Рысь фото и описание – Рысь — самый северный из видов кошачьих. Животное рысь

Содержание

Рысь — самый северный из видов кошачьих. Животное рысь

Рысь (лат. Felis lynx) — самый северный из видов кошачьих. Во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Финляндии, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Югославии, Албании, Греции, на Украине в Карпатах.

Внешний вид рыси

Это типичная кошка величиной с крупную собаку. Туловище короткое, плотное, длинной 80-105 см. Вес животного составляет 8-15кг. Причем в северных районах рыси крупнее, длинношерстные, а в южных районах они, как правило, мельче и шерсть у них короче. Хвост с обрубленным концом длиной 20-35 см. Уши треугольные, заостренные, на концах растут кисточки. Лапы длинные, сильные, очень широкие, особенно передние. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. Голова небольшая округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки вертикальные. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе.

В окрасе верха туловища и головы преобладает серовато-рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках бурый крап. Живот чисто белый с редким крапом. Летний мех грубее и короче зимнего. Окрашен он интенсивнее. Хвост всегда с темным кончиком. В темный цвет окрашена и ушная кисточка, тогда как тыльная сторона ушей, «баки» и обвод глаз обычно белесые. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, пятна выражены довольно слабо. У рысей, обитающих на юге Европы, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

Распространение рыси

Рысь – лесной зверь. На большей части ареала она предпочитает сомкнутые, елово-пихтовые леса с густым подлеском. Особенно благоприятны для рыси местности с расчлененным рельефом — низко- и среднегорья с распадками и глубоко прорезанными долинами рек. Мелколесий рысь избегает. Встречается она также в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми можно охотиться. Очень любит рысь горные леса со скалистыми местами.

Образ жизни и питание рыси

Рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Широкие миграции ей не свойственны. Основу ее рациона составляют зайцы-беляки, тетерева, куропатки, грызуны, мелкие копытные. Рысь — отличный охотник. Днем она отлеживается в логове, а в сумерках выходит на охоту. Только молодые животные могут охотиться и днем. За ночь зверь проходит от 6 до10 км. При недостатке добычи охотничий маршрут увеличивается. Зимой по крепкому насту хищница ходит очень широко, глубокий рыхлый снег заставляет ее пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями и дорогами, наледями на речках. Рысь умеет и прятать свои следы. Когда снежный покров не сплошной, зверь ловко переступает по бесснежным пятнам, не оставляя следов. Слух у рыси очень тонкий, зрение острое. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву. Рысь осторожна, но не труслива. Напуганная, она уходит большими прыжками или вскакивает на ближайшее дерево или скалу. Заслышав подозрительный шум издалека, уходит медленно, часто останавливаясь и прислушиваясь. При всей осторожности рысь не очень боится людей. В голодные времена она заходит в села и города в поисках еды.

Охотится рысь чаще всего в одиночку, но рысь-мать с подросшими рысятами зимой нередко организует групповую охоту. Ходит рысь совершенно бесшумно, сливаясь с фоном местности. Обнаружив свежий след или увидев добычу, рысь очень терпеливо подкрадывается к ней. Охотится рысь скрадыванием, т.е подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает еще с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесенных ран.

Рысь ест довольно мало. Самец зимой за сутки съедает 2,5-3 кг мяса, а если зверь голодный и до 5-6 кг.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей. Но делает это так неряшливо, что ее припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет ее от свежедобытой жертвы. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

Социальная структура и размножение рыси

Вне сезона размножения рысь ведет уединенный образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече, образовавшие брачную пару рыси, исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Для выращивания потомства самка устраивает логово в самых укромных местах: под вывернутыми корнями упавших деревьев, в ямах, земляных пещерах, расщелинах скал, заброшенных норах барсуков. Дно выстилается шерстью, травой и перьями. Беременность длится 63-70 дней. На свет появляются 2-3 слепых и глухих котенка. Вес новорожденных составляет 250-300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. Молодые рыси охотятся со взрослыми до следующего сезона размножения.

У рыси красивый и ценный мех. Молодые рысята быстро приручаются и легко поддаются обучению. Рысь играет важную роль в лесных биоценозах.

Она хорошо лазает по деревьям и скалам, отлично плавает.

Фото рыси

Рысь похожа на гигантскую домашнюю кошку.

Рысь.

Сибирская рысь

Смотрите другие фото рыси.

Также смотрите фото рыси на охоте.

Фото рысят

Котёнок евразиатской рыси.

Смотрите другие фото рысят.

Видео рыси


Домашняя рысь Кнопка.

Другие видео рыси:

www.proxvost.info

Фото рыси. Красивые фотографии рысей и других диких кошек.

Рысь – самая крупная дикая кошка Европы. Рыси также обитают в Северной Америке. Смотрите фото рысей и рысят.

Пара рысей.Фото рыси в траве.Фото рыси.Фото рыси с рысятами.Фото рыси с рысятами.Рысь на камне.Взрослый рысёнок.Карпатская рысь в Одесском зоопарке.Фото рыси.Фото рыси в лесу.

Вообще, рыси (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих, он наиболее близкий к роду обычных домашних кошек (Felis).

К рысям относятся несколько видов кошек средних размеров:

  • Обыкновенная рысь (Lynx lynx) — самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.
  • Канадская рысь (Lynx canadensis) — обитает в североамериканской тайге. Ближайший родственник обыкновенной рыси; некоторые источники считают её подвидом обыкновенной рыси
  • Пиренейская рысь (Lynx pardinus). Данный вид рыси водится на юго—западе Испании (основная часть популяции — в Национальном парке Кото Доньяна). Пиренейская рысь является одним из самых редких видов млекопитающих. Она внесена в Приложение I CITES (Конвенции о международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию 1 (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).
  • Рыжая рысь (Lynx rufus) — вид рысей родом из центральной части Северной Америки.

Фото рысят

Фото маленьких рысят.Фото рысят.Фото рысят.Фото маленьких рысят.Фото рысёнка.Фото рысёнка.Фото рысёнка.Фото рысёнка с матерью.Фото рысёнка.Фото взрослого рысёнка.

komotoz.ru

Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx), фотографии рыси

Трудно найти среди кошачьего племени более «северного» зверя, чем рысь (лат.

Lynx lynx) – по некоторым данным, представители этого вида обитают даже за Полярным кругом.

Видно, неспроста мудрая природа снабдила этих холодолюбивых кошек широкими лапами, низ которых с наступлением зимы обрастает длинной шерстью, растущей повсюду, даже в районе подушечек пальцев. Чем не лыжи? С такой «экипировкой» покрыть десяток километров по глубокому рыхлому снегу для рыси – пара пустяков. Всем прочим ландшафтам этот зверь предпочитает лесные пейзажи, в особенности – густую хвойную тайгу, где чаще всего его и можно повстречать.

На фоне прочих собратьев рысь выделяется не только особым строением лап, приспособленных к ходьбе по снегу – весь ее экстерьер держится особняком в стандартной «кошачьей геометрии». Если фигура, в которую можно вписать большинство диких кошек, являет собой удлиненный прямоугольник, то телосложение рыси – с коротким туловищем, высокими ногами и будто обрубленным хвостом – куда больше напоминает квадрат.

Зимний мех у рыси длинный, густой и невероятно мягкий, с неярко выраженной пятнистостью на рыжевато-пепельном фоне. Летняя окраска намного интенсивнее, а вот шерсть в теплый сезон становится короче и жестче. Кисточки на ушах, которые стали своеобразной визитной карточкой Lynx lynx, всегда окрашены в темный цвет – как и кончик хвоста.

Каждая особь выбирает для обитания собственную территорию, обильно помечая границы и облюбовывая самые удачные маршруты для охотничьих вылазок. Если добычи на участке остаточно, рыси живут оседло, по принципу: «зачем куда-то идти, если и тут неплохо кормят?»

В качестве временной лежки хищник предпочитает место повыше – где он находится в относительной безопасности и откуда открывается превосходный обзор. Даже во сне зверь настороже: идеальный слух работает так четко, что не упустит скрипа зубов косого, перегрызающего ветку на расстоянии ста метров, а подобранные на время сна лапы гарантируют мгновенную готовность к прыжку.

С февраля по март привычный распорядок жизни рысей нарушается любовной горячкой, или попросту гоном. Влекомые зовом плоти самцы устраивают между собой нешуточные поединки за право на внимание прекрасной дамы, пребывающей в состоянии течки.

Зато с рождением потомства свежеиспеченные отцы утрачивают к семье всякий интерес, предоставляя заботы о быстро растущих малышах матери. Продолжительность беременности у рысей составляет около 70 дней, «родильная палата» готовится загодя – для этого укромное место среди корней дерева заботливо устилается птичьими перьями, листьями и травой.

В отведенный природой срок на свет появляются беспомощные слепые котята – от 1 до 4 в помете. Под зорким материнским оком детвора пребывает в течение года, но уже к лету подросшие рысята сопровождают мать в ее ночных вылазках, осваивая премудрости добывания пищи.

Охота происходит так. С наступлением сумерек рысь отправляется в путешествие по своему участку в поисках подходящей добычи, которой чаще всего становятся зайцы, но могут стать и кабарги, птицы, и грызуны. Выбрав маршрут, хищник движется прямо по курсу – ровно до тех пор, пока не заприметит незадачливую косулю, серну или другую живность.

С этого момента виртуозность излюбленной охотничьей тактики рыси проявляется во всей красе: тщательно таясь от жертвы в зарослях кустарников, поваленных стволах деревьев и прочих встречающихся на пути укрытиях, рысь незаметно и абсолютно бесшумно сокращает расстояние.

И когда от жертвы отделяет не больше 15 метров, хищник настигает ее в несколько стремительных прыжков. В момент атаки зверь бросается на добычу, впиваясь когтями в переднюю часть тела и терзая зубами шею. Иногда рысь подкарауливает жертву в засаде – обычно на пути к водопою, но такая тактика менее эффектна и результативна, потому и применяется гораздо реже.

Если взглянуть на неподвижную рысь, может сложиться мнение, что это животное пассивно и медлительно – этакая милая домашняя кошечка. Заблуждение! Рысь – хищник. Сильный, стремительный, ловкий, отважный, сообразительный и все-таки агрессивный. Поэтому, насколько заманчиво не выглядела бы мысль о том, чтобы содержать такую красавицу-кошку в домашних условиях, от нее лучше отказаться. Чертовски рискованное мероприятие – причем не только для владельца экзотической живности, но и для всего его окружения.

www.zoopicture.ru

Европейская рысь | Описания и фото животных

Европейская рысь видео

Балканская рысь (Lynx lynx balcanicus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вид на грани исчезновения»

Среда обитания и описание

Европейская рысь (Felis (Lynx) lynx) — самый северный из видов кошачьих, в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Никакая другая кошка так хорошо не приспособлена к снегу и холоду. У рыси плотное, сильное и заметно укороченное тело, а ее длинные, широкие и хорошо опушенные лапы позволяют ей ходить по снегу, не проваливаясь. Мягкий и густой мех этой северной кошки великолепно защищает ее от низких температур. Обладает рысь и двумя уникальными признаками: коротким, как бы обрубленным 10-20-сантиметровым хвостом и длинными кисточками на больших острых ушах (фото 1, 2). Размерами она, конечно, несколько уступает большим кошкам (длина ее тела обычно не больше метра, а вес — всего 15-20 кг), но рысь — тоже опасный хищник. У нее прекрасно развиты зрение, слух и обоняние, к тому же рысь очень ловка и вынослива: прекрасно лазает по деревьям и скалам, быстро бегает, прыгает на 3,5-4 метра, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Питание

Рысь — хищник высокоспециализированный. В осенне-зимний период основу ее питания составляют зайцы и косули (иногда до 70%), в другое время она также охотится на кабаргу, различных птиц (рябчиков и тетеревов), мышевидных грызунов, иногда добывает молодняк оленей, кабанов и даже лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь может справиться с крупными взрослыми зверями, но при случае ловит и белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак и лис. Охотится этот представитель семейства Кошачьих обычно в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, а предпочитает подкарауливать ее часами, а иногда и сутками, спрятавшись в каком-нибудь месте с хорошим обзором. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, а вот она благодаря чрезвычайно тонкому слуху и удивительно острому зрению обнаруживает жертву еще издали. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у нее огромные и очень острые.

Размножение

Во время брачного периода самцы устраивают яростные схватки, позже они (по некоторым сведениям) помогают кормить и воспитывать потомство — что редкость среди кошек. Самки устраивают логово в глухом участке леса и тщательно выстилают его перьями, шерстью и травой. После 63-70 дней беременности там рождаются 2-3 (очень редко 1 или 4) слепых и глухих рысенка. Глаза у них открываются через 16-17 дней, а в месяц они начинают принимать твердую пищу, однако, материнским молоком продолжают кормиться еще четыре месяца. Полуторамесячные рысята уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Растут они быстро и к зиме набирают массу 9-14 кг (ф. 3, 4, 5, 6). Всю зиму выводок держится вместе, рысята учатся охотиться вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к началу нового сезона.

Подвиды

  • Алтайская рысь (Lynx lynx wardi)
  • Амурская рысь (Lynx lynx stroganovi)
  • Байкальская рысь (Lynx lynx kozlovi)
  • Балканская рысь (Lynx lynx balcanicus)
  • Восточносибирская рысь (Lynx lynx wrangeli)
  • Европейская рысь (Lynx lynx lynx)
  • Кавказская рысь (Lynx lynx dinniki)
  • Карпатская рысь (Lynx lynx carpathica)
  • Сардинская рысь (Lynx lynx sardiniae)
  • Туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus)

Читайте также:

zoogalaktika.ru

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Обыкновенная рысь — самый северный представитель семейства кошачьих. В скандинавских странах ее можно повстречать даже за полярным кругом. Обитает на большей части Евразии. Раньше была широко распространена и в Европе, но к середине XX в. ее практически полностью истребили на этой территории. Сейчас европейская популяция рыси насчитывает около 10 тыс. особей. Как правило, хищник предпочитает темнохвойные леса. Однако рысь также обитает в горных лесах, лесостепи и лесотундре. В последние годы активно заселяет Чернобыльскую зону.

Как выглядит рысь?

Рысь — крупная кошка с коротким плотным телом, высокими сильными ногами и очень коротким хвостом. Обычно она размером с крупную собаку. Длина тела рыси составляет 106 см, высота в холке — до 70 см. Вес может достигать 32 кг. Лапы у рыси крупные, зимой хорошо опушенные, это позволяет зверю ходить по снегу не проваливаясь. Большую округлую голову украшают удлиненные волосы на щеках — «бакенбарды». На ушах длинные кисточки. Мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Густой, шелковистый и длинный рысий мех всегда ценился высоко. Длина остевых волос на спине достигает 5 см, а на животе — 7 см, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры рысей, обитающих в различных географических районах, варьирует от рыжеватых до голубоватых тонов, на спине, боках и лапах зверя — пятна. Рыси, обитающие на юге, обычно более рыжие, а шерсть у них короче.

Образ жизни и биология

Когда пищи много, рысь живет оседло, при недостатке корма — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Основу ее рациона составляют зайцы, она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных вроде косули, кабарги, молодых оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Мыши, зайцы, тетерева – обычная добыча рыси, но охотится она также на лис, енотовидных собак, барсуков, кошек, куниц. Рысь настолько сильна, что одолеет крупное копытное животное в несколько раз тяжелее ее самой – кабаргу, косулю, оленя. Зимой многие олени безоружны: прошлогодние рога уже сброшены, а новых еще нет. К тому же тонконогие копытные вязнут в снегу и не могут бегать, ни обороняться копытами. Рысь же носят по сугробам ее лапы-снегоступы. За зиму она валит до 20 косуль и, если сыта, съест только самые вкусные части туши, остальное спрячет про запас.

Рысь осторожна, но не очень боится людей. Не отмечено ни одного случая нападения рыси на человека.

Рысь не нападает на людей и очень легко приручается. Даже пойманное в капкан взрослое животное быстро становится домашним, охотно идёт на руки и громким мурлыканьем показывает своё дружелюбие.

Естественных врагов у рыси немного. Прежде всего это волк — более крупный и сильный хищник. Вторым естественным врагом является росомаха. Соизмеримый по размерам и силе с рысью, этот хищник более вынослив и в зимнее время оказывается лучше приспособленным к условиям тайги.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Размножение

Период размножения у рыси в разных районах России — с января по март. В эту пору рыси, обычно молчаливые, подают голос: самки грубо мяукают, а самцы, отвечая на крик самки, глухо урчат.

В брачный период самцы ожесточенно дерутся. Примерно через два месяца у самки родятся обычно 2–3 рысенка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, под нависающими скалами, в буреломе, под лапами густых елей, в неглубоких норах, в пещерах, в приземных дуплах. Длина тела новорожденного рысенка всего 22 см, а вес — 250 г. Два первых месяца котята питаются только молоком матери, лишь после этого они начинают есть мясо — сначала грызунов, зайчат и птиц, которых им приносит мать. До следующего года молодые рыси ходят с матерью и обучаются навыкам самостоятельной жизни. Продолжительность жизни рыси около 15–20 лет.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

В красной книге

В целом современный ареал рыси обыкновенной достаточно широк, а численность вида стабильна. По подсчетам ученых, ее мировая популяция насчитывает около 50 тыс. особей. Поэтому ее отнесли к охранной категории LC. В то же время вид нельзя назвать абсолютно благополучным и смело утверждать, что в будущем ему не грозит опасность исчезновения. На протяжении столетий животные сильно страдали от браконьерской охоты. Часть отлавливали для продажи в зоопарки и частные коллекции. В 1970–1980-х гг. ежегодно из России вывозились сотни шкур. К счастью, этот незаконный вид бизнеса был практически полностью остановлен. На снижение численности повлияли общее загрязнение окружающей среды, уменьшение кормовой базы, изменение природных местообитаний. Сегодня в отдельных частях ареала рысь обыкновенная является редким малочисленным видом.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Образ рыси часто присутствует в геральдике как символ остроты зрения, меткости и силы. Например, он украшает собой гербы городов Реж (Свердловская область, Россия), Гомель (Беларусь) и Расейняй (Литва). В 1690 г. польский астроном дал открытому им созвездию название «Рысь». Ученый сказал, что нужно обладать таким же зрением, как у рыси, для того чтобы разглядеть маленькие звезды, которые в него входят.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

web-zoopark.ru

характеристика, описание. Как рысь защищается от врагов?

Рысь – очень красивая хищная кошка, обитающая в тайге. Эти дикие животные до конца не изучены человеком, они скрытны и осторожны, подобраться к ним не так уж легко. При таком характере лесных кошек остается совершенно непонятным тот факт, что они легко мирятся с соседством человека, обитают недалеко от населенных пунктов и даже не боятся наведываться в поселки. В зимнее время могут свободно пользоваться тропинками, протоптанными людьми. Дикая кошка очень необычна, поэтому интересно будет узнать о том, как живет она в дикой природе, чем питается, как рысь защищается от врагов, сколько котят у нее рождается в год… На все эти вопросы можно получить ответ, прочитав эту статью.

Европейская рысь: описание

Как настоящая кошка, рысь отличается от остальных хищников отличным умением лазать по деревьям. Среди веток она чувствует себя комфортнее, чем на земле. Этому способствует строение тела животного. Кошка-рысь по размерам тела напоминает большую собаку. Туловище короткое, плотное, хвост с обрубленным концом. Лапы длинные с необычайно развитыми сильными мышцами. Голова округлой формы с симпатичными «бакенбардами» по бокам, украшена красивыми ушками треугольной формы, на кончиках которых есть кисточки. Мордочка короткая с широкими глазами. Длина тела — 85-110 см, хвост — около 25 см, вес — приблизительно 10-15 кг.

как рысь защищается от врагов

Мех очень густой, длинный и мягкий, особенно красивый на брюхе. Окрас рысьей шубки просто прекрасный: рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках разбросан бурый крап, на животе шерсть белая с редким крапом.

Характеристика рыси

Обитает животное в смешанных лесах, особенно любит селиться в сильно захламленных частях леса. Иногда по надобности может путешествовать, забираясь в лесостепь и тундру. Очень умелая охотница — рысь, тайга дает ей возможность вволю поохотиться. Нападает она всегда из засады. Сначала выбирает удобное место и ждет подходящую добычу. Лежать и ждать, не шевелясь, чтобы не обнаружить своего присутствия, рысь может часами. В итоге ее старания почти всегда вознаграждаются — кошка обеспечена ужином или завтраком.

Хищница очень осторожна, увидеть ее в лесу почти невозможно. Днем она отлеживается в своем логове, под вечер, когда начинает темнеть, выходит на охоту. Как рысь защищается от врагов, ведь она сравнительно небольшого роста и вес не впечатляющий, как у других хищников семейства кошачьих? Тем не менее у нее это прекрасно получается, ведь пятнистая кошка хорошо лазит по деревьям, легко взбирается по скалам, отлично плавает, далеко прыгает. Ко всему перечисленному можно добавить то, что у нее острое зрение и тонкий слух.

Рацион хищной кошки

Основная добыча рыси — это зайцы-беляки, но одними ими хищница не обходится. Она с удовольствием перекусит птицей или грызуном. Любимые блюда – куропатки, тетерева, белки и мыши. Кроме этого, в меню рыжей кошки входят не очень крупные копытные, такие как кабарга, косуля, пятнистый и северный олень. Чтобы рысь не была голодной, двадцатикилограммовой особи в сутки требуется около 3 кг мяса, а если животное слишком голодное, то запросто поглотит целых 6 кг.

характеристика рыси

Мясо мясом, но свежая рыбка тоже требуется пятнистому хищнику, однако полакомиться ей рысь может только весной, в то счастливое время, когда она на мелководье мечет икру. Тогда кошка может просто набить себе рыбки лапой столько, сколько душе будет угодно.

Размножение

Брачный период у рыси начинается с началом весны. За одной самкой ходит несколько ухажеров, они дерутся между собой, громко мяукают, порой даже неистово кричат. Когда самка делает свой выбор, разумеется, предпочтя при этом самого сильного самца, отличившегося в боях, рыси создают свое семейство. Влюбленные обнюхивают друг другу носы, словно целуясь, вылизывают шерсть друг друга и ласково бодаются лбами.

Будущие родители вместе устраивают семейное логово, которое выстилают заботливо шерстью, перьями и травой. Местом для дома может послужить расщелина скалы, земляная пещера или вывернутые корни поваленного дерева.

Беременность длится 62-70 дней, по истечении этого срока семейство пополняется 2-3 котятами. Детеныш рыси рождается слепым и глухим, весит около 300 г.

кошка рысь

Учиться охотничьему делу маленькие котята начинают через семь дней после того, как появились на свет. Родители приносят домой грызуна или птичку, но малышам не отдают. Добычу прячут неподалеку, и детеныш рыси начинает искать ее. С каждым днем мама и папа усложняют ему задачу. В итоге получается отличный охотник, ни в чем не уступающий своим родителям.

Как рысь защищается от врагов

Основной враг рыси – человек. Люди охотятся на это животное из-за красивого меха и из-за того, что хищник уничтожает много домашнего скота. Как рысь защищается от врагов в виде людей? При встрече старается скрыться на дереве, первой кошка редко нападает на человека. Если охотник все же выстрелил, раненая рысь становится безудержной! Она прыгает ему на грудь и глубоко вонзает клыки и когти в тело.

рысь тайга

В зимнее время серьезными врагами рыси являются стаи волков и росомахи. До сих пор неизвестно, по какой причине волки так ненавидят рысей. Или мясо вкусное, или конкуренция хищников. Если рысь взрослая и опытная, то она спасается от волков на дереве, но иногда молодая кошка не выдерживает волчьей осады под деревом и делает попытку убежать. В итоге ее ждет верная смерть, волки отрезают рысь от деревьев и убивают упавшую на спину беглянку. Она будет до последнего защищаться всеми четырьмя лапами, но против стаи не устоит.

Интересные факты из жизни рыси

Многие привычки и повадки красивой дикой кошки необъяснимы. Способности этого животного порой просто удивляют!

детеныш рыси

1. Совершенно необъяснима привычка рыси прятать добычу и никогда к ней не возвращаться.
2. Кисточки на ушах служат природной антенной для улавливания чуть слышных звуков.
3. Рысь — потрясающий прыгун, совершает прыжки до 4-4,5 метров в длину.
4. Евроазиатская рысь выдерживает морозы до -57 градусов.
5. Задние лапы дикой кошки на 20% длиннее передних, это дает ей возможность совершать сногсшибательные прыжки.
6. Рысь может поднимать свой хвост и вилять им, как собака. До сих пор не выяснено, какое настроение заставляет дикую кошку так делать.

fb.ru

Обыкновенная рысь — Циклопедия

Рысь

Систематика

Научная классификация

Вид Обыкновенная рысь

Международное научное название

Рысь. Воспитание Хищника. Дикая Планета

Обыкновенная рысь[1] (лат. Lynx lynx), или Евразиатская рысь — вид крупных хищных (лат. Carnivora) млекопитающих (лат. Mammalia) рода рысей (лат. Lynx) семейства кошачьих (лат. Felidae).

Рыси — своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих. Почти у всех кошек тело вытянутое, лапы укорочены. У рыси, напротив, короткое туловище и высокие сильные ноги.

Густая шерсть на мохнатых толстых лапах растет даже между подушечками пальцев. Длина тела рыси 82-105 см, хвоста — 20-31 см, масса тела 8-15, редко до 20 кг. Самцы несколько крупнее самок. Голова с удлинёнными волосами по бокам морды, образующими «бакенбарды», на вершинах ушей — характерные кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный.

Шерсть очень густая, мягкая, особенно зимняя. В окраске верха туловища и головы преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна. Летний мех короче и грубее зимнего, окрашен интенсивнее, с более четко обозначенными пятнами. Хвост всегда с темным кончиком, кисточки на ушах тоже тёмные.

У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, у рысей, обитающих на юге, напротив, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву.

[править] Распространение

Среди семейства кошачьих обыкновенные рыси единственные обитают далеко на севере, а по некоторым фактическим данным, особи этого вида встречались даже в Заполярье. Вследствие уничтожения лесов на равнинах, южная граница ареала за последние несколько десятилетий сдвинулась на 200—300 км к северу.

Обитает рысь на большей части Евразии. Раньше она была широко распространена и в Европе, но к середине XX века она на этой территории была практически полностью истреблена.

Сейчас европейская популяция рыси насчитывает около 10 тыс. особей. Как правило, рысь предпочитает темнохвойные леса. Однако она также обитает в горных лесах, лесостепи и лесотундре. В последние годы активно заселяет Чернобыльскую зону.

[править] Образ жизни и питание

Как и все кошачьи, рысь — специализированный хищник. Основу её питания составляют животные средних размеров: мелкие копытные (косуля, кабарга, горал, детёныши оленей), зайцы и тетеревиные птицы (глухарь, тетерев, рябчик). Регулярно рысь ловит мелких грызунов и птиц. Рысь предпочитает мясо животных, убитых ею самой, и падалью питается неохотно.

Вопреки широко распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, хотя лазает по деревьям великолепно. Этот зверь предпочитает бесшумно, с необычайной осторожностью подкрадываться к ней, а затем нападать большими прыжками. Реже он терпеливо подкарауливает потенциальную добычу в засаде около тропы.

Ест рысь довольно мало: её суточная норма — около полутора килограммов мяса с костями. Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. Около убитой косули рысь держится около недели, а возле пятнистого оленя — ещё дольше. Недоеденные остатки пищи рысь прикапывает снегом или землёй и травой, но делает это столь неряшливо, что её «захоронку» очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок.

За рысью, как за более удачливой добытчицей, ходит росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой дичи. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не позволяя им охотиться на своём участке.

[править] Активность

Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём. В брачный период звери могут быть активны круглые сутки.

[править] Социальная структура и размножение

Период гона приходится на февраль-март. За самкой в состоянии течки может ходить несколько самцов, между которыми время от времени возникают жестокие драки.

Логово, в котором должны появиться котята, обычно выстилается перьями птиц, шерстью копытных, к этому добавляется сухая трава. Беременность длится 63-70 дней. Рысята (обычно 2-3) появляются с конца апреля до начала июня — в зависимости от географической широты местности. Вес котят при рождении — 250—300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей.

Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку, самец не принимает участия в выращивании детёнышей. Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда крупных хищников.

Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. К этому возрасту у них завершается формирование молочных зубов, и они начинают теребить мясо, принесённое матерью, но молочная подкормка продолжается ещё несколько месяцев. В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью.

Общий тон окраски молодых рысят светло-бурый, пятнистость выражена только на лапах. «Взрослый» рисунок меха складывается только к девятимесячному возрасту, «баки» и кисточки на ушах полностью развиваются лишь у полуторагодовалых рысят.

Семья сохраняется до начала следующего гона у самки. Котята продолжают держаться одной группой и после того, как самки, готовые к спариванию, отгоняют их. Если у самки в текущем году не рождаются детёныши, весь предыдущий выводок живет с ней ещё несколько месяцев.

Половозрелыми рыси становятся в 1,5-2 года.

[править] Продолжительность жизни

Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

[править] Состояние популяции и охрана

Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые её географические расы находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь пока ещё встречается довольно часто.

[править] Статус популяций евразиатской рыси

  • Балканский полуостров: Несколько десятков рысей в Сербии, Македонии, Албании и Греции.
  • Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский лес и Гарц.
  • Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; крупнейшая популяция помимо российской.
  • Польша: Порядка 1000 рысей в Беловежской пуще и Татрах.
  • Россия: 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири. Хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
  • Скандинавия: Ок. 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
  • Франция: Истреблены ок. 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи.
  • Швейцария: Истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия
  • Рысь восточносибирская (Lynx lynx wrangeli Ognev, 1828), восточносибирский, наиболее крупный подвид рыси обыкновенной.[2]
  • Рысь бледная, рысь центральноазиатская (Lynx lynx isabellinus Blyth, 1847), центральноазиатский подвид рыси обыкновенной, зимний мех почти без пятен.
  • Кавказская рысь (Lynx (Lynx) lynx dinniki)[3]
  • Lynx lynx kozlovi Fetisov, 1950
  • Lynx lynx lynx (Linnaeus, 1758)
  • Lynx lynx sardiniae Mola, 1908
  • Lynx lynx stroganovi Heptner, 1969[4]
  • Если срезать кисточки, острый слух рыси сразу же притупляется.
  • Образовавшие брачную пару рыси, при встрече исполняют особый ритуал приветствия: сначала обнюхивают друг у друга носы, затем встают напротив и начинают легко бодаться лбами. Также дружеская привязанность выражается у рысей взаимным вылизыванием шерсти.
  • На человека рыси нападают исключительно редко и лишь в случае самообороны.
  • Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие — М.: Высш. шк., 1986. — С. 322. — 100 000 экз.

cyclowiki.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о