Росомаха где обитает – фото, описание и образ жизни коварного зверя

Содержание

фото, описание и образ жизни коварного зверя

Росомаха (Gulo gulo) –  не по размерам сильный, свирепый, ловкий и осторожный зверь. В XYIII веке знаменитый шведский систематик Карл Линней сомневался, куда отнести этот вид – к ласкам или же  к псовым. И хотя сегодня мы точно знаем, что росомахи – полноправные представители семейства куньих, они все еще во многих отношениях остаеюся загадкой для ученых. И дело вовсе не в редкости животного, а в его скрытном образе жизни и удивительных интеллектуальных способностях, о которых ходят легенды. Еще в незапамятные времена в мифах коренных жителей Америки этот зверь был олицетворением ума, хитрости и осторожности.

Как выглядят росомахи? Фото и описание

Это довольно крупный представитель семейства. Масса тела самок – около 10, а самцов – около 15 кг, иногда вес отдельных особей может доходить и до 20 кг. Длина тела 70-95 см, хвоста – 18-23 см. Внешне росомаха напоминает миниатюрного медведя.

Туловище росомахи приземистое, крепкое и плотное, с хорошо развитыми мышцами; ноги толстые с широкими пятипалыми ступнями и с большими изогнутыми и очень острыми когтями, задние конечности длиннее передних; хвост короткий и пушистый. Голова зверя широкая и круглая; глаза маленькие, уши короткие, округлые, широко расставленные.

Окрашена росомаха довольно красиво. Цвет меха варьирует от темно-бурого до черного, иногда встречаются светло-коричневые животные. У большинства особей есть светлая серебристая маска на лице и светло-желтые или рыжеватые полосы, идущие от плеч и сходящиеся на крестце. На шее и на груди также могут быть светлые пятна.

Благодаря грубому, густому и длинному меху, лютые морозы зверю не страшны. Не боится он и многоснежья. Крупные лапы и стопохождение позволяют росомахе передвигаться по сугробам. Она может прорывать туннели в снегу к тайникам с пищей, да и сама способна укрываться под снегом несколько дней.

Челюсти и зубы очень мощные, зверь без труда может раскусывать замерзшее мясо и крошить кости оленей.

На фото росомаха демонстрирует свое грозное оружие – зубы.

Где обитает росомаха?

Распространение росомахи связано с севером. Она обитает в Северной Америке и на севере Евразии. Населяет северную тайгу, лесотундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Забредает она и на арктическое побережье. Старается держаться тех мест, где больше диких животных.

В России граница ее ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Довольно обычна она на Дальнем Востоке и в Сибири.

Вследствие преследования человеком, вырубки лесов и урбанизации, ареал обитания росомахи в настоящее время существенно сократился, а его граница сместилась к северу. В прошлом ее ареал распространялся на юг вплоть до южной Скандинавии, Прибалтики и северо-восточной Польши и включал большую часть России. Эти звери водились в канадских провинциях Квебек и Онтарио. На значительной части этой территории сегодня они больше не встречаются.

Образ жизни и повадки росомахи

Росомаха преимущественно активна в ночное время, но может выходить на охоту и днем. Постоянного логова не имеет, лежки устраивает, где придется – под корнями деревьев, в дупле или просто на снегу. Охотится обычно в одиночку, лишь изредка на обильную трапезу собирается несколько особей.

Научное название росомахи Gulo переводится как «обжора». Отсутствием аппетита она и правда не страдает, и если на охоте ей повезло, отъедается до отвала. Но при этом может и голодать несколько дней.

Вообще, как только не называют это животное: и демон севера, и лесной демон, и чертов медведь, и скунс-медведь. По всей видимости, способность зверя подобрать все, что «плохо лежит», породила множество рассказов о необыкновенной дерзости, хитрости и коварстве росомахи. Действительно, есть за ней такой грех: она может разорить охотничьи ловушки, съесть приманку. За такие проделки охотники считают ее «пакостным хищником». Но прямого вреда человеку она не приносит и напасть на него не может. Сама в ловушки и капканы попадает не часто, несмотря на то, что постоянно их обследует. А если и угодит в капкан, не пожалеет свою лапу – отгрызет.

Несмотря на свой довольно неуклюжий внешний вид, росомаха прекрасно бегает по снегу и льду, хорошо плавает, ловко лазает по деревьям, даже держа в зубах крупную добычу. Широкие лапы заменяют ей снегоступы, распределяя массу по поверхности и позволяя бегать по глубокому мягкому снегу. Это очень выносливое животное, за сутки может пройти по снегу 30-40 км. Внешне она кажется неповоротливой, но это обманчивое впечатление. Туловище ее очень гибкое, а реакция молниеносна. Зрение у росомахи неважное, однако слух и обоняние на высоте.

Рацион хищника

Росомаха охотится и на крупных, и на мелких животных. Чаще всего в ее лапы попадают мелкие грызуны, заяц-беляк, кабарга, снежный баран. Зимой она нападает на северных оленей или питается ранее добытой дичью. Разыскивает она ее при помощи обоняния. Добытую жертву, которую зверь не может съесть сразу, разделяет на части и прячет в тайниках, которые устраивает в земле, в снегу, в расщелинах между камней или в болотах. В тайниках припасы могут храниться до полугода.

Благодаря мощному телосложению, зверь способен убить добычу, многократно превосходящую его размерами. Известны случаи, когда росомаха прогоняла медведя от убитой добычи и несколько километров тащила тушу лося в тайник.

Летом росомаха также питается погибшими детенышами оленей, подбирает животных, убитых рысями, медведями или волками. С весны усиленно ищет птичьи гнезда и разоряет их. Иногда ловит рыбу, ящериц и лягушек, а при случае не прочь подкрепиться ягодами или орехами.

Семейные отношения

Росомахи – животные-одиночки. В пары они объединяются только в брачный период, который приходится на апрель-август. Но имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит лишь зимой. Такая задержка способствует тому, что детеныши появляются на свет в оптимальное для их развития время – обычно в конце февраля – начале марта. Малыши рождаются в берлоге, которую мать устраивает среди камней или в туннеле, прорытом под снегом.

В помете чаще всего 2-3 детеныша. Новорожденные покрыты белым мехом, весят они всего около 90 граммов. Молоком матери малыши питаются до 9-10 месяцев. Молодняк быстро растет, и уже в конце апреля начинает повсюду сопровождать мать. Размеров взрослых животных они достигают к началу зимы, а с матерью расстаются в возрасте около одного года.

Индивидуальные участки росомах огромны. Самки с детенышами занимают территорию от 40 до 1000 км2., участки самцов в 2-3 раза больше. На своих угодьях чужаков они не терпят. В зависимости от сезона, звери могут менять места обитания. Во время кочевок они совершают большие круги, а через месяц обычно возвращаются на прежнее место. Однако при обилии пищи живут более или менее оседло.

Враги росомах

Особых и явных врагов у росомахи нет – зубы у нее крепкие, да и силы ей не занимать. В определенной степени к ее врагам можно отнести волка, который может попытаться напасть на росомаху, но только раз в жизни, да и то по неопытности. Медведи, рыси и лисицы представляют опасность разве что для молодняка.

У росомахи, как у всех представителей семейства, имеются прианальные железы, выделяющие секрет с очень крепким и неприятным запахом. Это главное «оружие» зверя против неприятелей, которое не только защищает его от других хищников, но и настолько придает нашей героине наглости, что она нередко отнимает добычу у рыси. Последняя, отличаясь чистоплотностью и брезгливостью, по-видимому, предпочитает не связываться с дерзким и неприятно пахнущим животным.

Сохранение вида

Росомахи – уязвимый вид на большей части ареала, некоторые популяции находятся под угрозой исчезновения. Общей тенденцией является сокращение ареала и снижение численности. Лишь в некоторых местах на территории Северной Америки численность этих животных не вызывает опасений.

На росомах охотятся, их ловят в капканы. Особенно они стали уязвимы при использовании в процессе охоты на них скоростных снегоходов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.krasnouhie.ru

что это за зверь: где обитает, чем питается, описание внешности

Дальняя родственница соболя и куницы, немного похожая на медвежонка, росомаха известна своей отвагой и свирепостью. Про нее ходит множество легенд, в которых рассказывается, что она способна одолеть в бою зверя намного больше себя и даже может напасть на человека.

Внешний вид

Разные народы иначе называют росомаху: дьявольский медведь, скунсовый медведь, противная кошка, посланник дьявола. Это многое говорит о ее нраве.

Как выглядит росомаха – описание животного:

  • вес от 9 до 25 кг;
  • длина тела без хвоста – 110 см;
  • мощное тело с хорошо развитыми мышцами;
  • округлая широкая голова с сильными челюстями способными разгрызать даже крупные кости;
  • небольшие черные глаза;
  • округлые широко расставленные маленькие уши;
  • широкие перепончатые лапы;
  • длинные изогнутые и очень острые когти;
  • толстый и набитый мех коричнево-бурого цвета не впитывает воду, не замерзает и не леденеет;
  • средняя продолжительность жизни 5-7 лет.

Ареал обитания

Обитает зверь росомаха в районе Полярного круга: в Северной Азии, Скандинавии, Северной Америке, Сибири и в Восточной Европе. Где живут росомахи? Для жизни эти животные выбирают лесотундру, лесистые местности и заросли кустарников. Обитают только в районах с холодным климатом, выбирая глухие места, подальше от людей.

Где обитает росомаха в России:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний Восток.

Образ жизни и повадки

Росомаха – животное одиночка, живут друг от друга на большом расстоянии и ревностно охраняют свою территорию от набегов чужаков. Участок одной особи может простираться на расстояние до двух тысяч квадратных километров. Помечает свою территорию выделениями из прианальных желез. Она отлично ориентируется на своем участке, использует для передвижения звериные тропы и иногда устраивает засады на деревьях.

Животное росомаха хоть и не очень быстрое, но весьма выносливое. Любит бродить по своим угодьям и достаточно легко может проходить до 30 км в сутки. Это животное хорошо лазает по деревьям и отлично плавает, имеет превосходный слух и прекрасное зрение.

Росомаха – что за зверь такой? Это очень осторожное, хитрое, сильное и агрессивное животное с отличным чутьем.

Передвигается немного боком, легким галопом и слегка сутулясь. Постоянного убежища не имеет, все время перемещается по своей территории в основном в темное время. И только в период выкармливания детенышей ее можно встретить днем. После охоты укрывается на лежку под деревьями, на возвышениях или под скальными навесами. В сильные холода выкапывает небольшие норы в снегу.

Постоянное логово обустраивает только самка для выведения потомства. Обычно это берлоги в корнях деревьев. В горной местности выбирает для логова расщелины в скалах и небольшие пещеры.

Питание

Эта хищница практически всеядна. Основным рационом являются копытные. Зимой не брезгует ничем и часто доедает остатки за крупными хищниками, а иногда и отбирает ее у более мелких зверей. Весной ищет птичьи гнезда, личинки ос, в теплое время питается также ягодами. Рыба, грызуны, боровая дичь тоже входят в рацион росомахи.

Животное часто таскает попавших в капканы животных и ворует еду у промысловиков, у крупных хищников и делает запасы под камнями или в ледяных расщелинах. Вообще эти животные часто крадут и прячут все, что плохо лежит.

Размножение

Гон длится с конца весны до середины лета. После спаривания у самок наступает эмбриональная диапауза. Если корма мало, то зародыши погибают. Если кормовая база достаточная, то в конце зимы плод начинает развиваться, и в феврале самка производит потомство.

Обычно появляется 1-2, редко 3-4 детеныша. До трех месяцев они питаются материнским молоком, затем переходят на животную пищу. С полугода молодняк начинает охотиться самостоятельно, а на втором году жизни достигают размеров взрослого животного.

Охота

Редко кому удается увидеть этого зверя и услышать, как кричит росомаха, потому что животное это скрытное и крайне осторожное. Охотиться целенаправленно на росомаху станет далеко не каждый, даже самый бывалый охотник. Дело в том, что благодаря развитому интеллекту, животное обходит капканы, расставленные в местах, где обитает росомаха, и легко уходит от погони. Собак она не боится и благодаря своей силе, ловкости, мощным челюстям и острым когтям почти всегда из схватки с собакой выходит победителем.

В редких случаях своре удается загнать животное на дерево и продержать его там до прибытия охотника; как правило, добычей оказываются совсем молодые животные.

Иногда охотники ставят капканы прямо в избушке, если уходят на долгое время. Росомаха, известная своим пакостным характером, не упустит случая забраться туда, чтобы стащить что-то из припасов или просто набедокурить.

Использование яда в приманках бесполезно. Благодаря острому чутью зверь чувствует запах химии и на такую приваду не идет.

Некоторые промысловики используют самодельную ловушку – рожон-щемилку, над которым подвешивается приманка. Пытаясь достать приманку, хищница забирается на самолов, попадает лапами между жердями, своей тяжестью ущемляет себя в рожоне и не может выбраться оттуда.

Чаще всего росомаха становится добычей совершенно случайно при охоте на другую дичь.

Росомаха — ценный и редкий трофей, это животное непросто найти в лесу и тем более добыть.

Видео

Еще много интересных фактов вы найдете в видеоролике о жизни росомахи.

ohota.guru

Росомаха животное. Образ жизни и среда обитания росомахи

Росомаха животное, которое люди наделили мифическими свойствами и сложили о нем много легенд. Североамериканские индейцы и «лесные люди» приенисейской тайги считают этого зверя священным, проявляют уважение и не охотятся на него.

А саамы, народ, населяющий Кольский полуостров, олицетворяют росомаху с демоническими силами. На Чукотке называют зверя Йети, потому что он появляется неизвестно откуда и уходит в неизвестном направлении.

Особенности и среда обитания росомахи

Росомаха принадлежит к семейству куньих и напоминает одновременно соболя и маленького медведя. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, барсуками, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных. Гигантские выдры и каланы имеют больше размеры чем росомаха, но являются полуводными представителями этого и семейства, так что пальму первенства можно с уверенностью отдать этому животному.

Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 см. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 см, туловище короткое.

Народы Скандинавии верили, что некоторые медвежата не вырастают и остаются малышами на всю жизнь- это росомахи

Лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

Грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный. Также этот зверь отлично плавает.

Мощные челюсти и острые зубы дают возможность животному быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок. Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе около 13 кг, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

Густой, грубый и длинный мех бурого цвета покрывает тело хищника зимой, в летнее время он становится короче. По бокам находятся полосы, которые могут быть белого, серого или желтого цвета. Теплоизоляция «шубы» велика настолько, что не дает под ней растаять снегу.

Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Однако, животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

Характер и образ жизни росомахи

Про животное росомаха информацию собрать достаточно тяжело, т. к. она ведет достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этого зверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть. Животное предпочитает уединенную жизнь. На одной территории несколько особей встречаются очень редко.

Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения. За несколько месяцев животное может преодолеть не одну сотню километров.

Останавливается в тех местах, где находится большее количество парнокопытных. В голодные времена росомах можно встретить далеко от своего ареала. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах. На поиски пропитания выходит в вечернее время.

Росомаха отлично карабкаться по деревьям

Смелый и дерзкий зверь не теряет свое достоинство даже перед превосходящим его силе противником, в том числе и с медведем. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, начинают скалиться или хрипло рычать. Сородичи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, рыси или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет. Самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания. Бывают случаи нападения хищника на людей.

Жители тундры предостерегают об опасности для человека, который попал в мир животных росомахи и предупреждают, что останавливаться нельзя, иначе можно стать его пищей.

Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако, в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

Питание росомахи

Росомаха – безусловно, хищник и она может перемещаться на многие десятки километров в поисках мяса. Однако, в летний период она может питаться ягодами, кореньями, некоторыми растениями, насекомыми, змеями и яйцами птиц.

Также она любит мед, ловит рыбу, и лакомится мелкими животными (белки, ежи, ласки, лисицы). Но любимая еда этого животного – копытные. Хищник может одолеть довольно крупных животных, таких как косуля, лось, горный баран, олень, но чаще всего нападает на молодых, больных или ослабленных зверей.

Будучи прекрасным охотником, росомаха в укромном месте устраивает засаду и караулит жертву. Нападение животного росомаха носит внезапный характер, и атакующий прикладывает все силы в борьбе за пропитание, жертва разрывается острыми когтями и зубами.

Если добыче удается вырваться, хищник начинает его преследовать. Бежит росомаха не очень быстро, но обладает большой выносливостью и просто «выматывает» другое животное.

На своей территории зверь преимущественно располагается рядом с пасущимися копытными и время от времени перемещается от одного стада к другому или следует вслед за ними. Очень редко можно наблюдать, когда росомахи охотятся группами.

Росомаха съедает падали больше всех из хищников

Если есть возможность, еда отбирается у другого хищника: рыси или лисицы. Удивительное чутье росомахи позволяет ей находить и выкапывать мертвую рыбу из-под толстого слоя снега и чувствовать кровь раненого животного на больших расстояниях.

Принято считать, что волк – главный санитар леса, однако, это мнение ошибочное. Росомаха уничтожает больше падали, чем другие лесные обитатели. Она питается животными, которые попали в капкан, трупами и остатками пищи более крупных хищников.

За один раз хищник может съесть большое количество мяса, но не забудет сделать запас. Зарытая под снег или спрятанная в укромном месте пища поможет выжить в сложные времена.

Размножение и продолжительность жизни росомахи

Свою территориальность росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия.

На фото детеныш росомахи

Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100г у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях. Начинают они видеть через месяц.

Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться. Мать со свои потомством находится и в период следующей зимы. В это время проходят уроки по добыче крупных особей копытных животных.

Весной малыши вырастают и расстаются с мамой, некоторые уходят и после достижения двух лет, когда достигнут полового созревания. Самец и самка росомах проводят вместе только период оплодотворения, который длится несколько недель.

Строение грудной клетки росомахи уникально, как отпечатки пальцев у человека

Однако, папа не забывает о малышах и время от времени приносит им пропитание. Самец может иметь несколько семей и всем посильно помогать. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

Описание животного росомахи может продолжаться очень долго, но полностью его изучить ученым не удается. Однако, с точность можно сказать, что это очень умное, сильное, хитрое и агрессивное животное на пути которого лучше не встречаться.

givotniymir.ru

Росомаха (животное): фото и описание росомахи.

Росомаха (лат. Gulo gulo), или россомаха – хищник из семейства куньих, единственный представитель рода росомахи и вида росомаха обыкновенная.

Росомаха.Фото росомахи.

В соответствии с научной классификацией, ближайшими родственниками росомахи являются куница, барсук, норка, выдра, соболь, харза, калан и прочие хищники из семейства куньих. Но росомаха не похожа на своих сородичей, а больше напоминает маленького медведя или лохматую собаку.

Латинское название животного – Gulo, переводится, как «обжора», а по норвежски звучит, как «fjellfross», что означает «горный кит». В любом случае, росомаха — уникальный в своем роде и самобытный зверь, заслуженно выделенный в научной классификации, как отдельный род и вид.

Что за зверь – росомаха?

Среди представителей семейства росомаха выделяется крупными размерами тела, уступая по величине только калану. Длина туловища взрослого животного составляет 70-86 см, при массе тела от 9 до 30 кг. Хвост средний длины, очень пушистый, вырастает до 18-23 см. Самки росомахи ненамного меньше самцов, а с виду особи обоих полов выглядят совершенно одинаково.

Росомаха.Морда росомахи.

Тело росомахи менее вытянутое и приземистое, чем у других представителей семейства. Благодаря разной длине ног (задние конечности длиннее передних), спина животного выгнута дугой, а походка кажется неуклюжей и косолапой. Тем не менее, росомаха — гибкий и проворный зверь, не уступающий ловкостью кунице.

Росомаха относится к стопоходящему типу животных и при ходьбе опирается на пальцы и на пятку, как медведи, еноты, дикобразы и ежи.

Стопы росомахи непропорционально большие: 10 см в длину и 9 см в ширину. Такая особенность позволяет животному перемещаться, не проваливаясь, по высоким и рыхлым сугробам, в то время как другие звери вязнут в снегу и становятся добычей широколапого хищника. Благодаря большому отпечатку следа, неопытные охотники часто путают следы росомахи и медведя.

Каждый перепончатый палец росомахи оканчивается острым, длинным, изогнутым когтем, благодаря чему зверь прекрасно лазает по деревьям.

Росомах отличает продолговатая, слегка сплюснутая форма головы, вытянутая морда и развитые, сильные челюсти. Зубы зверя, как у большинства хищников, мощные, длинные, с острыми гранями. Небольшие уши округлой формы покрыты короткой шерстью.

Тело росомахи защищено длинной, грубой шерстью, с густым остевым волосом, что позволяет животному выживать при экстремально низких температурах в условиях тундры и тайги. Длина меха на спине составляет 10 см, на хвосте около 30 см. Структура меха росомахи уникальна: шерсть не слипается и практически не промокает, на ней никогда не образуется иней.

Окрас меха может быть темно-бурым или коричнево-черным. От макушки, по плечам проходит полоса золотистого или желтоватого цвета, которая, подобно шлее, разделяется и идет вдоль боков до копчика, а у некоторых особей доходит до середины хвоста.

Росомаха.Росомаха.

По утверждению ученых и наблюдателей, росомах отличает прекрасное зрение и чутье, а слух животных развит гораздо хуже.

Ареал и подвиды

В зависимости от места обитания, существует 5 разновидностей росомахи обыкновенной. Подвид Gulo gulo luscus встречается в Северной Америке, остальные 4 подвида обитают на территории России:

  • росомаха северо-восточная (лат. Gulo gulo albus) — самый крупный представитель вида и наиболее светлоокрашенный. Подвид отличается наиболее широкой полосой светлой шерсти, вытесняющей основной окрас. Поэтому темный мех остается лишь на ногах, хвосте и представлен небольшим пятном посередине спины. Южная граница ареала данного подвида охватывает побережье Охотского моря, западная проходит по долине реки Колыма. Основная популяция обитает в северо-восточной части сибирского региона;
  • росомаха европейская (лат. Gulo gulo gulo) — крупный зверь с преобладанием темной окраски меха. Полоса светлой шерсти тонкая и едва различима на темном фоне. Основная территория обитания проходит по всему Скандинавскому полуострову, северо-восточной части Европы, захватывает Карелию и заканчивается в долине реки Печоры;
  • росомаха сибирская (лат. Gulo gulo sibiricus) — наиболее мелкий представитель вида. Отличительной особенностью подвида является тонкая полоска светлой шерсти, оканчивающаяся на середине хвоста. Ареал подвида проходит по всей территории Западной Сибири, до алтайского края и Казахстана;
  • росомаха якутская (лат. Gulo gulo jacutensis) — разновидность средних размеров представлена 2 типами окраски особей: на юге и западе ареала представители подвида очень похожи на росомаху сибирскую, на севере и востоке преобладают особи с более широкой полосой светлого меха. Подвид встречается от правого берега реки Енисей до Колымы, а на юге ареал продолжается в Монголию и на северо-восток Китая.

Особенности обитания

Росомаха — коренной житель лесов, лесотундры и тундры. В отличие от большинства куньих, росомахи не ведут оседлый образ жизни, а постоянно перемещаются по индивидуальному участку, площадь которого может составлять до 2000 км2. Благодаря постоянному кочеванию, росомаху прозвали «бродягой северных лесов», а огромная площадь подконтрольной территории обусловлена неустанным поиском пропитания, большую часть которого составляет падаль.

Росомаха.

За исключением периода размножения, росомаха не имеет определенного убежища. Зверь отдыхает там, где была завершена удачная охота.

Чем питается росомаха?

Росомахи непривередливы и крайне неразборчивы в пище: хищник поедает все, что удается найти или поймать, но основу рациона все же составляет падаль. Чаще всего это остатки добычи медведей и волков, известны случаи поедания росомахой человеческих трупов. Голодный хищник способен отбить добычу у волка или рыси (смотрите фото волка, фото медведей, фото рыси).

Почуяв кровавый след раненого животного, росомаха с завидным терпением и упорством идет по следу, добивает жертву и поедает. Добычей часто становятся молодые особи косули, оленя или лося: их росомаха караулит в засаде, обычно в кроне невысоких деревьев или около тропы, откуда совершает смертельный для жертвы бросок.

Оказавшись на спине добычи, росомаха прокусывает сонную артерию животного, нанося раны, несовместимые с жизнью, даже взрослым особям оленя, горного барана и кабарги. «Обед» продолжается до тех пор, пока росомаха полностью не насытится. Остатки пищи хищник прячет в укромном месте и живет поблизости, пока запас не иссякнет.

Росомаха.Росомаха.Росомаха.

Росомаха никогда не пройдет мимо попавшего в капкан животного, ее жертвами часто становятся соболя и куницы, которых хищник давит за горло, а затем поедает.

Ошибочно полагать, что корм достается росомахе легко, при отсутствии падали хищнику приходится побегать. Быстро преследовать жертву росомаха не может, но благодаря сильному, выносливому телу, берет добычу измором. Хищник может часами преследовать зайца-беляка, лисицу, куницу и ласку.

В больших количествах росомахи поедают мышевидных грызунов, принося тем самым огромную пользу человечеству. Тетеревов и рябчиков хищник ловит на земле, во время сна и насиживания гнезд.

Рыбу росомаха добывает зимой прямо из полыньи, а весной во время нереста, также с удовольствием подбирает снулую. В теплое время года росомаха охотно поедает яйца птиц, личинок насекомых, мед и ягоды.

На промысел росомахи выходят с наступлением сумерек и всегда охотятся в одиночку. Несколько особей могут собраться вместе около трупа крупного животного, в остальных случаях объединение в пары означает приближение брачного периода.

Как размножаются росомахи?

Период размножения у росомах приходится на конец весны и длится все лето, хотя парные следы животных можно обнаружить уже в марте, когда самец и самка вместе выходят на охоту.

Половая зрелость росомах наступает в возрасте 2 лет, хотя физически особи обоих полов созревают к 3-4 году жизни. После спаривания пара расходится, а у самки начинается латентный период беременности — задержка имплантации эмбриона, характерная для большинства представителей семейства.

Росомаха.Росомаха в зоопарке.

Развитие эмбриона начинается через 7-8 месяцев, а нормальная беременность длится около 30-40 дней. В это время самка обустраивает логово в каком-нибудь безопасном месте: в расщелине скал, под корнями упавших деревьев или роет укрытие прямо в снегу, рядом прячет запас пищи.

Помет состоит из 2-4 детенышей, иногда щенков может быть 5. Новорожденные росомахи появляются на свет слепыми и беспомощными, но покрытые коротким, густым мехом.

Через месяц щенки открывают глаза и еще 2,5 месяца кормятся молоком матери, затем самка начинает подкармливать выводок полупереваренной пищей. Еще через 3 месяца семья покидает логово и начинает бродячую жизнь. В возрасте 2 лет детеныши полностью готовы к самостоятельной жизни, но определенное время задерживаются в пределах материнского участка.

Продолжительность жизни росомахи в природных условиях составляет 10 лет, в неволе животные доживают до 15-17 лет.

Росомаха: естественные враги и отношения с человеком

Природных врагов у росомахи практически нет. Умный и осторожный зверь, не имея преимущества, никогда не связывается с противником, превосходящим его в силе, поэтому легко избегает столкновений с медведем, рысью и волком. А в неизбежной ситуации животное спасает выброс секрета прианальных желез, которым росомаха способна отпугнуть даже самого голодного зверя.

Отношения человека и росомахи нельзя назвать дружественными, но и целенаправленным истреблением этих животных занимались лишь в давние времена, когда росомаха пугала людей своей кровожадностью и свирепым внешним видом. Особым любопытством росомаха не отличается и специально к человеческому жилищу не пойдет, хотя может разорить оставленную охотничью зимовку или туристическую палатку.

Росомаха.Росомаха.

В соответствии с Красной книгой России, на некоторых территориях обитания росомаха причислена к уязвимому виду и охраняется государством. Но на большей части ареала животное относится к виду, вызывающему наименьшие опасения, поэтому охота на зверя разрешена (за исключением охоты со снегоходов) и ведется в обычное время, когда открыт сезон охоты на пушного зверя: с октября по начало марта. При чем промыслом росомахи занимаются исключительно охотники-любители, а особого хозяйственного значения зверь не имеет. Поэтому гибнут росомахи в основном от рук охотников за трофеями и от голода.

В цирке и зоопарке росомаху встретить сложно: животные не выносят шума и большого скопления людей. Зато детеныши, воспитанные в домашних условиях, прекрасно уживаются с людьми и при добром отношении незлобны и дружелюбны.

Интересные факты

Несмотря на грубый и косматый мех, аборигены крайнего Севера ценят мех росомахи выше, чем шкуры соболя. Ведь уникальный волосяной покров росомахи обладает водоотталкивающими свойствами и не покрывается инеем.

Росомаха.Росомахи.Росомахи в зоопарке.

По мнению экологов, росомахи вносят неоценимый вклад в поддержание экосистемы лесных массивов и водоемов, поедая в огромных количествах трупы животных и рыб. Поэтому в большей степени, чем волки, заслуживают звание «санитаров леса».

Благодаря скрытному образу жизни, росомаха является одним из самых малоизученных животных. Всплеск интереса к этому хищнику в наше время был обусловлен выходом на экраны серии фантастических фильмов с участием супергероя-мутанта Росомахи. Ведь Хью Джекман гениально воплотил в своем образе характер и повадки этого уникального дикого зверя.

komotoz.ru

Росомаха

Росомаха — вечная бродяга севера, внешне напоминающая небольшого медведя. Это самый крупный и сильный хищник из семейства куньих.

Систематика

Русское название — росомаха обыкновенная

Английское название — Wolverine

Латинское название — Gulo gulo Linnaeus

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — куньи (Mustelidae)

Род — росомахи (Gulo), включает единственный вид, в котором выделяют два подвида европейская росомаха (Gulo gulo) (Евразия) и североамериканская росомаха (Gulo gulo luscus) (Северная Америка).

Природоохранный статус вида

Виды, подобные росомахе, ученые называют естественно редкими. Их численность никогда не бывает высокой, распространены животные в пределах ареала более-менее равномерно. На сегодняшний день общее количество росомах, по оценкам ученых, вряд ли превышает 20–30 тысяч особей. Международная красная книга относит ее к категории малоуязвимых видов.

Однако природоохранным законодательством разных стран и регионов росомахи включены в местные Красные книги. В такой случае статус вида зависит от ситуации, которая складывается конкретно на той или иной территории. К примеру, в большинстве европейских стран, на юге Канады росомаха находится под охраной как редкий вид, поскольку деятельность человека (вырубка лесов) привела к сокращению численности животных в этой части ареала ниже естественного фона. В Финляндии и Удмуртии росомаха — вид, находящийся под угрозой исчезновения, охота на нее в этих регионах запрещена.

В пушном промысле имеет второстепенное значение из-за довольно грубого жесткого меха.

Вид и человек

Название этого необычного животного прочно вошло в фольклор многих народов мира. В скандинавских странах бытовало поверье (из-за сходства росомахи с медведем), что раз в несколько лет родившиеся у медведицы медвежата не вырастают, а превращаются в росомах. В Сибири «росомаха» и вовсе ругательное слово, обозначающее глупость и шкодливость. И древнерусское выражение «ходить росомахой» означает — быть неряшливым в одежде или поведении. Благодаря своим необыкновенно сильным челюстям, способным раздробить любую кость, у северных народов росомаха заслужила прозвище «северной гиены». Ее норвежское имя переводится как «горный кот».

А вот среди северо-американских индейцев росомаха — чрезвычайно почитаемое животное, символ ума, силы и выносливости.

Отношения человека и росомахи можно назвать напряженными. Есть у этого зверя привычка забираться в поисках корма в человеческие жилища, охотничьи лабазы, разорять их, нанося тем самым людям серьезный ущерб. Оленеводы уничтожают росомах за то, что последние нередко нападают на молодых животных.

Распространение и места обитания

Распространена росомаха преимущественно в тайге, лесотундре, местами заходит в тундры Евразии и Северной Америки, встречается по высоким горным хребтам, поросшим лесом. В горах доходит до альпийских лугов. В Европе она сохранилась в Финляндии и на севере Скандинавского полуострова. На территории нашей страны ее ареал охватывает Ленинградскую, Вологодскую области, Пермский край, а также территорию Сибири.

Соседства с человеком росомаха не избегает, но все-таки не любит. Места, которые человек начинает активно осваивать, росомаха покидает. Это одна из причин исчезновения и уменьшения ее численности во многих районах Европы и Северной Америки.

Летом держится в самых различных биотопах, а вот зимой предпочитает территории с глубоким снегом, где добыча достается легче. Определяющее значение при выборе зимней территории играет наличие на ней стад крупных копытных — основной добычи росомахи в холодное время года.

Внешний вид и морфология

Внешность у росомахи необычная и запоминающаяся. Приземистая, она похожа одновременно и на медвежонка, и на соболя. Сходство с последним вполне объяснимо: росомаха — самый крупный представитель куньих. Однако пропорции зверя для куньих нетипичны. Туловище не вытянутое, а довольно короткое: длина тела самцов 70–90 см, самки мельче. Вес самца порядка 12–16 кг, самки на 2–3 кг легче. Длина хвоста равна четверти длины тела. Голова у росомахи небольшая, скуластая, с большим ртом и маленькими ушками, едва выступающими из-под меха. Конечности длинные, с несоразмерно большими пятипалыми когтистыми лапами (передняя лапа напоминает медвежью). Из-за них росомаха кажется непропорциональной. Ступни, кроме подушечек, покрыты шерстью. Двигаться по снегу на таких «лыжах» можно не проваливаясь. Мех росомахи обладает удивительным свойством: благодаря густому подшерстку с водоотталкивающим эффектов, он никогда не покрывается инеем, даже в самые лютые морозы. Зимний мех отличается особой густотой и длиной. Самые длинные волосы растут на боках и задней части спины зверя, образуя своеобразную юбку. В окраске заметны светлые узоры — поперек лба проходит белая полоса, а на боках и крестце подковообразный светлый рисунок.

Как и у всех куньих, у росомахи есть прианальные железы. Их выделения, которые росомахи могут выбрызгивать на расстояние до 3 метров, обладают особенно крепким и неприятным запахом. Такое химическое «оружие» не только защищает охотницу от других хищников, но и придает ей смелости, да такой, что она нагло отбирает добычу у более крупных конкурентов, например, у рыси. Развит у хищниц также железистый участок и на животе. Его животное использует для маркировки границ территории — трется животом о ветки, камни.

Питание и кормовое поведение

Внешняя медвежья неповоротливость росомахи обманчива. У зверя гибкое туловище и мгновенная реакция. Чаще всего охотница перемещается коротким шагом или переходит на свой излюбленный аллюр — легкий галоп. Бегают росомахи небыстро (10–15 км/ч), но подолгу. Они крайне выносливы — преодолеть за день 45 километров для них не проблема. Зимой в течение нескольких дней хищница способна тропить понравившееся стадо копытных (кабаргу, северного и благородного оленей, карибу, лосей). Затем, выбрав конкретное животное, начинает целенаправленный загон, который может продолжаться несколько часов. Потенциальная добыча бывает настолько ослаблена безостановочной гонкой, что от охотника не требуется больших физических усилий для последнего маневра. Пойманную добычу росомаха охраняет от конкурентов, отгоняя от нее значительно более крупных охотников, например, рысей, медведей. Чтобы прокормиться, росомаха убивает ровно столько животных, сколько ей нужно. Если корма много, она может сделать запасы, около которых живет некоторое время, пока кладовая не опустеет. Либо зверь вернется к этим запасам спустя какое-то время, покочевав по своей территории. Весной росомаха промышляет кладки уток, тетеревов. Летний рацион становится значительно разнообразней — зверь разоряет птичьи гнезда, ловит мышей, змей, ящериц, лягушек, не отказывается от ягод и орехов. Деликатес для росомахи — личинки земляных ос. Однако активной ловле добычи росомаха предпочитает поиск падали и мертвечины. За что и получила звание санитара леса. Хищница может не есть дней 7–10, зато потом, если повезет с добычей, отъедается впрок. На обильных кормах росомаха быстро жиреет. Дневная активность животного зависит от его потребности- надо будет, росомаха будет активна, если захочет — устроится на отдых. Лежки устраивает, где придется, под корягой, в дупле, под камнем, зимой роет снежные норы, а может отдыхать просто на голой земле или снегу.

Естественных врагов у росомахи практически нет, за исключением волчьих стай, да медведей. Росомаха очень осторожна. Обладая хорошим обонянием, но не лишком сильным зрением, она крайне редко попадает в капканы и ловушки, оставленные охотниками, хотя регулярно их обследует и забирает оставленную в них приманку.

Вокализация

Росомахи редко вокализируют. Чаще всего можно услышать издаваемое животным в момент сильного раздражения хрюканье или рычание. Время от времени росомаха может издавать звук, похожий на лисье тявканье, но более грубый.

Социальное поведение

Росомахи — одиночки, ведущие преимущественно ночной образ жизни. В редких случаях, около крупной добычи, на непродолжительное время может собраться несколько росомах. Индивидуальные участки росомах весьма обширны. От 1500 до 2000 км². Чаще порядка 1000 км². Свой индивидуальный участок зверь метит выделениями кожных желез и охраняет от непрошеных гостей. Особенно ревностно охраняет территорию самка с выводком. Она отважно набрасывается на непрошеных гостей.

Размножение и воспитание потомства

Все процессы, связанные с выведением потомства у росомах сильно растянуты по времени. Гон начинается обычно в апреле и достигает пика в июле. В это время агрессия по отношению к представителям своего вида, в особенности к представителям противоположного пола, значительно снижается. Самцы свирепо и даже жестоко дерутся между собой. Спаривание пары происходит обычно несколько раз, каждому из которых предшествуют «свадебные церемонии» с агрессивными захватами самцом своей партнерши. После оплодотворения развитие яйцеклетки приостанавливается, наступает латентная фаза, характерная для всех куньих. Благодаря ей, появление малышей происходит в наиболее благоприятный период — на следующий год, с января по апрель. Перед рождением щенков самка готовит небольшое логово в старом дупле, под скалами, а то и просто в сугробе. Поблизости от него будущая мать делает многочисленные кладовые с запасами еды. Первые 2–3 недели, когда она будет выкармливать щенков, она будет активно ими пользоваться, чтобы надолго не покидать своих малышей. Выкармливание продолжается около 3 месяцев. В возрасте 6–10 месяцев подросшие щенки делают первые попытки самостоятельно охотиться на мелких зверей и птиц, а в год-полтора пробуют свои силы на крупной добыче. Вместе с матерью детеныши живут до второй зимы. Самцы, судя по всему, участия в выращивании и воспитании потомства участия не принимают.

Самки размножаются раз в 2–3 года.

Продолжительность жизни

В природе до 15 лет, в неволе — дольше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Увидеть росомах в Московском зоопарке можно на Новой территории, на экспозиции «Полярный мир». Самец и самка занимают здесь две соседние вольеры. Наш шестилетний кавалер сейчас находится в самом расцвете сил, он молод, активен, за ним интересно наблюдать. Летом его часто можно видеть, галопирующим по вольеру, а зимой посетители нередко застают его катающимся по снежным горкам. Этот зверь родился в питомнике Московского зоопарка. Самка же проделала долгий путь из Германии, прежде чем оказалась в Москве. По меркам росомах она уже в преклонном возрасте, ей 16 лет. Когда животные появились на экспозиции, нашим зоологам удалось в какой-то момент соединить их в пару, несмотря на то, что по своей природе эти звери — одиночки, и формирование у них пары — занятие непростое. К сожалению, малышей дождаться так и не удалось. А после того, как кавалер проявил излишнюю агрессию к своей даме во время гона, их разделили и сейчас звери живут отдельно.

Кормят росомах один раз в день. В кормушке — свежая рыба, мясо. Фрукты наши росомахи особо не жалуют, берут неохотно. Особенно любят наши звери перепелов и крыс. Самец прекрасно расправляется с предложенной добычей сам, а для возрастной самки, у которой уже недостает некоторых зубов, добычу немного обрабатывают, чтобы ей было проще есть. Раз в неделю у наших хищников полуголодный день, когда рационная норма урезана.

К сотрудникам, ухаживающим за животными, наши росомахи привыкли настолько, что позволяют им заходить в вольер, убираться в нем в своем присутствии, киперы иногда находятся в вольере и в то время, когда животные едят.

Когда возникла необходимость упростить и облегчить процесс перевода животных из вольера в вольер, приучить их к транспортным клеткам, с ними начали проводить специальные занятия. По всему вольеру, а также во внутренних помещениях, включая и транспортную клетку, раскладывали еду. Но не просто раскладывали, а прятали в коробки, заворачивали в картонные тубусы, упаковывали в бумагу. Затем приманки рассовывали и прятали в разные укромные уголки вольера, подвешивали на деревья. Росомахи сначала с интересом наблюдали за происходящими приготовлениями, а затем с большим удовольствием включались в процесс «добычи» лакомств. С того момента им продолжают выкладывать время от времени корм в маленькие транспортные клетки, которые звери уже знают, не боятся, и в которые теперь заходят без проблем.

Медиа

moscowzoo.ru

Росомаха. Полное описание животного, размножение, где живет и образ жизни

Росомаха – самый крупный представитель семейства куньих. Она единственный представитель в своем роде. Росомаха млекопитающее отряда хищные.

Иногда росомаху называют «скунсовый медведь». Такое название она получила за свой запах. Как и все куньи росомаха обладает неприятным запахом. Кроме названия «скунсовый медведь» этого зверька называют «gulo», что в переводе означает «обжора».

Размеры росомахи, как для куньих, достаточно крупные. Она весит от 11 до 19 кг, иногда встречаются и очень большие особи весом до 30 кг. Длина тела – от 76 до 100 см. Хвост – в длину от 18 до 32 см. Высота в плечах 40-45 см. Телосложение приземистое, спина дугообразная изогнутая к верху. Ноги короткие, задние немного длиннее передних, а ступни не соразмерно велики. Окрас шерсти темно-бурый, исключением являются две светлые или молочные полоски, которые тянутся от головы к самому хвосту по бокам. Голова крупная с притупленной мордой и мощными челюстями.

Где обитает росомаха?

Росомаха – обитатель северных лесов. На первый взгляд может показаться, что росомаха не приспособлена к жизни в снегах. Но это не так. Благодаря своим большим и широким лапам этот зверь практически не проваливается в сугробы и легко передвигается по снегу.

Ареал обитания самого большого представителя куньих хотя и медленно, но постепенно становится меньше. Сейчас росомахи проживают в тайге и лесотундре Евразии и Америки, подходя на севере к зоне арктических льдов, а на юге спускается вплоть до Скандинавского полуострова. Страны, в которых встречается росомаха это: Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Российская Федерация, Монголия, Китай, США, Канада. Когда-то также встречались и в центральных районах Европы, а также в других частях Северной Америки, но из-за вырубки лесов и постоянного преследования росомах человеком, в этих частях они были истреблены.

Образ жизни росомахи и размножение

Каждая росомаха обладает участком от 1000 до 2000 км², на котором она живет. Кочуя по своим владениям, росомаха отгоняет чужаков и охотится. Самцы росомах допускают в свои владения только особей противоположного пола. Самцы-чужаки, перешедшие границу, должны быть готовы к беспощадной схватке не на жизнь, а на смерть.

Свою территорию хозяин способен обойти в течение недели. Проходя за день до 45 км, а в некоторых случаях и до 70 км за день. Границы своей территории они метят пахучими метками.

Росомахи обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, хорошо лазают по деревьям и очень выносливы. Эти способности помогают им в добычи пищи. Питаются росомахи, как и все хищники мясом.

Активное время суток – ночь, хотя иногда они встречается и днем. На крайнем севере, где есть периоды длительной тьмы и света, животные имеют 3-4 часа поочередного сна.

Оседло росомаха живет только в период размножения и воспитания потомства. Свое логово самка чаще всего располагает в ущельях между камнями, норах, построенных другими животными, или под вывороченными корнями деревьев.

Брачный период у росомах длится с мая по август. Затем оплодотворенная яйцеклетка находится в латентном состоянии. Развиваться эмбрион начинает только по истечению 7-8 месяцев. Малыши появляются на свет через 30-40 дней после начала развития эмбриона. Появления детенышей росомахи на свет происходит в феврале либо в марте. Чаще всего самка приводит от 1 до 4 малышей, весят они до 100 г. Первые 4 месяца мать вскармливает детенышей грудным молоком. Потом начинает подкармливать полупереваренной пищей. В 5-7 месячном возрасте детеныши становятся взрослыми и способны выходить на свою первую охоту. В течение 1 или 2 лет жизни мать учет свое потомство охотится и выживать.

Отцы также заботятся о своем потомстве, принося отпрыскам добычу. Даже если у самца детеныши от разных самок, он обязательно навещает всех своих малышей.

В дикой природе росомахи живут до 10 лет, а в неволе были случаи, когда росомахи доживали до 17 лет.

theanimalw.com

Росомаха: фото и описание росомахи

Росомаха (лат. Gulo gulo), или россомаха – хищник из семейства куньих, единственный представитель рода росомахи и вида росомаха обыкновенная.

Росомаха.
Фото росомахи.

В соответствии с научной классификацией, ближайшими родственниками росомахи являются куница, барсук, норка, выдра, соболь, харза, калан и прочие хищники из семейства куньих. Но росомаха не похожа на своих сородичей, а больше напоминает маленького медведя или лохматую собаку.

Латинское название животного – Gulo, переводится, как «обжора», а по норвежски звучит, как «fjellfross», что означает «горный кит». В любом случае, росомаха — уникальный в своем роде и самобытный зверь, заслуженно выделенный в научной классификации, как отдельный род и вид.

Что за зверь – росомаха?

Среди представителей семейства росомаха выделяется крупными размерами тела, уступая по величине только калану. Длина туловища взрослого животного составляет 70-86 см, при массе тела от 9 до 30 кг. Хвост средний длины, очень пушистый, вырастает до 18-23 см. Самки росомахи ненамного меньше самцов, а с виду особи обоих полов выглядят совершенно одинаково.

Росомаха.
Морда росомахи.

Тело росомахи менее вытянутое и приземистое, чем у других представителей семейства. Благодаря разной длине ног (задние конечности длиннее передних), спина животного выгнута дугой, а походка кажется неуклюжей и косолапой. Тем не менее, росомаха — гибкий и проворный зверь, не уступающий ловкостью кунице.

Росомаха относится к стопоходящему типу животных и при ходьбе опирается на пальцы и на пятку, как медведи, еноты, дикобразы и ежи.

Стопы росомахи непропорционально большие: 10 см в длину и 9 см в ширину. Такая особенность позволяет животному перемещаться, не проваливаясь, по высоким и рыхлым сугробам, в то время как другие звери вязнут в снегу и становятся добычей широколапого хищника. Благодаря большому отпечатку следа, неопытные охотники часто путают следы росомахи и медведя.

Каждый перепончатый палец росомахи оканчивается острым, длинным, изогнутым когтем, благодаря чему зверь прекрасно лазает по деревьям.

Росомах отличает продолговатая, слегка сплюснутая форма головы, вытянутая морда и развитые, сильные челюсти. Зубы зверя, как у большинства хищников, мощные, длинные, с острыми гранями. Небольшие уши округлой формы покрыты короткой шерстью.

Тело росомахи защищено длинной, грубой шерстью, с густым остевым волосом, что позволяет животному выживать при экстремально низких температурах в условиях тундры и тайги. Длина меха на спине составляет 10 см, на хвосте около 30 см. Структура меха росомахи уникальна: шерсть не слипается и практически не промокает, на ней никогда не образуется иней.

Окрас меха может быть темно-бурым или коричнево-черным. От макушки, по плечам проходит полоса золотистого или желтоватого цвета, которая, подобно шлее, разделяется и идет вдоль боков до копчика, а у некоторых особей доходит до середины хвоста.

Росомаха.
Росомаха.

По утверждению ученых и наблюдателей, росомах отличает прекрасное зрение и чутье, а слух животных развит гораздо хуже.

Ареал и подвиды

В зависимости от места обитания, существует 5 разновидностей росомахи обыкновенной. Подвид Gulo gulo luscus встречается в Северной Америке, остальные 4 подвида обитают на территории России:

  • росомаха северо-восточная (лат. Gulo gulo albus) — самый крупный представитель вида и наиболее светлоокрашенный. Подвид отличается наиболее широкой полосой светлой шерсти, вытесняющей основной окрас. Поэтому темный мех остается лишь на ногах, хвосте и представлен небольшим пятном посередине спины. Южная граница ареала данного подвида охватывает побережье Охотского моря, западная проходит по долине реки Колыма. Основная популяция обитает в северо-восточной части сибирского региона;
  • росомаха европейская (лат. Gulo gulo gulo) — крупный зверь с преобладанием темной окраски меха. Полоса светлой шерсти тонкая и едва различима на темном фоне. Основная территория обитания проходит по всему Скандинавскому полуострову, северо-восточной части Европы, захватывает Карелию и заканчивается в долине реки Печоры;
  • росомаха сибирская (лат. Gulo gulo sibiricus) — наиболее мелкий представитель вида. Отличительной особенностью подвида является тонкая полоска светлой шерсти, оканчивающаяся на середине хвоста. Ареал подвида проходит по всей территории Западной Сибири, до алтайского края и Казахстана;
  • росомаха якутская (лат. Gulo gulo jacutensis) — разновидность средних размеров представлена 2 типами окраски особей: на юге и западе ареала представители подвида очень похожи на росомаху сибирскую, на севере и востоке преобладают особи с более широкой полосой светлого меха. Подвид встречается от правого берега реки Енисей до Колымы, а на юге ареал продолжается в Монголию и на северо-восток Китая.

Особенности обитания

Росомаха — коренной житель лесов, лесотундры и тундры. В отличие от большинства куньих, росомахи не ведут оседлый образ жизни, а постоянно перемещаются по индивидуальному участку, площадь которого может составлять до 2000 км2. Благодаря постоянному кочеванию, росомаху прозвали «бродягой северных лесов», а огромная площадь подконтрольной территории обусловлена неустанным поиском пропитания, большую часть которого составляет падаль.

Росомаха.

За исключением периода размножения, росомаха не имеет определенного убежища. Зверь отдыхает там, где была завершена удачная охота.

Чем питается росомаха?

Росомахи непривередливы и крайне неразборчивы в пище: хищник поедает все, что удается найти или поймать, но основу рациона все же составляет падаль. Чаще всего это остатки добычи медведей и волков, известны случаи поедания росомахой человеческих трупов. Голодный хищник способен отбить добычу у волка или рыси.

Почуяв кровавый след раненого животного, росомаха с завидным терпением и упорством идет по следу, добивает жертву и поедает. Добычей часто становятся молодые особи косули, оленя или лося: их росомаха караулит в засаде, обычно в кроне невысоких деревьев или около тропы, откуда совершает смертельный для жертвы бросок.

Оказавшись на спине добычи, росомаха прокусывает сонную артерию животного, нанося раны, несовместимые с жизнью, даже взрослым особям оленя, горного барана и кабарги. «Обед» продолжается до тех пор, пока росомаха полностью не насытится. Остатки пищи хищник прячет в укромном месте и живет поблизости, пока запас не иссякнет.

Росомаха.
Росомаха.
Росомаха.

Росомаха никогда не пройдет мимо попавшего в капкан животного, ее жертвами часто становятся соболя и куницы, которых хищник давит за горло, а затем поедает.

Ошибочно полагать, что корм достается росомахе легко, при отсутствии падали хищнику приходится побегать. Быстро преследовать жертву росомаха не может, но благодаря сильному, выносливому телу, берет добычу измором. Хищник может часами преследовать зайца-беляка, лисицу, куницу и ласку.

В больших количествах росомахи поедают мышевидных грызунов, принося тем самым огромную пользу человечеству. Тетеревов и рябчиков хищник ловит на земле, во время сна и насиживания гнезд.

Рыбу росомаха добывает зимой прямо из полыньи, а весной во время нереста, также с удовольствием подбирает снулую. В теплое время года росомаха охотно поедает яйца птиц, личинок насекомых, мед и ягоды.

На промысел росомахи выходят с наступлением сумерек и всегда охотятся в одиночку. Несколько особей могут собраться вместе около трупа крупного животного, в остальных случаях объединение в пары означает приближение брачного периода.

Как размножаются росомахи?

Период размножения у росомах приходится на конец весны и длится все лето, хотя парные следы животных можно обнаружить уже в марте, когда самец и самка вместе выходят на охоту.

Половая зрелость росомах наступает в возрасте 2 лет, хотя физически особи обоих полов созревают к 3-4 году жизни. После спаривания пара расходится, а у самки начинается латентный период беременности — задержка имплантации эмбриона, характерная для большинства представителей семейства.

Росомаха.
Росомаха в зоопарке.

Развитие эмбриона начинается через 7-8 месяцев, а нормальная беременность длится около 30-40 дней. В это время самка обустраивает логово в каком-нибудь безопасном месте: в расщелине скал, под корнями упавших деревьев или роет укрытие прямо в снегу, рядом прячет запас пищи.

Помет состоит из 2-4 детенышей, иногда щенков может быть 5. Новорожденные росомахи появляются на свет слепыми и беспомощными, но покрытые коротким, густым мехом.

Через месяц щенки открывают глаза и еще 2,5 месяца кормятся молоком матери, затем самка начинает подкармливать выводок полупереваренной пищей. Еще через 3 месяца семья покидает логово и начинает бродячую жизнь. В возрасте 2 лет детеныши полностью готовы к самостоятельной жизни, но определенное время задерживаются в пределах материнского участка.

Продолжительность жизни росомахи в природных условиях составляет 10 лет, в неволе животные доживают до 15-17 лет.

Росомаха: естественные враги и отношения с человеком

Природных врагов у росомахи практически нет. Умный и осторожный зверь, не имея преимущества, никогда не связывается с противником, превосходящим его в силе, поэтому легко избегает столкновений с медведем, рысью и волком. А в неизбежной ситуации животное спасает выброс секрета прианальных желез, которым росомаха способна отпугнуть даже самого голодного зверя.

Отношения человека и росомахи нельзя назвать дружественными, но и целенаправленным истреблением этих животных занимались лишь в давние времена, когда росомаха пугала людей своей кровожадностью и свирепым внешним видом. Особым любопытством росомаха не отличается и специально к человеческому жилищу не пойдет, хотя может разорить оставленную охотничью зимовку или туристическую палатку.

Росомаха.
Росомаха.

В соответствии с Красной книгой России, на некоторых территориях обитания росомаха причислена к уязвимому виду и охраняется государством. Но на большей части ареала животное относится к виду, вызывающему наименьшие опасения, поэтому охота на зверя разрешена (за исключением охоты со снегоходов) и ведется в обычное время, когда открыт сезон охоты на пушного зверя: с октября по начало марта. При чем промыслом росомахи занимаются исключительно охотники-любители, а особого хозяйственного значения зверь не имеет. Поэтому гибнут росомахи в основном от рук охотников за трофеями и от голода.

В цирке и зоопарке росомаху встретить сложно: животные не выносят шума и большого скопления людей. Зато детеныши, воспитанные в домашних условиях, прекрасно уживаются с людьми и при добром отношении незлобны и дружелюбны.

Интересные факты

Несмотря на грубый и косматый мех, аборигены крайнего Севера ценят мех росомахи выше, чем шкуры соболя. Ведь уникальный волосяной покров росомахи обладает водоотталкивающими свойствами и не покрывается инеем.

Росомаха.
Росомахи.
Росомахи в зоопарке.

По мнению экологов, росомахи вносят неоценимый вклад в поддержание экосистемы лесных массивов и водоемов, поедая в огромных количествах трупы животных и рыб. Поэтому в большей степени, чем волки, заслуживают звание «санитаров леса».

Благодаря скрытному образу жизни, росомаха является одним из самых малоизученных животных. Всплеск интереса к этому хищнику в наше время был обусловлен выходом на экраны серии фантастических фильмов с участием супергероя-мутанта Росомахи. Ведь Хью Джекман гениально воплотил в своем образе характер и повадки этого уникального дикого зверя.


Свежее и горячее в этом разделе:

anekdotsuper.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о