Рысь обыкновенная красная книга: Рысь обыкновенная | Красная книга

Содержание

Обыкновенная рысь Красной Книги – фото и описание, где обитает, видео

Рысь обыкновенная, на самом деле, несколько не соответствует своему названию. Это одно из самых таинственных и загадочных животных, которое ученые до сих пор не изучили полностью.

Следует отметить, что рысь этого вида в Скандинавской мифологии относиться к священным животным. По их преданию, она всегда сопровождала богиню Фрею. А одно из созвездий названо в честь этого хищника, но рассмотреть его могут далеко не все.

Вместе с тем, негативное воздействие человека на все живое в природе показало себя во всей красе и тут. Так, в средние века рысь этого подвида стремительно начали истреблять, но не только из-за красивого меха. Аристократы тех времен употребляли в пищу мясо, которое, по их мнению, имело особенные целебные свойства. Достаточно странное проявление любви – в виде мяса на столе и шубы на плечах.

Не многое изменилось и в наше время. Все по тем же причинам, охотники отстреливали рысь, что в конечном итоге и привело к уменьшению численности вида. К сожалению, это не единственный фактор – уменьшение количества кормов, ухудшение экологической ситуации в естественной среде обитания животного так же благоприятно на размножении не сказалось.

Где обитает

Рысь обыкновенная относится к семейству кошачьих. Данный вид хищника в своем роде является самым крупным. Наиболее комфортная среда обитания – лесотундры, тайга, хвойные леса, горная местность.

В отличие от других хищников, рысь этого вида не боится снежных заметов. Напротив – она может спокойно передвигаться даже по самым большим сугробам и не проваливаться.

Что касается географического расположения, то небольшое количество зверя можно встретить в Карпатах, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Эстонии, Латвии, на Сахалине и Камчатке. Иногда рысь встречается даже в Заполярье. Всего существует десять подвидов данного животного – по внешнему виду они различаются, но не значительно.

Основные повадки и образ жизни все же остаются.

Образ жизни

Самцы и самки, в этом случае, ведут достаточно разный образ жизни. Так, представители мужского пола по своей природе одиночки и предпочитают даже не ввязываться в драки. Самки же наоборот – почти все время они проводят с потомством, а если и случаются редкие периоды одиночества, то только в то время, когда рысь находится в положении. Что же касается непрошенных гостей, то самец может проигнорировать его появление или же просто скрыться с места. Самка напротив – задаст хорошей трепки и больше визитов на ее территорию не будет. Кстати, о территории – метят они ее своей мочой.

Размер занимаемой площади так же будет различаться. Самцам нужно много места – они присваивают от 100 до 200 квадратных метров. Представительницы женского пола запросы имеют более скромные – им вполне достаточно 20-60 квадратов. Оседлые территории хищники покидают в исключительных случаях – только тогда, когда на месте проживания складывается крайне неблагоприятная для проживания и выращивания детей, обстановка.

Размножение

Брачный период у рыси этого вида начинается в марте, а половое созревание наступает по истечению 20 месяцев после рождения. Одновременно самка может гулять с несколькими самцами, но спаривается только с одним. Кстати, после зачатия пара расстается далеко не всегда – известны случаи, когда семейство вместе растило потомство.

За одну беременность мать рождает около 5 котят. Они рождаются слепыми и глухими, до трехмесячного возраста их кормят грудным молоком. Начиная с 2-ух месяцев, в пищу родители добавляют мясо, после 3 месяцев потомство уже начинает учиться охоте. К году рысь уже является взрослой особью.

Видео про обыкновенную рысь

из Красной книги под ружьё?

Рысь: из Красной книги под ружьё?

Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 28 жніўня 2019 года

Недавно в открытом доступе появились фото ответа Минлесхоза Совету Министров, в котором Министерство выступает с целью сохранения включить рысь в список охотничьих видов.

Минлесхоз с некоторых пор настойчиво выступает за придание охотничьего статуса также «краснокнижным» бурому медведю и барсуку, хотя мясо этих хищников как и рыси не является деликатесом, но добыча может потешить самолюбие охотника. Но попробовать пробить защиту Минприроды решено пока с рысью.

Люди посчитали это письмо тревожным знаком и создали петицию, ведь рысь – это редкое животное в нашей стране. С 1981 года она включена в Красную книгу Республики Беларусь. На сегодня у нас в стране под охрану взято только 9 мест его обитания (места постоянного окота).

Исследовать эту красивейшую кошку и мониторить состояние её популяции сложно. К тому же, на рысь государственные ресурсы не выделяются. Подход охотников состоит в том, что якобы только они могут учесть рысь по всей стране, но сейчас не имеют компетенции. В то же время не являются секретом случаи приписок охотхозяйствами численности, например, по глухарю, с тем, чтобы получить разрешения на отстрел последних особей на току.

Ведь проверить степень достоверности учетов по всей стране невозможно.

В 2011 г. решением коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь был принят «План управления популяцией рыси европейской в Республике Беларусь» на 2012-2020 годы.

В этом плане отмечено, что рысь характеризуется относительно медленным воспроизводством, половозрелыми становится обычно к концу второго года жизни, а живет они в среднем всего 4-5 лет, хотя при благоприятных условиях может доживать до 15-16 лет. До 2/3 рысят не доживают даже до первого дня рождения.

Охотники еще жалуются, что рысь сильный конкурент человеку и съедает много косулей и зайцев. Однако согласно териологам НАН Беларуси благодаря рыси в угодьях становится больше охотничьих животных, и вот почему. В Беларуси в среднем одна рысь умерщвляет за год 23 лисицы и 12 енотовидных собак (около трети которых частично ими поедались). Последние за год потребили бы не менее 14 глухарей, 44 тетеревов, 220 рябчиков, 78 крякв и других водоплавающих птиц, 171 молодого зайца и 20 молодых косуль. В то время как одна рысь за год добывает примерно в 3-4 раза меньше животных ресурсов (2 глухаря, 6 тетеревов, 83 рябчика, 47 зайцев, 6 косулей, 7 бобров, 2 кабана). Не забывайте, что лисы и енотовидные собаки – основные переносчики бешенства в Беларуси.

Еще охотпользователи ссылаются на незаконную добычу рыси и покрывают эти факты. Они считают, что разрешение на добычу рысей позволит пополнить бюджет хозяйства и не даст рыси исчезнуть.

 

Согласно данным автора Плана максимальная плотность рыси в Беларуси — 3 особи на 100 км2 угодий — возможна только при высокой плотности косули и зайца-беляка.

«При такой невысокой плотности и медленном воспроизводстве нам представляется невозможным сделать этот вид когда-либо охотничьим в Беларуси, — говорится в письме, которое АПБ направила Минлесхозу 23 августа 2019 года. — Традиционно ранее на рысь велась охота, но сейчас ее мех не ценится.

Если численность рыси в стране достигнет пресловутых 1500 особей (экологическая потенциальная численность согласно Плана), ее можно исключить из Красной книги. Но на сегодня Беларуси необходим План действий для сохранения рыси, финансирование для его выполнения, включая внебюджетные источники. Рысь очень востребованный вид не только среди иностранных охотников, но и среди экотуристов. Одна рысь при показе туристам может сгенерировать гораздо больший доход для охотхозяйства, чем при отстреле. Необходимо организовать обучение потенциальных гидов биологии рыси, ее повадкам, троплению и гарантированному показу.»

Подпишите петицию с требованием сохранить рысь, расскажите о ней знакомым и попросите их тоже подписать.

Хочешь помочь АПБ сохранять биоразнообразие Беларуси? Ты можешь сделать это прямо сейчас 😉

 

Рысь краткое описание животного. Рысь животное. Образ жизни и среда обитания рыси. Обыкновенная рысь в Красной книге

Рысь обыкновенная (Lynх lynх) — животное, относящееся к виду млекопитающих и роду рысей, в который включены четыре вида. Обыкновенная рысь относится к достаточно распространенному отряду Хищные животные и семейству Кошачьи.

Описание и внешний вид

На сегодняшний день нашу планету населяет несколько видов рыси, которые несколько отличаются размерами, окрасом шкуры и ареалом распространения. В настоящее время рысь является самым северным видом из всех относящихся к семейству кошачьих .

Это интересно! Изображение рыси нашло достаточно широкое применение в геральдике, поэтому такой символ часто встречается на флагах и гербах разных городов, включая Гомель и Усть-Кубинск в Вологодской области.

Внешний облик

Короткое и плотное туловище характерно для всех рысей, вне зависимости от вида. Уши имеют длинные и хорошо выраженные кисточки из волос. Хвост достаточно короткий, с очень характерной, «обрубленной» частью. Голова небольших размеров, выраженной округлой формы. Удлиненный волос в большом количестве располагается на боках морды, и образует очень своеобразные «бакенбарды». Морда укороченная, с широкими глазами и округлыми зрачками. Лапы крупных размеров, в зимний период с хорошим опушением.

Это интересно! С наступлением зимы нижняя часть лап рыси обрастает длинными и достаточно густыми волосами, благодаря чему животное может передвигаться даже по очень глубокому и относительно рыхлому снегу как на лыжах.

Размеры рыси

Средняя длина тела взрослой рыси может варьироваться в пределах 80-130см . Высота животного в холке достигает 65-70см. Как правило, взрослая и хорошо сформированная рысь похожа размерами на довольно крупную, массивную собаку. Вес взрослого самца рыси варьируется в пределах 18-25кг, но некоторые самцы способны достигать веса в 28-30кг, а самки чаще всего весят не более 18-20кг.

Окрас шкуры

Окрашивание шерсти рыси, на сегодняшний день очень вариативно, и может быть представлено множеством видов окраса и оттенков, которые напрямую зависят от географии места обитания особей. Цвет может варьироваться от рыжевато-бурых до палево-дымчатых тонов, с наличием менее или более выраженной пятнистости в области спины и лап, а также на боках животного.

На брюхе рыси волос достаточно длинный и мягкий, шелковистый, но не густой и практически всегда чисто белый с редкими, относительно заметными крапинками. В южных регионах особи имеют более выраженное рыжее окрашивание, а также обладают относительно короткой и плотной шерстью. Линяет хищное животное в весенний и осенний период.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной рыси в естественных условиях составляет около пятнадцати или семнадцати лет. На территории Европы и в сибирской тайге, основные враги, которые достаточно сильно сокращают популяцию рыси – волки.

В неволе, включая зоопарки и питомники, такие хищные особи способны прожить четверть века или немного больше.

Образ жизни рыси обыкновенной

Наряду с большинством других видов хищных животных, рысь обыкновенная предпочитает вести ночной или, так называемый, сумеречный образ жизни. Это одиночный хищник, но самка с детенышами живёт вместе на протяжении нескольких месяцев.

Это интересно! Рыси выходят на поиски своей добычи после того, как начинает смеркаться. Кисточки, располагающиеся на ушах хищника, служат своеобразным приспособлением, облегчающим обнаружение добычи.

Помимо охоты так называемым скрадом, рыси способны поджидать свою добычу в засаде. Это хищное животное часто подстерегает свою жертву рядом с заячьими тропами, а также вблизи основного водопоя копытных.

Где живет рысь, ареал

Рыси предпочитают заселять глухие темнохвойные леса и тайгу, но иногда могут заходить в лесостепи или лесотундру . Животное способно легко лазать не только по деревьям, но и по скалам, а также очень хорошо умеет плавать.

Благодаря обильной шерсти рысь прекрасно приспособилась к жизни в снегах за полярным кругом. Пятна на шерсти делают рысь практически незаметной в дневные часы среди солнечных бликов, которые падают на землю, а также очень хорошо маскируют животное среди деревьев и кустарников.

Питание и добыча

Охотятся обыкновенные рыси, в большинстве случаев, на зайцев. При возможности животное способно нападать на средних по размерам копытных, включая косуль, кабаргу и изюбрей, а также молодых кабанчиков. Часто рыси ловят белок и куниц, а также поедают рябчиков, глухарей и тетеревов.

В поисках пищи рыси способны в течение суток пройти порядка тридцати километров, а в слишком голодные годы хищник часто приближается к жилищу человека, где его добычей становятся домашние или бродячие кошки и собаки, некрупный скот. Недоеденная добыча прикапывается в снег или землю.

Это интересно! Хорошо известен и такой необычный факт, как немотивированная агрессия рыси к лисам. Хищник старается загрызть лисицу при первой же представившейся возможности, но это мясо рысью в пищу никогда не употребляется.

Размножение и потомство

Обыкновенная рысь – хищник, ведущий одиночный образ жизни . Гон у рысей начинается в марте. В этот период хищники издают очень характерные громкие крики, а также урчат или громко мяукают. На стадии гона каждую самку сопровождает сразу несколько, яростно дерущихся друг с другом, самцов. Образованные брачные пары исполняют своеобразный приветственный ритуал, а привязанность находит выражение в вылизывании друг у друга шерсти.

Это интересно! Период беременности самки варьируется в пределах 64-70 дней. Один выводок состоит, как правило, из пары котят, но иногда их количество может достигать пяти. Появившиеся на свет рысята слепые и глухие, поэтому самка первое время прячет их в логове, которое располагается под корнями упавших деревьев, в глубоких ямах или земляных пещерах. Также некоторые самки устраивают иногда логово в низко расположенных дуплах или в крупных скальных расщелинах.

Средний вес новорожденного котёнка, как правило, не превышает 250-300 грамм. Глаза у рысёнка открываются только на двенадцатый день. Примерно до месяца самка кормит своих детенышей исключительно молоком, после чего начинается постепенная подкормка твердой белковой пищей. Воспитание рожденных котят осуществляют оба родителя, которые не только оберегают своё потомство, но и учат его добывать себе пропитание и скрываться от врагов. Половая зрелость у самок наступает ближе к двум годам, а у самцов на несколько месяцев позже.

Рысь обыкновенная (евроазиатская) принадлежит к семейству кошачьих (лат. Lynx lynx) и является ближайшим родственником домашней кошки.

Внешний вид

Рысь обыкновенная имеет небольшие размеры по сравнению с другими представителями семейства, но являются самыми крупными среди других видов рысей. Вес крупного самца может достигать 36 кг, особи средних размером имеют массу 20-25 кг. Длина (без учета хвоста) колеблется в пределах от 70 до 130 см. Высота большинства животных — не больше 70 см. Самцы сильнее и крупнее самок.

Туловище животных короткое, плотное. Голова имеет округлые очертания, морда укороченная с широко расставленными большими глазами. Хвост короткий с черным кончиком кажется слегка обрубленным, его длина редко превышает 35 сантиметров. Такие размеры и форма хвоста помогают животному ловко взбираться на деревья, используя его как балансир.

Шерсть у рыси очень мягкая и густая, особенно после осенней линьки. Шерсть, отрастающая весной, более короткая и менее плотная, рисунок ворса гораздо четче, контрастнее.

Окрас животных может быть рыжий, желтый или серый. В зависимости от среды обитания рисунки на шерсти животных могут быть полосатые и пятнистые (пятна и розетки различных размеров). Встречаются представители со сплошным окрасом. На шее, животе, ушах и лапах рисунчатый окрас выражен менее контрастно. На щеках, как и на животе, ворс более длинный и тонкий, походящий на бакенбарды. На кончиках ушей рыси имеют специальные кисточки, которые позволяют улавливать звуковые волны, не доступные другим млекопитающим. Таким образом, эти кисточки всё равно, что пеленгатор. Если их срезать, то слух сразу же заметно притупляется.

Анатомическое строение лап имеет некоторое отличие от строения других представителей семейства. Передние конечности заметно длиннее задних и на них у рыси 5 пальцев, а на задних – 4. Но след передних, как и задних лап, всё равно будет иметь оттиск только четырех пальцев, так как пятый палец располагается над остальными и не касается снега или земли при ходьбе.

Размер отпечатка лапы у обыкновенной рыси довольно крупный и составляет в диаметре приблизительно 10 см. Зимой из-за густого меха, растущего у животных даже между пальцами, диаметр следа может достигать 20 см.

К зиме подушечки лап обрастают густым жестким мехом, благодаря чему рыси быстро и легко преодолевают снежные заносы и передвигаются, не раня подошву, по ледяной корке.

Поведение, образ жизни

Траектория движения рыси имеет извилистый характер. Если снежные заносы не глубоки, зверь ставит лапы так, что оттиски от задних находятся перед передними. Если глубина снега значительна, то двигается, ставя задние конечности в следы от передних. В случае необходимости маскировки рысь, свойственно, прокладывает маршрут через пни и деревья.

Охотятся кошки в одиночку. Самки с выводком добывают пищу совместно. Эти хищники предпочитают оседлый образ жизни и покидают свои территории только в случае истощения кормовых ресурсов. Площадь владений одного хищника порой составляет 70 квадратных километров. Животные периодически делают их обход, который зачастую занимает до двух недель. За сутки рысь может пройти 8 км в поисках добычи.

В зависимости от местности обитания выделены несколько подвидов хищников:

  1. Восточносибирская (якутская) рысь. В начале двадцатого века этот подвид самостоятельно расселился на южных территориях Камчатского полуострова. Якутские рыси самые крупные из обыкновенных. Их мех пушистый и мягкий с четкой выраженной пятнистостью. При обилии кормовой базы животные ведут оседлый образ жизни в Якутии. В случае уменьшения количества дичи, звери мигрируют в более богатые пищей местности. 80% рациона рысей составляют зайцы-беляки, остальное приходится на пернатых и крупных рогатых животных.
  2. Центральноазиатская (бледная) рысь. Представители этого подвида живут в гористых местностях Казахстана и центральной части Азии. Окраска этих животных преимущественно однотонная, светлая. Пятна слабо выражены на конечностях и спине.
  3. Кавказская рысь. Хищники среднего размера, по сравнению с другими представителями вида. Имеют характерный каштановый или рыжевато-каштановый окрас ворса с яркой пятнистостью.

Ареалы проживания обыкновенной рыси

До конца XIX века эти животные населяли леса Центральной и Западной Европы. Из-за популярности меха рыси и уничтожения лесов к началу XX века были истреблены в Германии, Швейцарии и Франции. Начиная с 70-х годов прошлого века, благодаря деятельности защитников дикой природы, этот вид кошек был повторно заселен на территории некоторых стран.

На сегодняшний день рысь обыкновенная занесена в Красную Книгу. Популяции хищников, насчитывающие от 1000 до 2500 особей, заселяют лесные массивы Швеции, Польши, Норвегии и Финляндии.

В государствах Балканского полуострова (Македонии, Греции, Албании) численность евроазиатской рыси сократилась за последние 20 лет. Что напрямую связано с деятельностью человека. Их количество в этих странах составляет менее 100 особей.

Большинство ареалов обитания обыкновенной рыси находится на территории России, преимущественно в районах Сибири. Встречаются звери на западных границах страны до Камчатки, Сахалина, а также на Кавказе.

Рыси предпочитают смешанные и хвойные леса на скалистых горных ландшафтах. Селятся они в лесотундре и в тех местностях, где произрастают низкорослые кустарники. Для воспитания потомства уходят глубоко в лес, где растительность гуще и плотнее.

Врагами рыси, помимо человека, являются волки. Рысь способна справится с одним волком, но стаю не одолеет. Поэтому на территории, где живут волки, рыси предпочитают не задерживаться. Если численность волков сокращается вследствие истребления их человеком, то численность их в той же местности увеличивается. В некоторых районах России особи подвергались отстрелу, так как считалось, что хищник уничтожает много дичи, представляющей ценность (например, косули, тетерева, зайцы). Но учитывая то, что темпы размножения, а, следовательно, и прирост численности поедаемых рысями животных гораздо выше, чем у хищников, то вред от охоты под большим сомнением.

Рыси, как и все кошачьи, питаются животной пищей. Повседневная добыча этих хищников – лемминги, полевки, зайцы и некоторые птицы. Иногда жертвой становятся молодые особи лосей и кабанов. Также рыси охотятся и на более крупных животных: оленей, косуль, кабарг, серен. Если охотничьи угодья рыси находятся вблизи поселений человека, то часто её добычей становятся домашний скот и птица.

Рыси начинают охоту на исходе ночи или ранним утром, когда местность еще не достаточно освещена солнцем. Хищник тщательно и терпеливо выслеживает жертву, а затем нападает, делая 2-3 резких прыжка длиной до 3 метров. Если добыча ускользает, то он следует за ней еще приблизительно 80 метров, в случае неудачи – отступает. Рысь не спрыгивает на жертву с ветки или ствола дерева, а высматривает её с высоты. Средняя ежедневная порция мяса составляет примерно 3 кг, в этом случае рысь не будет чувствовать голода. Зверь после длительной голодовки может съесть и шесть килограмм мяса.

Рысь никогда не охотится впрок, то есть сытой. Остатки туши животное закапывает в снег или присыпает землей, но настолько не аккуратно, что другие хищные звери без труда находят «тайник». По рысьим следам часто увязываются лисы и росомахи. Последние иногда могут отбивать пойманную добычу и отгонять рысь. С лисами дело обстоит иначе: лисы составляют рысям конкуренцию в пищевой цепи, кроме того, они гораздо слабее. Замеченная на территории охотничьих владений рыси лиса скорей всего будет убита «хозяйкой». При этом хищники эти никогда не едят лис.

На своих охотничьих маршрутах рысь оставляет следы в виде поцарапанной коры деревьев, как своеобразный сигнал о том, что территория занята.

Размножение и воспитание выводка

Время свадеб у рысей начинается в феврале и продолжается до конца марта. За самкой ходят 2-3 самца, иногда и более, которые постоянно дерутся за её расположение. Сражения сопровождают грозные рычания и низкое по тональности мяуканье, разносящееся на многие километры вокруг. Образовав пару, животные обнюхивают носы друг друга, затем начинают слегка бодаться лбами, встав напротив.

Беременная самка вынашивает плод 60-70 суток. Перед появлением на свет потомства, мать ищет укромное логово, в качестве которого выбирает пологие основания деревьев, дупла или расколы в скалах. В апреле-мае на свет появляются 2-3 котенка, редко их количество бывает больше четырех. Как у всех представителей семейства кошачьих, новорожденные детеныши абсолютно слепы. Спустя две недели малыши открывают глаза, но всё еще очень плохо передвигаются.

Самки воспитывают детенышей самостоятельно. В возрасте двух месяцев мать начинает постепенно прикармливать котят мясом. До достижения пятимесячного возраста малыши всё еще не покидают логова и учатся охотиться на принесенных самкой мышей и зайцев. К полугоду рысята уже учатся охотиться по-настоящему.

«Родительский дом» детеныши покидают, когда им исполняется 1 год. Самка-мать прогоняет их в самостоятельную жизнь и обзаводится новым потомством. Самцы рыси достигают половозрелого состояния в возрасте двух с половиной лет. Самки – в 1,5 года.

Продолжительность жизни рысей на воле — в среднем 20 лет. В зоопарках некоторые особи могут прожить до 25 лет.

Видео: обыкновенная рысь (Lynx lynx)

Типичный для тайги хищник (длиной до 1 м, массой 8-15 кг) довольно крупных размеров, с гибким телом и коротким хвостом (20-30 см), тупой кончик которого как бы обрублен. Подобно другим диким кошкам у рыси острые втяжные когти, длинные ноги с широкими лапами. Между пальцами развиты перепонки, позволяющие передвигаться по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь в нем. По бокам головы у рыси развиты баки, а на концах ушей — кисточки.

В России рысь встречается в глухих, сильно захламленных перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.
Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещенных крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

Основной образ жизни рыси оседлый, но при недостатке корма наблюдаются перекочевки. Главным кормовым объектом для нее являются зайцы-беляки. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, тетеревов, лисиц, бобров, мелких грызунов,
молодняк диких кабанов, косуль, ланей, кабарги, лосей, северных оленей.

Основной способ охоты состоит в затаивании и осторожном подкрадывании к жертве, на которую рысь бросается большими прыжками. В ожидании добычи рысь прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося охотнику зубами и когтями серьезные раны. Врагов, кроме человека, у нее нет. Если ее обнаружит охотник, она спасается на дереве и в густых зарослях, прыгает с ветки на ветку, не спускаясь на землю, и уходит от опасности. Обычно рысь держится вдали от поселений, но в периоды голодовки (например, при затяжном насте или при неурожае зайцев-беляков) посещает населенные пункты, находящиеся вблизи от лесных массивов. Однако здесь ее быстро обнаруживают и убивают.

Обычно молчаливые, рыси в брачный период издают грубое и громкое мурлыканье. Спариваются они весной, а летом самки рождают 2-3 (очень редко 4-5) котят. Логово чаще всего бывает в глухой чаще, в низком дупле или среди бурелома, под корнями поваленных деревьев, между камнями и в расщелинах скал. Детеныши питаются молоком матери 2-3 месяца и остаются при ней около года. Подросшие рысята ходят на добычу вместе с родителями, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку.

Рыси считаются вредными хищниками, но все же полного уничтожения не заслуживают, так как они малочисленны, а кроме того, в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таежных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей. Рысь обладает прочным, красивым, ценным мехом, который представляет интерес в пушном промысле. Несмотря на то что мясо рыси, похожее на телятину, нежное, вкусное, его по установившейся традиции не принято употреблять в пищу (как и вообще мясо любого хищника). Интересно, что в Древней Руси рысье мясо славилось высокими качествами и его подавали на стол во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес.

Доклад про рысь, животное из семейства кошачьих, самого близкого родственника кошки, изложен в этой статье.

Сообщение про рысь

Род рысей насчитывает 4 вида:

  • Евроазиатская или обыкновенная рысь.
  • Испанская или пиренейская рысь.
  • Рыжая рысь.
  • Канадская рысь.
Описание рыси

Среди семейства кошачьих, рысь является относительно небольшим его представителем. Длина тела составляет 76 – 139 см, вес – до 25 кг. У животного короткое туловище, голова небольшая с продолговатыми ушками и кисточками на концах. Морда рыси короткая, а глаза достаточно широкие. На щеках продолговатая шерсть, напоминающая бакенбарды.

Туловище оканчивается коротким хвостом. Мех мягкий и очень густой, с плотным подшерстком. Животное дважды в год линяет. Окрас шерстки зависит от места обитания и вида. Он колеблется от рыжевато – серого до серовато – бурого оттенка с темными, крупными пятнами на боках и спине. Задние лапы длиннее, чем передние.

Где обитает рысь?

Рыси распространены в лесах Северной Америки и Евразии. Иногда их можно встретить за полярным кругом. Когда-то звери населяли практически всю Европу, однако из-за ее ценного, густого меха в начале ХХ века его почти всего истребили.

Рыси любят жить в тайге, смешанных, горных и хвойных лесах. Реже они обитают в лесотундре, местностях с камышами и кустарниками.

Чем питается рысь?

Поскольку это животное хищник, то она питается мышевидными грызунами, птицами, зайцами, оленями, косулями, сернами и кабаргами. Иногда довольствуется рыбой.

Размножение и образ жизни

Преимущественно охотится вечером или ночью. Ведет оседлый образ жизни. Кочеванием занимается только тогда, тогда не хватает кормовых ресурсов. Брачный период животных начинается в феврале. За самку дерутся сразу несколько самцов, которые издают странные звуки. Детенышей они рожают в логове на высоте 15 метров. Это могут быть расколы в скалах или дупла деревьев. В выводке могут быть 3 беспомощных и слепых детенышей. Самка занимается воспитанием детей сама, без самца.

Продолжительность жизни рыси в дикой природе до 20 лет.

  • Рыси не переносят соседства с лисицами. Когда они видят хитрых рыжиков на своей территории, то сразу убивают. Но не съедают.
  • На передних пальцах у них 4 пальца, а на задних – 5 пальцев.
  • У животного очень острое зрение.
  • Самка, воспитывая малышей, приносит им живых зайцев и мышей, чтобы детеныши учились охотиться за добычей.
  • Кисточки на ушах обеспечивают рыси невероятный слух. Если их обрезать, то острота слуха понизится.
  • Древние греки верили, что животное может видеть сквозь предметы.

Надеемся, что сообщение про рысь 4 класс помогло Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про рысь Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Для того чтоб сохранить исчезающие виды растений и животных была создана Красная книга . К животным, которые в нее входят относиться и . Этот представитель семейства кошачьих считается наиболее крупным из рода рысей. В длину она может достигать больше метра, с коротким тонким хвостиком. Вес около 20 кг. Особенностью этих животных считается то, что они имеют кисточки на кончиках ушей и широкие баки по бокам головы, это визуально увеличивает ее.

Кисточки на ушах выполняют важную функцию. С их помощью хищник улавливает даже самые тихие звуки, что очень помогает во время охоты. Кроме хорошо развитого слуха, обладает хорошим обонянием и зрением. Умеет отлично лазить по деревьям, скалам и плавать.

Рысь отличается очень красивым мехом, особенно в холодное время года. Шерсть становится очень густой и мягкой. Окрас пепельный и рыжеватый в верхней части тела, а живот белого цвета. Все тело покрывают мелкие пятна. Благодаря такому внешнему виду обыкновенные рыси имеют хорошие способности к маскировке.

Среда обитания рыси обыкновенной

В основном обитает в густых лесах с зарослями бурелома и скалистыми выходами. В редколесье встретить это животное практически невозможно. Рысь обыкновенную можно встретить в карпатских лесах. Такие местности с густой растительностью создают идеальные условия для обитания этих кошек. В поисках еды они могут выходить на полонины, но надолго там остаются.

Мигрировать хищник не любит. И при наличии достаточного количества дичи для пропитания может всю жизнь провести на одной территории.

Чем питается рысь обыкновенная

Основной пищей рыси являются зайцы, косули, грызуны , разные птицы .
По неизвестным причинам испытывает ужасную неприязнь к лисицам. В пищу она их не употребляет, но не упускает возможности убить.
В снежное время года животное может нападать и на более крупных животных. Благодаря длинным ногам и обросшим мехом подушечкам лап кошка может передвигаться по снегу без затруднений.

На поиски добычи рысь обыкновенная выходит с наступлением ночи. Существует мнение, что она нападает на добычу с дерева, но это не так. Хищник предпочитает терпеливо подкараулить или подкрасться осторожными шагами и резко напасть.

Людей животное старается избегать. Их приближения оно слышит за несколько метров и пытается не попадаться им на глаза. Когда наступают тяжелые времена и рыси не хватает еды в лесу, она может заходить в ближайшие поселения, чтоб поживиться кошкой или собакой . Этот хищник может побороть взрослую овчарку . Но случаи, когда они появляются среди людей, очень редки в основном их можно встретить в хвойных дремучих лесах.

Размножение рыси обыкновенной

Брачный период у рыси припадает на февраль и март. В это время животные ведут себя очень шумно. За самкой ходят несколько самцов, которые пытаются доказать свое превосходство над другими затевая драку. Победитель становится избранником самки. Беременность длится 10 недель. Обычно о потомстве заботится мать. Рожать котят она предпочитает между корней старых деревьев или устраивает гнездо в дупле. Это место самка выстилает шерстью, листьями и перьями.

Детки рождаются слепыми. В основном, рысь приводит двух-трех малышей. Зрение прорезается через две недели после рождения, а до трех месяцев котят живут за счет молока матери.

После этого взрослые особи начинают вводить в рацион малышей мясо. Они приносят в логово пойманных животных. Постепенно мать учит молодых охотиться. До следующей осени маленькие рыси живут под опекой родителей, после чего покидают их.
Раньше этих животных считали вредными и пытались всячески истребить. Но на самом деле рысь играет важную роль в лесных биоценозах. Ее присутствие нежелательно только на фермах, где занимаются разведением пернатых, косуль, оленей.

Численность рысей стремительно уменьшается. В основном это происходит из-за высокого уровня смертности в детском возрасте и уменьшение площади лесных массивов. Хоть проведение охоты на них, особенно в период размножения строго запрещено, все равно происходит незаконное истребление хищников, прежде всего из-за ценного меха. Эти факторы значительно ухудшают условия для жизни животных и могут привести к их полному исчезновению.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Тематические материалы:

Обновлено: 15.02.2020

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Доклад-сообщение Рысь из красной книги для 4 класса

Красная книга РФ – это главный правительственный сборник, в который вносят виды редких и находящихся на грани исчезновения животных. Рысь — одно из животных, занесенных в Красную книгу, так как популяция этого редкого животного очень малочисленна.

Область распространения рыси довольно обширна, она водится практически везде, даже за Полярным кругом. Рыси ведут оседлый образ жизни, и только при нехватке пищи меняют место обитания.

Рысь – крупный таежный хищник семейства кошачьих. Животное достигает массы до 15кг. и длиной до 1 метра. Хищник имеет сильное пластичное тело, мощные ноги, что позволяет рыси совершать огромные прыжки и с легкостью забираться на деревья. Кончики ушей животного украшены кисточками, но не для красоты. Кисточки выполняют функцию локаторов, позволяющих улавливать малейшие звуки, что играет немаловажную роль при выслеживании добычи.

Пробираясь по рыхлому снегу, рысь не проваливается, благодаря густому меху, растущему на подушечках лап. Хвост рыси короткий, имеет форму обрубка. Выслеживая добычу, хищник передвигается в основном по веткам деревьев, почти не спускаясь на землю, и длинный хвост был бы только помехой.

Охотятся они, главным образом, на зайцев, но нападают и на других мелких животных, также и на птиц, выполняя роль санитаров леса, потому что они уничтожают старых, больных и ослабленных особей.

В отличие от остальных кошек, рыси прекрасно плавают, не боясь воды.

В марте начинается гон, образуются брачные пары. Чуть больше двух месяцев самка вынашивает детенышей, которых очень редко бывает больше двух – трех. Детеныши появляются на свет слепыми, весом не более 300г. Через 2 недели у потомства открываются глаза. До месячного возраста рысята питаются молоком матери, потом переходят на твердую пищу, охотясь вместе с родителями. Через год молодняк отделяется для самостоятельного существования. Способность к воспроизведению потомства наступает у самок к двум, у самцов к трем годам.

Пятнистая, переливающаяся окраска животных, делает их незаметными для выбранной жертвы, а также, сливаясь с окружающей средой, помогает спрятаться от охотников.

 Рысь никогда не нападает на человека, и только если она ранена, может представлять опасность для охотника, нанося глубокие царапины мощными когтями и нередко пуская в ход острые зубы, но человек является для неё главным врагом. В целях добычи шкуры животного, покрытую длинным ценным мехом, люди истребляют рысь, уменьшая тем самым и так небольшую численность этого красивого и грациозного представителя семейства кошачьих.

Для 4 класса

Рысь из красной книги

Популярные темы сообщений

  • Материки

    Материки Земли являются самыми крупными природными комплексами, омываемые морями и океанами, и относящимися к слоям литосферы планеты Земля.

  • город Севастополь

    Основание города произошло в 1783 году в соответствии с указом Екатерины II в удобнейшем месте на берегу Чёрного моря как база для российского флота. До этого здесь располагалась небольшая татарская деревня Ахтияр.

  • Творчество Агаты Кристи

    Английская писательница Агата Кристи родилась в 1890 году в городке Торки, Великобритания. В скромной, молчаливой девочке никто бы не смог угадать будущую королеву детектива, которая побила три главных

Рысь | Красная книга Тамбовской области

Распространение:Ареал вида включает природные зоны леса и реже лесостепи Европы, Сибири, Дальнего Востока, Средней, Центральной и частично Передней Азии. Первая информация о появлении рыси в области относится к 1970 г. Тогда след одного зверя был отмечен в Ракшинском лесничестве Моршанского района (данные получены с использованием анкетного метода). В 1993 г. в Моршанском районе были отстреляны две особи.
В 1995 г. рысь добыли в Сосновском районе, а в 1998 г. – в Пичаевском районе. В Пичаевском районе в июне 2005 г. на территории Гагаринского лесничества были отмечены следы рыси. Зимой 2006 г. следы зверя были отмечены в Хмелинском лесничестве (Тамбовский район), а в 2007 г. – в Кривополянском лесничестве (Бондарский район). Кроме этого, от охотников неоднократно поступали сведения о встречах самих зверей или их следов, случаях отстрела животных в разных частях Цнинского лесного массива.

Численность:Конкретные данные отсутствуют. Зверь ни разу не отмечался в официальных отчетах о зимних маршрутных учетах. Достоверно с 1993 по 1998 гг. были отстреляны 4 особи. На самом деле, это число значительно больше.

Особенности биологии:До недавнего времени считался типичным обитателем лесов, где предпочитал селиться в наиболее глухих участках. Гон в феврале – марте. Беременность 63–74 дня. В выводке 2–3 (редко до 5) детеныша. Питается зайцами, косулями, птицами и мышевидными грызунами. Вероятно, одной из причин, обусловливающих процесс естественного освоения видом прежнего ареала, является увеличение численности косули в Тамбовской области.

Лимитирующие факторы:Прямое истребление.

Принятые меры охраны:Включен в Красный список ВСОП (2010) (категория LC) и Красную книгу Тамбовской области (2000) (V категория).

Необходимые меры охраны:Создание государственного заповедника в бассейне нижнего течения р. Керша; разъяснительная работа среди охотников по предотвращению случаев браконьерства.

Познай свой край родной: Животный мир Псковщины

 Животный мир Псковского края. Красная книга Псковской области.

        Современный состав фауны Псковской области определяется историческими, физико-географическими и антропогенными факторами. Животные заселили территорию области после отступления ледника, они переселились сюда с юга, запада, востока и севера. Поэтому здесь можно встретить выходцев из степи (серая куропатка, заяц-русак), широколиственных лесов (аист белый, косуля), тайги (бурый медведь, горностай, рысь).

        Разнообразие условий обитания: хвойные и смешанные леса, болота, многочисленные озера и реки, пойменные и суходольные луга — обусловили и разнообразие животного мира. В области насчитывается 372 вида позвоночных из которых — 334 вида наземных и 42 вида водных животных.

       Среди наземных позвоночные наиболее многочисленны птицы — около 261 видов, из которых более половины перелетные.

       Млекопитающие насчитывают 57 видов, объединяются в десять отрядов. Около 40% из них – грызуны. В реках и озерах обитает 42 вида рыб. Хищные животные включают 12 видов: волк, бурый медведь, рыжая лисица, хорек, выдра, рысь и др.

Игра «Лесные догонялки»

На заданные вопросы нужно  отвечать кратко «да» или «нет».


1. Спит ли дерево? (Нет)
2. Умеет ли тигр плавать? (Да)
3. Уши у кузнечика на ноге? (Да)
4. Белка сушит грибы на ветках? (Да)
5. Малина – вечнозелёное растение? (Нет)
6. Спит ли ёж зимой? (Да)
7. Клесты любят еловые шишки? (Да)
8. Ворона подкладывает свои яйца в чужие гнёзда? (Нет, это свойственно кукушке)
9. Мухомор ядовит? (Да)
10.  Воробьи прилетают к нам только зимой? (Нет)
11.  Шиповник – дикая роза! (Да)
12.  Подосиновики растут на пнях и разрушают их? (Нет. Разрушают опята.)
13.  Иву называют плакучим деревом? (Да)
14.  Ежевика, ягода чёрного цвета, по форме похожая на малину? (Да).

         Особенно хочется обратить внимание на рысь, которая встречается на территории Псковской области. Надо отметить, что рысь — это обычный вид в фауне хищных млекопитающих Псковской области. Рысь населяет не только хвойные, но лиственные и смешанные леса. Она охотно заселяет и окраины вырубок. А вот по России это животное относится к категории исчезающих видов, и потому рысь занесена в Красную книгу Российской Федерации.

   Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.

   Рысь населяет здесь не только хвойные, но лиственные и смешанные леса. Она охотно заселяет и окраины вырубок.

   
    Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас».
    Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. Падение численности хищника в области в середине 90-х годов объясняется главным образом браконьерством.  На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.

   Рысь  обитает главным образом в глухих участках леса и избегает встреч с человеком. Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться.

                   Предлагаем посмотреть захватывающее видео об охоте рыси на зайца.
                                             Интересно, за кого вы будете болеть!

Комментарий к видео:

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно, рысь размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг.
Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.
Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров.

Основу её рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками.

Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже большие города. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Не известно ни одного случая нападения рыси на человека.

         Природные условия Псковской области обусловили на её территории разнообразие природных ландшафтов. Многие природные объекты являются уникальными не только для нашей области, но и для Северо-Запада России и взяты под охрану. В настоящее время на территории области имеются: 850 охраняемых природных объектов.

        К ним относится Полистовский природный заповедник, представляющий собой комплекс
крупных верховых сфагновых болот с большим количеством редких растений, птиц и других интересных объектов.

Зоологический водно-болотный заказник«Ремдовский», расположенный на восточном побережье Псковского озера. Он лежит на Беломорско-Балтийском пролетном пути, весной и осенью здесь останавливаются на кормежку птицы-мигранты.

        На юге области находится Себежский природный национальный парк. Он представляет фрагмент «Псковского поозерья». На территории парка наблюдаются почти все известные формы ледникового рельефа, это своего рода «геолого-геоморфологический музей» в природе. Следует отметить довольно высокую численность в некоторых водоемах европейского угря. В парке обитают Речная минога (Lampetra fluviatilis) и Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio), включённые в Красную книгу РФ.

        В 30 км от Пскова располагается природно–архитектурный заповедник Изборско-Мальская долина, одно из уникальных мест на Северо-западе России.  На небольшой площади около 80 кв. км встречается богатая и своеобразная растительность, а также редкие виды растений и животных. Над глубокой доледниковой долиной высятся стены Изборской крепости. Не случайно Старый Изборск пользуется большой популярностью у туристов, как памятник древнерусской фортификации, архитектуры XI-XVII веков.

 

«Хочу, чтоб вас, зверей моей земли, за вашу пользу люди берегли».


      В Себежском Национальном парке и в Полистовском заповеднике Псковской области, о которых вы сможете более подробно прочитать на страницах нашего блога, обитают животные, которые нуждаются в нашей охране и защите. Такие редкие животные или животные на грани вымирания заносятся в Красную  книгу.

     Красный  цвет — это цвет предупреждения, защиты, как «стоп» в красном сигнале светофора: этих животных нужно беречь. Он заставляет своей яркостью всех обратить внимание на указанную опасность, в данном случае предостерегает людей о возможных тяжёлых последствиях, которые произойдут с гибелью целых видов растений и животных.

    В  Красную Книгу занесены такие животные Псковской области как  орлан-белохвост, кроншнеп, черный аист, серебристый карась, рыжая вечерница. 

Черный аист
Рыжая вечерница
Кроншнеп
Серебристый карась
Орлан-белохвост

 Смотрите материал на сайте ЦБС г. Пскова
«Орлан-белохвост — птица 2013 года в России»

Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

В 20 веке ученые мира создали Международный союз охраны природы, который стал изучать, каким растениям и животным надо помочь в первую очередь.Составили списки растений, животных которые исчезли или находятся под угрозой, и издали в виде книги.

Первый том Красной книги мира увидел свет в 1963 году, в 1966-67 гг. вышел второй том. Это было двухтомное издание, которое выходило небольшим тиражом и было доступно только видным государственным деятелям и учёным. Постепенно Книга пополнялась новыми данными, становилась более доступной и совершенной.

Дополнительная информация
Питер Скотт, председатель Комиссии по редким видам животных предложил еще в 1949 году назвать Книгу Красной, чтобы даже само ее название привлекало внимание людей, заставляло задуматься о варварском уничтожении природы. Хранится  она в швейцарском городе Морже. В неё заносятся все данные о растениях и животных, которые срочно нуждаются в опеке и защите.

Каждая страница Красной книги мира имеет свой цвет.
Вот эти цвета: черный, красный, желтый, зеленый.
Чёрная – уже вымерли (морская корова, странствующие голуби и другие).
Красная – исчезающие виды (снежный барс, красный волк, амурский тигр).
Жёлтая – редкие виды (розовый фламинго, джейран).
Зелёная – восстановленные виды (речной бобр, лось).

Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году. Она представляет собой 860 страниц текста, иллюстрирована цветными изображениями всех занесенных в неё животных и картами их мест обитания.


Красная книга Псковской области вышла в свет в 2014 году, это официальный документ о состоянии нуждающихся в охране видов растений, грибов и животных на территории области. В Красной книге приведены справочные сведения о 387 видах водорослей, мхов, высших растений, грибов, лишайников, насекомых, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.
Видеоролик о Красной книге Псковской области (автор — Реут Н.А., библиотекарь Великолукской центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского)

Читать Красную книгу Псковской области

Сейчас мы подробно поговорим о редких животных, встречающихся на территории Псковской области, которые готовятся к занесению в Красную Книгу.  Пожалуй, начнем с самых маленьких представителей — насекомых.  Насекомые являются самыми многочисленными и многообразными среди животных, занесенных в Красную книгу.

Перечень насекомых, внесенных в Красную книгу Псковской области, содержит 46 видов, из которых представители 32 видов обитают на различных особо охраняемых природных территориях, где регулярно проводятся мероприятия по сохранению и восстановлению  редких и исчезающих видов.

Насекомые: стрекозы Дозорщик-император,  Коромысло зелёное, Дедка рогатый, жужелица Красотел малый, жужелица Менетрие, жужелица золотистоямчатая, жужелица блестящая, жужелица шагреневая, плавунец широчайший, карапузик-плоскушка, хищник волосатый, бронзовка мраморная, жук-олень, усач-кожевник, усач двухцветный, неполнокрыл большой, муравьиный лев обыкновенный, ручейник бабочковидный, шмелевидка жимолостная, медведица госпожа, орденская лента голубая, желтая, малиновая, толстоголовка морфей, черный аполлон, желтушка торфяниковая, шашечница большая, шашечница диамина,  шмель необыкновенный, шмель байкальский и др.

Эта редкая стрекоза носит очень интересное название – Дозорщик-император.  Очень крупная стрекоза (длиной до 80 мм) с зеленоватой грудкой.  Это сокращающийся в численности вид, который занесен в Красную Книгу РФ.Отмечен в г. Пскове, Печорском и Пыталовском районах.
Взрослые особи — активные хищники, питаются комарами.

 
Жук-олень — тоже внесён в Красную книгу РФ. Один из крупных жуков Северо-Запада: длина тела самца — до 80 мм. Голова крупная, с длинными зубчатыми верхними челюстями. В Псковской области найден в 1905 г. в Печорском районе. недостаточно изученный вид, известный по единичным находкам.
Обитатель старых дубовых, реже — смешанных лесов.
Питается вытекающим соком деревьев, подгнившими опавшими фруктами.
Меры охраны: необходимо сохранять нетронутые участки в старых широколиственных лесах. 

Павлиний глаз ночной малый — редкая бабочка, внесена в Красную книгу РФ. Размах крыльев — 50-70 мм. Крылья — буровато-серые с крупным глазчатым пятном, тело опушенное. В области замечен в г. Пскове, Псковском районе и на территории заповедника «Полистовский». населяет прогреваемые опушки, поляны в смешанных лесах, заболоченные луга, верховые болота, поймы рек.
Летает в апреле-мае.
Для этого вида низкая численность — биологическая норма, причина которой — ухудшение условий в местах обитания вследствие антропогенного воздействия.   В заповеднике «Полистовский» — охраняется.

Для поддержания видового разнообразия насекомых необходимо сохранять места и условия их обитания. Активное преобразование природных мест обитания оказывает неблагоприятное влияние на их жизнедеятельность. Так, в последнее время значительно обеднилась фауна мух-журчалок.

Причины уязвимости видов насекомых — разные. К основным факторам, ограничивающим распространение и численность редких видов, можно причислить особенности экологии и антропогенное воздействие (эксплуатирование территорий с хозяйственными целями).

Представленный в Красной книге список не является исчерпывающим, он нуждается в дальнейшей доработке и корректировке.

В Красную книгу Псковской области занесены также рыбы. В водоёмах области обитает 39 видов рыб и круглоротых. Из них 3 вида нуждается в специальных мерах охраны. отрицательное воздействие на состояние рыб оказывают нерациональный промысел, браконьерский лов, загрязнение водоёмов, уничтожение нерестилищ и мест обитания молоди при осуществлении хозяйственной деятельности. 

Рыбы: Кумжа, или форель, или ручьевая форель, Европейский хариус, Обыкновенный подкаменщик или бычок-подкаменщик 

 

Кумжа, форель, ручьевая форель

    Редко встречается в водоёмах Псковской области. Включена в Красную книгу только одна форма кумжи — её речная форма, ручьевая форель, встречающаяся в реках Псковской области, в частности — в ряде притоков р. Плюсса  и р. Ситня (приток реки Шелонь). 
   Тело у нее покрыто многочисленными тёмными пятнами, окраска коричневатая на спине и с серебристым оттенком на боках. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и течением не менее 0,5 /сек.
   В длину достигает 25-30 см. нерест происходит в конце сентября-ноябре, при температуре воды 0+6 С. Нерестилища располагаются на галечниковых участках рек с быстрым течением. 
   К 2000 г. запасы ручьевой форели сильно сократились, вероятно, в ряде мест обитания она уже практически не встречается. 
   Меры охраны: необходим полный запрет всех видов лова ручьевой форели. Организация искусственного воспроизводства речной форели.

 
Европейский хариус

   Включен в Красную книгу РФ. Окраска серебристая, спина тёмная. На спинном плавнике несколько параллельных рядов тёмных пятен, на боках буроватые продольные полоски. 
    Встречается в притоках р. Плюсса, реках Белка, Черная, Ситня, Алоль и др. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и течением не менее 0,5 /сек.  Достигает длины 50 см,  массы 1, 3 кг, возраста — 12 лет.
   Меры охраны: необходимо ограничить лов хариуса на отдельных наиболее посещаемых реках и установить минимальную промысловую меру. Организовать искусственное воспроизводство хариуса.

Обыкновенный подкаменщик, бычок-подкаменщик
   Подкаменщик — уязвимый малочисленный вид, встречается в водоёмах Псковской области повсеместно. Включен в Красную книгу РФ. Длина его — 8-12 см, голова уплощенная, тело голое, окраска сероватая или светло-бурая с тёмными пятнами, брюхо светло-серое.
   Является донной одиночной рыбой. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом. Нерест происходит в апреле-мае. икра откладывается в подготовленное гнездо, имеющее вид ямки. Гнездо охраняется самцом.
   Основу питания составляют беспозвоночные, в основном — личинки насекомых, а также питается икрой рыб, личинками, мальками. Промыслового значения не имеет.
  Меры охраны: обеспечение условий обитания за счет улучшения экологического состояния водоёмов.

Земноводные. На территории Псковской области всего отмечено десять видов земноводных, в Красную книгу включены 3 вида земноводных из двух отрядов:  хвостатые — гребенчатый тритон, бесхвостые — краснобрюхая жерлянка и озерная лягушка.
Земноводных, включенных в Красную книгу РФ (2001 г.), на территории области нет.

Гребенчатый тритон — крупный тритон, длина тела — до 97 мм, длина хвоста — 65 мм. Кожа крупнозернистая. Общая окраска верхней стороны тела — черная или коричневато-желтая. Брюхо оранжевое или оранжево-желтое с черными пятнами. По бокам туловища и на горле — многочисленные, мелкие белые точки.
   У самцов — хвост с широкой бледно-голубой полосой. Гребень самца —  зубчатый, прерывается у основания хвоста. У самок гребня на спине нет.

    Населяет различные типы леса, парки, сады, речные долины. Предпочитает влажные места с богатой лесной подстилкой, со старыми пнями, поваленными деревьями. размножается в стоячих или слабопроточных водоёмах.
   Вид редок в северной части Псковской области, что определено более суровыми климатическими условиями. Более равномерно распределен по территории юга Псковской области.
   Меры охраны: проведение работ по выявлению локальных группировок и установление на таких территориях зон охранного режима.
Краснобрюхая жерлянка
Озёрная лягушка

Пресмыкающиеся представлены на территории Псковской области 6 видами. В Красную книгу включены 2 вида рептилий из отряда Чешуйчатые — веретеница ломкая и обыкновенная медянка.
Веретеница ломкая
Обыкновенная медянка

Птицы — наиболее изученная группа позвоночных животных на территории Псковской области. Современная фауна области включает 285 видов.  В Красную книгу занесено 64 вида птиц, еще 29 нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде.
Малая выпь


Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Лебедь-кликун

Водяной пастушок
     
Обыкновенный зимородок

      Среди остальных — змееяд, полевой лунь, скопа, пискулька, тундровый лебедь, черный аист, малая поганка, серощекая поганка, большой и малый подорлик, беркут, орлан-белохвост, сапсан, дербник, кобчик, обыкновенная пустельга, среднерусская белая куропатка, погоныш, малый погоныш, золотистая ржанка, кулик-сорока, большой улит, травник, мородунка, поручейник, турухтан, чернозобик, гаршнеп, дупель, большой и средний кроншнеп, большой веретенник, белокрылая крачка, чеграва, малая крачка, клинтух, обыкновенная горлица, филин, болотная сова, мохноногий и воробьиный сыч, бородатая неясыть,  удод, зеленый дятел, средний пестрый дятел, трехпалый дятел, хохлатый жаворонок, полевой конек, ястребиная славка, обыкновенный ремез, белая лазоревка. 

 

Канареечный вьюрок

     Канареечный вьюрок, Европейский вьюрок — перелётный вид. Птичка немного меньше чижа, длина тела — 11, 5 см. Клю короткий, толстый. У самца много жёлтого в окраске головы, груди, жёлтое надхвостье. окраска верха — бурая, с темными продольными пестринами. Самка окрашена бледнее, менее контрастно, пестрее. 


 Песня у вьюрка — негромкая,  на высоких тонах монотонная трель, длящаяся около 20 секунд.
   
 В Псковской области был впервые обнаружен в июле 1971 г. Поселение из 6-8 пар было отмечено на северо-восточном берегу озера Псковское, поющий вьюрок был также встречен в посёлке Серёдка. В начале 2000-х годов их неоднократно отмечали в парках г. Пскова.
   Вьюрок населяет культурные ландшафты с древесными насаждениями: сады, парки, аллеи, лесопарки, опушки лесов у населённых пунктов. Предпочитает участки с небольшим количеством деревьев.

   Поёт сидя на возвышении, например, вершине дерева. гнездится на хвойных и лиственных деревьях, делая маленькое плотное гнездо на ветке далеко от ствола. В кладке — 3-5 яиц серовато-голубоватой окраски с редкими пестринками, которые насиживает самка 13 дней. Самец ее кормит. Птенцы вылетают из гнезда на 13-16 день жизни. Зерноядная птица.
    Меры охраны: выявление и сохранение мест гнездования, отсутствие факторов беспокойства.  
   Интересный факт: Благодаря вьюрку было выведено большое количество домашних птиц, которые называются канарейками. 

   Мы вспомнили  о насекомых, земноводных, пресмыкающихся, о птицах и рыбах,  а теперь рассмотрим один из самых интересных и разнообразных отрядов – млекопитающие. Что значит млекопитающееся животное? Это животные, которые вскармливают своих детенышей молоком. Млекопитающие — это высший класс позвоночных животных.
   Псковская область находится в переходной зоне от южной тайги к широколиственным лесам. Поэтому фауна млекопитающих включает представителей этих двух зон.  Степень изученности млекопитающих в Псковской области относительно невелика.
   В Красную книгу Псковской области занесено 15 видов млекопитающих из 4 отрядов: насекомоядные (2 виды), рукокрылые (6 видов), грызуны (6 видов),  хищные (1 вид). Еще 10 видов нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде.

       Европейская норка — вид, находящийся под угрозой исчезновения. На территории Псковской области обитает подвид среднерусская европейская норка. Норка — представитель семейства куньих среднего размера. Масса самцов  — до 1100 г, самок — до 650 г. Длина тела самцов — 315-387 мм, самок — до 355 мм. Окраска более светлого тона, чем американской норки, кончик мордочки всегда белый с черной мочкой носа. На горле могут быть круглые белые пятнышки.

       Норка относится к полуводным млекопитающим, тесно связана с водоёмами в лесистой местности.  Жилища устраивает недалеко от воды под корнями деревьев, в грудах валежника, дуплах упавших деревьев, в нежилых норах и хатках бобров и ондатр. Активна круглый год. Питается лягушками, мелкими грызунами и птицами. В помете — 4-5 щенков.


        На территории Псковской области в 50-60-ых гг. встречалась на всех пригодных для обитания водоёмах. В настоящее время, по всей видимости, исчезла на севере и в центре области, но сохранилась на юго-востоке, в бассейнах рр. Кунья, Ловать и Локня. Отмечена в национальном парке «Себежский», в государственном природном заповеднике «Полистовский». В настоящее время численность норки в области не превышает 800 особей.
Основные лимитирующие факторы: загрязнение мест обитания по берегам водоёмов, истребление охотниками.
     Меры охраны: необходим запрет охраны на околоводных млекопитающих в местах обитания норки.

     
Ёж белогрудый (ёж белобрюхий) — достаточно мало изучен. Длина тела — 180-352 мм, длина хвоста — 20-39 мм. Уши короткие, длина игл 25-35 мм, волосы щетинистые, жесткие. В окраске меха преобладают тёмно-бурые и серовато-охристые тона, иглы буроватые, с беловатыми штрихами. На груди, а также часто на горле и брюхе сплошное размытое пятно белых волос.
 

      В Псковской области белогрудый ёж обитает на территории национального парка «Себежский». Встречается в разнообразных ландшафтах, избегает лишь сплошных высокоствольных лесов. Предпочитает опушки, речные долины, обочины полей, лесополосы, населенные пункты с приусадебными участками, рекреационные зоны.
     В Псковской области отмечен в сельских населенных пунктах, активен в ночное время суток. Самцы летом не строят гнёзд, используя для отдыха естественные укрытия. Выводковые гнёзда располагаются в кустарнике, под кочками, изнутри выстланы сухими листьями или травой, мелкими ветками. 


    Зимняя спячка — с сентября по март (апрель). Её продолжительность зависит от климатических условий, пола, возраста и количества жировых запасов зверька. основу питания составляют насекомые. Довольно часто также поедает слизней, дождевых червей, ягоды, семена злаков.
   По сравнению с обыкновенным ежом более чувствителен к холоду, плохо переносит неблагоприятные условия перезимовки.
   Меры охраны: охраняется в национальном парке «Себежский». Необходим поиск новых местонахождений вида.  
Бурозубка крошечная
Прудовая ночница
Обыкновенная летяга
Соня лесная

Соня орешниковая
Среди остальных млекопитающих, занесенных в Красную книгу Псковской области — соня садовая, усатая ночница, ночница Брандта, ночница Наттерера, двуцветный кожан, полёвка подземная, сибирская красная полёвка.

описание и фото. В каких регионах России можно встретить рысь обыкновенную

Рысь обыкновенная (фото животного вы можете увидеть в нашей статье) – это млекопитающий хищник, принадлежащий к семейству кошачьих. Обычно размеры этой кошки не внушают особого страха: дело в том, что этот зверь не больше средней собаки. Длина туловища хищника не превышает метра, а вес – не более 18 кг. Внешний вид у этого создания весьма неординарный: надменный и сосредоточенный взгляд, изящные уши, увенчанные длинными кисточками, и жесткие брыжи («бакенбарды»), обрамляющие морду этой кошки.

Несуразная кошка

Все остальные части тела рыси не такие изящные. Более того, на первый взгляд хищник может показаться нескладным и несуразным: задние лапы слишком длинные, а хвоста как будто бы и нет вовсе! Зато передние конечности – широкие и массивные для такого относительно маленького зверя. Но мать-природа не случайно наградила эту дикую кошку таким несоразмерным строением туловища. Все это помогает животному выживать в суровых северных условиях.

Табель о рангах

Это создание с кисточками на ушах, как и многие другие животные, имеет наиболее близких к себе родичей – свои подвиды. Классификация рыси обыкновенной включает в себя несколько подвидов:

  • алтайская;
  • амурская;
  • байкальская;
  • европейская;
  • кавказская;
  • карпатская;
  • туркестанская;
  • якутская.

Стоит отметить, что образ жизни и описание каждого из этих подвидов практически ничем не отличаются друг от друга. Кстати говоря, род рысей занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид, но об этом позже.

Обыкновенная рысь. Описание

Благодаря крепким передним лапам высота туловища рыси в плечах может достигать 65 см. На толстых и массивных ногах находятся острые когти. Их дикая кошка выпускает в момент нападения на свою жертву или во время активного лазания по деревьям. Широкие подушки лап предназначены для сохранения равновесия на глубоком снегу. Особенно это необходимо рыси в период охоты. Как было сказано выше, благодаря несуразному строению тела кошка отлично приспособлена к жизни в суровых таежных лесах.

Рысь обыкновенная (фото представлено в статье) имеет большую и округлую голову, на которой заметны так называемые «бакенбарды». Голову венчают треугольные уши с кисточками на концах. Эти кисти – не просто украшение, это своеобразная «антенна». Именно она помогает кошке слышать даже еле различимые звуки. Если эти кисточки, например, отрезать, то слух у рыси сразу же притупится. Поэтому любителям содержать рысей в качестве домашних животных делать этого ни в коем случае нельзя. Окрас большинства этих кошек – ржаво-рыжий, на конечностях присутствуют грязно-серые пятна. Брюхо белое.

Где живет эта дикая кошка?

Ну, поскольку эта кошка – дикая, то и живет она в лесах, причем в северных. Встретить это создание можно по всей планете. Рысь обитает в Канаде, в Соединенных Штатах Америки, на Скандинавском полуострове и почти на всей территории Российской Федерации: Амурская область и Алтайский край, Ростовская и Рязанская области, Северный Кавказ и Якутия. Обыкновенная рысь является, пожалуй, самым северным видом из всех представителей своего рода. Например, в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом! Эту кошку можно встретить и на территории Украины, но только в пределах высокоствольных и больших лесов таежного типа. Животное обожает глухие лесные массивы, например, на севере Полесья и на территории Карпат. К сожалению, там сохранились одиночные особи представителей этого рода кошачьих.

То же самое можно сказать и о европейских территориях. Некогда рысь была распространена по всей Европе, однако к середине XX века это животное полностью истребили во многих странах Западной и Центральной Европы. В настоящее время предприняты успешные попытки возродить популяцию этих кошек. К примеру, рысь обыкновенная в Саратовской области стала активно размножаться уже со второй половины 80-х годов прошлого столетия. В настоящее время ареал ее обитания в этой области охватывает северные районы Правобережья: Вольский, Хвалынский, Балтийский, Воскресенский, Петровский.

Чем питается рысь?

Как было сказано выше, обыкновенная рысь – это типичный хищник семейства кошачьих. Излюбленным лакомством этих кошек являются зайцы, но хищник не прочь пообедать и мелкими грызунами (суслики, полевки, бобры), и даже птицами (тетерев, глухарь). В особых случаях рысь может нападать на молодых оленей, косуль, кабанов и лосей. Животное ведет круглосуточный образ жизни, поэтому охотится как в дневное (рано утром), так и в ночное (поздно вечером) время.

При достатке пищи обыкновенная рысь ведет оседлый образ жизни, а при ее дефиците – кочует с места на место. За одни сутки кошка с легкостью проходит расстояние в 30 км, отлавливая уже упомянутых выше зайцев, тетеревидных птиц, мелких грызунов и небольших копытных. Кстати говоря, изредка эти животные могут нападать даже на домашних собак и кошек, а также на лис. Тем не менее, основу рациона питания рысей составляют зайцы-беляки.

Почему рысь так трудно увидеть в природе?

Когда-то доктор биологических наук Н. Н. Дроздов сказал, что рысь – это «существо, которое трудно увидеть на свободе. Редко кому на природе удается получить ценные фото- и видеокадры с этой кошкой». Профессор был прав, охотятся рыси скрытно: ранним утром и на закате (почти в сумерках). Эти кошки, как и тигры, предпочитают все делать в одиночку и на заранее помеченной территории. Самцы практически равнодушны к своим территориям и легко терпят вторжение других самцов. При этом обе особи стараются избегать друг друга. Самки не такие миролюбивые, как самцы. Если две особи встретятся на чьей-либо территории – не избежать кровавого побоища. Вот почему это животное так редко попадает в объектив фотокамер.

Как охотится эта кошка?

Обыкновенная рысь подстерегает свою добычу, притаившись возле какого-нибудь дерева или рядом с протоптанной тропой. Когда жертва подходит на нужное расстояние, голодная кошка совершает молниеносный прыжок ей на спину, загрызая добычу. По словам профессора Дроздова, на севере Америки эти создания охотятся практически на все, что может двигаться. Однако и здесь излюбленным лакомством этих кошек остаются зайцы.

Любопытно, что в Скандинавии рыси обожают задирать северных оленей. На территориях с холодным климатом туши убитых рысью животных (например, оленей) окоченевают довольно быстро, поэтому кошке нужно как можно скорее полакомиться их мясом. В противном случае ее морда в буквальном смысле слова будет примерзать к добыче! Кстати говоря, эти кошки боятся людей и всегда стараются избегать с ними встречи. Но не нужно этим злоупотреблять, ведь загнанные и раненные рыси становятся очень опасными и свирепыми существами!

Обыкновенная рысь в Красной книге

Этот вид рысей считается хищником-вредителем. Животное уничтожает промысловую дичь даже в тот момент, когда совершенно не хочет есть! С точки зрения охотничьего хозяйства, обыкновенную рысь относят к промысловым пушным зверям, что весьма сокращает их популяцию. В связи с этим весь род рысей занесен в Международную Красную книгу, в то время как обыкновенная занесена в Красную книгу Московской области. Почему ж в этой книге оказалась именно обыкновенная рысь?

Красная книга Московской области (фото не представлено в статье) включает в себя 20 видов различных млекопитающих. Среди них 3 особых семейства: медвежьи, куньи и кошачьи. К последнему семейству и относится наша рысь обыкновенная. Красная книга включает в себя те или иные виды животных по совершенно разным причинам. Если говорить об обыкновенной рыси, то резкое сокращение ее численности обусловлено незаконными действиями охотников-браконьеров, которые при помощи различных хитрых способов выслеживают и выманивают животное, после чего отстреливают ради меха и, конечно же, вкусного мяса.

Дело в том, что мясо у рыси – нежное, вкусное и напоминает телятину. В Древней Руси такое мясо славилось высочайшими полезными качествами и подавалось на стол исключительно во время княжеских и боярских пиршеств в виде изысканного деликатеса. В настоящее же время по уже сложившимся традициям не принято употреблять в пищу мясо хищных животных. Но браконьеров это не останавливает: одним из их трофеев по-прежнему является обыкновенная рысь. Красная книга Московской области – это закон, и его нужно одинаково соблюдать всем!

Иллюстрированный контрольный список млекопитающих мира — Lynx Edicions

На главную / По категориям / Иллюстрированный контрольный список / Иллюстрированный контрольный список млекопитающих мира

🖊️ Под редакцией Коннора Дж. Бургина, Дона Э. Уилсона, Рассела А. Миттермайера, Энтони Б. Райлендс, Томас Э. Лачер и Уэс Сечрест

🎨 В иллюстрациях: Тони Льобет (главный художник), Илиан Великов, Луис Согорб, Фэнси Пикок, Алекс Маскарелл, Франческ Ютглар, Бланка Марти, Стивен Д. Нэш и Хесус Родригес-Осорио

Коробочный набор из двух томов.

На создание всей серии Справочника по млекопитающим мира (HMW) ушло несколько лет, и теперь мы рады предоставить новый, исчерпывающий иллюстрированный контрольный список по млекопитающим мира . Эта последняя работа обновляет таксономию каждого признанного в настоящее время вида млекопитающих, предоставляя полный контрольный список в двух томах.

Новый иллюстрированный контрольный список включает все недавно опубликованные исправления в новых кратких отчетах по каждому виду.В дополнение к обновленному научному названию каждого вида, каждая учетная запись включает общие названия на английском, французском, немецком и испанском языках, а также категорию сохранения Красного списка МСОП . Таксономические примечания включают последние изменения, а также обновленные распределения. Если подвиды распознаются, они обновляются вместе с их текущим распределением. К описанию каждого вида прилагается научная иллюстрация в цвете, адаптированная из более ранних томов, а также пересмотренная карта распространения.

Если у вас есть весь набор HMW, вы захотите добавить этот последний набор томов, чтобы обеспечить актуальный охват всех признанных в настоящее время видов, включая недавно описанные формы. Иллюстрированный контрольный список млекопитающих мира также хорошо работает как полное, отдельное резюме текущей таксономии и распространения всех признанных в настоящее время видов млекопитающих.

Пропавшая рысь (Книга 2 серии The Lynx)

АЛЛАН ЛЕВЕРОН — New York Times, USA Today Автор бестселлеров

Умная, сексуальная и независимая Лекси Собадо — герой триллера, которого вы никогда не забудете…

МАРГАРЕТ СТИВЕНС — Vine Voice

Это вторая книга из серии, и она ничуть не уступает по силе первой. Автор проделал изумительную работу по созданию неизвестности и отчаяния. Все сделано с точки зрения Лекси, и мне сказали, что это сложный способ написать книгу. Леопард появляется в самом начале этой книги и продолжает преследовать Лекси. Все это происходит всего через несколько месяцев после событий первой книги, и это имеет несколько связей с этим.Лекси встречает сестру и племянницу Страйкера впервые в реальной жизни, а не только когда идет за Завесой. Хождение по Вуали происходит только после заключения в тюрьму, но это знаменательное событие, похоже, высосало из нее все навыки, и требуется почти голодная смерть, чтобы заставить ее начать использовать свои навыки, в том числе и за Вуалью. Автор отлично справляется с тем, чтобы Лекси разговаривала с собаками, но не очень хорошо заставляет ее разговаривать с людьми, находясь за вуалью. Не могу дождаться, чтобы прочитать следующую книгу!

Об авторе

Фиона Куинн — автор бестселлеров USA Today, победитель Kindle Scout и участник конкурса Amazon All-Star.

Куинн пишет умную, сексуальную интригу с экстрасенсорным поворотом в своем приключенческом боевике Iniquus World, включая Lynx, Strike Force, Uncommon Enemies, Kate Hamilton Mysteries, FBI Joint Task Force, Cerberus Tactical K9 и Delta Force Echo Series.

Она пишет городское фэнтези как Фиона Анжелика Куинн для своей серии «Элементальные ведьмы»

И, просто для удовольствия, вместе со своей дорогой подругой Тиной Гласнек она пишет «Загадочную коллекцию выпивки» со своей дорогой подругой Тиной Гласнек под именем Куинн Гласнек.

Куинн происходит из Старого Доминиона, где она живет со своим мужем и детьми. Там она лопает шоколадные конфеты, ест книги и постоянно стучит по ноутбуку.

FionaQuinnBooks.com

Канадская рысь (Lynx canadensis) Классификация / Таксономия

Управляющим лесами часто ставится задача уравновесить противоположные цели, такие как изменение структуры леса и сохранение лесных животных. Следовательно, для разработки целостных стратегий менеджерам требуется информация о том, как манипуляции с лесами влияют на виды, требующие сохранения, особенно на те, которые находятся под угрозой исчезновения или находятся под угрозой исчезновения в федеральном масштабе.

Здесь мы охарактеризовали, как различные методы ведения лесного хозяйства (n = 1293 — рубки ухода за лесом; вырубка небольших деревьев, селекционные рубки; деревья, вырубленные небольшими участками, и вырубки для восстановления; сплошные рубки почти всех деревьев) повлияли на использование ресурсов леса, находящегося под угрозой исчезновения. плотоядное животное, канадская рысь ( Lynx canadensis ), с временным градиентом от 1 до 67 лет после лечения. Для этого мы использовали обширный набор данных GPS о 66 канадских рыси (т.е. 164 593 места), собранных в течение 2004-2015 годов в Северных Скалистых горах, США.S. Мы использовали одномерный анализ и модели регрессии препятствий, чтобы оценить пространственно-временные факторы, влияющие на использование рыси методов лечения.

Наш анализ показал, что канадская рысь использовала методы лечения, но постоянная стоимость использования рыси была низкой до ~ 10 лет после всех лесоводственных мероприятий. Однако кумулятивное использование (как зимой, так и летом) рысью достигло 50% через ~ 20 лет после обработки прореживанием, тогда как это заняло ~ 34-40 лет после среза селекции или регенерации. Это указывает на то, что канадские рыси использовали рубки ухода с большей скоростью после обработки, чем селекционные или регенерационные рубки, и что рыси применяли селекционные и регенерационные рубки аналогичным образом с течением времени.Кроме того, мы обнаружили, что на присутствие рысей и интенсивность лечения влиял состав лесной структуры в окрестностях. В некоторых случаях существующая структура леса, окружающая лечение, и время, прошедшее после обработки, интерактивно влияли на использование рыси; паттерн, характеризующий пространственно-временную функциональную реакцию при использовании среды обитания.

Это продемонстрировало, что как время восстановления, так и пространственный контекст конкретной территории являются важными факторами при реализации различных лесоводственных обработок канадской рыси в ландшафтном масштабе.Например, если селекционная вырубка была реализована с обильным спелым многоэтажным лесом (то есть предпочтительной средой обитания рыси) в окружающем ландшафте, рыси со временем будут меньше использовать эти обработки, чем если бы в окрестностях был менее зрелый лес. Управляющие лесами могут применять наши пространственно-временные представления о том, как рыси реагируют на лесоводство, для уточнения ожиданий и разработки стратегий, направленных как на управление лесным хозяйством, так и на сохранение канадской рыси.

Холбрук, Дж.D .; Squires, J.R .; Болленбахер, Б .; Graham, R .; Olson, L.E .; Hanvey, G .; Джексон, S .; Лоуренс, Р.Л.

. Пространственно-временные реакции канадской рыси ( Lynx canadensis ) на лесоводственные обработки в Северных Скалистых горах, США
2018 Экология и управление лесами (422): 114-124

% PDF-1.4 % 1 0 объект > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Содержание 49 0 руб. / MediaBox [0 0 612 792] / CropBox [0 0 612 792] / Повернуть 0 / StructParents 1 / Аннотации 2 0 R >> эндобдж 2 0 obj [ 3 0 R 4 0 R 5 0 R 6 0 R 7 0 R 8 0 R 9 0 R 10 0 R 11 0 R 12 0 R 13 0 R 14 0 R 15 0 R 16 0 R 17 0 R 18 0 R 19 0 R 20 0 R 21 0 R 22 0 R 23 0 R 24 0 R 25 0 R 26 0 R 27 0 R 28 0 R 29 0 R 30 0 R 31 0 R 32 0 R 33 0 R 34 0 R 35 0 R 36 0 R 37 0 R 38 0 R 39 0 R 40 0 ​​R 41 0 R 42 0 R 43 0 R 44 0 Прав 45 0 Прав 46 0 Прав 47 0 Прав 48 0 Прав ] эндобдж 3 0 obj > эндобдж 4 0 obj > эндобдж 5 0 obj > эндобдж 6 0 obj > эндобдж 7 0 объект > эндобдж 8 0 объект > эндобдж 9 0 объект > эндобдж 10 0 obj > эндобдж 11 0 объект > эндобдж 12 0 объект > эндобдж 13 0 объект > эндобдж 14 0 объект > эндобдж 15 0 объект > эндобдж 16 0 объект > эндобдж 17 0 объект > эндобдж 18 0 объект > эндобдж 19 0 объект > эндобдж 20 0 объект > эндобдж 21 0 объект > эндобдж 22 0 объект > эндобдж 23 0 объект > эндобдж 24 0 объект > эндобдж 25 0 объект > эндобдж 26 0 объект > эндобдж 27 0 объект > эндобдж 28 0 объект > эндобдж 29 0 объект > эндобдж 30 0 объект > эндобдж 31 0 объект > эндобдж 32 0 объект > эндобдж 33 0 объект > эндобдж 34 0 объект > эндобдж 35 0 объект > эндобдж 36 0 объект > эндобдж 37 0 объект > эндобдж 38 0 объект > эндобдж 39 0 объект > эндобдж 40 0 объект > эндобдж 41 0 объект > эндобдж 42 0 объект > эндобдж 43 0 объект > эндобдж 44 0 объект > эндобдж 45 0 объект > эндобдж 46 0 объект > эндобдж 47 0 объект > эндобдж 48 0 объект > эндобдж 49 0 объект > транслировать Hė] SF ‡? VU * U`0L ^ hlH, `_ 紤 q Բ 3 VyO = W_ / gG% zx4 ܸ d? {Iud, OELH {% yJ ޘ hHr | 2χdtLr | Cz {} # QW-Rk 뫀 _) e% JOC — * + p [`8G’zs [n) oWlQ ^ pW | 59 | mLm [톇 4PE ط l \ `| 6; 45p = _] Zrh ^ H) BhYKM3 | p Iv˦ [DƢ.KTHYK ڷ N’7EsS٢4e] ʄfQ2 (& .M \ I + K9K, q \ FCfw% K󝓞tX ‘~ fBw [U \ m \ f] k6a ~ ͸: DK2TU.zLxKL’yi \ UX`A6 搫 KRWxa «ϢA & 6Ӱf & yWu (, a kx [ yfλ «V% vclV

Морская рысь :: Рецензии на книгу

Содержание

ОТЗЫВЫ КНИГ

На главную> Публикации> Обзоры книг

Заинтересованы в покупке книги о морских свинках?


Посмотрите, что мы можем сказать о некоторых книгах на рынке!

Мы открыто признаем нашу предвзятость в отношении книг, пропагандирующих ответственное обращение с домашними животными и их усыновление.И книги, которые не поощряют разведение и выставку.

Рейтинги «ненаучные». Надеемся, что вы прочтете любую книгу непредвзято. Просто не верьте всему, что вы читаете — и это касается Интернета (даже нас!), А также печатного слова.

Лучший совет будет иметь для вас смысл. Лучшие книги также похоронят старые женские сказки. Более бедные книги увековечивают их.


Справочник по морским свинкам для взрослых

Дейл Л.Sigler (2000 iuniverse.com)

Анти-размножение Диета Корпус Медицинское Всего

Любовь и близость Дейла к морским свинкам проявляются очень сильно. Его совет здравого смысла поможет новым и старым владельцам морских свинок. Ориентирован на взрослых.

Плюсы: Отличный базовый контент.

Минусы: Плохой формат, мало фотографий, мало медицинских консультаций. Недостаточный упор на риски покупки в зоомагазинах и преимущества усыновления.Предлагает закупку у заводчиков. От 1 1/2 до 2 кв. ‘ на морскую свинку, и автор, кажется, считает, что клетка площадью 3 кв. фута для отдельной морской свинки вполне подойдет.


Морские свинки (Руководство по уходу за домашними животными Aspca)

Марка Эванса (ДЕТИ 2001 DK)
Руководство по основному уходу за детьми.

Анти-размножение Диета Корпус Медицинское Всего

Плюсы: Предлагаемая информация в основном достоверна, хотя и ограничена по объему и написана для детей.Поощряет ответственное владение домашними животными.

Минусы: Марк Эванс (англичанин) предлагает размещать морских свинок в уличных «хижинах». Содержание морских свинок на открытом воздухе нецелесообразно и может быть опасно. Во многих местах температура колеблется в широких пределах, и морские свинки станут забытым домашним скотом, если не станут частью семьи (см. , Корпус ).


Морские свинки, A Compete Pet Owner’s Manual

Катрин Беренд (Barron’s)
64 глянцевые цветные страницы, включая индекс.Ориентирован на детей.

Продовольствие Диета Корпус Медицинское Всего

Плюсов: Множество симпатичных картинок, хороший формат, внимание к ответственному содержанию домашних животных и пригодность морской свинки в качестве домашнего животного.

Минусы: Обеспечивает небольшие размеры клеток. Она спрашивает и отвечает: «Самцы ладят друг с другом так же хорошо, как и самки?» Говоря: «Самцы прекрасно ладят, если они кастрированы до достижения половой зрелости, и пока они были размещены группами в раннем возрасте.«Многолетний опыт показывает, что именно личность морской свинки, а не ее пол определяет, насколько хорошо она ладит. См. Также статью Cavy Spirit« Как ладить ».


Guinea Piglopaedia — A Complete Guide to Guinea Pig Care

Маргарет Элвард и Метте Руэлокке (Книги Рингпресс 2003)


179 матовых страниц (16 страниц с цветными вставками в двух группах по 8 страниц) — без индекса. 1/3 содержания общего, 1/3 содержания медицинского, 1/3 содержания разновидностей, разведения и показа.Метте Руэлокке — датский ветеринар; Маргарет Элвард — голландский заводчик. Ориентировано на взрослых.

Продовольствие Диета Корпус Медицинское Всего

Плюсы: Раздел анатомии и физиологии. Обширный общий медицинский раздел с европейской точки зрения. Подчеркивает важность сена (однако не различает травяное сено и сено из бобовых культур, например люцерну). Внимание к хорошему общему уходу.

Минусы: Предлагает небольшие размеры клеток, размещение снаружи, рекомендует шампуни от блох для собак, газеты для постельных принадлежностей.Несколько сомнительных диетических рекомендаций, таких как семена подсолнечника, кукуруза и кубики сахарной свеклы. Кажется, предлагает угадать, изменился ли вес морской свинки по сравнению с ее взвешиванием. Утверждает, что морские свинки могут иметь «аллергию» на обычные антибиотики. Большой племенной участок. Акцент на разведение и выставку.

Морская рысь Примечание: Маргарет Элвард и Метте Руэлокке заявляют, что четыре болезни составляют 90% или более всех медицинских проблем. В них перечислены неправильный прикус, цинга (дефицит витамина С), чесотка и токсикоз при беременности.Они пишут: «Их обычно называют« четырьмя смертоносными болезнями »».

  • Клещи чесотки действительно очень распространены. Но любая морская свинка, находящаяся в руках ответственного владельца домашнего животного, не должна страдать и никогда не должна страдать — клещей легко лечить ивермектином или селемектином.
  • Токсемия при беременности никогда не будет угрозой для жизни вашей морской свинки, если вы ответственный владелец домашнего животного, который правильно определил пол своих морских свинок и не собирается заниматься разведением.
  • Истинные случаи цинги очень редки, если вы соблюдаете правильную диету и следите за здоровьем морской свинки.

Спасем рысь! / МАВКА Лесная песня

В Мавкинском лесу обитают не только волшебные существа, но и исчезающие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Украины. Одна из задач проекта — защита окружающей среды, и его цель — привлечь ваше внимание к сохранению исчезающих видов животных и помочь им.Вместе с нашим партнером Всемирным фондом дикой природы WWF в Украине мы инициировали долгосрочную благотворительную кампанию «Спасем рысь!», Направленную на выживание этого животного в лесах Украины. Собранные в ходе кампании средства будут направлены на изучение популяции евразийской рыси на Полесье. После завершения исследования работы по улучшению условий в местообитаниях рыси будут проводиться совместно с Полесскими лесничествами.

Сбор средств будет происходить во время запуска всех форматов Вселенной Мавки, включая книги, шоу, выставки, коллекции ювелирных украшений, и будет продолжаться до и во время выхода фильма.Деньги также будут аккумулироваться на площадках WWF в Украине.

Следите за новостями на нашем сайте, а также в социальных сетях Facebook и Instagram. Мы расскажем о новых подробностях и результатах акции «Спасем рысь!» и расскажите, как вы можете принять участие в наших инициативах по сохранению лесов и редких видов животных в Украине.

Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы помочь Lynx:

Серия книг, посвященная мультипликационному фильму Мавка. «Лесная песня» — переиздание классической драмы Леси «Лесная песня» на украинском и английском языках, адаптированная версия для детей с концепт-артами из фильма и альбом с героями.

5 гривен с каждой книги поступят на счет акции «Спасем рысь!» кампания.

Кулон Мавки — древняя украинская руна, которая символизирует гармонию четырех стихий и защищает женскую красоту, укрепляет источник внутренней энергии и естественной женской магии. Амулет защищает обладательницу и придает ей его изначальную силу. Это украшение — результат совместного творчества двух брендов, разделяющих общие ценности, философию и видение социальной ответственности: анимационный фильм «Мавка».Лесная песня и ювелирный дом OBERIG jewelry.

Мастерство профессионалов ювелирного дела OBERIG и сила древней украинской символики воплотились в ограниченной серии изысканных украшений из меди и серебра. Обаяние «Мавки» будет ежедневно напоминать вам, что мир становится лучше, если мы совершенствуемся. Этот амулет сделает вас Хранителем природных богатств родного края: 100 гривен с покупки Амулета Мавки будут переведены на счет «Спасем рысь!» кампания.

канадская рысь | Правительство Юкона

Имя

  • Общее название: Canada Lynx
  • Научное название: Lynx canadensis
  • Заказ: Carnivora
  • Семейство: Felidae

Также известен как

Рысь

Возможности просмотра

  • Рысь легче найти, когда популяция зайца-снегоступа высока. Ищите большие круглые дорожки на снегу.
  • Рысь иногда можно увидеть охотящейся на обочинах дорог или полянах.

Описание

  • Кошачья морда с черными пучками ушей и складками под подбородком.
  • Подшерсток желтого цвета и длинные седые остевые волосы придают ему серебристый вид.
  • Короткое компактное тело, длинные ноги.
  • Маленький косой хвост с черным концом.
  • Непропорционально большие ступни с хорошим мехом.

Основные факты

  • Длина: 90 см
  • Вес: 10 кг
  • Срок службы: от 10 до 15 лет
  • Хищники: волки, росомахи, орлы (в основном котята), люди
  • Среда обитания: северный лес

Статус сохранения

Что такое природоохранный статус?

  • Юкон: S5 (Безопасность)
  • Глобальный: G5 (безопасный)

Оценка населения Юкона

Не определено.

Поведение

Популяции рыси внимательно следят за зайцами-снегоступами, циклически увеличиваясь и уменьшаясь. Когда еда хорошая, они остаются в централизованных местах. В низкие годы они могут бродить за сотни километров от своего домашнего ареала. Рыси живут поодиночке большую часть года, но в конце лета и зимой можно увидеть семейные группы, состоящие из самки с 1-5 котятами. Рыси модифицируют пространства в щелях или под уступами для дентинга.

Диета

Снегоступы Заяц, мелкие млекопитающие, птицы и олени.

Распределение

Достопримечательности и звуки

Рыси и люди

  • Рыси с экономической точки зрения являются наиболее важными пушными животными на Юконе, поскольку их мех высоко ценится на международных рынках.
  • Мех рыси традиционно используется коренными народами Юкона для изготовления церемониальных плащей и мантий.
  • Lynx — отличные охотники, они могут быстро украсть на заднем дворе и уйти незамеченными. Маленьких домашних животных всегда следует держать на поводке или под присмотром, если вы живете рядом с зеленой зоной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *