Росомаха где обитает: Росомаха. Полное описание животного, размножение, где живет и образ жизни

Содержание

Росомаха. Полное описание животного, размножение, где живет и образ жизни

Росомаха – самый крупный представитель семейства куньих. Она единственный представитель в своем роде. Росомаха млекопитающее отряда хищные.

Иногда росомаху называют «скунсовый медведь». Такое название она получила за свой запах. Как и все куньи росомаха обладает неприятным запахом. Кроме названия «скунсовый медведь» этого зверька называют «gulo», что в переводе означает «обжора».

Размеры росомахи, как для куньих, достаточно крупные. Она весит от 11 до 19 кг, иногда встречаются и очень большие особи весом до 30 кг. Длина тела – от 76 до 100 см. Хвост – в длину от 18 до 32 см. Высота в плечах 40-45 см. Телосложение приземистое, спина дугообразная изогнутая к верху. Ноги короткие, задние немного длиннее передних, а ступни не соразмерно велики. Окрас шерсти темно-бурый, исключением являются две светлые или молочные полоски, которые тянутся от головы к самому хвосту по бокам.

Голова крупная с притупленной мордой и мощными челюстями.

Где обитает росомаха?

Росомаха – обитатель северных лесов. На первый взгляд может показаться, что росомаха не приспособлена к жизни в снегах. Но это не так. Благодаря своим большим и широким лапам этот зверь практически не проваливается в сугробы и легко передвигается по снегу.

Ареал обитания самого большого представителя куньих хотя и медленно, но постепенно становится меньше. Сейчас росомахи проживают в тайге и лесотундре Евразии и Америки, подходя на севере к зоне арктических льдов, а на юге спускается вплоть до Скандинавского полуострова. Страны, в которых встречается росомаха это: Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Российская Федерация, Монголия, Китай, США, Канада. Когда-то также встречались и в центральных районах Европы, а также в других частях Северной Америки, но из-за вырубки лесов и постоянного преследования росомах человеком, в этих частях они были истреблены.

Образ жизни росомахи и размножение

Каждая росомаха обладает участком от 1000 до 2000 км², на котором она живет. Кочуя по своим владениям, росомаха отгоняет чужаков и охотится. Самцы росомах допускают в свои владения только особей противоположного пола. Самцы-чужаки, перешедшие границу, должны быть готовы к беспощадной схватке не на жизнь, а на смерть.

Свою территорию хозяин способен обойти в течение недели. Проходя за день до 45 км, а в некоторых случаях и до 70 км за день. Границы своей территории они метят пахучими метками.

Росомахи обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, хорошо лазают по деревьям и очень выносливы. Эти способности помогают им в добычи пищи. Питаются росомахи, как и все хищники мясом.

Активное время суток – ночь, хотя иногда они встречается и днем. На крайнем севере, где есть периоды длительной тьмы и света, животные имеют 3-4 часа поочередного сна.

Оседло росомаха живет только в период размножения и воспитания потомства.

Свое логово самка чаще всего располагает в ущельях между камнями, норах, построенных другими животными, или под вывороченными корнями деревьев.

Брачный период у росомах длится с мая по август. Затем оплодотворенная яйцеклетка находится в латентном состоянии. Развиваться эмбрион начинает только по истечению 7-8 месяцев. Малыши появляются на свет через 30-40 дней после начала развития эмбриона. Появления детенышей росомахи на свет происходит в феврале либо в марте. Чаще всего самка приводит от 1 до 4 малышей, весят они до 100 г. Первые 4 месяца мать вскармливает детенышей грудным молоком. Потом начинает подкармливать полупереваренной пищей. В 5-7 месячном возрасте детеныши становятся взрослыми и способны выходить на свою первую охоту. В течение 1 или 2 лет жизни мать учет свое потомство охотится и выживать.

Отцы также заботятся о своем потомстве, принося отпрыскам добычу. Даже если у самца детеныши от разных самок, он обязательно навещает всех своих малышей.

В дикой природе росомахи живут до 10 лет, а в неволе были случаи, когда росомахи доживали до 17 лет.

Росомаха

Росомаха — вечная бродяга севера, внешне напоминающая небольшого медведя. Это самый крупный и сильный хищник из семейства куньих.

Систематика

Русское название — росомаха обыкновенная

Английское название — Wolverine

Латинское название — Gulo gulo Linnaeus

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — куньи (Mustelidae)

Род — росомахи (Gulo), включает единственный вид, в котором выделяют два подвида европейская росомаха (Gulo gulo) (Евразия) и североамериканская росомаха (Gulo gulo luscus) (Северная Америка).

Природоохранный статус вида

Виды, подобные росомахе, ученые называют естественно редкими. Их численность никогда не бывает высокой, распространены животные в пределах ареала более-менее равномерно. На сегодняшний день общее количество росомах, по оценкам ученых, вряд ли превышает 20–30 тысяч особей. Международная красная книга относит ее к категории малоуязвимых видов.

Однако природоохранным законодательством разных стран и регионов росомахи включены в местные Красные книги. В такой случае статус вида зависит от ситуации, которая складывается конкретно на той или иной территории. К примеру, в большинстве европейских стран, на юге Канады росомаха находится под охраной как редкий вид, поскольку деятельность человека (вырубка лесов) привела к сокращению численности животных в этой части ареала ниже естественного фона. В Финляндии и Удмуртии росомаха — вид, находящийся под угрозой исчезновения, охота на нее в этих регионах запрещена.

В пушном промысле имеет второстепенное значение из-за довольно грубого жесткого меха.

Вид и человек

Название этого необычного животного прочно вошло в фольклор многих народов мира. В скандинавских странах бытовало поверье (из-за сходства росомахи с медведем), что раз в несколько лет родившиеся у медведицы медвежата не вырастают, а превращаются в росомах. В Сибири «росомаха» и вовсе ругательное слово, обозначающее глупость и шкодливость. И древнерусское выражение «ходить росомахой» означает — быть неряшливым в одежде или поведении. Благодаря своим необыкновенно сильным челюстям, способным раздробить любую кость, у северных народов росомаха заслужила прозвище «северной гиены». Ее норвежское имя переводится как «горный кот».

А вот среди северо-американских индейцев росомаха — чрезвычайно почитаемое животное, символ ума, силы и выносливости.

Отношения человека и росомахи можно назвать напряженными. Есть у этого зверя привычка забираться в поисках корма в человеческие жилища, охотничьи лабазы, разорять их, нанося тем самым людям серьезный ущерб. Оленеводы уничтожают росомах за то, что последние нередко нападают на молодых животных.

Распространение и места обитания

Распространена росомаха преимущественно в тайге, лесотундре, местами заходит в тундры Евразии и Северной Америки, встречается по высоким горным хребтам, поросшим лесом. В горах доходит до альпийских лугов.

В Европе она сохранилась в Финляндии и на севере Скандинавского полуострова. На территории нашей страны ее ареал охватывает Ленинградскую, Вологодскую области, Пермский край, а также территорию Сибири.

Соседства с человеком росомаха не избегает, но все-таки не любит. Места, которые человек начинает активно осваивать, росомаха покидает. Это одна из причин исчезновения и уменьшения ее численности во многих районах Европы и Северной Америки.

Летом держится в самых различных биотопах, а вот зимой предпочитает территории с глубоким снегом, где добыча достается легче. Определяющее значение при выборе зимней территории играет наличие на ней стад крупных копытных — основной добычи росомахи в холодное время года.

Внешний вид и морфология

Внешность у росомахи необычная и запоминающаяся. Приземистая, она похожа одновременно и на медвежонка, и на соболя. Сходство с последним вполне объяснимо: росомаха — самый крупный представитель куньих. Однако пропорции зверя для куньих нетипичны. Туловище не вытянутое, а довольно короткое: длина тела самцов 70–90 см, самки мельче. Вес самца порядка 12–16 кг, самки на 2–3 кг легче. Длина хвоста равна четверти длины тела. Голова у росомахи небольшая, скуластая, с большим ртом и маленькими ушками, едва выступающими из-под меха. Конечности длинные, с несоразмерно большими пятипалыми когтистыми лапами (передняя лапа напоминает медвежью). Из-за них росомаха кажется непропорциональной. Ступни, кроме подушечек, покрыты шерстью. Двигаться по снегу на таких «лыжах» можно не проваливаясь. Мех росомахи обладает удивительным свойством: благодаря густому подшерстку с водоотталкивающим эффектов, он никогда не покрывается инеем, даже в самые лютые морозы. Зимний мех отличается особой густотой и длиной. Самые длинные волосы растут на боках и задней части спины зверя, образуя своеобразную юбку. В окраске заметны светлые узоры — поперек лба проходит белая полоса, а на боках и крестце подковообразный светлый рисунок.

Как и у всех куньих, у росомахи есть прианальные железы. Их выделения, которые росомахи могут выбрызгивать на расстояние до 3 метров, обладают особенно крепким и неприятным запахом. Такое химическое «оружие» не только защищает охотницу от других хищников, но и придает ей смелости, да такой, что она нагло отбирает добычу у более крупных конкурентов, например, у рыси. Развит у хищниц также железистый участок и на животе. Его животное использует для маркировки границ территории — трется животом о ветки, камни.

Питание и кормовое поведение

Внешняя медвежья неповоротливость росомахи обманчива. У зверя гибкое туловище и мгновенная реакция. Чаще всего охотница перемещается коротким шагом или переходит на свой излюбленный аллюр — легкий галоп. Бегают росомахи небыстро (10–15 км/ч), но подолгу. Они крайне выносливы — преодолеть за день 45 километров для них не проблема. Зимой в течение нескольких дней хищница способна тропить понравившееся стадо копытных (кабаргу, северного и благородного оленей, карибу, лосей). Затем, выбрав конкретное животное, начинает целенаправленный загон, который может продолжаться несколько часов. Потенциальная добыча бывает настолько ослаблена безостановочной гонкой, что от охотника не требуется больших физических усилий для последнего маневра. Пойманную добычу росомаха охраняет от конкурентов, отгоняя от нее значительно более крупных охотников, например, рысей, медведей. Чтобы прокормиться, росомаха убивает ровно столько животных, сколько ей нужно. Если корма много, она может сделать запасы, около которых живет некоторое время, пока кладовая не опустеет. Либо зверь вернется к этим запасам спустя какое-то время, покочевав по своей территории. Весной росомаха промышляет кладки уток, тетеревов. Летний рацион становится значительно разнообразней — зверь разоряет птичьи гнезда, ловит мышей, змей, ящериц, лягушек, не отказывается от ягод и орехов. Деликатес для росомахи — личинки земляных ос. Однако активной ловле добычи росомаха предпочитает поиск падали и мертвечины. За что и получила звание санитара леса. Хищница может не есть дней 7–10, зато потом, если повезет с добычей, отъедается впрок. На обильных кормах росомаха быстро жиреет. Дневная активность животного зависит от его потребности- надо будет, росомаха будет активна, если захочет — устроится на отдых. Лежки устраивает, где придется, под корягой, в дупле, под камнем, зимой роет снежные норы, а может отдыхать просто на голой земле или снегу.

Естественных врагов у росомахи практически нет, за исключением волчьих стай, да медведей. Росомаха очень осторожна. Обладая хорошим обонянием, но не лишком сильным зрением, она крайне редко попадает в капканы и ловушки, оставленные охотниками, хотя регулярно их обследует и забирает оставленную в них приманку.

Вокализация

Росомахи редко вокализируют. Чаще всего можно услышать издаваемое животным в момент сильного раздражения хрюканье или рычание. Время от времени росомаха может издавать звук, похожий на лисье тявканье, но более грубый.

Социальное поведение

Росомахи — одиночки, ведущие преимущественно ночной образ жизни. В редких случаях, около крупной добычи, на непродолжительное время может собраться несколько росомах. Индивидуальные участки росомах весьма обширны. От 1500 до 2000 км². Чаще порядка 1000 км². Свой индивидуальный участок зверь метит выделениями кожных желез и охраняет от непрошеных гостей. Особенно ревностно охраняет территорию самка с выводком. Она отважно набрасывается на непрошеных гостей.

Размножение и воспитание потомства

Все процессы, связанные с выведением потомства у росомах сильно растянуты по времени. Гон начинается обычно в апреле и достигает пика в июле. В это время агрессия по отношению к представителям своего вида, в особенности к представителям противоположного пола, значительно снижается. Самцы свирепо и даже жестоко дерутся между собой. Спаривание пары происходит обычно несколько раз, каждому из которых предшествуют «свадебные церемонии» с агрессивными захватами самцом своей партнерши. После оплодотворения развитие яйцеклетки приостанавливается, наступает латентная фаза, характерная для всех куньих. Благодаря ей, появление малышей происходит в наиболее благоприятный период — на следующий год, с января по апрель. Перед рождением щенков самка готовит небольшое логово в старом дупле, под скалами, а то и просто в сугробе. Поблизости от него будущая мать делает многочисленные кладовые с запасами еды. Первые 2–3 недели, когда она будет выкармливать щенков, она будет активно ими пользоваться, чтобы надолго не покидать своих малышей. Выкармливание продолжается около 3 месяцев. В возрасте 6–10 месяцев подросшие щенки делают первые попытки самостоятельно охотиться на мелких зверей и птиц, а в год-полтора пробуют свои силы на крупной добыче. Вместе с матерью детеныши живут до второй зимы. Самцы, судя по всему, участия в выращивании и воспитании потомства участия не принимают.

Самки размножаются раз в 2–3 года.

Продолжительность жизни

В природе до 15 лет, в неволе — дольше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Увидеть росомах в Московском зоопарке можно на Новой территории, на экспозиции «Полярный мир». Самец и самка занимают здесь две соседние вольеры. Наш шестилетний кавалер сейчас находится в самом расцвете сил, он молод, активен, за ним интересно наблюдать. Летом его часто можно видеть, галопирующим по вольеру, а зимой посетители нередко застают его катающимся по снежным горкам. Этот зверь родился в питомнике Московского зоопарка. Самка же проделала долгий путь из Германии, прежде чем оказалась в Москве. По меркам росомах она уже в преклонном возрасте, ей 16 лет. Когда животные появились на экспозиции, нашим зоологам удалось в какой-то момент соединить их в пару, несмотря на то, что по своей природе эти звери — одиночки, и формирование у них пары — занятие непростое. К сожалению, малышей дождаться так и не удалось. А после того, как кавалер проявил излишнюю агрессию к своей даме во время гона, их разделили и сейчас звери живут отдельно.

Кормят росомах один раз в день. В кормушке — свежая рыба, мясо. Фрукты наши росомахи особо не жалуют, берут неохотно. Особенно любят наши звери перепелов и крыс. Самец прекрасно расправляется с предложенной добычей сам, а для возрастной самки, у которой уже недостает некоторых зубов, добычу немного обрабатывают, чтобы ей было проще есть. Раз в неделю у наших хищников полуголодный день, когда рационная норма урезана.

К сотрудникам, ухаживающим за животными, наши росомахи привыкли настолько, что позволяют им заходить в вольер, убираться в нем в своем присутствии, киперы иногда находятся в вольере и в то время, когда животные едят.

Когда возникла необходимость упростить и облегчить процесс перевода животных из вольера в вольер, приучить их к транспортным клеткам, с ними начали проводить специальные занятия. По всему вольеру, а также во внутренних помещениях, включая и транспортную клетку, раскладывали еду. Но не просто раскладывали, а прятали в коробки, заворачивали в картонные тубусы, упаковывали в бумагу. Затем приманки рассовывали и прятали в разные укромные уголки вольера, подвешивали на деревья. Росомахи сначала с интересом наблюдали за происходящими приготовлениями, а затем с большим удовольствием включались в процесс «добычи» лакомств. С того момента им продолжают выкладывать время от времени корм в маленькие транспортные клетки, которые звери уже знают, не боятся, и в которые теперь заходят без проблем.

Медиа

Росомаха — Русский Север

Размеры обитающей в Карелии и на Кольском п-ове росомахи соответ­ствуют таковым номинальной формы — Gulo gulo gulo L. Вес тела взрослых самцов (и = 8) в среднем 11,5 (10,4-12,5) кг, самок (п = 4) — 9,6 (9,1-10,2) кг. Длина тела самцов — 794 (750-820) мм, хвоста — 188 (180-200) мм, у самок те же показатели составляли — 767 (750-785) и 185 (180-190) мм (Данилов, Ту­манов, 1976а).

Распространение. Численность. Биотопическое распределение.

Север­ная граница распространения росомахи проходит далеко за пределами Каре­лии и совпадает с береговой линией Баренцева и Белого морей. Известны встречи зверей и на крупных островах Белого моря. Южная граница ареала еще в 1960-е годы проходила по северным районам Ленинградской обл. (Да­нилов и др., 1973; 1979). Однако уже в конце 1970-х годов отмечены только единичные встречи следов росомах на северном и северо-восточном побере­жье Ладожского озера. В следующие десятилетия в Карельском Приладожье следы хищника наблюдали только в 1984, 1986 и 1988 годах (в послед­нем всего 5 следов на 2057 км маршрута). С тех пор и до наших дней, т.е. поч­ти 20 лет следы хищника в южных районах Карелии не встречались. В нача­ле нового столетия одиночные заходы росомах были зарегистрированы в процессе зимних учетов: в 2001 г. на муниципальной территории г. Сортавала в районе пос. Вяртсиля; в 2002 г. в Питкярантском р-не, окрестности д. Погранкондуши; в 2003 г. — в Прионежском р-не, близ д. Шокша (рис. 67). С уверенностью можно утверждать, что это были именно заходы, а не про­цесс восстановления ареала.

Сокращение ареала и численности вида происходило и в Ленинградской обл., где росомаха стала встречаться лишь единично даже в самых северных и лесистых районах — Подпорожском и Лодейнопольском — уже в начале 1980-х годов.

На юго-восток от Карелии — в Вологодской обл. южная граница ареала вида проходит несколько южнее. Следы росомахи, по данным Б.В. Новико­ва (1993) регулярно встречались в конце 1980-х годов в пограничном с Каре­лией Вытегорском районе. Вместе с тем он же (Б.В. Новиков) пишет, что в Архангельской обл., где росомаха отмечается регулярно, она «не посещает обычно только Каргопольский и Коношский р-ны». Это кажется несколько странным, поскольку и в Пудожском р-не Карелии, граничащем с Каргопольским р-ном и в Вытегорском р-не Вологодской обл., расположенном южнее Каргопольского, росомаха обитает постоянно.

Суммируя приведенные данные приходится констатировать, что всего за 25-30 лет вид отступил на север на 50-70 км, а местами на 100 км (рис. 67).

В Карелии росомаха обычна в северных районах — Лоухском, Калевальском, Кемском, Беломорском, реже встречается в Муезерском, Сегежском, Суоярвском и Медвежьегорском районах. В среднем в подзоне северной тайги относительная численность вида — 0,2 (0,07-0,22) следа, а в отдельных районах в те же годы достигала одного следа (0,96 — Лоухский р-н, 1970 г. ) на 10 км маршрута.

В подзоне средней тайги относительная численность хищника почти на порядок ниже и в среднем составляет — 0,023 (0,005-0,055) следа на 10 км маршрута. При этом годы наиболь­ших значений показателя учета в последнее десятилетие в северной и в средней тайге совпадают и приходятся на 2003-2004 гг. Это позволяет предположить, что по­являются первые признаки роста численности вида в обеих подзо­нах (рис. 68).

Общая численность вида в пределах Северо-запада России в конце 1960 — начале 1970-х годов оценивалась в 700-1000 экз. (Да­нилов, Туманов, 1976а). Однако уже в начале — середине 1980-х годов на Кольском п-ове остава­лось всего 200 (Макарова, 1984), а в Карелии — 200-230 зверей (Данилов, 1994). В настоящее время намети­лась тенденция роста численности вида, что произошло, очевидно, благода­ря почти десятилетнему запрету охоты на росомаху во всем Карело-Мур­манском крае.

Значительно, почти вдвое, увеличилась численность росомахи и в сосед­ней Финляндии. В 1980-е годы там насчитывалось 60-70 экз., а в середине 1990-х уже более 120 зверей (Nyholm, 1996 b).

Росомаха — вид эвритопный, к тому же ходит она очень широко и, пере­мещаясь, посещает все типы угодий. Существует некоторая сезонная измен­чивость размещения животных в зависимости от наличия корма в тех или иных биотопах и, прежде всего от распределения оленей.

На Кольском п-ове, по наблюдениям А.А. Насимовича (1948 г.) зимой росомаха держится преимущественно в борах, на старых гарях и в горных тундрах. Летом ее распределение более равномерно и животные встречают­ся и в горной тундре, и в лесной зоне — в борах, ельниках, по берегам рек и озер.

По нашим наблюдениям в Карелии в конце зимы росомаха тяготеет к соснякам различных типов (29,1% от 195 км — общей протяженности вытропленных ходов зверей), болотам с редким сосняком (27,6%) и зарастаю­щим вырубкам (21,7%). Заметно реже ее следы отмечены в ельниках (12,9%), по берегам и на льду водоемов (7,4%) и в лиственных лесах (1,3%). В конце зимы, когда лесные северные олени часто кормятся древесными (бородатыми) лишайниками, которые наиболее обильно покрывают ели, произрастающие узкими полосками ельников по берегам рек, здесь же встречаются и следы росомах.

Участок обитания. Жилища.

Относительная равномерность распределе­ния росомахи по стациям в известной мере объясняется ее большой подвиж­ностью. В Карелии, по материалам троплений 10 зверей, их суточный ход колебался от 2,5 до 35, составляя в среднем — 19,5 км (Данилов, Туманов, 1976а). Сходные данные приводятся и В.П. Тепловым (1955) для Печоро-Илычского заповедника, где средняя длина охотничьего хода хищника (п = 12) равнялась 21 (8-45) км.

Новиков Б.В. (1993), ссылаясь на материалы Окского госзаповедника и Госохотучета РСФСР, указывает, что в соседней с Карелией Архангельской обл. средняя протяженность охотничьего хода хищника составляет 18,8 км (п = 10). Таким образом, в северотаежных регионах длина охотничьего по­иска хищника в среднем составляет 20 км.

Наибольшая протяженность хода, измеренная П. Кроттом (Krott, 1959), изучавшим росомаху в Шведской и Финской Лапландии, равнялась 70 км. О весьма значительных размерах даже части пути росомах, превышавших 20 км и прослеженных в Лапландском заповеднике, сообщают А.А. Насимович (1948 г.) и О.И. Семенов-Тян-Шанский (1982). Они считают росомаху зверем, широко кочующим и оценивают размер его индивидуального участ­ка в 200-2000 км2. В противоположность этому П. Кротт, изучавший росома­ху, как уже упоминалось, на севере Швеции и Финляндии, т.е. в условиях, сходных с таковыми в Лапландском заповеднике, считает росомаху не бро­дячим, а вполне оседлым зверем. Одновременно он пишет о том, что разме­ры участка обитания хищника очень изменчивы — от 200-300 до 1000-1600 км2. Структура же участка, по мнению этого исследователя, отно­сительно постоянна, а территория самца может включать в себя 2-3 мень­ших по площади участка самок (Krott, 1959).

По нашим наблюдениям, у росомахи, в противоположность другим куньим, охотничьи участки не имеют ни строгих границ, ни нейтральных зон между ними. Это заключение совершенно совпадает с мнением А.А. Насимовича (1948 г.), который считает, что «…охотничьи участки росо­мах почти никогда не бывают разобщены или сколько-нибудь обособлены».

Площадь обитания особи, по мнению цитированного выше А.А. Насимовича, может включать в себя территорию всего Лапландского заповедни­ка, простиравшегося в те годы на 140 тыс. га. В то же время здесь в марте 1941 г. на площади 4 х 5 км жило оседло не менее трех росомах. Причина была в том, что на этой территории тогда лежало несколько туш домашних и диких оленей, зарезанных волками.

Эти звери обычно охотятся в одиночку, но при наличии крупной добычи собираются по нескольку особей (2-4) и держатся вокруг этой добычи, пока не съедят всю. Мы имели возможность трижды наблюдать подобные скоп­ления хищников. Об этом же сообщают охотники-корреспонденты (Дани­лов, Туманов, 1976а).

В районах северного оленеводства росомаха постоянно держится вблизи больших стад оленей, сопровождая их во время кочевок. В этих случаях зве­ри ведут бродячий образ жизни, не имея постоянного участка обитания, за исключением времени выведения потомства.

На протяжении всего года росомаха постоянных жилищ не имеет. Это объясняется почти ежедневными длительными перемещениями, которые звери совершают в поисках пищи. Временными убежищами для зверей слу­жат лесные завалы, ниши и пустоты в скалистых местах, в укрытиях за вет­ровальными деревьями. Из лежек росомах, зарегистрированных во время троплений, 4 располагались в расщелинах скал, 3 — в корнях ветровальных елей, 2 — в нагромождениях валежника на краю вырубки, 2 — на небольшом возвышении на открытой вырубке, 2 — в густом мелком ельнике, 2 — на ост­ровке леса среди болота у основания старой сосны и густой ели, 1 — на бере­гу озера у валежины, 1 — у развалин охотничьей избушки.

Гнездовые жилища, часто их называют берлогами, устраиваются в хоро­шо защищенных от непогоды местах и частично достраиваются зверем: вы­капывается ложе, сгребается подстилка из старых листьев, мха, сухой травы и т.д. Из 7 известных гнездовых убежищ 4 располагались в расщелинах скал и нагромождениях камней, 2 — в буреломе под стволами упавших деревьев, 1 — под ветровальной елью. Одно из гнезд было найдено в апреле. Оно пред­ставляло собой углубление, выкопанное в снегу до самой земли, на которой без всякой подстилки лежали 4 щенка росомахи.

Интересные данные по местонахождению и устройству выводковых нор (берлог) в Финляндии приводит Э. Пуллиайнен (Pulliainen, 1968). Большин­ство берлог (п = 31) представляли собой норы 1-40 м длиной, выкопанные в снегу, т.е. щенки росомах были защищены от холода толщей снега, плот­ным мехом и тем, что держались скученно, в клубке; 81% всех убежищ на­ходились на склонах холмов.

Питание.

Состав пищи росомахи в Карелии значительно отличается от такового в других частях ее ареала. На Кольском п-ове (Насимович, 1948г) основу ее питания составляют копытные звери, встречаемость которых в питании хищника в разные годы варьирует от 45 до 74%, при этом доля се­верного оленя составляет, соответственно — 25-74%. Даже в лесной зоне встречаемость оленя в питании росомахи составляет 32% (табл. 41). Велика здесь также составная часть тетеревиных птиц, особенно глухаря в лесной зоне (32%), а в годы интенсивного расселения бобра и роста его численнос­ти, встречаемость этого грызуна в питании росомахи достигала 10%.

Вследствие малочисленности волков на Кольском п-ове, остатками до­бычи которых обычно пользуются росомахи, они вынуждены чаще и актив­нее охотится самостоятельно.

В Карелии в желудках и экскрементах росомахи остатки северного оле­ня встречаются в полтора раза реже, чем лося (табл. 41). Это объясняется меньшей численностью оленя в Карелии и отсутствием здесь домашнего оленеводства, с одной стороны, а с другой — более высокой численности ло­ся и волка, а также большим размером использования популяции лося, а, со­ответственно, и большим числом остатков жертв волков и промысла этого вида, которыми и кормятся росомахи.

В последние годы, очевидно, вследствие повсеместного распространения и роста численности бобров в Карелии, росомаха все чаще пытается охо­титься за этими грызунами. Мы неоднократно регистрировали подходы ро­сомах к бобровым полыньям и попытки разрушить бобровые хатки. Изве­стны также случаи разрушения хищниками ондатровых хаток, однако были эти охоты успешными или нет, осталось неизвестно.

Во всех описаниях зоологов, рассказах охотников, наблюдавших охоту росомах за крупными животными, главным образом оленями, говорится о длительном преследовании жертв. В этом отношении совершенно справед­ливо высказывание О.И. Семенова-Тян-Шанского (1982) о том, что в любом стаде найдется несколько слабых или больных животных, которые рано или поздно и становятся жертвами хищника.

Росомаха преимущественно сумеречное и ночное животное. Однако в марте-апреле в северных районах Карелии и в Мурманской обл. росомаху нередко встречали в дневное время. Некоторые исследователи П. Кротт (Krott, 1959), А.А. Насимович (1948) и О.И. Семенов-Тян-Шанский (1982) считают, что у этого зверя нет четкого суточного ритма.

Зимой росомаха обычно охотится в одиночку. Весной, в период гона иногда наблюдали охоту пары зверей. При наличии крупной добычи росо­махи могут собираться по 2-4 особи и вместе кормиться остатками жерт­вы, пока она не будет съедена полностью. Эта особенность поведения росомахи привела в ряде мест к драматическому сокращению численности или полному исчезновению этих животных. Это произошло в годы широ­кого использования фторацетата бария — яда для уничтожения волков. Нам известны неоднократные случаи гибели 2-3 росомах, кормившихся у волчьей привады, «заряженной» ядом, и в Карелии, и на севере Ленинград­ской обл.

Ход зверя во время охоты прямолинейный, без резких отклонений в сто­роны. Однако от крупной добычи росомахи далеко не уходят. В результате местность в радиусе 2-3 км от туши оленя или лося бывает испещрена сле­дами хищников. Они часто ходят по лыжне, следам снегохода, оленьим и ло­синым тропам.

Мы проанализировали действия росомах в процессе охоты по материа­лам троплений зверей на севере Карелии (Данилов, Туманов, 1976 а). На 195 км пути отмечены следующие действия зверей:

В случае необходимости росомаха легко взбирается на деревья, где ино­гда прячет остатки добычи. Так, в феврале 1974 г. в окрестностях Костомукши на сосне, на высоте 2,5 м, в развилке сучьев была обнаружена обглодан­ная задняя нога лося. Судя по следам, лось был зарезан волками, значитель­ная часть туши съедена ими. Росомаха, подобрав остатки, вес которых со­ставлял не менее 25 кг, затащила их на дерево. Таким образом, хотя росома­ха и не делает настоящих запасов пищи, но при ее обилии растаскивает часть корма, пряча в снегу или на деревьях.

Размножение.

Результаты гистологического анализа генеративных ор­ганов молодых росомах, выполненного нами ранее (Данилов, Туманов, 1976а) позволяют констатировать, что и самцы и самки становятся половоз­релыми в возрасте 2 лет. Подтверждение этому находим в работах амери­канских исследователей (Write, Rausch, 1955, Rausch, Pearson, 1972), которые считают, что половая зрелость большинства самцов и самок наступает в 14-15 и лишь у некоторых в 28-29 месяцев. Вместе с тем П. Крот (Krott, 1959; 1960) считает, что в природе и самцы и самки росомахи становятся по­ловозрелыми лишь в четырехлетнем возрасте, вместе с тем первая течка в неволе им отмечалась у самки в возрасте 3-х лет. Столь позднее вступление в размножение особей вида с довольно короткой продолжительностью жиз­ни вызывает некоторые сомнения.

Активизация половой сферы самцов, свидетельствующая о первых при­знаках гона у росомах, становится заметной в начале февраля, а уже в нача­ле-середине марта семенники вырабатывают зрелые половые продукты, т.е. самцы становятся способны к продуктивному спариванию.

Взрослая самка, добытая в середине февраля, была беременна. Другая, добытая через месяц, находилась в состоянии, близком к предтечке, а микро­скопический анализ генеративных органов самки в начале апреля свиде­тельствовал о наступлении эструса.

Эти данные, а также внешние проявления гона — характерные метки на следах самок, встречи парных следов животных позволяют считать, что гон у росомах в Карелии приходится на апрель-май. В Фенноскандии, по мне­нию Э. Пуллиайнена (Pulliainen, 1968) спаривание росомах происходит в кон­це мая — июне.

Сравнительный анализ сроков гона и рождения молодых, проведенный нами ранее, не позволил выявить сколько-нибудь значительных географи­ческих различий показателей размножения росомах. Так в местностях, при­легающих к Полярному кругу (Таймыр, Архангельская обл., Печоро-Илычский заповедник, Карелия, Финляндия, Аляска) гон растянут, и проходит с апреля по сентябрь. В средних широтах — в зоопарках Москвы и Копенгаге­на спаривание росомах наблюдали в июне-июле, т.е. в пределах тех же сро­ков (Данилов, Туманов, 1976а).

Беременность протекает с длительной задержкой имплантации и, по на­блюдениям в зоопарках длится 7-9 месяцев.

Щенки — в среднем 2,5 (1-4) экз. появляются в конце зимы — начале вес­ны (февраль-апрель). Пуллиайнен Э. (Pulliainen, 1968) сообщает о находке новорожденных щенков в Финской Лапландии в конце января и в начале фе­враля, оговариваясь при этом, что массовое щенение имеет место в конце февраля — марте. По нашим наблюдениям и сведениям охотников-корреспон­дентов, из 8 гнезд со щенками в одном был 1 щенок, в трех — 2, в трех гнез­дах — 3 экз., в одном — 4 щенка. По тем же данным к осени на одну самку ос­тается 2 щенка, т.е. отход молодняка в первые полгода жизни не превыша­ет 20%. По данным В.Я. Паровщикова (1964) плодовитость росомахи не­сколько меньше — в среднем — 2,2 щенка (п = 6).

Пуллиайнен Э. (Pulliainen, 1968), обобщая данные по плодовитости росо­махи в Северной Европе, основанные на подсчете щенков в 161 выводке, оп­ределяет средний размер выводка в 2,5 щенка. При этом в Финляндии по данным разных авторов этот показатель варьировал от 2,2 экз. (п = 13, Krott,1959) до 2,6 экз. (п = 46, Siivonen, 1956; п = 37, Pulliainen, 1963), а в Шве­ции был — 2,5 экз. (я = 38, Zetterberg, 1945).

В конце осени или несколько позже происходит распад выводков. Повз­рослевшие щенки держатся некоторое время в пределах материнского уча­стка. По свидетельству В.П. Теплова (1955) молодые росомахи, добытые в начале зимы, по размерам существенно не отличаются от взрослых и могут охотиться самостоятельно.

В промысловой пробе всего из 22 тушек и шкур росомахи самцы состав­ляли 68%, сеголеток было 22%. В материалах цитированного выше В.П. Теплова (п = 28) самцов было 17 экз. (61%).

Движение численности.

Численность росомахи в Карелии не оставалась постоянной, однако заметить какую-либо периодичность ее изменений по данным статистики пушных заготовок и учета численности (рис. 68) весьма затруднительно. Если принять, что годы максимальных заготовок шкур со­ответствуют максимальной численности вида, как это очевидно для ряда других пушных зверей, то подъемы и спады численности росомахи следова­ли через 9-12 лет (рис. 68).

В начале-средине 1980-х годов в Карелии началось быстрое сокращение численности и области распространения росомахи. Причины мы уже назы­вали — это широкое и бесконтрольное использование яда при попытке регу­лирования численности волка в 1960-1980-е гг., а также активное преследо­вание росомах с использованием снегоходов, которые особенно широко ста­ли распространяться в Карелии и на Кольском п-ове именно в начале 1980-х годов.

В настоящее время охота на росомаху в Карелии запрещена, наблюдает­ся постепенный рост численности вида. Одновременно увеличивается, хотя и медленно, численность хищника на Кольском п-ове и в Финляндии (Makarova, 1998, Nyholm, 1996b; Pulliainen et al, 1998).

описание, как выглядит, где живет, чем питается, фото

Росомаха — крупное хищное млекопитающее из семейства Куньих. Обитает в Евразии и Северной Америке. Внешне скорее напоминает небольшого медведя, чем куницу. Самый крупный по размеру наземный представитель рода Куньих, единственный представитель рода Gulo. Известен своей свирепостью и недюжинной силой для своих размеров, способен побеждать животных гораздо больше себя по размерам.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и название животному дал Карл Линней в 1758. Ученый назвал зверя Gulo gulo. В семействе Куньих хищник выделен в отдельный монотипический род Gulo, то есть является единственным видом Gulo в роде Gulo. 

С латыни слово gulo переводится как обжора, что является отсылкой к ненасытному аппетиту хищника. Ненасытным обжорой животное также называют на французском (glouton) и немецком (velfraß) языках. 

Название «росомаха» происходит от финского слова расва-маха (rasva-maha), что в буквальном переводе означает «толстый живот». Финское слово прижилось не только в России, но и по всей Восточной Европе: на польском и чешском зверя зовут rosomák, на венгерском — rozsomák. 

На английском языке название зверя wolwerine в буквальном переводе означает «маленький волк«. В Норвегии животное долгое время называли горной кошкой, fjellfross. Во французской Канаде зверь известен под именем carcajou — это название было заимствовано из языка канадских индейцев инну.

Ближайшие родственники ромомахи — тайра и куница, у них общий предок из Евразии. Выделяют 2 подвида животного:

  • американская росомаха (G. g. luscus)
  • евразийская росомаха (G. g. gulo)

Как выглядит росомаха?

У росомахи мускулистое, коренастое, приземистое тело с короткими лапами. У хищника большая широкая голова, удлиненная морда, маленькие глаза и небольшие скругленные уши. Задние лапы длиннее передних, из-за этого спина зверя изогнута кверху. Длинные изогнутые когти позволяют хищнику с легкостью взбираться на деревья, скалы и сугробы. По внешнему виду животное напоминает барсука или небольшого медведя.

По габаритам росомаха сопоставима с собакой средних размеров. Длина тела вместе с головой составляет от 65 до 107 см, плюс хвост длиной 17-26 см. Весит животное от 5,5 до 25 кг, отдельные самцы могут весить до 32 кг. Высота в холке варьируется от 30 до 45 см. Самцы примерно на 30% крупнее самок, и весят вдвое больше. Европейские и североамериканские звери мельче, чем в Сибири. Росомаха — самый крупный сухопутный представитель семейства Куньих, хотя европейский барсук осенью может догнать ее по размерам.

У животного густой, длинный, жесткий мех. Окрас темно-коричневый или с черным оттенком, с более светлой или белой полосой на морде, макушке и по бокам до основания хвоста. Шерсть росомахи обладает гидрофобными свойствами, поэтому не индевеет на морозе. У хищника большие ступни — 10 см в длину, 9 см в ширину. При ходьбе животное опирается на всю стопу целиком, отсюда косолапая походка. Зато широкие ступни позволяют хищнику легко передвигаться по глубокому снегу.

Как и других куньих, у росомахи есть анальные железы, позволяющие издавать резкий, неприятный запах. Животные помечают границы своей территории, а также используют запах для призыва партнера во время брачного периода. Из-за резкого неприятного запаха росомаха получила прозвища «медведь-скунс» и «вонючий кот».

Где обитает росомаха?

Росомахи живут преимущественно в малонаселенных арктических и субарктических районах, в тайге и тундре северной Канады, Аляски, Сибири и Скандинавии. Также животное можно найти на европейской части России, в странах Балтии, на Дальнем Востоке, в северо-восточной части Китая и в Монголии.

В Новом свете большая часть росомах обитает в Канаде и на Аляске. В США хищники были замечены в штатах Орегон, Айдахо, Вашингтон, Вайоминг, Монтана, Мичиган, Колорадо, Северная Дакота, Юта и Калифорния.

В Европе животное до сих пор водится в Финляндии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, и Белоруссии. Отдельных особей видели на Украине, однако в этой стране нет сведений об устойчивой популяции.

В европейской части России росомаха обитает на Кольском полуострове в Мурманской области, в Карелии, в Ленинградской,  Псковской и Новгородской областях, в республике Коми и Удмуртии. Животное можно также найти в Кировской и Тверской области, Пермском крае, Вологодской области. Большая часть российской популяции хищника живет в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке.

Чем питается росомаха?

Росомаха питается преимущественно падалью, особенно зимой и ранней весной. Хищники часто идут по следам рыси или волка, подбирая за ними остатки добычи, или отбивают добычу у других животных. Росомаха известна своей ненасытностью — независимо от того, свежая добыча или падаль, зверь набивает брюхо до победного. Поэтому за животным и закрепилось прозвище «обжора». Жадность при приеме пищи скорее всего обусловлена суровостью условий обитания и скудостью добычи, особенно зимой.

Несмотря на склонность к поеданию падали, росомахи и сами являются отличными охотниками. В основном они охотятся на небольших и среднего размера млекопитающих, однако росомаха известна тем, что может убивать добычу в несколько раз больше себя размером. Добычей хищника часто становятся:

  • дикобразы
  • белки
  • бобры
  • грызуны — бурундуки, сурки, гоферовые, мыши, крысы, полевки, лемминги,
  • кроты
  • зайцы и кролики
  • землеройки
  • олени — северный олень (карибу), косуля, белохвостый олень, чернохвостый олень, вапити, лось
  • козлы и бараны
  • птицы — дикие гуси, куропатки, тетерева, рябчики

Росомаха не упускает случая поохотится на более мелких хищников — куницу, норку, лису, ласку, хорька, евразийскую и канадскую рысь, койота и молодых волчат. Хищник предпочитает легкую добычу — молодых детенышей, животных, попавших в западню, ослабленных болезнью, голодом или застрявших в снегу. Животное часто дополняет рацион рыбой, птичьими яйцами, медом, ягодами, насекомыми, семенами, корешками и растениями.

Росомахи в Евразии чаще охотятся самостоятельно, чем питаются падалью. Поскольку крупных хищников в Евразии меньше, чем в Северной Америке, у животного меньше шансов наткнуться на падаль или отбить добычу у конкурента, поэтому приходится охотится самому. Зверь часто питается объедками от волков, поэтому изменения в популяции волков могут повлиять и на росомаху.

Хищник часто прячет добычу про запас, чтобы вернутся к ней позже. Особенно это касается кормящих самок зимой и ранней весной, когда пищи вокруг мало.

Характер и особенности образа жизни

Росомаха ведет одиночный образ жизни, и обитает на собственной территории. У самцов обычно огромные участки, площадью от 620 квадратных километров. Территория самки заметно меньше, от 130 до 260 квадратных километров. На территории самца живут несколько самок, при этом участки особей одного пола практически не пересекаются между собой. Росомаха активно кочует по своей территории в поисках добычи, и может пройти сотни километров за несколько месяцев.

Животное охотится преимущественно в сумерках. Днем зверь устраивает логово под вывороченными пнями, в пещерах и расселинах скал. У росомахи острое зрение, хороший слух и обоняние. Животное отлично карабкается по скалам и деревьям, и неплохо умеет плавать.

По характеру росомаха похожа на своего южного родственника — медоеда. Животное отличается свирепостью и бесстрашием, и способно без колебаний напасть на превосходящего противника. Даже крупные хищники, такие как медведи, стараются обходить зверя стороной и не злить его без нужды. Росомаха может успешно охотится на добычу, в 5 раз превосходящую по весу самого хищника.

Размножение и детеныши

Для росомах характерна полигамия. Самые сильные и успешные самцы формируют устойчивые отношения с 2-3 самками, которых они навещают поочередно, в то время как остальные самцы остаются без самок. Самки рожают раз в 2 года. Брачный период происходит летом, с мая по август. Оплодотворенная яйцеклетка не сразу попадает в матку. Развитие плода обычно откладывается до ранней зимы, в голодные годы его не происходит вовсе.

Беременность длится около 30-50 дней, после чего в феврале-марте рождается 2-3 слепых детеныша. Новорожденные росомахи весят около 100 граммов. Глаза открываются на 4 неделе. Первые 10 недель, пока мать кормит детенышей молоком, их часто навещают отцы.

В возрасте 3 месяцев детеныши начинают выходить из логова. После 6 месяцев молодые росомахи часто воссоединяются с отцом и некоторое время путешествуют вместе. Котята быстро растут, и за год достигают размеров взрослой особи. До 2 лет подросшие котята держатся рядом с матерью, затем уходят в самостоятельную жизнь.

Сколько живут росомахи?

В дикой природе, животные живут всего около 8-10 лет. В неволе звери доживают до 15-17 лет.

Естественные враги

Самые непримиримые враги росомахи в дикой природе — волки. Появление стаи волков на территории росомахи обычно приводит к тому, что хищнику приходится покинуть свою территорию в пользу стаи. И в Евразии, и в Северной Америке большая часть естественных смертей животного приходится на волков. Росомахи — сильные и мощные животные, и могут справиться с одним волком, однако бороться с целой стаей им не под силу.

В Северной Америке вторым серьезным противником для животного является пума. В отличие от волков, пумы не охотятся на росомах специально, однако выступают серьезным конкурентом и могут отнять у хищника добычу. Добычу у животного также часто отнимают медведи, причем в схватке с медведем шансы росомахи невелики.

Популяция и охрана вида

Росомаха внесена в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и обширной популяции. В России росомаха занесена в региональные Красные книги Ленинградской и Мурманской областей, Удмуртии и Карелии.

Точная численность особей в мире неизвестна из-за низкой плотности населения и огромного ареала обитания животного. Самая большая и стабильная популяция, по оценкам экспертов, находится в Канаде — около 16 000 — 19 000 особей. В Швеции и Норвегии насчитывается не менее 1 000 особей, в Финляндии — до 200 зверей.

На европейской части России обитает до 1,5 тысяч животных, и их количество неуклонно снижается из-за уменьшения ареала обитания, и потепления климата. Неизвестно, сколько еще зверей обитает в Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке, но сибирская и дальневосточная популяции должны быть гораздо стабильнее, чем на европейской части РФ.

В зоопарках по всему миру содержится около сотни животных. Росомахи с трудом размножаются в неволе, и подвержены высокой детской смертности.

Главные риски для популяции животных:

  • глобальное потепление. Самки росомах устраивают логово в снегу в феврале, и выкармливают в нем детенышей до мая. Поэтому животные предпочитают территории, где снег лежит до конца весны.
  • уменьшение ареала обитания. Росомахи нуждаются в огромной территории, при этом их ареал обитания все больше сокращается из-за экспансии человека.
  • охота. Мех росомахи довольно редкий, и высоко ценится, поскольку он не индевеет. Животное часто становится жертвой охотников и браконьеров.

Интересные факты о росомахе

  • Звуки, которые издает росомаха, похожи на лисье тявканье.
  • Поведением росомаха напоминает медоеда — оба зверя отличаются свирепостью и бесстрашием, и будут драться до конца против превосходящего противника.
  • Росомаху можно приручить, но держать дома не рекомендуется. Зверь обладает неприятным запахом, активно метит территорию и нуждается в большом участке. С 2019 года в России вышел закон, запрещающий держать животное дома.
  • Росомаха очень редко нападает на человека, только если животное спровоцировать.
  • Дальние родственники росомахи — соболь, горностай, куница и хорек.

Оцените статью:

Росомаха

5 (100%) голосов: 1

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

фото, описание и образ жизни коварного зверя

Росомаха (Gulo gulo) –  не по размерам сильный, свирепый, ловкий и осторожный зверь. В XYIII веке знаменитый шведский систематик Карл Линней сомневался, куда отнести этот вид – к ласкам или же  к псовым. И хотя сегодня мы точно знаем, что росомахи – полноправные представители семейства куньих, они все еще во многих отношениях остаеюся загадкой для ученых. И дело вовсе не в редкости животного, а в его скрытном образе жизни и удивительных интеллектуальных способностях, о которых ходят легенды. Еще в незапамятные времена в мифах коренных жителей Америки этот зверь был олицетворением ума, хитрости и осторожности.

Как выглядят росомахи? Фото и описание

Это довольно крупный представитель семейства. Масса тела самок – около 10, а самцов – около 15 кг, иногда вес отдельных особей может доходить и до 20 кг. Длина тела 70-95 см, хвоста – 18-23 см. Внешне росомаха напоминает миниатюрного медведя.

Туловище росомахи приземистое, крепкое и плотное, с хорошо развитыми мышцами; ноги толстые с широкими пятипалыми ступнями и с большими изогнутыми и очень острыми когтями, задние конечности длиннее передних; хвост короткий и пушистый. Голова зверя широкая и круглая; глаза маленькие, уши короткие, округлые, широко расставленные.


Окрашена росомаха довольно красиво. Цвет меха варьирует от темно-бурого до черного, иногда встречаются светло-коричневые животные. У большинства особей есть светлая серебристая маска на лице и светло-желтые или рыжеватые полосы, идущие от плеч и сходящиеся на крестце. На шее и на груди также могут быть светлые пятна.

Благодаря грубому, густому и длинному меху, лютые морозы зверю не страшны. Не боится он и многоснежья. Крупные лапы и стопохождение позволяют росомахе передвигаться по сугробам. Она может прорывать туннели в снегу к тайникам с пищей, да и сама способна укрываться под снегом несколько дней.

Челюсти и зубы очень мощные, зверь без труда может раскусывать замерзшее мясо и крошить кости оленей.


На фото росомаха демонстрирует свое грозное оружие – зубы.

Где обитает росомаха?

Распространение росомахи связано с севером. Она обитает в Северной Америке и на севере Евразии. Населяет северную тайгу, лесотундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Забредает она и на арктическое побережье. Старается держаться тех мест, где больше диких животных.

В России граница ее ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край. Довольно обычна она на Дальнем Востоке и в Сибири.

Вследствие преследования человеком, вырубки лесов и урбанизации, ареал обитания росомахи в настоящее время существенно сократился, а его граница сместилась к северу. В прошлом ее ареал распространялся на юг вплоть до южной Скандинавии, Прибалтики и северо-восточной Польши и включал большую часть России. Эти звери водились в канадских провинциях Квебек и Онтарио. На значительной части этой территории сегодня они больше не встречаются.

Образ жизни и повадки росомахи

Росомаха преимущественно активна в ночное время, но может выходить на охоту и днем. Постоянного логова не имеет, лежки устраивает, где придется – под корнями деревьев, в дупле или просто на снегу. Охотится обычно в одиночку, лишь изредка на обильную трапезу собирается несколько особей.

Научное название росомахи Gulo переводится как «обжора». Отсутствием аппетита она и правда не страдает, и если на охоте ей повезло, отъедается до отвала. Но при этом может и голодать несколько дней.

Вообще, как только не называют это животное: и демон севера, и лесной демон, и чертов медведь, и скунс-медведь. По всей видимости, способность зверя подобрать все, что «плохо лежит», породила множество рассказов о необыкновенной дерзости, хитрости и коварстве росомахи. Действительно, есть за ней такой грех: она может разорить охотничьи ловушки, съесть приманку. За такие проделки охотники считают ее «пакостным хищником». Но прямого вреда человеку она не приносит и напасть на него не может. Сама в ловушки и капканы попадает не часто, несмотря на то, что постоянно их обследует. А если и угодит в капкан, не пожалеет свою лапу – отгрызет.


Несмотря на свой довольно неуклюжий внешний вид, росомаха прекрасно бегает по снегу и льду, хорошо плавает, ловко лазает по деревьям, даже держа в зубах крупную добычу. Широкие лапы заменяют ей снегоступы, распределяя массу по поверхности и позволяя бегать по глубокому мягкому снегу. Это очень выносливое животное, за сутки может пройти по снегу 30-40 км. Внешне она кажется неповоротливой, но это обманчивое впечатление. Туловище ее очень гибкое, а реакция молниеносна. Зрение у росомахи неважное, однако слух и обоняние на высоте.

Рацион хищника

Росомаха охотится и на крупных, и на мелких животных. Чаще всего в ее лапы попадают мелкие грызуны, заяц-беляк, кабарга, снежный баран. Зимой она нападает на северных оленей или питается ранее добытой дичью. Разыскивает она ее при помощи обоняния. Добытую жертву, которую зверь не может съесть сразу, разделяет на части и прячет в тайниках, которые устраивает в земле, в снегу, в расщелинах между камней или в болотах. В тайниках припасы могут храниться до полугода.

Благодаря мощному телосложению, зверь способен убить добычу, многократно превосходящую его размерами. Известны случаи, когда росомаха прогоняла медведя от убитой добычи и несколько километров тащила тушу лося в тайник.

Летом росомаха также питается погибшими детенышами оленей, подбирает животных, убитых рысями, медведями или волками. С весны усиленно ищет птичьи гнезда и разоряет их. Иногда ловит рыбу, ящериц и лягушек, а при случае не прочь подкрепиться ягодами или орехами.

Семейные отношения

Росомахи – животные-одиночки. В пары они объединяются только в брачный период, который приходится на апрель-август. Но имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит лишь зимой. Такая задержка способствует тому, что детеныши появляются на свет в оптимальное для их развития время – обычно в конце февраля – начале марта. Малыши рождаются в берлоге, которую мать устраивает среди камней или в туннеле, прорытом под снегом.


В помете чаще всего 2-3 детеныша. Новорожденные покрыты белым мехом, весят они всего около 90 граммов. Молоком матери малыши питаются до 9-10 месяцев. Молодняк быстро растет, и уже в конце апреля начинает повсюду сопровождать мать. Размеров взрослых животных они достигают к началу зимы, а с матерью расстаются в возрасте около одного года.

Индивидуальные участки росомах огромны. Самки с детенышами занимают территорию от 40 до 1000 км2., участки самцов в 2-3 раза больше. На своих угодьях чужаков они не терпят. В зависимости от сезона, звери могут менять места обитания. Во время кочевок они совершают большие круги, а через месяц обычно возвращаются на прежнее место. Однако при обилии пищи живут более или менее оседло.

Враги росомах

Особых и явных врагов у росомахи нет – зубы у нее крепкие, да и силы ей не занимать. В определенной степени к ее врагам можно отнести волка, который может попытаться напасть на росомаху, но только раз в жизни, да и то по неопытности. Медведи, рыси и лисицы представляют опасность разве что для молодняка.

У росомахи, как у всех представителей семейства, имеются прианальные железы, выделяющие секрет с очень крепким и неприятным запахом. Это главное «оружие» зверя против неприятелей, которое не только защищает его от других хищников, но и настолько придает нашей героине наглости, что она нередко отнимает добычу у рыси. Последняя, отличаясь чистоплотностью и брезгливостью, по-видимому, предпочитает не связываться с дерзким и неприятно пахнущим животным.

Сохранение вида

Росомахи – уязвимый вид на большей части ареала, некоторые популяции находятся под угрозой исчезновения. Общей тенденцией является сокращение ареала и снижение численности. Лишь в некоторых местах на территории Северной Америки численность этих животных не вызывает опасений.

На росомах охотятся, их ловят в капканы. Особенно они стали уязвимы при использовании в процессе охоты на них скоростных снегоходов.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Росомаха | Фото и описание животного

Все мы знаем, что медведь — зверь очень крупный и чрезвычайно сильный. На него не всякий опытный охотник пойдет, даже хорошо вооруженный. Это факт. И то, что есть в природе животное, в высоту едва дотягивающее до полуметра, но умудряющееся обращать грозного медведя в трусливое бегство, это тоже факт. Кто на это способен? Росомаха!

Где обитает

В России росомаха обитает на севере европейской части, по всей Сибири и Дальнему Востоку. Она встречается в тайге, в лесотундре и тундре. Но ее излюбленные места обитания — равнинная и низкогорная тайга.

Как выглядит

У росомахи сильные лапы с острыми когтями

Хотя росомаха принадлежит к семейству Куньи, внешне она напоминает маленького медведя. Ноги у росомахи короткие, задние длиннее передних, из-за чего ее спина выгнута вверх, ступни непропорционально большие. Хвост короткий и очень пушистый. Мех густой, грубый и косматый, окраска неоднородна: от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах. Длина тела росомахи — до 90 см, высота в холке — до 50 см, длина хвоста — до 23 см, вес — до 20 кг.

Благодаря своей роскошной шубке она легко переносит суровые северные зимы. Примечательно, что по совершенно непонятным причинам она не представляет интереса для мехового промысла. Впрочем, это на ее же счастье, ведь в противном случае само ее существование было бы поставлено под угрозу.

Образ жизни

Росомаха — сильный, осторожный и дерзкий зверь. Она ведет одиночный образ жизни. Росомаху называют вечной бродягой. Она очень вынослива, и хотя ходит медленно, но может находиться в пути очень долгое время. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы сутулясь, из-за чего ее движения кажутся неуклюжими. Большую часть времени она проводит на земле, широкие лапы помогают росомахе передвигаться по рыхлому глубокому снегу.

Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха хорошо лазает по деревьям. Этот зверь обладает острым зрением, слухом и чутьем. Росомаха издает звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

Все попытки приручить росомаху оказались безуспешны. Даже в десятом поколении выведенных в неволе животных отмечается враждебное отношение к людям.

У каждого взрослого зверя есть определенный участок площадью до 1600 кв. км, на котором он проводит при благоприятных обстоятельствах всю жизнь, постоянно кочуя по этой территории в поисках добычи.

Тело росомахи приземистое, неуклюжее

В природе росомахи живут около 12 лет, а в неволе доживают до 17-летнего возраста.

Охота и питание

Росомаха — животное ночное. Днем она отсыпается в норе среди камней или под корягой, а вечером выходит на охоту. Она прекрасно ориентируется в темноте благодаря острому слуху и зрению. Учуяв добычу, зверь бесшумно подкрадывается сзади, а на крупных животных нападает сверху, с дерева или скалы. Один бросок — и его мощные челюсти с огромными зубами намертво вцепляются в сонную артерию.

Росомаха успешно ловит зайцев-беляков, мышей, полевок, пищух, а также тетеревов, рябчиков и других птиц. Эта огромная куница во время нереста рыбы охотно подбирает снулую кету и горбушу. Летом росомаха поедает различных насекомых, ягоды, кедровые орешки.

Охотится росомаха и на копытных животных — в частности на оленей. Ее жертвами обычно становятся молодые телята, раненые или больные животные. Росомахи невероятно выносливы и к тому же во время преследования никогда не оставляют цель, даже если увидят в стороне другое животное. В поисках добычи они способны пробежать до сорока километров в день. Выследив стадо и наметив жертву, хищница гонит ее, пока та, обессиленная, не остановится. Росомаха при случае отбивает добычу у более слабых зверей — лисицы, соболя, выдры, иногда может поспорить за пойманного зайца даже с рысью.

Росомаха — один из самых свирепых хищников на Земле. Она не знает страха и может напасть на животное, которое намного крупнее её самой, или на человека.

Молодая росомаха

Росомаха всеядна. Постоянно обходя свой огромный индивидуальный участок, росомаха подбирает на нем падаль. Она поедает остатки добычи крупных хищников — волка, медведя, а в Приморье и тигра.

Нередко этот дерзкий хищник разоряет зимовья охотников и похищает их добычу из капканов. Недоеденную добычу зверь прячет про запас.

Размножение

Как и все куницы, росомахи предпочитают одиночество. Пары они образуют лишь в брачный период, который приходится на май. Когда самка готовится принести потомство, она устраивает логово, в котором проведет несколько месяцев. Это убежище похоже на берлоги медведей. Они имеют длинный туннель, прокопанный в снегу, длиной от 5 до 40 метров. Сама гнездовая камера устраивается под 2–3-метровым сугробом. Там в феврале или марте самка производит на свет от двух до четырех детенышей, весом всего около 80–90 граммов и длиной 12–13 см.

Детеныш росомахи

В течение 10 недель детеныши питаются молоком матери, затем она дает им полупереваренную пищу. Первую свою зиму молодые животные проводят вместе с матерью, учатся добывать крупных копытных. К концу холодов они уже полностью вырастают и уходят из семьи.

Детеныши росомахи, взятые в природе, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно ручными.

В Красной книге

Росомаха занесена в Международную Красную книгу МСОП. Она зафиксирована в региональных Красных книгах Республики Карелия, Ленинградской и Мурманской областей. На численность зверя охота оказывает неблагоприятное влияние лишь отчасти. Лимитирующий фактор — различные эпизоотии (массовые заболевания животных одного или нескольких видов на определенной территории), в том числе бешенства, которые буквально уничтожают зверя на больших территориях. Распространению бешенства среди росомах способствует то, что они являются падальщиками. Хозяйственная деятельность человека также отрицательно влияет на численность зверя.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Куньи (Mustelidae).
Род: Росомахи (Gulo).
Вид: Росомаха (Gulo gulo).

Фото росомахи

что это за зверь: где обитает, чем питается, описание внешности

Дальняя родственница соболя и куницы, немного похожая на медвежонка, росомаха известна своей отвагой и свирепостью. Про нее ходит множество легенд, в которых рассказывается, что она способна одолеть в бою зверя намного больше себя и даже может напасть на человека.

Внешний вид

Разные народы иначе называют росомаху: дьявольский медведь, скунсовый медведь, противная кошка, посланник дьявола. Это многое говорит о ее нраве.

Как выглядит росомаха – описание животного:

  • вес от 9 до 25 кг;
  • длина тела без хвоста – 110 см;
  • мощное тело с хорошо развитыми мышцами;
  • округлая широкая голова с сильными челюстями способными разгрызать даже крупные кости;
  • небольшие черные глаза;
  • округлые широко расставленные маленькие уши;
  • широкие перепончатые лапы;
  • длинные изогнутые и очень острые когти;
  • толстый и набитый мех коричнево-бурого цвета не впитывает воду, не замерзает и не леденеет;
  • средняя продолжительность жизни 5-7 лет.

Ареал обитания

Обитает зверь росомаха в районе Полярного круга: в Северной Азии, Скандинавии, Северной Америке, Сибири и в Восточной Европе. Где живут росомахи? Для жизни эти животные выбирают лесотундру, лесистые местности и заросли кустарников. Обитают только в районах с холодным климатом, выбирая глухие места, подальше от людей.

Где обитает росомаха в России:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний Восток.

Образ жизни и повадки

Росомаха – животное одиночка, живут друг от друга на большом расстоянии и ревностно охраняют свою территорию от набегов чужаков. Участок одной особи может простираться на расстояние до двух тысяч квадратных километров. Помечает свою территорию выделениями из прианальных желез. Она отлично ориентируется на своем участке, использует для передвижения звериные тропы и иногда устраивает засады на деревьях.

Животное росомаха хоть и не очень быстрое, но весьма выносливое. Любит бродить по своим угодьям и достаточно легко может проходить до 30 км в сутки. Это животное хорошо лазает по деревьям и отлично плавает, имеет превосходный слух и прекрасное зрение.

Росомаха – что за зверь такой? Это очень осторожное, хитрое, сильное и агрессивное животное с отличным чутьем.

Передвигается немного боком, легким галопом и слегка сутулясь. Постоянного убежища не имеет, все время перемещается по своей территории в основном в темное время. И только в период выкармливания детенышей ее можно встретить днем. После охоты укрывается на лежку под деревьями, на возвышениях или под скальными навесами. В сильные холода выкапывает небольшие норы в снегу.

Постоянное логово обустраивает только самка для выведения потомства. Обычно это берлоги в корнях деревьев. В горной местности выбирает для логова расщелины в скалах и небольшие пещеры.

Питание

Эта хищница практически всеядна. Основным рационом являются копытные. Зимой не брезгует ничем и часто доедает остатки за крупными хищниками, а иногда и отбирает ее у более мелких зверей. Весной ищет птичьи гнезда, личинки ос, в теплое время питается также ягодами. Рыба, грызуны, боровая дичь тоже входят в рацион росомахи.

Животное часто таскает попавших в капканы животных и ворует еду у промысловиков, у крупных хищников и делает запасы под камнями или в ледяных расщелинах. Вообще эти животные часто крадут и прячут все, что плохо лежит.

Размножение

Гон длится с конца весны до середины лета. После спаривания у самок наступает эмбриональная диапауза. Если корма мало, то зародыши погибают. Если кормовая база достаточная, то в конце зимы плод начинает развиваться, и в феврале самка производит потомство.

Обычно появляется 1-2, редко 3-4 детеныша. До трех месяцев они питаются материнским молоком, затем переходят на животную пищу. С полугода молодняк начинает охотиться самостоятельно, а на втором году жизни достигают размеров взрослого животного.

Охота

Редко кому удается увидеть этого зверя и услышать, как кричит росомаха, потому что животное это скрытное и крайне осторожное. Охотиться целенаправленно на росомаху станет далеко не каждый, даже самый бывалый охотник. Дело в том, что благодаря развитому интеллекту, животное обходит капканы, расставленные в местах, где обитает росомаха, и легко уходит от погони. Собак она не боится и благодаря своей силе, ловкости, мощным челюстям и острым когтям почти всегда из схватки с собакой выходит победителем.

В редких случаях своре удается загнать животное на дерево и продержать его там до прибытия охотника; как правило, добычей оказываются совсем молодые животные.

Иногда охотники ставят капканы прямо в избушке, если уходят на долгое время. Росомаха, известная своим пакостным характером, не упустит случая забраться туда, чтобы стащить что-то из припасов или просто набедокурить.

Использование яда в приманках бесполезно. Благодаря острому чутью зверь чувствует запах химии и на такую приваду не идет.

Некоторые промысловики используют самодельную ловушку – рожон-щемилку, над которым подвешивается приманка. Пытаясь достать приманку, хищница забирается на самолов, попадает лапами между жердями, своей тяжестью ущемляет себя в рожоне и не может выбраться оттуда.

Чаще всего росомаха становится добычей совершенно случайно при охоте на другую дичь.

Росомаха — ценный и редкий трофей, это животное непросто найти в лесу и тем более добыть.

Видео

Еще много интересных фактов вы найдете в видеоролике о жизни росомахи.

Автор:

Виктор Прошев