Разведение мидий: Разведение мидии.

Содержание

Выращивание мидий

Спрос на рынке мидий в настоящее время превышает предложение. Хозяйства, чья деятельность связана с выращиванием этого морского деликатеса, а равно как и разведением устриц не в состоянии обеспечить вышеуказанными продуктами потенциального потребителя. Всем известно, что пищевая ценность, содержащаяся в мясе морских моллюсков, значительно выше, чем в мясе наземных животных.

Несмотря на то, что большая территория Российского государства континентальная, она все же имеет достаточно протяженную береговую линию. В ряде регионов, непосредственно прилегающим к морям, довольно легко можно заниматься разведением двустворчатых моллюсков, к которым относятся устрицы и мидии. Однако, выращивание мидий в пресной воде, равно, как и в морской, может стать довольно прибыльным занятием. Среди всех аквакультур одним из самых низко затратных считается разведение мидий в домашних условиях. К тому же оно не требует глубоких специальных познаний и сам процесс весьма прост.

Мидии проживают практически во всех морях к которым Россия имеет доступ. Это связано с тем, что для их нереста достаточно, чтобы температура воды составляла не менее 10-12 градусов по Цельсию. Чтобы молодые мидии успешно осели, к примеру, на искусственный коллектор, нужно, чтобы они покрылись бактериальной пленкой. Другими словами, их необходимо выставлять при достижении воды вышеуказанной температуры. Сам процесс, когда личинки мидий находятся в планктоне и до момента их оседания может достигать четырехнедельного срока.

Немного остановимся на создании искусственного коллектора при разведении мидий. Для этого нам потребуются полоски дели. В качестве них можно использовать старые неводы. На таких полосках должны быть узлы, через каждый 20-25 сантиметров. Так же нам понадобиться веревка, диаметр которой может быть от 0.6 до 1 сантиметра. Идеальным горизонтом для оседания мидий является глубина до 4 метров от поверхности воды. По этой причине и длина коллектора должна быть 4 метра.

Готовый коллектор привязывается поводками к горизонтальному канату. Толщина поводка должна быть 0.6 сантиметров, а длина около 0.5 метра. Лучше всего использовать одновременно несколько коллекторов. В этом случае их располагаем на расстоянии друг от друга в 0.5 метров. Данного расстояния вполне достаточно, чтобы коллекторы не запутывались между собой.


Плантация по выращиванию мидий

Для того, чтобы коллектор не поднимался, к его нижней части прикрепляем камни, вес которых может составлять от 0.3 до 0.4 килограмм. В качестве погружаемого груза можно использовать обычные пластиковые бутылки, предварительно засыпав в них песок. Не забываем и о дополнительных плавучестях, которые привязываем по мере оседания молодых мидий и увеличения веса самого коллектора. На зимний период времени, чтобы коллекторы не повредил лед или шторм, их притапливают при помощи пикулей, предварительно последние обшиваются делью с камнями, вес которых составляет от 25 до 30 килограмм. Если место хорошо защищено от штормов, то можно использовать обычные синтетические мешки с насыпанным в них песком.

Пикуи необходимо привязать при помощи поводков, длина которых от 6 до 8 метров к хребтинам.

Нередко часть молоди мидий может отваливаться от коллектора из-за нехватки места по мере их роста. Однако остальные будут продолжать расти и набирать вес. Существует общее правило по подбору плавучести. Перед притапливанием, над водной гладью должно быть не менее половины объема каждой плавучести. В случае если плавучесть более чем на половину погружена в воду, то довязываем недостающее количество.

На реализацию идут мидии, длина раковины у которых от 4 до 6 сантиметров. Возможность добывать мидии появляется уже в следующем году, весной. Легче всего обрабатываются мидии, которым 2 года. Они более крупного размера, вареное мясо у них более плотное, а биссусные нити, которыми она крепиться к коллектору, обрываются значительно быстрее и легче. Однако, при добыче годовиков, по сравнению с двухгодовалыми мидиями, есть свои плюсы. Предприниматель получает выручку уже на следующий год, а не через 2. Помимо этого, если в том месте, где производиться выращивание данного деликатеса водообмен недостаточен, то годовалая мидия, ослабленная нерестом просто отваливается, что влечет за собой потерю урожая. Когда отваливается лишь часть мидий-годовиков, то происходит повторное оседание на свободные на коллекторе места мидий-сеголетка.

Нередко по весне часть коллекторов может всплыть. Если мы будет продолжать выращивать мидий и на следующий год, то в обязательном порядке необходимо срезать часть плавучестей, чтобы коллектор, с находящимися на нем годовиками вновь погрузился в воду на нужную глубину.

С одной плантации в течение двух лет мы можем получить два урожая годовалых мидий, вместо одного двухлетних. А это по своему весу в два раза больше.

И напоследок. С целью предотвращения сползаний мидий с коллектора в следствии нехватки места для всех, его можно поместить в эластичную оболочку, которую необходимо очень плотно привязать к самому коллектору. Привязывание делаем через каждые 25-30 сантиметров.

Разведение и выращивание мидий в домашних условиях: советы и правила

Мидии считаются деликатесом, а их мясо по пищевым качествам не уступает традиционным продуктам животноводства. На сегодняшний день они пользуются большим спросом среди сетей ресторанов и кафе. Поэтому разведение мидий в домашних условиях может принести большой доход.

Особенности разведения мидий в домашних условиях будут подробно описаны в данной статье, чтобы все желающие могли вырастить этих моллюсков в домашнем пруду или даже на грунте.

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Дальше речь пойдет об основных условиях и особенностях разведения в условиях домашнего хозяйства.

Условия

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.

Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии – очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Примечание: Выращивая мидий можно не беспокоиться о корме, так как каждая особь способна сама себя прокормить, выделяя корм из воды, которая попала в нее через сифон.

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают.  На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Примечание: Чтобы установить свою ферму, вам нужно арендовать небольшую территорию морского побережья. Но перед тем следует подробно изучить технологию выращивания, а также обратиться в профильные институты, для определения концентраций личинок и отвода акватории.

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы.

Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.  

Рисунок 2. Технологичные особенности выращивания

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо. 

На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.

Как выращивать мидии: видео

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Выращивание мидий на грунте

В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.

Особенности

Выращивая поголовье таким способом, молодых особей в районе нереста собирают с помощью специальных судов. Затем их размещают по выростным участкам. Период выращивания составляет два-три года.

В мае-июле начинают собирать личинки и продолжают это процесс по август-сентябрь. Плантаторы собирают молодых особей, осевших на шестах, и пересаживают на веревочно-канатные коллекторы, свисающие с натянутых построений или специальных плотов. Часто бывает, что моллюски полностью покрывают веревочно-канатные коллекторы и под тяжестью своего веса падают на дно. Чтобы не допустить этого, отделяют внешний слой и переносят на новые участки, защищенные от хищников и с высокой кормовой базой.

Такое действие проводят два-три раза в год. Товарного размера особи достигают через два с половиной года. Экземпляры товарного размера собирают драгами и складывают слоями в местах прилива. Чтобы они освободились от тины их оставляют там на двое суток.

Примечание: Чтобы не было потерь при разведении, некоторые хозяева вокруг кольев и между ними привязывают ветви ивы или каштана.

Выращивание на грунтах имеет свои недостатки: прежде всего это хищники и паразиты, обрастание тиной и наличие минеральных частиц и песка в мясе. Именно поэтому более эффективным считается выращивание на специальных плотах.

Как выглядит ферма по разведению мидий, устриц и других моллюсков под водой, вы сможете увидеть в видео.

Правила

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с технологией выращивания и определить районы получения посадочного материала;
  • Заранее подготовить участок на отмели и по его площади определить площадь посадки моллюсков;
  • Установить защиту от хищников и паразитов.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

Выращивание мидий в пресных водоемах

Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.

Особенности

Мидии обитают практически во всех морях, но выращивать их можно и в пресных водоемов. Для этого нужно подобрать специальные пресноводные породы. Это связано с их нерестом, температура воды для этого должна быть не меньше 12 градусов. А чтобы молодь поселилась на искусственном коллекторе, их необходимо высаживать при более высокой температуре воды.

Для создания искусственного коллектора потребуются полоски дели. Их можно заменить старыми неводами. На полосках нужно сделать узлы. Готовый коллектор привязывают поводками к горизонтальному канату. К нижней части коллектора привязывают небольшой груз, чтобы он не подымался. В период холодов, коллекторы притапливают, чтобы их не повредил шторм или лед.

Весной следующего года водных питомцев можно добывать на реализацию. Но лучше использовать двухгодовалых особей, они легче обрабатываются, они крупнее и мясо у них более плотное. Однако, при сравнении однолетних с двухлетними есть свои плюсы. При добыче годовалых моллюсков, выручку можно получить уже на следующий год, а не через два. Если на месте выращивания плохой водообмен, ослабленная нерестом годовалая особь отваливается. Это несет некую потерю урожая, но мидии повторно оседают на свободные места.

Правила

По сути, выращивание речных видов ничем не отличается от разведения морских моллюсков.

Но для получения высокой прибыли все же необходимо придерживать некоторых правил (рисунок 3):

  • Выбрать подходящий участок пресного водоема можно только с помощью специалиста, который точно знает технологию разведения моллюсков;
  • Для пресных водоемов создают специальные модели коллекторов, который устанавливают только в том случае, если температура воды превышает отметку +12 градусов;
  • На зимний период коллекторы притапливают с помощью пикулей;
  • Нужно постоянно следить за развитием поголовья и пересаживать лишних особей на новые участки.
Рисунок 3. Правила выращивания в пресных водоемах

Чтобы мидии не сползали с коллектора, его помещают в эластичную оболочку, которую прочно привязывают к коллектору.

Технология разведения в аквариуме

Содержать морские виды в домашнем аквариуме не просто. Лучше туда поместить пресноводных, но за ними нужен специальный уход. Чтоб не принести никаких заболеваний с выловленными особями из водоема, их лучше приобрести в зоомагазине (рисунок 4). 

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Примечание: Нужно следить за температурой, так как моллюски привыкли к прохладной воде и температура выше 22 градусов для них губительна.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.

Рисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков.  Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Выращивание речных мидий

Выращивание речных видов считается прибыльным бизнесом, так как ферму по разведению моллюсков можно обустроить практически в любом водоеме с подходящими условиями.

Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.

Особенности

В домашних условиях их можно разводить и в реке. Для этого их помещают в специальную сетку, опускают в воду и наблюдают за ними (рисунок 5).

Через полгода они вырастают и чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в сетке. Затем опять опускают в воду до достижения нужных размеров.

Примечание: Развитие моллюсков напрямую зависит от погодных условий, размещения сетки в воде, противодействия моллюсков к влиянию паразитов и самым главным условием считается размещение плантации в устье реки. Те особи, которые выращивались ближе к устью реки, получают большее количество питательных веществ. В самой сетке лучший рост наблюдается у особей, которые расположены на самом дне, потому как их омывает течение с моря.

На развитие пагубно влияет плохая экология воды и некоторые паразиты, которые опасны даже для человека, который съел их с мясом моллюсков. Опасным считается так называемый «красный прилив»: это водоросли, в которых содержатся опасные для человека токсины. У фермеров, которые выращивают мидий, есть специальный датчик, который оповещает об изменениях состава воды. В период прилива их достают из воды, чтобы они не заразились.

Рисунок 5. Особенности выращивания пресноводных видов в реке

Товарного размера взрослые особи достигают на протяжении 18 месяцев. По истечению этого времени, сетку с моллюсками поднимают специальным краном, затем кладут на лодку и доставляют на берег.  В конце марта у мидий завершается процесс размножения, в это время они обессилены и теряют много своего мяса. Поэтому в этот период их не вылавливают.

Правила

Чтобы выращивание мидий в реке было успешным, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, ферму лучше разместить ближе к устью реки, чтобы моллюски получали больше корма. Во-вторых, нужно позаботиться, чтобы в месте обитания мидий было достаточно корма, а вода была оптимальной температуры.

Кроме того, в процессе выращивания нужно постоянно наблюдать за ростом моллюсков и вовремя переворачивать их в сетке.

Устрицы и мидии: бизнес, условия разведения, реализация

Морские моллюски —
устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Последнее особо важно для бизнеса. Тем более, употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Что гарантирует надежность этого способа заработка. И не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, — очень рентабельного бизнеса.

Еще сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц, и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения рынка. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный — попроще и более выгодный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем hobiz.ru приступит к описанию бизнеса, нужно рассказать — чем отличаются между собой эти моллюски — устрицы и мидии. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны по внешнему виду и вкусовым качествам.

Мидии меньше устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут перемещаться по дну. Устрицы гораздо крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить», то есть перемещаться по одну. Также, эти моллюски различаются и внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

И их главное отличие, ради которого и затевается подобный бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и являются деликатесным моллюском, их стоимость гораздо меньше чем у устриц. Это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Они, буквально, размножаются в дикой природе с минимальными вложениями — несколько тысяч моллюсков оседают на один квадратный метр. Большинство живущих вдоль морского побережья знают об этом. Достаточно в период нереста опустить специальную плеть или драгу на дно, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — достать её, облепленную моллюсками. В среднем на одну плеть налепляется до 80 килограмм мидий.

Хотя есть и более трудозатратный, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размера с фасолину. Их помещают в грубые полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетью. За пару месяцев мешки сгнивают, а мидии самостоятельно оседают на плети. В период их роста можно менять расположения плети, постепенно перемещая их ближе к берегу. К окончательному периоду созревания плеть с мидиями размещают так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды. За мидий можно не переживать, запаса соленой воды, расположенного внутри раковины, хватает моллюску на 1-2 суток. Это нужно для того, чтобы мидии росли быстрее и приобрели лучший вкус. Это связанно, в первую очередь, с соленостью воды и ее нехваткой. Замечено, если моллюск время от времени остается без воды, он старается увеличиться в размере, чтобы запасов воды внутри раковины было как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.

В принципе, это весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса hobiz.ru будет вести только об устрицах.

Кстати, hobiz.ru напоминает, что существуют местные законодательства, регулирующие ловлю и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не стоит забывать о законных требованиях.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид». Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации. После чего, устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года. Создав, таким образом, потоковое производство.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высших вкусовых качеств и выращивать моллюсков в любой удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из «морей» только Куйбышевское водохранилище.

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму
Обязательно прочтите другие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Бизнес идея — разведение мидий

Деликатес, который заполонил меню большинства ресторанов. Мидии являются очень популярным деликатесом, основным их преимуществом является низкая калорийность мяса и высокое содержание белка и углеводов.

Разведение мидий в домашних условиях не влечет за собой больших затрат. Основная затрата приходится на установку коллектора в морской воде. Осенью, личинки мидий находятся в поиске места, где можно подживится, и продолжить существование. Такими местами могут послужить скалы, волнорезы и коллекторы, которые устанавливаются фермерами.

Установку коллекторов проводят на расстоянии 5 метров между собой, а осенью проводят их заглубление на глубину, около 7 метров, чтоб шторм не смог нанести вреда мидиям.

После этого, используя механизированную линию, мидии снимаются с коллектора, далее специальное устройство проводит разделение моллюсков и отправляет их в барабан, который проводит сортировку.

Системы выращивания мидий:

  • Проточные системы водообеспечения
  • Полупроточные системы
  • C замкнутым циклом

Рекомендуем способом, для выращивания мидий в домашних условиях, является использование полупроточной системы, но только при производстве в особо крупных размерах.

Разведение мидий в домашних условиях в меньших масштабах требует установку системы с замкнутым циклом водообеспечения. Данная система полностью автономная, но потребляет достаточно большое количество воды.

О корме для мидий вовсе стоит забыть, так как они выделят пищу сами, при помощи воды, поступающей к ней через сифон.

Окупаемость данного бизнеса, весьма прилична, ведь затраты минимальны, а спрос есть всегда.

Что потребуется для начала бизнеса

Первое – закупить коллекторы, второе – взять в аренду прибережный участок моря. После этого, вам потребуется лишь следить за процессом развития мидий, а по прохождению одного года можно собирать урожай, которым мидии славятся.

Разведение мидий и устриц, среда обитания, размножение и развитие

О книге : Пособие. Разведение мидий и устриц, распространение, среда обитания, внешнее и внутреннее строение, размножение и развитие, пища и питание, болезни, паразиты, враги. Издание 2004 года.
Формат книги : файл pdf в архиве zip
Страниц : 113
Язык : Русский
Размер : 2,8 мб
Скачать книгу : бесплатно, без ограничений, на нормальной скорости, без SMS, логина и пароля. Файл взят из открытых источников.

Разведение мидий и устриц, распространение, среда обитания, внешнее и внутреннее строение, размножение и развитие, пища и питание, болезни, паразиты, враги.

В книге представлена информация о биологических особенностях мидий и устриц. Даны рекомендации по промышленному выращиванию пищевых беспозвоночных в полноцикличных и полуцикличных хозяйствах. Книга рассчитана на фермеров и предпринимателей, приступающих к разведению беспозвоночных моллюсков.

Мясо мидий обладает прекрасными вкусовыми качествами и по питательной ценности может быть сравнимо с мясом сельскохозяйственных животных. В мягких тканях мидий содержится ряд витаминов групп B и D. Белки мяса мидий хорошо усваиваются (90-95% по отношению к усвояемости сырого куриного яйца). Во многих странах (Франция, Испания, страны СНГ, США и др.) накоплен огромный опыт по приготовлению пищи из мидий.

Мясо мидий содержит природные антиоксиданты, иммуностимуляторы, свыше 30 различных микроэлементов в пропорциях, благоприятных для усвоения. Мясо мидий обладает лечебными свойствами, оказывает положительное действие на обмен веществ и повышение тонуса организма. Однако необходимо помнить, что мидии по способу питания являются фильтраторами и могут накапливать определенное количество микроорганизмов.

Качество продуктов из мидий зависит от правильности проведения термической обработки, хранения, транспортировки и всего технологического процесса приготовления кулинарных изделий, а также компонентов, входящих в рецептуру изделий из мидий. При производстве консервов из мидий необходим профилактический микробиологический контроль сырья и полуфабрикатов мидий, в основе которого лежит определение содержания микроорганизмов как показатель санитарного состояния и качества продуктов.

Использование раковин, некондиционных моллюсков и отходов от переработки моллюсков на пищевые цели.

Помимо использования мидий в пищу, свыше половины продукции мидиевых ферм (раковины, межстворчатая жидкость, некондиционные моллюски, отходы от переработки моллюсков на пищевые цели) может быть использовано для производства эффективных кормовых добавок. В створках мидий содержится до 4% крахмала, и они могут применяться в качестве органоминеральных добавок для кормления птицы (кур, уток и др.), свиней, коров и других животных.

Содержание углекислого кальция в створках достигает 93%. За счет переработки мидиевых створок получают ряд кормовых добавок: муку, крупу. Достоинством кормовых добавок из мидий являются возможность перевозки их на любые расстояния, простота дозирования и использования.

Содержание книги.

ВВЕДЕНИЕ.

ОТВЕТЫ НА ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ.
МИДИИ.

Распространение.
Среда обитания.
Внешнее и внутреннее строение.
Размножение и развитие.
Пища и питание.
Болезни, паразиты, враги.
Хозяйственное значение мидий.
Наиболее массовые культивируемые виды мидий и их характеристики.
Рецепты блюд из мидий.

УСТРИЦЫ.

Распространение.
Среда обитания.
Внешнее и внутреннее строение.
Размножение и развитие.
Рост устриц.
Пища и питание.
Болезни, паразиты, враги.
Хозяйственное значение устриц.
Культивируемые виды устриц и их характеристики.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИДИЙ И УСТРИЦ.

Этапы культивирования моллюсков.
Выращивание двустворчатых моллюсков в хозяйствах полуцикличного типа.
Выращивание двустворчатых моллюсков в хозяйствах полноцикличного типа.
Санитарно-бактериальный контроль за выращиванием беспозвоночных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ГЛОССАРИЙ.
ЛИТЕРАТУРА.

Предупреждение!

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере. Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку книги, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями.

Реализация данной электронной книги с целью получения прибыли незаконна и запрещена. По вопросам приобретения данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям или их представителям.

Разведение мидий и устриц, распространение, среда обитания, внешнее и внутреннее строение, размножение и развитие, пища и питание, болезни, паразиты, враги — СКАЧАТЬ КНИГУ >>>

Статьи схожей тематики:

  • Лихорадка Эбола, распространение, возбудители, эпидемиологические признаки, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и течение болезни.
  • Видеокамеры и видеорегистраторы для частного дома, коттеджа, для контроля детской площадки, парковочного места, придомовой территории и автомобиля, выбор, монтаж и применение.
  • Выделка шкурок нутрий и ондатр, убой животных, съем и выделка шкурок, раскрой и пошив меховых изделий из шкурок.
  • Вешенка, шампиньон и сиитаке, искусственное выращивание грибов, производство коммерческого мицелия, переработка и хранение грибов, грибная кухня.
  • Коса для заготовки сена, устройство, формы и выбор ножа косы, ручка, сборка и подготовка косы к работе, отбивка и заточка косы, косоотбой КС-1, техника кошения травы.
  • Как построить дом от фундамента до крыши, проекты домов, материалы, возведение фундамента и стен, кровельные работы, устройство полов, двери и окна.

Разведение мидий: фермы по разведению

Разведение мидий имеет множество плюсов по сравнению с другим видами выращивания продуктов питания. Прежде всего, в этой нише конкуренция пока совсем небольшая, спрос значительно превышает предложение, поэтому фермеру есть где развернуться. Кроме того, фермы мидий не требуют большого количества трудозатрат и очень большого количества времени — такое хозяйство, при желании, можно совмещать с чем-то ещё.

Конечно, как и при любом старте бизнес-проекта, необходимо очень тщательно, без иллюзий, оценить свои физические, финансовые возможности, изучить региональный рынок сбыта, возможную конкуренцию. Очень важно помнить, что все продукты питания должны проходить обязательную сертификацию.

Считается, что разведение мидий в домашних условиях — это относительно недорого. К примеру, мидии, которые живут в морской воде, получают все необходимые для питания вещества из нее и не требуют дополнительного корма, личинок покупать тоже не нужно — их приносит море. На первых порах разведение мидий требует значительных затрат, но окупится уже через пару лет.

Для выращивания мидий может использоваться практически все побережье Черного и Азовского моря. При сборе информации о фермах по выращиванию мидий может успешно применяться богатый опыт европейцев, которые выращивают мидий на испанском и французском побережье, а также — в Северном море. Работа организована так: небольших личинок (которые либо добывают, либо покупают) размещают на толстых канатах, к которым они прикрепляются, чтобы на первых порах небольшие мидии не соскальзывали с канатов, их закрепляют специальными сетками. Затем канаты размещают на деревянным плотах-поплавках так, чтобы они были полностью погружены в воду. Для закрепления плотов используют устья рек или спокойные места в зоне прилива. Таким образом, прибывающая и убывающая или проточная вода раскачивает канат и мидии получают полноценное питание. После того, как моллюски вырастут до товарных размеров, которые составляют около семи сантиметров, их вручную собирают, сортируют и везут для переработки на консервы или на рынки и в рестораны. Стоит знать, что во время роста мидий несколько раз перемещают — также вручную.

Для наибольшей рентабельности некоторые фермеры полностью перерабатывают выращенных мидий. Так, их мясо перерабатывают на консервы, а из отходов производят биологически активные добавки. Кроме того, на основе мяса мидий производят множество продуктов — соусы, заменители икры и даже майонез.

Таким образом, при растущем спросе на мидий и очень незначительном предложении, этот рынок имеет массу преимуществ. Фермеры, которые освоят выращивание съедобных моллюсков, непременно добьются успеха и смогут поставлять качественный и очень вкусный продукт.

Что такое мидия?

Разведение мидий является формой аквакультуры, которая включает выращивание и сбор этих моллюсков в естественной или искусственной среде. Морские и пресноводные виды мидий выращиваются, хотя, как правило, для разных целей. Мидии, которые выращиваются специально для еды, в основном выращиваются в морской среде, а пресноводные виды обычно используются для создания культивированного жемчуга. Почти половина всего выращивания мидий происходит в Китае, который является ведущим в мире производителем пресноводного культивированного жемчуга, хотя мидии также широко выращиваются для производства продуктов питания в Новой Зеландии и других регионах. Основным источником выращивания мидий в Северной Америке является канадский остров Принца Эдуарда, но Соединенные Штаты также выращивают этих моллюсков в штатах Мэн и Вашингтон.

Существует много видов двустворчатых моллюсков, которые называются мидиями, и все они могут характеризоваться удлиненными раковинами, которые имеют тенденцию быть менее симметричными, чем другие виды моллюсков. Раковины мидий также имеют темный цвет, и многие виды мидий имеют синий, коричневый или черный цвет. Не все мидии приемлемы, но те, которые можно выращивать для потребления человеком в качестве формы аквакультуры. Как и все моллюски, мидии также способны создавать жемчуг, нанося концентрические слои карбоната кальция вокруг инородного тела.

Когда мидии выращивают для еды, это обычно делается в морской среде. Эти питатели фильтра естественным образом живут в приливных зонах, поэтому большинство сельскохозяйственных площадок также находятся в приливных зонах. Выращенные мидии могут быть подняты на веревках, подвешенных на буях, хотя другой метод заключается в установке пилонов в зоне приливов. Веревки затем обертываются вокруг пилонов по спирали, а вокруг канатов размещается сетка. Веревки обеспечивают место для прикрепления мидий через нити их биссаля, а сети удерживают их от падения или нападения со стороны определенных хищников.

Разведение пресноводных мидий может осуществляться в озерах или искусственных резервуарах, где обычно используются те же методы, что и в морской аквакультуре. После того, как мидии достигли определенного размера, их можно осторожно открыть и имплантировать тканевыми трансплантатами. Чтобы максимизировать выработку, в каждую мидию обычно вводят множество трансплантатов. Затем мидии покрывают эти инородные тела карбонатом кальция, и этот процесс может создать жемчужину в течение нескольких месяцев или лет, в зависимости от того, сколько времени может потратить конкретная операция по выращиванию мидий. Жемчуг также выращивается в морской аквакультуре, хотя в этих процедурах вместо мидий используются устрицы.

ДРУГИЕ ЯЗЫКИ

Насколько моллюски — это пресноводные мидии: как они размножаются?

Facebook Twitter Instagram Pinterest RSS-канал YouTube

Насколько моллюски являются пресноводными мидиями?

Написано: 11 сентября 2018 г. в Животных водно-болотных угодий

Три местных вида мидий в устье Делавэра (слева направо): Восточный эллиптио (Elliptiocompanata), приливный макет (Leptodea ochracea) и алевиф Флоатер (Utterbackiana implata) .

Приглашенный автор: Курт Ченг, Партнерство по устью Делавэра

Что вы думаете, услышав термин «пресноводные мидии»? Это тот вкусный ресторан морепродуктов, в котором их подают в белом вине или на пару с чесноком и петрушкой? Если да, то, вероятно, вы не одиноки.

Но что, если я скажу вам, что мы не едим пресноводных мидий? Это типичное начало разговора о животных с двумя панцирями, известными как двустворчатые моллюски, и о различиях между ними.

Мы часто относим двустворчатых моллюсков к категории «мы любим их есть», но эта категория предназначена только для морских животных (например, твердых моллюсков, пароходов, устриц, голубых мидий и т. Д.). И хотя большинство из нас знает и любит этих соленых тварей, у морских моллюсков есть (несъедобные) пресноводные кузены, которые живут в наших пресноводных ручьях и прудах, почти 300 их видов называют домом Северную Америку!

Глохидии прикрепляются к жаберным нитям рыбы.

Итак, теперь, когда мы понимаем, о каких моллюсках идет речь, насколько они эгоистичны? Можно сказать довольно много, учитывая, что они заставляют рыб нести своих детенышей для воспроизводства.Другими словами, их дети — паразиты рыб. Говорите только о себе!

Размножение пресноводных мидий и взаимосвязь между рыбой и мидиями можно резюмировать несколькими пунктами:
  • Самки мидий оплодотворяют свои яйца спермой самца и развивают личинки, называемые «глохидиями».
  • Повзрослев, самки могут выпустить свои глохидии в воду или даже привлечь рыбу, чтобы подплыть к ним с помощью приманки. Это увеличивает вероятность прикрепления глохидий к жабрам рыбы.
  • Глохидии забирают питательные вещества от рыбы в течение нескольких дней или недель, чтобы превратиться в мидию (как бабочка из кокона, за исключением того, что мидия опускается на дно, вместо того чтобы расправить крылья и улететь).
  • Виды мидий полагаются на определенные виды рыб, которые переносят своих детенышей по воде против течения реки. Без рыбалки мидии не смогли бы воспроизводить потомство, и популяции постепенно исчезли бы.

Демонстрация кормления с помощью фильтра, показывающая, как пресноводные мидии могут фильтровать прозрачную мутную воду.

Попав на дно рек и озер, пресноводные мидии начинают выполнять то, что они умеют лучше всего: фильтровать воду. Как и их морские собратья, пресноводные мидии отлично поедают мелкие частицы воды. Это связано с тем, что большинство двустворчатых моллюсков уникальным образом приспособлены к тому, чтобы использовать свои жабры для дыхания, а также собирать и поедать питательный фитопланктон, недоступный другим животным. Эта способность фильтровать пресную воду Земли придает ценность нашим пресноводным мидиям, даже если мы не можем наслаждаться ими на половинной раковине.

Таким образом, хотя пресноводные мидии паразитируют на рыбьих жабрах, чтобы выжить, они возвращают благосклонность в огромной степени, предоставляя ценные экосистемные услуги, такие как фильтрация воды, чтобы она была чище для других растений и животных. Возможно, они все-таки не такие эгоистичные…

Узнайте больше о пресноводных мидиях и о том, как мы можем помочь восстановить сокращающиеся популяции, ниже!

www.mightymussel.com
www.delawareestuary.org/freshwater-mussels


Теги: Устье Делавэра, пресноводные мидии, Партнерство по Устье Делавэра

Процесс воспроизводства мидий | Iowa PBS

Дженнифер Курт, Айова, DNR Биолог: Соединенные Штаты являются горячей точкой биоразнообразия мидий во всем мире.Исторически у нас было около 50 видов, сейчас их осталось около 45, и пять из них сейчас встречаются только в реке Миссисипи. Я выбрал это место здесь, на реке Бун, потому что там обитает 11 видов. Я думаю, что наибольшее количество, которое мы нашли на любом участке в глубине материка, во внутренних реках, не считая Миссисипи, составляет 18, так что дела идут довольно хорошо. Кроме того, здесь обитают три вида, которые в штате Айова занесены в список находящихся под угрозой исчезновения.

Обычный кошелек — одна из разновидностей раковин мужских и женских особей.Это оба обычные бумажники, но эта женщина, а эта мужчина, и вы можете видеть, что мужчина здесь немного более заострен на конце сифона, тогда как женщина немного более квадратная. Это дает ей немного больше места здесь, чем там, где разводятся мидии.

Таким образом, в основном происходит то, что самец выпускает свою сперму в толщу воды, где она плывет вниз по течению и, надеюсь, находит входящий сифон самки того же вида. Яйца оплодотворяются и выращиваются в специальных камерах и жабрах, называемых сумчатыми, до тех пор, пока они не достигнут личиночной стадии, называемой глохидиями, и затем на этой стадии им необходимо прикрепиться к рыбе-хозяину.

Итак, это женский простой кошелек, это немного торчит ее мантийная приманка, вы можете увидеть маленькое глазное пятно фальшивого гольяна, которое у нее есть, и если бы его не было, вы бы также увидели хвостовой плавник, и эти парни используют малоротый окунь и судак являются их хозяевами для рыб, поэтому у нее есть эта маленькая приманка, чтобы убедиться, что они поймают правильную рыбу, потому что, если они присоединятся к неправильным видам рыб, они не трансформируются, они просто умрут. Если бы вы увидели эту под водой, она была бы полностью наружу, и она действительно машет им в воде, а между ними есть место, где содержатся личинки мидий, называемые глохидиями.Итак, судак или малоротый рот спускается вниз, чтобы укусить и забрать немного глохидий, и они могут прикрепиться к жабрам.

Это более молодой прыщ на спине, и у этих парней нет мужской и женской формы раковины, единственный способ узнать, какая у вас есть, — это открыть ее и посмотреть, беременна ли она. Этот называется трехгранником, который очень логично назван, потому что он обычно имеет от трех до четырех гребней на больших гребнях на раковине, так что это еще один, который любит использовать сома вместе с прыщиком в качестве хозяина для рыбы, тогда как этот один делает приманку для гольяна, мы считаем, что эти ребята действительно выпускают химический аттрактант, вроде того, как рыбаки, которые ловят сома, используют вонючую приманку, они хотят привлечь подходящего хозяина рыбы.Итак, есть некоторые виды, которых мы называем универсальными хозяевами, и они будут прикрепляться практически к любой рыбе, которая проплывает мимо, и это имеет преимущество, и вы знаете, что они могут идти практически куда угодно, но эти ребята эволюционировали, что они используют только небольшую группу. рыбы, а затем они были адаптированы так, чтобы у них были стратегии, чтобы убедиться, что они привлекают правильного хозяина рыбы.

Пресноводные мидии


ОПИСАНИЕ: Пресноводные мидии — это двустворчатые моллюски, которые имеют твердую оболочку с двумя створками, мягкое тело с дыхательными, пищеварительными и репродуктивными органами и мускулистую ступню для передвижения, рытья и ориентации.Блестящий слой внутри ракушки называется перламутром, или перламутром.

МЕСТО ОБИТАНИЯ: Пресноводные мидии обитают на дне рек, и большинству из них требуется чистая проточная вода для выживания и размножения.

ДИАПАЗОН

: Во всем мире насчитывается около 1000 видов пресноводных мидий, около одной трети из которых встречается в Соединенных Штатах. Подавляющее большинство американских мидий обитает на юго-востоке, а в бассейнах реки Теннесси и Мобил встречается больше видов, чем где-либо еще на Земле.

МИГРАЦИЯ: Взрослые мидии в основном сидячие, редко уходят далеко по дну реки. Личинки и молодь переносятся речным течением вниз по течению и могут переноситься вверх по течению на жабрах рыб-хозяев.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ: Самки откладывают яйца и высиживают их в камерах в своих жабрах, называемых марсупиями. Самки втягивают сперму через сифоны после того, как самцы выпускают сперму в воду. Оплодотворенные яйца развиваются внутри самки в крошечных личинок, называемых глохидиями.Глохидии должны прикрепляться к жабрам рыбы-хозяина или саламандры для полного развития. Некоторые мидии служат приманками для привлечения рыбы? другие доверяют случаю и выпускают свои глохидии в толщу воды, а другие упаковывают свои глохидии в свободно плавающие пакеты, называемые конглютинатами, которые выглядят как предметы добычи, чтобы заразить рыбу, которая пытается их съесть. Через несколько недель идеально сформированные крошечные мидии выпадают с жабр, и если они приземлятся в подходящей среде обитания, вырастет новое ложе с мидиями, породившее следующее поколение.Большинство мидий живут от 60 до 70 лет в хорошей среде обитания.

КОРМЛЕНИЕ: Мидии питаются, отфильтровывая водоросли, бактерии, фитопланктон и другие мелкие частицы из водной толщи. На них, в свою очередь, охотятся рыбы, рептилии, земноводные, птицы и млекопитающие.

УГРОЗЫ: Загрязнение воды, сток и отложения, плотины, инвазивные виды, чрезмерный сбор.

ТЕНДЕНЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ: почти 70 процентов мидий в США подверглись сокращению популяции, причем численность некоторых видов сократилась более чем на 90 процентов.

Джеймс Спинимуссел, фото любезно предоставлено USFWS

Пресноводные и морские мидии «Фонд сохранения дикой природы Нью-Джерси

ВЕЧНИКИ VS. ОТЛИЧНЫЕ ЗАКУСКИ

Майкл Давенпорт, менеджер программ по морским видам и ГИС

«Сможете ли вы их съесть?» Это вопрос, который я задаю чаще всего, когда говорю людям, что ищу редких пресноводных мидий.Большинство людей не осознают, что пресноводные мидии вообще существуют, а те, кто знает, часто не знают, чем они связаны и чем отличаются от своих морских собратьев. Я был виноват в неправильных представлениях о мидиях — в детстве я верил, что все раковины мидий, которые я видел вдоль береговой линии озера и на мелководье, были выброшены из запеканки из морских моллюсков.

Слева — пресноводная восточная плавучая мидия, а справа — морская голубая мидия. Фото Майка Давенпорта.

Начнем с сходства мидий — и пресноводные, и морские мидии представляют собой двустворчатые (две ракушки, соединенные шарниром) моллюски (мягкотелые беспозвоночные). Оба живут в воде и являются фильтраторами, фильтрующими планктон (микроскопические растения и животные), бактерии и другие частицы из водной толщи. И оба они известны как «мидии», потому что они чем-то похожи друг на друга, их раковины длиннее ширины. На этом сходство заканчивается.

Внутри филума Mollusca и класса Bivalvia пресноводные и морские мидии входят в отдельные подклассы: Palaeoheterodonta = пресноводные мидии; Птериоморфия = морские мидии.Исходя из этого разделения, морские мидии более тесно связаны с устрицами и гребешками, чем с пресноводными мидиями.

Одно очевидное различие между пресноводными и морскими мидиями заключается в том, что пресноводные мидии обитают в пресноводных ручьях, реках, прудах и озерах, в то время как морские мидии обитают в океанах и заливах с соленой водой. В Нью-Джерси более высокое разнообразие пресноводных видов мидий (12 местных видов), чем морских видов (~ 3), и большинство пресноводных видов находятся под угрозой, в то время как морские мидии все еще многочисленны.

Морские мидии прекрасны на вкус в чесночном масле или соусе маринара, в то время как пресноводные мидии имеют вкус старой грязной обуви. Большинство пресноводных мидий в Нью-Джерси также имеют охраняемый статус, и их нельзя вылавливать или собирать. Даже обладание панцирем исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов является незаконным без разрешения.

Несмотря на то, что пресноводные мидии неприятны для человека, они являются добычей енотов, выдр и раков. Морские мидии являются добычей некоторых птиц, морских звезд и некоторых морских улиток.

Морские мидии размножаются, выпуская в воду яйца и сперму. Затем детеныши начинают жизнь в виде плавающего планктона в течение от одного до шести месяцев, прежде чем поселиться на дне взрослыми. В случае пресноводных мидий самец выпускает в воду сперму, которая затем поступает в самку через сифон. Яйца оплодотворяются внутри тела самки, а молодые мидии, известные как глохидии, затем выпускаются в воду и прикрепляются к проходящей мимо рыбе как паразиты.После кормления рыб на личиночной стадии они отделяются, падают на дно и начинают свою взрослую стадию.

Большинство морских мидий (и инвазивных пресноводных мидий Zebra; которые не относятся ни к подклассам Palaeoheterodonta, ни к Pteriomorphia) используют нитки, называемые биссусом, для прикрепления к подводным камням, пристани и другим сооружениям. Пресноводные мидии более подвижны, мощной ногой передвигаются по субстрату и зарываются.

Пресноводные мидии также известны своим долголетием.Известно, что некоторые виды живут более 100 лет. Хотя считается, что некоторые морские моллюски превосходят вековую отметку, морские мидии, скорее всего, нет.

Чтобы получить дополнительную информацию о пресноводных мидиях Нью-Джерси, перейдите по ссылкам ниже:

Нравится:

Нравится Загрузка …

Теги: вымирающие виды, морские, мидии, Нью-Джерси

Эта запись была опубликована в понедельник, 27 августа 2012 г., в 20:27 и находится в разделе «Беспозвоночные, морские животные».Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через канал RSS 2.0. И комментарии и запросы в настоящий момент закрыты.

Рыбная сторона воспроизводства мидий

Если вы хотите поговорить об инновациях, эволюция — мастер. Есть миллионы примеров того, как этот процесс решает проблемы, и иногда он может стать красивым, мягко говоря, интересным .

Взять, к примеру, размножение мидий! Они делают то, что нам всем запрещают делать, когда мы ищем себе пару: притворяемся кем-то другим.И у них это хорошо работает! Что удивительно, в основном потому, что у них нет глаз, чтобы увидеть, кем они себя представляют…

Источник: Служба рыболовства и дикой природы США // Викимедиа

.

Это лишь один из примеров того, как может проявляться магическая эволюция. Из-за своего дома на дне озера и отсутствия ног и плавников мидиям пришлось проявить немного изобретательности, когда дело доходит до воспроизводства.

Видео ниже объясняет совершенно захватывающую тактику, которую мидия Lampsilis использует в постоянном эволюционном процессе совершенствования своих способов спаривания.Приготовьтесь к тому, что менее чем за 4 минуты ваш разум поразит это, казалось бы, приземленное пресноводное существо (что само по себе является впечатляющим подвигом).

Разве это не безумие? Существо без глаз смогло создать что-то, что очень похоже на любимую закуску рыбы, которая ему нужна, чтобы дать ей птенца. Как говорится,
, если есть желание, есть способ .

Но эти мидии — не единственные, кто эволюционировал, чтобы маскироваться, чтобы выжить или размножаться.В естественном мире полно существ, которые притворяются кем-то другим…

Для начала, вы когда-нибудь видели орхидей-богомолов? Его любимое блюдо — действительно наслаждаться цветами… так что они стали одним целым.

И эти светлячки тоже очень любят есть других жуков! Но они живут в пещерах и не могут уйти далеко (или вообще никуда), поэтому, конечно, эволюция нашла свой путь. Они проживают этот этап своей жизни, притворяясь ночным небом, чтобы доставить свою летающую еду прямо в свои липкие руки.

Теперь, если вы действительно хотите стать свидетелем великолепного встроенного камуфляжа, то должны увидеть, на что способен карликовый морской конек. Они зависят от того, чтобы сливаться с морскими фанатами, с которыми они тусуются, чтобы не стать закуской, поэтому, как бы ни выглядел этот коралл, этот крошечный морской конек обладает той же текстурой и цветом.

И мы не можем забыть нашего маленького друга, краба-декоратора, который выбирает совершенно другой путь. Они собирают кусочки того, что находится в их среде, и прикрепляют их к своему телу с помощью встроенной липучки, чтобы слиться с ними и избежать внимания хищников.Некоторые из этих крабов носят довольно сложную одежду, чтобы воплотить это в реальность!

Это лишь некоторые из существ, которые эволюционировали, чтобы слиться с ними. У вас есть любимое существо, о котором мы еще не рассказывали? Мы будем рады услышать о них! Отправьте нам быстрое сообщение через нашу контактную форму, Twitter или Facebook, и давайте разберемся с этим.

Оставайтесь открытыми для новых возможностей!

«Что бы ни говорили вам люди, слова и идеи могут изменить мир». — Робин Уильямс

Хотите познакомиться с еще более интересными персонажами?

Просто проведите некоторое время в этой категории, и мы уверены, что вы наткнетесь на своего нового любимого друга.

Животные на EWC

О, вы уже подписались? Это один из лучших способов быть в курсе наших статей! Мы также будем рады связаться с вами в Twitter и Facebook, так что подпишитесь на нас, и давайте будем друзьями.

Дата публикации: 26 июня 2018 г. | Теги статьи:

Сэм написала и отредактировала сотни статей с тех пор, как присоединилась к команде EWC в 2016 году. Она пишет на темы от чудес природы до организаций, меняющих мир, и простых радостей жизни! Помимо офиса EWC, она по совместительству гравер, коллекционер безделушек и дегустатор сыров.

Бюллетень Бакстера

Фрэнсис Скалики | Департамент охраны окружающей среды штата Миссури

Это время года, когда начинает происходить одно из наименее наблюдаемых — но определенно одно из самых захватывающих — репродуктивных событий, происходящих в наших водных путях Озарка.

Август — это период начала воспроизводства ряда пресноводных «жемчужных» видов мидий. Хотя это ежегодное природное мероприятие находится вне поля зрения даже самых ярых любителей воды, мы все должны заботиться о том, чтобы оно продолжалось.

Озарк является домом для 69 видов пресноводных мидий. Крупные мидии, обнаруженные в отложениях ряда рек и ручьев, часто называют жемчужными мидиями и относятся к отряду моллюсков Unionoida. У некоторых видов жемчужных мидий штата есть интересные названия, например, Обезьянья Лицо, Пистолетная рукоять и Трехрогий бородавочник.

Маленькие мидии, встречающиеся в болотах, прудах и ручьях по всему региону, известные как «ногтевые моллюски» или «гороховые моллюски» из-за своего крошечного размера, относятся к семейству Sphaeriidae и не являются предметом внимания данной статьи.

Пресноводные мидии — это фильтраторы, которые питаются планктоном, бактериями и другими мелкими частицами пищи в воде. Вода входит в животное и выходит из него через пару отверстий в задней части. Вода фильтруется, проходя через крошечные отверстия в двух парах полых жабр. Частицы пищи размером с бактерии улавливаются, попадают в рот по краям жабр и проглатываются. Взрослые взрослые мидии некоторых видов могут фильтровать более 50 галлонов воды в день.

Мидии-юнионоиды обладают рядом уникальных особенностей и характеристик, но, возможно, наиболее увлекательной частью их жизненного цикла является размножение. Самец выпускает сперму прямо в воду и попадает в самку во время фильтрации. После оплодотворения яйца развиваются в личиночную стадию, называемую глохидиями.

При помощи различных видов видоспецифичных методов эти крошечные червеобразные глохидии переносятся на тела более крупных рыб, добывающих пищу. Глохидии прикрепляются к жабрам рыбы и остаются там в течение нескольких недель и продолжают развиваться, прежде чем опускаются на дно ручья, чтобы продолжить развитие во взрослых мидий.

Как будто это было недостаточно интересно, есть еще один увлекательный поворот в этом процессе: исследования показали, что у большинства юнионоидных мидий есть особая рыба-хозяин, с которой они должны соединиться, чтобы завершить свое воспроизводство. Например, хрупкой мидии из бумажной ракушки необходим пресноводный барабан для завершения репродуктивного цикла, в то время как радужной мидии необходимо сочетать малоротый окунь, большеротый окунь, пятнистый окунь или рок-окунь.

Использование плавающих рыб в процессе воспроизводства также позволяет мидиям распространять свое потомство в гораздо более широких пределах, чем это было бы возможно в противном случае.(У мидий действительно есть «ступня», которая используется для передвижения, но их подвижность минимальна.)

Сегодня почти две трети видов мидий Озарк классифицируются как виды, требующие сохранения. Этот факт должен вызывать беспокойство у людей, потому что мидии приносят пользу людям в процессе их питания. Их фильтрующая подача помогает поддерживать чистоту воды. Они также служат индикаторами окружающей среды — ручей с низкой популяцией мидий, вероятно, имеет и другие проблемы.

(PDF) Разведение в неволе пресноводной жемчужницы, находящейся под угрозой исчезновения, Margaritifera margaritifera (L.)

Endang Species Res 12: 1–9, 2010

жабры однолетнего атлантического лосося (Salmo salar).

Can J Zool 69: 353–358

Dodd BJ, Barnhart MC, Rogers-Lowery CL, Fobian TB,

Dimock RV Jr (2006) Устойчивость ответа хозяина против

личинок глохидий у Micropterus salmoides. Fish Shellfish

Immunol 21: 473– 484

Downing JA, Rochon Y, Perusse M, Harvey H (1993) Пространственная

Агрегация

, размер тела и репродуктивный успех у пресноводных мидий Elliptio communata

.JN Am Benthol

Soc 12: 148–156

Elderkin CL, Christian AD, Vaughn CC, Metcalfe-Smith JL,

Berg DJ (2007) Популяционная генетика пресноводных mus-

sel, Amblema plicata (Say 1817 ) (Bivalvia: Unionidae):

свидетельствует о большом расселении и постледниковой колонизации.

Conserv Genet 8: 355–372

Erikson MEG, Henrikson L, Söderberg H (1998) Freshwa-

ter жемчужная мидия Margaritifera margaritifera в Швеции.

Naturvardsverket Forlag, Stockholm

Garcia de Leaniz C, Fleming IA, Einum S, Verspoor E и

другие (2007) Критический обзор адаптивных генетических вариаций —

атлантического лосося: значение для сохранения. Biol

Rev Camb Philos Soc 82: 173–211

Geist J (2010) Стратегии сохранения находящихся под угрозой исчезновения

пресноводных жемчужниц (Margaritifera margaritifera L.):

синтез генетики и экологии сохранения.Hydro-

biologia 644 (1): 69–88

Geist J, Auerswald K (2007) Физико-химические характеристики русла реки

и пополнение пресноводной жемчужины

мидия (Margaritifera margaritifera). Freshw Biol 52:

2299–2316

Geist J, Kuehn R (2005) Генетическое разнообразие и дифференциация

популяций центральноевропейской пресноводной жемчужницы (Margari-

tifera margaritifera L.): последствия для сохранения и менеджмент.Mol Ecol 14: 425–439

Geist J, Kuehn R (2008) Взаимодействия паразита и хозяина в экосистемах отрофических водотоков: роль страты жизненного цикла и экологической ниши. Mol Ecol 17: 997–1008

Geist J, Auerswald K, Boom A (2005) Стабильные изотопы углерода

в раковинах пресноводных мидий: экологические данные или

маркер метаболической активности? Geochim Cosmochim Acta

69: 3545– 3554

Geist J, Porkka M, Kuehn R (2006) Состояние популяции рыб-хозяев

и богатство видов рыб в европейских пресноводных

ручьях жемчужницы (Margaritifera margaritifera).Aquat

Conserv Mar Freshw Ecosyst 16: 251–266

Geist J, Soderberg H, Karlberg A, Kuehn R (2009) Drainage-

независимая генетическая структура и высокое генетическое разнообразие

пресноводных жемчужниц, находящихся под угрозой исчезновения (Margaritifera

) margaritifera) в Северной Европе. Conserv Genet

doi: 10.1007 / s10592-009-9963-4

Haag WR, Warren ML (2000) Влияние света и присутствия

рыбы на демонстрацию приманки и поведение личинок

двух видов пресноводных мидий.Anim Behav 60:

879–886

Hanstén C, Pekkarinen M, Valovirta I (1997) Влияние плантации транс-

на развитие гонад пресноводной жемчужницы

, Margaritifera margaritifera (L.). Boreal Env-

iron Res 2: 247–256

Hastie LC, Young MR (2001) Глохидиоз пресноводной жемчужницы (Mar-

garitifera margaritifera) в дикой природе и выращиваемых

стадах лососевых в Шотландии. Hydrobiologia 445: 109–119

Hastie LC, Young MR (2003a) Сохранение пресной воды

жемчужница I: методы разведения в неволе.Сохранение

Natura 2000 Rivers Ecology Series No. 2, English Nature,

Peterborough

Hastie LC, Young MR (2003b) Сроки нереста и

выпуска глохидий в популяциях шотландской пресноводной жемчужницы

(Margaritifera margaritifera). Freshw Biol 48:

2107–2117

Hastie LC, Boon PJ, Young MR (2000) Физическая среда обитания

потребности пресноводных жемчужниц, Margaritifera

margaritifera (L.). Hydrobiologia 429: 59–71

Hastie LC, Cosgrove PJ, Ellis N, Gaywood MJ (2003)

Угроза изменения климата популяциям пресноводных жемчужниц —

. Ambio 32: 40– 46

Hoftyzer E, Ackerman JD, Morris TJ, Mackie GL (2008)

Генетические и экологические последствия повторного интродукции

мидий юнионид, выращенных в лабораторных условиях, в дикую природу. Can J Fish

Aquat Sci 65: 1217–1229

Hruska J (1992) Пресноводная жемчужница на юге

Богемия: оценка влияния температуры на воспроизводство, рост и возрастную структуру популяции.Arch

Hydrobiol 126: 181–191

Hruska J (1999) Nahrungsansprüche der Flussperlmuschel

und deren halbnatürliche Aufzucht in der Tschechischen

Republik. Heldia 4: 69–79

Hruska J (2001) Опыт полунатурального разведения pro

грамма пресноводных жемчужниц в Чешской Республике

лиц. В: Пресноводная жемчужница в Европе: популяция

Статус

и стратегии сохранения. Отчет Международного конгресса по сохранению жемчужных мидий, 2000 г.,

Фрайбург, стр. 69–75

МСОП (Международный союз охраны природы) (1996)

Группа специалистов по моллюскам Margaritifera margaritifera.В:

Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, версия 2010.1.

www.iucnredlist.org

Джонс Дж. У., Невес Р. Дж. (2002) История жизни и распространение находящейся под угрозой исчезновения жемчужной мидии с панцирем

Cyprogenia stegaria

Rafinesque (Bivalvia: Unionidae). JN Am Benthol Soc 21:

76–88

Jones JW, Neves RJ, Ahlstedt SA, Mair RA (2004) История жизни

и размножение находящегося под угрозой исчезновения верблюда жемчужного —

мидий (Dromus dromas) (Bivalvia: Unionidae ).J N Am

Benthol Soc 23: 515– 525

Jones JW, Mair RA, Neves RJ (2005) Факторы, влияющие на выживаемость

и рост молоди пресноводных мидий, выращиваемых в системах выращивания рециркуляций

. N Am J Aquac 67: 210–220

Karna DW, Millemann RE (1978) Глохидиоз лососевых

рыб. III. Сравнительная восприимчивость к естественной инфекции

Margaritifera margaritifera (L.) (Pelecypoda: Mar-

garitanidae) и соответствующая гистопатология.J Parasitol 64:

528– 537

Lahnsteiner F, Jagsch A (2005) Изменения фенотипа и

генотипа австрийских популяций Salmo trutta в течение

годов прошлого века. Environ Biol Fishes 74: 51–65

Layzer JB, Madison LM (1995) Использование микропредприятий freshwa-

ter жемчужницами и рекомендации по определению

их потребностей в потоке. Регул Риверс Рес Манаг 10:

329– 345

Махордом А., Араухо Р., Эрпенбек Д., Рамос М.А. (2003)

Филогеография и генетика сохранения исчезающих видов

европейских маргаритиферид (Bivalvia: Unionoidea).Biol J

Linn Soc 78: 235–252

Mandal RN, Kumar K, Mohanty UL, Meher PK (2007) Оценка —

содержимого кишечника пресноводных мидий, Lamellidens

marginalis L. Aquac Res 38: 1364 –1369

Meffe G (1992) Техно-высокомерие и промежуточные технологии:

рыбопитомника лосося на тихоокеанском побережье Северной Америки.

Conserv Biol 6: 350–354

Майерс Т.Р., Миллеманн Р.Э. (1977) Глохидиоз лососевых

рыб. I. Сравнительная восприимчивость к экспериментальной инфекции

Margaritifera margaritifera (L.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *