Ремез фото: Ремез обыкновенный — Энциклопедия природы Самарской области (ч. 3а)

Содержание

Обыкновенный ремез / Remiz pendulinus / Penduline tit / Птицы Европы

Птица малых размеров, компактного телосложения, обладает каштановой спиной, светлым низом, с буровато-красноватым оттенком на груди, голова светло-серая, с чёрной «маской». Клюв короткий и острый, лапы тонкие. У самки более блёклое оперение.

Распространение. Вид перелётный и оседлый, с 11 подвидами в Евразии. Основной европейский ареал не заходит севернее 55° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до берегов Средиземноморья. В Италии гнездится популяция численностью 20–30 тысяч пар, большей частью населяющая высоты меньше 200 метров над уровнем моря. В отдельные годы совершает территориальные экспансии.

Среда обитания. Окрестности пресных водоёмов: болот, озёр, каналов и тому подобным. Занимает участки кустарников по берегам с зарослями тростника и прочей околоводной растительности.

Биология. Гнездится на деревьях и кустарниках, редко на стеблях тростника. Гнездо характерного облика, напоминает перемётную суму с боковым трубчатым входом, прочно подвешенную самцом на гибких ветвях. С апреля откладывает обычно 6–8 яиц, насиживаемых самкой 13–14 дней. Птенцы вылетают на 18–26-й день. В год одна, реже две кладки. Ремез активен и подвижен, среди растительности передвигается как акробат. Вне периода размножения держится стайками, проявляет себя как общительная и доверчивая птица. Полёт скачкообразный, обычно невысоко от земли, достаточно лёгкий и быстрый. Позывка — жалобный свист, который выдаёт присутствие птицы на расстоянии. Питается большей частью насекомыми, их личинками и яйцами, в то время как в осенне-зимний период отыскивает мелкие семена.

Интересный факт. Самец вьёт несколько гнёзд, одно из них выбирает самка. После того как самка снесёт яйца, самец вьёт другое гнездо для привлечения новой партнёрши.

Обыкновенный ремез (Remiz pendulinus)

фото, описание, содержание в неволе

Есть замечательные птички из отряда воробьиных. Они получили распространение во всём мире. Наиболее часто их можно встретить в Азии, Африке и, конечно же, в Европе. Территория России и бывших республик Советского Союза может особо похвастаться этой птичкой. Она радует слух и живёт как в горах, так и на равнинах. А ещё они прекрасно могут жить в неволе. Что же это за птица? Об этом можно узнать, прочитав статью.

Описание самца

Внешне птица похожа на воробья, поэтому она и отнесена к воробьинообразным. Фото овсянок хорошо показывает сходство. В то же время её легко отличить, так как она выгодно отличается оперением и хвостом. Всего птица имеет до 197 видов. На просторах России больше всего распространён вид – овсянка обыкновенная. Её также можно встретить на просторах от Скандинавии и Испании. Ещё в России обитают крошка, садовая, просянка, белая шапка и другие.

В статье сделаем акцент на птичку, с названием овсянка ремез, которая немного меньше обыкновенной. Самец имеет черно-белый рисунок на голове, зашейке и спине. Цвет характерный: ржаво-коричневый с темной разноцветностью (пестринами). У него на груди видно каштановое ожерелье, а на боках – пятна. Брюшко самца белое.

Описание самки

Самка вида овсянка ремез, окрашена по типу самца, но с меньшим контрастом. Голова вместо чёрного окрашена в бурый. Осенняя перьевая окраска очень сходна: охристая. Заметным различием самки от самца является отсутствие белого пятна на затылке. Если оно и встречается у самок, то очень маленькое, еле заметное. Ещё самка имеет охристую окраску пера полностью, кроме основания. У самцов же она только на краях перьев.

Отличия молодых и зрелых самцов

Молодые самцы вида овсянка ремез, имея гнездовой наряд, очень похожи на самок. Они более тусклые и с большим охристым налетом. На груди наблюдаются темно-бурые пестрины, а на боках коричневые с темно-бурыми штрихами на стволах. Рулевые у них заостренные.

В годик самцы отличаются от зрелых тусклой и узкой полосой на груди, которая имеет каштановый цвет. На маске у них часто бывают бурые перья (особенно на ухе). Поскольку молодые самцы мало отличаются от самок, их можно спутать с овсянками тростникового типа. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно смотреть на признаки. Их следует отличать по светлому пятнышку над ухом. Ко всему, как правило, перья ремезов на темени топорщатся, напоминая хохолок, а пестрины боков коричневые. Птица вида овсянка ремез имеет похожую по внешности на востоке региона: желтобровая овсянка.

Распространение

Наиболее всего она, пролетая, обитает в южной лесостепи. Первый прилёт происходит весной. Время прилёта не всегда одинаково. Это происходит с 1 по 3 декаду апреля. Осенью они пролетают в последний раз с конца сентября до середины октября. В Подмосковье с конца марта до начала апреля селится овсянка ремез. Птица паруется и предпочитает селиться на лесной опушке, полянах большого размера, лугах, имеющих заросли кустарников и вырубках.

Достаточно много птиц гнездится непосредственно на земле и реже в кустарниках на высоте полтора метра. Строят гнёзда они из стебельков трав и злаковых метёлок, корешками и волосками птички аккуратно выстилают лоток. В южной тайге птицу наблюдают в гнездовое время на правом берегу реки Иртыш. Хвойные леса населены в припойменных местах обитания и сфагновых болотах, покрытых низко растущей сосной. Вторую половину лета овсянка ремез, фото которой размещено в статье, обитает в зоне смешанных лесов. Более всего это сосновые рямы.

Пролетают птицы и в Омске. В XIX веке обыкновенную овсянку намеренно привезли в Новую Зеландию (на её острова) из естественного места обитания – Великобритании. Если рассматривать территорию бывшего Советского Союза, то гнездования овсянок наблюдается на юге Молдовы и Украины. Обособленными участками считаются горные равнины Эльбруса. Все виды овсянок стоят в одном отряде. Однако каждая птичка имеет свою индивидуальность, свои тонкости окраса, свою певчую мелодию и отличный от других уклад жизни.

Строение, размеры и особенности овсянок

Птица овсянка имеет слабо развитый нёбный бугорок. Первое маховое крыло рудиментарно. Наружное опахало с 3 по 6 первостепенных маховых крыльев имеет вырезки. Тело самца имеет длину от 127 до 160 миллиметров, средняя 241 миллиметр. Длина самок в теле от 130 до 155 миллиметров, средняя 230 миллиметра.

Крылья имеют длину:

  • самцы от 71,5 до 81,5 миллиметра, среднее – 76,9 мм;
  • самки от 65 до 79,5 миллиметра, среднее 73,2 мм.

Клюв имеет длину от 11 до 12 миллиметров, цевка – от 18 до 19 миллиметров, хвост – от 55 до 65 миллиметров. Самцы весят от 19 до 22,3 грамма (в среднем 19,87), самки – от 17 до 20,8 грамма (в среднем 17,98 грамма).

Овсянка не избегает людей. Она часто селится рядом с человеком и даже в городе. Больше всего им нравится гнездиться близко к фермерским хозяйствам. Это понятно, ведь здесь легко раздобыть пищу: зерновые семена. Конечно же нетрудно догадаться, что самым любимым лакомством для птички этого вида является овес. Видимо и название овсянка выбрано неслучайно. Зимовать яркая птичка может рядом с конюшней, опять-таки из-за овса, которого хватает вдоволь. Целая популяция может таким образом прокормиться и пережить зиму. Когда снег сходит, а ночи ещё иногда морозные, самцы начинают возвращаться с зимовки. Тогда люди радуются, слыша первые трели птиц, среди которых и пение овсянок.

Откладка яиц

Ожидая самок, самцы в основном проводят время в поисках еды. Между этим жизненно-важным занятием они поют, восхваляя таинства пробуждения природы, её красоту и щедрость. Когда снег уходит, на поверхности можно найти прошлогодние зёрнышки, а из-под земли появляются первые насекомые. В дальнейшем именно они составят большую часть рациона овсянок. Очень важно, что насекомых будет в изобилии, ведь будущее потомство нужно выкармливать. Именно они и послужат новоиспечённым родителям для кормёжки птенцов. В первые дни птенцов кормят перемолотым беспозвоночным кормом из зоба родителя (самца или самки).

Когда птенцы способны принимать целых насекомых, родители носят им кузнечиков, мокриц, пауков и насекомых других видов. Сладкоголосые овсянки вступают в брачные отношения после второй половины апреля. Уже в конце мая они обзаводятся потомством. Самцы, наделённые яркой окраской, выхаживают перед самками, всячески заигрывая с ними, красуясь и заливаясь трелью с переливами. Выбрав пару, самка ищет место для гнезда. Начинается постройка будущего семейного домика, где можно вырастить своё потомство. В мае начинает массово откладывать яйца овсянка ремез. Гнездо птицы имеет кладку от 4 до 6 яиц. Они имеют белый цвет, с розовым и фиолетовым оттенком. На яйцах видны крапинки и тонкие линии. Инкубационный срок длится от 12 до 14 дней. Молодые особи покидают гнездо, когда им исполнится около 14 дней. Выкармливаются птенцы в большей мере насекомыми и иногда наполовину созревшими семенами трав и зелёными побегами.

Жизнь в неволе

Птица имеет широкое распространение, но в неволе живёт не так и часто. Она имеет недоверчивый и пугливый характер. Больше всего её предпочитают заводить канароводы. Для них овсянка ремез – птица (фото есть в статье) нужная для обучения овсяночному напеву. Для обучения берут молодых самцов. Клетку для овсянок нужно брать просторную до 70 сантиметров длиной. Если в клетке содержатся ещё другие птицы, то самцы могут проявить себя агрессивно. Если такой случай имеет место – самца отсаживают. В клетках содержат и ремез и обыкновенную овсянку. Так же можно встретить в неволе садовую, желчную, крошку, седоголовую и некоторые другие виды.

Корм

Семена канареечника, проса, рапса, овсянки, чумизы с небольшим количеством конопли, могара, льна, подсолнечника давленого – всё то, чем питается овсянка ремез. Содержание в неволе накладывает свои особенности на питание птицы, так как она не может добывать себе пищу самостоятельно. Хорошая добавка – это отсев (семена сорных трав). Необходимо обязательно давать мягкий корм, в который добавлены дафнии или гаммарус. Периодами птицу кормят мучными червями, разными насекомыми, особенно при линьке и размножении. Важно, чтобы птица овсянка ремез (фото и описание которой есть выше) употребляла в пищу овощи и зелень. Клетка должна быть снабжена чистым речным песком, мелом, толчеными ракушками и яичной скорлупой.

Разведение

Это редкий случай, когда птицеводы разводят овсянок. Но если это и интересует кого-то, то для таких целей необходимо использовать вольеры или большие садки. В вольерах необходимо (по крайней мере желательно) иметь земляной пол и кустарник. Тогда овсянка ремез, пение которой может радовать слух владельца, может зимовать и не бояться морозов. Уже в неволе были выведены гибриды. Они получены от овсянки обыкновенной и канарейки. В природе же такая овсянка скрещивается с белошапочной, если контакт имеет в зоне их контакта.

Пение

Песня овсянки звенит серебром и состоит из повторяющихся быстрых звуков «зит-зит-зит» и заканчивается протяжно «чилии». Более всего дубровник с желтогорлой овсянкой поют красивую свиристель. И овсянка ремез поёт достойно. Но всё же если цель — пение птицы, то нужно заводить лидеров пения. Содержание и кормление дубровника и желтогорлой аналогично обыкновенной овсянки.

Продолжительность жизни и особенности гнезда ремеза

Если у птицы имеются благоприятные условия, то жить овсянка может до 4 лет. Но есть особые интересные случаи, когда зарегистрировали случаи птиц долгожителей. Например, в Германии нашли овсянку возрастом старше 13 лет. Самую широкую известность приобрели пернатые строители ремезы. Эти птички находятся в близком родстве с синичками. Изящные и остроклювые, маленькие птички строят гнёзда, представляющие собой замкнутую полость.

Гнездо имеет узкий вход. Оно прочное настолько, что в Африке его местные жители часто используют как кошелёк. Такие гнёзда напоминают рукавичку. Только у неё не довязан большой палец.

Глядя на размеры птиц, удивляешься громоздкости их построек:

• высота – до 22 сантиметров;

• диаметр – до 12 сантиметров;

• толщина – до 2 сантиметров.

Вход в гнездо – это трубка длиной до 5 сантиметров.

Гнездо подвешено на свисающих вниз, тонких веточках дерева или куста. Укрепляется оно на тростниковых стеблях. Если местность сырая с затоплениями, гнёзда птицы устраивают на высоте от 2 до 4 метров. Бывает, что они висят непосредственно над водой.

Сушу для гнездования ремезы выбирают очень редко. Тогда высота гнезда достигает 12 метров. Каркас связан эластичных и тонких волокон, тщательно накрученных на опорные ветки. Основной строительный материал – это пух тополя, ивы, рогоза. Внутренность гнезда обязательно выстлана толстым слоем пуха с перьями.

Ремез — камышовая синица | Я

Озёрский фотограф, фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева продолжает знакомить нас с птицами, обитающими на территории Озёрского края. Тема на нашем сайте новая, интересная и востребованная. Ведь что мы, в принципе, знаем о наших птицах? Да не так уж и много, положа руку на сердце. Ну сидят там на ветках какие-то птицы, ну чирикают, летают, иногда удивляют своей раскраской. Какое им до нас и нам до них (в нашей-то нынешней суматошной жизни) дело? Они — летают, мы — ходим (а сейчас вот дома сидим).

А ведь это — целый птичий мир! Со своими законами, порядками, со свой иерархией. Мир, который соседствует с нами. И нам неплохо бы о нём побольше знать, ну хотя бы просто для интереса. Соседи ведь!

Татьяна Львовна уже начала немного рассказывать о птицах, живущих в нашей округе. Сегодня — продолжение её рассказа. (Администрация сайта).

Читаем авторский материал: Ремез — камышовая синица

Сегодня я хочу познакомить вас, уважаемые читатели и поклонники природы, с небольшой лесной птицей, которая выделяется умением строить необычные гнезда.  Это обыкновенный ремез. Надо сказать, что  в этом году первые ремезы в нашем районе появились уже в конце марта – раньше, чем обычно, что, наверное, связано с очень теплой зимой и ранней весной.

Вид  Remiz pendulinus, евразийский или ремез обыкновенный — птица, гнездящаяся в Европе. В России селится неравномерно. Каждый год их можно встретить и у нас в Подмосковье. Обыкновенные ремезы совершают сезонные миграции: на зиму  они отправляются к европейским и африканским берегам Средиземного моря.

Само  название  —  «ремез» —   трактуется как «камышовая синица». «Камышовая» — потому что почти все время птаха живет в кустах, тростниках и других зарослях, располагающихся недалеко от водоемов. Ей подходят болота, каналы, озера и другие спокойные, заросшие водные пространства. Ну, а «синица» — потому что  по типу сложения, пропорциям тела ремезы  сходны с синицами.

Надо сказать, что все  разновидности ремезов — пернатые маленького размера. Длина их тела редко превышает 12 см, причем  4-5 см из них приходится на  хвост (ремезы раза в полтора меньше воробьев). Тело округлое. Крылья распахиваются на 17-18 см. Окрас у ремезов не яркий. Низ светлый, с серыми или бурыми тонами. Верх более темный, серо-коричневого оттенка. На крыльях и хвосте темные, почти черные полосы. С ними гармонирует черная маска (очки) на светло-серой голове. Внешне  различить  самца и самку трудно, они очень похожи. Правда, самцы окрашены немного ярче самок и молодых птиц.

Строит гнездо.

Также ремеза  часто характеризуют, как «висячую» или «свисающую» птаху. Дело в том, что у ремеза имеются акробатические наклонности — он довольно легко способен передвигаться по тоненьким прутикам.

Прилетев с зимовки, ремезы обычно направляются в районы, где находилось гнездо, в котором они появились на свет или дали жизнь потомству.

Строит гнездо.

Весну и первую половину лета ремезы проводят в заботах о собственном доме и потомстве. В этот период самцы поют. Их песни не очень мелодичны. Самцы  издают пронзительный свист, который никак не похож на соловьиную песенку. Он больше напоминает слово «ции-ции», нежели мелодию. Благодаря высокой частоте звуки разносятся далеко.

Ремез поёт

В нашей местности, как правило, во второй половине апреля – начале  мая  у ремезов создаются птичьи пары. Взаимная привязанность у птиц длится недолго, до окончания выведения птенцов. Гнездо начинает строить самец, затем к нему присоединяется самка. Прошлогодние гнезда, даже вполне исправные, не заселяются.

Часто  они используются самцом как источник строительного материала. Веточка, склоненная над водой, вполне подходит в качестве несущей основы для нового дома. Ремезы собирают ивовый пух, соломинки, обрывки меха и волосы животных. Из волокнистых материалов сплетается каркас. Для его укрепления часто используется паутина.

У гнезда.

Каркасная конструкция утепляется растительным пухом, шерстинами животных. В результате получается качественное, качающееся гнездо, в котором птенцам удобно развивать свои летательные и акробатические способности. Готовое гнездо  ремеза  славится своей необычной формой. Оно напоминает варежку, подвешенную к ветке, у которой вместо большого пальца оборудован вход.

Рядом с основным гнездом иногда возводится второе, но оно обычно не достраивается. Вместо узкого летка у дополнительного гнезда два просторных боковых входа. Орнитологи спорят о его назначении. Предполагается, что оно используется для отдыха птиц. На это указывает отсутствие выстилающего материала (пуха) на дне гнезда. По окончании строительства гнезда самка откладывает 6-7 овальных яиц белого цвета. Длинный диаметр яйца составляет 16—18 мм, короткий — около 11 мм. Обычно птенцов высиживает самка, на это уходит 2 недели. Птенцы поначалу беззащитны, они появляются на свет практически голыми.

Птенцы в гнезде.

Но быстро покрываются пухом и очень активно питаются. В течение месяца они ютятся в защищенном гнезде.  А  затем у птенцов начинается самостоятельная жизнь, и они  покидают родительское гнездо. В июне — июле в лесу появляются слетки молодых ремизов.

Кормит птенцов.

Ремез — птица, преимущественно насекомоядная. В период размножения ее пищей становятся беспозвоночные и личинки. Чтобы насытиться и прокормить птенцов ремезу достаточно небольшой площади. Кормовой участок пары птиц занимает примерно 3 га. В поисках еды ремезы обследуют кусты, нижние этажи леса, особенно любят прибрежные заросли камыша, тростника, рогоза. Пищевые заботы занимают всю световую часть дня. При кормлении птенцов ремезы в среднем 1 раз в 3 мин отправляются за насекомыми.

Основная добыча ремезов: гусеницы бабочек, жуки, пауки. Этих насекомых ремезы собирают на ветвях деревьев и кустов. В полете ремезы пытаются охотиться за бабочками, мухами, комарами. Рацион птиц и птенцов несколько меняется во времени.

Смешной слеток.

Уже начиная с июля  перелетные ремезы готовятся к путешествию к местам зимовок. В это время их чаще можно встретить на опушках, в редколесьях. А в конце августа —  начале сентября птицы покидают родину, отправляясь в теплые края.

Несмотря на то, что Ремез обыкновенный не считается исчезающим видом, он всё же понемногу теряет популяцию из-за множества факторов. Причины просты — загрязнение рек, облагораживание заросших водоемов, экологические катастрофы и другие  неприятные для ремеза вещи. Так или иначе, экологи регулярно проводят миролюбивые процедуры, направленные на восстановление территорий для такой красивой, маленькой птички, как ремез.

Фотоохотник Татьяна Гвоздева.

Интересные факты

Кстати, вокруг качающегося гнезда  ремеза образовалось множество поверий. Ему приписывались магические и лечебные свойства. Так, человек, нашедший гнездо ремеза, нес его домой. Сам факт находки расценивался, как большая удача. Найденное гнездо подвешивалось под потолком, хранилось, переходило следующим поколениям. Причины бережного отношения к гнезду понятны: оно гарантировало достаток, здоровье, продолжение рода. В случае возникновения ссоры между супругами гнездо привязывалось к палке, ею символически били мужа и жену. Восстановление мира было гарантировано.

Материал, из которого построено гнездо ремеза, использовался для окуривания. Оно носило магический и оздоровительный характер. Домашний скот обдавали дымком, после чего наступал период плодовитости, высоких удоев и яйценоскости. Окуривание больных, особенно страдающих лихорадкой, рожистым воспалением, болезнями горла и легких, приносило не только облегчение, но и полное выздоровление. Кроме окуривания при лечении различных заболеваний применялись компрессы из увлажненного гнезда ремеза. Приметы, связанные с птицей ремез, народные поверья, полузабытые рецепты до сих пор бытуют в местах, где она гнездится.

Татьяна Гвоздева                                                              7 апреля 2020 г.

P.S. Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора.

Просмотров: 2 565

Метки: Озёры, фотоохота