Разновидность чаек: Чайки. Фото, описание, виды

Содержание

Чайки. Фото, описание, виды

Размеры чаек очень разные. Самой маленькой считается малая чайка — её вес составляет всего 100–150 г, а самой крупной — морская чайка, её вес может превышать 2 кг. В Европе самый распространённый вид — серебристая чайка, которая охотно извлекает выгоду из соседства с человеком, питаясь отбросами рыболовного производства и содержимым свалок. Молодые и взрослые чайки сильно отличаются друг от друга. Молодые птицы могут похвастаться пёстрым оперением. Взрослые чайки в основном белые. Лишь верхняя часть их туловищ и концы крыльев голубовато-серые.

Образ жизни

Для многих людей образ чайки связан с чем-то возвышенным, романтичным и, конечно, с морем. И пожалуй, выдуманного в этом больше, чем реального. На самом деле чайки живут как вблизи моря, так и на реках. Чаек можно встретить практически в любых уголках нашей планеты, где есть крупные водоёмы, не считая полюсов Земли. Чайки хорошо летают и неплохо плавают на водной поверхности, а вот ныряют крайне редко, лишь в случае опасности.

Эти птицы очень неприхотливы в еде и не гнушаются поедать падаль. Вы всегда сможете увидеть чаек на свалках крупных портовых городов или на пляжах. Чайки чаще гнездятся колониями, иногда по соседству с другими морскими птицами, образуя птичьи базары. Кладку яиц насиживают по очереди оба родителя.

 

Живущие на севере чайки являются перелётными птицами.

Любопытно, что чайки не брезгуют воровать яйца и маленьких птенцов у других птиц. Не слишком романтично, не так ли?

Морская чайка

Это самая крупная представительница семейства пайковых: длина тела этой птицы может достигать 80 сантиметров. У морской чайки мощный жёлтый клюв, с красным пятнышком на кончике с нижней стороны. Оперение этих птиц окрашено в белый цвет за исключением верхней стороны крыльев, которая имеет чёрную окраску. При этом у птенцов оперение бурое. Белым же оно становится, когда птице исполняется 4 года. Летает морская чайка быстро, развивая скорость до 120 километров в час.

Морская чайка

Серебристая чайка

На своих крепких и длинных лапках эта птица уверенно передвигается по земле. Окрас оперения серебристой чайки всё время меняется — в зависимости от возраста и сезона, но в нём всегда преобладают белый, серый и чёрный тона, а также присутствует голубой — на спине и крыльях. Морские чайки умело добывают себе пропитание, погружая голову под воду.

Серебристая чайка

Некоторые виды чаек:

Чайка неприхотлива ни в еде, ни в жилье, ни в соседях… — Парки москвы

   Чайками называют самый многочисленный род птиц, которые обитают и на морских просторах, и на внутренних водоемах. Этот род включает множество синантропных видов (живущих вблизи человека и получающих от этого выгоду).

   Чайки имеют средние или крупные размеры тела, белое или серое оперение, а на голове и крыльях часто имеются черные отметины. Одним из характерных их признаков является сильный, немного загнутый клюв и плавательные перепонки на ногах.

У большинства взрослых чаек белое брюшко. Вышеописанным признакам не соответствуют лишь розовая и темно-бурая аденская чайки. В брачный сезон многие представители этого рода «надевают» на головы темные «маски».

   Чайки являются типичными береговыми птицами, хотя нередко их стаи могут сопровождать рыболовецкие судна в открытом море. Также они могут селиться недалеко от внутренних водоемов, но некоторые виды задерживаются на берегу только в период гнездования. Хоть у них и есть общее видовое сходство, все же они заметно отличаются габаритами (от28 до 76 см в длину). У водоемов московских парков, а также подмосковных усадеб можно встретить следующие виды чаек: черноголовую, малую, озерную, серебристую, морскую и сизую. Чаще встречаются озерные чайки, которых можно издалека распознать по дребезжащему карканью. Их внешние характерные признаки – это темно-красные клюв и лапы, а также темно-коричневая голова, которая издали кажется черной. Реже всех перечисленных в столичном регионе можно увидеть серебристую чайку, отличающуюся белым оперением с голубовато-серой спиной и крыльями.

Кончики последних окрашены в черный цвет с белыми пятнами.

   Будучи стайными птицами, чайки живут огромными шумными колониями. Большинству видов свойственно совершать миграционные, хоть и не очень далекие, перелеты. Они превосходно летают, владея всеми хитростями как парящего, так и активного полета. На воде они тоже чувствуют себя свободно, хотя ныряют нечасто.

   Основным источником питания для чаек являются животные корма. Среди излюбленных лакомств – рыба, рачки, различные беспозвоночные. Птица, чтобы поскорее извлечь из ракушки или краба сочное мясо, может бросить его с высоты на камни. Идут в пищу и водные насекомые – например, малая чайка способна подбирать их прямо с воды, летая над ее поверхностью.
Чайки благополучно развиваются благодаря своей непритязательности в еде, умению приспосабливаться к жизни по соседству с людьми. Например, буроголовые и обыкновенные чайки давно стали приверженцами механизированной обработки почвы, благодаря которой они имеют возможность, следуя за трактором, собирать на свежей пашне червяков и другую живность.

Местом питания для многих чаек служат и городские свалки, и собачьи миски, и пляжи, где после отдыхающих можно поживиться, и даже хозяйские дворы…

   Гнездятся эти птицы шумными колониями в самых разных местах – это могут быть скальные уступы на прибрежных островах, песчаные и галечные отмели, болотные кочки. Для отдельных видов местом гнездовий служат деревья, карнизы, плоские крыши или укромные места возле дымоходов. Их гнезда представляют собой беспорядочную кучу растительной ветоши, имеющую посредине небольшое углубление. Они образуют постоянные пары и склонны ежегодно возвращаться в традиционные места гнездования. Их кладка обычно состоит из 2-3 пестрых яиц, в насиживании которых участвуют оба супруга. Спустя 3-4 недели появляются птенцы, покрытые рыжеватым или серым пухом. Они с первых часов жизни отличаются удивительной проворностью. Свое потомство оба родителя выкармливают с особым усердием, на что идет 2-3 недели.

У прудов в московских парках,

Кроме крякв и огарей,
Можно встретить стаи чаек. ..
Приходите к ним скорей!

В парках Москвы много других обитателей, их фотографии и описания смотрите в разделе Живность.


 

 

 

 

Бургомистр птичьего царства — Регионы

Взрослый бургомистр, остров Колгуев, июль 2015 года. Фото Юлии Михневич.

Остров Колгуев посреди Баренцева моря, начало июля, на берегу реки Песчанка пасутся шестеро подросших птенцов белолобых гусей (Anser albifrons), родителей поблизости не видно. С воздуха высматривает добычу крупная чайка. Тень накрыла гусят, и они побежали спасаться к воде, но бежать неудобно, крылья ещё маленькие, не могут служить балансиром, лапки с перепонками, а кругом кочки и куртины, один гусёнок спотыкается, падает, кувыркается, встаёт, снова бежит и успевает прыгнуть в спасительную воду.

Но чайка садится на воду, плывёт за ныряющими тут и там гусятами, но ловит только пузыри. И вот – удача! – один гусёнок пойман. Чайка собрала свою дань.

За это её и прозвали бургомистром (Larus hyperboreus). Эти чайки поселяются на птичьих базарах, колониях гусей и берут с птиц дань в виде яиц и птенцов, отбирают добычу у других чаек и чистиковых птиц (это явление носит название клептопаразитизма). Бургомистры разоряют гнезда, ловят утят и гусят и вообще всех, кого могут одолеть и изловить (например, грызунов, взрослых птиц вроде моёвок, кайр, люриков). Бургомистры не знают жалости. Известен случай, когда одна чайка проглотила целый выводок утки-морянки (Clangula hyemalis) на острове Элсмир в Канаде. Чайка вынуждала утят нырять в пруду до изнеможения. Когда очередной утёнок беспомощно лежал на поверхности, чайка хватала его и затем продолжала свою охоту. На Колгуеве, помимо уже описанного случая, мне регулярно приходилось наблюдать, как бургомистры хватали маленьких гусят и на лету проглатывали их, у гусят постарше и покрупнее чайки выклёвывали внутренние органы, порой только печень.

Иногда при этом гусёнок оставался некоторое время жив. Печальное зрелище!

Бургомистры используют разные стратегии охоты в зависимости от вида добычи, ситуации, наличия ветра. В колониях кайр на скалах чайка может искать яйца и птенцов, прогуливаясь между гнёзд пешком, может хватать взрослых кайр на гнезде за хвост или крыло, пикировать на них, спугивая с гнезда. Наличие ветра улучшает манёвренность, помогает избежать атаки защищающихся кайр и ловко схватить добычу. На люриков (Alle alle) чайка охотится из засады или преследуют взрослых и молодых, вылетающих из колонии, либо ходит пешком по осыпям в поисках плохо скрытых яиц. Плотный туман и ветер благоволят чайкам, затаившимся в засаде.

Бургомистры также сопровождают песцов или людей, ожидая возможности добыть яйца или птенцов вспугнутых ими наседок. На Колгуеве бургомистры регулярно сопровождали нас, исследователей: только присядешь перекусить – они кружат над головой, правда, безуспешно, ничего им ни разу не перепало. Другое дело, если мы случайно спугивали гусыню с гнезда на маршруте либо во время учёта гусиных гнезд. К сожалению, как бы мы ни старались прикрыть кладку гусиным пухом, неглупые чайки запоминали место и утаскивали по яйцу.

Бургомистры занимаются хищничеством, когда в изобилии потенциальная пернатая или пушистая добыча. Но вообще они, как и другие крупные чайки, всеядны. Они добывают рыбу, ныряя за ней на глубину до одного-двух метров, скопления рыбы находят по наличию на воде других морских птиц, белух или нерп. Питаются также разными морскими беспозвоночными, водорослями, выбросами моря, падалью (могут сопровождать белых медведей в её поисках), могут есть ягоды (шикшу, морошку), охотно кормятся на свалках.

Добычу бургомистр часто глотает целиком, включая грызунов, яйца, птенцов и некрупных взрослых птиц. Перед тем как проглотить добычу, может её подбрасывать, чтобы заглотить поудобнее (например, птенцов с головы), могут глотать добычу прямо на лету. Крупную добычу, которую нельзя проглотить, расклёвывает своим мощным, крючкообразно загнутым клювом. Непереваренные остатки пищи (шерсть, кости, чешую, перья) отрыгивают в виде спрессованного комка — погадки, как совы и соколообразные.

Бургомистр — одна из самых крупных чаек, по размеру она сравнима с гусём: длина тела 62–68 см, размах крыльев 150–165 см, масса 1–2,2 кг, самцы несколько крупнее самок. Крупнее только морская чайка (Larus marinus) — длина её тела достигает 65–80 см, размах крыльев 150–165 см, масса 1–2,2 кг. Несмотря на крупные размеры и свирепый нрав, у бургомистров есть враги. На взрослых чаек охотятся кречет, иногда сапсан, рыжая лисица, песец, белый медведь и гризли. Птенцов, помимо вышеперечисленных животных, могут добывать свои же собратья-бургомистры (иногда) и морские чайки. Яйца могут добывать разные виды чаек, вороны, поморники. От атаки сапсана и кречета бургомистр уклоняется, перевернувшись кверху брюхом и вытягивая ноги, наземных хищников атакует ногами.

Внушительная птица, всё-таки недаром поморы ей дали такое название. Но описавший вид в 1767 году норвежский натуралист Йохан Эрнст Гуннерус придерживался другого принципа. Он дал птице видовой эпитет hyperboreus, что с латинского переводится как «северный» (а греческим hyperboreoi называли жителей мифической северной страны Гипербореи) и отражает циркумполярное распространение этих птиц — они обитают в северных материковых тундрах Евразии и Северной Америки и на арктических островах (коим является и Колгуев). Кстати, норвежское название бургомистра polarmåke говорит примерно о том же — оно переводится как «полярная чайка».

Английское же название бургомистра – glaucous gull – переводится как «сизая чайка». Ибо брачное оперение птицы белое со светло-сизой мантией — так у чаек называют широкую темную (относительно белого оперения) полосу на крыльях и спине. В зимнем пере окраска такая же, но со светло-бурыми пестринами на голове и шее. Ноги у бургомистра розовые, этим он отличается от восточной клуши, или халея (Larus fuscus heuglini), который также встречается на Колгуеве. У халея ноги желтые, а мантия более тёмная, чем у бургомистра.

Бургомистры отличаются не только грозным нравом и хищническими намерениями, но и своей сплочённостью. Эти чайки моногамны и создают пары на всю жизнь (или до смерти одного из партнёров), оба партнёра собирают материал для гнезда и строят его, поочередно насиживают кладку и выкармливают птенцов. Правда, это всё характерно и для других чаек рода Larus.


Пара бургомистров на страже гнезда. Остров Колгуев, 2015 год. Фото Юлии Михневич.

Члены пары каждый год воссоединяются на месте гнездования, которое остаётся прежним из года в год (это называется филопатрия: от греческого philopatria — «любовь к отечеству»). Начинается ритуал ухаживания, который сходен с таковым у других крупных чаек и включает долгие крики, вскидывание клюва, кормление самки самцом. После соблюдения всех церемоний самец и самка спариваются. Гнездиться бургомистры начинают с появлением первых проталин, в мае; если снег тает поздно – то позже. Гнездятся отдельными парами или разреженными колониями до нескольких десятков пар в прибрежной полосе, в нескольких километрах от моря или его заливов. На Колгуеве гнездятся и на побережье, и в центральных районах острова, хотя и в меньшем количестве, отдельные пары или небольшие колонии равномерно распределены по территории всего острова. Гнезда строят на обрывах по берегам крупных рек, озёрных островках, на холмах водоразделов, а также на крышах деревянных домиков-балков, разбросанных по тундре в ожидании оленеводов или неутомимых исследователей. Я была на Колгуеве два раза, и оба раза на крыше соседнего домика гнездились бургомистры. Пользуясь удачным соседством, мы забирались на крышу, чтобы осмотреть и окольцевать птенцов. А родители вообще-то бесстрашно защищают своё потомство от хищников, пикируют и на людей, иногда наносят удары ногами, крыльями и клювом. Чтобы не пострадать, рекомендую держать над головой палку — чайки будут атаковать её и не пробьют ваш череп. Отгоняют бургомистры с гнездовой территории и сородичей, если они приближаются к центру территории ближе чем на 50–100 метров, преследуют и в воздухе, и на земле.


Исследователь оценивает здоровье птенца, а родитель возмущается по поводу сего безобразия. Спасибо, что не решился атаковать, ограничился лишь вокализацией. Остров Колгуев, 2012 год. Фото Юлии Михневич.

Гнёзда строят оба члена пары – из осоки, водорослей и прочего материала; принесённый материал птица сбрасывает из клюва, ложится на грудь, проталкивает материал за собой ногами. В результате образуется гнездовая чаша. Часть материала добавляется во время насиживания, это такой ритуал — партнёр возвращается в гнездо не с пустым клювом. Если чайки на следующий год возвращаются к тому же самому гнезду, его достраивают, и за годы образуется нехилая кучка, целый холмик. В кладке одно-три яйца палевого, охристого, светло-коричневого цвета с бурыми, коричневыми и серыми пятнами разной формы и величины. Размеры яиц 74–85 на 48–63 мм. Яйца лежат в гнезде без подстилки.


Гнездо бургомистра на земле. Остров Колгуев, 2012 год. Фото Юлии Михневич.

Насиживают кладку партнёры поочередно 27–28 дней, с первого яйца. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми серым пухом, с чёрными пятнышками на голове, сидят в гнезде только в первые часы после вылупления, а затем покидают его и находятся где-то рядом. После вылупления родители незамедлительно выносят из гнезда скорлупу, чтобы она не привлекала хищников белизной своей внутренней оболочки.

Недавно вылупившиеся птенцы бургомистра. Обратите внимание, что кладка состояла из четырёх яиц, это редкость. Остров Колгуев, 2 июля 2012 года. Фото Юлии Михневич.

Родители носят корм для птенцов в зобе и затем отрыгивают, кормят 4-6 раз в день. Срыгивание пищи маленькие птенцы стимулируют, поклёвывая красное пятно на подклювье родителя, а птенцы постарше дополнительно покачивают головой и издают жалобные крики, выпрашивая пищу, – никто не устоит перед вокальной атакой! Юнцы начинают летать в возрасте 45–50 дней, после оставления гнезда молодые и взрослые держатся некоторое время вместе, родители ещё подкармливают молодых. Позднее взрослые отделяются от молодёжи и улетают на зимовку раньше их, молодые же, сбившись в стаи, кочуют в районах размножения до глубокой осени.

   

Родитель и птенцы-подростки, уже начали отрастать маховые перья. Остров Колгуев, 25 июля 2015 года. Фото Юлии Михневич.

Окраску взрослой особи молодой бургомистр приобретает только к четвёртому году. Так же происходит и у большинства чаек, обитающих в Арктике, например, у всем известной серебристой чайки (Larus argentatus) и уже упомянутой морской чайки. Но есть и виды, у которых молодые приобретают взрослый наряд уже к двух- или трёхлетнему возрасту. Линяют чайки два раза в год — летом и зимой, в конце лета приобретают зимний наряд, а в конце зимы — летний. Практически каждый наряд молодой особи имеет свои особенности. Поэтому отличать молодых чаек разных видов друг от друга довольно сложно, лучше пользоваться специальными определителями. Да и определять возраст чаек тоже не так-то просто. Давайте обсудим, как же выглядят молодые бургомистры разного возраста. Серый с крапинками пуховой наряд птенцов сменяется на гнездовой, или ювенильный, когда отрастают перья, а пух выпадает. Чайка в это время выглядит как кофе с молоком, светлые части чередуются с бурыми. У переднего угла глаза – буровато-чёрное пятно. По мере изнашивания бурых кончиков перьев окраска светлеет.


Молодая чайка в гнездовом или ювенильном наряде. Фото © Jose Marques с сайта

allaboutbirds.org

В августе-сентябре юная чайка линяет, приобретая первый зимний наряд. Он отличается от гнездового более светлой головой и горлом, тёмная окраска на других частях тела тоже светлеет. Далее в феврале чайка снова линяет и переодевается в первый летний наряд, он мало отличим от изношенного первого зимнего наряда. Задняя часть шеи и верхняя часть спины почти лишены продольных полос, они однотонные светло-бурые, бурые перья сохраняются на крыльях. Второй зимний наряд – белый с палевым оттенком, с продольным светло-бурым рисунком на голове, задней стороне шеи, на спине и брюхе. Во втором летнем наряде впервые появляются сизые перья между лопаток, на перьях плеча и предплечья. Голова, шея и грудь белые, задняя сторона шеи, брюхо пёстрые. Третий зимний наряд от второго зимнего отличается более тёмными маховыми перьями (это те, что на крыльях), от второго летнего наряда — отсутствием сизых тонов на верхней стороне тела. Третий летний наряд — белая голова и низ тела, светло-сизая мантия и буровато-палевые маховые перья и верхние кроющие перья крыла. В четвёртом зимнем наряде чайка уже выглядит как взрослая, впервые к зиме появляются сизые перья на мантии. Голова при этом, как мы помним, с продольными пестринами. А четвёртый летний наряд даёт нам бургомистра типичной окраски — белоснежного с сизой мантией.


Наряды бургомистров, в нижнем ряду слева направо представлены: гнездовой наряд, первый зимний, второй зимний, взрослый летний и взрослый зимний. Рисунок из определителя L. Svensson, 2009. Collins bird guide

У молодых чаек, помимо оперения, со временем изменяется и цвет клюва. Рождаются они с тёмным серо-розовым клювом с розовым кончиком, к ювенильному наряду две трети клюва уже розовые, а кончик клюва чёрный. К первой зиме на кончике клюва появляется небольшой бледный участок, ко второй зиме у основания клюва начинает проявляться жёлтый цвет, к третьей зиме чёрный кончик клюва превращается в маленькое тёмное пятно. У взрослого бургомистра клюв жёлтый, с оранжево-красным пятном на подклювье и беловатым кончиком надклювья. Кроме того, у молодых птиц тёмно-коричневые глаза. Ко второй зиме радужка бледнеет, у взрослых она бледно-жёлтая и жёлтое или золотое орбитальное кольцо (цветное неоперённое кольцо вокруг глаза).

Итак, к четырёхлетнему возрасту бургомистр приобретает окраску взрослой птицы, а половозрелости достигает в возрасте 4–6 лет. До этого птица кочует, в том числе по гнездовому ареалу. Живут бургомистры 10–20 лет, максимальный возраст в природе составляет 22 года. Размножаются птицы ежегодно, если пищевые ресурсы в достатке. На Колгуеве с этим всё хорошо: на острове гнездятся тысячи гусей (белолобых, гуменников и белощёких казарок), а белощёкие казарки ещё и с каждым годом увеличивают свою численность. Правда, они защищают своих птенцов лучше, чем белолобые гуси — взрослые окружают птенцов и не дают их в обиду, и вообще взрослые казарки достаточно агрессивны. Белолобые гуси тоже могут защитить птенцов или гнездо, прогнав хищника, но не всегда.

 

Учёные на данный момент выделяют четыре подвида бургомистра, которые различаются по окраске мантии и размерам тела, хотя различия весьма условные, неспециалисту, думается, не отличить. Но зато можно провести различия по гнездовому и зимовочному ареалам. У номинативного подвида (это первоначально описанная популяция, латинское название подвида совпадает с видовым эпитетом) Larus hyperboreus hyperboreus умеренно тёмная мантия. Гнездятся птицы этого подвида от Шпицбергена, Ян-Майена и северной Скандинавии до северо-запада Сибири. Зимуют в северной Европе, некоторые птицы достигают Средиземноморья. L. h. pallidissimus отличается от номинативного подвида значительно более светлой мантией, большими размерами тела и клювом. Это самый крупный и самый светлый подвид. Гнездится в северной Сибири (восточнее Таймыра), на островах Святого Матвея, Аляске, зимует от северо-запада Китая на восток до Японии. Птицы подвида L. h. barrovianus обладают самой тёмной мантией, размеры тела и клюва меньше, чем у номинативного подвида. Гнездятся от Аляски до северо-запада Канады, зимуют от южной Аляски на юг до северо-западного побережья Тихого океана, а некоторые птицы достигают Калифорнии. Четвёртый подвид L. h. leuceretes отличается от номинативного более светлой мантией и меньшими размерами. Гнездится в Северной Канаде, Гренландии и Исландии. Зимует на северо-востоке США, некоторые особи достигают юга Флориды, Бермудских островов, штатов Нью-Мексико и Техас.

Итак, мы уже поняли, что определять бургомистра (а по правде говоря, и большинство других чаек) по внешнему виду сложно — тут и возраст надо учитывать, и весьма условные различия подвидов. А теперь добавим к этому ещё и гибридных птиц. Для чаек гибридизация — вполне обычное явление, гибриды часты, жизнеспособны и плодовиты. Бургомистр нередко образует гибриды с серебристой чайкой, их можно встретить, например, зимой в Ньюфаундленде и летом в Исландии, иногда в России, например, у берегов Сахалина. У гибридов заметен ограниченный чёрно-белый рисунок на кончиках крыльев, занимающий меньший участок оперения, чем у серебристой чайки (у бургомистра концы крыльев белые). В Исландии бургомистр гнездится традиционно, а серебристая чайка стала здесь гнездиться в 1920-х годах, с тех пор гибридизация двух видов идёт весьма активно. Вокализация и поведение двух видов мало отличается, поэтому ничего не мешает им формировать пары и успешно размножаться.

 

Гибрид бургомистра и серебристой чайки. Клюв и окраска в целом как у взрослого бургомистра, кончики крыльев чёрные, как у серебристой чайки. Птица уже начала линять в зимний наряд — заметны бурые пестрины на голове и груди. Залив Анива (Южный Сахалин), 29 сентября 2013 года. Фото Д.В. Коробова из статьи Ю.Н. Глущенко, Д.В. Коробов, 2013. Встреча гибрида бургомистра Larus hyperboreus и серебристой чайки Larus argentatus s.l. у южного побережья Сахалина.

На юго-востоке Аляски встречаются гибриды бургомистра с серокрылой чайкой (Larus glaucescens). Окраска мантии промежуточная между двумя видами. В Ирландии и Нюфаундленде встречаются также гибриды бургомистра с морской чайкой. В западно-тихоокеанском регионе встречаются гибриды с тихоокеанской чайкой (Larus schistisagus). У таких особей мантия получается намного темнее, чем у бургомистра.

Как мы увидели, бургомистр очень схож с другими крупными чайками. Но и отличается от них. На мой взгляд – прежде всего суровым внешним видом: гордая осанка, нахальное выражение «лица», оперение часто в крови тех, в ком он поковырялся клювом с острым крючком. Всегда на страже, всегда чувствует своё превосходство. Ну чем не бургомистр?

 

Бургомистр бдит. Суровый вид чайке придаёт большая слегка угловатая голова, широкий мощный клюв с крючком на конце. Остров Колгуев, июль 2015 года. Фото Юлии Михневич.

Автор: Юлия Михневич, зоолог, выпускница биологического факультета МГУ, научный журналист.

 

Источники:

В. О. Авданин, Я. А. Виксне, В. А. Зубакин, A. А. Кищинский, Н. М, Литвиненко, Е. Г. Лобков, В. А. Нечаев, Л. В. Фирсова, В. Е. Флинт, К. А. Юдин. Птицы СССР. Чайковые // Москва: издательство «Наука», 1988.

http://www.egir.ru/birth/91.html

Ю.Н. Глущенко, Д.В. Коробов, 2013. Встреча гибрида бургомистра Larus hyperboreus и серебристой чайки Larus argentatus s.l. у южного побережья Сахалина // Русский орнитологический журнал. Том 22.

https://cyberleninka. ru/article/n/vstrecha-gibrida-burgomistra-larus-hyperboreus-i-serebristoy-chayki-l-argentatus-s-l-u-yuzhnogo-poberezhya-sahalina/viewer

А.В. Кондратьев, П.М. Глазов, Э.М. Зайнагутдинова, Ю.А. Лощагина, Ю.А. Анисимов, О.Б. Покровская, 2019. Современное состояние и динамика орнитофауны острова Колгуев // Орнитология. Vol. 43. С. 24–44.

https://www.researchgate.net/publication/338606861_The_current_state_and_dynamics_of_birds_fauna_of_Kolguev_island_in_Russian

В.А. Паевский. Этимология названий птиц Палеарктики // Товарищество научных изданий КМК. М–СПб. 2018. 289 с.

В.К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель // Екатеринбург: Издательство Уральского университета. 2001. 608 с.

R. Sale. A complete guide to Arctic wildlife // Firefly Books. 2012. 664 p.

L. Svensson. Collins bird guide // HarperCollins Publishers Ltd. 2009. 448 p.

F. Vigfúsdóttir, S. Pálsson, A. Ingólfsson, 2008. Hybridization of glaucous gull (Larus hyperboreus) and herring gull (Larus argentatus) in Iceland: mitochondrial and microsatellite data // Phil. Trans. R. Soc. B (2008)363, 2851–2860.

https://royalsocietypublishing.org/doi/abs/10.1098/rstb.2008.0042

E. Weiser, H. G. Gilchrist, 2020. Glaucous Gull (Larus hyperboreus), version 1.0. In Birds of the World (S. M. Billerman, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.

https://doi.org/10.2173/bow.glagul.01

    


Виды чаек

Серебристая чайка

Семейство чайковые

Очень крупная чайка. Самец крупнее самки. Длина тела 54-68 см., размах крыльев 125-155 см. Спина серебристо-белая, концы крыльев черные с белыми вершинами, остальное оперение белое. Ноги желтые, у западно-европейского подвида – красноватые. Глаза желтые, на мощном желтом клюве красное пятно. Молодые почти полностью коричневые, с черными концами крыльев. Кричит серией все более ускоряющихся гнысавых громких звуков — «кьяв, кьяв…». Яйца 72, 7х47, 6 мм.

В южной половине Европы обитает очень близкий вид – чайка-хохотунья (ранее считалась подвидом серебристой чайки). Она отличается серовато-желтыми глазами, красным кольцом вокруг глаз и более темной спиной. За небольшим исключением, все крупные чайки Европы (10 видов) увеличились в числе, стали более распространенными, покорили даже города внутри материка.

Серебристая чайка не исключение. Она традиционно селится на морских побережьях северной и западной части Европы на крупных болотах и дюнах около озер. Все более часто проникает в города и их окрестности. Во время летних кочевок серебристую чайку и хохотунью можно встретить почти на любом большом водоеме Европы. И в каждом приморском городе материка.

Зимует частично на месте или перемещается на побережья южной Азии. Гнездо на скалах, островах, кочках, крышах высоких домов. Селится колониями, иногда возле колоний других чайковых.

Гнездо в виде небольшой ямки, выстланной сухой травой. Кладки (2-4, чаще 3 яйца) появляется в мае – июне. Насиживают обе птицы 26-27 дней. Птенцы становятся летными в возрасте 38-45 дней. У гнезда –агрессивна. К размножению приступает поздно, после 5 лет жизни, до этого кочует. На воде и на суше обнаруживает большое разнообразие способов охоты и сообразительность. Добычу ловит в воздухе, на траве, раскапывает норы, вылавливает под водой, собирает в мусорных баках, на лотках торговцев и т. д. Насекомые, рыбы, грызуны, падаль, птенцы и яйца птиц – основные объекты ее рациона. Раковины моллюсков, панцири крабов и морских ежей разбивает, бросая их с высоты на землю. Грабит чужие колонии и ворует яйца и птенцов других чайковых, уток, бакланов. Ловко достает рыбу из сетей с глубины до 50 см., хотя нырять не умеет.

В некоторых странах отнесена в список вредных животных, а в некоторых – включена в национальные Красные книги.

Сизая чайка

Семейство чайковые

Более крупный вид, чем широко распространенная озерная чайка. Длина тела 38-46 см., размах крыльев до 130 см. Окраска похожа на серебристую, но размеры меньше, Ноги желтовато -зеленые, клюв без красного пятна. Молодые серо-коричневые. Голос более звонкий, чем у серебристой чайки, острое крикливое «аг-аг-аг». Яйца 57х47 мм.

Населяет морские побережья, острова, а также внутриконтинентальные озера, водохранилища, реки, болота. Гнездится обычно в совместных колониях с другими чайковыми, реже - одиночными парами.

Зимует на местах размножения, на южноевропейских морях и в Персидском заливе.

Гнездо в сухом месте. На обрывах, скалах, на лугу, высоких кочках, крышах домов. Выстилка из травы. В полной кладке 3, изредка 1 или 2 яйца. Насиживание начинается в мае, и длиться 21-28 дней, участвуют обе птицы. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 29-40 дней. К размножению самцы приступают через 2, а самки через 3 года. Образует постоянные пары. Самец и самка из одной пары часто зимуют отдельно, весной встречаются на родном гнезде, которое занимает, если ничто не помешает, всю жизнь. Гнездо активно защищают. Наземных хищников и человека атакуют пикированием, воплями и обливанием экскрементами. Тех пришелицев, которые послабее и поглупее, заклевывают насмерть. Способы кормления и набор кормов разнообразны. Собирает корм на берегу, на воде, на поле и свалках. Едят насекомых, червей, рыб, лягушек, грызунов. Отбирает корм у молодых чаек других видов. По сравнению с крупными чайками, хищничает в колониях мало. Охотно поедает ягоды.

Численность в Европе увеличивается, но нигде этот вид не является многочисленным.

Озерная чайка

Семейство чайковые

Чрезвычайно обычная и самая распространенная чайка, особенно на внутренних водах Европы. Размеры средние: длина тела 34-40 см., размах крыльев 85-110 см. Передний край крыльев белый (видно в полете) их концы черные. В брачном оперении голова – шоколадно-бурая; в остальное время года – белая с серыми «ушками». Ноги и клюв красные. Молодые – серые с коричневым цветом в разных частях головы и туловища. Голос – высокое скрипучее «кьярр-кьярр», «Керр» и короткое «гне, как». Яйца 52х36, 5 мм.

На озерную чайку похожа ченоголовая чайка, но у нее «шапочка» черная и заходит на затылок, но концы крыльев белые. Черноголовая чайка не имеет устойчивого ареала, а периодически поселяется в разных местах Европы, обычно в колониях других чайковых птиц.

Озерная чайка населяет побережья и острова континентальных водоемов, рек, а также морские побережья. Иногда селится в городах. Во время кочевок встречается на всех водных и болотных местообитаниях, за исключением быстрых горных речек. Зимует частично на местах гнездования, в южной полосе Европы и Азии, а также в Северной Африке.

Гнездится колониями на кочках или на песке; очень редко – на зданиях, в старых лодках, на низких ветвях деревьев. На сырых и твердых поверхностях устраивает подстилку из сухих листьев местных растений. Колонии могут составлять от нескольких десятков до многих тысяч пар. Самая крупная колония известна в Нидерландах, в устье реки Шельды – 21 тысяча пар. Активна круглосуточно. В кладке три яйца, иногда два. Две самки изредка могут отложить в гнездо 4-5 яиц. Насиживание начинается в апреле-мае. И длиться 22-24 дня. В 25-30 дневном возрасте молодые начинают летать. Взрослые образуют постоянные пары в возрасте 1-4 лет и ежегодно возвращаются на места колоний. Колонии могут существовать десятилетием. Корм добывает обычно на открытой местности: лугах, полях, пастбищах, водоемах. Активно посещает свалки, фермы, города. За кормом могут летать за 70 км. от гнезда. Кормятся пешком, на плаву, в полете, в воздухе. Собирают корм и ночуют в свете уличных фонарей. Поедают самых разных беспозвоночных, рыбу, грызунов, фрукты, семена, пищевые отбросы. Под защитой активных и достаточно агрессивных озерных чаек в их колонии гнездятся около 2 десятков видов птиц.

Численность неравномерная. В некоторых странах она увеличивается, а в других (Швейцария, Польша, Финляндия) наоборот, снижается.

Чайка малая

Семейство чайковые

Распространение. Северная Голландия, Дания, Южная Швеция, Южная Финляндия. От южного и восточного побережий Балтийского моря в востоку до бассейна реки Яны и озера Буйр –Нур в Монголии. В европейской части России северная граница проходит примерно по 50 параллели. В Татарстане встречается на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах и их притоках. Численность значительно снизилась после образования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. В настоящее время в республике гнездится около одной тысячи пар.

Экология и биология. Гнездящийся перелетный вид. Встречается с мая по август. Гнездится по берегам рек, на побережье и островах водохранилищ, как правило, колониями. Кладка состоит из 2-4 яиц. Питается водными и наземными беспозвоночными, рыбой.

Лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов, выпас скота, фактор беспокойства, колебания уровня воды в водохранилище.

Меры охраны. Данных о разведении нет. Необходима организация ГПП в местах гнездования.



характеристика китайской бокатой щитковой, московской, мичуринской, венской и других разновидностей породы

Голуби-чайки относятся к декоративной разновидности птиц отряда голубиных. Свое название они получили из-за схожести окраса их предков с морскими пернатыми – цветные крылья на фоне белоснежного оперения. Со временем и в результате селекции многие общие черты между голубями и чайками были утрачены, но породу переименовывать не стали. В настоящее время голубей породы чайка можно встретить практически по всему земному шару. Приспосабливаясь к различным условиям обитания, а также вмешательство человека позволили получить множество разновидностей этих красивых птиц.

История появления

Самой древней считается порода анатолийских чаек, которая в свою очередь является предком современной английской. На британских островах впервые об английских чайках узнали в конце семнадцатого века. В Европе со столь удивительными птицами столкнулись намного позже, но они очень быстро распространились по всей территории. В России же о голубях породы чаек узнали в девятнадцатом веке. Многие виды заводчики оставили в природном обличье, а некоторые подвергли селекции. Практически в каждой стране селекционеры вывели свою разновидность этой породы, которая имеет характерные особенности и чем-то отличается от других видов.

Описание

Голуби этой породы очень подвижны, отличаются спокойным и уравновешенным нравом, быстро привыкают к хозяину. Несмотря на то что это, скорее всего, декоративные особи, многие из них превосходно летают. Главной же особенностью породы служит отменная ориентированность на местности. Каждый голубь без труда находит свою голубятню. Благодаря наличию у пернатых уникальных навигационных способностей именно порода чаек послужила основным материалом в селекции почтовых голубей. А также стоит отметить следующие характерные признаки породы:

  • грациозность;
  • небольшие размеры;
  • короткий, плотный корпус;
  • выпуклая, высоко поднятая грудь;
  • голова имеет форму правильного шара;
  • клюв укорочен, направлен вниз;
  • наличие горловой кожистой складки;
  • присутствие нагрудной манишки в виде курчавости.

Чайки имеют низкую приспособленность к условиям жизни. Они очень привередливы как к условиям содержания, так и к качеству, содержанию корма. Пропорции зерновых, бобовых и других культур следует строго выдерживать в рационе – это один из важнейших критериев при разведении этих «капризных», но очень симпатичных особей. Кроме того, клетка должна содержаться в идеальной чистоте – великолепные пернатые не переносят грязь и сырость. Птицы плодовиты, неплохо высиживают яйца, но предпочитают не кормить самостоятельно своих птенцов.

Отличить чаек от других пород легко по характерному оперенью и внешней стати.

Разновидности

В настоящее время разновидностей голубей породы чайка выведено множество. В российских же городах встречается порядка восемнадцати основных видов. Стоит подробнее рассмотреть виды, что пользуются наибольшей популярности у голубеводов.

Китайская бокатая

Эти голуби являются стандартом породы. Особи выглядят весьма необычно: небольшого размера, но с хорошо развитым оперением груди и шеи, а также с маленькой головкой. Цвет перьев варьируются в широком диапазоне – от белого до черного. На голове выделяются большие глаза и спадающий крупный лоб. Крылышки аккуратные короткие, но птицы – отличные летуны. Во многом их летные качества определяются укороченным прямым хвостом, состоящим из двенадцати рулевых перьев.

Эту разновидность принято именовать китайской бокатой щитковой из-за выступающих в районе зоба и по бокам головы перьев.

Огромным преимуществом содержания и разведения этих необычных особей служит следующее:

  • нетребовательность к условиям содержания и кормления;
  • повышенная плодовитость;
  • способность не только самостоятельно высиживать яйца, но и выкармливать птенцов;
  • активность и внешняя привлекательность.

В Европу китайская чайка попала из Африки в XIX веке, и сразу же полюбились голубеводам за богатство декоративного оперения и неприхотливость.

Московская

Это результат многолетнего труда отечественных селекционеров. Она была выведена в начале прошлого века и практически сразу попала на выставку. Во время отечественной войны московская чайка была утеряна. Восстановить разновидность удалось лишь к шестидесятым годам прошлого века. Характерная черта породы – чисто белое мелкое оперение, имеющее характерный блеск. Эта порода отличается следующими особенностями:

  • короткая шея с изящным изгибом;
  • очаровательная манишка;
  • небольшая голова, чем-то напоминающая куб;
  • тупой клюв белого цвета;
  • короткая спина, хвост служит продолжением ее линии;
  • лапы красного оттенка не имеют оперения;
  • грудь округлая, приподнятая.

Летные способности развиты хорошо. Обычно птицы совершают свои полеты по кругу, поднимаясь высоко в небо.

Польская

Польские голуби привлекают многих любителей вкусным мясом. Несмотря на это, их все-таки чаще разводят в декоративных целях. Эта порода является оптимальным вариантом для разведения в сельской местности. Чайки могут иметь как одноцветное, так и многоцветное оперение. Это крупные особи, обладающие очень низкими летными способностями.

Следующие признаки, присущие польским чайкам:

  • большая голова продолговатой формы с глазами оранжево-красного цвета;
  • длинный клюв, цвет которого определяется оттенком оперения;
  • широкие крылья, концами соприкасающиеся друг с другом;
  • мощные, короткие лапы;
  • вес – от 0,8 до 0,9 кг.

Немецкая щитковая

Это порода чаек, выведенных в Германии, предками которых являются древние анатолийские. Разновидность особей получила свое название благодаря уникальному щитковому оперению, вследствие которого они визуально воспринимаются короткими, но массивными. Птицы превосходно летают, обычно на высоте с большой скоростью, но продолжительное время.

Гордая осанка чаек на фоне изящного окраса эффектно выделяет их на фоне собратьев.

К характерным чертам относятся следующие:

  • круглая голова с полными щеками;
  • клюв с хорошо развитой роговицей имеет телесную окраску;
  • на короткой толстой шее явно видна толстая складка – один из критериев стандарта породы голубей-чаек;
  • овальная, слегка приподнята грудь;
  • крылья плотно прижаты к корпусу, друг с другом не соприкасаются.

Мичуринская

Это гордость российского голубеводства, не имеющая аналогов в мире. Ее представители – элитные особи, требующие особого ухода. Разводить их довольно сложно, но результат того стоит: грациозные нежные голуби с удивительным окрасом оперения. Родиной птиц считается город Мичуринск, но более точные данные о происхождении породы отсутствуют. Мичуринские чайки очень требовательны к кормам, разводить их под силу лишь опытным птицеводам, которые смогут создать пернатым необходимые условия содержания.

Признаки «мичуринцев» заключаются в следующем:

  • к короткому туловищу плотно прилегают крылья;
  • оперение необычной окраски;
  • голова имеет грани и широкий лоб;
  • темно-вишневый цвет глаз;
  • клюв очень короткий, широкий и тупой;
  • на груди манишка, напоминающая по форме бант.

Венская

Эта разновидность выделяется оперением необычной окраски: преобладают лимонный и вишневый тона. Впервые голуби появились в середине прошлого столетия на Украине. Это некрупные особи крепкого телосложения с коротким, но очень толстым клювом. Голова трехмерная, на которой особенно выделяются серебристо-серые глаза, окруженные участком кожного покрова, без пера. У птиц наблюдается спокойный характер, они очень плодовиты.

Из-за своей причудливой окраски выглядят диковинно на фоне других пород.

Русская

Эта порода, как ясно из названия, получена отечественными селекционерами. Ей присущи следующие особенности:

  • изящный силуэт;
  • небольшой аккуратный клювик;
  • обязательно перьевая манишка;
  • тонкая шея с плавными очертаниями;
  • туловище пропорционально;
  • короткие ноги без оперения;
  • голова больше похожая на куб, на фоне которой выделяются крупные глаза.

Что касается оперения, то у этой разновидности чаек оно может быть любой окраски.

Английская

Английские чайки подразделяются на два вида.

  • Английский турбит – это мощный прогонистый голубь, которого легко отличить по характерному хохолку на задней части головы. Шея короткая, но очень сильная, на горле хорошо виден вихор. Крылья яркого насыщенного цвета, остальное оперение – строго белое. Плечи широкие, грудь красиво изогнутая, спина плавно сужается к хвосту.
  • Английская сова – это самая древняя разновидность чаек из всех существующих ныне. Ее предками были не только представители отряда голубиных, но и африканские совы. Они имеют следующие признаки:
    • овальная голова с большими выпуклыми глазами;
    • клюв короткий, направлен вниз;
    • грудь очень высоко расположена, выпуклая;
    • хвост сильно укорочен;
    • оперение длинное.

О том, как выглядят голуби породы чайка, смотрите в следующем видео.

Морская чайка (Larus marinus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Очень крупная чайка, заметно крупнее серебристой, с очень мощным клювом с явным изгибом подклювья, относительно длинными ногами и широкими, относительно короткими крыльями. Полёт тяжёлый, медленный, летящая птица напоминает цаплю. Во взрослом оперении с черноватой мантией. Длина тела 64–79 см, размах крыльев 150–167 см, масса 1 033–2 272 г.

Описание. У взрослых птиц голова белая, зимой с немногочисленными тёмными пестринами. Мантия очень тёмная, серая или почти чёрная, без явного контраста с чёрными концами крыльев. Внешние первостепенные маховые перья с белыми кончиками, ПМ10 с белым концом, ПМ9 с небольшим белым предвершинным пятном. Нижние кроющие перья крыла белые, маховые перья снизу серые. Клюв жёлтый с оранжевым или красным пятном на подклювье. Глаза бледно-жёлтые, в отличие от ярко-жёлтых у клуши или у серебристой чайки, на расстоянии кажутся тёмными. Ноги розовые или тускло-телесные. У птиц в гнездовом и первом зимнем нарядах голова и низ беловатые, с грубыми тёмными пестринами, особенно на боках головы, обычно с тёмным пятном за глазом. Беловатая голова контрастирует с более тёмной мантией, которая имеет пёстрый рисунок (чёрные перья со светлыми каёмками и пятнами). Третьестепенные маховые перья черновато-бурые, с широкими светлыми зубчатыми краями. Верхние кроющие перья крыла с тёмным поперечным рисунком, внутренние большие кроющие перья с несколькими продольными тёмными полосками.

Внешние первостепенные маховые перья черновато-бурые. Светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях менее выражено, чем у серебристой чайки. Нижние кроющие перья крыла в основном темно-бурые, маховые снизу светлее. Хвост белый, с мелкими чёрными пятнами и незначительной тёмной предвершинной полосой, чаще с несколькими узкими тёмными полосками, среди которых одна более выражена. Клюв чёрный, контрастирующий с беловатой головой, часто со светлым кончиком. Ноги розоватые. В последующих нарядах голова и низ быстро светлеют. Во втором зимнем наряде в мантии уже есть чёрные перья, но некоторые птицы внешне ещё очень похожи на птиц в первом зимнем наряде. Радужина начинает светлеть, со второго лета у большинства птиц она уже светлая, хотя с расстояния может казаться тёмной. Крупный размер является важным признаком для определения птиц всех возрастов и особенно бросается в глаза при прямом сравнении с чайками других видов. Взрослые птицы отличаются от всех крупных чаек, кроме клуши, очень тёмной, черноватой мантией.

От клуш отличаются размером, относительно короткими крыльями и розовыми ногами. Молодые птицы (до первого лета) отличаются от большинства молодых серебристых чаек явным контрастом между светлой головой, чёрным клювом и тёмной мантией, а также слабо выраженной предвершинной полосой на хвосте (фактически состоящей из нескольких узких полос). От молодых хохотуний и средиземноморских чаек отличается пропорциями (более мощный клюв, массивные голова и шея), рисунком крыла (относительно светлые кроющие перья) и хвоста (у хохотуньи и средиземноморской чайки он белый с контрастной чёрной полосой). Пуховые птенцы сверху серые с желтоватым оттенком, снизу беловатые с желтоватым горлом. Голова, горло и надхвостье с многочисленными тёмными пятнышками. Клюв черноватый, ноги розоватые.

Голос. Крик более медленный и ниже тембром, чем у других крупных чаек, его можно передать как «кау».

Распространение, статус. Обитает на атлантических побережьях Северной Америки, Гренландии и Европы, на Северном, Баренцевом, Белом и Балтийском морях, на Новой Земле и на острове Вайгач. Вне гнездового сезона в основном держится в прибрежной зоне, редко залетает в глубь материка, изредка проникая к югу до Московской области.

Образ жизни. Гнездится на скалистых морских побережьях и прибрежных островах отдельными парами или небольшими колониями. Возвращается в места гнездования с конца февраля. Родители совместно строят гнездо из мха, лишайников, водорослей и сухих стеблей трав. Откладка яиц начинается с середины апреля. В полной кладке 3, реже 2 яйца, более крупных и светлых, чем у серебристой чайки, с более тонкими бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 26–33 дней.

Птенцы начинают летать в возрасте 6–7 недель. Питается в основном рыбой, а также моллюсками, мелкими млекопитающими, птенцами и взрослыми птицами (в основном это тупики и моёвки в колониях, иногда ослабленные гаги и другие утки), человеческими отходами. Регулярно отбирает корм у других птиц.

Морская чайка (Larus marinus)

Другие виды этого семейства:


Виды путевок. Что включено? | «Чайка»

ЗОЦ «Чайка» приостанавливает свою деятельность до 31.12.2020 г.


Санаторий-профилакторий «Чайка» предлагает несколько видов путевок:

Задать свои вопросы вы можете адмнистратору санатория-профилактория по телефону:

 (3424) 29-35-85

Цены на путевки можно посмотреть здесь

У нас можно воспользоватся платными услугами.

Платные услуги включают физиотерапевтические процедуры, услуги врача-косметолога высшей квалификации, услуги по профилактике и лечению стаматолога-терапевта высшей категории.


Договор на оказание услуг санаторно-курортного лечения


Скачать договор

ДОГОВОР № _____/___

на оказание услуг санаторно-курортного лечения

г. Березники «____» __________ 2015 г.

Общество с ограниченной ответственностью «АВИСМА-МЕД», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора Долгановой Жанны Александровны, действующей на

основании Устава, с одной стороны, и ________________________________________________________________________________

(ФИО клиента)

именуемый в дальнейшем «Заказчик», заключили настоящий договор о нижеследующем:

  1. Предмет договора

  1. Предметом настоящего договора является купля-продажа путевки серия ______ №_______

по программе ______________________________________________________________________

(«Стандартная», «Здоровье плюс», «Курсовка»)

(см. Приложение к настоящему договору) на санаторно-курортное лечение и оказание услуг по санаторно-курортному лечению в профилактории «Чайка» с проживанием

в ________________________________________________________________________________

(корпусе лагеря, профилактории, гостевом доме)

загородного оздоровительного центра ООО «АВИСМА-МЕД» (далее – ЗОЦ)

с « » 2015 года по « » 2015 года.

Продолжительность пребывания по путёвке – __________________________________________

14 (четырнадцать) дней, 10 (десять) дней

Путевкой на санаторно-курортное лечение является бланк строгой отчетности утвержденной формы, подтверждающий факт заключения договора купли-продажи с указанием санаторно-курортной организации, даты прибытия, срока пребывания и даты выбытия.

  1. Обязанности сторон

Исполнитель обязуется:

  1. Предоставить Заказчику комплекс медицинских услуг, проживание, питание и организовать досуг в соответствии с оплаченной путевкой в сроки, указанные в путевке.

Для каждого Заказчика комплекс лечебных процедур согласно оплаченной программе путевки подбирается индивидуально лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями, с учётом диагноза и совместимости процедур.

2.2 Обеспечить лечение в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения РФ, методическими рекомендациями и утвержденными методиками по лечению отдельных заболеваний в условиях санаторно-курортной организации.

    1. Информировать Заказчика о порядке предоставления медицинских услуг, не входящих в стоимость путёвки.

    2. Ознакомить Заказчика с правилами внутреннего распорядка, установленными для отдыхающих, в период пребывания их на территории ЗОЦ.

    3. Реализовать путевку по цене, действующей на момент оплаты.

    4. Выдать путевку Заказчику при наличии документов, подтверждающих оплату.

2.7 В случае досрочного выезда по причине заболевания, подтверждённого лечащим врачом профилактория, вернуть денежные средства Заказчику за неиспользованные дни по заявлению Заказчика.

Заказчик обязуется:

    1. Осуществлять устное или письменное предварительное бронирование путевки, в том числе по факсу.

2.9 Прибывать на отдых в ЗОЦ согласно срокам, указанным в путёвке, при наличии паспорта, заполненной врачом санаторно-курортной карты.

2.10 Сообщать Исполнителю об аннулировании заказа не позднее 30 дней до начала заезда.

2.11 Не изменять сроки заезда в путевке, не передавать путевку другому лицу. Не допускать деления сроков, указанных в путевке.

2.12 Иметь при себе лекарственные препараты, принимаемые постоянно для лечения хронического заболевания в количестве, достаточном на весь срок пребывания в ЗОЦ «Чайка».

  1. Стоимость услуг и порядок расчёта

3.1 Заказчик оплачивает Исполнителю стоимость путевки (услуг) по ценам согласно утверждённому прейскуранту в сумме

___________________________________________________________________ без налога НДС,

в том числе стоимость лечения ___________________________________________________________________ без налога НДС.

  1. Оплата производится путем внесения денежных средств в кассу Исполнителя не позднее, чем за 5 (пять) дней до начала заезда.

  1. В случае несвоевременной оплаты путевки заказ-бронирование утрачивает силу.

  1. Исполнитель производит выдачу путевки Заказчику после поступления денежных средств в кассу Исполнителя.

  1. Срок действия договора

  1. Действие настоящего договора устанавливается с момента подписания договора обеими сторонами по « » ___________ 2015 года, а в части исполнения сторонами своих обязательств – до полного их исполнения.

  2. Настоящий договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых имеет равную юридическую силу и находится соответственно у сторон.

  3. Прекращение или изменение условий договора осуществляется по согласованию сторон.

  1. Ответственность сторон

  1. Все споры и разногласия, возникающие из договора, разрешаются сторонами в порядке переговоров. В случае недостижения согласия стороны передают спор на рассмотрение в Арбитражный суд Пермского края согласно действующему законодательству Российской Федерации.

  1. К случаям, не предусмотренным настоящим договором, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.

  1. Юридические адреса

ИСПОЛНИТЕЛЬ:

Общество с ограниченной ответственностью «АВИСМА-МЕД»

618421, Пермский край, г. Березники,

ул. Загородная, 33

ИНН/КПП 5911063420/591101001

р/с 40702810049030012262

в Березниковском ОСБ № 8405 Западно-Уральский банк Сбербанка РФ г. Пермь

к/с 30101810900000000603, БИК 045773603

Директор ООО «АВИСМА-МЕД»

____________________Ж.А.Долганова

М.П.

ЗАКАЗЧИК:

ФИО ___________________________________

________________________________________

Паспорт серия________ номер _____________

выдан __________________________________

Дата рождения __________________________

Адрес прописки _________________________

СНИЛС ________________________________

ИНН ___________________________________

_____________

Приложение

к договору на оказание услуг № ____________

от «____»________ 2015 года

Услуги, включённые в путёвку по программе «Здоровье плюс»:

Наименование услуг

10 дней

14 дней

1

Доставка в санаторий-профилакторий служебным автобусом

1

1

2

Доставка из санатория-профилактория служебным автобусом

1

1

3

З-х разовое питание (завтрак, обед, ужин)

ежедневно

ежедневно

4

Проживание в номере определенной комфортабельности

ежедневно

ежедневно

5

Первичный осмотр врачом-терапевтом

1

1

6

Повторный осмотр врачом-терапевтом

2

2

7

Минеральная вода или кислородный коктейль или фиточай (по показаниям)

6-8

10

8

Адаптивная физическая культура (по показаниям)

6-8

10

9

Посещение бассейна (по показаниям)

6-8

10

10

1-3 вида лечения из нижеперечисленных

(по показаниям):

10. 1

5

7

10.2

5

7

10.3

5

7

10.4

5-7

5-10

10.5

ежедневно

ежедневно

10.6

5

7

11

Инфузионная терапия:

  • При наличии лекарственных препаратов пациента, не более 1 наименования

  • Предоставляются только расходные материалы

5-10

5-10

12

Инъекции:

  • При наличии лекарственных препаратов пациента не более 1 наименований

  • Предоставляются только расходные материалы

5-10

5-10

13

Медикаментозная терапия при оказании экстренной помощи

ежедневно

ежедневно

14

Посещение анимационных программ

ежедневно в соответствии с расписанием

ежедневно в соответствии с расписанием

15

Посещение лыжной базы, спортзала, библиотеки

ежедневно в соответствии с расписанием

ежедневно в соответствии с расписанием

16

Пользование WI-FI

ежедневно

ежедневно

Приложение

к договору на оказание услуг № ____________

от «____»________ 2015 года

Услуги, включённые в путёвку по программе «Стандартная»:

Наименование услуг

14 дней

1

Доставка в санаторий-профилакторий служебным автобусом

1

2

Доставка из санатория-профилактория служебным автобусом

1

3

5-ти разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин,

2-ой ужин)

ежедневно

4

Проживание в номере определенной комфортабельности

ежедневно

5

Первичный осмотр врачом-терапевтом

1

6

Повторный осмотр врачом-терапевтом

2

7

Минеральная вода или кислородный коктейль или фиточай (по показаниям)

10

8

Посещение бассейна (по показаниям)

10

9

3-4 вида лечения из нижеперечисленных

(по показаниям):

9. 1

7

9.2

7

9.3

7

9.4

5-10

9.5

5-8

9.6

10

9.7

ежедневно

9.8

7

10

Инфузионная терапия и/или инъекции (по показаниям)

5-10

11

Медикаментозная терапия при оказании экстренной помощи

ежедневно

12

Посещение анимационных программ

ежедневно в соответствии с расписанием

13

Посещение лыжной базы, спортзала, библиотеки

ежедневно в соответствии с расписанием

14

Пользование WI-FI

ежедневно

Приложение

к договору на оказание услуг № ____________

от «____»________ 2015 года

Услуги, включённые в путёвку по программе «Курсовка»:

Наименование услуг

14 дней

1

Доставка в санаторий-профилакторий служебным автобусом

1

2

Доставка из санатория-профилактория служебным автобусом

1

3

1-но разовое питание (обед)

ежедневно

4

Первичный осмотр врачом-терапевтом

1

5

Повторный осмотр врачом-терапевтом

2

6

Минеральная вода или кислородный коктейль или фиточай (по показаниям)

10

7

Посещение бассейна (по показаниям)

10

8

1-3 вида лечения из нижеперечисленных

(по показаниям):

8. 1

5-7

8.2

5-7

8.3

5-7

8.4

5-10

8.5

5-8

8.6

10

8.7

ежедневно

8.8

7

9

Инъекции:

5-10

10

Медикаментозная терапия при оказании экстренной помощи

ежедневно

11

Посещение анимационных программ

ежедневно в соответствии с расписанием

12

Посещение лыжной базы, спортзала, библиотеки

ежедневно в соответствии с расписанием

13

Пользование WI-FI

ежедневно

Чайки / Виды чаек

Информация о чайках и фото


Виды

СЕМЕЙСТВО LARIDAE

Род Larus

  • Dolphin Gull Dolphin Gull, оценка , также известная как Красноклювая чайка , это чайка, обитающая на юге Чили и в Аргентине, на Огненной Земле и на Фолклендских островах. У них сероватые перья, а перья на крыльях более темного оттенка.В декабре они откладывают от 2 до 3 яиц. Чайки-дельфины едят много чего, от мидий до падальи. Научное название дано в честь английского исследователя Уильяма Скорсби.
  • Pacific Gull , Larus pacificus
  • Belcher’s Gull, Larus belcheri
  • Olrog’s Gull, Larus atlanticus
  • Чернохвостая чайка , Larus crassirostris
  • Gray Modestus,
  • Чайка Херманна , Larus heermanni
  • Белоглазая чайка, Larus leucophthalmus
  • Пурпурная чайка, Larus hemprichii
  • Обычная чайка или Mew Gull или Mew Gull, Larus Audou Чайка , Larus audouinii
  • Кольчатая чайка , Larus delawarensis
  • Калифорнийская чайка , Larus californicus
  • Большая чайка с черной спиной , Larus marinus
  • Kela , Larus dominicanus
  • Серая — крылатая чайка , Larus glaucescens
  • Western Gull , Larus occidentalis
  • Желтоногая чайка , Larus livens
  • Glaucous Gull , Larus hyperboreus
  • Larus glaucoides
  • Чайка Кумлина , Larus [glaucoides] kumlieni
  • Чайка Тайера , Larus thayeri
  • Сельдь-чайка , Larus argentatus
  • Heuglin’s Gull
  • Американская сельдь чайка , Larus smithsonianus
  • Желтоногая чайка , Larus michahellis
  • Caspian Gull , Larus cachinnans
  • Восточно-сибирская сельдь , Larus27 vegae Армянская чайка , Лару s armenicus
  • Чайка с сланцевой спиной , Larus schistisagus
  • Малая черная чайка , Larus fuscus
  • Большая черноголовая чайка , Larus ichthyaetus
  • Коричневый Чайка , Larus brunnicephalus
  • Седая чайка , Larus cirrocephalus
  • Hartlaub’s Gull, Larus hartlaubii
  • Silver Gull , Larus novaehollandia2011 Larus novaehollandia2011 , Larus scopulinus
  • Черноклювая чайка, Larus bulleri
  • Коричневая чайка, Larus maculipennis
  • Черноголовая чайка , Larus ridibundus
  • Тонкоклювая чайка , Larus genei
  • Чайка Бонапарта , Ларус филадельфия
  • Saunders ‘Gull, Larus saundersi
  • Andean Gull, Larus serranus
  • Mediterranean Gull , Larus melanocephalus
  • Relict Gull , Larus relictus
  • Lava Gull
  • Lava Gull fuliginosus
  • Laughing Gull , Larus atricilla
  • Franklin’s Gull , Larus pipixcan
  • Little Gull , Larus minutus

Genus 9103 Pissa

Род Rhodostethia

Род Xema

Род Creagrus

Лариды известны по ископаемым останкам с раннего олигоцена, примерно 30-33 млн лет назад. Ископаемая чайка из позднего миоцена округа Черри, США, относится к доисторическому роду Gaviota ; кроме этого и неописанных окаменелостей раннего олигоцена, все доисторические виды, по крайней мере, условно отнесены к современному роду Larus , q.v.


Обратите внимание: Статьи или изображения на этой странице являются исключительной собственностью авторов или фотографов. Пожалуйста, свяжитесь с ними напрямую по любым вопросам авторского права или лицензирования.Спасибо.

Погодите — это НЕ Чайка?

То, что большинство людей называют чайками, на самом деле представляет собой множество разных видов одного и того же семейства птиц.

В последний раз, когда вы ходили на пляж, у вас, вероятно, не было проблем с поиском диких животных в виде шумной стаи чаек. Но действительно ли это чайка пыталась скрыться с вашим обедом? Спросите исследователя птиц или загляните в книгу о птицах, и вы скоро обнаружите, что чайки не существует. То, что большинство людей называют чайками, на самом деле птицы из научно классифицированного семейства Laridae.Посмотрите в любом справочнике по птицам Северной Америки, и вы увидите, что эта группа указана как семейство «чайка и крачка», в котором насчитывается более 35 видов.

Большинство видов чаек и крачек обитают в открытой воде или в прибрежных местах обитания, таких как пляжи и береговые линии, поэтому они и получили общее название «морские» чайки. Однако этих птиц можно встретить в самых разных средах обитания, от водно-болотных угодий и прудов до сельскохозяйственных полей и парковок.

Великие озера богаты разнообразием чаек и крачек.Большое количество скалистых островов и отмелей, а также большие прибрежные водно-болотные угодья обеспечивают этим видам прекрасную среду для гнездования и кормления. Согласно Атласу гнездящихся птиц штата Мичиган, в Мичигане гнездятся три вида чаек и четыре вида крачек. Было задокументировано около дюжины дополнительных видов, мигрирующих или проводящих зимние месяцы вдоль берегов наших Великих озер.

Познакомьтесь с несколькими видами из семейства чаек и крачек, которых вы можете встретить на водных путях Мичигана:

  • Чайка с клювом ( Larus delawarensis ): Самый распространенный вид чаек, которых можно встретить на пляже летом.Этот устойчивый вид также можно встретить на стоянках, свалках и даже сельскохозяйственных полях. Темная полоса на их клюве, а также их желтые ноги и меньший размер — лучший способ их идентифицировать.
  • Сельдь-чайка ( Larus argentatus ): Чайка с гораздо более крупным телом, эти птицы, как правило, выделяются среди смешанной группы чаек. Несмотря на отсутствие черного кольца вокруг клюва, у них есть характерное красное пятно в нижней части клюва. Эти более здоровые чайки чаще встречаются в зимние месяцы.
  • Чайка Бонапарта (Ларус Филадельфия) : Это небольшая, более элегантная чайка с поразительной черной головой. Не ожидайте встретить этих птиц летом или зимой, поскольку они размножаются в Канаде, а зимой в таких местах, как Флорида и Техас. Однако в апреле / ​​мае и октябре / ноябре эти птицы могут мигрировать большими стаями. Ищите их в открытой воде больших внутренних озер и Великих озер.
  • Большая чайка с черной спинкой ( Larus marinus ): Это самый крупный вид чаек во всем мире! Пока они собирают часть своей еды, они также крадут еду у других птиц и млекопитающих и даже активно охотятся на других чаек.Относительно редкий в Мичигане, этот вид чаще всего встречается в зимние месяцы, однако есть записи о парах, гнездящихся в Великих озерах. Большой размер, массивный клюв и темные перья на спине и крыльях помогают этой чайке выделяться из толпы.
  • Сизая чайка: Эту большую белую чайку иногда называют призраком зимы. Гнездится в высокой Арктике, но зимой некоторые из этих птиц направляются «на юг» к Великим озерам. Обратите внимание на белые кончики крыльев этих птиц, которых можно встретить с ноября по апрель вдоль береговой линии и на свалках.
  • крачки: обыкновенные крачки, каспийские крачки, форстеровские и черные крачки представляют подсемейство крачек, которые безошибочно различимы в полете. Их можно узнать по угловатым крыльям и хвостам, которые заканчиваются острыми кончиками, а также по их поднятому «подбородку», смотрящему прямо в воду, когда они патрулируют рыбу. Их воздушная акробатика доставляет наибольшее удовольствие, особенно когда они парят над водой, а затем резко ныряют на высокой скорости, чтобы поймать свою водную добычу.

Реже можно увидеть других чаек, мигрирующих или иногда проходящих через Мичиган, но дополнительные возможности для просмотра включают: Веселая чайка, Чайки Франклина, Маленькая чайка , Чайка Тайера, Исландская чайка, Малая чайка с черной спиной, Чайка Сабины, и черноногий котенок.

Это биоразнообразие (или большое разнообразие форм жизни) в нашем прибрежном птичьем сообществе способствует здоровью экосистем наших Великих озер. Многие чайки — падальщики и помогают «убирать» мертвых или больных животных и рыб. Чайки и крачки также являются жизненно важной частью пищевой сети. Они вносят свой вклад в социальную и экономическую жизнь через множество людей, которым нравится день наблюдать за чайками — будь то дети, любящие наблюдать за их выходками на пляже, или страстный орнитолог, проводящий время и деньги в поездках к стае, чтобы выбрать и определить каждый вид.

Так что присмотритесь к нам в следующий раз, когда вы наслаждаетесь прогулкой по береговой линии Великих озер. Вы можете быть удивлены количеством и разнообразием чаек, крачек и других прибрежных птиц, которых вы видите.

Несколько прибрежных маршрутов для наблюдения за птицами через Мичиган помогут направить ваше следующее приключение, в том числе:

Форумы гражданской науки, такие как iNaturalist или eBird Корнельской лаборатории орнитологии, предлагают дополнительную возможность как задокументировать свои наблюдения, так и получить помощь в определении видов. Отправляя информацию о своих наблюдениях на эти сайты, вы также помогаете как ученый-гражданин, документируя биоразнообразие в прибрежной среде наших Великих озер.

Michigan Sea Grant помогает стимулировать экономический рост и защищать прибрежные ресурсы Мичигана и Великих озер посредством образования, исследований и информационно-просветительской деятельности. Мичиганский морской грант является частью сети 33 университетских программ NOAA-National Sea Grant, объединенной совместными усилиями Мичиганского университета и Университета штата Мичиган и его филиала МГУ.

Вы нашли эту статью полезной?