Разновидности уток диких с фото – Ой!

Содержание

Виды диких уток: фото, описания, голоса

Виды уток, гнездящиеся или встречающиеся на перелетах в России. Для удобства определения разновидностей диких уток, предоставлены фото, описания, а также голоса.

Кряква

Кряква – наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона. В этот период его можно отличить от утки каштановой (но не охристой) грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.

Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу. К тому же у молодых тёмные пестринки на теле продольные, а не V-образные и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка.

Голос кряквы

Голос самки – квачка (вызов) это спокойное, перемежающееся короткими паузами размеренное кряканье. Услышав ответ или увидев налетающего селезня, утка с квачки переходит на крик в осадку – серию следующих друг за другом почти без перерыва квачков.

У самца вместо кряканья — приглушённый бархатистый звук «шааак» или «шяааарк».

Во время ухаживания за самками селезни издают высокий, но хриплый свист с помощью сиринкса — костного образования в нижней части трахеи.

Голос кряквы (квачки), переходящие в осадкуГолос кряквы – осадка
Голос селезняУхаживание самцов за самкой

Широконоска

Широконоска – широко распространённая водоплавающая птица семейства утиных с очень длинным и широким клювом.

Среднего размера утка — крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела 44-52 см, размах крыльев 73-82 см, масса 470—1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву, но легко отличается от неё непропорционально большим клювом, длинным и заметно расширяющимся от основания к концу. Крылья относительно широкие, но несколько уже, чем у кряквы.

Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея чёрные с зелёным металлическим отливом по бокам. Спина, надхвостье и подхвостье чёрные с сине-зелёным отливом, по бокам спины заметны белые полосы. Маховые каштанового цвета, второстепенные с блестящим зелёным зеркалом. Впереди зеркала видна белая кайма, образованная белыми вершинами бурых кроющих. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв у самца чёрный, радужная оболочка жёлтая либо красновато-оранжевая. Ноги у обоих полов оранжево-красные. Самка имеет покровительственную буровато-пёструю окраску со светлым верхом крыльев. Клюв буро-оливковый, радужина жёлто-ореховая. Летом самец становится похожим на самку, отличаясь от неё сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркала. Молодые птицы в целом похожи на взрослую самку, отличаясь от неё более тусклыми верхними кроющими.

Голос широконоски

Голос самца — двусложные, глухие чмокающие звуки “ссок” или “ссок-сок” (за это утку еще называют соксуном), кряканье самки более хриплое и тихое.

Голос широконоски

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок – самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания. Питается животными и растительными кормами.

Мелкая речная утка, с короткой шеей и очень узкими заострёнными крыльями. Длина 34—38 см, размах крыльев 58—64 см, вес самцов 250—450 г, вес самок 200—400 г. Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный.

Селезень в брачном наряде издалека выглядит серым с тёмной головой, желтоватой спиной и светлой полосой вдоль крыла. При ближайшем рассмотрении можно рассмотреть каштанового цвета голову с широкой блестящей тёмно-зелёной полосой, проходящую через глаз, и розоватую с тёмными пятнышками грудь. По краю зелёного пятна, имеющего форму серпа либо большой изогнутой капли, проходит тонкая желтовато-белая полоска, в верхней части выходящая за его пределы и уходящая к разрезу клюва. Центральная часть брюха белая, лопатки, мантия и бока пепельно-серые с тонким поперечным струйчатым рисунком, на груди чёрные каплевидные капли, подхвостье чёрное с жёлтыми пятнами по бокам. Зеркальце двухцветное — с внешней стороны бархатисто-чёрное, с внутренней зелёное, с ярким фиолетовым и зелёным блеском, сзади окантовано белой, спереди светло-коричневой полосками.

Летом и осенью окраска самца становится более монотонной буровато-серой, что делает его больше похожим на самку. В этот период самца можно распознать по характерному рисунку зеркальца (неизменному в любое время года) и полностью чёрному клюву. Самка в течение года наряд не меняет. Как и у большинства других уток, она имеет покровительственное тёмно-бурое оперение со светло-коричневыми каёмками, несколько более тёмное на кроющих крыла и спине. Отдыхающую самку можно сравнить с миниатюрной самкой кряквы. Голова сверху тёмная серовато-бурая с узкими продольными пестринами, снизу более светлая, почти белая в районе щёк и горла. Низ белёсый. Зеркальцо самки имеет окрас, аналогичный окрасу зеркальца самца, однако оно более узкое, и спереди и сзади окантовано белыми полосками. Молодые птицы похожи на взрослую самку, всё же имея менее контрастное оперение.

Голос чирка-свистунка

Весенний крик селезня — чистый звонкий свист, несколько похожий на позыв самца шилохвости, однако исполняемый на более высокой ноте. Голос утки — негромкое гнусавое кряканье, во время которого тон постепенно снижается.

Призывные крики самца и различные крики самок

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок – достаточно мелкая утка, близкая к широконоске. Длина 34—41 см, размах крыльев 63—69 см, масса 290—480 г.

Самца в брачном наряде выделяет прежде всего широкая белая полоса над глазом на общем коричневом фоне головы. Верх головы тёмно-бурый; бока головы, грудь и шея шоколадно-коричневые с продольными белыми пестринами. Остальной верх тёмный серо-оливковый со светлыми каёмками перьев, хвост буроватый. Бока тела серовато-сизые с чёрным струйчатым рисунком, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными пестринами. Кроющие крыла сизо-голубые, первостепенные маховые серовато-бурые; зеркало зелёное, слегка блестящее, спереди и сзади имеет белую каёмку. По зеркалу утку можно определить в полёте — оно аналогично зеркалу широконоски, но отличается от такового у свистунка. Клюв слегка расширенный, тёмно-серого цвета. Радужина бурая, ноги серые.

В летнем пере самец больше похож на самку, от которой его выделяют такие же, как и весной, сизо-голубые пятна на крыльях. Самка наряд не меняет — в течение всего года она однотонная тёмно-бурая сверху и беловатая с тёмными размытыми пестринами снизу. От других чирков утку трескунка можно отличить по однотонному беловатому подбородку и шее, а также по двум светлым полосам, проходящим от основания клюва через глаз назад. Молодые вне зависимости от пола с трудом отличимы от взрослой самки: их выделяют более рыжие грудь и бока, и отчётливые пестрины на брюхе.

Полёт бесшумный, но быстрый и манёвренный. Взлетает почти без разбега. Посадка на воду лёгкая, почти неслышная.

Голос чирка-трескунка

Брачный крик селезня — характерный сухой раскатистый треск, передаваемый как «крер-креррерр», за который утка и получила своё русское название. Самец кричит как в воздухе, так и сидя на воде. Самка скорее молчалива, но иногда звонко и высоко крякает, подобно самке свистунка.

Треск самца и крякание самки

Чирок-клоктун

Чирок-клоктун, или клоктун – вид птиц из семейства утиных, единственный в роде Sibirionetta, глобально редкий угрожаемый вид, внесен в Красные книги МСОП и России. Чирок-клоктун предпочитает мелкие озёра и густо заросшие водоёмы. Гнездится клоктун в Северной Азии от Таймыра до Охотского моря. Предположительно, существует гнездовье и на Сахалине. Из-за резкого сокращения численности чирка-клоктуна в настоящее время гнездование этой утки в пределах ареала стало разорванным и нерегулярным. Зимовал ранее в Японии, однако сегодня основная часть клоктунов летит в Южную Корею.

Близок к свистунку, но заметно крупнее, сложен более массивно. У селезня спина бурая с ниспадающими на сизо-серые бока длинными черно-бело-рыжими косицами, подхвостье черное, брюхо белое, охристая с пятнами грудь отделена от боков белыми полосками. На голове сложный красивый рисунок из темных, блестяще-зеленых, желтовато-бежевых, белых полей и линий. Клюв и радужина темные, ноги желто-бурые. Самка похожа на самку свистунка, но имеет круглое светлое пятно позади клюва.

Голос клоктуна

Голос самца – глухое “кло, кло, кло” (отсюда и название), самка крякает, как и другие чирки.

Свиязь

Свиязь – коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным, заострённым хвостом. Размерами уступает крякве и шилохвости; длина 45—51 см, размах крыльев 75—86 см, вес самцов 600—1100 г, вес самок 500—1000 г.

Весной и в первую половину лета самец окрашен в яркие контрастные тона: голова и шея насыщенного каштанового цвета с чёрным крапом; зашеек, плечи, спина, поясница и бока серые с тёмным поперечным струйчатым рисунком; зоб красновато-серый; брюхо белое, подхвостье и бока надхвостья чёрные, хвост серый. От клюва до затылка через темя тянется широкая светлая полоса, которая может иметь различные оттенки от белого до золотисто-жёлтого. На серовато-бурых крыльях вдоль плеча выделяются широкие белые поля, хорошо заметные как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. По заднему краю крыла развито зелёное пятно с фиолетовым отливом — так называемое зеркало. Клюв голубоватый с чёрным ноготком, ноги свинцово-серые, радужина бурая.

Самка сверху чаще всего рыжевато-бурая с многочисленными тёмными пестринами, чем мало отличается от самок других уток северного полушария. Кроме основной формы, встречается ещё одна разновидность окраски, или морфа, при которой на голове и верхней части тела вместо рыжих преобладают серовато-бурые перья. Основными определяющими признаками птицы служат характерная форма головы, короткий и высокий клюв голубовато-серого цвета с чёрным ноготком, более тёмное и однотонное в сравнении с другими утками оперение спины и чистое белое брюхо. Зеркало серо-зелёное.

Селезень после окончания летней линьки становится больше похожим на самку, при этом сохраняет знаковые белые поля на крыльях. Молодые птицы обоих полов почти неотличимы от взрослой самки, их выделяют чёрные пестрины на белом брюхе и более тусклая окраска зеркала

Голос свиязя

Наиболее обычный крик самца — плавный двусложный свист-глиссандо, который сравнивают с писком резиновый игрушки и передают как «вхии-у…», «ввиу…» или «пиу…». В брачный период издаёт энергичный жужжащий свист, передаваемый как «сввИИрру…» или «фррИИрру». Самка отвечает грубым низким кряканьем «крррр…крррр», похожим на кряканье самок чернетей.

Свиязь самецГолоса свиязь самки и самцов

Гоголь

Обыкновенный гоголь – птица семейства утиных, нырковая утка средней величины. Гнездится в дуплах деревьев по берегам лесных водоёмов, в сезон размножения держится в тенистых бухтах, в кладке 5—13 яиц с зеленоватым оттенком.

Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750—1245 г, масса самок 500—1182 г. Темя немного выпуклое и заострённое, из-за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина жёлтая, клюв чёрный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная чёрно-белая косица. Большая часть спины и хвост чёрные. Крылья чёрно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла тёмный. Ноги оранжевые с тёмными перепонками, включая перепонку на заднем пальце.

Самка выглядит менее контрастной, с преобладанием буровато-серых оттенков. Голова тёмно-коричневая с узким белым ошейником. Радужина бледно-жёлтая или белая, клюв тёмно-серый, обычно с оранжевой или жёлтой перевязью у вершины. Верхняя часть туловища дымчато-серая, нижняя белая. Верх крыла тёмно-аспидный, с аналогичным белым зеркалом, как у самца. Кроме того, поверх зеркала на кроющих имеются ещё две белых полосы. Ноги более блеклые по сравнению с самцов — скорее жёлтые, чем оранжевые. В летнем наряде самец становится больше похожим на самку, однако сохраняет свой рисунок крыла с одним, а не тремя, светлым пятном. Молодые птицы почти не отличаются от взрослой самки, но имеют буроватую радужную оболочку глаза.

Голос гоголя

Во время брачных демонстраций самец издаёт пронзительный скрежет «би-бииззз, сюрприиззз», обычно сопровождаемый низким сухим дребезжанием и похожий на писк зайца. Самка отвечает скрипучим «беррр-беррр», часто на лету — похожие звуки издают чернети. Кроме голоса, гоголя можно на слух определить по высоким звенящим свистам хлопающих крыльев самца в полёте. Свистящее хлопанье характерно для многих уток, но только у гоголя звук такой звонкий и чистый.


Свист крыльев в полете и демонстрации самца, крики самки в полете 

Огарь

Огарь или красная утка — одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по характерной ярко-рыжей окраске оперения, водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке.

Это крупная, высокая на ногах птица своей осанкой, длинной шеей, коротким клювом и редкими взмахами широких туповатых крыльев больше напоминает небольшого гуся, нежели чем типичную утку. Размеры и пропорции сравнимы с таковыми у пеганки: длина 61–67 см, размах крыльев 121–145 см, масса 1000–1600 г. Оперение большей части тела интенсивно рыжего цвета, переходящее в беловато-охристое на голове и шее. Маховые, надхвостье и хвост чёрные, в последних двух случаях с зеленоватым отливом. В верхней и нижней части крыла на кроющих развиты большие белые пятна, хорошо заметные у летящей птицы. По переднему краю второстепенных маховых имеется пятно зелёного цвета — так называемое «зеркальце». Радужина, клюв и ноги чёрные. По краям надклювья и подклювья имеются тонкие, редкие и крупные зубцы.

В брачном наряде самец выделяется наличием тонкого чёрного «ошейника» в верхней части шеи, а самка в свою очередь более светлыми, почти белыми перьями по бокам головы. В остальном сезонная смена нарядов у обоих полов практически не выражена, разве что яркие детали оперения самца становятся немного более тусклыми. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но в сравнении с ней выглядят ещё более блеклыми, с кроющими крыла скорее серыми, чем белыми.

Голос огоря

Криклив в течение года. Обладает характерной вокализацией, по которой птицу можно сравнить лишь с голосом канадской казарки или ещё более отдалённо с ржанием домашнего осла. Наиболее частый крик, издаваемый на земле и в полёте — звучное глубокое «анг…» или «ганг…», иногда растянутое на два слога и звучащее как «аак…» или «ваак…». По окончании этого крика нередко можно услышать глухую трель «арррр…». Звуки, издаваемые птицами разного пола, можно отличить друг от друга: у самки голос обычно громче, глубже и резче, в нём превалирует звук «а», тогда как у самца идёт ударение на звук «о».

Типичные крики и брачные демонстрации пары

Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть – птица семейства утиных, широко распространённая на территории Евразии.

Средних размеров утка, её длина составляет 40-47 см, размах крыльев 65-72 см, вес 550—746 г. Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой. В брачном наряде оперение самцов в основном чёрное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зелёный оттенок. Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый, как правило, с тёмным окончанием. Радужная оболочка жёлтая. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо заметный у самца во время брачного периода. Ноги серые. Оперение самок несколько отлично: там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо. Молодые птицы почти не отличаются от взрослых, за исключением бурой радужной оболочки и более тёмной головы у самцов.

Голос хохлатой чернети

Голос самца удается слышать редко, только весной. Голос самца — тихий скрежет и свист «гюнь-гюнь», а самки — резкое карканье.

Самка с выводком
Самцы и самка

Морская чернеть

Морская чернеть – среднего размера водоплавающая птица семейства утиных, относительно крупный нырок. Питается преимущественно моллюсками и зелёными частями водных растений, которые достаёт со дна водоёмов.

Достаточно крупная нырковая утка плотного телосложения с округлой головой, широким туловищем и короткой шеей. Длина тела 42—52 см; вес самцов 744—1372 грамм, самок 690—1312 грамм. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм. Оперение селезня контрастное чёрно-белое – чёрные перья головы, шеи, передней части груди, поясницы и надхвостья чередуются белыми перьями на задней части груди и брюхе. Первостепенные маховые и хвост серовато-бурые, второстепенные белые с чёрными вершинами. Спина и кроющие крыла рябые, с частым чередованием серого и белого цвета. Бока отчасти белые, а отчасти буроватые с белыми пестринами. Подхвостье и испод крыла черновато-бурые с белыми крапинами. Клюв голубовато-серый с небольшим чёрным «ноготком». Ноги также голубовато-серые, радужина золотисто-жёлтая. В брачном наряде на голове самцов хорошо заметен фиолетовый либо зеленоватый отлив. Самка окрашена преимущественно коричневые и бурые тона, более светлые по бокам и на груди. Вокруг основания клюва заметно широкое белое кольцо перьев. От края граз к уху тянется тонкая беловатая полоска. Молодые птицы очень похожи на самок.

Морская чернеть имеет близкое родство и заметное сходство с хохлатой чернетью в восточном полушарии и малой морской чернетью в западном. От обеих видов она отличается большими размерами. По сравнению с хохлатой чернетью самец морской чернети выделяется струйчатой рябью спины, отсутствием хохолка и зеленоватым либо фиолетовым отливом на голове. Отличительная черта самки — широкая белая полоса вокруг клюва. Отличия от малой морской чернети менее заметны — помимо значительной разницы в размере, у последней также имеется на голове небольшой торчащий хохолок, подхвостье не черновато-бурое, а светлое с тёмными полосками, а, крыло более тёмное.

Голос морской чернети

Самец обычно молчалив, однако во время ухаживания издаёт повторяющийся носовой свист или воркование, похожий на голос хохлатой чернети, только более низкий. Грубое карканье самки напоминает более глубокое, растянутое и хриплое карканье самки хохлатой чернети.

Пеганка

Пеганка, или атайка – крупная водоплавающая птица семейства утиных, в систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц.

Довольно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами, заметно крупнее кряквы, но немного меньше огаря. Длина 58—67 см, размах крыльев 110—133 см, масса самцов 0,8—1,5 кг, масса самок 0,5—1,3 кг.Хорошо определяется даже с дальнего расстояния благодаря пегому — яркому разноцветному окрасу, непохожему ни на один другой вид пернатых.

Общий фон оперения белый, на котором контрастно выделяются чёрная с зелёным металлическим отливом голова, ярко-красный клюв, рыже-каштановая перевязь от груди к лопаткам, чёрные полосы на лопатках и посередине брюха, и чёрные маховые первого и второго порядков. Подхвостье с небольшим светло-коричневым налётом. На второстепенных маховых зелёные внешние опахала образуют зеркало – отличительный признак рода пеганок. Рулевые хвоста белые с чёрными окончаниями. Радужина красно-бурая, ноги розовые. Половой диморфизм выражен незначительно. Самец несколько крупнее самки и имеет красный шишковидный нарост на надклювье, более ярко выраженный в брачный сезон. Кроме того, у самки белое кольцо пёрышек вокруг глаза. Молодые птицы похожи на самку, отличаясь от неё курносым клювом и отсутствием зеркала на крыле. Монотипичный вид.

Голос пеганки

Голосистая утка. Голос самца – свистовое “дью-дью-дью”, “дьиу”, “дье-дье-дье”. У самки мягкое низкое “аак, аак…”, “арра”, “корр”, “атататата”. При этом самка способна произнести до 12 слогов за секунду, что создаёт эффект трели. Потревоженная самка раскатисто и двусложно кричит «гаак-гаак».

Голоса самцов и самок

Серая утка

Серая утка – вид широко распространённых и многочисленных птица из семейства утиных, ее часто принимают за самку кряквы, шилохвости и других обычных северных уток.

Утка среднего размера, примерно с шилохвость либо свиязь, но немного мельче кряквы и имеет более изящное телосложение. Общая длина 46—56 см, размах крыльев 84—95 см. Самцы крупнее самок: их вес варьирует в пределах от 600 до 1300 г (в среднем 990 г), в то время тот же показатель у самок 500—1000 г (в среднем 850 г).

Половой диморфизм развит неплохо, однако без красочных деталей оперения селезня, как у других уток. На расстоянии самец в брачном наряде выглядит монотонно-серым, что делает его больше похожим на самку как своего, так и других видов речных уток. Различия, однако, нетрудно заметить вблизи. Буровато-серое оперение спины дополняют чёрный струйчатый рисунок на передней части груди и боках, удлинённые перья-косицы на плечах, бархатисто-чёрные надхвостье и подхвостье. Передняя часть шеи имеет рыжеватый оттенок, брюхо и задняя часть груди белые. В полёте хорошо заметно белое «зеркало» — пятно по заднему краю крыла, поверх которого развито сочное каштановое поле. Клюв тёмно-серый, ноги жёлтые с тёмными перепонками, радужина бурая.

В ходе послебрачной линьки селезень окраской оперения становится больше похожим на самку. Струйчатый рисунок исчезает, перья спины приобретают буровато-серый окрас со светлыми каёмками, клюв светлеет и приобретает охристо-жёлтый оттенок. От утки селезня можно отличить по чёрному оперению задней части тела, окрасу клюва (у самки он жёлтый с тёмными крапинами), тёмным округлым пятнам на груди и брюхе. Самка в течение всего года светло-коричневая, окраской оперения похожа на самку кряквы. От этой птицы её можно отличить по тёмно-оранжевому окаймлению клюва, меньшим размерам, белому зеркалу и белому брюху. Молодые птицы обоего пола похожи на взрослую самку, но отличаются от неё большим количеством тёмных пестрин на брюхе. Самцы и самки линяют дважды в год и один раз на первом году жизни. Летняя линька полная, осенне-зимняя частичная.

Голос серой утки

Довольно общительная птица, особенно в полёте. Самец издает глубокий низкий крик, напоминающий голос ворона и передаваемый как «крррэ» или «крррэк». Голос самки – частое трескучее кряканье, как у самки кряквы, только несколько более высокое и резкое.


Общение самок и самцов в стае

Шилохвость

Шилохвость, шилохвостка, острохвост или (устар.) шилень – многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире, птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов.

Шилохвость своими размерами лишь ненамного уступает крякве, но в сравнении с ней выглядит значительно более изящно. Стройное телосложение дополняют тонкая удлинённая шея, заострённые крылья и острый игловидный хвост самца, хорошо заметный как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. Благодаря последней особенности утка приобрела своё название — научное и на некоторых европейских языках, в том числе русское. Длина самцов 61—76 см (с учётом хвоста), длина самок 51—57 см, размах крыльев 80—95 см, масса самцов 550—1300 г, масса самок 400—1050 г.

Селезень в брачном наряде хорошо выделяется среди других уток, помимо шиловидного хвоста его характеризует особый окрас оперения. Голова каштанового цвета, более тёмная — почти чёрная — на затылке. По бокам головы позади кроющих ушей опускаются узкие белые полоски, которые на горле смыкаются между собой и образуют одну широкую белую полосу, проходящую через всю нижнюю часть туловища до подхвостья. Последнее двуцветное желтовато-чёрное, кроющие хвоста чёрные. Брюхо с продольными серыми пестринами. На светло-серых спине и боках развит тёмный струйчатый рисунок, на лопатках заметны чёрно-белые косицы перьев. Кроющие крыла серые, первостепенные маховые бурые. Зеркало фиолетовое с бронзовым отливом, имеет охристую окантовку спереди. Рулевые (за исключением удлинённой средней пары, окрашенной в чёрный цвет) серые.

Самка весь год, а также самец в летнем пере, окрашены более скромно в серовато-бурые тона с рыжими V-образными каёмками перьев. По окрасу утка мало чем отличается от самок других речных уток, и издалека её можно выделить по более стройной вытянутой фигуре, длинной шее и светлому клюву. На близком расстоянии можно обратить и на другие особенности вида: так, у шилохвости отсутствуют характерные для многих видов хохолки и тёмные полосы через глаз, зеркальце на крыле серовато-коричневое, не блестит либо имеет очень слабый зеленоватый отлив. У самок кряквы и серой утки клюв полностью либо частично жёлтый, самка свиязи в целом более рыжая и тёмная. У обоих полов шилохвости клюв серого цвета с чёрным ноготком, однако у самца он более светлый с голубоватым оттенком и имеет чёрную окантовку. В отличие от других видов, он всегда длиннее 4,4 см. Радужина буро-жёлтая либо светло-ореховая, ноги тёмно-серые.

Голос шилохвости

Брачный крик селезня — короткий мелодичный свист, в начале которого можно услышать шипящие звуки — в целом получается что-то вроде «хх-трюк». Этот крик самец может издавать как на лету, так и сидя на воде, сопровождая его вздёрнутой вверх шеей. Очень похожий свист, но более высокий и без шипящего вступления, издаёт селезень чирка-трескунка. Самка крякает аналогично крякве и домашней утке, но более мягко и с постепенным затуханием.

Голос самцаГолос самки

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов.

Среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньше кряквы: длина тела 42—49 см, размах крыльев 720—820 мм, масса самцов 585—1300 г, масса самок 467—1100 г. У селезня в брачном наряде голова и зоб каштаново-красные либо рыжие, грудь и область вокруг хвоста чёрные (грудь с заметным блеском), спина и бока светло-серые с мелкими поперечными пестринами (при ярком дневном свете эти области выглядят беловатыми), радужина красная. «Зеркальце» на крыле отсутствует. У самки общий тон оперения буровато-серый со струйчатым светло-серым рисунком на спине и боках. Голова тёмно-бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Бока рыжеватые, брюхо грязно-белое, радужина тёмно-коричневая. Летний наряд самца и самки похож на брачный, однако несколько более тусклый, с буроватыми оттенками вместо чёрного у селезня и грязновато-бурыми кроющими у утки. У обоих полов клюв достаточно длинный, черноватый в основании и на конце, голубовато-серый посередине. Надклювье вогнутое, в основании плавно, без изгиба, переходит в область лба, а на конце имеет небольшой крючок. Молодые птицы похожи на самку летом, но имеют более монотонный окрас спины.

Голос красноголового нырка

В целом молчаливая утка. Токующий самец издаёт типичный для нырковых уток негромкий свист, в конце внезапно переходящий в короткий носовой крик, отдалённо напоминающий звук отрекошеченной пули. Во время также часто издаёт серию резких коротких свистов «ки-ки-ки», состоящую из трёх или четырёх слогов. Голос самки — резкое хриплое «кррр», иногда издаваемое на лету.


Крики самки в полете и различные крики демонстрации пары

Белоглазый нырок

Белоглазый нырок или белоглазая чернеть – птица семейства утиных. Своё название нырок получил за цвет глаз – радужная оболочка глаз у селезней желтовато-белая (издали кажется белой), занесен в красную книгу, категория редкости – 2.

Белоглазый нырок — некрупная утка массой от 0,4 до 0,65 кг. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. В брачном наряде у самца белые брюхо и подбородок, бока коричнево-рыжие, верхняя сторона тела, а также ошейник в основании шеи бурые. На крыле белое зеркальце. Самка же более бледная, и радужина глаза у неё коричневая.

Голос белоглазого нырка

Голос селезня — тихий хриплый звук, самки — трескучее кряканье.


Крики в полете демонстрации самки

Красноносый нырок

Красноносый нырок, краснонос – довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и нырками. Полёт этого нырка более легкий, чем у уток, он летает охотнее и дольше их. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее других нырков, а при нужде довольно быстро бегает. Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже других нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки; иногда становится «свечкой», как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков. Испуганный или преследуемый, красноносый нырок плывёт, выставляя из воды только голову и шею, подобно гагарам.

Красноносый нырок – крупная массивная утка, весом от 1 до 1,5 кг. Самец красноносого нырка в весеннем наряде очень красив. Его легко отличить по большой ярко-рыжей голове, яркому красному клюву и красным лапам, чёрной груди и черному брюху. Самка однообразной светло-буроватой окраски со светлым низом и светлыми щеками. Самец летом похож на самку, но низ тела у него темнее, а голова более коричневая.

Голос красноносого нырка

Голос самца – резкие скрипы, напоминающие брачные крики гоголя. Вообще, самцы очень молчаливы. Самка грубо крякает, похоже на самок чернетей: “хррр, хррр…”, или несколько мягче: “уррр, уррр…”.


Крики в полете демонстрации самца

Нырок Бэра

hunfis.ru

разновидности пород, описание и основные отличия

Дикие утки – самые распространенные птицы на территории России и СНГ. Все их виды являются водоплавающими, потому обитают на различных водоемах. Утки имеют много общего, но у них есть и существенные отличия друг от друга.

Эти птицы являются предметом охоты практически во всех регионах, а некоторые уже давно одомашнены и применяются для получения яиц, мяса, пуха, для использования в качестве подсадных.

Общие черты и повадки диких уток

Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.

Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.

к содержанию ↑

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

к содержанию ↑

Речные виды уток

Речная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая хвостик. Они немного погружаются в воду в поисках еды, не ныряя глубоко. Взлет речных уток вертикальный, без разбега. Они обладают более длинной шеей, нежели нырковые, хвост, крылья также гораздо крупнее.

Широконоска

Утка-широконоска имеет очень широкий ареал распространения. Ее легко отличить от сородичей по широкому клюву, что заметно из названия. Описание утки таково:

  • длина туловища – 50 см;
  • вес – около 1 кг;
  • окраска клюва селезня – черная, самки – бурая;
  • место обитания – степи, заливные луга, безлесные островки.

Селезень данной породы очень красив. Голова темно-зеленая, имеет перламутровый отлив, тело белое, бока рыжие, спинка черная. Самка окрашена намного проще – она серо-коричневая. Водоем может полностью кормить широконосок: они кушают растительность, насекомых, обитающих на поверхности воды, на мелководье. Период размножения приходится на апрель-июнь, после самка занимается высиживанием яиц, а селезень покидает ее. Этот вид уток очень осторожен, охота на них затруднена.

к содержанию ↑

Кряква

Среди крякв есть несколько разновидностей, описаны даже уже вымершие птицы (например, марианская). Обыкновенная кряква наиболее любима охотниками. Она широко распространена в Сибири, европейской части России. Зимуют кряквы в разных местах – от побережья Западной Европы до Балкан, дельты Нила. Некоторые утки ведут оседлый образ жизни, например, в Подмосковье, Гренландии есть свои собственные популяции. Охотничий сезон начинается в марте, к этому времени все птицы уже возвращаются на родину. Второй сезон наступает осенью, когда птицы жируют на болотах.

У селезней крепкое тело длиной до 50 см. На шее имеется белая окантовка в виде кольца. Шея, голова селезней изумрудная, самки не наделены такой красивой вставкой. Уточки обычно намного меньше по размеру, бурые с пестрыми вкраплениями. Гнездятся утки с апреля, строя домики в камыше, там же высиживает утят. Самцы же в это время очень беспечны, могут близко подпускать к себе охотников. Молодняк растет быстро, и к октябрю-ноябрю также годится в качестве дичи.

к содержанию ↑

Черная кряква

Этот подтип крякв был недавно выделен учеными из общей группы. Они обитают от Дальнего Востока до Сибири, тоже являются водоплавающими, относятся к речным. По весу, длине напоминают обычных крякв, но имеют желтые пятна внизу клюва. Селезни одинаковы с утками, разницы в оперении нет. При полете у птиц можно заметить белые пятна на крыльях.

Прочие признаки черных крякв:

  • длина крыльев – 24-29 см;
  • вес – 0,7-1,5 кг;
  • самцы крупнее самок;
  • спинка темно-бурая, имеет рыжие пестринки, бока – светлее, низ – грязно-белый, грудь – чуть темнее;
  • голова – рыже-бурая, от затылка до клюва есть светлые полоски.

к содержанию ↑

Шилохвость

Утка-шилохвость также распространена в Европе, России, только полярная зона не может похвастаться ее появлением. Селезни – крупные, у них плотное телосложение, размер – до 60 см, вес – около 1 кг. Уточки – меньше, до 50 см длиной. Самки – более неприметные, светло-серые, имеют темные крапинки. У селезня голова кофейная, шея белая, вверх к затылку поднимается светлая полоска. Тело – серое, хвост – шилообразный (он дал название виду). В полете шилохвость свистит, такой звук издают крылья. Для гнездовья птицы выбирают сухие открытые места.

к содержанию ↑

Чирок-свистунок

В группе чирков эта уточка занимает самое большое место по численности. Название чирок-свистунок получил из-за особых звуков, которые он издает («чирк-чирк»). Размер утки – небольшой (35 см максимум), крылья – заостренные, позволяющие взмыть вертикально вверх. Свистунок – птица с короткой шеей, с большой головой.

В период размножения свистунок-самец очень привлекателен – имеет яркий окрас, изумрудную полоску на голове. После линьки самцы становятся такие же, как самки – серо-коричневыми, блеклыми. При танцах в брачный период чирки часто и сильно свистят.

к содержанию ↑

Чирок-трескунок

От предыдущего собрата чирок-трескунок отличается белой полосой на голове. Утка этого вида – мелкая, до 34-40 см, весит всего 300-500 г, размах крыльев – до 69 см. Голова селезня – темно-бурая, низ тела – шоколадный, имеет белые пестрины. Верх – темно-оливковый с серым отсветом, хвост – бурый. Самка – однотонная, темно-бурая сверху, беловатая снизу.

Особенности вида таковы:

  • шумные брачные игры;
  • полет – маневренный, быстрый, без звуков;
  • взлет без разбега;
  • посадка на воду – тихая;
  • место поселения – открытые водоемы с заросшими берегами.

Трескунком чирок прозван за характерный брачный крик селезня – особый сухой треск. Птица распространена по всей Евразии до Сахалина, Курил, зимует в Азии, Африке. Трескунок хорошо переносит неволю, отлично размножается в зоопарках.

к содержанию ↑

Мраморный или узконосый чирок

Название птице дал ее мраморный окрас. Она встречается от Западной Европы до Центральной Азии. Численность уток небольшая, поэтому в некоторых странах их включили в Красную книгу. В России утка живет в Якутском зоопарке, она хорошо размножается в неволе.

Масса тела чирка – 400-600 г. Птичка эта малоподвижная, очень доверчивая. Утка плавает с глубоким погружением, ныряет, поднимая хвост. Оперение – серо-бурое, имеет светлые пятнышки. Обычно чирок селится на мелких озерах, с массой кустов, зарослей по берегам. Отличительной чертой утки является возможность садиться на деревья и даже гнездиться там. Зимовка птиц проходит на более крупных водоемах.

к содержанию ↑

Серая утка

Нередко такая порода именуется «украинская серая утка». Птица живет в степях, лесостепях Европы, Северной Америки. На вид она похожа на крякву, шилохвость, неспециалист может перепутать эти типы уток. Окрас селезня – неяркий, он смахивает на самку, но в брачный период имеет отличие – чешуйчатую серую грудку. В остальном у самок и самцов все схоже: бурая головка, рыжие надхвостья, общий желтовато-оранжевый окрас.

После начала гнездования утки селятся у спокойных водоемов, плавают на мелководье. Они любят коротать время под тенью береговых растений. По мере появления утят семья переселяется на более крупные водоемы, на открытую воду. Предпочтительный корм для серых уток – растительный, они почти не потребляют животную пищу.

Прочие характеристики вида:

  • длина – 46-56 см;
  • вес самцов – 600-1300 г, самок – 500-1000 г;
  • размах крыльев – 85-95 см.
к содержанию ↑

Свиязь

Данная утка считается менее крикливой, чем ее «родственники». Селезень имеет светлое туловище, голову кирпичного цвета. Размер – до 50 см. Самка – мельче, однородного коричнево-рыжего цвета с крапинками. Свиязь назван так благодаря свистящему звуку, который он издает в полете. Такой звук характерен только для селезня, утка же дает лишь трескучее кряканье «керр».

Мясо утки – очень вкусное, потому за ней часто ведут охоту. Но, чтобы поймать, придется постараться, ведь в полете птицы очень быстрые. Усложняет отстрел и зоркость уток, потому придется надежно прятаться и ждать их у берега водоема. Гнездовья обычно строятся также рядом с водой, в скрытых от посторонних глаз местах. Только во время подготовки к зиме свиязи становятся менее опасливыми, их проще подстрелить.

к содержанию ↑

Косатка

Косатка (по некоторым источникам – касатка) – крупная дикая утка весом до 1-1,2 кг, длиной до 55 см. Окрас самок – темно-шоколадный, клюв темно-серый. У селезней окраска такая же, но в брачный период меняется: появляется зеленое оперение на боках, вороте, голове. На шее имеются белые перышки, некоторые перья на макушке темнеют.

Косатки распространены в Азии, Японии, на Курилах, средней полосе России. Они любят равнины, пресные водоемы, заливные луга. Утку нередко содержат в неволе, она хорошо размножается.

к содержанию ↑

Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

к содержанию ↑

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток. Описание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

к содержанию ↑

Чешуйчатый крохаль

Данный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел. Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой. Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

к содержанию ↑

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

к содержанию ↑

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

к содержанию ↑

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы. Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

brakonyerov.net

фото и названия всех видов, описание, разведение, образ жизни

Утки — самые распространенные водоплавающие птицы, обитающие на территории Северного и Южного полушарий. Семейство утиных включает более сотни видов, которые различаются размерами, внешностью и образом жизни. Дикая утка стала прародителем домашних птиц, которых разводят во многих хозяйствах страны.

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Характерной особенностью, по которой легко можно распознать уток, когда они высоко в небе, является неспособность птицы парить.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Образ жизни

Преимущественно дикие утки — перелетные птицы, совершающие многокилометровые путешествия. Осенью они улетают из северных регионов на юг — туда, где сохраняется хорошая кормовая база, а водоемы не покрываются льдом.

Сегодня, когда климат меняется в сторону потепления, а птица и зимой может найти пропитание в незамерзающих водоемах, утки могут зимовать и в умеренной климатической зоне. Часто птицы остаются на водоемах в городских парках, где горожане подкармливают их всю зиму.

Виды водоплавающих, живущих в тропиках, например, мускусные утки, ведут оседлый образ жизни, незначительно перемещаясь в пределах нескольких сотен километров.

Селятся утки по берегам рек и озер, в болотистой местности. Они устраивают гнезда в зарослях прибрежной растительности, на маленьких островках, куда сложно добраться сухопутным хищникам.

В стаи утки собираются только на период перелета, в остальное время держатся семьями, парами или в одиночку.

Кладку яиц начинают поздней весной, выводя утят в начале лета.

Малыши с первого дня жизни умеют плавать и питаются самостоятельно, всюду следуя за матерью. Молодняк быстро растет, к осени его сложно отличить от родителей.

Речные виды

Характеризуются селением по берегам рек и питанием водной растительностью в сочетании с животным кормом — зоопланктоном, беспозвоночными. Отличаются небольшими размерами и яркой окраской оперения у селезней.

Широконоска

Разновидность, обитающая в умеренном климате Северного полушария. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

Выглядит птица забавно: на небольшой аккуратной голове — непропорциональных размеров широкий клюв. Длина его достигает 7 см, ширина — 4–4,5 см. При помощи такой «лопаты» утка добывает корм, пропуская через него, как через сито, воду вместе с частицами растительности и мелкими рачками.

Вес широконоски не превышает 1 кг, чаще — 600 г. Окрас оперения — пестрый, серо-коричневый. Селезень в сезон спаривания щеголяет черной с зеленоватым отливом головой и шеей, спиной и надхвостьем. По бокам проходят белые полоски. Передняя часть шеи и грудь — белоснежные, маховые перья на крыле — светло-коричневые.

Широконоска крякает редко, лишь в случае опасности.

Половая зрелость у уток наступает в возрасте года, но спариваются особи не ранее 3 лет. Откладывают до 13 яиц в мае, срок насиживания — 25 дней. Самец не участвует в выращивании потомства. Утята с первого дня жизни следуют за матерью, поедая тот же корм, что и она. Летать широконоски начинают в полтора месяца, после чего покидают мать и ведут самостоятельную жизнь.

В России широконоска обитает вплоть до Карелии и Таймыра. Осенью улетает в Южную Европу, Среднюю Азию, Индию.

Кряква

Дикая утка кряква — самый распространенный вид в нашей стране. Гнездится повсеместно, часто оставаясь зимовать в городах, вблизи незамерзающих водоемов.

Длина тела птицы достигает 60 см, вес — 1500–1800 г. Самец от самки отличается нарядным ярким оперением: голова и короткая шея — изумрудно-зеленого цвета, с поперечной белой полосой. Грудь — коричневая, спина и живот — серые. По спине и нижней части живота проходят темно-серые поперечные размытые полоски. Самочка имеет буровато-серый окрас, украшенный черными пятнами и черточками.

Кряква стала родоначальницей большинства пород, разводимых в домашних условиях.

Обитает на лесистых и степных берегах водоемов, в том числе и с соленой водой. Может жить и в пустынной местности, выбирая заболоченные места для гнездовья. Часто селится вблизи человеческого жилья.

Особенность кряквы — шумный и быстрый полет, сопровождаемый криками «вить-вить».

Свойственно этому виду и такое поведение: во время кормежки птица погружает голову и переднюю часть тела в воду, вставая вертикально. Хвост при этом торчит на поверхности.

В питании птица непривередлива, легко приспосабливается к местной кормовой базе. Основу рациона составляет водная растительность и водные обитатели — улитки, ракообразные, земноводные, рыба.

К размножению птица готова в годовалом возрасте. Кладка состоит из 10–15 яиц, время насиживания — 27 дней. Утята сходят с гнезда через 12 часов после вылупления, они с рождения хорошо плавают и ныряют, едят «взрослую» пищу, предпочитая животный корм, богатый протеином. Малыши быстро растут, покидая матерей в возрасте 2 месяца.

Черная кряква

По описанию похожа на крякву обыкновенную, но мельче — весит от 800 до 1400 г. Окрашены самцы и самочки почти одинаково: серое оперенье, с осветлением на грудке и темными пятнышками. На голове — темная «шапочка», щеки — светло-серые с одной черной полосой.

Порода распространена на юге Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае. Насчитывает всего около миллиона особей.

Шилохвость

Говорящее название дано за необычный игловидный хвост у самца, который хорошо виден в полете и у плывущей птицы.

Телосложение особей напоминает крякву, но шилохвость смотрится изящнее: длина тела — 54–68 см, вес — 700–1300 г. Уточки окрашены в песочные оттенки с черными пестринами, самцы нарядны: голова — темно-коричневая с черным затылком, грудка — белая, бока и спина — серые с черным мелким крапом.

Голос уток мелодичен, напоминает свист. Шилохвости любят открытые пространства (степи, тундру), избегая лесов. Птица перелетная, зимует в тропическом поясе.

Утки хорошо летают и плавают, но почти не ныряют. Питаются водной растительностью и живым кормом.

Чирок-свистунок

Самый маленький представитель речных уток, широко распространенный в нашей стране. Вес чирка составляет 400 г, самок — 250–300 г, длина тела — 36 см. Самец в сезон спаривания имеет кирпичного цвета голову с зеленой полосой вдоль глаз, крылья и бока — серо-голубые, пестрые. Хвост с боков имеет желтые треугольники, грудка — с розоватым отливом. У уточки неприметный пестро-бурый окрас.

Самец издает звуки, похожие на звонкий, но мелодичный свист. Самочки негромко покрякивают.

Свистунок — птица перелетная, зимует в регионах с мягким климатом, а гнездится вплоть до Арктики.

Селится в лесистой и лесостепной местности, выбирая заросшее растительностью мелководье.

Самка строит гнездо в земле, выстилая его травой. В кладке не более 11 мелких яиц. Птенцы покрыты зеленовато-желтым пухом, быстро растут. В месячном возрасте встают на крыло и покидают гнездо.

Чирок-трескунок

Селезень отличается от чирка-свистунка широкой белой полосой над глазами, хорошо видимой издалека. Название «трескунок» дано утке за характерный крик — раскатистый треск «керр-креррр».

Обитает в умеренном климате нашего континента. На зимовку мигрирует в Африку, Иран, Индию.

Мраморный, или узконосый чирок

Мелкая утка, весом 400–500 г. Окрас пера — пепельно-серый со светлым крапом. Чирок обитает в Южной Европе и Центральной Азии. Зимует в Индии, Иране, Египте.

Мраморный чирок селится в густых тростниковых зарослях по берегам озер и болот, в том числе соленых. Питается в основном моллюсками и планктоном.

Вид малочисленный из-за сокращения мест обитания птицы.

Серая утка

Многочисленный вид, населяющий Евразию и Североамериканский материк. Длина тела — 50 см, вес — около 900 г, самцы немного крупнее самок. Окрас пера серый — от светлого до темного оттенка, грудь покрыта черными пятнами, хвост и клюв — черные.

Самец в полете издает звук, похожий на крик вороны.

Гнездятся утки на тихих водоемах, скрывая кладку яиц в прибрежной растительности. Подросший молодняк вместе с родителями переселяется на крупные реки и озера.

Питается серая утка водной растительностью, осенью пасется на полях с посевами пшеницы, гречихи, проса.

Свиязь

Считается северной породой диких уток, обитающей от лесотундры на Чукотке и Исландии до полосы лесостепей в умеренном климате. Зимует в Индокитае, на востоке Африки, в Азии.

Птица среднего размера, весом около 1 кг. Селезень окрашен в коричневые и серые цвета, на лбу имеет белое пятно. Самка — буро-рыжая.

Для свиязи характерно селение и перемещение большими стаями — до 3–4 тысяч голов. Утки даже пасутся на полях группами по несколько десятков особей.

Питаются растительностью, осенью совершают набеги на посевы зерновых культур.

Касатка

Косатка (касатка, косатый селезень) — среднего размера птицы, распространенные в Азии. Вес особей — не более 1 кг. Оперение серое, на крыле имеются длинные серповидные перья черного цвета. Весенний наряд самца состоит из изумрудного цвета перьев на голове, бело-черной полоски на шее.

Утка устраивает гнездо прямо на земле, в густой прибрежной растительности. В кладке 6–8 кремовых яиц.

Касатка питается водными растениями, реже — насекомыми, моллюсками, рачками.

Крохали

Промысловый вид дикой утки, распространенный по всему Северному полушарию. У птиц примечательная внешность:

  • длинный прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • перья, взъерошенные на затылке, отчего голова кажется непропорционально большой.

Крохаль относится к крупным видам уток, достигая веса в 2 кг.

Большой крохаль

Напоминает внешним видом гуся, имея длинную шею, клюв и приплюснутую вытянутую голову. Длина тела крохаля достигает 65 см, размах крыльев — почти метр. Голова птицы окрашена в коричневый цвет, шея и грудь с животом — белые, спина — черная, крылья — серые.

Вид обитает в зоне лесотундры в северной Европе и Америке, а также в Западной Сибири и Монголии. Мигрирует на небольшие расстояния, перемещаясь на зимовку в более мягкий климат.

Для выведения молодняка крохаль выбирает заросшие тихие водоемы. Питается рыбой, вылавливая экземпляры до 20 см в длину. Не брезгует моллюсками, насекомыми, личинками.

Средний крохаль

Птица, немного уступающая в размере большому крохалю: длина тела — 50–55 см, вес — 1 кг. У селезня голова и спина — черные, живот — белый, грудка — розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самочка — серо-коричневая, на затылке небольшой хохолок.

Серый крохаль обитает на севере Америки и Евразии, на зиму улетает в субтропики.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч особей. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Птица небольшого размера, с черной головой и крыльями, с белой грудкой и брюшком. Клюв красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Селится по берегам горных рек и озер. Яйца откладывает в дуплах деревьев, в количестве 9–11 штук. Для вида характерно объединение выводка от нескольких самок в общую стаю.

Питается птица рыбой, лягушками и насекомыми.

Нырковые

Группа диких уток, проводящих большую часть времени на открытой воде. В поисках пищи ныряют и плывут под водой.

Мраморный чирок

Этот вид утки ученые относят и к нырковым, и к речным птицам. Описание вида дано выше.

Нырки

Утки, уступающие размером крякве. Особенность внешнего вида — крупная голова и короткая шейка. Плавая, птица держит хвост в воде. Окрасы разнообразные: пестрые, серые, встречаются черные утки.

В род входят такие виды: красноносый нырок, красноглазый и пампасный нырки.

Чернети

Птицы имеют округлое небольшое туловище с короткой шеей и округлой большой головой. Окрасы многоцветные: бело-серые, черно-бело-серые, черно-красно-серые.

Эти утки распространены по всему миру. В России гнездится 5 разновидностей чернети. Птица выбирает большие водоемы со спокойной водой. Гнезда прячет в прибрежной растительности.

Питается травой, водорослями, живыми речными мелкими организмами, ныряя за ними на глубину до 7 м.

Розовоголовая утка

Вид считается вымершим, последнюю особь наблюдали в дикой природе в 1945 году. Обитала утка в Индии, Юго-Восточной Азии. Ее вес был около 500 г; небольшая голова розоватого оттенка держалась на длинной шее.

Как размножаются дикие утки

Весной птицы образуют пары, которые сохраняются только на время брачного периода. Селезни ухаживают за самочкой, демонстрируя ей свой яркий наряд.

Утка строит гнездо из травы и собственного пуха на берегу, в густых зарослях. Иногда она откладывает яйца прямо на землю. Когда самка садится на гнездо высиживать потомство, самец покидает ее.

Утята вылупляются через 25–28 дней и почти сразу уходят за матерью в воду. Они хорошо плавают и ловко охотятся на водяных насекомых, рачков, головастиков.

В первые дни жизни утиным малышам не виден неподвижный корм. Утята стремительно растут, становясь самостоятельными через 45–65 дней после рождения.

Дикая утка дома

Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

Как поймать

Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка. В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности. Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

Содержание

Дикую птицу содержат в закрытых вольерах, чтобы утки не улетели. На зиму готовят помещение без сквозняков, с чистой подстилкой из стружек или сена. Специального обогрева большинству видов не требуется.

Утятник оборудуют кормушками и поилками. Насесты уткам не нужны, достаточно положить 1–2 широких бруска или доски на высоту 10–15 см.

Кормление

Чтобы птица не зажирела и не потеряла способность к размножению, ее кормят низкокалорийным кормом, с высокой долей травы или сена. Из концентратов подойдет дробленый овес, ячмень, просо, рис, гречка.

Летом дают траву, в основном жесткую: тростник, рогоз. Можно набирать ряску. Зимой скармливают сенную резку.

Обязательно нужно вводить в рацион сырую рыбу, головастиков, мотыля.

Продуктивность

Разведение диких уток в домашних условиях не подразумевает получение мяса и яиц. Самки несутся только весной, откладывая около десятка некрупных яиц. Тушка не будет весить больше 800 г.

Дикие утки — довольно распространенные птицы, но некоторые виды находятся на грани исчезновения из-за уменьшения районов обитания. Родоначальницей большинства пород домашних уток считается кряква. В домашних условиях диких птиц содержат, чтобы использовать в качестве приманки на охоте.

fermagood.ru

Породы диких уток с фото и описанием

Как показывают исследования, к наиболее распространенным птицам, живущим на территории нашей страны, относятся утки. Водоплавающий вид встречается на берегах водоемов как с пресной, так и со слабосоленой водой.

Птицы отличаются небольшими размерами. Серых гусей и крякв люди давно одомашнили, чтобы получать яйца, мясо и пух. Представители диких видов на данный момент пользуются большой популярностью как объекты охоты.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

Утка и селезень

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными. Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Черная кряква

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Пара свиязей

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Разнообразие чирков

Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.

Чирки-свистунки

У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.

Чирок-свистунок

Чирки-трескунки

Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.

Чирок-свистунок

Чирки-клоктунки

Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.

Чирок-клоктунок

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют. Сокращается популяция из-за того, что уничтожается ее естественная среда обитания — небольшие водоемы с большим количеством растений.

Мраморный чирок

Крохаль

Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.

Большие крохали

Чаше всего птицы селятся в лесах. Выросшие селезни достигают длины более полуметра, утки несколько миниатюрнее. Вес взрослой особи — свыше 1,5 кг. Окраска клюва красная, а лап — оранжевая. С наступлением лета у селезней появляются белые перья рядом с крыльями. Отличить утку от другой разновидности можно благодаря растущему на голове чубу.

Большой крохаль

Средние крохали

Населяют северные лесные зоны. Туловище селезней по длине более 60 см, а уток — более 55. Взрослые птицы набирают массу около 1000 грамм. Окраска лап и клюва идентичная с большими крохалями. Затылок украшен хорошо развитым хохолком. С наступлением лета у селезней вырастают черные перья рядом с крыльями, создавая своеобразный свадебный рисунок, который привлекает уток.

Утка и селезень средние крохали

Чешуйчатые крохали

Относятся к редчайшим представителям данной породы. Иногда птиц можно повстречать в районе Дальнего Востока. Расцветка перьев совпадает со средними крохалями, отличие кроется в размерах. Чешуйчатые представители обладают длиной тела около 40 см и массой в 0,5 кг. Утки, в отличие от селезней, носят на голове большой хохолок.

Чешуйчатый крохаль

Шилохвость

Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.

К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.

Шилохвость в полете

Широконоски

Можно повстречать везде, за исключением тундры. Птица обладает средними размерами с длиной туловища в 50 см и весом в 1000 грамм. Отличительной чертой служит клюв непривычной ширины. Утки очень много времени проводят в водоемах, для питания используют траву, водные растения, мелких насекомых. У селезней окраска клюва черная, у уток — буро-зеленая.

Пара широконосок

Косатые утки

Относятся к крупным диким уткам, которые набирают массу в килограмм, способны вырасти до 50 см. У самок темно-шоколадная масть, сходная со свиязями, отличительной чертой служит клюв серого цвета. С наступлением брачного периода селезни покрываются яркими перьями, на фоне которых самки теряются со своим скромным окрасом.

У селезней темно-зеленое оперение на голове, боках и воротнике. На шее растут белые перья, на макушке можно увидеть бронзовое и белое перо.

Ареал распространения довольно широкий, из-за внешнего вида их нередко разводят на личных подворьях. Гнездиться предпочитает на востоке Азии, севере Японии, Курилах, средней полосе нашей страны. Косатые утки предпочитают влажные луга, равнины и пресные водоемы.

Находясь в постоянном движении, они весят немного, но все равно их с удовольствием добывают охотники.

Косатый селезень Похожие статьи:

fermers.ru

Дикие утки — виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Автор:

Виктор Прошев