Рысь ест – Рысь животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыси

Содержание

описание, повадки и образ жизни :: SYL.ru

Что представляет собой такое животное, как обыкновенная рысь? Какие повадки характерны для животного? Где обитают рыси, чем питаются, какой ведут образ жизни? Ответы на эти прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Описание рыси

где обитают рыси

Рысь – животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

Представители вида обладают мускулистым, сбитым туловищем. Такие кошачьи имеют округлую небольшую голову, на которой красуются уши с характерными кисточками у окончаний. На щеках концентрируется густая шерсть, что внешне походит на бакенбарды. Глаза животного широкие и выразительные. Рыси имеют короткий хвост. Его длина может составлять около 20 сантиметров.

Чрезвычайно густой, мягкий мех животного содержит плотный подшерсток. Наиболее длинные волоски находятся в области живота. Линька у представителей вида наблюдается несколько раз в год. Шерсть, которая меняется в осенний период, имеет более пушистый характер, нежели мех, который образовался зимой.

Рысь – кошка, имеющая длинные, отлично развитые задние лапы и более массивные передние. На задних конечностях содержится по четыре пальца. Передние обладают пятью. С наступлением зимы подошва лап покрывается густой шерстью. Такое изменение дает возможность животному лучше сохранять тепло во время передвижения по глубокому снегу.

Продолжая описание рыси, стоит сказать несколько слов об окрасе животного. Оттенок и расцветка может несколько отличаться, исходя из ареала обитания. Зачастую шерсть таких хищников имеет серовато-рыжеватый оттенок. Встречаются рыси с бурым цветом меха, в структуре которого выделяются характерные темные пятна.

Ареалы обитания

кошка рысь

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Рысь: повадки и образ жизни

обыкновенная рысь

Половозрелые особи ведут уединенную жизнь. Каждый хищник контролирует территории площадью порядка 250 км2. Рысь периодически обходит свои владения. Обжитую местность животное покидает лишь при наличии опасности для жизни и существенном дефиците корма.

Жизненное пространство рыси предпочитают метить мочой. Эти хищники крайне ревностно относятся к попыткам посягательства на обжитые территории. Нарушители границ зачастую подвергаются серьезной трепке. Впрочем, подобное поведение относится преимущественно к самкам. Мужские особи редко обращают внимание на незваных гостей.

Рысь – кошка, которая предпочитает держаться подальше от человека. При встрече с людьми хищник старается бесшумно покинуть опасную зону. Однако в периоды, когда наблюдается дефицит добычи, отдельные хищники решаются заходить в поселения. Наиболее агрессивные и голодные представители вида способны нападать на собак и кошек, охотиться на домашнюю птицу. При необходимости защиты собственной жизни такие особи могут нанести людям довольно существенные увечья.

Размножение

описание рыси

Активные брачные игры у рысей наблюдаются в конце зимы. В этот период группа самцов выбирает самку и сражается за право спаривания.

Беременность у таких кошачьих длится несколько месяцев. Потомство самки воспроизводят в обустроенных логовах, которые создают в скальных расколах, под корнями старых деревьев либо в крупных дуплах. Зачастую на свет появляется 2-3 малыша. Детеныши рыси от рождения слепы и абсолютно беспомощны.

На протяжении месяца самка кормит рысят молоком. Затем начинает предлагать им живых грызунов, постепенно приобщая к охоте. Примерно в возрасте 3 месяцев детеныши покидают логово и везде следуют за матерью. Самостоятельная жизнь начинается для них по достижении годовалого возраста.

Охота

рысь в россии

Главное повседневное занятие рыси – охота. На поиск пропитания представители вида тратят основную часть суток. В дневное время взрослые особи отдыхают в логове либо высоко на ветвях деревьев. Охота начинается с наступлением сумерек.

Бытует мнение, что рыси предпочитают прыгать на жертв с ветвей деревьев. Однако такое поведение является нетипичным для этих животных. Обычно рыси караулят добычу из засад либо стараются подобраться к дичи на незначительное расстояние, с которого можно выполнить молниеносный бросок. Оказавшись поблизости потенциального улова, хищник покрывает оставшееся расстояние несколькими прыжками. Преследовать жертву рысь способна на дистанции до 80 километров. Затем хищник выдыхается и останавливается.

Рацион

Основу рациона рыси, как и остальных хищников, составляет мясо прочих животных. Привычной добычей выступают мелкие грызуны, птицы, зайцы. При первой возможности такие хищники охотятся на косуль и оленей. Наиболее крупные представители вида решаются нападать на молодняк кабанов, лосей. Иногда добычей оказывается рыба.

Естественные враги

Главными врагами рыси в местах обитания выступают волки. По сей день не известно, почему эти хищники проявляют повышенную агрессию по отношению к этим кошачьим. Вероятно, им приходится по вкусу нежное, питательное мясо таких животных. Зачастую рысям удается сохранять жизнь, взбираясь на ветви деревьев. Изредка они становятся добычей волков, которые сбиваются в крупные стаи.

рысь повадки и образ жизни

К сожалению, определяющую роль в снижении популяции рысей играет деятельность человека. Люди стремительно уменьшают численность этих прекрасных животных. Возможно, именно поэтому увидеть таких хищников удается крайне редко. Ведь, завидев человека, они стремятся сразу же взобраться на дерево либо спрятаться в густых лесных чащах.

Статус популяции

Рассмотрим статус популяции рыси в отдельных странах. В свое время такие животные массово расселялись в лесистой местности на территории Германии. Однако к 1850 году представители вида были полностью истреблены охотниками в погоне за ценным мехом и мясом, которые считались деликатесом. Где обитают рыси в этой стране сегодня? В 90-х годах прошлого века таких хищников повторно заселили в несколько заповедников. В наши дни наиболее крупные популяции сконцентрированы в немецких национальных парках «Гарц» и «Баварский лес».

Истреблена обыкновенная рысь была также во Франции и Швейцарии. В начале прошлого века правительство указанных стран решило восстановить многочисленную популяцию животного. Такие хищники были заселены в местные заповедные зоны. Отсюда произошла их миграция в Словению и Австрию.

Плачевно обстоят дела на Балканском полуострове. Так, на территории Албании, Сербии, Греции и Македонии на сегодняшний день осталось всего лишь несколько десятков этих прекрасных животных.

Рысь в России наиболее многочисленна. На отечественных просторах сконцентрировано порядка 90 % от всей мировой популяции животного. Часто встретить хищную кошку можно в лесах Сибири, поблизости западных границ страны и на Сахалине.

Довольно крупная популяция таких животных наблюдается в Карпатских горах. Согласно статистике, на территориях от Румынии до Чехии проживает более 2000 представителей вида.

Широкая популяция рысей отмечается также в Скандинавии. На территории Финляндии, Норвегии и Швеции, согласно подсчетам исследователей, проживает порядка 2500 этих хищников.

статус популяции рыси

В заключение

Вот мы и узнали, какой образ жизни ведут рыси, где они обитают, как размножаются и чем питаются. Напоследок стоит отметить, что численность этих благородных животных неуклонно снижается. Приводит к подобному не только браконьерство, но также расточительная вырубка лесов, изгнание представителей вида с обжитых территорий, сокращение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека.

www.syl.ru

125 фото рысей, описание охоты, характера и особенностей кошки

Содержимое обзора:

Темная лесная чаща, упавшие деревья, преграждают дорогу путнику, в причудливом сплетении по земле расползаются корни вековых деревьев – жутко и страшно. Именно такие глухие места любит рысь, грозный хищник планеты земля, по иронии судьбы, представитель семейства кошачьих (наших пушистых, ласковых Барсиков и Мурчиков.

Виды животного

В природе существует четыре вида в роду рысей:

Обыкновенная или евроазиатская рысь – представитель северных стран. В Скандинавии вы можете встретить эту кошку и за полярным кругом, Евразия является обычным местом ее обитания, в недалеком прошлом она была представительницей и Европы.

В данное время здесь она почти полностью истреблена. Предпочитает темнохвойные леса, но встречается и в лесотундре, лесостепи, а, также, в горных лесах. По наблюдениям исследователей этого животного, последние годы рысь замечена в Чернобыльской зоне.

Рысь канадская встречается во многих районах североамериканской тайги, а не только в Канаде, как можно было подумать, исходя из названия. Окрас данного вида соответствует суровому окружающему ландшафту, где обитает рысь и позволяет ей скрываться от своих врагов.

Рыжую рысь часто называют красной по причине насыщенного оттенка ее мягкой шерсти. Ее местом обитания является Северная Америка (южная и центральная части). По росту она вдвое меньше обыкновенной рыси и весит не более 14 кг – за это она получила от местных жителей ласковое прозвище «бобкэт».

Обратите внимание!

Испанская (пиренейская) рысь обладает невероятной красотой, что и является ее отличительной чертой. Огненные глаза, черные объемные брови, изумительные яркие пятна на теле не могут не привлечь внимание любителей этих невероятных кошечек.

Существует еще одно ее название – европейский леопард. Этот вид находится в Красной книге, чтобы спасти его от полного истребления, которому он подвергался на протяжении многих лет из-за великолепного его меха.

Многочисленные сайты, рассказывающие об этих красотках, наполнены множеством фото рыси, запечатлевших животное в дикой природе, с детенышами, на охоте, мирными и агрессивными. Есть что посмотреть и чем восхититься.


Описание

Очень похожа на всеми любимую кошку, но гораздо крупнее. Правда, в своем семействе – этот представитель не обладает огромными размерами. От 75 до 130 см – длина взрослого самца, а самка по длине не превышает 125 см. Вес рыси находится в пределах 25, иногда 30 кг.

Туловище лесной кошки короткое, плоское с боков, крепко сбитое. Лапы сильные и толстые. На круглой голове — продолговатые уши, концы которых украшены отличительными кисточками. Если обрезать их, слух рыси гораздо снизится (и это факт).

Обратите внимание!

Тело животного покрыто мягким и очень густым мехом. Окрас зависит от вида, к которому принадлежит рысь. Хвост короткий, словно отрубленный.

Существует миф о богине земледелия Деметре, наказавшей скифского царя, пожелавшего присвоить себе изобретения по возделыванию земли. Она превратила его в рысь, а царский кинжал отрубил животному хвост.

Места проживания

География населения рысца обширна. Ее можно встретить на различных территориях европейских стран, Евразии, на континенте Америка. После варварского истребления рыси, это животное начали заселять вновь, предоставляя естественные условия для его размножения.

В начале двадцатого века дикие кошки появились на Камчатке. Густые горные леса (хвойные и лиственные) всегда были и остаются любимыми местами, где живет рысь.

В молодых зарослях рысь обустраивает место для покоя. Это ночное животное предпочитает часто лежать на толстой ветке, или в какой-либо яме.

Интересно, но устраиваясь на отдых,кошка никогда не забывает о своей безопасности и пробирается к лежбищу большими прыжками, тем самым заметает свои следы. Живет рысь в природе до двадцати лет.

Обратите внимание!

Рацион рыси

Необыкновенно красивая, изящная, величественная рысь очень не любима лесными обитателями. Почему? Да, потому, что она – хищник, и чересчур, кровожадна. Питается рысь мясом, причем, только парным, и никогда не ест падали.

В случае, если добычей становится крупное животное, и съесть его сразу она не смогла, доедать его она не приходит. Рацион животного – это и птицы, и небольшие грызуны, и зайцы. Не откажет себе в удовольствии поохотиться и на более крупных животных – пятнистых оленей, косуль и даже северных оленей.

С наслаждением лакомится молодым мясом детенышей таких четвероногих, как лось, кабан, изюбр. Может побаловать себя и рыбой. Если неподалеку расположены жилища человека, не побрезгует животными со двора.

Ежедневное меню составляет около 5 кг мяса. И если рысь сыта, никогда не будет заниматься охотой просто так. Ее конкурентами в области питания выступают росомаха и лисица. И если первой удается (не всегда) отогнать добытчицу и полакомиться добытой пищей, то вторая обречена на гибель. Рысь убивает не прошеную гостью, однако, есть ее не станет.

Охота

С наступлением полутьмы рысь меняется, появляется бодрость, чувствуется прилив сил. Под покровом ночи осторожно выслеживает добычу, прислушиваясь и замирая. Или расположится на ветке над тропой, которая ведет к водопою. Но с дерева она никогда не нападает на жертву.

Хищник ни одним движением не выдает себя. С дерева она никогда не нападает на жертву. Ранние утренние часы, когда ночь не ушла, а день не наступил – самое излюбленное время, когда лесная кошка вступает на тропу охоты. Лишь канадская охотится днем.

Вначале происходит выслеживание трофея, затем рысь неслышно приближается к объекту и молниеносно нападает. При этом совершает довольно длинные прыжки.

Преследует свою добычу рысь недолго, гонится за ней, а пробежав до 80 м, прекращает погоню. Рысь мгновенно убивает жертву, острота ее зубов и когтей сравнима, разве что, с лезвием. На стволах часто можно заметить следы заточки когтей. У некоторых народов когти рыси используют в качестве тотема.

Семейные узы и малыши

С наступлением последнего месяца зимы наступает брачный период у рысей, и длится он до окончания марта. За овладение самкой самоотверженно бьются самцы. Их рычание, громкое мяуканье раздается в округе. С победителем уходит самочка.

Детенышей она вынашивает в течение двух месяцев. Накануне родов родители устраивают логово, своеобразный родзал. Находится он или в дупле дерева в 15 метрах над землей, или же в расщелинах скал.

Рысят рождается, обычно, двое-трое. В редких случаях на свет появляется до пяти малышей. Новорожденные очень маленькие (до 300 г). Спустя две недели после рождения, котята открывают глаза.


Воспитание потомства полностью лежит на маме, отец участия в этом процесс не принимает. В три месяца рысята начинают ходить за матерью, в пять месяцев они начинают получать уроки самостоятельной охоты. Годовалые особи вступают во взрослую жизнь.

Рысь дома

Несмотря на то, что рысь – представительница семейства кошачьих и очень похожа на домашнюю любимицу, но более крупную по размерам, навряд ли удастся из нее воспитать милого мурлыку. Правда, некоторым удается приручить лесную кошку.

Особенности

От своей прародительницы рысь домашняя отличается многими качествами. Домашняя особь была произведена путем скрещивания некрупной особи дикого животного с обыкновенной кошкой. Единственным условием при этом, был подбор окраса, схожего с натуральным цветом лесной красавицы.

Каракал считается домашней рысью. Но и за ним обязателен тщательный уход, определенные условия и постоянная забота хозяев. Нужен просторный вольер.

Нельзя забывать, что  содержание рыси в стенах дома – непростое занятие, к тому же потребуются дополнительные немалые денежные затраты.

Особое внимание нужно уделить рациону: мясо, рыба, кости и никакого сухого корма. Важно систематически вычесывать животное, так как при вылизывании шерсти, рысь может заглатывать ее, давясь ею.

Многих интересует вопрос – опасна ли дома рысь. Решать вам: дикая рысь – хищник, искусственно выведенная – так же хищник, хоть ее природные инстинкты спрятаны довольно глубоко. А хищники – это всегда опасно.

Рысь является хранительницей секретов и символизирует правдивость, безупречность, открытость, тишину и многие другие качества ясновидцев.

И если рысь вы выберете своим тотемом, остерегайтесь обманывать доверия людей, следите за своими словами, с осторожностью выбирайте выражения.

Фото рыси

mirzhivotnye.ru

описание, фото, ареал обитания, разведение

Среди многочисленных видов кошачьих только рысь водится в северных регионах. Человеческая деятельность послужила частичному, а в некоторых местах и полному исчезновению этого представителя царства животных на территории Европы. Сегодня встретить рысь можно лишь в некоторых странах, это дикое животное во многих из них охраняется законом. На территории России распространен вид сибирская рысь, описание которого мы и разберем в этой статье.

сибирская рысь

Внешний вид животного

Рысь принадлежит к семейству кошачьих и относится к отряду хищников. На вид это милое животное, но на самом деле это опасная лесная кошка. В основном этот вид обитает в темных хвойных лесах. Как же выглядит сибирская рысь? Попробуем разобрать подробнее:

  • Размер рыси примерно такой же, как у взрослых крупных собак.
  • Её длина тела достигает максимум 135 см, а хвоста — примерно 45 см.
  • Голова небольшого размера, округлой формы.
  • Кошка имеет короткую мордочку, на которой сияют широкие глаза с округлыми зрачками.
  • Уши рыси украшают мягкие кисточки.
  • Туловище по своей структуре короткое и плотное.
  • На мордочке рыси (по бокам) свисают длинные волосы. По своему внешнему виду они напоминают бакенбарды.
  • Сибирская рысь имеет очень мощные лапы с острыми когтями, которые использует как оружие во время охоты.
  • Длина когтей может достигать 10 см. Они имеют вид изогнутого крюка.
  • Черные подушечки на лапках рыси в холодный период обрастают толстым коротким ворсом.
  • Форма подошвы имеет уникальное строение, что позволяет хищнику легко передвигаться по заснеженным просторам.
  • Окрас разнообразен и зависит от того, где обитает рысь. Рыжие с бурым оттенком и темно-дымчатые расцветки встречаются у особей, живущих в лесах Сибири.
рысь фото

Шерсть этого вида кошачьих очень ценная, из-за чего животное нередко становилось объектом охоты. Многих людей интересует: сколько весит рысь сибирская? В природе встречались особи, чей вес достигал 30 кг. В среднем же вес самцов составляет 18-25 кг, у самок этот показатель не превышает 18 кг.

Где распространен вид?

Рыси – это единственный вид кошек, которые обитают в северных районах нашей планеты. В скандинавских странах хищника встречали за полярным кругом. Ареал обитания рыси до середины XX века был очень широк. Этих кошек можно было увидеть на территории Западной и Центральной Европы. Их численность резко сократилась из-за массового отстрела. Браконьеры уничтожали животных из-за их ценного меха.

сколько весит рысь сибирская

Сегодня встретить рысь можно в таких странах Европы:

  • Венгрия.
  • Испания.
  • Македония.
  • Польша.
  • Румыния.
  • Сербия.
  • Словения.
  • Чехия.
  • Швеция.

На российской территории сибирская рысь встречается в районе Сахалина и Камчатки, причем появилась она в этих местах не так давно. Основным ареалом обитания дикой кошки считается Сибирская тайга.

На территории Украины увидеть такое животное можно очень редко и только в горной местности Карпат.

Образ жизни

Рысь (фото) – хищное животное, и в отличие от других зверей, у неё имеется ряд преимуществ, позволяющих ей выживать в условиях леса. Кошка мастерски лазает по деревьям, умеет плавать, совершает дальние прыжки и быстро бегает. Обитает преимущественно в темных хвойных лесах, но иногда животное забредает в лесотундру или же в лесостепь. Бывали случаи, когда зверя видели за пределами полярного круга.

сибирская рысь описание

Если в местности, где поселилась сибирская рысь, водится большое количество зверей, животное может вести оседлую жизнь. Но как только возникает проблема с добычей пищи, кошка мигрирует в поисках злачного места.

Как охотится сибирская рысь?

Хищная кошка отправляется на охоту исключительно в ночное время. Она максимально аккуратно подбирается к добыче, стараясь оставаться незамеченной. Рысь способна затаиться в кустах или у поваленного дерева, поджидая, когда зверек сам приблизится к хищнице. Выждав наиболее приемлемый момент (расстояние при этом составляет 10-15 м), кошка бросается на добычу. Атакованный зверь за считанные минуты погибает в лапах рыси, так как она впивается своими острыми клыками в его шею, разрывая мышечные ткани и артерии. У добычи совсем нет шанса остаться в живых. Плотно поев, кошка прячет в снегу или ветках то, что осталось от добычи. Очень часто за рысью ходит россомаха, которая не может похвастаться такими умениями в охоте, но любит перекусить за чужой счет.

сибирская рысь разведение

Если говорить о крупной добыче, атаки не всегда оказываются успешными. При нападении на косуль или оленей рысь может оказаться ни с чем, так как жертва способна некоторое время тащить за собой хищника, а иногда и вовсе ускользнуть от него. Но в большинстве случаев охота рыси заканчивается победой для кошки.

Чем питается рысь?

В рацион хищной кошки входят такие животные:

  • лиса;
  • заяц-беляк;
  • куропатка;
  • косуля и пятнистый олень;
  • рябчик;
  • енотовидная собака;
  • бобер;
  • поросенок дикого кабана.

Суровой зимой при недостатке добычи в лесу сибирская рысь может покидать привычную для неё среду и выходить к местам обитания человека. Здесь она нападает на домашних животных: кошек и собак.

ареал обитания рыси

Хищницу нельзя назвать прожорливой, одного убитого зайца ей хватает на полнедели, исключение составляют кормящие самки, которые способны съесть такой объем еды за один раз. Если кошка поймала крупное животное, мяса хватит на 7-10 дней.

Размножение рысей

Рысь (фото вы можете видеть в статье) – животное одиночка. Лишь только на период размножения кошки образуют пару. Брачный период приходится на начало марта. В это время рыси ведут себя очень тихо. Сразу несколько самцов могут сопровождать самку, периодически устраивая разборки между собой.

Образовавшаяся пара переходит к стадии «приветствия», обнюхивая друг друга. Далее они начинают тереться головами, и их действия напоминают бодание крупного рогатого скота. Чуть позже они вылизывают шерсть у своего партнера.

Половозрелость у самок рыси наступает в 2 года, тогда как самец достигает этого возраста в 35 месяцев.

Продолжительность беременности 65-70 суток. Самка приводит от 2 до 5 котят в одном помете. К родам будущая мама подготавливается основательно. Чаще всего она выбирает ямы, пещеры в скалах и прочие безопасные места.

сибирская рысь

При рождении котята слепы, а их вес составляет не более 350 г. Глаза у маленьких рысей открываются на 12 день. В течение месяца самка выкармливает их грудным молоком, как только малыши окрепли и могут самостоятельно питаться, она приучает их к естественному для рысей рациону.

Рысь в домашних условиях

Очень сложно однозначно ответить, насколько опасна в домашних условиях сибирская рысь. Разведение диких животных – это серьезный шаг, и человек, решившийся на такое, должен со всей ответственностью и пониманием подойти к этому вопросу.

Содержание рыси – это хлопотное и затратное дело. Дикая кошка не может питаться так, как обычный домашний питомец. В её рационе обязательно должны быть рыба и мясо. Важно давать хищнице кости, разгрызая их, кошка будет разрабатывать челюстные мышцы.

сибирская рысь разведение

Так как когти у дикого животного очень острые, необходимо регулярно подрезать их. Как и домашние кошки, рысь нередко заглатывает комочки шерсти, поэтому нужно постоянно ухаживать и расчесывать её.

Каким бы милым ни казалось животное, заводить такого питомца в семье, где проживают маленькие дети, не рекомендуется. Хищник всегда остается хищником. У хозяина нет никаких гарантий того, что в дикой любимице не проснутся забытые инстинкты.

fb.ru

Обыкновенная или евразийская рысь

Обыкновенная или евразийская рысь (Lynx lynx) — один из четырех видов рода рыси (Lynx). Это хищное млекопитающее семейства кошачьи (Felidae), обитающее в России, Центральной Азии и Европе.

Описание

rys-na-kamne

Из четырех видов рысей, евразийские рыси, являются самыми крупными. Они также считаются одними из самых крупных хищников в Европе, после бурых медведей и серых волков. Вес тела колеблется от 18 до 36 кг, а длина — от 70 до 130 см. Высота в холке составляет от 60 до 65 см. Половой диморфизм присутствует, самцы крупнее и сильнее.

Шерсть имеет серый, рыжий или желтый окрас. Рисунки бывают трех видов: пятнистые, полосатые и сплошные. На теле животного могут присутствовать крупные пятна, мелкие пятна и розетки. Рисунки зависят от среды обитания. Живот, передняя часть шеи, внутренняя сторона лап, и уши белого цвета. Хвост короткий, с твердым черным кончиком. Евразийские рыси имеют длинные лапы, острые и выдвижные когти, круглую морду, и треугольные уши. Характерные черты обычной рыси: черные пучки на концах ушей и заметно удлиненные «бакенбарды». Лапы большие и покрытые шерстью, которая помогает им перемещаться по глубоком снегу.

Ареал

areal-obitaniya-obyknovennoj-rysi-na-karte

Евразийская рысь является одним из наиболее широко распространенных видов кошек. Их ареал обитания включает Россию, Центральную Азию и Европу. Сегодня они занимают территорию от Западной Европы через бореальные леса России и до Тибетского плато, и Центральной Азии. Ареал обитания сильно ограничивается присутствием людей и их деятельностью. Обыкновенную рысь сложно встретить в районах с большим количеством населенных пунктов, железных дорог и автодорог, так как эти факторы являются причинами увеличения смертности и травматизма. Места обитания рысей зависят от наличия лесного покрова. Вырубка лесов препятствует рассредоточению обыкновенной рыси по всей Европе и Азии.

Среда обитания

rys-v-vysokoj-trave

Евразийские рыси живут в различных средах обитания. В Европе и Сибири, предпочитают лесные массивы, имеющие плотные популяции копытных. В Средней Азии, они встречаются в открытых, редких лесах, скалистых холмах и горах в пустынных районах. Обыкновенные рыси также обитают в скалистых районах и густых лесных массивах на северных склонах Гималаев.

Размножение

kotenok-obyknovennoj-rysi

Размножение проходит каждый год, с февраля по апрель. Течка у самки длится около трех дней за сезон. Самец и восприимчивая самка проводят вместе несколько дней и  совокупляются много раз за день. После того, как у самки заканчивается течка, самец ее оставляет и ищет другую. За сезон самка имеет только одного партнера.

Беременность длится от 67 до 74 дней, детеныши рождаются в мае. Интервал между спариваниями зависит от успешности предыдущего сезона. Самки без детенышей будут спариваться каждый год, а самки с потомством — примерно через каждые 3 года. Как правило, у самки рождается от 2 до 3 рысят. Новорожденные весят от 300 до 350 г и зависят от питания и покровительства матери. Они отнимаются от груди в 4 месяца, а становятся независимыми в возрасте 10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 2-х летнем возрасте и продолжается до 14-лет, в то время как самцы созревают после 3-х лет и способны размножаться до 17 лет.

Продолжительность жизни

obyknovennaya-rys-krupnym-planom

Обыкновенная рысь может жить до 17 лет в дикой природе и 24 лет в неволе. Смертность детенышей высокая.

Питание

obyknovennaya-rys-ohota-na-zajtsa

Как и другие члены семейства кошачьих, обыкновенные рыси строго плотоядные и потребляют только мясо. Другие виды (канадская рысь, пиренейская рысь и рыжая рысь) рысей предпочитают кроликов и зайцев. Евразийская рысь охотится в основном на копытных. Малые копытные, такие как европейская косуля (Capreolus Capreolus), кабарги и серна (Rupicapra rupicapra) составляют большую часть их рациона, но, как известно, европейские рыси охотятся на таких больших копытных, как лоси и карибу из-за уязвимости в зимний период. Обыкновенные рыси также дополняют свой рацион лисицами, кроликами, зайцами, грызунами и птицами. Они потребляют от 1 до 2 кг мяса в день. Евразийская рысь выслеживает свою добычу, маскируясь в густой растительности, и тихо приближается, чтобы не быть замеченной. Затем она набрасывается на добычу, и совершает смертельный укус за шею или морду, пока животное не удушится. Убитую жертву они прячут под бревнами или покрывают растительностью, чтобы позже съесть ее в приватной обстановке. Не съеденную добычу они прячут в тайники и позже за ней возвращаются.

В большей части ареала обитания, евразийские рыси пересекаются с тремя другими крупными хищниками: серыми волками, бурыми медведями и росомахами. Бурые медведи в основном всеядные и не сильно конкурируют с рысями за добычу. Серые волки и рыси, как правило, существуют мирно. Они имеют различные предпочтения и стили охоты. Серые волки больше, чем обыкновенные рыси и в первую очередь охотятся на оленей, в то время как евразийские рыси делают акцент на косуль и мелких копытных. Рыси — одиночные охотники, которые перед нападением прячутся в густой растительности, за упавшими бревнами, или в снегу. Конкуренция между этими видами может происходить в тех районах, где косуль, оленей, или других копытных не хватает.

Поведение

obyknovennaya-rys-na-dereve

Обыкновенные рыси предпочитают одиночный образ жизни. Длительные отношения формируются между матерью и ее детенышами. Рыси являются наиболее активными в утреннее и вечернее время. Когда животные не активные, они отдыхают под покровом густых кустарников, в высокой траве, или на деревьях. Евразийские рыси в основном наземные, но имеют большой опыт альпинизма и плавания.

Диапазон

Отдельные домашние диапазоны могут варьироваться в пределах от 25 до 2800 квадратных километров, в зависимости от места обитания, плотности и наличия добычи. В среднем, территории самок находятся в пределах от 100 до 200 квадратных километров, а самцов — от 240 до 280 квадратных километров. Самки выбирают местность, основываясь на наличии добычи и природных ресурсов, необходимых для выращивания потомства. Они занимают меньшие диапазоны, когда ухаживают за рысятами. Домашние диапазоны могут пересекаться между матерью и детенышами или другими самками. Самцы выбирают территории с широким доступом к самкам и их домашним диапазонам. Один самец, пересекается с 1 или 2 самками и их потомством. Диапазоны обоих полов, как правило, зависят от доступности добычи.

Связь и восприятие

obyknovenye-rysi

Мало что известно о связях между евразийскими рысями. Их вокализации являются слабыми и редкими. Они имеют острое зрение и слух, которое в основном используется для обнаружения добычи и потенциальных партнеров. Самцы и самки отмечают свои домашние диапазоны выделениями из желез и мочой.

Хищничество

тигр

Евразийские рыси не имеют естественных врагов, но были случаи убийства тиграми, волками и росомахами.

Роль в экосистеме

obyknovennaya-rys-v-pustom-stvole-dereva

В тех регионах, где охота не практикуется, обыкновенная рысь может играть определенную роль в контроле популяции оленей. Ежегодно, они убивают от 10 до 40% европейских косуль, оленей и серны. Это в значительной степени зависит от плотности рысей, плотности копытных и других причин смертности копытных. Наибольшее воздействие со стороны рысей замечено на попуиляцию серны. Евразийская рысь также страдает от многочисленных внутренних и внешних паразитов.

Экономическое значение для человека: Положительное

kotenok-obyknovennoj-rysi-otpuskayut-na-volyu

Евразийская рысь была близка к вымиранию из-за высокой охоты на мех в начале 1900-х годов. В настоящее время коммерческая охота является незаконной во всех странах, за исключением России. Евразийские рыси тщательно охраняются в Афганистане, где любая охота и торговля является незаконной. Тем не менее, незаконные меховые торги происходят в некоторых странах.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

obyknovennaya-rys-v-snegu

Как правило, обыкновенная рысь не нападает на людей, за исключением прямой угрозы и ловушек. Люди иногда жалуются, что рыси охотятся на домашний скот и домашних животных. В большинстве европейских стран, были созданы программы для фермеров и скотоводов, компенсирующие потери.

Охранный статус

obyknovennaya-rys-ohrannyj-status

Потеря среды обитания из-за вырубки лесов, потеря добычи из-за охоты, незаконная охота и убийство ради меховой торговли являются основными угрозами для обыкновенной рыси. В 1960-х и 70-х годах, евразийская рысь была вновь восстановлена в Германии, Франции, Австрии и Швейцарии. На сегодняшний день, популяция обыкновенной рыси вызывает наименьшие опасения.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

Чем питается рысь в лесу? Чем питается рысь в тайге?

Что за животное — рысь? Где оно обитает? Чем питается рысь в лесу? Если вам интересно узнать ответы на эти вопросы, то эта статья для вас.

Описание

Рысь – это та же кошка, только размером с большую собаку. Ноги у нее длинные, а тело короткое. Для человека это животное совсем не опасно, хотя существуют мифы о том, что рысь бросается на людей. Она линяет на весну и на осень. Когда несколько этих животных встречаются, тогда они здороваются друг с другом своими носами, как будто целуются. Со стороны смотрится такая картина очень мило. Обитает это животное не только в тайге, оно часто встречается и в лесах, которые находятся в горах, в лесостепи или в лесотундрах.чем питается рысь

Этих млекопитающих любят ловить люди не для того, чтобы употреблять в пищу, а ради меха, который можно очень выгодно продать, так как он очень редкий и дорогостоящий. Даже норка не сравнится с этим мехом. Поэтому охотники очень часто пытаются их поймать, но это редко получается, так как рыси очень осторожные и чуют опасность за версту.

Питание

Эти звери бывают разных видов, но самый распространенный – обыкновенная рысь. Питание её разнообразное, но в основном это мелкие грызуны. Она умеет хорошо лазить по деревьям и прыгать в длину, примерно на 3–4 метра. Чем это животное отличается от маленькой кошки, так это тем, что оно умеет замечательно плавать, даже лучше, чем многие собаки. Рыси живут в лесах, которые находятся ближе к северу. Конечно же, там не должно быть хищников сильнее рыси, зато живут много слабых или больных животных.

Чем можно поживиться в лесу?

Чем питается рысь в лесу? Зайцы – это основное ее питание. В день рыси могут преодолеть около 30 километров. У них на ушах есть кисточки, которые даны им не для красоты. Благодаря им рысь узнает заранее об опасности. Это очень осторожный зверь, который по снегу может ходить так, чтобы даже следов не оставалось. Прячутся они в пещерах или в дупле. Рыси замечательные охотники, но только в вечернее время, а в течение дня они отдыхают и набираются сил. В осеннее время молодые особи идут на охоту со своими родителями и учатся у них всем премудростям. Учёные выяснили, что питается рысь крайне мало. То есть одного зайца им хватает на сутки.чем питается рысь в тайге

Чем питается рысь? В первую очередь она ест тех животных, каких сможет победить и одолеть. Это могут быть белые беззащитные зайцы, как говорилось выше, хотя, когда снег, их нелегко поймать — эти беспомощные животные хорошо умеют маскироваться. Зайцев они ловят каждый день, но едят их раз в 3 или 4 дня, им этого хватает, чтобы несколько дней не голодать. Также рыси охотятся на слабых косуль, птиц, таких, как рябчик или тетерев, а также на мышей, крыс. Больные и беспомощные животные тоже их привлекают.

Если не получается пообедать в лесу…

Когда на земле много снега, из лесных зверей рысь мало кого может поймать, поэтому идёт к домам, где есть домашние животные. Обычно она проделывает эту процедуру поздно вечером, чтобы её никто не увидел, и ворует овец или коз.

То, от чего точно не откажется хищник

Учёные хорошо изучили, как и чем питается рысь, какими животными. Она употребляет обычно только тех жертв, которых она убила сама, а падаль она не признаёт. Даже если она будет очень сильно голодна, до трупа животного она вряд ли дотронется.

Что еще будет лакомым кусочком для рыси и как происходит процесс охоты?

На Алтае этот зверь бывает крупнее и употребляет лося, косулю, оленя. Рыси охотятся не стаями, как волки, а в одиночку. Она не будет жить в тех местах, где нет пропитания, а будет скитаться до тех пор, пока не увидит, что в этом месте можно чем-то поживиться. При этом рысь не любит вести бродячий образ жизни. Лишь когда она знает, что в определённой местности много животных, на которых ей можно охотиться, тогда она именно там и оседает на длительное время. Вечером рысь выходит на охоту, залезает на дерево, откуда хорошо виден обзор, и наблюдает, есть ли поблизости жертва.питание рыси

Увидев сверху потенциальную жертву, рысь спускается на землю и садится в засаду, выжидая. Она никогда не прыгает на жертву сверху, а охотится только внизу, нападая обычно сзади. Рысь умеет так хорошо затаиться, что бедным животным никогда не видно, откуда она может появиться. Если она не видит жертву заблаговременно, тогда будет сидеть в засаде от нескольких часов до нескольких суток. Рысь охотится даже тогда, когда совсем не голодна – это у нее в крови. Главное — поймать добычу. Засаду она устраивает чуть выше по склону, чтобы будущую добычу хорошо было видно.

Если сытая рысь ловит жертву, то она её даже не будет прятать на чёрный день. Просто бросит её там, где убила, и уйдёт. Эта кровожадная кошка не пожалеет ни одно животное. По статистике, рысь убивает в год около двухсот зайцев. В зимний снежный период она убивает косуль каждый день, но выедает только самое вкусное мясо, всё ненужное просто оставляет и не делает запасов.

Рысь в тайге

Иногда представители этого вида кошачьих обитают в хвойных лесах. Чем питается рысь в тайге, в тех лесах, где много густых деревьев?чем питается рысь в лесу

В подобных местностях климат очень тяжёлый, из-за чего животным там приходится нелегко. Со временем они, конечно же, приспосабливаются. Снег там очень глубокий, поэтому в зимнее время животным трудно передвигаться. Зато в тайге корма очень много, как в летнее, так и в зимнее время. Однако в холода доставать себе пропитание не всем животным под силу. В тайге рыси водятся не в таких больших количествах, но всё же попадаются.

Они расселяются только в тёмных и глухих местах, в которых очень часто можно встретить зайца и других животных, что для рыси приемлемо. Многие животные, живущие в тайге, имеют плохое зрение, а вот у рысей оно просто отменное. Благодаря этому кошки легко охотятся на разных птиц, которые живут в тайге. Также там встречаются олени, косули, которых рысь с удовольствием употребляет. Вот чем питается рысь в тайге.

обыкновенная рысь питание

Враги

Рыси имеют ещё привычку охотиться на лисиц. И не потому, что они их едят, а для того, чтобы избавиться от конкурентов, которые тоже любят зайцев. Если она не уберёт с пути лису, тогда та будет преследовать рысь, чтобы украсть у неё добычу. У рыси врагов очень мало, но они всё-таки имеются.

Есть даже те, кто питается рысью в лесу или в тайге. В тех местах, где находится много волков, рысь не обитает, так как это её первые враги. Если они видят эту кошку, догонят её в любом случае, так как она может пробежать не более 80 метров, потом она начинает задыхаться. Волки бегают дольше, поэтому хищницу догнать им ничего не стоит. Хотя, как было замечено, это редкое явление. Если же встретится на пути росомаха, то рыси точно не повезло. Росомаха загоняет её на дерево, в итоге стянет её оттуда и убьёт с лёгкостью. По силам они одинаковые, только рысь не сильно приспособлена к таёжным условиям, поэтому не сразу найдет, куда бежать и где прятаться.кто питается рысью

Кто питается рысью ещё? Зарегистрирован один случай, когда рысь убил амурский тигр, теперь учёные пытаются отследить, совпадение это или действительность. За тиграми никто больше не замечал, чтобы они могли нападать на больших кошек.

Заключение

Как можно понять, питание рыси разнообразное. Ее жертвами может стать практически любая живность, начиная с мелких грызунов и заканчивая крупными животными, даже домашними. И не всегда при этом она голодная, а просто она хищница, и это надо принимать, как должное. Хотя люди из-за этого рысей не любят. В сутки большой самец может съесть до трёх килограммов мяса, если питается регулярно.

Если же он не ел много дней, тогда может и 6 килограмм употребить. Рысь играет очень важную роль в лесу, так как он убивает не только полезных животных, но также больных и слабых. Нужно беречь этих представителей рода кошачьих, так как они на сегодняшний день считаются практически вымершими.

autogear.ru

как выглядит, где живет, чем питается; Красная книга

Рысь является самым крупным представителем кошачьих, населяющим леса Европы. Существует несколько видов: обыкновенная (евроазиатская), канадская, рыжая, пиренейская (испанская) и берберийская рысь (каракал). Эта хищная лесная кошка не похожа на своих собратьев и выделяется строением тела среди всех.

рысь обыкновенная

Внешний вид

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

В отличие от других представителей семейства кошачьих у рыси короткое тело и длинные ноги. Задние лапы более длинные с 4-мя пальцами, на передних лапах 5 пальцев.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

рысь зимой

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

как выглядит рысь

Места обитания

Ареал обитания – леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Раньше этот хищник был распространен практически на всей территории Центральной и Западной Европы. Но к середине ХХ века численность начала стремительно падать из-за бесконтрольного отстрела и вырубки лесов.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

как выглядит рысь

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места – это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

Образ жизни и повадки

Рысь ведет одинокую и оседлую жизнь, перемещаясь по своей территории. Эта дикая кошка отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. Людей она не боится, но старается избегать с ними встречи, их приближение чует издалека и старается бесшумно скрыться. Рысь зимой в поисках добычи способна пройти за день 20-30 км. В голодное время хищник может наведываться в населенные пункты, где ее добычей могут стать куры, собаки и даже овцы.

Европейская рысь не приспособлена к длительному бегу, поэтому в случае угрозы животное спасается на деревьях.

Очень интересен ритуал приветствия у этих кошек. При встрече дружелюбно настроенные особи обнюхивают носы друг друга и затем «бодаются» лбами. Знаком наивысшего расположения является взаимное вылизывание шерсти.

европейская рысь

Практически весь световой день хищник может отдыхать на деревьях или проводить в своем логове, которое устраивает в уединенных местах, среди бурелома, в расселинах скал или пещерах, низких дуплах или под вывороченными корнями деревьев.

Охотится европейская рысь, как правило, ранним утром, под покровом сумрака. Лишь канадская рысь выходит на охоту днем. Выследив добычу, хищник подкрадывается к ней и в несколько длинных прыжков (2-3 метра), настигает жертву.

Частенько за рысью по пятам следуют лиса или росомаха, в надежде поживится ее добычей. Росомаха может и отобрать добычу, нападая на рысь и отгоняя ее. А вот с лисой лесная кошка не церемонится. Если они столкнутся на территории рыси, то дикая кошка, скорее всего, убьет лису. Есть лису она не станет, агрессивность к лисам вызывает пищевая конкуренция.

берберийская рысь

Питание

Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

как выглядит рысь

Размножение

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.

как выглядит рысь

Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

как выглядит рысь

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Видео

Смотрите ниже — документальный фильм о жизни рыси в дикой природе.

И о прирученной:

Автор:

Виктор Прошев