Разделать зайца – Как быстро и правильно разделать зайца

Содержание

Как разделать зайца: с чего начать, полезные советы

Дикий заяц – вожделенная добыча для охотника, а также наиболее часто встречающаяся дичь в средней полосе России. Открытие охоты на зайца в разных регионах происходит по-разному, но чаще всего в период с поздней осени до середины зимы. В некоторых охотхозяйствах сезон начинается и в сентябре. Но мало поймать животное, нужно еще и правильно его освежевать, чтобы сохранить все вкусовые качества мяса. Именно об этом мы и поговорим ниже.

Готовим тушку к разделке

Перед тем как разделать зайца, нужно спустить у него кровь. Для этого необходимо перерезать перегородку, соединяющую ноздри, и поднять тело в воздух, взяв за задние лапы. Держать до того момента, пока кровь не перестанет стекать.

После этого нужно освободить его мочевой пузырь. Для этого сдавливают низ брюшка, придерживая голову и держа тушку вертикально.

Никогда не отдавайте сырые внутренности собакам, так как дикий заяц является переносчиком ленточных глистов. Лучше для того, чтобы поощрить собаку, отдайте ей переднюю лапку, отрезанную по первый сустав. Задние лучше пока оставить, за них вы подвесите зайца, когда будете снимать шкурку.

Как разделать зайца

Свежевание

Так как снять шкуру с зайца проще на месте, то обычно так и делают. Во-первых, вы сбережете ее и не запачкаете кровью. Во-вторых, это просто удобней сделать в лесу, чем, например, в городской квартире.

Перед тем как разделать зайца, нужно снять с него шкурку. Делается это так же, как и при разделке домашних кроликов. Ее снимают чулком или, как еще называют, трубой. Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Подвесьте зайца за задние лапки примерно на уровне своих глаз.
  2. Сделайте по внутренней стороне тушки разрезы. Начните от коленного сустава на задних лапах и двигайтесь к анусу.
  3. В районе заднего прохода срежьте шкурку ножом и снимите ее с хвоста и задних лап. Старайтесь не задеть ножом желчный пузырь, так как тогда мясо приобретет горечь и будет непригодно к употреблению.
  4. Аккуратно стягивайте всю шкурку целиком вниз, подрезая при этом ножом сухожилия.
  5. Чтобы сохранить и передние лапки, освободите их только до суставов, а остатки обрубите.
  6. Дойдя до головы, надрежьте шкурку у основания ушей и обрежьте вокруг глаз, оставляя веки на ней. Также следует подрезать кожу возле губ у десен и носового хряща. Если голова не нужна, то можно ее отрубить вместе со шкурой.
Как снять шкуру с зайца

Если подвесить тушку не на что, то вдвоем можно свежевать и на горизонтальной поверхности. Для этого перед тем, как разделать зайца, надрежьте шкурку по кругу в районе брюшка и снимайте чулком каждый в свою сторону, также постепенно подрезая сухожилия. Но при таком способе не удастся сохранить цельность.

Обработка шкурки

У зайца-беляка очень непрочная шкурка, поэтому обрабатывать ее следует крайне осторожно, стараясь не повредить мездру, которая легко рвется.

Удалите весь жир, пленку и кровь, аккуратно соскребая все ножом. После этого протрите кожу изнутри влажной тряпочкой. Затем выверните шкурку мехом наружу и смойте кровь и другие загрязнения. Хорошо протрите мех сухой тряпкой. Опять выверните шкурку мездрой наружу и натяните ее на правилку, чтобы просушить. Этим термином называют треугольное деревянное приспособление для сушки.

Процедуру необходимо проводить при температуре около 20 градусов в сухом теплом помещении.

Правилки для шкурок

Как выпотрошить зайца

Острым ножом аккуратно разрежьте брюшную полость, стараясь не зацепить желчный пузырь. Осторожно уберите все внутренности. Вынимать кишки нужно одновременно со сфинктером. Легкое вынимают вместе с гортанью.

Если при отделении от печени желчного пузыря его все-таки задели, нужно хорошо промыть тушку под холодной проточной водой и замочить мясо на шесть часов, регулярно меняя воду.

Выпотрошенного зайца необходимо хорошо выполоскать под проточной водой до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной. Затем тушку необходимо слегка отжать и положить для разделки.

Как разделать зайца

После того как с зайца сняли шкурку и выпотрошили, его нужно разделать. Если же предполагается нарезка на порционные куски, то лучше провести это дома, так как разделать зайца в домашних условиях гораздо легче. Если это выполняется для дележки добычи, то можно просто разрубить его пополам вдоль позвоночника.

Обычно разделывают зайца в следующем порядке:

  1. Отделяют брюшные мышцы от седла.
  2. Разрубают тушку на две части: переднюю вместе с брюшиной и седло.
  3. Отделяют лопатки.
  4. Если необходимо, отделяют задние ножки, надрезав их вдоль крестца.

Самой вкусной частью считают именно задние ноги и седло. Именно их обычно применяют для жарки.

Как разделать зайца в домашних условиях

Вкусовые качества мяса

Вкусовые качества зависят не только от того, как разделать зайца, но и от того, как хранить полученную добычу. Замороженные тушки теряют воду, поэтому мясо после разморозки станет сухим и невкусным. Лучше всего в пищу употреблять свеженину. Если все же возникла необходимость в заморозке, то лучше всего затверделые тушки уложить в ящик и поставить в холодное помещение, например спустить в погреб.

Наиболее вкусным считают мясо русака, но и заяц-беляк также пригоден в пищу. Главное, чтобы ваша добыча состояла из достаточно молодых и откормленных особей. Опытный охотник может по внешнему виду определить, стоит ли стрелять по зайцу или лучше подождать более ценную добычу. Наиболее вкусным считается мясо животного, которое не старше годовалого возраста. Отличить такую особь достаточно просто – шея у него короткая и толстая, уши мягкие. Старые зайцы более мускулистые, их силуэт больше вытянут, а бока выглядят впалыми.

Кроме того, на вкусовых качествах также сказывается местность, в которой обитает животное. Самое вкусное мясо у зайцев, живущих в горах и на открытом пространстве. Наименее вкусное – у особей, проживающих в болотистой местности.

Как разделать зайца

Считается, что мясо дикого зайца гораздо вкуснее и полезнее домашней крольчатины, так как в нем больше полезных элементов. Количество сложных углеводов в дичи намного больше, чем в говядине или свинине. Несмотря на то что мясо имеет красноватый оттенок, а также большое количество пленки и жил, оно относится к белому и является диетическим. Употребление в пищу зайчатины, как и домашней крольчатины, показано аллергикам.

truehunter.ru

Как разделать зайца правильно в домашних условиях

Всем охотникам понадобится информация о том, как разделать зайца правильно в домашних условиях и на охоте – советы и техника. Полезные видео.

Как разделать зайца правильно

Зайцы и кролики всегда являлись одним из самых распространенных объектов охоты для большинства любителей этого дела. Принеся подстреленное животное домой, многие неопытные охотники озадачиваются вопросом: а что с ним делать дальше. Наравне с тем, как разделывать рыбу, справиться с кроликом сможет даже подросток, важно лишь знать некоторые правила.

На самом деле, в разделывании заячьей тушки нет особых премудростей. Надо только знать. откуда начинать процесс.

Как разделать зайца в домашних условиях

Разделать зайца в домашних условиях проще, чем в полевых. Здесь под рукой и ножи, и кран с водой, чтобы промыть тушку, и необходимая посуда.

  1. Процесс следует начинать со снятия шкуры. Для этого подвесьте его за задние лапы: так будет гораздо удобнее.
  2. Далее, сделайте надрезы немного ниже коленных суставов и продолжите аккуратно разрезать шкуру до анального отверстия.
  3. После этого снимите ее с хвоста и задних лап. Затем очень аккуратно начините стягивать ее по направлению к голове.
  4. Попадающиеся по пути сухожилия смело перерезайте ножом.
  5. Передние лапы можно отрубить, при этом делать это нужно в районе сустава.
  6. Если вам не нужна голова, ее также можно отрезать, и тогда процесс снятия шкуры пойдет намного быстрее и проще.
  7. В том случае, если голова нужна, продолжайте тянуть шкуру вниз, предварительно сделав надрезы возле ушей и глаз.

kak-razdelat-zajca

kak-razdelat-zajca

После того как тушка была освежевана, необходимо приступить к ее потрошению.

  1. Мясо зайца немного жестче, чем у кролика, да и запах у него достаточно специфических.
  2. Чтобы его устранить, а самому мясу придать мягкость, опытные охотники рекомендуют подержать тушку в холодном месте около недели.
  3. После того как мясо подышало, можно смело приступать к его разделке.

Прежде всего нужно будет удалить внутренние органы.

  1. Для этого разрежьте брюшко в районе грудной клетки, и аккуратно извлеките потроха.
  2. Особую аккуратность следует проявить при удалении желчного пузыря.
  3. Его нужно будет вытащить целым, без разрывов и повреждений.
  4. Если же это сделать не удалось, и он все-таки был порван, тушку нужно тщательно несколько раз промыть в холодной воде и оставить вымачиваться в ней примерно на пять часов.
  5. При этом воду нужно будет периодически менять.

Как разделать зайца: видео

После окончания процесса потрошения можно приступать непосредственно к разделке мяса. Самыми жирными и мясистыми считаются задние лапы и почечная филейная часть. Их можно потом приготовить целиком. Отрубаются они в области крестца. Далее, отделите лопатки и брюшину. Эти части зайца подойдут для приготовления блюд из рубленого мяса и тушения.

Техника разделывания зайца на охоте

При разделывании зайца на охоте процесс выглядит примерно так же. Главное — это захватить с собой заранее нож и непосредственно перед началом основного действа приготовить несколько литров пресной воды. Хорошо, если в непосредственной близости окажется какой-нибудь прочный пенек.

Он послужит разделочным столом. А вот что делать, если под рукой не оказалось ни ножа, ни пня рядом?

Как ободрать зайца. Видео

Канадцы, например, не тратят много времени на свежевание зайца. Они рвут шкурку в промежности руками и стягивают ее по направлению к голове, как чулок. Чтобы выпотрошить зайца, переламывается тазобедренный сустав в районе ануса, и тем самым открывается путь в брюшную полость, из которой вытаскиваются внутренние органы.

Про желчный пузырь рекомендации остаются в силе.

Если вместо ножа под рукой оказался топор, с его помощью можно отрубить зайцу голову и лапы.

А вот разделка этим инструментом потребует чуть большей сосредоточенности. Конечно, если планируется зажарка тушки на вертеле целиком, то и процедура разделывания на этом закончится. Но в том случае, если необходимо отделить бедренную часть от брюшной, прежде, чем нанести удар топором, необходимо прицелиться, иначе осколки костей могут застрять в филе. Если же под рукой не оказалось ни ножа, ни топора, можно попробовать разломить тушку руками, но это потребует гораздо больше времени и сил, чем в обратном случае.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Ника

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 667Регистрация: 23-10-2018

mir-tourista.ru

Как правильно обработать, разделать и замариновать тушку дикого зайца

Вот он - будущий трофейВот он – будущий трофей

Вы добыли зайца, а то и двух-трех (ай да, молодец!) – и что с ним делать? Ну, во-первых, надо уметь правильно его освежевать и разделать. Второе – знать, как его вкусно приготовить – нет ничего лучше свежатинки. Третий момент – а как лучше сохранить излишки. Ну, можно положить в морозилку – но это скучно.

Вы добыли зайца, а то и двух-трех (ай да, молодец!) – и что с ним делать? Ну, во-первых, надо уметь правильно его освежевать и разделать. Второе – знать, как его вкусно приготовить – нет ничего лучше свежатинки. Третий момент – а как лучше сохранить излишки. Ну, можно положить в морозилку – но это скучно.

После удачной охотыПосле удачной охоты

А ведь есть много способов сделать очень качественные заготовки и блюда из зайчатины. А потом наслаждаться натуральным полезным продуктом и удивлять гостей эксклюзивными вкусняшками.

Уже на этапе: как повестить с трофеем и как его разделать – есть многочисленные нюансы в зависимости от таких условий:

– вы употребляете дичь с кровью или нет;

– вам нужна шкура и голова для изготовления чучела;

– насколько разбит заяц.

Если вы желаете обескровить трофей – подвесьте свежедобытого зайца за задние ноги к ветке и сделайте небольшой разрез на шее таким образом, чтобы кровь вся стекла на землю. Кровь можно собрать в чистую посуду и использовать отдельно для приготовления колбасы кровянки или отварить ее для собак, которые зайца выгнали (сырую давать категорически не рекомендуется!).

После охотыПосле охоты

Как правильно снять с зайца шкуру

Зайца обрабатывают совсем не так, как крупного зверя, например, лося. Делают это на весу и начинают снимать шкуру с задних ног, подвязав каждую по отдельности. Но, предварительно надо опорожнить кишечник животного – придерживая тушку за голову или уши надо по животу провести несколько раз в направлении хвоста. Если трофеев несколько, никогда не надо складывать их друг на друга – мех будет безвозвратно испорчен. Оптимальна транспортировка – подвешенными на крючки за задние ноги.

Разделка зайцаРазделка зайца

Первым делом одну из лап обрезают под пяткой, ведя этот разрез до анального отверстия. Затем также поступают с другой лапой. Следующий важный момент – аккуратно обрезать кожу вокруг ануса и половых органов и полностью снять шкуру с задних лап. Хвост обрезают на треть от того места, где заканчиваются позвонки.

С передних лап шкуру аккуратно снимают пальцами, перерезая сухожилия ножом. Дальше приступают к голове – тут кожу надо снять вместе с ушными хрящами, носом, усами и ресницами. Когти тоже обрезаются.

Как правильно выпотрошить зайца

Для того, чтобы выпотрошить тушку делается разрез от тазовой кости до грудины, вскрывается брюхо и вынимают внутренности: кишечник аккуратно выкладывают на бумагу, листья, в пакет, вырезают с анусом, стараясь не повредить. Далее выбирают печень, сердце, почки и легкие с гортанью. Потроха хорошо промывают от крови.

Разделанная тушка зайцаРазделанная тушка зайца

Из печени обязательно надо удалить желчный пузырь. Если он разбит и желчь залила внутренности, их надо многократно промыть в проточной воде, а потом еще долго вымачивать, периодически меняя воду.

Из потрохов можно приготовить жаркое на природе, а можно дома сделать так называемую гурку – колбасу с рисом (можно с отваренной кровью).

Как правильно сохранять шкурку

Существует несколько способов быстрой консервации шкуры зайца, но наиболее приемлемы: сухосоленая и мокросоленая консервация.

Сухосоленый способ заключается в том, что мездру обильно посыпают солью, потом ее интенсивно втирают в поверхность.

Затем сверху еще раз обильно посыпают и оставляют на 5 суток. Потом шкурку натянуть на распорки. Соль превращается в рассол, который надо собирать сухой салфеткой, а мездру посыпать опять. Запрещено складывать шкуру – она будет гнить. Летом рекомендуется добавить какой-либо инсектицид, чтобы мухи не садились.

Выделанная шкура зайцаВыделанная шкура зайца

От мух и ос также можно защищать густой сеткой. Чтобы ускорить процесс, можно на 1 кг моли добавить 1 г кристаллического фенола и 20 г алюминиевых квасцов.

Тогда процесс соления будет завершен через 3 дня, он приобретет ровный серый окрас. Дальше надо соль стряхнуть и подвесить на сушку. Через 10 дней шкура готова для дальнейшей обработки.

Мокросоленый способ намного сложнее и его выполнять можно только в домашних условиях. Таким образом можно высаливать любые шкуры дичи – косули, лося, кабана, оленя, после чего она будет готова для дальнейшей таксидермической обработки. Первым делам шкуру надо очень качественно и многократно промыть от остатков крови потом хорошо отжать. Далее готовится раствор в количестве 7-8 литра на одну заячью шкуру (на крупное копытное надо не меньше 15 литров).

Шубка из заячьего мехаШубка из заячьего меха

Состав такой: на каждый 1 литр воды – 100 грамм соли, 1 г кристаллического фенола и 20 г алюминиевых квасцов, 60 грамм буры и 15 г уксусной эссенции.

Шкуру надо погрузить в раствор на 7-10 дней, периодически перемешивая деревянной палкой. Потом шкуру промывают, если необходимо – дополнительно обезжиривают и сушат мехом наружу, подальше от отопительных приборов.

Есть вариант сушки с крахмалом, который втирают в подшерсток по направлению от головы к хвосту. Отсыревший крахмал надо энергично стряхнуть и обработать еще несколько раз до того момента, пока мех не ляжет на место. Остатки крахмала выдувают пылесосом.

Охотничьи трофеиОхотничьи трофеи

Чтобы в дальнейшем насекомые не повредили шкурку или чучело, ее надо проравить карбофосом (5%) по внешней стороне.

Как подготовить мясо зайца к готовке

После того, как тушка разобрана, мясо тщательно промывается. Особенное внимание надо уделить проходу в костях таза, так как там могут остаться остатки кишечника и его содержимого.

Как известно, зайчатина имеет хоть не сильный, но специфический запах и вкус. Устранить его достаточно просто вымачиванием в холодной воде.

Маринование зайчатиныМаринование зайчатины

Надо замочить куски в достаточном количестве вода на 5-6 часов. Воду несколько раз надо менять на чистую. Мясо заметно посветлеет и запах исчезнет. Далее рекомендуется мясо промариновать. Для зайчатины подходят такие маринады.

Рецепт 1 – для жарки. На 1 литр воды взять чайную ложку соли, 1 стакан уксуса, чанную ложку сахара, зелень и специи. 1 стакан уксуса можно заменить 2 стаканами белого вина, сока кислой капусты или огуречным рассолом. На тушку порезать кольцами 2-3 крупные луковицы. Мариновать минимум 3 часа (лучше на ночь оставить).

Заяц на грилеЗаяц на гриле

Рецепт 2 – для тушения. Пучок зелени порубить, взять 150 мл растительного масла, добавить сок половины лимона, соль перец. Хорошо размять куски мяса с маринадом и оставить на 3-4 часа.

Рецепт 3 – пикантный. 1 ст. ложка тертого имбиря (или сухого порошка), 3 зубчика раздавленного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, половина стакана красного полусладкого вина, половина стакана бульона, половина ч.ложки сахара, перчик чили. Мясо порезать на небольшие куски и мариновать несколько часов.

Заяц в розмаринаЗаяц в розмарина

Рецепт 4 – для гриля. Смешать по 10 столовых ложек уксуса, соевого соуса и меда, мелкоизмельченные 2 крупные луковицы, 5 зубков чеснока, 1 ч. ложку сладкой красной паприки, 1 ч. л. травы душицы, 150 мл растительного масла, соль и перец. Мариновать 2-3 часа.

Уже подготовленное мясо можно тушить, жарить, запекать в фольге, в духовке, на углях, даже в микроволновке.

Читать еще Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru

Как правильно разделать и замариновать зайца

Заяц – традиционная дичь средней полосы России, зайцы также встречаются по всей Европе, в США, в Азии, почти везде. Заяц является вожделенной добычей для каждого охотника, а леса, к счастью, все еще изобилуют данным видом дичи.

Конечно, после поимки ушастого необходимо довести «охотничий ритуал» до логичной и вкусной точки – зверя нужно приготовить. В подготовке, свежевании и приготовлении зайца есть свои нюансы, которые должен знать каждый охотник, если он не хочет разочароваться в пользе своей добычи.

Как правильно выпотрошить зайца

Для того, чтобы выпотрошить тушку делается разрез от тазовой кости до грудины, вскрывается брюхо и вынимают внутренности: кишечник аккуратно выкладывают на бумагу, листья, в пакет, вырезают с анусом, стараясь не повредить. Далее выбирают печень, сердце, почки и легкие с гортанью. Потроха хорошо промывают от крови.

Разделанная тушка зайца

Из печени обязательно надо удалить желчный пузырь. Если он разбит и желчь залила внутренности, их надо многократно промыть в проточной воде, а потом еще долго вымачивать, периодически меняя воду.

Из потрохов можно приготовить жаркое на природе, а можно дома сделать так называемую гурку – колбасу с рисом (можно с отваренной кровью).

Как разделать зайца

После того как с зайца сняли шкурку и выпотрошили, его нужно разделать. Если же предполагается нарезка на порционные куски, то лучше провести это дома, так как разделать зайца в домашних условиях гораздо легче. Если это выполняется для дележки добычи, то можно просто разрубить его пополам вдоль позвоночника.

Обычно разделывают зайца в следующем порядке:

  1. Отделяют брюшные мышцы от седла.
  2. Разрубают тушку на две части: переднюю вместе с брюшиной и седло.
  3. Отделяют лопатки.
  4. Если необходимо, отделяют задние ножки, надрезав их вдоль крестца.

Самой вкусной частью считают именно задние ноги и седло. Именно их обычно применяют для жарки.

Разделка

Правильно разделать зайца не сложно, но это довольно важный этап в подготовке мяса.

Разделку можно осуществить в следующей последовательности:

  1. Брюшные мышцы аккуратно отделяются от почечной части.
  2. Передняя часть с брюшиной отрубается.
  3. Лопатки отделяются.
  4. Ножки можно отделить, сделав надрез вдоль крестца от почечной части.

Вкусовые особенности мяса

Заячье мясо считается деликатесом, имеет достаточно приятный и нежный вкус. По содержанию полезных элементов превосходит другие виды мяса и считается диетическим. Мясо красноватого оттенка, классифицируется как белое, достаточно жилистое. Мясо молодых особей считается более

hornmaster.ru

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме. Если тебе придется выживать в лесу, то ищи ягоды и прочую растительность. Тот, кто не боится замарать руки кровью, может сделать охотничье копье и отправиться на поиски добычи.

В общем для тех, кто потерялся в лесу и для начинающих фермеров эта статья будет полезна.

Как мясоед, ты должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как сделать всю грязную работу самому: это процесс убийства, разделки и возможной готовки, если рядом нет женщины, которая по достоинству оценит твои качества сурового добытчика, не руководствующегося принципом «едим то, что бог послал».

Наш организм усваивает говядину только на 62%, а крольчатину на 90%. В кроличьем мясе очень много белка и мало холестерина, содержащийся в нём фосфор укрепляет кости скелета и благотворно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Также хорошо использовать его в пищу людям экстремальных профессий: спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам из территорий, зараженных радиацией.

В отличие от большинства видов мяса, например, курицы, свинины и говядины, кролики редко (если вообще) накачиваются гормонами и другой подобной противоестественной хренью, а само их мясо обладает минимальным количеством аллергенов, что позволяет приписать крольчатину к диетическим продуктам.

Одна пара кроликов может наплодить до 50-ти крольчат в год, которые, питаясь свежей зеленью на свежем воздухе, растут не по дням, а по часам. Поэтому их с радостью и легкостью выращивают фермеры, а затем с не меньшим удовольствием едят люди.

Довольно слов, приступаем.

1. Как забить

Почисти шкурку животного, предназначенного для забоя, щеточкой. Затем крепко одной рукой ухвати его за задние лапы, немного подержи в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой нанеси сильный удар за ушами тяжелой палкой. Из-за разрыва спинного мозга животное погибает – об этом можно судить по крови, появившейся из носовых и ушных отверстий.

Существуют и другие способы, как убить кролика:

1. проломить череп молотком, либо ребром ладони по теменной кости, по лбу между ушами и глазами;
2. соединив пальцы правой руки от затылка до подбородка кролика, резко свернуть ему шею набок;
3. нанести в височную область головы животного разряд электрического тока продолжительностью в несколько секунд (редко используется в настоящее время).

2. Как потрошить

Далее, возьми тушу кролика и действуй по схеме, размещенной ниже.

Размести его на твердой рабочей поверхности. Подойдет широкая разделочная доска.

Зажми, будто щипаешь, шкуру кролика на спине, а затем сделай небольшой разрез. Шкура этого зверя очень тонкая, тебе даже не понадобится нож, а в полевых условиях можно использовать обычную острую палку, чтобы проколоть ее.

После того, как ты сделал разрез, подцепи его средним и указательным пальцами.

Засунь пальцы под шкуру и тяни в разные стороны, к голове и хвосту.

Кожа начнет рваться, и ты сможешь отделить от тела две части. Захватывай как можно больший участок, чтобы процесс шел быстрее и качественнее. Для удобства можешь держать кролика за лапы.

Резким движением сдирай пушистый покров, при этом не беспокойся о том, что мохнатые «туфли» останутся на лапах. Протолжай тянуть — хвост может оторваться, а может, и нет. Тут все зависит от силы твоих рук.

Переломи лапы в районе «лодыжек», а затем просто разрежь мышцы и сухожилия.

По первому шейному позвонку отрежь голову. Отрежь хвост, если он не оторвался в процессе первичного сдирания шкуры.

Разрежь по белой линии брюшину, доводя разрез до грудной кости. Отдели от мышц и вынь из брюшной полости внутренние органы. Ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри! Желчный находится прям возле печени, он небольшого размера, но его легко заметить. Если их содержимое попадет на мясо, вкус будет испорчен.

Глубокий красный цвет печени является признаком здорового животного. Если печень выглядит странно или на ней есть пятна — животное не отличалось крепким здоровьем, лучше не употреблять такого кролика в пищу.

Почки и почечный жир остаются внутри тушки. Извлеченную печень отложи в сторону – ее можно использовать в кулинарных целях. Легкие и сердце тоже готовят, но реже. После потрошения тушку можно очистить от загрязнений, вымыть и разделать.

3. Как разделать

После тщательного мытья срежь с тушки наиболее жирные куски. Трудность разделки кролика (или зайца) заключается в том, что нежелательно разрубать кости животного. У кролика очень крепкие трубчатые кости, и, если ты разрубишь их кухонным топором, они образуют очень мелкие и острые осколки, которые попадают в мясо и которыми легко пораниться. Поэтому кролика разделывают ножом и разрезают на части с целыми косточками.

Начни с передних лап: они не крепятся к туловищу костями, поэтому отделить их довольно просто. Далее — живот. Этот лоскут тонкого мяса без костей отрезать легко, лакомый кусочек в любом блюде сразу идет в кастрюлю.

Теперь нужно отделить филе вдоль спинки и ребер. Начни с поворота кролика и нарезки от тазовой области прямо вдоль хребта до шеи. Филе разрезают на несколько частей в зависимости от того, насколько крупная тушка. Кстати, филе можно и не отделять, оставив его на косточках: таким образом, спинные кусочки будут более мясистыми.

Займись задними лапами. Вставь нож снизу вдоль позвоночника и прорежь, отделив ножку через сустав. Если задние ножки кролика достаточно велики, раздели их на две части строго по суставу.

Как только ты отрезал все четыре лапы, раздели тушку пополам в районе поясницы, подрезав сухожилия сустава позвоночника и легким нажатием назад сломав его. Теперь останется только разрезать сухожилия и мышцы, не раздробив косточки.

Необходимо срезать ребрышки с помощью кухонных ножниц прямо по линии вдоль позвоночника. Далее, необходимо разрезать спинку тушки на три или четыре части в зависимости от величины кролика. Делается это вышеописанным уже способом. Старайся не повредить целостность костей!

В итоге у тебя обязательно должны получиться 4 лапы, 3 филейных части, 2 куска мяса с живота.

И последнее: нельзя замораживать и готовить кролика после того, как он был забит. Необходимо выдержать мясо не менее 12 часов в прохладном месте. Оно «созреет», что значительно улучшит вкусовые качества. И вообще, мясо не рекомендуют замораживать, так как разморозка разрушает его нежную структуру, из-за чего теряется вкус. Не держи долго тушку в морозилке, ведь внутри нее замерзает жидкость, превращаясь в лед, который, расширяясь, рвет волокна мяса. По этой причине при размораживании теряется много сока, и продукт становится сухим и, соответственно, менее вкусным.

brodude.ru

Выделка шкуры зайца | Большая охота

Лесной заяц

Охотясь на пушного зверя, многие охотники задаются вопросом, а как правильно выделывать шкуры убитых зверей, чтобы потом они пригодились в хозяйстве, и из них можно было жене воротник на пальто сделать, себе жилетку, или целое охотничье одеяло – большое, натуральное, пушистое. Особенной актуальностью у охотников пользуется вопрос – как выделать шкуру убитого зайца – этот мех всегда в цене, смотрится благородно, и отличается неплохими характеристиками, да и охотится на такого зайца привычнее…

Сегодня мы вам расскажем о том, как выделать заячью шкурку правильно, чтобы из неё в последствии можно было что-то сшить или для чего-то использовать…

Чем отличается правильная выделка от неправильной

При неправильной выделке шкурки зайца сама шкурка остаётся жёсткой и ломкой, непрочной и тонкой. Так, достаточно чуть сильнее её натянуть – как она расползётся на клочья у вас под руками. Что же касается самого меха, то он буквально выпадает клочьями, как будто бы ваш заяц был чем-то болен. К тому же, неправильно выделанные шкурки отличает неприятный кисловатый запах и даже при большом желании в таких изделиях, из таких шкурок зайца, просто невозможно ходить.
вернуться к содержанию ↑

Особенности заячьей шкуры

Заячья шкура

Если бы охотники знали о заячьих шкурках то, что знают о них опытные скорняки, то они бы к выделке заячьей шкуры подходили грамотно и правильно. Так, к примеру, стоит знать, что

бахтарма кожи русака отличается некоторыми характерными особенностями, которые и мешают выделке самой кожи.

Сама же мездровая сторона заячьей шкурки состоит из ряда плотных пленок, которые прочно склеены между собой и приклеены к коже. Отделить такие плёнки путём привычного нам соскабливания (именно так поступают большинство охотников) – практически невозможно, но и оставить их нельзя, поскольку это негативно повлияет на качество выделанной шкурки. К тому же, стоит брать во внимание, что в разных местах такой шкурки – её толщина тоже разная.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно выделывать шкуры зайца

Прежде, чем вы приступите к выделке шкуры зайца, её необходимо привести в то состояние, как будто вы только что сняли её с убитого животного. Для этого поместите шкуры в холодную воду (вода ни в коем случае не должна быть горячей или тёплой — только холодной) и оставьте их в воде на 11-20 часов. Для того, чтобы шкуры не всплывали кверху – их можно придавить прессом – вам важно, чтобы шкуры набрали воды. К тому же, таким образом вы их отмоете от грязи и от крови. В случае, если шкуры очень грязные их можно после вымачивания постирать мылом и прополоскать в чистой воде до тех пор, пока вода после ополаскивания не будет прозрачной. После такого отмачивания, вам необходимо достать шкуры из воды и отжать их. Отжимание шкур производится следующим образом – в левую руку вы берёте край шкурки с головы и поднимаете её над емкостью с водой, а правой рукой постепенно сжимаете шкурку, медленно подвигая руку книзу, по направлению роста шерсти.

Скручивать шкурки для того, чтобы их отжать – категорически запрещается – так, вы повредите мех или порвёте кожу.

После этого, вам необходимо позаботиться о том, чтобы кожа стала более восприимчивой для щёлочного раствора. Для этого приготовьте смесь из пищевой соды и поваренной соли в равных пропорциях и растворите такой порошок в холодной воде, после опустите в эту воду шкурки зайца. В таком растворе шкурки надо держать от 10 до 12 часов, а для того, чтобы шкурки не всплывали — придавите их прессом и периодически то поднимайте, то опускайте такой пресс.

После такого второго замачивания, выньте шкурки из раствора и вновь отожмите их – теперь, вы уже знаете, как это делать правильно. Затем, когда шкуры отжаты, возьмите пригоршню голубиного, куриного помёта, пригоршню пшеничных отрубей, горсть соли и залейте всё это ведром кипятка, хорошо размешав все ингредиенты до их полного растворения. Дайте возможность такому составу осесть и через 30 минут процедите всё через сито. Полученную жидкость вылейте в ёмкость, и когда жидкость остынет до комнатной температуры – опустите в неё шкурки, придавив их прессом. Держите такие шкурки в таком настое в течение суток, изредка поднимая пресс и перемешивая шкурки специальным деревянным багром.

Один из этапов выделки шкуры

По истечению суток, выньте шкурки из ёмкости, отожмите их и опустите в чистую холодную воду, для того, чтобы хорошо их отмыть от предыдущего настоя. После этого, достаньте их и приступайте с снятию пленок и скоблению бахтармы. Снимать плёнки необходимо с хвоста и заканчивать головой, иначе кожа будет рваться, и плёнки вы так и не снимите. Отыскав край плёнки аккуратно оттягивайте её от кожи, стараясь при этом не повредить саму кожу – так, вы сможете снимать плёнки целыми пластами.

Будьте внимательны, когда приступаете к выделке задней части и области у хвоста – здесь кожа очень тонкая и легко рвётся, но, если несмотря на вашу осторожность, кожа всё-таки порвалась – этот участок рекомендуется срезать.

После снятия плёнки прополощите в воде уже чистую кожу и хорошенько её отожмите. Теперь вам необходимо втирать в мездру специальный состав. Расчёт приведён на 1 шкурку – 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки пшеничной муки. Перемешайте эти составляющие, подлейте тёплой воды так, чтоб у вас получилась кашеобразная консистенция, теперь в эту массу можно добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и вновь всё хорошо перемешать.

Эту массу вам необходимо втирать в мездру кожи, аккуратно разместив шкурку на ровной и гладкой поверхности. Втирание необходимо проводить равномерно и при этом стараться не пачкать этой смесью сам мех. После этого смазанные шкурки развешиваются на палках – мездрой наружу, а когда эта сторона подвянет, мехом наружу до полного их высыхания.

Однако, не стоит думать, что после того, как вы высушили шкурки – они готовы к использованию. Вовсе нет, они по-прежнему грубые, а сама кожа от процесса высушивания стянута.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как быстро разделать зайца и снять шкуру:

Для того, чтобы сделать шкурку мягкой и тягучей, сделайте смесь из муки, соли, масла, квасцов (более жидкой консистенции, чем предыдущий состав), и с помощью кисточки вотрите этот состав в мездру, затем сложите шкурки зайца пополам (мехом наружу) и оставьте и на 20-30 минут для того, чтобы кожа могла впитать состав и отмякнуть. После этого вам надо растягивать мездру руками в разные стороны до тех пор, пока сама мездра не станет мягкой и белой. В тех местах, где кожа плохо растягивается и по прежнему жёсткая, повторно намажьте последним составом и повторите разминание и растягивание кожи до достижения необходимого вам эффекта.

Окончательная отделка шкурок включает в себя расчёсывание меха деревянной щёткой и выколачивание из шкурок пыли.

После этого, вы можете обрезать края и порванные части шкурок, сложить шкурки попарно мездрою вместе и хранить их в сухом и прохладном месте пока вы не найдете им применения.

И, напоследок, брюхо заячьей шкуры из-за своей тонкости мало пригодно для выделки, поэтому, чтобы не разочаровываться и не тратить попусту на него своё время – заранее вырежьте его…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать «Cпасибо»:

На нашем сайте:

bighunting.ru

Разделка лося, кабана, зайца | Интернет проект Я выживу

Находясь в автономных условиях, для своего выживания вам возможно придется охотится на зверя и ловить зверя, поскольку только одним собирательством, особенно в зимнее время, выжить очень сложно, а скорее и просто невозможно, ведь вам нужны калории, калории и еще раз калории, а в подножном корме их не много. Поймать зверя или рыбу — это пол дела, его еще надо правильно обработать перед приготовлением или заготовкой на длительный срок.

 

Снятия шкуры и разделка с лося

 

После того, как вы подстрелили копытного зверя, например лося, с него нужно праивльно снять шкуру и разделать .Для этого необходимо перерезать горло, чтобы выпустить кровь и убедиться, что животное мертво. Далее необходимо как можно быстрее разделать тушу, чтобы ясо не испортилось. Для снятия шкуры кладут тушу на спину, закрепляют ноги веревочными оттяжками и делают круговые надрезы вокруг коленных суставов. Далее делают прорез от гортани до кончика хвоста через грудину и живот и соединяют его с надрезами на коленях. После чего сдирают шкуру подрезая ее вдвигая под нее кулаки. Снимают шкуру с обеих сторон, пока это удобно, далее кладут на один бок, снимают шкуру до позвоночника, а потом с другого бока и отделяют уже полностью.

 

Снятия шкуры с лося

 

 

 

Видео — снятие шкуры и разделка лося

 

Тушу разделывают прямо на шкуре. Сначала отрезают ноги, после отрезают грудину по хрящевым соединениям с ребрами. Далее разрезают брюхо и заваливают тушу на бок, чтобы вывалились внутренние органы. Далее отрезают пищевод с трахеей и втягивают их во внутрь грудной клетки. После, оттягивая за пищевод и подрезая связки, отделяют внутренние органы. Если вы будете употреблять внутренние органы в пищу, их следует осмотреть. Например, полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех, повешенные к внутренним органам на «ниточке» говорят о наличии гельминтов. Такие внутренности необходимо уничтожить, чтобы их не съели хищники и не заразились этой формой ленточных паразитов. Лучше всего это сделать можно, если на месте разделки оставить внутренности набросать веток и разжечь костер, ибо только огонь эффективно уничтожает всех паразитов.

 

В сильный мороз каждую часть туши кладут отдельно, чтобы части не смерзлись. Также при помощи снега можно очистить разделанные части от крови. Тушу складывают конвертом мехом наружу, таким образом шкура промерзает постепенно. Тушу лучше не рубить, а разрезать по суставам, как это делают северные народы.

 

Снятие шкуры и разделка кабана

 

Кабана можно разделать в вертикальном и горизонтальном положении. Удобнее и легче производить разделку кабана в вертикальном подвешенном состоянии, если есть возможность подвесить тушу. Сначала рассмотрим вертикальной способ разделки. Сначала шкура снимается с туши, таким же способом, как и с лося, подрезая ножом и вталкивая кулаки под кожу. Далее отделяется голова и конечности, затем туша поднимается на лебедке, или веревке, тут все зависит от возможностей, и веса кабана. Пищевод и двенадцатиперстная кишка перевязывается, далее пищевод перерезается ниже перевязки, а 12 двенадцатиперстную кишку между перевязками, в результате чего желудок вместе с кишечником сам вываливается из брюшины, не загрязняя при этом мясо.

 

Видео — снятие шкуры и разделка кабана

 

 

 

 

Если нет возможности разделывать кабана в вертикальном положении, придется производить разделку горизонтально. Для этого выберете сухое место с травой, или постелите веток. Отделяете голову и ноги, снимаете шкуру, для чего надрезаете ее по белой линии живота и груди. После снятия шкуры с кабана, дальнейшую разделку туши лучше вести на самой шкуре, чтобы минимизировать ее загрязнение. Пищевод необходимо перевязать и перерезать. Далее разрезаете живот, надрезаете ткани диафрагмы, удерживающие пищевод, и втягиваете его в брюшную полость. Оттягивая кишечник и остальные внутренние органы за пищевод, подрезая места их крепления, но не повреждая сами органы, вытаскивают их. Далее нужно извлечь сердце и легкие, разрубив грудную клетку или срезав диафрагму. Теперь остается разделить саму тушу кабана. От правильности разделки кабана зависит какое мясо вы получите, ибо неправильная разделка может испортить сам вкус и запах мяса, ведь неприятный вкус и запах имеет только мясо самца кабана в период гона.

 

Снятие шкуры и разделка зайца

 

Принцип снятия шкуры с зайца, такой как при снятии шкуры с лося. За задние лапы заяц подвешивается в вертикальном положении. Далее делаются круговые надрезы на лодыжках ниже коленных суставов и подрезается шкура с внутренней части ног, начиная от круговых надрезов и до заднего прохода. Подрезающими движениями отделяют шкурку от мяса ног и в месте заднего прохода зайца, вытягивается толстая кишка, перерезается, после чего шкура аккуратно сдирается двумя руками, помогая себе ножом до передних суставов, лапки перерезаются и остаются внутри. С головы шкура зайца снимается. если надрезать уши у основания и сделать надрезы возле глаз.

 

В этом же вертикальном положении делается аккуратный надрез живота и грудины, и кишки с внутренними органами вываливаются сами, после чего их нужно отделить от позвоночника. Заднепроходное отверстие у зайца необходимо вырезать глубоко.

 

Видео — как снять шкуру и разделать зайца

 

 

 

Добавить комментарий

i-survive.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *