Размер глухаря: Недопустимое название — Циклопедия

Содержание

Курообразные (Galliformes) / Отряды / Птицы России

Отряд курообразных объединяет несколько групп птиц, довольно различных и по образу жизни, и по морфологии, но имеющих тем не менее, целый ряд общих черт, с несомненностью свидетельствующих об их общем родстве. Это преимущественно наземные птицы (хотя есть и древесные), с сильными четырёхпалыми ногами, короткими и широкими крыльями, хорошо развитым зобом, крупным мускульным желудком и длинными слепыми кишками. Размеры курообразных самые различные, от маленьких перепелов с массой менее 100 г, до павлинов, индюков и глухарей, масса которых достигает 6–10 кг. Широко распространённые по земному шару, они населяют самые различные типы ландшафтов: от жарких пустынь до арктических тундр и от приморских низин до альпийского пояса гор. Однако большинство видов обитает в Южной и Юго-Восточной Азии в условиях тропических или субтропических лесов.

Для всех видов отряда характерно питание преимущественно растительными объектами, хотя у многих мелких видов (перепела, зубчатоклювые куропатки) доля животных кормов (в основном насекомых) может быть довольно значительной, особенно у птенцов и молодых птиц.

Курообразные преимущественно полигамы, и видов, у которых самец принимает участие в выводе птенцов, сравнительно немного. Значительное развитие полового диморфизма как в размерах, так и в окраске — довольно частое явление, и по массе самцы могут превосходить самок более чем вдвое (индюки, глухари). В таких случаях самцы отличаются обычно яркостью оперения и развитием различного рода украшающих перьев или кожных выростов, в то время как для самок свойственна однородная покровительственная окраска. Гнездятся преимущественно на земле (только краксы — на деревьях), гнездо — ямка в земле, скудно выстланная растительным материалом. Число яиц в кладке бывает довольно значительным, до 27, но в большинстве случаев 9–15. Курообразные — выводковые птицы, и птенцы появляются на свет, покрытые тёплым плотным пухом, нередко уже со стерженьками маховых перьев. Спустя несколько часов после вылупления они начинают активно кормиться, но в течение первых 2–3 недель жизни нуждаются в регулярном обогреве самкой, до окончательного приобретения ими гомойотермности.

Из анатомо-морфологических признаков, характеризующих отряд, наиболее существенны следующие. Череп шизогнатический, голоринальный, с хорошо развитыми вторичными processus basipterygoidei, слабо развитым сошником и небными костями без lamina interna. Шейных позвонков 16. Вилочка с хорошо развитым hypocleidium. Спинная кость хорошо развита. Грудина с высоким и сравнительно коротким килем и с processus obliquus на processus lateralis posterior. Кольца трахеи окостенивают, причём у самцов некоторых видов (краксы, глухари) происходит значительное удлинение трахеи, образующей петли в области зоба. Первостепенных маховых перьев 10, пальцев на ногах 4. Клюв слегка выпуклый, загнутый вниз, с острыми режущими краями рамфотеки, приспособленными к отрыванию хорошо прикреплённых растительных объектов питания.

В отряде насчитывается 90 родов, объединяющих в общей сложности 275 видов (Peters, 1934), по другим же источникам — 94 рода и 262 вида (Berndt, Meise, 1962). Отряд делится на 2 крупных надсемейства. Первое, Cracoidea, включает 2 древних семейства — краксов Cracidae и большеногих кур Megapodiidae. Второе надсемейство, Phasianoidea, объединяет остальных представителей отряда в составе семейств фазановых Phasianidae, индюков Meleagridae, и тетеревиных Tetraonidae. Основной признак, по которому разделяются эти надсемейства — положение заднего пальца, который у Cracoidea расположен на одном уровне с остальными, а у Phasianoidea поднят значительно выше и меньше развит. Семейство краксов насчитывает 43 вида сравнительно крупных и преимущественно древесных птиц Южной, Центральной и, отчасти, Северной Америки. Семейство большеногих кур, насчитывающее 1& видов, населяет Австралию, Новую Гвинею и Индо-Австралийский архипелаг. В отличие от краксов, это наземные птицы. Самки многих видов используют для инкубации яиц своеобразные инкубаторы — ямы, заполненные растительным мусором, гниение которого даёт необходимое тепло для развития эмбрионов. Семейство индюков — Meleagridae включает только 2 вида крупных наземных птиц, населяющие Центральную Америку и южную часть Северной Америки. Проводя большую часть своей жизни на земле, они, как и многие фазановые, неплохо летают и нередко ночуют на деревьях. Семейство фазановых птиц включает большинство видов отряда — 182 (характеристику семейства см. далее).

Семейство тетеревиных птиц — Tetraonidae представлено 19 видами, широко населяющими территории Евразии и Северной Америки умеренных и высоких широт. Филогенетически это самое молодое семейство отряда. В состав отряда Galliformes неоднократно включали и включают нередко до сих пор также и гоацина, Opisthocomus hoazin, исключительно своеобразную птицу, выделявшуюся в монотипический подотряд Opisthocomi, хотя уже давно была показана определённая близость этой птицы к примитивным кукушкам, бананоедам и голубям. Всестороннее изучение мускулатуры поясов конечностей куриных птиц привело авторов к категорическому выводу о невозможности присоединения гоацина к этому отряду (Hudson et al., 1966). Сходство с курообразными птицами, находимое у гоацина, несомненно, конвергентного характера, и последние работы, посвящённые таксономическому положению этого вида (Sibley, Ahlquist, 1973), на наш взгляд, вполне убедительно обосновывают принадлежность его к кукушкам Cuculiformes. Во всяком случае, можно считать доказанным, что гоацин не является куриной птицей.

В целом положение отряда Galliformes в системе класса птиц достаточно изолированное. Некоторые черты как внешнего, так и внутреннего сходства с трёхперстками Turniciformes и тинаму Tinamiformes, по-видимому, конвергентного порядка. Последние кариосистематические и морфологические исследования показали определённую близость курообразных птиц к пластинчатоклювым Anseriformes (Дзержинский, 1982; Sibley, Ahlquist, 1983).

Становление отряда происходило, по-видимому, в мелу, поскольку вполне развитые формы с чертами довольно глубокой специализации известны уже с эоцена. В настоящее время мы знаем 2 ископаемых подсемейства, относящиеся к краксам — Gallinuloidinae с 14 видами из эоцена, олигоцена и миоцена Северной Америки и Западной Европы, и Filholornithinae с 3 видами из верхнего эоцена Франции. Кроме того, в настоящее время известны ещё 53 ископаемых вида, относящиеся к рецентным семействам, подсемействам и родам (Brodkorb, 1964). На сегодняшний день самой древней курообразной птицей является Palaeophasianus meleagroides Shufeld из нижне-эоценовых слоев Северной Америки, относившийся уже к современному подсем. Cracinae.

Название видаЛатинское названиеАнглийское названиеСтатусРода

Семейство: Фазановые (Phasianidae)
ПерепелCoturnix coturnix (Linnaeus, 1758)QuailПерелётный гнездящийся вид.Перепела (Coturnix Bonnaterre, 1791)
Немой перепелCoturnix japonica (Temminck et Schlegel, 1849)Japanese quailГнездящийся перелётный вид, только отдельные особи или группы птиц иногда зимуют у южных границ СССР.Перепела (Coturnix Bonnaterre, 1791)
Серая куропаткаPerdix perdix (Linnaeus, 1758)Gray partridgeОседлый вид, совершающий в северных и центральных частях ареала недалёкие и нерегулярные сезонные перекочёвки.Куропатки (Perdix Brisson, 1760)
Бородатая куропаткаPerdix dauuricae (Pallas, 1811)Bearded partridgeОседлый вид, совершающий недалёкие и нерегулярные кочёвки, особенно в северных частях ареала.Куропатки (Perdix Brisson, 1760)
ТурачFrancolinus francolinus (Linnaeus, 1766)Black FrancolinГнездящийся оседлый вид, совершающий сезонные биотопические перемещения, вызываемые кормовыми возможностями и толщиной снежного покрова в местах обитания. Находится под угрозой исчезновения, так как численность вида сильно ограничена. По этой причине вид занесён в Красную Книгу СССР и Красные книги Азербайджанской и Туркменской ССР.Турачи (Francolinus Stephens, 1819)
Пустынная куропаткаAmmoperdix griseogularis Brandt, 1843See-seeГнездящийся оседлый вид, совершающий в зимнее время небольшие перекочёвки.Ammoperdix Gould, 1851
КекликAlectoris kakelik (Falk, 1786)Rock partridgeОседлый гнездящийся вид. В высоких горах совершает вертикальные кочёвки и в некоторых местах (Таджикистан) чётко выраженные перелёты.Кеклики (Alectoris Kaup, 1829)
Гималайский уларTetraogallus himalayensis Gray, 1842Himalayan snowcockГнездящийся оседлый вид, совершающий незначительные сезонные вертикальные перекочёвки.Улары (Tetraogallus Gray, 1832)
Каспийский уларTetraogallus caspius (Gmelin, 1784)Caspian snowcockГнездящийся оседлый вид, совершающий незначительные вертикальные сезонные перекочёвки.Улары (Tetraogallus Gray, 1832)
Кавказский уларTetraogallus caucasicus (Pallas, 1811)Caucasian snowcock (англ.)Гнездящаяся оседлая птица.Улары (Tetraogallus Gray, 1832)
Тибетский уларTetraogallus tibetanus Gould, 1853Tibetan snowcock (англ.)Гнездящийся, оседлый вид.Улары (Tetraogallus Gray, 1832)
Алтайский уларTetraogallus altaicus (Gebler, 1836) Гнездящийся оседлый вид.Улары (Tetraogallus Gray, 1832)
ФазанPhasianus colchicus Linnaeus, 1758PheasantГнездящийся оседлый вид.Фазановые (Phasianus Linnaeus, 1758)

Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)
РябчикBonasa bonasia (Linnaeus, 1758)Hasel grouseГнездящийся оседлый вид.Рябчики (Bonasa Stephens, 1819)
ДикушаFalcipennis falcipennis (Hartlaub, 1855)Asian spruse grouseГнездящийся оседлый, вид.Дикуши (Falcipennis Elliot, 1864)
ГлухарьTetrao urogallus Linnaeus, 1758CapercaillieГнездящийся, оседлый вид.Глухари (Tetrao Linnaeus, 1758)
Каменный глухарьTetrao urogalloides Middendorf, 1851Black capercaillieГнездящийся, оседлый вид.Глухари (Tetrao Linnaeus, 1758)
Белая куропаткаLagopus lagopus (Linnaeus, 1758)Willow grouse, willow ptarmigan, red grouseГнездящийся вид, оседлый на большей части ареала. На севере ареала (зоны тундры и лесотундры) совершает значительные сезонные перекочёвки.Белые куропатки (Lagopus Brisson, 1760)
Тундряная куропаткаLagopus mutus (Montin, 1776)Rock ptarmigan; ptarmiganОседлый вид, частично откочёвывающий на зиму из некоторых северных районов ареала.Белые куропатки (Lagopus Brisson, 1760)
ТетеревLyrurus tetrix (Linnaeus, 1758)Black grouseОседлый, в ряде районов ареала нерегулярно кочующий вид.Тетерева (Lyrurus Swainson, 1831)
Кавказский тетеревLyrurus mlokosiewiczi (Taczanowski, 1875)Caucasian black grouseГнездящийся оседлый вид.Тетерева (Lyrurus Swainson, 1831)

Глухарь


Глухарь — самая крупная среди тетеревиных птиц, может весить до 5 кг, хотя средняя масса тела самца глухаря 4,1, а глухарки 1,8 кг. Обитает в обширных лесах таежного типа. В центральных областях теснее всего связан с сосновыми борами.

Нижняя поверхность лапы петуха глухаря зимой

Даже там, где глухарь сохранился в небольшом количестве, опытный охотник или натуралист всегда сумеет отыскать следы его пребывания в данном районе. На лесных дорогах и просеках, куда глухари прилетают поклевать гальку, можно заметить отпечатки больших глухариных лап, а под кормными деревьями — рассеянный по снегу или мху помет птицы. Отпечаток лапы глухаря легко узнать даже по величине.

Средняя длина отпечатка взрослого глухаря 10, ширина 11,7 см. Задний палец оставляет оттиск длиной до 3 см от пятки. Следы глухаря-петуха по величине легко отличить от следов глухарки и других куриных птиц. Но ее следы гораздо легче спутать со следами самца тетерева.

По размерам их следы похожи. Чтобы не сбиться в определении, следует обратить внимание на характерные черты отпечатка. У глухарки пальцы несколько толще, чем у тетерева, и оканчиваются тупыми когтями (у самца тетерева они более острые и длинные.) Для еще большей уверенности можно пройтись по следовой дорожке, пока не обнаружится оставленный птицей помет.

С осени и до поздней весны основу питания глухаря составляет хвоя сосны или, значительно реже — других хвойных деревьев. Поэтому помет птицы состоит из плохо переваренной хвои и имеет вид длинных оливково-зеленых «колбасок» с неровной поверхностью.

У петуха глухаря размер «колбаски» 6×1 см, у глухарки — несколько меньше. Весен не-летний помет имеет форму несколько вытянутой, утолщенной с одного конца капли темного цвета, размером около 4×2 см. На тупом конце заметен белый налет.

Отпечаток лапы глухаря на плотном сыром песке

Даже по следам можно выяснить, что глухари любят прилетать кормиться на одни и те же деревья. Весной это старые осины, где птицы кормятся набухшими цветочными почками. И осенью осины, но обычно более молодые — здесь глухарь с удовольствием рвет начавшие краснеть осиновые листья.

В зимнее время он облюбовывает какую-нибудь сосенку. Под такими соснами, чем ближе к весне, тем больше скапливается глухариного помета и оборванных веточек со скусанными или поврежденными клювом хвоинками. А крона такого дерева становится заметно разреженной, что легко заметить.

Ночует глухарь и на земле, и в снегу — в поверхностных лунках или в подснежных камерах, если глубина снежного покрова не менее 40 см. Глухариная лунка, или вытаявшая ночевочная камера, узнается легко по крупным размерам и оставшемуся на дне помету птицы.

Весной, обычно с середины марта или чуть раньше, в среде этих птиц замечается оживление. Самцы начинают принимать токовые позы и ходят по снегу с полу распущенными крыльями. При этом по обеим сторонам дорожки следов остаются длинные полосы, прочерченные концами крыльев. «Глухарь чертит», — так говорят охотники.

Некоторые молодые охотники, наткнувшись на следы чертящих глухарей, полагают, что здесь же, на этом месте, обязательно будет и ток. Но это не всегда так, ибо «лирическое» настроение в преддверии весны возникает у птиц неожиданно и в любом месте.

В разгар тока самцы с вечера собираются на токовище — в старые разреженные боры, на закрайки вырубок, лесные бугры и гряды.

Но токуют петухи не только на соснах, на которых так любят изображать их художники. По-видимому, разные птицы имеют и разные предпочтения. В Тверской обл. известный мне ток располагался в кочковатом сосняке с небольшой примесью других деревьев.

Некоторые птицы исполняли свои песни на соснах, но отдельные петухи предпочитали солировать на старых елях, усевшись на большую колючую лапу на высоте, равной 2/3 высоты дерева.

Были и такие птицы, которые выбирали огромные осины. Интересно, что закончив петь поздним утром, эти птицы, не покидая облюбованного дерева, начинали кормиться и клевать распускающиеся почки осины. Необычную привычку имел один петух в той же Тверской обл., но на другом току, который я отыскал в старом сосновом бору.

С вечера этот петух коротал время, сидя на одной из сосен. Но во время токования усаживался на тонких, согнутых в дугу березках. Наткнувшись на первую такую березку и увидев под ней токовой помет, я решил, что это случайно. Но, обследовав ток, поблизости нашел еще пару таких же берез, вершины которых были пригнуты и вмерзли в снег, а под самой высокой точкой дуги на снегу темнело много помета.

Как и у других тетеревиных птиц, у глухарей имеются порхалища на обнаженных участках песчаной почвы. У глухарки диаметр лунки примерно такой же, как у тетерева, около 25 см, но у глухаря заметно больше. Эти птицы не часто гибнут от различных хищников, но, тем не менее, и они не застрахованы от нападения. В центральных областях по следам я отмечал гибель глухарей от ястребов-тетеревятников и рысей.

Как проходит токование глухарей в лесном массиве

Весеннее время. Чуть виден рассвет и на начинающейся заре хорошо видны темные тени сосен. Но вдруг с мохового болота слышен волнующий звук, и сразу обрывается. После этого можно опять услышать частое щелканье, переходящее в шипящие и металлические звуки. Охотник вздрагивает и ведомый неизвестной силой быстро идет на токование глухарей.

Этот красивый рассказ можно продолжать сколько угодно, но существует много великолепных описаний токования глухарей, заканчивающиеся удачным выстрелом. Мы не будем устраивать соревнования с другими описаниями, а ознакомимся с биологией глухариного тока, основанного на наблюдениях специалистов в охотничьих угодьях.

Выбор места токования

Среда обитания глухаря в Евразии совпадает с территорией произрастания сосны. За некоторыми исключениями, жизнь птиц в течение года проходит в сосновом лесу, где глухари образовали свой вид. Они охотно обитают там, где есть болота с небольшим количеством карликовых сосен, которые окружены высоким сосновым бором. В таком массиве леса глухари находят для себя в течение года корм, защиту и условия для продолжения потомства.

Для тока глухари подбирают чистые территории леса, где нет кустарников с полянами. Этот выбор они делают неспроста. Он соответствует условиям токующих глухарей, которые часто бегают и устраивают драки на земле. Учитывается и тот факт, что токующие птицы на чистых местах быстрее видят приближающихся хищников.

Размеры токовища по площади и числу птиц могут быть разными. На это влияет численность птиц в конкретном урочище, или районе леса. Например, в Беловежской пуще токовища иногда занимали территорию леса площадью около 8 гектар. В некоторых источниках указывают, что на токовище может собираться более ста глухарей-самцов. По наблюдениям в Беловежской пуще установлено, что большие токовища состояли из нескольких мелких токов, разделенных между собой участками около полукилометра. С наступлением весны глухари разделяются на стаи, затем собираются вокруг токов.

Как проходит токование глухарей весной

Весенний ток этих птиц по биологической сущности и характеру делится на три периода, с которыми следует разобраться более детально.

Начало тока

Это время характеризуется тем, что в начале весны на току собираются самцы. При нормальной погоде они токуют без самок. Это время продолжается около 25 дней, но возле токовища глухари появляются примерно на месяц раньше, когда в лесу еще есть снег. В этот период солнце уже иногда греет по-весеннему, и старые глухари тихим утром приходят на территорию токования. Они ходят по снегу и чертят крыльями по нему.

В начальный период токования эти птицы токуют только на деревьях и утром, непродолжительное время. Количество самцов находится в пределах до 6 штук, из них токуют не все. Период начала тока зависит от весенней погоды, и может отличаться в разные годы на 20 дней. В северных регионах глухари начинают токование позже.

Разгар тока

Следующий период токов наступает, когда самки вылетают на токовище. Это время называют самым разгаром, проходит спаривание самца и самки. Поведение птиц характерно большим возбуждением, самцы проявляют особый азарт. Разгар тока может продолжаться до начала мая. В этот период на току наибольшее число самцов. Они играют в утренние и вечерние часы. При этом утренний ток проходит более длительное время, и сопровождается драками.

Петухи в среднем могут токовать в утреннее время 2 часа. Глухари, токующие с особым азартом, находятся на токовище до 12 часов даже на ярком свете солнца.

Угасание токования

В последний период ток угасает. В это время самки уже перестают вылетать на ток, и начинают высиживать яйца. Старые самцы тоже заканчивают токование, и улетают на линьку. На токовище остается немного взрослых петухов и молодых птенцов, играющих медленно, находясь на деревьях. Утренний ток снова сокращается по времени, и составляет около часа. Это время продолжается девять дней, после этого токование совсем прекращается.

Общее число дней токования ориентировочно составляет около 68 дней, что связано с началом и концом весеннего периода. Период токования отличается, и зависит от географического расположения местности. В северных районах глухари токуют меньшее время. На Кольском полуострове птицы перестают токовать в начале июня, и время тока составляет около 45 дней. Это зависит от того, насколько быстро проходит весна. На севере она протекает быстрее, по сравнению с южными районами.

В какое время проходит токование глухарей

Если этих птиц сравнивать с тетеревами, то самцы-глухари выходят на ток вечером. Глухари появляются на токовище за пару часов до захода солнца в любой период тока. Иногда вечером они могут появиться на току большой стаей, и шумно усесться на деревьях. А в другое время могут долго собираться и тянуться друг за другом. При посадке на ветку глухарь шумно хлопает крыльями и издает своеобразные звуки. Такое поведение характеризуется, как сигнал самца, что это место тока занято.

Глухари могут до самой темноты перелетать между деревьями и кормиться сосновой хвоей. Самки усаживаются на токовище в вечернее время в определенной последовательности, сохраняющейся до апреля. Первый самец взлетает на дерево с земли. Он большую часть времени находится возле токовища. Его личный участок может достигать размера до 125 метров, и является центром тока. Другие самцы садятся в вечернее время на расстоянии от 120 до 170 метров между собой, располагаясь вокруг поляны. Это расположение сохраняется до утра.

Сколько времени продолжается токование

Глухари просыпаются первыми из дневных птиц и уже токуют до восхода солнца. Этот период сохраняется в любой период токования, что объясняется хорошим восприятием интенсивности света глухарем еще до восхода солнца. Но в разгар токования многие глухари могут петь даже ночью.

Первым начинает петь первый появившийся вечером на току самец. Их токование характерно страстью, энергичностью и длительностью. Самки прилетают на ток по одной, за полчаса или час до восхода солнца, и стараются проникнуть в середину тока. Они могут появиться вместе с парой молодых самцов. Самцы азартно токуют и опускаются с дерева на землю, где часто устраивают драки между собой. К середине тока слетаются и другие глухари, вступая в эти же схватки.

Драки глухарей проходят ожесточенно и шумно, с нанесением ударов клювом и крыльями. Слабый самец обычно убегает или взлетает, а победитель токует еще азартнее. Самки по несколько штук собираются возле таких самцов-победителей. Как спариваются глухари, увидеть не получается, так как самки уводят самцов для этого в кусты голубики.

Шуруп-болт по дереву глухарь DIN 571. Шуруп-болты глухари DIN 571. Метизы. Крепеж.

DIN 571

Шуруп саморез с шестигранной головкой (сантехнический шуруп- болт). Применяется для установки элементов конструкций в деревянные основания без предварительного сверления, в бетонные, кирпичные (полнотелые и пустотелые) основания — совместно с распорными дюбелями с предварительным сверлением соответствует ГОСТ 11473.

 

Материал:

— Сталь: 4,6 (класс прочности)

— Сталь с покрытием: гальваническая оцинковка, горячая оцинковка

k 4.0 5.5 7.0 8.0
s 10.0 13.0 17.0 19.0
L d
6 8 10 12
25 *      
30 * * *  
35 *      
40 * *  
50 * * * *
60 * * * *
65 * *    
70 * * * *
75 * * *  
80 * * * *
90 * * * *
100 * * * *
120 * * * *
140   * * *
160   * * *
180     *  
200     *  

 

  Вес 100 шт., кг

     Размеры                М5           М6                     М8          М10    М12

                         Длина 30 мм      4,62  6,62                
                         Длина 35 мм    7,42       13,74    
                         Длина 40 мм    8,22     15,60      28,00  
                         Длина 45 мм    8,94      
                         Длина 50 мм    9,64  18,20  32,10  
                         Длина 60 мм    11,20  20,90  36,50  
                         Длина 70 мм    12,78  23,60  40,70  
                         Длина 80 мм    14,36    45,20  
                         Длина 90 мм      29,40  49,90  
                        Длина 100 мм    17,52    54,00  77,10
                        Длина 110 мм    18,59  35,00  58,00  80,95
                        Длина 120 мм    20,70  37,60  63,00  89,50
                        Длина 130 мм    22,27      
                        Длина 140 мм    23,83  43,20  72,00  100,00
                        Длина 150 мм    25,42  46,60    106,00
                        Длина 160 мм      48,80  81,00  112,00
                        Длина 180 мм      53,43  91,00  122,70
                        Длина 200 мм        99,00  142,20
                        Длина 220 мм        108,00  154,00
                        Длина 240 мм        120,00  165,10
                        Длина 260 мм        130,00  177,70
                        Длина 280 мм          190,30
                        Длина 300 мм          202,90

Изучить глухарей поможет GPS | Последние новости

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводит уникальное исследование глухаря на севере Беларуси и ищет единомышленников, кто бы захотел узнать больше о поведении этих птиц.

Казалось бы, глухарь достаточно изученный вид птиц в нашей стране, но и у него остаются свои секреты. Например, у специалистов-орнитологов до сих пор нет четкого представления о том, как птицы проводят время после тока, который заканчивается в апреле. Особенно интересно получить информацию о самках, потому что именно они водят выводок молодых глухарей.

— Каждый хотя бы раз в жизни слышал о глухаре: птице размером с индюка с особенными весенними токами и интересной песней. Несмотря на большой размер, увидеть глухаря в лесу — задача не из простых. Но вероятность встретить эту птицу растет, если знать, где ее искать, — рассказывают в «АПБ».

Участники проекта по изучению глухаря повесили на нескольких птиц радиопередатчики, которые позволяют найти птицу в лесу. Каждый передатчик работает на определенной частоте и с помощью антенны и ресивера специалисты ищут глухарей и отмечают, чем они занимаются и в каком биотопе находятся.

К участию в исследовании «АПБ» приглашает любого желающего с хорошей физической подготовкой.

Местом исследования выбран Россонский район Витебской области (деревня Сосновый Бор).

Для тех, кто согласится присоединиться к исследованию, организаторы обещают бесплатное проживание в агроусадьбе.

Проект по изучению глухаря был начат в 2010 году. За это время передатчиками были помечены 15 птиц, две из них самки. На данный момент передатчики носят два самца и самка. В ходе исследований удалось выяснить, что самцы глухаря во время токования могут менять тока. Количество таких птиц из общего числа отслеженных составляет около 20 %. Петухи живут от тока на разной удаленности. Некоторые из них прилетают токовать именно на какой-то определенный ток за 15 километров и не появляются больше в этом районе после окончания токования, даже когда есть ток, расположенный ближе к их месту жительства. Другие птицы проводят весь год в непосредственной близости от тока, на котором токуют весной.

Часто глухаря считают птицей старого леса и привязывают его места обитания к старым соснякам. Но в процессе слежения специалисты «АПБ» выяснили, что птицы могут обитать и в смешанном лесу, главное — наличие пищи. Летом основу ее составляют ягоды (черника), так что в этот период птицы встречаются на черничниках. Осенью глухари начинают использовать в пищу листья осины, а к зиме полностью переходят на сосновую иглицу, поэтому и перемещаются в сосняки.

С помощью передатчика можно проследить весь период размножения глухаря — от спаривания на току до жизни выводка.

Источник: lesgazeta.by

Крепёж — глухари. применение, особенности работы.

Для крепления к деревянным (напрямую) или другим (с помощью дюбеля) основаниям массивных предметов, нагруженных креплений, кронштейнов анкерной подвески СИП, применяются глухари – крепёжное изделие в виде стержня с шестигранной головкой (чаще нешлицованной) и специальной наружной резьбой. Другие названия — болт-шуруп, шуруп сантехнический, шуруп-глухарь. 


Для крепления деталей к деревянному основанию применяются глухари (шурупы с шестигранной головкой), изготовленные по DIN 571 (ГОСТ 11473-75). Изготавливают их из оцинкованной конструкционной углеродистой качественной стали 08кп, 10кп, 1022, а также из нержавеющей стали марок А2 и А4, диаметром от 6 до 20 мм. На фото — болт-шуруп из нержавеющей стали А2:

Самый востребованный у нас диаметр – 8 мм, с головкой на 13, имеет номенклатуру длины от 25 до 200 мм.

Часто эти же изделия используют для крепления в прочные основания через полимерный (нейлоновый, полиамидный, капроновый) дюбель. Позже я планирую написать отдельную статью о правильном выборе дюбелей, пока же скажу, что для прочных оснований, в паре с дюбелем, лучше использовать не обычные болт-шурупы, а специальные. В отличие от классического глухаря с острой резьбой, которая нарезает ответную резьбу в отверстии, специальный глухарь для дюбеля имеет притупленную резьбу в начале, и резьбу уменьшенного диаметра ближе к основанию. Первая часть ввинчивается в дюбель, не разрезая, а раздвигая, распирая его в отверстии. Вторая часть помогает глухарю войти в дюбель без увеличения усилия до самой головки (в отличие от глухаря DIN 571, у которого цилиндрическая часть без резьбы по идее должна оставаться в закрепляемой детали). Такие специальные болт-шурупы продают в комплекте с дюбелем, так как такое изделие нельзя вкручивать напрямую (например, в дерево).

Часто их называют рамным или фасадным дюбелем. Из качественных рекомендую Рамный дюбель Fischer SXR (про-во Фишер), Анкер Hilti HRD (про-во Хилти).

 

Оба имеют с головку под ключ на 13 с шлицем Торкс T40, а также пресс-шайбу (основание головки больше основной части, для увеличения площади контакта с соединяемой деталью).


 В отличие от монтажа обычных дюбелей, рамный (фасадный) предназначен для сквозного крепления, т.е. его устанавливают прямо сквозь закрепляемую деталь. Это особенно удобно при монтаже больших деталей, так как сверление отверстий возможно прямо через деталь. Также преимуществом является наличие юбки у дюбеля, образующей пластичную прокладку между головкой болта и деталью для компенсации неравномерных температурных расширений материалов.

 На схеме — пример монтажа детали на бетонное оштукатуренное основание рамным дюбелем Fischer SXR 10х80:

В отличие от шурупа, у которого чаще срывается шлиц, глухарь закручивается ключом, передавая гораздо большее усилие. Поэтому при превышении максимального момента затяжки ему легко свернуть голову. Происходит это по нескольким причинам:

1. Чаще всего – некачественный глухарь. При изготовлении происходит холодная или горячая высадки головки, и шейка головки испытывает большие напряжения, являясь границей нагрева и деформации. Если при изготовлении не уровняли структуру правильной закалкой и отпуском, получаем «самосрывающуюся» головку.

2. Вторая частая причина – неправильно подготовленное отверстие. Ничто не спасёт глухарь от разрушения, если отверстие будет слишком мелким, слишком тесным, или невычещенным. В первом и третьем случае глухарь с разгона упирается концом, не уперевшись головкой. При этом усилие на растяжение отсутствует, зато усилие кручения  резко возрастает, что и сворачивает голову даже качественным немецким глухарям. Если выбрано неверное сверло для подготовительного отверстия в дереве, или неподходящий дюбель, при закручивании повышается трение, растёт температура, глухарь клинит, и он разрушается. 

Отверстие должно быть ~70% от диаметра глухаря, т.е. примерно внутреннему диаметру резьбовой части. Глубина отверстия – примерно на 10 мм длинее глухаря. Чистить отверстие можно трубкой (я пользуюсь куском изоляции провода UTP), которую вводим до конца в отверстие и выдуваем весь мусор, или пользуемся специальным ершиком.

 

Для любителей специнструмента есть также специальный насос для прочистки, его обычно используют с химическими анкерами. Насосы очень лёгкие, тонкостенные, с деревянной ручкой. Есть компактные, длиной всего 230 мм.

3. Наиболее редкая причина сворачивания головки — большая скорость, частые резкие начальные нагрузки. Глухарь нужно закручивать плавно, без рывков на старте, на малой скорости. Докручивать последние миллиметры можно вручную.

Если крутим длинный глухарь, отверстие глубокое и чистое, но есть ощущение, что вот-вот отломим, поможет небольшое количество смазки на конце глухаря (для смазки его нужно выкрутить).

Если возможно, выбирайте глухари, у которых на головке или упаковке указан класс прочности. На упаковке обычно указывают усилие на срез и вырыв (для комплектов с дюбелем).

Под головку глухарей, не имеющих пресс-шайбы, я рекомендую ставить плоскую увеличенную шайбу (DIN 9021). Это увеличит  площадь контакта прилегающей поверхности головки с поверхностью детали. Так как закрепляемая деталь обычно гораздо менее прочная, чем глухарь, увеличение площади контакта устранит опасность раздавливания или разрушения детали. Фото от Ваш электрик :


 

 

КАМЕННЫЙ ГЛУХАРЬ В ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ BLACK BILLED CAPERCAILLIE IN SOUTH-WESTERN YAKUTIA

КАМЕННЫЙ ГЛУХАРЬ В ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

BLACK BILLED CAPERCAILLIE IN SOUTH-WESTERN YAKUTIA

 Д.И. Тирский

 ФГБУ, Государственный природный заповедник «Олекминский», Олекминск 678100, Россия

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В данной работе представлены материалы по экологии каменного глухаря (Tetrao parvirostris) обитающего на территории Олекминского заповедника и прилегающих охотничье промысловых участках. В той или иной мере, изучения начали проводить с 1991г., включительно до 2017 г. В настоящее время исследования каменного глухаря продолжается.

Зимние учеты ежегодно проводили на постоянных маршрутах с октября по март, в брачный период (конец марта – начало июня) регистрировали все токовища и находящиеся на них токующих глухарей. В бесснежный период отмечали все гнезда и птенцов. Глухарей учитывали по всему заповеднику с регистрацией всех встреченных птиц с последующим пересчетом их на площадь (Кузякин и др., 1990). Общая протяженность маршрутов составила более 5000 км. Токовища замеряли по периметру и определяли его площадь.   Ежегодно проводить наблюдения на всех токах из-за их удаленности и труднодоступности не представлялось возможным. Некоторые из них посещали всего 2 – 3 раза за весь период исследования. Размер зимнего участка обитания стаи, определяли на постоянных местах обитания, которые обычно посещали от 5 до 12 раз в год. Количество птиц определяли визуально с точным определением количества особей в стае и   замером площади участка.

По данным зимних учетов за весь период наблюдений, плотность населения вида менялась от 3 – 3,5 до 10 – 12 птиц на 1000 га лесных угодий и в среднем за год составила 6 – 8 особей на 1000 га, осенняя плотность 16 – 18 птиц на эту же площадь. На территории заповедника постоянно обитает от 4500 до 6000 каменных глухарей. Выявлено и обследовано глухариные токовища. Обнаружено 25 гнезд, из них 16 были с полными кладками, средний размер которых составил 7,18 ± 1,07 (п=16) яиц в одной кладке. Откладка яиц начинается во второй декаде мая которая состоит из 5 – 9 яиц. Период насиживания длится 27 – 29 суток. Массовое появление выводков проходится на третью декаду июня. За весь период наблюдений, на сопредельных с заповедником территориях в осенне-зимний был собран и изучен материал по питанию каменных глухарей. Добытые птицы были измерены, взвешены, исследован количественный и качественный состав кормов по содержимому зобов и желудков. Возраст глухарей определяли по весу, размерам, окраске маховых и форме рулевых перьев, а также по костям черепа. Для исследования питания глухаря были обработаны 32 зоба. Вскрытие зобов проводилось через 5 – 7 ч после добычи птиц. Содержимое сортировалось и взвешивалось в сыром свежем виде.  

Во время визуальных наблюдением за питанием глухарей фиксировали время кормежки. Методом, применявшимся для изучения зимнего питания рябчика (Tetrastes bonsais), (Schatt, 1991) по набродам птиц на снегу устанавливали виды поедаемых растений, регистрировали все ночные лунки и по взлетающим после утреней кормежки из снега глухарям отмечали дневные лунки.

Для определения обилия глухарей в тех или иных биотопах, проанализировано 980 карточек наблюдений инспекторов охраны заповедника.

 

7 интересных фактов о глухарях

1

Где водятся глухари?

Глухарь. © USO / Getty

Также известный как глухарь, этот крупный вид птиц обитает на большей части территории Европы и Северной Азии. Их ареал был ограничен в течение последних нескольких столетий и в настоящее время исчез в Ирландии и Бельгии. В Великобритании они встречаются только в Шотландии.

2

Какая среда обитания глухаря предпочтительна?

Глухарь — немигрирующая птица, предпочитающая спелый хвойный лес с открытым пологом.Утрата этой среды обитания сильно влияет на их численность.

3

Какого размера вырастают глухари?

Выставка глухаря-самца. © Сасо Новоселич / Getty

Самцы и самки сильно различаются по размеру, фактически, у них один из самых больших половых диморфизмов в мире птиц. Самцы обычно имеют длину от 75 до 85 см, хотя одна дикая особь имела длину около метра и средний вес 4,1 кг.Самки меньше — от 54 до 64 см, а средний вес — 1,8 кг. Еще одно различие между самцом и самкой — это цвет их перьев.

4

Какой звук издают глухарь?

Глухарь издает несколько разных звуков, и их песня меняется во время брачного сезона.


5

Почему глухари образуют токи?

Лек — это группа самцов животных, которые собираются вместе, чтобы выставить напоказ, обычно соревнуются за самок.Глухарь формирует течи на земле в конце сезона размножения, когда к группам прибывают самки, готовые к спариванию. Это заключительный этап их тщательно продуманных ухаживаний и соревнований.

В это время мужская песня представляет собой серию щелчков, которые можно сравнить с прыгающим мячом для настольного тенниса, который сопровождается поднятой головой и перьями.

6

Почему глухарь водится только в Шотландии в Великобритании?

Глухарь вымер на всей территории Великобритании в 1700-х годах, главной причиной которого была утрата их лесной среды обитания.

Затем в 1837 году несколько птиц были повторно завезены из Швеции в Пертшир, и популяция снова смогла расти. В 1970 году насчитывалось около 20 000 особей, хотя с тех пор их число сокращалось.

7

Находится ли глухарь под угрозой исчезновения?

В красном списке МСОП глухари указаны как наименее опасные, поскольку их общая численность по всему ареалу существенно не уменьшается. Тем не менее, имели место локальные вымирания, и во многих районах население определенно находится под угрозой.

В Шотландии птицам грозит второе вымирание в Великобритании из-за потери среды обитания и увеличения хищничества со стороны ворон и лисиц. Управление лесным хозяйством также является проблемой из-за гибели птиц из-за попадания в загоны для оленей.

Глухарь | Фонд дикой природы

Весной глухари-самцы устраивают зрелищные коллективные представления, собираясь на лесных полянах, чтобы устроить шествие, распахивая свои великолепные хвостовые перья и издавая странные глотки и щелкающие звуки, соревнуясь за внимание самок.

Информация о видах

Статистика

Длина: 74 см
Размах крыльев: 106см
Вес: 4,3 кг (самец), 2 кг (самка)

Статус сохранения

Отнесен в Великобритании к категории красных в соответствии с требованиями охраны птиц 4: Красный список птиц (2015 г.). Защищено в Великобритании Законом о дикой природе и сельской местности 1981 года.

Когда приезжать

Январь — декабрь

Около

глухарь — огромная дичь размером с индейку, обитающая в лесах Шотландии.Утрата его лесной среды обитания привела к вымиранию глухаря в Великобритании в середине 18 века, но птицы были вновь завезены из Швеции почти столетие спустя. Сейчас они обитают в сосновых лесах на севере Шотландии, где питаются ягодами, побегами и почками хвойных деревьев.

Как идентифицировать

Самцы глухаря — огромные птицы с блестящим черным телом, зеленым оттенком на груди и коричневыми крыльями. У них сильный желтый клюв и красная отметина над глазом.Самки мельче и в основном коричневые с более темной полосой. Они похожи на самок тетеревов, но имеют яркое, оранжево-коричневое пятно без перемычек на горле и верхней части груди.

Распространение

В Великобритании глухарь водится только в сосновых лесах северной Шотландии.

Знаете ли вы?

В последние годы популяция глухаря в Великобритании резко сократилась, так что теперь она находится под угрозой исчезновения во второй раз.

Как люди могут помочь

Трасты дикой природы управляют многими лесными заповедниками на благо дикой природы, которую они поддерживают.Вы можете помочь, поддержав местный траст и став его членом; вы узнаете об интересных новостях о дикой природе, ближайших событиях и возможностях волонтерства, а также будете помогать местной дикой природе по пути.

Глухарь, Tetrao urogallus — Птицы

Глухарь

Тетрао урогаллус
  • Также называют: глухарь, глухарь, вересковый петух
  • Семейство: Фазаны и куропатки — Phasianidae
    Подсемейство: Тетерев — Tetraoninae
  • Внешний вид: Коренастый, как и другие тетерева.Самец очень крупный и темный, с поразительно большим хвостом. Самка буроватая, значительно меньше самца.
  • Размер: длина 54–90 см, размах крыльев 87–125 см. Взрослые самцы весят около 4 кг, зрелые самки — 1,9 кг, более молодые птицы легче. Самые тяжелые особи обитают в Южной Финляндии.
  • Гнездо: Сделано самкой в ​​скрытом углублении под деревом или кустарником или среди карликовых кустов.
  • Размножение: 6–8 яиц, отложенных в апреле – мае, насиживают самка в течение 24–29 дней.Молодняк учится летать в течение 24–29 дней.
  • Распространение: Встречается в обширных лесах, особенно в районах с разнообразными заболоченными лесами и болотами, а также в старовозрастных лесах, но также может процветать в тщательно управляемых лесах. Снизился за последние десятилетия в Финляндии, где в настоящее время (2015 г.) численность оценивается в 540 000 человек. Основными причинами этого сокращения являются изменения в возрастной структуре лесов, ограниченная доступность подходящих защищенных мест для размножения (из-за вырубок и других лесохозяйственных мероприятий), потеря мест для ухаживания и увеличение числа хищников мелких млекопитающих, таких как енотовидная собака.
  • Миграция: ведет оседлый образ жизни и не желает перемещаться на большие расстояния из привычных мест. Не имеет территории как таковой; вне сезона размножения самцы собираются вместе, как и самки.
  • Рацион: всходы, почки и семена в течение лета; ягоды и зерно осенью, зимний рацион почти полностью состоит из хвои некоторых низкорослых деревьев.
  • Призывы: Призывы к ухаживанию состоят из трех элементов: щелчки, глотки и разжигание. Когда птицы взлетают, слышны громкие взмахи крыльев.

Оперение самцов глухаря в основном металлически-черное, хотя на их хвостах есть белые точки, и их красные отметины, похожие на брови, также обычно заметны. Самки напоминают самок тетерева, но крупнее и лишены четкой белой полосы на крыльях. У них также более равномерная ржавая окраска на шее, а хвост закруглен.

Самцы глухаря собираются весной в специально отведенных местах, известных как «токи», чтобы устроить зрелищную групповую демонстрацию ухаживания.Самки выбирают себе пару из выставленных самцов. Самцы остаются на этих токах и ждут появления самок. Весной самцы глухаря могут приближаться к людям и вести себя странно или агрессивно, если не сталкиваются с самками на токах. Это может произойти, если самки больше не присутствуют на территориях вокруг токов из-за изменений в лесной среде обитания.

Глухари — дикие птицы. (Самцы глухаря — самая крупная дичь, обитающая в Финляндии.) Они издавна популярны среди охотников.В 1980 г. по стране было отловлено 120 000 глухаря (в 2010 г. — 32 000).

Название

глухарь происходит от гэльского capull coille , что означает «лесной конь». Глухарь изображен на геральдическом гербе провинции Центральная Финляндия.

→ Карта распространения (Атлас гнездящихся птиц Финляндии, Финский музей естественной истории, Университет Хельсинки.Лицензия: CC 3.0)

Другие виды из того же семейства

Тетерев, рябчик, Куропатка, фазан, куропатка, перепел, ивовый тетерев

Следуйте за нами!

ADW: Tetrao urogallus: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Tetrao urogallus (западный глухарь) имеет палеарктическое распространение. Это немигрирующий вид, хотя куры с выводками, похоже, используют один и тот же маршрут для путешествия в поисках высококачественных насекомых в течение нескольких лет подряд.Северная граница их ареала простирается на север до Скандинавии и непрерывно простирается на восток в Восточную Сибирь. Южнее в Европе с умеренным климатом популяции западного глухаря встречаются фрагментарно. До второй половины 20-го века методы ведения лесного хозяйства и усилия по улучшению среды обитания привели к расширению ареала и высокой связанности. В это время связанные среды обитания, вероятно, функционировали как метапопуляции. Популяции западного глухаря в настоящее время сокращаются на большей части их центральноевропейского ареала из-за ухудшения среды обитания и нарушения человеком.(Segelbacher, et al., 2003; Storch, 2000; Wegge, et al., 2007)

Среда обитания

Западные глухари обитают в основном в таежных и горных экосистемах. Они предпочитают леса средней и поздней сукцессии, но не ограничиваются старыми лесами и проявляют терпимость к режимам управления лесами. Их местообитания характеризуются наличием хвойных деревьев с умеренным пологом и наземной растительностью, богатой вересковыми кустарниками, особенно черникой.Зимой западные глухари питаются почти исключительно хвоей. Весной и летом их рацион дополняют бутоны, цветы, листья и кустарники. (Storch, 2000; Wegge and Rolstad, 2011)

Западным глухарим требуются обширные прилегающие участки лесной среды обитания. Во фрагментированном регионе Центральной Европы с умеренным климатом западные глухари встречаются исключительно в горных районах. (Сторч, 2000)

Выводки западного глухаря используют леса поздней стадии сукцессии, часто вблизи торфяных болот, и, как было обнаружено, они остаются в естественных лесах, а не переселяются в сосновые плантации.Передвижение выводка может быть обширным, почти непрерывно в течение 24 часов в поисках высококачественных насекомых. (Wegge, et al., 2007)

Физическое описание

Западные глухари — большие глухари с сильным половым диморфизмом. Самцы — самые крупные из семейства куропаток, их вес колеблется от 4 до 5 кг, а самки весят не более 2 кг. Самцы отличаются темно-черным окрасом тела, переливающимся синим и зеленым цветом и яркими красными гребешками над глазом.Их веерообразный хвост используется для демонстрации самкам. Самки западного глухаря похожи на самок тетерева (Lyrurus tetrix), но крупнее и имеют более теплый коричневый цвет на теле. Самки отличаются розово-рыжей окраской горла, груди и хвоста. (Проект ЕС по дикой природе и устойчивому земледелию, 2009 г.)

  • самец крупнее
  • полы окрашены или окрашены по-разному
  • самец более красочный
  • украшения
  • Масса диапазона
    от 3902 до 6500 г
    в унцию
  • Средняя масса
    4078 г
    унций
  • Длина диапазона
    60.96-86,36 см
    с 24.00 до 34.00 в
  • Размах крыла
    от 87 до 125 см
    34,25 — 49,21 дюйм

Репродукция

Западные глухари считаются беспорядочными и полигинными. Самки предпочитают доминирующих самцов на выставочных площадках, и эти самцы составляют большинство совокуплений среди самок.В литературе существуют различные варианты местообитаний западных глухаря. Считается, что лек находится в старых лесах. Имеются записи об отдельных демонстрационных площадках, которые использовались целых сто лет. С другой стороны, исследование Ролстада и его коллег показывает, что молодые насаждения (от 26 до 46 лет) могут быть подходящими для активности западного глухаря. Мюллер (1979, цитируется по johnsgard 1983) обнаружил, что в течение пятнадцати лет каждую весну и осень лек был занят.Кроме того, некоторые самцы занимали одни и те же территории в течение четырех лет. Его исследования показывают, что мужчины, занимающие высокое место среди сверстников, получают уважение к своей территории. Интересно, что только высокопоставленные самцы могут совокупляться без каких-либо помех. Самцы могут занимать этот ранг в течение нескольких сезонов, и в исследовании Мюллера наблюдались более 90% совокуплений. Как только самцы глухаря попадают на территорию, они начинают афишировать свою плодовитость. Существует три формы рекламы, включая отображение дерева, отображение полета и отображение на земле.На рассвете самцы западных глухаря начинают свое выступление с пения с насеста. Индикация полета — шумный, барабанящий полет вниз с насеста. Также были отмечены вариации отображения полета; оказавшись на земле, глухарь может выполнять «прыжки с барабанами», в которых он подпрыгивает в воздухе и хлопает крыльями. Наземный показ выполнен в позе «тонко-прямошейный» с вытянутой «бородой» и распушенным хвостом. Крылья держатся вниз, мигая белыми пятнами на плечах.Защита территории включает ритуальные столкновения, которые могут привести к ожесточенным боям. Соперничающие самцы могут начать с «демонстрационного полета» с двумя самцами от счета к счету. Перья на шее становятся все более взъерошенными, и самцы могут выполнять «отрыжку». По мере того, как противостояние становится более интенсивным, происходит обмен клевками и ударами. Хотя большинство наблюдаемых схваток, кажется, заканчиваются безрезультатно, если есть настоящий победитель, проигравший тетерев отступает. (Johnsgard, 1983; Rolstad, et al., 2007)

Самцы западных глухаря собираются на традиционных выставочных площадках.Начало отображения варьируется в разных областях их диапазона. Захват территории был задокументирован еще в январе и, кажется, заканчивается в начале линьки у взрослых самцов. Обычно места гнездования находятся недалеко от мест утечки и часто бывают скоплениями. После спаривания самок оставляют насиживать детенышей самостоятельно в неглубоких царапинах. Царапины часто образуются у основания деревьев под толстым покровом. В любом месте откладывается от 5 до 12 яиц, полная кладка занимает около 10 дней. После снесения последнего яйца самка насиживает кладку около 25 дней.Во время инкубации самка покидает гнездо только для кормления, обычно один раз утром и один раз ближе к вечеру. Западные глухари отрождаются синхронно. После вылупления птенцы вскоре покидают гнездо, чтобы покормиться, в это время курица действует как страж и держит свой выводок рядом. Движение выводка почти непрерывное, перемежающееся интенсивным поиском пищи в «горячих точках». Короткий полет наблюдается в возрасте выводков от 2 до 3 недель. Птенцы оперяются в возрасте 2–3 месяцев. (Джонсгард, 1983)

  • Период размножения
    западных глухаря размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Начало самцов задокументировано еще в январе, период спаривания заканчивается в конце мая.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 5 до 12
  • Среднее количество яиц за сезон
    6.2-7,6
  • Дальность до вылупления
    от 24 до 26 дней
  • Аномальный возраст оперения
    2-3 месяца

После спаривания самкам оставляют выращивать выводок в одиночку. Самки насиживают, ухаживают и защищают своих детенышей, пока они не достигнут независимости.(Johnsgard, 1983; Wegge, et al., 2007)

Срок службы / Долговечность

Типичная продолжительность жизни западных глухаря не указана в литературе, но в Великобритании одна дикая особь дожила до 3,5 лет, а содержащаяся в неволе особь дожила до 18 лет. (Возраст, 2014; Робинсон, 2005)

  • Срок службы
    Статус: дикий
    3,5 (высокий) год
  • Срок службы
    Статус: плен
    18 (старшие) лет

Поведение

Западные глухари могут быть очень подвижными, сообщалось, что годовалые самцы преодолевают расстояние до 7 км в день, посещая токи.После того, как выводки оперяются, самки и годовики путешествуют и кормятся в рыхлых стаях, в то время как взрослые самцы остаются одинокими. Они кормятся на земле и на деревьях. Самцы часто кормятся на 3–4 м ниже вершины деревьев. (Джонсгард, 1983)

Домашний диапазон

Размеры западного глухаря в естественных условиях не описаны в литературе, но они способны перемещаться по большим территориям в поисках пищи и возможностей для спаривания. (Джонсгард, 1983)

Коммуникация и восприятие

Пожалуй, самый интересный центр общения западных глухаря — это лекки.Мужские дисплеи имеют три различных формы, включая отображение дерева, отображение полета и отображение на земле. Древесная демонстрация исключительно вокальная, песня включает в себя металлический звук «глотания», сопровождаемый звуками «щелчка». Во время демонстрации деревьев глухари принимают вертикальную позу, низко держа хвост. Индикация полета включает громкий полет с дерева на землю. Полет вниз сопровождается шумными барабанами крыльев и хрипами. Оказавшись на земле, глухари продолжают совершать короткие вертикальные полеты в воздух, известные как «барабанные полеты».«Демонстрации на земле выполняются в позе с тонкой шеей и правой». Шея вытянута, а голова поднята вверх, так что борода (толстый участок перьев на подбородке) выступает вперед. Крылья опущены, обнажая белое пятно на плече. . Песня западного глухаря, также называемая «песней», делится на четыре фазы. Первая фаза состоит из серии удвоенных щелчков, банкнота открывается на первом и закрывается на втором. Темп увеличивается до тех пор, пока щелчки не переходят в рулон и не заканчиваются «пробковой нотой» (звук похож на звук, когда пробка выскакивает из бутылки).Песня заканчивается, когда птица произносит от 3 до 5 нот, которые были описаны как взмахи косой. (Джонсгард, 1983)

Привычки к еде

Западные глухари зависят от сосны большую часть года, хотя их пищевые привычки меняются в зависимости от сезона. Зимой они питаются сосной, в первую очередь сосной обыкновенной (Pinus silvestris). Они также могут умеренно питаться хвоей и ягодами можжевельника (Juniperus commuis). Весной и летом их рацион расширяется за счет листьев, стеблей, мхов и ягод; черника становится важным пищевым растением.Западные глухари в возрасте до 20 дней питались беспозвоночными, включая пауков, муравьев и жуков. (Johnsgard, 1983; Storch, 2000)

  • насекомые
  • наземные членистоногие, не являющиеся насекомыми
  • листья
  • древесина, кора или стебли
  • семена, зерна и орехи
  • фрукты
  • цветы
  • мохообразные

Хищничество

Основными хищниками западных глухаря являются вороны-падальщики (Corvus corone), красные лисицы (Vulpes vulpes) и хищные птицы.Хотя документально подтверждено, что куницы сосны (Martes martes) питаются икрой глухаря, их численность не оказывает значительного влияния на успех размножения. Самки глухаря и большинство самок тетерева имеют загадочное оперение, которое сливается с почвой и кустарниковой растительностью. Самки и молодые самцы окрашены в пестрые пятна с тускло-белыми, черными и желтовато-коричневыми полосами. Этот загадочный рисунок оперения помогает им оставаться незамеченными хищниками. (Сторч, 2000; Саммерс и др., 2004)

Роли экосистемы

Западные глухари, как и многие другие птицы, гнездящиеся на земле, становятся жертвами яичного хищничества.Обычные хищники-гнезда — вороны, лисы, хищники и куницы. Они экономно питаются можжевельником и другими ягодами и поэтому могут способствовать рассеянию семян, однако нет никаких доказательств того, что это рассредоточение является значительным. (Сторч, 2000; Саммерс и др., 2004)

Экономическое значение для людей: положительный результат

Исторически западные глухари имели охотничье и культурное значение на всей территории их ареала. Будучи самым крупным видом тетерева, они высоко ценились в качестве охотничьих трофеев в Центральной Европе.С 1700-х годов были времена, когда охота на западного глухаря была предназначена только для аристократов. Согласно проекту «Жизнь глухаря», на них традиционно охотились во время весеннего течения. Петухи высшего ранга предпочитались охотничьими трофеями. Необходимы исследования, проверяющие влияние весенней и осенней охоты на популяции. Помимо экономической выгоды в качестве промыслового вида, западные глухари используются орнитологами и натуралистами, которые могут участвовать в экотуристической деятельности, чтобы увидеть этих и других европейских птиц.(Дансмор и Пул, 2004)

Экономическое значение для людей: отрицательный

Крупные леса с поздней сукцессией, по-видимому, излюблены западными популяциями глухаря. Эти леса часто вырубают под сельскохозяйственные угодья или пиломатериалы. Если поддержание этих лесов для популяций западного глухаря будет приносить меньшую прибыль, чем фермерские хозяйства или лесозаготовки, существует вероятность отрицательного экономического эффекта. (Дансмор и Пул, 2004)

Статус сохранения

В 1785 году чрезмерная охота и неэффективное управление земельными ресурсами привели к истреблению западных популяций глухаря в Шотландии.Шведская популяция западного глухаря была повторно интродуцирована в 1837 году, но в 1999 году их численность снизилась до 1000 особей. Западные глухари по-прежнему встречаются на большей части территории их распространения в Палеарктике, но серьезное сокращение численности в Западной и Центральной Европе привело к локальному вымиранию. В южных пределах ареала они встречаются почти исключительно в горных районах. Некоторые основные причины сокращения популяции включают изгороди из оленей, которые вызывают большую смертность в результате столкновений, нападений хищников, фрагментации и утраты среды обитания.Западным глуханам требуются большие участки сплошного леса, а цыплята более чувствительны к изменениям среды обитания, чем взрослые особи, и требуют среды обитания более высокого качества. Лесные районы, в которых лучше всего обитают западные глухари, также приносят пользу многим другим местным видам. По этим причинам их часто считают индикаторными или зонтичными видами. Усилия по сохранению западного глухаря, вероятно, принесут пользу целому ряду местных видов. (Дансмор и Пул, 2004; Сторч, 2000)

Авторы

Лорел Хилл (автор), Университет Северного Мичигана, Алек Линдси (редактор), Университет Северного Мичигана, Таня Дьюи (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света. Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

акустический

использует звук для общения

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины.У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

болото

заболоченная территория, богатая накопленным растительным материалом и с кислыми почвами, окружающими водоем с открытой водой. На болотах преобладают осока, вересковые пустоши и сфагнум.

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

загадочный

с отметинами, окраской, формой или другими особенностями, которые заставляют животное маскироваться в его естественной среде обитания; трудно увидеть или иным образом обнаружить.

суточное
  1. активны в течение дня, 2. продолжительностью один день.
экотуризм

человека получают экономическую выгоду, продвигая туризм, ориентированный на признание природных территорий или животных.Экотуризм подразумевает наличие существующих программ, которые извлекают выгоду из оценки природных территорий или животных.

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности.Сходится у птиц.

женская родительская забота

родительскую опеку осуществляют женщины

лист

животное, которое в основном ест листья.

продукты питания

Вещество, обеспечивающее живое существо питательными веществами и энергией.

травоядные

Животное, питающееся в основном растениями или частями растений.

итеропарное

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, клатчи и т. Д.).) и в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для размножения). По определению, итеропородящие животные должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений состояния).

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

горы

Этот наземный биом включает вершины высоких гор, либо без растительности, либо покрытые низкой растительностью, напоминающей тундру.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

яйцекладущие

размножение, при котором яйца выпускает самка; развитие потомства происходит вне организма матери.

многоязычный

— вид полигамии, при котором женщина объединяется с несколькими мужчинами, каждый из которых также объединяется с несколькими разными женщинами.

полигамные

имея более одной самки в качестве партнера одновременно

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

сидячий

остается на том же участке

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

половые украшения

один из полов (обычно самцы) обладает особыми физическими структурами, которые используются для ухаживания за другим полом или борьбы с ним.Например: рога, удлиненный хвост, специальные шпоры.

социальные

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

тактильные

использует прикосновение для связи

тайга

Хвойный или бореальный лес, расположенный полосой в северной части Северной Америки, Европы и Азии.Этот наземный биом также находится на больших высотах. Длинная холодная зима и короткое влажное лето. Присутствуют несколько видов деревьев; это прежде всего хвойные породы, которые растут густыми насаждениями с небольшим подлеском. Также могут присутствовать некоторые лиственные деревья.

умеренный

, этот регион Земли между 23,5 градусом северной широты и 60 градусом северной широты (между тропиком Рака и полярным кругом) и между 23.5 градусов южной широты и 60 градусов южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

наземное

Проживает на земле.

территориальный

защищает территорию в пределах домашнего ареала, занятую отдельными животными или группой животных одного вида и удерживаемую посредством открытой защиты, демонстрации или рекламы

визуальный

использует зрение для связи

Список литературы

AnAge, 2014.»Тетрао урогаллус» (Он-лайн). AnAge: База данных по старению и долголетию животных. Доступ 26 февраля 2014 г. на http://genomics.senescence.info/species/entry.php?species=Tetrao_urogallus.

М. Байц, М. Кас, Д. Баллиан, С. Куновац, Г. Зубич, М. Грубешич, П. Желев, Л. Пол, Т. Гребенц, Х. Крейгер. 2011. Генетическая дифференциация глухаря западного подчеркивает важность Юго-Восточной Европы для понимания филогеографии вида.PLoS ONE, 6: e23602.

Бутчарт, С., Дж. Экстрем, А. Саймс. 2010. «LC Глухарь западный Tetrao urogallus » (В сети). Birdlife International. Доступ 14 февраля 2013 г. на http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=295.

Кэтт Д., Бейнс Д., Пикоцци Н., Мосс Р. 1998. Численность и распространение глухаря Tetrao urogallus в Шотландии, 1992–1994 годы.Биологическое сохранение, 85: 257-267.

Дансмор, Дж., Т. Пул. 2004. «Птица» (В сети). Проект «Жизнь глухаря». Доступ 1 марта 2013 г. на http://www.capercaillie-life.info/index.php.

Проект ЕС по дикой природе и устойчивому земледелию, 2009 г. «Информационный бюллетень по глухарю Tetrao urogallus» (Он-лайн pdf). Доступ 13 февраля 2012 г. на http: //ec.europa.eu / environment / nature / natura2000 / management / docs / Tetrao% 20urugallus% 20factsheet% 20-% 20SWIFI.pdf.

Johnsgard, P. 1983. Тетерев мира. Соединенные Штаты Америки: University of Nebraska Press.

Пикоцци, Н., Д. Кэтт, Р. Мосс. 1992. Оценка среды обитания глухаря. Журнал прикладной экологии, 29: 751-762.

Робинсон, Р. 2005. «Глухарь Tetrao urogallus [Linnaeus, 1758]» (он-лайн).BirdFacts: профили птиц, встречающихся в Великобритании и Ирландии (отчет BTO Research 407). Доступ 26 февраля 2014 г. на http://blx1.bto.org/birdfacts/results/bob3350.htm.

Ролстад, Дж., Э. Ролстад, П. Вегге. 2007. Формирование глухаря Tetrao urogallus lek в молодом лесу. Биология дикой природы, 13 (Приложение 1): 59-67.

Зегельбахер, Г., Й. Хёглунд, И. Шторх. 2003. От связи к изоляции: генетические последствия фрагментации популяции глухаря по всей Европе.Молекулярная экология, 12: 1773-1780.

Зегельбахер, Г., С. Пертни. 2007. Филогеография глухаря (Tetrao urogallus) и ее значение для сохранения. Журнал орнитологии, 148: 269-274.

Сторч, I. 2000. Тетерев. МСОП, Гланд, Швейцария и Кембридж, Великобритания, и Всемирная ассоциация фазанов, Рединг, Великобритания: Служба публикаций МСОП.

Сторч, I. 1995. Годовые ареалы обитания и схемы размещения глухаря в Центральной Европе.Журнал управления дикой природой, 59/2: 392-400.

Сторч, I. 2002. О пространственном разрешении в моделях местообитаний: может ли мелкомасштабная структура леса объяснить численность глухаря ?. Экология и общество, 6/1: 6. Доступ 14 февраля 2013 г. на http://www.ecologyandsociety.org/vol6/iss1/art6/.

Саммерс, Р., Р. Грин, Р. Проктор, Д. Дуган, Д. Ламби, Р. Монкрифф, Р. Мосс, Д. Бейнс. 2004. Экспериментальное исследование влияния хищничества на племенную продуктивность глухаря и тетерева.Журнал прикладной экологии, 41: 3.

Thiel, D., E. Menoni, J. Brenot. 2007. Влияние отдыха и охоты на дальность промывки глухаря. Журнал управления дикой природой, 71: 1784-1792.

Тиль Д., К. Унгер, М. Кери, Л. Дженни. 2007. о ночлежках зимой глухаря Tetrao urogallus в Центральной Европе. Биология дикой природы, 13 (Приложение 1): 73-86.

Wegge, P., M. Finne, J. Rolstad. 2007. Спутниковая телеметрия GPS позволяет по-новому взглянуть на перемещения выводков глухаря Tetrao urogallus.Биология дикой природы, 13 (Приложение 1): 87-94.

Wegge, P., J. Rolstad. 2011. Вырубка леса и евразийский глухарь: долгосрочный мониторинг симпатрического глухаря Tetrao urogallus и тетерева T. tetrix выявил неожиданное влияние на их популяционные показатели. Экология и управление лесами, 261: 1520-1529.

BTO BirdFacts | Глухарь

Карты распространения из Картографического магазина Атласа
Размер населения Великобритании
Лето:
также встречается зимой: 1100 человек в 2015-16 гг.
Первая запись Записано в средневековье [Ископаемые свидетельства из Вольстонское (предпоследнее) оледенение, ок. 150 000 лет назад]
Запись о первом разведении Введен в Пертшир (после исчезновения 1770-х) 1837 г.
Текущий статус сохранения КРАСНЫЙ потому что Недавнее сокращение размножающейся популяции (1969-2010), Недавнее сокращение численности населения зимой (1981-2010 гг.), Недавнее сокращение ареала размножения (1981-2010), Недавнее сокращение зимнего ареала (1981-2010 гг.)
Прошлые оценки 2009-2014 КРАСНЫЙ 2002-2007 КРАСНЫЙ 1996-2001 КРАСНЫЙ
Статус подвида urogallus RED (последнее отклонение)
Исторические тенденции
Включен в приложения № WCA (I, II, III, IX), WBD (I, II *, III *), Берн (II *, III)
Европейская численность населения От 360 до 550 тысяч пар
Карта распространения в Европе Атлас европейских племенных птиц
Скачать оценку населения из Птицы Европы

(PDF) Перепись и эффективный размер популяции кантабрийского глухаря (Tetrao urogallus), находящегося под угрозой исчезновения, по неинвазивным образцам

Grouse News 46 Информационный бюллетень группы Grouse

Harris RB, Winnie J, Amish SJ, Beja-Pereira А., Годиньо Р., Коста В., Луикарт Г. (2010) Argali

Изобилие в афганском Памире с использованием моделирования захвата по фекальной ДНК.J

Wildl Manage 74: 668-677

Heber S, Briskie JV (2010) Узкие места в популяции и увеличивающееся количество неудач вылупления у исчезающих птиц.

Conserv Biol 24: 1674-1678

Helle P, Kurki S, Linden H (1999) Изменение соотношения полов в популяции финского глухаря Tetrao urogallus

. Wildl Biol 5: 25-31

Homfeldt B, Hipkiss T, Eklund U (2001) Соотношение полов молоди к успеху размножения в

Глухарь Tetrao urogallus и тетерев T.тетрикс. Ibis 143: 627-631

Jacob G, Debrunner R, Gugerli F, Schmid B, Bollmann K (2010) Полевые исследования глухаря в швейцарских Альпах

недооценили местную численность этого вида, что выявлено генетическим анализом

не -инвазивные образцы. Conserv Genet11: 33-44

Johnson JA, Bellinger MR, Toepfer JE, Dunn P (2004) — Временные изменения в частотах аллелей и низкий эффективный размер популяции

у куриц больших прерий. Mol Ecol 13: — 2630

Luikart G, Ryman N, Tallmon D, Schwartz M, Allendorf F (2010) Оценка переписи и эффективных размеров населения

: возрастающая полезность основанных на ДНК подходов.Conserv Genet 11: 355-

373

Marucco F, Boitani L, Pletscher D, Schwartz M (2011) Устранение пробелов между неинвазивной генетической выборкой

и оценкой параметров популяции. Eur J Wildl Res 57: 1-13

МакКелви К.С., Шварц М.К. (2004) Генетические ошибки, связанные с оценкой популяции с использованием инвазивной молекулярной метки, отличной от

: проблемы и новые решения. J Wildl Manage 68: 439-448

Miller CR, Joyce P, Waits LP (2002) Оценка выпадения аллелей и надежности генотипа с использованием максимального правдоподобия

.Genetics 160: 357-366

Miller CR, Joyce P, Waits LP (2005) Новый метод оценки размера небольших популяций на основе данных

генетических меток-повторных поимок. Mol Ecol 14: 1991-2005

Morin PA, Martien KK, Archer FI, Cipriano F, Steel D, Jackson J, Taylor BL (2010) Applied

Conservation Genetics and the Need for Quality Control and Reporting of Genetic Data Used in

Управление рыболовством и дикой природой. J Hered 101: 1-10

Peakall ROD, Smouse PE (2006) Genalex 6: генетический анализ в Excel.Популяционно-генетическое программное обеспечение для обучения и исследований

. Mol Ecol Notes 6: 288-295

Pérez T, Vázquez JF, Quirós F, Domínguez A (2011) Улучшение неинвазивного генотипирования глухаря

(Tetrao urogallus): изменение пола и праймеров миксателлитов для повышения эффективности

образцы. Conserv Genet Resour 3: 483-487

Piertney SB, Höglund J (2001) Полиморфные микросателлитные ADN-маркеры у тетерева (Tetrao tetrix).

Mol Ecol Notes 1: 303-304

Pollo CJ, Robles L, Seijas J, García-Miranda A, Otero R (2003) Кантабрийский глухарь Tetrao urogallus

Размер популяции и динамика ареала cantabricus.Выживет ли глухарь в Кантабрийских горах

?. Grouse News 26: 3-5

Pollo CJ, Robles L, Seijas JM, García-Miranda A, Otero R (2005) Тенденции численности кантабрийского

Глухарь Tetrao urogallus cantabricus на токах на южном склоне Кантабрии

Горы, северо-запад Испании. Bird Conserv Int 15: 397-409

Quevedo M, Bañuelos MJ, Obeso JR (2006a) Упадок кантабрийского глухаря: Насколько важна конфигурация среды обитания

? Biol Conserv 127: 190-200

Quevedo M, Bañuelos MJ, Sáez O, Obeso JR (2006b) Выбор среды обитания кантабрийскими глухарями на границе

ареала вида.Wildl Biol 12: 269-278

Raymond M, Rousset F (1995) GENEPOP (версия 1.2): программа популяционной генетики для точных тестов и

экуменизма. J Hered 86: 248-249

Rivest LP, Baillargeon S (2007) Приложения и расширения оценки момента Чао для размера закрытой популяции

. Биометрия 63: 999-1006

Роблес Л., Баллестерос Ф, Канут Дж. (2005) Эль-урогалло на Испании, Андорра и Пиринеос, Франция. Ситуация

фактическая (2005 г.).В. SEO / BirdLife, Madrid

Rodríguez-Muñoz R, Mirol PM, Segelbacher G, Fernandez A, Tregenza T (2007) Генетическая дифференциация

популяции глухаря, находящегося под угрозой исчезновения (Tetrao urogallus), на южной границе ареала видов

. Conserv Genet 8: 659-670

Roeder AD, Archer FI, Poinar HN, Morin PA (2004) Новый метод сбора и сохранения

фекалий для генетических исследований. Mol Ecol Notes 4: 761-764

Schregel J, Kopatz A, Hagen SB, Broseth H, Smith ME, Wikan S, Wartiainen I, Aspholm PE, Aspi J,

Swenson JE, Makarova O, Polikarpova N, Schneider M , Knappskog PM, Ruokonen M, Kojola I,

Tirronen KF, Danilov PI, Eiken HG (2012) Ограниченный поток генов среди популяций бурого медведя в

Размер и расстояние между глуханями-леками в связи с социальным поведением и средой обитания на JSTOR

Abstract

Родниковые территории 17 взрослых глухаря (Tetrao urogallus L.) петухи были 10-79 га; они различались по размеру обратно пропорционально относительной доле спелых лесов в них. Количество постоянных петухов на токах увеличивалось с увеличением количества спелых лесов в радиусе 1 км от каждого ток-центра. Лёки на двух участках (n = 46) были равномерно распределены со средним расстоянием до ближайших соседей 1,98 и 2,07 км, что соответствует территориальному пространству, занимаемому взрослыми петухами соседних токов. На одном участке с интенсивными рубками расстояние между лесами увеличивалось по мере уменьшения количества спелого леса между ними.Весенние ареалы обитания 18 взрослых самок в среднем составляли 51,3 га ± 8,2 ЮВ. Пространственные отношения не соответствовали недавним моделям интерлексов, основанным на поведении женщин. Вместо этого результаты показали, что расстояние между токами может быть связано с территориальными потребностями самцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *