностью, но для начала назовем хотя бы несколько популярных природных парков в Германии.

  • Немецкие национальные парки

    Природные парки

    Например, жителям Кельна, Дюссельдорфа или Бонна — прямая дорога в соседний природный парк Бергишес Ланд (Naturpark Bergisches Land). В позапрошлом веке эти места даже называли «Прусской Сибирью» — такие они были дикие и дремучие. Неподалеку также находится парк Семигорье (Naturpark Siebengebirge). Из Гамбурга — рукой подать до Люнебургской пустоши (Naturpark Lüneburger Heide).

  • Немецкие национальные парки

    Баварский лес

    Первый немецкий национальный парк был открыт в 1970 году в Баварском лесу — Nationalpark Bayerischer Wald. Здесь встречаются редкие в Германии животные — например, глухари, рыси, сапсаны, лесные кошки и черные аисты. Большая часть этого парка лежит на высоте выше тысячи метров. Ежегодно здесь бывает более 700 тысяч туристов.

  • Немецкие национальные парки

    Берхтесгаден

    Второй национальный парк Германии — Nationalpark Berchtesgaden — также находится в Баварии. Он был создан в районе Берхтесгаден в 1978 году и является единственным высокогорным немецким национальным парком. Расположен на высоте от 600 до 2700 метров над уровнем моря. Этот парк ежегодно посещает около 1,6 миллиона человек.

  • Немецкие национальные парки

    Шлезвиг-Гольштейнские ватты

    Следующие три парка основали в 1985, 1986 и 1900 годах на прибрежных мелководьях Северного моря. В 2009 году Ваттовые мелководья Германии, Нидерландов и Дании внесли в список Всемирного природного наследия. В Национальном парке Шлезвиг-Гольштейнские ватты (Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer) встречается около 3200 видов животных. В целом на всех этих мелководьях — 10 тысяч видов!

  • Немецкие национальные парки

    Нижнесаксонские ватты

    Национальный парк Нижнесаксонские ватты (Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer) окружает Восточно-Фризские острова. Семь из них — обитаемые: Боркум, Юист, Нордерней, Бальтрум, Лангеог, Шпикерог, Вангероге. Ваттовые мелководья играют, в частности, важную роль для охраны морских и околоводных птиц, которые выводят здесь потомство или останавливаются во время сезонной миграции.

  • Немецкие национальные парки

    Гамбургское ваттовое море

    Национальный парк Гамбургское ваттовое море (Hamburgisches Wattenmeer) — самый небольшой по площади среди трех немецких прибрежных парков на Северном море. Он находится в устье Эльбы недалеко от Куксхафена. В парке обитает 2000 видов животных, из них около 250 видов встречаются только на здешних засоленных лугах. В список ЮНЕСКО этот парк включили позже двух других — в 2011 году.

  • Немецкие национальные парки

    Национальный парк Ясмунд

    На балтийском острове Рюген находится Национальный парк Ясмунд (Nationalpark Jasmund) — самый маленький в Германии. Основан в 1990 году. Особой известью пользуются прибрежные Меловые скалы, служившие мотивом для мастера ландшафтной живописи Каспара Давида Фридриха. Часть здешнего Старого букового леса внесена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Немецкие национальные парки

    Национальный парк Мюриц

    Национальный парк Мюриц (Müritz-Nationalpark) был основан в 1990 году на территории Мекленбургского поозерья, сформировавшегося около 15 тысяч лет назад во время Ледникового периода. Более десяти процентов территории приходится на озера, еще восемь процентов — на болота. На фотографии — одна из березовых рощ. Отметим также, что здешний буковый лес Серран включен в список Всемирного наследия.

  • Немецкие национальные парки

    Саксонская Швейцария

    Эти места около Дрездена в особом представлении не нуждаются. Национальный парк Саксонская Швейцария (Nationalpark Sächsische Schweiz), созданный в 1990 году, славится своими горными ландшафтами. В позапрошлом веке здесь хотели начать активно добывать песчаник, что вызвало протесты. В 1910 было создано общество по защите гор, а в ГДР эти места были взяты под охрану в 1956 году.

  • Немецкие национальные парки

    Нижняя Долина Одера

    Национальный парк Нижняя Долина Одера (Nationalpark Unteres Odertal) основали в Германии в 1995 году на этой приграничной реке в районе Уккермарк. Парк простирается вдоль Одера на полосе шириной от двух до восьми километров. Особой известностью здесь пользуются деревни с многочисленными гнездами аистов на крышах. Заливные луга служат местом отдыха перелетных птиц.

  • Немецкие национальные парки

    Переднепомеранские лагуны

    Национальный парк Переднепомеранские лагуны (Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft) был создан в ГДР незадолго до воссоединения Германии. Примерно половина площади парка приходится на лагуны — здешние мелководья Балтийского моря. Также он занимает часть полуострова Фишланд-Дарс-Цингст, а также острова Хиддензе, прозванного «Балтийским Капри».

  • Немецкие национальные парки

    Национальный парк Хайних

    В этом обзоре уже несколько раз упоминались старые буковые леса в разных местах, включенные в список Всемирного природного наследия ЮНСЕКО. Национальный парк Хайних (Nationalpark Hainich) был создан в 1997 исключительно для охраны такого здешнего древнего лесного массива. Он является единственным национальным парком в Тюрингии. Эта фотография была сделана во время цветения черемши.

  • Немецкие национальные парки

    Айфель

    Такие представители семейства землеройковых — малые куроты (нем. Sumpfspitzmaus) — обитают в Национальном парке Айфель (Nationalpark Eifel). Он был основан на границе с Бельгией в 2004 году. Здесь встречается более 900 видов охраняемых животных и растений. Для посетителей проложено 240 километров пеших и более 100 километров велосипедных маршрутов.

  • Немецкие национальные парки

    Келлервальд-Эдерзе

    Национальный парк Келлервальд-Эдерзе (Nationalpark Kellerwald-Edersee), основанный в 2004 году в Гессене, принадлежит к числу пяти немецких буковых лесов, включенных в список Всемирного наследия. На территории парка нет населенных пунктов. Уникальный лес сохранился в первозданном виде, так как долгое время им владели здешние князья, использовавшие эти места в качестве охотничьих угодий.

  • Немецкие национальные парки

    Гарц

    Лесной регион Гарц находится сразу в трех федеральных землях — Тюрингии, Саксонии-Анхальт и Нижней Саксонии. Национальный парк Гарц (Nationalpark Harz), созданный в 1990 году и расширенный в 2006 году, занимает сейчас около 10 процентов территории этого региона и является крупнейшим по площади лесным национальным парком Германии.

  • Немецкие национальные парки

    Шварцвальд

    Национальный парк Шварцвальд (Nationalpark Schwarzwald) расположен в одном из самых популярных лесных туристических регионов Германии — знаменитом немецком «Чернолесье». Был основан в 2014 году в северной части Шварцвальда и стал первым национальным парком федеральной земли Баден-Вюртемберг.

  • Немецкие национальные парки

    Хунсрюк-Хохвальд

    Этот самый молодой национальный парк Германии был создан в 2015 году на границе двух федеральных земель — Рейнланд-Пфальца и Саара. Национальный парк Хунсрюк-Хохвальд (Nationalpark Hunsrück-Hochwald) расположен в южной части горного региона Хунсрюк на высоте от 400 до 700 метров над уровнем моря.

    Автор: Максим Нелюбин


  • Природные парки в Германии

    Отдых на природе

    Все шестнадцать немецких национальных парков (Nationalpark) в нашей туристической рубрике мы уже представили. Теперь подошел черед природных парков (Naturpark), но их в Германии намного больше — более сотни, поэтому сегодня ограничимся тремя десятками. Будет интересно — пишите, продолжим. Итак, начнем с самого большого по площади немецкого природного парка…

  • Природные парки в Германии

    Альтмюльталь

    Природный парк Альтмюльталь (Naturpark Altmühltal). Федеральная земля Бавария. Год создания: 1969. Площадь: 2962 квадратных километра.

  • Природные парки в Германии

    Аммерские Альпы

    Природный парк Аммерские Альпы (Naturpark Ammergauer Alpen). Федеральная земля Бавария. Год создания: 2017. Площадь: 227 квадратных километра.

  • Природные парки в Германии

    Щецинский залив

    Природный парк в Щецинском заливе (Naturpark Am Stettiner Haff). Федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания. Год создания: 2005. Площадь: 537 квадратных километров.

  • Природные парки в Германии

    Арнсбергский лес

    Природный парк Арнсбергский лес (Naturpark Arnsberger Wald). Федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия. Год создания: 1961. Площадь: 482 квадратных километра.

  • Природные парки в Германии

    Природный парк Барним

    Природный парк Барним (Naturpark Barnim). Федеральные земли Берлин и Бранденбург. Год создания: 1999. Площадь: 749 квадратных километров. На фотографии — бывший Коринский монастырь (Kloster Chorin), расположенный на территории парка.

  • Природные парки в Германии

    Баварский Рён

    Природный парк Баварский Рён (Naturpark Bayerische Rhön). Федеральная земля Бавария. Год создания: 1967. Площадь: 1245 квадратных километров.

  • Природные парки в Германии

    Бергишес Ланд

    Природный парк Бергишес Ланд (Naturpark Bergisches Land). Федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия. Год создания: 1973. Площадь: 1917 квадратных километров. На фотографии для нас уже сервирован традиционный бергский кофейный стол (Bergische Kaffeetafel) — прекрасный способ подкрепиться, нагуляв аппетит на свежем воздухе.

  • Природные парки в Германии

    Фельдбергер-Зеенландшафт

    Природный парк Фельдбергер-Зеенландшафт (Naturpark Feldberger Seenlandschaft). Федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания. Год создания: 1997. Площадь: 345 квадратных километров. На фотографии: обитатель этого озерного края — орлан-белохвост.

  • Природные парки в Германии

    Фихтельгебирге

    Природный парк Фихтельгебирге (Naturpark Fichtelgebirge). Федеральная земля Бавария. Год создания: 1971. Площадь: 1028 квадратных километров.

  • Природные парки в Германии

    Долина реки Пене

    Природный парк Долина реки Пене (Naturpark Flusslandschaft Peenetal). Федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания. Год создания: 2011. Площадь: 334 квадратных километра. На фотографии: гнездо бакланов.

  • Природные парки в Германии

    Франконская Швейцария — Фельденштайнер Форст

    Природный парк Франконская Швейцария — Фельденштайнер Форст (Naturpark Fränkische Schweiz-Veldensteiner Forst). Федеральная земля Бавария. Год создания: 1995. Площадь: 2346 квадратных километров. На фотографии: развалины замка Найдек во Франконской Швейцарии.

  • Природные парки в Германии

    Гарц

    В немецком регионе Гарц находится сразу три природных парка и один национальный парк. Один из них — Природный парк Гарц / Саксония-Анхальт (Naturpark Harz/Sachsen-Anhalt). Год создания: 2003. Площадь: 1660 квадратных километров. Эта фотография сделана в долине реки Ильзе.

  • Природные парки в Германии

    Гессенский Рён

    Природный парк Гессенский Рён (Naturpark Hessische Rhön). Федеральная земля Гессен. Год создания: 1963. Площадь: 700 квадратных километров. Так здесь выглядит звездное небо, снятое на фотокамеру с многочасовой выдержкой.

  • Природные парки в Германии

    Осторов Узедом

    Природный парк на острове Узедом (Naturpark Insel Usedom). Федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания. Год создания: 1999. Площадь: 632 квадратных километра.На фотографии: молодая косуля, вышедшая из леса на скошенное поле.

  • Природные парки в Германии

    Кифхойзер

    Природный парк Кифхойзер, он же — Кюфхёйзер (Naturpark Kyffhäuser). Федеральная земля Тюрингия. Год создания: 2008. Площадь: 305 квадратных километров.

  • Природные парки в Германии

    Лан-Дилль

    Природный парк Лан-Дилльское нагорье (Naturpark Lahn-Dill-Bergland). Федеральная земля Гессен. Год создания: 2007. Площадь: 874 квадратных километра. На фотографии: исток реки Лан.

  • Природные парки в Германии

    Лауэнбургские озера

    Природный парк Лауэнбургские озера (Naturpark Lauenburgische Seen). Федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн. Год создания: 1961. Площадь: 474 квадратных километра.

  • Природные парки в Германии

    Люнебургская пустошь

    Природный парк Люнебургская пустошь (Naturpark Lüneburger Heide) — старейший в Германии. Федеральная земля Нижняя Саксония. Год создания: 1921. Площадь: 1130 квадратных километров. На фотографии: овцы здешней люнебургской породы (Lüneburger Heidschnucke), отличающиеся неприхотливостью и выносливостью.

  • Природные парки в Германии

    Бранденбургская Швейцария

    Природный парк Бранденбургская Швейцария (Naturpark Märkische Schweiz). Федеральная земля Бранденбург. Год создания: 1990. Площадь: 205 квадратных километров. На фотографии: мельница Прицхагенер мюле (Pritzhagener Mühle).

  • Природные парки в Германии

    Верхний Дунай

    Природный парк Верхний Дунай (Naturpark Obere Donau). Федеральная земля Баден-Вюртемберг. Год создания: 1980. Площадь: 857 квадратных километров.

  • Природные парки в Германии

    Пфальцский лес

    Природный парк Пфальцский Лес (Naturpark Pfälzerwald). Федеральная земля Рейнланд-Пфальц. Год создания: 1958. Площадь: 1798 квадратных километров.

  • Природные парки в Германии

    Саар-Хунсрюк

    Природный парк Саар-Хунсрюк (Naturpark Saar-Hunsrück). Федеральные земли Саар и Рейнланд-Пфальц. Год создания: 1980. Площадь: 1938 квадратных километров. На фотографии: петля реки Саар (Saarschleife) около Метлаха.

  • Природные парки в Германии

    Бухта Шлей

    Природный парк Шлей (Naturpark Schlei). Федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн. Год создания: 2008. Площадь: 498 квадратных километров. Шлей — узкая и длинная бухта Балтийского моря на севере Германии.

  • Природные парки в Германии

    Зибенгебирге

    Природный парк Зибенгебирге, в переводе — Семигорье (Naturpark Siebengebirge). Федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия. Год создания: 1959. Площадь: 112 квадратных километров. На фотографии: замок Драхенбург (Drachenburg), расположенный в этом регионе.

  • Природные парки в Германии

    Штайгервальд

    Природный парк Штайгервальд (Naturpark Steigerwald). Федеральная земля Бавария. Год создания: 1971. Площадь: 1280 квадратных километров.

  • Природные парки в Германии

    Таунус

    Природный парк Таунус (Naturpark Taunus). Федеральная земля Гессен. Год создания: 1962. Площадь: 1348 квадратных километров. На фотографии: вид из Таунуса на небоскребы Франкфкурта-на-Майне.

  • Природные парки в Германии

    Тевтобургский лес

    Природный парк Тевтобургский лес / Эгге (Naturpark Teutoburger Wald/ Eggegebirge). Федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия. Год создания: 1965. Площадь: 2711 квадратных километров. На фотографии: скалы Экстернштайне.

  • Природные парки в Германии

    Тюрингский лес

    Природный парк Тюрингский лес (Naturpark Thüringer Wald). Федеральная земля Тюрингия. Год создания: 1990. Площадь: 2082 квадратных километра.

  • Природные парки в Германии

    Вулканический Айфель

    Природный и геологический парк Вулканический Айфель (Natur- und Geopark Vulkaneifel). Федеральная земля Рейнланд-Пфальц. Год создания: 2010. Площадь: 980 квадратных километров. На фотографии: озеро в кратере потухшего вулкана около Дауна (Daun).

  • Природные парки в Германии

    Везерское нагорье

    Природный парк Везерское нагорье Шаумбург-Гамельн (Naturpark Weserbergland Schaumburg-Hamel). Федеральная земля Нижняя Саксония. Год создания: 1975. Площадь: 1116 квадратных километров. На фотографии: река Везер.

    Автор: Максим Нелюбин


рыси и рыси | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Связующие рыси: Существует четыре вида рысей.

Канадская рысь

Канадская рысь Lynx canadensis, , обитающая в Канаде и на севере США (включая Аляску), также известна как североамериканская рысь. У него очень густой светло-коричневый или серый мех со светлыми черными пятнами. Взрослые самцы лишь немного крупнее самок. Особенности, уникальные для канадской рыси, включают черный кончик хвоста и огромные лапы с длинным густым мехом, чтобы согреть пальцы ног кошки зимой.Он может широко расставлять пальцы ног, как снегоступы для прогулок по мягкому снегу. Канадские рыси живут в густых лесах, где водится их главная добыча — заяц-снегоступы. Поскольку зайцы ведут ночной образ жизни, кошки тоже. Эти кошки настолько зависят от зайца-снегоступа в своем выживании, что, когда популяция зайцев резко падает, популяция рыси падает.

Евразийская рысь

Евразийская рысь У рыси длинный, густой светлый мех, который зимой становится шелковистым, а летом короче, тоньше и темнее.Это самый крупный и самый многочисленный вид рыси, а также самый распространенный вид, который в настоящее время встречается в 46 странах Европы, Северной Азии и Ближнего Востока! Подвид евразийской рыси, сибирская рысь, является самым крупным из всех; некоторые мужчины могут весить до 84 фунтов (38 кг).

Большие лапы с мехом на подошвах придают тягу евразийской рыси; длинные ноги также помогают при ходьбе по глубокому снегу. Эти кошки тоже хорошо плавают, и их видели, когда они переходили реки. Их любимая диета — олени и другие копытные.Евразийская рысь, обитающая на Урале в России, следует по маршрутам зимних миграций косуль, северных оленей и лосей.

Испанская или иберийская рысь

Испанская или иберийская рысь Lynx pardinus эволюционировала отдельно от остальных популяций рыси Старого Света, изолированных от остальной Европы Пиренейскими горами. Он примерно в два раза меньше евразийской рыси и имеет наибольшее количество пятен на шерсти. Его волосы короткие и жесткие для более мягкого средиземноморского климата.

Испанская рысь, самая редкая из рыси и, возможно, самая редкая из всех кошек, встречается только в Испании и Португалии.Он обитает в районе, где каждую весну и осень собираются миллионы перелетных птиц; Хотя кролики составляют основу их рациона, кошки в это время охотятся на уток и других низколетящих птиц.

Североамериканская рысь примерно в два раза больше домашней кошки. Более длинные задние лапы придают рыси покачивание или «покачивание» при беге.

Рысь известен под множеством имен: дикая кошка, гнедая рысь и кошка-рысь. Некоторые называют это огнем Царства Животных, потому что он кажется бесстрашным и не отступит от битвы! Встречается по всей Северной Америке, это самая распространенная аборигенная кошка на нашем континенте.

Рыси очень похожи на канадских рысей. Но у рыси меньше лапы и у них нет пушистых подошв, как у других рысей, поэтому они не так хорошо приспособлены для жизни в районах с сильным снегом. Рыси могут выжить в самых разных средах обитания, от пустынь до болот и лесов, до тех пор, пока есть места, где они могут спрятаться. Они часто живут в каменистых местах, которые укрывают их от сильного холода или жары.

Рыси часто соревнуются с койотами за ту же еду и укрытие.Они хорошие альпинисты и при необходимости могут сбежать с дерева, но они предпочли бы проводить время на земле. Рыси могут плавать, если им нужно, но это не их первый выбор!

Хотя рыси и считаются частью небольшой группы кошек, они намного крупнее средней домашней кошки, а самцы примерно на 25 процентов крупнее самок. Четыре вида рысей физически отличаются друг от друга и адаптировались к различным средам обитания.

Рыси охотятся в основном ночью, особенно в районах, где живут люди, а пик их активности приходится на рассвет и сумерки.В течение дня они обычно прячутся и спят в укромных местах, таких как расщелины скал, пещеры или густые заросли упавших деревьев и кустарников.

Горные львы и рыболовы — злейшие враги канадской рыси и рыси; кошки также должны делить среду обитания и добычу с другими хищниками, включая медведей, лисиц и койотов. Все рыси яростно защищаются, когда загнаны в угол, и хотя они обычно избегают людей, они могут напасть на человека, если им угрожает опасность.

Благодаря мягким пушистым когтям рысь может незаметно подкрасться к своей добыче.

Как и другие кошки, рысь — охотник из засад. Он медленно подкрадывается к своей добыче, такой как кролик, пока жертва занята поеданием, а затем набрасывается на свою жертву. Кошка редко гонится за потенциальной пищей, особенно если снег глубокий. Вместо этого он прячется за пнями или камнями, пока не пройдет потенциальная еда. В зависимости от места обитания рысь питается свиньями, бобрами, кроликами и зайцами, грызунами или оленями; некоторые едят птиц, например, тетерева.

Рыси в зоопарке Сан-Диего предлагают полноценный мясной фарш, приготовленный для хищников зоопарка, плюс реберная кость два раза в неделю, крыса и кролик один раз в неделю и говяжье сердце.

Новости и факты о диких животных от Всемирного фонда животных

8 мая 2021 года в 8:57

Рысь принадлежит к семейству кошачьих. В роду рыси есть четыре вида рыси: испанская, канадская, евразийская рысь и рысь.

У этих диких кошек среднего размера короткие хвосты, пучки черных волос на кончиках ушей, большие усы и ерш под шеей с черными полосами, напоминающими галстук-бабочку. Их мягкие лапы большие, что позволяет им легко ходить по снегу.

Рыси и канадская рысь — самые мелкие виды; евразийская рысь — самый крупный вид; в то время как каждый вид может значительно отличаться.

Окраска рыси варьируется в зависимости от климата; от золотистого до бежево-белого до средне-коричневого. У некоторых есть темно-коричневые пятна, особенно на ногах. У всех рысей белая грудь и живот. Белый мех доходит до внутренней стороны их ног. Рыси на юго-западе США имеют темный цвет. В более холодном климате они светлее.

Длина их меха и размер лап также зависят от климата. Они короткошерстные с меньшими, менее мягкими лапами на юго-западе США. В более холодном северном климате у рыси более густой, светлый мех и большие лапы.

Евразийская рысь обитает в центральной и северной Европе, от Азии до Северного Пакистана и Индии. В Иране они живут в районе горы Дамаванд. В Северной Америке канадская рысь и рысь обитают в зоне умеренного климата. Рыси распространены в континентальной части США, южной Канаде и северной Мексике.Канадские рыси обитают в бореальных лесах Аляски и Канады.

Рыси, как правило, одиночные животные, хотя иногда путешествуют и охотятся вместе. Спаривание происходит один раз в год в конце зимы. Самка рожает от одного до четырех котят после периода беременности продолжительностью около 70 дней. Молодые рыси проживут с матерью еще одну зиму, около девяти месяцев.

В молодости они живут сами по себе, создавая берлоги под уступами или в расщелинах. Они предпочитают занимать высокогорные леса с густой травой, кустарником или тростником.Они могут лазить по деревьям и хорошо плавают.

Их большие лапы помогают им балансировать и охотиться, а также путешествовать и охотиться в заснеженных высокогорных местах обитания. Их острый слух позволяет им слышать приближающуюся добычу и хищников на больших расстояниях. Острое зрение — еще одно важное чувство, используемое при охоте. Сильные челюсти и острые зубы помогают рыси укусить добычу.

Охота на рысей из засады, использующая элемент внезапности. Эти ловкие альпинисты проводят большую часть времени на ветвях деревьев, ожидая, пока под ними пройдет добыча.Рыси питаются разнообразными животными, включая зайцев на снегоступах, рыб, лисиц, белохвостых оленей, малых благородных оленей, серн, белок, мышей, птиц, коз, овец, полевок, тетерева, северных оленей, косуль и куропаток.

Рыси обычно не приносят добычу обратно в логово, за исключением случаев, когда мать кормит своих котят рыси. У них очень большие диапазоны; самый большой ассортимент из всех кошачьих. Мужские территории больше и часто перекрывают несколько женских территорий.

Рыси — очень вокальные кошки.Они мяукают, мурлыкают, шипят, болтают и воют.

Рыси ведут ночной образ жизни (активны ночью). Они очень осторожны с людьми и хищниками. Основные хищники рыси — пумы, койоты, волки и люди.

Рыси могут жить более 14 лет в дикой природе.

УГРОЗЫ ДЛЯ РЫСЫ

Во многих странах охота на рысей является незаконной. Охота и торговля рысью обычны в Соединенных Штатах, хотя они классифицируются как исчезающие виды в штатах Огайо, Нью-Джерси, Индиана и Айова — и как виды, находящиеся под угрозой исчезновения в штате Иллинойс.Регулируемая охота разрешена в Мексике и Канаде.

Популяции рыси сильно сократились из-за охоты и браконьерства со стороны меховой промышленности.

Иберийская рысь почти вымерла. В настоящее время их разводят в неволе, чтобы снова ввести в дикую природу. Проекты реинтродукции также имели место в Европе, и попытки переселения предпринимались в Соединенных Штатах.

Испанская рысь — одна из самых исчезающих кошек в мире.

Канадская рысь становится очень редкой на севере Соединенных Штатов из-за охоты, разрушения среды обитания и конкуренции с рыси-рыси.


Женщина, которая прожила 200000 лет в прошлом

В наш последний день мы с Рысью поднимаемся на ближайший горный хребет. Она мчится вперед, раскачивая тросовые конечности, по-видимому, не обращая внимания на ветки, которые ломаются за ее спиной и бьют меня по лицу. В ее поведении, как и в ее образе жизни, есть элементы как прагматизма, так и поэзии. Когда я был с ней, она могла быть резкой, почти нетерпеливой, неодобрительно кудахтала, когда я предлагал не тот вид сосновых иголок, чтобы развести огонь.На вершине открываются потрясающие виды, и Рысь жует вяленое мясо и пьет воду из полой тыквы, прежде чем встать, чтобы позировать для меня. Она прекрасно осознает кинематографическую красоту своего окружения и поразительную фигуру, которую она в нем создает. «Капюшон или кепка?» Она позы с разными головными уборами. «Винтовка или лук?» — спрашивает она, кивая в мою камеру.

И все же она восхищается деталями и терпеливым трудом, необходимым для ее образа жизни. Медленно она царапает дерево осколком камня, чтобы вылепить стрелы для своего снаряжения.Она одевает шкуры с оленьими мозгами, чтобы получить эластичную оленьую шкуру. Больше всего она любит разводить огонь. Той ночью я приседаю на земле, пока она завораживает клубы дыма от того места, где кончик ее лука встречается с выемкой на плите очага. Появляется оранжевый тлеющий уголь, и Рысь загребает угольного младенца в гнездо из соломы. Как будто ее потрескавшиеся пальцы непроницаемы для огня, она держит горящий шар в воздухе, вдыхая его к жизни. «Огонь делает нас людьми», — говорит она мне.

Но хотя Lynx изо всех сил старается поддерживать примитивный образ жизни, во многом она по-прежнему является продуктом 21 века.После многих лет попыток посвятить себя одному региону, теперь она делит свое время между Каскадом, северной Швецией, долиной Дордонь во Франции и случайными набегами за ее пределы. Эта порода кочевничества сильно отличается от миграционных схем традиционных охотников-собирателей, которые следили за мягкой погодой или своими кормовыми стадами. В самом деле, если в палеолитическом образе Рыси есть серьезная трещина, дело не в том, что она иногда пользуется пластиковой зубной щеткой, купленной в магазине, или ест странную пиццу. Это не ее склонность к чтению классических произведений при свечах (когда я был у нее в гостях, это была книга Томаса Харди Tess из D’Urbervilles ) или ее использование старых компьютеров в общественном центре Митоу-Вэлли для проверки своей электронной почты, а также это ее компетенция в PowerPoint (ей нравится делать слайд-шоу для документирования своих проектов).Дело в том, что ее восхищение широким миром — и ее способность прыгать на самолете, чтобы исследовать его — отличает ее как полностью современного человека.

То, что она предлагает, — это набор инструментов для полной самодостаточности, одновременно являющийся противоядием и радикальной альтернативой бешеному ритму и цифровому солипсизму, против которого так многие из нас выступают, но очень немногие из нас успешно сопротивляются.

Рысь щепетильно относится к путешествиям, признавая катастрофические последствия авиации для выбросов углекислого газа и ее крайний дискомфорт при перемещении через зоны наблюдения в крупных аэропортах.По ее словам, она предпочитает путешествовать с товарищами, которые могут сдерживать ее беспокойство; она пренебрегает оленьей шкурой, когда летает. Она с сожалением посмеивается над иронией, которую она парит вокруг земного шара, чтобы научить людей, как вызвать пламя от трения палок. Но неизменно волнение побеждает ее инстинкты гнездования, и она прислушивается к призыву бродить.

Lynx считает, что ее работа связана с разными поколениями. Ее великое видение состоит в том, чтобы создать заповедник для диких людей, во многом так же, как части земли охраняются на благо местной флоры и фауны.Принципы природоохранной биологии должны распространяться на «людей, которые хотят заново одичать», — говорит она. «Мы, наверное, не можем стать дикими, но наши дети и наши внуки могли бы стать дикими, если бы у нас было место».

Это интересное предложение, потому что, среди прочего, выделение места за пределами верховенства закона предполагает серьезное правовое вмешательство, требующее, чтобы человек сначала присоединился к тем самым полномочиям, которые он хочет свести на нет. Но мечты Линкс начинаются с чего-то, что очень похоже на то, что она работает сегодня, со школы для обучения примитивным навыкам, примыкающей к первозданному убежищу.Там, накопив знания, которые могут понадобиться для выживания за счет остроумия и изобилия природы, «Вы можете выйти голым в дикую природу».

Департамент рыболовства и дикой природы штата Мэн

Находящиеся под федеральной угрозой, особые виды государства

Описание

Loup Cervier, lucivee и индийский дьявол — все эти имена использовались древними лесорубами штата Мэн для неуловимой канадской рыси (Lynx canadensis). Хотя рыси по размеру и внешнему виду похожи на рыси, рыси кажутся крупнее из-за своих длинных ног.Самая отличительная особенность рыси — необычно большие, густо опушенные лапы, которые помогают им передвигаться по снегу. И у рыси, и у рыси есть черные пучки меха на ушах и короткий хвост с черным концом, однако у рыси длинные пучки ушей и полностью черный кончик хвоста, тогда как у рыси короткие пучки ушей, а кончик их хвоста черный на сверху и белый снизу. Зимняя шерсть рыси светло-серого цвета со слабыми пятнами, а летняя намного короче и имеет красновато-коричневый оттенок.Взрослые самцы в среднем составляют около 33 1/2 дюймов в длину и весят от 26 до 30 фунтов. Самки составляют около 32 дюймов в длину и весят от 17 до 20 фунтов.

Ареал и среда обитания

Фото: Дороти Феске

Рыси распространены в северных лесах Аляски и Канады. Южная часть их ареала когда-то простиралась в США в Скалистых горах, штатах Великих озер и на северо-востоке. Сегодня постоянные размножающиеся популяции рыси встречаются в Монтане, Вашингтоне, Мэне и Миннесоте, а рыси были повторно завезены в Колорадо.

Эта лесная кошка обитает в северных широтах, где распространены глубокий снег и елово-пихтовые леса. В штате Мэн рыси чаще всего встречаются в елово-пихтовых равнинах округов Арустук и Пискатаквис, а также северных округов Пенобскот, Сомерсет, Франклин и Оксфорд, где высота снежного покрова часто самая высокая в штате. Хотя рыси более распространены в северном и западном штате Мэн, рыси начали распространяться в восточных районах.

История жизни и экология

В марте самцы рыси активизируют свои передвижения в поисках партнера.После периода беременности 60-65 дней самки рыси рожают котят в мае. В штате Мэн рыси дают пометы из 1-5 котят в берлогах, состоящих из углублений под толстыми молодыми елями или приподнятыми поваленными бревнами. Котят выращивает самка, изредка покидающая логово на охоту. Котята могут путешествовать с матерью к началу июля и оставаться с ней до следующей весны.

Рыси специализируются на охоте на зайцев-снегоступов, которые составляют более 75 процентов их рациона.Рыси потребляют одного-двух зайцев в день. Летом рацион более разнообразен и может включать тетерева, мелких млекопитающих и белок.

Хотя когда-то рыси считались ночными, на самом деле рыси активны как днем, так и ночью. Самцы живут поодиночке большую часть года, за исключением периода размножения, они делят свою территорию (например, домашний ареал) с другими взрослыми самками рыси. Самки и их котята (семейные группы) охотятся вместе, чтобы увеличить успех охоты. Размер домашнего ареала рыси может варьироваться в зависимости от плотности зайца-снегоступа, условий обитания и сезона.В штате Мэн дома для мужчин вдвое больше, чем для женщин, и составляют половину поселка (18 квадратных миль). Взрослые самки рыси делят весь свой ареал с самцом, а самец может делить часть своего домашнего ареала с 1-3 взрослыми самками рыси.

Состояние населения

В настоящее время штат Мэн является единственным штатом на северо-востоке, где постоянно гнездится популяция рыси, составляющая южную окраину более крупной популяции рыси, которая простирается до Квебека и Нью-Брансуика.Недавно рыси наблюдались в Нью-Гэмпшире и Вермонте, в том числе самки рыси с котятами, что позволяет предположить, что рыси расширяются в бывшие части их исторического ареала.

Канадские рыси были внесены в список находящихся под угрозой исчезновения в 2000 году Службой охраны рыболовства и дикой природы США (USFWS), и хотя в то время это не было известно, их численность приближалась к пику в штате Мэн. Совместное двенадцатилетнее исследование рыси показало, что обширная вырубка ели и пихты в 1970-х и 1980-х годах после вспышки насекомых принесла пользу рыси 25-35 лет спустя.Обилие молодых густых хвойных лесов стало идеальной средой обитания для зайца-снегоступа, основного источника пищи для рыси, и впоследствии поддерживало большее количество обеих популяций. В течение 1990-х годов популяции рыси увеличивались и к 2006 году достигли рекордной численности. По текущим оценкам, от 750 до 1000 взрослых рысей, вероятно, населяли елово-пихтовые равнины на севере и западе штата Мэн.

Менеджмент

История управления

  • Награда за рысей отменена в 1967 году, а сезон охоты и отлова закрыт.
  • В 1997 году рысь была признана видом, вызывающим особую озабоченность, поскольку информации было недостаточно для определения того, квалифицирована ли рысь как находящийся под угрозой или вымирающий вид в соответствии с Законом штата Мэн об исчезающих видах.
  • В 1999 г. MDIFW и USFWS начали 12-летнее телеметрическое исследование рыси на севере штата Мэн.
  • В 2000 году рыси были внесены в список находящихся под угрозой исчезновения в штате Мэн и 13 других штатах из-за ненадлежащего управления лесами на федеральных землях
  • В 2006 г. рыси не соответствовали критериям включения в список штата в штате Мэн (более 500 взрослых особей), но оставались видом, вызывающим особую озабоченность
  • В 2005 году USFWS разработало Предварительный план восстановления рыси.План восстановления еще не согласован.
  • В 2008 году MDIFW подал заявку на получение разрешения на случайную добычу рыси в ловушках, установленных для других законных видов животных. В 2011 году USFWS разработало экологическую оценку нашей заявки на получение разрешения. Наша заявка все еще находится на рассмотрении.
  • В 2009 году USFWS выделил 6,4 миллиона акров критических мест обитания рыси на севере штата Мэн в соответствии с требованиями Закона США об исчезающих видах
  • .
  • В 2012 году MDIFW завершил оценку видов рыси (PDF), в которой задокументировано состояние рыси в штате Мэн, чтобы помочь определить цели сохранения и управление.

Случайный снимок

В штате Мэн рыси находятся под защитой от вылова с 1967 года, но иногда их ловят в ловушки, установленные законом для других видов рыб. В большинстве случаев рысь может быть выпущена из ловушек с небольшими травмами. Однако изредка рыси попадают в ловушки. Когда это происходит, IFW расследует обстоятельства и, если будут определены очевидные корректируемые меры, IFW изменяет правила отлова в штате Мэн, чтобы свести к минимуму отлов рыси в будущем.IFW запрашивает у USFWS разрешение на случайное изъятие рыси, случайно пойманной в ловушки, установленные для других диких животных. USFWS работает с IFW над доработкой нашей заявки после периода общественного обсуждения. С 2000 по 2011 год в ловушки попали 59 рысей; большинство было выпущено из ловушек с незначительными травмами.

Смертность на дорогах

Рыси время от времени сталкиваются с транспортными средствами на дорогах штата Мэн и погибают. В период с 2000 по 2011 год 27 рысей были сбиты транспортными средствами, за последние 5 лет количество рысей, пораженных транспортными средствами, удвоилось и составило примерно 3 в год.

Мониторинг

В период с 1995 по 1999 год Департамент инициировал исследования зимних следов для документирования статуса рыси и других редких хищников вдоль границы Мэна и Квебека. Хотя в большинстве городов обследование проводилось только один раз за одну зиму, следы рыси наблюдались в нескольких местах (рис. 2.3 слева). Обследования следов, проведенные в период с 1995 по 1998 год, были стратифицированы по акрам молодого леса. Мы нашли рысь в 29% обследованных территорий с более чем 2000 акров молодого леса и нашли рысь в 18% городов с менее 2000 акрами молодого леса.В 2003 году Департамент инициировал более обширные исследования снежных троп для документирования распространения рыси по всему штату в рамках программы исследования природных территорий штата Мэн / MDIFW для документирования редких видов и сообществ в штате Мэн (т. Е. Экорегиональные исследования; Vashon et al. 2003, 2007 , и 2010). Хотя учеты проводились только один раз каждую зиму, рыси были обнаружены во многих других северных местах. Мы стратифицировали исследования, проведенные в период с 2003 по 2008 год, по вероятности появления рыси (низкая по сравнению с умеренной / высокой) на основе ранней модели среды обитания (Hoving 2001).Мы наблюдали следы рыси в 50% исследуемых участков, которые были смоделированы как имеющие низкую вероятность появления рыси, и наблюдали следы рыси в 83% обследованных участков, вероятность появления которых прогнозировалась от умеренной до высокой.

Исследование — 12-летнее исследование телеметрии Lynx MDIFW и USFWS

В период с 1999 по 2010 год USFWS и IFW провели исследование рыси с радиоактивным ошейником на площади 400 км2 в северном штате Мэн, чтобы оценить численность рыси в штате Мэн, их способность выживать и воспроизводиться, а также факторы, которые могут ограничивать их численность.В то время, хотя о рыси на северо-востоке США было мало что известно, в штате Мэн были наиболее убедительные доказательства присутствия рыси. Через год после начала этого исследования рыси были внесены в федеральный список исчезающих видов в штате Мэн и 13 других штатах. Данные этого исследования сыграли важную роль в разработке природоохранных планов, чтобы гарантировать сохранение рыси в штате Мэн.

В период с 1999 по 2010 год мы отловили, оснастили и проконтролировали 85 рысей (44 самца, 41 самка) с помощью радиоошейников и задокументировали рождение 111 котят в 42 помётах.Как и везде, голод и хищничество были основными причинами смертности рысей, а потери от голода, по-видимому, связаны с паразитом, который поражает легкие, что затрудняет преследование и захват добычи рыси. Рыси часто встречались в возобновляемых густых зарослях саженцев ели / пихты, где чаще всего встречались зайцы. Рыси вырастили своих котят в густых лесах, где есть поваленные ветром деревья или груды кустарников для постройки логова. На репродуктивный успех рыси повлияло обилие добычи.Когда заяц-снегоступы были обычным явлением (между 1999 и 2005 гг.), У большинства самок рыси были котята. И наоборот, когда заяц-снегоступы были менее распространены на сплошных вырубках ели и пихты штата Мэн (2006-2011 гг.), В 2007-2009 гг. Росло меньше рысей. Хотя плотность зайцев на сплошных вырубках оставалась низкой в ​​2010 г., численность зайцев увеличилась в других типах насаждений и все 5 самок рыси с радиоактивным ошейником родили котят. На протяжении всего исследования рыси занимали относительно небольшие площади и продолжали использовать регенерирующие сплошные рубки з / ж.Оценки среды обитания, полученные от Лесной службы штата Мэн, и данные этого исследования, проанализированные IFW, USFWS и Университетом штата Мэн, были использованы для разработки оценок популяций и моделей среды обитания для информирования усилий по планированию управления рысью в штате Мэн.

Фото: Джон Гилберт

Это исследование финансировалось IFW, USFWS, Defenders of Wildlife, Советом по лесным товарам, Фондом Кендалла, Фондом природного наследия штата Мэн, Национальным советом по улучшению качества воздуха и водотоков, Plum Creek Timberlands, Sweet Water Trust, USGS-Cooperative Fish and Wildlife Research Unit. , Группа совместных исследований лесного хозяйства Университета штата Мэн и Общество охраны дикой природы.

MDIFW и USFWS, 12-летнее исследование радиотелеметрии

  • Когда: Январь 1999 г. — июнь 2010 г.
  • Где: Северный Мэн, ~ 50 миль к западу от Ашленда, штат Мэн
  • Кто: Департамент рыболовства и дикой природы штата Мэн (IFW) и Служба рыболовства и дикой природы США (USFWS).
  • Почему: Мало что было известно о рыси на северо-востоке США.
  • Как: Отловленные и оснащенные рысью радиошейниками для наблюдения за их перемещением, использованием среды обитания, выживанием и продуктивностью.
  • Результаты: Рыси занимали относительно небольшие площади (1/2 деревенских самцов, 1/4 деревенских самок), продуктивность и выживаемость были относительно высокими, а рыси часто встречались в возобновляемых густых зарослях саженцев ели / пихты, где больше всего обитали зайцы. общий.

Посещение виртуального логова рыси или на YouTube

Вернуться к началу

мест, где можно увидеть рысь

Не терпится увидеть культовую иберийскую рысь? Мы выбрали лучшие места, где можно увидеть рысь в дикой природе.

Кочевое, ночное и одиночное животное: социализируется только в период гона, в первые месяцы года. В помете обычно бывает от 2 до 4 щенков. Хотя зимой они активны в течение всего дня, при повышении температуры они, как правило, остаются скрытыми до сумерек.

Это животное из семейства кошачьих может отличить грызуна с расстояния 75 метров. Название этого вида происходит от греческого слова, означающего «светлые глаза». У него желтовато-зеленые глаза, готовые видеть и днем, и ночью.

Если вы также хотите узнать больше о больших кошках, у нас есть сообщения о лучших местах, где можно увидеть Тигры

Что такое иберийская рысь?

Почему так важно спасти рысь?

Как мы можем защитить иберийскую рысь

Как познакомиться с иберийской рысью

Застенчивая, но красивая Рысь

У иберийской рыси большие заостренные уши, увенчанные пучком черных волос, что очень удобно, чтобы спрятаться в подлеске.Бакенбарды свисают с их щек и в зрелом возрасте напоминают человеческую бороду. На их коже много пятен, похожих на леопардов, но они намного меньше, чем у других диких кошек. (Еще одно место, где можно увидеть иберийских рысей)

Lynx pardinus долгое время находился в опасности, и есть несколько причин, по которым это своеобразное животное из семейства кошачьих находится под угрозой исчезновения, например, разрушение его среды обитания, незаконная охота и другие причины.

Давайте еще немного расскажем об этом очаровательном животном.

Вы можете либо прочитать всю статью от начала до конца, либо перейти к своему любимому разделу.

Что такое иберийская рысь?

Иберийская рысь или Lynx Pardinus — это животное из семейства кошачьих среднего размера, которое обитает на Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, к югу от европейского континента.

Его наиболее отличительными чертами или характеристиками, помимо среднего размера у представителей семейства кошачьих, являются его треугольные уши с шерстью на кончике, небольшая грива вокруг щек и шеи, пятна, хвост от 8 до 15 см и его длина. охоты, так как он способен прыгать на расстояние до 5 метров.

Первая рысь, прибывшая в Евразию, мигрировала из Северной Америки 2,5 миллиона лет назад. Итак, у нас есть несколько новых мест, где можно увидеть иберийскую рысь.

Из-за оледенений плейстоцена, рыси подвергались постоянному расширению и сокращению популяции, что приводило к феномену видообразования, который известен как процесс, посредством которого популяция одного вида порождает другую, репродуктивно изолированную от предыдущей популяции и каждого вида. другие, которые со временем будут накапливать другие генетические различия.

Знаковое животное

Иберийская рысь была выведена как вид около 1,8 миллиона лет назад в одном из главных ледниковых убежищ Европы: на Пиренейском полуострове. Таким образом, это жемчужина гор Пиренейского Средиземноморья.

Эволюция рыси связана с эволюцией зайцеобразных (кроликов и зайцев), которые, должно быть, были их любимой добычей.

Таким образом, иберийская рысь обитает на полуострове, в определенной степени изолированном от остальной Европы барьером Пиренеев, на земле, изобилующей плотиной, кролик, который может удовлетворить все свои потребности в энергии и, следовательно, , Иберийская рысь и кролик становятся неразрывным биномом.

Однако они также едят птиц, например куропаток и перепелов, других мелких млекопитающих, таких как полевые мыши, и рептилий, например ящериц.

Почему так важно спасти рысь?

Иберийскую рысь называют «зонтичным видом»: это означает, что, сохраняя рысь, мы также защищаем среду обитания, в которой она обитает, то есть средиземноморский лес и многие другие виды.

Его роль как великого хищника также обеспечивает контроль, чтобы не было переизбытка других хищников, таких как лисы и мангусты, что любопытно, как следствие, уменьшается давление на кролика, его главную добычу, которая, в свою очередь, является основной пищей. из видов также находится под угрозой исчезновения иберийского имперского орла.

В таких небольших популяциях, как иберийская рысь, риски для здоровья, связанные с низким генетическим разнообразием, значительно возрастают, и поэтому в качестве дополнения к программам, направленным на восстановление естественной среды обитания этого вида, запускаются проекты разведения в неволе, чтобы обеспечить достаточное количество здоровых животных.

Как мы можем защитить иберийскую рысь

Таким образом, можно сказать, что выживание иберийской рыси тесно связано с охотой, т.е.е. охота. Его контроль и адекватное управление абсолютно необходимы, чтобы избежать безопасного исчезновения вида.

Также большое значение имеет влияние, которое строительство дорог, железных дорог и гидросистемы оказывает на рысь, поскольку они изменяют среду ее обитания и фрагментируют территорию, вызывая потерю критических участков.

Государственная администрация принимает многочисленные и огромные решения, которые ведут к окончательному исчезновению наиболее находящихся под угрозой исчезновения представителей семейства кошачьих.

Красивое животное

В последние годы особое внимание уделяется утверждению Национального гидрологического плана, который включает строительство десятка крупных водохранилищ в районе распространения рыси, и Генерального плана инфраструктуры, который включает несколько вариантов автомагистралей, автомагистралей и высокоскоростных поездов в районах. представляет интерес для рыси.

Строительство экотрубов (или зеленых мостов) для предотвращения дорожно-транспортных происшествий является одной из мер, которые могут снизить смертность, поскольку животные могут перемещаться из одного места обитания в другое через мост с растительностью над дорогами.

Программа разведения в неволе также обеспечивает сохранение генетического материала вида. С рядом племенных животных в неволе их объединяют в пары, чтобы иметь потомство, которое со временем будет введено в их естественную среду обитания.

Программа разведения в настоящее время разрабатывается в Центре разведения ацебуче, который расположен в национальном парке Доньяна и в ботаническом зоопарке Херес-де-ла-Фронтера в Кадисе.

Эти помещения используются для содержания особей в карантине, для содержания щенков или для содержания молодых или взрослых рысей.Таким образом, мы пытаемся спасти те виды кошачьих, которым больше всего угрожает опасность во всем мире, и которые, если все пойдет так, может вскоре исчезнуть.

Хорошие новости

После 20 лет работы иберийская рысь, животное из семейства кошачьих, находящееся под наибольшей угрозой исчезновения, была включена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как «находящийся под угрозой исчезновения» вид.

Поскольку популяция в Испании в 2002 году едва достигла 100 особей, в 2015 году была реклассифицирована как «находящаяся под угрозой исчезновения».

В Эстремадуре первые выпуски начались в 2014 году в долине Матачел, где в настоящее время находится крупнейшее ядро ​​популяции рыси, поскольку она имеет «идеальную средиземноморскую среду обитания и большую популяцию кроликов, которые являются основной пищей кошачьих».

Теперь цель состоит в том, чтобы добиться количественного увеличения популяции и способствовать связности между ядрами популяции во всех областях реинтродукции.

Среда обитания рыси

Евразийская рысь — один из самых распространенных видов кошек.Его европейское распространение простиралось от Пиренеев широким поясом до Уральских гор в начале современности.

Однако, по мнению некоторых ученых, рысь отсутствовала в Исландии, на Британских островах и островах Средиземного моря, а также в прибрежных районах Северного моря, в Дании, в южной части норвежских фьордов, а также в далеко к северу от Фенноскандинавии и на всем Кольском полуострове.

В Азии рысь была распространена почти по всей Сибири от Урала до Тихого океана, а также в северном Китае, Тибете, некоторых частях Монголии и Туркестане.Предел его распространения достигает Полярного круга на севере — ни один другой вид кошачьих не проникает дальше на север, чем евразийская рысь.

На юге его ареал простирался до Непала, северной Индии, северного Пакистана, Персии и, возможно, даже Палестины.

До повторного заселения последние рыси в Германии были убиты в 1818 году в горах Гарц возле Лаутенталя, в 1846 году в Швабском Альбе возле руин Ройссенштайна, также в 1846 году возле Цвизеля в Баварском лесу и примерно в 1850 году в Баварских Альпах.

Во Французских Альпах евразийскую рысь в последний раз наблюдали в 1903 году, в Швейцарии в 1904 году на перевале Симплон, рысь выжила в некоторых частях Австрии в течение относительно долгого времени. Последняя автохтонная австрийская рысь была добыта в 1918 году в долине Бальдершвангер в Брегенцервальде.

Между 1918 и примерно 1960 годами евразийская рысь в значительной степени вымерла в Западной Европе. Тем не менее, этот вид выжил в значительной части северной, восточной и юго-восточной Европы и в большинстве азиатских регионов, причем большинство западных появлений было в южной Швеции, восточной Польше и восточной Словакии примерно в 1960 году.

Как познакомиться с иберийской рысью

Увидеть иберийских рысей на свободе — непростая задача из-за ее малочисленности и из-за того, что, как правило, они бегут и неуловимы для человеческого присутствия. Но если повезет и время, вы сможете увидеть это чудо природы. Мы собрали некоторые из лучших мест, где можно увидеть иберийскую рысь

.

Его географическое распространение на полуострове в свое время было намного шире, чем сейчас, и было распространено почти по всему полуострову.Теперь в Андалусии есть очень конкретные координаторы, которые могут их увидеть.

Сьерра Морена

В Сьерра-Морена в настоящее время есть два хорошо дифференцированных населенных пункта: во-первых, общая территория Сьерра-де-Касорла и Сьерра-де-Андухар. Между Кордовой и Хаэном вы можете легко организовать выходные, чтобы насладиться окрестностями и проложить маршрут, чтобы, если повезет, вы могли его увидеть.

Советуем расположиться на смотровой площадке или в обсерватории с хорошим видом на горы и в хороший бинокль.

Важно быть тихим и внимательным, если от этого нет никакой пользы. Непрерывно просматривайте склоны в бинокль, медленно, потому что, возможно, вы сможете увидеть некоторых отдыхающих и загорающих на скале.

Национальный парк и природный парк Доньяна

Национальный парк расположен на юго-западе Андалусии и в основном принадлежит Уэльве. В этом национальном парке самая высокая плотность населения рыси в Испании. Транзит для многих перелетных птиц перед полетом в Африку. Район Райя Реал в Кото-дель-Рей — это маршрут через растительность парка, где, надеюсь, вы увидите некоторых из этих представителей семейства кошачьих.

Вы можете посетить его официальный сайт, где вы также найдете экскурсии.

Иберийский опыт.

Опыт иберийской рыси с «Неизведанными тропами» предлагает экскурсию в направлении Андалусии на 4 ночи. По следующей ссылке вы найдете всю необходимую информацию: this.

Принять иберийскую рысь.

Да, как вы это читаете. WWF (Всемирный фонд дикой природы) — международная неправительственная организация, работающая в области сохранения дикой природы и снижения антропогенного воздействия на окружающую среду

На этот раз они предлагают нам возможность помочь этим милым кошкам из дома.Здесь вы можете усыновить свою рысеньку.

Резюме

Рысь — красивое животное, которое стоит увидеть в дикой природе. Рысь живет одиночкой на больших лесных участках. Хищный кот, также называемый «щеточным ухом», когда-то был широко распространен в Западной Европе.

Его злейшим врагом всегда был человек, который беспощадно преследовал его. Самая большая кошка в Европе была практически истреблена целевым преследованием.

Сегодня снова встречаются единичные экземпляры, обитающие в некоторых невысоких горных хребтах Германии.

канадская рысь | Сохранение Северо-Запад

Самый редкий крупный кот Вашингтона, создание, над защитой и восстановлением которого мы долгое время работали

Вашингтон является домом для одной из последних и крупнейших популяций канадской рыси ( lynx canadensis ), остающихся в Соединенных Штатах, но этим неуловимым представителям семейства кошачьих грозит неопределенное будущее.

Рыси относятся к числу наиболее подверженных угрозе исчезновения животных из семейства кошачьих на севере. В Вашингтоне их ареал включает Северные каскады — в основном к северу от озера Челан и к востоку от озера Росс, в том числе пустыню Пасайтен и государственный лес Лумис, а также несколько животных в горном хребте Кеттл-Ривер и горах Селкирк.

Канадская рысь зимой. Фото: USFWS

В настоящее время, по оценкам биологов, в Вашингтоне остается менее 50 канадских рысей, потенциально всего несколько десятков особей. Рыси населяют округ Оканоган, а отдельные особи обитают в округах Челан, Ватком, Ферри и Пенд Ориел. В конце 2016 года Департамент рыб и дикой природы Вашингтона внес рысь в список находящихся под угрозой исчезновения в нашем штате.

Новости о Canada Lynx

Узнайте об инициативе «Работа в защиту дикой природы» округа Оканоган, которая поддерживает восстановление рыси ! Финансируемая Национальным фондом рыб и дикой природы и координируемая Conservation Northwest, эта коалиция государственных, федеральных, племенных и неправительственных интересов работает над защитой среды обитания диких животных, рабочих земель и природного наследия в разнообразных ландшафтах долины Оканоган и горного хребта реки Кеттл. .

Статус защиты

В нижних 48 штатах рыси считаются находящимися под угрозой исчезновения в соответствии с федеральным Законом об исчезающих видах. Их защита последовала за петицией и десятилетней поддержкой со стороны Conservation Northwest и других природоохранных организаций. Рыси в прошлом веке часто попадали в ловушки из-за их ценной шерсти, и эта практика продолжается в Канаде.

Крупным планом — рысь из района Оканоган. Фото: Скотт Фишер, WA DNR

Сегодня агрессивные лесозаготовки, строительство дорог и развитие среды обитания рысей сильно раздробили их жизненное пространство.Снегоходные тропы и дороги создают проблемы для рысей, потому что эти тропы, покрытые утрамбованным снегом, открывают доступ к высокогорью пуме и койоту (которые могут есть рысь) и рыси (которые конкурируют с рысью).

Чем мы занимаемся

Мы много работали над тем, чтобы это великолепное животное продолжало процветать и выздоравливать на северо-западе Тихого океана. С помощью тысяч вашингтонцев, , в 1999 году мы успешно защитили лес Лумис в качестве заповедника природных ресурсов Лумиса , сохранив 25 000 акров первоклассной среды обитания рыси.

В 2000 году, с опасно низкой популяцией и через десять лет после того, как Conservation Northwest подала первоначальную петицию с призывом к защите, канадская рысь наконец была защищена в соответствии с Законом об исчезающих видах и внесена в список находящихся под угрозой исчезновения в Вашингтоне. Теперь Conservation Northwest помогает защитить рысь в Вашингтоне и другими способами, включая перенаправление лесозаготовок за пределы критически важных мест обитания рыси и подключение северных каскадов к хребту Кеттл и Скалистым горам.

Факты о рыси

  • Рыси считаются бореальным видом. Рыси особенно приспособлены к глубоким снегам северных лесов, где их массивные лапы держат их на плаву в заснеженных открытых лесах и северной среде обитания.
  • Канадская рысь меньше пумы, но крупнее рыси, у нее серебристый мех и черные пучки ушей. Их хвосты короче, чем у рыси!
  • Снегоступы, излюбленная пища рыси, прекрасно себя чувствуют в густом покрове заросшего кустарником лесного подлеска.Рыси адаптированы к естественному огневому циклу сосен-домиков. Огонь открывает шишки, которые высвобождают семена, чтобы создать новые гибкие побеги, которые питают зайцев-снегоступов.
  • Рыси нуждаются в старых лесах с большим количеством коряг, поваленных бревен и древесных укрытий для охоты и берлоги.
  • Рыси не особенно быстры (на снегу сложно охотиться!), Поэтому они должны быть хитрыми и подстерегать свою добычу.

Связанные

Дикие рыси могут вернуться в Шотландское нагорье | Дикая природа

Консорциум защитников природы, который надеется выпустить дикую рысь в Шотландское нагорье, начал годичное исследование, чтобы выяснить, поддерживает ли общественность их реинтродукцию.

Исследование, частично финансируемое двумя миллиардерами датскими владельцами поместья в Хайленде, Андерсом Повлсеном и Лисбет Раузинг, будет проверять, согласятся ли фермеры, землевладельцы и сельские общины на пилотный проект в отдаленном районе Шотландии.

Рысь, самая крупная аборигенная кошка в Европе, вымерла на севере Британии более 500 лет назад из-за потери среды обитания, охоты и преследований, но предложения других защитников репрессий вернуть этот вид в Великобританию провалились.

Защитники природы считают, что новый проект, осуществляемый Vincent Wildlife Trust и Trees for Life вместе с участниками кампании Scotland: The Big Picture, имеет значительные шансы на успех.

Пит Кэрнс, директор Scotland: The Big Picture, сказал: «Наша роль состоит в том, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, принять эстафету значимым образом. Было проведено несколько исследований для оценки экологической целесообразности возвращения рыси; во многих смыслах это несложно.

«Вопрос о большом хищнике касается не столько науки, сколько взглядов, убеждений и приоритетов людей.Необходимым условием для любой дискуссии о рыси является то, что мы должны знать, что шотландская общественность поддерживает это и будет терпеть это ».

Схема встречает серьезное сопротивление со стороны шотландских фермеров, которые ссылаются на потерю около 20 000 овец в Норвегии из-за местных хищников, росомахи, рыси, медведя и волка. Национальный союз фермеров Шотландии (NFUS) заявил, что на рысь была возложена пятая часть этих потерь.

Мартин Кеннеди, заместитель вице-президента NFUS, сказал: «Хищничество в Норвегии снизилось за последнее десятилетие — не из-за уменьшения количества хищников, а из-за того, что фермеры на холмах просто перестали держать овец.

«Норвежцы сказали нам, что реинтродукция хищников в нашу страну будет абсолютной катастрофой. Их опыт просто укрепил нашу решимость ».

Считается, что если кампания по опросу и вовлечению под названием Lynx for Scotland преуспеет в обеспечении достаточной общественной поддержки, заявка на лицензию на выпуск первой из 40 рысей в дикую природу может быть подана примерно через пять лет.

Кластер густо засаженных лесами поместья Хайленд в Кэрнгорме, включая поместья, принадлежащее Повлсену и заповеднику Королевского общества защиты птиц в Абернети, считаются наиболее вероятными участками для пилотного проекта.

Раузинг и Повлсен, в настоящее время крупнейшие частные землевладельцы Шотландии, выступили за проекты по восстановлению своих владений, приступили к проектам по лесовосстановлению, запретили отстрел глухаря, программы борьбы с оленями и сохранение преследуемых хищных птиц.

Рыси будут помечены и тщательно отслеживаться, отражая давнюю официальную программу по возвращению семей бобров в Шотландию в лес Кнапдейл в Аргайл, которая началась в 2009 году, несмотря на явное противодействие со стороны некоторых местных землевладельцев.

Кэрнс сообщил, что на данном этапе партнерство не рассматривает заявку на получение лицензии. «Через 12 или 14 месяцев может оказаться, что данные свидетельствуют о том, что шотландская общественность еще не готова к рыси. В этом случае мы должны отказаться от этого », — сказал Кэрнс.

Есть опасения, что активисты возрождения могут попытаться незаконно освободить рысей в Шотландии, если официальная схема не наберет силу.

Проект по выращиванию бобров в Кнапдейле был быстро омрачен ожесточенными скандалами с фермерами в Тейсайде по поводу быстрого распространения в этом районе нелегально или случайно выпущенных бобров.Почти 90 бобров были отстрелены по лицензии в течение первых восьми месяцев лицензионной выбраковки в 2019 году, а многие другие были убиты тайно.

Самым серьезным препятствием, с которым сталкивается программа реинтродукции рыси, является соответствие строгим экологическим и политическим требованиям, установленным NatureScot, государственным агентством по охране природы и Международным союзом охраны природы.

Правила агентства требуют, чтобы соискатели лицензии доказали, что новый вид может выживать естественным путем, но его выпуск также позволяет избежать конфликтов с местными землепользователями, такими как овцеводы или птицеводы, поскольку они причиняют «неприемлемый вред благополучию людей, средствам к существованию и рекреационной деятельности».

Доктор Фрейзер Макдональд, географ из Эдинбургского университета, специализирующийся на землепользовании и народонаселении, сказал, что проект Lynx должен развеять опасения, что он продвигает элитарную концепцию переселения, движимую интересами влиятельных землевладельцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *