Рябчики птицы фото: Страница не найдена |

Содержание

Рябчик: фото птицы

Пестрая пухлая птичка размером с галку, хорошо знакомая каждому охотнику – это рябчик, интересный представитель отряда курообразных и семейства фазановых. В отличие от большинства родственников рябчики неплохо летают, но в случае опасности предпочитают спасаться бегством или отлетают совсем недалеко, садятся на дерево и пытаются слиться со стволом. Охотники и браконьеры хорошо знают их повадки, поэтому во избежание сокращения популяции массовый промысел рябчиков на постсоветском пространстве был прекращен, охота разрешена только осенью и сегодня популяции птиц ничто не угрожает.

Рябчик.Рябчик среди ветвей дерева ранней весной.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик зимой.Рябчик зимой.

Как выглядит рябчик

Среди многообразия представителей подсемейства тетеревиных рябчик – самая мелкая птичка, его длина с учетом хвоста составляет всего 35 – 37 см. Масса рябчиков зависит от сезона: самыми откормленными они бывают осенью. Средний вес самцов составляет 327 – 580 г, самки примерно на 20 г легче.

Половые отличия можно разглядеть только у пойманных птиц или на фото рябчика, в природе самцы и самки практически не различимы. Узнать самца можно по черному пятну на горле и хорошо заметному хохолку на голове.

За счет рыхлого оперения тела и непропорционально маленькой головы рябчик выглядит раздутым, как шарик. Свое название птицы получили за счет пестрого окраса перьев, где черный, белый, рыжий и коричневый цвета перемежаются такими же разноцветными полосками. Удивительно, но если смотреть на рябчика с расстояния, птица выглядит дымчато-серой, с едва заметным рыжеватым оттенком.

Крылья у рябчика небольшие, с размахом около 48 – 54 см. Средней длины хвост раскрывается красивым веером в период токования. Ноги птиц четырехпалые, отпечаток лапы похож на глухариный или тетеревиный. Зимой даже пальцы покрываются густыми перьями, а их поверхности обрастают особыми роговыми чешуями, которые увеличивают площадь опоры на снегу.

Черные глаза птиц обведены ярко-красным кольцом, у самок более бледным. Сильный клюв имеет длину не более 1 см, но благодаря изогнутой форме облегчает птицам процесс обрывания грубой растительности.

Несмотря на пухлый вид, у рябчиков практически не бывает подкожного жира, поэтому их мясо считается диетическим и высоко ценится гурманами.

Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.

Где живут рябчики

Ареал рябчика чрезвычайно обширен и простирается по всей лесной зоне от Западной Европы до Кореи. Рябчики ведут исключительно оседлый образ жизни, проводя всю жизнь в пределах индивидуального участка.

Эти птицы селятся только в густых лесных массивах, предпочитая участки с хвойными деревьями, преимущественно елями, а если лес сосновый, то обязательно с обильным папоротниковым подлеском.

Теплое время года рябчики проводят на земле, эти птицы быстро и ловко бегают в траве и буреломе, а на деревья вспархивают только будучи потревоженными. Летом рябчики часто принимают пылевые ванны, а также практикуют купание в муравейнике, помогающее очистить перья от эктопаразитов.

Зимнее оперение рябчиков гораздо плотнее летнего, тем не менее в сильные морозы птицы вынуждены спасаться в снегу, прорывая ходы, длиной до 4 м, откуда выбираются на поверхность только для кормежки.

Рябчик.Рябчик в траве плохо заметен из-за своего окраса.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик воротничковый.

Особенности рациона

В рационе молодых птиц преобладает животная пища – насекомые и муравьиные «яйца», по мере взросления основой питания становится растительный корм. В теплое время года рябчики питаются семенами трав, черемухой, ягодами: костяникой, черникой, брусникой, а также рябиной и кедровыми орешками. Уже в возрасте 10 дней птенцы склевывают песчинки и камушки, помогающие переваривать грубый корм.

Поздней осенью и зимой рябчики довольствуются почками лиственных деревьев, обкусывают мягкие побеги, с наступлением весны начинают поедать семена еловых шишек.

Рябчик ест рябину.

Размножение

С конца марта у рябчиков начинается период токования, когда самцы практически не едят, а бегают по земле, волоча за собой крылья и распушив хвост. Эти птицы моногамны и ревностно охраняют свою территорию. Самки отвечают на призывный свист самцов, и если в пределах участка появляется чужак, между самцами завязываются ожесточенные драки.

Гнезда рябчиков искусно спрятаны под кустами и валежником и найти их достаточно сложно. Кладка может содержать от 3 до 14 яиц желтовато-коричневого цвета в бурую крапинку. Самка неотлучно сидит на гнезде 21 день, при чем будучи обнаруженной человеком, часто дает до себя дотронуться или пытается отвести подальше мелкими перебежками.

Как и большинство курообразных, птенцы рябчиков появляются на свет одетые легким пушком, и начинают бегать сразу, как обсохнут. Уже на 2 сутки самка отводит потомство на солнечные лужайки, где птенцы сами кормятся мелкими насекомыми.

В возрасте 7 – 10 дней молодые птицы взлетают на деревья, а в 2 месяца выглядят, как взрослые, но с юношескими перьями на голове. После линьки семья распадается, и молодняк переходит к самостоятельной жизни.

Рябчик на гнезде. Птенец рябчика притаился в траве.Птенец рябчика.Птенец рябчика на ветке.Птенец рябчика.Птенец рябчика.Два птенеца рябчика.Птенец рябчика.Птенец рябчика.Слёток рябчика.

Животный мир и природа Красноярского края

Ареал рябчика включает всю лесную зону Евразии. В Красноярском крае рябчик распространён в таёжной зоне и горных лесах юга края, встречается в лесотундре. В крае представлен подвидом Tetrastes bonasia septentrionalis Seebohm,1884. По данным Е.Е. Сыроечковского, далее г. Норильска не встречается. Предпочитает долины, рек, ручьёв, с зарослями ольхи, ели, пихты. Небольшая птица, по размерам крупнее голубя, масса до 500 г. Название связано с большим количеством пестрин на теле птицы. Окраска буровато-серая, по краю хвоста черная полоса. Предвершинные белые полосы на перьях зоба и груди белого цвета. Самцы отличаются от самок чёрным пятном на горле и пепельно-серой окраской спины. У потревоженной птицы на голове хорошо заметен хохолок из перьев. У самки больше рыжеватых тонов в окраске и беловатое пятно или черные пестрины на горле.

Взлетает быстро и с шумом. Птица, потревоженная первый раз, далеко не улетает и обычно садится невысоко на дерево, при повторной угрозе улетает дальше и садится обычно в средней части дерева, ближе к стволу и затаивается. Молодые птицы доверчивы, к себе человека подпускают близко. Характерно весеннее токование. Менее выраженное осеннее оживление рябчиков, связанное, по мнению ряда зоологов, с обучением молодых птиц токовому поведению. Весной и осенью легко подманиваются на искусственный свист. Гнездится рябчик на земле, гнездо – ямка в углублении под стволом дерева, кустом, валежником, часто с сухими листьями. Самца на гнезде сидит плотно. При приближении к гнезду не слетает, а быстро убегает по земле, изображая раненую птицу. Обычно волочит одно крыло по земле. Окраска яиц желтовато-коричневая с небольшим коричневым крапом. Количество яиц от 7 до 11. Если гнездо располагалось на горе, самка быстро уводит выводок к воде, в долины рек и ручьев. Основная пища рябчика в весенний период почки ивы, березы, ольхи, в летне-осенний период – зелень, цветы, семена растений, а также животная пища (личинки насекомых, пауки и др.
), ягоды. В осенний период – ягода брусники, шиповника, семена растений. В зимний период – серёжки, почки, побеги ольхи и берёзы. Зимой, как и большинство тетеревиных, большую часть суток рябчик проводит в лунках под снегом, ныряя в снег с лёту. Оседлый, промысловый вид.

Птица-эндемик Дальнего Востока — дикуша (смиренный рябчик). Фото

На сравнительно небольшой территории — на юге Дальнего Востока обитает очень скрытная, но в то же время смелая птица — дикуша. Местные жители и таежные охотники прозвали ее смиренным рябчиком. И действительно, на отдаленном расстоянии эту птичку легко перепутать с рябчиком.

Что это за птица такая — дикуша, где ее можно встретить и какой образ жизни она ведет — об этом вы узнайте ниже.

Тайга Дальнего Востока. Непроходимый бурелом, высокие ели, сосны и лиственницы, огромные заросли лесного розмарина. Даже днем темно в этом захламленном лесу. Но именно такие места облюбовала эта птица. Только здесь она чувствует себя в безопасности.

Очень часто встречается в горной местности на высоте более 1,5 км. Открытых мест — полян, лужаек и полей старается избегать.

Вес дикуши может достигать более 700 г., длина тела, включая хвост — около 43 см. Оперение не такое красивое, но зато оно маскирует птицу в условиях тайги. Даже на расстоянии 1 метра ее можно не заметить! Густой теплый пух покрывает ее лапы и в лютые сибирские морозы защищает ее от холода.

Дикуша — птица тихая, старается ничем себя не выдавать. Поет она редко. В теплое время года смиренные рябчики держатся поодиночке. Значительную часть времени эта птичка проводит на земле. Летает только в крайних случаях — когда надо скрыться от хищников или взлететь на ветку.

Питаются в основном иголками хвойных деревьев (очень любят лиственницу), листьями, травкой. А как только созревают ягоды, с удовольствием поедают и их. Изредка едят насекомых.

Главной особенностью дикуш является то, что они, в отличие от других тетеревиных, не боятся человека. Смиренный рябчик подпускает людей на очень близкое расстояние. Иногда при виде человека он неспешно убегает в заросли, но иногда может затаиваться. В этом случае человек может пройти в нескольких сантиметрах от нее и даже не заметить.

В некоторых случаях, особенно при внезапной опасности, птица может взлететь на ближайшую ветку. На ней она спокойно сидит и с интересом наблюдает за поведением людей. Эти бесстрашные птицы не улетают даже при резких звуках выстрелов из ружья. Именно поэтому дикуши становятся легкой добычей для охотников. Но настоящий охотник не будет стрелять эту птицу без крайней на то необходимости, так как она может спасти жизнь заблудившемуся в тайге путнику, который по некоторым причинам не может охотиться на другую дичь.

Ловят ее даже без ружья — с помощью петель. В настоящее время охота на дикушу запрещена — она занесена в Красную Книгу.

По мере наступления холодов смиренный рябчик объединяется в стаи. Численность стайки редко превышает 35 особей. Зимние ночи, особенно в крепкие морозы, птицы проводят в снегу, в лунках. А на протяжении всего дня сидят на деревьях. Основным кормом в это время года является хвоя. Целый день стайка перемещается с ветки на ветку и обгладывает листья хвойных деревьев.

А как только начнет вечереть, дикуши, словно тетерева, падают камнем в снег. В нем они делают длинные лунки до 60 см., диаметром 14 см. и отдыхают в них до утра. Даже в сильные морозы более -45 градусов, которые в тех местах не редкость, дикуши в лунках не замерзают. Наоборот, там очень тепло, и температура внутри нее приближается к плюсовой. Как только на горизонте забрезжит утренний рассвет, смиренный рябчик покидает свое убежище от холодных ветров и мороза и вновь начинает кормиться.

В апреле месяце у птиц начинается токование. Период размножения длится около двух недель. Ток у дикуш проходит довольно мирно. Самцы между собой боев не устраивают. Одна самка за период тока спаривается с несколькими самцами.

После этого она идет в густые заросли и строит гнездо. Гнезда чаще всего располагаются в багульнике. Одна самка способна принести примерно 10 яиц. Но иногда в кладках обнаруживали 15 яиц. Насест длится чуть менее месяца. Поначалу выводок птенцов очень пуглив. Только что вылупленные дикуши всего бояться, но постепенно, по мере взросления становятся более смелыми.

Сейчас популяция этих птиц имеет тенденцию к сокращению.

Рябчик – птичка молчаливая | Наука и жизнь

В нашей стране рябчик далёк от вымирания, и одно из мест, где их можно найти вдоволь – Кузнецкий Алатау.

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» в разное время года встречается множество самых разных птиц. Если точнее – 281 вид, из которых 239 – гнездящиеся. Десятки видов – редкие, многие занесены в Красные книги различного ранга.

Но вот уж кто совсем не редкий, так это рябчик. Он чрезвычайно распространён не только в «Кузнецком Алатау», но и в России вообще. В Кемеровской области он гнездится в Салаирском кряже, Горной Шории, вероятно, в Кузнецкой степи, обычен в долине Томи и в горах Кузнецкого Алатау. В заповеднике встречается по всей лесной зоне, не проникая в горные тундры и субальпийский пояс. По данным последних зимних маршрутных учетов на территории заповедника и охранной зоны обитает около 10 тысяч рябчиков. А численность их по всей нашей стране и вовсе исчисляется миллионами особей.

Мясо рябчиков издавна считалось деликатесом, а Российская Империя и СССР (до 1970-х гг.) ежегодно экспортировали сотни тысяч тушек рябчика. Несмотря на сокращение мирового поголовья и периодическое падение численности отдельных популяций, рябчик по-прежнему многочислен и находится вне угрозы вымирания.

Рябчик – самый мелкий представитель семейства тетеревиных, намного мельче и тетерева, и глухаря. Длина взрослой птицы с хвостом – 35–37 см, размах крыльев – 48–54 см. Вес самцов варьирует в пределах 327–580, самок – 305,5–560 г. Вес заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы. Тем не менее откормленные крупные самцы с массой 500 г и более встречаются достаточно редко. За холодный сезон рябчики сильно худеют и в апреле – мае бывают значительно легче, чем осенью.

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

Как и другие тетеревиные, рябчики зимой ночуют в снегу. Во время морозов птицы с лета бросаются в снег и, двигая крыльями и головой, делают углубление в виде пещерки, иногда прорывая ход длиной до 10 м и более в 7–11 см от поверхности. В такой камере-пещерке даже при наружных -60 °С температура может быть всего -4…-5 °С. По бокам пальцев у рябчиков есть мягкая зубчатая бахрома. Ее роговые зубчики придают пальцам форму совка, помогая быстрее зарываться в глубокий снег. Кроме того, бахрома увеличивает площадь лапы в 2–2,5 раза, что облегает передвижение по рыхлому снегу.

Рябчик – обитатель зоны бореальных лесов (т. е. лесов, расположенных в районах с хорошо выраженной снежной зимой и достаточно теплым коротким летом) Евразии. Историческая область распространения простирается от Западной Европы к востоку до Колымского хребта, северной Японии и Корейского полуострова. Хотя, как было сказано, у нас рябчик далёк от вымирания, в Западной и Центральной Европе он уже в XIX веке исчез из большинства мест обитания, сохранившись в виде отдельных популяций в некоторых горных районах, хотя в Пиренеях он также отсутствует уже много десятилетий. В более позднее время он исчез во многих местах Китая и Монголии из-за сведения лесов. В 1970-х годах сильная депопуляция рябчика произошла в Японии – его численность там снизилась в несколько раз по невыясненным до конца причинам.


Птенец рябчика. (Фото: kulakov / Depositphotos) 

 

Факты о рябчике:

Рябчики – моногамные птицы и, при хорошем стечении обстоятельств, образуют пары на всю жизнь. Если случается беда, и самка погибает, то самец берёт воспитание потомства на себя.

Рябчики есть не только среди представителей фауны, но и в царстве растений. Рябчиками называют многолетние луковичные растения, принадлежащие к обширному семейству лилейные. Род представлен 179 видами, распространенными в Азии, умеренном поясе Европы и в Северной Америке.

Своему названию рябчик обязан пятнистой, «рябой» расцветке.

Рябчик чрезвычайно осторожен. Любой шум в листве и треск веток деревьев вызывает у него подозрение.

Птицы отряда Рябчиковых редко летают, предпочитая полёту быстрый бег. В экстренных случаях птица может взлететь, но невысоко, примерно на 5 метров над землей. Этого достаточно, чтобы взобраться на ветку дерева и, прижавшись, слиться с ней в единое целое. В большинстве случаев замаскированного рябчика обнаружить просто невозможно.

Рябчики в неволе совершенно не размножаются. Самка может отложить яйца, но высиживать их не будет.

 

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Алексей Самуленков

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

Рябчики. Сайт о животных. PiLife

Раздел: Птицы.. Дата (опубликованно): 30-03-2021 14:08

Оглавление:


Обыкновенный рябчик — Bonasa Bonasia.

Размеры: размах крыльев, хвост.
Оперение.
Окраска. Окрас молодых птиц.
Ареал и среда обитания.
Питание и образ жизни.
Размножение и токование рябчиков.
Плюсна.
Скелет.
Гибриды рябчиков.
Эволюция рябчиков.


Рябчик Северцова — Bonasa sewerzowi.

Род объединяет три вида рябчиков — два палеарктических, Bonasa bonasia и B. sewerzowi, и один неарктический, B. umbellus. Все рябчики — лесные птицы средних размеров, с неполностью оперенной плюсной, со сравнительно длинным хвостом и хохолком из удлиненных теменных перьев. Окраска пестрая, с преобладанием коричневых и серых тонов. Половой диморфизм в окраске и размерах выражен незначительно.


Воротничковый рябчик — Bonasa umbellus.

Родовое название было дано Стефенсом (Stephens, 1819), который выделил в отдельный род из обширного линнеевского рода Tetrao воротничкового рябчика вместе с большим степным тетеревом Tympanuchus cupido, базируясь на наличии у этих видов удлиненных перьев на шее. Впоследствии степной тетерев был выделен в отдельный род (Gloger, 1842), а обыкновенный рябчик — в монотипичный род Tetrasters (Keyserling et Blausius, 1840) на основании частичной оперенности плюсны и количества рулевых перьев (16). Сюда же был отнесен описанный позднее рябчик Северцова (Пржевальский, 1876). Несмотря на то что палеарктические и неарктические рябчики оказались в разных родах, их явная близость уже давно побудила многих авторов относить их к одному роду (Bonaparte, 1830; Мензбир, 1902; Kleinschmidt, 1952, и др.). Тем не менее виды эти до сих пор рассматриваются большинством как представители двух родов. Частично это объясняется тем, что палеарктические виды очень близки друг другу, тогда как неарктический заметно от них отличается. Все же целый ряд важных признаков родового ранга, свойственных всем трем видам и прежде всего неполная оперенность плюсны, говорят о несомненном родовом единстве рябчиков. Различия же между палеарктическими и неарктическими видами скорее подродового ранга.


Птенец рябчика обыкновенного (Bonasa Bonasia).

Размеры рябчиков.


Таблица 1. Размеры видов рябчиков (рода Bonasa).

Размеры всех трех видов сходны, и крайние значения длины крыла, клюва, и плюсны перекрываются (табл. ). Наиболее крупным является воротничковый рябчик — длина птиц колеблется в пределах 387.5—475 мм (Forbush, 1927), тогда как у обыкновенного рябчика она в среднем равна 376 мм у самцов (350—400) и 372 мм у самок (342—392). Данные по длине тела и размаху крыльев у рябчика Северцова отсутствуют, но в целом он очень близок по величине самым крупным подвидам обыкновенного рябчика (кстати, тоже горным формам), в частности подвиду B. b. shiebeli.


Таблица 2. Закругленность верхушки крыла видов рябчика (рода Bonasa).

Размах крыльев.


Рис. 1. Характер щиткования и оперенность плюсны рябчиков. Форма щитков на фронтальной поверхности плюсны (а) и поперечный срез через средний палец (б), показывающий развитие роговых выростов.

Размах крыльев у воротничкового рябчика 550— 625 мм (Forbush, 1927), причем площадь крыльев, измеренная у одной особи, массой 516.5 г, была равна 527 см2, т. е. нагрузка на каждый квадратный сантиметр составляла 0. 98 г (Poole, 1938). Аналогичные расчеты, выполненные мной на 10 экз. обыкновенного рябчика, дали нагрузку на 1 см2 — у самцов 0.84—1.18 г и у самок 0.94—1 г.


Таблица 3. Оперенность плюсны у видов рябчиков рода Bonasa (в % от длины плюсны).

Относительная длина крыла у обыкновенного и воротничкового рябчиков примерно одинакова (43—45 % от длины тела), но у последнего вида крыло немного острее. Вершину крыла составляет обычно ПМП-7 (первостепенное маховое перо № 7, счёт от кистевого сгиба наружу), изредка и ПМП-8, но остальные маховые по направлению к основанию кисти укорачиваются у последнего вида сильнее, чем у остальных рябчиков (табл. 2). Наиболее тупое крыло у южного подвида рябчика Северцова B. s. secunda, где вершину крыла образует ПМП-6.


Рис. 2. Bonasa griseiventris, брюшная-сторона.

Длина хвоста.


Рис. 3. Хвосты рябчиков. 1 — Bonasa umbellus. 2 — B. sewerzowi. 3, 4 — B. bonasia (вариации).

В отличие от остальных у воротничкового рябчика очень длинный хвост, как у самцов, так и у самок (до 40 и 30 % от длины тела соответственно), тогда как у обыкновенного рябчика длина хвоста у самцов и самок составляет соответственно 31. 1—32.3 и 29.8—31.1 %. Воротничковый рябчик является одним из самых длиннохвостых видов в семействе, превосходя даже каменного глухаря, у самцов которого длина хвоста составляет около 38 % от длины тела.


Рис. 4. Перо с поясницы Bonasa umbellus sabini, самец.

Закругленность хвоста наиболее сильно выражена у рябчика Северцова — разница в длине центральных и боковых рулевых перьев достигает 22 % длины хвоста, тогда как у воротничкового рябчика эта величина составляет 17 %, а у обыкновенного — 9 %.


Рис. 5. Внутреннее маховое перо ювенального наряда Bonasa bonasia.

Оперение.

Птерозолис всех трех видов идентичен. Оперение плюсны неполное, на голове у взрослых птиц, как самцов, так и самок, имеется хохолок из удлиненных перьев. У палеарктических рябчиков — 16 рулевых перьев, у неарктического — 18, причем у последнего вида их число может колебаться от 16 до 20 (Bump et al., 1947).

Степень оперенности плюсны у всех трех видов различна, и, кроме того, у каждого вида оперенность плюсны зависит от климата — она тем больше, чем суровее зима (табл. 3). Плюсна в верхней части оперена по бокам, причем у обыкновенного рябчика оперение спускается ниже по наружной стороне, у рябчика Северцова обе стороны оперены примерно одинаково, а у воротничкового рябчика более оперена внутренняя сторона (рис. 1).

Из других особенностей оперения следует отметить резко удлиненные перья шеи, формирующие у воротничкового рябчика «воротничок», имеющие специфическую окраску и расположенные двумя пучками по бокам верхней части шеи. Ничего подобного этому «воротничку» у других рябчиков нет. Указания на наличие будто бы в тех же местах удлиненных перьев у палеарктических рябчиков (Ogilvie-Grant, 1883; Short, 1967) ошибочны. Здесь, видимо, имелись в виду слегка удлиненные перья, прикрывающие шейную аптерию сверху и расположенные над ней, тогда как у воротничкового рябчика, имеющего, кстати, такие же удлиненные перья над шейной аптерией, перья «воротничка» расположены ниже аптерии в передней ее части и слегка вдаются в ее пространстве своими основаниями. В этих местах у палеарктических рябчиков растут нормальные перья, не отличающиеся от соседних.

Окраска.

По общему характеру окраски взрослых птиц все три вида сходны между собой, хотя воротничковый рябчик и стоит несколько особняком. Половой диморфизм наименее выражен у воротничкового рябчика (у самки также есть украшающие перья «воротничка», но они меньше размером и числом) и более заметен у остальных двух видов, самки которых обычно не имеют черного горлового пятна.

Изменения в окраске оперения в онтогенезе также протекают сходным образом, и первый взрослый наряд уже ничем не отличается от последующих за исключением только окраски ПМП-9 и ПМП-10 (первостепенные маховые перья № 9 и 10). Однако и здесь есть много исключений, и ни одна из особенностей окраски оперения не дает полной гарантии правильного определения первогодков. Характерной особенностью окраски воротничкового рябчика является дихроматизм: в большинстве популяций встречаются особи рыжей и серой фаз. Соотношение их различно у разных подвидов, а кроме того, оно может меняться в одной и той же популяции из года в год. При искусственном разведении было обнаружено даже, что одна и та же особь может из рыжей становиться серой после нескольких последующих линек (Bump et al., 1947). Однако в природе при работе с мечеными птицами этого явления не наблюдалось. Детальные популяционные исследования, проводимые в Миннесоте (США), позволили установить, что климатические условия здесь и прежде всего снежная зима более благоприятны для «серых» птиц. Они имеют заметно большую продолжительность жизни — в среднем 16.6 мес против 11.4 мес у «рыжих» (Gullione Marshall, 1968). У палеарктических рябчиков цветовые фазы отсутствуют. Однако же у обыкновенного рябчика встречаются, хотя и очень редко, совершенно особые мутанты, окраска которых резко отлична от обычной. Подобные мутации были ранее описаны даже в качестве отдельного вида B. griseiventris (Мензбир,, 1895). Обращает на себя внимание полная идентичность окраски подобного рода мутантов, добытых в разное время и в различных местностях Северо-Восточной Европы и Западной Сибири. Окраска таких рябчиков однотонная охристо-серая с равномерным поперечным рисунком из тонких черновато-охристых полос. Единственные цветовые пятна — белое горло и белое пятно за глазом (рис. 2).

Анализ окраски самцов трёх видов-рябчиков показывает сложную картину сходства и различия между ними. Сходными являются.

1. Белое пятно за горлом, большое у палеарктических видов и маленькое у неарктического.

2. Белая полоса по бокам основания шеи. Она хорошо выражена у палеарктических рябчиков и слегка намечена у неарктических.

3. Белые полосы, которые формируются белыми концевыми пятнами на наружных опахалах плечевых перьев. Этих полос две у палеарктических видов (одна из них особенно широка у большинства подвидов обыкновенного рябчика) и одна у неарктического, причем у последнего, как отчасти и у рябчика Северцова, белые поля на плечевых перьях принимают форму наствольных белых пятен.

4. Светлая вершинная и черно-бурая предвершинная полосы на рулевых перьях. Остальная часть рулевых перьев окрашена одинаково у обыкновенного и воротничкового рябчиков, но резко отлична у рябчика Северцова.

5. Широкие белые вершины и темно-бурые предвершинные полосы на перьях брюха.

Общими для обыкновенного рябчика и рябчика Северцова являются.

1. Черное горловое пятно, занимающее также и верхнюю часть шеи, имеющее четкое окаймление в виде широкой белой полосы.

2. Второе белое заглазничное пятно, расположенное позади первого над ухом. Это пятно, хорошо выраженное у B. bonasia, у второго вида едва намечено.

3. Узкое черное окаймление светлой конечной полосы на хвосте.

4. Широкие белые вершинные перья подхвостья.

5. Иная, под цвет поясницы, окраска центральной, а иногда и двух центральных пар рулевых перьев, на которых, отсутствует темная предвершинная полоса.

Общими в окраске рябчиков Северцова и воротничкового рябчика являются.

1. Характер поперечной полосатости брюха, отличающийся от скобковидной формы полос на брюхе обыкновенного рябчика.

2. Белые наствольные пятна, расширяющиеся к вершине, на средних кроющих крыла.

3. Отдельные экземпляры рябчика Северцова имеют на лопаточных перьях узкие белые наствольные полосы, хорошо выраженные у воротничкового рябчика.

Общие черты в окраске обыкновенного и воротничкового рябчика сводятся к окраске хвоста (за исключением центральной пары рулевых перьев; рис. 3). В отличие от обыкновенного у воротничкового рябчика все рулевые перья окрашены одинаково, хотя все же у 10 % самцов центральная пара окрашена, как и у обыкновенного, под цвет поясницы. Сходным образом окрашены и перья груди, где белой вершинной полосе предшествует темно-бурая окраска, светлеющая к основанию пера.

Окраска воротничкового рябчика наиболее специализирована. Особенно специфичны удлиненные перья «воротничка», имеющие черную окраску с металлическим отливом: такая окраска больше не встречается у остальных американских тетеревиных, но очень характерна для грудных перьев самцов палеарктических родов Tetrao и Lyrurus. Еще одна заметная деталь в окраске воротничкового рябчика — ярко выраженный «глазчатый» рисунок на задней части спины, поясницы и надхвостья (рис. 4). Пятна эти резко очерчены и контрастно выделяются на темном фоне оперения. Особенно примечательно белое горло в отличие от черной (у самцов) или пестрой (у самок) окраски его у остальных видов. Примерно такую же окраску имеет горло у всех рябчиков в ювенальном наряде. Вообще ювенальному наряду всех видов свойственны и продольные наствольные полосы беловатого цвета, которые столь характерны для взрослого наряда воротничкового рябчика, будучи здесь только более декоративными.

Специфика окраски самца обыкновенного рябчика проявляется в пепельно-серой, почти лишенной полос и пятен окраске поясницы и надхвостья, в развитии больших белых полей на наружных опахалах плечевых перьев и в чешуевидном узоре на брюхе, образованном темно-бурыми полукруглыми предвершинными полосами перьев.

В окраске самцов рябчика Северцова некоторые детали ювенального наряда сохранились в виде беловатых наствольных полос на перьях спины и на средних кроющих крыла (на спине эти полосы бывают не у всех экземпляров). Особенно специфична для этого вида окраска хвоста, почти сплошь черно-бурая, с поперечным рисунком из тонких белых полос.

Сходство в окраске трех видов усиливается тем обстоятельством, что у самок воротничкового рябчика в отличие от самцов центральная пара рулевых перьев окрашена, как у обыкновенного рябчика, т. е. под цвет поясницы. Кроме того, у большинства самок обыкновенного рябчика исчерченность нижней стороны тела имеет поперечно-полосатый, а не скобковидный характер. Вообще окраска самок всех трех видов более близка между собой, чем у самцов, хотя и здесь палеарктические рябчики ближе друг другу, чем к неарктическому.

Окраска молодых рябчиков.

Окраска молодых птиц сходна в еще большей степени. Ювенальный наряд рябчиков Северцова и обыкновенного почти идентичен, только у первого перья верхней части груди несут две поперечные полосы, а не одну, как у обыкновенного. Различий между этими видами и воротничковым рябчиком несколько больше. У последнего более выражены темно-бурые поля на перьях хохолка, а в окраске спины выделяются многочисленные продольные пестрины, которые у палеарктических рябчиков меньше по размерам, не выделяются столь резко и присутствуют далеко не на всех перьях. Окраска маховых перьев одна и та же, особенно характерен черный пилообразный рисунок по внешнему краю внутренних второстепенных маховых перьев (рис. 5). На перьях нижней части спины, поясницы и надхвостья, имеющих серую окраску с неясными буроватыми поперечными полосками, у палеарктических рябчиков есть конечная беловатая полоска, а у неарктического иногда бывают предвершинные наствольные пятнышки беловатого цвета, напоминающие белые треугольные пятна на аналогичных перьях взрослых птиц. Рулевые перья — с нечетким поперечно-полосатым рисунком, который только намечен в сплошном струйчатом узоре у палеарктических рябчиков и более выражен у неарктического. Горло у всех видов белое, по его краям у воротничкового рябчика развито более темное окаймление. На нижней стороне тела преобладает темная окраска, на фоне которой выделяется более темная, рыжевато-желтая окраска груди. В окраске брюха преобладает поперечно-полосатый рисунок, причем темно-бурые предвершинные полосы обычно прикрываются налегающими на них светлыми вершинами соседних перьев. У палеарктических видов большинство перьев на боках брюха несет дугообразные, а не поперечные полосы.

Из основных различий в ювенальном наряде следует отметить наличие у воротничкового рябчика перьев «воротничка», еще небольших и не так яркоокрашенных. Кроме того, у птенцов воротничкового рябчика рулевые перья отличаются большей длиной (87—89 мм, против 55—57 мм у обыкновенного).

В окраске пуховых птенцов также много общего. Пуховые птенцы рябчика Северцова, судя по описаниям (Short, 1967,), окрашены так же, как и у обыкновенного, только более ясно намечено темное окаймление теменной рыжей «шапочки». Общая окраска пухового птенца воротничкового рябчика примерно такая же — красновато-коричневый верх с нечеткими темными пятнышками, но редукция узора на голове зашла значительно дальше.

Ареал и среда обитания рябчиков.

Рябчики населяют практически всю лесную зону Голарктики: обыкновенный рябчик — лесную зону Евразии, воротничковый — лесную зону Северной Америки и только рябчик Северцова имеет небольшой изолированный ареал. Два первых вида населяют лесные зоны обоих континентов на всем их протяжении от южных и до северных границ. Ареалы всех трех видов нигде не соприкасаются, будучи разделенными обширными пространствами безлесной суши и морем. Всюду рябчики населяют только лесные биотопы, достаточно обширные но площади, и, видимо, не могут длительно существовать в небольших лесах, изолированных от крупных лесных массивов.

Распространение рябчиков в лесной зоне двух континентов говорит о древности ареала рода — это единственный род лесных тетеревиных птиц, имеющий циркумбореальное простирание. Но с другой стороны, обширный характер ареалов B. bonasia и B. umbellus, отсутствие у изолированных популяций заметных морфологических отличий говорит об их сравнительной молодости. Особенно характерен в этом отношении B. umbellus —. примечательно его отсутствие не только на островах, недавно соединявшихся с материком (о-ва Ньюфаундленд и Антикости), но и на участке южного побережья Аляски, изолированного Аляскинским хребтом. Это может объясняться и тем, что небольшие по размерам популяции рябчиков не могут длительное время существовать без притока новых особей извне и вымирают. Ареал B. bonasia кажется более древним, поскольку есть достаточно давний изолят — подвид B. b. vicinitas на о-ве Хоккайдо. Отсутствие этого вида в лесах Кавказа и Тянь-Шаня обусловлено тем, что леса эти никогда не вступали в тесный контакт с зоной тайги. В лесах же Камчатки, связь которых с лесной зоной материка нарушилась во время последней холодной эпохи, рябчика либо не было вообще, либо, что более вероятно, он мог вымереть там так же, как и в Пиренеях. Восточная часть ареала вида вообще выглядит несколько более древней — здесь и обособившиеся до подвидового ранга изоляты, и широкое распространение вдоль тихоокеанского побережья. Если учесть, что реликтовый ареал B. sewerzowi тоже расположен на востоке Палеарктики, то тяготение ареала рода к прибрежным областям Пацифики становится вполне очевидным.

Изменения размеров и окраски носят подчас клинальный характер, но далеко не всегда, что не позволяет сводить в синонимы целый ряд подвидовых форм. Как обыкновенный, так и воротничковый рябчики становятся более серыми по направлению к северу и более коричневыми — к югу, особенно в приокеанских областях. Там же оба вида достигают и наиболее крупных размеров.

У B. bonasia в настоящем исследовании принимается 11 подвидов, а у B. umbellus — 12. Большинство их слабо различимо, хотя и населяет местности, заметно разнящиеся по своим природным условиям. Столь большое подвидовое разнообразие в пределах обширных сплошных ареалов говорит о высокой степени оседлости птиц.

Все рябчики предпочитают различные типы смешанного леса из сережкоцветных и хвойных деревьев, с густым подлеском, с наличием полян, пустошей, вырубок и просек. Столь же сходным образом они придерживаются пойменных смешанных зарослей вдоль русел рек и ручьев. Эта приверженность особенно хорошо проявляется в горных условиях, и на значительных пространствах ареалов все виды рябчиков живут исключительно в лиственных зарослях в поймах или в их ближайшем соседстве, не удаляясь, от русел далее нескольких сотен метров. Сам характер леса, его возраст и состав, предпочитаемый рябчиками, может быть самым различным. Явно избегаются только сплошные массивы густых хвойных лесов с полным доминированием одного какого-либо вида (ель, сосна, лиственница и т. п.).

Питание и образ жизни.

Питание рябчиков также очень сходно. В основе зимнего рациона — сережки, почки и концевые побеги берез, ольхи, ивы и осины, причем используются в основном кустарники и невысокие деревья.

Все виды рода строго оседлы. Наименьшее количество передвижений совершается в зимнее время, наибольшее — осенью, в особенности молодыми птицами. У B. umbellus наиболее подвижны молодые самки, но и они не удаляются далее 8.8 км от места кольцевания, тогда как средняя дистанция разлета составляет 0.3—2.3 км. Только в одном случае из 441 годовалая самка удалилась на 114 км от места выпуска. У самцов максимальное удаление не превышало 6.7 км, варьируя в среднем от 0.8 км у молодых до 0.16—0.64 км у взрослых птиц. Многие особи вообще никуда не перемещались и ловились в те же самые ловушки неоднократно (Hale, Dorney, 1963). Аналогичным образом ведет себя и обыкновенный рябчик.

Токование и размножение.

Основная разница в территориальном поведении, определяющем пространственную структуру популяции, состоит в том, что у B. bonasia птицы образуют пары и занимают строго определенный гнездовой участок нередко уже с осени. У B. umbellus птицы не образуют постоянных пар. Самец занимает участок, куда привлекает самок, т. е. ведет себя как типичный полигам. Как и гнездовые участки B. bonasia, токовые участки этого вида располагаются небольшими группами в особенно благоприятных местах. В некоторых случаях токовые участки располагаются настолько близко, что самцы слышат барабанные трели друг друга и отвечают на них. Такие группы представляют собой по сути дела примитивную начальную стадию развития группового тока. Главный брачный сигнал самца B. umbellus — громкая барабанная трель, выбиваемая крыльями. У палеарктических рябчиков имеется своеобразная свадебная песня, состоящая из высоких свистовых нот, не имеющая аналогов в семействе. Но способность выбивать крыльями барабанную дробь обнаружена и у обыкновенного рябчика.

Всех рябчиков отличает небольшой размер «бровей», хотя у B. bonasia они все же заметно увеличиваются в разгар токования. У B. umnellus «брови» совсем маленькие, но самцы экспонируют их при токовании обычно тогда же, когда распускается «воротничок». На темном фоне красно-оранжевые валики «бровей» (их размер в это время 2×12 мм) особенно заметны (Махоп, 1978).

Несмотря на значительные различия в токовании B. bonasia и B. umbellus, здесь есть и общие черты. Это одинаковая основная токовая поза, один и тот же характер подъема перьев шеи и «барабанная трель». Обоим видам свойствен специфичный брачный сигнал в виде громкого шипения, хотя он и издается в различных ситуациях. Из других голосовых реакций примечательно полное сходство тревожного предстартового «пильканья» — отрывистых звонких звуков которые, следуя один за другим, сливаются в короткую трельку.

ПЛЮСНА.

Относительные размеры плюсны по отношению к длине тела и к длине крыла у всех видов примерно одинаковы (9.2—9.7 % от длины тела и около 20 % от длины крыла). На пальцах рябчика Северцова зимой роговая бахрома не развивается. По крайней мере у всех зимних экземпляров этого вида из коллекции ЗИН АН СССР ее нет. Отсутствие как роговой бахромы, так и оперения на пальцах — явление уникальное для тетеревиных птиц и в данном случае объясняется, видимо, длительным обитанием в местности с практически бесснежной, хотя и морозной зимой. Слабый намек на роговое окаймление пальцев можно усмотреть в несколько больших размерах окраинных бугорков подошвы, которые иногда развиваются несколько больше соседних и выглядят как зачатки, роговых зубчиков. Характер расположения щитков на плюсне однотипен. По фронтальной поверхности идет сначала три, а затем два ряда шестигранных щитков (редуцируется по направлению кверху самый внутренний ряд). У рябчика Северцова этот ряд сохраняется только в самой нижней части плюсны, у остальных он поднимается несколько выше. Два боковых ряда граничат друг с другом почти по центру фронтальной поверхности плюсны. Задняя сторона плюсны у всех трех видов покрыта мелкими округлыми щитками, как и у остальных тетеревиных птиц (рис. 1).

Скелет.

Скелеты обыкновенного и воротничкового рябчиков морфологически совершенно идентичны, есть только некоторые отличия в пропорциях. При заметной индивидуальной вариабельности пропорций отдельных элементов скелета, усиливаемой возрастными и половыми различиями, все же можно отметить заметно большую ширину таза, длину грудины и киля у воротничкового рябчика. Голень, плюсна и в меньшей мере предплечье у этого вида также длиннее. Видимо, относительная и абсолютная ширина таза у воротничкового рябчика увеличивается с возрастом, поскольку у молодого самца, бывшего в моем распоряжении, отношение ширины таза к его длине составляло 82.7 % (у молодых обыкновенных рябчиков — 85.3 %), тогда как у второго, более старого, это отношение равнялось 94.3 %. Пропорции черепа совершенно идентичны. Для всех рябчиков в отличие от всех остальных родов семейства характерна большая длина задней конечности: 181.5—187.5 % от основного размера у обыкновенного рябчика и 206.8 % у воротничкового, что объясняется их преимущественно наземным образом жизни и постоянной необходимостью передвигаться по неровной захламленной сучками поверхности. По относительной длине задней конечности рябчики стоят в одном ряду с фазановыми птицами. Этой же причиной можно объяснить и значительное сходство соотношений массы мускулов задней конечности рябчиков и некоторых фазановых птиц. В частности, для рябчика, как и для фазановых птиц, характерно слабое развитие сгибателей бедра, m. ilio-trochanterius (Кузьмина, 1964).

Гибриды.

Гибриды рябчиков с другими видами тетеревиных птиц очень редки. Гибрид B. bonasia (самец) и Lyrurus tetrix (самка), имеющийся в коллекции ЗИН АН СССР (место добычи — Токсово, Ленинградская обл.), показывает преобладание характерных особенностей окраски рябчика, но рябчика очень примитивного, с некоторой примесью признаков, характерных для дикуш. Размеры гибрида промежуточного характера. Птерилозис ближе скорее к тетереву — плюсна оперена почти до самого низа, но оперение все же не доходит до ее конца. По бокам центрального пальца у его основания так же, как и у рябчика, оперения нет. На голове — небольшой хохолок. Наиболее заметная тетеревиная черта — форма хвоста. Крайние, наиболее длинные рулевые перья слабо загнуты в стороны, как у молодых тетеревов, центральные же рулевые перья самые короткие, но имеют окраску, характерную для рябчика. Нижние кроющие перья хвоста окрашены, как у дикуш и глухарей — черные с широкими белыми вершинами. Наиболее характерные видовые признаки рябчика выражены хорошо — черное горловое пятно с белым окаймлением, два белых заглазничных пятна, белая полоса по сторонам основания шеи. Верх тела по окраске больше походит на самку рябчика, но с развитым струйчатым рисунком на концах перьев. Исключительно интересно наличие у этого гибрида слегка удлиненных перьев, растущих там же, где и перья «воротничка» у B. umbellus. Они окрашены почти сплошь в черный цвет (латерально расположенные — сплошь черные), на многих же есть одна предвершинная белая полоса.

Из признаков, близких более дикушам, чем рябчикам, следует отметить характер окраски грудного пластрона, общий цвет которого гораздо более темный, чем у рябчика. Верхушки перьев здесь почти черные с наличием очень характерной для дикуш предвершинной белой скобковидной полосы.

Второй гибрид, самец, добытый из того же выводка (кол. ЛГУ), имеет идентичную окраску. Все остальные немногочисленные факты гибридизации этих двух видов давали аналогичный результат — самцов, окрашенных сходным образом (Dresser, 1871).

Эволюция рябчиков и их вымершие предки.

Все палеонтологические находки современных видов относятся к плейстоцену и за одним исключением расположены в пределах современного рода. Исключение — находка B. umbellus во Флориде, в слоях среднего плейстоцена (Brodkorb, 1959). Датировки находок неточные и, по-видимому, в большинстве относятся к концу последней холодной эпохи (т. е. 20 000 тыс. лет тому назад). Это находки в Пиренеях (Couturier, 1964) и в Карпатах (Janossy, 1975.) Наиболее же ранние находки представителей рода сделаны опять же в Прикарпатье в слоях верхнего Бихария, одного из миндельских интерстадиалов (около 500 000 лет назад). Отсюда описан вид Tetrastes praebonasia Janossy, 1974, отличающийся от рецентных видов прежде всего экстремально высоким положением foramen inferior. Остальные отличия незначительны, и автор считает этот вид непосредственным предшественником B. bonasia.

Как показывает характер ареала рода, когда бы ни формировался ареал родоначальной формы и откуда бы эта форма не расселялась, это могло произойти только при наличии непосредственной связи лесов Евразии и Северной Америки. Именно по этой причине ареал рода Bonasa несомненно древнее ареалов всех остальных родов семейства, за исключением разве что дикущ. О древности рода свидетельствует столь примитивная черта, как частичная оперенность плюсны. Широкая индивидуальная и географическая изменчивость этого признака у рябчиков не дает, вроде бы, возможности предполагать, что он сохранился с того времени, когда предковая форма, давшая начало всему семейству, еще не успела приобрести полную оперенность плюсны. Но нет также и оснований считать неполную оперенность плюсны вторичным явлением. Параллельная атрофия этого оперения у всех трех видов, обитающих в весьма различных условиях, представляется крайне маловероятной и в двух случаях из трех никак не оправданной климатическими условиями мест обитания. Поэтому можно предполагать, что во времена широкого контакта лесных зон Евразии и Северной Америки родоначальная форма была широко распространена преимущественно в южной части этой зоны, отличающейся сравнительно мягким климатом. Так продолжалось и впоследствии, после разрыва этой связи. Процесс же расселения видов рода на север начался относительно недавно, в связи с какими-то изменениями природной обстановки в самые последние периоды плейстоцена (вероятно, увеличение снежности зим). Процесс оперения плюсны поэтому просто не имел достаточного времени для своего завершения.

Столь же труден вопрос о характере окраски родоначальной формы. С одной стороны, наличие в окраске B. umbellus столь ярких ювенальных черт, как белое горло, наствольные полосы и отсутствие четкого полового диморфизма, заставляют предполагать подобный характер окраски у исходной формы. Однако этот вид несет целый ряд черт глубокой специализации — специфичный «воротничок», сильно удлиненный хвост с увеличенным количеством рулевых перьев (18), глазчатый узор на верхней стороне тела, основы которого проявляются уже в ювенальном наряде. В этом отношении наименее специализированным выглядит B. sewerzowi, который также сохраняет во взрослом наряде ювенальные черты (наствольные полосы, примитивная окраска перьев грудного пластрона), причем они и во взрослом наряде сохраняют примитивный характер и в отличие от предыдущего вида не преобразуются в специальный узор. Более примитивный характер окраски B. sewerzowi проявляется и в большей ее однотонности. Весьма специализированной является только окраска горла и хвоста. Последний у обоих полов черный с узкими белыми полосками, имеющими явную тенденцию к исчезновению. На примере этого вида можно судить о том, как шло развитие черной окраски хвоста, свойственной сейчас многим тетеревиным. Черная с белым окаймлением окраска горла у палеарктических рябчиков кажется более специализированной, нежели белая «ювенальная» у B. umbellus, но сравнительно широкое распространение черного горлового пятна среди лесных тетеревиных птиц, вроде бы, указывает на его первичный характер в истории семейства. Особенно примечательно очевидное сходство В. sewerzowi и видов рода Falcipennis, определенно указывающее на общность этих родов.

Все эти факты, равно как и наиболее примитивная окраска пуховых птенцов B. sewerzowi, позволяют наметить следующую схему эволюции рода. Родоначальная форма занимала сплошной ареал в прилегающих к тихоокеанским побережьям областях Азии и Северной Америки, повсеместно населяя в основном горные долины. Отдавая предпочтение лиственным лесам с преобладанием сережкоцветных видов, эта форма в своем распространении должна была тяготеть к южной полосе зоны бореальных лесов Евразии и Северной Америки, связь между которыми нарушилась в первую очередь (по мере сдвига природных зон в процессе похолодания к югу от берингийского соединения). После разрыва единого ареала на два, в ходе продолжающегося смещения их вместе с соответствующими зонами к югу, происходило постепенное распространение палеарктического рябчика на запад, а неарктического — на восток. Палеарктический рябчик сравнительно недавно (вероятно, в среднем плейстоцене) распался на два вида — южный B. sewerzowi и северный B. praebonasia, давший затем современного B. bonasia. B. praebonasia, распространяясь на запад, достиг Европы, как мы видели, в миндельское время. B. bonasia, населяя несравненно более обширный ареал, чем B. sewerzowi, и находясь под воздействием быстро менявшихся условий внешней среды, эволюционировал гораздо быстрее, тогда как B. sewerzowi, занимая небольшой, островной по сути дела ареал и обитая в сравнительно стабильных условиях лесного пояса Сино-Тибетских гор, почти не изменился с момента изоляции.

В отношении B. umbellus также можно предполагать, что в пределах североамериканского континента он распространялся от тихоокеанского побережья к атлантическому. Как морфологические, так и биологические особенности этого вида позволяют считать, что он не подвергался особенно сильным испытаниям со стороны сурового климата. Такая же особенность, как длинный хвост, несомненно объясняется развитием специфичного брачного ритуала, где хвост играет важную роль. Он выполняет и демонстрационную функцию, когда полностью раскрывается при всех моментах предкопуляционного ритуала, и механическую функцию опоры — именно на хвост опирается самец, когда выбивает свою барабанную трель, что и вызвало, вероятно, увеличение количества рулевых перьев с 16 до 18. Индивидуальная изменчивость количества рулевых перьев у тетеревиных птиц (Short, 1967) давала достаточный материал для такого увеличения. И сейчас среди этих рябчиков встречаются отдельные особи как с 16, так и с 20 рулевыми перьями.

В эволюции палеарктических и неарктических рябчиков было много общего после их разделения. Обитая в южных частях лесных зон обоих континентов, они уже более не вступали в контакт даже при неоднократном восстановлении сухопутной связи между этими континентами в области Берингии, поскольку контакт восстанавливался только между северными частями лесной зоны.

Автор: Р. Л. Потапов. Источник: «Фауна СССР. Том III, вып. 1. Птицы. Отряд курообразные. Семейство тетеревиные.»

Комментарии:

Нет комментариев 🙁 Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:Наверх

Узнаем где водятся и чем питаются птицы рябчики?

Наверняка многие из вас помнят стихи, где буржую советуют наслаждаться мясом рябчика, пока есть такая возможность. Что это за птицы? Неужели их мясо имеет столь высокую пищевую ценность?

Да, птицы рябчики ценятся во всем мире именно за отличные вкусовые качества своего диетического мяса. Но в лесу их добыть очень сложно, так как их раскраска практически полностью сливается с древесной корой и ветвями. Впрочем, заметить их можно по шумному полету и посвистыванию, которым эти птицы общаются между собой.

Рябчик – некрупная птица, чей размер примерно равен таковому у среднего голубя. Вес достигает порядка 500 г. Оперение серого цвета, испещрено подпалинами рыжеватого и черного цвета. Голову венчает слегка заметный хохолок, отчего птицы рябчики имеют интересный и необычный вид.

В полете эта птица кажется дымчатой, а у кромки хвоста сильно выделяется черная полоска. Различить самок и самцов просто: у первых горло окрашено в темный цвет, на котором виднеется белое пятно. Все европейские птицы рябчики намного темнее и мельче, нежели их сородичи, которые обитают в Сибири.

Как правило, они встречаются в еловых и смешанных лесах (с преобладанием хвойных пород), причем чаще всего их можно найти в долинах рек и на светлых полянах. Как ни странно, в чистых сосновых борах они почти не встречаются.

В общем, птица эта обитает практически во всех лесах нашей страны, за исключением угодий Камчатки. Считается, что к осени их популяция возрастает до 30 млн штук, а в тайге на 100 Га леса приходится около 20 особей.

По природе своей птицы рябчики являются оседлым видом, хотя при необходимости легко совершают длительные перелеты. Хотя вызваны они только истощением кормовой базы в лесу.

Сезон года вообще сильно влияет на их питание. В зимнее и осеннее время они поедают «сережки» ольхи и березы, перекусывая почками, а летом переключаются на насекомых и их личинок, не брезгуя семенами злаков и травами, когда они находятся в состоянии молочной спелости.

По осени они сбиваются в небольшие стайки по 5-10 птиц, но нередко держатся попарно. Если птицы обнаруживают ягодник, то поселяются на ближайших деревьях, выедая все запасы черники, брусники и клюквы. Сибиряки знают, что зимой они постоянно зимуют в сугробах, дневное время проводя на ветвях елей и сосен.

Что касается гнездовья, то рябчик – птица довольно «небрежная», так как гнездо они устраиваются прямо на земле, зачастую не утруждая себя долгими мероприятиями по его обустройству.

Охотникам они известны своим крайне осторожным поведением. Но уж если их спугнуть, то шум полета не даст ошибиться. Связано это с тем, что во время полета они очень часто хлопают крыльями, периодически переходя на планирование.

Осенью и весной нередко можно услышать тот самый протяжный их свист, о котором мы уже говорили выше. Ток у этих птиц начинается весной, причем точной даты нет: к столь ответственному мероприятию они приступают только после того, как установится солнечная и теплая погода. Таким образом, птица рябчик (фото которой есть в статье) может послужить отличным «барометром», указывающим на хорошую погоду.

News | Рябчик | Фотографии природы и птиц Сахалина

Место для съемки рябчика я приметил еще в прошлом году — на небольшом кусочке дороги всегда встречал пару птиц, а один раз видел целый выводок с только что вставшими на крыло птенцами. В этом году наблюдения подтвердились – на небольшом участке встретил минимум двух рябчиков.

Заранее подготовил место для съемки следующим образом: выбрал максимально прямой кусок дороги (чтобы увеличить расстояние до фона и степень его размытия), поставил два плоских камня, положил на них мох, сзади примостил небольшое бревнышко, по которому птица с дороги могла бы подняться на камень. Далее разбросал семечки по дороге, на мостике и камнях. По моему сценарию, рябчик должен (просто обязан!) был сначала заинтересоваться семечками, далее подняться по мостику и остановиться на камне, где была навалена большая куча семечек. Далее по плану шла серия шедевров в разных позах.

Вот так выглядела присада, соответственно на ней должен был красоваться рябчик.

На следующий день вскоре после рассвета был на месте. Выяснилось, что mp3 с записью голоса рябчика играет очень тихо – обычно дома я редактирую записи и довожу звук до максимума, но тут в спешке забыл про этот момент. Матеря себя последними словами, решил надеяться на удачу – ведь рябчики в этом месте точно есть и рано или поздно они должны выйти на дорогу в поисках корма.

Через пару часов из своей засады все-таки увидел рябчика. Направлялся он в мою сторону, очень неспешно, пришлось ждать еще минут 30, пока он подошел ко мне на пригодное для съемки расстояние. 

Мою конструкцию и семечки рябчик нагло проигнорировал. Семечки были явно ему по-барабану, им он предпочитал семена подорожника и еще все что угодно, например клевер.

Поклевывая все, что попадалось ему на пути, флегматичный рябчик протопал мимо моей присады и все приближался ко мне. 

Как вдруг, у меня совершенно случайно упал на землю фотоаппарат. Я снимал с небольшой опоры почти с уровня земли, так что техника не могла пострадать, зато шебуршание и движение в скрадке явно были заметны для птицы. Но воспитанный рябчик лишь благоразумно удалился в кусты у обочины дороги, чтобы через пару минут выйти еще ближе. 

Минимальная дистанция съемки составляла метров 5-6, но в какой-то момент птица все же решила не приближаться больше к моему скрадку. Рябчик взлетел и уселся на дерево метров в 10 от засидки. Там он еще минут 20 что-то клевал, после чего я его спугнул. 

фото острохвостых тетеревов — фотографии

фото острохвостых тетеревов — фотографии — рисунки

Фотография Терри Сола

My Favorite : птица, которую вы видите очень часто при движении по лугам в западной половине штата. Фотография ниже сделана 5 июля в национальном парке Бэдлендс в Южной Дакоте. 2010.

9 января 2009 г.

Форт Пьер National Grasslands, Южная Дакота

9 декабря 2005 г.

В районе Прешо, Южная Дакота

26 ноября 2008 г.

В районе Прешо, Южная Дакота

19 декабря 2009 г.

Форт Пьер National Grasslands, Южная Дакота

5 июля 2010 г.

Национальный парк Бэдлендс, Южная Дакота

5 июля 2010 г.

Национальный парк Бэдлендс, Южная Дакота

5 июля 2010 г.

Национальный парк Бэдлендс, Южная Дакота

5 июля 2010 г.

Национальный парк Бэдлендс, Южная Дакота

19 декабря 2009 г.

Лайман Каунти, Южная Дакота

12 февраля 2011 г.

В районе Прешо, Южная Дакота

14 декабря 2013 г.

В районе Прешо, Южная Дакота

14 декабря 2013 г.

В районе Прешо, Южная Дакота

27 декабря 2016 г.

Национальные луга Форт-Пьера, Южная Дакота

Щелкните здесь, чтобы увидеть виды страница описания для острохвостого тетерева

Все фото защищены авторским правом! Нажмите, чтобы информация о коммерческом использовании, или использование для других личных целей.

Используйте следующий Google диалог для поиска по этому адресу South Dakota Birds and Birding site:

Пользовательский поиск

ПТИЦЫ И ПТИЦЫ ЮЖНОЙ ДАКОТА — РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЕБ-САЙТА ПОСЕТИТЕЛИ

Пожалуйста, напишите по любому комментарии / предложения / дополнительные ссылки для этой страницы: Терри Л. Сол

Фотография весеннего тетерева в прериях Лекс

Портрет взволнованного цыпленка Большого прерия показывает прямую стойку, приподнятый гребень и хвост, слегка расправленные крылья, акценты оранжевой кожи и отражение утреннего солнца в его глазах.

В природе есть несколько поведенческих проявлений, которые можно сравнить с дюжиной тетерева в бою прохладным весенним утром в прерии. Будь то классический бурный рост прерийных кур, возбужденные танцы острохвостых тетеревов или потусторонние виды и звуки галантных тетеревов, весеннее брачное поведение луговых тетеревов входит в число величайших зрелищ природы. Для птицеводов это одно из основных прав весной; а для орнитологов с фотоаппаратом это нирвана на час или два.Это лучшая возможность сфотографировать боевиков птиц, занятых деятельностью, на которой тысячелетиями присуще врожденное поведение.

Первый большой шаг — найти тетерева лека; или использовать место, уже созданное для наблюдения и фотографирования тетерева, выводящего на лек. Во время большинства фото-леков мне удавалось использовать полупостоянные жалюзи — фанерный ящик в рамке, достаточно большой для трех-пяти человек и почти достаточно высокий, чтобы стоять, со стульями или скамейками, на которых можно сидеть (принесите подушку), и отверстия для отверстий, из которых можно высунуть объектив камеры.

Некоторые землевладельцы предлагают такую ​​слепую установку на токе как вариант «орнитологического туризма». Некоторые государственные департаменты дикой природы также предоставляют такие фото-жалюзи, как и персонал избранных национальных заповедников дикой природы. Жалюзи устанавливают там, где трава на токе была коротко подстрижена, а восходящее солнце находится у вас за спиной. Вы хотите прибыть до рассвета; в шторке молчите и как можно меньше двигайтесь.

Некоторые тетерева начинают влетать в ток еще до того, как светит; другие следуют за восходом солнца.У куропаток есть свои компактные территории в пределах течения, которые мысленно фиксируются, а соседние самцы постоянно взаимодействуют, чтобы подтвердить границы территории. Вот где происходит самое интересное. Врожденные «гулкие» или «танцующие» проявления просто фантастичны, и их приятно фотографировать. Это самая чистая и яркая природа как предлог для спаривания.

Любое время, проведенное на токе луговых тетеревов, предоставит множество возможностей для фотографирования действий отдельных птиц и взаимодействия между птицами — самцами и самками.Когда появляется самка, все мальчики переходят в режим сильного возбуждения! Они начинают массово исполнять , и звук потусторонний. В конце концов самка пробирается к центру лека, где самые большие, самые сильные и красивые самцы имеют свои предпочтительные территории. По мере того, как она добирается до середины всего этого, каждый тетерев предлагает свой лучший танец и голос — вот тогда он становится по-настоящему диким и насыщенным.

Движение быстро растущего лугового цыпленка на пиковом изображении — лучшее фото этого вида луговых куропаток.

Что касается фотографирования в слепую, вам все равно понадобится телеобъектив или зум-объектив, и, как всегда, выбранные вами диафрагма и выдержка являются ключевыми моментами, которые имеют тенденцию работать друг против друга в зависимости от условий освещения. Начиная с диафрагмы, которая определяет глубину резкости любой фотографии, при фотографировании одиночного рябчика лучше всего подойдет минимальная глубина резкости, скажем, от f6 до f8. Ограниченная глубина резкости размывает фон и помогает выделить объект съемки. Если вы фотографируете двух тетеревов лицом друг к другу, возможно, лучше будет попробовать более широкую глубину резкости, скажем, от f10 до f14 — если количество доступного солнечного света позволяет это.

Когда вы пытаетесь остановить действие, вам нужна самая короткая выдержка из возможных при заданных значениях диафрагмы. Лучше для начала сконцентрироваться на короткой выдержке. Однако после того, как вы сделали достаточно фотографий, если у вас есть дополнительное время, пока вы находитесь в слепой, вам следует попытаться намеренно сделать несколько снимков, используя серию более длинных выдержек, и даже несколько действительно длинных выдержек, чтобы увидеть какие «боевые» фотографии могут получиться. Иногда из-за размытого изображения получаются действительно интересные изображения.

Поскольку апрельское солнце согревает степные ландшафты Америки, самое время посетить тетерева с фотоаппаратом и полюбоваться одним из самых захватывающих весенних видов поведения птиц. На самом деле, прошло много времени с тех пор, как я фотографировал острохвостого тетерева на леке, поэтому, когда я пишу это, я планирую свой апрельский визит. Что же касается шалфейных тетеревов, то это настоящие птицы прерий-шалфея, и я с нетерпением жду возможности сфотографировать их в ближайшем будущем — в Вайоминге, Монтане или Айдахо, восточном Орегоне, даже восточно-центральной Калифорнии. состояния когда-нибудь скоро дадут окончательный опыт Sage Grouse.

Экшн-фотография, резкая или размытая, заметно дополнит любую серию фотографий.

Как насчет вас? Если вы не находитесь рядом с местом обитания луговых тетеревов, попробуйте одного из них — лесного или глухаря — запланируйте сфотографировать выставленного на обозрение рябчика, елового тетерева, глухаря или сумеречного тетерева. Эти привлекательные птицы также предлагают захватывающие возможности для фотографирования, хотя они, как правило, представляют собой одинокий самец в действии, а не лек, наполненный гулкими, танцующими и изображающими луговых тетеревов.

Статья и фотографии Пола Конрада

Поделитесь своими фотографиями птиц и наблюдениями за птицами по адресу [email protected]

Roadrunner на бордюрной стене победил в фотоконкурсе

Фотографов со всего мира представили более 22 000 изображений на конкурс «Птичий фотограф года 2021», каждый из которых претендует на главный приз в размере 5000 фунтов стерлингов (около 6940 долларов США).

Мексиканский фотограф Алехандро Прието выиграл в этом году главный приз за свое резкое изображение Большого Roadrunner, остановившегося на своем пути в U.Пограничная стена между Южной и Мексикой. Он сделал снимок в Нако, штат Аризона, приграничном городке к югу от Бисби.

«Пограничная стена пересекает пустыни, горы и даже мангровые заросли. Это не просто пустыня, это действительно очень биологическое разнообразие: стена угрожает более чем 1500 видам животных и растений », — говорит Прието. «Я наблюдал, как много разных животных достигали стены, прежде чем повернуться и направиться назад».

Пограничная стена представляет реальную угрозу биоразнообразию в этом районе из-за фрагментации среды обитания.Он физически блокирует важные пути миграции таких животных, как длиннорогий баран, вилорог, черный медведь, бизон и даже ягуар.

«Изображение Прието сразу привлекло внимание судей. Это не обычная фотография птиц, и история, стоящая за этой фотографией, очень сильна », — говорит Уилл Николлс, директор Bird Photographer of the Year. «Roadrunner кажется таким уязвимым, когда он смотрит на огромную пограничную стену, которая возвышается над кадром».

Птичий фотограф года — это охрана природы.В этом году в рамках конкурса было выделено более 8000 фунтов стерлингов (около 11 108 долларов США) в качестве основного финансирования партнерской благотворительной организации Birds on the Brink (www.birdsonthebrink.co.uk), которая поддерживает проекты по охране птиц по всему миру.

«Фотограф молодых птиц 2021 года» был награжден 17-летним швейцарским фотографом Леви Фитце за его изображение тетерева, которое течет на восходе солнца, ниже.

Тетерев на леке. Фото © Леви Фитце / Птичий фотограф года

Посмотрите слайд-шоу с другими изображениями-победителями конкурса 2021 года.

Прочтите наши прошлые истории о дикой природе и пограничной стене:

Строительство пограничной стены ускоряется, нанося вред дикой природе и среде обитания

Пограничная стена Трампа подвергает опасности приграничных птиц

Более 170 групп выступают против пограничной стены, заявляя, что она угрожает дикой природе и общественным землям

Читайте нашу рассылку!

Подпишитесь на нашу бесплатную электронную рассылку, чтобы получать новости, фотографии птиц, советы по привлечению и идентификации и многое другое, доставляемое на ваш почтовый ящик.

Подпишитесь бесплатно

Шалфейный тетерев, показанный на Леке, и случайные встречи в другом месте — Пернатая фотография

Мои вкусы к фотографиям шалфейного тетерева кардинально изменились.

1/1000, f / 9, ISO 800, Canon 7D Mark II, Canon EF 500mm f / 4L IS II USM + EF 1.4 III Extender, без наживки, установки и вызова

На протяжении большей части моей карьеры фотографа птиц я был, как и все остальные фотографы птиц, когда дело касалось типов фотографий тетерева, которые я хотел больше всего — впечатляющие изображения самцов, выставленных на леке, были в самом верху моего списка.В конце концов, что может быть более драматичным и интересным, чем фотографии тех очень больших птиц, которые трансформируют свой внешний вид в причудливые формы, а затем ведут себя глупо (по человеческим меркам), пытаясь привлечь самок и передать свои гены следующему поколению.

Но мои вкусы начали меняться, когда я понял, что качественные фотографии мужчин, выставленных на леке, граничат примерно с 9 дюжины.

  • В качестве теста я выполнил поиск картинок Google по запросу «рябчик». Из первых 100 появившихся фотографий 89 были с тетеревом на токе, и подавляющее большинство из них изображали самцов (пару фотографий было трудно классифицировать, но я постарался распределить их как можно точнее.)

Если вы знаете местоположение лека и готовы встать посреди ночи, чтобы прибыть на место в полной темноте, а затем несколько часов терпеть ужасный холод, пока вы фотографируете их (обычно в своем автомобиле с ваши окна опущены, двигатель и обогреватель выключены) вы часто будете вознаграждены кучей высококачественных фотографий мужчин.

Большинство фотографов птиц, которых я знаю, с радостью понесли бы такое унижение, чтобы получить такие фотографии, в том числе и я.И я это делал несколько раз. У меня так много качественных фотографий, похожих на приведенную выше, что большинство из них никогда не увидят свет, хотя они мне очень нравятся.

Слишком много хорошего?

1/3200, f / 6.3, ISO 500, Canon 7D Mark II, Canon EF 500mm f / 4L IS II USM + EF 1.4 III Extender, без наживки, установки и вызова

Но в настоящее время я ценю фотографии, подобные этой, гораздо больше, чем раньше — случайную встречу с самцом шалфейного тетерева в его типичной среде обитания, не отображающей и не имеющей отношения к активному току.По моему опыту, такие встречи редки.

1/3200, f / 6.3, ISO 500, Canon 7D Mark II, Canon EF 500mm f / 4L IS II USM + EF 1.4 III Extender, без наживки, установки и вызова

Даже когда известно, что в этом районе обитают шалфейные тетерева, они настолько загадочны, что их невозможно обнаружить. Когда они не на леке, они, как правило, очень застенчивы, и их инстинкт состоит в том, чтобы пригнуться перед потенциальной угрозой, такой как транспортное средство или гуманоид, направивший в их сторону длинный объектив.

С этими двумя тетеревами я экспериментировал с селективной фокусировкой…

1/3200, f / 6,3, ISO 500, Canon 7D Mark II, Canon EF 500mm f / 4L IS II USM + EF 1.4 III Extender, без наживки, установки и вызова в

, думаю, с интересным эффектом.

Можете ли вы представить, как сложно было бы даже знать, что эти птицы были там? Если вы на секунду отведете взгляд, их будет невозможно переместить, даже если вы точно знаете, где они находятся.

1/1250, f / 9, ISO 500, Canon 7D Mark II, Canon EF 500mm f / 4L IS II USM + EF 1.4 III Extender, без наживки, установки и вызова

Не поймите меня неправильно. Я люблю свои фотографии мужчин, выставленных на леке. В прошлые годы я придавал гораздо меньшее значение фотографиям, подобным этой.

Но не больше. Как я уже говорил ранее, для меня степень сложности имеет значение

Рон

Райские птицы Америки с.1

Самец большой шалфейный тетерев с напыщенным видом на леке на рассвете. Одна из проблем при фотографировании тетерева на их токах — просто набраться терпения и дождаться, пока вокруг не станет достаточно света для съемки. Именно здесь полнокадровые камеры действительно сияют благодаря большему размеру пикселя и, следовательно, лучшему улавливанию света. ISO 2000 | f / 6.3 | 1/400 © Jared Lloyd Photography | все права защищены.

На прошлой неделе я ехал по длинной грунтовой дороге с доской, покрытой настоящим морем полыни.Пару лет назад я был здесь раньше, в этом отдаленном районе высокогорной пустыни, чтобы сфотографировать большого шалфейного тетерева. С биноклем, лежащим у меня на коленях, когда я вел машину, в зоне действия моего мобильного телефона находился Дэвид из Природного заповедника. Государственный биолог передал ему мое имя, и он хотел знать, не интересуюсь ли я фотографией тетерева на токах в одном из их обширных частных заповедников на ранчо на равнине Снейк-Ривер.

Время для этого телефонного звонка не могло быть лучше.Я был здесь, в нескольких сотнях миль от дома, направляясь в пустыню, чтобы поставить заслонку, чтобы стрелять из тетерева. Где это ранчо, о котором он говорил? В 30 милях к западу от меня. Вращая свой покрытый грязью Land Cruiser по дороге — если это можно назвать дорогой — я запомнил название дороги и направился на запад.

После того, как Рон, управляющий ранчо, был достаточно любезен, чтобы провести меня, чтобы осмотреть различные токи на участке, я выбрал место, собрал свои шторы и затем отправился искать отель на ночь.Вся поездка была чем-то, что я как бы скинул в мгновение ока, схватив фотоаппарат, слепой, малярный костюм и сменную одежду в небольшой спешке. Обычно я беру с собой походное снаряжение, когда знаю, что буду таким удаленным. У меня есть довольно симпатичная спальная платформа, которую я построил для своего автомобиля, на которую я могу бросить матрас Thermarest Dreamtime XL и разбить лагерь на заднем сиденье Land Cruiser. Я был примерно в то время, когда Дэйв позвонил мне, и я понял, что забыл все это, и поэтому мне нужно проехать 80 миль от отеля в 3 часа ночи, чтобы добраться до того лека, на котором я в итоге остановился.

На следующее утро, после 80 миль ранним утром и нескольких банок Starbucks Double Shots, я свернул на старую грунтовую дорогу, по которой ранчо начиналось у подножия гор. К 5:30 я был застегнут в шторку и собирал свое снаряжение, так как до восхода солнца оставалось полтора часа темноты. Большой шалфейный тетерев начинает вечеринку довольно рано. Таким образом, вам нужно оказаться в слепой как минимум за час до рассвета, то есть примерно за 30 минут до восхода солнца.В противном случае, если птицы увидят, что вы входите в штора, они испугаются лека и могут не вернуться до следующего утра.

Однако, оказавшись в слепой, проблема становится просто терпением дождаться света. Через несколько минут после того, как я устроился внутри, я мог слышать звуки мужчин вокруг себя. Звук невероятный. Совсем не похоже на то, что вы когда-либо слышали, если никогда не сидели за луком из шалфейного тетерева. Когда около 30 птиц уже выставлены и расхаживают всего в нескольких футах от вашего лека, может быть трудно смириться с тем, что вы просто ждете, когда все, что вы действительно хотите сделать, и вытолкните свой объектив в окно и начните съемку.Конечно, за час до восхода солнца это бесполезно. И поэтому вы привыкаете к ритмам тетерева, слушаете, ждете, наблюдаете, как черный становится серым, а затем серый становится тонким оттенком синего, пурпурного и золотого по мере приближения рассвета, и мир вокруг вас оживает.

Я видел рябчика в Ванкувере! Никогда не думал, что увижу этот день!

Этим утром Саймон Бернар сообщил eBird о рябчике. Потом я погнался за ним … ТАК МНОГИЕ люди сказали мне, что я никогда не найду его.Я проехал по всем дорогам вокруг Миннехады, когда решил попробовать дорогу к Quarry Trailhead, и бац! вот это было. Птица очень медленно переходила дорогу. Затем он исчез в высокой траве. Это заняло около 20 минут, а затем я снова нашел ее и не мог встряхнуть ее в течение следующего часа.
Самка рябчика в Миннехаде в порту Коквитлам — Фото: Мелисса Хафтинг

Я написал своим друзьям и ждал 6 человек, которые сказали мне, что они придут, поэтому я ждал с птицей.Джон Рейнольдс был первым, кто прибыл через 20 минут. Как только он добрался туда, он увидел это, а затем он полетел к нему, затем начал ворковать, а затем пошел прямо на нас обоих. Вот фотография того, как близко он был от нас примерно на 5 футов!
Мой друг Джон Рейнольдс рядом с рябчиком — Фото: Мелисса Хафтинг

Пока мы смотрели на сидящего на земле тетерева, Черный Медведь перешел дорогу прямо перед нами.Сумасшедший подергивание, о котором мы не скоро забудем. Поскольку он был так близко от нас, мы могли видеть хвост и его надхвостье. Исходя из этого, мы могли определить, что это была самка, потому что повязка на хвосте была порвана (у самцов тоже могут быть порваны повязки на хвосте), и не было бледных пятен на надкрыльях хвоста, хвост не был слишком длинным и вокруг не было большого черного ершика. шея. Мы не видели никаких признаков цыплят.
Обратите внимание на непрерывную полосу на хвосте и отсутствие пятен (как определить пол у рябчика) — Фото: Мелисса Хафтинг

Мы были так взволнованы, увидев эту птицу, я так рада, что смогла найти ее заново! Я имею в виду, что это показывает, что в Метро Ванкувере еще есть подходящие места обитания для этого вида.Многие орнитологи, приехавшие сегодня вечером, сказали, что безрезультатно искали одного в Ванкувере в течение 20 лет. Это была новая птица Ванкувера из всех, что вышли сегодня вечером … №312 для меня. Давние орнитологи не видели здесь ни одного с 1970-х годов, а последние несколько записей о достопримечательностях были в основном в 1990-х, с несколькими разбросанными не сфотографированными записями из 2000-х… безумно.

Джош Браун, молодой птицевод, вышел, и я ждал, когда он это увидит. Я был так счастлив видеть, что он получил это, потому что в течение 5 лет он пытался увидеть этот вид, и он путешествовал по всей Британской Колумбии в поисках его! В каждой поездке молодых птицеловов, где мы надеемся увидеть кого-то из них, мы окунались.Сегодня вечером мы с Робом Лиском не смогли справиться с его выражением лица. См. Эту фотографию:

Молодой птичник Джош Браун со своим пожизненным Рябчиком — Фото: Роб Лиск

Другой молодой птичник Адам Дхалла вышел и сегодня вечером тоже пожертвовал собой. Он также увидел рядом с нами один черный медвежий крест.
Молодые птицы Адам Дхалла и Джошуа Браун с их пожизненным рябчиком — Фотографии: Мелисса Хафтинг

После того, как он ушел, были замечены еще 2 черных медведя.
1 из 4 черных медведей переходят дорогу передо мной — Фото: Мелисса Хафтинг

Нечасто мы переживаем такие волшебные дни, как этот, в Метро Ванкувере, когда мы думаем, что природные ландшафты становятся все более развитыми, и мы можем увидеть птицу, которая, как мы думали, была истреблена!
Тетерев на дереве — Фото: Мелисса Хафтинг

Будем надеяться, что у нас их намного больше, и что западные визжащие совы и пятнистые совы будут вновь обнаружены в этом районе… мы можем мечтать не так ли?

фотографий красивых птиц | National Geographic

Опубликовано 23 августа 2018 г., 11:22 BST

Лебедь-кликун. Хоккайдо, Япония

Фотография Стефано Унтертинера

Африканские пингвины, остров Меркурий, морской охраняемый район Намибийских островов, Намибия.

Фотография Томаса П. Пешака, National Geographic Creative

Чернобровые альбатросы, Фолклендские острова.

Фотография Пола Никлена, National Geographic Creative

Белоголовые стервятники Руппелла, Национальный парк Серенгети, Танзания, Африка.

Фотография Чарли Гамильтона Джеймса, National Geographic Creative

Колибри Анны трясется под искусственным дождем, Калифорнийский университет, Беркли, США.

Фотография Ананда Варма, National Geographic Creative

Императорские пингвины ныряют, море Росса, Антарктида.

Фотография Пола Никлена, National Geographic Creative

Северное мерцание, Аляска, США.

Фотография Майкла Куинтона, National Geographic Creative

Белоголовый орлан гуляет по замерзшему озеру, Алеутские острова, Аляска, США.

Фотография Клауса Нигге, National Geographic Creative

Тетерев совершают брачный ритуал, Шотландия.

Фотография Джима Ричардсона, National Geographic Creative

Ostriches, Южная Африка.

Фотография Ули Кунца. National Geographic Creative

Северная пятнистая сова, лес Редвуд, Калифорния, США.

Фотография Майкла Николса, National Geographic Creative

Четыре утята жмутся вместе, Фолклендские острова.

Фотография Кристины Миттермайер, National Geographic Creative

Голубогрудые пчелоеды, Уганда.

Фотография Ронана Донована, National Geographic Creative

Турако Шалова, Шусси, Франция.

Фотография Джоэла Сарторе, National Geographic Photo Ark

Атлантический тупик с полным ртом рыбы, Исландия.

Фотография Майкла Мелфорда, National Geographic Creative

Индийский ролик, зоопарк Санта-Барбары, Калифорния, США.

Фотография Джоэла Сартора, National Geographic Photo Ark

Казуари, Квинсленд, Австралия.

Фотография Кристиана Зиглера, National Geographic Creative

Большая райская птица, лес Бадигаки, остров Вокам на островах Ару, Индонезия.

Фотография Тима Ламана, National Geographic Creative

Фламинго, биосферный заповедник Риа Лагартос, Юкатан, Мексика.

Фотография Клауса Нигге, National Geographic Creative

Галапагосский ястреб, остров Исабела, Галапагосские острова.

Фотография Томаса П. Пешака, National Geographic Creative

Краснобородый птица-носорог, заповедник Тангкоко, остров Сулавеси, Индонезия.

Фотография Тима Ламана, National Geographic Creative

Императорский пингвин, база Марио Зучелли, море Росса, Антарктида.

Фотография Пола Никлена, National Geographic Creative

Журавль в защите, Флорида, США.

Фотография Клауса Нигге, National Geographic Creative

Бразильский попугай с головой ястреба, Фонд консерватории редких видов, Флорида, США.

Фотография Джоэла Сартора, National Geographic Photo Ark

Опоясанный зимородок, Национальный парк Гранд-Тетон, Вайоминг, США.

Фотография Чарли Гамильтона Джеймса, National Geographic Creative

Peacock, Зоопарк Генри Дурли, Омхаха, Небраска, США.

Фотография Джоэла Сарторе, National Geographic Creative

Китайский фазан с кольцевой шеей, зоопарк Пльзеня, Чешская Республика.

Фотография сделана Photogrpah Джоэлом Сарторе, National Geographic Photo Ark

Пингвин Gentoo с птенцом, Антарктида.

Фотография Брайана Скерри, National Geographic Creative

Сиреневый валик, Дельта Окаванго, Ботсвана.

Фотография Серджио Питамица, National Geographic Creative

Кудрявый аракари, Даллас, Техас, США.

Фотография Джоэла Сартора, National Geographic Photo Ark

Краны для песчаных гор. Небраска, США.

Фотография

Рэнди Олсон, National Geographic Creative

Голубой венценосный голубь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *