Рябчик зимой: Охота на рябчика зимой / Сибирский охотник

Содержание

Охота на рябчика зимой / Сибирский охотник

Большая часть охотников заканчивает охоту на рябчиков в конце осени, однако и зимой можно успешно охотиться на этих представителей боровой дичи.


Зимняя жизнь рябчиков проста.Поселившись около ручьев или в долинах речек, на вырубках, где уже поднялись березы, осины, ивы, они всю зиму будут здесь жить либо в одиночестве, либо парами и крайне редко в группах, состоящих из молодых, из одного выводка птиц. В начале зимы, пока снег неглубок, они кормятся на земле, разыскивая листья и ягоды брусники, черники или клюквы. После выпадения глубокого снега, укрывающего этот корм, рябчики переходят полностью на питание сережками и почками лиственных деревьев: березы, осины, ивы, ольхи. Теперь у рябчиков наступает самый сложный период — зима.

Многим может показаться, что зимний лес безжизненный, но это не так; если пожить в лесу хотя бы неделю-другую, побродить по нему на охотничьих лыжах, то немало тайн из жизни лесных обитателей он приоткроет. Пока снега мало, наткнувшись на места, где кормились рябчики, легко «прочитать» по следам, как вели себя птицы. Видно, что в начале зимы они делали перебежки, подолгу кормились и лишь потом улетали. В середине зимы с каждым днем снег становится глубже, и теперь рябчики ведут себя иначе, им все труднее передвигаться по нему, теперь они попросту «тонут» в рыхлом слое. Охотник все реже будет иметь возможность увидеть следы рябчиков. Теперь, покормившись на ольхе или березе, они «падают» с ветвей вниз в снег и, пробив в снегу тоннель, затаиваются в снежных «камерах». Теперь только внимательность охотника позволит увидеть следы их присутствия в лесу. Выходя наружу, рябчики делают с десяток шажков, прежде чем вспорхнуть на нижние ветви близкорастущих деревьев, а еще чаще они взлетают прямо из лунки. Зимой, в зависимости от температуры воздуха и длины светового дня, рябчики будут тратить на кормежку от 40 минут до четырех часов в день. Чем теплее погода, тем дольше и неторопливее кормятся рябчики в кронах деревьев. Но в сильные морозы рябчики проводят под снегом до 23 часов в сутки, довольствуясь только одним утренним коротким вылетом на кормежку.

Именно после выпадения глубокого снега и начинается интересная в своей непривычности зимняя охота на рябчиков — «охота на лунках».

В лесу всегда происходят перемены. Ветер переметает снег, и он укрывает входное отверстие ушедшего под снег рябчика, и, наоборот, падающие снежные комья с веток, проминая снег, внешне похожи на их входы. Охотник, стремящийся найти зимних рябчиков, должен взять за правило проверять в первую очередь такие места, как опушки, окраины лесных вырубок и занесенные снегом лесные дороги, полянки посреди леса и любые замеченные лесные «окна», луговины по берегам речек — именно все эти участки с глубоким рыхлым снегом обычны для пребывания рябчиков.

Зимний участок рябчика или пары занимает около 3 га, расстояние между соседними участками, где живут другие птицы, колеблется от 120 до 580 м, но в благоприятных местах, где хорошие защитные и кормовые условия, участки нескольких птиц могут примыкать друг к другу вплотную. В Сибири рябчики иногда зимуют небольшими стайками, которые довольно постоянны по составу: птицы вместе кормятся и ночуют.

Зимой, когда морозы доходят до -40°, рябчики мерзнут, и глубокий снег в таежных лесах — это их главное убежище. Условия зимовки рябчиков в значительной степени зависят от особенностей снежного покрова: его структуры, мощности, длительности залегания. Характер снежного покрова в разных областях нашей страны очень различается, в зависимости не только от их географического положения, рельефа и основных особенностей климата, но и от обычной перемены погоды в течение зимы. Кроме того, даже при сходной погоде в разных угодьях одного, даже небольшого, района снежный покров отличается особенностями, с которыми неизбежно сталкиваются рябчики. На первый взгляд эти особенности кажутся незначительными, но в жизни птиц они могут играть существенную роль. Например, в сомкнутом ельнике толщина снега всегда меньше, чем на полянах или в лиственном мелколесье. К тому же под рослыми елями снежный покров отличается неравномерной плотностью: с хвойных лап обычно спадают комья кухты, уплотняющие и без того небольшой слой снега.

Если в начале зимы в ельниках рябчики при первых порошах еще нередко делают в снегу у комля неглубокие лунки-лотки, в которых укрываются днем и спят ночью, то к ее середине они отказываются это делать. В эту пору под хвойными деревьями и снега мало и он бывает переполнен обломками старых веток, комками кухты, опавшей хвоей. Места длительного отдыха рябчиков в период коротких зимних дней стоит искать там, где образовались толщи высокого рыхлого снега на маленьких полянках, просеках, заброшенных дорогах, по берегам лесных рек и границе большого леса и заросших вырубок. Там, где ольхи или березы окружают края лесных «окон» или просветов, рябчики изо дня в день кормятся на них и тут же, насытившись, прямо с ветвей ныряют в снег. Зимой в морозы рябчики не тратят время на долгий поиск корма; набив зобы, они быстро зарываются в снег, чтобы отогреть замерзшие почки и сережки своим внутренним теплом.

Подснежная камера рябчика интересно устроена. Она может располагаться на различной глубине, но всегда с таким расчетом, чтобы птица, встав на ноги, смогла бы высунуть голову на поверхность. Рябчик, уходя под снег, работает сначала лапами, а углубившись в него, также и крыльями, делая ими короткие боковые движения до тех пор, пока не соорудит себе камеру, которая имеет высоту 11-15, а длину 18-19 см, под свой личный размер. В рыхлом свежем снегу птица просто проминает в нем ход. Падая в рыхлый снег с лета, рябчик может сразу же в него погрузиться, но дальше он опять начинает рыть тоннель длиной от 0,5 до 4,0 м, поворачивающий перед входом в камеру на 90°, но этот поворот делается не всегда. Прорывая тоннель, птица 2-3 раза высовывает голову наружу для ориентации. И именно такая привычка помогает охотнику еще издали определить место пребывания рябчика в зимнем лесу. Отрывая камеру, рябчик забивает снегом вход в тоннель, и камера оказывается полностью изолированной от внешнего воздуха. Температура воздуха в камере поддерживается в пределах -4-5 °С и мало зависит от наружной температуры. Если она начинает повышаться, рябчик проделывает в потолке отверстие, и температура понижается. Любопытно, что стенки камеры никогда не оттаивают и не обледеневают. Строение контурных перьев рябчика (как и тетерева, глухаря, куропаток — птиц зимующих) сложнее, чем у мигрирующих птиц. От очина каждого пера отходит не один, а два стержня: центральный «ствол» и дополнительный, или побочный, расположенный ближе к поверхности тела, имеющий вид тонкого эластичного стерженька с пуховидными бородками. Длина дополнительных опахал у пера зимнего наряда почти достигает длины основного стержня, который имеет зимой более развитую пуховую часть. Насколько увеличивается оперенность к концу осенней линьки, легко судить, сравнивая ноги рябчиков весной и осенью. Не случайно в старые времена приемщики дичи рябчика раннеосеннего боя называли «голоножкой». «Спелый» позднеосенний рябчик легко отличается от него своим густым и довольно длинным оперением плюсны, в котором полностью скрывается задний палец. Помимо зимнего оперения, рябчикам, населяющим районы с особенно суровыми условиями, свойственно накопление жировых отложений под кожей и в полости тела (таких жирных рябчиков автору доводилось стрелять в Хабаровском крае и в Магаданской области), что не типично для птиц южных и юго-западных популяций.

После оттепелей, когда появляется наст, рябчики не везде могут уходить под снег и делать спальные норы, но наст облегчает передвижение легким птицам, и они чаще начинают кормиться на снегу, отыскивая почки низкорослых ив, осинового подроста, малинниках и легко склевывают почки, которые при рыхлом снеге были для них недоступны. Охотникам чаще удается увидеть следы их перебежек. Кое-где под защитой еловых лап зимой остаются верхушечки кустов черники, и рябчики стараются воспользоваться такой возможностью. Они своими клювами-ножницами срезают ее побеги вместе с почками и уцелевшими замерзшими подсохшими ягодами.

Практически повсеместно веточки и почки черники служат рябчикам постоянным круглогодичным кормом. Зимой иногда лапы ели, опустившись под тяжестью выпавшего снега, укрывают черничник, но рябчики находят лазы и кормятся кустарничком, пока есть возможность.

В конце зимы в морозные и солнечные мартовские дни начинают раскрываться шишки елей, и летят в эту пору по лесу их крылатые семена. Рябчики быстро находят участки леса с сильно плодоносящими елями, и иногда собираются здесь несколько пар одновременно. Все птицы тщательно обследуют места, куда ветер заносит эти питательный корм. Часто легкие семена накапливаются в малике (торных следах) зайца-беляка или в старой лыжне охотника, прошедшего по этим местам.

Охотнику-натуралисту, наведывающемуся в лес весной, легко понять и определить места, где предпочитают жить зимой рябчики — это cкопление помета птиц в местах их многократных ночевок. За 5-6 месяцев использования снежных «спальных» нор каждый рябчик оставляет 150-180 кучек помета. Концентрация таких «кучек» в отдельных угодьях обозначает границы зимнего пребывания птиц, которыми охотники обязательно должны руководствоваться при охотах в зимнее время.

Запоминание таких мест весной поможет охотнику правильно планировать свои охоты на рябчика уже в зимнее время.

Рябчик — птица важная — Дикая Компания — LiveJournal


Стоп-кадр с видео. http://youtu.be/UBS0JdO6pxY

Рябчик — птица многочисленная в Валдайских лесах. Любит старые леса с елями, березами, с густым подлеском и буреломом. Также держится в оврагах с ольшаником, в озерных и речных долинах поросших мелколесьем. Рябчик осторожная и незаметная птица, но стоит вам зайти в лес, он выдает себя тоненьким протяжный писком или пробежит тенью в буреломе.


Помет рябчика.


Порхалище — место под деревом, где рябчик, барахтаясь в песке, очищается от паразитов.

Летом и осенью рябчик в основном питается на земле, ягодами: малиной, брусникой, черникой. Ходит по лесным дорогам, ищет и заглатывает мелкие камушки. Они ему помогают перемолоть грубую растительную пищу. Зимой кормится на деревьях сережками березы и ольхи, склевывает ягоды рябины.


Молодые рябчики на лесной дороге. Стоп-кадр с видео.

Зимой в 20 метрах от дома, в ольшанике, я обнаружил в снегу лунки. Это места ночевки рябчика. Наевшись семян ольхи, плюхается в снег и роет нору.  Так он пережидает морозные ночи.


Если снег не глубокий, приходится ночевать так…

 А кто же кушает рябчика? Вопреки устоявшимуся мнению, что лиса часто охотится за зайцами, они для нее трудная добыча — шибко быстрый. А вот рябчика скрадывать лисе под силу. Мне приходилось не раз видеть последствия удачной лисьей охоты. Кучка перьев — вот что остается от рябчика. Также грозные враги —  лесная куница и рысь. Жищные птицы леса, думаю тоже не откажутся от этой птицы.
Вообще, рябчик хоть птица не большая и осторожная, но шумная. Взлетает резко, прямо из под ног, громко хлопая крыльями и ломая ветки. Много раз он меня пугал в тихом сумеречном лесу. Или я его. В народе есть немало легенд и сказаний о животных. У эвенков есть такая легенда о рябчике:
*** Когда-то, очень-очень давно, рябчик был самым большим, больше, чем все птицы в лесу. Все же остальные птицы были размерами такими же, как и сейчас. Пролетая по тайге, рябчик все крушил и ломал на своем пути, животные в страхе разбегались, птицы прятались и затихали. Никто его не любил, т.к. он доставлял много хлопот остальным обитателям. Однажды объезжал свои владения Эвенкийский Бог. Услышав шум и гам, Бог остановил оленей и поинтересовался: «Что происходит?» Тут как раз на встречу с шумом и грохотом вылетел рябчик. Подзывает Бог к себе рябчика и спрашивает: «Ты почему устраиваешь беспорядок в лесу?» «Я просто так летаю – сказал рябчик – не могу иначе, т.к. очень большой». «Сделаем так – сказал Эвенкийский Бог – мы разделим твое снежно белое мясо между другими птицами поровну, а то, сколько тебе останется, такого размера ты и будешь. Рябчику осталось совсем немножко, и он смирился с участью маленькой птички; и лишь иногда, взлетая со страшным шумом, он напоминает ту страшную птицу, которую боялась вся тайга.***

Когда сажать рябчики в открытый грунт осенью, правила посадки, уход до зимы

Рябчик (фритиллярия) – многолетнее луковичное растение, пока ещё не очень хорошо известное нашим цветоводам, но быстро становящееся «модным». Его красивые крупные цветки по форме похожи на поникшие колокольчики. Посаженный в саду рябчик отгоняет опасных вредителей — медведку и крота. Наиболее распространён рябчик королевский (императорский), посадка которого приходится как раз на осеннее время.

Плюсы и минусы посадки рябчиков осенью

Посадка рябчика в климатических условиях нашей страны проводится исключительно осенью (включая и конец августа). Это обусловлено особенностями развития цветка и его луковицы, в частности:

  • если луковица рябчика, посаженная не вовремя, не успеет хорошо укорениться до прихода морозов, она может погибнуть зимой;
  • только в условиях относительного покоя и при достаточно низких температурах почвы и воздуха рябчик способен сформировать хорошие цветочные почки;
  • сажать рябчики весной пришлось бы в очень ранние сроки, сразу после схода снега, что выполнить крайне сложно.

Если посадить луковицы рябчика весной, они могут не успеть набрать за весенне-летний период достаточного количества питательных веществ и как следует окрепнуть. До наступления серьёзных осенних заморозков такие луковицы, как правило, полноценно не вызревают, что чревато их гибелью зимой или, в лучшем случае, скудным цветением в будущем году.

Единственный случай весенней посадки уместен, если луковицы были куплены в зимнее время: в таком случае уже в феврале-марте их следует высадить в горшки, где они начнут вегетацию. Затем, с приходом относительно тёплой погоды, растения из горшков аккуратно пересаживают в открытый грунт.

Очевидно, такой путь значительно труднее осенней посадки луковиц, поэтому последняя имеет только плюсы. Минусы посадки осенью могут состоять в том, что иногда морозы неожиданно приходят слишком рано: в таком случае возможно подмерзание луковиц, вовремя не укрытых на зиму.

Чтобы рябчики хорошо цвели, сроки высадки луковиц не должны нарушаться

Когда высаживать «императорские цветы»: сроки по регионам

Конкретные сроки осенней посадки рябчиков несколько разнятся в зависимости от климата региона и реальной погоды. К сожалению, эти сроки весьма сжаты и основаны на том, что для полноценного укоренения луковиц необходимы 3–4 недели сравнительно тёплого времени. Если посадить их позже, до наступления морозов не успеют образоваться хорошие корни, если раньше — цветы могут пойти в рост, что в осеннее время недопустимо. Поэтому цветоводы в каждом регионе руководствуются многолетними наблюдениями за погодой, отсчитывая нужные сроки от дня обычного наступления серьёзных заморозков.

Если температура в ночное время устойчиво держится на уровне нескольких градусов выше нуля, откладывать посадку рябчиков не стоит.

Ориентировочные сроки высадки луковиц таковы:

  • средняя полоса России, в том числе Подмосковье — с 25 августа по 10 сентября;
  • Ленинградская область — на юге региона в те же сроки, что и в Подмосковье, на севере — на неделю раньше;
  • Урал, Сибирь — в большинстве областей с 5 по 20 августа, на юге — до начала сентября;
  • юг России (Ставрополье, Астраханская область, Нижнее Поволжье и др.) – с 5 по 30 сентября.

Конечно, надо обращать внимание на погоду и её прогноз. Если в рекомендуемое время стоят тёплые деньки и синоптики не обещают резкого похолодания, можно недельку и подождать, но серьёзно откладывать посадку рискованно.

Посадка рябчиков в открытый грунт

Осенняя посадка рябчиков практически не отличается от таковой для других луковичных цветов и не требует специальных знаний и навыков.

Выбор участка и подготовка клумбы

Участок для посадки рябчиков должен располагаться на солнечном месте, но они неплохо растут и в полутени. Исходя из этого, любители очень ранних цветов разбивают клумбу для рябчиков на солнце, а если сроки цветения неважны, посадить их можно даже вблизи деревьев. Серьёзным ограничением при выборе места является то, чтобы на нём не наблюдалось застоя талых и дождевых вод. Оптимальная почва — плодородные суглинки, но рябчики могут расти и на других грунтах. Важно создать условия для достаточной воздухопроницаемости почвы: она должна быть рыхлой. Поэтому в глинистые почвы обязательно добавляют песок и торф.

Рябчики выглядят эффектно и на открытом месте, и вблизи деревьев

Некоторые цветоводы выкапывают луковицы рябчиков ежегодно, но в этом нет необходимости. Эти цветы могут расти на одном месте 4–5 лет. Поэтому при подготовке клумбы почву следует основательно удобрить. Перекопкой участка занимаются за 3–4 недели до предполагаемой высадки луковиц. При перекопке тщательно удаляют корневища сорняков и вносят на 1 м2 площади до двух вёдер органики (перегноя, компоста), литровую банку древесной золы и 30–40 г суперфосфата. Неплохо использовать и специальное комплексное удобрение для луковичных культур (дозировка — на упаковке). В день перед посадкой клумбу разравнивают граблями.

Подготовка луковиц высадке

Подготовка луковиц начинается с их правильного выбора. Луковицы у рябчиков очень крупные, совершенно не похожи на луковицы других растений, могут весить даже полкилограмма, а бывает и больше. На ощупь хорошая луковица твёрдая, практически не проминается пальцами, не имеет следов гнили и механических повреждений, но имеет сквозное отверстие «сверху вниз».

Если присутствуют остатки засохшего стебля, его насильно обрывать не стоит.

Наличие небольших корешков не говорит о том, что луковица уже всерьёз вегетирует и срочно должна быть «предана земле». Дело в том, что луковицы рябчиков выкапывают задолго до посадки (вскоре после цветения), и при погрешностях в условиях хранения они могут успеть выпускать корешки. Если длина корешков не превышает нескольких сантиметров, это не страшно, но велика опасность обломать их при посадке (слишком длинные корни лучше укоротить).

Луковицы рябчиков мало похожи на луковицы тюльпанов или гладиолусов

Как и любые луковицы, посадочный материал рябчиков перед посадкой дезинфицируют. Обычно для этого используют получасовую обработку розовым раствором марганцовки, но можно применять Фитоспорин, Фундазол и другие подобные препараты. Естественно, купанию в дезинфицирующих растворах подвергают луковицы, очищенные от земли и песка.

Схема и глубина посадки

Как правило, рябчики высаживают группами: в одну большую лунку помещают сразу 5–6 луковиц. Поэтому посадочная лунка для этих цветов представляет собой практически посадочную яму и готовится почти так же, как для ягодных кустарников. Ведь глубина посадки луковицы должна примерно втрое превышать высоту луковицы, а следовательно, она составляет 25–30 см. Лишь самые мелкие луковицы сажают на глубину 15–20 см.

Ширину ямы делают равной 40–50 см, чтобы в ней уместились все луковицы с небольшими промежутками между собой. При массовой посадке между такими ямами оставляют не менее 40 см. Все эти расстояния могут корректироваться в зависимости от сорта рябчика, точнее, от величины взрослого растения.

Пошаговая инструкция

Процесс посадки весьма прост и состоит из следующих шагов.

  1. Выкапывают посадочные ямы по выбранной схеме. Иногда, в зависимости от состояния почвы, удобнее прорыть одну общую траншею необходимых размеров.

    Яма для посадки рябчиков готовится почти как для смородины

  2. На дно ям или траншеи кладут слой дренажного материала. Вполне подходит речной песок, толщина слоя — до 10 см.
  3. Далее насыпают слой 2–3 см плодородной почвы, на которую ставят луковицы. Рябчики принято высаживать с небольшим наклоном. Если есть корешки, их расправляют, стараясь не сломать.

    Некоторые цветоводы сажают луковицы почти лёжа

  4. Присыпают высаженные луковицы сначала чистым песком (слой 2–3 см), затем плодородной почвой. Если земля очень сухая, немного поливают (примерно лейку воды на 1 м2 клумбы) и слегка мульчируют перегноем или торфом.

    Полив клумбы необходим только в случае сухой погоды

Правильный уход за посаженными рябчиками до зимы

Вплоть до начала серьёзных заморозков с посадками почти ничего делать не надо. Лишь в случае продолжительной засухи можно 1–2 раза умеренно полить клумбу из лейки. Подкормки в текущем сезоне уже не нужны, а на будущий год они имеют тот же характер, что и для всех луковичных цветов: мочевина ранней весной, калийные удобрения перед цветением. Если текущей осенью на клумбе успеют появиться сорняки, их аккуратно выдёргивают.

Перед наступлением серьёзных заморозков в тех регионах, где снег выпадает поздно или бывают сильные морозы, необходимо утеплить посадки, добавив мульчирующего материала (можно резаной соломы) слоем до 12–15 см. Особенно важно утеплить посадки мелких луковиц и деток. В самых холодных регионах добавляют и укрытие хвойным лапником. Утепляющие слои должны быть сняты весной сразу после таяния снегового покрова.

В самых холодных регионах клумбу укрывают лапником ели или сосны

Видео: как сажают рябчики

Рябчики — необыкновенно красивые цветы; к счастью, и выращивать их совсем несложно. Однако посадить луковицы надо вовремя: к сожалению, лучшие сроки посадки, приходящиеся на конец августа и начало сентября, очень коротки.

Оцените статью:

[Голосов: 1 Среднее: 3]

Персональный сайт — Охота на рябчика зимой

MVI_5060.AVI

 

Комментарий автора: снимал сам..самец рябчика молниеносно взлетает из-под снега и улетает

От себя: на охоте видел много раз, как рябчик вылетает из под снега, но как снять получилось не понимаю. Поздравляю.

Отличный ролик.

 

Рябчик на кормежке.

Рябчик клюет березовую почку.

рябчик зимним утром

 

Рябчик похоже сначала еще не проснулся и долго сидел на месте, но потом на отметке 4м 49сек застрекотал и улетел.

рябчик на зимней утренней заре

 

Без описания.

Рябчик зимой.

Зима, лес, снег, красота.

Рябчик на рассвете.

Птичку жалко.

Рябчик в снегопад.

Зима, снег, охотники ищут и находят добытого рябчика.

 

Bonasa bonasia sibirica

 

попадание в голову.

Охота на рябчика зимой

Зимняя озота на рябчика. Ролик от MrArtemida8. Как всегда качественно снято. Снега только мало:).

Снежные рябчики

Зиму рябчики обычно проживают в лесу, спасаясь от холода в снежных заносах. Питаются они в это время в основном хвоей, а если случается, то и разными почками и побегами.

Самые сообразительные из них еще до начала зимы перебираются поближе к тем деревьям, на почки которых рассчитывают в суровые времена.

Если зима кажется малоснежной, рацион птиц становится разнообразнее благодаря ягодами — бруснике или клюкве, которые можно достать из-под снега.

ДАЛЬНИЕ РОДСТВЕННИКИ ТЕТЕРЕВОВ И ГЛУХАРЕЙ

Рябчики — одни из самых характерных лесных пернатых, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Они далекие родственники тетеревов и глухарей, правда, значительно меньше их по размерам, чуть больше голубей. Характер у них тоже не такой воинственный, как у родственников. Рябчики скорее ласковые и доверчивые.

Своим названием, разумеется, они обязаны пестрому, рябенькому окрасу, что делает их особенно симпатичными. Вблизи видно, что птичка пестрая, а вот на расстоянии разноцветные пятна сливаются в серо-рыжую окраску. Такая окраска помогает прекрасно маскироваться в любом ландшафте.

А еще рябчики известны тем, что редко летают, зато быстро бегают по земле, высоко подняв голову, как все представители славного куровидного ряда. Да, эта птичка — родственница домашних кур. Это оседлая птица, она не совершает дальних миграций, из года в год встречается в тех же местах.

Увидеть рябчиков в дикой природе не просто. Преимущественно потому, что их в Украине осталось так немного, что они даже занесены в Красную книгу. В Украине они водятся на Полесье, в Карпатах, Расточье, встречаются кое-где на севере лесостепной полосы. А еще в начале ХХ века, по свидетельству исследователей, рябчики нередко встречались недалеко от Киева, Луцка, на Сумщине.

Вообще территории, на которых водятся рябчики, это леса таежной зоны от Скандинавии до Сахалина, Уссурийского края и Северной Японии. А еще горные леса Пиренеев, Альп, Балкан и Карпат.

Птицы заселяют разные леса, однако больше всего нравятся им те, где преобладают все же ель, береза, ольха. Где густой подлесок, а земля хорошо увлажнена. Хорошо, если рядом протекает ручей или лесная речушка. Рябчикам не подходит лес, в котором много сосен, но мало других деревьев.

Рябчики в основном растительноядные птицы, питаются они разными ягодами, семенами, почками и ростками разных растений. Летом в их рационе животные корма занимают значительное место, потому что птенцов они выращивают преимущественно насекомыми.

У этих пернатых прекрасное зрение и слух, помогающие избегать незваных гостей и опасностей. Любое движение или шелест вызывают у них справедливое подозрение. Почувствовав опасность, птицы моментально взлетают на высокие деревья и прячутся, прижавшись к стволу. Потайную птицу увидеть в таком случае почти невозможно.

Рябчики — моногамные птицы, они создают пары на всю жизнь. Если же случается беда и самка погибает, самец заботится о воспитании птенцов.

В МОРОЗЫ ПТИЦЫ НОЧУЮТ В СНЕГУ

На ночь рябчики пытаются укрыться в вырытых в снегу ямках. Они с лету бросаются в снег и, двигая крыльями и головой, делают себе уютные пещерки. Случается, что такие пещеры имеют длину до пяти метров и находятся на сантиметров десять от поверхности.

В сильные морозы птицы прячутся в своих снежных жилищах и проводят там почти все время. На поверхность вылезают, чтобы найти себе какой-то перекус, зимой, как правило, почки или молодые побеги деревьев и кустов.

Специалисты отмечают, что готовиться к зимнему питанию пернатые начинают с осени. Они постепенно добавляют в свой рацион грубые продукты и глотают камни, которые позволяют желудку быстрее переваривать пищу.

Из-за намерзания снежной корки птицы, случается, гибнут, потому что не могут из-под нее выбраться. Это бывает и в малоснежные зимы.

Снежные пещеры спасают рябчиков не только от морозов, но и от хищников. Впрочем, от них пернатым хорошо достается во все времена года. На рябчиков охотятся куница, соболь, лиса. А еще опасны для них беркут, орлан-белохвост, филин.

ПЕРНАТЫЕ ЗАНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ

Людям на территории Украины охота на рябчиков запрещена, и не только в Украине. Но еще недавно птиц везде беспощадно отстреливали охотники, считая хорошей добычей. Да, это их вспоминал поэт Владимир Маяковский в своем «антибуржуазном» призыве: «Еж ананасы, рябчиков жуй, день твой приходит последний, буржуй! Считалось, что богатые люди рябчиков любили особенно.

К счастью, и в других краях, где отстрел этих птиц не запрещен, не так много охотников, разбирающихся в охоте на рябчиков. Тех, кто любит проводить время в природе с ружьем, не очень устраивает трата времени на поиск маленькой добычи.

Другое дело — фотоохота, хотя и здесь действует правило: а ну попробуй найти птичку!

Ученые считают, что на снижение численности этих пернатых также повлияло искажение и даже уничтожение биотопов в результате человеческой деятельности, лесных пожаров и факторов беспокойства, особенно во время гнездования.

Птицы занесены в Красную книгу Украины, находятся под защитой Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе.

Для их охраны необходимо проводить биотехнические мероприятия по сохранению и восстановлению лесов, поскольку уменьшение площади лесов лишает птиц привычной среды обитания. Важно также ограничивать человеческое вмешательство в условия, где гнездятся птицы. Речь даже об искусственном разведении птиц с последующим их заселением в дикую природу, хотя это кажется маловероятным.

Кстати, рябчики есть не только среди представителей пернатых, но и в растительном мире. Многим, наверное, известны красивые многолетние лилии, которых так называют за их пестрый вид.

Птица рябчик — Мир птиц

Рябчик (Tetrastes bonasia). Рябчик — самый мелкий представитель семейства тетеревиных, величиной с голубя (масса тела самцов 360-500 г, самок 340-490 г), с короткими закругленными крыльями. Спина серая с рыжими и черными пестринами в передней части, хвост с темной полосой и белым окончанием.

Низ тела серовато-бурый с черными и светлыми пестринами. У самцов заметны небольшой хохолок и черное пятно на горле. Голос рябчика — очень тонкий свист, напоминающий позыв синиц. Подает он его главным образом во время токования.

Рябчик — оседлая лесная птица. Лишь изредка в поисках корма совершает небольшие перемещения к ягодникам, в изреженные ельники, поймы лесных ручьев. Сравнительно недавно рябчик был самой обычной лесной птицей Подмосковья и встречался у самых границ Москвы.

Еще в начале 60-х годов в московской части Лосиного острова ежегодно отмечалось но 8-10 выводков рябчика, а зимой они появлялись в Измайловском лесопарке.

В 1981 г. в Лосином острове в черте города было отмечено два выводка, которые держались у берегов лесного ручья в старом изреженном ельнике, где сохранились необходимые для рябчиков элементы лесной захламленности — старые, сильно разросшиеся кусты лещины, сухие, спускающиеся до самой земли ветви ели, валежник. Это было единственное и последнее в черте города место, где гнездился рябчик. Теперь он исчез почти во всех ближайших к городу лесах, только в отдаленных частях Лосиного острова и в некоторых других крупных лесных массивах ближнего Подмосковья сохранились отдельные пары. Причин такого положения с этим видом вблизи Москвы много: изреживание подлеска при рубках ухода, удаление нижних ветвей у елей, беспокойство птиц отдыхающими, истощение ягодников, высокая численность серой вороны и т. д. Дальше от города, где сохраняются захламленные и относительно малопосещаемые участки хвойного леса, рябчик продолжает гнездиться, и здесь на 10 кв. км леса бывает до 3-4 выводков.

В первой декаде мая в гнезде рябчика находится полная кладка из 6-10 яиц. В повторных кладках, которые рябчикам приходится делать в пригородных лесах, число яиц уменьшается до 6-7. Яйца желтоватого цвета с красно-бурыми пятнышками; размер яиц в среднем 40,63 на 28,93 мм. Насиживание продолжается три недели, самка очень крепко сидит на гнезде, а при опасности старается незаметно сойти с него. Птенцы, как и у других выводковых птиц, покидают гнездо на первый или второй день жизни, а на третий день они уже могут перепархивать. В возрасте трех недель рябчики начинают уверенно летать. В начале августа выводки распадаются.

Летом рябчики питаются насекомыми, различными семенами, зелеными частями растений. Важную роль в их летнем и осеннем питании имеют ягоды: земляника, черника, малина, рябина, калина и др. Зимой и ранней весной в питании рябчика преобладают сережки, почки, молодые побеги березы, ольхи, осины.

Сохранение рябчиков в ближнем Подмосковье возможно только в крупных по площади лесных массивах с участками насаждений таежного типа.

Биология и распространение рябчика

Биология и распространение рябчика

Обыкновенный рябчик — птица величиной с галку или чуть крупнее, но более плотного телосложения. Относится он к отряду куриных птиц, к семейству тетеревиных. Местами рябчика называют «рябочек», «рябок», а самку обычно зовут «рябушкой». В лесостепной полосе Западной Сибири рябчиком часто называют серую куропатку — птицу полей, степей и кустарников, которая принадлежит к совершенно другому семейству куриных — фазановых — и ничего общего с лесным рябчиком не имеет. Вес самцов рябчика поздней осенью и зимой — от 360 до 500 г, самок — на несколько десятков граммов меньше. К весне птицы худеют и в апреле — мае бывают легче, чем в октябре — ноябре.

Рябчик имеет серое оперение, с поперечными темными пестринами и с характерным слабо заметным хохолком на голове. У самца горло черное, окаймленное белой полоской, проходящей по щекам ниже глаз и затем через лоб. Рябчика легко обнаружить в лесу по шумному взлету и по частым шумным взмахам крыльев во время полета.

Рябчик — один из самых обычных и наиболее широко распространенных представителей боровой (т. е. лесной) пернатой дичи и хорошо известен охотникам лесных районов СССР. У него превосходное мясо, очень белое, нежное, но суховатое (рябчик никогда не бывает жирным), отличающееся горьковатым привкусом и сильным смолистым запахом. Такой вкус мяса объясняется тем, что рябчик в холодную половину года питается преимущественно сережками и почками березы, ольхи, ивы, осины, ягодами можжевельника и другими кормами, содержащими смолы. Из пищи, находящейся в кишечнике, эти ароматические смолы проникают в мясо рябчика после того, как он убит.

Рябчик высоко ценится как на внутреннем, так и на международном рынке и является наиболее выгодной экспортной дичью. Он добывается в значительно большем количестве, чем тетерев, глухарь и куропатка, занимает в промысле боровой дичи первое место.

С давних пор в нашей стране существует рябчиковый промысел. В дореволюционной России промысел рябчика исчислялся миллионами штук в год. В еще более значительном количестве он добывается в настоящее время.

Однако имеющиеся запасы рябчика в основных районах промысла, т. е. в больших лесных массивах средней и северной полосы СССР, до сих пор в достаточной мере не используются. Местами численность рябчика выросла до полного насыщения удобных для обитания этой птицы угодий. Между тем, известно, что рост поголовья беспредельно продолжаться не может. Чрезмерная насыщенность угодий нередко приводит к массовой гибели птиц от недостатка кормов, болезней и т. д., из-за чего хозяйство теряет сотни тысяч штук первосортной дичи, которую можно было бы использовать без всякого ущерба для состояния ее поголовья. Поэтому промысел рябчика необходимо производить систематически, с достаточной полнотой и в меру используя его естественные запасы. В этом отношении большую помощь заготовительным организациям могут оказать добровольные охотничьи общества.

Широкое распространение, местами высокая численность и относительная доверчивость делают рябчика вполне доступным и для начинающего охотника-спортсмена. Наряду с этим обитание рябчика в укрытых местах и его умение маскироваться требуют от охотника хорошего знания повадок птицы, зоркости, наблюдательности и умения ориентироваться в условиях густого леса.

Основой для правильного промысла и спортивной охоты должны послужить точные данные о биологии рябчика, а также применение только таких способов охоты на него, которые обеспечивают заготовку высококачественной дичи и не подрывают основного стада производителей.

Рябчик населяет всю лесную полосу нашей страны от западных ее границ до восточных, за исключением Анадыря и Камчатки. К северу его распространение достигает северной границы сплошных лесов: до 68 1/2° с. ш. на Кольском полуострове (до г. Колы), до 66 1/2° на остальной части — Европейского Севера, до 67° на Урале, до 69° на Енисее, до 68 1/2° на Колыме. В южной части бассейна Колымы рябчик не переходит водораздела к востоку. На юге доходит до лесов Волынской, севера Черниговской, западных частей Орловской областей, тульских засек, северо-восточных районов Рязанской области, до лесов Суры, Самарской луки, нижней Камы, среднего течения Урала, до Южного Алтая, пограничных частей Монгольской Народной Республики и Манчжурии, южно-уссурийской тайги и Сахалина.

За пределами СССР встречается в Скандинавии, в Западной Европе к востоку от Пиренеев, в Северной Монголии, Корее, Северной Японии. Таким образом, основные естественные запасы этой ценной охотничье-промысловой птицы сосредоточены на территории Советского Союза.

Хотя рябчик чрезвычайно широко распространен по лесной полосе, коренное место его обитания составляет равнинная еловая или елово-лиственная тайга, откуда по долинам рек он проникает и в горные леса. Излюбленные места обитания рябчика — темнохвойные леса с примесью мелколиственных пород: березы, ольхи, рябины, ивы и т. п., а также овражистые места, поросшие смешанным елово-лиственным лесом. В юго-западных частях ареала он круглый год держится в старом лиственном лесу, в других же местах перебирается в лиственные леса только на весну и лето. Рябчик предпочитает леса с сырым низом, покрытым густой порослью. Сухих сосновых боров избегает, не встречается и на чистых моховых болотах, поросших редким сосняком.

На Кольском полуострове самыми излюбленными угодьями рябчика, особенно зимой, являются долины ручьев или лощины с зарослями серой ольхи (сережки и почки ольхи составляют его обычную зимнюю пищу). Нередко он встречается в ельниках, особенно в густых и захламленных. Выводки можно встретить также в березняках, по берегам рек, среди травы.

В Центральных районах рябчик придерживается преимущественно хвойных и смешанных лесов с подлеском из молодых елок или из густой поросли осинника, березняка и др. Еловые насаждения предпочитает другим. Встречается и в лиственных лесах, преимущественно осиновых и ольховых. Увлажненность, легкая захламленность, хорошо выраженный травяной покров, а также наличие ягодников — все это положительно сказывается на численности рябчика.

В Горьковской области рябчик наиболее обычен в еловых чащах, возникающих на месте старых гарей под пологом временных березняков, а также в заболоченных еловых и елово-пихтовых лесах. В Молотовской области наиболее многочислен в елово-пихтовых и елово-липовых чащах.

На Европейском Севере рябчик живет преимущественно в темнохвойных лесах — ельниках. Густые и сомкнутые кроны деревьев и сильная захламленность ельников создают прекрасные защитные условия. В хорошо развитом лесном покрове много осоки, кислицы и черники, составляющих основной корм рябчика летом и осенью, а в нижних ярусах встречаются в большом количестве береза, ива и рябина, на которых он кормится поздней осенью и зимой. В сосновых лесах рябчик постоянно обитает лишь в том случае, если в них, кроме ягодников, есть и примесь ели.

На Южном Урале летом он встречается в не слишком густых участках сосново-березовых лесов, особенно в местах, где бывает хороший урожай костяники, черники, малины и брусники; вылетает кормиться в вишенники на безлесные склоны гор, но недалеко от леса. Осенью большая часть птиц перебирается в черемухово-ольховую урему; там же, где ее поблизости нет, рябчик продолжает оставаться в сосново-березовых лесах, в которых проводит и зиму.

На Алтае размещение рябчика тесно связано с наличием в лесных насаждениях березы и ольхи, дающих осенний и зимний корм. В заметных количествах встречается он здесь лишь в нижнем поясе леса. По долинам рек доходит до верхней границы леса, но по мере подъема в горы количество его резко падает, и на верхней границе леса он крайне редок. Местами рябчик поднимается вверх в горы за 2000 м над уровнем моря.

В Приамурье летом рябчик встречается главным образом по лиственным участкам леса, по просекам, по опушке хвойной тайги. В моховых лесах, густых пихтовниках, на моховых болотах он весьма редок. В уссурийской тайге наиболее плотно населены рябчиком смешанные леса. Они привлекают птицу богатством травяной растительности, дающей неограниченный выбор разнообразных зеленых кормов, ранних плодов, ягод и семян, а также массой насекомых и моллюсков. В чистолиственных участках леса рябчик встречается в сравнительно небольшом количестве, преимущественно в дубовых рощах с густым подлеском. По среднему и нижнему течению Имана он населяет лесистые острова из высоких широколиственных деревьев с густым покровом из папоротника; часто встречается также в смешанной тайге по сопкам и гораздо реже — в темнохвойной тайге из кедра, пихты и ели; в тайге держится не в глухих участках, а по ее краям, где наряду с хвойным лесом попадается мелколесье по берегам речек и заболоченных низин.

Связанный по характеру питания исключительно с древесной растительностью, рябчик никогда не покидает леса, да и в его пределах ведет оседлую жизнь, строго придерживаясь определенного участка. Из года в год

можно встречать выводок на одном и том же месте. Лишь осенью и зимой рябчики совершают небольшие перекочевки из одного типа леса в другой, вызываемые сменой кормов. В Архангельской и Вологодской областях осенью и зимой они держатся вблизи воды в березовых и ольховых логах, где сначала кормятся ягодами рябины, а потом почками. К весне рябчики оставляют эти места и на весь гнездовый период перебираются в хвойные леса. На Южном Урале они осенью перемещаются в черемухово-ольховую урему, а на Среднем Урале с первым снегом переходят в березняки и ольшаники по речкам, где и остаются до весны. В уссурийской тайге рябчик совершает правильные вертикальные перекочевки, связанные с условиями снегового покрова. С малоснежных восточных склонов Сихотэ-Алиня он на зиму переселяется на многоснежные северные склоны сопок верхних поясов гор, а с западных склонов — в нижние пояса гор. Рябчик зимою ночует в снегу, и там, где снега мало, нередко погибает от холода.

Численность рябчика на большей части области его распространения сравнительно высокая. Так, на Европейском Севере в припечорских лесах на площади в 1 кв. км насчитывают в среднем от 17 до 37 птиц. В Горьковской области в отдельных местах в некоторые годы насчитывали до 75-100 рябчиков на 1 кв. км. На Алтае на 10-километровом маршруте отмечали до 25-30 птиц; один охотник нередко здесь добывает 20-25 птиц в день. У северных и южных границ ареала, а также в густонаселенных районах численность рябчика значительно ниже. В Московской области, например, в благоприятных угодьях на 1 кв. км приходится приблизительно только один выводок. Основные естественные запасы рябчика сосредоточены в еловых массивах северо-востока Европейской части СССР, на Среднем и Северном Урале, в Зауралье, в средней полосе Сибири и на горных хребтах по ее южным границам до Бурят-Монгольской АССР включительно. В Приморье и уссурийской тайге рябчиков сравнительно мало.

Весной, как только наступит общее потепление, установятся ясные и длинные дни и на обращенных к югу склонах речных долин появятся проталины, у рябчиков начинается весеннее токование. К этому времени они после зимних кочевок возвращаются в свои постоянные гнездовые места, где и оседают на все лето. В этот период утрами слышны еще не частые брачные песенки самцов, а на снегу видны следы волочащихся крыльев.

В отличие от тетеревов и глухарей рябчики не слетаются на групповые тока. Они образуют пары, и один самец, как правило, кроет только одну самку. Соединение пары происходит у большинства рябчиков еще с осени — в сентябре-октябре. Всю зиму самец и самка живут рядом, не теряя друг друга из вида. При охоте в конце октября или в ноябре парочки встречаются в изобилии, а одиночные рябчики-самцы — очень редко. Рябчик — моногам (т. е. живет в единобрачии). Разбиваются на пары и приступают к токованию не только старые, но и молодые, вывода прошлого года. Каждая пара имеет свой определенный район токования, и самец не терпит присутствия на своем участке другой пары. Токование самца выражается частым пением (свистом) и преследованием самки. Бегая за самкой, он распускает хвост веером, надувается и волочит по земле крыльями, делая резкие повороты и издавая характерный свист. Самка обычно держится поблизости от самца и бежит на его посвист, время от времени издавая более грубый и отрывистый свист.

С продвижением весны к лету количество токующих птиц увеличивается, пары часто сходятся вплотную; происходит погоня друг за другом, драки и спаривание. Чем плотнее населено данное место рябчиками и чем теснее соприкасаются занятые отдельными парами участки, тем азартнее поют самцы. Активнее проходит ток в тихие и ясные утра и вечера, слабее — в пасмурные дни и вовсе прекращается в холодные дни с дождем и снегом. В период тока самец большую часть времени проводит на деревьях и спускается на землю только при спаривании или драках. Самка, наоборот, больше находится на земле, взлетая на деревья только в крайних случаях.

В период токования самцы кормятся мало и быстро худеют. Падение веса самцов совпадает с увеличением семенников. Самка, наоборот, во время токов много кормится и ее вес увеличивается до начала насиживания, после чего снижается.

Брачный период начинается в большинстве районов в марте и продолжается в Центральных областях, на Южном Урале и на Алтае до половины мая, в печорской тайге — до половины июня, в уссурийской тайге — до конца мая — начала июня. Сроки брачного периода, как и размножения вообще, сильно колеблются по годам в зависимости от характера весны и климатических особенностей данного года.

В период спаривания самка приступает к устройству гнезда и откладыванию яиц. Гнездо представляет собою небольшую ямку или углубление под кустом, деревом, валежником или даже просто во мху или гнилом дереве, выстланное травинками, листьями, иногда мелкими прутиками. Диаметр лотка гнезда в среднем 20 см, глубина 4-5 см. Чаще всего гнезда располагаются на сухих, открытых и возвышенных местах, рано освобождающихся из-под снега: на окраинах гарей и вырубок, на участках ветровала и других естественных рединах. Хворост и бурелом служат защитой гнезду. Обычно гнездо тщательно скрыто и найти его можно с большим трудом. Хорошо выраженная покровительственная окраска сидящей на гнезде самки в еще большей мере делает его недоступным для постороннего глаза. Полная кладка состоит из 6-10 яиц, у более старых самок даже из 14-15. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них. Размер яиц: длина 37-42 мм, в поперечнике 25-29 мм.

Насиживание начинается после откладки последнего яйца и производится только самкой. Роль самца в выкармливании птенцов до сих пор не ясна и разными исследователями трактуется по-разному. Одни считают, что самцы выкармливают птенцов наравне с самкой, другие наоборот, что самцы не проявляют заботы о потомстве и отделяются от самок после вылупления птенцов. Во всяком случае, в период насиживания самец держится поблизости от гнезда.

Самка сидит на гнезде настолько крепко, что иногда позволяет взять себя руками. При опасности она старается незаметно сойти с гнезда и отвести от него, большей частью перебежкой по земле. Насиживание продолжается около трех недель. Птенцы выходят из яиц покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. На другой день матка обыкновенно уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, которыми питаются в первые дни жизни. Выводки с пуховыми птенцами в большинстве районов наблюдаются уже в первой половине июня, на севере и в верхних поясах гор — во второй половине июня и даже в начале июля.

Птенцы растут довольно быстро и через 2 месяца почти достигают размера взрослых. В первые десять дней жизни они слабо прибывают в весе, увеличиваясь с 8 до 10 г; в это время они уже быстро бегают, хорошо скрываются под корнями и валежниками деревьев, иногда невысоко поднимаются на деревья при вспугивании. Со второй декады начинается интенсивный рост птенцов. К концу второй декады их вес увеличивается до 40 г, пуховой наряд довольно быстро заменяется первым перьевым нарядом (так называемым ювенальным). В четвертую декаду птенцы весят около 200 г, в пятую — свыше 250 г, в шестую — 325 г. В последние две декады ювенальное перо меняется на наряд взрлылых. В двухмесячном возрасте молодые достигают величины взрослых и отличаются от них лишь перьями ювенального наряда на голове; вскоре линька заканчивается полностью, после чего выводки разбиваются и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. Взматеревшие выводки в Центральных областях наблюдаются во второй половине августа, на Алтае — в конце августа, в печорской тайге — в начале сентября, в уссурийской тайге — в конце сентября.

Значительная часть птенцов погибает от хищников, болезней и, особенно, от весенних холодов. По наблюдениям, в уссурийской тайге в отдельные годы в течение первых двух месяцев жизни гибнет от 23 до 56% птенцов, причем 20-25% — в первые дни жизни.

Во второй половине гнездового периода происходит линька взрослых птиц. В Центральных областях старые самцы начинают линять в конце июля и заканчивают линьку в конце сентября — начале октября. В печорской тайге линька начинается в те же сроки, но заканчивается раньше — в начале сентября. В Якутии она проходит в период с конца июня до августа, а в уссурийской тайге — с мая до середины октября. Самки начинают линять несколько позднее, оканчивают же примерно в одно время с самцами или чуть позднее.

Так же, как тетерева и глухари, рябчики токуют и осенью. После того как выводки взматереют и разобьются, а взрослые в основном закончат линьку, можно часто слышать песни токующих самцов и отклики самок, а иногда удается видеть и драки самцов. В этот период почти так же азартно, как и весной, самцы отзываются и подлетают на манок. Каких-либо брачных игр самца и самки во время осеннего токования не отмечено. Незаметно и увеличения семенников у самцов. Предполагают, что осеннее токование есть не что иное, как разбивка рябчиков на пары после прошедшего периода размножения. В осеннем токовании принимают участие и молодые самцы наравне со старыми. В Центральных областях оно наблюдается с конца августа по октябрь включительно, в печорской тайге — во второй половине сентября — первой половине октября, в уссурийской тайге — с середины сентября.

Поздней осенью и зимой рябчики держатся парами или одиночками, сначала в районе своего летнего обитания, а затем, с наступлением сильных морозов и выпаданием снега, переселяются к ручьям и речкам, где растет ольха и береза. На севере это переселение наблюдается в конце октября, в средней полосе — не ранее конца ноября. В местах обилия корма рябчики образуют иногда временные стайки численностью до 10-20 птиц, которые позднее рассыпаются.

Летом рябчики держатся почти исключительно на земле, с выпаданием снега начинают кормиться на деревьях. В печорской тайге семь месяцев в году — с ноября по май — рябчик ведет древесный образ жизни. В качестве приспособления к длительному пребыванию зимой на деревьях у рябчика на пальцах развиваются оторочки из роговых зубчиков, препятствующие скольжению ноги по обледенелым веткам. На ночлег он устраивается на нижних ветвях густых елей или на земле под их кронами. С выпаданием глубокого снега рябчик проводит ночь в снежных лунках, причем ночуют птицы обычно в нескольких метрах одна от другой, на каждую ночь делая новые норы. Глубокой зимой — в январе и феврале рябчики зарываются в снег не только на ночь, но и на день, вылетая лишь на несколько часов на кормежку. Снег предохраняет от сильных морозов; в северных районах птица проводит под снегом иногда по 18-19 часов в сутки.

Питается рябчик главным образом растительными кормами, которые летом собирает на земле, а зимой находит на деревьях и кустах. Животные корма употребляются преимущественно птенцами, у взрослых он служат в качестве дополнительного питания. Состав кормов существенно изменяется по сезонам года. Наиболее разнообразен он летом, однообразнее зимой. В уссурийской тайге, например, зарегистрировано 60 видов летних кормов, а зимних — только около 20.

Поздней осенью и зимой основу питания составляют грубые корма — сережки, почки и концевые ветки ольхи, березы и некоторых других деревьев и кустарников. Этими кормами рябчик питается с октября по апрель, т. е. до 7 месяцев в году. Грубые корма малопитательны, и птицы зимою поедают их в большом количестве: содержимое зоба добытых зимой рябчиков весит в среднем 30-40 г, а в отдельных случаях 50 г (против 12-15 г у птиц летом). В одном зобу находили: сережек — 72, почек — 140, общая длина кончиков веток составляла 70 см.

В апреле и мае главным кормом служат распускающиеся почки и сережки березы и ивы, листья осины и ивы с земли собираются некоторые семена, оставшиеся ягоды, листья и цветы травянистых растений, насекомые. Летом поедаются преимущественно зеленые части растений, семена и насекомые, а позднее — ягоды. В средней полосе уже в июле рябчик склевывает зеленую чернику и поспевающую землянику, а в августе и малину. Некоторые семена и зелень — дополнение к основному ягодному рациону. В сентябре птица питается в значительной мере брусникой, а также ягодами майника, рябины, почками и ветками черники, семенами таволги и марьяника, листьями кислицы и осины, сережками и почками ольхи. В октябре рябчик переходит к питанию грубыми кормами, характерными для всего осенне-зимнего периода.

В желудках рябчиков всегда присутствуют мелкие камешки (гравий), способствующие перетиранию грубых кормов. Зимой их больше (до 3,5 г в среднем в желудке), летом меньше (1,5-2,5 г). Гравий рябчики отыскивают возле вывороченных ветром с корнями деревьев, на берегах лесных речек, на звериных тропах и проселочных дорогах.

Питание молодых отличается от питания взрослых большим потреблением животных кормов и большим разнообразием состава пищи. В первую декаду жизни птенцы питаются, видимо, исключительно животным кормом — мелкими паучками, личинками пилильщиков и цикад, комарами и муравьями. Во второй декаде в кормовом рационе появляются в небольшом количестве мелкие семена травянистых растений. В дальнейшем удельный вес растительных кормов — зелени, семян и ягод — резко увеличивается и пища молодых в месячном возрасте почти сходна с пищей взрослых.

У рябчика имеется немало врагов среди четвероногих и пернатых хищников. Особенно опасны куница, лисица и ястреб-тетеревятник, в питании которых рябчик занимает видное место. Первые два хищника ловят рябчика главным образом зимой в снежных лунках, ястреб же — преимущественно летом. Во время ночевок в снегу нередко добывают его также горностай и росомаха. Летом нападают как на взрослых, так и на птенцов чеглок, ястреб-перепелятник, орлан-белохвост, беркут, сарыч малый и филин (охотящийся на рябчика и зимой).

В отдельные годы наблюдается резкое снижение численности рябчика. Причины, вызывающие это снижение, в основном лежат в возврате холодов весной, во вторую половину периода насиживания. Весенние заморозки, вызывая переохлаждение яиц и убивая в них зародыши, губят кладку. Некоторое влияние на сокращение численности рябчика оказывает обледенение, возникающее иногда зимой после сильных оттепелей. Образующийся в результате этого крепкий наст мешает рябчикам зарываться в снег, и они в большом количестве гибнут от замерзания.

Выбор зимнего местообитания и сохранение рябчика (Bonasa bonasia) в горных лесах

Рябчик ( Bonasa bonasia ) пострадал от потери среды обитания из-за изменений в методах ведения лесного хозяйства во многих регионах Европы. Повсеместное преобразование структурно неоднородных насаждений в однородные одноярусные привело к сокращению многих его популяций. Тенденция многофункционального лесного хозяйства к более динамичным процессам и естественному омоложению дает уникальную возможность восстановить многие местообитания рябчика в основных районах его фактического распространения.Поскольку Альпы представляют собой оплот распространения рябчиков в Центральной Европе, мы стремились определить взаимосвязь вида и среды обитания в горных лесах. Мы оценили распространение и характеристики среды обитания рябчика в лесном заповеднике Швейцарских Альп. Абиотические, структурные и растительные характеристики были исследованы в мелком масштабе, а абиотические и лесоустроительные данные — в крупномасштабном. Мы сравнили характеристики местообитаний используемых и неиспользуемых древостоев с растровой системой, состоящей из ячеек присутствия и отсутствия птиц, путем применения логистической регрессии.Рябчик предпочитал насаждения с высокой долей высокой рябины, опушки леса и густой кустарниковый ярус в мелком масштабе. Наибольшее влияние на появление рябчиков оказали рябины. В крупных масштабах рябчик предпочитал леса с большим содержанием ольхи и разнообразной мозаикой сомкнутости полога и структуры насаждений. Для 44 % территории исследования крупномасштабная модель предсказывала вероятность появления рябчика более 0,5. Наши данные подтверждают рекомендацию о том, что доступность подходящих местообитаний для рябчика может быть увеличена за счет естественного лесовосстановления в местах выпадения деревьев и насаждений, зараженных короедом, а также за счет увеличения доли старовозрастных насаждений.Обе меры увеличат кустарниковый покров и количество рябин, двух основных мест обитания и кормовых ресурсов рябчика в горных лесах.

«Материалы 6-го Международного симпозиума по тетеревам» Дэвида Дженкинса

Цитата

Дженкинс, Д. 1993. Proc. Стажер Симп. Тетерев 6: (1-175). Всемирная ассоциация фазанов, Рединг, Великобритания. И Istituto Nazionale per la Fauna Selvaica, Оццано-дель-Эмилия, Италия.

Аннотация

Papers: Популяции и местообитания зайцев-снегоступов, рябчиков и рябчиков в южных бореальных сосновых лесах Онтарио • Популяции глухарей и рябчиков в больших естественных и вырубных лесах на севере России, 1950-1992 гг. • Внешние факторы, влияющие на популяцию динамика тетерева • Рябчик в Богемском лесу – результаты 20-летнего исследования • Изучение тетерева в Китае • Сезонные перемещения рябчика в южно-центральной Швеции • Экологические и поведенческие ограничения моногамии белой куропатки • Пространственное распространение и предпочтения самцов глухаря в Печоро-Иллычском заповеднике в 1991-92 гг. • Расселение и выбор местообитаний самцов тетерева в природном парке Мон-Авик, западные итальянские Альпы • Ареал самцов тетерева с лета до зимы в восточные Альпы (Фриули, Италия) • Отбор березы тетеревом зимой • Размер популяции тетерева-лека по отношению к хаби характеристики тата на юге Норвегии • Энергозатраты на инкубацию в скальной куропатке в Швейцарии • Ареалы обитания, среда обитания и рассредоточение меченого радионуклидом рябчика в Национальном парке «Байеришер Вальд», Германия. Предварительные результаты • Поведение тетерева как антихищника влияние выращивания курами по сравнению с ручным выращиванием • Различия в защите кладки путем высиживания самок тетеревов • Важность управления крупными травоядными для лесных тетеревов и мест их обитания • Характеристики среды обитания в местах выращивания расплода рябчиков в восточных Альпах (Фриули- Венеция-Джулия, Италия) • Оценка среды обитания рябчика в Шварцвальде (южная Германия) и значение для управления средой обитания • Оценка пригодности среды обитания для глухаря в северной части Шварцвальда • Роль черники в среде обитания глухаря в Центральной Европе • Меры по лесоводству улучшение среды обитания тетерева в Шварцвальде • Распространение тетерева в итальянских Альпах (1988-1992 гг.) ) • Распространение и статус кавказского тетерева на северо-востоке Турции

Авторы: Джеймс Ф. Бенделл, Лия И. БенделлЯнг, Александр Б. Бешкарев, Алексей Благовидов, Сергей Сокольский, Олав Хьельйорд, Питер Дж. Хадсон, Эндрю П. Добсон, Зигфрид Клаус, Сун Юэ-Хуа, Джон Э. Свенсон, Йохан Даниэльсон, Сьюзен Дж. Хэннон, Александр Б. Бешкарев, Алексей Благовидов, Виктор Теплов, Олав Хьелйорд, Массимо Бокка, П.Ф. де Франчески, С. Маттеди, Олав Хьельйорд, Тор К. Спидж, Финн Бьормир, Эрлинг Мейзинсет, Джон Гуннар Докк, Олав Хьельйорд, Гэри Фрай, Б. Хубер-Айхер, Андреас Кампфер-Лауэнштейн, Кристиана Кольтрингер, Гюнтер Содейкат, Эберхард Курио, Арто Марьякангас, Д. Бейнс, М. М. Бейнс, Р. Б. Сейдж, П. Ф. де Франчески, М. Ботаццо, Манфред Лизер, Детлеф Айсфельд, Стефан Манн, Карл-Юген Шрот , Илзе Сторч, Руди Сушант, Ивано Артузо, Филип В. Аткинсон, Элизабет А. Хампейдж, Адриан Дж. Д. Джовитт, Идрис Огурлу, Дж. Маркус Роуклифф

Рябчик / Рябчик самец зимой (Фото Пазлы, Принты, Открытки, В Рамке,…) #1297470

Пазл Рябчик / Рябчик — самец зимой, показ ухаживания

USH-1897
Рябчик / Рябчик — самец зимой, демонстрация ухаживания
Бавария, Германия
Tetrastes bonasia
Duncan Usher
Обратите внимание, что отпечатки предназначены только для личного показа и не могут быть воспроизведены каким-либо образом

© Дункан Ашер/ardea.com

Идентификатор носителя 1297470

Поведение Птица Ухаживание Отображать Отображение Дисплеи Европа Европейский Игра Птица Игра Птицы Германия Тетерев Мужской Сезоны Одинокий Снег Дикая жизнь Зима

Пазл (400 деталей)

Пазлы

— идеальный подарок на любой праздник

чек

30-дневная гарантия возврата денег

чек

Изготовлен из высококачественных материалов

чек

Отделка профессионального качества

чек

Размер продукта 47.2 х 31,5 см (оценка)

Наши водяные знаки не появляются на готовой продукции

Пазлы из 400 деталей изготовлены на заказ в Великобритании и обработаны вручную из 1,5 мм картона, на 100 % переработанного. В фигурах пазлов есть уровень повторения, когда каждый совпадающий элемент находится вне своей пары. Собранная головоломка имеет размеры 31×47 см и поставляется в красивой подарочной коробке, специально разработанной для большинства слотов почтовых ящиков

.

Код продукта dmcs_1297470_80436_0

Пазл Фотопечать Поздравительные открытки Печать в рамке Печать плакатов Фото Кружка Печать на холсте Подушка Коврик для мыши Антикварные рамы Металлическая печать Стеклянная подставка Премиум обрамление Установленное фото Художественная печать акриловый блок Сумка Открытки Стеклянная рамка Стеклянные коврики

Полный диапазон художественной печати

Наши стандартные фотоотпечатки (идеально подходят для оформления) отправляются в тот же или на следующий рабочий день, а большинство других товаров отправляются через несколько дней.

Пазл (32,08–43,55 долл. США)
Пазлы — идеальный подарок на любой праздник

Фотопечать (8,01–57,30 долл. США)
Наши фотоотпечатки печатаются на прочной бумаге архивного качества для яркого воспроизведения и идеально подходят для оформления.

Поздравительные открытки (6,84–13,74 долл. США)
Поздравительные открытки, подходящие для дней рождения, свадеб, юбилеев, выпускных, благодарностей и многого другого

Печать в рамке (51 доллар США.57 — 263,63 долл. США)
Наши современные репродукции в рамке профессионально изготовлены и готовы повесить на стену

Печать плакатов (12,60–68,77 долл. США)
Бумага для плакатов архивного качества, идеальна для печати больших фотографий

Фотокружка ($11,45)
Наслаждайтесь любимым напитком из кружки, украшенной любимым изображением. Сентиментальные и практичные персонализированные кружки с фотографиями станут идеальным подарком для близких, друзей или коллег по работе

Печать на холсте (34 долл. США.38 – 252,17 доллара США)
Профессионально сделанные, готовые к развешиванию картины на холсте — отличный способ добавить цвет, глубину и текстуру в любое пространство.

Подушка (28,64–51,57 долл. США)
Украсьте свое пространство декоративными мягкими подушками

Коврик для мыши (16,03 долл. США)
Фотографический отпечаток архивного качества на прочном коврике для мыши с нескользящей подложкой. Работает со всеми компьютерными мышами.

Старинные рамы (51,57–286,55 долл. США)
Наш оригинальный ассортимент британских репродукций в рамке со скошенным краем

Metal Print (67 долларов США.63 — 342,73 доллара США)
Изготовленные из прочного металла и роскошных технологий печати, металлические принты оживляют изображения и придают современный вид любому пространству

Стеклянная подставка (9,16 долл. США)
Индивидуальная стеклянная подставка. Также доступны элегантные полированные безопасные закаленные стекла и термостойкие подставки для столовых приборов

Каркас премиум-класса (103,15–332,40 долл. США)
Наши превосходные репродукции в рамке премиум-класса профессионально изготовлены и готовы повесить на стену

Установленная фотография (14 долларов США.89 — 149,00 долларов США)
Отпечатанные фотографии поставляются в специальном футляре для карточек, готовые к рамке

Художественная печать (34,38–229,24 долл. США)
Наши художественные репродукции с мягкой текстурированной натуральной поверхностью – это лучшее, что может быть после приобретения оригинальных произведений искусства. Они соответствуют стандартам самых требовательных музейных хранителей.

Acrylic Blox (34,38–57,30 долл. США)
Обтекаемый односторонний современный и привлекательный принт на столешнице

Большая сумка (34,33 долл. США)
Наши большие сумки изготовлены из мягкой прочной ткани и снабжены ремнем для удобной переноски.

Открытки (13,74 долл. США)
Открытки

Стеклянная рамка (26,35–79,09 долл. США) Крепления из закаленного стекла
идеально подходят для настенного дисплея, кроме того, мониторы меньшего размера можно использовать отдельно на встроенной подставке.

Стеклянные салфетки (57,30 долл. США)
Набор из 4 стеклянных салфеток. Элегантное полированное безопасное стекло и термостойкое. Соответствующие подставки также могут быть доступны

%PDF-1.6 % 541 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 541 783 0000000016 00000 н 0000018035 00000 н 0000018221 00000 н 0000018350 00000 н 0000018386 00000 н 0000018655 00000 н 0000018828 00000 н 0000018973 00000 н 0000018995 00000 н 0000019174 00000 н 0000019319 00000 н 0000019341 00000 н 0000019560 00000 н 0000019706 00000 н 0000019728 00000 н 0000019947 00000 н 0000020092 00000 н 0000020114 00000 н 0000029746 00000 н 0000030671 00000 н 0000031583 00000 н 0000032225 00000 н 0000032400 00000 н 0000032554 00000 н 0000033195 00000 н 0000033347 00000 н 0000033521 00000 н 0000033558 00000 н 0000033648 00000 н 0000033844 00000 н 0000034041 00000 н 0000034238 00000 н 0000034299 00000 н 0000034686 00000 н 0000034881 00000 н 0000053946 00000 н 0000065731 00000 н 0000073027 00000 н 0000079989 00000 н 0000086288 00000 н 0000092341 00000 н 0000092646 00000 н 0000092822 00000 н 0000099166 00000 н 0000106515 00000 н 0000109208 00000 н 0000115872 00000 н 0000119942 00000 н 0000124125 00000 н 0000125461 00000 н 0000125521 00000 н 0000125572 00000 н 0000126707 00000 н 0000126904 00000 н 0000126964 00000 н 0000127182 00000 н 0000127379 00000 н 0000127794 00000 н 0000127848 00000 н 0000128071 00000 н 0000128266 00000 н 0000128328 00000 н 0000128620 00000 н 0000128805 00000 н 0000129215 00000 н 0000129738 00000 н 0000129866 00000 н 0000153540 00000 н 0000153579 00000 н 0000154072 00000 н 0000154159 00000 н 0000154691 00000 н 0000154831 00000 н 0000168920 00000 н 0000168959 00000 н 0000169637 00000 н 0000169790 00000 н 0000170393 00000 н 0000170546 00000 н 0000170699 00000 н 0000171310 00000 н 0000171462 00000 н 0000172060 00000 н 0000172213 00000 н 0000172365 00000 н 0000172518 00000 н 0000172671 00000 н 0000172824 00000 н 0000172976 00000 н 0000173129 00000 н 0000173280 00000 н 0000173433 00000 н 0000173586 00000 н 0000173738 00000 н 0000173891 00000 н 0000174043 00000 н 0000174196 00000 н 0000174349 00000 н 0000174502 00000 н 0000174655 00000 н 0000174808 00000 н 0000174960 00000 н 0000175113 00000 н 0000175265 00000 н 0000175416 00000 н 0000175567 00000 н 0000175720 00000 н 0000175873 00000 н 0000176026 00000 н 0000176178 00000 н 0000176331 00000 н 0000176484 00000 н 0000176636 00000 н 0000176788 00000 н 0000176940 00000 н 0000177092 00000 н 0000177245 00000 н 0000177397 00000 н 0000177550 00000 н 0000177702 00000 н 0000177855 00000 н 0000178008 00000 н 0000178160 00000 н 0000178312 00000 н 0000178464 00000 н 0000178617 00000 н 0000178768 00000 н 0000178920 00000 н 0000179074 00000 н 0000179227 00000 н 0000179382 00000 н 0000179537 00000 н 0000179691 00000 н 0000179847 00000 н 0000180002 00000 н 0000180155 00000 н 0000180752 00000 н 0000180906 00000 н 0000181483 00000 н 0000181636 00000 н 0000182222 00000 н 0000182376 00000 н 0000182942 00000 н 0000183095 00000 н 0000183250 00000 н 0000183404 00000 н 0000183556 00000 н 0000183710 00000 н 0000183862 00000 н 0000184016 00000 н 0000184169 00000 н 0000184323 00000 н 0000184477 00000 н 0000184631 00000 н 0000184784 00000 н 0000184938 00000 н 0000185090 00000 н 0000185243 00000 н 0000185397 00000 н 0000185551 00000 н 0000185705 00000 н 0000185858 00000 н 0000186012 00000 н 0000186165 00000 н 0000186317 00000 н 0000186469 00000 н 0000186622 00000 н 0000186776 00000 н 0000186930 00000 н 0000187083 00000 н 0000187235 00000 н 0000187389 00000 н 0000187542 00000 н 0000187696 00000 н 0000187849 00000 н 0000188002 00000 н 0000188155 00000 н 0000188308 00000 н 0000188461 00000 н 0000188615 00000 н 0000188769 00000 н 0000188923 00000 н 0000189077 00000 н 0000189230 00000 н 0000189384 00000 н 0000189538 00000 н 0000189692 00000 н 0000189846 00000 н 0000189997 00000 н 00001

00000 н 0000190304 00000 н 0000190458 00000 н 0000190611 00000 н 0000190763 00000 н 0000191050 00000 н 0000191198 00000 н 0000191350 00000 н 0000191503 00000 н 0000191654 00000 н 0000191808 00000 н 0000191960 00000 н 0000192113 00000 н 0000192266 00000 н 0000192420 00000 н 0000192572 00000 н 0000192726 00000 н 0000192879 00000 н 0000193031 00000 н 0000193183 00000 н 0000193337 00000 н 0000193490 00000 н 0000193644 00000 н 0000193795 00000 н 0000193949 00000 н 0000194103 00000 н 0000194256 00000 н 0000194409 00000 н 0000194563 00000 н 0000194716 00000 н 0000194869 00000 н 0000195022 00000 н 0000195175 00000 н 0000195327 00000 н 0000195479 00000 н 0000195633 00000 н 0000195786 00000 н 0000195940 00000 н 0000196094 00000 н 0000196248 00000 н 0000196401 00000 н 0000196555 00000 н 0000196709 00000 н 0000196863 00000 н 0000197447 00000 н 0000197599 00000 н 0000198168 00000 н 0000198320 00000 н 0000198890 00000 н 0000199042 00000 н 0000199194 00000 н 0000199756 00000 н 0000199908 00000 н 0000200060 00000 н 0000200212 00000 н 0000200365 00000 н 0000200517 00000 н 0000200668 00000 н 0000200820 00000 н 0000200970 00000 н 0000201121 00000 н 0000201272 00000 н 0000201423 00000 н 0000201575 00000 н 0000201727 00000 н 0000201878 00000 н 0000202031 00000 н 0000202182 00000 н 0000202334 00000 н 0000202485 00000 н 0000202637 00000 н 0000202787 00000 н 0000202938 00000 н 0000203089 00000 н 0000203240 00000 н 0000203392 00000 н 0000203542 00000 н 0000203695 00000 н 0000203846 00000 н 0000203997 00000 н 0000204149 00000 н 0000204301 00000 н 0000204453 00000 н 0000204605 00000 н 0000204757 00000 н 0000204909 00000 н 0000205061 00000 н 0000205213 00000 н 0000205365 00000 н 0000205517 00000 н 0000205669 00000 н 0000205818 00000 н 0000205968 00000 н 0000206117 00000 н 0000206269 00000 н 0000206421 00000 н 0000206572 00000 н 0000206724 00000 н 0000206875 00000 н 0000207028 00000 н 0000207179 00000 н 0000207329 00000 н 0000207481 00000 н 0000207633 00000 н 0000207785 00000 н 0000207937 00000 н 0000208089 00000 н 0000208240 00000 н 0000208389 00000 н 0000208541 00000 н 0000208694 00000 н 0000208845 00000 н 0000208997 00000 н 0000209148 00000 н 0000209299 00000 н 0000209451 00000 н 0000209602 00000 н 0000209754 00000 н 0000209906 00000 н 0000210058 00000 н 0000210209 00000 н 0000210828 00000 н 0000210982 00000 н 0000211135 00000 н 0000211287 00000 н 0000211439 00000 н 0000211590 00000 н 0000211742 00000 н 0000211894 00000 н 0000212046 00000 н 0000212198 00000 н 0000212350 00000 н 0000212500 00000 н 0000212649 00000 н 0000212802 00000 н 0000212953 00000 н 0000213104 00000 н 0000213256 00000 н 0000213407 00000 н 0000213559 00000 н 0000214104 00000 н 0000214258 00000 н 0000214792 00000 н 0000214945 00000 н 0000215487 00000 н 0000215641 00000 н 0000216169 00000 н 0000216322 00000 н 0000216477 00000 н 0000216630 00000 н 0000217165 00000 н 0000217319 00000 н 0000217836 00000 н 0000217989 00000 н 0000218507 00000 н 0000218661 00000 н 0000219181 00000 н 0000219334 00000 н 0000219489 00000 н 0000219643 00000 н 0000219797 00000 н 0000219949 00000 н 0000220102 00000 н 0000220256 00000 н 0000220409 00000 н 0000220563 00000 н 0000220716 00000 н 0000220870 00000 н 0000221022 00000 н 0000221176 00000 н 0000221329 00000 н 0000221481 00000 н 0000221634 00000 н 0000221787 00000 н 0000221940 00000 н 0000222093 00000 н 0000222247 00000 н 0000222400 00000 н 0000222553 00000 н 0000222705 00000 н 0000222858 00000 н 0000223012 00000 н 0000223166 00000 н 0000223320 00000 н 0000223474 00000 н 0000223628 00000 н 0000223781 00000 н 0000223935 00000 н 0000224087 00000 н 0000224241 00000 н 0000224395 00000 н 0000224549 00000 н 0000224702 00000 н 0000224856 00000 н 0000225009 00000 н 0000225162 00000 н 0000225313 00000 н 0000225466 00000 н 0000225620 00000 н 0000225774 00000 н 0000225927 00000 н 0000226080 00000 н 0000226232 00000 н 0000226385 00000 н 0000226539 00000 н 0000226691 00000 н 0000226845 00000 н 0000226998 00000 н 0000227151 00000 н 0000227304 00000 н 0000227458 00000 н 0000227610 00000 н 0000227763 00000 н 0000227917 00000 н 0000228070 00000 н 0000228222 00000 н 0000228376 00000 н 0000228530 00000 н 0000228684 00000 н 0000228836 00000 н 0000228988 00000 н 0000229140 00000 н 0000229293 00000 н 0000229446 00000 н 0000229599 00000 н 0000229752 00000 н 0000229904 00000 н 0000230057 00000 н 0000230210 00000 н 0000230364 00000 н 0000230516 00000 н 0000230668 00000 н 0000230821 00000 н 0000230974 00000 н 0000231128 00000 н 0000231282 00000 н 0000231435 00000 н 0000231589 00000 н 0000231743 00000 н 0000231897 00000 н 0000232048 00000 н 0000232200 00000 н 0000232353 00000 н 0000232507 00000 н 0000232661 00000 н 0000232815 00000 н 0000232969 00000 н 0000233120 00000 н 0000233273 00000 н 0000233425 00000 н 0000233578 00000 н 0000233731 00000 н 0000233884 00000 н 0000234037 00000 н 0000234190 00000 н 0000234343 00000 н 0000234495 00000 н 0000234647 00000 н 0000234799 00000 н 0000234953 00000 н 0000235106 00000 н 0000235258 00000 н 0000235410 00000 н 0000235564 00000 н 0000235716 00000 н 0000235869 00000 н 0000236022 00000 н 0000236174 00000 н 0000236328 00000 н 0000236482 00000 н 0000236636 00000 н 0000236791 00000 н 0000236945 00000 н 0000237100 00000 н 0000237255 00000 н 0000237408 00000 н 0000237563 00000 н 0000237717 00000 н 0000237871 00000 н 0000238026 00000 н 0000238179 00000 н 0000238334 00000 н 0000238488 00000 н 0000238642 00000 н 0000238796 00000 н 0000238949 00000 н 0000239101 00000 н 0000239254 00000 н 0000239408 00000 н 0000239562 00000 н 0000239717 00000 н 0000239871 00000 н 0000240025 00000 н 0000240179 00000 н 0000240333 00000 н 0000240488 00000 н 0000240642 00000 н 0000240796 00000 н 0000240951 00000 н 0000241106 00000 н 0000241261 00000 н 0000241415 00000 н 0000241569 00000 н 0000241723 00000 н 0000241878 00000 н 0000242033 00000 н 0000242186 00000 н 0000242339 00000 н 0000242492 00000 н 0000242647 00000 н 0000242802 00000 н 0000242957 00000 н 0000243112 00000 н 0000243267 00000 н 0000243422 00000 н 0000243577 00000 н 0000243732 00000 н 0000243886 00000 н 0000244040 00000 н 0000244194 00000 н 0000244349 00000 н 0000244504 ​​00000 н 0000244659 00000 н 0000244812 00000 н 0000244965 00000 н 0000245117 00000 н 0000245270 00000 н 0000245422 00000 н 0000245576 00000 н 0000246106 00000 н 0000246260 00000 н 0000246414 00000 н 0000246935 00000 н 0000247087 00000 н 0000247613 00000 н 0000247767 00000 н 0000248285 00000 н 0000248437 00000 н 0000248592 00000 н 0000248745 00000 н 0000248898 00000 н 0000249050 00000 н 0000249202 00000 н 0000249354 00000 н 0000249508 00000 н 0000249662 00000 н 0000249816 00000 н 0000249969 00000 н 0000250123 00000 н 0000250276 00000 н 0000250429 00000 н 0000250581 00000 н 0000250734 00000 н 0000250885 00000 н 0000251037 00000 н 0000251191 00000 н 0000251345 00000 н 0000251499 00000 н 0000251653 00000 н 0000251807 00000 н 0000251960 00000 н 0000252113 00000 н 0000252266 00000 н 0000252419 00000 н 0000252572 00000 н 0000252725 00000 н 0000252878 00000 н 0000253032 00000 н 0000253185 00000 н 0000253338 00000 н 0000253492 00000 н 0000253645 00000 н 0000253799 00000 н 0000253951 00000 н 0000254104 00000 н 0000254255 00000 н 0000254408 00000 н 0000254559 00000 н 0000254713 00000 н 0000254867 00000 н 0000255021 00000 н 0000255174 00000 н 0000255328 00000 н 0000255480 00000 н 0000255633 00000 н 0000255786 00000 н 0000255938 00000 н 0000256091 00000 н 0000256244 00000 н 0000256398 00000 н 0000256551 00000 н 0000256705 00000 н 0000256858 00000 н 0000257012 00000 н 0000257166 00000 н 0000257318 00000 н 0000257470 00000 н 0000257623 00000 н 0000257776 00000 н 0000257929 00000 н 0000258082 00000 н 0000258236 00000 н 0000258389 00000 н 0000258543 00000 н 0000258697 00000 н 0000258851 00000 н 0000259004 00000 н 0000259156 00000 н 0000259309 00000 н 0000259462 00000 н 0000259615 00000 н 0000259769 00000 н 0000259921 00000 н 0000260075 00000 н 0000260229 00000 н 0000260383 00000 н 0000260537 00000 н 0000260689 00000 н 0000260842 00000 н 0000260994 00000 н 0000261147 00000 н 0000261297 00000 н 0000261451 00000 н 0000261605 00000 н 0000261759 00000 н 0000261913 00000 н 0000262067 00000 н 0000262218 00000 н 0000262371 00000 н 0000262523 00000 н 0000262676 00000 н 0000262829 00000 н 0000262981 00000 н 0000263133 00000 н 0000263287 00000 н 0000263440 00000 н 0000263592 00000 н 0000263746 00000 н 0000263899 00000 н 0000264052 00000 н 0000264204 00000 н 0000264356 00000 н 0000264507 00000 н 0000264661 00000 н 0000264814 00000 н 0000264968 00000 н 0000265121 00000 н 0000265273 00000 н 0000265426 00000 н 0000265579 00000 н 0000265732 00000 н 0000265884 00000 н 0000266035 00000 н 0000266189 00000 н 0000266343 00000 н 0000266497 00000 н 0000266650 00000 н 0000266804 00000 н 0000266957 00000 н 0000267109 00000 н 0000267261 00000 н 0000267412 00000 н 0000267563 00000 н 0000267715 00000 н 0000267868 00000 н 0000268021 00000 н 0000268175 00000 н 0000268328 00000 н 0000268482 00000 н 0000268634 00000 н 0000268787 00000 н 0000268940 00000 н 0000269093 00000 н 0000269244 00000 н 0000269396 00000 н 0000269548 00000 н 0000269701 00000 н 0000269854 00000 н 0000270007 00000 н 0000270161 00000 н 0000270314 00000 н 0000270467 00000 н 0000270620 00000 н 0000270772 00000 н 0000270925 00000 н 0000271079 00000 н 0000271233 00000 н 0000271387 00000 н 0000271539 00000 н 0000271692 00000 н 0000271846 00000 н 0000271999 00000 н 0000272152 00000 н 0000272304 00000 н 0000272457 00000 н 0000272610 00000 н 0000272764 00000 н 0000272918 00000 н 0000273072 00000 н 0000273226 00000 н 0000273380 00000 н 0000273534 00000 н 0000273685 00000 н 0000273838 00000 н 0000273992 00000 н 0000274146 00000 н 0000274300 00000 н 0000274454 00000 н 0000274608 00000 н 0000274762 00000 н 0000274916 00000 н 0000275070 00000 н 0000275224 00000 н 0000275378 00000 н 0000275532 00000 н 0000275686 00000 н 0000275840 00000 н 0000275994 00000 н 0000276147 00000 н 0000276301 00000 н 0000276454 00000 н 0000276605 00000 н 0000276759 00000 н 0000276913 00000 н 0000277067 00000 н 0000277221 00000 н 0000277375 00000 н 0000277528 00000 н 0000277681 00000 н 0000277835 00000 н 0000277989 00000 н 0000278143 00000 н 0000278297 00000 н 0000278451 00000 н 0000278605 00000 н 0000278758 00000 н 0000278912 00000 н 0000279065 00000 н 0000279219 00000 н 0000279373 00000 н 0000279527 00000 н 0000279681 00000 н 0000279834 00000 н 0000290562 00000 н 0000291197 00000 н 0000291247 00000 н 0000291662 00000 н 0000292110 00000 н 0000292160 00000 н 0000296675 00000 н 0000297096 00000 н 0000297146 00000 н 0000297635 00000 н 0000297929 00000 н 0000297978 00000 н 0000298366 00000 н 0000299391 00000 н 0000300153 00000 н 0000300203 00000 н 0000301001 00000 н 0000302646 00000 н 0000303721 00000 н 0000303969 00000 н 0000304018 00000 н 0000304285 00000 н 0000304820 00000 н 0000305350 00000 н 0000305882 00000 н 0000306413 00000 н 0000306943 00000 н 0000307473 00000 н 0000308006 00000 н 0000308543 00000 н 0000309079 00000 н 0000309611 00000 н 0000310144 00000 н 0000310678 00000 н 0000311211 00000 н 0000311742 00000 н 0000311808 00000 н 0000312051 00000 н 0000312158 00000 н 0000312267 00000 н 0000312395 00000 н 0000312518 00000 н 0000312668 00000 н 0000312768 00000 н 0000312918 00000 н 0000313027 00000 н 0000313146 00000 н 0000313271 00000 н 0000313399 00000 н 0000313530 00000 н 0000015956 00000 н трейлер ]/предыдущая 1164614>> startxref 0 %%EOF 1323 0 объект >поток hW{PTk,]y(+1]((gRZJVT81(g#J#c8c0PPR 3BhӪcSX4=>vf:^}\

Норвежские млекопитающие и птицы используют множество различных способов выживания в долгие и интенсивные зимние ночи — ScienceDaily

Норвежские млекопитающие и птицы используют множество различных способов выживания в течение долгих, интенсивных зимних ночей.Биолог из Университетского музея Норвежского университета науки и технологий (NTNU) раскрывает свои секреты выживания.

Птицы и животные, которым приходится выживать в условиях холодных норвежских зим, каждую секунду должны тратить на поиск достаточного количества пищи не только для того, чтобы пережить день, но и для того, чтобы пережить долгую суровую ночь.

Не всем существам удается выжить — нередко после зимнего похолодания можно найти замерзших птиц в скворечниках.

Некоторые существа решают эту проблему, бездействуя.Медведи спят, а ежи, летучие мыши и северная мышовка впадают в спячку с октября по апрель или май. Но не у каждого твари есть такая возможность.

Снег как изолятор

Выживать на холоде тяжелее всего маленьким существам — крупные млекопитающие и птицы могут обходиться без еды до нескольких дней.

Маленькие существа, как правило, имеют большую площадь поверхности по сравнению с их общим размером тела, а это означает, что их тела быстро теряют тепло, когда наступает холод.Они также не способны накапливать столько жира, что означает меньшую теплоизоляцию и большую потерю тепла. Выживание — это предотвращение потери тепла.

Норвежская дичь, в том числе глухарь, тетерев, рябчик и белая куропатка, предпочитают укрываться в снежных пещерах или норах ночью, а днем ​​отдыхают. Снег очень хорошо изолирует, поэтому в этих небольших пещерах значительно теплее, чем если бы птицы спали под открытым небом.

Рябчики часто проводят зимние ночи (а часто и дни) на деревьях.В периоды сильных холодов птицы закапываются в снег, где остаются, чтобы выжить и защитить себя от холода.

Маленькие птицы тоже зарываются

Мучнистая чечетка длиной 13 см использует снег, чтобы выжить и в долгие зимние ночи. Во время сильных холодов он роет систему снежных туннелей для укрытия. Если снег рыхлый, он может просто зарыться прямо вниз и устроиться поудобнее. Если снег более твердый, он углубляется на 6-11 см ниже поверхности, а затем образует горизонтальный туннель, в котором можно провести ночь.Утром он поднимается прямо вверх.

Евразийский снегирь также использует этот подход. Снег хорошо изолирует, уменьшая количество тепла, теряемого крошечными телами, и сводит к минимуму количество энергии, затрачиваемой на выживание ночью.

Мелкие грызуны, такие как полевки и полевые мыши, также проводят большую часть зимы в воздушных карманах под снегом.

Обмен теплом тела может спасти жизнь

Одна из самых маленьких птиц Норвегии, крошечный крапивник, часто собирается вместе под снегом, чтобы пережить ночь, плотно сбившись в группы по два или более особей.В Англии было найдено до 60 птиц вместе, сложенных друг на друга в несколько слоев.

Евразийские древолазы также спят плотно сгруппировавшись, часто в трещинах коры или в стволах деревьев под большими ветвями.

Прижаться друг к другу, несомненно, невероятно важно, чтобы согреться. Тем не менее, во всех вышеупомянутых случаях ни одна из птиц, кажется, не была особенно довольна такой договоренностью. В этих группах часто бывает много агрессии, хотя холод делает птиц более послушными.Пережить ночь важнее всего. И вы должны быть благодарны за то, что у вас есть.

Трудно найти воздушные карманы

Чтобы предотвратить потерю тепла в течение ночи, птицы стараются найти хорошо изолированные места для сна, например, воздушную яму в снегу или защищенное место под веткой дерева.

Дятлы выклевывают специальные норы для сна. Они не так хороши, как гнездовые норы, но хорошо защищают птиц от холода.

Многие виды синиц не вьют собственных гнезд, что приводит к нехватке хороших мест для сна. Из-за этого иногда можно увидеть, как большие синицы дерутся за лучшие места для сна в сумерках.

Замедленный метаболизм

Некоторые виды синиц переживают холодные зимние ночи за счет замедления метаболизма и снижения внутренней температуры тела.

В холодные ночи синицы могут снизить температуру своего тела в среднем с 41 градуса до 31 градуса по Цельсию, тем самым резко сокращая вредную потерю тепла.Энергия, сэкономленная за счет этого, может определить, выживет ли птица. Однако, если температура птицы понизится еще больше, она умрет.

Ивовые синицы имеют точно настроенный термостат, который сообщает птице, что она начинает дрожать, когда ее внутренняя температура достигает 32 градусов по Цельсию. Действие дрожи вырабатывает тепло, которое позволяет птице стабилизировать внутреннюю температуру.

На зимующих обитателей Норвегии ложатся холода. Долгие холодные ночи — самые большие проблемы.И все же они выжили после тысяч лет поиска различных способов адаптации к этой суровой среде.

%PDF-1.6 % 131 0 объект > эндообъект 2 0 объект > эндообъект 132 0 объект >поток 2010-12-06T14:44:23ZOmniPage 11 http://www.scansoft.com2010-12-06T15:04:10+02:002010-12-06T15:04:10+02:00OmniPage 11 http://www. scansoft.comapplication/pdfuuid:9cce41d8-7731-4f54-a316-3c31c9608312uuid:8a8989b2-3bcf-49b9-8897-74e4f88a5326 конечный поток эндообъект 1 0 объект > эндообъект 4 0 объект > эндообъект 18 0 объект > эндообъект 32 0 объект > эндообъект 46 0 объект > эндообъект 60 0 объект > эндообъект 74 0 объект > эндообъект 88 0 объект > эндообъект 102 0 объект > эндообъект 116 0 объект > эндообъект 129 0 объект [] эндообъект 128 0 объект [123 0 Ч 125 0 Ч] эндообъект 127 0 объект >/Шрифт>/ProcSet 3 0 R>> эндообъект 3 0 объект [/PDF/текст/изображениеB/изображениеC/изображениеI] эндообъект 122 0 объект > эндообъект 121 0 объект > эндообъект 119 0 объект >/Высота 2953/Тип/XObject>>поток #а Rm8zmjzr[ N$\9ͣVG m’0M!Ćq72AȨ!!! L92 : Х p9Ca0k ü3th;oIhl& «s pFEh?x{{miMA$Pm&o~ե)t5{}{-z-jAqo/n7 o 8Imm/spoke[ c-.-Ро šxFp!a3N&3Tz 4,Nd蓎qK[T6−(;&)w8v¤H6${lB0&kaŠa9)?z#g3f{>0dNOa·iѮ!Fv? 4]s

Спаривание в динамике популяций ястреба-тетеревятника и тетерева в Финляндии

Различные виды добычи могут различаться по своему значению для конкретного хищника. В простейшем случае общая доступная плотность или биомасса гильдии из нескольких видов добычи может быть наиболее значимой для хищника, но поведенческие и экологические черты разных видов добычи могут изменить картину.Мы изучили динамику популяции хищник-жертва в Финляндии путем подгонки логарифмически-линейных векторных авторегрессионных моделей первого порядка к данным долгосрочного подсчета в местах активного размножения северного тетеревятника (Accipiter gentilis; 1986-2009) и к трем основных кормовых видов (1983-2010 гг.): рябчика (Bonasa bonasia), тетерева (Tetrao tetrix) и глухаря (T. urogallus), принадлежащих к одной гильдии лесных тетеревов и демонстрирующих синхронные колебания. Мы сосредоточились на моделировании относительной значимости видов-жертв и оценке тесноты связи хищник-жертва, чтобы объяснить наблюдаемую динамику популяции, одновременно учитывая эффекты зависимости от плотности, суровости зимы и пространственной корреляции.Мы установили девять конкурирующих моделей-кандидатов, в которых различные комбинации видов тетеревятников влияют на динамику ястребов-тетеревятников с запаздыванием в 1-3 года. Влияние ястреба-тетеревятника на тетерева исследовали с использованием одной модели для каждого вида тетерева. Наиболее экономная модель для ястреба-тетеревятника показала отдельные эффекты плотности рябчика и тетерева, а также разные эффекты с лагом в 1 и 3 года. Влияние глухаря на популяции ястребов-тетеревятников не выявлено, тогда как влияние ястреба-тетеревятника на тетеревятников было явно отрицательным только у глухаря.Суровые зимы оказали значительное неблагоприятное воздействие на популяции тетеревятников и рябчиков. В сочетании крупномасштабная динамика популяций тетеревятников-тетеревятников связана, но нет явных взаимных эффектов для любого из отдельных членов гильдии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.