Рысь в дикой природе – 125 фото рысей, описание охоты, характера и особенностей кошки

Содержание

125 фото рысей, описание охоты, характера и особенностей кошки

Содержимое обзора:

Темная лесная чаща, упавшие деревья, преграждают дорогу путнику, в причудливом сплетении по земле расползаются корни вековых деревьев – жутко и страшно. Именно такие глухие места любит рысь, грозный хищник планеты земля, по иронии судьбы, представитель семейства кошачьих (наших пушистых, ласковых Барсиков и Мурчиков.

Виды животного

В природе существует четыре вида в роду рысей:

Обыкновенная или евроазиатская рысь – представитель северных стран. В Скандинавии вы можете встретить эту кошку и за полярным кругом, Евразия является обычным местом ее обитания, в недалеком прошлом она была представительницей и Европы.

В данное время здесь она почти полностью истреблена. Предпочитает темнохвойные леса, но встречается и в лесотундре, лесостепи, а, также, в горных лесах. По наблюдениям исследователей этого животного, последние годы рысь замечена в Чернобыльской зоне.

Рысь канадская встречается во многих районах североамериканской тайги, а не только в Канаде, как можно было подумать, исходя из названия. Окрас данного вида соответствует суровому окружающему ландшафту, где обитает рысь и позволяет ей скрываться от своих врагов.

Рыжую рысь часто называют красной по причине насыщенного оттенка ее мягкой шерсти. Ее местом обитания является Северная Америка (южная и центральная части). По росту она вдвое меньше обыкновенной рыси и весит не более 14 кг – за это она получила от местных жителей ласковое прозвище «бобкэт».

Обратите внимание!

Испанская (пиренейская) рысь обладает невероятной красотой, что и является ее отличительной чертой. Огненные глаза, черные объемные брови, изумительные яркие пятна на теле не могут не привлечь внимание любителей этих невероятных кошечек.

Существует еще одно ее название – европейский леопард. Этот вид находится в Красной книге, чтобы спасти его от полного истребления, которому он подвергался на протяжении многих лет из-за великолепного его меха.

Многочисленные сайты, рассказывающие об этих красотках, наполнены множеством фото рыси, запечатлевших животное в дикой природе, с детенышами, на охоте, мирными и агрессивными. Есть что посмотреть и чем восхититься.


Описание

Очень похожа на всеми любимую кошку, но гораздо крупнее. Правда, в своем семействе – этот представитель не обладает огромными размерами. От 75 до 130 см – длина взрослого самца, а самка по длине не превышает 125 см. Вес рыси находится в пределах 25, иногда 30 кг.

Туловище лесной кошки короткое, плоское с боков, крепко сбитое. Лапы сильные и толстые. На круглой голове — продолговатые уши, концы которых украшены отличительными кисточками. Если обрезать их, слух рыси гораздо снизится (и это факт).

Обратите внимание!

Тело животного покрыто мягким и очень густым мехом. Окрас зависит от вида, к которому принадлежит рысь. Хвост короткий, словно отрубленный.

Существует миф о богине земледелия Деметре, наказавшей скифского царя, пожелавшего присвоить себе изобретения по возделыванию земли. Она превратила его в рысь, а царский кинжал отрубил животному хвост.

Места проживания

География населения рысца обширна. Ее можно встретить на различных территориях европейских стран, Евразии, на континенте Америка. После варварского истребления рыси, это животное начали заселять вновь, предоставляя естественные условия для его размножения.

В начале двадцатого века дикие кошки появились на Камчатке. Густые горные леса (хвойные и лиственные) всегда были и остаются любимыми местами, где живет рысь.

В молодых зарослях рысь обустраивает место для покоя. Это ночное животное предпочитает часто лежать на толстой ветке, или в какой-либо яме.

Интересно, но устраиваясь на отдых,кошка никогда не забывает о своей безопасности и пробирается к лежбищу большими прыжками, тем самым заметает свои следы. Живет рысь в природе до двадцати лет.

Обратите внимание!

Рацион рыси

Необыкновенно красивая, изящная, величественная рысь очень не любима лесными обитателями. Почему? Да, потому, что она – хищник, и чересчур, кровожадна. Питается рысь мясом, причем, только парным, и никогда не ест падали.

В случае, если добычей становится крупное животное, и съесть его сразу она не смогла, доедать его она не приходит. Рацион животного – это и птицы, и небольшие грызуны, и зайцы. Не откажет себе в удовольствии поохотиться и на более крупных животных – пятнистых оленей, косуль и даже северных оленей.

С наслаждением лакомится молодым мясом детенышей таких четвероногих, как лось, кабан, изюбр. Может побаловать себя и рыбой. Если неподалеку расположены жилища человека, не побрезгует животными со двора.

Ежедневное меню составляет около 5 кг мяса. И если рысь сыта, никогда не будет заниматься охотой просто так. Ее конкурентами в области питания выступают росомаха и лисица. И если первой удается (не всегда) отогнать добытчицу и полакомиться добытой пищей, то вторая обречена на гибель. Рысь убивает не прошеную гостью, однако, есть ее не станет.

Охота

С наступлением полутьмы рысь меняется, появляется бодрость, чувствуется прилив сил. Под покровом ночи осторожно выслеживает добычу, прислушиваясь и замирая. Или расположится на ветке над тропой, которая ведет к водопою. Но с дерева она никогда не нападает на жертву.

Хищник ни одним движением не выдает себя. С дерева она никогда не нападает на жертву. Ранние утренние часы, когда ночь не ушла, а день не наступил – самое излюбленное время, когда лесная кошка вступает на тропу охоты. Лишь канадская охотится днем.

Вначале происходит выслеживание трофея, затем рысь неслышно приближается к объекту и молниеносно нападает. При этом совершает довольно длинные прыжки.

Преследует свою добычу рысь недолго, гонится за ней, а пробежав до 80 м, прекращает погоню. Рысь мгновенно убивает жертву, острота ее зубов и когтей сравнима, разве что, с лезвием. На стволах часто можно заметить следы заточки когтей. У некоторых народов когти рыси используют в качестве тотема.

Семейные узы и малыши

С наступлением последнего месяца зимы наступает брачный период у рысей, и длится он до окончания марта. За овладение самкой самоотверженно бьются самцы. Их рычание, громкое мяуканье раздается в округе. С победителем уходит самочка.

Детенышей она вынашивает в течение двух месяцев. Накануне родов родители устраивают логово, своеобразный родзал. Находится он или в дупле дерева в 15 метрах над землей, или же в расщелинах скал.

Рысят рождается, обычно, двое-трое. В редких случаях на свет появляется до пяти малышей. Новорожденные очень маленькие (до 300 г). Спустя две недели после рождения, котята открывают глаза.


Воспитание потомства полностью лежит на маме, отец участия в этом процесс не принимает. В три месяца рысята начинают ходить за матерью, в пять месяцев они начинают получать уроки самостоятельной охоты. Годовалые особи вступают во взрослую жизнь.

Рысь дома

Несмотря на то, что рысь – представительница семейства кошачьих и очень похожа на домашнюю любимицу, но более крупную по размерам, навряд ли удастся из нее воспитать милого мурлыку. Правда, некоторым удается приручить лесную кошку.

Особенности

От своей прародительницы рысь домашняя отличается многими качествами. Домашняя особь была произведена путем скрещивания некрупной особи дикого животного с обыкновенной кошкой. Единственным условием при этом, был подбор окраса, схожего с натуральным цветом лесной красавицы.

Каракал считается домашней рысью. Но и за ним обязателен тщательный уход, определенные условия и постоянная забота хозяев. Нужен просторный вольер.

Нельзя забывать, что  содержание рыси в стенах дома – непростое занятие, к тому же потребуются дополнительные немалые денежные затраты.

Особое внимание нужно уделить рациону: мясо, рыба, кости и никакого сухого корма. Важно систематически вычесывать животное, так как при вылизывании шерсти, рысь может заглатывать ее, давясь ею.

Многих интересует вопрос – опасна ли дома рысь. Решать вам: дикая рысь – хищник, искусственно выведенная – так же хищник, хоть ее природные инстинкты спрятаны довольно глубоко. А хищники – это всегда опасно.

Рысь является хранительницей секретов и символизирует правдивость, безупречность, открытость, тишину и многие другие качества ясновидцев.

И если рысь вы выберете своим тотемом, остерегайтесь обманывать доверия людей, следите за своими словами, с осторожностью выбирайте выражения.

Фото рыси

mirzhivotnye.ru

характеристика, описание. Как рысь защищается от врагов?

Рысь – очень красивая хищная кошка, обитающая в тайге. Эти дикие животные до конца не изучены человеком, они скрытны и осторожны, подобраться к ним не так уж легко. При таком характере лесных кошек остается совершенно непонятным тот факт, что они легко мирятся с соседством человека, обитают недалеко от населенных пунктов и даже не боятся наведываться в поселки. В зимнее время могут свободно пользоваться тропинками, протоптанными людьми. Дикая кошка очень необычна, поэтому интересно будет узнать о том, как живет она в дикой природе, чем питается, как рысь защищается от врагов, сколько котят у нее рождается в год… На все эти вопросы можно получить ответ, прочитав эту статью.

Европейская рысь: описание

Как настоящая кошка, рысь отличается от остальных хищников отличным умением лазать по деревьям. Среди веток она чувствует себя комфортнее, чем на земле. Этому способствует строение тела животного. Кошка-рысь по размерам тела напоминает большую собаку. Туловище короткое, плотное, хвост с обрубленным концом. Лапы длинные с необычайно развитыми сильными мышцами. Голова округлой формы с симпатичными «бакенбардами» по бокам, украшена красивыми ушками треугольной формы, на кончиках которых есть кисточки. Мордочка короткая с широкими глазами. Длина тела — 85-110 см, хвост — около 25 см, вес — приблизительно 10-15 кг.

Мех очень густой, длинный и мягкий, особенно красивый на брюхе. Окрас рысьей шубки просто прекрасный: рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках разбросан бурый крап, на животе шерсть белая с редким крапом.

Характеристика рыси

Обитает животное в смешанных лесах, особенно любит селиться в сильно захламленных частях леса. Иногда по надобности может путешествовать, забираясь в лесостепь и тундру. Очень умелая охотница — рысь, тайга дает ей возможность вволю поохотиться. Нападает она всегда из засады. Сначала выбирает удобное место и ждет подходящую добычу. Лежать и ждать, не шевелясь, чтобы не обнаружить своего присутствия, рысь может часами. В итоге ее старания почти всегда вознаграждаются — кошка обеспечена ужином или завтраком.

Хищница очень осторожна, увидеть ее в лесу почти невозможно. Днем она отлеживается в своем логове, под вечер, когда начинает темнеть, выходит на охоту. Как рысь защищается от врагов, ведь она сравнительно небольшого роста и вес не впечатляющий, как у других хищников семейства кошачьих? Тем не менее у нее это прекрасно получается, ведь пятнистая кошка хорошо лазит по деревьям, легко взбирается по скалам, отлично плавает, далеко прыгает. Ко всему перечисленному можно добавить то, что у нее острое зрение и тонкий слух.

Рацион хищной кошки

Основная добыча рыси — это зайцы-беляки, но одними ими хищница не обходится. Она с удовольствием перекусит птицей или грызуном. Любимые блюда – куропатки, тетерева, белки и мыши. Кроме этого, в меню рыжей кошки входят не очень крупные копытные, такие как кабарга, косуля, пятнистый и северный олень. Чтобы рысь не была голодной, двадцатикилограммовой особи в сутки требуется около 3 кг мяса, а если животное слишком голодное, то запросто поглотит целых 6 кг.

Мясо мясом, но свежая рыбка тоже требуется пятнистому хищнику, однако полакомиться ей рысь может только весной, в то счастливое время, когда она на мелководье мечет икру. Тогда кошка может просто набить себе рыбки лапой столько, сколько душе будет угодно.

Размножение

Брачный период у рыси начинается с началом весны. За одной самкой ходит несколько ухажеров, они дерутся между собой, громко мяукают, порой даже неистово кричат. Когда самка делает свой выбор, разумеется, предпочтя при этом самого сильного самца, отличившегося в боях, рыси создают свое семейство. Влюбленные обнюхивают друг другу носы, словно целуясь, вылизывают шерсть друг друга и ласково бодаются лбами.

Будущие родители вместе устраивают семейное логово, которое выстилают заботливо шерстью, перьями и травой. Местом для дома может послужить расщелина скалы, земляная пещера или вывернутые корни поваленного дерева.

Беременность длится 62-70 дней, по истечении этого срока семейство пополняется 2-3 котятами. Детеныш рыси рождается слепым и глухим, весит около 300 г.

Учиться охотничьему делу маленькие котята начинают через семь дней после того, как появились на свет. Родители приносят домой грызуна или птичку, но малышам не отдают. Добычу прячут неподалеку, и детеныш рыси начинает искать ее. С каждым днем мама и папа усложняют ему задачу. В итоге получается отличный охотник, ни в чем не уступающий своим родителям.

Как рысь защищается от врагов

Основной враг рыси – человек. Люди охотятся на это животное из-за красивого меха и из-за того, что хищник уничтожает много домашнего скота. Как рысь защищается от врагов в виде людей? При встрече старается скрыться на дереве, первой кошка редко нападает на человека. Если охотник все же выстрелил, раненая рысь становится безудержной! Она прыгает ему на грудь и глубоко вонзает клыки и когти в тело.

В зимнее время серьезными врагами рыси являются стаи волков и росомахи. До сих пор неизвестно, по какой причине волки так ненавидят рысей. Или мясо вкусное, или конкуренция хищников. Если рысь взрослая и опытная, то она спасается от волков на дереве, но иногда молодая кошка не выдерживает волчьей осады под деревом и делает попытку убежать. В итоге ее ждет верная смерть, волки отрезают рысь от деревьев и убивают упавшую на спину беглянку. Она будет до последнего защищаться всеми четырьмя лапами, но против стаи не устоит.

Интересные факты из жизни рыси

Многие привычки и повадки красивой дикой кошки необъяснимы. Способности этого животного порой просто удивляют!

1. Совершенно необъяснима привычка рыси прятать добычу и никогда к ней не возвращаться.
2. Кисточки на ушах служат природной антенной для улавливания чуть слышных звуков.
3. Рысь — потрясающий прыгун, совершает прыжки до 4-4,5 метров в длину.
4. Евроазиатская рысь выдерживает морозы до -57 градусов.
5. Задние лапы дикой кошки на 20% длиннее передних, это дает ей возможность совершать сногсшибательные прыжки.
6. Рысь может поднимать свой хвост и вилять им, как собака. До сих пор не выяснено, какое настроение заставляет дикую кошку так делать.

fb.ru

Дикие кошки, рысь в природе BBC Дикая природа koshka

РЫСЬ (Felis lynx), хищное млекопитающее семейства кошачьих из рода кошек.
Длина тела 82–105 см, хвоста 20–31 см; масса 10–20 кг. Туловище короткое, плотное, на высоких сильных ногах. По бокам головы развиты широкие баки, а на кончиках ушей — кисточки. Характерным признаком рыси является обрубленный на конце, короткий хвост. Зимняя шерсть густая, мягкая, окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.
Распространена в Евразии и Северной Америки. В России встречается в северных районах Европейской части, почти по всей Сибири (кроме тундры) и на Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с подлеском и зарослями бурелома. Отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. В случае недостатка корма может мигрировать на значительные расстояния (чаще всего во время сокращения численности зайцев-беляков). Охотится также на тетеревиных птиц, лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Добычу подкарауливает в засаде около троп и водопоев, с необычайно осторожностью скрадывает, а затем настигает большими прыжками. Для копытных опасна зимой, когда те вязнут в глубоком снегу.
Спаривание происходит в конце зимы или ранней весной. Беременность длится около 2,5 месяцев. В выводке обычно бывает 2–3 котенка (прозревают на 12 день). Убежищем служит логово под корнями деревьев, яма, небольшая земляная пещера или расщелина в скалах. В воспитании потомства участвуют оба родителя.
Рысь имеет некоторое промысловое значение (мех). В горах Средней Азии и Казахстана встречается туркестанская рысь (Felis lynx isabellina). Рысь, обитающую в Северной Америке, иногда выделяют в самостоятельный вид (Felis canadensis). Кроме того, в южных районах Северной Америки распространена рыжая рысь (Felis rufus). Пиринейский подвид — испанская рысь (Felis lynx pardina), населяющая центральные и южные районы Испании и Португалии, находится под угрозой уничтожения и занесен в Красную книгу МСОП.

rutube.ru

Обыкновенная или евразийская рысь

Обыкновенная или евразийская рысь (Lynx lynx) — один из четырех видов рода рыси (Lynx). Это хищное млекопитающее семейства кошачьи (Felidae), обитающее в России, Центральной Азии и Европе.

Описание

Из четырех видов рысей, евразийские рыси, являются самыми крупными. Они также считаются одними из самых крупных хищников в Европе, после бурых медведей и серых волков. Вес тела колеблется от 18 до 36 кг, а длина — от 70 до 130 см. Высота в холке составляет от 60 до 65 см. Половой диморфизм присутствует, самцы крупнее и сильнее.

Шерсть имеет серый, рыжий или желтый окрас. Рисунки бывают трех видов: пятнистые, полосатые и сплошные. На теле животного могут присутствовать крупные пятна, мелкие пятна и розетки. Рисунки зависят от среды обитания. Живот, передняя часть шеи, внутренняя сторона лап, и уши белого цвета. Хвост короткий, с твердым черным кончиком. Евразийские рыси имеют длинные лапы, острые и выдвижные когти, круглую морду, и треугольные уши. Характерные черты обычной рыси: черные пучки на концах ушей и заметно удлиненные «бакенбарды». Лапы большие и покрытые шерстью, которая помогает им перемещаться по глубоком снегу.

Ареал

Евразийская рысь является одним из наиболее широко распространенных видов кошек. Их ареал обитания включает Россию, Центральную Азию и Европу. Сегодня они занимают территорию от Западной Европы через бореальные леса России и до Тибетского плато, и Центральной Азии. Ареал обитания сильно ограничивается присутствием людей и их деятельностью. Обыкновенную рысь сложно встретить в районах с большим количеством населенных пунктов, железных дорог и автодорог, так как эти факторы являются причинами увеличения смертности и травматизма. Места обитания рысей зависят от наличия лесного покрова. Вырубка лесов препятствует рассредоточению обыкновенной рыси по всей Европе и Азии.

Среда обитания

Евразийские рыси живут в различных средах обитания. В Европе и Сибири, предпочитают лесные массивы, имеющие плотные популяции копытных. В Средней Азии, они встречаются в открытых, редких лесах, скалистых холмах и горах в пустынных районах. Обыкновенные рыси также обитают в скалистых районах и густых лесных массивах на северных склонах Гималаев.

Размножение

Размножение проходит каждый год, с февраля по апрель. Течка у самки длится около трех дней за сезон. Самец и восприимчивая самка проводят вместе несколько дней и  совокупляются много раз за день. После того, как у самки заканчивается течка, самец ее оставляет и ищет другую. За сезон самка имеет только одного партнера.

Беременность длится от 67 до 74 дней, детеныши рождаются в мае. Интервал между спариваниями зависит от успешности предыдущего сезона. Самки без детенышей будут спариваться каждый год, а самки с потомством — примерно через каждые 3 года. Как правило, у самки рождается от 2 до 3 рысят. Новорожденные весят от 300 до 350 г и зависят от питания и покровительства матери. Они отнимаются от груди в 4 месяца, а становятся независимыми в возрасте 10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 2-х летнем возрасте и продолжается до 14-лет, в то время как самцы созревают после 3-х лет и способны размножаться до 17 лет.

Продолжительность жизни

Обыкновенная рысь может жить до 17 лет в дикой природе и 24 лет в неволе. Смертность детенышей высокая.

Питание

Как и другие члены семейства кошачьих, обыкновенные рыси строго плотоядные и потребляют только мясо. Другие виды (канадская рысь, пиренейская рысь и рыжая рысь) рысей предпочитают кроликов и зайцев. Евразийская рысь охотится в основном на копытных. Малые копытные, такие как европейская косуля (Capreolus Capreolus), кабарги и серна (Rupicapra rupicapra) составляют большую часть их рациона, но, как известно, европейские рыси охотятся на таких больших копытных, как лоси и карибу из-за уязвимости в зимний период. Обыкновенные рыси также дополняют свой рацион лисицами, кроликами, зайцами, грызунами и птицами. Они потребляют от 1 до 2 кг мяса в день. Евразийская рысь выслеживает свою добычу, маскируясь в густой растительности, и тихо приближается, чтобы не быть замеченной. Затем она набрасывается на добычу, и совершает смертельный укус за шею или морду, пока животное не удушится. Убитую жертву они прячут под бревнами или покрывают растительностью, чтобы позже съесть ее в приватной обстановке. Не съеденную добычу они прячут в тайники и позже за ней возвращаются.

В большей части ареала обитания, евразийские рыси пересекаются с тремя другими крупными хищниками: серыми волками, бурыми медведями и росомахами. Бурые медведи в основном всеядные и не сильно конкурируют с рысями за добычу. Серые волки и рыси, как правило, существуют мирно. Они имеют различные предпочтения и стили охоты. Серые волки больше, чем обыкновенные рыси и в первую очередь охотятся на оленей, в то время как евразийские рыси делают акцент на косуль и мелких копытных. Рыси — одиночные охотники, которые перед нападением прячутся в густой растительности, за упавшими бревнами, или в снегу. Конкуренция между этими видами может происходить в тех районах, где косуль, оленей, или других копытных не хватает.

Поведение

Обыкновенные рыси предпочитают одиночный образ жизни. Длительные отношения формируются между матерью и ее детенышами. Рыси являются наиболее активными в утреннее и вечернее время. Когда животные не активные, они отдыхают под покровом густых кустарников, в высокой траве, или на деревьях. Евразийские рыси в основном наземные, но имеют большой опыт альпинизма и плавания.

Диапазон

Отдельные домашние диапазоны могут варьироваться в пределах от 25 до 2800 квадратных километров, в зависимости от места обитания, плотности и наличия добычи. В среднем, территории самок находятся в пределах от 100 до 200 квадратных километров, а самцов — от 240 до 280 квадратных километров. Самки выбирают местность, основываясь на наличии добычи и природных ресурсов, необходимых для выращивания потомства. Они занимают меньшие диапазоны, когда ухаживают за рысятами. Домашние диапазоны могут пересекаться между матерью и детенышами или другими самками. Самцы выбирают территории с широким доступом к самкам и их домашним диапазонам. Один самец, пересекается с 1 или 2 самками и их потомством. Диапазоны обоих полов, как правило, зависят от доступности добычи.

Связь и восприятие

Мало что известно о связях между евразийскими рысями. Их вокализации являются слабыми и редкими. Они имеют острое зрение и слух, которое в основном используется для обнаружения добычи и потенциальных партнеров. Самцы и самки отмечают свои домашние диапазоны выделениями из желез и мочой.

Хищничество

Евразийские рыси не имеют естественных врагов, но были случаи убийства тиграми, волками и росомахами.

Роль в экосистеме

В тех регионах, где охота не практикуется, обыкновенная рысь может играть определенную роль в контроле популяции оленей. Ежегодно, они убивают от 10 до 40% европейских косуль, оленей и серны. Это в значительной степени зависит от плотности рысей, плотности копытных и других причин смертности копытных. Наибольшее воздействие со стороны рысей замечено на попуиляцию серны. Евразийская рысь также страдает от многочисленных внутренних и внешних паразитов.

Экономическое значение для человека: Положительное

Евразийская рысь была близка к вымиранию из-за высокой охоты на мех в начале 1900-х годов. В настоящее время коммерческая охота является незаконной во всех странах, за исключением России. Евразийские рыси тщательно охраняются в Афганистане, где любая охота и торговля является незаконной. Тем не менее, незаконные меховые торги происходят в некоторых странах.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Как правило, обыкновенная рысь не нападает на людей, за исключением прямой угрозы и ловушек. Люди иногда жалуются, что рыси охотятся на домашний скот и домашних животных. В большинстве европейских стран, были созданы программы для фермеров и скотоводов, компенсирующие потери.

Охранный статус

Потеря среды обитания из-за вырубки лесов, потеря добычи из-за охоты, незаконная охота и убийство ради меховой торговли являются основными угрозами для обыкновенной рыси. В 1960-х и 70-х годах, евразийская рысь была вновь восстановлена в Германии, Франции, Австрии и Швейцарии. На сегодняшний день, популяция обыкновенной рыси вызывает наименьшие опасения.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

фото и видео, описание породы, характер