Рассказ про хорька для 3 класса: Степной хорек — доклад сообщение (4 класс Окружающий мир)

Содержание

Степной хорек — доклад сообщение (4 класс Окружающий мир)

Степной хорёк – млекопитающее, принадлежащее у семейству куньих. Активность проявляет ночью. К жилищам людей приближается очень редко. Ареал его обитания довольно широкий, однако он предпочитает селиться на открытой местности как гористых, так и равнинных регионов. Благодаря ловкости, умению делать запасы пищи и способности быстро менять рацион хорошо приспосабливается к жизни на новых территориях.

Степной хорёк, пожалуй, самый крупный представитель рода хорьков. Длина его вытянутого гибкого тела – 52-56 сантиметров, а хвоста – около 18 сантиметров. Конечности короткие, но крепкие. На них имеются когти, которые позволяют этому зверьку не только рыть грунт, но и передвигаться по деревьях (хотя делает он это нечасто). Кроме того данное млекопитающее неплохо плавает и прыгает.

Шерсть, состоящая из жидкого длинного остевого волоса и густой подпушки, отлично защищает организм степного хорька от переохлаждения и перегрева. Окрас у особей, обитающих в разных природных зонах, отличается. Однако существуют и некоторые общие черты в её расцветке. Например, у всех видов хорьков шерсть на лапах, кончике хвоста и животике тёмная, а на мордочке – светлая, потому на ней прекрасно видна своеобразная «маска».

Весят степные хорьки немного: самки – не более 1, 5 килограммов, а самцы – приблизительно 2 килограмма. В естественных условиях основной пищей для них служат мелкие грызуны. Могут они также лакомиться и птичьими яйцами, лягушка, рыбой, ящерицами, змеями, утятами, куропатками.

От своих врагов: лисиц, волков, сов, орлов, соколов и бродячих собак – эти животные привыкли спасаться бегством. Попав в безвыходное положение, выделяют отвратительно пахнущее вещество из особых желез, находящихся под хвостом. Пока враг пребывает в недоумении от неожиданной зловонности, хорёк успевает убежать и спрятаться.

Способность воспроизводить потомство степные хорьки приобретают в 10-12 месяцев. За год дают по 2-3 выводка. Как правило, самка рожает не больше 10 детёнышей. Они появляются на свет совсем слепыми и крошечными. Почти 2 месяца мать кормит их лишь молоком, а потом начинает подкармливать и мясом.

Вариант 2

Степи – эта такая зона, которая чем-то напоминает пустыню, и животным там необходимо уметь приспосабливаться к жутко холодным зимам и знойным летам. Степные хорьки – одни из жителей степей.

Степной хорек – это млекопитающее из семейства куньих. Размер их тела колеблется от 52 до 56 сантиметров. Длина их хвоста может достигать 18 сантиметров. Их средний вес — 2 килограмма. Считается наибольшим хорьков из всех. Высокий, но редкий шерстяной покров. Из-за такого типа покрова невооруженным глазом заметна светлая подпушь. Лапы и хвост окрашены темным цветом, а цвет морды чем-то похож на маску. Движение осуществляется прыжками. Могут плавать. Их род велик, а потому не исключается скрещивание двух или нескольких видов. Плохо видят, но зато отлично слышат и чувствуют запахи. У этих животных очень гибкий позвоночник, что дает им возможность пролазить в достаточно узкие дыры.

Этих животных возможно найти в Югославии, Чехии, России, Азии, а также на Дальнем Востоке и в Китае. В Европе степной хорек разделяют на 2 популяции. Первые распространяются по Чешской Республике, Австрии, Словакии, Украине, Венгрии, Северной и Западной Румынии и Югославии. Места обитания вторых – это Болгария, Румыния, Молдова, Польша, Россия и Казахстан.

Степные хорьки активны ночью. В лесных зонах и населенных местах не обитают. Нередко меняют свое место жилья. Полноценный хищник, растения не ест. Наземные виды питаются сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, не пренебрегают и птицами, змеями и лягушками. Летом могут охотиться на беспозвоночных животных. К рациону питания водных хорьков, выше всего перечисленного, добавляются водяные полевки. За территориями населенных пунктов степные хорьки помогают уничтожением грызунов.

Любопытные факты про степных хорьков.

1) Сон хорьков может длиться половину суток, то есть, 12 часов.

2) У всех хорьков белый мех при рождении.

3) Хорьки не боятся людей.

4) В переводе с латинского, хорек – это вор. То есть, получается степной вор.

5) В нескольких областях США по закону нельзя одомашнивать хорька.

6) В Австралию вообще нельзя ввозить степных хорьков.

7) Назад хорьки бегают с такой же быстротой, как и вперед.

8) Способны примерно за час прорыть дыру в 5 метров!

4 класс. Окружающий мир

Степной хорек

Интересные ответы

  • Доклад на тему Лыжный спорт

    Лыжи – это самый известный и популярный вид спорта в зимнее время. Заниматься им под силу людям всех возрастов. Он так же не требует особой физической подготовки и при этом полезен для здоровья и поддержания тонуса.

  • Изобретения древнего Китая (китайцев в древности) — сообщение доклад

    Китайская цивилизация сделала множество открытий, которые облегчили жизнь всего мира. Они помогли облегчить ее, при этом подарили новые знания, сделали жизнь более насыщенной и простой.

  • Доклад на тему Моцарт сообщение

    Безусловно, всем известно имя гения музыки, композитора и виртуоза Вольфганга Амадея Моцарта. Вклад Моцарта в мировую музыкальную культуру неоценим. Моцарт обладал абсолютным слухом

  • Жизнь и творчество Алексея Константиновича Толстого

    Алексей Константинович Толстой (1817-1875 гг.) является одним из талантливейших русских прозаиков, поэтов, занимающийся не только творческой деятельностью, но и литературными переводами.

  • Рылеев — сообщение доклад 8 класс

    Кондратий Федорович Рылеев (1795-1826 гг.) является одним из представителей поэтов-декабристов, родившимся в Петербургской губернии в семье отставного военного, отличавшегося деспотичным характером и транжирством.

Лесной хорек животное доклад информация сообщение описание фото видео

Лесной хорек – это ночное хищное млекопитающее животное, обитающее практически по всей Европе и в некоторых регионах России.

Хорьки, прежде всего хорошие друзья для лесников, так как с их помощью можно контролировать популяцию разных видов грызунов которые могут нанести непоправимый урон молодым побегам и остальным лесным культурам.